«Слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, что президент РФ Владимир Путин похож на персонажа Достоевского, в Кремле расценили как «позитивную историю». Известия, 20.12.2016 г. http://izvestia.ru/news/652817
Интересно, с кем у Достоевского
Президента Киссинджер сравнил
И на чьё его поставил место,
Если б В.В.П. в то время жил?
«Игроки», иль «братья Карамазовы»,
Родион, что бабушку убил,
Чья вина легко была доказана?
Мышкина б, однако, исключил.
Его даже «идиотом» звали,
И иной имеет психотип,
С В.В.П. сопоставим едва ли –
Если так, то Генри явно влип!
Может он имел ввиду Голядкина
В ранней ещё повести «Двойник»,
И придумал Киссинджер загадку ж нам!
Впрочем, в мысль его, похоже, вник.
То не персонаж, убивший бабушку,
И не завладевший плотью «бес»,
Каюсь, грех боюсь принять я на душу,
Много в жизни повидал чудес.
Этот образ явно собирательный,
Негативных черт поболе в нём,
Если рассмотреть его внимательно,
Можно догадаться, речь о ком.
Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №258662 от 21 декабря 2016 года
Сергей, Вы знаток Достоевского, и даже психолог, это чувствуется, но мы ведь тоже на кого-то похожи из литературных героев, все не без греха. Буду сейчас искать своего прототипа. Удачи!!!
Благодарю, Вероника! Я через силу перечитал Достоевского, чтобы понять его почитание в Америке и почему его портрет висел в кабинете Гитлера. Хотя я сомневаюсь, что Киссинджер разобрался в персонажах Достоевского, иначе бы не сравнивал собирательный образ его героев с Путиным. Даже смешно князя Мышкина и Алёшу Карамазова считать похожими на Путина - он скорее Дмитрий Карамазов.
А чем Путин похож на Дмитрия Карамазова? Тем, что неплохой в целом парень, да остановиться никак не может?
Достоевский — мой любимый классик, а его героев можно найти в каждом из нас.
Интересный стих, Сергей!
Правда, Дмитрий всё же оказался лучше, чем о нём думали люди. Отца-то не он убил, а Смердяков. Только не поверил никто, кроме самых близких, потому как без царя в голове, пьяница, дебошир, гуляка.
Это нелёгкая тема для выпускного сочинения, если Достоевский ещё остался в школьной программ. Да и не позволят детям сравнивать Президента с кем-либо, кроме самодержцев.
Кстати, «Карамазовых» мы в школе не изучали. Уж не знаю, как сейчас. А можно бы, ведь если сложить вместе всех братьев, то выйдет одна сложная, для многих непонятная русская душа.
Вот Федор Михайлович и помогает разобраться. Не втиснуть в рамки и таблицы — всё равно не получится. А понять себя и указать верный путь, вернее, помочь самому его найти.
У Ивана — ума-то палата, да вот дальше раздумий дело не идет. Дмитрий — его бы энергию, да в мирных целях, а он жизнь на гульбу тратит. Вот Алёша — уже ближе к теме: он хоть и глубоко верующий, но в монастыре ему не бывать, потому что он деятель. Всё, что может, для других делает.
Вот если б соединить все три черты: ум Ивана, кипучую силу Дмитрия и деятельность, целеустремленность, доброту Алеши, то и получилось бы прекрасно.
То есть, «алешам» в одиночку с проблемами не управиться, им нужна помощь «иванов» и «дмитриев»,«Алеши» направили бы их лучшие качества в нужное русло.
А от «смердяковых» безжалостно избавляться, от присущих им черт, я имею ввиду.
Спасибо, Ирина, за пояснения! Я Достоевского давно читал, а перечитывать как-то не тянуло - тяжеловат. Мне так и непонятен кнтерес к нему американцев - неужто из-за странности русской души?
Жил-бы Достоевский в наше время , он точно написал-бы книгу ИДИОТ 2 !
И ЭТИМ ИДИОТОМ НАВЕРНЯКА БЫЛ-БЫ КАКОЙ НИБУДЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕСТНЫЙ ДЕПУТАТ В ГОСДУМЕ КОТОРЫЙ НЕ БРАЛ-БЫ ОТКАТОВ И ВЗЯТОК ЗАЩИЩАЯ ИНТЕРЕСЫ СОВРЕМЕННЫХ БУРЖУЕВ !
Sereza starenkiy mr Genri K. uze cho s nego vsyat?No sudya po povedeniu menya lichno nastorazivaet drugoe, a imenno to chto v obichnoy situacii amerikanci ne konfliktuut nikogda... a tut pryamo libizyat... Vremya pokazet sho k chemu...
Спасибо, Герард! Мне кажется, что это встреча масонов. Кисинджер замечен в связях с Путиным ещё в 90-е годы и, по-видимому, имеет отношение к назначению его Президентом России.
Согласен, Аня! Тогда про каждого из нас безошибочно можно сказать, что мы похожи на какого-нибудь героя Достоевского - у него персонажей с разными характерами хватает.
Спасибо,Сергей, за смелость. Сейчас в России мало таких смельчаков, которые могут критиковать своего Великого и незаменимого Правителя. А мне он больше напоминает Смердякова. Дмитрий - страстная натура, он очень хорош для этого хитрого и жесто кого Лиса!