16+
Лайт-версия сайта

Каминная история

Литература / Сатира и юмор / Каминная история
Просмотр работы:
22 декабря ’2015   06:54
Просмотров: 16498

Каминная история

Решил я себе камин построить. Нанял лучшего мастера, и смастерил он мне камин, не хуже, чем в Лондоне. За окном вьюга, мороз, а у меня угольки весело перемигиваются, и так хорошо на душе, тепло и уютно в комнате.
Однажды вечером засиделся я перед камином допоздна, как вдруг из угольков девчонка показалась озорная, ну, прямо — Огневушка-поскакушка, и давай плясать, давай ножками топать. А потом кругами начала ходить и мне подмигивать, и круги всё уменьшает да уменьшает. Ну, думаю, неужто клад покажет? И вдруг засмеялась поскакушка звонко и весело.
— Чего грустишь? — говорит. — Пойдём со мной.
Забыл я о том, что огонь жжётся да прямо в огонь и прыгнул, да тут же и взвыл от боли. А девчонка, проказница, снова смеётся.
— Да ты что? — в сердцах вскричал я. — Издеваться надо мной удумала? Не видишь разве, что я ростом велик, да и огонь не выдерживаю, искусству йоги не обучен.
А девчонка сразу серьёзная стала.
— Ладно, — говорит, — сейчас всё исправлю, — и в ладошки хлопнула. Не успел я слова вымолвить, как такой же маленький стал, с неё ростом. Тут она вновь засмеялась и вошла в огонь, и меня пальчиком манит: мол, не бойся, иди спокойно. И я шагнул…
Оглянулся, — а кругом другой мир, не похожий на наш, любой предмет червонным золотом отливает.
— Вот какое у меня богатство несметное, — говорит она. — Только ничего не бери. Как выйдешь обратно — всё в уголь превратится.
— А зачем же ты меня сюда позвала? — спрашиваю. — Чтоб похвастать только?
— Нет, — отвечает Огневушка. — То, что я показываю, — я всегда дарю. Мне не жалко. Но сначала, ты должен заключить контракт с моими хозяевами.
И тут, словно смерч поднялся. Появились черти, стали бесовские танцы отплясывать, аж в глазах зарябило. Надоело мне всё до жути, и вскричал я:
— Эта братия и есть твои хозяева?
Тут черти плясать прекратили, и на меня уставились, как будто только заметили. Вперёд выступил на́больший чёрт и сказал:
— Так ты уже здесь? Молодец, Огневушка.
На мою просьбу разъяснить ситуацию он отвечал:
— Раз в пятьдесят лет мы проводим диалоги с людьми. Тебе посчастливилось попасть на такую встречу. Мы тебе будем задавать вопросы, и записывать твои ответы. Ты готов?
— Пожалуйста, — ответил я.
— Веришь ли ты в Бога?
— В Бога? — улыбнулся я. — Достижения науки доказывают, что его нет. Не могу же я идти против доказательств учёных.
— Хорошо, — потёр руки чёрт. — А в чертей?
— Бессмысленный вопрос. Ведь я же вижу вас, значит, вы есть.
— Не всё, что видимо — есть, — почесал в затылке чёрт, — и не всё, что есть — видимо.
Не совсем поняв чёрта, я на всякий случай сказал, что философией не занимаюсь. Чёрт хмыкнул и продолжил:
— Пьёшь ли вино?
— Лишь по праздникам.
— Куришь?
— Я не враг своему здоровью.
— Ну, а с женщинами как? Ведь, наверняка, бывает.
— Сохраняю верность жене.
Чёрт сделал сальто в воздухе, остальные черти повторили за ним, а Огневушка умудрилась проделать тройное сальто. Затем чёрт продолжал:
— Ну, а на работе? Небось, в домино, газетки, картишки.
— На работе я работаю, — с досадой проговорил я. — Вообще, ваши вопросы довольно странные. За кого вы меня принимаете?
— Теперь за тебя. Однако вопросы закончены. Подпиши, что с твоих слов записано верно, и мы тебя отпустим, — с этими словами чёрт протянул мне пергаментный свиток, тщательно прочитав который, я поставил свою подпись.
— А клад? — спросил я, возвращая свиток.
— Огневушка! — рявкнул чёрт. — Это по твоей части. Награди человека, который отныне будет нашим навеки.
— Как вашим? — вскинулся я. — Вы меня хотите забрать в ад?
— Обязательно.
— А кто же тогда попадает в рай?
— Да ведь ты не веришь в Бога.
— Но если есть ад, значит должен быть и рай?
— Конечно. Только последний вопрос: веришь ли ты в себя?
— Не знаю. Скорее всего, в свои силы я не очень верю.
— Прямо то, что надо, — снова повеселел чёрт. — Тогда знай, что в рай попадают твои антиподы, — те, кто и курят, и пьют, и с женщинами любовь крутят, и на работе дурака валяют, и не верят ни в Бога, ни в Чёрта.
— Но, почему?
— А потому, что нам трудно управлять такими людьми. Мы их загоняем в котёл, а они устраивают дебош с мордобоем. Мы заставляем их таскать дрова, разжигать костёр, а они из поленьев нарежут костяшек, и в домино режутся. А такие, как ты — беспрекословно выполняют любую работу.
— Но ведь это несправедливо!
— А кто сказал, что мир этот справедливо устроен?
И черти вновь начали пляску, переходящую в подобие лезгинки, поднялась чёрная пыль, которая попадала мне в глаза, забивалась в ноздри, хрустела на зубах. Я, задыхаясь, начал метаться из стороны в сторону и… проснулся.
Некоторое время я смотрел на давно погасший камин, соображая, было ли это во сне или наяву. Потом встал с кресла и отправился спать, как вдруг, половица под моей ногой около камина проломилась. Я выругался, думая, что придётся выискивать средства на ремонт паркета, а до зарплаты ещё… Я наклонился, чтобы поправить дощечку, и вдруг заметил, что в проёме блестит червонное золото и пергаментный свиток.
Свидетельство о публикации №214487 от 9 января 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft