Рождает картины смертельного боя,
Доходят до сердца такие слова...
Забыть мы не можем, не в праве, былое
Я знаю, я верю, что память жива...
Спасибо Вам!
Хорошее стихотворение - с болью за нелепую гибель молодых ребят... Но нет жертвы более сильной, чем отдать свою жизнь за други своя, а они отдали жизни не только за други, но и за любимых, родителей, родных, близких, друзей и за Родину! Поэтому вечная и светлая им память и их жертвы были не зря - Там это знают:)
Очень напоминает по сути песню
"Эта рота, эта рота, эта рота...
Кто привел ее сюда, кто положил на талый снег
Не проснется, эта рота не проснется...
Не проснется эта рота по весне..."
А что означает " была ли честь" у кого чести не было? у командиров? у солдат? и как это на войне можно было не приказ? что-то вы переборщили, батенька!десант в 3 тысячи человек это крупная операция!
Goodwin, спасибо. В такой большой праздник тебя не зря занесло к добрейшему человеку. Сверху оно виднее, куда направлять хороших людей. Давай мы с тобой отметим ВЕЛИКУЮ ПАСХУ, а после помянем павших за ВЕЛИКУЮ РОССИЮ.
Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщены
Как шли беконечные злые дожди
Как кринки несли нам усталые женщины
И их как детей прижимали к груди
(Привожу по памяти, она вернее)
Не буду оригинален, если выскажу мысль, что войну выиграли ни Сталин, ни Жуков, и ни генеральный штаб - её "выиграли" сержанты и младший офицерский состав - именно там были наибольшие потери.
Светлые потери.
Война ошибок не прощала,
Цена была - жизнь или смерть,
И без разведки, как попало...
Приказ был, но была ли честь?
Copyright Фарукшин Раян (desant96@rambler.ru)
За полгода выяснили-таки подробности операции в феврале 1943 года с использованием воздушного десанта из состава 31-го фронтового авиадесантного полка 47 группы особого назначения 18 десантной армии! Нашли карту с подробным обозначением высадки, фотографии бойцов, сделанные в январе 1943-го в Хосте - совсем незадолго до операции, документы и описания. Удалось составить общую картину произошедшего.
Отряд, о котором рассказывал Грузинский, был сформирован по приказу N006 в январе 1943 года на базе парашютно-десантной роты ВВС Черноморского флота и школы активных разведчиков Закавказского фронта для выполнения особо важных заданий командования в тылу противника, и несмотря на неудачу морского десанта в Южной Озерейке, сумел выполнить поставленную задачу, и прорваться на Малую землю.
В состав 31-го полка входили курсанты военных училищ, имевшие боевой опыт офицеры и сержанты, спортсмены, опытные парашютисты. Многие были ранее награждены за проявленную отвагу в других операциях, в том числе на Майкопском аэродроме. К моменту боевого применения полк насчитывал 1100 человек (штатный состав 1500) и был вооружен ППШ, ППС, ДП, минометами и десантными ножами. 900 автоматов на 1100 человек - для того времени немыслимое количество и это доказывает серьезное значение, которое придавали полку в командовании Красной Армии!
Замысел операции, проводимой войсками Черноморской группы - наступление в район перевалов Маркотх и Неберджаевский с целью окружения и разгрома гитлеровцев в Новороссийске, (где глубина их обороны доходила до 6 километров) и на Таманском полуострове. При атаке 47-ой армии с суши, со стороны станицы Верхнебаканская, план "Море" предусматривал одновременную высадку десантных частей с моря в район Южной Озерейки (основной удар тремя стрелковыми бригадами и танковым батальоном) и Станички (вспомогательный удар усиленным батальоном). Демонстративная высадка планировалась и в долине реки Сукко, что под Анапой.
По ряду причин (шквальный огонь гитлеровцев, погодные условия, недочеты при планировании операции) высадка основного морского десанта сорвалась, ночью 4 февраля 1943 года удалось высадиться и закрепиться на побережье лишь полутора тысячам человек при 16 танках. Сильный артиллерийский огонь и действия немецкой авиации заставили наше командование отказаться от продолжения высадки. Пришлось перенацелить основные силы на вспомогательное направление, где штурмовой отряд майора Цезаря Куникова захватил и удерживал плацдарм 4 км по фронту и до 3 км в глубину. В первой волне морского десанта, направленного на усиление и развитие успеха куниковцев были высажены оставшиеся подразделения 31 авиадесантного полка.
Парашютный десант, в количестве 57 человек под командованием лейтенанта Павла Соловьёва был выброшен ночь на 4 февраля 1943 года вслед за бомбовым ударом в районах Глебовка и Васильевка за 45 минут до высадки морского. Цель - уничтожение штабов и нарушение связи, организация засад и диверсий, разрушение мостов, перекрытие и удерживание основных дорог в тылу противника в интересах морского десанта, высаженного под Новороссийском
«...Весной 1943 года штабы Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота начали подготовку совместной наступательной операции с целью освобождения Новороссийска и разгрома противника на Таманском полуострове. С целью получения необходимых разведданных Военный Совет Черноморского флота принял решение высадить в тылу врага, близ Анапы, три небольших десантных группы моряков-разведчиков под командованием капитана Дмитрия Семёновича Калинина. Возглавляли группы капитан Калинин, сержант Андрей Левинский и мичман Николай Земцов. Они должны были разведать систему обороны противника, разрушить неприятельскую телефонную и телеграфную связь, заминировать участки шоссейной дороги Анапа-Новороссийск и совершить нападение на гарнизоны противника в населённых пунктах Варваровка, Сукко и Павловка. Этим самым создать видимость высадки на Черноморском побережье крупного десанта и отвлечь часть сил с сильно укреплённой врагом "Голубой линии", которую должны были штурмовать войска Северо-Кавказского фронта. Отряд моряков-разведчиков, включая Калинина, состоял из 35 человек. В полночь с 30 апреля на 1 мая 1943 года "морские охотники" с десантом скрытно подошли к обрывистым, крутым берегам юго-восточнее Анапы, в район села Варваровка...
...Из найденного в архивах письма гитлеровского солдата: "Было это неподалеку от приморского городка Анапа. Эти русские моряки - мы звали их "трижды коммунисты" и "полосатые дьяволы" - здорово досаждали нам. Не скрою, мы страшились их... И в одном бою убедились, что значит такой вот "морской дьявол". То был офицер, высадивший в наш тыл небольшую группу и застигнутый нашим охранением. Более двух или трёх часов сражались эти два десятка русских матросов, пока в живых не остался только их командир. Мы окружили его, надеясь схватить живым, но он гранатой подорвал себя и несколько немецких солдат... К моему великому изумлению, командир полка выстроил нас перед останками погибшего русского. "Я отмечаю высокую воинскую доблесть русского морского офицера..." В конверте имелась фотография могилы у села Супсех. На ней - крест с надписью "Русскому офицеру Дмитрию Калинину. I мая 1943 года...»
Война ошибок не прощала..........
Я понимаю, что хотелось
Сказать для красного словца
Что полегли так не умело
От командира до бойца.
В бою под городом Анапаой
Без чести русские сердца..
Назвали цифры
В стих сложили
Все так красиво описав
Вы память о бойцах убили
Без честьем всех их замарав.
Да были у войны просчеты
То командирская вина,
Но шли под пули роты
И помнит каждого страна.
В Керчи,Смоленске, под Калугой
В холодных водах рек ,морей
Они сражались за свободу
Своих детей и матерей.
Десант морской и сухопутеый
Разведка с боем или без
Дорогой долгой и тяжелой
Солдатский свой тащили крест.
Была ли честь.Да честь была
Не сдаться,не бежать. не струсить
И долг свой выполнить сполна
Перед страной своею –Руссью.
Скорблю,что в землю полегли
Но честь свою не уронили.
Там под Анапой в том бою
Они в бессмертие вступили.
Держали до конца плацдарм....................
Об этом нужно говорить
Об этом нужно вспоминать
Что этот подвиг не забыть
И эту боль не передать.
А честь на то она и честь
Она в бою сохранена.
В Анапе памятник им есть
Мы всех их помним имена.
Вы хорошо пишите,мне нравится,но,как Солдат-офицер я не могу умолчать,что мне не понравилось ваше высказывание о Чести.Говорю Вам об этом прямо и откровенно.Эдуард
Благодарю Вас Эдуард за информацию, за критику, а также, что похвалили. Бесчестить, я никого не собирался. По бардовски (т.е. между строк)задавался вопрос. Не для кого не секрет, что любой ценой, а выполни. А соотношение 30млн (наших) и 6млн (немцев).(Возможно у меня неверная информация, но у меня старшие родственники многие воевали и много рассказывали).
В Анапе, я отдыхал в 1966г. т.е. 10-летним пацаном. На берегу, перед пляжем т.е. рядом с городом стояли 2 дзота, где я сам лазил.
Местные жители, в том числе бабушка, где мы жили, рассказывали эту историю, которая врезалась в мою память навсегда. Конечно, её могли исказить. Но такой момент был везде, что в штрафбатах, что...
Сожалею, что доставил Вам неприятные минуты и предлагаю помянуть
павших героев, а также выпить за будущее России.
Однако))) Работу проделали немаленькую чтобы выяснить что в этой истории правда, а что вымысел автора. Я тоже не люблю когда искажают реальные факты о войне в кино в поэзии...что быть могло, а чего быть не могло на войне в принципе. Как например один автор dyadya написал трогательную сказку о гитаре на передовой! да еще и в "царице полей"....или "богов войны", артиллерия...что когда рисуешь перед клазами картину по смысловой нагрузке, то эта картина уж совсем нереально выглядит. О войне далеко не у всех получается писать, даже у тех кто воевал и под пулями был не раз. Высоцкий к примеру вообще никогда не воевал, а какие песни о войне писал! Александр Розенбаум тоже, та же известная его вещь Камикадзе. Тут автор попал в точку, у него получилось без ляпов написать, причем с привязкой к реальным событиям. Я тоже часто копаю по архивным документам, что было в реальности, а где домысел автора, или откровенный киноляп режиссера-постановщика в военно-патриотическом кино, как к примеру с сериалом Истребители реж. Алексей Мурадов. Что лётчики все, увидев как лямки парашюта застёгнуты кто взорвался хохотом, а ветераны просто плевались... Если уже писать о войне, как поэт, то уже писать надо РЕАЛЬНУЮ историю как-то не искажать. Иначе у следующих поколений будет совсем смутное представление о том что такое война и какая была война.
Благодарю Вас Эдуард за информацию, за критику, а также, что похвалили. Бесчестить, я никого не собирался. По бардовски (т.е. между строк)задавался вопрос. Не для кого не секрет, что любой ценой, а выполни. А соотношение 30 млн (наших) и 6 млн (немцев).(Возможно у меня неверная информация, но у меня старшие родственники многие воевали и многое рассказывали).
В Анапе, я отдыхал в 1966г. т.е. 10-летним пацаном. На берегу, перед пляжем т.е. рядом с городом стояли 2 дзота, где я сам лазил.
Местные жители, в том числе бабушка, где мы жили, рассказывали эту историю, которая врезалась в мою память навсегда. Конечно, её могли исказить. Но такой момент был везде, что в штрафбатах, что...
Сожалею, что доставил Вам неприятные минуты и предлагаю помянуть
павших героев, а также выпить за будущее России.
13.04.10г.И всё же я решил вернуться к вчерашнему разговору, который меня чуть до инфаркта не довел, а заодно вытащить из "подпола", а также прояснить ситуацию. Я прекрасно понимаю, что не каждый человек умеет читать между строчек, даже если пишет стихи вполне прилично. Тем более, если он не увлекался бардовской песней, которая была и в гонении, и в запрете.
Если у Вас была другая задача, т.е. очернить доброе имя поэта, или выполнить чей-то заказ, то думаю эта затея тоже потерпит фиаско.
Пояснялка по поводу Вашего очернения или недопонимания.
...Приказ был, но была ли честь?..
Приказы кто отдаёт, надеюсь Вы догадались, а при чём же здесь тогда бойцы и при чём здесь доброе имя поэта. Советую ещё раз внимательно т.е. очень внимательно прочитать, осмыслить, проанализировать и уж если недопоняли поговорить с автором. А лить грязь на поэта, да ещё на весь мир, глубоко непорядочно.
Признателен ВАМ, что не назвали меня "врагом народа".
Также, как и вчера предлагаю Вам сегодня помянуть павших героев, а также выпить за будущее России.
"Война ошибок не прощала,
Цена была - жизнь или смерть,
И без разведки, как попало...
Приказ был, но была ли честь?" немог понять о какой чести тут? прочитал несколько раз дошло.имееться ввиду наверно честь штабистов которые пускали наших дедов как пушечное мясо.тогда понятно но лучьше переписать этот кусок напрягает.
Привет, Bolivar. Да вы правы в своих размышлениях. Чести не было у многих военных чиновников. Чуть выше у меня был разговор с evg2010, который, по всей видимости, выполнял чей-то заказ. По моей соображалке заказ wiow8420, который поставил на конкурс обычный тост (далёкий от поэзии и тем более не понятно о какой войне там речь) и этот тост занимает 2 место. Несправедливо. Я его критиканул примерно ( Ваше произведение не в тему, лично моих с конкурса убрали 3шт. Почему Вам можно? Наверно потому, что вы большой чиновник?). Затем этот чануша насрал мне на Стихи.ру, обозвал там чукчей, а затем появился evg2010. Но там всё я пояснил ему (чуть сверху). По поводу переделать, наверно позднее так и сделаю. Вам, спасибо, что зашли в гости. Помянем наших дедов, отцов .
. Костя, в ответах на комменты ты, как всегда, щедрый на выпивку и закусон :) Надеюсь, и мне нальёшь сегодня полную - так выпить хочется сейчас - у меня друг-ветеран ушёл из жизни, а я сегодня только об этом узнал, когда очередной раз позвонил поздравить его с 9 мая... Каждый год так звонил и поздравлял. Вот так, уходят лучшие, а мы не всегда об этом даже знаем... Как горько и обидно от этого, и за свою невнимательность обидно - чего не позвонил ему раньше, просто так, без повода, когда Друг был жив?.. Вечно занят, вечно какие-то дела. А, что там теперь...
. Извини, я со своей печалью некстати, наверное. Поздравляю, дружище и соратник дорогой, тебя с победой на конкурсе! Я очень-очень рад. Поздравляю с Днём Великой Победы над фашизмом!
АСКАДОР, ДРУЖИЩЕ ПРИМИ МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ. ПОВЕРЬ, Я ЗНАЮ КАК ТЕРЯТЬ БЛИЗКИХ. УСПОКОЙСЯ И ПОМЯНЕМ ДРУГА , ЗАТЕМ СХОДИ НА МОЁ СТИХО "УХОДЯТ", КОТОРОЕ ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ С ТВОЕЙ БОЛЬЮ.
СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ. ТЕБЯ ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Константин, спасибо Вам за поздравления. И Вас с Праздником Победы... Ого, а моего отзыва почему-то нет... а я его оставляла давно... что-то, видимо, с компом... Всё равно.. поздравляю с Победой в конкурсе, дальнейших успехов Вам в творчестве! За Победу !
В этой операции у меня погиб родной дед. Его друг привёз после войны вещи и последнее размытое водой письмо" Дорогие мои! Писать больше не смогу. Впереди Анапа. Есть приказ и не выполнить его не можем. Прощайте.Ваш Матвей февраль 43." дальше всё размыто, но письмо до сих пор хранится, как святыня. Спасибо
Думаю, что реальная. В 66г. там отдыхали и местные старики рассказывали. Воевать я не мог, так как родился в 1956г, но в 2-х фашистких дзотах лазил сам (из которых якобы и положили наш десант-3 тыс бойцов). Мне кажется, что старикам не резон обманывать 10-летнего пацана.
Конечно, написано впечатляюще. Думаю, что замечание о строке "... Была ли честь".. во многом надуманное.. По существу вы оба правы.
К глубокому сожалению, Ваш оппонент в пылу полемики так себя взвинтил, что закончи свой отзыв о стихотворении ну совсем не адекватно, практически оскорбительно для Вас. Очень жаль, но думаю, что Вы должны понять его и не судить строго, поскольку человек он явно болеющий за Россию и не без таланта.
Жаль только, что мы всё еще мало знаем о таких подвигах наших людей в последней Большой войне. И спасибо Вам, что такими сильными строками Вы возрождаете память о них. Я уже давно не молодой человек и кое-что помню о тех и последующих временах. И Ваше стихотворение заставило меня о многом вспомнить..
Ну а относительно помянуть, почему нет...Эта память свята.
Благодарю Вас, alex72, за благородные и мудрые слова. Здоровья Вам и долгих лет жизни. (Был я в командировке, поэтому с задержкой). Помянем наших героев
Не слушайте никого, Константин, сколько людей - столько мнений! Ваши стихи реалистичны и безупречны по стихотворной форме!
Тему верную Вы поднимаете, мало кто в наше время пишет так хорошо о войне...
Война ошибок не прощала,
Цена была - жизнь или смерть,
И без разведки, как попало...
Приказ был, но была ли честь?
Да, и такое бывало...Вечная Память десанту!
Сильные строки. А память то уходит, тем более, что страна рухнула и история переписывается под новый строй. А люди то гибли, отдавали самое ценное, свою жизнь. Хорошо что ещё есть кому напомнить молодым про те времена.
Константин, тут в точку попали, это реальная история с десантом в 43-м. В поэзии о войне нельзя искажать и домысливать, а главное искажать историю, и как писатель, поэт, режиссер-постановщик снимающий военно-патриотический фильм. Потому, что если авторы начнут выдумывать о войне всякие небылицы, то у следующих поколениях вообще будет весьма смутное представление о том какая была война на самом деле. Получилось, круто получилось. И реальная история. Не как у Валентина (dyadya) Однако))) Работу проделали немаленькую чтобы выяснить что в этой истории правда, а что вымысел автора. Я тоже не люблю когда искажают реальные факты о войне в кино в поэзии...что быть могло, а чего быть не могло на войне в принципе. Как например один автор dyadya написал трогательную сказку о гитаре на передовой! да еще и в "царице полей"....или "богов войны", артиллерия...что когда рисуешь перед клазами картину по смысловой нагрузке, то эта картина уж совсем нереально выглядит. О войне далеко не у всех получается писать, даже у тех кто воевал и под пулями был не раз. Высоцкий к примеру вообще никогда не воевал, а какие песни о войне писал! Александр Розенбаум тоже, та же известная его вещь Камикадзе. Тут автор попал в точку, у него получилось без ляпов написать, причем с привязкой к реальным событиям. Я тоже часто копаю по архивным документам, что было в реальности, а где домысел автора, или откровенный киноляп режиссера-постановщика в военно-патриотическом кино, как к примеру с сериалом Истребители реж. Алексей Мурадов. Что лётчики все, увидев как лямки парашюта застёгнуты кто взорвался хохотом, а ветераны просто плевались... Пишу Дюжеву "Дима, кто тебя так лямки парашюта учил продевать...между ног. Скажи же мол вашему Алексею Мурадову!Он же не знает сам что снимает, сказку о войне с клоунами с первого канала. Да там что один киноляп чтоли был в сериале Истребители? Если интересно, вот Если уже писать о войне, как поэт, то уже писать надо РЕАЛЬНУЮ историю как-то не искажать. Иначе у следующих поколений будет совсем смутное представление о том что такое война и какая была война.