16+
Лайт-версия сайта

СЕРП И МОЛОТ

Просмотр работы:
15 декабря ’2015   00:01
Просмотров: 16445

Многие, наверное, читали или слышали перлы из школьных сочинений, типа — Пьер был светский человек и поэтому мочился духами, или Дубровский имел сношение с Машей через дупло, или Наташа хотела что-то сказать, но внезапно открывшаяся дверь буквально заткнула ей рот, или Плюшкин навалил у себя в доме огромную кучу и ещё в неё всё время подкладывал... и, наконец — Вышедший через задний проход Чацкий ещё и подпёрнул дверь палкой снаружи…
Случаются «проколы» и у преподавателей. В разделе юмора мне как-то встретилась тема доклада на педсовете «Ликвидация проблесков знаний у школьников старших классов».
Всё это можно было бы назвать байками. Но я, продолжая «астрономическую тему», предлагаю вам рассказ из своей недолгой педагогической практики.
Работа выставлена повторно.

- СЕРП И МОЛОТ –
(из цикла "Непридуманные истории")

Случилась эта история в 1980 году.
В Москве только что закончились Олимпийские игры.
Я, в ту пору недавний выпускник пединститута, преподавал физику и астрономию в училище небольшого городка вблизи Ростова-на-Дону. Вторым физиком в соседнем кабинете работала женщина лет 50.
В один из погожих октябрьских дней после очередной пары она заглянула в мой кабинет.
В коридоре были слышны громкий смех и возня «будущих строителей коммунизма».
Я не спеша приводил в порядок своё рабочее место – убрал со стола учебные пособия и стал сворачивать карту звёздного неба, висевшую на доске.
Анна Ивановна, именно так звали мою коллегу, глядя на карту, задумчиво произнесла:
— Восхищаюсь я Вами, Павел Владимирович!
— Чем? — не понял я.
— Вот Вы и физику увлекательно преподносите,— стала развивать мысль она,— и астрономию не боитесь вести.
Подобное заявление опытного педагога вызвало у меня замешательство.
— Физика сама по себе интересная наука, начал было я, но тут же, спохватившись, продолжил,- У Вас, Анна Ивановна, уроки тоже нескучно проходят. А астрономия... Чего же её бояться?
— Не скажите,— прозвучало в ответ.— Лет десять назад я работала на Урале в Краснотурьинске. Вела уроки физики и химии в средней школе.
Я обратился в слух. Не каждый день услышишь откровения бывалых людей.
— Однажды,— продолжила неспешное повествование Анна Ивановна,— завуч школы попросила меня подменить заболевшего преподавателя астрономии. Я согласилась. Тема урока была несложной — «Фазы Луны».
— Прекрасная тема,— поддержал её я.
Анна Ивановна только вздохнула и, немного помолчав, продолжила свой рассказ:
— Весь вечер накануне я просидела над учебником, составляя план урока. Закрыла тетрадь с конспектом в полночь под звуки Гимна Советского Союза. С Гимном же утром и подскочила, чтобы успеть собрать дочь в школу и ещё раз просмотреть конспект. 10 класс мне был хорошо знаком. В нём я вела химию. Первая половина урока — опрос учеников и оценка их ответов — прошла, слава богу, без сучка и задоринки. Приступаю к изложению новой темы «Фазы Луны». Рассказав о гипотезах происхождения естественного спутника Земли, я перешла непосредственно к самим фазам. И тут, говоря о них, изрекла: «В зависимости от расположения Солнца, Земли и Луны на небе иногда виден СЕРП, а иногда МОЛОТ».
Вот тут-то меня и накрыло.







Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 декабря ’2015   00:11
Здорово!!! Хохочу,не могу!!! Спасибо Павел за позитивчик!!!               

Оставлен: 15 декабря ’2015   00:13
А мне после этого предстояло вести ещё две пары физики.  

Оставлен: 15 декабря ’2015   00:14
 


Оставлен: 15 декабря ’2015   01:04
ЗДОРОВО, Павел! Спасибо за улыбку!))       

Оставлен: 15 декабря ’2015   17:28
Рад, что моя затея удалась!


Оставлен: 15 декабря ’2015   05:16
Классно, Паша! Порадовал с самого утра!

Оставлен: 15 декабря ’2015   17:30
Так ты мой подарок даже и не полистал!
А ведь эта история в нём запечатлена.

Оставлен: 15 декабря ’2015   18:28
С тех пор, как меня Кондратий приобнял, некогда читать. Ты уж извини.....

Оставлен: 15 декабря ’2015   18:30
Да ладно уж... живи!   И здравствуй!


Оставлен: 15 декабря ’2015   12:29
А что? Учителя ..тоже люди и у них, порой, случаются вот такие ляпы! Конечно, работать и работать над собой...
Впрочем и у экскурсоводов, порой. тоже случается...
не могу озвучит в открытом комменте,Павел, напишу в личку. Вы поймете...

Оставлен: 15 декабря ’2015   17:31
За наших братьев меньших!

Оставлен: 15 декабря ’2015   20:41
С удовольствием,Павел!


Оставлен: 15 декабря ’2015   14:47
Павел, Вы прекрасно пишите прозу.
Так увлекательно...я все ждала, когда дойдет до серпа и молота...в самом окончании развязка.
Умеете заинтриговать.
Так ведь есть что вспомнить, столько историй из жизни!

Оставлен: 15 декабря ’2015   17:35
Спасибо, Ирина!
Весной я встретил Анну Ивановну и подарил ей свою книжку со стихами и этим рассказом. А в конце лета, столкнувшись в с ней снова, наслушался комплиментов. Из всего прочитанного этот рассказ ей понравился больше всего!


Оставлен: 15 декабря ’2015   17:57
 
... и этот молот иногда бьёт по голове  

Оставлен: 15 декабря ’2015   18:10
А серп по... Впрочем, не стоит о грустном.


Оставлен: 16 декабря ’2015   00:15
Интересный рассказ!   
Есть мнение, что Астрономию собираются вернуть в школу.
Может, Серп и Молот когда-нибудь вернутся)))

Оставлен: 16 декабря ’2015   23:58
А спрашивается - чего на них так ополчились?
В гербе Австрии они остались в лапах орла Габсбурглв.

Оставлен: 17 декабря ’2015   00:44
Я тоже так думаю, ведь это символ ТРУДА!


Оставлен: 16 декабря ’2015   06:06
     
Так смешно все, что Вы написали)))
Смеюсь до сих пор)
Представляю, как дети смеялись)

Оставлен: 26 декабря ’2015   12:55
У нас в школе к моему удивлению от прочитанного и тоже в 80-м году наш учитель(мужчина) сказал тоже самое,но мне тогда показалось что это он сказал умышленно и никто даже не засмеялся. удивительные вещи иногда происходят 

Оставлен: 26 декабря ’2015   12:56



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РОМАШКОВОЕ ЛЕТО.ВИДЕО ПЕСНЯ!+2 КОНКУРСА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ". Джаз, рок и мистика в исполнении Василисы Саверской на конкурсе. Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft