16+
Лайт-версия сайта

Жван от Жванецкого

Литература / Сатира и юмор / Жван от Жванецкого
Просмотр работы:
14 декабря ’2013   16:42
Просмотров: 20077

«Единственный способ заставить
писателя не писать – это кольт сорок
пятого калибра». Айзек Азимов.

Кольт автора заставит замолчать,
Но он во сне передо мной появится:
В глаза смотреть, как зверь урчать.
Заставит сожалеть и кается!


Из интервью М. Жванецкого.
«Я должен всех переплюнуть».

Всех переплюнуть, всех пережевать!
Тревожные ночные сны.
Его сейчас не удержать,
Но где возьмет столько слюны?


Помнит ли Михаил Жванецкий высказывания Вольтера:
«Старый поэт, старый любовник, старый певец никуда не годится»

Сама природ человека
Не может точно указать:
Один прожил не меньше века,
Второй – уж дряхлый в 25!
Но старость наступает враз,
Когда дороже женщин – унитаз...


Проживаю в Германии. Однажды позвонил приятель и предложил подежурить в книжном магазинчике, который он открыл около двух лет назад.
-Подменил бы ты меня в мое отсутствие, - проговорил он просящим голосом? – Мне необходимо уехать вместе с женой на две недели. Только тебе могу доверить свое дело. Жалко терять малочисленных клиентов.
-Я должен встать за прилавок и торговать книгами, - испугался я. – В жизни ничем не торговал, даже рекламных газет по адресам не разносил. И с кассовым аппаратом никогда не имел дело.
-Какой аппарат! Какая торговля! За весь день придут не больше пяти-семи человек, а если что-нибудь и купят, ты впишешь их покупку в тетрадь, которая лежит на столе. Цена имеется на каждом издании. В складском помещении стоят компьютер и телевизор в твоем распоряжении. Соглашайся мой друг! За каждый день, который ты проведешь в магазине, я заплачу еще 15 евро.
Ему нужен просто сторож для магазина, - подумал я, - но ссорится с приятелем, не входило в мои планы. К тому же он прикармливал моего кота, когда мне надо было, отлучится из квартиры на пару дней.
-Мой кот умнее даже страуса, - часто напоминал я ему, - он в песок прячет ни голову, а дерьмо.

Через день я уже сидел в магазине. Вдоль стен располагались полки с книгами. В центре помещения стоял журнальный столик, на котором лежали календари, несколько журналов и стопкой немного книг. Мое место находилось у двери, которая вела в складское помещение. При вхождении в магазин, колокольчик громко оповещал о госте.
За весь день магазин посетило человек шесть покупателей, и купили только две книги. Передо мной лежала книга М. Жванецкого «Не продолжай...» в фабричной упаковке. Я почему-то вспомнил его смешную миниатюру о раках, в исполнении Р. Карцева.
-Если бы ее перевели на французский язык, речь пошла бы о лягушках, - подумал я, а если бы их продавать на вес, то аромат юмора бы исчез. А книги, можно ли их продавать на вес? Несомненно, чем толще книга, тем больше на нее пошло бумаги, краски. Больше труда затратили художественный редактор, технический редактор, корректор, затрачено также время на техническую верстку и по мелочам...
Взгляд мой упал на книгу сатирика-юмориста М. Жванецкого.
-Издательство «Время», прекрасное издание, отличная бумага и цена – 9 евро.
Я положил ее на небольшие весы, стоящие на полке. Книга весила триста граммов.
-Итак, - сделал заключение я, - сто грамм книги стоит всего три евро, как и килограмм куриных ножек. Это будет мой эталон, на который стану ориентироваться при продаже других книг. Назову я его для себя – Жван. Например, на полке стоит исторический роман времен Екатерины. Бросил я его на весы. Ого! Весил он 500 граммов. Следовательно, этот роман я оценил в пять Жван.
Я отнес в складское помещение словари, открытки, справочную литературу, которые показались мне чуть дороже, повесил объявления, что продаются новые книги на вес и покупаются также книги на вес в хорошем состоянии, но дешевле новых книг только втрое. Под объявлением вывел: « Каждый томик так хорош, не пожалею я последний грош».
И работа закипела. За две недели я продал более тридцати книг и такое же количество приобрел. Все их вписал в тетрадь. В последний день пришел чуть подвыпивший молодой человек и попросил что-нибудь для своей читающей подруги:
-Мне бы полкило юмора, - усмехнулся он.
Я предложил ему М. Жванецкого. Но тот покачал головой:
-Я очень люблю и понимаю юмор. И молодого Жванецкого в записях слушал с улыбкой. Но когда читаю его книги, мне от некоторых его строк, судорогой сводит рот. Заумная скукотища, не съедобная Германии пища. И еще вспомнил сейчас анекдот.
Один предлагает продать свою тещу и спрашивает, сколько ты за нее дашь? Ни копейки, отвечает второй. Договорились, забирай! Транспорт и харчи за мой счет.

На следующий день возвратился приятель. Он молча выслушал мой отчет, переглянулся со своей женой, пробежал глазами по тетради, толкнул ногой, с гримасой на лице, коробку со старыми книгами, вздохнул и проговорил:
-Я к тебе завтра забегу и поговорим.
Но пришел он ко мне через пять дней. Я его уже перестал ждать. Он принес мне заработанные честным путем деньги, вручил еще за работу премию в триста евро и бутылку отличного французского коньяка.
-Я и не знал, что ты такой хохмач, - улыбнулся он. Ты же настоящий рационализатор. Реклама – двигатель прогресса. В коробке со старыми книгами я нашел прижизненное издание Н. Некрасова с его пометками. Букинист из Санкт Петербурга предложил мне за книжку приличную сумму. Ты не запомнил, кто продал тебе это книжное чудо?
-Какая та старушка в допотопном пальто. Я ее просто пожалел и купил эту потрепанную книгу за один Жван, прости, за три евро. Она больше в магазине не появлялась, а адреса клиентов я не записывал.

Моисей Шен, Ноябрь, 2013 год.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Доброе утро, страна!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft