16+
Лайт-версия сайта

велосипед

Просмотр работы:
17 апреля ’2019   12:06
Просмотров: 10452

Коллежский асессор, помещик Ардалион Феофилактыч Зайцев-Задунайский был человеком прогрессивным, во всяком случае он сам так считал. Ардалион Феофилактович всегда следил за новинками моды и технического прогресса. Был любителем оперетки и водевилей и слыл в кругу знакомых завзятым модником. Однажды прослышал гн. Зайцев о последнем европейском изобретении - велосипеде, что якобы этот вид спорта стал популярным в высших европейских кругах. Что это средство передвижения тихое и не загрязняет воздух. Хотя это конечно уже поеребор: кто в те времена думал о загрязнении и слова такого "экология" слыхом не слышали. Очень долго гн. Зайцев пытался выяснить, что же это за штука такая - велосипед, пока однажды не увидел привезенный из самой Франции экземпляр. И остался очень недоволен. Чтобы он, коллежский асессор, Ардалион Зайцев-Задунайский сел на это с позволения сказать техническое изобретение и позорился крутя педали как мышь в колесе, нет уж увольте.

Однако слава прогрессивного человека требовала завести новинку у себя. В непростой ситуации оказался помещик. Однако нет ничего невозможного. Хитроумный асессор приказал своему крепостному холопу Прошке, который кое-что смыслил в технике придумать аппарат на ножной тяге как у проклятого велосипеда, но чтобы было удобно и без нанесения конфуза для дворянской чести. И не подвел ведь простой русский мужик (а Ардалион Феофилактыч был изрядным славянофилом), придумал самобеглую коляску которую двигал лакей стоящий на запятках и двигавший ногами специальные педали. Барин на радостях дал ему пятак на водку. Отныне Ардалион Феофилактович ездил по городу сопровождаемый удивленными взглядами прохожих и раскланиваясь со знакомыми. Одно плохо - слуга на запятках шумно пыхтел крутя педали и отчаянно пах потом. Барин приказал ему под страхом батогов не пыхтеть. Лакей стал дышать через раз и сделался заметно тише. От запаха барин велел сбрызгивать его французскими духами. Теперь холоп отчаянно пах парфюмерной лавкой за что над ним смеялись все слуги и дразнили его французом.

Прослышав о пользе велосипедных прогулок для здоровья Ардалион Феофилактыч стал предпринимать регулярные поездки за город на природу прихватив с собой продукты для пикника и одну из опереточных актрисок. И действительно, через некоторое время он приятно пополнел и стал истинный кровь с молоком.

Вот так, даже новомодное богопротивное европейское изобретение может быть полезным, если к нему русскую смекалку приложить.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Оживают прошлого страницы

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПЕСНЯ УЖЕ ИСПОЛНЯЛАСЬ, НО ПОСЛУШАЙТЕ ДРУГОЙ ВАРИАНТ!

Рупор будет свободен через:
42 мин. 28 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft