-- : --
Зарегистрировано — 123 116Зрителей: 66 225
Авторов: 56 891
On-line — 20 186Зрителей: 3996
Авторов: 16190
Загружено работ — 2 119 137
«Неизвестный Гений»
Премия к свадьбе
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
11 сентября ’2016 08:50
Просмотров: 15159
Премия к свадьбе
Юмореска
Лев Макарович Петров, старший технолог механического цеха, немолодой, но еще выглядевший «молодцом», мужчина, собрался, наконец, жениться. В тот день он появился на работе в тщательно отутюженной спецовке и отличнейшем расположении духа, потому что в обеденный перерыв собирался с Верочкой подать заявление в ЗАГС. Друзья его шумно поздравили, женщины томно повздыхали, и он уже собирался было взять бумагу, чтобы написать заявление на отгул, как вдруг увидел на своем столе какую-то чужую, невесть откуда взявшуюся бумагу.
- Что это за бумага? – спросил он Костю Махлягина, соседа по столу.
- Не знаю. Курьерша Любочка принесла, - ответил тот каким-то подозрительно равнодушным голосом.
- Интересно…, сказал Лев Макарович, повертев чуть помятый листок, сплошь заполненный цифрами и столбиком выписанными словами…- акт на списание крупы…комиссия…на основании обследования…
- Он беспомощно оглянулся по сторонам. Все, уткнувшись в свои дела, не обращали на него никакого книмания. Причем, тоже как-то странно не обращали. Всерьез как-то…
- Ха-ха-ха, - громко засмеялся Лев Макарович, - очередной розыгрыш. Довольно остроумный. Придумали же: крупа к свадьбе. Намек на одомашнивание холостяцкого образа жизни?
Все удивленно посмотрели на него.
- Какая крупа? – спросил из своего угла всегда серьезный Николай Борисович, выглядывая удивленно из очков.
- Он, наверное, с радости того…, покрутил пальцем у виска Костя.
- Ох, и шутники, - не унимался Лев Макарович, - это же надо придумать.
Он взглянул на резолюцию в углу документа и обмер. Шутка-то шуткой, а почерк был шефа, самый что ни на есть натуральный.
- Вот те раз, - промямлил он, кашлянув в кулак, - как это понимать?
У его стола сразу же немедленно собрался весь отдел.
- Если шутка, то неумная, - сказал Николай Борисович.
- Это не шутка, подлись начальника самая натуральная, могу поручиться, - раздумчиво возразила конструктор Елена Васильевна, худощавая брюнетка с выразительными карими глазами.
- Да и текст резолюции вроде бы подлинный, - заметил Костя, только как всегда непонятный. При-шли-те к сво-я-че-ни-це, - прочитал он по слогам и недоуменно оглянулся на всех.
- Да, почерк у шефа действительно скверный, сказала Елена Васильевна, но я научилась его дешифровывать. Дайте-ка сюда вашу бумагу.
Она наморщила лоб.
- Премию к свадьбе! – Вдруг радостно заявила она, - Все очень правильно. Шеф узнал о намерении Льва Макаровича и пожелал его осчастливить премией.
- Только причем же здесь крупа? – вдруг как-то жалобно спросил Лев Макарович.
- Крупа? – задумчиво почесал затылок Костя, - действительно не вижу никакой хотя бы маломальски видимой связи. Дайте-ка я еще раз взгляну.
Он уставился в бумагу и задумался.
- По-моему, там написано не «премия к свадьбе», а «примите к свадьбе», - подала голос рыжеволосая красавица Вероника.
- Это роли не играет, - отрезал Костя, - все равно абсурд.
- Пришейте к свидетельству, - продолжала отгадывать Вероника.
- Ну, это уже слишком, - возмутился Костя, - акт о крупе пришить к свидетельству о браке. Ты хоть думай, что говоришь.
Лев Макарович весь сник, от его бравого вида и следа не осталось. Бог весть, какие мысли лезли в голову. Он посмотрел на сослуживцев, с упоением решавших загадочный ребус, неизвестно зачем подсунутый ему в этот радостный день, достал сигарету и собрался идти в курилку. Но тут зазвонил телефон. И на его рассеянное «Алло…» он вдруг услышал бодрый голос шефа: «Доброе утро, Лев Макарович! Хочу пожурить тебя…
- Началось…сказал, прикрыв трубку ладонью, Лев Макарович побелевшими губами.
- Ты почему скрываешь от коллектива свое похвальное намерение обзавестись семьей? Я вот, понимаешь, и то из вторых рук узнал эту новость. Нехорошо, Лев Макарович…
- Я как раз, Михаил Николаевич, к Вам собираюсь зайти по этому поводу, - сразу приободрился Лев Макарович.
- Заходи, жду.
…Когда Лев Макарович взялся за ручку кабинета, другой держа подписанное шефом заявление об отгуле, то все же не выдержал и спросил, обернувшись на массивный стол и длинный ряд стульев:
- А что это за акт Вы мне прислали, Михаил Николаевич…на крупу?
- На крупу? – удивленно вскинул свои густые брови шеф и, улыбнувшись, вспомнил, - ах, да, на крупу. Но то не тебе, а Перову, предцехкома. А он что, тебе попал? Опять Любочка напутала. Вот негодница!
- А резолюцию Вы какую наложили в том акте? – полюбопытствоал осмелевший Лев Макарович.
- Не помню…А тебе зачем? Кажется, «Примите к сведению…».
Человек дела
Юмореска
- Если вопросов нет, разрешите, как говорится, подвести черту, - директор строительного управления «Шантажералашмонтаж» Лев Константинович Зюськин, стукнув открытой пятерней по столу, порывисто встал. Пока подчиненные, негромко переговариваясь, тянулись к массивной дерматиновой двери, он приоткрыл форточку и медленно прошелся по кабинету. За окном надрывно тарахтел трактор. В приемной приглушенно пропикало радио.
- …начался сев картофеля…сжатые сроки с перевыполнением графика…- донеслось до слуха Зюськина.
- Черт возьми, - вдруг вспомнил Зюськин, - а где же график? Ну, Пономарев, ну, Пономарев…
Зюськин резко взял трубку, потянулся ха диском и замер: в трубке кто-то разговаривал.
- Что за фокус, - возмутился Зюськин, - это кто посмел подсоединиться к моему телефону?
Он хотел было нажать не рычажок аппарата, но тут до его уха донеслось:
- …а Зюськин-то наш каков? Что он себе позволяет…
- Так-так-так, - сказал Зюськин и приблизил трубку к уху.
- …я вообще считаю его слабым руководителем. Живет прежними заслугами, с людьми высокомерен. Вон вчера ни за что, ни про что наказал Герасимова.
- А я, напротив, уважаю нашего шефа. Волевой мужик, с характером…и справедливый. Тот же Герасимов на прошлой неделе, помнишь, в каком виде явился на работу? А что шеф? Простил. Но ведь и его терпение не безгранично.
- Что ни говори, а он с подчиненными несправедлив.
- Ну, это как сказать. Кого-то он действительно недооценивает, а в целом он в кадрах знает толк.
- Слушай. Кого, ты думаешь, он поставит вместо Семенова?
- Владимира Васильевича?
- Ну да…
- Не знаю…но, скорее всего, не Афонина.
- Ты уверен? Это же неплохой, грамотный мужик. Работяга. Да он и шефа боготворит…
- Я тоже считал бы, что лучше Афонина ему на это место никого нен найти…
Тут в трубке что-то затрещало и запикало. Зюськин в задумчивости положил ее на рычаг и, придвинув настольный календарь, размашисто записал: «Разобр. с АТС. Поговор. насчет Афонина». Положил авторучку и задумался:
- А что Афонин…Надо посмотреть…
…А в это время связист Чернов Петя, смешливый рыжеволосый крепыш, заглянув в комнату на втором этаже управленческого здания, задорно прокричал:
- Все в порядке, Андрей Андреич. С вас магарыч!
- Посмотрим-посмотрим, сказал хозяин обшарпанного кабинета, - если все будет о-кэй, то за мной не станет…Афонин – человек слова.
А когда дверь за Петей захлопнулась, добавил:
- …и дела.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор