16+
Лайт-версия сайта

Скитальцы вселенной ТОМ 3

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Скитальцы вселенной ТОМ 3
Просмотр работы:
01 июня ’2013   14:51
Просмотров: 21140




Автор ЯГЕН







СКИТАЛЬЦЫ ВСЕЛЕННОЙ




ЗНАКОМСТВО С ГАЛАКТИКОЙ




ТОМ ТРЕТИЙ




Фантастический роман






2010 год



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЗНАКОМСТВО С ГАЛАКТИКОЙ
1
Две первые недели полета для Тулис, Эскора и Атлана были тяжелым испытанием.
— Эскор, перед моими глазами стоит сын. Он тянет ко мне руки и зовет меня к себе, — сказала Тулис.
— Ты хочешь вернуться к сыну. Пока еще не поздно, скажи мне?
— Нет. Я тревожилась за его судьбу. Ему очень тяжело без мамы…
— Тулис, у нас всех болит душа за мать, сына и за тебя. Но ты рядом со мной. Ты подумала о брате? Он находится на корабле один. Ему снится Ацуна, — сказал Эскор.
Он был прав. Атлан грустил особенно сильно. Потеря любимой сестры Ацуны, Геры и Орто оказалась большой потерей. Он понимал, что остался одинок в огромном космическом пространстве. Он завидовал Тулис. "Она, иногда, тайком от мужчин, может плакать,— с грустной улыбкой, думал он. — Но мне не позволяет это делать честь. Как же тяжела разлука. Но эту чашу я должен выпить до дна".
Тулис вместе со слезами побеждала тяжесть. Быстрее мужчин успокоилась. А братья тяжело теряли родителей. Сильное волнение мешало им думать и решать дела.
— Атлан, с потерей связи тебе стало легче? — спросил Эскор.
— Да. Стало легче. Но не много. Пора перейти на режим отдыха в камере омоложения. На практике испытать её работу, — предложил Атлан.
— А в чем состоит проверка? — спросила Дюлим.
— После работы звездонавт ложится не в постель, а в камеру омоложения. Аппаратура погружает его в глубокий сон на тридцать – сорок часов. Приборы камеры погружают мозг и сознание в глубокий сон. Пилот сохраняет силы. Идет процесс омоложения организма, — сказал Атлан.
— Вы испытали её действие? — спросила Тулис.
— Зачем? У нас для этого есть ты, — пошутил Атлан.
— Я для вас подопытный кролик? — удивленно спросила она.
— А ты думаешь, для чего мы взяли тебя в полет? — спросил Эскор.
— Два бандита. Я проведу испытание на вас! — сказала она.
— А вдруг мы оба умрем в камере. Кто поведет корабли? — спросил Эскор. — Или ты хочешь нас убить по одному? Выбирай, кого ты хочешь оставить себе?
Тулис тихо стукнула его по губам и приказала идти в угол.
— Я оставлю вас живыми обоих. Вы мне не мешаете жить. Я буду испытывать все опыты в космосе на вас, по одному, — сказала она.
— Брат. Нам надо проверить надежность работы новых агрегатов на корабле. Сам проверишь или жене доверишь? — спросил Атлан.
— А чем занимаешься ты? — удивился Эскор.
— Навигацией. Я, пытаюсь вернуть пять лет, потерянных нами за время работы в Советах, — сказал Атлан. — Догнать корабль Касо и Дорта.
— Тулис слабо разбирается в техники. Я сам проверю системы твоего корабля.
Генератор гравитационного поля на моем корабле работают надежно. Ускорение
можно изменить. Надо уменьшить веса корабля. Сейчас оно составляет сто пятьдесят – двести единиц. Мы можем уменьшить вес корабля ещё во столько же раз. Скорость увеличится. А ускорение никто не заметит? — спросил Эскор.
— Брат, в сцепке все режимы работы должны иметь одни показания. Надежность работы генератора - залог жизни, — напомнил Атлан.
— Братья, мы всегда будем лететь в кромешной темноте? — спросила Тулис.
— Тебе мало света звезд? — спросил Эскор.
— Нави, Мысль, включите внешний обзор. Покажите на экране дальний космос, — попросил Атлан.
Огромный поток света ворвался в салоны. Ближние звезды увеличились до размеров звезды Эро на планете. Всё пространство впереди наполнили тысячи галактик. Они купались в золоте и всех цветов радуги. Окружающий мир жил своей космической жизнью. В нем рождались и гибли миры, как жители на планете. Только у них была своя жизнь.
— Тулис, природа дала нам глаза. Мы видим ими "неподвижные" звезды своей Галактики и не видим дальние миры. Там, за границами Галактики, пространство Бога – Разума. Оно недоступно нам. Но мы разумные существа. Подражаем Разуму и пытаемся узнать больше, чем дала нам природа, — сказал Атлан. — Как надоест смотреть дальние миры, верните внешний обзор.
— Атлан, Тулис насытилась прелестью дальнего космоса. Ты не будешь возражать, если мой экипаж первым пройдет испытание в камере омоложения?
— Нет, брат. Я не буду возражать. Первой положишь в ящик жену, — сказал он.
Эскор помог жене занять камеру. Пожелал ей спокойной ночи и закрыл прозрачную крышку. Затем, занял её сам. Они оба успешно прошли испытание. Через восемьдесят часов сна они поднялись из камер. Они чувствовали себя хорошо. Им показалось, что сон прошел мгновенно и без сновидений. Они не успели заснуть, как наступало пробуждение и возвращение к работе.
— Как самочувствие? Что ощутили? Какая информация вами получена? — спросил Атлан, обнимая друзей.
— А мы должны что-то ощутить? Но мы еще не успели заснуть, — сказал Эскор.
— Атлан, я очень хочу пить, и голодна. Мне кажется, что я могу вас съесть? — сказала Тулис.
— Робот, дай им напиток. Примите душ или искупайтесь в бассейне. Обед для вас готов, — сказал Атлан.
— Ты приготовил его на своем корабле? — спросила Тулис.
— Нет. Он приготовлен для вас на вашем корабле, — сказал Атлан.
— Почему? Мы договорились завтракать в салоне корабля Эскора. Обедали в твоем салоне, — спросила Тулис.
— Для меня на кораблях наступило время обед. Но вы только проснулись. Для вас наступил новый день и завтрак, — пояснил Атлана. — Для вас обед будет на моем корабле, а ужинали там, где окажетесь. Для меня ваш обед станет ужином. Я тоже хочу испытать камеру омоложения
Наступило время шуток, но братья молчали. Они привыкли с детства наслаждаться вкусом приготовленных блюд. Тулис пыталась расшевелить и заставить их разговаривать. Но её старания не действовали.
Сегодня она невольно подражала братьям. Организм требовал насыщения. Насытившись, она обратилась к мужу.
— Ты, уснул за столом? Робот, принеси два стакана холодной веды, я их разбужу, — сказала она
— Ты права, вода должна охладит твой пыл. Атлан, я её подержу, а ты вылей воду ей за ворот костюма, — сердито сказал Эскор, вставая из креола.
— Сейчас встану и помогу, — ответил Атлан, не делая попытки встать.
— Противные мужики. Я уже проснулась, приняла душ. Как вам не стыдно обижать женщину, — возмущалась Тулис.
Роботы подавали пищу порциями
— Нам не стыдно тебя обижать. Ты мешаешь нам насладиться вкусом пищи. Беспокоишь каждую минуту. Как ты умудряешься жить без вкуса пищи? Бросила свою пищу в желудок, как в ведро. А где же блаженство? — спросил Эскор.
— Вы молчите всё утро. А я хочу говорить с вами…?
— Мы заняты завтраком, — возразил Атлан.
— Ешьте! Я посмотрю на вас после завтрака, — с угрозой в голосе сказала она.
Завтрак кончился. Мозг дал на экран внешний обзор. Свет погас, темнота космоса наполнила салон. Звезда Эро из огромного светила превратилась в яркую звезду. Её свет с каждым днем становился всё слабее. Звездонавты простились с родными и с друзьями. С домом, планетой и со звездной системой. Они все реже включали внешний обзор. Их не интересовал дальний космос. Они все чаще включали пейзажи Розаны и Земли или схемы маршрута. Началась привычная работа звездонавта.
Тулис все реже вспоминала сына. Для неё он остался где-то далеко в прошлом. Иногда на сознание накатывалась волна воспоминаний. Но она гнала её прочь. Включала фрагменты жизни на планете, а чаще спешила к Эскору и Атлану. В их компании пыталась забыть о прошлом. Мужчины замечали перемены и старались ей помочь.
— Вы примете меня в вашу мужскую компанию, — спросила она. — Вы чем–то подавились? Почему молчите? Не слышишь мой вопрос?
— Тулис, мы хотим подумать, чем ты можешь нам помочь? — сказал Атлан.
— Сколько раз просить тебя? В течение года мы должны сами бороться с тоской, — сказал Эскор.
— Мне трудно находиться часто одной. Я должна находиться рядом с вами, — сказала она. — Виновато хлопала большими глазами.
— Брат отложи работу и успокой жену. У нас впереди много времени. Выполним все наши работы. Сделай жену членом экипажа, — просил Атлан.
— Этот член экипажа пытается отнять у меня власть командира, — сказал он.
— Если пытается, отдай ей власть командира. Только научи её всем тонкостям нашей профессии, — сказал Атлан.
Эскор понял тонкий намек брата. Приступил к её обучению. Требовал повторять все то, что полагалось выполнять ему.
— Эскор, спроси жену. Она удобно чувствует себя в таком режиме полета? — спросил Атлан. — Посади её за пульт управления вместе с нами.
— Ты считаешь, мы можем научить её всему, что знаем мы? — спросил Эскор.
— Всему мы её не научим. Но она может слушать нас, и принимать участие в наших делах. Она должна знать всё о друзьях, которых мы обязаны догнать. Я настаиваю увеличить нагрузку, — сказал Атлан.
— Мы не можем забывать, что она женщина, — сказал Эскор.
Прошло полугода полета. Камер омоложения снимала напряжение, и переживания.
— Ты ничего не заметил? Мозг корабля увидел перемены в организме. После приема сна в камере, у меня появилось изменение, — сказал Атлан.
— Что тебе дало слово: "неудобства"? — спросил Эскор.
— Потеря веса тела. Длительное пробуждение. Головная боль, слабость при пробуждении….
— Это мелочи. Вес тела приходит в норму в считанные дни. Тяжесть после райского отдыха, естественное состояние, — сказал Эскор.
Братья внесли в программу камер изменения. Они перешли на сменный отдых. Атлан спал в камере. Эскор и Тулис жили нормальной жизнью. Просыпался Атлан, ложились в камеры друзья. В этом режиме полета прошло полугодие и год. Друзья привыкли к распорядку. Только Атлан ощущал одиночество. Он встречался с друзьями во время передачи управления кораблями. Стремился больше времени провести рядом с ними. Но друзья, ни разу не услышали от него, ни жалобы, ни сожаления. Атлан знал, что когда-то останется на корабле один. Он должен привыкнуть к этому стоянию.
— Нави, Мысль, вы слышите меня? Мы вновь остались одни. Брат и Тулис крепко спят. Займемся делами, — сказал он. — Дайте мне обзор космической обстановки. Какие изменения прошли за время моего сна?
— Командир, за время сна скорость полета увеличилась. Мы раньше срока вышли на максимальную скорость. Ускорение с трудом поддерживает планетную тяжесть. Ты можешь её уменьшить? Атлан и Тулис во сне их не заметят, — сказал Нави.
— Командир, появились новые, ранее неизвестные признаки. Мы подошли к границе временного барьера. Корабельное время движется в тысячу раз медленнее планетного. Корабли вошли в новый мир. Изменилось ощущение. Появилось новое представление о времени и об окружающем мире, — сказал Мыслитель.
— Друзья, я вижу движение звезд. Мы быстро мимо них пролетаем. Кроме этого я ничего не ощущаю, — сказал Атлан.
— Ты прав. Полет со скоростью, близкой к скорости света, не внес изменения в жизнь экипажа. Звездонавты не ощущают на себе никаких перемен. Но ваши движения стали скованным. Они замедлены. Мысли чувствуют себя более вольготно, — сказал Нави.
— Голоса приобрели иное звучание. Командир. Ты должен это заменить…
— Нет. В голосах друзей я ничего не замечаю. Очень хорошо вижу поведение приборов. Стрелки планетных часов вращаются со скоростью пропеллеров, — с улыбкой сказал Атлан. — Мои друзья Эскор и Тулис с грустью отметили, что на Розане не осталось ни одного знакомого жителя. Наши родители, брат и сестра давно умерли. А мы постарели всего на полтора года. Меня интересует, насколько мы приблизились к кораблю Друзей?
— На этот вопрос трудно ответить. До Черного облака нам надо лететь ещё два года, — сказал Мозг.
Разговор с мозговыми центрами кончался. Атлан часто думал о друзьях. Он получили новость. При достижении максимальной скорости корабли потеряли ускорение. Жизнь в невесомости тяжела. Маневр корабля: смена ускорения на торможение, а потом наоборот, создавал комфорт планетного притяжения.
— Братья, вы ощущаете перемены? Или их ощущаю только я? — спросила Тулис.
— Это естественные перемены. К ним мы скоро привыкнем, — сказал Атлан.
— Что тебя беспокоит? — спросил Эскор. — Нам ничего не известно о влиянии скорости на женский организм.
— Меня ничто не беспокоит. Но я стала другой, — сказала она.
— Ты стала спокойней. Такой ты нам нравишься больше, — сказал Атлан.
Как-то незаметно прошли первый, второй и третий год полета. В экипаже наступило полное успокоение.
— Друзья, кончилась романтика космического полета. Движение звезд, на небесном своде, уже не манит взгляд…
— Ты прав, брат. Началась настоящая, опасная жизнь и космическая работа вблизи Черного облака. Оно где-то рядом. Но его невидно, — согласился Эскор.
— Как же вы собираетесь его искать? Между кораблем и облаком нет ни одной звезды, — спросила Тулис.
— Как черную кошку в темном ночном чулане, — пошутил Атлан.
— Она мяукнет нам? — спросил Эскор.
— Нет. Она огромна. Может первой схватить нас. Вот тогда мы и начнем её изучать на ощупь, — сказал Атлан.
— Кто кого будет изучать? — не поняла Тулис.
— Какая разница? Главное, надо поймать то, к чему стремились, — сказал Эскор.
— Вы не звездонавты, а два сумасшедших. И как я согласилась лететь с вами? — сказала она.
— На первой остановке можешь сойти и вернуться домой, — пошутил Эскор. — Тебе не нравится ответ мужа?
— Успокойтесь. До первой остановки далеко. Наступил момент, когда между двумя средами есть отличие в расцветке. Чернота облака напоминала сажу. А эфир имеет слабый фиолетовый оттенок. Цвета отчетливо видны на экране, — сказал Атлан.
— Ты говоришь об этом серьёзно? — спросил Эскор.
— Да. Настало время забыть о камерах омоложения. Пора браться за дело, — сказал он. — Мысль, Нави, приступайте к торможению. Уменьшите скорость на десять процентов. Брат мы будем заниматься облаком. Тулис будет учить язык Торэкотов. Ты знаешь, что при возвращении придется его изучить. Но тогда у тебя не будет таких учителей. Сейчас мы будем говорить с тобой только на нем.
— Атлан, я никогда не думала, что ты предашь меня. Заставишь делать то, что мне никогда не понадобится, — сказала она.
Она злилась, объявляла забастовку. Но скоро поняла. В космосе их победить невозможно. Очень скоро она увлеклась языком. Занялась чтением книг и становилась профессионалом в своей космической профессии.
Эскор наблюдал за поведением жены. Жалел её и старался как-то помочь.
— Тулис, ты должна учиться вождению корабля. Привыкнуть к невесомости. Пока Атлан отдыхает в камере, я научу тебя управлять телом. Познакомлю с трудами отца и его экипажа. Ты должна научиться делать все, что умею я, — сказал он.
— Ты считаешь, что я смогу делать все, что умеют близнецы? — удивилась она.
— Все не сможешь, но ты должна иметь минимум знаний члена экипажа. Тех знаний, которые ты получила в ЦПЗ, было достаточно для полета на планету Джин. Но их недостаточно для космического полета, — сказал он
Незаметно она увлеклась космической темой. Добросовестно выполняла задание Эскора. Ни на что не жаловалась. Постепенно почувствовала прелесть космической жизни. Она наблюдала за работой братьев. В какой-то момент пришла к мысли, что они жалеют о том, что взяли её в полет.
В чем-то она была права. Мужчины видели её переживания. Они понимали, что женщине нужно пространство. Общение с подругами и особые условия жизни. Она теряла облик женщины. Превращалась в плохое подобие мужчины. Но они ещё не заметили в ней основных перемен.
В ней умерла наивная девочка. На её месте робко появилась деловая женщина. В ней просыпалась женская сила. Тулис чувствовала перемены. Старалась скрыть их появление от братьев, но не могла справиться с собой. Она вступила на путь самоутверждения. Решила доказать им, что больше не желает быть помехой в жизни. Что она имеет право быть если не равной, то и не помехой для них.
Женское терпение помогло учиться. Она стремилась понять братьев. Её не интересовал вопрос: так ли нужен им и ей изнурительный труд в простом перелете? Но однажды она потребовала от мужа дать ей законное дело в экипаже, за которое она могла отвечать. Первые споры и понимание пришло не сразу.
— Тулис, у нас нет времени на прогулки. У нас трудный полет. Впереди ждет тяжелая и опасная работа. Мы должны быть к ней постоянно готовы, — сказал Эскор.
— Я не мешаю вам работать. Я хочу работать вместе с вами. Но я не хочу терпеть ваше равнодушие. Оно обрекло меня на одиночество среди двоих любимых мною мужчин. Я хочу быть постоянно с вами. Мое терпение лопнуло. Я объявляю женскую войну против вашей власти. Я требую смены режима полета. Мы должны делать перерыв между сеансами отдыха в камерах омоложения. Включить в распорядок обязательный отдых и развлечения, — потребовала она
— Тулис, твоя ярость мешает нам работать. Скажи понятно, чего ты от нас добиваешься, — спросил Атлан.
— Атлан, с приближением к черному облаку вы оба изменились. Избегаете встречи со мной. Но мы на корабле, а не в городе. Я должна быть полноценным членом экипажа. Я должна иметь свой авторитет и власть над вами на маленьком участке моей работы. Я хочу, чтобы вы слушали меня, как я слушаю вас, — возмутилась она.
— Я готов уступить тебе любой пост на своем корабле, если тебе не хватает власти на корабле брата, — ответил Атлан.
Тулис взяла над братьями маленькую власть. Первым за нарушение распорядка дня попал в угол Атлан. Он подчинился её приятному женскому насилию.
— Я хочу, дорогие мои мужчины, заняться генеральной уборкой помещений кораблей. Я хочу создать в них женский уют, какой был при маме Гере. У вас должен быть отдыха, — сказала она.
Братья признали её власть. Оценили заботу. Но постоянно нарушали всё. Пытались обойти её преграды. Тогда она вновь выступала против них.
Женская ласка и забота вносила в жизнь мужчин ощущение жизни. Движение времени стало менее заметным. Режим жизни на кораблях стал более благоприятным.
Корабли приближались к Черному облаку. Братья отказались от камер омоложения. Чаще смотрели документы и записям экспедиции отца.
— За долгие годы полета экипаж отца не получил ответ на многие вопросы. Сейчас их место заняли мы. Нас интересуют те же тайны. Порой мне кажется, мы близки к её разгадке. Но нам не хватает зацепки, — сказал Атлан.
— Как долго существует Черное облако? В нем есть или отсутствует материя? Почему эфир не заполняет его? Какие препятствия скрывает оно в себе?" — спросил Эскор.
— Мы, как отец, далеки от разгадки тайны. Но ум подсказывает, что разгадка близка. Что-то неуловимое и очень важное ускользает от нас, — сказал Атлан. — Возможно, встреча с облако, откроет нам тайну. Отец побывал в нём, но не использовал подсказку.
Братья создали на экране модель облака. Представили его в виде сосуда с водой. Но молекулы воды мгновенно заполняли вакуум. А облако не желает следовать этому закону.
— "Может быть, эфир настолько крепок, что может растягиваться. Но ничто, никакая сила может разорвать её?" — подумал Атлан.
Эта мысль, как маленькая зацепка, скользнула в сознании. Её нужно было поймать и развивать. А мысль уже умчалась за другой идеей.
— Что может заполнять полный вакуум? — спросил он брата. Используя в беседе метод мышления Ласкара.
Но Эскор молчал. У него не было нужной мысли. Он не был готов прорвать и
разрушить тонкую преграду к пониманию вопроса. Загадки и тайны плавали по салонам. А звездонавты безнадежно тонули в их непонимании. Братья надеялись получить ответы при встрече с облаком.
II
В постоянном труде как-то незаметно прошли четыре года.
— Братья, вы достигли границы Черного облака? — спросила Тулис.
— Да. Оно страшной стеной навалилось на корабли. Всё пространство, занятое им. Оно напоминало пропасть. Приборы, как зонтик, раздели космос на черную и темно-фиолетовую сферы. Ты видишь их на экране? — спросил Эскор.
— Я не могу понять, что разделяет нас?
— Тонкая и более светлая полоса "растянутого эфира". Она напоминала прозрачный фужер, наполненный черным вином. Корабли идут рядом с ним на огромной скорости. Мы пытаемся коснуться его, но боимся обжечься, — пошутил Эскор.
— Неизвестный мир далеко от нас? — спросила она.
— Нет, совсем рядом. Но он очень опасен.
— Это сколько, совсем рядом? — спросила она. — Сто или двести метров?
— Корабль от Черного облака отделяет один – два десятка тысяч километров. Но ты учти скорость корабля, она близка к скорости света, — сказал он.
— Брат, беседа с женой рассчитана на какое время? — спросил Атлан.
— Все вопросы решены. Начнем сближение и знакомство? — спросил Эскор.
— Только не вместе, а по одному, — ответил Атлан.
— По четным и нечетным числам, — улыбнулся Эскор.
— Можно и так. Нам надо привыкнуть к окружающей обстановке, — согласился Атлан
Братья медленно приближались к облаку. Проходили адаптацию к страху и темноте. При сближении с облаком экипажи перешел на нормальный режим жизни.
— Эскор, Тулис, я предлагаю расцепить корабли и развести их в разные стороны на удаление в тысячу километров, — сказал Атлан.
— Я согласен с тобой брата, но не торопи события. Желание Тулис понятно. Она опасается за нашу жизнь, — улыбнулся Эскор.
— Близнецы, изучите облако при помощи приборов. После изучения растянутого эфира, можно войти кораблю, — потребовала она.
— Эту задачу я возьму на себя. Вы будете меня контролировать, — согласился Атлан.
Прошло несколько дней. Зона растянутого эфира медленно раскрывала им тайны. Она не желала делиться главной из них. Братья отработали технику сближения корабля с зоной растянутого эфира.
— Атлан, каждый маневр ставит нас в новые усилия. Как ты думаешь, это надолго? — спросил Эскор.
— До тех пор, пока наш разум не освободился от страха, переживаний и сомнений. Нам надо найти экипаж друзей. Узнать об их достижении и принять участие в их программе, — сказал Атлан.
— Ты хочешь отдать им пальму первенства? — спросила Тулис.
Братья весело рассмеялись.
— У нас столько пальм, что среди них можно заблудиться, — пошутил Эскор.
— Брат, наступил момент тишины. Мы оказались заложниками своего страха. Только здесь, возле облака, можно понять состояние экипажа Отца. Его экипаж состоял из пяти пилотов. Они имели пять мнений. У нас есть два варианта. Побороть страх, приступить к изучению облака самостоятельно. Или отложить работу до встречи с экипажем друзей, — сказал Атлан.
— Связи с кораблем друзей нет. Мысль и Нави стараются установить с ними связь. Мы находимся далеко от них. Чувства опасности притупилось. Мы готовы к изучению зоны растянутого эфира. Но не самого облака, — сказал Эскор.
— Я согласен. Малое сближение с облаком не принесет результат. Надо рисковать. Предлагаю очередное сближение. Его ограничим временем опыта и самочувствием командира. Особого риска не допускать, — предложил Атлан.
— Экипаж утверждает план, — сказал Эскор. — Сегодня твой день.
Атлан приступил к выполнению. Но скоро почувствовать на себе силу влияния таинственной среды. Он сообщил друзьям о самочувствии. Сделал первый отдых.
— Атлан, береги себя, — попросила Тулис.
Она контролировала его полет. Эскор был занят своей работой. Тулис впервые волновалась. Она старалась уберечь братьев от ошибок. В ней проснулась женщина. Она, как якорь, держала братьев на определенном удалении от опасности.
— Тулис, за меня не волнуйся. Со мной ничего не случится. Начинаю сближение с облаком. Скоро начнется искажение видимости и потеря связи. Не обращайте внимания, ждите меня. Не предпринимайте ни каких мер, — успокоил он друзей.
Связь с ним прервалась.
— Атлан, ничего не предпринимай без нас, — попросила она. — Эскор, иди сюда!
— Что у тебя произошло? — спросил он недовольно.
— Нет связи с кораблем Атлана…
— Нави, что произошло? Почему нет связи и кораблем брата?
— Связь исчезла. Причины исчезновения связи объяснить не могу, — сказал Нави.
Атлан выполнял задание. Он изредка бросал взгляд на экран. Милое лицо Тулис исказилось. А затем исчезло с экрана. Он ещё слышал голоса друзей. Но не понимал их. "Это явление подтверждают мои расчеты. Но что происходит со мной. На расстоянии в две тысячи километров до облака наступило расслабление. Что я должен делать? Я должен выйти из зоны эфира?
"Нет. Я должен выполнить задание. Милое лицо Тулис исказилось. А затем исчезло с экрана. Это явление подтверждало мои расчеты".
— Мысль, на расстоянии в две тысячи километров до облака наступило расслабление. В этом виновен эфир или моя болезнь…?
— В твоем здоровье я не нахожу перемен, — ответил Мозг.
— У меня появились галлюцинации. По салону бродят тени призраков. Я не должен обращать на них внимания. Продолжаю сближение не ближе тысячи километров…
"Расстояние до облака тысячу пятьсот километров. Я чувствую опьянение. Ослабла реакция мысли. Мысль, я делаю площадку. Почему по салону бродят призраки? Только их мне не хватает. При сближении с облаком их число увеличилось. Они превращаются в реальных существ. Они мешают мне управлять. Мысль, помоги мне собрать волю", — попросил он.
— В салоне никого нет. Гони их прочь. Не поддавайся на их уловки, — сказал Мозг.
"Призраки исчезли. Организм медленно вернулся в нормальное состояние. Делаю новую попытку сближения. Все признаки расстройства сознания повторились. Призраки отвлекают. Изо всех сил стараюсь не замечать их. На восстановление сознания ушло вдвое больше времени, чем в первый раз. Как мне избавиться от них?"
— Вспомни призраков в ущелье? Какими словами ты поборол их? — спросил Мозг.
— Боевым призывом воинов во время принятия присяги. Благодарю, Мозг. Сознание обрело прежнюю ясность. Время эксперимента позволяло сделать еще одно сближение. У меня появилось желание продолжить эксперимент. Но что-то вызывает беспокойство. Я не хотел сорвать весь полет. Мозг, помоги вывести корабль из зоны эфира, — попросил он.
Связь и видимость с кораблем брата мгновенно возобновилась. Но обстановка в салоне вызвала удивление. Эскор крепко спал в кресле. Неудобно свесив голову. На столе стояла нетронутая пища. Тулис склонилась над столом. Её плечи странно вздрагивали. Атлан смотрел на неё и старался понять, что с ней происходит, какая неприятность посетила их экипаж?
— Тулис, ты смеёшься или плачешь? Эскор! Что с ним? Он болен? Эскор, ты спишь? — спросил Атлан.
— Атлан, ты жив? — поднимая распухшее от слез лицо, спросила Тулис.
— Я жив, что могло со мной случиться? Почему Эскор спит? Стукни его по затылку, — попросил Атлан.
— Тебя надо стукнуть. Ты где был? — открывая глаза, спросил Эскор.
— Почему ты спишь? — повторил вопрос Атлан.
— Насколько я понимаю, ты ещё не ложился. Будем сверять время. Твои часы не обманывают? Ты находился в зоне только два часа? Кто выгнал тебя из облака на час раньше? — спросил Эскор.
— По вашим часам я находился в зоне три суток? — спросил Атлан.
Он не поверял глазам.
— Атлан, ты измучил нас. Мы едва держимся на ногах. Трое суток мы не выходим из салона, ничего не ели. Сейчас я понимаю, почему Эскору очень трудно работать с тобой в полете. Ты безумно смел и жесток, — проговорила она и заплакала.
— Дорогая Тулис, он уже пожаловался тебе на меня. Прости, я не хотел причинить боль и муки своим лучшим друзьям, — извинился он.
— Я не жаловался. Она увидела твою жестокость. Прощения не получишь. Быстрее возвращайся к нам и скажи. До какого расстояния ты сблизил корабль с облаком? — спросил Эскор.
— Тысяча километров?
— Покажи ладони! Тулис, смотри, они у него черные! Признайся, ты гладил облако? Скажи, кто тебе позволил подлетать к нему так близко? Тулис, готовь ему самое страшное наказание, — попросил Эскор.
— Не пугай его. А то вновь сбежит к облаку. Утром мы поговорим с ним. А сейчас он должен явиться к нам. Атлан, мы должны отдохнуть. Я очень устала. Не делай без нас никаких экспериментов, — попросила она.
— Тулис, ты способна выступить против меня?
— Ах, Атлан, Атлан, какой ты сегодня нехороший. Мы уходим, Эскор помоги мне, — попросила она.
Через два часа Атлан произвел сцепку кораблей. Эскор и Тулис отдыхали.
— Нави, Мысль. Я предлагаю приступить к изучению полученных материалов. Нави, в этот вечер я буду ужинать один. Распорядись принести ужин, — сказал он.
Чувство вины не покидало сознание. Он упрекал себя.
— Как я мог забыть о разнице во времени? Причинил друзьям много волнений. Но, я сделал доброе дело. Мне становятся понятны тайны, которые не давали покоя вчера. Нави и Мысль, какой анализ вы предложите мне? — спросил он.
Он мысленно продолжал анализировать каждое мгновение полета.
— Черное облако – материя абсолютного нуля. Его нет в природе. Но он есть в космосе, как часть пространства занятого им, — дал определение Мыслитель.
— Почему же эфир не заполняет собой пустоту облака? Мы плохо знаем свойства состояний материи? — спросил Атлан.
— Разумные существа не знают свойства Эфира, — сказал Нави. — Внутри облака ничего нет. Но материя эфира не может занять пустоту. В мире нет силы, способной разорвать его тело. Она сама рвет себя. В момент зарождения галактик и их звездных миров. Без облака нет растянутого эфира. Эфир имеет чудовищную силу. Только он может разрушить первозданную материю абсолютного нуля?
— Черная звезда – антипод Черного облака. Из них состоит мир. Они не позволяют материям проникать и покидать свое пространство. Две противоположности, не уступающие друг другу по силе. Они различны по значению? — сказал Мыслитель.
— Как всё это понять? — спросил Атлан, пытаясь поймать какую-то мысль.
— Черная звезда – материя. Она сжата до не постижимых размеров. В ней заключены все миры. Абсолютный нуль? То же материя. Но в ней полное отсутствие чего-либо, — сказал Мозг.
Атлан улыбнулся. Поднялся из кресла. Включил беговую дорожку и пейзаж. Он медленно шел по берегу бурной реки. Порыв ветра прервал мысли. Он отдал себя во власть Мыслителя. Он развлекал его ум, дал ему короткий отдых. Одновременно изучали его здоровье. После проверки всех данных, на экране появилось заключение. Причиной галлюцинаций и опьянения стало эфирное голодание.
— Это что-то новое? — удивленно спросил Атлан.
— Это явление похоже на кислородное голодание? Но в нем есть что-то своё, новое и необычное. Оно может лишить сознание власти и оборвать жизнь. Оно лишает твой мозг способности быстро контролировать свои поступки. Но ты хорошо переносишь его влияние. Я сужу об этом по поведению экипажа твоего отца. Это явление надо изучить и предупредить все экипажи, — сказал Мозг.
— Посещение черного облака приведет к гибели? — спросил он.
— Экипаж отца находился в облаке три – пять минут по времени жизни пилота на корабле. Пустота останавливает время. В этом заключена тайна, — сказал Мозг.
— Мысль, Нави, подходить к облаку надо плавно. Делать продолжительные площадки через каждые сто километров сближения с облаком. Добиваться полного восстановления деятельности мозга. При утрате командиром способности управлять кораблем. Вы должны выйти из облака, — сказал Атлан.
— Вас понял, командир, — ответил Нави.
Атлан удалился на отдых.
III
Утро следующего дня было бурным. Первым появился Эскор. Попросил:
— Нави разбуди брата. Попроси придти на мой корабль. Братья встретились в салоне и обнялись. За ними появилась Тулис. Её губы были плотно сжаты. А большие глаза смотрели строго и пристально. Она подошла к Атлану, взяла его за руку, отвела в угол и тихо шлепнула, как сына, когда он её не слушался.
— Дорогие мои, признаю себя виновным во всех грехах, что совершил, и что совершу в ближайшем и далеком будущем. Готов нести любое телесное наказание. Должен вам доложить, полет удался. Его необходимо повторить, — сказал он.
— Как повторить? Атлан, если все открытия достаются такой ценой, то мы долго не выдержим. Спасибо за первую науку. Вы больше меня не обманете. Лучше умереть всем сразу, чем жить под страхом и чувствовать, что ты осталась в космосе одна.
— У нас такая работа. В ближайшие дни я должен повторить полет, — сказал он
— Кому это нужно? Сколько времени ты будешь в нем? — указав пальцем в сторону Черного облака, — спросила она.
— Это нужно нам, обществу и науке. Второй полет продлится более месяца. Его выполню я. А ты будешь ждать меня на корабле брата, — заявил Эскор.
Тулис вскочила из кресла и пантерой двинулась на мужа. Атлан громко рассмеялся. А она не замечала его и была готова к самой жестокой схватке с братьями.
— Что ты сказал? Я должна остаться здесь? Ты для чего взял меня в полет? Я буду везде с тобой! Я член экипажа, а потом жена!
— Успокойтесь оба. Я полечу один. А вы будете спокойно и без паники ждать меня, — сказал Атлан.
— Брат, полетим втроем. Мы должны ощутить влияние зоны растянутого эфира. Мой корабль останется в безопасной зоне. Ты гарантируешь нам безопасность полета? — спросил Эскор.
— Не слишком ли много нас для одного полета? Полной гарантии дать не могу. Там, где экипаж более одного звездонавта, не может быть единого решения. При полном доверии мне. Я могу гарантировать вам восемьдесят процентов безопасности, но не больше, — ответил он.
— Каждый пятый шанс несет смерть? — удивился Эскор.
Он видел, как легкая бледность выступила на лбу Тулис. Но её колебание длилось мгновение.
— Я готова лететь, — сказала она.
— Брат, мы будем посторонними наблюдателями и ограничителями риска. Я уверен. Ты не пойдешь на смертельный риск в нашем присутствии, — сказал Эскор.
— Ты прав. Но я должен предупредить Тулис. В полете, она испытает самый большой страх, какой она никогда не испытала. Постарайся преодолеть страх. Держись за мужа и думай о чем-нибудь хорошем, — посоветовал Атлан. — Я готов к полету, не будем тратить напрасно время. Мыслитель, следи за полетом Навигатора.
Они прошли на корабль Атлана. Их ждал завтрак. После него Атлан сел за пульт управления. Произвел расцепку кораблей. Направил свой корабль к облаку. Время просьб и уговоров кончилось. За пультом управления собрались исследователи. Они шли на штурм тайн Черного облака. Эскор посмотрел на жену. На её лице появилась вялость и страх. Он прижал её к себе и тихо спросил:
— Тебе страшно? Ещё не поздно вернуться.
— Поздно, я остаюсь до конца эксперимента.
— Тулис, ты не задушишь мужа в своих объятиях? — пошутил Атлан.
— Он мой, что захочу, то с ним и сделаю, — улыбнулась она.
— Ты забыла наказать брата, — напомнил Эскор.
— Я перенесла наказание до возвращения из этого полета. В нем он совершит еще какую-нибудь ошибку и получит сразу за все, — ответила она.
— Перчатки захватили, не боитесь запачкать ручки об облако?
— Атлан, как ты можешь шутить? На душе так страшно, как в яме, — сказала она.
— С шуткой легче работать. Мы вошли в зону растянутого эфира. Появилось искажение предметов в салоне вашего корабля. Вспомните что-то хорошее. Думайте о близких родственниках и о сына, — посоветовал он.
Эскор и Тулис приняли совет. Смотрели на экран, а думали о чем другом. По салону поползли тени. В сознании стали рождаться галлюцинации.
— Тулис, гони страх. Вспомни родителей, сына и друзей? — сказал Атлан.
Она улыбнулась.
— Спасибо за заботу. Я буду думать о сыне. Но его уже нет среди живых…
— Закрой глаза. Вспомни первую встречу с мужем. Кто из вас виновен в травме?
Она не ответила. Закрыла глаза и сразу же уснула. Эскор долго боролся с призраками. Но безделье утомило его. Он оказался во власти теней на удалении тысячи километров от облака. Атлан продолжал сближение. Он делал длительные площадки. Восстанавливал работу сознания, и сблизился до пятисот километров.
— Призраки, прочь от меня! Отставьте в покое моё тело, — попросил он.
Сознание быстро пьянело. Наступала сонливость. Призраки ходили по салону и мешали управлять. Они отвлекали внимание. Совали пальцы в лицо и глаза.
— Пятьсот километров предел для меня. Сближения больше не будет, — сказал он.
— Мысль, помоги вывести корабль. Выхожу из опасной зоны. Сознание возвращается медленнее, чем в первый раз. Галлюцинации прекратились. Но, что это…?
Неожиданно перед глазами промелькнула маска смерти. Атлан почувствовал удар, боль в теле и удушье. В следующий миг всё исчезло...
Он взглянул на экран. Сзади остался выступ Черного облака. Корабль только что прошел через него. Холодный пот выступил на спине. Он посмотрел на Эскора и Тулис, они еще крепко спали. "Счастливчики, вы не видели выступ облака", — подумал он.
"Откуда он взялся?" — подумал он и связался с кораблем брата.
Нави ответил и сообщил координаты. Атлан шел на сближение. Эскор и Тулис медленно приходили в сознание. Их организм находился под влиянием зоны. Атлан не тревожил их. Он ждал пробуждения. Наблюдал за их поведением.
— Дорогие близнецы, здравствуйте. Вы оба здесь? Что с нами произошло? Атлан, почему мы так долго находились в зоне? — сыпала вопросы Тулис.
— Взгляните на часы, полет длился два часа тридцать семь минут. Сколько показывают ваши внутренние часы? А вот сверка по часам на вашем корабле. Мы были в зоне эфира чуть больше двух месяцев. Данные полета идеально совпадают с расчетами. Я доволен экспериментом, а вы? — спросил Атлан.
— Мы тоже. Но твои часы и ты оба обманщики, — заявила Тулис.
— С чего ты взяла, что я обманщик? Ты не веришь глазам? — спросил он.
Она не ответила. Напала на мужа, продолжала обмениваться впечатлениями с ним. Доказывала что-то свое. Он слушал её и лишь изредка говорил короткие реплики. Атлан сблизил корабли и занялся их сцепкой.
Полет закончился, на столе появился обед. Экипаж сел за стол, а беседа о полете продолжалась.
— Брат, я чувствовал удар. Произошла встреча с облаком? — спросил он.
— Да. Облако не имеет гладкой поверхности. На ней много выступов и холмов.
Произошла случайная встреча на выходе из зоны.
— Мы повторили полет отца? — удивился Эскор.
— Да, но время посещения облака меньше. А впечатлений больше…
— Черное облако обладает удивительной способностью. Оно возвращать сознание в реальную жизнь давно прожитых лат. За какую-то долю секунды я увидел частичку прошлого, — сказал Эскор.
— Сколько времени ты был в нем? — спросила Тулис у мужа.
— Много. Это состояние не имеет границ. В жизни нашей есть мгновения, минуты и часы. Сутки, годы и века. А в том мире нет времени. Оно остановлено. Собрано в мгновение и растянуто до бесконечности. В той жизни можно застыть в каком-то эпизоде. Вернуться назад или идти в знакомое для нас прошлое…
— Там можно перешагнуть через годы. Я прожила длинную жизнь, путешествовала по чужим судьбам. Я не хотела возвращаться в этот мир. В том мире нет ни дня, ни ночи. Жизнь, как река. В ней переплелись все судьбы, — задумчиво сказала Тулис.
Она, говорила о своем ощущении с какой-то грустью. Эскор что-то добавлял к сказанным ею впечатлениям. Они сделали своё маленькое открытие.
Атлан слушал их. Никого не перебивал и не задавал вопросы. Обсуждение длилось весь день. К беседе были подключены Мозговые центры. Они записывали их голоса, но отрицали наличие нулевой материи. Но признавали разницу показаний времени на двух кораблях.
— Во что должен поверить я? В наличие ощутимого времени? Оно, как особый вид материи, предстало передо Эскором и Тулис. А я ничего этого не видел? Здесь оно ощутимо только умом. Мы знаем, что прошел час или минут. Но ты не можем изменить его бег. Я нашел ответ на интересующий нас вопрос: "Почему облако живет так долго? Почему на границе с ним так сильно растянут эфир?" Но для уточнения каких-то моментов, необходимо выполнить еще два-три полета в зону растянутого эфира. И, хотя бы на минуту, посетить облако, — предложил Атлан.
— Брат, облако не дает нам прямого ответа, — возразил Эскор.
Тулис не позволила братьям закончить мысль.
— Я не позволю вам жертвовать жизнью! У вас достаточно материала. Есть головы на плечах. Вот и думайте ими! — возмутилась она.
Братья обрушили на неё лавину угроз и уговоров, ласки и мольбы. Но она была непреклонна.
— Эскор, как нам сломить её сопротивление? В ней собралось всё женское вероломство. Надо же создать такую несправедливость. Природа наделила прекрасную половину таким упрямством? Я предлагаю отправить её в облако в капсуле, — сказал Атлан.
— Вы можете делать со мной всё, что угодно. Но согласия на посещение облака я вам не дам, — твердо заявила она.
Атлан отвел корабли от опасной зоны и объявил ей недельный бойкот. Запретил в эти дни появляться на своем корабле и связываться с ним.
— Я не хочу тебя видеть все эти дни, — заявил он.
IV
Завершилась неделя распри Тулис и близнецов. Звездонавты пришли к мнению. Забыть навсегда данную ссору.
— Она проветрила нам мозги. Лучше худой мир, чем сладкие ссоры, — сказал Атлан.
Неожиданно Навигатор и Мыслитель сообщили Тулис: Они с ней были в дружбе и поддерживали её.
— Нами принят сигнал бедствия неизвестного корабля. Надо сообщить об этом командирам.
Она нарушила запреты мужчин. Появилась на корабле Атлана. Передала им сообщение Нави и Мысли.
— Нави, Мысль, определите место, расстояние и курс движения корабля. Возьмите курс на перехват и сближение. Увеличьте скорость. Установить связь с Мозгом и передайте команду: "Убрать ускорение!" — попросил Атлан.
Тревожная мысль сверлила сознание.
— Никто не может посылать сигналы, кроме друзей, — рассуждал Атлан.
— Что могло их погубить? Или что с ними произошло? — спросил Эскор.
— То же, что и с вами, безумие близнецы! Они достойны своих учителей…
— Кого ты считаешь их учителями? — спросил Атлан.
— Только вас. Кого же ещё? Они такие же сумасшедшие, как вы. Самые противные близнецы, — сказала она.
— Ты ошибаешься. В экипаже есть наши друзья. Их мы учили. Но командирами стали те, кто не любил нас, — возразил Эскор.
— Я уверен, что наши ученики не виновны в гибели экипажа, — сказал Атлан.
— Почему же они требуют помощи? Они уверены, что вы где-то рядом с ними? — спросила Тулис.
— Молодец! Ты думаешь, как мужчина. Это не плохой способ привлечь к себе наше внимание, — задумчиво сказал Атлан.
— Следи за связью дальше. Веди корабли на сближение. У нас много важной работы, — распорядился Эскор.
— Этого не будет! Я объявляю вам забастовку за унижение моего достоинства…
— Хорошо. Этим займемся все вместе. Наша работа может подождать. Мы прерываем работу с подготовкой капсул. Возвращаем их на корабли. Тулис, приступай к работе. Нам нужна твоя помощь, — сказал Атлан.
— Что я должна делать? — спросила она.
— Воспитывать нас. Нам не хватает твоей заботы, — сказал он.
— Атлан, ты признаешь наше поражение? — удивился Эскор.
— Я никогда не сомневался в её победе. Мне хотелось побыть несколько дней с тобой, — улыбнулся Атлан.
— Тулис, накажи его. Он предал меня, — сказал Эскор.
— Я накажу вас обоих. Вы обидели меня. Но я вас прощаю, — сказала она и облегченно вздохнула.
Через месяц корабль получил сигнал и убрал ускорение. Ещё через месяц с ним была установлена связь. Худшее предчувствие оправдалось. Сигнал бедствия подавал мозговой центр корабля друзей. Он известил братьев о гибели всего экипажа.
— Мозг, слушай команду Нави и Мысли. Идти на сближение с нами. Во всем подчинись нам. Установи надежную видеосвязь. Сообщи причину гибели экипажа, — передал Мыслитель.
— У меня нет права раскрыть информацию экипажа. Какие полномочия вы имеете? — спросил он.
— На моем борту Глава общества Розана господин Атлан. Вы должны подчиниться ему, — сказал Мыслитель.
— Мне знаком Атлан и его брат Эскор. Я подчинюсь их воле. Когда они будут на моем борту, — сказал он. — Мысль, подтверди получение моего сообщения.
— Да, подтверждаю, — ответил Мыслитель.
Печальная картина на экране вызвала жалость. Весь экипаж сидел в креслах. Все они мертвы. Смерть потрясла сознание Тулис. Она закрыла глаза и отвернулась от экрана.
— Отнесись к смерти спокойно. Подобное может случиться с каждым из нас. Прах разумного существа должен вызывать сострадание, а не страх, — сказал Эскор
— Тулис, ты можешь не опасаться трупов. Я не пропущу их через мой корабль, — пошутил Атлан.
— Что же мне делать, если я боюсь их? — оправдывалась она.
— Забудь об их существовании. Эскор, я иду на корабль друзей. Ты охраняй жену, — сказал Атлан.
— Обойдется без охраны. Кислородные маски наденем? — спросил Эскор.
— Можно надеть, — согласился Атлан.
Встреча братьев с погибшими друзьями была печальной. Они вошли в их салон. С помощью роботов переложили трупы в камеры омоложения. Превратили их в саркофаги. Рядом с ними положили подарки, кассеты и письма семей. Роботы перенесли останки в дальний и холодный отсек корабля. Братья простились с ними на долгие годы космических странствий и закрыли люк в их отсек.
— Спите спокойно. Вы вернетесь на планету героями. А не затеряетесь в просторах Вселенной, — сказал Атлан.
— Мы надеялись на помощь. Оказалось, вы нуждаетесь в ней больше нас. Мы пришли к вам похоронной командой, — добавил Эскор.
— Мозг, произведи полную дезинфекцию всех помещений. Обнови воздух. Особенно в салоне и жилых комнатах. Все личные вещи экипаж, за исключением исторических ценностей, вынести вместо сбора отходов и выбросить в космос, — распорядился Атлан. — Готовь корабль к встрече с новым экипажем.
Братья покинули корабль. Вернулись на корабль Атлана. Их встретила Тулис.
— Что будете делать с кораблем? — спросила она.
— Мы доставим его на планету, — ответил Эскор.
— Но, прежде чем проверить их работу. Меня интересует причина их смерти? Сколько времени их корабль находился в Черном облаке? И множество других вопросов, — сказал Атлан.
— Вы будете посещать их корабль? — спросила она.
— Да. Не позднее, чем завтра, мы вернемся на их корабль. И будем постоянно работать на нем, — сказал Атлан. — Тулис, в салоне трупов нет. Они спрятаны в одном из дальних отсеков. Постарайся привыкнуть к мысли, что покойники никому не мешают.
Через день Атлан, Эскор и Тулис вернулись в салон погибшего экипажа. Всюду был порядок. Воздух был насыщен ароматом полевых цветов. Дышалось легко и приятно. Втроем они прошли в оранжерею. Спелые плоды едва держались на ветвях, вызывали аппетит и манили к себе. Тулис приступила к сбору урожая, а братья изучали состояние растений. Большинство видов выдержали испытание. Они выжили, выглядели сильными и помолодевшими. Но более нежные сорта кустов и трав не выдержали испытание. Они погибли.
— Тулис, наш вопрос решили погибшими друзьями. Нам не нужны полеты к облаку, — сказал Атлан. — Но изучение растянутого эфира мы будем продолжать.
— Я не возражаю против ваших полетов вместе со мной. Если погибнем, то все вместе.
— После сбора плодов можешь вернуться к себе. В обед угости нас плодами. Мы приступим к просмотру интересных фрагментов жизни экипажа. Нам интересно поведение каждого члена. Их мысли и слова, — сказал Атлан.
Первые фрагменты полета удивили братьев. Они увидели причину гибели экипажа. В экипаже с самого начала не было единства. Касо и Рина ссылались на авторитет Орто и близнецов. Они оказались в изоляции. Власть взяла группа командира. Касо постоянно настаивал:
— Жизнь в облаке более двух мину даст смерть, — настаивал Касо.
Командир доказывали:
— Облако не может убить живой организм! Оно убьёт его мгновенно или никогда не способно убить.
— Атлан, командир и два молодых говорят мои слова. В споре я утверждал, и до встречи с ними был уверен, что облако не убивает? Я признаю свое поражение, — сказал Эскор. — Друзья, простите меня.
Подтверждая слова Эскора, командир погибшего корабля сказал:
— Облака нет! Есть пространство без эфира. Так говорил Эскор. Если Касо и Рина верят словам Атлана и боятся лететь. Они могут занять капсулу и ждать нас полгода за пределами облака. Мы полетим. Вы остаетесь?
Касо поднялся и позвал за собой Рина. Но он, в последнюю минуту отказался от полета в капсуле.
— Друзья, вы ищете смерть. Вам нужно доказательство? Я готов, умереть один. Отправьте меня в капсуле в облако, — предложил Касо, взывая к разуму каждого звездонавта.
— Мы уверены! Облако не причинит нам вред. Хотим первыми ощутить его влияние на себе. Ты можешь один ждать нас в капсуле? — сказал один из звездонавтов.
— Я выбираю смерть вместе с вами и отвергаю жизнь в одиночестве среди трупов. Летите, безумцы в облако. До встречи в ином мире, — сказал Касо.
Он сел в кресло и закрыл лицо руками. В этой позе он принял смерть.
— Безумие победило. Экипаж выполнил все пункты программы. Их выводы полностью совпали с нашими выводами. Они первыми, ценой жизни доказали коварство Черного облака, — сказал Эскор.
Братьев и Тулис удивила настойчивость Касо. Он до конца боролся с безумием экипажа и мог победить. Если бы Рина поддержал его до конца.
— Ах, Рина, ты не послушал Касо и меня. Ты совершил ещё ошибку, которая убила не только тебя, но и весь экипаж. Если бы ты знал, как верили вам семьи. Особенно Валма и Нала. Они так хотели живым вручить послания и посылки, — сказал Атлан.
— Атлан, ты хорошо учили друзей. Но их было меньшинство, — сказала Тулис.
Из её глаз текли слезы.
— После изучения документов нам всё стало ясно, — сказал Атлан. — Самую тяжелую работу сделали друзьями.
— О чем ты говоришь? — не понял Эскор.
— Их опыт дал нам подтверждение. Разумное существо имеет особый склад ума. Черное облако существует в нем. Разум материи не имеет это понятие. Для него облака нет. Смерть экипажа служит подтверждением. Для всех видов жизни Черного облака нет и быть не может, — сказал Атлан. — Только ум знает о его существовании.
V
На следующий день экипаж собрался на корабле Атлана.
— Братья, вы выполнили задание. Чем хотите заняться? Не пора ли вам вернуться на свои планеты? — спросила Тулис.
— Тебе надоел космос? Я подумал, что он надоел только мне. Я должен найти себе женщину и иметь детей, — с улыбкой сказал Атлан.
— Атлан, первая часть задания успешно выполнена. Дальнейшая судьба облака нас не интересует, — сказал Эскор.
— У нас есть ещё одно задание. Узнать судьбу звезды? Она вошла в облако во время полета экипажа отца. Расчет мозговых центров оказал. Она вышла их облака или должна появиться в ближайшее время. Интересно, что с ней произошло в облаке? — спросил Атлан.
— Звезда уже прошла через Черное облако. Её скорость известна. Её можно найти, но нет желания ждать. Так может пройти остаток жизни, и ничего не дождаться, — возразил Эскор.
— Я не поняла. Она вышла или её еще нет? — удивилась Тулис.
— Когда станешь бабушкой, — пошутил Эскор.
— Брат, не надо пугать жену. Ты хочешь вернуться домой? Никто тебя не держит. Но я хочу встретить её. Это редкий случай в истории освоения космоса. В течение двух – трех веков она обязана появиться. Нави, уточни срок выхода звезды из облака. Дай точку ожидания, — попросил Атлан.
— До места выхода звезды из облака осталось два – три месяца полета на максимальной скорости. Экипаж должен знать траекторию полета планет и спутников звезды в Черном облаке. Найти безопасную линию полета, — сказал Нави.
— Три месяца полета большой срок. Его нужно чем-то занять, — сказал Эскор.
— У меня есть работа. А ты займись чтением книг и обучением жены, — посоветовал Атлан.
— Брат, чего ты добиваешься? Тебе скучно жить одному? Присоединяйся к нам, — сказал Эскор.
— Нет. Мне не скучно быть одному в космосе. Я рассчитывал, что, оказавшись в космосе, мы вместе посетим чужие миры. Посвятим свою жизнь космосу. Займемся изучением и поиском "Глаза". У нас есть такая возможность. Я тоже найду жену. Ты забыл наши планы? — удивился Атлан.
— Я признаюсь тебе, наши детские планы я забыл. Мне хочется жить среди разумных существ. Добиться особого положения и воспитывать детей. А не расселять их по планетам, — весело сказал Эскор.
— Атлан, тебе не нравится жить среди разумных существ и чувствовать себя героем? — спросила Тулис.
— Выходит, что только я мечтал о далеких и незнакомых мне мирах. Они мне нравятся, но одному трудно жить в космосе. Буду искать экипаж, — улыбнулся он.
— Что же вы решили? Расстаться или лететь вместе? — спросила Тулис.
— У меня есть задание. Я его выполню до конца. А вы примите свое решение. Пока что я держу курс на встречу со звездой. Она должна скоро выйти из облака. Я боюсь упустить какие-то интересные моменты. Когда примете окончательное решение, скажите мне. Я освобожу вас от своего корабля. А корабль погибших вы должны сами доставить на планету.
— Три месяца полета большой срок. Его нужно чем-то занять, — сказал Эскор.
— У меня есть работа. А ты займись чтением книг и обучением жены, — посоветовал Атлан.
— Брат, чего ты добиваешься? Тебе скучно жить одному? Присоединяйся к нам, — сказал Эскор.
— Нет. Мне не скучно быть одному в космосе. Я рассчитывал, что, оказавшись в космосе, мы вместе посетим чужие миры. Посвятим свою жизнь космосу. Займемся изучением и поиском "Глаза". У тебя, брат, все есть. Я тоже где-то найду жену. Ты забыл наши планы? — удивился Атлан.
— Я признаюсь тебе, что наши детские планы я позабыл. Мне хочется жить среди разумных существ. Добиться особого положения и воспитывать детей, а не расселять их по планетам, — весело сказал Эскор.
— Атлан, тебе не нравится жить среди разумных существ и чувствовать себя героем? — спросила Тулис.
— Выходит, что только я мечтал о далеких и незнакомых мне мирах. Они мне нравятся, но одному трудно жить в космосе. Буду искать экипаж, — улыбнулся он.
— Что же вы решили? Расстаться или лететь вместе? — спросила Тулис.
— У меня есть задание. Я его выполню до конца. А вы примите свое решение. Пока что я держу курс на встречу со звездой. Она должна скоро выйти из облака. Я боюсь упустить какие-то интересные моменты. Когда примете окончательное решение, скажите мне. Я освобожу вас от своего корабля. А корабль погибших вы должны сами доставить на планету.
Разговор братьев пошел на пользу. Они думали о жизни.
— Тулис, тебе не надоел космос? — спросил перед сном Эскор.
— Я хочу увидеть звезду, которая выйдет из облака. Найти планету, которая находилась на её орбите. Посмотреть на другие миры. Темнота космоса, пустота и Черное облако мне надоели. А галлюцинации, которые увидела в полете к нему, помню до сих пор…
— Почему ты не разрешила нам посетить облако еще раз? — спросил он.
— Потому, что мы стали бы такими, как ваши друзья. Я спасла вас от смерти, — сказала она.
Разговор об изменении полета не возникал. Экипаж выполнял задание. Братья встречались. Каждый день. Они не могли находиться врозь. Свободное время тратили по-своему усмотрению.
— Атлан, что ещё полезное мы можем взять из материала Отца? — спросил Эскор.
— Заставь жену и мозг трех кораблей изучить траектории полета планет и спутников в Черном облаке. Она должна понять, они опасны для нас или нет? Как можно их догнать в космосе. Нас интересует планета – жемчужина.…
— В космосе много "идолов смерти". Встреча их – страшный рок, — сказал Эскор.
Мозговые центры показали орбиты планет на экран Тулис.
— Атлан, на экране странная ситуация, — сказала Тулис.
— Что там случилось? — спросил Эскор.
— Внутри Черного облака столкнулись три планеты. Посмотрите на экран, это интересно, — сказала она.
Братья оторвались от дел. На экран не было ничего, что-то могло интересовать их. Спутники, планеты и звезда, лишенные сил гравитации внутри облака, двигались в разных, направлениях. Пунктирные линии на экране показали линии их движения. Плоскость экрана напоминала бильярдный стол. Где каждый спутники, планета и звезда были шары разной величины.
— Прекрасная картина. Фантазия трех мозговых центров. Тулис, в чем секрет? Что необычное? — спросил Атлан. — Теории вероятности один процент из миллиона.
— Нави показал движение планет внутри облака. Вы не верите в то, что там произошло…?
— Так это или нет? Этого никто не увидит, — сказал Эскор.
— Нави, покажи фрагмент, который удивил Тулис, — попросил он.
— Вы не согласны с тем, что видите? Линии движения трех планет пересеклись. Вначале произошло столкновение двух планет. Они обе изменили направления движения по закону бильярдных шаров. Но одна из столкнувшихся планет вновь пересекла линию движения планеты гиганта. Произошло второе столкновение. Планета неудачница потеряла скорость движения. Теперь она оказалась вблизи от звезды, — сказала она. — Движется рядом со звездой.
— Интересная картина катастрофы. Она произошла давно. Я не верю в её реальность? Это никто не может подтвердить. Но если все произошло так, как показали центры. Наблюдение за звездой и планетой даст нам интересный материал. Мы станем свидетелями неожиданных тайн, — сказал Атлан.
— Такое чудо во сне не приснится. Его могут придумать только мозговые центры, — сказал Эскор.
— Ты прав. Столкновение трех небесных тел в эфире даст величайшую катастрофу. А что произошло внутри облака. Можем понять только мы, при выходе их из облака, — сказал Атлан.
— А ты хочешь это увидеть? — спросил Эскор.
— Я хочу видеть результаты настоящего столкновения. Запечатлеть все на экране и изучить. Нави, можно ли определить, какая из планет стала жертвой внутри облака? — спросил Атлан.
— Жертвой столкновения стала жемчужина. При выходе из облака она обречена на гибель. Она упадет на звезду. Может расколоть её на две части. В космосе появится блуждающая двойная звезда, — сказал Нави.
— За что ей такое наказание? При таком положении нам не придется искать сбежавшую планету. Какое-то время она будет находиться рядом со звездой. Сейчас я подумал. Это судьбы живой планеты. Она более полезна Разуму в таком виде, — сказал Атлан.
— Схема Нави, пугает меня. Она вызвала большой интерес. Мы будем ждать завершения работы. Нави и Мыслитель, но результат может быть иным. Столкновение жемчужины завораживает сознание. В этой встрече всё непредсказуемо, — сказала Тулис. — Я хочу потрогать планету руками.
— Странная картина? Я не верю в реальность. Но мысль застряла в моем мозгу. Столкновение планет – фантазия. Это противоречит законам, но увлекает….
— Брат, в этой версии одна изюминка. При выходе из облака жемчужина займет орбиту или упадет на звезду. Такая встреча возможна лишь в Мозгу корабля. В нашем уме она равна нулю. Но нам надо найти планету и посетить её, — согласился Атлан.
— А если столкновение реально, что мы увидим? — спросила Тулис.
— Мы увидим возле звезды часть планеты и кучу астероидов. Они будут бомбить как светило, так планету и друг друга, — ответил Атлан.
— Если столкновения не будет, где её искать? — спросила она.
— Посмотрите на схему. Звезда выйдет из облака на несколько лет раньше и в другом месте. Атлан мы можем исследовать тот район? — спросила Тулис.
— Да. Мыслитель ведет корабль на место встречи. Нави ищет объекты, выходящие из облака. Мозг третьего корабля изучает окружающее пространство. У нас хороший обзор, — сказал Атлан, погружаясь в изучение документов.
— Братья, звезда вышла из облака. Но она ничем не напоминала звезду. Это тусклый шар. Звезда похожа на раскаленную до красноты, круглую сковороду. У неё нет газовой оболочки и атмосферы, — сказала Тулис.
— Вот первый ответ на одну из загадок. Прошло несколько часов, и шар изменился. Его поверхность закипела и засветилась. Яркость нарастает с каждым часом. Из её недр вырвались первые протуберанцы, — сказал Атлан. — Мозговые центры фиксировали её возрождение.
Братьев и Тулис не отрывались от экрана. Светимость звезды за сутки увеличилась в миллионы раз. Она осветила планету и множество астероидов. Они вращались вокруг в хаотичном беспорядке.
— Столкновение было? — удивился Атлан. — Вот вам и теория вероятности. Нави, Мыслитель ищите объект. На него мы должны опуститься.
— Командир, планета не вышла за пределы тяготения. Она попала под влияние звезды. Заняла вытянутую орбиту. Расчеты показали. На втором, третьем витках, она упадет на светило вместе с толпой спутников, — сказал Нави.
— Странно. Чудо произошло. Планета цела. Жаль, жизнь её исчисляется малым временем, — сказал Эскор. — Нави, сколько времени в нашем распоряжении?
— Полтора – два года по исчислению времени Розаны…
— Этого времени достаточно для её изучения. Тулис, ты готова к работе? — спросил Атлан.
— Я всегда готова. Была бы цивилизация….
— Будет ли у нас возможность посетить её? Камнепад создает опасность, — напомнил Эскор.
— Зачем гадать? Выйдем на орбиту. Изучим обстановку, — ответил Атлан. — Мозг кораблей дал нам много сюрпризов. Первый из них планета – жемчужина цела, но имеет неизлечимую травму. Но, осталась часть нетронутой территории. На орбитах много астероидов. На них мы можем что-то найти. Они постоянно сталкиваются и разрушаются. Дождем падают на поверхность планеты. Сейчас посадка кораблей на поверхность планеты опасна. Но с каждым днем камней становится все меньше.
— Атлан, что же нам делать? Еще раз рисковать жизнью? — спросила Тулис.
— У нас такая работа. Мысль, экипаж принял информацию. Найди крупный спутник с надежной защитой. Способной принять корабли, — распорядился Атлан. — О чем задумались? Вас волнует судьба планеты или своя жизнь?
— Атлан, мы хотим увидеть живую цивилизацию. Но каждый из нас понимает. Что после Черного облака на ней могут остаться развалины и какие-то исторические ценности. Они вынесли испытания в недрах облака, — сказал Эскор.
— Приближение к звезде, поможет дать оценку космической трагедии. Интерес и любопытство возьмут сознание экипажа. Нави, переведи корабли в режим торможения. Возьми курс на планету, — распорядился Атлан.
— Атлан, Через две-три недели корабли займут орбиту. Мы сами примем участие в поиске нужного спутника. Вычислить неустойчивые объекты. Поможем им упасть, — спросил Эскор.
— Брат, война с иными мирами нам не нужна. Космос сам распорядится всем, что произошло в этом мире, без нас...
— Приближение к звезде, поможет понять космическую трагедию. Любопытство возьмет сознание экипажа. Нави, переведи корабли в режим торможения. Возьми курс на планету, — распорядился Атлан.
— Атлан, Через две-три недели корабли займут орбиту. Мы сами примем участие в поиске нужного спутника. Вычислить неустойчивые объекты. Поможем им упасть, — спросил Эскор.
— Брат, война с иными мирами нам не нужна. Космос сам распорядится всем без нас...
— У нас нет сил на расчистку пространства? Эта затея напоминает борьбу муравья со слоном. У меня есть другой план. Мы рассчитаем время камнепада. Дождемся его прекращения на спутнике. У нас много интересных вопросов. Мы изучим обстановку. У нас будет материал по разгадке причин и космической катастрофы в чреве Черной звезды. После этой работы, мы будем заниматься планетой, — сказал Атлан.
— Нас ждет полет в невесомости? Он даст много неудобств и неприятных ощущений? Его надо решить в первую очередь? — попросила Тулис.
— У нас есть генератор гравитации. Он способен не только облегчить вес корабля. Он может создать внутри него небольшую нагрузку. Тебе придется приучить себя к жизни в условиях малой весомости, — ответил Атлан.
Наступил момент сближения. Корабли заняли орбиту.
— Атлан, Тулис тяжело переносит невесомость. Она не жалуется. Но мне от этого не легче, — сказал Эскор.
— Включи генератор своего корабля в режим увеличения тяжести корпуса, — посоветовал он.
— Чем это поможет ей? — удивился Эскор.
— Я вижу её усталость. На время поиска спутника положи её в камеру омоложения. Ускорение используем при приеме пищи, душа или сбора урожая спелых плодов. Этого мало. Но надо терпеть. Нам нужна незначительная весомость. Мы можем увеличить массу корабля. Но это опасно. Мелкие камни и пыль атакуют корабли, — сказал Атлан.
— Братья, не беспокойтесь обо мне. Я скоро привыкну. Атлан, скажи твое первое впечатление о планете? — попросила Тулис.
— До встречи облака, планета была прекрасной жемчужиной. Дала жизнь разумной цивилизации. Её вид говорит: она ни в чем не уступала планете Розане. Облако лишило её всего: атмосферы, воды и жизни. Сейчас остатки льда на вершинах гор испаряются и создают минимальную атмосферу. А Мозг кораблей и экипаж ищут самые крупные и астероиды. Задача сложна. Движение камней хаотично. К ним сложно подойти. Но я надеюсь наудачу. Завистливый взгляд устремлен к планете. Она привлекает внимание. Я не сомневаюсь. Планета принадлежала могучей цивилизации. Из космоса видны города и дороги. Русла рек и озер. Обработанные поля и мертвая природа….
Тулис слушала Атлана. С горечью смотрела на планету. Она вспомнила Розану, Покел-Рок и тосковала, по сыну и родителям, которых уже не было среди живых…
— Я должен признаться тебе. Планета вызывает в моей душе двойное чувство. Это радость встречи и горе. На планете погибла вся жизнь. Мне становится страшно от мысли. Что можем мы увидеть там? — сказал Эскор.
А в воспоминаниях Тулис поднимались девичьи мечты о счастье. Она сравнивала их с реальностью. В такие минуты, оставаясь в одиночестве. Она украдкой вытирала слезинки. Ей хотелось покапризничать. Но братья тут заставляли её мыслить по-мужски. Они не понимали или не хотели понять женский характер. Они не могли совместить женскую нежность с точной мужской логикой.
— Тулис, ты меня слушаешь? Где гуляют твои мысли? Почему ты мне не отвечаешь? — спросил Атлан.
— Извини меня. Я задумалась над своей жизнью. Сейчас я хочу найти мужа и наказать его. Почему он не может рассказать то, о чем говоришь ты…
— Найди его и спроси. Твои мысли меня волнуют. Нам стало понятно, что на этой планете нас встретят разумные существа, у которых отнята жизнь, — сказал он.
В минуты душевного отчаяния Тулис нападала на мужа. В ней просыпались женские инстинкты. Тогда братья вспоминали, что она не только звездонавт, но и женщина. Старались оказать ей максимум внимания. Однако этот период длился недолго. Очень скоро братья забывали о том, что она женщина. Вот и сейчас она чувствовала одиночество. Под воздействием нахлынувших чувств, напала на Эскора и устроила ему женскую расправу.
— Тулис, подожди! Ты задушишь меня. Нашла время для игр!
— Противный, ты вздумал сопротивляться? — возмутилась она.
Бедный Эскор. Он глупо хлопал глазами. Пытался освободиться и что-то объяснить, но ничто не помогало.
— Самым важным объектом являюсь я! Вы обязаны заботиться обо мне, а не о…
Глухой удар потряс корабли.
— Экипажу занять места за пультом, — распорядился Атлан.
— Скользящий удар метеорита о корпус оставил царапину, повреждений нет, — доложил Мозг корабля погибшего экипажа.
Атлан хотел спросить: "почему не включена защита? " Но промолчал. Обстановка на орбите была сложна не только для него. Но и для мозговых центров. В этом хаосе из глыб было трудно уследить за градом вновь образовавшихся при столкновении метеоритов. Неожиданное столкновение напугало только Тулис. Из свирепой тигрицы она превратилась в жалкого котенка. Куда делись озорство, азарт и смелость. На носу выступили капельки пота. Глаза округлились, в них застыл страх.
— Испугалась? Больше не шали. Космос не любит шалостей, — заметил Эскор.
— Это говоришь мне ты? Один из славных близнецов? Ты забыл свои шалости? Мало мама Гера ставила вас в угол? — спросила она.
В эти тревожные минуты поступило сообщение от Нави.
— Командиры, мозговые центры нашли два спутника. Они пригодны для посадки кораблей. На них имеются хорошие площадки, для посадки кораблей. Нави предлагает осмотреть их и выбрать спутник.
Нави указал несколько места. Он гарантировал полную безопасность.
— Предложение Нави принято. Веди корабли к первому, а затем ко второму спутникам. Какому спутнику ты отдаешь предпочтение? — спросил Атлан.
— Второму спутнику. Он имеет крупный размер и массу. С него открывается лучший вид на планету, — ответил Нави.
— Атлан, я произвожу расцепку кораблей. Встретимся на спутнике. Я осмотрю первый спутник и вернусь к тебе. Ищи хорошую площадку, — сообщил Эскор.
Братья отправились в разные стороны. Каждый из них стремился найти лучшую площадку для посадки кораблей. Эскор осмотрел первый спутник. Он был похож на огромную глыбу, радиусом не менее тридцати – пятидесяти километров.
— Часть тела спутника, оторванного при ударе. Он чем-то похож на горный хребет с планеты "Зубы дракона". Здесь хорошо собирать кристаллы. А не искать посадку для трех кораблей. Я выбираю крупный спутник. Он расположен на дальней и надежной орбите, — сказал он Тулис.
— Да. Это страшное место. Я не хочу здесь оставаться, — согласилась Тулис.
Они вернулись на второй спутник. Он, как и первый, был защищен от камнепада, но был вдвое больше.
— Этот спутник – часть планеты. На его поверхности много ровных и удобных площадок. Интересно, где Атлан посадил свои корабли? — спросил он у Тулис.
— Я не знаю его вкусы. Тебе лучше известны его привычки, — сказала она.
— Он для всех в нашей семье был загадкой. Но я лучше всех знал его желания. Его надо искать в холмистой местности. В зоне наименьшей опасности от метеоритов, — сказал он и оказался прав.
Атлан нашел удобную и ровную площадку в низине. Между двух высоких холмов. Опустился на поверхность. Оценил её достоинство. Площадка понравилась. Он передал брату её координаты. Прошел на борт погибшего, корабля. Отцепил его и опустил рядом. Эскор появился над площадкой через полчаса и опустился рядом.
— Ты видишь выбор брата? Мне нечего возразить, — сказал Эскор.
Он по достоинству оценил находку брата. Он был доволен стоянкой кораблей.
Слабая гравитация надежно держала корабли. В кресле можно было сидеть без привязных ремней. Через час Атлан появился на корабле брата. Тулис угостила мужчин ужином. Беседа затянулась. Братья не скрывали радости встречи.
— Эскор и Тулис, я хочу поздравить вас с успешной посадкой на спутник неизвестной нам планеты. Наш полет подходит к завершению. Мы изучим незнакомый мир. Он прошел через Черное облако. Он даст ответ на все вопросы. Задание можно считать выполненным. А дальше мы сами будем решить свои проблемы, — сказал Атлан.
— Мы можем вернуться на свою планету? — спросила Тулис.
— Нет. Мы оставим тебя здесь. Сами полетим дальше, — пошутил Эскор.
— Что еще вас интересует, безумцы? — спросила Тулис.
— Атлан полетит на Землю. Станет там главой общества…
— К сожалению, это невозможно. Я оставил на планете Розана символ власти. Но об этом говорит рано. Нас ждет большая работа. Беседу перенесем на следующий день. Сегодня пора отдыхать, — сказал Атлан, собираясь покинуть корабль брата.
— Завтра внимательно изучим спутник. Работы здесь нам хвалит на месяцы, — сказал Атлан.
— Брат, сегодня так не хочется расставаться. Я испытываю странное чувство, — сказал Эскор. — Дома, когда оно появлялось, я знал, буду стоять в углу.
Они радовались успеху и шутили, как дети.
— Брат, под ногами твердая почва. Вид незнакомой планеты. О чем можно еще мечтать? Но, ты прав. У меня на душе беспокойство. Когда я чувствовал что-то подобное на планете. То на следующий день у меня рушились все планы. Рядом появлялись родители. Они ставили нас в угол по моей вине и лишали чего-то самого дорогого, — с веселым смехом сказал Атлан.
— Братья, вы сговорились? Это чувство возникает у вас одновременно? — спросила Тулис. — Почему этого чувства опасности или радости нет у меня?
— Ты права. Я помню эти моменты. Нави, Мысль, будьте сегодня особенно внимательны. Над Атланом сгустились темные тучи, — шутил Эскор. — Новый мир не предвещает нам отдыха. Он дал надежду на интересный и полезный труд. Этот вечер нас ждет новая жизнь. Какой она будет, известно только высшему Разуму.
— Мы должны закончить труд четырех экипажей. Орто начал исследование. Погибший экипаж разгадал тайну Черного облака. Заплатили за открытие самую высокую цену. Итог печален. Восемь звездонавтов погибли. Трое близки к раскрытию всех тайн…
— Как всегда, экипаж близнецов идет к успешному завершению последнего этапа работы. Поставим точку и можно в обратный путь, — сказала Тулис. — Но это не справедливо. Вы отдали все привилегии двум первым экипажам. А что достанется нам?
— Взгляни на планету. Там лежат наши заслуги. Честь, достоинство и слава, — сказал Эскор.
— Ты прав, брат. Нас ждут большие перемены в жизни, — поддержал Атлан.
Он простился Эскором и Тулис, пожелав им спокойной ночи. Тулис вспомнила разговор братьев. Она поняла. Интересная и тяжелая работа не обойдет её стороной. Она была готова к последнему и решительному штурму, и к возвращению домой.
Чувство первооткрывателей и победителей не покидало её. Усталость искала покой.
— Когда мы посетить новый мир? За ним лежал путь домой. Сегодня рабочий день был очень длинным. Телам нужен отдых, — сказала Тулис
Звездонавты легли спать. Никто из них не мог предположить, что время отдыха не наступило. Что всё задуманное рухнет, как карточный домик. Предчувствие Атлана и Эскора оправдается. Что ни один из намеченных планов не будет выполнен. Посторонние силы ураганом ворвались в их жизнь. Через час закружат и все изменят.
Если бы Атлан был чуть внимательней. Он заметил бы при возвращении странную тень и её хозяина. Смог бы что-то предпринять. Он понял бы, что на спутнике они не одни. Но этого не произошло. Атлан скрылся на корабле. А тень метнулась в сторону. Темный силуэт пролетел над кораблем и устремился в сторону горы. Через четверть часа он скрылся в её тени. Заходящие лучи звезды скрыли его от постороннего взгляда.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ДЮЛИМ
1
Атлан вернулся на корабль. Прошел в свою комнату и медленно разделся.
— Нави, сегодня я устал. Постарайся не беспокоить меня, — попросил он.
— Будет исполнено командир, — ответил Нави.
Он лег в постель. Пытался быстро заснуть. Но какое-то непонятное волнение и беспокойство, не давало покоя. Он гнал прочь навязчивые мысли. Закрыл глаза и заткнул уши. Но они лезли во все щели сознания. Он решил заглушить их звуками любимой мелодии, включил её. Она тихо увлекла его в мир грез. Приятная слабость расползлась по телу. Сознание вошло в состояние сладостного забытья. Реальная жизнь отступила в сторону. На её место пришло сладостное состояние. Но что-то вновь нарушило сон. Спугнуло пелену накрывшего его сна. Атлан открыл глаза и прислушался. До его слуха доносились какие-то посторонние шумы. Вначале он подумал, что этот шум ему приснился.
Но через минуту шум возобновился и доносился откуда-то сверху.
— Нави, что за шум доносится со смотровой площадки? Какие демоны не дают спать?
— Незнакомое разумное существо опустилось на площадку. Оно выполняет физические упражнения, — ответил Мозг.
— Повтори, что ты сказал? Нави, тебе приснился страшный сон?
— Нет, командир. Сны видеть можешь ты. Но этот демон не похож на сон…
— Что за бред! Эскору или Тулис не спится?
— Эскор спит. На смотровой площадке незнакомое разумное существо. Оно что-то хочет тебе сообщить, — ответил Нави.
— Начались приключения? — недовольно сказал он.
Атлан окончательно проснулся. Надел костюм и вышел в салон. То, что он увидел на экране, удивило и развеселило его. На смотровой площадке стоял незнакомец. Размахивал руками. Пытался сильно топнуть ногой. Но при малой гравитации у него ничего не получалось. Возле корабля стояли ещё два незнакомца. Они звали третьего к себе. Пытались поймать и стащить с площадки. Но нарушитель успевал сбежать от них, возвращался и вновь продолжал стучать.
Атлан вызвал на связь брата. Эскора. Он с заспанным и злым видом, появился через одну - две минуты.
— Чего тебе не спится? Какие духи тебя беспокоят?
— Включи внешний обзор. Взгляни на смотровую площадку моего корабля. Тебе нравятся мои гости? Я хочу их пригласить к себе. Ты не будешь возражать? Проследи за нами, — попросил он.
Сзади Эскора появилась Тулис. Она была удивлена не меньше мужа.
— Что это? Атлан, будь осторожен, — предупредила она.
— Мои гости. Возможно, мне понадобится ваша помощь. Я выхожу, — ответил он, и покинул салон.
На сборы и одевание ушло не более пяти минут. Всё это время он слышал шум наверху. Атлан включил перед входом яркий свет, открыл люк. Настойчивый незнакомец тут же спорхнул со смотровой площадки и встал между двумя другими незнакомцами. Он оказался на голову ниже их.
Открылся люк. Появление Атлана никого не удивило. А скорее обрадовало гостей. Они выпрямились и с любопытством рассматривали его.
"Вы храбры, но не так осторожны, как вам надлежит быть. Что вы от меня хотите?" — подумал он, направляясь в их сторону.
Появление гостей у корабля вызвало интерес Атлана. Незнакомцы ждали, что предпримет хозяин корабля. Сами не проявляли никакой агрессии. Атлан подошел к гостям. Поклонился и жестом руки пригласил на корабль. Незнакомцы ответило поклоном. Всем видом показали, что приняли приглашение.
Но шаловливый гость вновь проявил себя. Он включил двигатель. Поднялся вверх. Промчался над площадкой. Показал мастерство своего пилотажа. Всем видом, приглашая к состязанию. Он делал это изящно и по-детски весело. Наслаждался свободой и мастерством. Атлан с интересом наблюдал за шалостью гостя. Включил двигатель своего скафандра. Он намеревался его поймать и успокоить. Но случилось что-то непредвиденное. Хулиган зацепился ногой за леер. И, описывая в пространстве невероятные кульбиты. Полетел вниз на камни. Атлан успел схватить его за руку, резко взмыл вверх, восстановил равновесие и привычное положение в пространстве. Опустился перед входом. Взял шалуна на руки и вступил на трап.
Незнакомое существо лежало на руках. Одной рукой обняло Атлана за шею. Оно не пыталось сопротивляться. Сквозь стекла скафандров на Атлана смотрели большие, ясные и озорные глаза хулигана. Атлан внес шалуна в комнату скафандров. Опустил на пол, разделся и предложил гостям снять скафандры. Гости смотрели на хозяина. Несколько минут изучали воздух. После этого сняли скафандры и вдохнули атмосферу планеты Розана. Она понравилась им. Они о чем-то разговаривали между собой, и что-то требовали от шалуна. Атлан ждал и наблюдал за гостями. У него не было сомнения. Они – братья по разуму. Ни чем не отличались от него. Их высокие, тонкие и стройные тела, одетые в светло-голубые костюмы, напомнили землян. Только светлые волосы отличали их от него.
Низкий гость, продолжал стоять неподвижно. Он капризничал и не хотел раздеться. Атлан не мог понять его поведения и веселого смеха гостей. Он видел, что высокие гости бранят низкого. Требуют от него немедленно снять скафандр или они оденутся и покинут корабль. Уговоры затянулось. Он решил сам помочь шалуну.
— Я хочу помочь тебе снять скафандр, — предложил он свою помощь словами и жестами. Сделал шаг навстречу нему.
Но шалун спрятался за спину высокого гостя. Атлан посмотрел на гостей. Они развели руки в сторону, что означало:
— Мы ничего не сможем с ним сделать.
Атлан открыл шкаф, жестом показал нишу:
— Сейчас я посажу в тебя в шкаф и запру. А с ними пойду дальше, — сказал он и показал жестом.
Гости поняли его жест. Подхватили шалуна. Но он занял оборонительную позу. Атлан сделал грозный вид. Поднял руки вверх. Расставил пальцы и пошел на него. Инопланетяне улыбкой и жестом показали. Что одобряют его действия и готовы оставить шалуна одного. Шалун топнул ногой. Негодование и гнев отразились в его позе. Он схватил за руку одного и привлек к себе. Второго подтолкнул к двери и каким-то необычайно нежным жестом попросил Атлана покинуть комнату.
Атлана удивило поведение шалуна. Он сделал шаг навстречу ему. В этот раз шалун не сдвинулся с места. Лишь поднял руку и тем же жестом попросил выйти.
— Я мешаю тебе? — спросил он и показал на дверь.
Шалун ответил утвердительно. Атлан пригласил одного гостя следовать за собой в коридор. Шалуна и другого гостя оставил в комнате скафандров. Странное поведение гостей ставило его в тупик. Он не понимал капризов одного, и беспомощность других гостей.
"Что за демон скрывается в скафандре? Как я должен вести себя с ним? Его надо хорошо проучить, чтобы помнил об учтивости!" — думал он, анализируя поведение гостя.
Но дверь раскрылась. В неё вошли два гостя. Атлан застыл в оцепенении. Пришло время удивляться ему. Он мог ждать от гостей что угодно. Но не этого сюрприза. Шалуном оказалась милая девушка. Легкий костюм облегал её тело. Он не мог скрыть все прелести женской фигуры. Резкий поворот головы разметал по плечам густую копну мягких золотых волос. Они обрамляли черты красивого женского лица. Яркий румянец смущения разлился по щекам. Опущенные вниз глаза говорили о смирении. Они, то открывались, то закрывались. Бросали в сторону Атлана жгучий огонь испепеляющей нежности. Только ресницы, как крылья бабочек. Испуганно порхали над темными зеркалами глаз. Да курносый нос. По - мальчишески задиристый, гордый и непокорный, выдавал весь характер хозяйки. Он не оставлял ни малейших сомнений и веры в её неожиданное смирение и спокойствие.
— Силы небесные, какое совершенство женской красоты? Как могло это чудо оказаться в космосе. Ты не привидение? — спросил он.
Атлан не мог оторвать взгляд от хрупкой нежности гостьи. Она поразила его силой женского обаяния. Порыв молодости покорил его взгляд. Алые тонкие губы раскрылись в застенчивой улыбке. Белоснежные зубы ослепили ум. Девичья грудь дышала порывисто и взволнованно. Атлан взял её руку и поднес к губам. Почувствовал трепет её сердца.
К нему вернулось сознание. Он провел гостей в салон. Гостей встретил полумрак внешнего обзора спутника. С одной стороны звездное небо космоса. Серп планеты у горизонта. Черная бездна с другой стороны над горизонтом спутника. Яркое облачко освещенной вершины горы. Гости шли осторожно. Их поразило отсутствие стен. Атлан не спешил менять панораму. Не мешал знакомству гостей с обстановкой салона
— Нави, покажи на экране панораму семейного острова, — попросил он.
Яркий блеск волн. Шум ветра и прибоя испугали девушку. Она прижалась к груди Атлана и застыла. Гости, завороженные красотой пейзажа, были ошеломлены и напуганы. А сердце Атлана трепетало. Близость космического существа околдовала его. Он обнял её. Попросил Нави дать на экран картины нескольких городов и природу планеты Розана. Перед гостями проплыл пейзаж гор, лугов и равнин. Реки, озера и пляжи. Тенистые аллеи дворцового парка. Лестница и голубая бухта. Гости-мужчины поняли. Что перед ними огромный экран, а девушка ничего не понимала.
Она смотрела на экран. Восхищение, страх и детская радость вошли в сердце. Она не замечала, что находится в объятьях незнакомого мужчины. Что она должна его бояться.
Один из гостей что-то сказал ей. Она вскинула глаза на Атлана и отшатнулась от него. Алый румянец смущения залил щеки. В глазах появился страх. Атлан отпустил её, улыбнулся и пригласил к столу. На нем стояли сосуды с водой, напитками и соками. Чистые хрустальные стаканы и разные угощения. Он хорошо знал, как хочется пить после длительной прогулке в ска¬фандрах. Девушка потянула руку к соку. Но один из гостей остановил её. Она взяла сосуд с водой, чуть-чуть налила в стакан и выпила несколько глотков. Атлан смотрел на неё и молчал.
II
Эскор и Тулис наблюдали за поведением Атлана и его гостей. Они видели поведение шалуна. Его смертельный кульбит, когда он зацепился ногой за леер и полетел на камни. Тулис вскрикнула и закрыла лицо ладонями.
— Успокойся! Брат спас гостя. Вносит на корабль на руках, — с иронией в голосе сообщил Эскор.
— Только Атлан может спасти женщину в таких условиях, — вздохнув, ответила Тулис. — На лестнице он спас меня для тебя. Если этот незнакомец женщина, то он спас её для себя. Его предсказание оправдается. На первой планете он нашел жену.
— У всех женщин на уме только одно. Если видят на руках мужчин разумное существо, то им обязательно должна быть женщина, — возразил Эскор.
— Это же так романтично. Для чего мужчине носить мужчину на руках? Только женщины для вас высшая ценность, — ответила она, наблюдая за передвижением гостей в зал скафандров. Сцена раздевания гостей укрепила в ней уверенность. Она не сомневалась. Низкий шалун – женщина.
— Откуда она взялась в космосе? Тебе приснилось, — возразил Эскор.
— Она появилась в космосе, как я и все женщины. Нас увозят с собой любимые. Но очень глупые мужчины, вроде близнецов. Они не могут отличить женщины от мужчины. Как сказать Атлану: "выйди из зала. Дай ей привести себя в порядок", — сказала она.
Она сожалела о том, что он не слышит её.
— Возможно, ты права, — согласился Эскор.
Тулис перебила его.
— Я права! Наконец-то он догадался выйти, — обрадовалась Тулис. Они наблюдали за раздеванием незнакомки на экране.
— О, силы небесные! Да это же девушка? Она мила, красива и с пышными волосами, как у Атлан. Она влюблена в него с первого взгляда. Сейчас что-то должно произойти...
— Кто сказал тебе, что она влюблена? — удивился Эскор.
— Молчи! Сейчас увидим Атлана…. Он совсем потерял голову от любви. Пойдем к нему. Он нуждается в помощи. Мы должны помочь ему разобраться в чувствах. Без нас он ничего не сможет сделать, — сказала она и потянула мужа в зал скафандров.
— Ты сумасшедшая! Он не пригласил нас! — возмутился Эскор.
— Сумасшедший ты! Он позабыл о нас! Он не может отвести глаз от своей гостьи. Сейчас, в таком состоянии, он сделает много глупостей. Поторопись и слушай жену, — сказала она.
Они появились в салоне Атлана в тот момент, когда гости изучали воду и напитки.
— Атлан, сегодня ты влюблен и беспомощен, как ребенок. Эта девочка отняла у тебя сердце. Мы решили помочь тебе. Ты не возражаешь? — спросила Тулис и тихо шлепнула его ладошкой по лбу.
Шумное появление Эскора и Тулис удивило гостей. Эскор обошел мужчин, пожал им руки. Поцеловал маленькую руку девушки и сел в кресло. Появление Тулис было встречено иначе. Гости смотрели на неё так же, как Атлан на девушку. Она поклонилась всем, подошла к девушке, обняла за плечи и поцеловала в щёку. Внимательно посмотрела на Атлана.
— Совсем потерял голову! Посмотри, на кого ты похож? Твоя невеста нам нравится! Будь мужчиной! — сказала она.
— Атлан, оставь девушку. Дай ей отдохнуть от твоих ухаживаний. Пригласи гостей на прогулку, покажи корабль. Я заберу девушку, покажу ей оранжерею. Мы соберем для гостей немного плодов. Она угостят ими свой экипаж. Ты не возражаешь? — спросила Тулис и увлекла девушку за собой.
— Куда ты её уводишь? Гости подумают, что ты её похищаешь? — возмутился он.
— Мужчинам я объясню, что она нужна мне. А ты займись делами с гостями. Составьте алфавит, начинайте составлять словарь. Хватит махать руками…
Тулис взяла девушку за руку и провела в оранжерею. Показала растения. Цветущие деревья и кусты. Зеленые и спелые плоды. Запах цветов, плодов и почвы произвели на гостью такое же впечатление, как встреча с Атланом. Как живая природа Розаны на экране. Как жизнь больших городов.
Тулис подала девушке блюдо. Показала, как собирать плоды. Как их пробовать и как собирать спелые плоды. Они смеялись и пытались вести разговор. Вскоре они познакомились и назвали свои имена. Тулис узнала имя девушки. Её звали Дюлим. Они были рады встрече больше, чем мужчины. Им обеим не хватало женского общения.
— Тулис, голодные мужчины давно явились в салон, почему опаздываете вы? — прозвучал голос Атлана.
— Мы забыли о вас. Вы нам не нужны, сейчас придем, — ответила Тулис.
Женщины поставили блюда с фруктами в шкаф. Они покинули оранжерею. Вымыли лицо и руки и побежали в салон. Гости удивленно смотрели на Дюлим. За час их озорная шалунья неузнаваемо изменилась. После лакомства плодами, гости, и хозяева приступили к изучению языка. Встреча длилось три часа. Хозяевам и гостям показалось, что прошло одно мгновение. Но один из гостей взглянул на часы. Что-то сказал Дюлим. Жестами предупредил хозяев, что время прогулки кончилось. Что они должны вернуться к себе. Иначе, за ними придет поисковая группа.
Дюлим печально посмотрела на Атлана. Нави, при помощи составленного словаря, овладел простой речью гостей.
— Мы должны покинуть вас. Проводи меня? — попросила она.
— Я готов проводить, если позволят мне друзья, — ответил он.
— Тулис, Эскор, Атлан, я приглашаю вас посетить мой корабль через двенадцать часов. Вы должны быть моими гостями. Вы придете? — спросила Дюлим.
В её больших и темных глазах застыла грусть и тоска. Тулис подошла к ней, обняла и поцеловала.
Дюлим печально посмотрела на Атлана. Нави, при помощи составленного словаря, овладел простой речью гостей.
— Мы должны покинуть вас. Проводи меня? — попросила она.
— Я готов проводить, если позволят мне друзья, — ответил он.
— Тулис, Эскор, Атлан, я приглашаю вас посетить мой корабль через двенадцать часов. Вы должны быть моими гостями. Вы придете? — спросила Дюлим.
В её больших и темных глазах застыла грусть и тоска. Тулис подошла к ней, обняла и поцеловала.
— Все трое, в назначенное время мы будем у тебя. Ты можешь появляться у нас в любое время. Вот мой корабль, — показала она на экране.
Первыми покинули корабль Атлан, Дюлим и Тулис. За ними вышли Эскор и гости. Не напрасны были опасения гостей. На площадке появились шесть инопланетян. Они изучали корабли другой цивилизации. Осмотрели звездонавтов, стоявших рядом с членами их экипажа. Дюлим увидела группу. Подлетела к одному. Схватила за руку и увлекла к близнецам. Представила ему новых друзей. Что-то рассказывала ему. Братья и Тулис могли только догадываться.
Представители двух цивилизаций обменялись рукопожатием. Дюлим вновь превратилась в озорного шалуна, простилась с Эскором и Тулис. Схватила Атлана за руку и увлекла за собой.
— Атлан, будь счастлив с Дюлим. Она тебя от себя не отпустит. Желаю счастья, — раздался голос Тулис.
— Пока она не моя. Но я хочу взять её к себе…
— Она твоя, Атлан, твоя. Быстрее возвращайся. Мы ждем тебя.
— Ждите, я скоро вернусь, — ответил он
Пятнадцать минут полета. Дюлим и Атлан оказались над площадкой. В тени высокой горы скрылся корабль инопланетян. Атлан не сразу его заметил. Огромный корабль цивилизации, напоминал формой "Катушку" торэкотов. Плоская часть верхнего полушария напоминала большое футбольное поле. В центре открылся люк. Туда и увлекла его Дюлим. Они прошли несколько комнат дезинфекции и оказались в просторном зеркальном зале. В стенах, рядами, располагались шкафы для хранения скафандров. На одной из стен, у самого потолка. Красовался знакомый лозунг на языке Торэкотов: "Межзвездное пространство подвластно первым героям!" "А что делать вторым?" — подумал он и посмотрел на Дюлим.
Она быстро сняла скафандр и оставила на полу. Обняла его и стала требовать, чтобы он разделся. Атлан снял верхнюю часть скафандра. Поднял с пола её костюм и отнес в шкаф. Посмотрел в глаза. В них было столько невысказанной любви и тоски, что ему стало страшно.
В зале появилась группа инопланетян. Звездонавты быстро сняли скафандры и окружили Атлана и Дюлим. Они с удивлением смотрели на них.
— Папа, папочка, это мой гость Атлан. Я люблю его, — проговорил она на чистом языке Торэкото, обнимая отца.
— Очень маленькая прогулка и так много больших перемен. Дюлим, ты сошла с ума! Так не должны поступать девушки, — спокойно и твердо ответил отец.
В глазах Дюлим вспыхнул гневный огонь избалованной девочки. С губ готовы были сорваться дерзкие слова, но Атлан опередил её.
— Отец прав. Надпись на стене говорит о тебе: "Межзвездное пространство подвластно героям, а не шалуньям!" Если бы нас сейчас слышала моя мама Гера, она поставила бы тебя и меня в угол и заставила бы извиниться, — предупредил он.
— Ты меня понимаешь? — удивилась она.
— Я хорошо понимаю язык Торэкотов. Но не знаю другой язык, на котором ты разговаривала с нами, — ответил Атлан.
— Атлан, познакомься, это мой папа. Его имя Карип. Я извиняюсь перед ним, — сказала она и представила отца.
— Атлан, я рад знакомству, но не разбою. Ты хочешь отнять у меня единственную дочь? — спросил он.
— Да. Я очень хочу, уважаемый Карип. Но буду рад, если вы отдадите её мне добровольно, без боя, — ответил шуткой Атлан.
Карип погрози ему пальцем.
— Без боя не получишь! Раздевайся, будешь гостем, — предложил он.
— Не могу. Меня ждут друзья. Дюлим пригласила меня и моих друзей посетить ваш корабль через двенадцать часов. Мы обещаем и будем у вас, если вы, уважаемый Карип, не будете возражать.
— Атлан, останься, — попросила Дюлим.
— Нет. Мне дорог покой друзей. Уважаемый Карип, вы разрешите навестить вас завтра? Я должен сказать вам. Дюлим мне очень нравится, но похищать её у вас силой или обманом я не могу. Честь не позволяет, — проговорил он.
— Атлан, чем вы занимаетесь? — спросил Карип, изучая молодого и красивого инопланетянина.
— Очевидно, тем же, чем и вы. Изучаем Чернов облако и космические объекты, прошедшие через него. Хотим знать его влияние на звезды. На планеты и на природу. Надеемся получить здесь богатую информацию, — ответил Атлан.
— Какая численность экипажа наших трех кораблей? — спросил Карип.
Атлан посмотрел в его глаза и улыбнулся.
— О таких вопросах не спрашивают. Но в доказательство любви к Дюлим отвечу. На кораблях девять звездонавтов. К сожалению, шестеро из них мертвы. Они погибли несколько месяцев назад в Черном облаке, остальных вы видели.
Дюлим вздрогнула и посмотрела в лицо Атлана. Оно было спокойно. Он был в этот момент красив, сдержан и смел.
— Атлан, ты мне нравишься, — признался Карип.
— А вы мне не нравитесь. Не можете ответить на простой вопрос. Я понимаю ваше молчание. Вы хотите оградить дочь от случайной любви. В любой момент можете сменить стоянку корабля или сбежать в космос. Не делайте этого. Я готов дать вам клятву в том, что я и мой экипаж никогда не вступим на площадку вашего корабля без вашего приглашения. Но работать на планете во всех случаях мы будем вместе. Никакие требований или насилия над собой мы не потерпим. Я знаю, вы сильны, но и мы не слабы. Разумнее было бы работать вместе и делиться всем, что есть хорошего в обеих цивилизациях. Подумайте, уважаемый Карип, и разрешите мне покинуть ваш корабль. Дорогая Дюлим, я рад случайной встрече. Ты близка моему сердцу, но мой ум господствует над чувствами. Я не могу изменить обществу, которое подарило мне жизнь и разум. Прости за откровенность и прощай, — проговорил он, надел скафандр и направился к выходу.
Но все двери оказались запертыми. Он вернулся назад. Снял шлем и подошел к Карипу.
— Объясните мое положение на вашем корабле? Это глупая шутка или плен? — спросил он.
— То и другое. Дюлим подтвердит. Что без сопровождающего ты не сможешь покинуть корабль. Ты можешь разрушить двери. Сорвать их и выйти из корабля. Но там тебя ждет смерть, — ответил Карип.
— Смерти я не боюсь. Разрушать ничего не буду. К друзьям с оружием не захожу. Я вижу в руках экипажа лученожи. Какое счастье, что вы не вынули их возле моего корабля. Количество трупов на маленьком спутнике могло бы удвоиться. Господа, уберите оружие и никогда не показывайте его при мне. Вас так много, а я один. Или вы так трусливы, что не доверяете своим рукам? — спросил он.
— Папа, он мой гость. Твое поведение мне непонятно! — сказала Дюлим.
— Он для тебя только гость или жених?
— Он для меня всё! Если пожелает. Я сегодня готова стать его женой. Но ты обращаешься с ним, как с врагом или с пленником, почему? Папа, я готова воспользоваться правом, данным мне мамой.
— Остановись, спроси его. Он хочет взять тебя в жены?
— Я готов назвать вашу дочь женой при одном условии. Если она будет жить на моем корабле и расстанется с мыслью вернуться на свою планету. При невозможности выполнить его. Она мне не нужна. Может остаться с вами. Вы должны знать. Что свою жену я никому не отдам. Отнять её у меня можно только после моей смерти.
— Ты хочешь отнять её у меня навсегда? — спросил Карип.
— Да, если отдадите. Мы звездонавты. А не жители планет. У вас есть время подумать. Простите. Мои друзья волнуются. Не случилось бы беды, кто меня проводит?
— Ты смел и честен. Понял мои мысли. Но мы не кончили беседу, Ты не выйдешь из корабля, — возразил Карип.
— Вы ошибаетесь, Карип. Разговор окончен. Представители великих цивилизаций так не поступают. Дюлим, надень костюм и проводи меня до выхода тем же путем, каким доставила сюда. Я люблю тебя, но никогда не буду твоим рабом.
— Атлан, я полечу с тобой, я не могу жить без тебя.
— Нет, дорогая. Ты проводишь меня и вернешься к отцу. Завтра, в сопровождении друзей, я буду ждать тебя на моем корабле. Одна ты войдешь на его борт только женой…
Молчи и слушай! Иного варианта не будет, — проговорил он и поцеловал её.
Он направился к гнезду за её костюмом. Один звездонавт хотел преградить ему дорогу, но Атлан легким движением отстранил его с дороги. Достал костюм и помог Дюлим одеться.
Экипаж катушки остался на месте. Никто не посмел преградить им дорогу. В этот момент каждый думал о чем-то своем.
— Дюлим, кончилась для нас спокойная жизнь. Нашими сердцами завладело самое мучительное и самое жестокое чувство. Оно называется любовью. Она не оставит нас в покое, пока не соединит или не разъединит навсегда, — сказал он.
Атлан и Дюлим вышли на площадку. Атлан обнял девушку. Махнул рукой и включил двигатель. Его взлет был стремительным. Дюлим успела проследить за его полетом. Неприятный разговор на корабле обидел её. С тоской в сердце она вернулась на корабль. В зале скафандров никого не было. Она сняла скафандр. Положила его на место и прошла в центральный зал. Остановилась перед небольшим столиком. Открыла его крышку и прислушалась. По залу разнеслась приятная музыка. На закрытой, обратной стороне крышки столика, был скрыт портрет женщины. Дюлим была очень похожей на неё.
Незаметно, из звуков музыки родились слова женщины. Это был голос её матери. Он вызвал обильный поток слез. Сегодня они обжигали щеки Дюлим. К ней подошел отец и обнял за плечи. Она прижалась к его груди и впервые зарыдала.
— Успокойся, милая. Атлан дал нам время подумать. Пойдем в кабинет, нас ждет экипаж, — сказал он и вытер ей глаза.
III
В кабинете Карипа собрался весь экипаж. Участники прогулки с Дюлим, Пак и Рюк, сидели отдельно. Экипаж считал их основными виновниками в происшествии. Все хотели понять, что же произошло на прогулке. Экипаж был готов судить виновных по всей строгости корабельных законов.
Вошли Карип и Дюлим. Взгляды всех были устремлены на девушку. Каждый с удивлением заметил, как сильно изменилась она за время прогулки. На месте озорной шалуньи сидела очаровательная влюбленная женщина. Её переполняли самые противоречивые чувства. Но господствовала над ними любовь. Её стремление к счастью было непреодолимо. Дюлим испытывала невыносимую боль разлуки.
Карип посадил дочь рядом с собой. Пак сунул в руку Тулис маленький контейнер с фруктами.
— Что это такое? — спросил Карип.
— Плоды, овощи и фрукты для пробы и анализа, — ответила Дюлим.
Открыла контейнер. Взяла спелый плод и сунула его в рот.
— Дюлим, выплюнь сейчас же! Где ты всё это взяла? Как ящик попал на корабль? — возмутился Карип.
— Я сама собирала их в оранжерее. Там мы их кушали. Они мне нравятся, — ответила она.
— Ты ходила по их кораблю? — удивился отец.
— Папа, мы все ходили по их кораблю. Пак спорил с Атланом. Рюк слушал Эскора. Папа, я гуляла с Атланом по берегу моря. Ты знаешь, какое оно большое? Как много в нем воды. Кругом так страшно шумят волны. А какой запах? Я была в парке и в городе. Видела много, много жителей, какие они странные, — сказала она.
— Рюк, что с ней? Она бредит или от любви в её голове началось помутнение? Как вы могли допустить такое воздействие инопланетян на её сознание? — возмутился Карип.
— Помутнения нет. Она говорит о том, что видела. Атлан и его друзья честны. Они никогда не посмеют вредить другим, — возразил Рюк.
— Но ты видишь, что с ней происходит?
— Не только с ней. Обычная любовь. Атлан хуже её. Дюлим лишила его разума. Первые пять минут он не мог сказать ни одного слова. Смотрел на неё, как на привидение. Их можно было связать, они это не заметили, — сказал Пак. До чего же коварна эта болезнь – любовь.
— Откуда взялись эти инопланетяне? Кто их показал Дюлим? — возмущался Карип. — Кто познакомил Дюлим с Атланом? Как вы оказались на их корабле?
— Папа, все произошло очень просто. Я поднялась на гору и с вершины любовалась планетой мамы. Пак и Рюк что-то собирали возле корабля. В это время появились корабли Атлана. Они опустились на площадку и из них вышли разумные существа. Мне очень захотело их увидеть. Я полетела к кораблям. Вскоре Атлан вышел из корабля брата и перелетел на свой корабль. Я очень испугалась его. Прилетела за Паком и Рюком, и мы втроем вернулись к кораблям розанцев, — ответила Дюлим.
Пак и Рюк подробно рассказали о поведении Дюлим. О её шалостях, о падении и страхе за её жизнь.
— Атлан спас ей жизнь. На руках отнес на корабль. Нам ничего не осталось делать, как идти следом, — рассказывал Пак.
Дюлим внимательно слушала их, ничего не отрицала. Лишь лукавая улыбка светилась на губах. Да алый румянец выдавал её смущение. Когда рассказ коснулся поцелуя Тулис, Карип возмутился:
— Почему все розанцы обнимали и целовали мою дочь?
— Карип, Тулис – женщина. Она жена Эскора, — ответил Рюк.
— Папа, она моя подруга. Я помогала ей убирать урожай. Она научил меня пробовать плоды. Попробуй, они очень вкусные.
— Заберите их на анализ! Рюк, что ты предлагаешь?
— Я готов передать им приглашение, — проговорил Пак.
— Пак, я прошу совет у Рюка...
— Я согласен с ним. Произошло что-то самое невероятное. Нам будет трудно расстаться с Дюлим. Но она сама выбрала свое счастье. Карип, Атлан отнял у нас Дюлим. Я советую отдать её ему добровольно. Иначе две женщины нас уничтожат. Тулис страшнее двух десятков Атланов, — сказал Рюк.
— Да, это настоящая женщина, — согласился Пак.
— Ты прав, это страшно. Когда своя дочь выступает против отца с помощью инопланетянки. Меня смущает его прекрасное знание языка Торэкото и нас. Мы о них ничего не знаем. Наши воинственные предки оставили в памяти цивилизаций не столько доброй, сколько злой славы. Кто нам розанцы – друзья или враги? Атлан и Эскор представители двух разных цивилизаций. Что их объединяет? — спросил Карип.
— Ответ на все вопросы можно получить только при встрече. Розанцы интересные собеседники, — ответил Пак.
— Предатели! Вы их шпионы на нашем корабле! — возмутился один из звездонавтов.
— Онри, после встречи с ними и ты станешь их шпионом, — сказал Рюк.
Карип понимал искренность доводов друзей. В чем-то соглашался с ними. Но страх, потерять дочь, не давал покоя. Теперь все зависело только от Дюлим. В сознании Карипа теплилась слабая надежда. Он понимал, что сегодня может повлиять на её сознание. А завтра все доводы могут быть бесполезны.
— Дюлим, дочь моя. Скажи нам, что важнее для тебя: корабль, экипаж, отец и память о матери, которая осталась здесь с нами. Или Атлан, чужой мир и розанцы. Их мир и планета? — спросил он.
— Папа, сегодня утром на этот вопрос я дала бы тебе клятву. Что дороже вас у меня никого нет. А сейчас, здесь, со мной голос мамы. Она провожает меня в другой мир. Я уже покинула наш корабль, экипаж, тебя папа и маму. Моя душа, мысли, и сердце находятся в плену на корабле Атлана. Я хочу перенести туда только тело. Но он запретил мне появляться у него. Он пустит меня на корабль только женой. Папа, я не могу жить без него ни одного дня. Исполни клятву, данную маме. Иначе я умру от тоски, — сказала она и закрыла лицо руками.
Не прошеные слезы сами катились из её глаз.
— Глупая девчонка! Что ты знаешь о своем красавце? Я исполню волю мамы, отдам тебя ему. Но я хочу видеть тебя счастливой. Потому что люблю тебя! Не спеши стать женой. Завтра приведи на корабль гостей. Но я сомневаюсь, что они придут, — проговорил он.
— Папа, они будут здесь даже в том случае. Если ты захочешь их убить. Но ты не сделаешь это потому, что вместе с ними тебе придётся убить меня, — проговорила она.
— Что ты говоришь? Как тебе в голову могла придти такая мысль? — возмутился он и вспомнил спокойствие Атлана.
"Дочь успела взять у него смелость. Теперь её ничто не остановит", — подумал он.
— Уберите оружие! Я не желаю видеть его в присутствии моих друзей, — сказала она.
Поднялась из кресла. Обняла отца и вышла из кабинета. Её больше ничто не интересовало. Отец дал согласие на встречу и на брак с Атланом. Наступила корабельная ночь. Дюлим легла в постель. Но сон не приходил. Перед глазами стояло лицо Атлана и его друзей. Они были милы и ласковы с нею. Девичьи мысли несли её душу к ним. Она уснула коротким и тревожным сном только под утро.
IV
Атлан вернулся на корабль друзей с опозданием. Показал видеозапись встречи с Карипом. Взглянул на брата и Тулис и спросил:
— Что вы скажете мне сейчас?
— Я поздравляю тебя с невестой. Завтра мы пойдем и отнимем её у экипажа, — твердо заявила Тулис.
Братья рассмеялись. Реплика Тулис была оригинальной.
— Ты объявила Торэкотам войну за любовь? Требуешь их капитуляции? — спросил Эскор. — Вас две сумасшедших женщины, а их больше десятка мужчин.
— Если хотите, да! Вы можете остаться на корабле, воевать будем мы! У нас хватит силы справиться с мужчинами, — ответила она.
— Друзья, вы воюйте. Я вернусь к себе. Все три корабля должны находиться в готовности. Я верю, нападения не будет, но предосторожность не помешает. Первыми вступать в конфликт мозговые центры не должны. Мы можем отсутствовать на их корабле трое суток. Истечение этого срока дает мозговым центрам свободу. Они обязаны освободить нас. Брат, дай Мыслителю необходимые указания. Я надеюсь, исход будет благополучным. Меры предосторожности необходимы, — казал он и покинул друзей.
В эту ночь он спал мало, много думал о Дюлим и часто просыпался. Утром поднялся на час раньше. Он не спешил выходить на связь с братом. С помощью роботов произвел генеральную уборку во всех помещениях. Особое внимание уделил комнате мамы Геры. Сегодня она блестела чистотой. Привлекала роскошью и уютом.
После уборки он занялся собой. Чисто выбрил лицо. Робот-парикмахер подстриг и выровнял на голове волосы. Он принял душ и надел новый костюм. До встречи с гостями осталось чуть меньше двух часов. Он прошел в библиотеку и углубился в чтение книг Торэкотов. Он хотел понять их образ мышления.
— На площадке появились вчерашние гости, — сообщил Нави.
— Впусти и проводи гостей в салон, — попросил он.
Но не вытерпел и прошел в комнату скафандров.
Его удивило отсутствие Дюлим. Он ждал объяснения гостей. Они раздевались и молчали. Неприятное предчувствие закрадывалось в сознание: "Она не пришла? Свидание не состоится. Гости представят решение экипажа об отказе в посещении их корабля или", — он подумал о заговоре.
— Я вас слушаю, господа, — тихо сказал он.
Но Пак и Рюк не спешили отвечать. Они медленно поднялись в салон, смотрели по сторонам и что-то искали.
— Атлан, а где Дюлим? Почему она не встречает нас? — спросил Рюк.
— Дюлим? Я оставил её на площадке вашего корабля. С той минуты её не видел. Я рассчитывал. Что она вернется на ваш корабль.
— Она вернулась. Но сегодня утром. Два часа назад, покинула корабль. Мы думали, что она находится у вас, — ответил Пак.
— Нет, господа. Она у меня не была. Нави, соедини меня с братом, — попросил он и заметался по салону.
Его волнение, отчаяние и тревога отразились на лице. Эскор и Тулис ждали его появления на экране. Были веселы, насмешливы и лукавы. Долго приветствовали гостей и брата. Спрашивали их, как они провели ночь и не давали вставить слово.
— Хватит! Сейчас же замолчите! — потребовал Атлан.
Но Тулис сама заставила его замолчать. А потом с таинственной улыбкой заявила.
— Атлан, поздравляю тебя. Ты влюбился в Дюлим, как мальчик. Я никогда не видела тебя таким беспомощным и глупым. Дюлим не лучше тебя, ты похитил её сердце, гости подтвердят мои слова.
— Дюлим пропала. Два часа назад она покинула корабль. Её нет до сих пор. Необходимо организовать поиск, помогите нам, — попросил он, не замечая насмешливых улыбок друзей.
— Брат, возьми гостей и приведи их ко мне. У нас есть кое-какие сведения о беглянке. Да она очень пострадала. Но у нас есть надежда на её скорое выздоровление, — ответил Эскор и выключил экран.
— Пострадала? Что могло с ней случиться? — спросил он, и, опережая гостей, устремился в зал скафандров. Через десять минут они были на корабле Эскора.
— Что случилось с Дюлим? — спросил он брата, появляясь в зале скафандров.
— Раздевайся, проходи в салон. Там решим все твои проблемы, — сказал Эскор.
Не дожидаясь гостей, Атлан помчался в салон. Ему навстречу шла Дюлим. Она была столь же красива, как и накануне. Только бессонная ночь легла на лицо легкой бледностью. Она прижалась к его груди и закрыла глаза. Две слезинки катились по её щекам. Атлан провел рукой по её волосам.
— Ты, почему нарушила мой запрет? — тихо спросил он.
— Я не могла дождаться их, — показав пальцем на гостей, ответила она.
— Понятно. Во всех твоих бедах виновны друзья Пак и Рюк? А Дюлим во всем права. Друзья, вы согласны с ней? — спросил Атлан.
Рюк и Пак были вынуждены признать свою вину. Дюлим встрепенулась. Ожила и превратилась в озорного шалуна. Шум, смех и шутки сыпались со всех сторон и не смолкали.
— Дорогие гости, прошу всех к столу. Без угощения никто из корабля не выйдет. Сегодня вы мои пленники и обязаны подчиняться только мне, — заявила Тулис.
Никто не собирался с ней спорить. А тем более сопротивляться. Пак и Рюк первыми заняли кресла за столом. Сегодня хозяева и гости не чувствовали стеснений. Они не нуждались в переводчиках, и понимали друг друга.
— Пак, тебе не кажется, что мы забыли сообщить хозяевам что-то важное.
— Рюк, ты насытился, а я нет. Могу ли я думать о чем-то другом. Я думаю, что Дюлим успела пригласить родственников жениха на корабль отца. Сегодня там будет грандиозный торг, — ответил Пак.
— Ты прав, пища-святое дело. Ещё неизвестно, сегодня будет обед или его перенесут на завтра, — согласился Рюк.
— Дядя Пак, даже в такой день ты думаешь только о еде!
— Девочка, твоя любовь развивает мой аппетит. Ты люби своего героя. Я буду кушать за себя и за тебя, — ответил Пак.
— Дюлим, ты должна покушать. Пак прав, сегодня день может оказаться очень длинным, — шепнула Тулис.
Дюлим поняла намек. Добрая Тулис, женщина из другой цивилизации, знала её желание и мысли. Она подтолкнула её к действию. Дюлим взглянула на Атлана. Он был красив, спокоен и сосредоточен. Она чувствовала в нем скрытую мужскую силу, мужество и благородство. Таким она видала своего избранника и героя.
— Не смотри на него, кушай. Скоро он будет твоей собственностью. Я отдаю его тебе, — пошутила Тулис.
Дюлим удивленно посмотрела на подругу, но не поняла её.
— Да, отдаю его тебе сейчас. На планете Розана у него остались мама и сестра. Они его очень любили. Перед полетом они отдали его мне. Просили о нем заботиться. Там все мужчины принадлежат женщинам. Вначале матерям и сестрами, затем женами, дочерями, невестками и внучками. Сегодня я заменяю ему сестру. Потому отдаю его тебе. Люби и береги его ты.
— У вас женщины дарят друг другу мужчин? — удивилась Дюлим.
— Женщины всех цивилизаций дарят своих мужчин чужим женщинам. Дочерей мужчинам. Сегодня твой отец должен отдать тебя Атлану. Он заменяет тебе маму. Когда у тебя будут свои дети, и они вырастут...
— Я должна буду отдать их чужим женщинам или мужчинам, — согласилась Дюлим.
— Да. Плоха та цивилизация, в которой никто и никому ничего не должен, — сказала Тулис.
Дюлим постигала простую планетную истину и женскую логику. В ней нет и никогда не должно быть ничейных мужчин. Они с рождения принадлежат женщинам.
Завтрак закончился. Хозяева и гости спешили на выход. Старались без опоздания прибыть на корабль Торэкотов. Атлан помог Дюлим надеть скафандр. Они первыми покинули корабль и, не дожидаясь друзей, умчались вперед. Дюлим, как в прошлый раз, завладела Атланом. Крепко держала его за руку и увлекла за собой.
Карип встретил их в зале скафандров. Сегодня он был добр, спокоен и добродушен. Но его удивило отсутствие гостей и посланцев. Он обратился к дочери за разъяснением:
— Дюлим, где гости? Где Пак и Рюк?
— Папа, их больше нет! Атлан заковал их в цепи и посадил в ящики. Они заложники. Пока ты не отдашь меня Атлану. Их не получишь. Папа, ну что тебе жалко отдать меня одну за двоих, — весело объясняла она.
Карип понял шутку дочери и торговался о ней.
— Девочка, оставь мне Атлана и приведи себя в порядок, — попросил он дочь.
— Папа, мне нужна помощь, — возразила она.
— Дорогая, у меня нет женщин. Атлану рано оказывать тебе помощь.
Краска смущения выступила на щеках дочери. Она погрозила ему пальчиком.
— У нас нет, а у Атлана есть. Я дождусь Тулис. Она мне поможет…
— Кто она? — спросил Карип.
— Тулис жена моего сводного брата, — ответил Атлан.
— Твой брат женился. Почему же ты не женился на планете?
— Я принадлежу к другой дружественной цивилизации. На планету Розана был доставлен мальчиком. Командир экипажа и мать Эскора усыновили меня. Но моя кровь оказалась несовместимой с кровью розанцев. Она убивает женщин планеты, — ответил Атлан.
— А с кровью Дюлим твоя кровь совместима? — спросил он.
— Этого я не знаю. Но если мы получим ваше согласие. То обязательно проверим кровь на совместимость, — ответил Атлан.
Карип вызвал корабельного врача. Дюлим смотрела на любимых мужчин и не понимала их. Но женское чутьё подсказало, что ей предстоит пройти ещё одно испытание.
Появился корабельный врач.
— Фарк, ты можешь проверить кровь Атлана и Дюлим на совместимость двух цивилизаций? — спросил он.
— Могу. Вчера я подумал об этом. Подготовил препараты. Но не мог найти предлога для взятия крови, — признался он.
— Возьми у них кровь и проверь, — попросил Карип.
Атлан первым протянул руку. Дюлим видела, как его алая кровь заполнила стеклянную колбочку. Она протянула руку. Резкая боль и вторая колбочка наполнилась её кровью. Она стояла и смотрела то на колбочки, то на отца, то на жениха и ждала приговора судьбы. Атлан решил пошутить, выдавил из её пальчика каплю, и соединил её со своей кровью.
— Вот и всё, дорогая, наша кровь смешалась, — сказал он.
Его поступок для мужчин остался шуткой. Но для неё он стал предзнаменованием счастья. Она обняла Атлана и поцеловала. Поверила, что с этого момента он принадлежит только ей. Карип видел волнение дочери и понимал, как мучительны для них будут минуты ожидания результата. Фарк сказал, что результат будет известен через полчаса, и удалился.
В это время появились Пак, Рюк, Эскор и Тулис. Они сняли скафандры. Наполнили зал шумными разговорами, шутками и смехом.
— Сорванец, ты уже здесь! А мы разыскиваем вас там! — сердито ворчал Пак.
— Неправда, ты нас не искал. Признайся, что тебе не дает покоя мой завтрак? — весело возразила Дюлим.
Все громко рассмеялись, и только Пак двинулся на Дюлим. Но она спряталась за Атлана.
— Твое счастье, разбойница, что у тебя появился сильный защитник. Иначе тебе досталось бы от дядюшки Пака, — возмутился он.
Атлан представил Карипу Эскора и Тулис. Рюк доложил ему о проделках беглянки. Где скрывалась и как напугала Атлана. Дюлим не обижалась на упреки отца. Она не могла скрыть свое счастье.
— Папа, мы оставляем вас. Эскор, я могу взять Тулис? — спросила она, схватила подругу и увлекла за собой.
— Можешь взять, только с возвратом, — крикнул он им вдогонку.
Женщины мило улыбнулись ему и скрылись.
— Уважаемые гости, вы называете нас неправильно. В какой-то момент истории власть на планете взяли Ламры. С тех пор звездонавты называются себя Ламрами, — сказал Карип. — Дюлим и её спутники у вас на корабле говорили на их языке.
— Мы учтем ваше замечание. Будем звать вас Ламрами. А говорить на языке Торэкотов. В процессе работы изучим ваш язык, — сказал Атлан.
Эскор проверил состав воздуха. Он мало отличались от атмосферы на корабле розанцев. Его наполнял аромат незнакомой планеты. Придавал воздуху особый вкус, и легкость дыхания. Розанцы быстро привыкли к нему.
Короткая беседа в комнате скафандров закончилась. Карип пригласил гостей следовать за собой. Экипажи прошли в широкий коридор. Его пол был устлан ковром. Звездонавты шли по нему куда-то вниз. С каждым оборотом перехода нагрузка на тело увеличивалась.
— Вы используете гравитацию внутри корабля? Она дает комфорт в любом режиме полета и в невесомости? — спросил Атлан.
— Да. А вы используете её только при облегчении корабля? — спросил Карип.
— Да. Наши ученые отстали от вас. Наша история моложе вашей цивилизации, — признался Атлан.
— Это агрегат прост в работе. Мой инженер покажет его работу, — сказал Карип.
Братья осмотрели всё, что встретили. Жизнь цивилизации отражала строгий вкус. Что-то не сразу поддавалось осознанию. Много картин и огромных панно застыли на стенах. Статуй и украшений напоминали залы музея. На них была жизнь незнакомой цивилизации. На третьем витке спирали гости вошли в просторный зал. С высокого, куполообразного потолка на них смотрел "Глаз".
— Это изображение есть на моей планете. Его подарили нам ваши предки. Оно стало предметом спора, — сказал Эскор.
— Его влияние ощутили ваши жители? — спросил Рюк.
— Оно должно как-то влиять? — спросил Атлан.
— Да. Это знаменитая Черная звезда. Мой экипаж посвятил её изучению всю космическую жизнь? — сказал Карип.
Роспись стен зала напоминала планету. Природа не отличалась от природы планеты Розана. Застывшее мгновение несло экипажу покой, силу и веру.
Богатством и роскошью зал не уступал помещениям дворца Атлана. Но в нем не было движения воздуха.
— Атлан, тебе не нравится наш зал? — спросил Карип, наблюдавший за ним.
— У вас прекрасный зал. Меня интересует "Глаз". Ваши предки состояли в дружбе с вашими предками. Они сообщили, что "Глаз" и Черная звезда – одно и то же. Он воздействует на сознание наблюдателя. Мы можем это проверить? — спросил Атлан. — Вы сказали, экипаж изучал её всю жизнь. Нас интересует эта тема. Вы можете рассказать что-то интересное? — спросил Эскор.
— Пак, включи систему воздействия "Глаза" на организм. Сеанс длится пять минут, желающие займите место в центре круга, — предложил Карип. — Рассказ отнимет много времени. О работе мы поговорим в другой раз.
Атлан, Эскор и Рюк прошли в центр. Через специальные зеркала стали смотреть в центр глаза, не поднимая головы. Зрачок потемнел. Приобрел особую глубину. В сознании появилось какое-то слабое ощущение.
— Что вы ощутили? — спросил Карип.
— Что-то похожее на легкое влияние зоны растянутого эфира, — сказал Атлан.
Но, беседу мужчин прервали Дюлим и Тулис. Они вошли в зал вместе со всем экипажем "Катушки". Взгляды всех были устремлены к Дюлим. Белоснежный наряд невесты среди звездонавтов был необычен. Высокая прическа подчеркивала белизну её лица. Строгий и серьёзный вид изменил её. Внутреннее волнение и решительность сделали её богиней. Она остановилась в двух шагах от братьев и от отца. Окинула взглядом лица друзей и остановила на лице Атлана. По его выражению поняла, что сделала то, что хотела.
Атлан сделал шаг к ней и протянул руку. Она остановила его, прошла мимо, и остановилась перед отцом.
— Дюлим, что это значит? Почему ты надела свадебный наряд мамы?
— Папа, у меня нет своего наряда. Прости меня. Я верну его тебе после свадьбы. Папа, Тулис отдала мне Атлана. Ты отдай меня ему. Сегодня я могу быть счастливой только с ним. Я люблю его и не могу жить без него ни одной минуты. Я выбрала его своим мужем. Наша кровь близка. Мы предназначены друг другу. Фарк, подтверди мои слова. Папа, благослови нас, — попросила она.
— Дюлим, я была невестой Эскора много недель. Испытала счастье и горечь разлук. Останься на две недели невестой. Мы сделаем тебе богатый свадебный наряд. Ощути в сердце испепеляющий огонь любви. Познай горечь страдания и муки одиночества. Получи наслаждение и счастье от коротких встреч, — посоветовала Тулис.
— Я не могу. Папа, сегодня я не спала. Огонь любви и горечь разлуки превратили душу в пепел. Она возродилась при встрече с ним. Следующая разлука сожжет меня. Я не смогу воскреснуть. Папа, ты дал маме клятву. Выполни её, — попросила Дюлим.
— Девочка моя, ты знаешь его так мало. А я только познакомился. Ваши чувства должны пройти испытание, — сказал Карип.
— Папа, я не знаю, что ждет меня впереди. Но Атлан – моя судьба и моя вера, — настаивала Дюлим.
— Ты уверена, что Атлан любит тебя так же, как ты его. Он захочет жениться на тебе сегодня. Ты спросила его?
— Папа, я люблю его. Моя любовь важнее его любви. Атлан скажи нам, ты можешь сейчас отказаться от меня? — спросила она.
— Могу. Ты должна помнить мои слова. Моя жена должна всегда быть со мной. Возврата к отцу не будет. Сделай выбор между нами, он или я. Третьего варианта у тебя нет. Я советую подумать и принять решение, — ответил он.
— Дорогой, я всё помню. Выбрала тебя и покидаю корабль отца. Папа, отдай меня Атлану, — попросила она.
— Уважаемый Карип, я люблю вашу дочь больше жизни. Только она может дать или отнять мое счастье. Я готов дать клятву, что буду беречь её до конца моих дней. Я готов стать её мужем, другом и отцом её детей. Но при одном условии, что она будет всегда там, где буду находиться я, — сказал Атлан.
— Папа, ты слышал ответ Атлана?
— Слышал, так мог сказать настоящий друг. Твой избранник молод, красив и умен, но я сомневаюсь. Что он даст тебе счастье. Он, как и я, звездонавт. Это значит, он скиталец межзвездных просторов. Дюлим, я не нарушу клятвы. Но прошу дать нам всем время на подготовку к свадьбе, — попросил Карип.
— Нет, папа, сегодня я буду его женой. Я хочу сделать все по закону, как мама. Ты поможешь мне? — спросила она.
— Что мне делать, уважаемые гости? Я пригласил вас на знакомство, а дочь на свадьбу. Атлан, прими от меня Дюлим. Она была моим богатством. Вместе с ней я отдаю тебе мое сердце. Береги и люби её. Я мало знаю тебя. Но хорошо знаю дочь. Желаю вам большого счастья, много детей и всех радостей семейной жизни.
Карип поцеловал дочь, взял за руку. Вложил её маленькую ладонь в руку Атлана и благословил на долгую совместную жизнь.
— Благодарю, я всегда буду помнить доброту вашего сердца. Дюлим, я рад назвать тебя своей женой. Но мы должны пройти ещё один путь испытаний. Брат, я беру доверенным лицом Карипа. Дюлим, тебе предлагаю взять доверенным лицом Эскора или Тулис, — предложил он.
— А можно мне взять их обоих? — спросила она.
— Можно, но ты должна помнить. Что тебе придется раскрыть свою душу не перед одним, а перед двумя розанцами, — напомнил Эскор.
— Я согласна, — весело ответила она, ещё не понимая смысла его слов.
— Дюлим, возьми жениха. Покажи ему все, что тебе дорого на корабле отца. Мы решим вопрос о свадьбе. Эскор как будем проводить обряд бракосочетания? — спросил Карип.
— Друзья, Свадьбы проведем по законам двух цивилизаций. Мозг корабля Атлана готов к проведению обряда. Подготовка займет час. Два часа отведем на обряд.
Через три часа. Здесь, вы повторим его по закону Ламра, — предложил Эскор.
— Я согласен. Экипажу три часа на подготовку к свадьбе по нашему закону. Братья, я готов отправиться с вами один. Не будем тратить время напрасно, — сказал Карип.
— Друзья, мы покидаем ваш корабль. Жди те нас, — сказала Тулис.
Пока Атлан и Эскор работали с Нави. Дюлим и Тулис показали Карипу корабль, оранжерею и часть корабля. Эскор и роботы готовили салон. Они разделили его на две части, Поставили кресла для доверенных лиц. Отделили от них новобрачных. Не было никакой суеты. Дюлим была спокойна. Она почувствовала себя на корабле хозяйкой.
Нави пригласил новобрачных и доверенных лиц в салон.
Для Дюлим, он использовал фею с лицом матери Атлана. А для его испытания выбрал фею с лицом Геры.
Карип, сидел в кресле за ширмой. Наблюдал за поведением новобрачных. Он видел весь экран. Все то, что видели Атлан и Дюлим. Эскор и Тулис изучали жизнь Дюлим.
В салоне погас свет. В секторе Дюлим появилась Фея. Она, как сказочное привидение, одним взмахом рук оживила жизнь Атлана. Фрагменты следовали один за другим. Близнецы творили свои шалости, а Фея спрашивала:
— Ты узнаешь в мальчике будущего мужа? Если ты выйдешь за него замуж. Твои дети будут похожи поступками на него.
— Да, узнаю. Я хочу быть его женой и иметь таких сыновей, — отвечала Дюлим.
А Фея подавала новые фрагменты. Перед глазами отца и дочери прошли фрагменты полетов близнецов, их вольности и открытия. Путешествие Атлана к озеру на спутнике Спрут. Дюлим испугалась, и обернулась. Но увидела Тулис и успокоилась.
— Ты хочешь стать женой такого безумца, отвечай? — спросила Фея.
— Да, хочу, — тихо проговорила Дюлим.
Потом был труд братьев в Советах власти. Избрание Атлана главой общества. Карип смотрел на испытание дочери с большим интересом и удивлением. Он не обращая внимания на ответы Атлана. Перед ним прошла жизнь тех, кто сидел рядом с ним и слушал взволнованный голос дочери.
Потом у братьев наступило время покорения космоса: Черное облако, трупы друзей. Дюлим, а вместе с ней Карип и Тулис сжались в комок, а Фея спрашивала:
— Ты хочешь быть женой космического бродяги? У него отсутствует страх? Отвечай быстро!
— Да, хочу, — раздался дрожащий голос Дюлим.
— Сейчас ты пройдешь через огненную стену и если не откажешься от него, то станешь его женой. Но помни, всё, что увидела сейчас, ты пройдешь много раз вместе с ним. Скажи только одно слово "да" или "нет"! Отвечай!
На экране вспыхнула стена огня. Она двинулась на Дюлим. Она крикнула: "Да!" и закрыла лицо ладонями.
Фея, огонь и сектор испытания исчезни. На экране появился семейный остров. Плеск волн и запах моря. Роботы убрали ширму. В ушах Дюлим ещё звучал голос Феи: "Как ты могла полюбить такого ужасного розанца?" А перед глазами стояла жизнь Атлана возле Черного облака. Страх держал тело. Дюлим, Карип и Тулис продолжали сидеть в креслах. Атлан подошел к Дюлим, поцеловал её и поднял на руки. Он заглянул в её испуганные глаза.
— Ты сказала "Да!" После испытания не передумала выйти за меня замуж?
— Нет. Но ты еще больше хулиган, чем я, — ответила она и прижалась к жениху.
— Друзья, у нас осталось несколько минут. Прошу всех за стол. Мы должны немного перекусить перед дорогой, — пригласила Тулис.
— Папа, я прошла испытание. Но мне было очень страшно. Тулис, скажи, всё это было на самом деле? Братья мальчиками начали летать в космос? — спросила Дюлим.
— Да, подруга. В жизни близнецов всё было значительно сложнее.
— Ты любишь Эскора? — спросила Дюлим.
— Люблю обоих. Их любят все жители планеты Розана. Особенно мальчишки и девочки. Они любимцы общества, — ответила Тулис.
— Девочка, ты довольна своим избранником? Теперь ты знаешь кто он? Он хуже, чем я предполагал! Это не звездонавты, а космические фанатики. Атлан, Глава общества, первый из всех розанцев. Он оставил пост и покинул планету. Такие звездонавты достойны любви каждой девушки. Но счастья они не приносят, — проговорил Карип.
— Да, папа, я довольна. После испытания он стал мне дороже. Я хочу быть достойной его, — ответила Дюлим, прижимаясь к Атлану.
— Обряд розанцев основан на испытании. Он закончен? — спросил Карип.
— Окончание обряда мы проведем на вашем корабле в присутствии трех экипажей. Вы должны подтвердить то, что Дюлим прошла испытание и дала согласие стать женой Атлана, — ответил Эскор.
— Я согласен. Я расскажу экипажу о вас. Скажи, сколько времени твой брат был главой цивилизации? — спросил Карип.
— Один срок на планете. Он остается главой до сих пор. Общество командировало его в космос на время полета. При возвращении он вновь займет высший пост. Вы боитесь за судьбу дочери?
— Я горд, что моя дочь выбрала мужем Главу общества. Как она смогла увидеть все его достоинства? У женщин удивительная способность знать мужчин, — взглянув на дочь, ответил он.
— Папа, секрета нет. Когда я увидела эти корабли. То у меня заболело сердце. Я очень боялась инопланетян. Но оно заставило меня подчиниться его воле, — весело ответила Дюлим.
Короткий свадебный обед кончился. Молодожены и их доверенные лица вернулись на "Катушку". Ламры встретили их в зале. Эскор раскрыл маленький контейнер. Достал из него ящик с шарами и объяснил присутствующим правила пользования датчиками.
Прикосновение к датчику Атлана и Дюлим, Эскора, Тулис и Карипа обесцветило шары.
— Уважаемые господа. Вам дается право показать на шарах ваше отношение к гостям и к молодоженам…
Половина из вас доверяет полностью. Вторая половина показала сомнение, но оно не выходит за пределы дружбы, — сказал Эскор.
Он тут же вручил Атлану и Дюлим браслеты и перстни верности с прозрачными кристаллами
— Свадебный обряд завершен. Объявляю Атлана и Дюлим мужем и женой. Дюлим, наше общество принимает тебя и признает дочерью. Отныне ты пользуешься всеми правами и защитой нашего общества. Мы желаем вам счастья. Примите наши поздравления, — сказала Тулис.
Эскор и Тулис обняли друзей и подарили Дюлим маленький букетик живых цветов из своей оранжереи. После этого Эскор передал друзей Карипу.
— Эскор, экипаж ламров покидает вас. Дюлим, мы оставляем тебя с мужем и друзьями, — проговорил Карип.
— Спасибо папа, — тихо сказала она.
Её желание исполнилось. Она прижалась к груди Атлана и заплакала.
— Любимая, успокойся, почему ты плачешь? — спросил Атлан.
— Ах, Атлан, какие глупые все мужчины. Когда вы научитесь понимать женщин? Мы плачем не только от горя, боли и обиды, но и от счастья. Когда-нибудь ты оценишь Дюлим. Она без колебаний. После одного дня знакомства, принесла себя в жертву любви. Отдала тебе свое счастье и жизнь. А что получила взамен? Глупого мужа, — сказала Тулис.
— Вам этого мало? В космосе глупый мужчина ценится дороже самой яркой звезды, — ответил Эскор.
Дюлим улыбнулась его шутке.
— Тулис, мой муж ни в чем невиновен. Я вспомнила маму. Она погибла, когда мне было десять лет. Черная звезда затянула её вместе с экипажем малютки. Мы слышали её голос до последней минуты жизни. Больше всего экипаж удивила её последняя просьба. Она попросила отца дать клятву в том. Что он не будет препятствовать мне в выборе мужа. Атлан, она знала тебя? Отец обещал, сегодня исполнил её волю. В моих ушах постоянно звучит её голос. Последние слова предназначены тебе. Ты хочешь их услышать? — спросила она и повела друзей к столику, который стоял у стены.
— Очень хочу. Однажды в детстве я слышал что-то подобное от моей Феи. Она посещала меня во сне, — ответил он.
— Атлан, ты никогда не говорил о Фее из детских снов. Когда это было? — спросил Эскор.
— Это было на Земле, во дворце моего отца – вождя Атлантиды. Встреча началась за год до страшной катастрофы. Я их рассказывал маме. Она смеялась, целовала меня и говорила отцу.
— "Ромул, у твоего сына во сне появилась вторая мама".
Моя Фея имела красивое имя Изоль. Она очень любила меня. После катастрофы я забыл о детских снах. А рассказ Дюлим напомнил мне о них. Я вижу свою Фею Изоль очень ясно. Дудим, в свадебном платье напомнила мне о ней. Я, наяву увидел сон. Дюлим, как зовут твою маму?
— Мой рассказ обострил твои чувства? Сейчас мама умрет ещё раз
но успеет благословить нас. Потом я назову её имя, — ответила она.
Дюлим и гости подошли к столику. Она подняла крышку и прислонила к стене. На её внутренней стороне находился портрет молодой, красивой и очень похожей на Дюлим женщины. Её карие глаза смотрели на гостей спокойно. С какой-то веселой грустью.
— Это моя фея Изоль, я с ней хорошо знаком, — сказал Атлан.
— Мама, я привела к тебе моего Атлана и его друзей. Познакомься с ними. Папа выполнил обещание. Атлан мой муж, — сказала она.
— Здравствуй мама моей жены Дюлим. Здравствуй моя фея Изоль. Ты обещала дать мне большое счастье. Но ничего не говорила о своей дочери. Спасибо, за дочь и за счастье, — сказал Атлан.
Тулис и Эскор смотрели на молодоженов с удивлением и ничего не понимали. А Дюлим находилась в каком-то странном оцепенении. Она слушала его и не понимала, что в его словах истина, а что красивая выдумка.
— Атлан, ты знаком с мамой? — еще раз спросила она.
— Нет, я не могу её знать. Твоя мама очень похожа на мою фею. А как звать твою маму? — спросил он.
— Ты постоянно называешь её имя. Все, кроме меня, называли её Изоль, — ответила Дюлим.
На лице Атлана появилась бледность и какое-то странное выражение. Его сознание заполнило странное чувство. Зал наполнили звуки прелестной и знакомой в детстве музыки. Ему казалось, что он в детстве слышал этот голос. Упрямая мысль искала подтверждение, но не находила.
— Нет, не может быть. Фея обещала мне встречу, но не такую. Как всё это понять? В зал вошли ламры.
— Папа, подтверди Атлану, что мою маму звали Изоль. Сейчас зазвучит её голос. Возможно, он поможет тебе лучше понять твою фею, — сказала она.
Звуки музыки ослабли. Тело Дюлим вздрагивало от волнения. Она крепко прижалась к груди мужа и прислушивалась к биению его сердца. Неосознанно проникла в его душу. В этот момент послышался тихий женский голос. Атлан чувствовал, что она задыхается. Но слова звучали ясно и отчетливо:
"Дорогой Карип, я обречена. Мужчины уснули, а я хочу сказать. Что свою любовь завещаю тебе и Дюлим. Карип, прими на себя все заботы о воспитании дочери. Заботься о ней и люби за двоих. Дорогой, поклянись, что дашь дочери свободу в выборе спутника жизни. Помоги ей стать женой того, кого она назовет мужем. Карип, помни меня, ищи счастье в работе.
Дюлим, моя дочь, будь счастлива. Я благословляю вас! Прощайте родные. Нет сил, бороться с болью!"
Наступила пауза, Атлан вздрогнул, и ждал последних слов. В его памяти сохранилась последняя фраза. Она звучала каждый раз, когда Фея прощалась с ним и оканчивалась словами: "Прощайте родные. Нет сил, бороться с болью. Я ухожу в вечность и жду вас у себя. Мой мальчик, не бойся. Тебя ждет счастье и радость встречи со мной".
В тексте не было последних слов. Вместо них зазвучал голос Карипа: "Клянусь, я исполню твою волю и последнее желание. Дочь получит свободу в выборе спутника жизни".
Слова Изоль и Карипа звучали тихо. Но колоколом отозвались в сознании Атлана. В них была заключена какая-то удивительная сила и боль утраты. Атлан понял. Знакомые слова предназначены только для его слуха. Карип и Дюлим не должны были знать их до определенного времени.
"Изоль, ты зовешь меня за собой в Черную дыру после того, как благословила на счастье с дочерью? Я не верю в это. В твоих словах столько силы, мужества и жажды жизни. Ты преодолела силы воздействия звезды ради последних слов? Ради нашего благословения? Так что же означают твои слова?" — размышлял он.
— Атлан, ты заснул? Ты слышишь меня? Ты веришь, что мама благословила нас? Расскажи мне сон о своей Фее, — попросила Дюлим.
— Дюлим, ты дочь прекрасной женщины. Твое сердце должно иметь столько же силы, энергии и любви, сколько их имела твоя мама. Я рад встрече с тобой. Но не могу сказать ничего нового, — ответил он.
— Почему? О чем ты думаешь? Где блуждают твои мысли? — спросила она.
— Я думаю о тебе. Судьба объединила нас. На какой-то миг мне показалось, что я вернулся в детство. Боюсь проснуться и не найти тебя возле себя.
— Это не сон. Я всегда буду рядом! А ты не оставишь меня? — допытывалась она.
— Нет, любимая, никогда. Только смерть или твое желание могут разлучить нас, — ответил он.
— У меня никогда не возникнет такого желания, — твердо сказала она и закрыла крышку столика.
— Экипаж готов к проведению обряда, — сказал Карип.
— Я готов подчиниться вашему свадебному ритуалу. Он совершается по законам ламров? Я должен всё это знать, — сказал Атлан.
— Доктор Фарк исполнит роль священника. Он поможет вам провести обряд. Ваша задача дать ответ. Вы согласны выполнить то, что вам предложат? — спросил Карип.
— Великий Разум материи. Найди место для сердец Атлана и Дюлим в лабиринтах твоего мира. Дай им большую жизнь в твоем огромном мире, — сказал Фарк.
Обряд длился долго. Был утомителен и скучен. Через три часа Фарк объявил Атлана и Дюлим мужей и женой. Гражданами цивилизации ламров. Карип пригласил гостей к праздничному столу. Он превратился в торжество сближения двух цивилизаций.
— Друзья, сегодня наш день был тяжел и труден. Мы все устали. Молодым супругам нужен отдых, — сказал Эскор. — Не пора ли нам расстаться?
Атлан, Дюлим и экипаж Карипа поддержали его. Гости и Дюлим покинули "катушку". Они заранее договорились о встрече на следующий день на корабле ламров. Дюлим покинула корабль отца с радостью и без грусти. Её сознанием владел только Атлан.
Комната Геры приняла новую хозяйку. Она удивила Дюлим роскошью, уютом чистотой и порядком. Дюлим почувствовала себя богиней и женщиной в сильных и ласковых руках мужа. Он поднял её, прижал к груди и целовал пылающие огнем жаркие губы. Жизнь и время для них остановились. Они превратились в одно сказочное блаженство любви и счастья.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ КАРИПА
I
Братья, Дюлим и Тулис появились утром на корабле ламров. Дюлим провела друзей в зал скафандров. Показала свободные места и помогала Тулис. Она была весела и шаловлива. Легкими и женственными движениями напоминала вчерашнюю Фею. Огонь молодости не давал ей покоя. Золотисто-желтый наряд костюма Геры шел ей. Она мотала головой, её волосы волнами рассыпались по плечам. Она излучала вокруг себя нежное, почти детское лукавство, счастье и аромат духов мамы Геры. Сегодня она вновь была похожа на свою мать и очень шаловливого сорванца.
В зале появился Карип. Дюлим повисла на его шее.
— Дорогая, со вчерашнего дня ты можешь висеть на шее только мужа. Я отдал тебя ему, — обнимая дочь, сказал он.
— Папа, я так давно тебя не видела, — с наивной улыбкой сказала она.
— Да. Со вчерашнего вечера. Ты довольна новой жизнью? — спросил он.
Краска смущения вспыхнула на щеках. Она не умела скрыть своих чувств. Схватила мужа и отца за руки и потащила за собой в кабинет, где их ждал накрытый стол.
Гости и Дюлим приветствовали ламров. Вокруг царил дух дружбы и веселого оживления. Только дядюшка Пак был недоволен Дюлим.
— Сорванец, если ты будешь опаздывать к завтраку. Я умру с голоду, — сердито сказал он.
— Бедный, как ты похудел за ночь. Они лишили тебя моей добавки?
— В следующий раз я принесу тебе что-нибудь из своей кухни, — пообещала она.
Хозяева и гости сели за стол. Дюлим угощала мужа и гостей своими любимыми кушаньями. Завтрак кончился. Звездонавты поднялись из-за стола и разошлись по кораблю. Дюлим увела мужа к матери. Повторила вчерашнюю процедуру. В полумраке зала выслушала звуки музыки и её голос. Посла чего обратилась к ней:
— Мама, доброе утро! Сегодня я безумно счастлива. Спасибо за Атлана. Но он упрям. Не хочет ничего говорить о знакомстве, с тобой. Сказал, что ты запретила ему раскрывать вашу тайну. Это правда? Он будет иметь тайну, которую не должна знать я? А я, умираю от любопытства, — грустно сказала она.
Атлан улыбнулся коварству и хитрости жены. Он понимал, что женщина без этих качеств перестает быть женщиной. Молча, наблюдал за её поведением. Дюлим закрыла и вновь открыла крышку. Внимательно вслушивалась в музыку и в каждое слово матери. Она хотела понять то, чего не мог сказать Атлан. Музыка и голос матери перестали звучать. Но, она чувствовала, что для неё тайна мамы и мужа осталась неразгаданной. Она прижалась к груди мужа и закрыла крышку.
— Атлан, когда ты расскажешь мне всё о маме? Любимый, мы стали одной семьёй. У тебя от меня не должно быть тайн.
Атлан решил успокоить её и рассказать часть тайны.
— Фея приходила ко мне только во сне в далеком детстве. Вчера мне показалось, что я вспомнил часть её слов, а сегодня сомневаюсь, были ли они сказаны? Я не хочу говорить ложь, — ответил он.
— Расскажи всё, что было и чего не было, — попросила она.
— Фея Изоль приходила ко мне перед пробуждением. Сразу после восхода Солнца, брала за руку. Уводила в парк или в залы прекрасного дворца. Она всегда была очень красива, как ты сейчас. Предсказала мне большую и счастливую жизнь. Но она ничего не говорила о тебе. А потом уходила от меня со словами: "Прощай, родной мой мальчик, нет сил, бороться с болью, я ухожу в вечность". Обычно с этими словами и с поцелуями Феи я просыпался на руках мамы. Она будила меня поцелуями и всегда смеялась надо мной: "Сын, проснись! Твоя фея Изоль не отпускает тебя ко мне?"
В день перед катастрофой мама разбудила меня теми же словами. Но только добавила: "Сегодня я видела во сне твою Фею. Отдала тебя ей. Ты стал сыном двух женщин. У тебя всегда будут две мамы!"
В начале новой ночи мама с трудом разбудила меня. Я только что заснул крепким сном.
— Проснись, дорогой мой. Твоя фея Изоль пришла за тобой, — сказала она.
В эту ночь произошла катастрофа. Остров, вместе с моими родителями и народом, поглотило море. Мама передала меня не фее Изоль, а звездонавтам. Меня спасли отчим и его экипаж. С тех пор и до этого дня фея Изоль больше не появлялась. А предсказание мамы сбылось. У меня появилась вторая мама Гера. Я люблю её столь же сильно, как родную маму. А сейчас, вместо феи Изоль, появилась ты. Я ничего не понимаю, боюсь потерять тебя и свое счастье. Ты меня не оставишь?
— Нет, дорогой. Я буду с тобой до конца жизни. Так велела мне мама Изоль, — задумчиво ответила она.
Слова Атлана запали в её душу. Её лицо просияло. Ему показалось, Дюлим поняла из его слов часть тайны. Что мать сказала дочери ту часть тайны, которую не положено знать ему. Но последние слова остались недоступны ей. Он не думал, что они когда-либо коснутся её: "Возможно, в конце жизни, если она переживет меня", — подумал он.
После свидания с матерью, к Дюлим вернулось озорное настроение. Она повела мужа в свою комнату. В ней она провела всю жизнь с рождения и до замужества. Просторная и по-женски уютная комната, на миг показалась Атлану райским уголком. Он находился в детстве своей жены. Но через какое-то время пришло ощущение бедности её жизни. Эта комната не входила ни в какое сравнение с комнатой Геры.
Атлан помог жене собрать в контейнер вещи и любимые игрушки. Книги и
Картины. Она хотела сохранить их для себя, как память о детстве. Он расспрашивал её. Она охотно рассказывала о себе с какой-то удивительной легкостью.
— Наш корабль возвращается на планету отца. Я так мечтала её увидеть. Но ты отнял её у меня. Моя новая родина – твой корабль. Межзвездное пространство и вся Вселенная. Ты не сердись на меня. Мне грустно расставаться с детством и с кораблем. Вы все родились на планетах, а жизнь отдали космосу. У меня всё наоборот. Я родилась в космосе и не знаю планетной жизни. Космос дал мне тебя, новую жизнь и новый корабль. Я привыкла к космосу. Но очень хочу посмотреть на живую планету, увидеть природу.
— Я понимаю твою грусть. Но я уверен, что ты увидишь красоту планет Ламра, Розаны и Земли...
— Нет, дорогой. Я боюсь, что планеты Ламр, Розану, Землю и Изольдва, где родилась мама, погибли, как планета моих предков. Ты знаешь, как называется вот эта планета? — указав пальчиком куда-то в сторону, спросила она.
— Нет, этого никто не знает. Это предстоит узнать, — сказал он
— Ты ошибаешься, милый! Эта планета Изоль. Мама носила имя планеты предков. На ней жила мудрая цивилизация. Общество планеты Изольдва до сих пор мечтает посетить планету предков. Но оно не знает, что цивилизация погибла, — грустно сказала она
— Дюлим, где ты взяла эти сведения? Ты уверена, что рядом с нами планета твоих предков? — удивленно спросил он.
— Да, я уверена! Как и весь мой экипаж. Часть жители этой планеты перелетели на другую планету. Её нашли члены экипажа моего деда, отца мамы. Они назвали её Изольдва. Экипаж папы посетил их и встретил маму. У меня есть книги с этой планеты.
Мама взяла их, когда перешла жить на корабль отца. Папа рассчитал время полета экспедиции так, чтобы мы прилетели сюда в момент выхода звезды из облака. Мы здесь находимся больше месяца. Потом прилетели вы. Папа обещал маме посетить планету Изоль. Я должна проститься с родиной предков моей мамы, — ответила она.
— Это правда? — спросила Атлан.
Дюлим обняла мужа. Почувствовала себя счастливой. Что-то тревожное ушло из души. Она помнила условие. Оно лишило её чего-то дорогого. Но вернули утраченное счастье и желание. Постоянное общение с мужчинами лишило её многих женских достоинств: кокетства, обольщения и женской мудрости. Сейчас это пришло в ином виде. Атлан был её союзником.
— В твою жизнь вошла Тулис. Она – образец женственности. Встречайся с ней и учись у неё быть женщиной, — посоветовал он.
Молодая "дикарка" менялась на глазах. Она, как губка, впитывала в себя все женские достоинства и недостатки Тулис. Сейчас обрела первую уступку. Но, как в первый день, оставалась беспомощной перед умом и обаянием мужа. Она смотрела на него, как на чудо. Чувствовала себя его рабой, наслаждалась его лаской и вниманием. Но была далека от мысли повелевать им.
Атлан понимал её мысли и беспомощность. Дарил ей свою неистраченную любовь. Вот и сейчас, заглянув в глаза, обжег её душу огнем любви и тут же отнял половину блаженства вопросом:
— Дюлим, ты знаешь язык мамы и письменность изольтян?
Она не сразу поняла, чего он от неё хочет. Не могла переключиться от любви к делу в одно мгновение. Но через секунду ответила:
— Да, я и папа часто разговариваем на нем.
— С этого дня ты будешь учить меня всем своим языкам. Первый месяц учим язык изольтян. Второй месяц отдадим языку ламров. Ты будешь изучать язык розанцев.
Дюлим смотрела на него, потом звонко рассмеялась.
— Разве можно выучить язык за месяц? У меня есть две книги, возьми их и положи в контейнер, — попросила она.
— Дорогая, мы опоздали на совещание, — встрепенулся Атлане.
— Милый, ты хочешь там быть?
— Да, там решаются важные вопросы. Ты хочешь остаться здесь...?
— Мне скучно, я хочу быть рядом, — возразила она, направляясь за ним.
Эскор, Тулис и десять ламров обсуждали план дальнейших действий. Но вопрос зашел в тупик.
— Где вы пропали? Почему оставили друзей в одиночестве? — спросил Карип, наблюдая за дочерью.
— Папа, вы оставили нас в одиночестве. А друзья остались с вами. Мы без вас не скучали. Если скучали наши друзья, то в этом виновен ты, — дерзко ответила Дюлим.
Карип строго посмотрел на дочь. Она демонстративно отвернулась от него. Прошла рядом, села в кресло возле Тулис. Пригласила Атлана сесть рядом с собой.
— Господа, продолжаем! Не двигайте ногами, не сопите носами. На чем мы остановились? Быстрее отвечайте! Папочка, не сердись. Я помогала навести порядок за столом, — вначале копируя отца. За тем, изображая полное смирение, — сказала она.
Её дерзость вызвала у кого смех. Розанцы, как бы, не заметили её выходки.
— Атлан, приведи жену в порядок, — предупредил Карип.
— Карип, сегодня я оставлю вам дочь на дополнительное воспитание…
— Нет, нет! Я не хочу! — возмутилась Дюлим и вскочила из кресла.
— Садись! Ещё одно слово и я запру тебя в твоей комнате. То, что можно девочке. Запрещено делать моей жене, — спокойно сказал Атлан.
— Атлан, я подумаю над твоим предложением, — согласился Карип.
Дюлим впервые почувствовал страх. Она поняла мужа, как предупреждение. Эскор в нескольких словах объяснил брату причину разногласий:
— Ламры не спешат посещать планету. Их пугает метеоритный дождь, что думаешь, ты? — спросил он.
— Мне тоже не хочется получить удар камнем по голове. Но каждому ожиданию есть предел, — ответил Атлан.
— Для нас посещение планеты представляет огромный риск. Камнепад продлится полгода, я не могу рисковать жизнью экипажа, — ответил Карип.
— Риск одинаков как для ламров, так и для розанцев. Вероятность попадания метеорита в корабль мала. Кроме того, на планете имеются зоны нулевого риска, — возразил Эскор.
Атлан молчал. Он хотел понять причину. "Почему ламры не хотят начать работу на планете?"
— Эскор прав, есть зоны минимального риска. Но в них минимален шанс на получение чего-то стоящего, — возразил Рюк.
"Не считают ли ламры планету Изоль собственностью ламров? А нас более низкой цивилизацией?" — подумал Атлан, но отогнал эту мысль.
— Планета слишком велика. На ней могут трудиться сотни исследователей и никогда не встретиться, — сказал он. Но тут, же поймал мысль:
Уход Дюлим из экипажа лишил всех любой вражды. "У них есть преимущество в знании языка. Это временное явление. Что же их беспокоит? — думал Атлан и не находил ответа. — Улететь с астероида. Оставить ламров одних? Мы можем решать вопрос самостоятельно. Этот шаг мы могли сделать без Дюлим. Сейчас она нас не поймет. Такой шаг разрушит дружбу и принесет вред. Нужно разумное решение. Экипаж считает планету Изоль собственностью ламров? Он не признает наши права?" — подумал Атлан. Но отогнал эту мысль.
Решение пришло неожиданно. Показалось простым и необходимым.
— Карип, чем будет заниматься экипаж полгода на астероиде? — спросил Атлан, окинув взглядом всех членов экипажа.
— У нас нет плана, я сам думал об этом. Но безделье не может служить поводом для риска, — ответил Карип.
— Отдай экипаж мне на период камнепада, — попросил Атлан.
Карип был удивлен и растерян. Он не ждал такого предложения.
— Я могу знать для чего? — спросил он.
— Можно, но после вашего согласия, — ответил Атлан.
— Ты стал моим зятем. Родство не должно касаться достоинства великой цивилизации, — напомнил Карип.
— Величие касается ламров? Его не могут касаться розанцы?
Вопрос Атлана поставил Карипа в тупик. Он чувствовал силу ума Атлана. Решил действовать более осторожно.
— Я хочу знать твое предложение.
— Дюлим связала нас родственными узами. Но мы не знаем друг друга. Моя цель укрепить дружбу. Без дочери мы стали бы жить по своим планам. Прервали бы общение после первой встречи. Но сейчас, мы не можем это сделать. Я согласен дождаться конца камнепада. Но в пределах трех-четырех месяцев. Я и брат не желаем терять напрасно время. Я предлагаю вам совершить на наших кораблях прогулку к Черному облаку. Прогулка поможет нам лучше узнать друг друга. Экипажи обменяются информацией. Лично я обещаю ответить на все вопросы. А вы можете быть столь же откровенными предпочтете отказаться? — спросил Атлан.
Карип почувствовал силу Атлана. Он хорошо понимал его мысли. Карип колебался. Он не привык принимать чужих решений. Но сейчас Атлан вырвал его инициативу и приобрел авторитет в экипаже.
— Я не готов дать ответ сегодня. Поговорим об этом завтра, — попросил он.
Встреча экипажей двух цивилизаций закончилось.
II
Розанцы и Дюлим вернулись на корабль Атлана.
— Брат, ты всерьёз подумал о возвращении к облаку? — удивился Эскор.
— Да. Очень серьёзно. У Карипа перед нами есть большое преимущество. Они хорошо знают язык погибшей на планете цивилизации. А мы его не знаем…
Атлан рассказал брату историю, которую узнал от Дюлим.
— Она дала мне много интересной информации о предках. С помощью Нави и Мысли мы должны хорошо составить план изучения языка, — сказал Атлан.
— Брат. Мне все понятно. Я и Тулис будем изучать язык предков Дюлим. Но, если завтра ламры не дадут положительного ответа на наше предложение. Откажутся сотрудничать с нами. У нас останется один выбор. Действовать самостоятельно. Дюлим, тебе трудно сделать выбор между нами и отцом? Скажи, как ты поступишь, и что предложишь нам? — спросил Эскор.
— Я останусь с мужем. Остальные вопросы решите без меня, — ответила она и пригласила Тулис в оранжерею.
— Братьев интересуют свои проблемы. Не будем им мешать. Но, предложение Атлана вернуться к Черному облаку, у меня вызывает беспокойство. Он может нарушить наши планы? — сказала Тулис.
— Какие планы? — спросила Дюлим.
— Они могут оставить нас обеих на твоем корабле…
— Как они могут оставить нас? — удивилась она.
Тулис поняла, что сказала что-то лишнее. Потому попыталась её успокоить.
Эскор уже успел сказать ей своё мнение. Теперь Тулис думала, стоит ли рассказа Дюлим о намерениях братьев.
— Дюлим, я не знаю, почему Черное облако так тянет к себе Атлана? Там кроме смерти ничего нет, — сказала она.
— Он так жесток к своим друзьям? — удивилась Дюлим.
— Ах, Дюлим, как плохо ты знаешь Атлана. Он самый лучший из всех мужчин. Он сделает для тебя всё, что пожелаешь. Ты с ним посетишь множество миров и прекрасных планет, но...
— Что же ты замолчала? Скажи мне о нем всё, — попросила Дюлим.
— Он будет заботиться о тебе больше, чем о себе. Но у него никогда не будет родины, планеты, цивилизации. Сейчас он получил всё. Вселенная заменит вам Родину. Родным домом станет корабль. Целое общество ему заменишь ты. Он землянин, розанец и ламр. У него три родины, а это значит, что он не имеет ни одной настоящей родины. Я боюсь остаться без родины. Боюсь лишиться планеты. Мой муж всюду следует за братом. Ты понимаешь меня?
— Понимаю. Тулис, но они звездонавты. Планета может быть домом, но не клеткой, — возразила Дюлим.
— Они не просто звездонавты. Они безумно смелые исследователи. Но нам с тобой от этого не будет легче. Сейчас они решают вопрос о нас. Сами хотят лететь к облаку. А нас оставят на корабле твоего отца. Там они будут полгода. А мы будем их ждать. А если они погибнут, что будет с нами? — спросила она.
Дюлим выронила блюдо с плодами, смотрела на подругу с испугом. Она не могла поверить в её слова. Но что-то зловещее и страшное вошло в её сознании.
— Оставят нас одних? — удивилась она.
— Да, подруга. Там всегда опасно. Но не для наших мужчин. Они готовы влезть в пасть самой смерти, особенно Атлан. Ты видела его на экране? Они любят нас и захотят оградить от опасности. Я предлагаю начать с ними войну! Куда они, туда и мы! Сохраняя нашу жизнь, они сохранят и свою. Ты согласна?
Дюлим молчала и о чем-то думала.
— Остаться одной без Атлана? Я пойду с ним всюду в Черное облако, в Черную дыру, в пасть смерти и куда угодно. Я не хочу повторить ошибку мамы, — твердо сказала она.
Собрала рассыпанные плоды и вышла из оранжереи. Тулис поспешила за подругой. Дюлим быстро вошла в салон. Обвила руками шею мужа и пристально посмотрела в глаза.
— Ты хочешь отдать меня на воспитание отцу? — строго спросила она, сжимая шею.
— Да. Дерзкие и глупые девчонки должны получать наказание. Ты, почему обидела отца? Завтра обидишь меня, брата и Тулис? — спросил он.
На щеках Дюлим вспыхнул румянец. Муж задел самолюбие гордой дикарки. Но она стерпела обиду мужа.
— Ты хочешь улететь к Черному облаку, а меня и Тулис оставить на корабле отца?
Атлан взглянул на Тулис и всё понял.
— Что ещё ты хочешь спросить?
— Атлан, прости мне мои шалости. Я больше не буду. Но знай, я всегда буду рядом с тобой! Не пытайся куда-нибудь улететь без меня. Ты возьмешь меня к Черному облаку?
— Да. Вы обе полетите к облаку. Но ты должна вести себя, как женщина. Как моя жена. А не как распоясавшийся сорванец! Будь достойной хозяйкой на нашем корабле и никогда не обижай гостей, — попросил он.
Дюлим поцеловала мужа, и вместе с Тулис покинула салон. На следующее утро экипажи собрались на "катушке". Братья ждали решения Карипа.
— Мы готовы принять предложение. Сколько членов экипажа вы можете пригласить на свои корабли? — спросил он.
— Всех, а кто полетит, решите сами, — ответил Эскор.
— Какую научную аппаратуру вы позволите разместить на ваших кораблях? — спросил Онри.
— Любую технику. Какая аппаратура войдет в люки. Более громоздкую аппаратуру можете разместить на смотровой площадке корабля, — ответил он.
— Корабль-малютка имеет всю аппаратуру. Мы можем её взять в полет? — спросил Карип.
— Да, но необходимо решить вопрос о её креплении, — ответил Эскор.
— Последний вопрос, когда вылет? — спросил Карип.
— Через час, как закрепите аппаратуру. И будете готовы к вылету, — ответил Эскор.
— Как просто вы решаете свои вопросы. С вами полетят восемь ламров. Онри, Рюк, Лори и Хилд займитесь малюткой и оборудованием. Отправьте груз на площадку розанцев, — распорядился Карип.
— Братья, принимайте меня на свои корабли…
— Папа, как ты решился на такой смелый шаг? — спросила Дюлим.
— Я последовал твоему примеру. Сердце помогло тебе завоевать Атлана. Мое сознание узнало в нем опытного пилота. Я хочу получить своё счастье, — ответил он.
— Я счастлива, папа, — сказала она.
Карип любовался лицом дочери. Она менялась на глазах. Вчерашняя девочка обрела прелесть молодой женщины. Поразила его обилием доброты и спокойствием.
— Брат. Нам пора покинуть корабль друзей. Дать указания Нави и мозговым центрам кораблей. Я установлю их малютку на площадку своего корабля, — сказал Атлан. — Я должен помочь им и проверить надежность креплений малютки.
Через два часа Онри доложил Карипу.
— Командир. Все работы завершены. Как будем расселяться?
— Я, Пак, Рюк и Фарк займем комнаты на корабле Атлана. Ты, Лори, Хилд и Тук разместитесь в комнатах на корабле Эскора, — распределил Карип.
— Дюлим и Тулис примите гостей. Позаботьтесь об их удобствах, — сказал Атлан.
Гости с интересом осматривали корабли друзей. Тишину и покой на них кораблях нарушили голоса гостей из другой цивилизации. Мужчины почувствовали над собой сильную, и нежную власть двух женщин. Они безропотно подчинились их воле.
Ш
Корабли медленно оторвались от площадки. Братья произвели сцепку двух кораблей и, как в детстве, сменяли друг друга в их управлении.
— Братья, вас не утомляет многочисленный экипаж? — спросил Карип.
— Нет. Разница в жизни есть. Но мы скоро привыкнем. А как чувствуете себя вы у нас? — спросил Атлан. — Теснота нашего корабля вас не угнетает.
— Какая это теснота? Корабли просторные. Даже есть лестница. Нам надоело двигаться по спирали. А ваш коридор – настоящий проспект, — пошутил Лори.
— У вас много преимуществ. Ваши корабли снабжены прекрасной видео техникой. Мы все чувствуем себя свободно. Первые недели будем привыкать к экранам. Я не могу отказаться от подвижной тропы, — сказал Карип. — Мне давно хотелось пройти пешком по лесу и по берегу моря. Услышать шум леса или морских волн.
— А мне нравиться бродить по улицам города? Любоваться шумом городского шума. Видеть красивые здания, толпу, куда-то идущих жителей. Мне нравится озорная молодежь и красивые женщины. Где моя юность? Только сейчас я понимаю, что и на что поменял, — сказал Пак.
Ламры наслаждались планетной суетой. Но экран стал утомлять. Появилось желание совершать прогулку по коридору. Поговорить с братьями об их знаниях и послушать двух женщин.
— Карип, все то, о чем говорите вы, не стоят нашего внимания. С каждым днем меня привлекают братья. Их внутреннее обаяние, эрудиция и доброта, — сказал Лори.
Каждый вечер, во время ужина, и в часы отдыха. Два экрана объединяли звездонавтов за общим столом. Шумные беседы и споры разделили звездонавтов на небольшие группы. Доверие и дружба двух цивилизаций крепли с каждым днем. Шел обмен мнениями и информацией.
Карип незаметно завладел вниманием хозяев. Он рассказал им о планах экипажа. Рассказал о знакомстве с матерью Дюлим. Его дополняли ламры. А в какой-то момент, он решил подробно рассказать о жизни экипажа.
— Двадцать пять лет назад, семнадцать молодых и опытных звездонавтов были собраны в экипаж исследователей. Общество направило нас в дальний космос с одной целью. Мы должны были дать ответ: существует Черная звезда или нет? И похожа ли рисунок, что вы видели в зале, на оригинал? — начал рассказ Карип. — Общество дало нам свободу. Оно требовало от нас выполнить одно условие: "Мы должны вернуть корабль цивилизации".
Мы были молоды, смелы и горды. Общество признало нас первыми героями. Мы верили в успех. Нам казалось, что удача помогает нам. Экипаж хорошо знал обстановку. Мы обследовали один за другим районы Галактики. Посетили центр и были на грани гибели. Но вопреки расчетам ученых, неудачи следовали одна за другой. Наш план на обнаружение Черной дыры в центр Галактики провалился. В нем шли процессы формирования звезд. А не уничтожения их. Эти явления, нас не интересовали…
— Какую цель преследовало общество? Чем ценна информация о Черной звезде? — спросил Эскор.
— Твой брат думает так же? Для чего вы изучаете Черное облако? — спросил Лори.
— Мы с братом так воспитаны. Что для нас всё общее. Черное облако и Черная звезда – есть. Они – основа тайны мироздания. Они долго были неизвестны нашему обществу. Но раскрытию тайны Черного облака посвятил жизнь наш отчим. Мы продолжаем его дело, — сказал Атлан. — Разгадали часть его тайн. Хотим посвятить в них ваш экипаж. Вам это интересно?
— Да. Черное облако нам интересно, как тайна Черной звезды. Мы готовы сотрудничать с вами в изучении этих двух проблем, — сказал Карип. — Выключите свет. Дайте внешний обзор. Направьте взгляд в сторону центра Галактики. Вы видите, как из-за края Черного облака струится свет? Это светятся пылевые облака Галактики. А Черное облако не пропускает ни один луч. Ни одно, самое жесткое излучение, не может преодолеть его. А сколько излучений проходит через корпус ваших кораблей…
— Много. Их трудно сосчитать. Что преграждает им путь в облаке? — спросил Эскор.
Он вернул салон в привычное состояние.
— Об этом нам должны сказать вы, — ответил Карип.
— Вы знаете, что такое материя абсолютного нуля? Его ничто не признает, — сказал Атлан. — Но мы хотим услышать продолжение рассказа. Потом мы вернемся к ней.
— Ты прав, надо закончить рассказ, — сказал Карип и продолжал. — Мы покинули центральную часть Галактики. Там опасно находиться на любом корабле. Мы отправились в район вероятной встречи с Черной звездой. Её место нам известно из отчетов других экспедиций. Что она находился за пределами Галактики. На спутнике нашей звездной системы. В малой галактике, мы называем её "Ракушкой". Наш полет затягивался на долгие годы. Мы становились космическими бродягами. Это не радовало нас. Совет экипажа оказался перед выбором: продолжить полет или вернуться на Ламр. Экипаж решил продолжить полет. Но после годичного отдыха на любой планете-жемчужине.
— Впереди по курсу светились четыре звезды, — Продолжил рассказ Онри. — Две звезды были безнадежными. Мы их сразу исключили. Третья могла иметь планету жемчужину. Но экипажа выбрал одну. Звезд имела параметры, близкие нашему светилу. Она дала надежду на отдых. Но она занимала дальнюю орбиту от центра Галактики. За ней начиналось межгалактическое пространство. Ошибка в выборе могла лишить экипаж отдыха. Экипаж выбрал её.
— Ты прав, риск был велик, — согласился Эскор.
— Риск всегда сопровождает звездонавтов, — ответил Карип. — Я направил корабль к ней. С приближением к звезде стало ясно. Экипаж сделал правильный выбор. На орбитах располагались пять планет: два гиганта и три малых планеты. Две из них могли быть жемчужинами
Ближней к нам из трех планета была на третьей от звезды орбите. Корабль сблизился с ней и был очарован. Планета встретила экипаж блеском водной глади. Но на ней не было суши. Кроме двух огромных ледников на полюсах. Малютки спустились в атмосферу. Изучили воздуха и других пара¬метров. Взяли пробы льда и морской воды.
На ней можно отдыхать. Но смущали штормы и ураганы. Радость омрачило отсутствие суши. Но точку в отказе от отдыха на ней, поставила нелепая смерть одного члена экипажа. Она произошла в самой безобидной обстановке…
— Лишне любопытство стало причиной смерти, — сказал Рюк. — Я и Онри просили надеть страховочный пояс. Но он не считался с мнением друзей.
— Экипаж малютки снизился над водой. Звездонавты видели небо над головой и море под ногами. Ослабили внимание, работали без скафандров. Наслаждались ароматом морского воздуха и видом волн.
Неожиданно появилось стадо огромных обитателей морских просторов. Они не обращали внимания, плыли своим маршрутом. Войт не хотел упустить зрелище. Он изучал поведение чудовищ. Они напоминали огромных змей со страшными зубастыми головами. Изредка они поднимались головы на тонких шеях на два-три метра над волнами. Войту казалось, что они изучают их, — сказал Карип. — Что Войт увидел? Осталось секретом. Он вышел на смотровую площадку и стал фотографировать их страшные головы. Попросил Рюка снизиться до трех метров над водой. Рюк выполнял просьбу друга.
Но произошло несчастье. В воздухе мелькнула тень. Тело змеи поднялось метров на десять из воды и упало сверху на малютку. Своей тяжестью оно придавило её к воде. Волна ударила в нижнюю часть малютки. Войт сорвался и скрылся среди волн. Через какое-то мгновение он показался над водой в окружении десятка голов. На глазах друзей чудовища разорвали его тело на куски. На месте трагедии осталось кровавое пятно. Но и оно исчезло через минуту.
Малютка взмыла и подняла на себе тело гиганта. Чудовище извивалось. Било телом и хвостом по корпусу корабля. Пыталось разрушить малютку. Но не удержалось и свалилось вниз на тела плывших внизу собратьев. Огромное кровавое пятно расплылось на месте падения. Когда экипаж снизился над волнами в точку падения Войта. Там никого и ничего не осталось...
— Карип, что вы искали на планете: острова и материки? Там, кроме воды, ничего не было? — спросил Эскор, прерывая рассказ Карипа.
— Мы искали отдых. Но после гибели Войта, покинули планету.
Следующей была планета – хозяйка первой орбиты. Все океаны и моря, находились над планетой в виде сухого пара и облаков. Они создавали огромное атмосферное давление. Онри спустился в неё на малютке. Но скоро вернулся. Он задыхался от жары, — сказа Рюк
— Голубой ореол атмосферы. Зеркальный блеск морей, рек и озер. Спирали облаков очаровали нас. Зеленый покров материков и ледники на вершинах гор вселили надежду на хороший отдых. Прекрасный мир, с чудесной природой могли принести первую удачу, отдых и счастье. Мы не желали пролетать мимо этого райского оазиса, — сказал Лори.
— Две малютки, Орто и Рюка опустились в атмосферу. Они снизились до высот птичьего полета. Нашли ровную, как стол, площадку на берегу чудесного озера. После хорошего осмотра, вернулись на корабль. Я посадил на неё наш корабль.
Экипаж вышел на смотровую площадку. С её высоты мы видели вековой лес, широкую реку и очень добрую природу. Мы были уверены в пригодности воздуха. Растительный и животный миры были тому подтверждением. Но решили не спешить. Две недели изучали мир, — сказал Карип.
— После сняли скафандры и вступили на почву планеты. Мы впервые обнажили тела. Ощутили теплоту лучей гостеприимной звезды. Дуновение ветра и прохладные струи воды озера. Они покорили нас гостеприимством. Планета дарила все радости жизни, как награду за неудачи.
— Полет в центр Галактики вы считаете неудачей? — спросил Эскор.
— Да, — сказал он, продолжил рассказ. — Близость озера, благоухание цветущих трав и деревьев дали блаженство. Жизнь обрела смысл. Впервые дни мы впитывали отдых каждой клеткой тела. Это был чудесный мир…
Рассказ Карип прерывали друзья. Каждый по-своему, вспоминал первые впечатления. В салонах кораблей было шумно и весело. Дружеские споры становились все острее. Они отнимали время. В жизнь мужчин вмешались женщины.
— Командиры, вы собрались здесь для изучения друг друга? Для обмена информацией? Или для споров? Кто здесь командир? Когда на кораблях будет порядок Экипажи должны, принимать пищу. Иметь время на отдых, — сказала Тулис.
— Тулис, благодарю за замечание и подсказку. С завтрашнего дня каждый будет знать распорядок дня, — сказал Атлан.
— Тулис, мы так долго были в космосе без отдыха и общения с разумными существами. Что, увидев вас, решили установить отдых. Работа от нас никуда не денется, — сказал Рюк.
— Отдыхайте! Оставьте время для малой работы. Иначе, все умрут с голода. От бессонницы и разговоров, — встала на защиту Тулис Дюлим. Их женская солидарность набирала силу.
К вечеру был составлен и подписан тремя командирами распорядок дня. В нем были предусмотрены все требования женского меньшинства.
IV
На кораблях был установлен женский порядок. Утро для всех начиналось в одно время. Общий подъем вызвал ропот у любителей утреннего сна. Но женщины были строги. После завтрака звездонавты решали свои проблемы. Карип часто обращался за помощью и советами. Работа у облака дала много вопросов. После обеда был часовой отдых. До ужина, шел обмена информациями. После ужина, до сна, начиналось личное время. Его не было у братьев.
В день командирства Атлан решал свои проблемы. Эскор был свободен. Его интересовал полет Карипа в центр Галактики. Его вопросы ставили ламров в тупик.
— Что вы видели в центре Галактики? Почему экипаж чуть не погиб? Как тяжело они перенесли разлуку с планетой? Сколько лет прошло с момента вылета с Ламра? — спрашивал он.
К беседе с ним подключились Карип и Онри.
— Полет к центру Галактики занял менее пяти лет. В нем бесчисленное множество звезд разной величины и нет планет. Там нет природы и жизни, которая есть в других частях Галактики. Самая интересная жизнь возникла на её окраинах, — сказал Карип.
— Ты можешь представить мир, который состоит только из звезд? В нём опасно находиться. Звездонавты находятся в хаотичном движении. Часто сталкиваются друг с другом, — сказал Онри, перебив Карипа.
— Отсутствие Черной звезды и высокие температуры утроили ощущение усталости. Мы покинули тот мир. В нем нас ничто не интересовало, — сказал Карип.
— Тяжело жить в таком режиме. Когда вы поняли, что в центре Галактики нет Черной звезды? — спросил Эскор.
— Я не могу этого сказать. Возможно, Черная звезда там есть. Но добраться до неё невозможно. Данная задача выше сил звездонавтов. Центр Галактики страшнее Ада. Его мир недоступен для посещения, — сказал Карип. — Тот мир принадлежит квазарам.
— Карип прав. Мы покинули его и не жалеем об этом, — сказал Рюк.
— Дальше был отдых на планете Изольдва и полет в малую Галактику. Но об это поговорим позднее. Полгода назад мы отметили юбилей, четверть века полета. Этот год дал нам встречу с вами. Мы ощутили отдых от гнетущей усталости. На нас действует фактор возвращения домой. Нас отделяет от Ламра полет в три года. Тогда все только начнется. При встрече с вами нас охватило чувство, которое пережила Дюлим, когда увидела Атлана, и живую природу планеты Розана, — сказал Карип.
— На экране нет живой природы. Есть иллюзия. Живая природа в оранжерее. Но там её очень мало, — возразил Эскор.
— И всё же экран оказался первым чудом. А оранжерея вторым. Она дополнила иллюзию реальности вкусом и ароматом, — настаивал Карип.
— Неправда, папа. Первым чудом был Атлан. Когда я увидела его без скафандра, то чуть не потеряла сознание. Потом, ты прав, — возразила Дюлим.
— Мы согласны с тобой. Никто не сомневается. Атлан для тебя первое чудом на всю жизнь. В отличие от тебя, наш восторг на планете Изольдва быстро кончился. Мы понимали, что на планете. Купались, загорали и занимались интересной работой…
— Я не помню, кто из экипажа предложил сделать карту планеты. Малютки поднялись в космос. Мы делали снимки и составляли из них карту континента. Карип, она у нас осталась? — спросил Рюк.
— Зачем она нам? Её взял кто-то из друзей. Кто остался на планете планеты, — сказал Онри.
— Мы посещали интересные места. Однажды обнаружили поселения разумных существ. Они жили тремя небольшими общинами. Самое крупное селение утопало в зелени лесов на берегу сказочного по красоте залива. От него до корабля было не более ста километров. Оно вызвало у нас беспокойство…
— Второе поселение было на берегу широкой реки, впадающей в море. Я его хорошо помню. В нем у меня была жена и сын. Их жалкие хижины расположились километрах в десяти выше устья широкой реки, — сказал Пак.
— Карип, о каком беспокойстве вы говорите? — удивился Эскор.
— Гибель Войта послужила нам хорошим уроком. Мы не стали трусливее. Но беспечность наказала нас ещё раз. Мы забыли об осторожности. У нас похитили командира, — вмешался в разговор Рюк.
— Эскор, не удивляйся. Мужчины моего экипажа не так смелы, как вы в детстве. Они не смогли бы пригласить вас на полет к Черному облаку. Я удивляюсь, как они приняли ваше приглашение? — сказала Дюлим.
В её глазах горел огонь насмешливого озорства.
— Дюлим, как плохо ты говоришь о друзьях. Их жизнь посвящена космосу. А это подвиг! — сделал замечание Атлан и тихо шлепнул жену ладонью.
— Мы прощаем ей мелкие оскорбления. В её теле течет кровь женщины. Она в смелости превосходила мужчин. Дюлим права. Я не умею рисковать жизнью экипажа. Надеюсь, и ваш риск минимален? — спросил Карип.
— Да. В отличие от вас. Мы видим облако на экране. Почему у вас нет видеотехники? — спросил Эскор.
В его голосе звучала ирония. Но никто её не заметил.
— Наука моей цивилизации обошлась без экрана. Разрешите продолжить рассказ, — спросил Карип. — За месяц мы обследовали планету. Нас удивила её девственная чистота. Рука разума не коснулась природы там, где они жили. Стада животных жили рядом, возле корабля. Они не уступали дорогу. Более воинственные самцы пытались вступить в бой за свою территорию. Мы ловили их голыми руками, гладили, кормили травой и отпускали. Многие из животных стали нашими друзьями. Нас окружало доверие и справедливость. Но мы знали, рядом с добром соседствует зло…
— Вы можете подтвердить слова примером? Я никогда не замечал этого закона ни в природе, ни в космосе, — сказал Атлан.
— С первого дня я заметил в вас это качество. Вы не похожи на космических пиратов. Но похитили у нас Дюлим? — спросил Рюк.
Братья весело рассмеялись
— Пираты и космос – понятие несовместимое. Но не для Атлана. В детстве мы похитили у одной старухи девушку для друга. Сейчас он похитил Дюлим. Но это особый вид похищения. Когда жертва сама похищает похитителя. Вам и нам хорошо известно. Что каждый корабль снабжен сильным оружием против встречных метеоритов. Оно способно уничтожить любой корабль. Но мы уверены, ни один экипаж не применит его против корабля другой цивилизации. Какой безумец рискнет пойти на самоубийство? — спросил Эскор.
— В прошлые тысячелетия наши предки вступали в конфликты, — сказал Онри.
— Кто выиграл сражения в космосе? Какую выгоду получили пираты? — спросил Эскор.
— Ты прав. Экипажи не знают, каким оружием снабжен корабль противника. Эскор, признайся, ты был пиратом девушки для друга? — спросил Карип.
— Вы ошиблись. Девушку по частям продавал старухе мой брат, — ответил он. — Если желаете, вы можете увидеть эту историю на экране.
— У нас произошло двойное планетное пиратство. Оно оказалось не таким безобидным. Онри и я любили купаться в озере перед заходом звезды. В один из тихих вечеров мы вошли в воду. Онри уплыл куда-то в сторону. Он доставал со дна камни-светлячки. Я купался на мелководье, лежал на спине и любовался закатом. Неожиданно сильные руки схватили меня, надели на голову какой-то мешок, скрутили руки и увлекли под воду.
Всё произошло стремительно. Я понял, что в жизни произошла большая ошибка. Я представил, что вместе со мной похищен Онри. А затем будут похищены все остальные члены экипажа. Это были последние мысли. Я задыхался и терял сознание. Похитители тащили меня куда-то в сторону под водой. Я помню. Через четверть часа они вытащили меня из воды, сняли с головы мешок и посадили в лодку. Затем приложили к лицу тряпку с неприятным запахом, и я заснул.
V
На какое-то короткое время наступила тишина. Затем все заговорили ра¬зом. Карип попросил Онри продолжить рассказ.
— В тот день ты доставил нам много хлопот. Внезапное исчезновение напугало меня. На берегу бродил Фарк. Я крикнул ему. Сообщил, что ты утонул и попросил выслать спасателей в скафандрах. Через пять-семь минут они обшарили всё дно озера. Но ты бесследно исчез.
Экипаж молчал. Никто не знал что делать? Темнота мешала. Мы перенесли поиск на утро. С первыми лучами заезды, я и Рюк надели скафандры. Вошли в воду и приступили к осмотру дна возле ручья. Прозрачная вода помогала поиску. На глинистом дне мы обнаружили следы разумных существ. Мы поняли, что тебя похитили жители этого мира. Пошли по следу вниз по ручью. Через километр пути нашли ласт с ноги. А через полтора-два километра ручей вывел нас к реке. В кустах мы обнаружили следы лодки и второй ласт. Сомнения исчезли. Мы вернулись на корабль и доложили экипажу о твоем похищении. Тогда нами было принято решение: во что бы то ни стало найти тело командира. Мы объявить войну обществу, которое посмело поднять руку на звездонавтов другой цивилизации...
— Вы объявить войну обществу? — удивился Эскор.
— Не обществу, а похитителям. Мы не полетели в селении. Не стали уничтожать всё живое. Ранним утром следующего дня малютка доставила меня и Онри к ближнему селению у реки. С вершины холма мы наблюдали за жителями, — сказал Рюк. — Изучали жизнь обитателей селения. Нас удивила их бедность. Мы поняли, им не нужен командир. Но нам нужен был язык. После завтрака молодые мужчины и женщины вышли из домов. Они надели на лица какие-то странные маски и скрылись в реке. Поселок опустел. В нем остались старики и дети. Они работали на маленьких участках возле домов. Нам был нужен пленник – мужчина. Я предложил воспользоваться скафандрами и незаметно взять пленника в воде.
— Велико было наше удивление. На дне реки мы обнаружили плантации. На них созревали плоды и овощи незнакомых нам растений. На одной из плантаций работали двое мужчин. Мы подплыли к ним. Надели на них наручники и доставили на берег, — продолжил рассказ Онри. — Они испугались. Без сопротивления сели в малютку. Мы доставили их на корабль. Нам был непонятен их страх и раболепие перед звездонавтами. Мы поместили их в комнату Войта. Каждое наше появление в их комнате заставляло их опускаться на колени. Мы посадили за столы и заставили питаться вместе с нами. Постоянное общение рассеяло страх. Мы приступили к изучению языка и через две недели стали чуть – чуть понимать друг друга. Мы объяснили им, что нам нужно? Они поняли нас. Но ничего не знали о судьбе Карипа. В одну из бесед, один из них показал на снимке селения дома двух жителей.
— Только они могут что-то знать, — сказал один из пленников.
— Мы появились в поселке перед заходом звезды, — продолжил рассказ Лори. — Все жители вернулись с работы и были дома. На виду у жителей мы арестовали и доставили на корабль нужных нам жителей. Но они только молились и просили пощады. На корабле Рюк пригласил Тако и Хацо, так звали первых пленников. Они обрадовались встрече с пленниками. Узнали о своих семьях и стали помогать нам. Из их объяснений мы поняли. Эти жители тоже ничего не знают о Карипе.
— Тогда мы решили вернуть пленников в селение. Вместе с ними оставить в поселке двух звездонавтов. Мы дали им всю полноту власти в селении. Они должны были провести беседы со всеми жителями. Найти свидетеля похищения командира. На следующее утро пленники и звездонавты Пирк и Пак были доставлены в селение. Малютка вернулась на корабль.
— Все жители селения были дома. Появление малютки перепугало их. Но её исчезновение успокоило жителей, — продолжил рассказ Пак. — На смену испугу пришло любопытство. Жители хотели знать, кого похитили в этот раз. Но на месте её посадки находилось шестеро. Четверых своих жителе. Они хорошо их знали. Двое были чужаки. Я и Пирк стояли чуть в стороне. Жители поняли, что мы инопланетяне. Две женщины бросились к Тако. Они обнимали и целовали его. Хацо окружила большая семья. Остальных пленников окружила толпа. Только Пирк и я стояли в стороне. Жители обходили нас стороной. Хацо первым заметил нас. Подошел к нам и познакомил с семьёй и пригласил обоих к себе.
— У тебя большая семья. Она требует больших забот. Я буду лишним! — сказал Пирк.
— В большой семье веселее жить, — пошутил Хацо.
— Тако, а у тебя большая семья? — обратился я ко второму узнику.
— Господин Пак, у меня жена Кила и дочь Рита. Моя семья рада принять высокого гостя. Но условия жизни у нас такие же, как у всех бедняков, — сказал он.
Мы поблагодарил Хацо и Тако за приглашение, и остановились жить у них, — сказал Пак. — Мне понравилась красавица дочь Тако.
— Ты прав. Она была первой красавицей селения. Но, на площади появилась группа жителей в богатых одеждах. Их сопровождали стражники, — продолжал Пак. — Главный стражник приказал арестовать бывших пленников и меня с Пирком. Но Тако и Хацо закрыли нас своими телами, отказались подчиниться.
Главный стражник подошел к Хацо и ударил кулаком в лицо. Он упал на траву. Но в тот, же миг в руке Пирка блеснул луч. Стражник упал к его ногам мертвым. Пирк поставил ногу на его труп. Приказал стражникам сложить оружия к его ногам. Встать перед ним и перед Тако на колени вместе с господами. Он был зол. Но разум взял верх. Он тут же объявил себя правителем, назначил Чиро, Тако и Хацо заместителями. Приказал им создать новый отряд стражников. Назначить умных судей и передать им преступ¬ников.
В поселке появилась новая власть. Пирк и я стали главами поселения. Наши заместители действовали умело. Через два дня была создана армия. Она была малочисленной. В ней не хватало оружия и опыта. Но мы дали им новые законы. Принесли селянам свободу. Пирка удивила грамотность, хорошая дисциплина и порядок во всех делах.
— Главным достижением Парка и Пика стало известие: "Карип жив. Он находится в плену у Правителя. Его дворец находится в селении у моря. Главу общества почему-то звали "Хранителем наук", — сказал Рюк.
— Звездонавты не мешали селянам жить по своим законам. Они дали им равные права. Нас интересовал один вопрос: как освободить командира, — сказал Онри.
— Что это за история? — спросил Эскор.
— История переселенцев проста. Полсотни лет назад они прилетели на корабле вот с этой планеты Изоль. При посадке на воду залива корабль затонул. Экипаж силой захватил власть. Правителями планеты стали называть себя командирами кораблей. Главный пост занимал "Хранитель наук". Он жил в главном городе государства, названном в честь планеты – родины Изольдва, — улыбнулся Онри.
— Жители хранили в себе знания и культуру великого общества. Появление звездонавты вернуло жителям свободу и надежду. А жители мудро помогали нам, — сказал Лори.
— Нет. Не очень мудро. Жители не могли надежно оградили мудрецов от завистников, — возразил Пак.
— Но речь идет не о жителях. После сбора информации мы решили посетить дворец Правителя. Действовали решительно и дерзко. Применили к правителям их же методы насилия. Хотели освободить Карипа из плена любой ценой...
— Онри, вы кажетесь мне добрыми. А не жестоким пилотом, — возразила Тулис.
— Война всегда остается войной. На ней все добрые умирают. А злые воины побеждают. Я стремился сохранить жизнь экипажа и спасти Карипа. Иногда зло творит жестокость в самых добрых душах. Сила возмездия зависит от многих причин...
Я отправил во дворец две малютки. Меня сопровождали Рюк, Пирк и Чиро. Пак охранял нас на второй малютке. За высокой дворцовой стеной находился другой мир. Тенистый парк и цветники, тихие беседки и аллеи, напомнили нам свой мир.
Я посадил малютку на площади, перед входом во дворец. Вместе с моими спутниками вышел из неё. Толпа вооруженных стражников устремилась к нам. Луч с малютки Пака преградил им путь. Прижал к стене. Несколько стражников упали на колени.
Чиро разоружил стражу. Заставил сложить оружие и боеприпасы возле малютки. Вооружился сам их оружием и почувствовал себя си¬льным. Я позвал старшего стражника. Ко мне подошел молодой и красивый юноша. Он был учтив, сдержан и держался с достоин¬ством, — сказал Онри.
— Проводи нас к Хранителю наук, — распорядился я.
— Вы объявили нам войну? — спросил он, выслушав меня.
— Да, с того момента, как вы похитили нашего командира. Вы нарушили закон гостеприимства и космической неприкосновенности. Вы объявили войну нам. Мы приняли ваше решение. Его гибель принесет смерть всем живущим во дворце, — ответил я.
Юноша колебался. Я предупредил его:
— Любой стражник проводить нас до кабинета. Я даю тебе право жить. Не поведешь – погибнешь. Я воспользуюсь их услугой...
Юноша согласился. Повел нас по длинным коридорам дворца и остановился в приемной комнате перед кабинетом.
— Господа, прошу вас остановиться. Я обязан доложить Правителю. Вы можете войти без доклада. Но прежде убейте меня, — сказал он.
Его лицо покрыла смертельная бледность. Он был уверен, что сейчас умрет. Мне стало жаль его. Я разрешил ему доложить о нас Правителю.
Он вернулся к нам через пять минут и попросил следовать за ним. Мы вошли в просторный зал. Богатые, но пыльные ковры и украшения висели на стенах. Посреди зала, за длинным столом, сидели мужчины и женщины.
— Что вам угодно, господа? — спросила женщина.
— Нам нужен Хранитель наук, кто из вас Правитель? — спросил я.
— Мы доверенные лица. Готовы передать ваши слова Правителю, — ответила женщина грубо.
Мне стала неприятна её игра. Я попросил женщин встать и выйти из-за стола. С места поднялся пожилой мужчина и бросился к нам. Луч ударил его в грудь, и он упал на пол.
— Юноша, хранитель здесь или нет? — спросил я.
На какое-то мгновение его взгляд остановился на лице пожилого изольтянина. Мне было достаточно этого взгляда. Чтобы понять, что он старший в зале. Я позвал его к себе.
— Вы кто? — спросил я.
— Я Хранитель наук. Вы ищете меня? Я Глава общества и планеты Изольдва, которую вы избрали для отдыха, — ответил он.
— Глава только планеты? А Галактика и звезды вам не принадлежат?
Он понял мою насмешку и пригласил следовать за ним в кабинет. По пути держался спокойно. Но я чувствовал его волнение. Мы отказались сесть, потребовали немедленной выдачи Карипа.
— Вы посмели угрожать мне в моем кабинете? — спросил он.
Его слова послужили сигналом к захвату нас. Но я и Пирк были готовы к нападению. Два луча в секунду уничтожили нападав¬ших. Тяжелый смрад горелого мяса наполнил кабинет. Загорелись ковры, картины и другие украшения. Пирк взял перепуганного Правителя на ворот и вывел из комнаты в зал. Приказал юноше – стражнику погасить в кабинете огонь и вынести трупы. Повернул Правителя лицом к себе и сказал:
— Хочешь жить, не делай глупости!
— Господа, вы можете меня убить. Но я не видел вашего друга. Я не знаю, где его держат! Дайте нам срок две недели. Мы вернем его вам живым и невредимым. Наша смерть и ваша расправа не делает вам чести, — сказал он.
— Ты заговорил о чести? — возмутился Пирк.
Он был готов тут же расправиться с ним. Мне пришлось его успокоить. Присутствующие в зале были напуганы и бледны. Куда делось их высокомерие, гордость и надменный вид.
— Господа, кто знает, где спрятан Карип? — спросил я.
Но они все молчали.
— Я так и подумал. Что вы ничего не знаете. Сегодня мы устали убивать ваших слуг. Через неделю мы убьём вас и ваши семьи. Очистим общество от вас. Если вы не вспомните. Где он спрятан и не передадите его нам. Такой же исход будет в том случае. Если с ним что-нибудь случится. Мы слов на ветер не бросаем. Хранитель, покажи нам ваших ближайших заместителей, — приказал я.
К нам подошли два заместителя. Мы взяли их заложниками, и вышли из дворца. Пирк приказал им погрузить на малютку всё оружие. Я попросил Пака принять к себе его и двух заместителей. Я, хранитель и Чиро сели в малютку. Поднялись в небо. Стояла ясная и тихая погода
— Господин Хранитель, где вы прячете свои корабли? Мы осмотрели всю планету. Но не видели, ни одного корабля. Может быть, их у вас никогда не было? — спросил Рюк
— Корабль есть. Но он лежит на дне залива. Глубина тридцать метров от поверхности. Вас интересуют координаты? Могу сказать. Место затопления не являются секретом. Он лежит в точке пересечений двух линий: створ двух башен дворца и мыс полуострова с вершиной вот той горы – две лини. Она указывает точку погружения. Там похоронены наши надежды, — с грустью в голосе сказал он. — Полсотни лет назад мы прилетели сюда из прекрасного мира. Грубая посадка разрушила корпус. Переселенцы спаслись, а груз и богатства погибли. Они скрыты толщей воды. По этой причине вы его не видели…
— Вы хотели бы взглянуть на него? — спросил Рюк.
— Вы можете спуститься на эту глубину? — спросил хранитель.
— Да, можем, погрузиться на большую глубину, — сказал Онри.
Правитель понял свою ошибку. Но исправить что-либо было поздно. Малютка опустилась в воду. В указанной точке створов мы увидели корабль. Он стоял боком, едва касаясь дна, находившийся в нем воздух продолжал держать его во взвешенном состоянии. Мы понимали, что его можно извлечь с глубины. Перенести на мелководье и передать переселенцам.
— Малютка перелетела в поселок. Опустилась рядом с малюткой Пака. Парк отдал оружие армии. Мы высадили Чиро и вернулись на корабль и приступили к допросу заложников. Но прошло менее десяти минут. Мы убедились в совершении ошибки. Наш хранитель был самозванцем. Победа оказалась поражением.
— Господа, вы играете со смертью! У вас нет шансов на спасение. Ваша жизнь зависит от спасения и освобождения Карипа. Я даю вам час на размышление. Если ничего не вспомните. Через два часа умрете в муках и погубите всех, кто находится во дворце, — сурово предупредил я.
— Мы не знаем, где находится ваш друг. С ним занимаются Правитель и его дочь, — ответил самозванец.
— Где и в каком месте дворца они живут? Где появляются и где отдыхают? — спросил Рюк и показал фотографии дворца.
— Правитель редко выходит из дворца. Чаще всего бывает в библиотеке. Из неё есть выход на крышу. По вечерам они выходят на прогулку, — ответил один из заместителей.
— Да, две последние недели они постоянно выходят на прогулку, — подтвердил второй.
Они показали расположение библиотеки и площадку для прогулок. Мы отправили заложников во временную тюрьму. Сами решили проверить сообщение заложников. Вечером мы перелетели в столицу. Выбрали место на вершине холма, вблизи от дворца. Устроили наблюдательный пост. Звезда низко склонилась к горизонту. Я и Рюк сидели в засаде. В первый вечер мы никого не увидели.
— После нашего посещения Правителю было не до прогулок, — сказал Рюк. — Мы перенесли встречу на следующий вечер. В этот день удача сопутствовала нам.
— Сразу после захода звезды, мы вернулись на вершину холма. На крыше появились две фигуры. Мы действовали быстро. За семь-десять секунд Рюк преодолел расстояние до крыши библиотеки. Корпусом малютки закрыл люк. Я вышел на площадку и направился к паре. В мужчине я узнал командира. А женщиной оказалась мама Дюлим. Мы сели в малютку и вернулись на корабль. На этом наша война с изольтянами закончилась. Карип был освобожден. Изоль оказалась на корабле. Отдых продолжался. Но экипаж изменился. Произошло сближение с переселенцами. Любовные встречи и муки любви. На этом фронте мы потерпели сокрушительное поражение, — закончил рассказ Онри.
В салонах возник новый спор. Женщины выгнали мужчин на прогулку, а сами готовили угощения.
VI
На очередной встрече Тулис обратилась к Карипу:
— А что произошло с вами, Карип? Вы насильно захватили Изоль или она согласилась стать вашей женой?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Я до сих пор не знаю, кто кого победил. Как вы слышали. Моё спасение было простым. А начало очень сложная история. Я не знаю, каким образом меня доставили во дворец. Моя жизнь в плену – короткая схватка двух умов. Её можно слушать до встречи с облаком…
— Можно подумать, папа, что ты занят важным государственным делом. Рассказывай всё. Розанцы от нас ничего не скрывают, а вы юлите, — сказала Дюлим.
— Успокойся, вредное существо. Как я рад, что избавился от тебя. Теперь пусть мучается с тобой Атлан... Молчу, молчу! — защищаясь от дочери, проговорил Карп.
— Не молчи, а рассказывай то, о чем тебя просят! А то поставлю в угол, — пригрозила дочь.
— В твоем поведении появилось что-то новое. Ты уже стояла в углу? — спросил отец.
— Да, стояла и много раз! Ты будешь рассказывать?
Спор Дюлим с отцом забавлял экипажи. Карип мстил дочери.
— Я начинаю рассказ. А ты иди к мужу и не мешай мне, — потребовал Карип.
Дюлим села в кресло мужа.
— Жизнь в плену у деда напоминает мне какой-то кошмарный и сказочный сон. Я очнулся на жестком диване. У меня сильно болела голова. От голода слипались кишки. Через живот можно было прощупать позвоночник. Меня удивило место. Я был в странном помещении. Оно напоминало спортивный зал, с высокими стенами и узкими окнами на высоте трех-четырех метров от пола. В одном углу находилась винтовая лестница. Она вела вверх к люку. На петлях висел массивный навесной замок, похожий на те, что висят на дверях подсобных кладовок в магазинах, — с улыбкой сказал Карип.
— Что это такое, навесной замок? Это какой-то прибор? — спросила Дюлим.
— Да. Это маленький сторож для дверей. "Страшная бедность в запущенном помещении. Я попал в руки духовно бедного жителя или отсталого общества", — подумал я.
Было раннее утро. Косые лучи звезды пронизывали помещение насквозь. Высветив обстановку зала. Два больших шкафа с книгами заняли центр. Судя по пыли на их дверцах, ими никто не пользовался. Никто здесь не убирался многих месяцев. Жесткий диван, стол и три стула занимали ближний к выходу угол. Всё остальное пространство было свободно.
Я подошел к двери и попытался открыть. Она была заперта снаружи. Пришлось стукнуть её кулаком. Через минуту она открылась. На пороге стояли два стражника. Они внимательно смотрели на меня. Я жестом показал, что мне необходимо привести себя в порядок. Умыться и одеться. Они поняли, отвели в душ и подали бельё.
После теплого душа и спортивной разминки силы восстановились. Прошла головная боль. Но ощущение голода стало ещё сильнее.
Я оделся. Вышел из душевой комнаты и жестом показал, что хочу кушать. Моя охрана оказалась догадливой. Провела меня в соседнюю комнату. Там был накрыт стол. Знакомые и незнакомые плоды и фрукты, закуски и другая пища лежала в вазах. Запах пищи вызывал аппе¬тит. Охранники подали горячие блюда. Я брал пищу маленькими дольками и пробовал всё. Старался оценить достоинство кухни и незаметно изучал своих врагов. Мои охранники были крепкими и здоровыми ребятами. Физически более сильными и ловкими спортсменами, чем я. В единоборстве с ними я не мог состязаться.
Неожиданно в комнату вошла девушка и встала у стола. Она быстро окинула меня взглядом. Обожгла презрением, ненавистью и высокомерием. Мне подумал: "только одна капля такой ненависти, без оружия, можно убить любое разумное существо. Я выдержал её взгляд. Поднялся и жестом пригласил за стол. Она презрительно отвернулась и о чем-то размышляла. Её поведение обидело меня. Я подошел к ней, поднял на руки. Вынес за дверь, опустил на пол, легонько шлепнул ладонью и погрозил пальцем. Жестом показал, что она не имеет права переступать порог". Закрыл перед ней дверь. Но через минуту она вновь вошла в зал и села за стол. Я убрал от неё все блюда и запретил прикасаться к пище.
Мое поведение смутило её. Я понял, что так неучтиво с ней никто не обращался. Она не знала, как вести себя со мной. В тот момент она была удивительно похожа на Дюлим. Те же озорные глаза. То же лукавство и любопытство. Мне стало жаль её. Я подал ей пищу и стал за ней ухаживать.
Ей нравилось мое ухаживание. Я сел рядом. Выбрал самые крупные ягоды и предлагал ей. Она брала их и клала в рот. Она решила ответить мне тем же. Нашла самую маленькую ягоду и протянула мне, я взял ягоду губами, слегка прикусив пальчики. Её взгляд теплел. Звонкий смех наполнил комнату. Но что-то ей не понравилось. Она резко встала из-за стола. Её взгляд стал холодным и злым. А осанка величия, надменность и презрение ко мне рассмешила меня. Я поднялся из-за стола и передразнил её. С презрением отвернулся и первым вышел из комнаты.
Она почувствовала мое презрение. Поняла, что проиграла первую встречу.
Я чувствовал, что выиграл у похитителей свой первый и маленький бой.
Охрана проводила меня в зал и снаружи заперла дверь на засов. За то время, что я отсутствовал. В зале произошли перемены. На столе появилась бумага, карандаши и что-то незнакомое мне. Я понял, что похитители ищут пути общения со мной. А мне хотелось как-то выразить им свое презрение. Я лег на диван и стал думать, как его выразить. Язык похитителей меня не интересовал. При определенной методике, я мог бы изучить необходимые азы через две недели. Но был ли смысл спешить?
Я верил, что экипаж будет искать меня или мой труп. Рано или поздно у него возникнет мысль о похищении. Пути поиска приведут во дворец. Я принял тайное решение: хорошо изучать язык похитителей. Использовать их методы коварства. Постоянно искать пути спасения. Мне была нужна связь с экипажем.
Дверь в зал открылась. Незнакомка вошла в комнату. Красивое платье облегало стройную фигуру. Взгляд потеплел. Исчез огонь неприязни. Появилось кокетство и игривость. На свободе я мог бы увлечься ею. Потерять голову от любви. Но я помнил о своем положении узника. О похищении, о её ненависти при первой встрече. Все это отрезвило ум. Сделало нас врагами. Я понимал, что она игрушка в чьих-то руках. От этого она становилась для меня более опасной и привлекательной в качестве противника.
Мой холодный взгляд смутил её. Она подошла ко мне и села рядом. Я поднялся с дивана и пересел в кресло. Она села рядом. Мы оказались настолько близко, что я ощутил запах её духов. Я должен признаться вам. Что она околдовала меня. Я почувствовал себя влюбленным мальчиком.
Она что-то говорила и показывала мне. Совала в руку карандаши и бумагу. А я смотрел на неё и молчал. Во мне боролись два чувства. Любовь и ненависть боролись в сознании. Я хотел вывести её из спокойного состояния и вызвать гнев. Это произошло через пять минут. Она поднялась из кресла. Её нежные губы обрушили на меня поток слов, которых я не понимал. Но догадывался об их значении. Я смеялся. А она была готова броситься на меня, бить и царапать.
Я поднялся, схватил ее тело и вновь поднял на руки. Открыл дверь и вынес в коридор. Вторично оттолкнул от себя. Жестом показал ей. Что запрещаю ей входить в мою комнату. Охрана смотрела на нас и не вмешивалась. Девушка пыталась вырваться и вернуться в комнату. Но я сделал страшное лицо и угрожающий вид, ринулся на неё. Схватил в объятия и сделал вид, что хочу её загрызть. Но вместо этого поцеловал. Она вырвалась и убежала. Я улыбнулся, прошел в зал, лег на диван и уснул
Я признаюсь вам. Девушка нравилась мне. А я делал всё. Чтобы напугать и оттолкнуть её от себя. Короткий сон принес успокоение. Проснувшись, я решил, что не буду мучить незнакомку. Займусь изучением её языка. Открыв глаза, увидел её. Она сидела в кресле и ждала моего пробуждения. Я подошел к ней. Склонился и всем видом показал. Что сейчас вцеплюсь в её шею зубами. Её милое лицо просветлело. Я прикоснулся к шее губами, почувствовал тепло тела и запах духов. Затем взял её руку и поцеловал. Она смотрела покорно, без страха и с каким-то трепетом. Я выпрямился и вышел из зала. Охрана проводила меня умыться.
Я вернулся и сел рядом с незнакомкой. Взял лист бумаги и составил алфавит. Против моих букв она поставила алфавит языка похитителей. Я нарисовал себя и написал "Карип". Она нарисовала себя и написала "Изоль", так состоялось знакомство.
Наши встречи не прерывались. Мы составили словарь, который удовлетворял меня. Но ограничивал возможности Изоль. Охранники прерывали занятие на обед. Мы вставали из-за стола. Я подавал ей руку, провожал до двери. Целовал ту и другую руку и отпускал. Мое поведение нравилось ей. А дерзость и простота обращения вызывали смущение и робость. Рядом со мной она утратила гордость. За обедом я ухаживал за ней, как влюбленный юноша. В какой-то момент она почувствовала свою победу и не скрывала радости. Стремилась ласками взять надо мною власть.
Всё свободное время я изучал язык. Благо, что у меня было много книг. А оставленная на столе книга оказалась грамматикой. Она помогли мне быстро изучить язык, избавила от скуки и одиночества.
В конце второй неделя я хорошо владел языком. Понимал нежный разговор похитительницы. Узнавал у неё необходимые сведения. Но притворялся. Делал вид, что ничего не понимаю. Изоль тоже учила язык ламров. Но у неё получалось хуже. Я не стремился её учить. Но она старалась и знала много слов и бытовых предложений. Меня удовлетворяли её рассказы на своем языке. Она была мила и доверчива. Всё это длилось до первой встречи с Хранителем наук. Она думала, что я ничего не понимаю на их языке. С наивностью ребенка рассказывала обо всем. А я спрашивал:
— Изоль, для чего ты обучаешь меня своему языку?
— Так велел мне мой отец, — отвечала она.
А затем начинались откровения. Из них я узнавал все планы похитителей.
— Мой отец главный Хранитель наук и Глава общества. Всё на планете принадлежит ему. Он хочет сделать тебя наследником. Ты понимаешь меня? Я не отвечал на её вопросы. Но делал вид, что внимательно слушаю. Она злилась, а потом смеялась и продолжала.
— Глупый, я буду твоей женой. А люблю другого мужчину. Он начальник охраны дворца, красив и умен. Но для отца он ничего не значит. У него нет корабля. А у тебя он есть. Отец хочет вернуться на прекрасную планету Изоль и занять в обществе видное положение…
Она рассказывала обо всех планах отца. Но не догадывалась, что я понимаю все её слова. Они били, мня жестоко по сознанию и самолюбию. Но я улыбался. Её исповеди доставляли радость обоим. Она дарила мне нежность столь же обильно, как и оскорбления. А я думал: "Глупая девчонка. Ничего ты не понимаешь. Поставить бы тебя за глупость на час в угол. Но ты нравишься мне такой!" Вместо упреков или споров. Я прерывал её рассказ новым вопросом типа:
— "Изоль, как попали сюда книги!"
Она на минуту замолкла. Подошла к шкафу. Нажала на едва заметную кнопку. Она пользовалась ею, когда ей были нужны книг.
— Все они привезены из другого мира, с планеты Изоль. Эти книги удалось спасти, а самая ценная библиотека погибла в море...
Она рассказала всё, что знала о переселенцах. Разрешила мне смотреть картинки. Я использовал её доверие. Много читал. Книги помогли мне в совершенстве овладеть языком. Однажды я нашел бортовой журнал экипажа. Я часто просматриваю его в полете. Из него я узнал много печального о судьбе переселенцев...
— У вас его копия? — спросил Атлан.
— Я храню оригинал. В последний день, перед избавлением из плена. Я случайно унес его из дворца. Хотел использовать против врага. Но по просьбе Изоль простил деда. Изоль любила отца.
— Какие сведения хранит в себе бортовой журнал. Почему потомки третьего поколения стали рабами экипажа? — спросил Эскор.
— Мне трудно дать ответ. Я не копал так глубоко. Не занимался изучением изольтян. Цивилизация Изоль похожа на вашу цивилизацию. Она снабдила переселенцев всем необходимым. Их ученые считали. Что через два – три столетия переселенцы превратятся в крепкую цивилизацию. Она сможет принять новые партии переселенцев с планеты Изоль. Возможно, все так бы и случилось. Но экипаж корабля не вернулся назад. Экспедиция для предков планеты Изоль оказалась погибшей. Захват власти все изменил. Вы слышали рассказ Онри, в каком состоянии мы нашли переселенцев. Вы осудили нашу жестокость. Но наши поступки, в сравнении с делами экипажа, могут показаться детской шалостью. Интересно, что скажешь ты, когда прочтешь журнал. Жители никогда не узнают историю жизни переселенцев? Как поступил с ними экипаж? При возвращении на корабль. Я подарю журнал Дюлим. Она единственная наследница этого документа, — сказал Карип.
— Что за ужасы там описаны? Вы можете что-то рассказать своими словами? — спросила Тулис.
— А профессионализм требует подтверждения слов. Их нет, — сказал Эскор.
— Женское любопытство – смысл жизни женщины, — сказала она.
— Я прочту по памяти несколько строк. Могу допустить ошибки. Но гарантирую смысл текста. Первая запись гласит: "Прекрасная планета Изоль, дети покидают твои просторы. Они стремятся освоить иные миры. Они заселят планеты и разносят славу о тебе по всей Галактике. Их цель прекрасна. Дети стремятся создать новую цивилизацию. Родина – мать, никогда не забудет вас!"
Чуть ниже был ответ переселенцев: "Дети знают, что Родина никогда не забудет детей. Мать – Родина верь нам. Мы создадим прекрасную цивилизацию Изольдва. На ней будем мечтать о встрече с тобой. Изоль, жди своих внуков и правнуков – представителей великой цивилизации".
— Прекрасные слова. Всем они понятны. Что еще можно написать? — спросил Эскор.
— Дальше и списки экипажа и переселенцев. Опись снаряжения, оборудования. Запасы пищи и воды. Их расчет на время перелета. За ними идет отчет экипажа, — сказал Карип.
— Эту работу за нас делают мозговые центры, — сказал Атлан.
— Да. Но уже через три месяца появилась запись:
"Есть неисправность в силовой установке. Корабль не может выйти на расчетную скорость. Время перелета увеличится в три раза, что делать?"
— Неприятное сообщение. Оно окажет недоброе влияние на полет, — сказал Эскор. — На корабле должны быть специалисты. Они могут исправить положение…
— Ты прав: "При столкновении корабля с метеоритом пробита обшивка жилого отсека. В момент аварии в нем проходило совещание актива. Все погибли. Власть перешла в руки командира. Число переселенцев сократилось на треть. Принято решение сократить нормы питания и воды вдвое!" Что говорит вам эта запись? — спросил Карип.
— Что подтверждает столкновение? Почему корабль, после аварии, посадили в залив? — спросил Атлан.
— Аварии не было. На лицо убийство лишних ртов, — сказал Онри.
— Избавление от руководителей. Через месяц была сделана запись: "Проверка аварии. Открытие и закрытие аварийной системы отсека. Система закрытия люков неисправна. Люки закрылись не полностью. Что-то заклинило механизм. Ширину щели установить не удалось. В отсеке нарушена герметизация".
Вот ответ на вопрос? Это не столкновение! По воле преступников загублены тысячи жизней, — сказал Карип.
— Чудовищное обвинение, — сказал Атлан.
— Папа, этого не могло быть! — возмутилась Дюлим.
— Я не принимал участия в полете. Не делал записи в журнале. Я прочел то, что помню. Это не всё. В конце третьего года перелета, командир приказал отселить больных переселенцев в отдельный отсек. Их было несколько сотен. С ними он поступил так же, как с жертвами первого отсека. Я не могу понять голод. Но зачем убивать слабых пассажиров за месяц до посадки? На планету высадились три тысячи не самых лучших специалистов, — сказал Карип.
— В их гибели виновно общество. Оно воспитало палачей своего народа. Виден след зависти. Скрытая борьба говорит много о погибшем обществе. Всё началась на планете. Задолго до вылета корабля, — сказал мнение Эскор.
— Почему ты так подумал? Какие факты взял за основу, — спросил Атлан.
— Быстрота операции. Нет фактов её разработки, — сказал Эскор.
— Ты прав, брат. Экипаж Карипа стал очевидцем жизни переселенцев. Он принял участие в истории возрождения общества. Наше мнение, в сравнении с их знанием, равно нулю, — сказал Атлан.
— Ты прав. Избавлением переселенцев от власти "командиров кораблей" началось после моего освобождения из плена. Жаль. Мы мало отдыхали на планете. Через год покинули её. Не видели их дальнейшего развития. Что там произошло без нас? Известно друзьям. Кто остался с ними на планете, — сказал Карип.
— Вернемся к переселенцам, — сменив Карипа, сказал Лори. — После посадки на воду, произошло что-то неожиданное. Ночью поднялся ветер, погнал корабль в море. Утром экипаж обнаружил. Что он на две трети погрузился в воду. Попытка спасти его ни к чему не привела. Время было упущено. Шторм завершил катастрофу, он затонул.
— С потерей корабля переселенцы стали пленниками планеты. На дно моря ушло все богатство предков. За исключением небольшого количества оружия, и боеприпасов. На смену надежде пришла нищета и новая власть. Экипаж использовал разобщенность переселенцев. Часть мужчин превратилась в солдат. Часть изольтян скрылась в лесах планеты. Никто не знал, где их искать, — сказал Карип.
— В любой ситуации экипаж мог спасти корабль и оборудование. Паника, тщеславие и глупость привели переселенцев к печальному концу, — задумчиво сказал Эскор. — Но мы отвлеклись от основной темы. Что же было с вами дальше?
— Ты прав. Между мной и Изоль установились странные отношения. Она стала мне оружием против похитителей. Я знал, что хочет от меня её отец. А он требовал от дочери моего покорения. Она изменила ненависть на дружбу. Искала пути овладения моим сердцем. А я, чувствуя неприязнь к похитителям, испытывал к ней чувство нежности и любви, смешанные с жалостью. Часто обижал её чувство. Использовал его в своих целях. Кончились две недели плана. Я получал от Изоль скудные сведения о моем экипаже. Однажды она сказала, что экипаж ищет меня. Сомнения терзали сознание. Я сам искал пути освобождения, но не находил. Меня охраняли преданные Правителю стражники. С ними я не мог установить связь. Однажды Изоль пришла ко мне напуганной и растерянной.
— Карип, отец хочет видеть тебя, — сказала она.
Я молчал и обдумывал её слова. Она подумала, что я не понимаю её. Взяла за руку и куда-то повела по коридорам. Мне было понятно. Предстоит встреча с главным похитителем. В голове родились и умирали разные планы. У кабинета Правителя нас остановила стража.
— По поручению Владыки пропустить! — бросила она короткую фразу. — Проходи, будь учтив и сдержан в выражениях, как со мной.
Мы вместе прошли в просторный кабинет. Дорогие ковры и мебель. Картины и гобелены переполняли его. Всё напоминало лавку продажи старых вещей. В центре, за широким столом, в мягком кресле, сидел полный мужчина. На красивом старческом лице отразились прошлые увлечения. Он напоминал выжатый лимон.
При моем появлении в нем что-то изменилось. Болезненное равнодушие сменилось высокомерием. Самодовольство и сытая тупость сделали его похожим на клоуна. В глазах блеснули огоньки жестокого упрямства.
Я выдержал пристальный взгляд. Старался понять мысли. Но их не было на лице.
— Садись, Карип, я жду тебя. Изоль, ты можешь остаться.
Я подошел к креслу. Подвинул его к столу и жестом пригласил Изоль сесть. Она подумала, что я не понял предложения отца, и повторила его слова.
— Садись, Изоль. Я сяду после тебя, — сказал я, подавая ей руку.
Она взглянула на отца. Он разрешил ей сесть. После неё я сел в кресло напротив Правителя и ждал начала беседы.
— Как ты чувствуешь себя у нас? Тебя никто не обижает? — спросил он.
Я посмотрел на Изоль, она смотрела на меня.
— Скажи что-нибудь, не молчи, я пойму тебя, — попросила она,
— Что сказать? Живу в клетке. Изоль прекрасный укротитель, — ответил я, растягивая и коверкая слова.
На лица Изоль вспыхнула краска смущения. Хранитель весело и громко рассмеялся.
— Хорошо ли ты изучил наш язык? — спросил он.
— Хорошо, Изоль меня понимает, — ответил я.
— Расскажи нам о цели полета и о своем обществе? — попросил он.
— Говорить не могу. Могу слушать, — ответил я.
— Вот как? Хорошо, я буду говорить, а ты слушай! Мне нужен твой корабль и экипаж. Я хочу совершить перелет в другой звездный мир, на планету Изоль. Ты будешь моим первым заместителем. Ты согласен? — спросил он.
Я посмотрел на Изоль. Она попыталась что-то объяснить на языке ламров. Я сделал вид, что понимаю её.
— Карип утонул. Корабль улетел. Экипажа нет, — ответил я.
— Корабль на месте, экипаж ищет тебя. Он как-то узнал, что ты жив и находишься здесь. Изоль, скажи ему, что его корабль находится на месте, — попросил он.
Изоль сказала несколько невнятных слов на языке ламров из числа тех, которыми я обзывал её, когда сердился. Я улыбнулся ей и поблагодарил.
— Экипаж не найдет меня я в клетке! — сказал я.
— Экипаж послушен твоей воле? — спросил он.
Бедная Изоль. Она не могла перевести слова отца. Но поняла мою игру и обрушила на меня град всех знакомых ей оскорблений.
— Скажи отцу "да!" — попросил я.
— Он передаст его моим подданным? — спросил он.
Я взглянул в глаза Изоль. Она поняла, что должна помогать мне. Улыбнулась и сказала: "Ты настоящий чурбан!" и отвернулась.
— Нет, экипаж убьёт каждого, кто приблизится к кораблю. Объявит войну обществу. Сотрет в порошок ваши города и поселки. Первым повесит тебя, — сказал я и понял, что сказал что-то лишнее.
Правителя взбесила моя угроза. Он вскочил и стал метаться по кабинету. Изоль в испуге схватилась руками за лицо, скрывая выступившую бледность.
— Они обязаны выполнять приказ главы экипажа! На планете всё подчинено мне!
— Только во дворце, Правитель? — спросил я.
— Нет, на всей планете! Изоль, скажи ему. Что моя власть распространяется на всю планету, я её властелин, — сказал он.
— Изоль, дай лист бумаги и карандаш, — попросил я.
Она выполнила мою просьбу. А владыка стоял рядом и с интересом наблюдал за мной. Я нарисовал контуры материка, обозначил три населенные зоны.
— Здесь и здесь владения Хранителя наук. Ваши жители живут плохо. Здесь живут свободные поселенцы. У них хорошие дома, много детей. Скоро их будет больше, чем вас. Они будут владеть планетой. А вы обречены! Ваши селения вымирают, — сказал я.
Хранитель смотрел на рисунок. Его лицо побагровело. В глазах застыла ненависть и лютая злоба.
— Вот как? Живут весело и беззаботно? Они предатели! Их нужно уничтожить! — закричал он, превращаясь в жалкое существо.
— В этом легко убедиться. Я приглашаю вас совершить полет на малютке. Прогулка займет полтора-два часа. Вашу безопасность гарантирую. Ни один волос не упадет с вашей головы, — предложил я.
— Мы полетим! Мы уничтожим их! Они должны трудиться ради выполнения нашей общей мечты. Мы отдаем наши силы великой цели. Они хотят лишить меня и Изоль осуществления мечты, — кричал он.
Его бред надоел мне. Я остановил его.
— Господин Хранитель, для чего вам нужно так много экипажей?
Он замолчал и смотрел на меня. Я не мог понять. Он не понял вопроса или был озадачен моей смелостью и собирался с мыслями.
— Экипажи стареют. Из большого числа экипажей легче выбрать один достойный экипаж. Он повезет наши богатства, — ответил он.
— Они повезут вас и ваших слуг? — спросил я.
— Меня и Изоль повезешь ты. Остальные повезут сами себя.
— У вас ничего не получится. Автоматика и приборы контроля не пропустят вас на корабль. Они убивают посторонних, — пошутил я.
— Кто такие автоматики? — удивленно спросил он.
— Приборы. Они управляют на корабле всем. Экипаж дает им задание и контролирует их исполнение, — объяснил я.
— Вот как? Они предатели живут весело и беззаботно? Их нужно уничтожить! — закричал он, превращаясь в жалкое существо. Потом сказал. — Об этом нужно подумать. Изоль проводи Карипа к себе.
— Слушаюсь и повинуюсь, отец, — сказала она.
Мы поднялись и направились к выходу.
— Остановитесь. Карип, ты женишься на Изоль! — проговорил он нам вдогонку.
— Нет. Я не могу. У неё есть жених. Она любит его. А я пленник, звездонавт и скиталец Вселенной. Экипаж не имеет женщин. Мы не имеем права жениться. Мне нужна особая женщина. Она должна любить только меня и моих детей. Такую женщину я сделаю женой и возьму на корабль. Прощайте хранитель, позаботьтесь о себе сами, — ответил я.
Мы вышли из кабинета. А вдогонку летели слова:
— Она не имеет жениха. Она будет любить только тебя. Я это знаю лучше! Скоро у вас будет свадьба…
— Карип, как тебе не стыдно обманывать меня? Ты всё хорошо понимаешь. Заставил меня лгать и притворяться. Скажи, для чего ты это делал? Зачем сказал о женихе?
— С врагами я могу играть в прятки? С этой минуты мне не нужен учитель вашего языка. Ты можешь приходить ко мне, как ученица языка ламров. Изоль, пока я пленник, мы враги.
— Враги? А мне показалось, что мы стали друзьями. Я привыкла к мысли, что отец женит нас. Я стану тебе хорошей женой.
— А любить будешь другого мужчину? Такая жена мне не нужна.
— Он убьёт меня. Я для него игрушка. Женись на мне, Карип. Я буду тебе верной женой. Всегда буду любить тебя одного. Ты достоин моей любви. А в жизни поступай, как хочешь. Можешь взять на корабль или оставить. Только не считай меня врагом. Я поняла. Что душей ты самый красивый из всех мужчин.
— Изоль, я не верю ни тебе, ни твоему отцу. Мне известно коварство женщин. Доказательством твоей любви может быть только мое освобождение. Выведи меня из дворца, примени свое слово: "По велению владыки пропустить!"
Она ничего не ответила. Молча, проводила меня до зала и оставила одного. Несколько дней она не появлялась. Я чувствовал себя одиноким. Непонятное затишье и пустота окружили меня. Я продолжал изучать бортовой журнал переселенцев.
Утром, за день до освобождения. За дверью застучали засовы. В комнату вошли охранники. Они передали мне новую одежду. Это был костюм жениха. Я понял замысел отца Изоль. А потому отказался его надеть. Изоль нравилась мне. Я скучал без неё. Но не желал бесчестия. А оно было рядом. Обряд бракосочетания, проведенный по законам общества Изоль, для меня и экипажа не имел силы. Правитель же хотел связать меня родственной связью и использовать её на планете Изольдва, — продолжал рассказ Карип. — Я хорошо понимал, что "Хранитель наук" никогда не завладеет кораблем. Но он мог шантажировать экипаж. Я вернул одежду страже с просьбой передать её Правителю. Попросил сказать ему, что я болен и не могу принять его дар. Стражники вышли. А через четверть часа в зал вошел молодой красавец. Он представился начальником стражи. Вручил мне свадебный наряд и распоряжение хранителя придти к нему на праздничное торжество
— По какому поводу торжество? — спросил я.
— Дочь владыки выходит замуж, — ответил он.
— Ты женишься на ней? — спросил я.
— Нет. Она выходит за вас, Карип. Такова воля владыки.
— Я её не люблю и не желаю жениться. Интересно, владыка знает или нет, что мой брак с Изоль для моего экипажа недействителен? Что после свадьбы он может выбросить её из корабля, как случайную любовницу? Обряд может считаться законным при участии на свадьбе членов моего экипажа. Передай владыке, что я отказываюсь от брака. Что я не имею права лишать его дочь чести…
Молодой начальник колебался. Потом встал и удалялся. Но через полчаса вернулся вновь, лицо его было испугано.
— Владыка настаивает на свадьбе. Его не интересуют законы вашего общества. Он находится на своей планете и признает только свои законы, — ответил он.
— Послушай, друг. Помоги выйти из дворца. Я получу свободу, а ты Изоль. Она любит тебя. Это устраивает троих, — предложил я.
Юноша отрицательно покачал головой и сказал:
— Ты не получишь свободы. А я лишусь головы.
— Даю слово чести! Что через сутки ты и Изоль будете жить в безопасном месте, недосягаемом для Правителя. Я награжу вас по-королевски, — пообещал я.
— Нет! Я дал присягу на верность Владыке. Одевайся, он ждет…
— В бесчестии Изоль, вместе с отцом, виновным будешь ты! — сказал я.
Я не спеша, переоделся и вышел из зала.
— Послушай, мы можем покинуть дворец вдвоем, без неё? Завтра ты получишь Изоль.
— Я не верю вам, — сказал он.
— Мне жаль не вас, а Изоль. Как могла она полюбить вас?
Мы замолчали. Он провел меня в просторный зал. В нем находились три или четыре десятка мужчин и женщин разного возраста, и огромный стол с угощениями. Они беззастенчиво рассматривали меня. Я демонстративно отвернулся от них и стал рассматривать картины. В одном месте я увидел глубокий след лученожа. Пощупал обожженное место и понял. Его оставил кто-то из членов моего экипажа.
— Господа, скажите, когда здесь были мои друзья? — обратился я к женщине, которая подошла ко мне совсем близко.
— Ваши друзья здесь были вчера. Они вели себя нагло. Убили командира экипажа и много стражников. Взяли заложниками троих заместителей Владыки и угрожали расправой над нами, — ответила она.
— Безобразие! Мальчишки, я накажу их. Но вам следовало бы выполнить их условие. Вернуть им меня. Если вы этого не сделаете. Клянусь! Они выполнят свою угрозу. Превратят дворец и его обитателей в кучу пепла. Вы же не хотите сгореть в огне? — спросил я.
Женщина побледнела. Она поспешила удалиться. В зал вошел Хранитель наук, Изоль и священник. Все, кроме меня, опустились на колени. Он не обратил на них никакого внимания. Вместе с Изоль подошел ко мне.
— Господа, я объявляю радостную новость. Я выдаю замуж свою дочь за командира межзвездного корабля. Его имя Карип. С этого дня я назначаю его наследником всех моих богатств и владений, — сказал он.
— Господин Хранитель, вам известно. Наш брак действителен на территории дворца? За его пределами Изоль перестает быть моей женой? Для придания законности обряда, необходимо пригласить во дворец мой экипаж. Вчера он посетил этот зал и оставил следы. Я могу гарантировать вам полную безопасность при возвращении мне свободы, — напомнил я.
— Да, Карип, известно. В ближайшие дни мы повторим обряд на корабле. В присутствии всего экипажа, — заверил Правитель.
— Изоль, тебе известно. Что брак со мной принесет тебе бесчестие?
— Каким образом? — спросил хранитель наук.
— По двум причинам. Я могу умереть по вашему приказу. Или мой экипаж откажется признать наш брак законным, — ответил я.
— Да, Карип, это известно отцу. Но бесчестие мне не страшно. В одном случае я буду покинутой женой. В худшем случае останусь вдовой. Все это страшнее бесчестия. Но в обоих случаях я согласна стать твоей женой. Такова воля Владыки и моё желание, — ответила она.
— А ты, Карип, согласен стать её мужем? — спросил хранитель.
— Я пленник, мнение и желание пленника знать необязательно. Поступайте, как вам угодно, — ответил я.
Гости слушали нас с затаенным страхом. Мой разговор с Правителем казался им дерзким. Они ждали вспышки гнева владыки. Но он преследовал свою цель и не замечал мои дерзости. Подвел ко мне Изоль, вручил её руку и велел священнику начать обряд.
Священник выполнил его быстро. Объявил нас мужем и женой. После этого Правитель пригласил нас за стол. Свадебный пир был похож больше на поминки. Покойник был всем известен. Но никто не знал, когда он умрет. Все пировали, только я смотрел на Изоль, а она на меня. Нами владело двойное чувство: желание супружеского счастья и вражда. Я ждал освобождения и мести. Она понимала мое отчуждение и не стремилась его нарушить. Мы ничего не ели, нас ничто не интересовало. Мы не знали, как вести себя. Я спросил её, что нас ждет дальше? Чего добились она и её отец?
— Ты хочешь уйти и поговорить со мной? — спросила она.
— Да, мне неприятны окружающие нас изольтяне, — ответил я.
Она попросила у Правителя разрешение покинуть зал. Взяла меня за руку и увела за собой. В коридоре нас окружила стража и под усиленным конвоем проводила в тот же зал. В коридоре я обратился к юноше:
— Мое предложение остается в силе. Ты не желаешь использовать последний шанс?
— Нет, Карип, я не могу предать интересы владыки, — ответил он.
— О чем вы договариваетесь? — спросила Изоль.
— Я предлагаю втроем совершить побег. Мне достанется свобода. А вам любовь и счастье. За ночь мы смогли бы далеко уйти. Через сутки вы смогли бы поселиться в свободном селении, — ответил я.
— Решайте вопросы без меня. Я не могу принимать участия в заговоре. Но я подчинюсь вашему решению, — сказала она.
— Изоль, заговора нет. Я не нарушу присягу, — ответил он.
— Оказывается, ты трус? Ты разрушил мой план? — спросила она и обожгла лицо юноши презрительным взглядом.
— Пойдем, Карип. Выйти из дворца невозможно. Вся стража предупреждена. Я пыталась сама вывести тебя. Но меня предали. Мы можем подняться на крышу. Ты в этом можешь убедиться, — сказала она.
За время отсутствия в зале всё изменилось. Появилась красивая мебель, гардероб Изоль, ковры и украшения. Она передала ключ от замка и попросила открыть люк на крышу. Мы поднялись по винтовой лестнице на прогулочную площадку. Наступил теплый и чарующий вечер. Медленно затухала вечерняя заря. Изоль прижалась к моей груди. Мы почувствовали прилив искренних и нежных чувств.
— Карип, если бы начальник стражи вывел нас из дворца. Я всё равно осталась бы с тобой. Я договорилась с преданной мне стражей вывести тебя за пределы города. Но мой план был раскрыт. Стражники погибли. Я арестована. Потому я не могла придти к тебе в последующие дни. Я не хочу быть твоим врагом. Я хочу быть женой и другом на всю жизнь. Если желаешь, я умру вместе с тобой.
— Изоль, я только командир корабля. Его хозяином является экипаж. Он имеет право отказать мне в женитьбе на тебе. Что я должен сделать с тобой?
— Карип, во дворце были твои друзья. Они жестоко расправились со слугами отца. Убили старого командира и взяли троих заместителей заложниками. Они дали срок неделю...
— Они выполнят обещание, так и передай отцу.
— Он не сомневается. Но на что-то надеется. Он жесток, завтра убьёт тебя. Разреши мне идти на смерть вместе с тобой? Я подчинюсь воле твоего экипажа…
— Нет, Изоль. У звездонавтов тяжелая жизнь. Мы часто идем на риск и каждую минуту готовы к смерти. Мы не боимся её, но часто бываем осторожны. Если завтра я освобожусь, то не смогу взять тебя с собой. В экипаже нет господ и слуг. Мы сами всё делаем для себя. На корабле ты превратишься в обычную женщину, с очень тяжелой судьбой. Там очень трудно мужчинам. Я не имею права рисковать твоей жизнью в космосе, — проговорил я.
— Карип, у меня два пути: всюду идти с тобой или одной лечь в могилу. Ты можешь распорядиться своей и моей жизнью.
— Я боюсь признать тебя женой, как ты представляешь мою жизнь?
— Я не представляю жизни в космосе. Но в нем живешь ты. Я хочу жить рядом, — ответила она.
— Рядом со мной надо трудиться...
— Я готова выполнять в экипаже любую работу. Что ты предложишь мне…?
— Отец никогда не вступит на мой корабль Правителем. Экипаж не допустит измены. Вероятнее всего, погибну я, и погибнет он. Сегодня я видел на стене следы лученожа, ты не знаешь, что произошло?
— Карип, что это? — спросила она, когда, малютка опустилась на люк.
— Изоль, это мое освобождение. Друзья прилетели за мной. Мы должны расстаться, — сказал я.
— Выходит, мы остались врагами. Ты хочешь моей невинной смерти? Карип, я полюбила тебя и не смогу жить, — грустно сказала она.
— Пойдем на малютку. Ты сама распорядилась своей жизнью, — сказал я.
Помог ей войти в неё.
Во дворце поднялась тревога. Стражники поднимались по винтовой лестнице. Правитель требовал задержать нас. Но мы были за пределами его власти. Так закончилась моя жизнь в плену. Я стал похитителем Изоль, а ты моей дочери. Все остальное вы знаете. В тот же вечер мы сыграли вторую свадьбу по законам ламров. От изольтян свидетелями невесты были заложники. Утром следующего дня мы отпустили их. Дали возможность самим искать путь к дворцу. С ними Изоль передала отцу записку. В ней она сообщила, что навсегда покинула общество Изольдва, его дворец и дворцовую жизнь. Что продолжает его любить любовью дочери.
VII
На следующий день Изоль была принята в экипаж. Радость переполняла её сознание. Но у меня возникло беспокойство.
— Какую роль она будет играть в нашей экспедиции? — спросил я экипаж.
— На первый год назначь её секретарем. Она изучит корабль, системы и оборудование. Перед вылетом в космос мы и она определим. Что доступно ей в полете? Она войдет в экипаж или вернется в планетную жизнь без принуждения, — предложил Лори.
— Ты хочешь дать её свободу выбора космической профессии? — удивился Онри. — Карип, предложи ей роль Войта? Обучи её, его профессии.
— Благодарю за подсказку. Я подумаю над предложениями, — сказал я. — В первый месяц Изоль принесла мне много осложнений. Её присутствие смущало экипаж. Она, как женщина, взялась за воспитание экипажа. В её присутствии экипаж изменился. Но главным её занятием стала связь экипажа с жителями планеты. Она отнеслась к поручению с каким-то трепетом. Мне показалось. Она боится встречи с ними. Но задание сближения с ними заставило её побороть страх.
Она была прилежной ученицей. Создала на корабле женскую атмосферу. Мужчины стали опрятнее. Ушли вспышки гнева и ссоры, — сказал Карип.
— Во время отдыха она потребовала от нас решения много вопросов. Завела дружбу с каждым из нас и оказала нам помощь. А затем попросила нас помочь ей установить связь с переселенцами и детям. Она хотела быть связником между нами, — сказал Рюк.
— В один из дней я и Изоль посетили свободное поселение. Чиро собрал жителей и предупредил их: "С вами будут беседовать командир корабля и дочь Правителя".
Его сообщение вызвало тревогу.
Но когда рядом с высокими гостями жители увидели Рину и Пирка, то все успокоились. Мы вчетвером стояли в окружении большой толпы и внимательно изучали друг друга. Молчание несколько затянулось. Женщины изучали Изоль. Они хорошо знали её по портретам. Одетая в костюм звездонавтов ламров, она выглядела девочкой. Вокруг неё собрались почти все дети поселка. Она тут же нашла с ними общий язык. Детские голоса и смех заполнили поляну и мешали знакомству.
— "Изоль, забери своих почитателей. Отведи их в сторону. Дай мне возможность поговорить с жителями", — попросил я.
"Дети, слушайте командира", — строго сказала она.
Приложила пальчик к своим губам. Толпа затихла.
"Спасибо, как тебе удалось их успокоить?" — позднее спросил я.
"Очень просто, они такие милые и ручные. Не то, что я, — ответила она. — Что ты хочешь сказать жителям, они ждут. Говори им о себе, — весело ответила она, прижимая к себе малышей".
— Я обратился к жителям: "В этом поселке ваши дома, плантации и могилы родственников, — сказал им я. — Здесь ваша родина. Мы не вправе давать вам совет. А тем более навязывать свою волю. Но, вас здесь мало. Мы скоро улетим. Кто будет защищать вас от Хранителя наук? Правитель направит сюда войска и победит вас. Прольётся невинная кровь. Кто-то из вас погибнет, часть станет его рабами. Но переселенцев на планете и без того очень мало. Вы не должны убивать друг друга. Должны жить дружно, иметь большие семьи и набирать силу".
— Что нам делать, господин Карип? Что можете предложить, — спросил Чиро.
— "В глубине территории есть свободное поселение. Там живут такие же переселенцы. Их мало, но они свободны. Объединившись с ними, вы будете представлять хорошую силу. Будете способны противостоять агрессии Хранителя науки. Мы предлагаем вам переселиться к ним. Объединить жителей двух поселений на дальней территории. Идти к ним пешком далеко, трудно и опасно. Если вы захотите объединиться, мы поможем. Но прежде чем принять ответственное решение вы должны познакомиться с жителями того селения. Вы должны договориться с друзьями о жизни вместе с ними. Наша малютка может поднять пятнадцать переселенцев. Выберите достойных жителей. Кому вы доверяете переговоры. Среди них должны быть старики и молодые, мужчины и женщины. Через полчаса мы вылетим к ним. К ужину вернемся назад. На следующий день будет сделано ещё несколько полетов. Желающие посетить поселение и сделать выбор могут воспользоваться нашим предложением", — сказал я.
Толпа шумела. Выборы прошли быстро. Лететь согласились восемь мужчин и столько же женщин. В салоне малютки было тесно. Но никто не роптал. Полет длился четверть часа. Мы прилетели в чужое поселение перед обедом. Пешком прошлись по улице. Стали ждать возвращения жителей с работы на плантациях? В поселке остались больные, старики и дети. Заметив нас, они хотели спрятаться по домам. Но шумная детская толпа скоро окружила нас. Никакие уговоры стариков не могли заставить их спрятаться.
Мы понимали волнение и страх стариков. Они приняли нас за посланцев Хранителя наук. Меня поразила Изоль. Она собрала детей. Нашла с ними общий язык. О чем-то весело беседовала. Вокруг неё стоял шум, крик и визг. Посланцы скоро присоединились к ней и не сразу заметили жителей поселка. Они огромной толпой возвращались домой. Их кто-то предупредил. В руках они держали, палки, мотыги и другой тяжелый инвентарь в качестве оружия.
Они подошли совсем близко, когда мы их заметили. Они были страшны в гневе. Готовы были броситься на нас. Но их смутил вид безоружных собратьев. Они и дети окружали гостей. Изоль, с мальчиком на руках, вышла вперед. Малыш обнимал её. Прижался к ней, как к матери. Её костюм звездонавта, вызвал особое удивление. Наступила тишина, в этот момент вперед вышел Чиро. Он подошел к толпе. Схватил за ухо высокого мужчину. Стал его таскать и пару раз шлепнул по спине ладонью.
— Щенок, вот куда ты спрятался от меня? Показывай, где твоя жена, сейчас я накажу и её, — ворчал он.
Толпа расступилась и ничего не понимала.
— Папа, больно же! Ты пришел сюда для того. Чтобы наказать меня при всех? Посмотри сколько народу? — возмутился сын.
— Папа, прости его. Я его жена, — проговорила молодая женщина.
Чиро подошел к ней, посмотрел в глаза и обнял.
— А внуки есть? — спросил он.
— Трое, двое с принцессой, а третий дома с мамой, — ответила она и позвала детей.
Она представила их деду. Он поднял их на руки и принес ко мне. Нас окружили
земляки посланцев. Они обнимали друг друга. Мир и покой были восстановлены. Обстановка в поселки резко изменилась. Хозяева превратились в добрых друзей. Они выслушали гостей и долго обсуждали вопросы переселения к ним освободившегося поселения.
— Наше предложение понравилось всем. Гости были рады объединению. Рядом с их поселением находились просторные луга. Они никому не принадлежали. Рядом проходила широкая река, дно которой можно было использовать под плантации. Хозяева селения тут же передали их гостям. Согласились принять бригады строителей первых домов.
Переселение жителей селения должно было начаться после сбора урожая. К этому времени должны быть готовы все дома и самые необходимые постройки для всех переселенцев. Правитель селения обещал Чиро:
— У нас есть четыре парусных судна, для плавания по реке. Я пошлю их в ваше селение с твоим сыном. Они помогут вам в переселении на новое место.
Гости и хозяева прощались весело. Чиро провожала семья сына. Старший внук улетал в гости к деду. Мы вернулись поздно. Всё селение ждало возвращения посланцев. В селении никто не спал. В этот день радость и веселье посетило дома жителей. Новостей хватило до утра. Жена Чиро ласкала внука.
Внук Чиро, после объятий бабушки, стал героем селения. Он дал жителям надежду. Что счастливая жизнь есть в другом месте. Через неделю Пирк и Рюк доставили в поселение первую бригаду строителей. Они тут же приступили к строительным работам. Время для нас и для них летело быстро.
— Через два месяца, после освобождения из плена, экипаж поднял вопрос о подъеме корабля со дна моря. Тогда Рюк сказал мне:
— "Карип, мы можем поднять со дна их корабль и помочь переселенцам?"
— "Возможно, на корабле есть то, что нужно нам? — предложил Онри.— Если не удастся его поднять, то хотя бы мы сможем вывести на мелководье".
— Спасательные работы заняли целый месяц. Но экипаж отдыхал душей. Нас окружали друзья – переселенцы. У экипажа появились семьи.
Я опасался за надежность троса. В одно светлое утро, я опустил наш корабль в море. Бригада спасателей Рюка подцепила корабль изольтян за аварийный крюк. Начался медленный подъем и смещение его в сторону берега.
Я поднял его на две трети корпуса над водой, перенес к берегу на мелководье. Потом поднял над водой, и сместился на берег. Вода выливалась с шумом. По мере облегчения корабля высота полета увеличилась. Нагрузка на трос уменьшалась. Всё время перелета, от моря до селения, из корабля выливалась вода.
Я опустил корабль на площадку в километре от жилья. Спасатели отцепили трос. Я вернул корабль на прежнюю стоянку. Изоль всё время была возле меня. Она любовалась полетом и была очень счастлива. Я постоянно чувствовал её дыхание возле своего уха. После выполнения спасательного полета. Она как-то сразу повзрослела. Я ощутил её неподдельную нежность. Время для нас и для них летело быстро. Изоль однажды сказала мне:
— Карип, я на настоящем корабле. Им управлять очень тяжело. А я думала, что он сам летает. Скажи ему: "Лети!" И он полетит. У моего отца нет ни одного корабля и ни одного экипажа. Есть нарядные клоуны. Они хотят быть похожими на командиров. Но у них ничего не получится. У отца ничего нет. Он не увидит планету своих предков. А я, когда-нибудь посещу её.
— Через три или четыре месяца, возле корабля переселенцев, собралась комиссия экипажа и двух селений. Мы занималась описью доставленных грузов. На нем было оборудование и снаряжение. Техника и транспорта. Продовольствие и семена. В закрытых помещениях, при низкой температуре, сохранились все богатства. Пропало то, что оказалось в воде. Внуки получили всё. Но среди них не осталось специалистов. Тогда я сказал: "Карип, им нужно помочь в освоении техники". Экипаж поддержал меня, — сказал Онри.
— Экипаж, на малютках перелетел в новое селение. Мы стали учить, водителей машин и пилотов трех малюток. Переселенцы селения, с помощью парусных лодок и малюток, переселились на новое место. Два маленьких селения объединились в два района города. В нем появилась власть. Была создана армия. Появились предприятия, больницы и школы. Экипаж помогал освоить новые профессии. Старики вспомнили молодость. Так родилось второе государство со столицей Лузана. Жители изучали законы планет Ламра и Изоль. Выбирали то, что им подходит, — сказал Лори.
— На планете мой экипаж потерял четырех звездонавтов. Пирк, Нал, Гапо и Кар завели семьи. Экипаж разрешил им остаться на планете. Они заняли важные посты в новом государстве. В жизни переселенцев многое изменилось. Была надежда восстановить корабль. Но при нас помещения стали служить ангарами для техники и городским складом, — сказал Карип.
— А что досталось Хранителю и жителям Изольдва? — спросил Эскор.
— Изоль как-то сказала мне:
— "Карип, ты честный и мудрый командир. Должен жить справедливо. Все, что находится на корабле, принадлежит всем переселенцам. Ты можешь ненавидеть отца. Но должен уважать простых жителей Изольдва. Раздели богатство переселенцев между всеми жителями", — попросила она.
— Слова Изоль сломили обиду. Она заставила нас думать о безопасности жителей. Я решил разделить континент на три части. Две территории отдать переселенцам. Третью часть оставить экипажу. Остальная планета принадлежала всем. Кто был способен заселить её. Территория экипажа без жителей, армий и государств отделила одно государство от другого. Они не могли что-то отнять. Им пришлось бы захватить то, что принадлежит нам. В нашу территорию вошло место стоянки корабля. Место бывшего селения и широкая полоса заповедника.
Для принятия решения по "разделу" континента надо было собрать глав Изольдва и Лузаны.
Я попросил Изоль, написала отцу письмо. Дать гарантию безопасности отцу и его послам. На следующий день Пирк и Кар посетили дворец. Они вручили письмо дочери в руки Хранителя наук.
— Какой ответ я должен дать дочери? — спросил он у помощников.
— Великий Правитель, я готов лететь вместо вас. Я знаком с экипажем. Их слову можно верить? — сказал первый заместитель.
— Зачем им нужен я? Если бы он хотел убить меня. То сделали бы это сейчас или в любое другое время, — сказал он.
— Вы правы. Экипаж не желает вас беспокоить, — сказал Пирк. — Ваш корабль поднят со дна моря. В нем сохранилось много богатств. Ваша дочь Изоль попросила Карипа поделить богатство между всеми переселенцами.
— Повелитель, экипаж считает себя хозяином планеты. Им не нужна ваша власть. Они нас не боятся. Прислали двух членов экипажа без оружия. Они хотят заключить с вами договор, — сказал второй помощник.
— Великий Правитель, примите их предложение. Они гарантируют безопасность, — сказал третий помощник.
— Гарантию дала дочь, а не Карип, — возразил он.
— Она жена командира экипажа, — сказал заместитель.
Правитель принял предложение дочери. С тремя заместителями и десятком слуг сел в малютку. Изоль встретила отца ласково и нежно. Провела в комнаты нашего планетного жилищ. Показала ему корабль изольтян. Рассказала о цели встречи.
— Изоль, ты оказалась мудрее отца. Я не обижаюсь на тебя. Мне понятны слова Карипа. Я Правитель во дворце, — сказал он.
— Не правда, дорогой отец. Ты мудр и умен. На совещании трех представителей вел себя спокойно и достойно. Вместе с другими руководителями принял документы для исполнения. Я горжусь тобой, — сказала она.
— Если так, возвращайся во дворец, когда Карип оставит тебя на планете…
— Нет, отец. Я не позволю ему и его экипажу оставить меня на планете. Мы любим друг друга. Папа, Карип справедлив и умен. Я нужна ему, — сказала Изоль.
— Карип, мне понятно твое отношение к Изоль. Скажи, её отец согласился принять все ваши условия? — спросила Тулис.
— Да. Он согласился со всеми пунктами закона. Признал неприкосновенность территории Ламров. Он считал её местом господства гостей космоса и переселенцев всех цивилизаций. Он признал законы предков о свободе личности. Запрет на преследование и на арест невинных жертв. Но я должен признаться вам, в отличие от Изоль, я не поверил ему. Что произошло там? После исчезновения, меня этот вопрос не интересовал, — сказал Карип.
— А как вели себя Правители Лузаны? Они, при вашей поддержке, должны чувствовать себя победителями? — спросил Эскор.
— Нет. Изоль никому не дала права воспользоваться нашей силой. Лузанцы обязались передать половину всех грузов из корабля изольтянам. Исключением стали корабли-малютки. У Хранителя наук не было пилотов. Они были подарены звездонавтам Лузаны на вечные времена. Решение было выгодно всем, — сказал Онри.
— Новое государство Лузаны получило самостоятельность, признание и власть. Государство Изольдва сохранило власть над большой территорией. Чуть больше половины грузов корабля переселенцев. Мой экипаж и Изоль были рады миру. Он наступил на всей территории, — сказал Карип.
— Так закончилась наша история посещения планеты Изольдва. После годичного отдыха экипаж покинул планету Изольдва. Мы о ней больше ничего не знаем, — сказал Лори, закончив рассказ.
Дюлим и Тулис отправили мужчин на прогулку. Впереди был ужин и отдых. Закончился ещё один день.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ТАЙНЫ КОСМОСА
I
— История ламров и изольтян интересна. Вечером мы можем вернуться к судьбе Изоль и Карипа? — спросил Атлан.
— Можем. Но беседа будет для желающих. Остальные могут отдыхать? — согласился Карип.
— Почему после свидания с отцом, Изоль не пожелала остаться на планете? — спросила Тулис.
— Вы отменили женский приказ о выселении мужчин из салона? — спросил Карип.
— Нет, нет. Уходите! — улыбнулась Тулис. — Вы нам мешаете. Оставьте себе связь. Мы будем слушать ваши разговоры.
— Я предложил ей вернуться. Но она отказалась. Мужчинам трудно понять женщину. Она вошла в экипаж простым членом экипажа и добросовестно исполняла работу. Все женщины по-разному входят в космос. Они в чем-то похожи во всех цивилизациях. На кораблях их удерживает любовь к мужчинам. Ради них женщины готовы оставить на планете всё самое дорогое. Они забывают планету, — с улыбкой сказал Карип и покинул их.
— Сколько разумных цивилизаций встретили звездонавты Ламра? Сколько можете назвать? — спросил Эскор у Лори, меняя тему разговора на лестнице.
Они вышли на прогулку в коридор.
— Наш экипаж знаком с изольтянами и с вами. За всю историю космических полетов, ламры имели не более десятка встреч. Но общество имеет сведения ещё о двух десятков цивилизаций. Они нам неинтересны. Мы не хотим тратить время на их поиск. Что они могут нам дать? — спросил Лори.
— Странные слова. Ваше общество не хочет знать, как развиваются другие цивилизации? — удивился Эскор.
— Что могут дать нам другие цивилизации? Мы всегда впереди. Планеты с разумом редки и так далеки друг от друга, что постоянный контакт с ними невозможен. Наша встреча с вами редкая случайность. Она собрала представителей четырех цивилизаций. Это не наша заслуга. Ее принесла планета Изоль. Что даст нам эта встреча? Мы понесли убыток, потеряли Дюлим, — пошутил Онри.
— Что вас заставило посетить эту планету? — удивленно спросил Атлан.
— Желание Изоль. Она хотела посетить планету предков. Я дал ей обещание. Выполняю его. Когда-то здесь жила великая цивилизация. Всё, что находилось вокруг, было ценностью. Общество погибло. Ценности превратились в мусор. Мы видим космический труп. Ему ничего не надо. Наша цель взять то, что нам покажется интересным, — сказал Карип, присоединяясь к беседе.
— Почему вы так мрачно говорите о планете? — спросил Эскор. — Жители погибли, а разум жив. Его хранят в себе их достижения. Погибли носители разума. Вы правы, богатство не нужно покойникам. Но, для нас, их разум хранят в себе их богатства. Они имеют большой интерес. Наши экипажи не собирают мусор. Но мы не бросим ценности. Тулис – доктор исторических наук. Мы исследователи и ученые. Наша цель – поиск и изучение загадок космоса. Мы рады каждой находке, — сказал Атлан.
— Вы интересны нам. Я хочу получить от вас памятные подарки: книги, фото, картинки и вещи. Мне интересна цивилизация Ламр. Вы удивились знанию языка Торэкото. Это подарок экипажа. Он посетил нас. При возвращении на спутник, я готов совершить обмен сувенирами, — сказал Эскор.
— Для нас планета не труп. Она – хранилище разума цивилизации. Её посещение даст не хлам, а разум. Нас интересует все: от начала развития и до момента гибели природы и всего живого. Нам нужен их разум для развития своей цивилизации, — сказал Атлан.
— Посетив её, мы не будем считать себя мародерами и грабителями. Мы почувствуем себя спасителями разума. Мы не убьем его, а дадим новую жизнь. Этим мы сохраним не только память. Но дадим ему им новую жизнь. Предки Дюлим должны возродиться. Она обязана собрать и унести в себе всё самое ценное. Возродить цивилизацию в разуме новых поколений. Стать матерью воскресшего общества, — сказал Эскор.
— Братья, вы правы. Кто сказал вам время выхода планеты из облака? — спросил Рюк.
— Вопрос сложный. Он связан с экспедицией отца, — ответил Эскор. — После приема пищи я покажу на экране фрагменты входа звезды в облако. В отличие от вас, отец не успел посетить планету до катастрофы. По этой причине мы находимся здесь.
— Ты прав. Мы могли посетить планету. Изоль попросила экипаж сделать отклонение от маршрута. Но мы не хотели ещё раз оказаться в плену у изольтян. Совет корабля обещал посетить планету её предков на обратном пути. Изоль умела быть терпеливой и сдерживать свои желания. Дюлим её копия. Она такая же гордая, но менее послушная, и более озорная. Я удивляюсь, как мог полюбить её такой опытный и умный звездонавт, как Атлан? Очевидно, произошла какая-то ошибка, — сказал Карип.
— Как это за что? Чем я плоха? Атлан, скажи им я…, — раздался голос Дюлим.
Смех оборвал её слова, она поняла шутку.
— Успокойся, любимая. Ты не должна подслушивать, когда говорят взрослые. Ты очень вредное существо и любить тебя не за что. Но сердцу не прикажешь. Оно глупее хозяина и сильнее его разума. Я люблю тебя такой, какая ты есть, — ответил Атлан.
Дюлим обиделась на отца и на мужа.
— Я вас больше не люблю, — ответила она.
— Карип, ты мало сказал о достоинствах Изоль. Она совершила переворот в нашем экипаже. Умела красиво одеваться, дарила каждому мужчине приятный комплимент. Она приучила экипаж своевременно являться на завтрак, следить за собой и скрывать плохое настроение, — напомнил Онри.
— Ты прав, она любила жизнь. Через год родилась Дюлим.
Дюлим пригласила гостей в салон. Столы в обоих кораблях были накрыты. Экраны объединили их в один салон.
— Теперь можете говорить обо мне все. Виновных я буду наказывать сама, — напомнила Дюлим, взглянув на Атлана.
— Рождение дочери изменило жизнь всем. Принесло счастье Изоль. А мы опасались за её жизнь. Появление на корабле Дюлим стало событием первой величины. Две женщины в экипаже изменили представление о космосе. Дюлим стала для экипажа не просто ребенком, а чудом. Все любили её больше жизни. Экипаж почувствовал ответственность за её жизнь. Каждый вспомнил планетную жизнь и профессию воспитателя. С твоим появлением мужчины стали тише разговаривать. Ушла грубость и упреки.
Мы отметили её первые шаги. Затем пошли дни рождения. Нежный лепет и нескончаемый поток шалостей. Её поведение удивляло всех. Оно никого не оставляли равнодушными. Она дарила нам сказочный свет детской любви, — напомнил Карип. — Наполнила сердца мужчин радостью. Объединила экипаж. Мы часто упрекали друг друга и много шутили…
— Что было дальше? — спросила Тулис.
— Наш путь лежал в межгалактическое пространство. Мы спешили во владение Черной звезды. Путь до "Ракушки" отнял у нас восемь лет жизни. Все эти годы мы занимались воспитанием и обучением Дюлим. Других занятий у нас не было. Она принесла нам кучу забот, развлечений и огорчений. Мама Изоль черпала в ней силы и дарила дочери силу женской любви, — ответил Карип и замолчал.
Воспоминания прошлых лет всплыли из воспоминаний экипажа. Волна веселых и грустных событий выплеснулись наружу. Экипажи вернулись в салоны. Ужин закончился. Карип поднялся из-за стола и прошел в свою комнату. Для всех было понятно его состояние. Но разговор продолжался. Дюлим прижалась к Атлану и слушала все, что говорили о детских шалостях. Об Изоль и их жизни в экипаже. День кончился.
II
Беседа прервалась всем. Но экипажи разошлись по комнатам. В них звучала музыка. На экранах была темнота космоса. Корабли приближались к Черному облаку. На следующий день все собрались в салонах. Экраны объединили экипажи.
— Господа, я готов продолжить беседу. Вы готовы слушать? — спросил Карип.
— Да, готовы, мы ждем. Рассказывай, — ответил за всех Эскор.
— Годы перелета до малой Галактики прошли незаметно. Густая тьма космоса действует на сознание угнетающе. Единственной яркой звездой в ней была Дюлим...
— Ты ошибаешься, Карип. Нам светило созвездие из двух звезд, — возразил Пак.
— Принимаю поправку. Женщины в космосе – особая ценность. Но однажды утром корабль прошел сквозь какой-то загадочный занавес. Мы оказались перед огромным сверкающим диском из звезд. В тот же миг отметили, что блеск звезд нашей Галактики померк. Он стал в десятки раз слабее. Вскоре наша Галактика, почти, исчезла. Мы попали в иной мир. Он ничем не был похож на наш мир. Малая Галактика была так плотна от скопления звезд, что напоминала сплошной сверкающий диск. Экипаж назвал его "Ракушкой".
Огромный огненный диск вращался вокруг невидимого центра. Мы знали, что в центре находится Черная звезда – конечный пункт нашего полета. Первой мыслью был вопрос: "Как проникнуть внутрь огненного кольца и не сгореть?"
— Да. Как варенье в ложке. А в центре, кроме света, ничего не видно, — сказал Пак.
— Дядя Пак, ты во всем видишь варенье. А мне звезды показались соком, когда его наливаешь в фужер, — возразила Дюлим.
Наступила минута разрядки. Карип продолжал рассказ.
— Я не буду говорить о деталях и ощущениях. Подготовка экипажа к сближению со звездой отличается от нашей встречи с зоной растянутого эфира. К встрече с ней вы готовились полчаса? — спросил Карип.
— Два часа. Задержала сцепка малютки и корабля, — улыбнулся Эскор.
— Сближение с опасной зоной Черной звезды отняло у нас больше года. Мы не могли приступить к выполнению задания сразу. Мешала усталость, нервное напряжение и Дюлим, — сказал Карип.
— Маленькая девочка стала препятствием. Экипаж не желал рисковать её жизнью. Так думали все, кроме Изоль. Мы были против проведения сближения. Тогда пришло решение взять отдых, — напомнил Онри.
— Среди огромного количества звезд мы нашли звездную систему. Она имела жемчужину. Но на ней не было развитой жизни. Нас встретил странный мир. Горячая атмосфера и малые запасы воды. Постоянные грозы без дождя, и удивительно скудная растительность. Жизнь на ней стала испытанием на выживание, а не отдыхом...
— Папа, я помню планету. Она до сих пор мне кажется красивой, — сказала Дюлим.
— Ты отметила на ней день рождения. Тебе исполнилось десять лет. Несколько месяцев отдыха помогли подготовиться к работе. Расчеты показали. Что опасность при сближении с Черной звездой выше, чем мы ожидали. Тогда пришло решение провести сближение на малютке, — сказал Карип.
— Корабль вышел в расчетную точку на ближней орбите. Первыми полетели Рюк, Дери и Хилд. Они пересекли опасный рубеж на предельной скорости. Но не получили желаемого результата, — сказал Карип. — Второй полет выполнили я, Онри и Фарк…
— Изоль просила взять её с собой. Но экипаж запретил лететь вам вместе. Мы сказали, что не желаем оставить Дюлим без родителей, — напомнил Рюк.
— Ты прав. Наша малютка пересекла линию критического барьера. Мы испытали чудовищную нагрузку. Результат оказался прежним. Мы не увидели зрачка "Глаза", — сказал Карип.
— Экипаж собрал совещание. Мнение разделилось: кто-то хотел выполнить полет ещё раз на малютке. Кто-то просил выполнить его на корабле. В их число была Изоль. Третьи требовали кончить эксперимент. Они ссылались на закон защиты жизни женщины и ребенка. О клятве командира вернуть корабль обществу, — напомнил Пак.
— На борту нет ни женщин, ни ребенка! На корабле находится экипаж. Я запрещаю говорить о нашей безопасности до конца выполнения задания. Повторить эти слова может трус! Кто хочет спасти собственную жизнь. Карип, веди корабль, я благословляю тебя, — сказала Изоль.
— Никто не посмел ей возразить. Третий полет на корабле был очень тяжел. Генератор гравитации облегчил корабль более чем в тысячу раз. Но это не оградило экипаж от опасных перегрузок. В некоторые моменты перегрузка превышала допустимые нормы. Мы были близки к цели. Но не достигли её. Нужно было повторить полет. Я принял решение выполнить волю ламров и сохранить корабль, — сказал Карип. — Я не имел права дальше рисковать кораблем и жизнью экипажа. Но в этот монет всех охватил порыв отчаянной смелости. Каждый понимал и чувствовал. Что осталось сделать одно маленькое усилие. Принять маленькую поправку и цель полета будет достигнута. Мое решение сохранить корабль никто не мог отменить…
— Дорогой, позволь выполнить последний полет на малютке добровольцам, — шутливо и как-то весело попросила Изоль.
— Я не возражаю. Ты можешь назвать имена добровольцев?
— Да, дорогой. Со мной полетят….
Она назвала имена двух звез¬донавтов. Это были смелые и безумно влюбленные в неё ламры.
— Ты не назвала моего имени, — напомнил я.
— Я доверяю тебе Дюлим, — ответила она. — Я знаю, ты не трус. Любишь меня. Но в экипаже я не женщина и не жена, а звездонавт. Экипаж прав, Дюлим должна оставаться с кем-то из нас, — ответила она.
Я разрешил полет. На малютку был установлен дополнительный генератор создания гравитационного поля. Я и экипаж надеялись на успех. Фактически послали экипаж на смерть. Я убил её своими руками. Мне следовало бы повторить полет на корабле. Но я побоялся, что он развалится. Её последние слова были сказаны только мне:
— "Карип, береги себя и Дюлим, я скоро вернусь". В ней всё было прежним. Только поцелуй более горячим. Да взгляд был печальным. Порой мне кажется. Что она знала о своей гибели. Какая-то неведомая сила вела её навстречу смерти. Она спокойно и без сожаления прощалась с нами.
Первая половина полета прошла успешно. Экипаж точно выдержал режим полета. Малютка прошла район максимального сближения. Всем показалось, что полет завершится успешно. Мы слышали их взволнованные голоса:
— Объект видим, звезда похожа на "глаз". Он смотрит на нас пристально и обладает чудовищной силой…
— Осторожно, впереди рука! — раздался голос второго.
— Молчи! Не смей вмешиваться! — прозвучал голос Изоль.
— Поздно Изоль! Прости, я погубил тебя. Прощайте друзья! Расчет верен, нас погубила моя ошибка. Не пытайтесь спасать. Погибнете все. Мы в плену звезды.
Это были последние слова командира малютки.
— Карип, мы падаем. Зрачок звезды наматывает на себя тело очередной яркой звезды, как пряжу на клубок. Мне жутко и страшно, спаси меня. Нет! Не делай этого, меня спасти невозможно…
Всё сказанное дальше вы слышали в зале. Они погибли и доказали нам, что "Глаз" существует. Но стоила ли эта тайна жизни троих звездонавтов, — сказал Карип.
В салонах наступило тягостное молчание. Каждый по-своему представил последние минуты жизни экипажа малютки и Изоль.
— Карип цена за тайну "Глаза" велика. Экипаж отдал ей двадцать лет жизни в дальнем космосе. Двух звездонавтов и малютки. Ты потерял жену. Но это только залог. До конца тайну "Глаза" узнают другие. Она существует и ждет других. Скажи, что входит в тайне "занавеса". Тайна сближения звезд и образование "Ракушки" не понятна, — сказал Атлан.
— Вопросы о "занавесе" находятся за пределами моего понимания. От экипажа я никогда не слышал подобного вопроса. После встречи с вами мне хочется начать жизнь заново. Но её мало осталось. Ты прав. Ученые Ламра нам постоянно твердили. Что сближение с "глазом" должно дать ответ на все вопросы. Я их не получил. Три пары глаз видели объект. Но познали ли они тайну? Нам ничего не сообщили! Я не уверен, что есть ответы на все вопросы, — сказал Карип.
— Ответ на большинство вопросов может дать Черное облако. Для этого каждый из вас, должен думать о том, что интересует. Например: Карип, должен думать об Изоль. Возможно, потеря её жизни не была напрасной? Гибель принесла ей определенную пользу, — предложил Эскор.
Он рассказал ламрам о знакомстве с Черным облаком:
— Сейчас оно находится рядом с вами. Теперь я и Атлан будем постоянно находиться за пультом управления. А вы в своих креслах, с пристегнутым ремнем.
III
Гости слушали его. Предупреждение насторожило гостей. Общение с братьями было прекращено. Неожиданно все поняли. Что их прогулка с братьями не так проста, как они восприняли её в самом начале.
Эскор отправил гостей на получасовую прогулку. Посоветовал решить все проблемы. После чего всех собрал в салоны.
— Прошу всех занять места. Пристегните ремни. Вставать с мест до конца работы запрещаю. Эксперимент сближения с облаком начинается. Атлан, отдохни. Я произведу предварительное сближение. Ты сменишь меня. А вы не забудьте урок Войта. Никто не имеет права беспокоить командира в зоне растянутого эфира, — предупредил Эскор.
В салонах наступила тишина. Шумный и не управляемый экипаж сейчас затих. Близость опасности насторожила. Неприятное действие облака вызвало страх. Обстановка заставила гостей быть послушными и исполнительными. Атлан подошел к Дюлим. Взял за руку и проводил на корабль брата под присмотр Тулис. Женщины сели в одно кресло, и что-то шептали друг другу в ушко. Атлан вернулся к себе. Занял место за пультом. Попросил всех соблюдать спокойствие и предупредил брата:
— Я готов взять управление на себя. Ты можешь помогать мне или отдохнуть…
— Брат, я не буду мешать тебе. Нас слишком много, подумай о нашей безопасности, — ответил он.
Сближение с облаком началось. Сознание братьев работало четко. Влияние растянутого эфира нарастало. Сознание ламров и женщины начало отключаться. Они засыпали один за другим. Кое-кто старался бороться с галлюцинациями. Кто-то вертел головами. Пытался бороться с привидениями. Кто-то наблюдал за поведением братьев и пытался подражать им. Но скоро все спокойно заснули.
— Брат, мне тяжело. Я уступаю управление тебе одному, — сказал Эскор.
— Спокойно отдыхай. Все будет в норме, — ответил Атлан.
Для него сон был недопустим. От его самообладания зависела жизнь всех членов экипажа. Ламры и розанцы заснули. Бодрствовал только он. Был спокоен, собран и готов к любым испытаниям. Корабль прошел все этапы сближения. Призраки бродили по салону и мешали управлять. Он не стал рисковать. Вывел корабль из опасной зоны. Но на самом выходе из зоны вновь промелькнула маска смерти, короткий удар и всё кончилось. Атлан оглянулся назад, Черное облако гладким листом копирки лежало сзади. На нем не было ни выступов, ни холмов: "Резкий выход из зоны воспринимается организмом, как короткая встреча с облаком? — подумал он. — Возможно, что-то было? Но не стоит об этом думать?"
Атлан развернул корабли и взял курс на планету. Стал ждать пробуждения многочисленного экипажа. Звездонавты просыпались медленно. Открывали глаза. Осматривались по сторонам. Сознание возвращало их в реальную жизнь. Они думали о том, почему оказались в этом, а не в другом месте? Они помнили, что только минуту назад находились в другом месте. Они вспоминали и улыбались друзьям. Возвращение в реальный мир было приятным и веселым. Гости обнимались, как после длительной разлуки.
— Атлан, мы вернулись в реальную жизнь? — спросил Карип.
На его лица отразилась боль и смятение.
— Да. Вы вернулись в реальный мир. Посмотрите вокруг, все проснулись? Как самочувствие? Состояние здоровья? — спросил он.
— Самочувствие хорошее, чуть-чуть устал. Сколько времени длился полет? — спросил Карип.
— Часы перед вами. Мы находились в зоне чуть меньше трех часов. Но мне, как и вам, не хочется им верить. Я прожил в ином мире не меньше года. Странно одно, что за это время я ничего не ел и не умер с голоду. Атлан, мой экипаж проснулся, все живы и здоровы, хотят кушать. Я слышал удар и видел маску. Ты вновь занимался чисткой облака от пыли? — шутил Эскор.
— А что осталось делать, ты же уснул. Кто-то должен был его почистить, — спокойно ответил Атлан.
— У меня в экипаже несчастье, у Дюлим отнялся язык…
— Дорогой, чем ты вытирал облако? — не поняв шутку Эскора, спросила она.
— Носовым платком, дорогая, — ответил он, передал управление брату и отправился на его корабль за женой.
— Эксперимент закончен, можно вставать? — спросил Карип.
— Этот закончен, но если желаете, могу повторить, — ответил Атлан.
— Нет, я не позволю! Разве можно испытывать судьбу так много раз? Твоя жизнь принадлежит мне, — возразила Дюлим.
— Кто-то должен жертвовать жизнью? Вселенная не желает раскрывать тайн без борьбы и без жертв, — возразил муж.
— С меня достаточно борьбы и жертв! Ты всю жизнь идешь рядом со смертью. Мы живы благодаря твоей воле! Никто, кроме тебя, не способен повторить этот безумный полет. Ты слышишь! Я запрещаю тебе! — проговорила она, на её глазах заблестели слезинки.
— Дорогая моя, я думал, что моя дочь смелая женщина, как твоя мама. Лучше бы ты осталась озорной девчонкой. А не ослепленной любовью женщиной. Ты должна понять, что братья ворвались ураганом не только в твою жизнь. Рядом с ними мы утратили спокойную жизнь. Я благодарен судьбе за ураган. А ты его хочешь остановить? — возмутился Карип.
— Папа, о чем ты говоришь? Какой ураган? Посмотри на себя. Ты стал похож на них. Как бы я хотела связать вас троих. Заклеить вам рты и языки, чтобы вы не дергались! — возмутилась она.
— Твоя мать полюбила меня за смелость. Ёё смерть сделала меня осторожным. Братья вернули мне уверенность, а что делаешь ты? — возмутился Карип.
Дюлим отвернулась, не желая отвечать. Прижалась к груди мужа и тихо заплакала. Атлан поцеловал её, и что-то шепнул. Она улыбнулась и пообещала наказать. Они вместе вернулись в салон своего корабля. Женщины пригласили голодных мужчин к столу. Дюлим обижалась на отца и мужа, продолжала вытирать слезы.
— Девочка, перестань разводить сырость! За время замужества ты выплакала всю норму слез за прожитую жизнь, — пошутил Атлан.
— Я давно тебя не видела. Все эти годы я прожила рядом с тобой в другом мире. А ты в нем не замечал меня. Ты носил на руках Ацуну и Тулис. Ты целовал только их, а не меня, — сказала она.
Атлан обнял жену и посадил рядом.
— Кушай! Все эти годы ты ничем не питалась, — пошутил он.
— Я не голодна. А ты обманщик, изменял мне? — упрекнула она.
— Что ты делала у меня в жизни? Тебе мало тех сведений, что получила на свадьбе?
— Мало! Ты дал мне два часа своей жизни, а прожил на планете Розана больше двадцати лет. Я жила твоей жизнью. Она полна опасности и жертв, поисков и изнурительного труда. Твое прошлое мне не дало отдыха. Оно принесло много огорчений. Женщины не могут жить в таком ритме. Но я буду помогать тебе.
— Оставь громкие слова. Подари мне любовь. С работой справлюсь я один. У нас разные обязанности. Мы не должны их путать, — ответил Атлан.
— Ты считаешь, что в работе я буду мешать тебе? — спросила она.
— Как ты можешь говорить эти слова? Ты же посетила мою жизнь, — упрекнул он, заглянул в её озорные глаза.
— Ты будешь слушать мои советы? – спросила она.
— Буду. Но я исследователь, иногда буду чуть-чуть рисковать, и скрывать от тебя свои планы ради твоего спокойствия.
— Ты неисправим! Я должна беречь тебя, любовь и свое счастье. Атлан, я видела последние месяцы жизни моей мамы. Она оставила нас и очень переживала. Она очень любила и была счастлива. Она верила, что мужчины в её присутствии не
сделают ошибки. А они ошиблись и погубили её. Она выполнила свой долг. Я не могу упрекнуть её. Но не хочу слепо доверять разуму моего мужа. Ты больше не полетишь к Черному облаку, я не позволю…
— Ты хочешь воспитывать меня, как мама Гера? — спросил он.
— Даже строже. Я твоя жена, а ты мой муж! — ответила она.
— Поговорим о нас вдвоем. Наша беседа привлекает внимание посторонних, — сказал Атлан.
— Я сейчас заткну им уши ягодами, — проговорила она, осматриваясь по сторонам.
Но никто не слушал их. В обоих салонах шли жаркие споры. Только Карип сидел, молча, и никого не замечал.
— Помоги отцу. Пригласи его после обеда в оранжерею. Не оставляй одного. Ему хочется повторить полет. А ты повлияй на него. Убеди в том, что новый полет в зону не даст ничего нового, — попросил он.
После обеда Дюлим увела отца в оранжерею. Заставила собирать спелые плоды и старалась успокоить его.
— Дюлим, сегодня я посетил жизнь мамы. Понял её чувства и узнал мысли. Душевная рана вновь раскрылась. Я не жалею о мучительной боли. Она вновь наполнила душу воспоминаниями. Я рад откровению, которое подарило мне облако. Я не могу обвинить маму в легкомыслии. Но хочу до конца понять её поступок...
— Папа, я тоже посетила её жизнь и рассказала об этом Атлану. Он сказал, что второй полет к облаку не даст ничего нового. Я не хочу новых переживаний, — сказала она.
— Он согласился провести второй полет?
— Я не знаю. Он велел проводить тебя в оранжерею и успокоить.
— Твой муж молодой, но мудрый звездонавт. Ты права. Мы не позволим ему много раз рисковать жизнью. Ты очень похожа на маму. Ты умна, строга, но безмерно влюблена. Береги мужа, но не становись на его пути. Атлан любит космос больше тебя, не становись соперницей. Вселенная победит чувства, — предупредил Карип.
IV
Ожидание братьев не оправдалось. Зона эфира, не вызвала споров. Каждый, кто посетил зону растянутого эфира, хотел сам осознать его в полном одиночестве. Никто не хотел говорить о том, что не интересно другим? Каждый в зоне увидел что-то своё. Оно было как-то связано с прошлым. Салоны кораблей опустели. После ужина Ламры разбрелись по комнатам. Бродили по коридорам. Они боялись говорить, не желали рассказывать свои тайны. Братья посоветовали экипажу забыть всё. Избавить от него сознание.
— Зона эфира воскресила прошлое, — сказал Эскор. — В нем мало приятных воспоминаний. Много дурных поступков. Вы хотели бы их забыть? Постарайтесь изгнать их из ума добрыми и умными мыслями. Мы просили вас думать о чем-то хорошем.
Утром экипажи встретились за завт¬раком. Экран объединил их. Звездонавты казались скучными. Мысли мешал беседам. Атлан видел их настроение ламров и предложил:
— Друзья, в ваш ум и сознание вошли воспоминания прошлого. Гоните их прочь! Вы изменили представление об окружающем мире? Я предлагаю начать беседы на интересные темы. Спор отвлечет вас от пустых мыслей. Я предлагаю начать обмен информацией. У кого есть интересные вопросы? Я хочу знать ответ на вопрос: "Кто или что сотворило наш мира?" Мнение лиц трех цивилизаций должно быть интересным.
— Брат, а ты не мог задать вопрос проще? — спросил Эскор.
— Ты считаешь его сложным? — улыбнулся Атлан. — Я думаю, для нас он не достаточно сложен. А что скажут нам Ламры? Каждый из них может задать любой вопрос. Я отвечу, что знаю. А они должны поправить меня. Дать оценку и сделать свои выводы. Впереди у нас месяц полета. В последнее время меня волнует вопросы о материи. Я хочу услышать мнение ученых вашего общества. Наше общее исследование должно дать пользу вашей и нашей цивилизациям. Совместная работа укрепит доверие друг к другу.
Карип принял предложение, но признался:
— Я не жду от беседы ничего хорошего. На данный вопросу у каждого ученого есть свой ответ. Но кто их рассудит? Вопрос настолько необъективен, что его невозможно решить.
— Ламры стремятся скрыть свои научные открытия? — спросил Эскор. — Законы природы – тайна цивилизации? Мы чувствуем вашу скрытность? Но не можем понять, вы знаете их или не знаете? Вы хотите, чтобы мы вас учили?
— Нет. Учить нас не надо. Мы не считаем себя более развитой цивилизацией, чем все остальные. Просто мы обычные звездонавты. Хорошо изучили свою профессию. Глубины наук существуют не для нас, — ответил Онри.
— Мой друг, это неправда. Мы не простые звездонавты. Мы далеки от современных достижений Ламров. Но мы имеем свое мнение на уровне своего поколения, — сказал Лори.
— У вас нет желания знакомить нас со своими достижениями и позаимствовать у нас ваши достижения. Да. У нас слабы знания по овладению материи гравитации корабля в невесомости. Но у вас нет экрана. Вы слепы. Мы не понимаем, как вы обходитесь без него? Вас удовлетворяют иллюминаторы? Мы согласны обменяться нашими знаниями, — сказал Эскор.
— Мы не дадим им эту информацию без обмена. Но есть космос, зона растянутого эфира, Черное облако и Черная звезда. Их нам приходится изучать по отдельности. Почему мы не можем объединить наши знания и работать вместе? — спросил Атлан. — Что мешает вам обсудить эти проблемы в совместном полете?
— Ты прав. Нам нужна ваша информация. Меня удивило твое самообладание. Я долго не поддавался воздействию призраков и следил за твоей работой. Но их количество увеличилось. Они спорили и ругались. Ты их не замечал. Чем отличаешься ты от нас? Какое средство используешь? — спросил Фарк.
— Никаких средств у меня нет. Кроме желания не замечать призраков. Скажи, ваши призраки ламры или розанцы? — спросил Атлан.
— Ламры. Я всех их знал в жизни на планете, — ответил Фарк.
— Когда ты потерял контроль и расстался с реальной жизнью? — спросил Эскор.
— При переходе двухтысячного рубежа. Какой-то Ламр принял меня за соседа и стал что-то доказывать. Я ответил ему, он увел меня в мир иллюзий. Чтоб ему и его соседу было пусто! — возмутился Фарк.
— Атлан, до какого расстояния ты сблизил корабль с облаком? — спросил Карип.
— Я приблизился к облаку на расстояние пятьсот километров. Подойти ближе не могу. Наглые призраки начинают совать пальцы в рот, в нос и в глаза. Для меня это предел. За него я не имею права заходить. На этой отметке мы находились пять минут. Нави, покажи график сближения корабля с облаком, — попросил он.
Гости внимательно изучали картину сближения. Удивлялись скоротечности полета. Атлан ответил гостям на множество вопросов. Неожиданно из кресла поднялся Рюк и обратился к ламрам:
— Я хочу иметь откровенный разговор с умными собеседниками. Но мы не должны касаться тех тем, которые хранят тайну цивилизаций. Это сила и возможности корабля при защите себя и планеты…
— Я согласен на откровенность. Что ты хочешь спросить или рассказать? — спросил Карип
— Мне интересно. Почему так долго живет облако? Что его заполняет? Что способствует образованию "растянутого эфира?" — спросил Рюк.
— Я готов ответить. Но не могу понять причину. Как оно образовалось? — ответил Атлан.
— Облако образовалось естественным путем. В нем отсутствует часть материи эфира. Она перешла в новое, видимое нами состояние. Но что-то должно её заменить. Абсолютного нуля нет, — ответил Рюк.
— Что значит, материя перешла в новое состояние? — спросил Эскор.
— Это длинный рассказ. Мы когда-нибудь коснемся этой темы, — сказал Рюк.
— А мне понятно. В облаке нет никакой материи. Но абсолютный нуль занимает пространство. Это только что подтвердил Рюк. В нем нет материй ни времени, ни жизни, но есть пространство, в котором ничего нет. Именно оно составляют основу всей видимой нами материи, — сказал Атлан. — Мне непонятен процесс его образования облака. Как можно вырвать огромный кусок материи из общего тела?
— Для нас этот вопрос прост, — улыбнулся Рюк.
— У нас странный разговор. Мы стоим у предмета, который ламры видят, но не знают что это такое. А розанцы знают, что это такое, но не видят его. Как объединить наши знания? — спросил Лори.
— Разве? Для нас сложно его понимание. Рюк, что ты сказал о видимой нами материи? — спросил Карип.
— Я сказал, что в облаке образовалась материя. Из неё создан видимый нами мир. Но я не знаю, что осталось на том месте? — повторил Рюк.
— Ответ прост, как жизнь. Для материй Разума, времени и жизни Черное облако не существует. Они неспособны, ощутить пространство, которого нет. Невозможно заполнить то, чего нет, — сказал Атлан.
— Интересная позиция. Как мы можем её решить? — спросил Карип.
— Я сказал вам свою позицию. Попробуйте рассказать. Как образовалось облако, — попросил Атлан. — Часть жителей Розаны считают. Что, покинув видимый мир, их разум находятся рядом с теми, кто имеет тела. Но они не видят друг друга. Так и эфир, не замечает "нулевое пространство". Процесс образования растянутого эфира – болезнь, стремление занять место, которого нет.
— Как ты пришел к этой мысли? — спросил Карип.
— Меня к этой мысли привела звезда. Она прошла сквозь облако и не заметила его.
Для звезды, если она способна мыслить, произошло чудо. Переход через облако – мгновение. За него звезда настолько охладилась и сжалась, что в ней прекратились термоядерные процессы. Так же внезапно исчезли её планеты и их спутники…
— Шел в гости мужик. Он был роскошно одет. В руках он нес с букет цветов и подарок. Переступил через порог. Увидел себя голым, озябшим и голодным существом, без цветов и без подарков. А сотни лет, сжаты до мгновения, он даже не заметил, — пошутил Эскор.
— Но мы не звезда и не планеты. Мы – капля свободного разума, способны осознать пространство абсолютной пустоты, — ответил Атлан.
— Как не существует? Пространство есть, оно материально? — удивился Карип.
Его смутила простота ответа.
— Каждая материя воспринимает себя. Для эфира нет видимого нами мира. Нет Черного облака. Мы отрицаем материальность эфира. Большая загадка – Черная звезда. Все материи рядом. Они связаны одним пространством. Между ними возникают разные процессы. Звезды, при помощи света, превращают эфир в тепло и жизнь на планетах. Комбинации материй жизни, времени и пространства создали видимый мир, — сказал Атлан.
— Вы можете всё это доказать? — спросил Карип.
— Все материи может познать Разум. Я знаю, что Пространство – дом всех материй. В нем есть место пустоте. Её никто не ощущает. Наши капсулы и корабли много раз пересекли какие-то малые пространства облака: срезали углы, пересекали пустоты. Но ничего не знали. Приборы отрицают их существование. Наше сознание видит его, путем сличения показаний приборов времени на разных кораблях. Вы убедитесь в этом при возвращении на корабль. Наш полет длился менее двух месяцев. На корабле вы узнаете. Что отсутствовали на нем более полугода.
— Ты в этом уверен? — спросил Лори.
— Да. Звезда вошла в облако, окруженная атмосферой, планетами и спутниками. А вышла совсем "голой". В облаке она потухла, стала твердым шаром. Вот повод для размышлений. А разум наделяет нас умом, способным мыслить. Это всё чем мы располагаем, — ответил Атлан.
— Все сказанное интересно, но далеко от истины, — возразил Рюк.
— Да. Вы можете поправить и сказать истину. При посещении зоны растянутого эфира, наше сознание видело фрагменты своей чужой жизни. Мы видим то, что есть на "Экране времени". Что это? Сегодня мы знаем. Без эфира, без материй времени, пространства и жизни мир невозможен, — сказал Атлан.
— Ты позволишь нам усомниться? — спросил Онри.
— Да. Сколько вам будет угодно. Я сказал свое видение мира...
— А что думает об этом Эскор? — спросил Пак.
— Родители назвали нас близнецами за то, что мы все делали вместе. Наши мысли совпадают. Если есть отличие, то в каких-то мелочах. Все сказанное я подтверждаю и готов защищать, как свое собственное мнение, — улыбнулся Эскор.
Ламры слушали его молча. Только мысли Карипа блуждали где-то далеко. Атлану показалось, что он не слушает его, но ошибся. После длительного молчания Карип прервал беседу и спросил:
— Кто, кроме меня и Дюлим, посетил жизнь погибших на малютке ламров? Никто? Напрасно! Их жизнь дает ответ на многие вопросы. Каждый из нас, до полета к облаку, считал их гибель неразгаданной тайной. Черная звезда и сегодня остается символом непознаваемости. Атлан подсказал вам простую формулу: "Черного облака нет. Есть пространство занятое абсолютным нулем. Его не существует для эфира и других материй. А для нас оно есть и представляет смертельную опасность. Братья решают те же проблемы, которыми занимаемся мы, но делают работу иначе...
— С ними интересно работать и решать самые сложные проблемы, — сказал Рок.
— Приступая к совместной работе, мы думали иначе, чем братья. Черное облако и зона растянутого эфира заставили нас почувствовать своё воздействие. Оно действует на все сознания одинаково. Мы не готовы обсуждать проблемы. Мы считали себя лучшими. Но не смогли понять все проблемы, — сказал Карип. — Я принимаю метод братьев по изучению облака и Черной звезды. Нам надо снять пелену загадочности и понять друг друга? Нам надо вместе понять переход материи из одного состояния в другое. Добиться общего понимания всех процессов. Братья, вы согласны?
— Тайна Черной звезды перестанет быть тайной. Мы должны сравнить её с женщиной. Взгляните на Дюлим. С какой легкостью она притянула к себе огромный ум Атлана. Не удивляйтесь сравнению. Ламры считают, что женщина похожа на Черную звезду. Они поглощает нас. Они познают мир мужчин, и отнимает наш разум. Я согласен с командиром. Мы должны освежить в памяти наши знания по всем этим вопросам, — согласился Пак.
— Страннее сравнение. Необходимо иметь огромное мышление, чтобы увидеть равенство женщины с Черной звездой, — возразил Эскорт.
— Я предлагаю прервать бесполезные споры. Лори, расскажи братьям теорию ламров "О сотворения мира и нашего времени". Законы перехода материй из одного состояния в другое. По ходу рассказа мы будем задавать вопросы. Постарайся покорить братьев, убедить в правоте наших теорий, — попросил Карип.
— Уважаемые философы, по закону Черных звезд, мы прерываем ваши беседы. Наступило время обеда и отдыха. Прошу всех покинуть салоны, — распорядилась Дюлим, подталкивая к выходу отца и мужа.
V
По салонам распространился запах пищи. Мужчины спешили занять места. Ламры с удовольствием поглощали пищу розанцев. За столом весело шутили и критиковали всех, но никто не выражал обиды.
В конце обеда Эскор вернулся к прерванной теме.
— Лори, ты готов продолжить беседу? — спросил он.
— Почти готов, осталось допить глоток напитка. Пак, твои уши готовы слушать? — обратился Лори к другу.
— Нет, я ещё не съел добавку Дюлим. А жевать и слушать одновременно не могу, — ответил Пак.
Короткий спор Пака и Дюлим развеселила экипажи. Он послужил сигналом конца обеда. Роботы убрали посуду. Кто-то покинул салон и ушел в коридор. Кто-то прошел в свою комнату, чтобы смотреть фрагментов жизни розанцев на компьютерах. Карип, Лори, братья и Тулис начали беседу. Лори удобно разместился в кресле и начал рассказ:
— В начале развития, никто не знал, что мир материален. Кроме себя и предметов они ничего не видели и ничего не знали. Пока не поняли, что есть ум и мысли. Они основа понимания. Есть пространство, время и жизнь, они основа видимого мира. При отсутствии одной из этих материй видимый мир не существует…
— Почему? — удивленно спросил Эскор. — Черное облако перед нами. В нем ничего этого нет, но оно существует. Есть экраны, картины и фотография. В них нет ни жизни, ни пространства. В них есть или время. Существует в человеке душа. Она только жизнь, без пространства и времени. Я хочу понять, что есть – эфир? У него нет ни одной из названных материй? Или, наоборот, в нем есть все? Без чего не было бы видимого мира?
— Братья, с вами трудно говорить. Эфир – это всё: свет, гравитация, магнитные поля и волновые колебания. Он служит Разуму. Наш разум, мысли, и органы чувств осознают окружающий мир. Разум дал разумным существам планет ограниченную силу. В начале развития мы ничем не отличались от всего животного мира. Были пищей для более сильных видов животного мира. Но в какой-то момент разум жителей планет победил. Он осознал свое положение в мире и взял власть над всем, — сказал Лори.
— Разум материи. Его силу и власть мы не можем представить. Ему для создания природы и разумной цивилизации понадобились миллиарды лет. Разум стремится познать самого себя. Он создал живые компьютеры. Мыслинки – это жители планет, — сказал Атлан. — Они оказалось способным покорить природу многих планет. Но Разуму этого мало. Ему нужен опыт всех цивилизаций. Но мы не достигли совершенства. Мы слабы. Вершиной зрелости цивилизаций должен стать процесс познания всех тайн природы и космоса. Сегодня они не подвластны нашим органам чувств. Жители всех планет должны объединить свой разум. Но как это тяжело сделать при общении с вами…
— Лори, мы ошибались, считая себя самыми умными. Разуму нужны не мы, а миллиарды развитых цивилизаций. Большой труд разумного существа. Большой труд разумного существа. Мы все только кажемся разными. Но при встрече оказываемся похожими, — сказал Карип.
— Наши души бессмертны. Разум совершенствует их. Но мы этого не осознаем. Природа на планетах создает тела по определенному стандарту. А Разум вселяет в них души существ из своего "мира",— сказал Лори
— Интересная мысль. Ты признаешь всевластие Разума. Но зачем нужны на планетах лишние жители: воры, бандиты и взяточники? — спросил Атлан.
— Без цели нет личностей. Какое-то времени они "варятся" среди трудовых масс. Как найти гения среди миллионов детей? Этого никто не знает. Разумное существо становится гением после оценки труда, когда "созреет". Толпа должна понять чего он хочет? После этого признать или убрать, — сказал Лори.
— Я согласен. Жители Розаны освоило космос? Вы доказали нам. Что принадлежите к числу избранных цивилизаций, — сказал Карип. — Почему вы до сих пор не знаете, как образовалось Черное облако? В нм, как утверждает Лори, родился видимый нами мир. Скажи, почему оно уничтожает своих детей? В нем нет условий для сохранения обычных процессов? Но атомы сохраняют свою структуру. Что отнимает у нас жизнь? Все это вы наблюдали в облаке?
— Нам не хватает какой-то маленькой зацепки. Без неё мы не можем проникнуть в глубину тайны, — сказал Атлан.
— Лори, продолжай рассказ. Помоги им найти зацепку, — сказал Карип. — Не тяни время. Опустись с вершин философии на простор обычных понятий. Расскажи всё просто и доходчиво.
— Хорошо, командир. Когда-то не было мира. Была пустота абсолютного нуля. Оно было бесконечно мало или велико никто мы не знает. Главная тайна космоса – есть начало: "Начало без конца или конец без начала". В какой-то миг, по неизвестной причине, в какой-то точке этого "мира" возникла жизнь. Это был Разум. Он стал расти, и развиваться. Этот момент – Величайшая тайна. В результате получилась Черная звезда. Она так долго уплотнялась, что не могла уместиться в точке, которую заняла в момент образования. Каков же результат? Она уплотнялась до критического момента, — сказал Лори.
— Вот и произошел тот страшный взрыв! Огонь, пламя и море огня. Они стали началом образования нашего мира? — спросил Карип.
— Ты ошибаешься, командир. Не было ни пламени, ни моря огня. Есть точка. Она разрушила стену сопротивления нуля. Родилась маленькая Вселенная. В ней нет места нашей звездной системе, — улыбнулся Лори
— Это произошло в эфире или внутри Черного облака? — спросил Эскор.
Лори задумался. Вопрос Эскора поставил его в тупик.
— В то время не было эфира. Но произошло чудо рождения мира. Точка разума разрушила мир нуля. Покорила силу "нуля".
Материи Разума родила силу и покорила тьму. Заняла свое место. Всё сходится. Часть материи жизни, смешанная с частью материи нуля, превратились в эфир, — сказал Атлан. — Появилась маленькая Вселенная. В ней не смогла бы уместиться ни одна звездная система, но это было рождение. Важно то, что тайна сотворения Мира дала трещину. Мы можем ошибиться, но нами создана гипотеза…
— Ты прав. Трещина будет расширяться. Но возникает сомнение. Как быстро расходуется энергия жизни? — спросил Лори. — Её оказалось достаточно много. Но где источник силы? Чтобы раздвинуть Вселенную во все стороны, её нужно много.
— Ты прав. Это важный вопрос. Но ответ на него получат другие. Кто изучит нашу версию. Я согласен с тобой. Расширяясь во все стороны, материя жизни должна иметь большой запас сил для увеличения давление на периферии шара. Оно не должно уменьшатся, — сказал Атлан.
— Тебе знаком закон семени? Прорастая в окружающей среде, оно быстро расширяет пространство. Преодолев первые преграды, оно выпускает из себя новые ветви. Возьми дерево или куст. В момент пробуждения ему нужна капля света. Через какое-то время ему нужно пространство…
— Ты сравниваешь Черную звезду с деревом? — удивился Атлан.
— Скорее наоборот. Семя дерева я сравниваю с Черной звездой. Природа берет пример у Первоматерии. Черные звезды стали семенами Вселенной, — сказал Лори. — Так думают ученые моей цивилизации. А ветви и сучья дерева, напоминают нам множество потоков, из которых состоит эфир. В отличие от ветвей, поток эфира имеет свою тайну. Он никогда не должен кончаться…
— Ты хочешь сказать, эфир стоит из множества разных потоков? — спросил Атлан.
— Нет. Я не утверждаю, что они все разные или одинаковые. Но я могу утверждать, что они текут в разные стороны и с разными скоростями. Во много раз уступают в скорости времени, — ответил Лори. — Избыточное давление в материи эфира создало условие для взрыва в обратную сторону, то есть во "внутрь". В результате, эфир превратился во множество мельчайших "черных звезд, в ядра атомов". Но каждое ядро окружила оболочка из материи "жизни – протона". Ядро и протон – две равные, но противоположные по значению материи. Как ведут себя? Объяснение не требуется.
— Ты прав, Лори. Что же происходило дальше? — спросил Атлан.
— Карип упомянул пламя и свет. Ты можешь объяснить ему, когда и как это произошло? — спросил Лори.
— Свет – Это результат термоядерного взрыва внутри звезд и квазаров. Мои ученые часто путают взрыв Квазара с началом зарождения мира. Их заблуждения понятны. Они не доросли до главных пониманий материи, — пошутил Атлан.
— Ты на что намекаешь? — спросил Карип.
— На скорость света. Время имеет скорость движения. А у света её нет. Все процессы, происходят на звезде. Она воздействуют на эфир. Всю её информацию копирует времени. Миг столкновения с волны с предметом вызывают взрыв фотона. Он становится видимым. Течение времени измерить невозможно. А измерить движение фотона просто. А свет хороший материал для изучения времени, — с иронией заметил Эскор.
— Все поняли? Главным барьером на пути времени стала нулевая материя. На её преодоление могла уйти треть, половина или большее количество времени. Но мы его не видим, — сказал Лори.
— Смесь воды и кислорода превращают невидимые газы в воду. А смесь нуля и времени дает эфир, — сказал Эскор.
— Эскор, никто не может знать состав эфира, — улыбнулся Карип.
— Почему же. Он известен. На одну часть времени приходится две тысячи частей ядра, — пошутил Атлан.
— Лори, продолжай рассказ. Братьев трудно в чем-то убедить, — сказал Карип.
— Согласен, командир. Но, если судить по количеству Галактик. Выходит, что избыток материи эфира во Вселенной, велик, — ответил Лори.
— На каких весах ты измерил избыток? — спросил Карип.
— На весах разума, — сказал Лори и постучал пальцем по своей голове.
— Процесс гибели эфира, дал жизнь, материю времени и пустое пространство. А так же другие состояния. О них мы ничего не знаем. Но они рядом, — сказал Атлан.
— Лори, исключи Разум из списка материй. Я считаю его основой всех материй. Или одним из первых элементов первоматерии, — сказал Карип. — Разум – это океан мудрости всех материй. Он заполняет собой все пространство. Но он не может ощутить себя. Его не видит ни один орган чувств. Он создатель всего и хранитель информации. Кто постиг материю эфира, тот постиг половину тайн материи…
— Мы познали только то, что нам позволено знать. Познать все тайны невозможно. Вы считаете иначе? — спросил Лори.
— Я согласен с тобой. Мы не можем знать все тайны без науки. Лори, что ты можешь сказать об эфире? Как он превращается в видимую материю? — спросил Атлан.
— Очень просто. Соединение материй: пространство, время и жизнь сделали невидимый эфир в видимый нами мир. Всё пронизывает друг друга, и оставляют на себе следы других материй, — сказал Лори.
— При этом они не замечают друг друга, — сказал Атлан.
— Поясни свою мысль, — попросил Эскор.
— Я хочу сказать. Смерть одной материи дает жизнь другой. Это свойство эфира. Оно помогает понять смысл самой большой тайны материи, бессмертие, — сказал Атлан.
— Карип, братья называют Вселенную эфиром. Мы называем его материей жизни. От этого она не меняют своих свойств. Эфир всюду, кроме Черного облака. Что происходит в нем? Какие катаклизмы возникают? Мы ничего не знаем, но стремимся понять, — сказал Лори.
— Лори, меня интересует вопрос, как возникло облако? Допустим, что ты прав. Ты видел и ощутил на себе прямое соприкосновение с эфиром? Что ты можешь сказать мне? — спросил Эскор.
— Твой брат сказал: "эфир передает нам энергию звезды. Мы воспринимаем её, как свет, тепло, жизнь, пищу и многое другое. Видимый мир предстает перед нами, как движение, как холод, день и ночь, и разные цвета. Он проникает в наши глаза. Лучи обжигает кожу тела. Это один из простых переходов эфира в материи понятные нам". Он поддерживает в нас жизнь. Но ученые Ламра пренебрегают им. Материя жизни наделена противоречиями. Они делают жизнь непредсказуемой, — сказал Лори.
— Я выскажу другую мысль. Её реальность вызывает сомнение. Я не могу понять суть, как "в материи нуля", могла появиться Черная звезда? Что могло произойти? Без знания этого, мы должны верить в бесконечность существования мира. Что, абсолютный нуль – часть первоматерии. После совершения полета, после гибели друзей, мы должны признать: Черного облака не нет. Оно не существует. Сразу возникает много вопросов. Главный из них, что такое Черная звезда? Она – материя или что-то другое? Что состоит из двух противоречий? Или что-то более сложное. Чего я не могу представить, объяснить и обосновать? — спросил Атлан.
— Мне трудно возразить тебе. Я не понимаю, что такое разум? Он часть материи жизни, или целая материя? Ученые Ламра стремились разгадать тайну разума. Они получили много озарений. Но не пришли к единому мнению. Для одних разум – создатель всех материй. Для других – это мысль. Начало всех начал. Вы можете объяснить, что это такое? Не вдаваясь в химический состав. Ламры назвали Разум "материй". Но не сказали: "Что она представляет", — спросил Лори.
— Всё, окружающее нас материально. Исключением является материя нуля и разум. Только им мы не можем дать характеристику, — сказал Эскор. — Я согласен со словами брата. Есть ли смысл изучать то, что не поддается разуму. Мы ушли от реальной темы в сторону. Разум первый элемент первоматерии. Рядом с ним два противоречия. Они основа каждого из нас. Мы не в состоянии избавиться от них…
— Гипотеза ученых Ламра понятна не всем. Атлан прав. Разум – океан загадок. В нем все проблемы. Но не все доступны осмыслению. Разум – кладовая информации. В состоянии урагана разрушает. В спокойствии – создает. Разум быстро решает сложные вопросы. Жители планет – частицы разума. Ламры назвали их "мыслинками". Главный Разум материи – командир мыслинок. Вы согласны со мной? — спросил Карип. — С их помощью он собирает информацию природы и Вселенной…
— Кроме нас, природа и звезды имеют свой разум. Их информация доступна Разуму и недоступна нам. Зачем их подменять мыслинками? — спросил Эскор.
— Вы отрицаете, господство разума мыслинок над природой? — спросил Лори.
— Да. Отрицаем. Жители планет часть природы. Они имеют превосходство, но не господство над природой. Среди жителей есть глупцы. За счет хитрости они стараются создать миф о своем величии. Они больны. Разум жестоко их наказывает. Но это их проблемы. К нам они не относятся, — сказал Атлан.
— Но только наш разум способен проникать в тайны всех состояния материи, — сказал Карип.
— Это заблуждение. Оно мешает нам работать. Разум и пустота – предел нашего мышления. Мы не можем проникнуть в глубины их тайн, — сказал Атлан.
— Но разумное существо по разуму стоит выше природы и звезды…
— Лори, ты веришь в то, о чем говоришь? — спросил Атлан.
— Да, верю. Потому что не имею других объяснений материальности мысли. Вы имеете доказательство? Убедите нас. Мы принять его, — вместо Лори ответил Карип.
— Розанцы не имеют доказательств материальности мысли и разума. Но каждая мысль исполнима. Мы и вы доказали это, — сказал Атлан.
— На чем строится признание разума? — спросил Карип. — На том, что все видимое создано умом. Или на том, что его отрицание ставит нас в странное положение. Мы не хотим признать себя глупцами перед умными и молодыми друзьями? Нам приятно ваше рассуждение...
— Я согласен, великий ум часто ставит нас в глупое положение. Его мысль ограждает умных жителей. Но почему не наказывает зло? — спросил Лори. — Почему она, как разумное существо, не может сказать: "Я не материя. А неизвестно что?"
— Разум – букварь космоса и природы. С их помощью мы изучаем тайны материи. Но, глупо считать, что букварь дает все знания, — ответил Карип.
— Мы вышли за рамки букваря. Но, в отличие от братьев, не хотим заглянуть дальше данного нам задания. Если всё начать сначала? Как много раскрытых тайн лежало бы у наших ног. Мы могли бы вытирать о них ноги. Но сегодня они господствуют над нами и, благодаря братьям, суют нас носами в незавершенные дела, — сказал Лори.
— Подожди Лори посыпать пеплом свою голову. У нас интересная тема беседы. Я хочу понять её до конца, — попросил Эскор.
— Мы коснулся раскаленного предмета. По телу прошла боль. Что происходит во всех состояниях материи? — спросил Лори. — Что вызывает чувство боли? Это тема тяжела. Каждый может придти к её решению сам или с помощью наук…
— Мысль ограничена умом, а эфир безграничен, — возразил Эскор.
— Тело – пространство души. Вселенная – пространство эфира. Масштабы разные, а суть одна. В мире существует множество мыслинок. Своя мысль утешает каждого. Между разумом любого существа и космосом идет обмен информацией. Процесс никто не видит и не ощущает. Но каждый чувствует эту связь. Как её доказать? Я не знаю, — сказал Атлан. — Мы далеко ушли от темы. Меня интересует процесс образования Черного облака. Наш разговор не дал мне ясность. Ты тянешь, время специально или не хочешь делиться секретом. Я не получил ответ на вопрос, как переходит эфир в видимую нами материю. Процесс просто для тебя. Но, как всё небесное. Он скрыт от глаз наблюдателя.
— Вихрь убивает часть материи эфира. Ты понял, эфир состоит из разных течений…
— Да, вы прошли эту тему. Лори, объясни этот процесс просто и подробно, — попросил Карип. — Заметив на лицах братьев выражение сомнения.
— Что объяснить? — не понял Лори.
— Братьям нужна азбука? Ответ прост, как мир. Ученые быстро решили эту задачу. Они изучили формы Галактик и сделали заключение. Они родились при помощи разных вихрей. Это открытие они проверили в атмосфере и в водной среде…
— Что общего в этих явлениях с космосом? — удивился Эскор.
— Всё. Вселенная напоминает атмосферы планет, только в бесконечном пространстве, — сказал Лори.
— Есть одно отличие. Между потоками в атмосфере и в течениях водной среды планет границы размыты. Потоки эфира неразрывны. При любых обстоятельствах нет смешиваются. Они не могут объединиться в один и вызвать гром и молнии, — сказал Карип.
— В спокойной среде эфира потоки текут свободно. Ни что их не тревожит. Но что-то нарушает движение. Несколько потоков, сжимают один поток. Течение в нем сократилось. Давление растет. Возник пузырь. Он ищет щель и устремляется в неё. Что происходит? — спросил Лори.
Движением рук он показал, как несколько потоков пытаются задушить один из потоков.
— Я понял тебя, Лори. Пример хорош. Поток находит новое русло. Часть массы потока эфира уходит в сторону. В потоках наступает понижение давления, — сказал Атлан. — Лори, всё остальное мы поймем сами.
— Карип, братья умны. Они сделают свои выводы, — сказал Лори.
— Ты прав, Лори. Избыточный поток движется в другую сторону. "Горло", соединяющее новый поток с основным, быстро сужается, — сказал Эскор.
— Есть много вариантов решения данной проблемы: поток разорвется…
— Атлан, ты ошибаешься. Поток не должен разорваться, — сказал Лори.
— Произойдет большая катастрофа? Вероятнее всего оторвется кусок эфира. Он не способный вернуться в свой поток? — спросил Атлан.
— Ты быстро оценил обстановку, — сказал Лори. — Скажи, что произойдет с тем, что оторвалось от основного потока.
— Над этим мне надо хорошо подумать, — сказал Атлан. — Кусок эфира, вырванный из тела, не может существовать отдельно от потока. А потому его ждет гибель?
— Ты прав. Но что может произойти с "куском" эфира? В сотнях тысяч подобных явлений Разум восстановит порядок движения потоков. Но вас интересует случай. Он должен привести к катастрофе. К началу создания галактики, — сказал Лори.
— Лори, не тяни "кота за хвост". Доведи рассказ до конца, — попросил Карип.
— Рассказ кончен. Движение эфира в "мешке" хаотично. Его питание уменьшилось. Ничто не может спасти "кусок эфира". Катастрофа наступит в тот миг, когда оборвется последняя нить с потоком. Эфира не может быть в изоляции.
Он, как ребенок в чреве матери. Обретает свою жизнь. Происходит мгновенный взрыв "внутрь". Вихрь распадается на атомы разной величины. Приобретает новую форму, но до поры до времени, о нем никто не знает. Пузырь становится Черным облаком, — сказал Лори.
— Давление в потоках уменьшается. Но Черное облако эфиром не заполняется. У него нет силы на преодоление упругости материи нуля, — сказал Атлан.
— Ах, вот в чем причина живучести Черного облака? В этот миг на месте погибшего эфира родилось новая материя. Его мы называем "видимым нами миром". Но это неправда. Скажите, братья, как правильно назвать этот миг смертью или рождением? — спросил Лори.
— Можно назвать как угодно. Словом "Переход", подходит лучше, — сказал Атлан.
— Пример убедил вас? — спросил Карип. — переход материи грандиозен, но никто и никогда не увидит его. В вечном движении материй ничто не умирает. Только Разум не меняется. Он - совершенство. Каждый новый переход делает мир более разумным. Спираль бессмертия есть у каждого "Я". Но об этом поговорим позднее.
— Ты прав, командир. Мы все маленькие мыслинки своих разумных планет. Сейчас мы исключение. Судьба объединила вместе представителей четырех разумных цивилизаций в стенах корабля, — сказал Лори.
— Двух кораблей, — поправил Эскор.
— Экипажи собраны в одном месте. Мысли переплелись. Но мы не умеем использовать момент, — возразил Лори.
— Лори, прибереги проповедь для детей и внуков, — попросил Карип.
— Гибель одного мира не причинила вреда нам. За миллиарды лет. Черное облако уменьшилось. Атомы собрались в звезды, планеты, спутники и прочие космические тела. Гравитационные силы создали нашу Галактику…
Атлан, я увидел на экране область Вселенной при большем увеличении. Там много огня и горячих облаков. Что там произошло? — спросил Лори.
— Где-то, очень далеко рождаются новые миры. Там, на одной из планет, появится разумное существо по имени Дюлим, — сказал Атлан.
— Лори, как велики космические потоки эфира? — спросил Эскор.
— Лори, какие размеры имеют потоки эфира? — спросил Эскор.
— Назови их, я постараюсь ответить, — сказал Лори.
— Господа мужчины, ваше время кончилось. Власть на кораблях переходит к женщинам. Карип, Лори и Атлан, марш в угол, — распорядилась Дюлим.
— Что ты сказала, дерзкая девчонка? Как ты посмела сказать такие слова отцу и мужу? — возмутился Карип.
— Вы, моя собственность. Что хочу, то с вами и сделаю, — сказала она.
И дикой кошкой направилась в сторону Атлана.
Он поймал её и прижал к себе. Она был довольна, прижалась к нему и тихо проговорила:
— Обед готов, идите на прогулку, и мыть руки.
VI
— Их никто не измерял. Судите о них по размерам Галактик. Все они индивидуальны и не похожи друг на друга. У каждой из них своя судьба. Одна состоит из множества мелких звезд, как наша Галактика. Другие состоят из звезд гигантов – квазаров. Они стареют в тысячи раз быстрее. Взрываются "внутрь", как "вырванный клок" эфира. При этом происходит огромный взрыв. Он освещает не только Галактику, но и часть Вселенной. В его огне сгорают звезды. Взрыв квазара предвещает скорую гибель звездного мира…
— Лори, ты можешь назвать срок гибели? — спросил Карип.
— Нет. Я назвал космическое время. В нем годами служат миллиарды лет. Я хотел сказать, что взрыв Квазара предвещает не начало жизни, а конец жизни галактик. Это не влияет на жизнь природы и тем более разумного существа. Век жизни цивилизации – один миг в жизни звезд. Но наш разум может понять вечность. Все эти процессы не имеют никакого отношения к тайне Черного облака. Братья, вы удовлетворены ответом?
— Спасибо, Лори. Твой рассказ интересен, но в нем осталось много вопросов, — сказал Атлан.
Наступило время обеда. Роботы принесли горячие блюда, прохладительные напитки и бутерброды. Беседа возобновилась через час, в салонах кораблей
— Лори, ты сказал, что разумное существо своим сознанием может охватить жизнь целого космического созвездия. А я всю сознательную жизнь слышал от ученых. Что весь мир был создан из первого в какой-то точке? — спросил Эскор.
— Ты хочешь начать разговор с самого начала? Чем ты был занят? Я не видел, чтобы ты спал? — удивился Лори. — Я не обладаю знаниями академии наук. Точнее того, что рассказал, ничего нового сказать не могу. На твои вопросы мне трудно ответить, и еще труднее что-то доказать. Если бы мы знали ответ на все вопросы. Разуму были бы не нужны скитальцы Вселенной. Я хочу найти понимание между экипажами. Создать ту "печку", из которой мы можем "танцевать вместе".
— Мы должны идти навстречу абстрактным решениям. Мы должны понять, что происходит в видимой нами Вселенной? — сказал Эскор.
— Лори, тебе удалось это сделать. Что можно добавить к тому, что ты рассказал? — спросил Атлан.
— Наши ученые считают, что первый взрыв никто не видел. И более того, никто не осознал. В то время Разум был так мал, что он ни чем отличался от мозга ребенка. Развитие разума позволяет нам понимать сейчас всю картину мироздания. Вы по своей наивности думаете, что вы знаете больше того, что знает Разум материи. Нет, вы ничего не знаете без участия Разума материи. При решении любого вопроса ваши мысли мечутся по хранилищам Разума. Часто спотыкаются или хватают не то, что вам нужно. Вы это замечаете? — спросил Лори.
— Неправда. Ты поставил нас в положение…
— Мыслинок. Вот ты запнулся и ищешь нужное тебе слово, — сказал Лори.
— Но это произошло здесь, на моем корабле. А ты предлагаешь мне поверить, Что это слово я ищу где-то далеко, за тридевять галактик, в хранилищах Разума материи, — возразил Эскор.
— Да. Ты правильно понял меня. Ты ищешь нужное слово за пределом нашего понимания. Последующие знания нам надо искать в том мире. Они могут привести нас к чему-то важному. Мир похож на семена растений. А ум на благодатную почву. Он включается время жизни, процесс роста и расширение объема растения. Все процессы текут по разным законам. Природа во многом копирует процессы космоса, — ответил Лори.
— Ученые подражают разуму материи. Они хотят "родить" разумное существо в колбе. Но женщины делают это без проблем. Зачем подменять их? Ни в одной из известных цивилизаций нет существ, обладающих бессмертным телом. Рождение и смерть всегда событие. Оно создано разумом, — сказал Карип.
— Интересная мысль. Но с какой целью? Мать кормит младенца грудным молоком. Эфир кормит собой природу. А кто помогает формированию Галактики? Черное облако не может быть матерью или инкубатором для звездных миров? — спросил Эскор.
— Эскор, твой вопрос вызвал недоумение. Две разные сферы: облако и космос реальность. Облако – место смены состояния материй. Жизнь дала им это право. Их близость – печальная реальность. Противоречия переплелись. Их нужно понять, — сказала Тулис.
— Брат, все процессы Вселенной, повторяет природа и разумные существа. Женщина - копия облака. Разум посылает нас в космос за тем, чтобы мы познали себя. Изучая космос, мы убеждаемся. Что космос и жизнь, имеют много сходств, — ответил Атлан.
— Антимир интересует вас? Разум и материя нуля антиподы. Они живут рядом. Их борьба даёт жизнь эфиру. Антимир противоречит законам сохранения энергии. Безумие искать его в нашей Вселенной. Черное облако не может быть им. Я не могу его представить. Что останется после встречи с ним? Куда исчезнет их материя? — спросил Лори.
— "Внимание всем! Впереди опасность! Наблюдаю незнакомые объекты, — предупредил Навигатор.
— Всем остаться на местах и пристегнуть ремни! Нави, дай объекты на экран, — попросил Атлан.
Сигнал прозвучал своевременно. Атлан изменил курс, отвел корабли в безопасную зону. Ламров удивило появление непонятной туманности.
— Что это за призраки и откуда они взялись? — спросил Карип.
— Формируется кометы из газовых оболочек и атмосфер звезды и планет. Они были потеряны в Черном облаке, — ответил Эскор.
— Как ты об этом узнал? Кто сообщил эту тайну? — удивился Лори.
— Звезда сообщила по знакомству, — ответил шуткой Эскор.
— Я завидую вам. Все явления вы осознаете быстро и просто. Я смог бы догадаться через неделю, — сказал Лори.
— Вы льстите нам. Извините за прерванную беседу. Опасность миновала. Во всем виновны женщины. Как только они начинают шалить, так сразу же происходит что-то невероятное, — проговорил Эскор.
— Мы виновны? — встрепенулась Дюлим.
— Тулис, поставь мужа в угол...
— Подруга, во время полета они должны управлять кораблем и беречь нас. Мы расправимся с ними на планете, — возразила Тулис.
— Друзья, мы должны наказать женщин. Черное облако рядом. Я предлагаю повторить полет в зону растянутого эфира. Первый полет мы совершили без надлежащей подготовки. Второй полет должен быть осознанным. Он даст нам ответ на все вопросы. Братья, вы сможете повторить полет…?
— Лори, не будет этого, не проси! — возмутилась Дюлим.
— Вредная девчонка! Зачем я носил тебя на руках? Всю власть захватила на всех кораблях! В следующий раз мы запрем тебя на нашем корабле...
— Я согласна остаться там вместе с мужем. А без него вы не полетите, — весело ответила она и отвернулась от Лори.
— Оставь её. Она превратилась в слепое и влюбленное существо. Посадила Атлана в свое сердце. Держит его там, как в клетке. И не желает пускать к нему даже отца. Вернемся к обсуждению проблем. Лори, что расскажешь нам еще? — спросил Карип.
— Друзья, мы бессильны понять все процессы. Они совершаются не только в видимом нами мире. Разумные существа малы. А мир материи огромен. Наши органы чувств не способны воспринять все. Мы познаем то, что способны понять. Нам нужно озарение. Но оно очень редко посещает сознание. Мы бессильны понять то, что скрыто внутри других состояний, — признался Лори.
— Лори, ты противоречишь себе. Разум и неизменяем во всех состояниях. Мысли могут проникнуть во все глубины его тайн с помощью ума? — спросил Атлан.
— Я согласен. Но для познания тайн нужна цель: куда, когда и зачем проникать? Зона растянутого эфира возбуждает. Она подсказала нам. Черная звезда хранит информацию жизни Галактики, которую поглотила. А что хотим знать мы? — спросил Лори. — Я упрекаю себя за то, что не просмотрел последний час жизни погибших друзей. Как это сделали Карип и Дюлим. Но я хочется верить. Их загубленная жизнь нашла место в информации Черной звезды. С их появлением началось движение жизни. Когда произойдет новый взрыв. Мы встретимся с нами. Их ум смог понять картину жизни. Мир стал им более понятным. Мне кажется, что началом всех начал будет жизнь, разум и душа наших друзей. Атлан, ты согласен со мной?
— Нет. Взрыва Черной звезды не последует. Твой рассказ интересен. Но я исследователь. Меня интересует истина, а не эмоции. Ты дал пищу для размышлений. Но это не дает нам права делать поспешные выводы. Зачем ей взрываться? Почему бы ей ни стать генератором излучения новой материи времени в настоящий момент? — спросил Атлан.
Лори рассмеялся. В его глазах светился огонь нежной любви.
— Другого ответа от тебя я не мог ожидать. Но уверен, что ты мой первый союзник. Я очень рад тому. Что у меня был такой слушатель. Сожалею, что наше общение скоро кончится, — ответил он.
— Мы все с интересом слушали тебя, — возразил Карип.
— Да, вы слушали. А он вытягивал из меня душу. Для всех рассказ – маленький эпизод. Для него работа – частица жизни. В этом вся разница…
— Ты рассказчик, тебе виднее. А кто хочет возразить Лори? — спросил Карип.
— Я хотел бы кое-что уточнить. Лори, ты веришь в бессмертие? — спросил Эскор.
— Все ламры верят в бессмертие души. Тело тоже бессмертно, но в качестве праха, почвы или питательной среды, — ответил Карип.
— Основой веры служит материя Разума. Накопленная в ней информация. Без неё невозможно существование Разума. Он не может обойтись без природы планет. Мыслинки оставляют след на "экране времени". Возможно, что информация природы хранится вечно. А что такое видимый мир? Это же материя времени, сжатая в атомы. Они, как льдинки, плавает в океанах времени и эфира. Розанцы, как и вы, ламры, понимают. Что жизнь, разум и душа – что-то единое. Они принадлежат материи. Если материя вечна, то и они бессмертны, — высказал мысль Лори.
— Ты прав, но большинство разумных существ думают иначе. Они не ощущают душу. Предпочтение отдают телу. Душа для них – невидимое зло. Она, как честь и достоинство мешает свободе. Она вызывает совесть и страх, — возразил Эскор.
— Думать по-своему, священное право каждой личности, — ответил Лори.
— В молодости я испытал что-то подобное, — сказал Карип. — Но разум взял власть над желаниями. Скажите, братья. Вы никогда не видели знакомые места и лица там, где раньше вы никогда не были? Вам ничто не напоминают старые картины, гравюры или портреты? Мне трудно видеть себя во множестве жизней. Но ещё трудное поверить, что все свои знания, опыт и привычки я обрел мгновенно, в одной жизни, — сказал Карип.
— Ты не веришь в существовании множества жизней? — спросил Эскор.
— Признаюсь вам, я их не понимаю. Вы можете сказать мне, в чем я прав, а в чем ошибаюсь? — спросил Карип.
— А тебе никогда не приходила мысль. Что жизнь – спираль? На одной стороне кольца – обычная жизнь: рождение, детство и юность. Взрослая жизнь, старение и смерть. Лучше сказать, переход в иной мир на спирали жизни. Шаг через рубеж. За ним находится вторая жизнь. Она идет в обратную сторону от старости к детству. В ней ты снимаешь с души ношу накопленных за жизнь знаний и опыт. Душа проходит очищение. Становится пустым сосудом. Она готова принять новую жизнь? Все вылилось. Впереди новый рубеж. Рождение детство и юность. Но это будет другая жизнь в новом теле, — спросил Атлан.
— Где наши женщины? Почему не приглашают на обед? Вместе с ним надо пережевать и переварить все то, что сказал Атлан, — сказал Карип.
— Обед готов. Вы ждете особого приглашения? Марш отдыхать и мыть руки, — строго сказала Дюлим.
Звездонавты разошлись по комнатам. Гуляли по бесконечно длинному коридору и решали разные проблемы.
VII
После приема пищи Атлан и Дюлим уединились в оранжерею. Он помог жене собрать урожай. Они не мешал друзьям решать свои проблемы. Эскор и Карип затеяли интересный разговор:
— Карип, ты говорил, что душа и "Я" равные понятия. Они "личность"? — спросил Эскор
— Да. Душа – это личность в обществе и мыслинка в космосе. Я согласен с Атланом, что тело – разумная оболочка души, а не халат, — сказал Карип.
— Я согласен с другими словами брата. Душа и разум – слуги тела. В конце жизни они бросают его. И уходят на отдых во владения Разума, — сказал Эскор.
— Эскор, ты сказал глупость! Откажись от неё. Разум не может служить телу, — удивился Карип. — Нашим хозяином является ум…
— Я не согласен с тобой. Природа сделала тело потребителем жизненных благ. Они требуют от души и ума исполнения многих желаний и увлечений. Их называют элементами счастья. Но порой, они приносят больше зла, чем счастья…
— Ты думаешь, что они не нужны душе? Они необходимы только телу? — удивился Карип.
— Чего может добиться душа без тела. Без опыта предыдущих тысячелетий? У нас нет органа чувств, способного ощутить материальность души, — сказал Эскор.
— У нас есть чувство "Любовь", и сердце. Они заменяют орган чувств…
— Любовь не всегда сладкий плод. Она имеет много зла, — возразил Эскор. — Карип, пока есть тело. Оно господствует над разумом. Когда оно расстается с душой и умом, памятники ставят телу. А ум и душа идут в иной мир без помощи, на очищение. Тело оставляет часть информации в истории общества. А ум и душа достаются Разуму….
— Эскор, я соглашусь с тобой. Истории пишутся не по желанию души, а по воле телесного настроения. Потому так много зла хранит в себе любое общество. Тело формирует мысли и управляет желаниями. Эти моменты неоспоримы. Ты помнишь момент, когда почувствовал себя разумным существом? Кто в тебе был главным: "Я" – душа или "Я" – тело? Ты помнишь первую информацию, и от кого её получил? — спросил Карип.
— Нет, я этого не помню. Я не знаю, когда душа подчинилась желанию тела. Мне кажется, это началось с пеленок. Когда появился голод. Желание получить грудь матери. Тогда я был хозяином себя. Сейчас мне странно чувствовать себя "мыслинкой". Я не понимаю, какую роль она выполняет? — сказал Эскор.
— Ты ответил на мой вопрос. Я понял начало желания тела управлять душой и умом. Оно появилось с молоком матери. Оно никогда не бывает рабом души. Но постепенно становится рабом привычек, внешнего насилия и своих желаний…
— Карип, этих слов я не говорил. Их сказал ты. Наш разум становится строгим, каким его не хочет иметь тело. Всеми слабостями ума мы обязаны своим телам. Абстрактное воображение ламров дало вам удобную теорию. Она не требует подтверждения главенства тела или души. Розанцы постоянно говорят о душе. Но, ни один прибор её не фиксирует. Душа похожа и Черное облако. Его мы видим на экране. А как увидеть душу? Поверить, что она создает мысли. Решает вместо тела главные вопросы? — спросил Эскор. — Ум и душа не могут побороть жажду желаний к развлечению и порокам тела. Но, за все ошибки тела отвечают душа и ум, в этом, и в ином мирах.
— А как объяснить то, что увидели и почувствовали мы в зоне растянутого эфира? Тело заснуло. Но проснулись душа и ум? Ламрам не надо доказывать наличие души. Без неё их мир невозможен. Как вы мыслите? Какой орган тела хранит вашу информацию? "Без знания бессмертия, цивилизация может существовать только на ранней стадии развития". Так утверждают наши ученые. Но они ошиблись. Ваш разум ни в чем не уступает нашему уму. Что заменяет вам понятие души? — спросил Карип.
— Только ум, — ответил Эскор. — Аппаратура не имеет души. Но постоянно снабжает нас самой полезной информацией.
— Аппаратура, экран, книги и речь – источники информации. Они решают много полезных задач. Без них трудно выйти в космос. Всё сказанное без нас мертво. Вы не можете доверить Мозгу корабля простую задачу - доставить его с трупами друзей на планету. Вы держите их возле себя, — сказал Карип.
— Ты в чем-то прав. Но для нас мозговые центры друзья. Мы доверяем им свои жизни. Ты этого не понял при полете к облаку? — удивился Эскор.
— Мозговой центр – это программа. Она быстро работает информацию. Аппаратура помогает нам. Но информация к Разуму приходит через нас, — сказал Карип.
— Какая разница, как идет информация к Разуму? Она помогает вам, нам, изольтянам и другим цивилизациям. Наш мир существует миллиарды лет и хранит информацию в нас и в природе. Наша цель, взять её любыми средствами, — сказал Эскор.
— Через месяц мы опустимся на планету. Где не ни общества, ни природы. Они погибли в облаке. Что даст нам их аппаратура? А через год – полтора планета упадет на звезду и сгорит. Цивилизация Изоль исчезнет. Что останется в мире, кроме душ жителей? — спросил Карип. — Атомы тел никогда не расстанутся с информацией. Запись их жизни останется на экране времени. Она будет снабжать мир всем? Что успела собрать погибшая цивилизация? Поразительно, как вы могли достичь такого уровня развития, не владея понятием материальности души? — спросил Карип.
— Подсчитывать успехи, пользу или вред мы будем после посещения планеты Изоль. На месте разберемся. Что она оставила нашему разуму, — сказал Эскор.
— Без знания души общества мы лишены их настоящего, прошлого и будущего. Как вы возьмете их "Я" после их гибели? — спросил Карип.
— Извини, сегодня ты говоришь о бессмертии души. Но никто из нас ничего не помнит о прошлом. Мы пользуемся разумом общества, в котором живем….
Оставим эту тему потомкам. Поговорим о чем-то более полезном. Что может нам дать реальная информация. Я предлагаю начать обмен, — сказал Эскор.
Карип задумался. Наличие души для него было столь же естественно, как тело, лицо и разум. Эскор требовал смены темы. Он обратился к Лори. Пригласил принять участие в беседе. Спросил:
— Лори, у тебя есть что-то интересное?
— У меня много интересного, но убедить тебя, Эскор, невозможно. Я мог бы убедить Атлана. Он мог бы убедить тебя. Но Атлана среди нас нет, — сказал Лори.
— Кому мы понадобились? — поднимаясь в салон с Дюлим, — спросил Атлан.
— Мне. Мы спорим о бессмертии души. Пытаемся убедить Эскора в её материальности. Но без тебя это невозможно, — проговорил Лори.
— У вас нет другой темы? Почему вы спорите о том. Что невозможно доказать? Мы договорились. Душа существует в материи иного мире. Есть душа в этом мире или нет её, кому это нужно? Главным является понимание цели, ради которой природа создала разумное существо, — ответил Атлан.
— Ты прав. Цель жизни разумного существа — важнейшая задача. Но не знать, что душа – это личность и "Я", непростительная ошибка для представителя Великой цивилизации, — сказал Лори, делая ударение на словах "непростительная ошибка".
— Мы не хуже вас, понимаем роль души. Но не желаем делать из неё азбуку для детей. Природа скрыла её от нас. Почему мы должны нарушать закон природы. Эскор, чем ты взволновал гостей? Пытаешься узнать у них то, чего они не знают?
— Брат, я попросил их доказать мне материальность души, — ответил Эскор. — Но кроме возмущения Лори, я ничего не услышал.
— Лори, я приношу тебе извинение за шутки брата. Он любит издеваться над умными друзьями. Если бы мы имели возможность воскресить Касо и Рина. Но я уверен, у нас на кораблях каждый день происходили дуэли, — улыбнулся Атлан.
— Эскор, я доказывал тебе что-то невероятное? — спросил Лори.
— Извини меня. Атлан прав. Я хотел получить то, чего не знаю. Но, к счастью, я согласен со всеми твоими словами, — сказал Эскор.
— Брат ты договоришься. Они заставят Дюлим и Тулис наказать тебя. Останься при своем мнении, но не забудь уважать их чувства, — сказал Атлан.
— Братья, с вами трудно говорить, ещё труднее понять. Где вы шутите, а где говорите серьёзно. Мне вернуться к теме о душе? Сегодня с нами нет Изоль и погибших друзей. Но их души принимают участие в разговоре. Наша память оживила их души. Союз с памятью делает разумное существо героем или преступником, ученым или глупцом, созидателем или разрушителем. Эскор, ты видел, как создаются научные центры? — спросил Лори.
— Лори, у нас есть понятие "Бог сказал Слово. Слово есть Бог". Но никто не говорит, что слово "есть дьявол". Слова произносит "ум или душа?" Мы каждый день говорим много слов. Что в них больше, божественности или сатанизма? Эскор, ответь на вопрос Лори. Постарайся объяснить божественными словами, — пошутил Атлан.
— Эскор, тронул больной нерв гостей. Ответь им честно, — сказала Тулис.
— Да, я сам создал большого количества разных центров, предприятий и учреждений. Когда занимал высокий пост в обществе. В этой работе много хлопот, — ответил Эскор.
— Постарайся мысленно создать его ещё раз. Два – три родственных центра берут на себя роль родителей. Выделяют помещение, оборудование, научный персонал. Создают ядро будущего центра. В него входит опыт, традиции, ошибки и зло всех родственных учреждений, — улыбнулся Лори.
Он говорил долго. Хотел доказать наличие души учреждения. Что коллектив не будет жить, пока не создана душа коллектива.
— В этом есть частица мудрости. А где же душа? — спросил Эскор.
— Рождение души в теле разумного существа происходит сложнее, чем в любом центре, — сказал Лори.
— Извини Лори. Ты отрицаешь, бессмертие души. Все поставил с ног на голову. Родители создают тело, а не душу. Душа часть Великого Разума и входит в тело зародыша в утробе матери. У души есть судьба. Есть цель жизни и бессмертие. Не надо сравнивать эти качества с душой общества. На планете Изоль погибло все, кроме души жителей. Потому что они бессмертны, — сказал Атлан.
— Мое доказательство лопнуло, как мыльный пузырь. Я люблю сильные характеры. Вы способны наградить волей и жизнью более слабых, — признался Лори.
— Я не люблю сильные характеры. Они подчиняют разум. Несут большое зло. Для зла и захвата власти не надо большого ума. Нужна сила слов Сатаны. Применить хитрость, обман и бесчестие. Они приносят вред. На исправления их ошибок нужны воля, ум и мудрый характер. Обществу нужна истина. Эти качества нужны для разгадки тайн природы и для справедливости.
В жизни общества Розан были черны периоды. Природа первой встала против насилия. Она раскрыла глаза жителей. Восстановила порядок и истину. Общество обрело счастье. Судьба "сильных" правителей одна. Жители дарят им любовь или презрение, — сказал Атлан.
— Из твоих слов я понял. В обществе розанцев нет равенства. Вы являетесь исключением или примером цивилизации? За короткий срок сделали головокружительную карьеру. В этом помогла вам слабость? — спросил Карип.
— Нет! Не слабость, а воля, ум и любовь жителей. Они сделали нас любимцами общества. Нас знал каждый розанец. У нас были враги. Но их губила глупость. Карьера требует знаний, трудолюбия и силы воли. Жители равны в детстве. Школа – первый этап разделения на группы…
— Как она делит детей? — спросил Лори.
— Для общества все дети равны до периода взросления. Общество выплачивает всем детям, равные суммы независимо от обеспечения семьи. Им дана сумма прожиточного минимума, до взросления. Накопления делают их равноправными жителями общества, — сказал Эскор.
— Я хочу знать, как школа делит их на группы? — спросил Лори.
— Школа делит их по успеваемости: на отличников, хорошистов и слабых учеников. Дальше жителей делит жизнь. Умные, таланты и гении занимают места по уму. Кто-то становится богат, до определенных величин. Кто-то остается бедным, но не бездомным. Основой равенства служит пожизненное пособие от рождения и до смерти. На него жители могут прожить всю жизнь без работы, — сказал Эскор.
— За какие заслуги такая щедрость? — удивился Пак.
— За появление в этом мире. Разум дает нам жизнь. Это значит, она ему за чем-то нужна. Общество обязано его содержать, — сказал Эскор. — Оно гарантирует жизнь всем без особого комфорта. А блага, привилегии и красивая жизнь достигаются трудом. Умные и талантливые жители получают признание. Честь и достоинство вручаются за прилежный труд. За доброту и за достижения в науке. Общество отнесло меня и брата к числу честных и достойных жителей общества.
— Кто же трудится в таком обществе? — удивился Рюк.
— Все. Работа – главных элементов счастья. В обществе нет воров и нищих. Бездомных и безработных. Но есть много одержимых. Они довольны малым средствам. Они живут надеждой на будущее. Они хотят вернуть счастье в будущем. Это изобретатели вечных двигателей и других идей. За них общество платит после завершения работы, — весело ответил Эскор.
— Друзья, чему вы удивляетесь? Вы живете по принципу тех же одержимых розанцев. Пользуетесь необходимым минимумом. В течение десятилетий ничего не получаете. Но кто из вас стал хуже работать? Вы скоро вернетесь на Ламр. Общество оценит ваш труд. Скажите, вы перестанете работать? Вы откажетесь передать опыт обществу? Вы все удачливые ламры. Кроме одного члена вашего экипажа. Это моя жена Дюлим. Он ничего не получит за свой труд в вашем экипаже. Она не будет протестовать. Потому что не знает, что такое оплата труда, — весело сказал Атлан.
— Ты прав, мы будем богаты. Нас ждет слава. Мы не сможем отказаться от работы. Она будет нужна не ради средств, а ради продолжения жизни.
Сейчас ты напомнил о Дюлим. Мы никогда не думали о работе, которую она выполняла. Но ты прав. Она на корабле исполняла свою роль и была равноправным членом экипажа. Ты прав. Она ничего не получит от общества за свой труд. А это несправедливо. Я хочу исправить ошибку. Я подарю ей, в качестве свадебного подарка от экипажа, огромное государство на родине её матери. Договор, с моей дарственной надписью, вы получите при возвращении на корабль, — сказал Карип.
— Карип, сколько жителей вы оставили в "нашем" государстве перед вылетом? — удивленно спросил Атлан.
— Ни одного. Но за время отсутствия экипажа на планете, они могли там "завестись", — весело ответил Карип.
— Друзья, прошу минуту внимания. Общение с двумя милыми и озорными женщинами превратило нашу работу и путешествие к облаку отдыхом. Обмен информацией принос пользу всем. Корабли приближаются к астероиду. Связь с нашим кораблем "катушка" установлена. Я благодарю братьев и милых хозяек за гостеприимство, — сказал Карип.
В салонах кораблей было шумно. Царил дух анархии и понимания. Общее веселье нарушил Эскор.
— Почему мы отвлеклись от основной темы? Кто нарушил порядок на корабле? Полет еще не закончен. Дюлим, накажи любимых мужчин! — потребовал он.
— Тулис, накажи своего мужа. Он сегодня командир, но не выполнил режим дня. Я объявляю перерыв до обеда, всем на прогулку, — ответила Дюлим.
— Брат, откуда у нас появился третий командир? — возмутился Эскор.
— Вспомни маму Геру. Помнишь, как она ставила нас троих в угол во время полета. Наш экипаж не отличается от того. Пора привыкнуть к женскому насилию. Борьба с ними приносит нам постоянные поражения, — ответил Атлан.
— Ты прав, брат. Они дали команду и исчезли, наказывать некого. Друзья, делаем перерыв на отдых и на обед, — объявил он.
VIII
На экранах появился внешний обзор. Темноту космоса разорвал свет звезды. Планета Изоль светилась полным диском. Множество спутников были похожи на тараканов. Они часто сталкивались и падали на планету. Поднимали на ней пыль. Экипаж на какое-то время затих. А потом дружно, перебивая друг друга, высказывали свое мнение.
— Брат, что ищешь в открытом космосе? — удивленно спросил Эскор.
— Камнепад еще не кончился. Пора думать о переселении на планету, — ответил Атлан.
— Рано об этом думать, брат. Впереди неделя полета. Далеко мы улетели от планеты. Экипажи должны отдохнуть. Сделать свои анализы и создать программу для совместной работы, — ответил Эскор.
Ламры поддержали его.
— Нам надо закончить обмен информацией. Лори, почему молчишь? — спросил Карип.
— Я закончил рассказы. Мы разобрали все состояния материи. А о душе с братьями можно спорить бесконечно. Атлан, кем станет ребенок? Их родители талантливы, а воспитатели у них бездари? Скажи, кто воспитывал тебя? — спросил Лори.
— Смешной вопрос. Не всегда у талантливых людей рождаются талантливые дети. Кое-что зависит от создателя. Чью душу, он вложил в тело будущего ребенка умных родителей? Я не могу представить глупого воспитателя детей у талантливых родителей. Они должны сами воспитать их. В детстве у меня было много учителей и слуг. Но я помню только родителей. Они всегда находились рядом. Их слова несли мне истину и радость. В день страшной катастрофы они передали меня умным друзь¬ям. На планете Розана нашими основными воспитателями стали мама Гера, отец Орто и мудрый воспитатель Порт, — ответил он.
— Эскор, кто тебе помог избрать путь звездонавта? — спросил Карип.
— Отчим. Он заменил мне и Атлану отца.
— Он применял к вам элементы насилия? — спросил Карип.
— Да. Родители строго наказывали нас. Но любили и доверяли нам. В шесть лет отец сделал нас командирами экипажа. Брат командовал по четным дням. А мои были нечетные дням. Мы сохранили это до сего дня. Он строго спрашивал за выполнение задания. Это была настоящая игра в звездонавтов на настоящих кораблях. Мы много тренировались. Сильно уставали, но никогда не жаловалась. Учеба нам нравилась. Мы не желали её потерять, — признался Эскор.
— В раннем возрасте вы подчинили волю одной цели и были верны ей всю жизнь? — спросил Карип.
— В детстве мы ничего не знали о воле. Нам было интересно жить и играть, — сказал Эскор.
— В десять лет они получили ученую степень докторов исторических наук. Занимались изучением цивилизаций. В шестнадцать лет были избраны в Совет власти. Стали противными политиками. Постоянно спорили с избирателями. Их даже судили. За восемь лет они дошли до Высшей власти в обществе, — возразила Тулис.
— Ты права. Братья владеют мудростью стариков. Мы завидуем им хорошей завистью. Они дали нам больше, чем взяли от нас. Они совершают чудеса ума у нас на глазах. Наблюдая за ними, я пришел к выводу. Розанцы живут по тем же законам, что и ламры. У нас остались разногласия в понимании бессмертия души. Но они скоро поймут ошибку. Познают своих женщин и бессмертие, — пошутил Карип.
— Интересно. А какую роль в обществе они отвели женщине и мужчине? — спросил Лори.
— Их женщина главенствует! Они стали заметны только рядом с ними. Гера, Изоль, Дюлим и Тулис хороший пример. Эскор взял жену в полет. Атлан отнял у меня дочь. Женщины составляют половину ваших экипажей. А в нашем экипаже больше нет ни одной женщины. Нам без них ужасно скучно. Но мы вам не завидуем, — признался Карип.
— В том, что я нахожусь в экипаже, нет заслуги мужа. Он был против моего присутствия, — возразила Тулис.
— Ты вошла в экипаж с борьбой? — удивился Карип.
— С борьбой и со слезами. Вмешательство Главы общества и его угрозы испугали мужа, — ответила Тулис.
— Интересно, чем он мог угрожать мужу? Почему упрямец Эскор его испугался? Эскор, чем он тебе угрожал? — спросила Дюлим.
Розанцы громко рассмеялись, Эскор закрыл лицо руками.
— Мой защитник сказал ему. Что сам женится на первой же планете. И будет жить с женой. Тогда мой муж умрет от зависти. Мой защитник выполнил своё обещание. Он женился на первом же астероиде. Дюлим, мой защитник и покровитель твой муж, — весело сказала Тулис.
— А как он узнал, что встретит меня? — удивилась Дюлим.
— Любимая, я назначил отцу свидание. Попросил его доставить тебя сюда. Не мог же я обмануть брата и Тулис, — шутил Атлан.
Дюлим смотрела то на отца, то на мужа и ничего не понимала. Заметила в их глазах искры смеха и иронию, обиделась на обоих.
— До чего же ты глупа. Атлан шутит, а ты обижаешься. Я нашел твою маму случайно. Атлан случайно обещал жениться на первой же планете. Мы случайно оказались на одном астероиде. Ты случайно нашла его корабль и случайно в него влюбилась. Он случайно отнял тебя у меня. Когда в жизни встречается так много случайностей в короткое время, то такое явления называют судьбой. В общества ламров существует вера. Что браки совершаются где-то в лабиринтах Великого Разума при помощи судьбы. Но что такое судьба, я не знаю. Атлан, а ты знаешь? — спросил Карип.
— Дюлим, мы оставим вопрос о выяснении судьбы в покое до встречи с более разумной цивилизацией, чем ламры. От них узнаем, что такое судьба и имеет ли она материальную основу, — ответил Атлан.
Общий смех нарушил покой салонов. Карип поднялся и направился к Атлану. Дюлим встала между отцом и мужем.
— Папа, он не хотел тебя обидеть. Он пошутил, — говорила она.
Карипа душил смех. Он отстранил дочь и обнял Атлана.
— Благодарю за хорошую шутку, — сказал он и вышел из салона.
Вниманием экипажей завладели Лори, Онри, Рюк и Эскор. Они о чем-то громко спорили. Доказывали свои взгляды относительно многих проблем. Пока не остановились на проблемах женщин в обществе.
— Почему не слышно голоса Атлана? Что он думает о женщинах? — спросил Рюк.
— Я согласен с Карипом. Женщины загадочные существа. Они играют в обществе неприметную роль. Но обладают огромной силой, — сказал Атлан
— Да. Они способны на жертвы. Готовы отдать себя детям, — перебив мысль Атлана, сказал Лори.
— Женщина – это вулкан коварства. Основа общества и начало жизни. Вспомните её привилегии: она мать, жена. Ей дано право, любить и наказывать. Воспитывать и обучать всех, включая мужа. Никогда не буду жениться. Хочу сохранить свою свободу, — высказал Пак свое желание.
С его мнением согласились друзья.
— Вы все правы. Но мама Гера была мудрее нас. Она следила за нравственной чистотой семьи. Объединила нас в самый преданный экипаж. Она была раба своего долга, морали и нравственности, высокой любви и материнства. У неё был один недостаток. Она была большая собственница. Дети – часть её тела, муж – часть её души, семья одно общее тало. Вы не поверите. Она ставила меня и Атлана в угол, когда мы были главами общества. Всё это она делала с любовью. Женщины, вроде неё, богини и господа над мужчинами, — сказал Эскор.
— Кем являются мужчины? Какие привилегии нам дала природа? Она дала нам ум и силу. Право защищать семью и первыми умереть за неё. В борьбе с природой и женщиной мужчины совершенствуют ум. В этом вас убедили слова Пака. Он в совершенстве познал окружающий мир и самого себя, планету, женщину и природу, — сказал Карип.
— Разум материи дал нам больше свободы. Не устанавливая главенства мужчины над женщиной и женщин над мужчинами. Только любовь им в обществе судья, — напомнил Лори.
— Рядом с мужским умом растут заросли зависти. Где мало любви, там много хитрости, бесчестия и жажды власти. Мужчины становятся злыми. Над их умом нет власти женщин и природы. Они становятся страшными преступниками. Им не следует доверять. Они страны в обществе. Они является диким орудием надругательства над женским сознанием и чувствами, — сказал Эскор.
— Что ты предлагаешь для их исправления? — спросил Лори.
— Дать им право в руки судить самих себя. Убил жителя, приговорил себя к смерти и должен привести свой приговор своими руками без передачи власти судам…
— Но это, же дикость! — сказал Рюк.
— По отношению к кому? К своей жертве или к себе? — спросил Эскор.
— Жестоко. Это касается только мужчин или и женщин? — спросил Пак.
— Женские пороки – большой вред. Униженная женщина бывает страшнее мужчины. Она понимает, что не может дать полноценное поколение. Одну из подобных катастроф розанцы исправляли в течение восьми – десяти поколений. Лори, скажи. Какова судьба женщин в обществе Ламр? — спросил Атлан. — У вас есть законы, защищающие права женщин и их детей.
— Ты ушел от прямого вопроса, переложив его на меня. Всё, что касается женщин, было так давно. Что я уже ничего не помню. В моей памяти остались добрые чувства, — сказал он.
— Атлан, в нашем обществе таких женщин стараются не замечать. Мужчины обходят их стороной. Наше общество демократично. Каждый Ламр, будь то женщина или мужчина, имеют право делать всё, что не запрещено законом. А как относятся к ним розанцы? — спросил Карип.
— Наше общество тоже демократично. Каждый может делать всё. Без ссылок на законы. Но, у нас велика ответственность за каждый поступок. Нарушитель порядка должен получить наказание равное тому, что совершил. Никто и никого не осуждает. Каждый выбирает свой путь. Но он идет свободно до тех пор, пока не нарушит интересы других. Каждый поступок, жестоко наказуем. А судьба женщин – материнство. Они обязаны дать обществу полноценное потомство. Разврат женщины – преступление против детства и большое наказание, — ответил Эскор.
— Странно. Розанцы сами выносят себе приговор? Для них не существует законов и судей? — удивленно спросил Карип.
— Что вас так удивило? Общество имеет законы и суд. Они защищают жителей от разных нарушений. Но есть законы природы "заповеди". Они, как вы говорите: "В душе каждого жителя". По ним живет каждый житель. Он судит сам себя. Пытается обойти все нарушения. Розанцы мало надеются на чудо и милосердие доверчивых глупцов. Никто не может отменить и изменить закон природы. "Убил невинного жителя, убей себя". Спросите, кого-то из розанцев: "он хочется быть убийцей даже самого страшного преступника?" Он ответит: "нет". Почему судья и даже Бог должны лишать разумное существо жизни? Подобная власть есть у разумного существа. Он ненавидит окружающих. Лишает жизни невинные жертвы. Он, должен лишить себя жизни, как жертву. Для этого ему предоставляются всё – от яда, до петли. Вам кажется это жестокостью? — спросил Атлан. — Она существует за убийство, за бесчестие женщины и за разврат подростка. Преступник должен осознать вину, приговаривая себя к смерти. И никто не имеет права изменить приговор самому себе.
— Бывают несчастные случаи. Кто-то случайно совершил убийство. В данном случае суд может стать защитой. Он изучает мотивы. Определяет степень вины. Уменьшает меру наказания. Но он никогда не прощает виновного. Убийство остается на совести убийцы. Если это повторится, он должен лишить себя жизни. Но не каждый убийца является преступником. Защищая свою жизнь или спая невинные души. Убивая, он совершает справедливость. Но одновременно и убийцей. Его могут простить. Но условие остается прежними. Приговор по законам природы, выносит Создатель в ином мире, — сказал Эскор.
— В любом преступлении множество загадок. Как вы решаете их? — спросил Рюк.
— Очень просто. Преступник заинтересован смягчить приговор и оправдать себя. Он не признает причастности к преступлению. Суд дает ему максимальный срок заключения. Но не имеет права объявить смертный приговор, — сказал Эскор
— У вас всё то, же, только много волокиты, — сказал Рюк.
— Возможно. Но вы поняли смысл наших законов и маленькую деталь. Наш суд избавил судей от вынесения смертного приговора. Это делает преступник до совершения преступления. Он вынес себе приговора досрочно, — ответил Эскор.
— Кто помогает осужденному выполнить смертный приговора? — спросил Лори.
— Камера смертника – могила. Он сам выбирает средство для перехода в иной мир. В его распоряжении все средства смерти: от яда, жажды и голода, — ответил Эскор.
— Это ужасно, — сказала Дюлим.
— Ужаснее лишения жизни невинной жертвы? Преступник знает зло. Он готов к жестокости. А жертва ничего не подозревает. Она лишена права на самозащиту, она теряет жизнь, — сказал Атлан.
— За все преступления жителя ждет смерть? — спросила Дюлим.
— Только за тяжелые преступления. За мелкие проступки судит закон общества. Он жалеет несмышленых преступников. Но усиливает наказание умным нарушителям, за порыв к жестокости. Женщины дают обществу новые поколения. К ним особый спрос, — сказал Атлан.
— Ты прав. Они властвуют над мужчинами, пока есть любовь. В обществе суровый закон защиты потомков. Оно охраняет их право на жизнь. Не прощает ошибок ни женщинам, ни мужчинам. Забота молодых родителей о счастье будущих детей велика. В обществе мало разводов. Вступление в брак – семейное "рабство". Господство над родителями забирают дети. Только любовь дает свободу всем членам семьи, — сказал Эскор
— Дюлим, что ты скажешь о муже после этих слов братьев? — спросил Карип.
— Мой муж хищный зверь с нежной душой? — сказала Дюлим.
— Таких зверей не бывает. Атлан, ты видел таких зверей? — спросил Лори.
— Видел, могу показать. Нави, достань из памяти и покажи на экране фрагмент земной жизни в зоопарке, — попросил он.
Атлану нравилась игра Лори. Она отвлекла экипажи от скучной беседы о морали и суки. Принесла веселую разрядку.
На экране появился дворец родителей. Широкая аллея в тенистом парке. По обе стороны загоны крупных зверей или клетки со зверями. До слуха донеслись голоса зверей. Но только душераздирающий рев льва заставил вздрогнуть. От него по коже побежали мурашки. Перед глазами экипажей прошли крупные и мелкие хищники: огромные слоны, быки и олени. Но от нового рева льва Дюлим закрыла глаза.
— Страшно! Посмотри на меня, — улыбнулся Атлан.
На экране появилась клетка со львами. Возле неё стояли родители Атлана и толпа гостей. Среди них был экипаж Орто. Отец Атлана вынул из ножен кинжал. На конце лезвия поднял большие куски мяса и бросал в клетку со львом. Он взял мясо и направился в угол. Развалился у самой решетки, лениво облизал кусок мяса и приступил к пиршеству.
— Дорогая, я похож на этого зверя? — спросил Атлан.
— Да. Ты бываешь такой же страшный, — сказала она.
Но смотрела не на льва. А на его родителей и на гостей.
— Скажи, кто эти красивые мужчина и женщина? — спросила Дюлим.
— Вот мои родители, рядом стоит наш отчим. Он сделал нас братьями и звездонавтами. Кто ещё тебя интересует? — спросил он.
— Ты права, девочка. У Атлана красивые родители. Он очень похож на них, — сказал Карип, появляясь в салоне.
Все смотрели на экран. Что-то завораживающее было в этой картине. Но никто, кроме Атлана не понимал речи землян. Он не хотел переводить слова. Ему казалось, что земная жизнь их не интересует. А клетки, звери и земляне, всего лишь Фрагмент земной жизни. Но он покорил ламров. Красивые и счастливые женщины – землянки вызвали волнение. Они напомнили экипажу Карипа о жизни на планете и об утраченной молодости. Фрагмент быстро кончился и на экране появился привычный пейзаж планеты Розаны
— Атлан, я слышал твои рассуждения о женщинах и о законах. Они совпадают с моим мнением. Я этому рад. Но ты должен поменять мнение о бессмертии души, — сказал Карип
— Я не могу ни отрицать, ни согласиться с тобой. В одном я убежден, что любая твердость вредна. Она лишает нас самостоятельности. Образ мышления ламров хорош для ламров. Но он не приемлем для розанцев. Бессмертие души не так безобидно. В критические моменты вера в бессмертие может толкнуть разумное существо на самоубийство. А какая польза от него? Вы готовы вместо тяжелой борьбы выбрать легкую смерть? Когда кто-то лишает себя жизни, это плохо. Но он один несет кару за поступок. Когда лишаются жизни многие – это беда. Когда на смерть идут толпы невинных существ – это безумие. Вы признаете возможность подобного преступления? — спросил Атлан
— Ты хочешь сказать, что каждый должен знать: "самоубийство страшное преступление?" Оно равно убийству невинной души? — спросил Карип.
— Да. С этим я согласен. Об этом должны знать преступники и убийцы, когда выполняют свой приговор, — улыбнулся Атлан.
— Я понял тебя. Ты умнее, чем я думал о тебе. Это должны знать доверчивые и душевно слабые жители на всех планетах, — сказал Карип.
— Рассуждения ламров о бессмертии во многом противоречат логике. Информация жизни дает след на экране времени. В отличие от души, её никто не очищает и не контролирует. У разума планет зло часто побеждает добро, — сказал Атлан.
— Что ты хочешь этим сказать? — удивился Карип.
— Чистые души возвращаются в грязный и мир. За короткий срок, купаясь в грязной луже, чистые души становится столь же грязным, как все окружающие их. Что мешает жителям, очистить водоем жизни от грязи? — спросил Атлан.
— Ты задаешь трудные вопросы. Я не знаю на них ответ, — признался Карип.
— Мы давно покинули планету. Но Атлан прав. Я помню время жизни на планете. В столице Торэкото было много темных сил и убийц. Массовая злоба и ненависть нарастали. Интересно, что нас ждет при возвращении? — сказал Рюк.
— Мы должны убрать зло, — сказал Онри.
— Видит ваш разум. Я не хочу влиять на вашу жизнь. Могу дать один совет. Живите так, как хотите. Помогайте, а не давите на жизнь чужих поколений? — сказал Атлан.
— Мне нравятся твои рассуждения. Я никогда не думал о душе так глубоко. Вам хорошо знакомо бессмертие. Вы делаете вид, что ничего о нем не знаете, я прав? — спросил Карип.
— Разум материи – океан. Душа разумного существа – капля. Можно ли капле понять океан? Наши души – морские испарения. Мы постоянно отрываются от морской глади разума. Куда-то летим, где-то выпадаем. Впитывают в себя потоки информации, и падаем в океан. Карип, можно ли считать себя бессмертными? — спросил Атлан.
— Пример с каплей хорош. Но душа не капля. Она имеет иное очищение. В завтрак, обед и ужин мы поглощаем много пищи. Тело оставляет в себе только то, что нужно организму. Все ненужное уходит. Так поступает Великий Разум со всем, что создано им в природе. Очищение приводит к объединению в одну массу. Она называется жизнью, — сказал Пак.
— Тоже мне пример. Ничего умного придумать не мог? — удивилась Дюлим.
— Навоз превращается в пищу других существ. Каждая душа индивидуальна. В первый год жизни все младенцы одинаково свободны. Но ум каждого ребенка идет во взрослую жизнь своим путем. Он использует дар души, прошедшей много жизней, — сказал Эскор.
— С раннего детства взрослые должны видеть в детях взрослых. Они прошли очищение. Понимают сложную речь. В то же время не могут завязать простейший узел на ботинках. Понимание речи и загадка узелка несравнимы. Но они реальность, — возразил Карип.
— Я признаю ум детей. Его цель – сбор информации. Она делает нас личностями. Разумное существо – это компьютер Разума. Но смущает "детство" жителей. Сознанием я понимаю. Разуму не нужно зло. Но откуда берётся глупость? Порочные качества дают реакцию. Она заставляет мысль работать с полной нагрузкой. Узелки на ботинках детей, то же насилие и зло, как конфликт для генерала, — сказал Атлан.
— Странное сравнение. Узелок на ботинке и военный конфликт. Зло, жестокость и войны родятся в детстве? — удивленно спросил Карип.
— У разума два элемента? Я называю их "противоречия". Они борются между собой, как Черное облако и эфир. Кто-то терпит поражение, кто-то побеждает. Разумные существа дают миру войны и милосердие. Что, получается? Знает каждый, — сказал Атлан.
— Ты прав, мы признаем силу добра и зла. Наши ученые утверждает, что Великий Разум материи уничтожает зло. А ты готов утверждать, что добро и зло приходит в ваш мир в теле младенца? — спросил Карип.
Атлан прервал его:
— Я не желаю что-либо утверждать. Меня и брата ваши проблемы обошли стороной. Добро живет в душах розанцев. Но и в них появляются зло и зависть. Их мы испытали сполна. Женщина-мать делает чудо. Она учит детей разуму. Но откуда берется безумие после взросления?
— О чем вы спорите? Вам не надоело говорить о душе и о женщинах? Мы подлетаем к астероиду. Готовьтесь к посадке. Атлан, дай мне на экран фрагменты жизни твоих родителей, — попросила Дюлим.
Корабль приближался к астероиду. Братья расцепили корабли. Установили связь с кораблем ламров. Карип предупредил мозговой центр своего корабля:
— Корабли планеты Розан, опустятся на нашу площадку. Экипаж Ламра находится на их борту. Не причини им вред.
Братья опустили корабли рядом с "Катушкой". Полет к Черному облаку был завершен. Ламры первыми покинули корабли. Выгрузили аппаратуры, перегнали малютку на корабль и вынесли свои вещи. Братья, Тулис и Дюлим проводили Карипа до салона скафандров.
— Раздевайтесь и проходите в зал, — пригласил Карип.
— Папа, мы все нуждаемся в отдыхе. Скоро мы будем в рабочем состоянии. Встретимся завтра. Не скучай без меня, — проговорила Дюлим, поцеловала отца и увлекла друзей к выходу.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ПЛАНЕТА ИЗОЛЬ
1
Братья и их жены вернулись на свои корабли. Установили связь.
— Никаких изменений на астероиде не произошло, — сказал Атлан.
— Время наших кораблей показало. Прогулка к облаку длилась чуть больше двух месяцев. А что увидят ламры на своем корабле? — спросил Эскор.
— Что она длилась около полугодия. Сверим разницу завтра на корабле погибших друзей, — сказал Атлан.
— Почему, завтра? Там уже поспел новый урожай фруктов, — сказала Тулис.
— Эскор, через час встретимся в третьем салоне. Женщины соберут урожай. Мы обработаем материал прогулки…
— Я согласен. Главное, избавиться от женщин. Они мне надоели за время полета, — пошутил Эскор.
Он хотел задеть женщин. Но Тулис и Дюлим пропустили его слова мимо ушей. Им хотелось отдохнуть от мужчин. Решить свои проблемы. Частые встречи с мужчинами утомили их. Оранжерея, спелые плоды и воспоминания о полете манили к уединению.
Братьям тоже был нужен отдых от встреч, разговоров и споров. Их интересовал полета. Точное время третьего корабля показало. Полет длился больше пяти месяцев. За это время Мозг изучил обстановку на планете. Сделал подробную карту планеты. Разбил её на пять равноценных секторов
— В них вы можно вести поисковые работы по очереди. Риска опасности для жизни минимален, — сообщил Мозг. — Кроме пяти секторов, есть ещё два сектора. В них падение метеоритов чаще. Но вероятность встречи с ними ничтожно мала.
Братья решили не рисковать. Отказались от их посещения до лучших дней.
— На изучение секторов пригласим ламров к себе? — спросил Эскор.
— Нет. Дюлим обещала отцу навестить его. Вместе изучим программу. Назначим сроки совместной работы. Обговорим прочие "дипломатические" вопросы. У тебя есть предложения? — спросил Атлан.
— Нет. Отдадим инициативу в их руки. Их большинство, — пошутил Эскор.
— Ты в чем-то прав. Нам нужно согласие экипажа Карипа о совместных действиях. Но пойдут ли они на это? Что ты думаешь об их характере? Ты не заметил их высокомерия, по отношению к нам? — спросил Атлан.
— Нет. Высокомерия не заметил. Но себялюбия и упрямства у них много, — сказал Эскор.
Братья не спешили на "катушку". Остаток дня провели с Мозговыми центрами. Уточнили, детали работы на планете. Женщины наводили свой порядок. После шума большого экипажа, наступила привычная тихая обстановка.
На корабле ламров шла своя жизнь и заботы. Ламры были возбуждены.
— Командир, что с вами произошло? Вы все так сильно изменились, — спросил ламр, заместивший Карипа во время его отсутствия. — Камнепад на планете Изоль кончился, мы можем перелететь на планету.
— Вас так долго не было. Мы подумали о вашей смерти, — заявил второй.
— Мы живы и здоровы, а что случилось с часами? Почему они показывают такое время? Кто их подводил? — строго спросил Карип.
— Их никто да трогал. Они показывают точное время. Вы пробыли в полете больше пяти месяцев, четыре из которых молчали. Где вы находились? — спросил первый.
Карип вспомнил слева братьев об изменении времени в зоне растянутого эфира и попросил.
— Онри уточни все изменения. Остальной экипаж может идти на отдых, — распорядился он.
Звездонавты разошлись по комнатам. Стены корабля напомнили Родину. Принесли покой. Они не имели его в салонах розанцев. Там им мешал шум природы на экранах. Постоянные споры, озорная Дюлим и спокойная женская красота и обаяние Тулис.
Здесь им был мил привычный покой и тишина келий. Они наслаждались привычным одиночеством. Но прошло немного времени и что-то нарушило их покой. Они покинули кельи и, вскоре, все собрались в зале. О чем-то спрашивали друг друга и спорили.
— Друзья, вам, как и мне, не сидится в комнате? Вы ищете Дюлим, Тулис и братьев? — спросил Карип.
— Да, мы привыкли к ним, — согласился Пак. — Как жаль, что нет нашей озорной девчонки. Сейчас бы она сказала: "Марш на прогулку и умываться. Через полчаса будет обед. Пак, прошу не опаздывать, ты можешь остаться голодным!" Противная девчонка. Но как я её люблю.
— Друзья, обед готов. Пак, твое любимое блюдо ждет тебя, — с улыбкой ответил второй ламр.
— Друг, кто же так приглашает к столу? От твоих слов пропадает аппетит! Мое любимое блюдо осталось на корабле Атлана. Здесь осталась привычная еда, — возмутился Пак, первым направляясь в столовую.
— Не Атлана, а Эскора. Ты постоянно ел глазами его красавицу Тулис, — сказал Рюк. — Она для тебя самое лакомое блюдо?
— Да, Тулис – мечта каждого из нас. Прилечу на планету. Буду искать похожую на неё женщину, — с веселой иронией ответил он.
Друзья шутили над ним. Но он уже, ни о чем не думал, кроме пищи. За месяцы полета на корабле друзей он отвык от своей пищи. Знакомый запах привычной пищи вернул ламрам аппетит.
После обеда на "Катушке" наступило затишье. Ламры вернулись в свои комнаты и предались отдыху. Только Карип прошел в центральный зал. Несколько раз прослушал голос жены. Сегодня он звучал по-новому. Имел какое-то иное звучание. В нем раскрылась душа, и новые, не сказанные мысли Изоль. Посещение её жизни в зоне растянутого эфира сделало судьбу жены более понятной. А постоянные беседы с братьями обжигали его сознание каким-то испепеляющим жаром. Сейчас возникали минуты мучительных воспоминаний.
— Пираты! Они отняли у меня дочь и довольны. Она счастлива с ним. Вся светится изнутри и не понимает, что сделала меня несчастным, — жаловался он Изоль.
Закрыл крышку и прошел в свою комнату. Но тоска не давала покоя. Она продолжала мучить сознание и душу. Он встал из креола, где отдыхал, и прошел в кабинет. Ему нужен бил собеседник. Но он не желал тревожить кого-то из друзей. Подумал: "А что сейчас делает Атлан? Чем сейчас занимаются братья?"
Эта мысль вернула его к реальности. Он был уверен, что братья не отдыхают, а чем-то занимаются.
"Сейчас их может волновать один вопрос, — думал он. — Завтрашний полет на планету? Что предложат они завтра моему экипажу? Совместную работу или раздельный поиск? Совместная работа нам невыгодна. Нас десять опытных ламров, а их двое. Женщин не следует брать в расчет. Они будут мешать, а не помогать. Как же поступить мне?"
Карип склонился над столом. Мысли о работе убрали тоску. Он прорабатывал множество вариантов. Но, ни один не удовлетворял его. Время летело быстро, ламры покидали свои комнаты, и заглядывали в его кабинет. Перед ужином он собрал их всех вместе.
— Друзья, кончайте разговоры. Завтра нам предстоит большая беседа с братьями. Вы знаете их ум и настойчивость. Сегодня мы все должны подумать над тем, как будем работать на планете. Какое сотрудничество можем предложить им? Вам известны их планы. Они не скрывали их. Я хочу услышать мнение каждого из вас. Экипаж должен помочь мне решить основной вопрос: как мы буем работать на планете, одни или вместе с ними. Сам я решить этот вопрос не могу и не имею права, — сказал Карип.
Корабль перелетит на планету? — спросил Онри.
— Мы не имеем права рисковать кораблем. У нас есть две малютки. Они обеспечат нам доставку собранных грузов, — ответил Карип.
— Я предлагаю совместную работу. Братья талантливые звездонавты. С их помощью мы получим больше выгоды, — сказал Лори.
Его поддержал только Пак. Все остальные назвали их предателями. Они напомнили Паку и Лори, что они должны быть первыми.
— Командир, я предлагаю заключить пари между четырьмя экипажами. Братья будут бороться с нами за звание первого звездонавта. Розанцы наши друзья, но честь цивилизации от этого не должна страдать, — сказал Онри.
— Пари будет бесчестным. Наши малютки способны сесть на любой проспект. Их корабли не способны уместиться даже на просторных площадях. Другого транспорта у них нет, — возразил Лори, его поддержал Пак.
— Мы не можем отдать им свои малютки. Мы представители разных цивилизаций. Никто не должен делиться своими коллекциями и находками. Это противозаконно. Я настаиваю на раздельном изучении планеты, — ответил Онри.
— Наша помощь дружественной цивилизации может быть оказана советом. Но я хочу, чтобы ламры в пари были первыми, — сказал Рюк.
— Я сомневаюсь! Ты можешь стать первым в пари с Атланом. Он непременно что-то придумает и оставит экипажи ламров последними. А если братья объединятся в один экипаж. Будут работать вместе. У нас им не будет равных соперников в пари. Карип, Онри и Рюк предлагают безумный план. Братья моложе и умнее нас. Проведи работу вместе с братьями. От сближения с ними мы получим больше. Чем при работе отдельно от них, — попросил Лори. Его вновь поддержал Пак.
— С такими мыслями вы не можете принять участие в наших экипажах. Вы непроизвольно помогаете братьям, а не ламрам, — возмутился Рюк.
— Рюк, ты прав. Я отказываюсь от участия в бесчестном пари. Я останусь на корабле, — ответил Лори.
— А я полечу с братьями. Буду у них учиться и помогать им, — ответил Пак.
— Мнение четверых нам известно. Что думают оставшиеся шесть звездонавтов? — спросил Карип.
— Мы патриоты своей планеты. Все шестеро отдаем предпочтение пари, — сказал инженер.
— Я поддерживаю вас, — сказал Карип.
Лори и Пак покинули совещание. Они удивились поведению Карипа. Им казалось, что он должен был поддержать их.
— Ему изменил разуму. Он выбрал "честь" цивилизации, — сказал Лори.
— Он предал дружбу и свою дочь. Тем больнее будет его поражение, — сказал Пак.
После ужина экипаж вернулся в свои комнаты. Ночь прошла спокойно. А новый день принес много непредвиденных забот. Появление женщин и братьев внесло в жизнь ламров струю бодрости. Все разделились на группы сторонников и противников каких-то идей. Мужчины спорили. Женщины угощали их фруктами и за что-то бранили.
Два корабельных узника ничего не понимали. Они не знали за кого или против кого выступать. Они видели, что на корабле собрались друзья. Но сегодня они не понимали друг друга. Даже Карип, из строгого командира, превратился в азартного спорщика. Он что-то доказывал Эскору. Половина ламров поддерживала Эскора, а половина была на стороне командира. Атлан терпел поражение, такого положения в экипаже никогда не было.
Атлан был спокойным и сдерживал азарт брата и несдержанных спорщиков. Два узника и "чужаки" Пак и Лори, неожиданно поняли. Что именно от него поступит окончательное решение спорного вопроса.
— Командир, завтрак на столе. Проходите в столовую. Что с вами произошло? Никто и ничего не слышит, как навести порядок? — спросил инженер.
— О каком порядке ты говоришь? Мы все в здравом уме. Но каждый из нас отстаивает свою позицию, — сказал Карип.
— Вы все кажетесь мне сумасшедшими. Кроме женщин и Атлана, — улыбнулся он.
— Не обращай внимания. Розанцы не просто звездонавты. Они похожи на вулканы, взрываются сами и взрывают нас. Один Эскор чего стоит. Вместе они настоящие пираты. Но мы все их очень полюбили. А навести порядок, попроси Дюлим, — посоветовал Карип.
Ламр обратился за помощью к ней. Она выслушала его и тут же обратилась к мужчинам.
— Прекратите споры! Слушайте старшего командира! Пак, где твой завтрак? Ты его проспорил? Добавки тебе не будет! Эскор и папа, встаньте в угол! Онри, Пак и Рюк, вы чего раскричались?
— Ты, почему не наказываешь мужа? Почему меня лишила добавки? — возмутился Пак.
— Ещё одно слово и ты лишишься завтрака. Все быстро в столовую! — сказала она.
Звездонавтов забавляла её выходка. Но спор прекратился. Они все направились в столовую.
После завтрака братья выложили на стол карты планеты. Пять секторов для проверки. Атлан положил на стол план совместной работы и программу учета ценностей. Но ламры тут, же отказались от совместной экспедиции.
— Братья, мы привыкли работать соревнуясь. Каждый экипаж должен проявить ум и способности. Коллекции должны принадлежать тем, кто их собрал. В конце, по результатам работы. Мы должны определить лучший экипаж и первого звездонавта. Совет экипажа ламров принял решение выделить на изучение планеты три месяца. У нас будут работать два экипажа на малютках. Если желаете, мы дадим вам в помощь Пака и Лори. Через три месяца мы вновь встретимся здесь и оценим работу экипажей, — сказал Карип.
— Карип, ты лишил Дюлим и нас общения с вами? Вы хотите проверить наши способности? Мы сейчас, без борьбы, готовы уступить вам первенство. В наших экипажах первыми звездонавтами являются женщины. Вас это устраивает? — спросил Эскор.
— Ты несправедлив к предложению ламров. Мы хотим убедить себя. Что можем справиться с работой одни не хуже вас. А это может определить только пари. Что думает по этому поводу Атлан? — спросил Карип.
— Я не могу возражать. Предложение ламров интересно вам, а не мне. Я считаю ваше предложение ошибкой. Работа на планете три месяца будет в два раза меньше прогулки к черному облаку. Что вы хотите увидеть за этот срок. У меня и у брата есть своя цель. Нам безразлично пари. Какая радость, кто победит? Мы прилетели сюда работать, а не соревноваться. Я соглашаюсь с вашим пари на три месяца. Но оставляю за собой право в любой момент нарушить все его условия. В любой момент готов объединиться с экипажем брата. Я понимаю. Вы летите на малютках. А мы на кораблях. Вы находитесь в выгодном положении. Я буду рад вашим успехам. У нас на кораблях много места. Мы приглашаем к себе ламров, желающих принять участие в экспедиции в качестве равноправных членов. Всё найденное ими будет принадлежать гостям. А найденное общими силами будет разделено между членами экипажа, — ответил он.
— Атлан, мы можем принять их предложение. Им, а не нам будет стыдно за проигрыш. Я хочу видеть победителя в пари, — неожиданно заявил Эскор.
— Братья, вы правильно поняли. Мы полетим на малютках по трое ламров в экипаже. Группы возглавим, я и Онри. Без дела остались Лори и Пак. Я предлагаю их вам. Ламры в ваших экипажах только гости. Они не могут рассчитывать на свою долю. Я познакомился с вашей разбивкой планеты на сектора обследования. Все они равноценны. Для соблюдения правил пари, номер сектора будем тянуть по очереди. Разыграем жребий, — предложил Карип.
— Мы разрешаем ламрам выбрать любой район или первыми тянуть жребий. Розанцы будут довольны тем, что останется после вас, — ответил Эскор.
Его слова задели самолюбие ламров. Но они промолчали. Решили до конца выдержать свое решение. Первым взял бумажку Карип, за ним Онри. За Онри жребий тянули Тулис и Дюлим. Они передали номера секторов мужьям.
— Кто из нас оказался самым счастливым? — спросила Тулис.
— Каждый выбрал свое счастье. Конец работы покажет победителя. В данный момент счастливой оказалась Дюлим. В её секрете наступает утро. Её экипаж первым посетит планету. Он должен спешить. За ними последует Эскор и Онри. Я замыкаю посещение планеты. В моем секторе вечер. В него я попаду только завтра. Решение принято. Мы расстаемся на три месяца, — проговорил Карип.
— Лори и Пак, вы готовы к полету на наших кораблях? — спросил Атлан.
— Да, мы согласны. Нам надо взять с собой контейнеры с личными вещами, — сказал Лори.
Через четверть часа они появились в зале скафандров. Через пять минут женщины, братья, Пак и Лори покинули корабль ламров и перелетели на свои корабли. Через полчаса корабль Атлана покинул Астероид.
II
Дюлим сидела за пультом рядом с мужем и помогала ему. Лори удобно развалился в кресле и дремал. Изредка открывал глаза и смотрел на приближение планеты. Он думал о чем-то своем и не мог избавиться от мыслей. Атлан молчал и слушал жену. Её голос журчал непрерывным ручейком. Она вспоминала напутственные слова отца. Он просил передать поклон планете от мамы и деда.
— Атлан, она очень хотели её увидеть. Как передать привет планете? — спросила она.
— Я не знаю. Один мой друг в юности, при выходе из вагона на перрон, закричал: "Носильщики! Носильщики!" К нему тут же подъехали несколько носильщиков. Он тут же обратился: "Носильщики Покел-Рока, вам привет от носильщиков столицы!"
— А что было дальше? — спросила она после короткой паузы.
— Кто-то из носильщиков стукнул его по затылку. Остальные сказали ему всё, что думают о его отце и матери, — с веселой улыбкой ответил Лори.
— Нет, на Розане физическое оскорбление недопустимо. Ты прав. Они обозвали его бездельником и разошлись, — возразил Атлан.
— А что такое "носильщики?" Это живые или неживые предметы? — спросила Дюлим.
— Атлан, твой юмор хорош для планетного жителя. Для дикарки космоса он непонятен. Ей никогда не понять слов: носильщик, перрон и столица. Она приняла слова отца в буквальном смысле, — ответил Лори.
— А разве это плохо? Дюлим, планета перед тобой. Природа и изольтяне погибли. Но сама планета жива. Обратись к ней, как к матери. Расскажи ей всё, что думали о ней твои мама и дедушка. У звездонавтов межзвездников планеты Розана есть традиция. Когда они возвращаются на родную планету из длительного полета. То при выходе из корабля касаются её рукой и посылают ей воздушный поцелуй со словами: "Здравствуй, родная планета, мы вернулись!" Возможно, так же поступили бы на планете твоя мама и дед. А, может, они поступили бы по-другому? Отец просил тебя выказать планете их чувства своими словами? — спросил Атлан.
— Да. Спасибо, я поняла, — ответила Дюлим и замолчала.
— Атлан прав. Ты не увидишь былой красоты планеты. Величия её природы и цивилизации. Они все мертвы. Нас ждут трупы несчастных изольтян. В городе их много. Как мне неприятен вид смерти и трупы, — признался Лори.
— Ты же говорил, что смерти нет. Тела прах. А души бессмертны. Тела погибших, высохшие деревья и опавшие листья постоянно сопровождают разумных существ. К ним ты должны привыкать, — сказал Атлан. — Вспомни шелест осенних листьев.
— Я с детства не могу к ним привыкнуть...
— Зачем же ты полетел с нами? — удивился Атлан.
— Я хочу проверить себя. Мне кажется, что рядом с тобой я обрету смелость. Мне очень хочется посмотреть на прекрасные творения изольтян – предков Дюлим. Запомнить их мир на всю жизнь. Вместе с вами пройти по страницам истории Великой, но погибшей цивилизации Изоль. Дюлим, ты последняя представительница жителей. Ты живой увидишь её мертвое тело, и проститься с её прахом. Прекрасная планета. Родина могучей цивилизации, не может исчезнуть бесследно. Мы будем первыми свидетелями перехода её в иной мир, — признался Лори.
— Скажите, в межзвездном пространстве могут находиться звездонавты. Те, кто покинул планету Изоль до её гибели? — спросила Дюлим.
— Да, они могут быть. Если их маршруты пролегли в далекие межзвездные пространства, как у экипажа твоего отца. Я им не завидую. Возвращение домой принесет экипажу много огорчений, — сказал Атлан.
— Кто из нас огражден от подобной судьбы. На Ламре прошло несколько десятков тысячелетий. А мы постарели на два десятка лет. Кто мы для современных поколений? Призраки из прошлого? — спросил Лори.
— Как пришла к тебе эта мрачная мысль? Впереди нас ждет загадочная планета. Ей нужна наша помощь. Она не хочет уйти в неизвестность, как сирота. Не простившись с потомками. Дюлим, для неё мы гости и большой праздник. Планета готова передать нам свои богатства. Мы должны помочь ей. Спасти всё самое ценное. А не праздновать "труса". Выше головы друзья и смелее смотрите вперед, — улыбнулся Атлан.
— Что это за праздник? Почему я о нем ничего не знаю? — спросила Дюлим.
— Ты должна знаешь его. Когда отец отказался совершить второй полет к Черной звезде, он праздновал "труса". А твоя мать Изоль поборола страх и совершила подвиг. Но при этом она погибла. Тот, кто откажется от изучения планеты. Поддастся страху, тот будет праздновать этот праздник. Я с удовольствием полетел бы в экипаже матери. Но признаюсь. Нахожусь в страхе перед трупами изольтян, — сказал Лори.
— Карип поступил мудро. Вы остались звездонавтами и ламрами. Планета Ламр ждет вас на той же орбите. А звездонавтам планеты Изоль, если они живы. Достанется звезда. Несколько каменных глыб-спутников и несколько комет. Их полет будет удачным в том случае. Если они имеют координаты одной из цивилизаций, типа Изольдва, — ответил Атлан.
В салоне наступила тишина. Планета приблизилась. Она заняла половину горизонта. На месте столкновения планеты и спутника была видна огромная впадина. Скользящий удар образовал язву. Она блестела и дымилась, старалась затянуть рану. Над ней клубились струйками фонтаны дыма и пара. Они создавали новую атмосферу или из планеты уходили последние струи живой души.
Атлан вел корабль к центру сектора. Там, в центре, на огромном пространстве раскинулся красивый город. Малая высота полета и огромная скорость не давали возможности для осмотра маленьких городов и других объектов. Но Атлан мысленно отметил, что больших разрушений нет. Опытный взгляд звездонавта замечал безжизненность лесов, высохшие русла рек. Отдельные предметы и черные точки на улицах. В них он узнавал трупы разумных существ. В окнах зданий блестели стекла. Только зловещая пустота говорила о масштабах катастрофы.
— Атлан, там дети! — вырвался из груди Дюлим крик отчаяния.
— Ты ошиблась. Перед катастрофой над поселком прошел ливневый дождь. Он размесил глинистую почву. На ней видны следы. Три жителя перебегали улицу по грязи. Смерть настигла их в центре улицы. Там лежат не дети, а взрослые жители селения. Они остались лежать в окаменевшей почве. Зловещая пустота говорит нам о размерах катастрофы, — напомнил Атлан.
— Сверху их тела кажутся маленькими. Я приняла их за детей,— сказала она.
— Мы не можем им помочь. Научись сдерживать чувства. Ты пришла в мертвый мир. Нас всюду будут встречать трупы, — ответил он.
Она взглянула в его глаза. В них было спокойное равнодушие. Строгость и уверенность исследователя. Он видел то, что интересовало. Остальное его не касалось.
— Дорогой, я боюсь их, — призналась она.
— Я верю тебе. Потому что сам боюсь их. Мы будем бояться вместе. Ты должна сделать выбор. Всюду сопровождать меня. Находиться на корабле или вернуться в свою комнату на корабль отца. Я и Лори будем работать без тебя, — ответил он.
— Я всегда буду рядом. Ты поможешь мне, и я привыкну к трупам, — сказала она.
— Привыкнуть к трупам сложно. Смерть страшна своей жестокостью. Надо стараться не замечать её. Я исследователь и обязан изучить общество, в котором господствует смерть. У тебя такой обязанности нет. Ты можешь изменить свое решение в любой момент, — напомнил он, уменьшая скорость.
Огромный корабль приближался к городу. Пригороды проплывали перед взглядом экипажа. Атлан сделал несколько кругов над его центром. Изучал расположение площадей. Выбирал место для посадки корабля. Широкие проспекты и улицы разрезали его на множество районов. Каждый имел несколько больших площадей. Он изучал места, препятствия и мелкие строения. Площадки, пригодные для посадки корабля.
— Мене нравится просторная площадь в центре города. У вас нет возражений? — спросил он.
— Нет никаких возражений. Что ты хочешь показать мне? — спросила Дюлим.
— У меня нет определенной цели, кроме посадки на планету. Меня интересуют здания. И первое впечатление. Вид дворцов и сооружений, которые окружили площадь. Проспекты и улицы. Моя дорогая, что хочешь увидеть ты? — спросил он.
— Её сейчас ничто не интересует. Она попала в сказочный мир. Ей хочется понять, что она увидела. Это столица одного из государств. В нем работали Правители, как твой муж и его брат Эскор. Для них в городе нет тайн, — сказал Лори.
— Я никогда не видела такой красоты. Кто живет в этих домах? — спросила она.
— Раньше в них жили и работали твои предки. Сейчас в них поселилась смерть. Готовься к встрече с ней. Главное, надо убить в себе страх …
С первых минут Атлан, Дюлим и Лори были очарованы видом и красотой города.
Центральная площадь была украшением города. Величие дворцов. Блеск позолоченных шпилей и куполов. Архитектура зданий говорила Атлану о многом. Только Дюлим ничего не понимала и была всем очарована. Она смотрела на свой первый город с замиранием сердца. Он покорил её сознание величием форм. Мощью и красотой стилей. Её голова крутилась во все стороны. Атлан с иронией подумал: "Как бы она не сломала себе шею от непривычной работы".
Площадь была самым подходящим местом для первой посадки. С трех сторон её окружали дворцы и здания министерств. С четвертой стороны находилась широкая, из белого мрамора, лестница. Она вела к набережной реки.
Атлан плавно опустил корабль на гранитные плиты площади и посмотрел на жену. Её большие глаза округлились и метались по лицу, не в силах сосредоточиться на чем-то одном.
— Какая красота? Кто мог создать всё это? А что находится внутри? — спросила она. Но ей никто и ничего не ответил.
— Дворцы построили предки. Они жили и работали в них. В них женщины любили и воспитывали детей. Сегодня за этими стенами трупы, мебель, рабочие места и ценности цивилизации. Лори, как ты думаешь? Их души ещё не покинули этот мир? — спросил Атлан и посмотрел на него.
— Нет, не покинули. Души не могут покинуть этот мир до тех пор, пока их тела не будут преданы покою, — ответил он.
— Какому покою? — удивленно спросила Дюлим.
— На планетах тела умерших закапывает в могилы, сжигают, на кострах или в крематориях. Помещают в специальные усыпальницы. У каждого общества свои обычаи. Но все уверены, что, пока труп не похоронен, его душа остается рядом. Она всё видит и слышит. Просит дать душе покой, — проговорил Лори.
— Мы сможем предать их покою? — спросила Дюлим.
— Нет. Нам не хватит жизни на их похороны. Планета скоро сама превратится в огромную урну. На мертвой планете каждый дом является могилой. Планета Изоль прекрасна. Цивилизация умна и красива. Была полна жизненных сил и доброты. Общение с душами изольтян должно дать нам силы. Посмотрите, что сделало с ними Черное облако? Мое сознание стремится сблизиться с разумом цивилизации, а не бояться его. Но что делать. Страх существует и мешает нам. Мы должны его преодолеть. Понять души изольтян, — проговорил Атлан, и поднялся из кресла.
— Как просто ты рассуждаешь о страхе. А я с детства напуган. Могу преодолеть всё, кроме встречи с трупами, — возразил Лори.
— У меня есть страх, но сознание берет над ним власть...
— Неправда, я видел тебя перед входом в зону растянутого эфира. Все волновались, даже Эскор. А ты был спокоен, — возразил Лори.
— Я звездонавт. Знаю цену панике, смятению и страху…
— В тебе скрыта какая-то особая сила, которую я не могу понять, — возразил Лори
Атлан удивился.
— Друзья, я отказался от продолжения беседы на эту тему. Мы создаем в сознании дополнительный страх. Он вам нужен, — спросил он.
Атлан стремился разрушать мир иллюзий Лори. Его интересовали другие проблемы. Дюлим рвалась из корабля. Ей хотелось первой вступить на планету предков. Атлан остановил её порыв.
— Ты будешь гулять возле меня, на привязи, — ответил он.
Она рассмеялась, ей показалось, что он шутит. Но он не шутил.
— Ты боишься, что меня украдут? — спросила она.
— Я боюсь, что ты сломаешь себе шею. А жена калека мне не нужна. Планета не астероид. Гравитация не прощает ошибок. Иди, надевай скафандр и жди нас, — предупредил он.
— Первый день мы проведем на планете? — спросил Лори.
— Ты можешь остаться на корабле. Я должен показать город жене.
— Я пойду с вами, — после нескольких минут колебаний решил он.
— Ты прав, когда-то нужно начинать, — ответил Атлан.
Через четверть часа экипаж вышел из корабля. Атлан позвал жену и, молча, пристегнул её к себе на пятиметровый фал.
— Идти, куда желаешь. Но не дальше фала, — предупредил он. Лори шел рядом и шутил над друзьями. Но в душе был согласен с поступком Атлана. Он знал озорной характер дикарки. Экипаж подошли к лестнице. Дюлим, как девочка, скакала со ступеньки на ступеньку. А мужчин интересовали надписи. Они не заметили, как Дюлим подошла к краю берега и, забыв о фале, прыгнула вниз с высоты шести – сами метров на песчаное дно.
Сильный толчок свалил Атлана с ног и потянул за фал к краю обрыва, он успел схватиться рукой за парапет у края обрыва и позвал на помощь Лори.
Внизу, не доставая двух или трех метров до дна, висела Дюлим. Мужчины вдвоем опустили её на дно. Включили двигатели и спустились к ней. Она стояла на песке и пыталась через скафандр растереть ушибленное плечо.
— Глупое создание! Атлан только что предупредил тебя! Что ты делаешь? Сама чуть не разбилась, и Атлана покалечила! — возмутился Лори.
Дюлим молчала, виновато хлопала глазами.
— Атлан, прости. Я забыла, что соединена с тобой фалом, — сказала она.
— Простить? Глупое сознание, фал спас тебе жизнь. Ты могла разбить стекло скафандра. Ничто не смогло бы тебя спасти. В лучшем случае, ты поломала бы ноги, — возмутился он.
Лори взял её за руку, подвел её к камню. Он торчал на метр из песка, велел подняться на него и прыгнуть вниз. Она покорно выполнила его просьбу. Отбила ноги и, непривычно ковыляя, пошла от мужчин прочь. Стараясь скрыть боль и обиду. Они шли следом и продолжали её ругать. В наказание за непослушание велели идти впереди и искать выход. Она шла по сыпучему песку и метров через сто выбилась из сил. Остановилась и потребовала пощады. Её сердце сильно билось в груди. А выхода вверх на берег не было видно. Одетое в гранит русло было похоже на широкий песчаный проспект, усыпанный камнями и металлическим ломом.
Атлан подсоединил жену на жесткую сцепку. Включил двигатели и поднялся на набережную. Лори последовал за ними.
— Атлан, я сама умею летать. Почему ты не доверяешь мне?
— На планете ты ничего не умеешь! Я боюсь твоих шалостей. Все, что прощает космос. Не прощает планета, освобождая жену от сцепки, — сказал Атлан.
Дюлим обрела свободу. Но теперь боялась высоты бордюров. Она вцепилась в руку мужа и старалась не отходить от него. Экипаж прошел с километр по набережной. Свернули на широкий проспект. Звездонавты с интересом рассматривали здания, но не решались войти в них.
Дюлим не могла идти спокойно. Её все интересовало и беспокоило любопытство.
— Атлан, что за этими дверями? — спрашивала она.
Она заглядывала в окна и тащила за собой Атлана. Её возбужденное любопытство искало вы¬ход. А мужчины не слушали её. Старались наказать за шалость.
— Я открою тебе дверь. Ты можешь одна пройти в него и там остаться. Я не буду защищать тебя от призраков, — ответил Атлан.
Богатое женское воображение рисовало страшные картины. Атлан открыл дверь.
— Иди. Осмотри фойе. Но я запрещаю тебе подходить к лестнице, — сказал он.
Она постояла у открытой двери. Но не решилась сделать шаг и войти в неё. Атлан отказался сопровождать её. Он понял её волнение и улыбнулся. "Трусливое и любопытное существо! Её надо научить играть в куклы", — подумал он.
Обогнув один квартал, они вышли на площадь. На ней величественно и гордо стоял их корабль.
— Атлан, я хочу посетить здание, — капризничала Дюлим.
— Мы осмотрим его после отдыха, — пообещал Атлан.
Экипаж вернулся на корабль. После короткого отдыха Дюлим попросила Атлана провести её по одному из зданий. Он согласился и пригласил Лори. Он колебался. Не знал, что делать. Насмешки Дюлим и сознание подсказывало ему. Что рано или поздно ему придется встретиться с трупами. Он принял решение рискнуть.
— Я иду с вами. Когда-то надо привыкать к смерти, — согласился он и последовал за друзьями в комнату скафандров.
Экипаж покинул корабль.
— Дюлим, выбирай любое здание. Ты выполнила поручение отца? Передала им привет от матери и деда? Предки готовы всё передать в твои руки. Ты хочешь быть хозяйкой города? Управляй своими преданными слугами, — с иронией сказал Лори.
— Я хозяйка этого города? — удивилась она.
— Жаль, что в твоем распоряжении только двое живых мужчин, — напомнил Лори. — Все остальные мертвы. Тебе хочется иметь тысячи поклонников?
Дюлим не ответила на его шутку. Выбрала для осмотра самое красивое здание и первой направилась к двери. В просторном фойе было светло и уютно. Две мраморные колонны держали высокий потолок. Его украшала позолоченная декоративная лепка.
— Здесь богатая обстановка. Прекрасная роспись стен и позолота. Все говорит о высокой культуре и богатстве общества, — сказал Лори. — Но зачем в углах поставлены прекрасные статуи из розового мрамора. Кто они? Образы героев или ученых?
— Они служат украшением и гордостью общества одновременно. Но они мало интересуют меня. А что нравится здесь Дюлим? — спросил Атлан
— Зачем перед лестницей лежит большой ковер. А на ступенях лежит ковровая дорожка? — спросила Дюлим
— Ковры перед лестницей и на её ступенях служат для удобства. Они говорят о богатстве и важности работников этого здания, — сказал Лори.
— В здании роскошь соседствует с небрежностью, — возразил Атлан.
— Из чего ты сделал такой вывод? — удивился Лори.
— Перед катастрофой, здесь никто не убирал. Общество испытало напряженное волнение. Изольтяне не замечали недостатки, — сказал он.
— Что вызвало у тебя данное замечание? — спросил Лори.
— Оставленный мусор в углу, — ответил Атлан. — Меня не интересует фойе. Я хочу видеть внутренние помещения. Вы видите? От лестницы в обе стороны идут длинные и темные коридоры, с множеством дверей по обе стороны. Они мне интереснее фойе.
— Куда мне идти? — робко спросила Дюлим.
Любопытство гнало её вперед. Но сдерживал страх перед неизвестностью.
— Начнем осмотр с левого крыла первого этажа, — ответил Атлан.
— Я хочу подняться на самый верх, — возразила Дюлим. — Мне хочется пройти по ковровой дорожке…
— Мне тяжело бегать за тобой по лестницам. Осматривая этаж за этажом, мы поднимемся на самый верх, — предупредил Лори.
— Скафандры имеют двигатели. Мы можем подняться на них.
— Упрямая девчонка! Ты забыла всё. Чему учили тебя в детстве? Тебе всегда твердили. На планете пользоваться двигателем скафандра запрещено. Кроме исключительных случаев! Ты пришла сюда играть или работать? — возмутился Лори.
Атлан не мешал ему воспитывать жену.
— Пожалуйста, не сердись, я согласна, — извинилась она.
— Во всех комнатах мы видим следы паники. Столы сдвинуты, стулья опрокинуты, бумага и документы разбросаны по полу вместе с разбитой посудой и аппаратурой. Какой можно сделать вывод? — спросил Атлан.
— Дюлим, ты вошла в незнакомый мир. Сразу оказалась среди разрушений. Постарайся понять, что все это создано не жителями, а Черным облаком. Осознай все без посторонней помощи, — сказал Атлан.
Он и Лори занимались изучением и сбором документов и информации. Осматривали ящики, шкафы и сейфы. Искали справочники, карты и планы города. Выносили собранную литературу в коридор и оставляли возле лестницы.
— Лори, ты хорошо владеешь языком изольтян? Не забыл его за долгие годы странствий? Нам нужно быть очень внимательными, чтобы не пропустить самые ценные документы.
— Когда-то я владел им в совершенстве, но почти забыл его. Дюлим хорошо помнит язык предков. Поиск документов нужно доверить ей…
— Атлан знает его не хуже меня. Пусть ищет то, что его интересует? — сказала она.
— Когда он выучил его? — удивился Лори.
— Ты думаешь, что он только любит меня? Нет. Он постоянно заставляет меня говорить с ним на языке мамы, — ответила она.
Осмотр первых двух этажей не дал больших результатов. Экипаж поднялся на третий этаж.
— Нам надо поделить комнаты, — предложил Лори. — Себе я возьму светлую сторону, с окнами на площадь. Атлан, ты можешь осмотреть темную сторону, с окнами во внутренний дворик?
— А что буду делать я? — спросила Дюлим
— Тебе достанется коридор с ковровой дорожкой. Ты должна охранять нас, — пошутил Лори.
— От кого я должна охранять вас? Здесь, кроме нас никого нет, — удивилась она.
— От всех, кто посмеет нас беспокоить, — улыбнулся Лори.
— Атлан, работать на третьем этаже мне интересной. Нет таких беспорядков, какие были на первом этаже. В сейфах есть ценная справочная литература и приборы. План города, наименование улиц, учреждений и предприятий. Дюлим, где ты? Отвози на тележке нужные нам документы из кабинетов к лестнице. Складывай их в стопки, — распорядился Лори.
— Как называется моя работа. Я хочу знать, кем я стала? — спросила оно.
— Ты будешь курьером по доставке документов, — ответил Лори. — Это самый главный для женщины труд.
Их голоса и шутки в наушниках скафандров, нарушили тишину. Экипаж поднялся на пятый этаж, Атлан и Лори направились в свои комнаты, а Дюлим задержалась у лестницы.
Атлан пытался открыть запертую дверь, а Лори открыл дверь и прошел в кабинет. В тот же миг в наушниках раздался страшный крик. Атлан обернулся. Дюлим прижалась к стене и смотрела на него. Он бросился в кабинет Лори. За ним устремилась Дюлим. В кабинете Атлан увидел страшную картину. Лори лежал на полу. А сверху на нем лежала мумия изольтянина. Атлан подбежал к ним, схватил мумию и с силой бросил её в сторону. Дюлим вбежала за ним и увидела летящий труп. Он ударился о стену, рассыпался на части, а отлетевшая голова катилась к её ногам. Она вскрикнула, села на стол и подняла ноги.
— Что вы кричите? Всех мертвецов перепугали, — спокойно сказал Атлан, помогая Лори подняться с пола.
— Ох, как он напугал меня. Я открыл шкаф. А он бросился на меня. Сбил с ног, — проговорил он.
— А ты чего кричишь? Он тебя укусил? Почему сидишь с поднятыми ногами? Представление закончено, герои? — сказал он.
— Пожалуйста, не ругай меня. Он летел, ударился о стену и бросился на меня, — оправдывалась Дюлим.
— Не смешите меня! Летать и нападать здесь можете только вы, а не трупы. Этот изольтянин от страха спрятался в шкаф. Там настигла его смерть. Лори открыл дверцу, труп выпал. От страха Лори упал на пол, мумия свалилась на него. Я отбросил труп в сторону. В этот момент ты видела его летящим, надеюсь, вы оба успокоились? Что будем делать, вернемся на корабль или закончим осмотр последнего этажа?
— Надо закончить осмотр. Только ходить будем вместе, — ответил Лори.
Дюлим согласилась с ним. Экипаж продолжил осмотр. Они прошли по всем комнатам. В них было много сотрудников. Они сидели за каждым столом или лежали в разных позах. Их лица были сосредоточены. Паника их не коснулась. Смерть вошла в кабинеты стремительно, во время работы.
Но были и страшные мумии. У двух трупов головы оторвались, и висели за спиной на сухожилиях. Одна мумия смотрела на звездонавтов с какой-то дьявольской, страшной улыбкой. Оскал белых зубов вызывал ужас. Он холодил кровь даже у Атлана. Он подошел к мумии, взял за ворот и отбросил в угол. Дюлим и Лори были готовы сбежать из комнаты, но Атлан остановил их:
— Приступайте к работе. Такая картина нас ждет в каждом кабинете. Постарайтесь не замечать трупы. Относитесь к ним спокойно, — попросил он.
Спокойствие Атлана остановила друзей. Они со страхом смотрели то на него, то на трупы. Кого они боялись больше, известно было только им. А он думал: "Как побороть в них страх и заставить работать?" Он решил действовать непринужденно. Не замечать их страх, и требовать работы и помощи. Осмотр столов и сейфов проходил быстро. Экипаж переходил из кабинета в кабинет, мумии под руками Атлана быстро переселялись в один из углов кабинета, куда он их небрежно складывал. После чего Лори и Дюлим проверяли шкафы, столы и сейфы.
В одном кабинете он остановился перед столом женщины и застыл. Его остановила невидимая сила.
— Атлан, что ты увидел? — тихо спросила Дюлим.
— Подойди ко мне, — попросил он.
Дюлим тихо приблизилась к нему. Она не видела лица женщины. Атлан смотрел на неё. А женщина отвернулась к окну. Она кормила грудью ребенка, видела приближение облака. Она верила только в жизнь своего первенца. Материнская улыбка застыла на её милом лице. Эта картина стала пределом выдержки для сознания Лори и Дюлим. Они отошли в сторону и прижались к стене, не могли продолжать работу. Атлан отошел от женщины. Он не стал нарушать её позу, один закончил осмотр комнаты, сам сложил собранную литературу и вывез к лестнице.
Дюлим и Лори были напуганы смертью изольтян. Они сидели на ступени лестницы. Атлан продолжал работать.
— Дядя Лори, я представляла планетную жизнь красивой сказкой. Она соткана из радости, счастья и блаженства. Но вместо прекрасной мечты планета моих предков встретила меня страшной картиной смерти. Самим страшным, среди покойников, стал мой муж Атлан, — сказала Дюлим. — Я увидела перед собой могучего, жестокого и злого к горю моих предков мужа. В этом мире он похож на демона зла. Он рушит то, что мне кажется святым.
— Дюлим, не говори так о муже. Я завидую ему, у него нет страха. Который я не могу преодолеть в себе, — сказал Лори. — Ты должна гордиться им и подражать ему.
В сознании Дюлим всё смешалось и перепуталось. Чувство любви и страх, жестокость с сомнением. Она не могла его видеть и любить в таком виде. Вместе с Лори, попросила проводить их на корабль.
Он проводил их. По пути к кораблю она думала: "Что произошло с Атланом? Почему он так жесток с изольтянами? Почему он не уважает прах тех, кто лишился жизни?" Ответа не было. Все молчали. Каждый думал только о себе. Атлан понимал состояние друзей. Но не хотел быть другим. Его работа требовала насилия над сознанием друзей. "Пока они не изменятся, я ничего не смогу сделать", — подумал он.
Он стремился вырвать страх и сострадание из их чувствительных душ. Вызвать равнодушие к смерти. "Без этих качеств на планете невозможно работать. Мертвый город переполнен трупами. Они будут мешать, преграждать путь, взывать к милосердию и состраданию. Мы не способны их убрать или что-либо им дать из-за недостатка сил и времени".
В душе Атлан упрекал Карипа за плохое воспитание дочери. За веру в одну прекрасную сказку. "Жизнь не сказка! Она далека от истины на живых, а тем более на мертвой планете". Атлан проводил жену и Лори на корабль. Взял двух роботов и тележку. Вернулся в здание. Его душа горела огнем от негодования. Выжигала из сознания весь страх. Он сложил собранную документацию на канцелярскую тележку и за несколько раз доставил первый груз на корабль. Передал его на просмотр Мозговому центру корабля. Он понимал всю сложность своего положения. Но больше всего его мучило бессилие. Неспособность правильно повлиять на друзей.
После окончания работы, он прошел в салон. Во время его отсутствия Дюлим и Лори обсуждали первое знакомство с планетой. Атлан предложил им перед обедом выпить сок, но они оба отказались от пищи.
— Атлан, я не могу видеть трупы, мертвый город и планету Изоль. Я думал, что ты поможешь мне справиться со страхом и неприязнью к смерти, но я ошибся. Ты не тот, за кого я тебя принимал. Ты очень жесток. А жестокость не может победить страх. Ты можешь вернуть нас на корабль ламров? — спросил Лори.
Атлан посмотрел на Лори и на жену и понял, что для него наступило самое страшное испытание.
— А как же экспедиция? — тихо спросил он, и замолчал. Пожалел о сказанных словах. — Я понимаю вас. Сейчас мы полетим на спутник.
Атлан сел за пульт управления и поднял корабль в космос. Полет был стремителен. В салоне было тихо. Каждый боялся нарушить тишину.
— Нави, установи связь с Мыслителем, — попросил Атлан.
— Связь установлена, Эскор слушает, — доложил Нави.
— Брат, ты познакомился с планетой, с изольтянами и с их трупами? Как чувствует себя Тулис? Тебе не надоело пари? Я предлагаю объединить экипажи и действовать вместе, — предложил Атлан.
— Да, познакомился. После первой встречи с мумиями Тулис отказалась выходить из корабля. Но это временное явление. Скоро она привыкнет к трупам...
Эскор замолчал и оставил вопрос Атлана о совместной работе без ответа. Атлан понял. Брат принял пари и не хочет его нарушать. В голове мелькнула мысль рассказать брату о решении Лори и Дюлим, вернуться на астероид. Но передумал и спросил:
— Эскор, что же ты молчишь?
— Атлан, Эскор думает над твоим предложением. Есть ли смысл обижать ламров? Мы не хотим нарушать принятые правила игры. Надо посмотреть, что из этого получится, — сказала Тулис.
— Я понял вас. Не могу противиться вашему решению. Если мнение изменится, сообщите мне. Я готов нарушить пари в любое время. Желаю вам удачи. Конец связи, — ответил Атлан и прервал связь с братом.
Его удивило поведение Эскора. "Он никогда не был так невнимателен ко мне, — подумал он. — Почему вместо него ответственность за решение взяла Тулис?" Им овладело внутреннее беспокойство. "С появлением в их жизни ламров и Дюлим что-то изменилось в моих отношениях с братом и Тулис",— подумал он.
Но отбросил нахлынувшие на него сомнения. "Пари – азартная игра. Ламры опытные игроки. Они смогли увлечь его возможностью получить звание "Первого звездонавта". Почему он не сказал об этом прямо? Я уступил бы ему первенства в наших экипажах... А что мне делать теперь в полном молчании? Заниматься своим делом и не думать о пари? Я смогу выиграть его без Дюлим и Лори. Пари неприятно моей воле", — думал он.
Астероид приближался, Атлан посадил корабль возле "Катушки".
— Атлан, проводи нас на корабль. Я плохо себя чувствую? — попросил Лори.
Он был бледен и слаб. Дюлим была не лучше его. Но короткая беседа с Тулис что-то изменила в её сознании. Она была молчалива и задумчива. Сама ощутила ту невидимую преграду, которая встала между нею и мужем.
Атлан помог Лори надеть скафандр. Навигатор рассортировал полученные документы и закрепил в своей памяти. Ставшие ненужными документы приготовил для передачи Лори. Робот сложил их в специальный куль и приготовил для транспортировки. Все трое покинули корабль. Перелетели на площадку корабля ламров и прошли в зал скафандров. Карип встретил экипаж. Его удивило их появление. Встреча с дочерью и Лори вызвала страх. Короткий рассказ Атлана напугал и обрадовал его. Но он скрыл свои чувства. Дюлим сбросила скафандр и, не сказав ни слова, убежала.
Ш
Эскор, Тулис и Пак покинули астероид на час позже Атлана. Их сектор еще находился во власти ночи. Но часть территории была освещена первыми лучами звезды. Эскор посадил корабль на окраине небольшого поселка. Его можно было за час обойти пешком. Эскор пригласил экипаж посетить первое поселение изольтян. Он понимал, что в маленьком поселке должны быть те же последствия, что и на всей планете. Но ощущение катастрофы в нем будут значительно меньшими.
— Друзья, все ужасы катастрофы вы должны пережить здесь. Привыкайте к смерти и к трупам. После этого мы перелетим в столицу. Основной задачей для нас будет решение вопроса передвижения по селению. Пак, ты согласен со мной, или ваше геройство не терпит мелочей? — спросил он.
— Ты командир. Поступай, как знаешь, с момента вылета с планеты Изольдва я не видел ни одного разумного существа, не считая вас. Но вы звездонавты, такие же, как мы. Здесь нас ждут необычные встречи. К смерти можно привыкнуть. Самым печальным будет то, что наши путешествия по планете мы вынуждены выполнять пешком, — ответил Пак.
— Что-нибудь придумаем. У нас есть сильные роботы. Они не очень
практичны в делах, но у них приличная скорость передвижения. Мы используем их в качестве тягловой силы. Нам нужно найти легкое транспортное средство, которое они будут перевозить, — ответил Эскор
— Возьми пару роботов. Экипажу на выход. Приступаем к поиску транспортных средств, — распорядился Эскор.
— Интересное предложение. Как вы пришли к такому решению? — спросил Пак.
— На то существует голова. Она решает трудные проблемы? — ответил Эскор.
Звездонавты покинули корабль и прошли на стоянку машин. Приступили к их изучению.
— Пак, ты посмотри, как нам повезло. Половина машин использует атомные генераторы энергии и электродвигатели. Большинство транспорта готово к работе. Приступаем к исследованию машин. Пак, ты умеешь водить машины?
— Когда-то умел. Надо вспомнить старые навыки, — сказал он.
Звездонавты выбрали каждый по машине. Роботов поместили в салоне и включили двигатели. Они отправились на них в центр поселка.
Центральная улица встретила их чистотой и порядком. В этот ранний час она была пуста. Но осталось ощущение, что очень скоро поселок проснется. Наполнится разумными существами. Они заполнят улицы, и все встанет на свое привычное место.
Но чуда не произошло. Никто не появился. В центре поселка, возвышалось несколько красивых зданий. Тулис с интересом рассматривала их:
— Вот здесь магазин. Здесь школа и гостиница, — прочла Тулис. — Много вывесок напоминают нам о жизни города…
— О чем они вам напоминают? — спросил Пак. — Мне они напомнили мой город.
— В этом здании находится банк. Чуть дальше аптека и управление порядка. С другой стороны улицы, стоит здание администрации. Куда вы хотите зайти и кого встретить первыми? — спросила Тулис.
— Почему они стоят так близко друг то друга? Чтобы легче было охранять или спасать от пожара? — пошутил Пак.
— Нет. В городе живут умные жители. Они содержат город в чистоте. Хотят, чтобы всё находилось рядом. Чуть дальше стоит театр, ателье и столовая, — читала Тулис.
— С чего начнем осмотр? — спросил Пак. — Я люблю всё начинать со столовой.
— Здесь ещё рано. Тебя нечем угостить. Начнем со здания управления. Меня интересуют документы, справочники и полезная литература, — ответил Эскор.
— Там нет ценностей. Одни бумаги, — возразил Пак.
— Ты ошибаешься. В сейфах высшая ценность общества – госпожа информация. А блестящие украшения для Тулис мы найдем в хранилищах столицы, — пошутил Эскор.
Они остановили машины возле входа в управу. Эскор пригласил экипаж следовать за собой. Пак, молча, последовал за ним. Вошел в небольшое помещение. Но уютное здание сразу встретило их трупами. Тулис вышла из помещения.
— Эскор, я не могу видеть эти ужасные трупы, — сказала она.
— Они будут встречаться всюду. Я могу убрать их в угол. Но не смогу очистить всё здание. Тем более планету. Ты должна привыкнуть к ним, — напомнил Эскор.
— Идите одни, я подожду вас на улице. Соберу всю смелость, — ответила она.
— А ты не боишься, что они скоро выйдут из домов и пойдут на работу? — с веселой иронией спросил Пак.
— Покойники не ходят на работу. Они лежат там, где их застала смерть, — ответила Тулис.
Она вернулась в машину и закрыла все двери. Страх наполнил её душу. Она не желала разговаривать с мужчинами. Они надсмехались над ней и рассказывали страшные истории, которые происходят при встрече с трупами.
— Пак, ты можешь делать все. Тебе удобно работать? Ты преодолел страх и неприязнь к трупам? Не проще ли нам не замечать этих бедняг. Чем выбрасывать их в окна? Если они тебе мешают. Со следующей комнаты ты будешь выбрасывать их один. Мне они не мешают, — сказал Эскор. — А будут мешать, я отправлю их в свободный угол.
Пак промолчал. Всюду следовал за Эскором тенью или выносил документы в машину. Осмотр управления занял чуть меньше часа. Они вдвоем вскрыли сейфы, достали все то, что Эскор считал необходимым, и вернулись к Тулис.
После осмотра здания, Пака попросил Эскора посетить магазин и банк.
— Там трупы продавцов, покупателей и работников банка лежат на полу в местах, где застала их смерть. Ты не будешь бояться их? — спросил Эскор.
— Эскор, придется привыкать. Не оставлять же ценности им? Я думаю, они принесут нам больше пользы, — ответил он.
— Тулис, Пак нашел кучу ценностей. Если ты будешь сидеть в машине. Они все достанутся ему, — напомнил Эскор.
— Противные мужчины, вы правы. Я должна привыкать к трупам и не замечать, пока их мало. В столице их будет много. Я иду! Оставьте мне часть украшений. Я должна их посмотреть, — ответила она и направилась к мужчинам.
Преодолевая страх, она присоединилась к ним. Первые ценности принесли радость только Паку. Эскор и Тулис были к ним равнодушны. Все передали ему. Не доезжая двухсот метров до корабля, машина Пака встала. Эскор открыл капот и посмотрел на двигатель. Он был красным от перегрева и короткого замыкания.
— Что случилось? — спросил Пак.
— Сгорел двигатель. Нет воздуха, нет охлаждения. Нет ни огня, ни дыма, а колеса стоят. Переходи в нашу машину? Эти метры мы преодолеем на ней, — сказал Эскор.
— Ваша машина исправна и более надежна. Мне надо это учесть, — сказал Пак.
Роботы доставили груз на корабль. Через полчаса первые трофеи были переданы Мыслителю. Собранные ценности ушли в контейнер Пака. Эскор поднял корабль и направил его в сторону столицы. В его секторе начинался день. Нужно было приступать к работе. Эскор не спешил принимать решения. Долго выбирал место для посадки корабля. Изучал город и что-то искал. Пак и Тулис ждали его решения, но вот корабль опустился на площадь. Эскор повернулся к жене и Паку.
— Уважаемые герои, вы должны привыкнуть к жителям планеты в том виде. Других жителей здесь нет. Есть второй вариант, вы сидите на корабле, и не показываете носа на планете. А сейчас думайте о транспорте. Без него мы хуже, чем без рук. Оставьте страх на корабле. Можете бороться с ним во сне, — пригрозил он.
— Эскор, ты отличаешься от брата жестокостью. Я уверена, что он охраняет Дюлим от всех бед. А ты издеваешься надо мной, — возмутилась Тулис.
— Я сомневаюсь в этом. Он потащит её всюду, куда пойдет сам. Я уверен, что сегодня же она попросит его отвезти её на корабль к папочке и навсегда останется там. Ты не знаешь Атлана. Он ещё более жесток, чем я, даже я боюсь его гнева...
— Эскор, ты говоришь это серьёзно? — удивился Пак.
— Возможно, ошибаюсь, но об этом мы узнаем при встрече. Я уверен, что очень скоро он отменит ваше пари. Мы будем работать вместе…
— Никто не может заставить нас работать вместе с ним. Я попрошу его. Он мне не откажет. Эскор, я хотела бы почувствовать себя свободной от его планов. Ты не должен соглашаться на отмену пари. Ты должен раскрыть свои способности. Я верю в тебя. В ум и опыт. Я поборю страх. Буду помогать тебе во всем. Только ты должен быть свободен от его вмешательства в наши дела, — ответила Тулис.
— Тулис, что ты говоришь? Я свободен во всех своих поступках. Но разве кто-то виновен в том, что он умнее меня? Мы можем вылезти из кожи. Но он придумает что-то такое. Что позволит ему обогнать нас всех...
— Неправда! Он внушил тебе эту мысль. Ты умнее и мудрее его. Просто привык подчиняться ему. У нас впереди три месяца свободы. Ты проявишь все свои способности, и мы победим, — уверяла его Тулис.
Пак слушал её и не понимал. Какие разногласия существуют между братьями.
— Поступай, как знаешь. Разговаривай с братом сама. А сейчас оба уходите! Ищите транспорт! Оставьте меня одного! До обеда я не хочу вас видеть! — строго сказал он.
Тулис и Пак покинули корабль. Вокруг площади и на прилегающих улицах было много машин. Выбрать из них одну, не представляло большого труда. Тулис считала себя опытным водителем. Она привыкла водить транспорт на планете Розана. Первая машина устремилась вперед. Её сил хватило на двадцать минут езды. Тулис взяла новую машину и помчалась дальше, пока она не остановилась. Она и Пак сменили несколько машин. Очередная жертва остановилась на пустынном месте. Поблизости не было ни одной маленькой машины. Но рядом оказалась огромная грузовая машина.
— Тулис, ты справишься с ней? — спросил Пак.
— Попробую. Разобью или испорчу – убыток невелик, — ответила она.
Огромная машина ехала плавно. Слушалась руля и была легкой в управлении. Она понравилась Тулис. Главным её достоинством оказалась продолжительная поездка. Они проехали по городу. Зашли в три магазина. Собрали много ценного груза, а машина продолжала служить исправно.
— Хороший конь достался нам, — пошутил Пак.
— Почему ты назвал машину конем? — удивленно спросила Тулис.
— На Ламре в далеком прошлом не было машин. Для перевозки тяжелых грузов использовали крупных животных. Их называли конями. Их название в шутливом тоне перешло к машинам, — объяснял Пак.
Паку было приятно находиться рядом с ней. При посещении магазинов Тулис и Пак перенесли несколько моментов ужаса и страха. Пак, без Эскора, занял место командира. Старался побороть в себе боль души и помочь Тулис преодолеть барьер страха.
Но перед смертью целой цивилизации было трудно справиться с ним. Но это удавалось ему лучше, чем Эскору. Очевидно, два испуганных разумных существа лучше понимают друг друга. В конце прогулки страх мучил не так сильно, как вначале. Они старались меньше смотреть в сторону мумий. Они вернулись на корабль через три часа на том же грузовике и оставили его перед входом.
— Рад вас видеть живыми и здоровыми. Где вы достали такую "тачку?" Она не показалась вам тесной? Вы собрали в неё все сокровища? Или что-то оставили мне? Выглядите вы устало, бледны. Примерно так же выглядели мы с Атланом после посещения озера на планете Спрут. Тулис, тебе понравилась прогулка с Паком? Кто кого успокаивал? — встретил их шуткой Эскор.
— Противный муж! Ты должен меня пожалеть, а что делаешь ты? В тебе нет ни капли жалости...
— Поплачь, дорогая. Слезы помогают очистить душу. Что вы привезли? Чем вы занимались бездельники? Тоже мне герои?
— Да, мы трусливы, а ты смелый! К такому ужасу могут привыкнуть только такие изверги, как ты и Атлан, — возмутилась Тулис.
— Будем считать. Время для привыкания к смерти кончилось. После обеда приступим к выполнению нашего плана...
— Будем искать ценности? — спросил Пак.
— Ценности подождут. Вначале соберем информацию. Мыслитель обнаружил пять мозговых центров. В них собраны все сведения о богатстве цивилизации. Нам нужно собрать их, оживить и заставить работать все мозговые центры на нас. Нам нужно раскрыть все секреты общества. Потом приступить к сбору самых ценных сокровищ. Пак, не грусти, свою долю ценностей ты получишь полностью, — успокоил его Эскор.
— Дорогой, сегодня мы сожгли десяток маленьких машин. Потом взяли грузовик. Он оказался более надежным. Проработал без аварий больше часа. Нам нужно собрать машины подобного класса и все три месяца использовать их, — предложила Тулис.
— Хорошая мысль. После обеда займемся поиском и сбором грузовиков. Нам нужно иметь их хотя бы по машине на сутки, — согласился Эскор.
— Я видел несколько подобных грузовиков возле универмага, — сказал Пак. — Могу их доставить сюда.
— Не будем торопить время. Наступил обед. Трупы могут испортить аппетит. Вы должны съесть всё, что подает робот, — сказал Эскор
— Пак, ламры бывают жестокими к друзьям, как братья? — спросила Тулис. — Ты посмотри на моего мужа. Он заставляет меня насильно есть пищу, которую я не хочу.
— Нет. Ламры не замечают таких мелочей. Каждый может умереть с голода. Мне нравится жестокость братьев. Атлан мягче. Твой муж более суров. Но их требования пронизаны любовью к друзьям. Подобное чувство любви и уважения, совмещенное с требовательностью, я никогда не замечал у ламров. Дюлим права, муж строг с ней. Но она не выглядит несчастной, — ответил Пак.
— Она его очень любит. Он ей платит тем же. Ему не нужна другая жена. Он создает из Дюлим женщину для себя, — ответил Эскор.
— Да, Карип никогда не мог справиться с её шалостями, а Атлан справился. Он не смог бы заставить меня выбрасывать трупы руками на улицу, а Эскор заставил. Вы оба похожи поступками...
— Потому их розанцы зовут близнецами, — сказала Тулис.
— Близнецами? Розанцы правильно оценили их. Это звание им подходит. Тулис, когда работа по очистке комнаты от трупов была закончена. Он сказал мне, что трупы его не беспокоят. Он не будет их трогать. Жестокий урок, но выполнен с любовью и уважением, — закончил мысль Пак.
— В этом ты прав. Братья могут заставить розанцев, изольтян и ламров делать то, что нужно им. При этом они всем кажутся безобидными ангелами. Пак, не верь им. Это жулики высшего класса. Если бы вы видели, как любили их жители городов за жестокость...
— Что ты говоришь, дорогая! — возмутился Эскор.
— А разве ты не любишь мужа? — спросил Пак.
— Нет. Я не люблю его за то. Что первым среди братьев всегда остается Атлан. А мой Эскор всегда второй. А он умнее Атлана. Пак, помоги ему выиграть пари у брата, — попросила она.
— Тулис, что же делать? Из двух разумных существ есть кто-то первый, а кто-то второй. В нашем экипаже Карип всегда был первым. Появились вы, и он уступил первенство братьям. Это пари поставит всех на свои места. Я не уверен, что Карип останется на первом или последнем месте. Я готов помочь Эскору. Но у Карипа малютка, а у вас огромные корабли...
— Пак, проблема передвижения уже решена. Карип и Онри потеряли превосходство над нами. Нас могут обеспечить две машины, а их у нас тысячи. В чем же проблема? — спросил Эскор.
Он чувствовал себя уверенно. Но незаметно поддавался влиянию Тулис и Пака. Несколько часов назад он думал о слиянии с экипажем брата. Но страх исчез. Появилась надежда на выигрыш пари. На признание себя первым среди ламров и над братом.
IV
Малютка Онри, Хилда и Петера покинула астероид через шесть часов после взлета Атлана. Их сектор освобождался от ночной темноты через два-три часа. Но Онри, как и Эскор, стремился привыкнуть к смерти и трупам в маленьком населенном пункте.
— Розанцы приступили к сбору сокровищ раньше нас. Перед ними стоят те же проблемы, которые ждут их. Но нам должно быть легче. Среди нас нет женщин. Мы на малютке. А не на корабле. Для нас доступна каждая улица. Экипаж должен быть настроен на победу. Мы проводим первое совещание. У кого будут вопросы? — спросил Онри.
— У меня есть предложение начать поиск ценностей во дворцах Правителей. А не в храни¬лищах. Вспомните коллекции Правителей государств. Они делают всё, чтобы собрать лучшие украшения в своих дворцах, — убеждал друзей Петер.
— Но являются ли ценностями одни коллекции? В нашем мире ценят информацию выше всех богатств, — возразил Хилд.
— Ты хочешь наполнить малютку книгами? Не осмеют ли нас ламры после возвращения? — спросил Онри.
Экипаж принял совет Петера. Он гордился тем, что им досталось одно из богатейших государств на планете. Они надеялись получить от него максимальное количество ценностей.
Полтора часа перелета до планеты доставили удовольствие.
— Как быстро растут, приближаются и раскрываются печальные пейзажи планеты, — сказал Петер.
— Друг, ты отвык от жизни на планете. Здесь всё так, как на Ламре. Только природа и жители погибли в облаке. К ним мы должны быстро привыкнуть, — сказал Онри. — Ты видишь разницу. Нет ни одного живого дерева и разумного существа. Все они мертвы. Но находятся не на кладбищах и погостах. А остались в своих домах или на работе. Было бы хорошо, если бы с ними всё это произошло ночью, во время сна.
— Какая разница. В одном случае они будут одеты. А во втором варианте они раздеты. Какой из вариантов лучше? — спросил Петер.
— Мне нравятся голые тела. С них не надо снимать украшения, — пошутил Хилд. — Ты займешься мародерством? — удивился Онри. — С трупов ничего не снимать. Все, что на трупах, принадлежит им. Нам достаточно того, что будет в шкатулках и в сейфах Правителей. В ювелирных магазинах и хранилищах.
— Но, самые дорогие вещи находятся на головах, руках и шеях правителей, — сказал Хилд.
— Я разрешу выполнять эту работу тебе. Если ты покажешь мне такое украшение на теле. Сам я пальцем не притронусь к телам, — сказал Петер.
— А кто будет делать грязную работу вместо тебя? Прежде чем приступить к работе, мы должны будем очистить помещение от трупов, — предупредил Онри.
В одном месте. На ничейной территории, его малютка опустилась на площадку возле маленького селения.
— Прошу всех принять участие в осмотре домов жителей и зданий. Мы должны привыкнуть к трупам и смерти здесь. В столице и дворцах они будут встречаться кучами на каждом шагу, — напоминал Онри.
Экипаж вышел из корабля и вступил на планетную твердь. Самые разные чувства охватили экипаж. Кто-то испытал радость ощущения твердой почвы под ногами. Для кого-то встреча стала миражем планетной жизни. Но все звездонавты получили наслаждение от встречи с ней.
Метрах в ста от малютки находились домики. Звездонавты подошли к одному.
Дверь в него была открыта. Все комнаты были пусты, за исключением спальни.
— Онри, посмотри. В этом доме жители готовились к смерти, — сказал Хилд.
В белоснежной постели лежали две мумии, мужчины и женщины. На столе, на чистой скатерти, придавленный тяжелым подсвечником, лежал лист бумаг. На нем было что-то написано.
— Кто знает письменность изольтян? Я хорошо владею языком, но полностью забыл алфавит, — признался Онри.
Он попытался прочесть записку, но не смог. Обратился за помощью к Хилду и Петеру.
— Извини. Я помню несколько слов. Их я использовал при беседе с Изоль, — сказал Петер.
— Я знаю несколько слов и фраз. Письменность меня никогда не интересовала, — ответил Хилд.
Сейчас Онри почувствовал свою ошибку. Он видел, как настойчиво, по два-три часа в день учили язык изольтян розанцы. Эскор и Тулис часто говаривали с Дюлим и Паком на языке изольтян. Спрашивали значение непонятных слов и выражений.
Только сейчас он понял. Что забыл алфавит письменности изольтян.
— Карип надеялся на мое знание языка изольтян. Спрашивал меня, кого назначить командирами поисковых групп. Как я и Карип забыли, что в экипажах соперников пари, Дюлим и Пак в совершенстве владеют языком изольтян, — сказал он. — Мы подвели Карипа. Мне и ему казалось, что Дюлим и Пак не могут помочь братьям. Сейчас всё изменилось. Мой экипаж меньше других подготовлен к проведению работы на планете. Думайте, как нам выйти из этого положения? — спросил Онри.
Он свернул листок и подумал: "Подарю его Дюлим в виде сувенира". Сунул в планшет скафандра.
— Онри, для сбора ценностей язык не нужен, — сказал Петер.
— Для сбора научной информации он необходим, — поправил его Хилд.
Звездонавты обошли много домов. Всюду был порядок. Создавалось представление, что хозяева вышли куда-то по делам и задержались. Но Петер нашел их трупы в подвале. Они спрятались от облака вместе со своим богатством. Картина смерти вызвала чувство страха, жалости и сожаления. Звездонавты раскрыли их коробки, чемоданы и свертки. В них были личные ценности. Они были дороги трупам
Через два часа экипаж вернулся на малютку. Они знали, что ждет их впереди. В районе их поиска наступило утро. Онри поднял малютку над планетой и направил в свой сектор на высоте птичьего полета. Печальные пейзажи больше не волновали экипаж. Онри требовал от экипажа спокойствия и хладнокровия. Просил не обращать внимания на трупы.
— Если они будут мешать, выбросите их из помещений, — сказал он.
— Друзья, вы готовы встретить трупы там, где рассчитываем найти ценности? Что нас ждет, успехи или поражение? — спросил Онри.
— К трупам мы привыкнем. Будем очищать себе дорогу всеми средствами. Мы, как воины, научимся освобождать территории поиска от врагов. Нам надо взять все то, что нужно нам? Нам надо помнить. Жители всех миров перед смертью имеют привычку прятать все самое ценное, — сказал Хилд.
— Ты прав. Мы не должны побороть страх. Перед нами высокая задача – стать первыми. Мы должны выиграть пари. Только в борьбе познается профессионализм любого ламра! Но меня волнует другой вопрос. Мы не должны быть варварам на чужой планете. Уважать хозяев, их порядки и общепризнанные законы. Мы не будем заниматься захоронением. Но и не должны быть дикарями по отношению к ним, — сказал Петер.
— Извини друг. Ты можешь поступать с ними так, как диктует тебе долг, честь и совесть. Но не мешай мне делать с ними то. Что удобно для меня, — возмутился Хилд.
— Хватит спорить! Каждый делает то, что нравится. И никаких обвинений! Через год всё это сгорит в огне звезды, — твердо сказал Онри.
— Впереди вижу городские кварталы столицы. Я хочу сделать снимки. По ним мы можем выделить все объекты для обследования, — предложил Питер.
— Делай снимки, изучай. Но мы не должны тратить время на разгадки, — сказал Хилд.
— Что скажет командир. Какие планы он предложит? — спросил Питер.
Ему не нравились рассуждения Хилда. Утренние косые лучи звезды осветили просторы их сектора. На их территории свет побеждал темноту. Онри признал совет Питера более разумным, чем Хилда. Они до обеда обследовали все районы столицы. Сделали снимки дворцов, самых красивых и богатые комплексов и сооружений. Их было много. Но возник вопрос: "Где хранятся главные богатства столицы?"
Время показало полдень. Экипаж готовился к обеду. Онри искал первый объект для осмотра и площадку. Его внимание привлек дворец главы государства. Он располагалось в десяти – пятнадцати километрах за пределами города. Был окружен высокой металлической изгородью. Сказочными садами, с множеством павильонов, беседок и таинственных гротов.
Песчаные аллеи, высохшие цветники и фонтаны утратили былую красоту. Застывшие в величественных позах статуи, вызывали жалкий вид. Короткие полуденные тени придавали облику дворца и окружающему его пространству какую-то траурную окраску. Все прекрасное превратилось в прах. Онри опустил малютку перед главным входом дворца. Экипаж не спешил покидать малютку.
— Обед – святое занятие. Мы не должны его пропустить ради самых прекрасных коллекций, — сказал Петер.
— Их никто, кроме нас, не заберет, — согласился Хилд.
— Пока с нами нет Пака, никто не угрожает нашему обеду, — сказал Онри.
— Мы ни в чем не уступали ему. Когда на столе есть вкусная пища и хорошее настроение в душе рождается высшее наслаждение. Как от него откажется? — спросил Петер, стараясь не отстать от друзей.
— Хорошая мысль. Пак ценит вкусную пищу. Я всегда старался подражать ему. Вот только не научился языком мыть тарелки, — сказал Хилд.
— Обед кончился. Отдых отменяется. Пора начинать работу, — напомнил Онри.
Экипаж надел скафандры, вышел из корабля и поднялся на высокое крыльцо. За массивными дверями их встретили трупы. Все они были одеты в нарядные костюмы дворцовой прислуги и охраны. Рядом лежало их парадное оружие. Оно напоминало винтовки со штыками. Хилд воспользовался оружием. Поднял одну из винтовок. Проткнул мумию штыком и отбросил её в сторону.
— Трупы выбросить в окно, а не перебрасывать из стороны в сторону, — сделал замечание Онри. — Работать рядом с ними неприятно.
Хилд выбил прикладом раму со стеклами. Орудуя штыком, как вилами, он стал выбрасывать мумии на улицу. Друзья последовали его примеру.
— Как хорошо, когда никто не мешает работать. Шикарные залы, много ценных картин, ковров и гобеленов. Что будем собирать? — спросил Петер.
— Ты хочешь завалить ими корабль? Надо собирать все самое ценное и мелкое, — сказал Хилд.
— Не спорьте! Надо осмотреть дворец от подвалов до крыши. Запомнить, где и что лежит. После этого приступим к сбору ценностей, — распорядился Онри.
Они обошли все комнаты и залы. До конца дня занимались очисткой дворца от трупов и составляли план размещения комнат и ценностей.
С наступлением вечера вернулись на малютку и легли отдыхать. Но кошмарные сны обрушились на них и не давали покоя.
— Проклятье, мумии нам жестоко мстят. С ними надо быть внимательнее и не трогать их. Они должны находиться там, где их застала смерть, — сказал Онри.
В темноте ночи он перегнал малютку в поле. Там им удалось провести ночь до утра без особых мучений. Урок жестокости не прошел бесследно. Неудачи преследовали экипаж до конца пари. Но они этого не знали. Две следующие недели они любовались богатством и прелестью дворцовых коллекций. Они собрали много ценностей. В душе испытывали гордость и удачу.
— Хорошие находки, командир. У нас не один дворец, а целая территория. Мы собрали здесь все лучшее. А кто будет собирать все лучшее в других местах? — спросил Хилд.
— Все ценное, что сможем, соберем мы, а все худшее оставим братьям, — с иронией заметил Петер.
С этого вечера их малютка покидала пределы дворцовой территории. Они улетал в поле. Но кошмары не давали им покоя даже там. По вечерам они долго обсуждали дневную работу. После этого ложились спать.
В последний день посещения дворца, экипаж решил отомстить духам. Они
осматривали стены. Надеялись найти тайники или скрытые ходы. Они срывали со стен картины. Разбивали всё, что им мешало.
— Ничего нет. Этого нам тоже не надо. Я испытываю странное удовлетворение оттого, что рушу ценности. Их когда-то создавали великие мастера. А сегодня они никому больше не принадлежали и никому не достанутся, — сказал Хилд.
— Останови, Хилд, безумие! Ты хочешь испытать силу их богов? От твоих игр мы не можем крепко спать. Ты хочешь быть последним среди нас? — спросил Петер.
— Прекратите спорить! Ты правы оба. В ближайшее время они все погибнут. Но мне от наших рук. Мне жалко их губить. Петер, Хилд, оставьте их погибшему обществу, — попросил Онри.
— Какая нежность и забота. Онри, собранная экипажем коллекция бесценна. Я уверен, что братья не способны собрать что-то более ценное, — сказал Хилд. — Воздействие духов погибшего общества им не поможет.
— Урожай оценивают после сбора. Мы нашли превосходные коллекции. А что будет дальше? Нас не касается, — сказал Петер.
— Ты завидуешь моему поступку. Что можешь сделать ты? — спросил Хилд.
— Нам надо искать ценностей банков и музеев. Я хочу заглянуть в них, — сказал Онри. — Вы знаете, где они находятся? А братья умны. Вам далеко до них.
— А как их искать? — спросил Хилд. — У нас нет планов городов. Мы не знаем, что и где находится? Ни один из нас не может прочесть ни одной вывески. Надо было взять с собой Пака или Лори. Но мы их выгнали к братьям. Какое безумие. Они помогут братьям и навредят нам…
— С каких пор вы так высоко цените ум братьев? Они умны, но не равны нам. Наша цивилизация старше их цивилизаций и более развита, — сказал Онри
Он внутренне завидовал братьям, но не мог понять, почему в его душе возникла она.
— В моем сознании о них сложилось странное чувство. Я знаю, что мы умнее их. Но в их поступках есть что-то такое? Что недосягаемо для нас, — возразил Петер.
— Ничего у них нет, кроме молодости и гордости. Когда мы были в их возрасте. Мы обладали теми же качествами. Сейчас мы, в сравнении с ними, старики, — сказал Хилд.
После осмотра первого дворца, они посещали дворцы, банки, большие магазины и предприятия. Но их поиски были похожи на действие слепца. Они искали сокровища там, где их не могло быть. Они проходили рядом с местом, где было много сокровищ. Но не замечали их. Перед ними проходила культура и разум погибшей цивилизации. В сейфах хранилась богатейшая информация. Но трупы и справочники молчали. Экипаж не мог заставить их говорить. Дух пари, азарт, и стремление вырвать победу любой ценой закрыли разум пеленой слепоты. Они просыпались с мыслью: "Где взять ценности?" и засыпали с той же мыслью.
Онри часто просматривал справочники. Пытался вспомнить алфавит и письменность. Экипажу что-то удалось. Но этого было мало для понимания сложных текстов. Хилд и Петер часами просиживали над картами. Они, без знания языка, дали мало пользы.
Экипаж действовал неразумно. Надеясь на везение, наудачу и на мужское упрямство игроков: "Не повезло сегодня – повезет завтра". Они уходили в сторону от главного пути. В душе Онри возникло сомнение. Он все чаще думал о помощи.
V
— Как много на планете крупных городов. Как мало нас, чтобы все осмотреть. Собрать ценности в короткий срок и доставить их на корабль. Нам нужно иметь тысячи малюток, — задумчиво сказал Карип.
— Нам надо собрать всё самое ценное: коллекции, информацию и документы. Но как узнать, где они лежат. Мы напрасно отказались от услуг и дружбы с розанцами. Братья мальчиками прошли подготовку поиска ценностей на соседней планете. А какой опыт имеем мы? — спросил Рюк.
— Вопрос с братьями решен. У нас не было времени изучить их предложения. Сейчас мы столкнулись с вопросом, где взять сведения? Информация о сокровищах изольтян хранится в тайне. Нам придется вскрыть много сейфов. Прочесть много справочников. Заставить работать информационные центры. Рюк, ты прав. Братья раньше нас подготовились к работе. Они энергичны и опытны, — согласился Фарк.
Карип, Рюк и Фарк не спешили покидать корабль. Они не спешили в свой сектор. Карип разложили перед собой карту планеты. Отметили все важные объекты в своем секторе. Изучил свободные сектора. Отметил сектора своих противников по пари.
— Розанцы могут опередить нас. Они решат проблемы сбора информации и транспорта. Это лишит нас всех преимуществ. У нас нет шансов победы в пари. Хорошо, что братья разобщены. Вместе они особенно сильны, — сказал Карип.
— На них могут повлиять трупы. Рассеять внимание и притупить мысли. Без транспорта они будут вынуждены постоянно ходить возле трупов. А преодолеть это способен не каждый, — возразил Фарк.
— В этом вопросе мы равны. Какое превосходство видишь ты? — удивился Рюк. —
При мысли о трупах, у меня по коже бегают мурашки.
— К трупам можно привыкать. Не обращайте на них внимание. Братья раньше нас справятся с этой проблемой. Возможно, она для них не существует. Нам не следует думать о пустяках. Мы должны выработать план действий на ближайшие сутки, неделю и месяц. Все уточнения проводить в конце рабочего дня. Во время отдыха. Малютка дает нам превосходство над братьями. Она способна произвести посадку на любой широкий проспект и заменить нам транспорт. Но проспекты проходят не перед каждым домом и зданием. Проблема транспорта важна и для нас. Преодолеть расстояние в сто метров с грузом, и в скафандре, чрезвычайно сложно и тяжело, — напомнил Карип.
— Командир, трудно строить планы, не имея представления о работе.
Как ответить на слова "Где?" "Что?" и "Как?" Не представляя о чем, идет речь? Не имея представления о препятствиях, — возразил Рюк.
— Ты прав. Что предлагаешь, разойтись и лечь спать? — спросил Карип.
— Я хотел бы решить вопрос с местом посадки малютки. Мы начнем знакомство с маленького поселка или же с центра столицы? Где нас встретит множество трупов. Мы должны проверить себя на совместимость с трупами и обстановкой, — предложил Рюк.
— Я думал об этом. Хотел предложить этот вопрос на обсуждение. Но ты опередил меня. Подобный план я предложил Онри. Он, очевидно, прошел успешно. Его экипаж нас не беспокоил, — согласился Фарк.
— Карип, наш экипаж готовится к экспедиции на планету с особым старанием. Нашими соперниками выступили Атлан и Эскор. Они во многих вопросах превосходят нас. На их стороне молодость, ум и энергия. Потому каждый из них знает свою задачу, и отвечает за её исполнение. Карип, мы, как Онри, хотим вырвать победу у братьев. Но они лучше нас подготовлены к работе, — сказал Рюк.
— Командир, к астероиду приближается корабль Атлана. Он просит произвести посадку возле нашего корабля, — предупредил Мозговой центр корабля.
— Да. Разреши посадку возле нашего корабля. Что у него случилось? Он не сообщил? — спросил Карип.
Неожиданное сообщение о приближении корабля розанцев вызвало у Карипа двойное чувство. Волнение и беспокойство. Тревогу и надежду. Появление Атлана, Дюлим и Лори усилило чувство тревоги.
Дюлим, не сказав ни слова, сняла скафандр и убежала. Атлан бросил на пол контейнер с документами Лори. Помог ему снять скафандр и попросил пригласить врача. Лори стал объяснять причину столь быстрого возвращения на корабль.
— Карип, там ужасно и страшно. Вокруг трупы жителей. Одна мумия напала на меня и сбила с ног. А какие маски смерти на лицах? Я болен. Страх перед трупами заставила меня отказаться от полета. Разреши остаться мне и Дюлим на своем корабле.
— Атлан, ты можешь обойтись без ламров? — спросил Карип.
— Да. До встречи с вами я рассчитывал только на свои силы...
— Что случилось с Дюлим?
— То же, что и с Лори. Более подробно она объяснит сама. Смерть жителей планеты и страх господствуют над сознанием ламров. От трупов некуда скрыться. Дюлим останется на корабле. Здесь безопасно и среди друзей, — ответил он.
— А что в контейнере? — спросил Карип.
— Трофеи Лори. Он успел их собрать на планете, — сказал Атлан.
— Здесь очень ценные документы и карты. Мы успели собрать их. Мозговой центр корабля Атлана изучил их и передал для использования мне. Ты должен их посмотреть, — ответил Лори.
— Как ты останешься среди трупов один? Ты хочешь объединить свои усилия с братом? — спросил Карип.
— Эскор принял условия пари. Он хочет довести его до конца. Он поймет брата, когда узнает, что он остался один. Страх – скверная штука, — сказал Лори.
— Я звездонавт и не признаю слова "страх". У меня есть разум. Он руководит чувствами. Разрешите проститься. Я должен спешить и до захода звезды посадить корабль на площадку планеты. Карип, проводи меня до выхода. Лори и Дюлим не смогут этого сделать, — попросил он.
— Хорошо, Атлан. Не забывай о пари. Постарайся не нарушать договор, — попросил Карип.
Атлан внимательно посмотрел в глаза Карипу.
— Что вас интересует в нем? Пари никому не добавит ума, смелости и знаний. А звание первого – мираж. Я буду заниматься работой. Отказываюсь от пари. Я не буду искать с вами связи. Но если пари станет помехой для меня или для брата. Я тут же прекращу его действие. Прошу вас больше не напоминать мне этого слова. Я звездонавт, а не игрок. Я лишен чувства глупости. Терплю вашу затею до тех пор, пока она не приносит мне вред.
— Возможно, ты прав, но так принято у ламров!
— Какое счастье, что я молодой ламр. Розанцы в такие игры не играют. Да и ламры при мне в другой раз играть не будут. Я отучу их Карип. Откажись от глупости. У тебя много заслуг. Они делают тебя первым среди первых. Зачем испытывать честь на глупости? Я не желаю иметь титул первого глупца Вселенной. Меня интересует всё: опыт, знания, информация и богатства погибшего общества. Коллекции ценностей я отвожу последнее место, — ответил Атлан и надел скафандр.
Слова Атлана больно хлестали Карипа по сознанию. Он чувствовал правоту слов Атлана. Они надели скафандры, и направились к выходу. В зал вбежала Дюлим и стала быстро надевать скафандр. Она умоляла отца и мужа остановиться. Дюлим догнала их перед дверью, на выходе из салона.
— Атлан, я остаюсь с тобой. Мама требует от меня покорности твоей воле. Я должна быть всегда рядом. Дорогой, я привыкну. Ты поможешь мне? — спросила она, прижимаясь к мужу.
— При возвращении на планету я накажу тебя за предательство, — пообещал Атлан.
— Дюлим, останься на корабле. На планете тебе будет тяжело, — попросил Карип.
Дюлим посмотрела на отца с чувством грусти.
— Папа, ты хорошо понимаешь. Что если мы расстанемся. Я потеряю мужа. Ему не нужна трусливая жена. Я обещала маме быть смелой. Страх помутил мое сознание. А мама вернула смелость. Я его больше никогда не потеряю. Жаль, что я потеряла тебя. Но ты сам затеял пари и лишил нас общения. Прощай, папа, я навсегда покидаю тебя, — проговорила она и обняла отца.
— А что тебе сказала женщина с ребенком на руках? В следующий раз я буду вынужден её побеспокоить, — спросил Атлант.
— Ты скажи мне. Я уберу их с твоего пути, — ответила Дюлим.
— Атлан, очевидно, прав. Твои мысли проникли в мой экипаж и заразили его вольнодумством. Все меня критикуют. Я перестал пользоваться уважением экипажа? — спросил Карип.
— Командир, как ты мог об этом подумать? Мы не слепые. Ты проиграл жизненное пари Атлану и Дюлим. Они всё делают по-своему. Ты вынужден им подчиниться. То, же самое они делают со всеми нами. Мы признали их власть над собой. Братья умнее и талантливее нас. Разве можно превосходство одних над другими считать поражением? — спросил Фарк.
— Ты прав, мы должны были признать их превосходство после полета к Черному облаку. Но я не сделал этого и вот расплата. Лори, твой подарок мы используем в своей работе. Фарк, Рюк, вы познакомились с документами? В них есть что-то ценное? — спросил он.
— Да, Карип. Здесь всё очень ценно. Документы надо срочно пропустить через Мозг. Спасибо, Лори, ты сделал свой взнос в наше общее дело, — сказал Рюк.
— Это не мой взнос. Это подарок Атлана и предупреждение. Что он не принял наше пари. Мы нашли ценности, которым нет цены. Дюлим хотела их взять. Он спросил её: "Для чего тебе этот мусор? Я достану тебе сокровища царицы Вселенной". Дюлим выбросила украшения. Я сожалею, что не поднял и не показал их вам сейчас. Чтобы вы знали, какие ценности для него составляют мусор, — сказал Лори.
Карип упрекал себя и Онри за глупое пари. Он поверил словам Лори и тем документам, которые он доставил на корабль. Но в душе продолжал надеяться на победу своего экипажа.
— Атлан Правитель цивилизации. Он знает цену настоящих сокро¬вищ. Вспомните их детские годы. Их методы поиска сокровищ на планете Джин. Они до сих пор стоят у меня перед глазами, — задумчиво проговорил Фарк.
— О каких сокровищах и планете рассказываешь ты? — удивился Карип.
— Извини, ты и экипаж занимались разговором. А я изучал их детскую жизнь по видеозаписям. Карип, ты должен был это видеть. Тогда у тебя не возникло бы завистливых мыслей к братьям, — ответил Фарк.
— Я не завидую им! Я чувствую их опыт. Но ты прав, я мало знаю об их детской жизни. Но скажи мне, почему все мои друзья, кроме Лори и Пака, выступили за пари? Почему заставили расстаться с дочерью. Она обвинила меня в том, что я отнял у неё право видеться с нею. Если бы к ним присоединились три ваших голоса, нас было бы пятеро против пятерых. Мы сами обманули себя, а теперь ищем виновного? — спросил Карип.
— Тогда мы ещё не осознали всего. Братья обманули нас, — пытался защититься Рюк.
— Замолчи! Ты способен обвинить их в том. Что они не обучили тебя всему тому, что умеют делать сами? Разве можно было забыть слова Атлана о Тулис. Что она специалист по Галактическим цивилизациям? Да, они профессионалы. Тем хуже для нас. Мы отвергли их предложение о совместной работе. Я безумный, только что предложил Атлану соблюдать условия пари и получил от него очень мудрый ответ, — с грустной улыбкой проговорил Карип.
— Что он ответил? — спросил Лори.
— Он сказал, что не обучен делать глупость. Отдал мне первенство в пари или в совершении глупости, — ответил Карип.
— Другого ответа от него трудно было ожидать. Я уверен, что братья сегодня же объединятся, — проговорил Рюк.
— Нет, Эскор принял пари. Пак уговорил его и Тулис. Они отказались от совместной работы, — ответил Лори.
— Кто тебе это сказал? — удивился Фарк.
— При возвращении Атлана на наш корабль, он связался с братом и предложил ему совместную работу. На связь вышла Тулис. Она сказала. Их экипаж хочет провести работу на планете без его помощи…
— Атлан сказал брату, что остается на корабле один? — спросил Карип.
— Нет. Я заметил, что появление Дюлим в экипажах розанцев вызвало зависть или ревность в душе Тулис. Раньше она главенствовала над братьями. Дюлим отняла у неё первенство. Братья равны в поступках. Но Эскор всегда остается вторым. Это угнетает её, — сказал Лори.
— Возможно, ты прав. Но это их дело. Братья сами во всем разберутся. Рюк, займись документами. Пропусти их через Мозговой центр. Выясни всю ценную информацию для нас. Фарк, помоги Рюку или займись своей работой. Лори, чем ты хочешь заняться? У тебя нет желания вернуться к Атлану? — спросил Карип.
— Нет. Я ужасно боюсь трупов. А их там целое море. Я буду принимать от вас ценности, и сортировать их. На корабле должен остаться специалист по ценностям. Предоставь эту должность мне, — попросил Лори.
— Я согласен. А сейчас мы должны хорошо отдохнуть. Через шесть часов экипаж вылетает на планету, — проговорил Карип, и покинул кабинет.
Малютка вылетела на планету с задержкой на три часа. Документы Атлана заставила экипаж изучить их на корабле с помощью Мозга. Карип появился в секторе в полуденный час, когда звезда стояла высоко в небе
Малютка сделала несколько кругов над центром города, и опустилась на центральную площадь. У входа в красивое административное здание. Карип первым переступил порог. Вошел в просторный вестибюль. Первый осмотр подтвердил рассказ Лори. Он остановился над трупом молодого стражника. Высохшие тела изольтян лежали повсюду: у двери и на лестнице, в коридорах и на рабочих местах. Рассказ Встречи с трупами оставила неприятное чувство страха и жалость.
— Друзья, у нас есть два решения: как Лори сбежать на корабль или не замечать трупы. Какое решение мы примем? — спросил Карип.
— Трупы нужно сложить в угол, — предложил Фарк.
— Они тебе мешают? Обойти или перешагнуть через них ты не можешь…?
— Карип, я не привык перешагивать через трупы, — возразил Фарк.
— Убирай или привыкай. Ты можешь вернуться на корабль, как Лори, — предложил Рюк, наблюдая за другом.
— Я буду привыкать. Дюлим не захотела оставаться на корабле. А мы мужчины должны быть смелее её. Я понимаю твою дочь и Атлана. Все ценности спрятаны в хранилищах. Они расположены в подвалах. Во время бедствия подвалы превратились в убежище, а затем и в могилы. Предлагаю начать осмотр первого здания с чердака, — попросил Фарк.
— Что ты собираешься найти на чердаке? — удивился Карип.
— Самое дорогое ощущение – покой. Мы должны привыкнуть к планете. К зданиям и к трупам при свете звезды. Я, как и Лори, испытываю неприязнь и страх перед смертью целой цивилизации. Я понимаю, что должен победить его. Но как это делают братья? Вы верите мне, что я не трус? Вы чувствуете себя иначе? — спросил Фарк.
— Ты прав, мы должны выйти из здания и успокоиться, — согласился Карип. — Я не думал. Что мертвая планета может быть такой страшной. Но Дюлим, с помощью Атлана, уже победила страх. Мы, тем более, должны с ним справиться.
— Карип, мы не должны отступать перед смертью. Отступив один раз. Мы будем постоянно искать спасение в отступлении, — сказал Рюк. — Командир иди вперед, мы последуем за тобой.
— Ты прав, пути назад у нас нет. Мы проигрываем пари братьям в смелости. Идите за мной и постарайтесь не отставать, — согласился он.
Экипаж поднялся на верхний этаж. Обошел все комнаты. Вскрыл сейфы и столы. Каждый по-своему отнесся к трупам. Рюк отбрасывал их в сторону ногами. Фарк и Карип брали их за одежду и относили в сторону. Высохшие мумии имели малый вес. Работа с ними не представляла сложности. Но разум медленно побеждал страх. С каждой ступенью вниз сознание становилось более спокойным. Перед спуском в подвал звездонавты стали робко шутить друг над другом.
— Друзья, Лори утверждал, что один из них набросился на него и стал душить…
— Фарк, прекрати рассказывать ужасы. Они могут свалиться с потолка нам на голову. Не падайте в обморок, — предупредил Карип.
Лучи света разорвали тьму узких коридоров. Выхватывали страшные маски смерти изольтян.
— Карип, как ты думаешь? Атлан и Дюлим смогли бы пройти этим путем? — спросил Рюк. — По моей коже бегают какие-то мурашки. Волосы на голове начинали шевелиться от страха.
— Как они проникли к тебе через скафандр. Меня они цепляют за ноги и тащат назад, — сказал Карип.
Он упрямо шел вперед и увлекал за собой друзей. Заканчивалась братская могила. Луч света остановила стальная дверь и решетка.
— Охрану из трупов мы прошли. Осталось преодолеть двери в неизвестность, — сказал Фарк.
Яркое пламя лученожа освещало коридор. Двери рухнули на пол. Зловещие тени метались по помещению.
— Поздравляю, друзья, с первой находкой. Перед нами хорошее хранилище ценностей. Здесь мы видим украшения и коллекции. Отныне они принадлежат нашему экипажу, — сказал Карип. — Остался пустяк. Нам надо доставить все на корабль.
— И высказать благодарность за дружескую помощь Атлану, Дюлим и Лори, — сказал Рюк.
— Ты прав. Их неудача принесла нам успех. А как мы будем переносить коллекции на малютку? Нужна какая-то тележка? — сказал Рюк.
— Друзья, ничего не трогайте. Мы здесь одни. Никто ничего не возьмет. Сейчас мы сделаем перерыв на обед. Решим вопрос перевозки сокровищ и документов. После этого заберем сокровища, — предложил Карип.
— Какие документы мы возьмем с собой? Здесь их очень много? — спросил Фарк.
— Возьмем все. Дадим работу мозговому центру и Лори. Но важнее всего для нас карты, справочники и отчеты, — ответил Рюк.
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
ПОИСК СОКРОВИЩ
I
Атлан и Дюлим вернулись на площадь до захода звезды. Ночь прошла спокойно. Рядом с Атланом Дюлим преодолела страх и поняла, что глупо бояться мертвецов в присутствии мужа. Она обрела смелость. Могла на минуту отвернуться от него. Утром выглядела свежо. Была весела и игрива. Оставила мужа в салоне. Сама ушла купаться в бассейн. Он занимался изучением документов и материалов, представленных Навигатором.
После купанья она вернулась в салон. Напала на мужа, за что тут же получила легкий шлепок и стала мешать работать. Два новых шлепка не остановили её игры. Атлан был вынужден отложить дела в сторону. Поймал её и заглянул в глаза.
— Сейчас отправлю на планету одну, — предупредил он.
— Я хочу кушать. Ты хочешь уморить жену голодом? — спросила она.
— Я хочу запереть её в спальне. Чтобы она не мешала мне работать, — предупредил Атлан.
— А я хочу быть рядом с мужем! Ты не имеешь права разлучать меня с ним! — подражая мужу, ответила она.
— Робот, подай завтрак. Накорми мою противную жену, — распорядился он.
— С каких пор я стала для тебя противной, а не любимой женой? — спросила она.
— Со вчерашнего дня. Когда ты предала меня, — ответил он.
Дюлим продолжала спорить доказывала ему свои права. Что он грубый и не любит её. Атлан поглядывал на расшалившуюся жену и придумывал для неё ответную игру. Находил в ней множество недостатков и удивлялся, почему не видел их при первой встрече.
— Ты очень вредное существо, мешаешь мне работать. Постоянно шалишь, и не выполняешь моих распоряжений…
— Чего я не выполняю? — спросила она.
Злилась и готова была броситься в атаку. Он строго остановил её:
— Закончи завтрак, потам будешь воевать!
Завтрак кончился. Дюлим попала в объятия мужа. Все обиды на мужа исчезли. Но появилась работа. Каждый занялся своим делом. Никто не мешал работать. Анализ Мозгового центра показал, что общество Изоль ничем не хуже развитых цивилизаций. Оно не уступало ламрам и розанцам, а во многом опережает их.
— Дюлим, твои предки имели сильную службу информации и мозговой центр. Я чувствую это, но не знаю. Где он может находиться? Обнаруженный нами центр – детская игра. Надо искать его. Снять и установить на корабле. Для этого нам нужно посетить городские центры, — сказал он.
— Я могу попробовать заглянуть в её ум. Но она мало интересовалась информацией по данным темам, — ответил Мозг.
— Какие службы планеты могли заниматься данной информацией? — спросил Атлан
— В центре столицы есть центр информации. Посетите его. Соберите аппаратуру и представьте мне. Мыслитель сообщил. Эскор использует для передвижения по городу тяжелые грузовики с атомным двигателем, — ответил Мозг.
— Брат – молодец. Задание принял. Дай мне место расположения центра информации, — попросил Атлан.
Мозг дал адрес. Сообщил несколько десятков объектов хранения информации.
— Предложение принял, конец связи, — ответил Атлан
Мозг пригласил Дюлим к себе. Проверил её ум на знание информации предков.
— Помогай мне, учись искать нужные центры по адресам, — сказал он.
— Я твоя жена. Буду делать все, что скажешь. Буду всюду находиться с тобой. Не пытайся оставить меня одну. Учи всему, что умеешь сам. Без тебя мне страшно, — ответила она.
Звездонавты надели скафандры и поспешили в город. Атлан имел карту города с нужными объектами. Всё дело упиралось в транспорт. Надо было где-то достать подходящий транспорт. Он и Дюлим на твердой сцепке скафандров и облетел ближний район. На одной из строек, увидел оставленный транспорт. Атлан выбрал самый крупный самосвал. Опустился рядом с ним.
— Тебе нравится эта машина? — улыбнулся он.
— Какая огромная машина. Чтобы подняться в салон, надо подняться по лестнице. Посмотри, вокруг так много маленьких и красивых машин. Зачем нам такая громада? — спросила она.
— Я уверен, что у брата такой машины нет. Она хороша для твоей тренировки. Ты научишься на ней уважать планетную гравитацию. На неё можно положить столько твоих нарядов и гостинцев. Целый год будешь её нагружать…
Дюлим громко рассмеялась, шлепнула ладонью по скафандру мужа и погрозила пальцем. Она поняла шутку мужа и полезла в кабину.
До обеда они посетили информационный центр. Собрали аппаратуру и диски информации для Мозгового центра. Но загрузили их не в кузов, а в кабину.
— Ты права, дорогая. Хороша машина, но велика. Придется найти поменьше, — улыбнулся он.
Сегодня он щадил нервы жены. Избегал места с большим количеством трупов. Но они были всюду. Дюлим должна была привыкать к ним.
Они вернулись на корабль перед обедом. Мозговой центр получил аппаратуру, а вместе с ним доступ к информации изольтян. Нави стал переводить информацию в блоки памяти. После обеда он выдал Атлану первые рекомендации.
— Дюлим, Навигатор предлагает нам посетить крупное предприятие в другом городе, и собрать там всю нужную информацию. Полет займет четверть часа. Ты можешь отдохнуть. А мне надо поработать, — сказал он.
— Я буду работать с тобой, — ответила она.
Они пересели за пульт управления. Перелетели в указанный район. Ещё издали увидели поле заводского космодрома. Оно было разбито на три квадрата. Один из трех занимал огромный межзвездный корабль.
"Какой он огромный? Напоминает цилиндр. Его диаметр не менее двухсот метров. А высота не меньше ста метров", — подумал он.
"Корабль возвышается над строениями. Над лесом и над кранами. Он удивительно красив. Вызывает восторг, удивление и радость. Мой корабль в сравнении с ним похож на малютку", — подумал Атлан. Приятная зависть обожгла сознание. Ему захотелось осмотреть его. А при возможности и завладеть им.
— Что это такое? — удивленно спросила Дюлим, ожидая объяснение мужа.
Она хотела найти подтверждение своей мысли.
— Наш будущий корабль. Его единственной хозяйкой является моя жена. Как ты думаешь? Она подарит его мне? — спросил он.
— Я дарю его тебе вместе с собой. Но, почему он стоит здесь, а не улетел? Может быть, он неисправен? — спросила она.
— Мы его проверим, — ответил Атлан.
Он, опуская корабль рядом с ним. Через час Дюлим и Атлан были на площадке. Они обошли вокруг корабля и заглянули в открытые отсеки и в машины. Все они стояли рядом. Были загружены какими-то контейнерами.
— Катастрофа застала экипаж во время загрузки. Это служит подтверждением того, что корабль исправен и готов к полету, — задумчиво сказал Атлан.
Он разглядывал корабль и груз.
— Что будем делать, дорогой?
— У нас много работы. Мы изучим обстановку на заводе. Изучим документы. Посетим лаборатории, склады и цеха. Для передвижения по заводу, нам нужны два робота и тележка из-под контейнеров. Будем использовать их в качестве транспорта, — сказал Атлан, приступая к работе.
Два робота везли тележку. Их скорость не превышала сорока километров в час. Атлан направил их к административному зданию.
— Атлан, как здесь красиво. Я никогда и нигде не видела ничего подобного, кроме корабля отца, — сказала она.
— Какие разумные планеты ты посетила? — с улыбкой спросил он.
— Никаких планет я не видела! Кто создал эти сооружения? — спросила она.
— Ум и вот эти две маленькие руки твоих погибших предков. В том числе и женских рук. Во всем, что ты видишь, половина труда и ума принадлежит женщинам…
— Неправда, я никогда и ничего не смогу построить, — возразила она.
— Ты и я в одиночку ничего не построим. Но когда мы вместе, с нами будет миллион рабочих. Мы будем способны все это построить, — пошутил он.
Пять часов работы в управлении прошли незаметно. Они собрал много литературы, дисков и чертежей. Атлан взял центр предприятия. С помощью двух роботов снял все его блоки. Груз сложил на грузовую машину и доставлен на корабль. После ужина, Атлан занимался установкой Мозгового центра. Дюлим помогала ему. Нави изучал документы. Перед сном Дюлим спросила мужа:
— Атлан, а куда исчезли все работники космодрома? Мы не встретили ни одного жителя.
— Ты скучаешь по ним? Работники спустились в убежище. Оно стало для них братской могилой. Скоро Навигатор во всем разберется и доложит. Нам не следует тревожить покойников, — ответил он. — Не думай о них. Думай о себе.
Утром, по заданию Мозга, экипаж отправился в здание. Нави нужны были новые программ и литература для двух центров. Атлан объединил их. Но они выполняли свою работу.
— Нави, сейчас ты имеешь надежную связь с центром завода? — спросил Атлан.
— Да. Но он имеет не всю информацию. В каждом цехе свой центр и своя программа. Для полного решения вопросов необходимо иметь все блоки, — сказал Мозг.
Во время второго посещения здания администрации, Атлан изучил обстановку на заводе. Здесь ему все нравилось. Он хотел иметь о нем как можно больше данных.
— Дюлим, здесь мне всё нравится. Удивительная чистота и уют. Пыль тысячелетий жизни в Черном облаке не смогла нарушить работу аппаратуры. Здесь много удобств и комфорт уголков отдыха. От всего веет чем-то неуловимо приятным. Во всем чувствовалась забота, — сказал Атлан.
— Всё это меня тоже удивляет. Как можно создать их в таких огромных помещениях? — спросила Дюлим.
— Дюлим, здесь мне всё нравится. Удивительная чистота и уют. Пыль тысячелетий жизни в Черном облаке не смогла нарушить работу аппаратуры. Здесь много удобств и комфорт уголков отдыха. От всего веет чем-то неуловимо приятным. Во всем чувствовалась забота, — сказал Атлан.
— Всё это меня тоже удивляет. Как можно создать их в таких огромных помещениях? — спросила Дюлим.
— Ты права. Я не замечал ничего подобного на предприятиях розанцев. Что-то подобное я встречал в школе и в центре подготовки звездонавтов. Только уют мамы Геры в квартире мог соперничать с ним. Он был нам примером для подражания. Какое удивительное отношение общества к рабочему? — сказал он.
Вздох зависти вырвался из глубины его души.
— Мои предки лучше розанцев и ламров? — спросила Дюлим.
— Да. Они не похожи на изольтян. Я вспоминаю рассказ Карипа о переселенцах. Мне жаль это общество. И погибших на корабле переселенцев. В их уме и мыслях не было этой чистоты. В словах мудрецов о том, "что в бедствиях гибнут лучшие", есть доля истины. Каждое общество и цивилизация соответствуют своему разуму. Его подтверждает гибель Атлантиды и изольтян, — сказал он.
— Ты о чем-то сожалеешь? Сравниваешь с порядком на нашем корабле и на корабле отца? — спросила она.
— Отбросим в сторону мысли. Нам нужны блоки памяти. Придется совершить новую прогулку на завод. Собрать все данные в разных помещениях. Они хранят в себе много нужной мне информации, — оказал Атлан.
Они доставили на корабль много аппаратуры. Дюлим ощутила настоящую усталость. За обедом она едва коснулась пищи. А присев в кресло, крепко заснула.
Для Атлана работа продолжалась до позднего вечера. Заспанная и бессильная Дюлим нашла его за работой и упала на руки.
— Дорогой, что со мной. Я не могу открыть глаз, — жаловалась она.
— Мне надо чаще брать тебя на работу. Ты забыть обо всем на свете, — ответил он.
Поднял жену на руки и перенес в спальную комнату. Но она ужа выспалась. Глаза открылись, и заблестели. Она потребовала от мужа ласки и любви. Обрушила на него всю силу женской нежности.
Утром Мозг изольтян заработал в полную силу. Его сигналы прошли через мозговой центр корабля. Информация поступила на основной экран. Нави подтвердил:
— Перед вами корабль цивилизации Изоль. Он готов к вылету, но нуждается в дозаправке продуктами…
— Нави, я хочу получить от тебя все сведения о конструкции корабля.
Меня интересуют данные силовых установок. Системы жизнеобеспечения и управления кораблем. Дюлим, ты одобряешь мое желание? — обратился он к жене.
— Атлан, ты хочешь изучить управление чужого корабля? — удивилась она. — Это не запрещено законом?
— Дюлим, о каком запрете, ты говоришь? Общество погибло. Ты здесь единственная изольтянка и наследница всех богатств. Ты подарила мне корабль вместе с собой. Нави дал мне информацию о дополнительном снаряжении корабля. Его нет на моем корабле. Это три малютки, три вездехода, и сотня роботов. Предки называют их "мысликами". Все это есть на борту того корабля. Нави дал мне разрешение посетить корабль в качестве рабочего или проверяющего какие-либо системы корабля…
— Тебе нужна моя помощь? Я готова сделать все, что ты пожелаешь, — сказала она.
— Не только помощь. Но и изучение корабля. Без знаний мы не можем находиться на борту даже специалистами. А тем более экипажем, — сказал он.
— Я готова учить его вместе с тобой. Когда начнем? — спросила она
На экране появились пособия, инструкции и наставления.
— Их много, но нам необходимо изучить всё. Чем раньше, тем лучше.
— Я готова помочь тебе выполнить мечту. Получи корабль моих предков…
— Ты правильно поняла меня. С того момента, как я увидел корабль предков, у меня родилась мечта получить его. В нашем распоряжении должно быть его снаряжение. Мыслик может проникнуть в любое помещение. В любой малодоступный отсек корабля. Их работа мне кажется чудом.
— Ты согласен. Цивилизация Изоль не хуже ваших цивилизаций?
— Да. Изоль – великая цивилизация. Ты наследница всего этого богатства. Распорядись им, — сказал он.
— Мы не способны взять все богатство моей цивилизации. Я дарю тебе, отцу и Эскору все, что вы найдут. И будете в состоянии увезти с собой. Возьмите всё, пока существует планета предков, — весело сказала она.
— Благодарю, дорогая. Ты щедра, как сказочная богиня. Но, не говори этих слов отцу и Эскору. Они могут не понять тебя. Я понял, что нам надо много учиться. В течение двух – трех недель мы не можем поднять головы. Выходить из корабля будем только по просьбе Нави. Когда ему будет нужна информация, — пошутил он. — Тайна гибели цивилизации Изоль перестала существовать. Но, чтобы её познать, нужно учиться.
— Атлан, с чего мы начнем обучение, — спросила она.
— С освоения вездехода и мысликов, — ответил он.
Обучение шло быстро. Труднее всего шло изучением корабля. Он был сложен. В нем было много нового, необычного и оригинального. С чем Атлан никогда не соприкасался. Это было признанием науки изольтян над наукой розанцев.
Дюлим стремилась ни в чем не отставать от мужа. Увлеклась учебой и новой работой. Была рада ощущению планетной жизни.
— Атлан, планетная жизнь не похожа на космическую жизнь. Она тяжелее. Здесь все приходится делать самим. Я узнала, что такое усталость, — однажды призналась она. Он обнял её и поцеловал.
— Ты у меня умница и большая трусиха. Хорошо, что здесь мы не встретили мумий, — улыбнулся он.
— Атлан, когда мы посетим корабль предков? — спросила она.
— Не раньше, чем изучим все системы.
— Сколько можно ждать? Прошла целая неделя. Я изучила его устройство и все системы, — сказала она.
— Тебе известен пароль входа на борт для специалистов?
— Нет. А что это такое? — удивилась она.
— Попроси Навигатора рассказать все о пароле и показать его. И спроси, когда он будет готов? — сказал Атлан.
— Дюлим, прошли полторы недели обучения. Нави предлагает пройти на борт корабля изольтян. Ты готова к встрече с Мозгом? — спросил он.
— Я в этом не уверена. Но мне очень хочется посмотреть на него, — сказала она. — Ты помоги мне установить связь с Мозгом? Полученных знаний нам достаточно для знакомства? О чем я должна говорить с ним?
— Интересный вопрос. Я сам много думал о нем. Если будем лгать, он запомнит наш обман и уличит в бесчестности во время приема. Если скажем правду, он может не поверить нам. Для него экипаж жив и здоров, а не мертв. Он потребует от нас доказательств, — сказал он.
— Я не хочу начинать знакомство с обмана. Но как мы войдем на корабль?
— Нави поможет нам беспрепятственно пройти на корабль через вспомогательный вход в качестве рабочих. Нави и Мозг корабля создали специальный код. Он был известен только нескольким работникам завода. Теперь он временно доступен нам…
— Я согласна посетить корабль с тобой. Чего мы ждем? — спросила она.
— Пароль и камера входа на корабль через открытый люк мы получили. Ты помнишь, как мы должны идти на корабль? Что нас ждет впереди, — спросил он.
— Мы должны преодолеть две камеры. Оказавшись на корабле должны проверить исправность систем жизнеобеспечения, — ответила она.
— Иди вперед. Ты хозяйка, а я гость, — сказал он.
— Неправда. Ты мой муж и хозяин корабля. Я его тебе подарила…
Они прошли на корабль. Всюду их встретили чистота и порядок. Прекрасное убранство комнат, уют и роскошь. Все говорило о богатстве и высокой культуре цивилизации. Надежность конструкции корабля, высокая работоспособность Мозгового центра и всех остальных систем прошли проверку в Черном облаке. На корабле сохранилась атмосфера, запасы воды и все виды жизнедеятельности. Атмосфера на корабле отличалась от атмосферы в скафандрах. Но она была незначительна и безвредна для экипажа.
— В детстве мама рассказывала мне. Иметь растения в космосе опасно. Они вызывают болезнь воздуха. В нем происходит его мутация. Скопление растений и разумных существ на борту, плохое содружество. При отсутствии связи с планетой, идет испарение соков жизни. Их невозможно восстановить. Воздух становится ядом для живых организмов, — сказала она.
— Ты умница. Я этого не знал. Этого не знают розанцы. Мой отчим остался жив. Но два члена экипажа погибли от болезни воздуха. Она стала причиной посещения им планеты Земля и нашей встречи, — сказал Атлан.
— Они спасли тебе жизнь. Сделали звездонавтом и моим мужем, — сказала она.
— Мозг, какова степень готовности корабля к полету, — спросил Атлан.
— Корабль готов к полету. Все системы проверены и сданы экипажу с высшей оценкой степени гарантии. Необходим один испытательный полет при полной загрузке корабля, — ответил Мозг.
— На борту есть все средства для жизни в космосе? — спросил он.
— Да. Есть полный запас всего: оборудования, воздуха, воды и пищи. Исключение составляют консервы нового урожая. Всё подвезено к кораблю. Надо дать команду на разгрузку машин и контейнеров. Нет экипажа. Отсутствует полная загрузка корабля для испытательного полета, — ответил Мозг.
— Мозг, планета лишилась атмосферы, воды и природы. Без них экипаж не мог выжить. Я подтверждаю, что они мертвы. Я могу дать распоряжение. Вместо экипажа? Сними пробу продуктов в каждом контейнере. Пригодную продукцию погрузи на корабль. Бракованную продукцию оставь на площадке, — сказал Атлан.
— Распоряжение принято. Мозговой центр готов к его выполнению. Более разумного варианта нет. Найди код. Прими корабль,— ответил он.
Работа началась. Мыслики, механизмы и оборудование ожило. Все действовали быстро и уверенно. В это время Атлан и Дюлим опробовали работу скафандров изольтян. Они были удобны, надежны и легки в управлении.
— Я чувствую себя хозяином корабля. Но напоминание центра: "Нет экипажа. Без него корабль к взлету не готов!" Он подсказал мне, что без кода мы инопланетяне. Не имеем права давать распоряжения. Я хочу знать, какую роль играет для Мозга экипаж и его код? — сказал он. — Что является кодом для экипажа?
Атлан связался с Навигатором, через него связался с центром изольтян и попросил дать разъяснение.
Через четверть часа он получил ответ.
— Медаль звездонавта висит на груди. Она контролирует его здоровье, поступки и действия. Все параметры, которые мозг получает от экипажа, на корабль не поступает. Импульсов их жизни нет. Мозг признал правоту ваших слов. "Экипаж мертв". Он готов принять медали из ваших рук и признать своим экипажем. Сбор всех медалей говорит ему о сборе экипажа и их готовности к полету.
— Дюлим, мне надо найти медали звездонавтов. Без них мы не имеем права вторично заходить на корабль.
— Атлан, я понимаю твои заботы. Но не знаю, как помочь, — ответила Дюлим, надевая скафандр.
— Мозг, нам необходим транспорт и мыслики для поиска экипажа. Разреши вывести из ангара один вездехода, десять мысликов, и покинуть корабль…
— Вездеход вывести разрешаю. Мысликов выдать не могу. Вы не прошли знакомства с ними, — ответил Мозг.
Атлан и Дюлим перешли в ангар и вывели вездеход. Атлан опробовал его ход и управление и остался доволен.
— Машина легка в управлении. Она послушна рулям. Садись на мое место. Учись управлять, но без шалостей, — попросил Атлан.
Дюлим включила скорость. Внимательно следила за её движением. Радовалась доверию мужа и выполняла его указания. Прошел час тренировки. Впереди была ровная и просторная площадка. У Дюлим появилась уверенность и азарт начинающего водителя. Она включила максимальную скорость. Атлан попросил остановить машину и выйти из неё.
— Не можешь хорошо управлять машиной. Ходи пешком. Ты больше никогда не сядешь за управление. Видишь свой корабль? Иди, я подожду тебя там, — сказал он и уехал.
Дюлим шла до корабля пешком одна. Боязливо осматривалась по сторонам. Она поняла, что по-настоящему обидела мужа и ждала его наказания. Её опасения были не напрасны. Он запретил ей подходить к вездеходу и не желал разговаривать с ней. Она просила его научить её правильно управлять вездеходом. Обещала и клялась во всем слушать его.
— Мне не нужна жена калека! А ты хуже калеки! Ты глупое существо! Я не хочу любить такую жену, — ответил он.
Дюлим поняла, что скорого прощения не получит. Но через четверть часа он простил ей первую выходку. Посадил за управление.
— Учись, хулиганка. У тебя есть мозги? Ты хочешь сломать шею себе и мне? — спросил он.
— Я не хотела, но она сама поехала быстро, — оправдывалась она.
— Машину я не буду наказывать. А тебя, при возвращении на корабль отшлепаю.
Он стал строго обучать её вождению. С этой минуты она оказалась послушным учеником и дисциплинированной помощницей. Она поняла, что муж для неё не только любовь и забота. Он еще что-то суровое и злое. Что к нему нужно относиться осторожно и с уважением. Через три час езды по улицам небольшого города они вернулись к кораблям. Она овладела первыми навыками вождения.
— К твоему счастью, вокруг нет ни одного живого существа, некого давить. Если бы они были, сегодня ты лишила бы жизни несколько десятков жителей. Сколько раз ты выезжала на пешеходную часть улицы? Сколько раз задевала стены? Сбила две скамьи для отдыха стариков? Тебе не стыдно так управлять машиной, — тихо бранил он её.
Он любовался женой. Её азарт и жажда знаний доставляли ему радость. В одном из магазинов они нашли трех мысликов рабочих и доставили их на свой корабль. Мозг ввел в них программу прилежных и преданных слуг. Дюлим училась дольше мужа. Они исполняли точные команды и отказывались исполнять "глупость". Они безропотно исполняли все его команды, но долго не хотели подчиняться ей. Она сердилась на них и на мужа. Он смеялся над ней и упрекал.
— Ты такая же неуправляемая, как твои мысли. Перестрой себя. Они подчиняться тебе. Они будут любить тебя, — сказал он.
— Я не хочу их видеть. Они не понимают меня! — возмутилась она.
— Они тебя понимают. Это ты не понимаешь их. Мыслика надо любить и дружить с ними. Тогда вы поймете, друг друга, — шутил он.
— Но они, роботы? Как могут они понять, или не понять меня?
— Учись работать с ними. Пойми их программу. Робот изольтян, получил название "мыслик". Он думающий робот. Он понимает короткое и вежливое обращение. Это умная машина. Ты видишь строение его тела. Он похож на сплющенное яйцо. Имеет восемь подвижных конечностей. С их помощью он может передвигаться в шести разных положениях.
— Зачем все это ему нужно? — удивилась она.
— Все это нужно звездонавтам для выживания в тяжелых условиях полета. Его
система защиты может превратиться в страшное оружие. Он способен поражать цель электрическим разрядом разной силы. Мыслик – это смертоносный луч. Он может резать металл, гранит и убивать врагов. Он обладал множеством других достоинств, которых я пока что не знаю, — ответил Атлан.
— А что еще можно придумать для него? — удивилась она.
— Мыслик может быть рабочим или инженером любой специальности. Врачом или телохранителем. Ты можешь это понять? — спросил он.
— Сейчас два мыслика, как две преданных собаки, следовали за нами. Они исполняют наши команды. Ты видишь маленький шкафчик. Он расположен на спине. Они достают из них квадратные мешки. Закрепляли их сверху, на спине. Образовался просторный контейнер. Они складывают в него груз, весом до двухсот килограмм…
Дюлим со страхом смотрел на щупальца мыслика. Боялась, что они сломаются. Но они с честью выдержали испытания и стали послушными слугами. Атлан и Дюлим, получили технику изольтян. Почувствовали себя в полной безопасности. Не тратили силы на простые дела. Они отказались от услуги прежних роботов. Мыслики без особого труда выполняли самые простые и сложные поручения Нави. Доставляли на корабль всю самую необходимую аппаратуру.
После изучения мыслика, Дюлим больше никогда не расставалась с ними. Возле неё постоянно крутились два-три забавных, заботливых и нежных помощника.
— Атлан, когда мы закончим работу здесь? Как ты поступишь с моим кораблем? — спросила она.
— Оставим на месте. Я не умею им управлять, — ответил он.
— А почему не учишься, боишься? Хочешь, я подниму его?
— Хочу, но пока у нас нет медалей с кодом. Я запрещаю тебе близко подходить к кораблю, — спокойно ответил он.
— Их надо быстро найти, — сказала она.
— Нави не знает, где их искать...
— Неправда! А я знаю, они висят на шее звездонавтов.
— А ты знаешь, где находятся шеи и звездонавты?
— Они находятся в убежище. Ты вспомни слова Мозга моего корабля. Он сказал, что все ушли туда. Покажи мне дорогу. Я спущусь за ними.
— Одна, без меня? Но там много трупов. Там огромная братская могила. Даже я боюсь спускаться туда? — удивился Атлан.
— Я пойду туда с тобой. Не обманывай меня! Ты ничего не боишься. Вместе с тобой, я больше ничего не боюсь, — ответила она.
Неприятный холод пробежал по коже Атлана. Он решил проверить смелость жены. Посадил за управление вездехода. Взял четверых мысликов и показал направление движения.
— Вези, неразумное существо. Если не выполнишь работу, я один выполню её вместо тебя. Но для этого использую вездеход и мысликов, — сказал он.
— Я хочу это сделать всё сама. Доказать тебе и себе, что я смелая, как мама…
Дюлим спокойно вела машину. Свернула в темноту широкого тоннеля и по спирали стала спускаться в центральный склад – убежище. Сейчас он был "могилой" всех работников завода. Атлан смотрел на жену. Она везла его на свидание с ними. В страшный мир величайшей трагедии и печали.
На третьем витке спирали путь вездеходу преградила стена и массивная металлическая дверь.
— Мы спустились в убежище. Нас остановила металлическая дверь. Нам её не открыть своими силами…
— Но в ней имеется маленькая, полураскрытая дверь. Мы можем воспользоваться ею, — сказала Дюлим.
— Разверни вездеход по направлению к выходу и можешь искать медальоны с кодом, — сказал Атлан.
— Иди с двумя мысликами впереди. Я войду вслед за тобой, — сказала она.
Дюлим вошли в огромное подвальное помещение. Крепко держала мужа за руку.
Атлан почувствовал её робость. Окруженные четырьмя мысликами, они остановились у выхода.
— Мыслики включите прожектора. Осветите пространство склада, — сказал он.
— Что ты видишь, дорогая? Тебе не страшно? — спросил он.
— Страшно, дорогой мой. Но маме было страшнее. С ней рядом не было отца. Перед нами страшная панорама, — сказала она.
Она была права. Огромное пространство подвала занимали ящики, стеллажи, снаряжение и оборудование. Но поверх их все пространство сверху и до низа занимали трупы изольтян. Здесь были все, кто работал на огромном заводе. Они сидели, лежали и висели в разных позах. Они создали вид ада. Кошмарного пространства, обиталища десятка тысяч трупов. Все это трудно было представить на планете.
Но странное дело. Мумии сохранили скучающее спокойствие. Изольтяне гнали от себя прочь страх и смерть. Их застывшие позы и мысли на лицах отражали веру в торжество жизни.
— Правильно говорит старая притча, что "тяжело умирать в одиночку. А коллективная смерть похожа на забавное приключение", — сказал Атлан.
— Это глупая притча. Смерть всегда страшна. Но в коллективе о ней забыли. Многие из рабочих спят, — возразила Дюлим.
— Ты права. "Великий Разум материи, соверши чудо. Не позволяй ни одной мумии сорваться с места. Иначе мы можем умереть от страха и остаться здесь с ними", — тихо обратился Атлан к Великому Разуму.
— Дорогой, я хочу пройти по всему залу. Помоги мне, — попросила Дюлим.
Атлан прижал её к себе. Велел трем мысликам идти впереди и очищать дорогу от мумий. Он понимал, что ей сейчас очень страшно. Но перемена в её поведении его радовала. Он знал. Она берет от него силу, веру и смелость. Он не мог ей отказать.
— Какая спокойная смерть. Они верили, что останутся жить, — вырвался из её груди вздох боли и скорби.
Она была права. Здесь всех объединила вера. Ему даже показалось. Что все они смотрят на него и Дюлим с какой-то огромной любовью и верой. Она наполняет их живительной силой.
Внимание Атлана и Дюлим привлекла группа изольтян в центре зала. Они сидели в просторных креслах. Их яркие костюмы выделялись из толпы.
— Атлан, я нашла звездонавтов, — сказала Дюлим.
— Ты права, это они. Мы нашли то, что искали, — согласился он.
— Здесь десять членов экипажа: три женщины и семеро мужчин. Они готовы к вылету. Но их подвела погрузка продуктов. Атлан, их окружает толпа взрослых и детей. Очевидно, это родственники. Они провожали их в полет, но он не состоялся. Они остались на планете. Погибли вместе с друзьями и семьями, имея на груди ключи к спасению, — с сожалением в голосе сказала она.
— Их коды – крупные медальоны, на ярких лентах, им больше не нужны. Тебе помочь собрать их? — спросил он.
— Нет. Я все должна сделать сама, — сказала она.
Опустила его руку, подошла к звездонавтам. Спокойно сняла медали и повесила себе на руку.
— Простите, дорогие звездонавты. Медальоны вам не нужны. Вы перешли в иной мир жизни. Они должны принадлежать живым. Я и мой муж воспользуемся вашим кодом и кораблем. По вашему разрешению и с благословения моих предков я передаю ваш корабль моему мужу Атлану. Он смелый звездонавт. Пронесет вашу честь и достоинство цивилизации Изоль через многие миры. Я ручаюсь вам, — сказала она и поклонилась им.
Что-то божественное было в её словах и поведении. Она была прекрасна.
— Ты должна говорить им не обо мне, а о себе. Пообещай им возродить их общество на другой планете. Эта планета навсегда останется только их пристанищем. Я обещаю спасти от гибели часть ваших достижений. Все то, на что хватит наших сил, — сказал Атлан.
— Спите спокойно. Вечной вам жизни в другой материи. Я дарю вам прощальные слова цивилизации моей мамы Изоль и деда с планеты Изольдва. Ваша цивилизация не умерла. Она развивается на другой планете. Мы расскажем им вашу судьбу. И ваше пожелание жизни им, — сказала она.
Еще раз поклонилась предкам, подражая мужу. Он был вежлив с трупами, убирая их с дороги.
Дюлим протянула мужу руку. Они покинули братскую могилу и плотно закрыли за собой дверь. Вездеход вывез их из темноты. Дюлим подъехала к кораблю изольтян. Представила Мозгу медали всех членов экипажа. Вход раскрылся. Новые хозяева прошли полную дезинфекцию. Сняли скафандры и вошли в гостиную. Медали блестели на руке Дюлим. Один медальон она надела на себя. Второй сама надела на шею мужа. После этого она обратилась к Мозговому центру корабля. Рассказала всё о трагедии цивилизации Изоль. О себе и об Атлане. О поручении матери. В заключении сказала:
— Мозг, ты знаешь нашу жизнь. Принимаешь ли ты нас в качестве экипажа? Я дарю командиру Атлану ключ от корабля. Ты признаешь его командиром экипажа? — спросила она.
— Мозг корабля признал вас членами экипажа. Атлана стал командиром корабля. Дюлим заменит собой весь экипаж, — подтвердил Мозговой центр.
Дюлим утонула в объятиях мужа, он целовал её.
— Поздравляю, дорогая. Сегодня ты – достойная дочь своей мамы Изоль.
— Я знаю. Моя смелость успокоила твоё сердце. Мы заняли корабль по закону общества Изоль. Я должна выполнить последнюю обязанность: повесить медальоны на место в салоне управления кораблем. Мозг должен знать. Все звездонавты находятся на борту. Они готовы к полету, — сказала она.
Взяла мужа за руку и повела в салон.
Она повесила восемь медальонов на отведенные места.
— Экипаж в полном сборе, загрузка продуктов завершена. Корабль готов к полету, — проговорил Мозговой центр.
Атлан сел за пульт управления и осмотрелся.
— Мозг, полет откладывается на неопределенное время. Новому экипажу нужно время на подготовку к полету и выполнить задание. Подготовь силовые системы к взлету, проверь их работу, — попросил он.
Все системы корабля ожили. Корабль стал похож на птицу, готовую к взлету. Но Атлан не стремился поднять корабль в данный момент. Для него многое в системе управления было незнакомо. Он попросил Мозг дать ему полное объяснение по всем вопросам системы управления. Он приступил к изучению новых для него систем. А Дюлим спустилась в зал скафандров и училась пользоваться ими. Она надела один из женских костюмов, он был хорош, удобен и красив. Она включила двигатель и оказалась у потолка, запас мощности был велик. Она порхала по залу и радовалась, пока в зале не появился Атлан. Он позвал её к себе, попросил снять скафандр. Молча, шлепнул ладонью по бедру.
— Что ты делаешь? Мне больно! — возмутилась она.
— А мне не больно? До каких пор я могу терпеть твои детские выходки? — строго спросил он, намереваясь шлепнуть ещё раз.
— Меня папа ни разу не бил. Я не позволю тебе обижать меня.
— Я не папа. Я твой муж. Буду бить тебя столько, сколько захочу!
— Жестокий близнец. Я тебя не люблю!
— Да, я жестокий, особенно с глупыми девчонками. Я награждал шлепками Тулис, сестру Ацуну. Почему я не могу учить свою жену? — спросил он.
— Потому что я люблю тебя, — проговорила она.
— Они тоже любили меня и слушались. А ты отбилась от рук. Сколько раз я могу просить тебя не делать глупости?
— Но я примерила только скафандр. Он мне очень нравится.
— Ты больно ударилась о потолок? — спросил он.
— А кто тебе сказал, что я ударилась? — удивилась она.
— Я наблюдал за тобой на экране?
— Предатель! Ты всюду следишь за мной, — обиделась она.
— И буду следить, пока ты не станешь умной.
— Атлан, я хочу провести ночь на корабле своих предков, — уже ласково и покорно попросила она.
— Мозг, подготовь для экипажа семейную комнату командира и бассейн для купания.
— Бассейн подготовлен для купания. Комната командира готова для отдыха экипажа, — доложил центр.
— Спасибо, приготовь ужин. Начнем отдых с купанья в бассейне, — предложил он.
Поднял жену на руки и понес через залы. Дюлим обняла мужа и поцеловала. Все его обиды были прощены. Её мысли были сосредоточены на маленьком бассейне, на корабле Атлана. В нем она училась держаться на воде. Здесь он был раз в десять больше и казался настоящим морем.
Атлан опустил её на пол. Снял с себя и жены костюм и прыгнул в воду. Приятная прохлада освежила тело. Он чувствовал себя в воде, как рыба. Он нырял, плыл под водой, всплывал и фыркал от удовольствия. Дюлим любовалась легкостью его движений. Она умела едва держаться на воде. Но и это для неё было большим достижением.
— Чего стоишь? Прыгай ко мне, — пригласил он.
Она робко сбросила последнюю накидку и, стесняясь своей наготы, остановилась на краю бассейна. Вода пугала её своей неизвестностью.
— Прыгай смело, — крикнул он.
Она собрала всю смелость и бревном упала в воду. Испуганно взвизгнула. Беспомощно била руками и ногами по воде. Старалась найти опору. Вода мешала дышать, проникла в рот, и в глаза. Она ничего не видела, не слышала и не понимала. Пока не почувствовала на теле сильную руку мужа.
— Почему ты меня не ловишь? — спросила она.
— Я поймал тебя. Ты в моих руках. Ты не можешь даже прыгнуть в воду…
— Я сказала тебе, что не умею плавать, — возразила она.
— Учись, работай руками и ногами. Ныряй, а не падай бревном, — сказал он.
Она перевела дыхание и не хотела отпускать шею мужа. Он вновь терпеливо и настойчиво учил её спокойствию. Умению держаться на воде и приемам плавания.
— Атлан, когда я научусь плавать. Я боюсь воды, — сказала она.
Но приятная прохлада уже не отпускала.
— Победи страх и плыви. Тело, как поплавок не тонет. Только не глотай её ведрами, — пошутил он.
Десять минут купания утомили. Принесли телу ощущение легкости и здоровья. За ужином Атлан включил огромный экран. Перед Атланом и Дюлим ожили улицы мертвого города. Жители спешили по своим делам. Приветливо улыбались и махали руками. Они были милы, счастливы, веселы и живы.
— Атлан, переключи экран на что-то другое, — попросила она. — Живые и счастливые жители напоминают мне о смерти. В моем сознании встает картина убежища. Мой страх, трагедия и жалость, — сказала она. — Почему тебе не было страшно?
— Кто тебе сказал, что мне там не было страшно? — удивился он.
— Я же чувствовала твое спокойствие, — возразила она.
— Тебе пора побороть в себе страх. Мы часто будем видеть живых и мертвых изольтян, — сказал он.
— Мне страшно, а ты молчишь. О чем всё время думаешь, — спросила она.
Подвинула его в кресле, села и прижалась к нему.
— Я не умею думать вслух.
— А я не хочу скучать рядом с тобой. Расскажи мне о своих мыслях. Будем думать вместе, — попросила она.
— Я думаю о твоем корабле. Мы должны освоить его управление. Но где взять время? Пока мы учимся. Ламры соберут все сокровища цивилизации, — пошутил он.
— Какой ты нехороший! Ты же сам говоришь, что пари тебя не интересует! — возмутилась она.
— Но Ламры этого не знают. Мы провели на планете три недели. А что сделали? Как мы выглядим среди экипажей? — с серьёзным видом рассуждал он, любуясь доверчивой простотой жены.
— Мы можем вернуться в город. У нас есть вездеход и мыслики. С ними мы быстро соберем все сокровища, — предложила она.
— Нави, дай карту города. Что ты узнал о хранилищах ценностей?
— Атлан, ты всё перепутал, мы находимся на моем, а не на твоем корабле. Карта и задание остались там, а не здесь, — весело рассмеялась она.
По-детски удивляясь его ошибке.
Атлан обнял жену и тихо сказал:
— Сейчас мы дадим задание твоему Мозговому центру. Посмотрим, как он справится с этой задачей?
Мозг выполнял распоряжения. На экране появилась карта города. С неё исчезали жилые дома и ненужные ему объекты. Остались музеи, банки, мозговые центры и хранилища ценностей. Кроме них на карте остались девятнадцать не обозначенных объектов.
— Мозг, назови назначение этих объектов, — попросил он.
— Пять зданий – центры информации. Три здания на окраинах города – крематории. В центре площади: парк, храм богини Изоль. Полукругом от него, по обе стороны, расположены здания иностранных миссий, — ответил Мозг.
— Почему они собраны на площади? В самом шумном месте столицы? — спросил Атлан. — Мозг, покажи на экране храм богини и здания иностранных миссий все вместе и каждый по отдельности.
— Силы небесные? Какое красивое здание? — удивилась Дюлим.
Храм отвлек мысли и внимание экипажа от работы.
— Ты права. Белоснежные мраморные стены и золотые шпили двух башен храма, вызывают восхищение. Интересно, что означают два золотых шпиля с шарами на самом верху. Они взметнулись в небо. Купаются в его голубизне. Такую прелесть могло создать великое общество, — сказал Атлан.
— Атлан, объясни мне, что окружает храм? — спросила она.
— От храма, в разные стороны, лучами разбегались аллеи. Они разрезали площадь на сектора. Два сектора, перед входом в храм, занимают цветники…
— Что означает слово "Цветники"? — спросила она.
— Ты видишь перед входом два красивых ковра? Их создали растения из живых цветов. Их никто не красит. Это природа дает им разные расцветки…
Все остальное пространство, занимает парк. Высокие вековые деревья занимают остальное пространство. Они, на половину высоты, скрывают восьмигранные свечи однотипных домов. Но блеск их огромных окон придает храму особое величие, — сказал Атлан.
— Мозг, чем интересна история храма? Почему ему дали имя планеты? — удивилась Дюлим.
— В нем находится статуя богини Изоль. Она обожествлена обществом и является символом верности, любви и чистоты женщин. Она служит идеалом и предметом поклонения всех женщин планеты, — ответил Мозг. — Её показать на экране?
— Да. Мозг, покажи нам статую и связанные с ней ритуалы? — сказал Атлан.
На экране появилась площадь в праздничном убранстве. Высокая сцена была ограждена корзинами с цветами. В центре находились молодые девушки. На них белоснежные наряды. Они танцевали вокруг высокой тумбы, расположенной в центре. На трибуне, на дорогом ковре, возле трона из драгоценных камней. Стояла статуя молодой и красивой женщины. Постепенно она заняла весь экран, Атлан и Дюлим были очарованы её красотой и обаянием. Смотрели и не могли произнести ни слова. Молодые девочки, окружавшие её, увеличивали ощущение прелести богини. Они были частью её украшения.
— Какая прелесть! — воскликнула Дюлим. — Атлан, что случилось с ней?
— Ничего. Богиня продолжает стоять на той же тумбе, возле трона. А её милая охрана, её выполняют молодые подруги, погибли. Богини бессмертны. В этом их отличие от живых разумных существ, — ответил он.
— Ты должен её спасти! Я хочу её видеть! Ты слышишь?
— Слышу. Но, я никому ничего не должен! У меня есть своя богиня. Её пора спать, — проговорил он.
Он поднял жену на руки и понес в спальную комнату. Дюлим притворилась спящей и повисла на его руках.
II
Беседа Атлана и Тулис, при выключенном экране, удивила Атлана. Он понял причину молчания брата.
"Эскор согласился с доводами жены. Они давно мечтали выявить способности Эскора в соревновании со мной. А я не понимал их. Я сделал большую ошибку. Постоянно ставил себя равным с ним, а порой признавал его выше себя. Очевидно, этому пришел конец. Он схватился за пари, как сатана за грешную душу. Посчитали мой отказ от пари за нежелание отдать ему пальму первенства. Он уступил просьбе жены. Надеется выиграть пари и утвердить свой авторитет в глазах ламров?"
"Как должен поступить я? Тулис, как каждая влюбленная женщина, считает меня плохим братом. Незаслуженно отнял первенство у Эскора. Она считает, что я принижаю его заслуги", — размышлял Атлан. — "Брат, ты поступил глупо. Твой отказ говорить со мной стал началом нашего душевного удаления друг от друга. Ты сознательно ограничил поле нашей деятельности. Ты хочешь всё самое важное делать сам? Я не возражаю. Но не могу исполнять роль твоего помощника. Тебе все придется делать самому. Открыть в себе талант первого лица и трудиться в полную силу. Я не буду помогать тебе в первенстве над собой. Я никогда не буду говорить о своем первенстве. Но и не буду скрывать свои способности!"
Вид Храма, статуя богини и Дюлим воскресили в памяти Атлана старые мысли.
— О чем ты постоянно думаешь? Ты разлюбил меня? — спросила она.
— Извини. Меня растревожила память о пари. Эскор принял все его условия. Это нарушило наше братское единство. Теперь мы работаем врозь. Пари разъединило вас. Наступил час освобождения друг от друга, — сказал он.
— Эскор должен проявить максимум ума. Показать всем свои способности. Чтобы стать первым в состязании с моим отцом и тобой? — спросила Дюлим.
— Ты не знаешь способности брата. Он обладает твердым характером и волей…
— Атлан, я знаю тебя и желание Тулис. Она ничего не желала слышать о вашей совместной работе. Она желает видеть мужа свободным и раскованным, энергичным и деятельным. Таким он стал для неё впервые. Он тоже готов выполнить все условия пари. Ты этого не знал? — удивилась она.
— Меня не интересует пари. Я постоянно думаю о предстоящей работе. Для меня эти два понятия не совместимы, — сказал он.
— Напрасно! Тулис в отличие от меня во всем помогает мужу. Я не умею так работать. Я могу только любить и шалить, — сказала Дюлим.
Дюлим была права. Возле корабля Эскора стояли десятки тяжелых машин. Они способны были доставить экипаж в любое место. Привезти на корабль любое количество грузов. Эскор установил на корабле аппаратуру лучших мозговых центров города. Он знал все склады и хранилища ценностей. С их помощью экипаж надеялся сделать чудо.
Эскор часто вспоминал о предложении брата. Ему казалось, что Атлан сказал Тулис не всё. Он хотел сказать ему что-то очень важное. Он простился с ними как-то сухо и сдержано. Пожелание Атлана "поступать так, как они желают". Неприятно обожгло сознание. Что-то подобное было в жизни братьев. Тогда Эскор лишился доверия избирателей. "Но сейчас мы не боремся за власть! У нас простое пари. В нем победа или поражение не принесут больших огорчений", — подумал он.
Он хотел выйти на связь с братом. Но Тулис остановила его. Пак поддержал её. Связь с братом прервалась как-то внезапно. Эскор ждал продолжения беседы. Но связь исчезла. Обычно Атлан интересовался его самочувствием через Мыслителя. Сегодня этих вопросов не было. Ему показалось, что между ним и братом разорвалась какая-то невидимая, но очень важная нить. Он подумал: "Что с ним произошло?" Но тут, же сам ответил на свой вопрос: "Ничего не произошло, просто брату ответила Тулис. А я был занят своими делами. Могу же я заниматься своими делами и поступать так, как желаю? Почему я должен думать и поступать иначе?"
— Тулис, у тебя гениальный муж. Он должен быть первым среди лучших розанцев. Скажи, почему первенство в вашем экипаже принадлежит Атлану? — как-то спросил Пак, когда он и Тулис отдыхали в салоне одни. А Эскор находился где-то в другом месте.
Тулис уклонилась от прямого ответа. А потом сказала:
— Атлан и Эскор обладают равными способностями. Они дополняют друг друга.
Все делят поровну. Недаром их прозвали "близнецами". Победить Атлана бывает очень трудно. Главное состоит в том, что он более инициативен. А Эскор был более спокоен. Его постоянно нужно подталкивать, — сказала она. — Мой муж талантливый, но скромный розанец. Пост главы общества достался Атлану случайно. Он предназначался Эскору. Маленькая ошибка стала роковой. Позднее жители города и Атлан признали действия Эскора правильными. Ему вновь был предложен пост Главы общества. Он отказался от него в связи с полетом, оставаясь в обществе вторым. За пределом власти, он продолжал помогать Атлану. Жители планеты шутили, что братья во дворце работают, как на корабле: один по четным числам, другой по нечетным числам.
— Почему, по четным и нечетным дням? — удивился Пак.
— Я всегда чувствовал на себе их командирскую волю. Атлан чуть мягче, Эскор чуть требовательней. Но они, в самом деле, "близнецы" в поступках. Выходит что, пари разлучило братьев? — спросил Пак.
— "Перемываете косточки мне и брату?" Пак, я никогда не думал, что
ламры любят обсуждать других, — появляясь в салоне, сказал Эскор.
— Это обычная беседа, — возразила Тулис.
— Эскор, пари разлучило тебя с братом. Ты не скучаешь о нем? — спросил Пак.
— Я звездонавт, у меня есть работа, жена и друг. Они не оставили мне времени на скуку. Но мне постоянно не хватает поддержки брата. Его фантазии и бредовые идеи волнуют кровь. Я очень хочу знать, чем он занимается. Но пари лишило нас общения.
— Наша поддержка тебя не удовлетворяет? — обиделась Тулис.
— Какая от вас поддержка? Вы дети по сравнению с ним. Я понимаю, что Дюлим, Лори и брат проходят тот же процесс адаптации к трупам? Ты помнишь нашу первую экспедицию к озеру на Спруте?
— Помню. Тогда отец отстранил вас от полетов. Все мальчишки и девочки планеты переживали за вас, — ответила она.
— Тогда Атлан шел к озеру один. Там, в ущелье, ему было значительно страшнее, чем нам всем здесь...
— Неправда! Там темнота, стон и крик камней. А здесь, на каждом шагу трупы изольтян. Это страшнее кладбища. В детстве я боялась его больше всего, — возразила Тулис.
— Ты очень смелая за спиной мужа и Пака. Пустить бы тебя одну по ночному городу, где нет ни одного трупа. Я хочу посмотреть на тебя, — сказал Эскор и отвернулся.
— По какому городу? Где живые жители? — спросил Пак.
— Она боится трупов до сих пор даже на корабле, — сказал Эскор.
— Да боюсь. Я часто остаюсь на корабле. Это вас удивляет? — спросила она. — Вы постоянно расчищаете путь от трупов, чтобы я могла спокойно пройти в хранилище. Я знаю, что муж любит меня. Создает комфорт даже в этих условиях. То же самое сейчас делает Атлан для Дюлим.
— Не слушай её. Атлана талантливее и умнее нас всех. Он всегда останется первым. Её упреки в адрес брата и обвинение его в несправедливости лопнут, как мыльный пузырь при проведении проверки пари. Хорошо, если он откажется от пари. Тогда я буду первым звездонавтом, — шутил Эскор.
Но в душе он боролся за этот приз только с братом.
Сейчас Эскор наблюдая за Тулис и Паком. Они удивляли его единомыслием.
— Если бы на планете не было смерти и трупов. Братья чувствовали бы себя здесь, как на своей планете? — спросил Пак у Тулис
— Они всюду чувствуют себя, как дома. В определенное время встают. Совершают утренние процедуры. Завтракают, а затем трудятся. После работы с удовольствием отдыхают, — ответила она.
— Ты права, Розанцы умеют отдыхать. Они создают в салоне атмосферу праздничного настроения. Обед в ресторане среди множества посетителей. Вечера проводили в концертном зале или прогуливались по берегу моря среди шума волн. Все это восхитительно. Но вы упускаете время, отведенное на пари, — сказал Пак.
— В конце рабочего дня ценность труда уменьшается вдвое. Есть ли смысл делать плохо свою работу уставшим. Надо уметь выполнять её талантливо после хорошего отдыха? — сказал Эскор.
Пак восхищался жизнью Эскора и Тулис. Невольно он проникся уважением к их распорядку дня и стал поклонником жизни розанцев. Он подражал им. Ценил их дружбу и уважение к нему.
Незаметно пришел к завершению первый месяц работы на планете. Пак проявил характер ламра во всех делах экипажа. Он помогал Эскору или Тулис. Старался все делать лучше и чище их. Но у него ничего не получалось. Он понимал, что соперничество с молодыми и сильными друзьями бесполезно. Он чувствовал, что проигрывает им. А в ряде случаев был смешон. Но открытость, честность и беззлобность соперничества успокаивала. Его посильная помощь принималась с благодарностью. Он проникал во все дела и планы экипажа. Содружество дало пользу.
Талант Пака раскрылся. Он в чем-то заменил Эскору Атлана. А Эскор раскрыл перед Паком всё богатство своего таланта и свои способности. Они понимали друг друга. В свободное от дел время и в часы отдыха, между ними разгорались жаркие споры. Эскор на экране показывал фрагменты своей жизни и работы. Показывал свои и чужие ошибки, помогал Паку и Тулис исправлять их.
Беседы с Паком переходили в воспоминания. Паку было трудно соперничать с жизнью Эскора на экране. Где каждый миг жизни братьев был виден. Он говорил:
— Моя жизнь не имела столь большого разнообразия. Я был единственным сыном в семье. Получил приличное образование. Добился в профессии больших успехов. Победил на конкурсе кандидатов всех соперников и был зачислен в экипаж. Здесь моя роль изменилась. В группе талантливого экипажа мы все стали рядовыми пилотами полете. В какой-то период времени я утратил к себе уважение экипажа. Завидовал более удачным друзьям. Часть из них остались на планете Изольдва. Я гордился полетом к Черной звезде. Хотя не понимаю смысла в этом полете. У меня и всего экипажа не было такой подготовки, какую имеете вы…
— Но ты всю жизнь провел в космосе. У тебя не было других забот, — возразил Эскор.
— Ты прав. У нас была единственная цель быть первым. А к чему стремились вы в детстве? — спросил Пак.
На экране появлялись фрагменты из жизни братьев.
— У нас было детство и желание все знать. Наш отец Орто называл нас звездонавтами – самоубийцами. Мы бросались в океан разума, не умея плавать. Не представляя, что нас ждет впереди. Он не мог изменить нашу жизнь. Пустил нас на произвол судьбы. Наказывал вместе с мамой Герой за малейшие ошибки, — сказал Эскор.
— Да. Все жители планеты знали о ваших подвигах, шалости и наказании, — подтвердила Тулис.
— Сегодня судьба подарила мне один шанс. Пари сблизило меня с вашим экипажем. Я надеюсь с вашей помощью стать первым звездонавтом в своем экипаже. Меня, не менее вас, интересует тайны жизни скитальцев Вселенной, — сказал Пак. — Но надо жить первым среди общества. Что может быть лучше этого?
Идеи Пака вызывали интерес. Они проникали в души Эскора и Тулис. Порой вызывали неприязнь к космосу. Они звали к прелестям планетной жизни на планете Розана. Кошмары мертвой планеты и труд среди трупов вызвали отвращение. Надежды и разочарования меняли друг друга. Делали жизнь серой и тоскливой. Вся деятельность свелась к поиску хранилищ. К сбору, сортировке и доставке на корабль новых коллекций. Они не замечали другие ценности. Азарт пари превратился в душевную болезнь. К удовольствию и к позору экипажа. В секторе Эскора оказалось много крупных и богатых городов. Он обратился к Паку и Тулис за советом:
— Друзья, информация центров, раскрыла много хранилищ. Их ценность велика. Своими силами мы не можем собрать их за короткое время. Я понял желание Атлана. Он хочет без пари, собрать вдвое больше ценностей. Пак, мы можем отказаться от пари? Что нам важнее: пари или ценности? — спросил Эскор
— Ценности погибшей цивилизации не уместятся на кораблях. Мой экипаж, не откажется от пари. Мы соберем все самое лучшее, и победим. Я не хочу объединения экипажей, — сказал Пак. — Если у экипажей будет желание. Они могут их взять после завершения пари. Они останутся на планете до конца её жизни.
— Я поддерживаю Пака. Эскор, мы примем участие в пари. А после его окончания ты объединишься с Атланом, — сказала Тулис.
— Мне хочется поверить вам. Но вы плохо знаете брата. Мое отчуждение не принесет пользы. Атлан не будет стеснять себя рамками пари. В его голове слишком много идей. Они не позволят нам обойти его и осуществить свой план, — сказал Эскор.
Он был прав. Азарт пари ослепил его мысли. В окружении Пака и Тулис он не мог сосредоточиться. Его ум сосредоточился на предположениях Пака и Тулис. Он сковал себя цепью обогащения. Сбор сокровищ ослепил его ум. Он прошел мимо основного богатства цивилизации. Атлана интересовало все. Но больше всего он ценил знания.
Эскор больше не думал о встрече с братом. Путь к отступлению был разрушен. Вопрос об обмене информацией при соблюдении пари был исключен.
— Эскор, не мучай себя. Атлан поймет тебя, когда проиграет пари, — сказала Тулис.
— За что ты ненавидишь брата? Он сделал тебе так много добра? Ты никогда не сможешь рассчитаться с ним…
— Эскор, я люблю его, как твоего брата. Но я не могу ему простить то, что он первый! А ты всегда второй, — сказала она. — Это выше моих сил.
— Ты не представляешь, как он накажет тебя. Если возненавидит тебя так, как ты его. Тебе придется долго просить у него прощения, — сказал Эскор.
— Он не сделает ничего плохого жене своего брата. Он все простит…
— Он не простит тебе лень. Что ты сделала для выполнения своего долга?
— Перед кем я виновна? Я никому и ничего не должна, — ответила она.
— Информация мозговых центров о развитии цивилизации – одно из величайших сокровищ погибшей цивилизации. Пак сумел убедить нас в другом мнении. Он сказал тебе. Что для ламров информация не имеет большой ценности. Что Ламр - развитая цивилизация. Я не верю ему. Развитие цивилизации – высшая ценность. Развитие общество Изоль древнее и выше общества Розана…
— Эскор я верю Паку. Он старше и мудрее нас, — сказала Тулис.
— Ты изменила своему профессиональному долгу. Твоя цель собрать информацию погибшего общества, — возразил Эскор.
— Мы можем собрать её после завершения пари. Нас никто не прогонит с планеты. До её гибели осталось много времени, — сказала она.
Тулис забыла об информации. Она оправдывала себя:
"Я согласна с Паком. Мой ум победили ценности и украшения. С ними спокойнее. Во мне господствует женщина. Я утратила дар деловой женщины. Атлан пытался сделать из меня это чудо. Но, во мне проснулась женщина и мать, — думала она. — В пламени моего огня Эскор будет подобием воска. Из него я могу лепить любую фигуру".
Тулис – женщина обрела в себе магическую силу. Она владела сознанием мужчин.
— В отсутствии Атлана, Эскор не может изменить мое сознание, — призналась Тулис в беседе с Паком.
— Не может вернуть тебя в деловую женщину? — спросил он. — Ты права, он ослеплен. Он не замечает, как ты разрушила братство "близнецов". Ты лишила их общения друг с другом.
— Появление Дюлим и Ламров в жизни розанцев все изменило. Я поняла. Главенство женского начала. С ним я могу повелевать мужчинами. А звание звездонавт – временное увлечение…
— Ты заставила Эскора уйти от влияния Атлана? — спросил Пак. — Что заставило тебя разрушить их братство? Появление в экипаже Дюлим? Или общение с нами?
— Нет. Появилась жажда первенства и пари. Оно изменило взгляд на жизнь, — сказала она. — Свобода, от влияния брата, изменило всё.
"Ты права. Мне жаль Атлана. Но каждому свое счастье. Я хочу выиграть в пари свой кусок славы. Свобода выплеснула наружу женское очарование Тулис. Она побеждает не только Эскора, но и меня, — думал Пак. — Можно ли осуждать её за эту слабость? Покажет время. Интересно, захочет ли Атлан простить ей и брату предательство? После пари им предстоит объединении. Справятся ли братья с ней? Или наступит необратимый процесс, и они расстанутся? Нужна ли Эскору такая жена? Я и пари связали им руки. Мои действия помогают Тулис".
Эскор не мог не заметить перемен в своей душе. Он был ослеплен льстивыми словами гостей. Забыл предложение Атлана "в любой момент придти на помощь. И произвести слияние экипажей по первому зову".
В своих мыслях Эскор упрекал брата:
— За всё время тебя не интересуют моими успехами? Ты не хочешь мешать мне? Или не понимаешь, что сам стал причиной разрыва связи со мной. Почему ты стремишься взять власть надо мной? Ты ошибаешься, брат. Тебе не удастся опередить меня! — думал он.
Атлан молчал. Он дал право брату на любую свободу, какую он желает иметь..
III
Утром, едва открыв глаза, Дюлим потребовала от мужа срочно лететь и спасать богиню Изоль.
— Ты предлагаешь лететь без процедур и завтрака? — удивился он.
— Её кто-то собирается украсть? Или она не может дождаться тебя? Ты назначила ей свидание, не предупредив меня? — шутил он.
Вместо ответа Дюлим села на мужа верхом и потребовала ответа на все вопросы. Произошла борьба. В ней Атлан по¬бедил Дюлим. Она освободилась от его объятий, вскочила с постели.
— Безобразие. Здесь с тобой невозможно говорить! Побеседуем за завтраком, — проговорила она и убежала.
Атлан лежал в постели и думал: "Какой странный народ эти женщины? Им о любви, а они о спасении какой-то безделушки". Он поднялся, попросил мыслика убрать постель. Накинул халат и прошел в бассейн. Дюлим была в нем, купалась на самом мелком месте, увидела мужа, и мило улыбнулась ему.
— Как настроение у русалки? — спросил он, подплывая к ней.
— После завтрака мы полетим спасать богиню? — спросила она.
— Да, если этого хочет моя жена.
— Да. Твоя жена хочет этого. Скажи, кто я для тебя?
— Ты для меня жизнь, любовь и богиня. Этого тебе достаточно?
— Нет, не достаточно. Ты не сказал главного? — возразила она.
— Командиром надо мной тебе никогда не быть. Ты самое вредное существо и противная женщина. Этого тебе достаточно? — спросил он.
Она весело засмеялась и обняла его.
— Да. Я слышу слова моего противного мужа, — ответила она.
После короткого спора Дюлим одержала полную победу. За завтраком была задумчива. Но оживилась после выхода из корабля. Атлан перегнал два вездехода и восемь мысликов в люк своего корабля.
— Атлан, почему ты медлишь? — удивилась Дюлим.
— Я думаю. Мне надо выполнить очень важную для меня задачу. Прежде, чем мы покинем твой корабль. И отправимся в столицу на поиски богини, я хочу пополнить Мозг твоего корабля информацией Нави. Для этой цели надо использовать четыре блока его памяти. Перенести их на твой корабль и подсоединил к Мозговому центру…
— Делай! Почему ты медлишь? — удивилась она.
Они прошли на свой корабль. Сняли скафандры и прошли в салон.
— Нави. Я хочу овладеть кораблем изольтян. Но я не умею управлять им. Ты можешь научить его правилам управления нашим кораблем. Выявить различия, несовместимости. Перенять правила управления кораблем изольтян и научить меня, — спросил Атлан.
— Командир, все сказанное можно выполнить. Совмести информацию двух мозговых центров. Два блока памяти готовы. Их можно взять и передать информацию Мозгу корабля Изольтян, — сказал Нови.
Мыслики сняли блоки с информацией техники пилотирования и управления кораблем при висении над одной точкой и безопасности.
— Дюлим, займись сбором плодов. Я вернусь на корабль твоих предков. Установлю блоки и вернусь, — сказал он.
Через час все работы были выполнены. Он вернулся на корабль и зашел в оранжерею и обнял жену.
— Я тоже хочу чуть – чуть насладиться плодами, — сказал он.
— Возьми на подносе. Не теряй время. Мы должны быть в столице…
— Да, тебя там дожидаются предки. Неси поднос в салон. Я сейчас приду.
Через пять минут он появился в салоне управления. Включил силовые установки и взмыл вверх. Перелет в столицу занял десять – пятнадцать минут. Он опустил корабль на площадь перед храмом.
На экране открылась печальная картина. Окружавшее площадь пространство, напоминало райский уголок. Но сейчас красота пейзажа была омрачена гибелью природы. Чувство восхищения, смешанное с чувством скорби и страха перед смертью, угнетало их. В сознании творилось что-то непонятное. Мертвые деревья, выглядели странно. Ветви покрывали какие-то пестрые лоскутья. Присмотревшись, Атлан и Дюлим пришли в ужас. Это были тела жителей, нашедших последнее пристанище на ветвях деревьев.
— Бедные, как они туда попали? — спросила Дюлим.
— При входе планеты в облако над ней пронесся ураган. Атмосфера покинула планету. Порывы ветра очистили улицы, площади и поля не только от мусора, но и от пешеходов.
Этим жителям повезло. Ветви деревьев помогли им остаться на планете, — ответил Атлан, направляясь к выходу.
— Куда ты идешь? Подожди меня!
— Моя богиня останется на корабле. Смотри на море. Я скоро вернусь…
— Остановись! Не беспокой трупы. Им не нужна наша помощь. Каждый из них выбрал свое место, — проговорила она.
— Я не собираюсь их трогать. Совершу маленькую прогулку. Ты будешь меня ждать, — строго ответил он.
Дюлим остановила его и отрицательно покачала головой. Она отказалась от его предложения.
— Дюлим, я помнил, как тяжело ты пережила прогулку на склад. В переполненном трупами убежище жители сидели и лежали смирно. Они верили. Что все скоро кончится. Как ты перенесла их смерть? Всю следующую ночь металась в постели. Несколько раз во сне ударила меня…
— Извини, мне снились страшные кошмарные сновидения. В них жители оживали в моем сознании каждый раз, когда я засыпала. Тогда я нашла покой только в твоих объятиях, — оправдывалась она. — Атлан, я всегда буду с тобой. Что стоишь? Неси богиню одеваться.
Она, повисла на шее Атлана. Не желала отпускать от себя.
— Противная женщина должна идти ножками! Ты забыла всё? Здесь урожай смерти значительно больше. Мумии на деревьях спешили в храм. Но места в нем им не хватило. Можно только догадываться, что там произошло, — сказал он.
— Зачем догадываться? Мы пойдем вместе и посмотрим. Почему ты не боишься трупов? Я хочу быть такой же смелой.
— Нужно быть очень глупой, чтобы стремиться быть смелой, — сказал он.
— Ты считаешь себя очень глупым? Я этого в тебе не замечала, — ответила она.
— Я мужчина, должен быть смелым. Ты женщина, должна понимать это.
Он подхватил жену под руку и повел одеваться. А Дюлим не понимала, почему муж сердится на неё, оскорбляет и стремится избавиться.
Они надели скафандры, и вышли на площадь. Атлан вывел вездеход с мысликами и сели в него. Трупы их не интересовали. Дюлим любовалась красотой храма и старалась не замечать мумий. Сказочное величие форм мраморного храма могло соперничать с величием форм храма звезды Эро на планете Розана. Атлан включил скорость, поехал к храму и остановился у открытых дверей. Они до самого верха были забиты трупами жителей города.
— Атлан, кто их здесь сложил? — удивилась Дюлим.
— Звериный страх. Нижние ряды жителей умерли в страшных муках раньше. Чем облако принесло смерть остальным. Для большинства несчастных облако стало спасителем от мук. Страшно бывает в тот момент, когда разум покидает тело. Вспомни работников космодрома и звез¬донавтов. Они перешли из одного состояния материи в другое разумными существами. А эти жители умерли дважды. Один раз от звериного страха. Второй раз и в муках, когда были раздавлены толпой…
— Сколько их там? Не могли же они сами заполнить собой всё пространство? Где вход к богине? — растерянно спросила Дюлим.
— Сейчас слетаю, посмотрю. Мыслики, очистите верхнюю часть входа, — распорядился он.
— Возьми меня с собой. Я хочу видеть всё, что видишь ты, — потребовала она.
Атлан взял её за руку и присоединил на жесткую сцепку. Включил двигатели и медленно влетел в храм сквозь узкую щель, цепляясь скафандром за трупы.
— Мы в прихожей храма. Ты довольна полетом и видом картин безумия, страданий и жестокости. Мне трудно представить, как все это произошло…?
— Я хочу проникнуть в храм, — сказала она.
— Хочешь увидеть роспись и красоту внутреннего убранства? Нам придется потрудиться руками. Расчистить проход в зал храма, — сказала он.
— Я не хочу беспокоить их покой…
— Хочешь, чтобы я делал грязную работу? — спросил он.
— Нет. Ты можешь найти другой путь? Раскрыть окно над входом? — спросила она.
Атлан взглянул вверх и увидел прелестный витраж. На нем был изображен фрагмент из жизни богини. Он поднялся к нему и посмотрел на жену. Она была права. Огромное окно открывалось. Он открыл его и, через него влетел в зал храма.
Вся красота отделки храма померкли перед трагедией безумной толпы.
— О чем говорят тебе тысячи безмолвных тел. Они пришли за помощью к богине, а обрели муки от безумия озверевших горожан…
— Атлан, я все вижу сама. Но не могу понять, как возникло безумие толпы? Почему они были так жестоки к себе? — спросила она.
— Посмотри на стены. В последний миг жизни каждый из жителей думал только о себе. Как насмешка над ними, картины великих художников. Они зовут изольтян к смирению и покорности. А реальный страх превзошёл всё самое мерзкое. У ног святых картин, высотой в пять метров, лежат тысячи заживо затоптанных изольтян. Высота слоя мумий сейчас составляет три – четыре метра по всему храму, — сказал он.
— Атлан, страдания несчастных ужасны. Из груды тел торчат головы, руки и ноги, — сказала она.
Атлан на миг представил всё это в живом виде: борьбу и страшный крик жертв, и почувствовал слабость. Ему понадобилось собрать все мужество. Чтобы привести в норму свои нервы. Он смотрел на окружающее пространство с отвращением и ненавистью. Размеры безумия казались невероятными. Оценить его разумом было невозможно.
— Вот молодая женщина у стены. Она по грудь погрузилась в груду тел и не может освободить тело. Но она прижала к себе тельце ребенка. Свободной рукой защищает его от других жителей…
— Как она могла с ребенком достичь этого места? — удивилась Дюлим.
— Смотри, чуть дальше. Седой старик, спасая свою жизнь, уперся костлявым коленом в грудь юной девушки. А в одном из углов храма, группа мужчин сцепилась в смертельной схватке за пространство...
Атлан вспомнил рассказ Лори о бессмертии души и сказал:
— Этим изольтянам нужна была вера о бессмертии. Но они её не имели. В последние мгновения лишились и жизни, и души.
— Ты уверен в этом? — удивилась она.
— Да, я уверен! Ты убедилась в безумии своих предков? Они достойны наказания…
Они покинули храм. Атлан посадил Дюлим в вездеход.
— Жди меня здесь и ничего не предпринимай, — сказал он.
Он взял двух мысликов и вернулся к входу в храм.
— Что ты собираешься делать, дорогой? — спросила она, не в силах подняться и следовать за ним.
— Хочу очистить храм от грешников.
— Мыслики вынесут их из храма?
— Это их забота. Я дал им команду очистить помещение. Они обязаны выполнить её.
— Что мы будем делать дальше? — спросила она.
— Сделаем маленькую прогулку по городу...
— Я буду управлять. Ты говори мне, куда ехать, — попросила она.
— Садись и поезжай, куда глаза глядят, — ответил он.
— Они глядят во все стороны...
— Езжай на все четыре стороны, — пошутил он.
— Я не умею так ездить, — улыбнулась она шутке мужа.
— Учись управлять своими желаниями. Я отдаю тебе весь город. Ты выбери то, что тебе интересно, — ответил он.
Вездеход выехал на широкий проспект и медленно ехал посередине улицы. Голова Дюлим вращалась во все стороны. Вскоре она поняла. Что не может одновременно делать два дела: управлять вездеходам и смотреть по сторонам. Она попросила мужа поменяться местами.
— О жизни разумных существ на планете, я судила по рассказам отца и экипажа. Мое богатое воображение рисовало самые удивительные картины. Но только сейчас я увидела настоящий город. Он превзошел все ожидания, — сказала она.
— Не настоящий, а мертвый город. Между ними большая разница, — сказал он.
— Останови вездеход у красивого здания. Что в нем находится? — спросила она.
— Это жилой дом. В нем находятся квартиры. В них жили изольтяне, — ответил Атлан.
— Что, значит, жили? — спросила она.
— Каждый дом – это корабль для многих жителей. Он летают в космосе вокруг звезды на корабле. Он называется – планета. Никто не может оторваться от неё. Каждый этаж – жилые комнаты горожан, — сказал он.
Она не понимала его. Попросила показать. Он помог ей выйти из машины и предложил войти в раскрытые настежь двери. Крутая лестница вела вверх. Дюлим шла впереди, поднялась на третий этаж и посмотрела на мужа.
— Открывай любую дверь, заходи в гости к далеким предкам, — пошутил он.
Она открыла первую дверь. Они вошла в чистую, убранную квартиру из шести комнат, кухни, ванны и туалета. Изольтяне, как и розанцы, пользовались услугами домашних роботов. Дюлим заглядывала во все комнаты. На Атлана обрушился град вопросов. Он едва успевал отвечать.
— Эта квартира чем-то напомнила квартиру мамы Геры. Здесь всюду видны следы заботливых рук хозяйки, — сказал он.
Дюлим внимательно слушала.
— Чем в квартире занимаются женщина? — удивилась Дюлим, выслушав его.
— Она в доме хозяйка. Командир семьи. Муж и дети помогают ей, — ответил он.
— Чем она управляет? — недоверчиво спросила она.
— Вот этой квартирой, роботами, техникой и экипажем…
— Атлан, я не шучу. Я хочу все знать о жизни на планете, — попросила она.
Дюлим не понимала многих вопросов.
— В твоем воспитании отсутствует женское влияние. Ты видишь детские игрушки? Они принадлежали мальчишкам: машины не имели колес. Космические корабли были разобраны и поломаны. Но и в таком виде они готовы к взлету. У меня и Эскора в детстве игрушки имели такой же вид. Мы умели их разбирать, но не могли собрать, — рассказывал Атлан.
Его объяснения развлекали её.
— Но я никогда не видела детей. Я не понимаю их поведение, — сказала она.
Дюлим с особым вниманием осматривала вещи женщин: туалетный столик, косметику, духи и безделушки. Но не понимала их назначение и цель. Она инстинктивно тянулась к ним. Старалась понять то, что привычкой в жизни женщин. В сознании Дюлим появилась какая-то детская зависть. Атлан удивлялся перемене, которая происходила с ней.
— Ничего здесь не трогай, — предупредил он. — Всё это ты найдешь в магазине.
Дюлим убрала руки. Но тут, же хватала что-то другое. И, отвернувшись от мужа, рассматривала безделушку.
— Атлан, почему здесь так мало места? Как размещалась здесь семья из четырех изольтян? — спросила она.
— Мы посетили большую квартиру. Ты не учитываешь пространство улиц, парков и просторов планеты. Они для жителей – салон управления. Он принадлежит всем, — ответил он. — Сравни пространство корабля отца и размеры города, что больше?
— Ты шутишь? Планета всегда больше корабля. Я не такая глупая. Могу это понять.
— Тогда пойми. Планета - корабль для всех жителей, растений и животных. Они, как мы на корабле. Летят в космосе по просторам Галактики, но только медленно…
— Все они тоже звездонавты? — громко рассмеялась она.
— Да, они тоже звездонавты. Родились в космосе на своем корабле. Жители других планет – инопланетяне, — объяснял он.
— Я хочу всё это иметь? — протягивая мужу красивую упаковку с губной помадой, сказала она.
— Ты будешь это иметь, когда будешь старушкой. Ты закончила осмотр? Мы можем проехать в магазин, — предложил он.
Она не знала, что такое магазин. Но поверила мужу, что там всё это есть. Однако покидать дом не спешила. Она обходила одну квартиру за другой. Пока в одной из квартир не встретили семью: женщину и троих детей. Мать сидела на диване и прижала к себе малышей. Эта встреча оставила в сознании Дюлим ещё одну глубокую травму. Она увидела детей возле матери. Она впервые осознала роль материнства.
— Нам пора покинуть квартиру. Не беспокой семью, — попросил он.
— Мне жаль эту семью. Мы можем что-нибудь сделать для неё, — спросила она.
— Да. Мы должны оставить их и никогда не беспокоить. Сейчас мы вернемся к вездеходу. Проедем по главному проспекту. Я познакомлю тебя с магазином. Он поможет развеять тяжелые мысли. Снять чувство жалости, — сказал он.
Вездеход медленно ехал мимо витрин мелких магазинов. Они его не интересовали. Вездеход остановился у дверей огромного универсального магазина.
— Мы приехали, можно выходить, — сказал он и помог Дюлим выйти из него.
Четыре мыслика первыми спустились на тротуар. Открыли двери и пропустили их в торговый зал. Дюлим остановилась посреди огромного зала и не знала, что делать. Она вопросительно смотрела на мужа.
— Здесь всё принадлежит жителям, но они мертвы. Ты их наследница. Это значит, всё принадлежит тебе. Осмотр начинай с первой секции от двери, — объяснял он.
Но Дюлим уже не слушала мужа. Она металась от одной секции к другой. Брала в руки то, что нравилось, и откладывала в сторону. Атлан улыбнулся, наблюдая за ней.
— Дюлим, тебе не хватает двух рук? Я могу добавить пару своих рук. Но тебе и их мало. Жаль, что я не волшебник, не могу добавить тебе десять рук, — пошутил он.
— Мне достаточно своих рук. Не мешай мне, — ответила она.
— Ты права. Скоро двумя рунами ты натворишь столько дел. Сколько сто женщин не смогли бы сделать за неделю, — сказал он. — Дюлим, пора остановить порыв любопытства. Два мыслик достали мешки. Складывай в них свои трофеи.
Атлан взял жену за руку и повел по секциям. Глаза Дюлим разбегались от изобилия красивых и разнообразных безделушек. Атлан руководил её действиями. Теперь она была похожа на женщину. В одном из залов её напугали манекены. Она никак не могла понять. Что перед ней большие куклы, а не мумии живых существ.
— Успокойся. Здесь нет живых, кроме тебя и меня. На манекены надевают одежды для того, чтобы покупатель мог видеть себя в этой одежде, — сказал он.
— А из чего они состоят? — спросила она.
Атлану пришлось раздеть и разобрать по частям один манекен и положить в контейнер мыслика.
— Ты можешь изучать его на корабле и понять его назначение, — сказал он.
Он обучал её правилам поведения в магазине. Рассказывал порядок купли и продажи товара. Превращался то в продавца, то в покупателя. Из всего сказанного она поняла одно. Здесь можно брать всё, что ей нравится. Она складывала в контейнеры мысликов всё, что попадало на глаза. Мыслики уносили "покупки", загружали ими вездеход и возвращались за новым товаром. Десятки нарядных кукол и безделушек прошли через её руки, Атлан устал повторять:
— Положи на место! Это ты отправила на вездеход!
За этой работой Дюлим забыла о страхе и обо всём на свете. Она жила какой-то особой жизнью, которой у неё никогда не было.
— Атлан, что это? — постоянно звучали её вопросы.
— Он вспомнил маму Геру. Её нежные заботы о Тулис и Ацуне. Она постоянно учила их женской мудрости. Карип и экипаж не могли дать ей такое воспитание.
— Дюлим, нам пора вернуться на корабль. После двух часов экскурсии по магазину ты не чувствуешь усталости?
— Мне здесь интересно. Когда мы вернемся в этот "дворец".
— Это не дворец, а магазин. Их в городе много. Ты изучишь их места по карте города. Каждый день, по одному, мы будем посещать их во время отдыха…
Атлан взял жену за руку и силой вывел из магазина. Посадил в вездеход и пригрозил привязать к сиденью. Она виновато смотрела в глаза и ничего не понимала. За что её наказывает "противный муж".
После обеда Атлан повез жену в центральную женскую консультацию. Он специально отметил ей на карте. В ней он собрал всю аппаратуру. Блоки памяти и медицинских роботов. В них было всё, что касалось воспитания молодых женщин и мам. От личной гигиены до ухода за новорожденными.
— Объясни мне, что ты собираешь? — спросила она.
— Здесь все, что касается тебя до беременности и родов. Всё это ты должна знать, — сказал он, отправляя на вездеход оборудование.
Дюлим наблюдала за поведением мужа. Ничего не понимала, но хотела знать. Затем они посетили институт моделирования одежды. Атлан собрал всё ценное и отправил на вездеход.
— Атлан, ты можешь объяснить мне, что ты делаешь?
— Могу, но не здесь, а на корабле. Ты будешь изучать то, что должна знать каждая женщина, — ответил он.
— А это не скучно? — спросила она. — Сегодня я устала от свидания с трупами.
— Ты права. Мне хочется отвлечь твое внимание от трагедии изольтян и от космических проблем.
— Когда я буду всем этим заниматься? — спросила она.
— В свободное время на корабле предков. Там я поставлю для тебя новое оборудование и создам условия для работы, — сказал он.
После прогулки они вернулись на корабль. Атлан поместил вездеход в ангар. Он поднял корабль. Опустил на стоянку возле корабля Изольтян. "Сегодня Дюлим получила душевную травму. Её нужен отдых, — подумал он. — Её надо пожалеть. Отвлечь от страшных видений".
Они долго купались в бассейне и отдыхали. За это время мыслики установили в её комнате аппаратуру и внесли "трофеи". После купанья Атлан пригласил Дюлим в её комнату. Включил экран. Устроил разбор её поведения в магазине. На экране появились знакомые залы и толпы покупателей.
— Дюлим, посмотри, как ведут себя в магазине умные женщины. В следующий раз постарайся вести себя так же, как они, — предупредил он.
— Чем моя прогулка отличается от их поведения в магазине? — спросила она. — В их магазине много продавцов и посетителей. В моем магазине манекены и муж. Мне пришлось быть продавцом и покупателем.
— Ты действовала, как грабитель: мало что взяла и много натворила безобразий, — сказал он и включил видеозапись.
Она смотрела на себя и на женщин. Краска смущения появилась на щеках.
— Дюлим, я включаю тебе просмотр женских фильмов из консультации. Посмотри их внимательно и запомни, — попросил Атлан.
Новые фильмы овладели её сознанием. Она не могла оторваться от их просмотра. Атлан был рад перемене. Незаметно оставил жену одну и поднялся в салон управления кораблем.
Он сел за пульт. Им овладело желание поднять новый корабль над площадкой и освоить его управление.
— Мозговой центр, ты слышишь меня? Я хочу присвоить тебе имя жены "Дюлим". Для краткости буду называть сокращенно "Дю". Мое предложение тебе нравится? Ты согласен принять его?
— Имя "Дюлим" и "Дю" нравится Мозговому центру, оно принято.
— Дю, проверь исправность систем. Подготовь корабль. Доложи о готовности корабля к полету, — попросил Атлан.
— Будет исполнено, командир, — ответил Дю.
На пульте загорелись сигнальные огни. Засветились экраны и ожили приборы. Появились данные контроля. Ничто не ускользало от его внимания.
— Дю, ты принял информацию Нави? Сообщи, как различия имеются в управлении двух кораблей. Они отличаются? — спросил Атлан.
— Ручное управление кораблями Дю и Нави отличий не имеют. Есть разница в расчете центра тяжести кораблей. Устойчивость на висении и легкость управления кораблем в полете незначительна. Эти недостатки готов исправить прибор коррекции. Корабль к взлету готов, — доложил Дю.
— Дю, я беру управление на себя, — сказал Атлан.
Он плавно увеличил мощность установки. По корпусу корабля прошла мелкая дрожь. Корабль напомнил птицу. Атлан чувствовал её мощь и готовность к взлету.
— Дю, следи за работой систем. Приведи в готовность аварийную службу. Обо всех неисправностях докладывай немедленно. Контролируй мой полет. Не допускай грубых ошибок, — попросил он.
Корабль плавно отделился от площадки, и застыл в каком-то трепетном ожидании.
— Хорошо, Дю. Можно подняться чуть выше. Постараемся так же плавно сесть, — говорил Атлан. — Теперь можно повторить подъем и сместиться на соседнюю площадку. Хорошо плывешь! Хорошо летим. А теперь можно сесть…
— Командир, первое задание выполнено отлично. Я чувствую большой опыт звездонавта, — сказал Дю.
— Ты прав Дю. Опыт звездонавта и чутьё исследователя у меня есть. Испытание корабля прошло успешно. Я ощутил легкость управления кораблем. Он подчинялся моему малейшему движению. Я хочу повторить взлеты и посадки корабля. Мне нужен опыт. Несколько перелетов с одной площадки на другую мне не помешают, — сказал Атлан.
Он стремился освоить летные качества корабля и понять все тонкости управления.
После часовой тренировки над площадками. Он поднял корабль в космос. Совершил один виток вокруг планеты. Выполнил необходимые упражнения по проверке систем. После чего произвел посадку на прежнее место. Пот струился по лицу и телу. У него, как в детстве, во время первых полетов, одежда стала мокрой. Но он не замечал это.
— Дю, как работали системы? Есть ли замечания экипажу?
— Замечаний работы систем нет. Корабль готов к полету, — ответил Дю.
— Благодарю за приятное сообщение. Выключи системы. Проведи осмотр и сделай анализ полета. Скажи, для чего предназначен верхний отсек? — спросил он.
— Для перевозки тяжелых грузов. В нем можно поместить корабль. Конструкция рассчитана на более тяжелый груз. Но на "Дю" нет подъемника, способного перенести его с площадки в отсек.
— Как изменится центровка корабля при его загрузке? — спросил он.
На экране появился макет корабля. Графики и расчеты размещения грузов. Доклад "Дю" раскрыл перед Атланом много новых проблем. Он понял, что должен в ближайший месяц изучить новый корабль.
За работой Атлан не заметил бега времени. Наступил вечер и время ужина. В салоне появилась жена. Она села на колени и обвила шею руками.
— Противный муж, ты, почему оставил меня одну? Чем ты занят? О чем ты думаешь?
— О тебе. Завтра я один пойду в храм, а тебя оставлю...
— Что-о-о? — грозно спросила она. — Кто тебе позволит? Я буду рядом.
— Вредная женщина, когда ты стала такой непослушной?
— Я всегда была такая, — возразила она.
— Наша работа тяжела для мужчин. Даже Лори испугался.
— Я тоже боюсь. В храме было очень страшно. Но всё прошло. Мы можем вернуться в город, там интересно.
— Особенно в магазине? Там ты будешь вновь вести себя, как невоспитанная дикарка...
— Я не дикарка, а твоя жена. Ты должен меня учить, — возразила она.
— Как я могу учить? Если ты меня не слушаешь?
— Я тебя слушаю больше, чем папу.… Скажи, для чего ты раскачивал корабль? Ты собираешься его поднять?
— Да, он мне нравится. Мы переселимся жить на него.
— Атлан, я пошутила. Ты не сможешь оставить на погибель свой корабль. Он дорог нам обоим. Мой корабль лучше твоего. Он имеет много помещений и чем-то напоминает корабль ламров. Но для тебя он чужой. Оставь его, — попросила она.
Атлан поднял жену на руки и понес вниз. Он не стал объяснять ей, почему качал корабль. Да и она уже забыла о своем вопросе. Он принес её в бассейн, помог раздеться и столкнул в воду. Она взвизгнула и обещала наказать. Он прыгнул к ней и прижал к себе. Она не сопротивлялась его ласкам и любви. После купанья и ужина он на руках отнес её в постель. Поцеловал и пожелал спокойной ночи.
— Спи, любимая, я должен ещё чуть-чуть потрудиться, — сказал он.
— Уходи, я больше тебя не люблю, — ответила она, погружаясь в сон.
IV
Лори услышал в его голосе насмешку.
— Петер, не желай братьям поражения. Их не интересуют сокровища. Ценности, которые вы привезли на корабль, не интересует братьев. Атлан при мне назвал "мусором" более ценные украшения. Таких украшений я не вижу в вашей коллекции. Его интересуют другие ценности: информация, мозговые центры и документы. Одну из его карт я подарил Карипу. Он высоко оценил её и использует в своей работе. Онри, не надейся на первенство в пари с братьями. Займись поиском мозгового центра. Установкой его на своей малютке. Найди настоящее хранилище ценностей. Этот "мусор" верни на планету или храни для себя, — предложил Лори
Члены экипажа помогли Орто разгрузить малютку.
— Найти и установить мозговой центр не проблема. Я забыл алфавит письменности. Изольтян. Не могу прочитать ни одной надписи. Лори, помоги мне. Без чтения я стал слепым, — попросил Онри.
— Что же ты делал на планете без языка? Останься здесь на пару дней. Я дам вам несколько уроков, — предложил Лори.
— Войди на пару недель в состав малютки. Ты будешь находиться на ней. А мы будем заниматься поиском, — попросил Онри.
Прошел месяц работы на планете. Экипаж Онри первым, не считая возвращения Лори, доставил груз на астероид.
— Лори, ты здесь? — увидев друга, удивился Онри.
— Да, здесь. Я вернулся на астероид в первый день. Первая встреча с трупами заставила меня покинуть Атлане. Я боюсь трупов, — признался Лори и рассказал друзьям о посещении планеты. О нападении мумии и о Дюлим.
— Мне искренне жаль. Ты не мог поработать с Атланом. Интересно, как он собирает сокровища на таком огромном корабле? — спросил Петер.
Лори колебался. Но после просьбы друга согласился помочь. Он полетел четвертым членом. Экипаж вернулся на планету. Вскоре Петер нашел Мозговой центр и занялся установкой аппаратуры. Лори учил друзей письму изольтян. Делал переводы справочников и документов. Хилд занимался поиском документов. Через неделю Петер закончил установку мозгового центра. Онри понял ценность аппаратуры и признал ошибку. Но вернуть потерю времени не мог.
— Онри, Мозг дал хранилища и информацию. Посмотри опись ценностей и документы, — попросил Петер.
— Лори, я удивлен. Я не мог знать ничего подобного. Мозговой центр перечислил списки ценностей общества. Сообщил о сокровищах богини Изоль. Но он не указал, где они расположены, — удивился Онри.
— Это данные секретны. К ним нет доступа для жителей. Их место известно узкому кругу лиц. То же самое в нашем обществе, — сказал Лори.
— Лори, что ты нам предлагаешь? — спросил Онри.
— У меня нет вариантов. Экипаж должны решить вопрос сам. Я могу предложить вам вести поиск коллекций, ценностей и информации о богине. Вы должны наверстать упущенное время, — ответил Лори.
— А чем будешь заниматься ты? — спросил Хилд.
— Я могу изучать информацию. Петер должен изучить полезную аппаратуру. Только с ней мы получим пользу, — сказал Лори.
В одном из справочников Лори узнал график поездок богини Изоль по планете. Он вычислил место её хранения.
— Это место оказалось в чужом секторе, — сказал он.
Показал экипажу расчеты. Малютка перелетела в город её вероятного хранения. Экипаж нашел храм. Но в нем, вместо богини, оказалось много трупов. Его встреча с трупами стала последней. Он попросил Онри доставить его на корабль. Они выполнили его просьбу.
Онри продолжал поиск богини без Лори. Но попытки найти её провалились. Экипаж ничего не нашел. Но потеряли больше недели времени.
— Где её искать? — задумчиво спросил Петер. — Без Лори, мы как без глаз. Хорошо, что установили Мозговой центр. Узнали, что нам надо искать.
— Поиском богини будем заниматься во время отдыха. Сейчас нам нужно беречь время, — сказал Онри.
— Наверстать можно день или неделю. Но не месяц. Братья и на больших кораблях не сидят на месте, — возразил Хилд.
— Что ты предлагаешь? — спросил Онри.
— Не суетиться. Выполнять работу обдуманно. Сделать всё, на что мы способны…
— Петер, я согласен с тобой. Экипаж должен трудиться добросовестно. Лори помог экипажу всем, чем мог, — сказал Онри.
Он был всюду впереди. В свободное время искал богиню. Изучал календарь её жизни. Но у него не было опыта Лори. Он не знал о том. Что опасность встречи с Черным облаком нарушила все встреч, и многое другое. Слабое знание техники не принесло экипажу пользы в познании тайны погибшей цивилизации.
— Друзья, вечерами мы сидим у экрана изольтян. Нас волнуют встречи жителей городов со статуей богини Изоль. У нас много других блоков памяти. Все это мы можем смотреть на корабле, во время возвращения на планету. Жизнь общества изольтян интересна. Но я устал от перевода их речи на язык ламров. Я предлагаю сократить до минимума развлекательные просмотры. Мы проиграли пари. Нам не вернуть растраченное время. Подумайте над тем, чем мы можем исправить наш проигрыш в пари? — спросил Онри.
— Как жаль, что мы так поздно собрали Мозговой центр, — сказал Петер. — Братья первыми узнали о существовании богини и первыми приступили к её поиску.
— Богиню не так легко найти. Они не посмеют нарушить границы отведенных нам секторов, — возразил Онри.
— Братьям так же трудно, как и нам. Они не знают время входа планеты в облако? Без этих данных никто не может определить точное время гибели цивилизации изольтян, — сказал Хилд.
— Ты ошибаешься. Этого вопрос для них нет. Они засекли время входа планеты в облако. Появились здесь в тот момент, когда звезда и планета вышли из него. Сделать простейшие расчеты мы могли на нашей аппаратуре. Но кто из нас знал, что эти данные нам будут необходимы. Мы видели фрагменты входа звезды в облако на экранах кораблей братьев. Были удивлены, но никому в голову не пришла мысль записать точное время вхождения планеты в облако, — сказал Онри.
V
Карип случайно перехватил разговор Лори и Онри. Они говорили о какой-то "пище для глаз". Он подумал: "Лори потерял рассудок. Или Онри нарушил условия пари? Надо вернуться на корабль" Фарк понял мысль командира.
— Карип. Условия пари никто не нарушал. Допущена ошибка или небольшое нарушение. Я согласен. Надо проверить обстановку на корабле. Осмотреть звездонавтов и оценить здоровье. От безделья у них идет помутнение в головах? Их надо подлечить или наказать. Заодно разгрузить нашу малютку, — ответил Фарк.
— Фарк, ты не прав. Командир, условия пари нарушено? Мы возвращаемся на корабль? — спросил Петер.
Карип вернулся на корабль без предупреждения. Прошел с друзьями в зал скафандров, разделся.
— Фарк, они спят или умерли? — обратился он к врачу. — Я советую всем вместе осмотреть каждого звездонавта. Начнем просмотр с комнаты Лори.
В комнате Лори стоял полумрак. На столе стоял экран компьютера изольтян. У стен стояла аппаратура центра. Стопка блоков памяти с разной информацией. Лори был увлечен работой. Он не сразу заметил появления Карипа и его экипажа.
— Лори, что здесь происходит? — удивленно спросил Карип.
— Командир? Когда ты появился? На корабле всё в полном порядке. Мы работаем, заняты описью собранной Онри информации. Вы знаете, какая это увлекательная работа? Атлан прав. Главной ценностью погибшей цивилизации является информация, а не безделушки...
— Лори, почему ты нарушил условия пари и связался с Онри? О какой "пище для глаз" ты его просил? — спросил Карип.
— Кому нужно ваше пари, Карип? Атлан от него отказался в первый день. Онри поверил в свое полное поражение. Только ты, да Эскор продолжаете соблюдать его правила. Но вы оба тоже окажетесь в проигрыше. А "пища для глаз" блоки и кассеты информации, — сказал он.
Рассказал о работе экипажа Онри, о поиске статуи богини Изоль. О сборе мозговых центров.
— Где другие звездонавты? — спросил Фарк.
— У себя в комнатах. Они заняты той же работой, что и я. Их позвать? — спросил Лори.
— Позови, покажи богатство, собранное экипажем Онри, — сказал он.
Первое посещения корабля, и знакомство с коллекциями и экспонатами Онри вызвало удивление. Карип понял, что только его экипаж может как-то соперничать с братьями. Спасти честь ламров от полного поражения.
— Я больше не признаю пари. Я союзник Атлана в нашем экипаже? — сказал Лори.
— Ты хочешь признаться, что ты шпион в нашем экипаже? — спросил Рюк.
Лори пристально посмотрел на друга.
— Нет, не шпион, я не предаю вас. Я помогаю вам делать то, что делает он. А это две разные вещи! — возразил Лори.
— Ты прав, Лори. Останься другом розанцев и ламром. Но и между друзьями возникают пари. До его окончания "общие друзья" должны отойти в сторону и не мешать им, — проговорил Карип.
— Командир, Атлан не признает пари, для него договор – пустой звук. Ты для него не ламр, а отец Дюлим. Мы тоже не ламры, мы его семья. Это больше, чем дружба. Он готов поделиться с нами всем, что имеет. А мы упираемся, требуем выполнения правил пари и наших традиций. Как объяснить вам его отношение к нам? — спросил Лори.
— Очевидно, ты прав. Я получил его объяснение в словах: "Я не играю в глупые игры". Яснее сказать невозможно. Жаль, что истина слов становится понятна слишком поздно. Друзья, мы долго задержались на корабле. Плохо работаем и много отдыхаем. Этого я не могу сказать о братьях. Они исчезли из жизни и трудятся. А как хочется их увидеть вновь, — признался Карип.
— Я думаю, что они трудятся не больше вас, и отдыхают не меньше. Женщины связали им руки. Но у братьев есть цель и план. У вас нет ни того и ни другого. В этом разница между нами и ими. В этом их сила и наша слабость. Почему же не сменить гордыню на разум? — спросил Лори.
— Сейчас решается авторитет и честь цивилизации, — возразил Рюк.
— Какой авторитет? Какая честь? Мы родственники. Признали Атлана ламром. Между цивилизациями может возникнуть война. А между нами не может произойти ссоры даже в мыслях! Онри, как все, воюет с трупами. Но он признает над собой власть разума Атлана, — сказал Лори. — Известно ли вам, командиры, что наши "корабельные узники" решили посетить корабль розанцев с мертвым экипажем. Они подошли к нему очень близко, не смотря на предупреждение. А что с ними произошло? Потом они расскажут сами, — сказал Лори.
— Как вы посмели приблизиться к кораблю розанцев? — возмутился Карип.
— Мы хотели проверить, жива ли аппаратура после посещения облака, — оправдывался один.
— Что же вы узнали? — спросил Карип.
— Мозговой центр корабля спросил пароль. Потом потребовал ответ на вопрос, что нам надо? Когда мы не смогли ответить, он так "дунул" на нас, что мы оказались возле своего корабля. А вдогонку сказал: "Вы друзья нашего командира, но не мне! Больше не шутите!" Мы больше не подходили к кораблю. Мы поняли, розанцев мало, но у них три корабля. Они связаны друг с другом невидимыми нитями между Мозговыми центрами. В войне они победят нас, — сказал инженер.
— Вы остались живы? Это ваше счастье. Воевать с братьями я не буду. Хотите умереть? Идите и умрите! Но не просите у меня защиты, — предупредил Карип.
— Малютка разгружена. Она ждет экипаж, — сказал Лори
Карип, Фарк и Питер покинули корабль и вернулись на планету. Беседа с Лори не покидала сознание Карипа.
— Рюк, о какой статуе богини ты разговаривал с Лори? — спросил Карип.
— На планете есть несколько храмов богини Изоль. Их хозяйкой является Богиня Изоль. Она – мать всех женщин планеты. Мне где-то встречались упоминания о ней…
Он стал разыскивать всё, что знал о статуе богини. Скоро Парк нашел в Мозговом центре корабля информацию о ней. Первое знакомство с историей статуи заинтересовало его. Карип, как и Онри, решил узнать о ней всё. Нашел календарь её передвижения по планете. Приступил к поиску места последнего пристанища. Звездонавты понимали. Что статуя самый ценный экспонат планеты. Прекрасная богиня покорила его экипаж.
— Карип, нам известно все о статуе. Кроме места её расположения. Ты думаешь, что братья о ней ничего не знают, — спросил Рюк.
— У них столько же шансов на её обнаружение, как и у нас, — ответил Карип.
— Поиск ценностей отнимает много времени. К этой проблеме добавились заботы о сборе информации. Свободное время экипаж отдал поиску следов статуи богини. Не слишком ли много забот для трех Ламров? — спросил Фарк.
— Что ты предлагаешь? — спросил Карип.
— Объединиться с Онри. Отказаться от пари. Я присоединяюсь к мнению Лори, — сказал Фарк.
— Поздно, Рюк. Ты подумал о чести экипажа? — спросил Карип.
— У нас нет другого выхода. Мы не знаем, чего добились братья. Но Онри признал поражение. По одному мы проиграем пари. Вместе можем победить, — сказал Петер.
— Ты только что назвал Лори шпионом. Как у тебя поворачивается язык произнести эти слова? — спросил Карип. — Вы правы. Братья победили нас морально. Обе группы паникуют, не кончив работу. Мы признаем свое поражение?
— Какому варианту из трех, мы отдадим предпочтение? По данным Мозговых центров изольтян им известны две точки нахождения статуи. Основная база – храм богини Изоль. Она находилась в секторе Атлана. И в храме пятого, никем не занятого сектора, — сказал Петер
— Мы не имеем права посетить сектор Атлана. Но никто не запрещает нам посещать свободные сектора, — сказал Фарк.
— Раздвоенность чувств делает нас безвольными. Карип прими решение, — попросил Петер.
— Ты прав. Жаль тратить драгоценное время на бесплодные поиски. Цена риска высока. Я принимаю решение посетить пятый сектор. Потратить один день на поиск статуи. При любом результате, остальное время будем прудиться по плану, — сказал Карип.
Экипаж перелетел в свободный сектор и приступил к поиску богини. Они обследовали несколько храмов в разных городах.
— Карип, статуя богини прекрасна. Но поиск её становится безнадежным. Я предлагаю сбор сокровищ, — сказал Фарк.
Петер поддержал его. Карип согласился с ними. Он понял, что они в чем-то стали похожи на экипаж Онри.
— Вы правы друзья. Наш успех зависит не только от поиска статуи. Важен поиск других ценностей погибшего общества. То, что представляет ум погибшей, нам во многом недоступно. Два наших экипажа увлеклись сбором "мусора", как оценил Лори работу Орхо. Мы тоже не смогли найти главную ценность погибшего общества. Будем ждать. Результат поиска наших соперников покажет нам, чего мы стоим? Если статуя окажется у них. Мы признаем их превосходство над нами, — сказал Карип.
Малютка опустилась рядом с кораблем, звездонавты вышли и обошли его вокруг. Карип предложил экипажу подняться вверх, на смотровую площадку. Он знал, что там есть небольшой люк. Звездонавты поднялись на двигателях. Опустились в центре площадки. Выключил двигатели, и стали искать люк.
— Командир, на корабле есть кто-то живой, нас окружают…
— Не оказывайте сопротивление, плен лучше смерти. Мы можем договориться, — ответил Карип.
Три робота – мыслика, как клещами, сковали руки и ноги. Подняли над собой и спустились в открывшийся люк. По крутой лестнице спустились в длинный коридор. Поставили на пол, и повели по коридорам, лестницам и переходам куда-то вниз.
— Хорошая тюрьма. Выбраться из неё будет не просто, — сказал Петер, поглядывая то на мысликов, то на друзей.
— На чью помощь будем надеяться, на братьев или на Лори? — спросил Петер. — Так близко от дома. После стольких приключений. Такая глупая встреча ещё с одним экипажем. Этот мир не так пуст, как мы думали.
— Успокойся, одним приключением больше, одним меньше, даже интересно. Кто, как и чем нас встретит? — спросил Фарк.
— Жаль, что рядом нет Дюлим. Она смогла бы очаровать наших похитителей, — проговорил Петер.
— Друзья, меньше слов. Нужно подумать над тем, что будем говорить и как оправдываться перед хозяевами планеты, — сказал Карип.
VI
Экипаж Эскора оценил обстановку. Пришло радостное настроение и вера в удачу. У них всё получалось.
— Ваши планы просты, легки и понятны всем. Вы ничего не скрываете от меня. Ваши надежды на исполнение мечты реальны. Вы обязаны победить в пари, — сказал Пак.
— Простота может быть обманом. Наш ум охватила жадность. У нас нет чувства тоски по друзьям. Это признак поражения. Работа приносит нам наслаждение? Или что-то другое? Пак, Тулис, специалист по иным цивилизациям. Но она отказалась от своей обязанности. Превратилась в кладоискателя. Тулис, ты не боишься оказаться на последнем месте? — с улыбкой спросил Эскор.
— О чем ты говоришь? Коллекция драгоценных украшений станет главным козырем в определении пари? — возразил Пак. — Что можно быть дороже собранных нами богатств? Ты можешь определить их ценность?
— Главной ценностью, доставленной с планеты Джин, стала информация. Ею пользуются все научные центры, — сказал он.
— Я так не думаю. Научной информации предков никто и ничего не знает. Кроме ученых. Все жители и гости столицы любовались их коллекциями. Ты и Атлан заполнили ими музеи главных городов. Пак, ценности братьев, вызвали восхищение всех. Жителей не волновал уклад жизни погибшего общества. Так же их культура и научные ценности, — возразила Тулис.
Эскора удивляло веселое настроение друзей. Вокруг было так много смерти и переживаний. Нетронутые разрухой города смотрели на них поведение с тревожным ожиданием помощи и поддержки. "Чего вы хотите получить от нас? Мы разумные существа, но не боги. Ничем не можем помочь. Мы готовы взять у вас часть ваших богатств и души. Чтобы воскресить ваши знания в другом мире", — думал он.
— Чему вы радуетесь? — удивленно спросил он. — Гибель жителей вызвала страх. Тулис, ты притворяешься или не замечаешь? Не хочешь видеть достижений великого общества? Когда ты утратила интерес к своей профессии? Тебя ослепил блеск богатых коллекций? Почему тебя волнуют только о коллекции? Почему не волнует о жизнь и гибель общества? Что ты будешь писать в своем отчете о выполнении полета…?
— Друг, ты установил на корабле хороший мозговой центр. Он удовлетворяет все запросы. Чем ты недоволен? — удивленно спросил Пак. — Он составит все её отчеты. Дай ей возможность насладиться трудом кладоискателя…
— Почему вы не видите жизни общества. Она богатство этой планеты? — спросил он.
— Эскор, почему у тебя такие мрачные мысли? Почему ты видишь то. На что мы не обращаем внимание. Мы не воскресим это общество. Мы не хотим его замечать. Нас интересует то, что раньше принадлежало ему, — сказал Пак. — Забудь ты их. Не мешай нам заниматься интересной работой.
— Эскор, в памяти Мозга есть информация обо всех хранилищах ценностей планеты. Почему ты не пытаешься узнать места их расположения? — спросила она.
— По той же причине, по какой вы боитесь входить в хранилища сокровищ. Мне страшно беспокоить их, — сказал он.
— Эскор, я не верю тебе. Ты и брат, вы не похожи на трусов, — сказал Пак.
— Ты прав. Мы не похожи на трусов. Но, но мы любим порядок. Тулис, ты должна выполнить свою работу. Собрать информацию и документы для составления отчета. Выполни свою работу. Потом можешь думать о других центрах и других хранилищах. Ты, как специалист, не имеешь права не замечать интересную информацию, — возразил Эскор.
— Она мне не нужна, — сказала она.
— Тобой овладел азарт погони за ценностями. Он захватил сознание?
— Нет, Эскор. Я больше мужчин поддалась соблазнам выигрыша пари. Я согласна и поддерживаю позицию Пака, — сказала она.
— Мне жаль тебя. Твой страх перед трупами парализовал твой разум. Ты не можешь сосредоточить мысли на своей работе. А она ничем не хуже работы по поиску ценностей. Чаще бывает интересной и увлекательной, — возразил он.
Но Тулис не понимала его. Это смущало его сознание.
— Эскор, что ты находишь ценного в сборе информации? — удивился Пак.
— При сборе украшений ты видишь блеск камней. А что ты получаешь от сбора научной информации? — улыбнувшись, спросил Эскор.
— Я не люблю информацию о других. Даже о самых мудрых ученых. В детской сказке так много веселого юмора. Но его надо правильно понять. В ней главный герой – своя личность, — сказал он, чем рассмешил Тулис и Эскора.
— Из-за противных трупов, я часто остаюсь на корабле одна. Вспоминаю Атлана и
Дюлим. Эскор, я поняла. Вместе с ними, мне пришлось бы заниматься сбором документов: культурных ценностей и научной информации. Свобода от них дала мне право заняться тем. Что интересует меня. Профессия меня редко зовет к исполнению долга. Появление Пака и доставка коллекций на корабль изменила мое сознание. Я забываю все…
— Ты стала похожа на женщину Ламра. Вид ценностей меняет твое сознание. Из него исчезли неприятные мысли и переживания. В глубине души рождается желание помогать нам, а не себе? — спросил Пак.
— Ты прав. Во мне женщина побеждает холодный ум ученого, — сказала она.
Однажды она рассказала мужу о своих переживаниях. Попросила помочь ей и дать Паку несколько дней для решения своих вопросов.
— Эскор, при встрече с Атланом, он обязательно спросит у меня: "Чего я добилась в своей работе? Что я отвечу ему?" — спросила она.
— Сошлись на меня. Скажи ему, что я командир на корабле. Ты подчиняешься моим распоряжениям, — ответил он.
— Это не решение вопроса. Он поймет мой обман. Я специалист и обязана выполнять работу, ради которой оказалась на борту корабля, — возразила она.
— Если ты обязана, выполняй работу. Я и Пак поможем. Мы дадим тебе два, нет три дня. Тебя достаточно этих дней? — спросил Эскор.
— В нашем распоряжении три государственных архива. Их документы и информация, помогут мне составить отчет. Их надо перевести на корабль и передать Мыслителю…
— Они удовлетворят интересы розанцев? — спросил Эскор.
— Я этого не знаю? — призналась она.
— Нет. Я уверен, что этого мало. После проведения пари и сбора коллекций мы можем месяц потратить на сбор твоей информации без Пака. Ему наша работа не нужна. Успокой свою совесть. Этот пробел тебе нужен до конца проведения пари, — сказал Эскор.
— Я согласна выполнить твой план после трех дней работы, — ответила Тулис.
— Используй. Собери ценные документы. С помощью роботов загрузи их на машину и доставь на корабль…
— Ты обещал помочь мне, — сказала она.
— А я что делаю? Ты хочешь заставить меня носить груз? — спросил он.
— Да! Я понимаю помощь. Когда ты рядом со мной. Работай, я совсем справлюсь сама. Мне поможет Пак, — сказала она сердито.
Утром они приступили к работе. Но у Тулис не было времени на знакомство с документами. Она велела роботам всё грузить на машину. Отвезти на корабль и передать Мыслителю. С этого дня сокровища и история стали предметом её увлечения. Она часто оставалась на корабле и, с помощью Мыслителя, изучала доставленный мате¬риал. Но до конца пари остался один месяц.
По вечерам она жаловалась мужу:
— Эскор, я поздно начала заниматься работой. Как мне наверстать упущенные дни?
— Я помогу после завершения пари, — ответил он.
В эти дни она поняла, какого богатства, и каких исторических ценностей лишилась сама и лишила жителей планеты Розана. Она обратилась за помощью к мужу. Но он был глух. Уже не мог изменить свои планы.
В сознание Тулис впервые пришло просветление. Она подумала о работе своего экипажа. "Напрасно я испортила отношение с Атланом и Дюлим. Почему отказалась от прямой связи на экране? Сейчас я хочу что-то изменить. Вернуть прерванную связь".
Её слова вызвали раздражение Эскора, и недовольство Пака. Они оба боялись потерять победу в пари. Особое недовольство высказал Пак.
— Вас ничто не держит. Ничто не мешает остаться на планете столько. Сколько вы пожелаете. А мой экипаж устал от полета. Мы спешим к себе. Хотим вернуться на Ламр до наступления старости. Десяток лет пожить в своё удовольствие. Получите пари. Потом займитесь своими проблемами. Можете любить или ненавидеть Атлана и Дюлим, — убеждал друзей Пак.
— Кто тебе сказал, что мы их ненавидим? — удивился Эскор.
— Слова Тулис, сказанные в порыве негодования. Разумные существа никогда не говорят о друзьях с такой тоской. Если бы Атлан имел на вас такое влияние. Он никогда не позволил бы вам отделиться от себя. Он не участвует в пари. Ему не нужна слава первого звездонавта. Но он знает себе цену. Меня не удивит. Если он не представит нам никаких сокровищ. А его корабль будет забит одними историческими "ценностями". В пари принимают участие Карип, Онри, вы и я. Вас это удивляет? — спросил Пак.
— Ты ошибся, Пак. Я вступил в пари с братом, а не с экипажем ламров. Твой вывод в том, что мы ненавидим Атлана, ошибочен. Он мне брат и я люблю его, как брата. Тулис обязана ему значительно больше, чем я. Она не имеет права его ненавидеть, — тихо сказал Эскор.
— Я буду рад признать свою ошибку. Но ваше отношение к нему не дает мне права изменить мнение, — возразил Пак.
— Прекратите этот разговор! Любовь и ненависть не нуждаются в доказательствах. Пак в чем-то прав. Атлан в первый день отказался от пари. Мы этого не поняли. Он просил сообщить нам о нашем решении. Мы ни разу не связались с ним. Так поступают завистники, а не близкие друзья. Мы должны изменить план работы, — сказала Тулис.
— Поздно менять программу. Пак прав. Нам следует закончить пари. А потом остаться на планете ещё на два-три месяца и сделать то. Что должны были делать с первого дня пребывания на планете?
— Отдельно от экипажа Атлана? — спросила Тулис.
— Для чего нам отделяться? — удивился Эскор.
— Нам будет очень стыдно смотреть ему в глаза, — ответила Тулис.
— Это случалось не раз. Он всегда понимал и помогал. Мы ничего не совершили противозаконного. Проверили свои силы и способности. Разве это запрещено? — весело спросил Эскор.
С этого дня подобные разговоры проводились всё чаще.
— Чего же вы опасаетесь? Атлан будет упрекать вас? — удивленно спросил Пак.
— Он не подаст виду. Скажет, что не имеет права вмешиваться в наши дела. Он ничем не напомнит нам о своих переживаниях. Все боли оставит внутри себя, — ответил Эскор.
— Он умеет скрыть чувства. Спрятать свою гордость от близких и друзей. Он жесток с врагами. Но умеет прощать их, — сказала Тулис.
— Отличные качества, чего же вы боитесь? — удивился Пак.
— Невысказанных слов боли. Скрытые мысли жгут больнее сказанных слов, — ответил Эскор.
— Но, каждый из вас может высказывать свои мысли вслух. Они раскроют глаза на все свои поступки, — сказал Пак.
— Нет. Атлан не умеет высказывать свои обиды вслух своим близким друзьям. Он их прощает нам. Но мы не можем забыть их. Они остаются в наших душах, — сказал Эскор.
— Я никогда не слышала от него ни одного слова упрека. Но я знала, что они на кончике его языка. Вместо упрека я слышала слова извинения. Он считал себя виновным в том, что произошло между нами, — сказала Тулис. — Иногда возникали какие-то сомнения и сожаления. Он переводил всё это в шутку.
Пак видел их переживания.
— Эскор, что же случилось? Какие сомнения у вас возникли? — удивился Пак.
— Ничего особенного. Я совершил очередную ошибку. Своим участием в пари я показал брату. Что я не согласен с нашим равноправием. Следовательно, хочу возвыситься над ним. Я чувствую, что он отдаст мне первенство. Но я не знаю, как с ним поступить. А если он случайно окажется первым. Он не будет знать. Как вести себя со мной, — улыбнулся Эскор.
— Это скоро пройдет. Жизнь вновь войдет в обычное русло, — сказал Пак.
— Нет. Это не пройдет для нас бесследно, — сказал Эскор и задумался.
По вечерам экипаж включал на экране фрагменты жизни на планетах. Звучала музыка, любимые развлечения. Подходило время отдыха. Все уходили спать. А ночью, мертвая планета, дарила экипажу кошмарные сны. В постели Тулис задумалась.
"До встречи экипажей осталось две недели. Беседы с Паком, всколыхнули в сознании много отрицательных воспоминаний. Я удалилась от мужчин. Что творится со мной? Я стала часто ездить по мертвым городам одна. Стараюсь подражать Атлану и мужу. Пытаюсь найти средство для успокоения и исправления допущенных ошибок? Хочу победить в себе страх перед смертью. Все это удается мне с большим трудом. Что со мной творится? Я ощутила в себе, какие-то перемены. Я поняла: Во мне родилась новая женщина. Из сознания ушли наивность и сдержанность. Я узнала цену славы и авторитета в окружении ламров, изольтян и землянина Атлана", — думала она.
Сон ушел, а поток мыслей лавиной обрушился на сознание. В памяти всплыли подробности встречи с ламрами. Первый восторг, свадьба Атлана и Дюлим и полет к Черному облаку.
"Когда я отделила Атлана от розанцев. После того, как просмотрела фрагмент его земной жизни возле клетки со львом? Когда увидела его настоящих родителей. Они выше и привлекательней изольтян…
А возможно, в день свадьбы Атлана? Когда я утратила над ним власть женщины? Молодая и милая шалунья Дюлим оказалась родственной ему по крови, по телу и по духу. Я боготворившая братьев с детства, оказалась для него чужой? Это ощущение увеличилось и обострилось в разлуке. Я хочу победы в пари. Стремлюсь быть первой среди четырех цивилизаций. Я поняла, что уступаю Дюлим в чем-то главном…
Эскор, кажется, заметил перемены в моем характере. Но задумчивой и сдержанной я нравилась ему ещё больше. Напрасно он признался мне, что я порабощает его волю, разум и тело. Что я стала для него настоящей, мудрой женщиной. Но он не знает, как тяжело быть одной. Как я переживаю разлуку с Дюлим? Скорее бы кончилось это пари", — думала она, засыпая.
На глаза набежал туман дремоты. Но что-то дернуло её тело и разбудило. Она улыбнулась и, засыпая, подумала:
" Эскор тонет в омуте моей ласки и ничего не замечает. Как легко обмануть мужчину.
Всё, что совершает женщина. Мужчинам кажется безупречным. За исключением капри¬зов. На них Эскор не реагирует. Во всем остальном мои чары влияют на него неоспоримо. Но он не замечает их".
Тулис была права. Эскор шел навстречу своей гибели звездонавта с покорностью кролика перед удавом.
На следующее утро Тулис вспомнила свои ночные мысли и улыбнулась.
— Нави, скажи, ты замечаешь изменения в моем характере? — спросила она.
— Да. С момента начла пари, ты очень изменилась. Ты стала другой женщиной. Но никто из мужчин не замечает твое всевластие. Ты покорила Эскора и Пака женским обаянием. Но это не безопасные перемены. При встрече с Атланом и Дюлим тебе будет трудно отказаться от всевластия. Они не позволят тебе жить по твоим законам, — сказал Нави.
— Они не интересуют меня. Мы скоро расстанемся с ними. Он полетит на Землю, а мы на планету Розана. Ламры первыми хотят покинуть планету, — весело сказала она. — Эскор – моя собственность. Он брошен ими в мои крепкие объятия.
— Тулис, ты ошибаешься. Экипаж Карип с сожалением отметил. Что после встречи звездонавтов на астероиде, между братьями произошли перемены. Пари завершило их полное разделение на две самостоятельные семьи и судьбы. Но он был далек от мысли как-то вмешиваться в вашу жизнь. Атлан может объединить вас, — сказал Нави.
— Тулис, о чем ты беседуешь с Нави, — спросил Эскор, появляясь в салоне.
— Это наши женские тайны. Мы можем их сохранить между собой? Нави, ты подтверждаешь мои слова? — спросила она.
— С каких пор Нави превратился в женщину? Храните свои секреты. Но не создавайте дополнительных проблем, — согласился Эскор.
Во всех экипажах шла привычная жизнь. Пак успокоился и был доволен поведением Эскора и Тулис.
— Тулис, я вижу твою преданность пари. Мне нравится твое влияние на процесс нашей работы. Я уверен, что мы выиграем пари у Атлана. Я вижу вашу настойчивость и силу влияния в оказании помощи мужу....
— Ты тоже молодец, Пак. Подчинился власти молодого командира. С уважением и преданностью выполняешь его задания.
— Ты права. Я более предан ему, чем Карипу. Эскор в моих глазах стал великим звездонавтом…
— Пак, ты плохо знаешь моего брата. Он не упустит свою удачу. Я буду рад решению брата отказаться от участия в пари. Тогда, при увлечении чем-то другим, я смогу одержать победу над братом. Над Карипом и над всеми другими, — сказал Эскор.
В душе он ликовал от чувства предстоящей победы. Вместе с Паком чувствовал себя победителем.
Подходил к завершению срок проведения пари. Экипаж Эскора гордился своими успехами. В свободное время экипаж подсчитывал результаты работы. Пак помогал им и был доволен собой. Его доля казалась Паку сказочным богатством.
VII
Наступил новый день. Дюлим проснулась с чувством радостного возбуждения. Но Атлана рядом не было. Она отправилась на поиск противного мужа. Она хотела знать: Почему он оставил её одну?
Она нашла его в бассейне. Разделась и прыгнула в воду. Намереваясь там совершить праведный суд. Но прохлада воды и объятия мужа. Его поцелуи, ласка и нежность сняли последние признаки дремоты и недовольства. Она превратилась в нежного, игривого, агрессивного и милого шалуна. Его не мог остановить строгий взгляд мужа.
Потом был завтрак. Салон скафандров. Они перешли на корабль Атлана. Ей хотелось пройти в оранжерею. Он повел её в салон. Дальнейшие поступки мужа ей были непонятны. Атлан поднял корабль над площадкой и стал медленно смещать его в сторону её корабля. А у нового корабля исчезла крыша. Вместо неё внизу чернела огромная дыра. В голове Дюлим промелькнула мысль: "Что же сейчас будет?" Она хотела крикнуть мужу: "Остановись! Что ты делаешь?" Но язык не слушал её. Он прилип к зубам. Она видела, как их корабль опускается в люк нового корабля. Легкое касание. Прожектора погасли, темнота колодца слилась с чернотой космоса. Только освещенные края крыши, как два огромных крыла, медленно сближались навстречу друг другу. Они соединились над головой.
— Всё, любимая. Представление кончилось. Закрой ротик и приступай к работе. Два корабля Навигатор и Дюлим объединены в один корабль. Мыслики надежно закрепят их. Мы проверим надежность сцепки и приступим к выполнению повседневной работы. Будем разыскивать статую богини, ты здорова? Почему молчишь?
— Почему ты ничего не сказал мне…
— О чем дорогая? Ты сама всё видела. Для чего тебе слова?
Дюлим вновь замолчала. Её удивила безумная смелость мужа. Но теперь он должен был совершить второе безумие. О нем она боялась спросить.
— Командир, Мозговой центр корабля Дю сообщает: люк закрыт. Герметизация полная, корабль Нави надежно закреплен. Системы корабля Дю готовы к полету…
— Ты слышала? Всё готово к полету. Нам надо проварить надежную сцепку кораблей и пройти в центр управления твоего корабля.
— А кто его поведет? — удивленно спросила Дюлим.
— Как это кто? Разумеется, ты! Вспомни. Что ты мне сказала в прошлый раз? "Хочешь, я подниму мой корабль?" Я хочу. Ты готова его поднять, — спросил он с улыбкой.
— Я пошутила, — оправдывалась она.
— А я не шучу! Обещала, выполняй, — продолжал он игру.
Дюлим уловила в его голосе иронию и поняла, что он шутит. Но шутка пугала её своей неопределенностью. Она замолчала. Всюду следовала за мужем и слушала его. Надеясь понять его мысли. После осмотра они прошли в салон управления. Атлан занял кресло командира. Посадил её в кресло заместителя и связался с Дю.
— Подготовь корабль к взлету. Проверь новую центровку корабля. Подготовь полную информацию, — попросил он.
Взлет корабля изольтян и перелет в столицу стал для неё столь же большой и приятной неожиданностью, как перелет корабля Атлана во чрево её корабля.
Она с волнением наблюдала за действиями мужа. Молчала всё время до выполнения посадки возле храма богини Изоль. Она не могла скрыть радости и восхищения. Всё сделанное мужем показалось ей чудом. Но Атлан не дал ей времени на изъявление чувств. Велел быстро надеться скафандр и выйти на площадь. Поездка к храму занял несколько минут. Атлан пригласил её в храм и показал очищенный от трупов зал. Он был пуст. Мыслики стояли у входа и ждали новых распоряжений. Атлан дал им указание всюду следовать за звездонавтами.
— Атлан, куда исчезли трупы?
— Испарились. Мыслики отлично выполнили работу.
— Я хочу знать, куда они исчезли? — спросила она.
Но увидела в углу кучу пепла и всё поняла.
— Ты приказал их сжечь?
— Мыслики выполнили последний ритуал по закону общества. Жители города остались в храме на вечные времена.
— Атлан, обещай мне не обижать мертвых. Они не виновны в том, что смерть застала их в храме. Они имеют право на покой.
— Я вижу. У них нашлась защитница? Они преступники. Их настигла заслуженная кара за жестокость и безумие! Но судить их не наше дело. Моя цель спасти для тебя богиню. Она должна служить разуму, а не жестокости. Я не могу обещать нежного обращения с трупами, которые будут мешать мне! Ты поняла? — спросил он.
— Обещай мне не беспокоить их в моем присутствии…
— Обещаю с удовольствием. Отправляйся на корабль! И, чтоб я тебя больше не видел на планете возле себя, — весело проговорил он.
— Вредный муж! Я всегда буду с тобой! Какой ты противный! Вернемся на корабль, я тебя накажу, — обиделась она, но согласилась не мешать ему.
Они, молча, обошли пустой зал. Спустились в подвалы хранилища. Но кроме уникальных коллекций храма и ценностей ничего не нашли.
— Мыслики перенесите ценности на вездеход и вернулись в храм. Принесите приборы поиска тайных помещений. А ты, вредная жена, продолжай осмотр помещений. Богиня нужна тебе или мне? У меня есть богиня и других женщин мне не надо, — продолжал он недовольно ворчать на жену.
Через полчаса прибор поиска обнаружил тайный ход. Лученож мыслика срезал замки. Они прошли в просторную комнату. Из неё одна дверь вела в помещение служителей храма. А вторая вела на лестницу, ведущую вверх. Осмотр нижних комнат ничего не дал. Мумии служителей храма умерли спокойно в молитвах. В их помещениях не было ни статуи, ни её подруг, ни ценных коллекций.
— Здесь ничего нет. Первой поднимайся вверх, — сказал он.
— Почему я должна быть впереди? — удивилась она. — Там же мумии? Мне страшно.
— Там жилище богини. Ты хочешь спасти её первой? — улыбнулся он.
— Я всегда первая! Даже тогда, когда найдешь её ты, — ответила она.
Атлан и Дюлим перешли на лестницу и поднялись вверх. На первом этаже дорогу преградила металлическая дверь. Но она не была преградой для мыслика. Атлан и Дюлим поднялись на второй этаж. Длинный кольцеобразный коридор, вокруг купола, был чем-то похож на их корабельный коридор. Низкие двери, по сторонам коридора, вели в маленькие комнаты со скромной обстановкой. Две койки, стол, два кресла и маленький мозговой центр, с двумя полочками над ним. На них лежали кассеты и блоки с информацией. У двери два шкафчика с одеждой подруг богини. В них хранилась повседневная и выходная одежда девушек.
— Одежда на месте. Все подруги и статуя находятся здесь. Будем их искать ещё одну противную женщину. Что мне с вами делать? — спросил он.
Дюлим внимательно осматривала каждую вещь. Атлан помог ей собрать принадлежности подруг по одному экземпляру и загрузить в контейнер мыслика.
Следующая лестница вывела экипаж на верхний этаж. Здесь находились библиотека, музыкальный класс, столовая, гостиная и учебный класс. В нем, во время урока, подруг застала смерть. Перед статуями лежали книги и учебные пособия.
Атлан и Дюлим не нашли статую. Они покинули класс и закрыли за собой дверь. Ничто больше не нарушало покой их могилы.
— Атлан, нам ещё долго подниматься? — спросила Дюлим.
— Включи двигатель, помоги ногам. В детских сказках боги живут на небе. Дальше космоса, пути нет. Будет нужно, полетим туда? — пошутил он.
Дюлим воспользовалась советом мужа. Она легко скользила по ступеням лестницы в башню. В просторной комнате, в трех креслах у стены застыли три мумии подруг. Но взгляд Атлана и Дюлим привлекли не они. А роспись стен. Дюлим взглядом искала статую и изучала картины. А Атлан искал тайник со статуей. Но вместо него нашел ещё один выход на лестницу.
— В погоне за богиней мы можем оказаться на небе, — шутил он.
— Лучше быть на небе, чем в подвале, — ответила Дюлим.
Она, стремясь опередить мужа.
Крутая, винтовая лестница привела звездонавтов в светлую комнату.
— Изольтяне любили свою богиню. Ничего не жалели для украшения её жилища. Роскошь и изобилие ценностей создали здесь райский женский уют, — сказал Атлан.
Он был прав. Совершенство художественной отделки могло соперничать с жилищем главы общества. Пол устилал огромный ковер. В центре стояла знакомая тумба, с коллекцией дорогих украшений. Трон из драгоценных камней, а статуи богини не было.
— Но, где, же богиня? — осматривая комнату, спросила Дюлим.
Атлан поднял её с пола и поставил на трон.
— Вот статуя богини Изоль. Почему она оказалась на полу? Её закрыла своим телом подруга…
— Она хотела спасти её? — удивилась Дюлим.
— Что здесь произошло? Мне не трудно представить. Страх жителей передался подругам. Сверху они видели панику. Да, подруга пыталась спасти статую или себя? Но этого нам никогда не узнать, — сказал Атлан. — Статуя удивительно прекрасна. Я не могу отвести от неё взгляд…
— Она лучше меня? — спросила Дюлим.
— Да. Облик богини лучше тебя. Её женственное тело поражает гармонией форм. Она застыла в порыве любовных чувств. Она ослепительно хороша застывшей в ней силой обаяния…
— Его нет во мне? — удивленно спросила Дюлим.
Атлан посмотрел на неё и улыбнулся.
— В какие-то моменты ты бываешь прелестнее её. Но ты мне даришь миг. А статуя излучает прелесть постоянно. Ты чаще всего бываешь непослушным сорванцом, которого мне хочется отшлепать, — ответил с улыбкой Атлан. — А здесь, на милом и гордом лице богини застыла застенчивая улыбка. Она не скрывает, а увеличивала порыв чувств. Она прекрасна…. Что молчишь? Отнялся язык?
— Нет. Я слушаю тебя и любуюсь её очарованием. Посмотри, тень радости застыла в её широко раскрытых глазах и на пухлых, по-детски нежных губах. Правая рука и всё тело устремилось вперед. А левая рука застыла у груди. Она стремится удержать биение сердца? Оно готово выскочить из груди и лететь впереди хозяйки? — спросила Дюлим. — Я правильно поняла её порыв?
— Да. Правильно. Я видел этот порыв в твоих глазах. Но он быстро затухал. А богиня дарит его постоянно. Что ты чувствовала в те моменты, когда дарила мне это чувство?
— Я не помню, — сказала Дюлим, уклоняясь от ответа.
— О, какой прекрасный порыв! Художник увидел его в лице любимой женщины. А ты обманщица. Все помнишь, — тихо сказал Атлан, любуясь красой статуи.
— Вокруг много прекрасных работ. Но только красота богини привлекает взгляд. Она затмила все ценности своим совершенством, — сказала Дюлим.
Они смотрели на статую. Прекрасная богиня очаровала их сознание. Свет звезды упал на тело богини. Она на глазах стала менять цвет. Прозрачный кристалл порозовел и стал наливаться сочным и приятным телесным цветом.
— Милая богиня! Да ты же розанка, а не изольтянка! Вот так встреча! У нас с тобой одна судьба. Ты покорила сердца всех изольтян. А я сердце вот этой противной девчонки Дюлим! — сорвался с губ Атлана возглас удивления. Он не мог сдержать громкого смеха и радость. А Дюлим не могла понять его восторг и значение слов.
— Атлан, что с тобой? Ты здоров? — спросила она.
— Я похож на сумасшедшего? Да, от такой встречи можно сойти с ума. Я давно знаком с богиней. В детстве она очень напугала меня, Эскора и родителей! Вот так подарок? — радовался он.
— Ты в своем уме? Этого не может быть? — возразила она.
— В своем уме. Я разрешаю богине вечером напугать тебя. Ах, прекрасная Изоль, как я рад нашей встрече. Извини за вторжение, мы пришли спасти тебя. Цивилизация Изоль погибла. Планета скоро сгорит. А ты должна жить и радовать разумных существ силой божественной красоты, — проговорил он.
— Атлан, мы должны собрать все. Что находится в комнате, и отправить на корабль? Я хочу сохранить обстановку комнаты богини на корабле. Ты поможешь мне собрать все: от ковра до стен и потолка? — спросила она.
— Помогу. Но ты должна хранить традиции погибшей цивилизации. Изучить книги и ритуалы. Помоги мне снять ценности и поднять ковер, — попросил он.
Мыслики свернули с пола часть ковра. На свободное место перенесли мумии двух подруг. Переставили тумбу статуи на свободное место. Атлан помог свернуть ковер. Два мыслика отнесли его на вездеход и вернулись назад.
— Атлан, что мы будем делать дальше? — спросила она.
— Снимем плиты облицовки стен вместе с украшениями. Мыслики перенесут их на вездеход вслед за ковром. Тумбу, статую и все её принадлежности перенесем сами в последнюю очередь, — ответил он.
Мыслики снимали, и складывать в контейнер все украшения. Вынести панели стен и потолка. Тумбу статуи с креслом и картины на вездеход. После освобождения комнаты от ковра, на полу остались две светлые детали из кристалла. Атлан поднял их и приложил к статуе. Соединил их на её теле между собой. Богиня оказалась одетой в красивый наряд. В нем богиня осталась столь же милой и очаровательной. Но с её лица исчезло чувство стыдливости.
В комнате остались голые стены и пол. Дюлим и Атлан спустились вслед за мысликами и прошли на вездеход. Атлан нес богиню на руках, а Дюлим шла рядом и плаксивым голосом упрекала его:
— Вот так всегда. Ты носишь на руках чужих богинь. А меня забыл.
— Неси её сама, — протягивая статую жене, ответил он.
— Ты понесешь нас обоих? — спросила она.
— Что ты сказала? — удивился он.
— Ничего. Неси чужую богиню! Я пойду пешком, — ответила она.
Экипаж вернулся на корабль. Все вещи статуи прошли полную дезинфекцию. Он передал статую, её наряды украшения на обработку мысликам. Атлан и Дюлим сами прошли дезинфекцию и появились в гостиной.
— Ты довольна прогулкой, противная жена? — спросил он.
— Нет. Я не довольна. Ты сжег невинные мумии. Носил на руках статую богини и много раз обидел меня. Проси прощения! — потребовала она. Повисла на шее. — Ты должен час носить меня на руках.
— А ты не хочешь получить за каждую минуту по шлепку по мягкому месту? — спросил он.
— Я знаю, в любой момент ты готов обидеть меня. В тебе нет ни капли любви, — сказала она, и отвернулась
— Мыслики, вы видели убранство комнаты статуи богини. Я хочу иметь рядом с моей спальней точную копию комнаты статуи богини из всего того, что доставлено на корабль, — сказала она.
Через три часа мыслики выполнили её поручение. В комнате богини была та обстановка, которая была в башне.
— Дю, с этой минуты жизнь статуи Изоль возрождена на корабле. Ты поможешь мне изучить все традиции и ритуалы общества. Я хочу стать наставницей и подругой богини, — сказала она.
— В этом процессе нет ничего сложного. У тебя есть книги и учебники. Мозг поможет тебе все понять и во всем разобраться. Внутри тумбы гардероб статуи. Он состоит из трехсот двадцати семи нарядов. Столько дней имеет календарный год планеты Изоль. Подруги богини жили по нему. Утром купали статую и меняли наряд, — сообщил Дю.
Первое желание Дюлим было выполнено. Она не могла скрыть радости и ждала вечера и чуда, которое обещал муж. "Что может совершить статуя? Чем может испугать и удивить меня" — думала она.
После ужина она повела мужа в комнату богини. Посадила рядом с собой и потребовала от него чуда.
— Попроси Дю погасить в комнате свет. Моя первая встреча с ней произошла в полной темноте, — предупредил он.
Дюлим боялась испытания, но была согласна на всё. Для смелости она держала мужа за руку и прижалась к нему.
— Дю, погаси в нашей комнате свет, — робко попросила она.
Свет погас, а в комнате послышалось шуршание и шипение. Статуя ожила. По её телу заметались огоньки и искры.
— Атлан, что это? — шепотом спросила она.
— Молчи! Испугаешь богиню, — тихо сказал он.
В этот момент статуя вспыхнула. Её окутало пламя, она засветилась ярким огнем. Дюлим вскрикнула и прижалась к мужу.
— Атлан, что происходит? Погаси статую. Она может сгореть, — просила она.
— Очень страшно? Подойди к богине, попроси дать тебе немного божественного огня и возьми её за руку. Когда получишь огонь, попроси исполнить твое желание.
— Она даст мне божественный огонь? А что я буду с ним делать? Он не обожжет меня? — шепотом спросила она.
— Она оденет тебя в божественный огонь. Это значить, что твое желание принято. Очень скоро оно сбудется, — с веселой иронией ответил он.
— Ты не обманываешь меня? Я знаю, ты вредный жулик, — сказала она.
Он помог ей подняться и тихо подтолкнул её к статуе. Она тихо подошла к статуе, что-то пошептала ей и осторожно коснулась её руки. Тут же её тело покрылось голубым пламенем. Она вскрикнула, а потом весело рассмеялась.
— Атлан, подойди ко мне. Протяни мне ему. Ты вспыхнул тем же огнем, что и я, — спросила она.
— Нет. Во мне светится другой, мужской свет, — пошутил он.
Он обнял и поцеловал жену. Она прижалась к нему и умолкла. Атлан пригласил её в салон управления Нави.
— Ты должна хорошо знать эту историю. Нави расскажи ей о нашем полете на спутник "Зубы дракона". Покажи Дюлим незнакомые надписи на скалах. Покажи ночное свечение гор. И панику в столице, после нашего возвращения на свою планету, — посоветовал он.
Она смотрела на мужа и думала: "Как много интересного было в жизни двух мальчишек. Как часто мать наказывала их?" Ей хотелось быть похожей на них.
Знакомство состоялось. Статуя овладела её мыслями.
— Атлан, ты не боишься один выходить из корабля? Я хочу остаться со статуей…
— Боюсь, но что делать? Ты занята. У тебя много работы на корабле, — отвечал он с улыбкой. — Я рад за тебя. Ты нашла для себя достойное занятие. У тебя исчезло желание на длительное время покидать корабль. Совершать прогулки по городу и магазинам. Дю поможет тебе найти нужную информацию. Он учит тебя жизни на планете в окружении горожан. Изучила ритуальные танцы и весь материал о статуе божественной Изоль
— Атлан, а чем занимаешься ты? — спрашивала она мужа.
— Я трачу время на сбор ценной информации и коллекций. Изучаю главные хранилища планеты и их лучшие коллекции.
— Атлан, мне очень хочется быть вместе с тобой. Но мне надо знать всё о статуе…
— Как освободишься, мы будем собирать их вместе. Сейчас я обучаю несколько десятков мысликов правилам сортировки ценностей. Исторических документов и научной литературы. По утрам развожу их по хранилищам, и оставляю их по четыре мыслика в каждом. А вечером собираю урожай, — пошутил он.
— Атлан, у меня тоже интересная работа. Но завтра я буду работать с тобой. Мне не хочется отставать от тебя, — сказала она. — Куда мы поедем?
— Весь завтрашний день я решил провести на корабле. За последние дни я привез на корабль много разного добра. Но я не мог его разобрать на месте. Решил потратить день на дополнительную сортировку собранных мысликами богатств на борту корабля. Ты можешь потратить его на свои проблемы, — ответил он.
— Нет, я не могу больше работать без тебя. Мне интересны собранные мысликами коллекции и документы. Я буду учиться работе у тебя, — сказала она.
Весь следующий день они трудились на корабле, в одном из отсеков.
— О силы небесные, когда ты мог собрать горы сказочной прелести? — удивилась она. — Я могу отобрать для себя то, что мне понравится?
— Клади в три контейнера. Все лучшее – для себя. Все красивое и очень ценное – для корабля с погибшим экипажем. Всё, что не нравится – оставим предкам. Они на нас не должны обижаться, — пошутил он.
Сортировка шла бойко. К обеду от больших куч остались небольшие холмики. Все остальное мыслики выносили из корабля и выгружали у дороги.
— Как жаль, что не осталось здесь живых. Сейчас они радовались бы нашей щедрости, — сказала Дюлим.
— Были бы живы предки. Они не позволили бы нам трогать свои богатства. Мы могли бы торговаться с ними за каждую безделушку. Сейчас они мертвы. Им ничего не надо. Они хотят сохранить свои достижения в других цивилизациях. Они согласны отдать нам все самое ценное. Они боятся, сможем ли мы спасти его…
— Ты веришь тому, о чем говоришь? — удивилась она.
— Вечером, мы возьмем два вездехода. Посетим четыре хранилища. Мыслики загрузят их новыми трофеями. Они собрали их за последние дни. Мы привезем весь груз на корабль и перегрузим в отсеки корабля …
— Атлан, за один день работы мыслики выполняли полумесячную норму других экипажей, — сказала она.
— Это их проблемы. Нет ума, зачем затеяли пари? Через две недели ангары нашего корабля будут полны. Нам придется посетить астероид и перегрузить собранные коллекции на корабль погибших друзей. Мы выполним за них работу…
— Что ты хочешь передать погибшим друзьям? — спросила Дюлим.
— Все, что должны были собрать они, если бы были живыми. В их груз должен состоять из: технической и научной документации. Той, что есть гордость погибшей цивилизации. Половину помещений займут коллекции и драгоценности. Мы передадим им все: что будем иметь сами. Кроме ценностей, которые ты выберешь для себя и для цивилизации переселенцев, — сказал он.
— Этого им будет достаточно? — спросила она.
— Достаточно, для проведения пари с живыми экипажами, — пошутил он.
А про себя подумал: "Мне надо освободить корабли от лишнего груза. На планете так много нетронутых хранилищ. Экипаж Касо и Рина должен подарить обществу свою часть ценностей и информации".
— Скоро мы займемся основной работой. Нам надо проникнуть в главные тайны цивилизации. Взять все ценности научной работы: изучить культуру, историю и науку. Ничто не должно пропасть, — рассуждал он. — Нам понадобится дополнительная сила и ум Эскора и Карипа. Меня волнует один вопрос: "У развитой цивилизации должен быть Мозговой центр планеты? Все собранное нами – мелочь. Она не отвечает на все вопросы"…
— Ты не ошибаешься, мой дорогой? — спросила Дюлим.
— Я провел интересные опыты с помощью всех мозговых центров. В их число вошли Дю, Навигатор, корабля Касо. Мозговые центры космических центров и главный центр столицы. На один и тот же вопрос заданный ими: "Что вам известно о мозговом центре планеты?" Они дали противоречивые ответы: "Он есть, и он действует", — сказал он.
В этот день они вернулись на корабль раньше. Атлану нужно было решить вопросы с Дю. Его беседа длилась не менее часа. Но Мозга не удовлетворил его. Решил поговорить с женой.
Не встретив жену в гостиной. Он прошел в комнату статуи. Возмущенная жена поднялась ему навстречу.
— Бессовестный муж! Как ты посмел сюда войти? Богиня голая. Я не успела её одеть!
Атлан схватил жену в охапку и прижал к себе.
— Велика важность! Богиня голая? Моя жена лучше богини. Она живая и не стесняется меня. Кроме того, я её спас, держал голой в руках, помогал мыть. Что с ней случилось? Почему она вздумала капризничать и настраивать мою жену против меня?
— На планете Изоль ни один мужчина не имел права касаться её нарядов. Смотреть на её голое тело. А тем более трогать. Ты не должен нарушать традиций изольтян…
— Подумаешь, какая недотрога? Мастер оттачивал каждую часть её тела, доводил до совершенства каждую линию. Она до сих пор хранит в себе тепло его рук. Или ты считаешь. Что это чудо могла сделать женщина? — спросил он.
— Мастер дал ей жизнь. Мудрая цивилизация оценила его гений и обожествила его труд. Она признала чистоту женского тела. С этого момента ни один мужчина не посмел унизить достоинство богини. Я прощаю тебя, как спасителя. Но твое вольное обращение с ней кончилось. Взгляни на её красоту в последний раз и оставь нас одних. Власть мастера и спасателя кончилась. Тело богини принадлежит её возлюбленному. Только он может властвовать над ней, — лукаво улыбаясь, сказала она, выталкивая мужа за дверь.
— Очень скоро я положу её в ящик. Спрячу в один из отсеков корабля. На этом кончится её власть над мужчинами, — возразил он.
— Этого никогда не будет. Богиня будет жить прежней жизнью! Атлан, чем ты занимался этот час? Что вызвало твой гнев? — спросила она.
— Я думал о тебе. О своих планах, о посещении астероида. Подключил к работе коллекций Дю, Нави и планетные Мозговые центры. Я надеюсь с их помощью найти главную информацию цивилизации. Мне нужны все высшие достижения науки, культуры и истории твоих предков. Ценнейшие коллекции и богатство планеты не должно погибнуть. Ты будешь мне помогать? — спросил он.
— Я согласна выполнять любую работу. Хочу посетить астероид и корабль отца. Посмотреть, что там изменилось с момента объявления пари. Дю, сколько времени длится пари?
— Два месяца и один день, — доложил Дю.
— Атлан, разреши выбрать из коллекций все самое ценное для статуи и для себя украшения? — спросила она.
— Возьми. В ящиках все ценности твои. Мы вскрыли больше десятка крупнейших хранилищ сектора, — разрешил он. — Скоро все хранилища будут принадлежать тебе.
Дал ей двух мысликов. Но не успел решить свой вопрос. Впервые он ощутил дефицит времени. Ему была нужна свобода для действий. Время и простор для поиска Главного Мозга планеты. Он принял решение выйти за пределы своего сектора. Обследовать пятый, никем не занятый сектор. Он посетил самые крупные города и столицы района.
Перед этим он направил корабль в космос. Посетил астероид.
Атлан посадил его рядом с кораблем погибшего экипажа. Мыслики и два вездехода приступили к разгрузке. Они перевозили и размещали грузы на корабле погибшего экипажа. Он руководил работой.
Дюлим улетела на корабль отца. Там её встретила тишина и уныние. Она посетила зал. Встретилась с матерью и с экипажем. Зашла в свою комнату и быстро вернулась на свой корабль.
— Атлан, на корабле отца сонное царство. Малютки трудятся на планете. Ламры установили в каждой комнате мозговые центры изольтян. Собрали кассеты и блоки памяти. Лори и его помощники просматривают записи. Сортируют материал. Они похожи на полусонных зверьков. В экипаже произошло что-то невероятное. Никто не вспоминает о пари. Похоже, что они отказались от него. Борьбы за первенство не будет. Каждый по-своему, отдельно друг от друга, занят бесполезным трудом. Все изучают погибшую цивилизацию. Но мне не понятно? Почему врозь? — спросила она.
— Почему ты не задала этот вопрос Лори? — спросил он.
— Он ничего не знает или хранит все в тайне, — задумчиво сказала она. — Он сказал: "Упрямство никому не приносит пользы. Ламры чувствуют проигрыш. Но не хотят в этом признаться. Я давно понял, что ценность цивилизации состоит не из драгоценных коллекций. Важнее всего их достижения в культуре и в науке. Они принесут цивилизациям больше пользы, чем дорогие безделушки"…
— Молодец! Он понял смысл жизни. Жаль, я не знаю, как ему помочь…
— Я не видела стремления экипажа к сбору культуры и науки. Цивилизация Изоль им чужда. Они собирают коллекции и украшения. Радуются украшениям, как дети. Смотрят развлекательные программы погибшего общества, — возразила она.
— Они считают себя более развитой цивилизацией. Тебе известно, чем они гордились в совместном полете? Что делало их сильными? — спросил он.
— Больше всего они гордились своим первенством. Но после встречи с вами стали молчаливы. Мне показалось, что они завидуют тебе и Эскору.
— Экипаж устали от полета. Ламров можно понять. Твое известие о том, что ламры установили в каждой комнате компьютерные мозговые центры. Меня радует. Экипаж оценил достижения погибшей цивилизации, — улыбнулся Атлан.
— Ты считаешь это их достижением? — удивилась она.
— Нет. Но они оказались неспособны на что-то разумное. Я продолжаю считать безумием работу на планете отдельными группами. Мы с тобой тоже ищем ценные мозговые центры и системы. Никто не может помочь нам. А мы им. Я уверен, на планете есть Мозговой центр всей цивилизации. Его можно найти. Но для поиска нужно усилие всех экипажей. А мы заняты выяснением, кто из нас первый звез¬донавт.?
— Я знаю, кто из нас самый первый звездонавт, — заявила Дюлим.
— Моя жена. Она первое чудо, второго не может быть...
— Неправда! Ты первый! — закричала она, включила двигатель и куда-то умчалась.
— Будь осторожна! Мне нужна здоровая и умная жена! — крикнул он.
— Я не хочу быть умной. Хочу быть любимой, — ответила она.
VIII
Перевозка грузов на корабль погибшего экипажа заняла весь световой день. Все отсеки корабля друзей были заполнены. Работа мысликов дала отдых экипажу и время для размышлений. Перед сном Дюлим вернулась на корабль, после второй встречи с экипажем отца.
— Атлан, моя прогулка на корабль закончилась до конца пари. Я встретилась с мамой, говорила с Лори и двумя инженерами…
— Чем занята группа отца и Лори? — спросил Атлан.
— Тем же, чем группа Онри. Все они ищут хранилища. Лори и инженеры заняты сортировкой богатств и чем-то еще. Но Лори не сказал тайну, — ответила Дюлим.
— Они ищут статую богини Изоль. Ты им не сказала, что она находится у тебя?
— Нет. Я о ней забыла. А я должна была сказать о ней? — спросила она.
— Нет. Сейчас ты им ничего не должна. Если бы проговорилась, то сохранила бы им много времени. Прибереги рассказ о статуе до их личной встречи на нашем корабле. Для них это будет большим сюрпризом, — улыбнулся Атлан.
Рассказ Дюлим заставил Атлана действовать более решительно.
— Кому принадлежат все территории, не занятые звездонавтами? Они ничейные или общие? — спросил он. — Я отказываюсь от пари. Мне нужны все сектора. Дю и Нави приготовьте карты всех государств. Укажите столицы, все крупные научные центры. Мне нужны мест хранения особо ценной и секретной информации, — попросил Атлан.
В этот день он впервые пожалел об отсутствии Эскора. Его утешала мысль: "через месяц закончится срок пари. Мы встретимся, и будем работать вместе. А до этого момента я будет трудиться один". Он посмотрел на Дюлим и спросил:
— Первый звездонавт всех цивилизаций и времен может заняться настоящей работой?
— Может только под руководством мужа, — ответила она.
— Дорогая, мне не дает покоя отсутствие информации о главном Мозговом центре общества…
Он посвятил её во все планы. Рассказал, какую помощь она может оказать ему...
— Ты уверен в том, что главный Мозг планеты существует? — спросила она.
— Ты права. Возможно, его нет. Но тогда были бы главные мозговые центры государств. Но, их нет! Нави и Дю уже приступили к осуществлению плана поиска. На мой вопрос: "Какой из них главный?" Они не смогли дать ответ...
Слова Атлана удивили Дюлим. Она почувствовала его большую озабоченность. Неожиданно Дю сообщил:
— На одном крупном острове есть небольшое государство. Оно не вошло ни в один из секторов поиска ценностей. Но в жизни всех цивилизаций оно занимает одно из ведущих мест. Мозговой центр его столицы имел надежную связь со столицами всех государств. Его надо обследовать с особым пристрастием. Он может дать что-то новое.
— Ты прав, Дю. Мозг этого государства может быть началом поиска основного Мозгового центра всей планеты, — задумчиво сказал Атлан.
— Мыслики закончили работу по перегрузке ценностей, — доложил Дю.
— Доклад принял. Дюлим, мы возвращаемся на планету, — сказал он
Корабль и перелетел в столицу островного государства. Выбрал просторную и удобную площадь. Атлан посадил на неё корабль. Через час он и Дюлим ехали на двух вездеходах к зданию Мозгового центра.
Прошло два часа. Блоки главного Мозга столицы были доставлены на корабль и включены в работу. Все его системы работали исправно. Установили надежную связь со всеми центрами, которые находились на борту корабля. Мозг стал выдавать Дю нужную информацию.
— Командир, новый Мозг хорошо помогает Дю. Он раскрыл все важные места хранения произведений искусств, культуры, науки и истории общества. Он дал места хранения главных коллекций государства. Им нет цены. Но он не имеет информации о главном центре, — сказал Дю.
— Он есть. Этот монстр. Он безупречно ограждает свои ценности. Другие Мозговые центры не могут раскрыть его, — сказал Атлан.
— О ком ты говоришь, о Мозге планеты или об островном государстве? — спросила Дюлим.
— О том и о другом. Они обладают огромным могуществом. По размерам это самое маленькое государство. Его сила в экономике. Его Правители имеют влияние на мировую цивилизацию. Но даже они не имеет доступа к Мозгу, — сказал Атлан.
— Кто же руководит им? Ты в этом уверен? Что дает тебе право так говорить? — спросила Дюлим.
Атлан показал ей выводы Мозговых центров. Она убедилась в правоте его слов.
— Их информация говорит. Что настало время действовать нам. Закон цивилизации утверждает: "Все ценности принадлежат цивилизации. В ней ты в ней одна наследница всех богатств. Ты обязана сохранить их для потомков", — сказал он.
— Атлан, ты хочешь передать все эти богатства мне? — удивилась Дюлим.
— Ты даешь согласие их искать или отказываешься от них? Твое решение – закон.
— Я согласна подарить все это богатство жителям планеты Изольдва и жителям планеты моего отца. А что ты оставишь себе? — удивилась она.
— Нам всем достанется главное богатство твоих предков: информация, документы и ум. Для тебя они скучны, а мне интересны, — сказал он.
— Но, где мы будем искать? — удивилась она.
— Только на планете. Для этого мы должны отдать поиску все силы, ум и волю. Ты должна не только помогать мне, но и думать, — сказал он.
Атлан вывел всех подготовленных мысликов из корабля. Он отправил их в главные хранилища столицы. Собрал вместе все самые важные Мозговые центры. Охватил сознанием все музеи и дворцы Правителей. Он надеялся в их сейфах найти всё самое ценное о Мозге планеты.
Через неделю всё богатство было доставлено на корабль. Оно заняло часть пустующих помещений корабля. Но главные отсеки оставались пусты
— Атлан, здесь мы всё выполнили? — спросила Дюлим.
— Нет. Нам осталось провести дополнительную сортировку. Всё самое ценное мы отправим в отсеки моего корабля. Там будут храниться украшения Дюлим. Ты согласна со мной? Остальное богатство поместил в отсеках корабля Дю. Разделим их по ценности на исторические, научные, культурные и просто украшения. Все остальное вернем в хранилище…
— Ты хочешь сказать. Остальные ценности ты выбросишь из корабля? — спросила она. — У тебя ничего не выйдет. Я оставлю их для будущих подруг богини.
— Дорогая шалунья, я вижу, как быстро меняется моя жена. Ты возобновила походы по магазинам. По твоей милости возле корабля растет гора мусора? — улыбнулся он.
— Я разве виновна в том, что мне не всё нравится? — спокойно отвечала она.
Атлан дал ей сумку с деньгами. Недостатка в них у неё было. Он заставил её покупать товар по тем ценам, Которые платили жители государства. Бранил её и наказывал, когда она обманывала себя или "продавца".
— Атлан, мне надоело заниматься куплей и продажей. Здесь все принадлежит мне. Разреши, я буду брать, что захочу, — просила она.
Он надевал ей наручник. Объявлял мошенницей. Пристегивал к чему-нибудь, и не отпускал, пока она не рассчитается с продавцом.
Они часто менялись ролями. "Продавец" становился "покупателем". Каждый раз, когда она покупала или продавала товар, Атлан пытался обсчитать её.
Когда это удавалось, он упрекал её в слепоте:
— Почему ты так не внимательна? Ты хочешь стать планетной женщиной, учись. Быть планетной женщиной труднее, чем наставницей подруг статуи. Подумай о будущих подругах. Что необходимо им для соблюдения всех традиций? Какое бельё, одежду и обувь они должны носить? На чем будут спать? Что будут и из какой посуды кушать? Какие украшения ты им подаришь? — напомнил он.
Дюлим, не знавшая забот, была брошена им в пекло планетной жизни. Ему помогали мыслики. Он взвалил на плечи груз семейных забот и обязанностей. Дюлим, с женской пунктуальностью, изучать всё, что требовал муж.
Он учил выбирать ткани, женское бельё, платья и костюмы. Нитки, пуговицы, крючки и прочую женскую бижутерию. Все, что понадобится при шитье одежды подруг. В хранилищах ценностей велел собрать мелкие, но ценные броши и украшения. От забот у неё кружилась голова. Она не справлялась одна. Просила у него помощи. Он посадил её за компьютер и показал. Как надо работать с его помощью и решать все семейные вопросы.
— В один из дней она сказала:
— Атлан, ты должен дать мне отсек для товаров подругам". Посмотри мои отчеты".
— Я думаю, тебе мало одного корабля. Надо искать второй, — пошутил он.
Она обиделась и потребовала внимания к себе.
— Возьми комнату. Займи её товарами для подруг. Попроси совет у мыслика и Дю. Собранного в ней товара должно хватить на целую армию подруг, — сказал он.
— Я согласна. Но мне нужна ещё одна комната для себя. Ты знаешь, кто хозяин корабля? — спросила она.
— Знаю. Хозяйка корабля ты, а я его командир. Кто из нас старше? — спросил он.
Атлан понимал её хитрость. Для сохранения мира, согласия и спокойствия нужно было терпение. Она каждый день привозила контейнеры набитые разными вещами. Потом тратила часы на примерку. Всё ненужное мыслики выносили из корабля и складывали в кучу. Атлан разрешил ей ходить на корабле в нарядах женщин изольтянок. Но каждый раз, когда надевала скафандр, она должна была менять одежду на костюм звездонавта.
Шло время. Грузовые отсеки кораблей заполнялись. С каждым днем Атлан становился всё более придирчивым.
— Дюлим, мы много времени уделяем на сбор коллекций, ценностей и информации. Превратились в участников пари…
— Разве это плохо? — удивилась она.
— Очень плохо. Жадность и зависть овладела нашим сознанием. Мы превратились в безумцев. Мы забыли, что на планете есть главный Мозг и более ценные сокровища. Их мы должны найти и спасти в первую очередь…
— Мозг, что же это за сокровище? — удивилась она.
— Я должен искать. Ты с каждым днем становишься всё умнее. Меняешься на глазах. А задаешь такие глупые вопросы, — сердито говорил он. — Из взрослой женщины становишься шалуньей. Занимаешься пустяками. Ты получила полную свободу и кучу обязанностей. Забота о будущих подругах стала твоей болью. Но этого мало. Ты должна стать моей помощницей. Знать традиции общества, в котором живешь.
Но чаще он шутил. Называл её мамой подружек и учил её. Она терпела шутки, верила всему и была благодарна за учебу.
Время летело стремительно. До конца пари остались две недели. У экипажа прибавилось много проблем. В один из дней произошло происшествие. Оно нарушило жизнь экипажа.
Дю сообщил о приближении к ним неизвестного летательного аппарата и спросил: "Что с ним сделать?"
— Следи, но ничего не предпринимай. В нем находится дружественный экипаж, — сказал Атлан.
На экране появилась малютка ламров. Она сделала над кораблем несколько кругов и опустилась рядом. Экипаж вышел из малютки и стал с интересом рассматривать корабль. Потом он включил двигатели и перелетел на смотровую площадку.
— Дюлим, встреть гостей, — попросил Атлан.
— Командир, разреши взять противников в плен. Они нарушили закон пари, — весело попросила Дюлим.
— Разрешаю. Сама останься на корабле. Дю пошли наверх мысликов. Возьмите в плен экипаж. Ни кому не причиняйте боль. Доставьте их в зал скафандров. Дюлим, ты будешь осуществлять захват и или пригласишь на обед? — спросил Атлан.
— Я хочу их взять в плен и допросить, — ответила она.
— Не забудь снять костюм звездонавта. В нем ты не имеешь права брать друзей в плен, — напомнил он.
Быстрые и ловкие роботы в одно мгновение справились с заданием. Доставили перепуганных пришельцев в зал скафандров. Ламры стояли посреди зала. Мыслики освободили им руки и ноги, дали свободу. В зале появилась Дюлим в одежде изольтянки. Обошла пленников, узнала отца и его экипаж. Попросила пленников чувствовать себя гостями:
— Раздевайтесь господа! Вы кто такие? Что вам здесь нужно? Кто вам позволил трогать мой корабль? Скажите, из какой цивилизации вы прилетели? — спросила она.
Ламры разделись. Они с тревогой, смешанной с любопытством и удивлением, смотрели на свою похитительницу. А она наступала на них с суровым лицом.
В комнате появился Атлан. По его улыбке Карип понял, что дочь совершила очередную шалость. Он двинулся навстречу ей.
— Дюлим, это твоя затея взять нас в плен? — строго спросил он.
— Моя, папочка. Как давно я тебя не видела. Какой же это плен? Я приглашаю вас на обед. Будешь сопротивляться, посажу в карцер! — предупредила она.
Обняла отца и друзей.
— Знакомство состоялось. Проходите в гостиную, — пригласил Атлан, пожимая руки друзьям
Смущенные и растерянные пленники отказывались верить глазам. Но Атлан и Дюлим не давали им времени на размышление. Они вели их за собой. Карип продолжал обижаться на дочь и ворчал на неё:
— Ты такая же коварная, как твой дед. Атлан, где твой корабль, почему вы заняли чужой корабль…?
— Папа, здесь нет ничего чужого! Здесь всё мое! Прошу запомнить и не возражать мне, — строго сказала она.
— Избаловал тебя муж. Я думал, что ты попала в строгие руки, а оказалось...
— Папочка, сейчас над кем-то будет совершено насилие. Но ты прав. Я попала в руки жестокого мужа. Он часто обижает меня и не хочет слушать. Но я счастлива с ним, — ответила она.
— Это видно по тебе. Вы хорошо устроились, — проговорил он, осматривая корабль.
Теплый душ, купание в бассейне, приятный обед и хороший отдых вернули Карипа и его экипаж в веселое расположение духа.
— Атлан, я не узнаю свою любимую и озорную дочь. Передо мной внешне та же девочка. Но её поведение и мышления неузнаваемо изменился. Как тебе удалось её так "выдрессировать"? — спросил Карип.
— Ты прав, папа. За три четверти года совместной жизни с Атланом моя жизнь изменилась. Я повзрослела на годы. Но я не обижаюсь на него. С ним очень интересно работать, — сказала она.
— Он заставил тебя работать? — удивился Петер. — Атлан, как тебе это удалось? Весь наш экипаж считает. Что кроме еды и озорства она больше ничего не умеет делать
— Атлан, как тебе удалось перевоспитать мою дочь? Я не узнаю в ней своего сорванца, — признался Карип.
— Сам удивляюсь, — весело ответил Атлан, меняя тему разговора.
После обеда Дюлим остановила мужа и мужчин.
— Атлана, ты разреши мне наказать пленников. Они заслужили суровое наказание, — сказала она.
— Ты в этом уверена? Испытание огнем или…
— Не говори им. Я хочу испытать их мужское достоинство. Я думаю, они не умрут?
— После казни проверим. Они живы или мертвы, — улыбнулся Атлан.
— Что ещё вы придумали? — спросил Карип.
— Ничего им не говори, — попросила Дюлим.
— Молчу. Иди и готовь им казнь, — сказал он.
Дюлим убежала. Звездонавты смотрели на Атлана.
— Успокойтесь, казни не будет. Дюлим готовит женскую шалость, — сказал он.
— Разве это шутка. Вы нарушили наше пари. Захватили в плен, — сказал Петер.
— Карип, кто вас просил осматривать корабль? Что вы на нем искали? — сказал Атлан. — Вы ещё не поняли, что пари – есть глупость.
Появилась Дюлим. Она взяла отца за руку и повела в комнату статуи. Пленники, не сопротивлялись. Они ждали от своей озорницы любой шалости.
— Посмотрите и запомните. Никогда не обижайте женщин, — сказала она.
Трепетный порыв любви статуи Изоль остановил их. Каждый ощутил миг блаженства и счастья от встречи. Статуя завладела их чувствами и сознанием. Вызвала восторг и восхищение. Возвращение в реальный мир шло медленно, мучительно и приятно. Первое впечатление от встречи с богиней оставило в душе особый, и глубокий шрам на всю жизнь.
— Вот какая ты, богиня Изоль? На твой поиск мы потратили много времени. А она оказалась у вас? Вы обогнали нас всех. Общество не напрасно обожествило её. Кроме богини вы что-нибудь нашли? — спросил Карип.
— Да, нашли. Все отсеки забиты коллекциями, — ответил Атлан.
— Папа, ты хочешь увидеть их в отсеках или на экране? — спросила Дюлим.
Она хотела удивить отца своими успехами.
— Я поверю. Все что увижу на экране, лежит в отсеках — сказал он.
Перед взглядом экипажа Карипа прошли несметные богатства хранилищ островного государства.
— Карип, ты можешь отбросить условия пари? Мы подарим вам прекрасные коллекции ценностей. Они удовлетворят, все самые требовательны вкусы. В городах осталась треть нетронутых хранилищ. Есть города, которые никто не посещал, но в которых хранятся величайшие ценности цивилизации, — предложил Атлан.
— Я согласен, с утра начнем поиск, — ответил Карип.
— Папа, всё найдено. С утра начнем погрузку ценностей на малютку. До встречи на астероиде осталось десять дней. Вы должны ежедневно совершать по одному полету на корабль. Мы обеспечим вам быструю погрузку. А вы обеспечьте там быструю разгрузку, — потребовала Дюлим.
— Дорогая, когда что-то говоришь нужно думать. Невозможно делать по одному рейсу в день. Физически невозможно загрузить все люки малютки грузом, коллекции и ценности нужно собрать, — сказал Карип.
— С вами хорошо играть не в пари, а в лень. В ней вы всегда будете первыми. А в работе и в уме первым всегда будет мой Атлан. Марш всем одевать скафандры! Я научу вас работать, бездельники, — возмутилась Дюлим. Она наступала на экипаж.
— Атлан, уйми жену. Куда она нас гонит? — спросил Карип.
— Перерыв кончился. Дюлим хочет показать вам свои способности. Оцените её работу. Прогулку по хранилищам должна понравиться. Вы можете показать ей, что вас удовлетворяет? — сказал Атлан.
Через полчаса экипаж, Дюлим и Карипа на двух вездеходах, груженых мысликами. Мчались по городским улицам. Они остановились перед низким зданием. — Выходите, ничего не бойтесь. Мертвецы не кусаются. Нас защищают четыре мыслика. Они откроют все двери и дадут освещение, — сказала она.
Перед экипажем Карипа открылась могила жителей. И сказочные богатства.
— Папа, что вы желаете взять на корабль, а что оставите здесь? — спросила Дюлим.
— Возьмем всё, что вам ненужно? — ответил он.
— Нам здесь ничего не нужно. Завтра всё это будет погружено на малютку…
Сейчас выходите. Поедем в следующее хранилище, — распоряжалась она, подгоняя экипаж отца. Он хотел что-то спросить, но она перебила его.
— Разговаривать будем завтра. Нам надо осмотреть еще два хранилища
За вечер они посетили четыре хранилища. Всюду были сказочное богатство. Дюлим задавала один вопрос.
— Что будете брать? Что оставите в хранилище? Четыре мыслика выполнят вашу работу…
… Приглашаю ехать дальше.
После осмотра четвертого хранилища она сжалилась над отцом и его экипажем.
— Сегодня будем отдыхать. Завтра всё это погрузим на малютку. Вы отвезете груз на корабль. Атлан, сколько мысликов дать на разгрузку малютки? — спросила она.
— Пять-шесть достаточно. Они не должны создаст сутолоку, — ответил Атлан.
На следующее утро Карип убедился в правоте слов дочери. Она попросила его перегнать малютку к первому хранилищу. Сама села в вездеход и уехала вперед. Атлан посмотрел ей вслед.
— Карип, желаю успешной работы. Когда дочь будет шалить. Зови меня на помощь, — улыбнулся он.
Малютка первой появилась у дверей хранилища. Экипаж вышел и остановился перед горой ящиков с ценностями. Они стояли на тротуаре, а возле них застыли знакомые им мыслики.
Появился вездеход Дюлим. Она выскочила из него.
— Вы, почему стоите? Открывайте люки, — распоряжалась она.
— Мыслики, приступайте к загрузке ящиков. Папа, Фарк и Петер покажите мысликам, куда нести груз. Исполняйте роль диспетчеров загрузки. Учтите груз из других трех хранилищ, — напомнила она.
Через два часа погрузка ящиков закончилась. Люки закрылись. Карип передал управление малюткой Петеру. Сам перешел к дочери на вездеход.
— Когда ты всему этому научилась? — удивился он.
— Папа, ты забыл, кто мой муж? Он генерал над мысликами и бог надо мной…
— Ты права, он над тобою бог. Нам надо поспешить. Петер уже опустил малютку у второго хранилища. Они ждут нас, — сказал он.
— Папа. Не толкай меня на преступление. За нарушения правил движения я шла пешком до корабля и полчаса стояла в углу, — улыбнулась она и увеличила скорость.
— Уменьши скорость! Выполняй требования мужа. Я согласен с ним. Тебя нужно постоянно держать на коротком фале, — сказал он, любуясь действиями дочери.
Они подъехали к малютке. Погрузка ценностей шла полным ходом. Экипаж мог поместить содержимое двух хранилищ.
— Командир, остальной груз перевезем после обеда. Ты останься с дочерью с дочерью, — посоветовал Фарк.
Малютка перелетела на корабль. Мыслики приступили к разгрузке. "Мертвый сезон" на "катушке" закончился. Лори и его помощники занялись сортировкой поступивших сокровищ. Карип и Дюлим вернулись на корабль Дю. Они был рады встрече с Атланом. В глубине души Карип упрекал себя за пари. Но вернуть упущенное было невозможно.
— Атлан, меня всё больше удивляет твоя воля, энергия и ум. Ты похитил мою дочь. Но меня все больше удивляют твои поступки, планы и идеи. Я не могу понять, чего ты добиваешься? — спросил он.
Малютка перелетела на корабль. Мыслики приступили к разгрузке. "Мертвый сезон" на "катушке" закончился. Лори и его помощники занялись сортировкой поступивших сокровищ. Карип и Дюлим вернулись на корабль Дю. Они был рады встрече с Атланом. В глубине души Карип упрекал себя за пари. Но вернуть упущенное было невозможно.
— Атлан, меня всё больше удивляет твоя воля, энергия и ум. Ты похитил мою дочь. Но меня все больше удивляют твои поступки, планы и идеи. Я не могу понять, чего ты добиваешься? — спросил он.
— Карип, я не знаю, что удивляет тебя? Я предлагаю тебе остаться на планете ещё на год. Мы сделает большое чудо, — сказал Атлан.
— Атлан, я должен признаться тебе. Экипаж устал и не согласится на продолжение работы на планете, — сказал Карип
Малютка вернулась перед ужином. Дюлим пригласила всех к столу. После ужина загрузка малютки продолжилась при свете прожекторов и улетела в темноте наступившей ночи.
Петер вернулся на планету рано утром. Дюлим и Карип уехали на вездеходе. Они продолжали заниматься сбором ценностей. Атлан один занимался с Мозговыми центрами. Его увлекла тайна планеты. Он часто был близок к разгадке, но каждый раз, когда казалось, что он познал тайну. Она ускользала от него.
IX
Экипажи Эскора и Онри вернулись на астероид на два дня раньше срока. Они
ждали прибытия Атлана и Карипа.
— Эскор, смотри! К нам приближается корабль инопланетян. Что будем делать? — спросила Тулис.
— Смотреть! Что еще мы можем делать? Меня интересует экипаж. Это хозяева планеты или такие же гости, как мы? — спросил Эскор.
Появление корабля изольтян было большой неожиданностью для Эскора и Тулис. Он опустился на стоянку корабля Атлана. Из него вышли два члена экипажа. Они подошли к Эскору и Тулис. Стал обнимать их. Знакомые шутки Атлана и Дюлим сняли тревогу.
Дюлим завладела инициативой. Она увела Эскора и Тулис на свой корабль. Радость встречи отвела мысли от пари. Женщины и братья были взволнованы. Долгая разлука закончилась. Каждого из них волновали свои мысли. Они делились первыми впечатлениями. Но, не касаясь темы пари.
— Как видишь, я с помощью жены, приобрел себе новый корабль…
— Я подарила его мужу. Корабль был готов к полету. Но экипаж не успел взлететь. Теперь у нас свой, новый корабль, — рассказывала Тулис.
Она водила Эскора и Тулис по кораблю. Показывала все, кроме собранных ценностей.
Весь остаток дня друзья провели вместе. Время летело стремительно. Наступившая ночь прервала свидание. Эскор и Тулис вернулись на свой корабль.
— Эскор, что ты скажешь о корабле брата? — спросила Тулис.
— Я хотел бы иметь такой корабль. Вместо него мы нашли на планете тяжелые грузовики и были рады этому, — с грустной улыбкой сказал он.
Первая встреча экипажей прошла на следующее утро. Корабль Карипа гостеприимно принял экипажи братьев. Он приветствовал их и шаловливую дочь.
— Друзья, сегодня мы все рады встрече после долгой разлуки. К большому сожалению, я должен признать правоту предложения братьев. Неразумность пари вылилась в наше поражение. Главная ошибка состоит не в том. Что мы собрали меньше ценностей и худшего качества. А в том, что лишили себя общения с умными собеседниками, — сказал Карип. — Наша гордость побеждена.
— Командир, ты прав. Розанцы победили ламров по всем показателям. Так что надобность в подведении итогов пари отпала, — сказал Фарк. — Розанцы первые. Нам достались последние места.
— Братья показали нам, как надо трудиться. Как находить выход в безвыходных ситуациях. Спасибо, братья, за хорошую науку. Сегодня я запрещаю ламрам даже думать о пари. И произносить это слово при мне. Завтра мы начнем осмотр собранных экипажами коллекций. Кто из нас лучший? Решит сам каждый звездонавт.
После этой встречи мы осмотрим коллекции малюток. Должен признаться, что моему экипажу помогла в сборе коллекций Дюлим. Она, как её дед, захватила мой экипаж в плен. Отнял власть, и последние две недели насильно заставляла трудиться. Фарк и Петер, вы подтвердите мои слова, — спросил Карип.
— С большим удовольствием, Карип. Мы воспитали отличного пилота – звездонавта. Я не вижу в её помощи ничего противозаконного. Пленение прошло без насилия и оскорбления чести. Она оплатила нам труд за её воспитание, — заявил Фарк.
— И часть расходов по её приданому. Карип, подари ей и Атлану наше государство на планете Изольдва. Оно чего-то стоит? — согласился Парк.
В зале раздался смех, а Карип возмутился:
— Это вы называете подтверждением? Что подумают друзья, услышав ваши слова? Мы продали им мою дочь? Или еще хуже, Дюлим откупилась от нас этими подарками?
— Успокойся, Карип. Мы ничего подобного не подумаем. Нам понравилась веселая шутка добрых друзей. Они любят Дюлим, как дочь. Ты прав в одном. Своим пари вы лишил её общения с вами. Я заявляю всем. Что мы не принимали участия в пари с самого начала. Всё время работал по-своему плану. Вместо сбора сокровищ изучал конструкцию корабля изольтян и учился на нем летать. Сейчас у нас два корабля, один принадлежит мне, а другой Дюлим. Мой корабль спрятан в ангаре её корабля. Но это не значит, что мы не занимались сбором ценностей и коллекций. Мы собрали большое количество исторических, культурных и научных ценностей. Для нас они являются высшей ценностью. Мы были рады принять участие в спасении сокровищ.
Собирали все то, что попадало под руки. У нас есть ценные украшения, драгоценные камни и другие сокровища. Это мой подарок жене. Так что прошу не брать их в учет при подведении пари, — сказал Атлан, и извинился за прерванную речь Карипа.
— Атлан, ты не принимал участия в пари. Но ты не откажешь нам в просмотре своих трофеев? — спросил Карип.
— Нет, не откажу. Смотрите, когда вам будет угодно. Я готов показать всё, вместе с кораблем изольтян. Он для меня – высшая ценность.
— Спасибо, Атлан. В первый день мы осмотрим сокровища, собранные Ламрами. Второй и третий день мы будем осматривать коллекция Эскора. Он принял пари и довел его до конца. Последующие три или четыре дня мы посвятим осмотру коллекций Атлана. Надеюсь, все согласны со мной? — спросил Карип, окинув взглядом экипаж и гостей.
— Командир, я не согласен. Почему не начать осмотр с коллекций друзей? — спросил Онри.
— После коллекций Атлана, нам будет стыдно показать свои коллекции. Все, что мы увидим у тебя, не подлежит сравнению. Я видел более ценные коллекции в кучах мусора, возле корабля Атланом и Дюлим. Но пари есть пари. Ты его предложил, с тебя и начнем. Я поддержал тебя в безумии. Буду показывать свою работу вторым. Эскор принял пари. Он должен показать коллекции третьим. Атлан не принимал участия в пари. Ему безразлична наша оценка. Когда вы будете осматривать его коллекции, не забудьте сравнить их со своими ценностями. Это важно участникам.
— В пари существуют какие-то законы? — удивился Пак.
— Братья хорошо знают права, законы и свои возможности. Они не собирались брать пример с нас, — сказал Карип. — Не думали, что мы окажемся такими слабыми соперниками. Атлан не играл. Он работал. Нашел и освоил корабль изольтян. Изучил аппаратуру и информационные центры. С их помощью он знает где, сколько и какие ценности в них лежат. Но ему этого мало. Он ищет главный Мозговой центр планеты. Стремится найти высшие ценности погибшего общества. Овладеть их лучшей информацией и взять главные богатства погибшей цивилизации
— Карип, что значит главные ценности цивилизации? — спросил Онри.
— Этого никто не знает. Атлан предложил нам остаться на спутнике еще на полгода и принять участии в их поиске. Подумайте над его предложением. В отличие от нас, Дюлим входит в центры науки и культуры. В хранилища ценностей, как в свою спальную комнату. Она ничего не делала сама. Она дает приказы мысликам вынести из помещений на тротуар то, что нравилось нам, — сказал Фарк
— За одну ночь они выполняли работу всего экипажа. Утром мы сажали малютку рядом. Те мыслики, в считанные минуты, переносили ценности на малютку. Мы делали одно: доставить груз на корабль. В собранных нами коллекциях нет половины заслуги нашего экипажа. Основная заслуга принадлежит Атлану и Дюлим. Они подчинили нас, — сказал Карип. — Признаюсь, мы не сопротивлялись их насилию.
— Всё, что рассказал командир, соответствует действительности? — спросил Пак.
— Да, всё – реальность. Работа Атлана вызывает восхищение. Он гениальный пилот. Рядом с ним Дюлим – настоящий звездонавт и профессионал. Я не знаю, как он её обучает. Но вы посмотрите на неё. Вы видите, что с ней случилось? — спросил Петер. — Она не похожа на прежнего бесенка. Шутит нежно и беззлобно.
— Лори, из-за неприязни к трупам, ты потерял пример проникновения в тайну разума Атлана. Я рад, что Пак сохранил верность и дружбу до конца, — упрекнул друга Карип.
— Командир, я согласен со всем, что сказано здесь. Я не был на корабле Атлана. Мне выпало счастье работать в экипаже Эскора. Мне понравилась его работа. Я верю. Он ни в чем не уступает брату. Во многом превосходит его, — сказал Пак.
— Что заставило тебя сделать такой вывод? — спросил Карип.
— Мы не искали чужих кораблей. У нас не было вездеходов и мысликов. Но мы знали, где и что искать. Ни один экипаж не имеет более ценных коллекций, чем Эскор. В отличие от Атлана, мы не собирали исторические, научные и культурные ценности. Но всё, что есть у нас, окупит ценой все собранные им сокровища, — возразил Пак, то ли защищая, то ли восхваляя Эскора.
— Утерянный Разум цивилизации ничто не может окупить, — сказал Лори.
— Как мне известно, Тулис специалист по историческим ценностям цивилизаций Галактики. Вы дали ей работать, как профессионалу. Или превратили её в кладоискателя? — спросил Карип. — Все, что сделали, ваше. Пари состоялось среди двух экипажей. Атлан отказался от него. А я нарушил правила пари и выбыл из него. Но вы можете произвести оценку нами собранных сокровищ. Каждый сам даст оценку работе. Пак, я скажу тебе, что у Атлана есть один экспонат. Он превосходит все собранные нами коллекции своей особой ценностью.
— Атлан, вы нашли богиню? Мы видели её на экране. Удивительно красивое создание. Лори, Карип прав, за короткую экспедицию в экипаже Эскора, я сделал полезных дел больше, чем за весь полет в нашем экипаже. Своим отказом от полета ты совершил непоправимую ошибку, — проговорил Пак.
— Атлан, с тобой была только Дюлим? — удивилась Тулис.
— Подруга, мы с ним не скучали. Но нам очень не хватало вас. Ты была нужна мне, как воздух. Для жизни на планете мне нужна подруга и женщина. Мужчины ничего не понимают в наших делах, — сказала Дюлим. — Тулис, я могла совершить страшную ошибку и лишиться Атлана. Я, как Лори, хотела остаться на корабле отца. Но мамин голос заставил меня вернуться к нему. Я прошла через все ужасы вместе с мужем. Сейчас я не боюсь мумий.
Её слова больно ранили сознание Тулис и Эскора. Они поняли. Связь Атлана с ними была призывом о помощи. Он мог оказаться на планете совсем один.
Экипажи делились впечатлениями. Рассказывали друг другу о тех ужасах, которые пережили при встрече с трупами. Но самыми страшными были рассказы Дюлим. Как она и Атлан прошли через чистилища страха и смерти. После них души обрели какое-то особое состояние…
Карип любовался дочерью. Он увидел в ней черты покойной жены. Те же движения. Одновременно в ней было что-то новое. Чего не было раньше. Она стала похожа на Атлана своим поведением.
После беседы все разбрелись по кораблю. Они осматривали коллекции. Атлан и Дюлим удивились множеству маленьких мозговых центров. Они были всюду.
— Атлан, мы можем подарить им корабельный мозговой центр с большим экраном? — спросила Дюлим.
— Для этого нам надо тайно сбежать с корабля отца. Мозговой центр не выдаст нас? — спросил Атлан.
— Я попрошу его не выдавать нас, — ответила она.
— Попроси его не поднимать тревогу, когда появится наш корабль на его стоянке. Скажи ему, что мы готовим экипажу очень приятный подарок – сюрприз, — сказал ей Атлан вдогонку.
Дюлим убежала в комнату Мозга. Она вернулась через четверть часа.
— Всё в полном порядке, я с ним договорилась. Мозг поможет нам, — сказала она.
Атлан и Дюлим незаметно покинули экипажи. Прошли в комнату скафандров. Покинули корабль, и вернулись к себе. Они перелетели на планету и опустились на поле заводского космодрома.
— Атлан что мы возьмем с собой? — спросила она.
— Не будем мелочиться. Подарим весь экран. Всю аппаратуру корабля изольтян и Мозговой центр, — ответил Атлан.
— Этого много. На погрузку уйдет много времени. На корабле заметят наше отсутствие.
— Интересно. Кого мы интересуем? — удивился Атлан.
Два звездонавта и десять мысликов отправились на склад. Атлан выбрал не распакованный комплект кругового обзора и Мозговой центр корабля планеты Изоль.
— Мыслики, доставьте груз на корабль, — распорядился Атлан.
Девять секций экрана, мозговой центр и запасные части к нему, заняли весь отсек. Перелет на планету и доставка груза на астероид заняла шесть часов. Их корабль появился возле "катушки" перед ужином.
Исчезновение Атлана и Дюлим было замечено. Мозг объяснил исчезновение желанием отдохнуть. Но появление их корабля на площадке, объяснить не мог.
— Очередная шутка Атлана и Дюлим. Они хулиганят вместе? Их надо наказать. Но что они задумали? — удивленно спросил Карип.
— Никто не имеет права их наказывать, — заявил Мозговой центр.
Взрыв смеха потряс салон корабля. Всем поняли заговор Мозга и экипажа.
— Мозг, они околдовали или взяли в плен твое сознание? — спросил Карип.
— Они мои друзья. Я верю им, как себе, — ответил Мозг.
— А кто мы? — удивился Карип.
— Ты командир, остальные экипаж, — ответил он.
Карип, Онри и Рюк отправились встречать нарушителей. Но, узнав о причине проделки, тут, же простили их. Сами включились в процесс переноски груза с корабля на корабль. Специалисты ламра и четыре мыслика были готовы тут же приступить к установке оборудования на корабле.
— Атлан, доверь работу моему экипажу, — попросил Карип.
— Я не возражаю. Возьми в качестве помощников четырех мысликов, — согласился Атлан.
Он, Дюлим и Карип отправились в столовую на ужин к друзьям. Петер и Рюк задержались возле груза.
— Вы куда исчезли? — удивился Эскор, обращаясь к брату.
— Исполнял очередной каприз жены, — с улыбкой ответил Атлан. — Брат, мы не участниками пари. Нас не нужны коллекции. Всё это надоело нам на планете. Какие планы у вас на завтра? Если мы вам не нужны? Разрешите нам заняться своими делами, — попросил Атлан.
— Тебя не интересуют наши общие дела? — спросила Тулис.
— С момента начала пари, у нас исчезли общие дела. Сейчас их нет тем более. Я предлагаю вам в первую очередь осмотреть коллекции на моем корабле. После чего освободить нас от ваших забот. Мы хотим заниматься своими делами, — предложил Атлан.
— Ты прав. Наша работа интересна тем. Кто в ней принимал участие. Я принимаю твое предложение, — согласился Эскор.
Карип был вынужден согласиться с решением братьев.
— Атлан, с чего мы начнем осмотр? — спросил Карип.
— Для всех это тайна. Утром вы приходите на завтрак. Должны оценить вкус пищи хозяев планеты – изольтян. После чего вашим гидом станет моя жена. Всем известная озорница Дюлим, Дю и мыслики. Она хочет вас чем-то удивить. А кого-то наказать. Я думаю, она не знает, какое настроение у неё будет с утра. От этого зависеть все остальное, — ответил Атлан.
X
Наступило утро. Веселы лица друзей, дарили друг другу улыбки. Гости спорили с Тулис или с озорной хозяйкой. Мужчины пробовали пищу изольтян и все поедали.
Дюлим бранила отца и ламров за старые грехи. Он отвечал ей шутками. Дразнил, и рассказывали смешные истории о шалостях маленькой озорницы. Она обиделась на всех. Предупредила отца, что она готова наказать его и всех членам экипажа
— Ну что ты можешь сделать? — спросил он. — Ты без своего мужа и отца – ничто. Это мы можем наказать тебя. А заодно и твою защитницу.
— Тулис, я не люблю противных мужчин. Мы должны их наказать? — спросила она.
— На планете женщина – большая сила. В космосе мужчины командиры. Но без нас, как без рук, ничего не могут делать. Даже из пари сделали цирк. Половина из них "за", вторая половина "против". О каком единстве они говорят? — улыбнулась Тулис.
— Предлагаю оставить мужчин одних…
— Ты предлагаешь объявить женский бунт? — спросила Тулис
— А что это такое? — удивилась Дюлим.
— Мы оставим мужчин без женского общества. Не будем с ними разговаривать целый день. Ты же этого хочешь? — спросила Тулис.
— А кто будет показывать, и рассказывать? — удивилась Дюлим.
— Атлан заменит тебя. Сам проведет беседы с мужчинами. А мы отдохнем…
Дюлим согласилась. Она пригласила Тулис в комнату богини. Но разлуки с мужчинами им хватило на пару часов. Атлан показал на экране разные отсеки. В трех залах раздельно хранились исторические, культурные, научные и другие важные материалы. В одном зале хранились коллекции ценностей. После беглого осмотра на экране, он спросил:
— Что из показанного вы предпочитаете увидеть в первую очередь?
— Я хочу видеть всё? — ответил Лори.
— Останься на его корабле и смотри. Нас интересуют коллекции ценностей, — возразил Пак, другие звездонавты поддержали его.
Атлан повел гостей в отсек ценностей. Красота собранных коллекций не поддавалась описанию. Определить ценность собранных коллекций, было невозможно. Всё представленное было бесценно.
Подошло время обеда. Красота и блеск сокровищ утомили звездонавтов. Они мечтали об отдыхе и вкусной еде.
— Атлан, сегодня мы будем обедать? — спросил Пак.
— Мой друг, ты забыл? Мы нанесли Дюлим оскорбление? Вспомни её женское коварство. Она непременно нам чем-нибудь отомстит, — ответил Рюк.
— Атлан, она может нас оставить без обеда? — спросил Пак.
— Я не думаю, что она так жестока. Но испортить аппетит может…
— Атлан, куда исчезли женщины? — спросил Эскор.
— Готовят ламрам сюрприз. Их месть будет страшной, берегитесь, господа. Удар будет нанесен в самое сердце, — ответил он.
— Атлан, ты допустишь её расправу? — спросил Лори.
— Он её союзник. Фарк, в экипаже все здоровы? Они выдержать её пытку? Никто не покинет видимый нами мир? — спросил Карип.
— Командир, один – два сойдут с ума, остальные выживут. Как-нибудь, доведем корабль до нашей планеты без них, — ответил Фарк.
— А ты не боишься быть первым среди них? — спросил Онри.
— Нет, мы один раз прошли её пытку. У нас есть средство для спасения. А у вас, его нет, — ответил Петер.
— Фарк, дайте нам ваше средство, — попросил Рюк.
— Нет, не дам. Каждый из вас должен умереть или выжить...
Гости собрались в гостиной. Через минуту появились женщины. Дюлим сообщила мужу, что всё готово.
— Ты устроишь им пытку? До обеда или после него? — спросил Атлан.
Женщины переглянулись.
— Утром они ругали пищу изольтян? После свидания со статуей я угощу их новой пищей. Слушайте все. Сейчас вы увидите комнату богини Изоль и статую. Прошу вас не подходите к ней близко. Ни к чему не прикасайтесь руками. Такова традиция погибшего общества, — предупредила она и пригласила следовать за собой.
Мужчины вошли в комнату. Они внимательно смотрели на украшения. Но не видели статуи. Дюлим поставила мужчин у стены полукругом. Они послушно выполняли все распоряжения и ждали обещанного сюрприза.
— Сейчас вы увидите главную ценность погибшего общества. Статуя – предмет поклонения женщин. Она любовь изольтян. Символ счастья, нежности, чистоты и преданности. Мы представляем её вам, — сказала Тулис и сняла покрывало.
Они обе наслаждались победой. Эффект, который произвела она на пожилых мужчин трудно описать. На какое-то время они потеряли дар речи.
— Разрешите показать ещё одно чудо. Дю, выключи свет! Кто боится темноты, может взять руку соседа. Вдвоем испытание бывает не таким страшным, — предупредила Дюлим.
Свет погас. В темноте и тишине слышалось дыхание мужчин и какое-то шипение. Статуя озарилась внутри светом. По ней пробежали огоньки. Она вспыхнула.
— Атлан, изольтяне знали нашу планету и цивилизацию? — спросил Эскор.
— Да, изольтяне нас знали. Богиня – розанка. Она наполняла сердца изольтян любовью. Нежностью чувств и преданностью, — согласился Атлан.
— Ты помнишь, мы просили Нави отложить часть кристаллов для нас. Ты их не выбросил? — спросил Эскор.
— Нет, я их забыл и не трогал. Нави, ответь брату. Кристаллы сохранились?
— Кристаллы лежат в отсеке. Находятся в полной сохранности, — ответил Нави.
— Дай распоряжение мыслику принести один кристалл, — попросил Атлан. — Друзья, вы можете сравнить их.
Ламры слушали его. Любовались светом статуи. Никто из них не отважился приблизиться к пламени близко.
— Дю, включи свет. Друзья, мыслик принес родную сестру богини. Они родились на одном спутнике. Долго жили в одном пространстве. Имя спутник "зубы дракона". Вы видели этот мир на экране, когда знакомились с жизнью близнецов. Сейчас кристалл прозрачен. Потрогайте его. Он холоден. До утра будет находиться в комнате статуи. Здесь он прогреется и зарядится светом, изменит окраску. При следующем выключении света будет излучать столько же холодного пламени, как богиня. Мне жаль, среди нас нет мастера, способного изготовить несколько копий богини…, — сказал Атлан.
— Ты говоришь об этом серьезно? — спросил Карип.
— Да. Кристаллы есть, брат подтвердит. Мы хорошо владеем аппаратурой. Но плохо работаем резцом и кистью. Вы можете что-то предложить? — спросил Атлан.
— Девочка, только ты можешь выполнить эту работу. Я готов на время передать тебе мой станок, — сказал Карип.
— Папа, я постараюсь. Атлан, ты поможешь мне? — спросила она.
— Атлан, на корабле есть копировальный станок. Он может копировать любую вещь. Предмет или живое существо. Ему нужна проекция в трех измерениях. Дюлим в детстве копировала игрушки. Они у неё хорошо получались. Богиня не кукла, но попробовать можно, ты поможешь жене? — спросил Карип.
— Я готов оказать её помощь во всем. Другой работы у меня нет. Дюлим продолжит знакомство с ценностями. А кто может дать мне станок? — спросил Атлан.
— Полетим вместе. Я передам его тебе. Но на чем мы его доставим на твой корабль? — спросил Карип.
— На вездеходе. При малой гравитации он способен летать. Мыслики займутся погрузкой и разгрузкой, — ответил Атлан.
Перелет на "катушку" занял не более часа. В борту корабля ламров открылся люк. В него, как в пещеру, влетел вездеход. Атлан и Карип подъехали к станку. Мыслики погрузили его на вездеход. А командиры прошли на корабль.
— Атлан, я вручаю тебе приданое дочери. Это документ на передачу государства ламров в собственность Дюлим и бортовой журнал переселенцев. Дарственная надпись делает Дюлим полновластной хозяйкой огромной территории на планете Изольдва. Она должна перейти по наследству её детям и внукам на вечные времена, — сказал Карип.
— Ты советуешь мне посетить планету её матери? — удивился Атлан.
— Да. Переселенцы, на таком же корабле, долетели до планеты за год. Тебе тоже нужен отдых. Посети планету матери Дюлим. Если у неё будут дети, ты можешь устроить их жизнь, и оставить её там. Я уверен, что ты не откажешься от космоса. Захочешь познать все его глубины, — сказал Карип.
— Ты прав. Я воспользуюсь советом. У меня с Дюлим будут дети. А сейчас нас ждет работа. Мы на должны отставать от друзей и злить Дюлим, — улыбнулся Атлан.
Малютка вернулась на корабль Атлана. Карип присоединился к экипажу, а Атлан приступил к изучению станка и правилам работы на нем.
Экскурсия по кораблю продолжалась до ужина и была перенесена на следующий день. Дюлим вошла в мастерскую мужа и упала к нему на руки.
— Атлан, я больше не могу проводить экскурсию. Гости мне надоели! Засыпали вопросами. На них можешь ответить только ты. Спасибо Эскору. Он часто выручал меня. Вы очень похожи. Но он чем-то отличается от тебя, — сказала она.
— Я согласен. Завтра я займусь гостями. А ты будешь делать копии статуи богини…
— Нет. Богиней будешь заниматься ты. Я займусь гостями. Они такие противные.
Кроме ценностей, камней и драгоценных металлов Лори заинтересовали исторические, культурные и научные ценности. Я в них плохо разбираюсь, — призналась Дюлим.
— Ты попроси помощи у Тулис. Она профессиональный историк. Ей нужно вспомнить профессиональные навыки.
— Атлан, Тулис поняла ценность доставленных на корабль сокровищ. Она оценила твои старания и завидует нам. Мне показалось, что она первая из посетителей поняла, какие богатства мы собрали, — сказала Дюлим.
— Ты близка к истине. Тулис поняла, как далеко отстают они от нас. Он поддался соблазну пари и забыл о главном. Она увидела, как велики наши ценности. Я догадывался об этом. Собрал для неё и поместил в отсеке погибших друзей много интересной информации. Она узнает о подарке позднее…
— Внешне она не выдала своих мыслей и чувств. Но поняла самое главное. Эскор рядом с тобой никогда не будет первым. "Эскор самый первый среди розанцев, но без тебя", — сказала она.
— Ты научилась понимать мысли Тулис?
— Она высказала их в беседе с Лори. А потом поняла, что сказала что-то лишнее. Стала защищать его, — улыбнулась Дюлим.
— Поняв это, она успокоилась. Вновь стала прежней Тулис. Она, с нежностью матери, вновь относится к тебе? — спросил он.
— Да. Она делится со мной женским опытом. Учит женскими секретами властвовать над мужчинами. Она рада за тебя. Продолжает любить тем особым женским чувством благодарности. Она испытала её в первый день встречи, — сказала Дюлим.
— Она сказала тебе это сама? Или ты сделала свой вывод? — спросил он.
— Да. Она сказала сама. А что тебе не понравилось в моих словах? — спросила она.
— Мне не нравятся признания в любви через посредника. Я не видел её глаз…
— Что ты хотел в них увидеть? — удивилась она.
— Признания. Жизнь продолжается. В ней многое меняется. Тулис повзрослела, стала мудрой. Судьба возводит между мной и братом невидимые барьеры. Ты и Тулис – наши семьи и непреодолимые стены. Чувство женской логики требовало взять власть над нами. Эскор – часть Тулис. А я перешел в твою собственность. Теперь мы не можем быть прежними. Тулис первой провела борозду отчуждения между нами, — сказал он. — Я хотел увидеть в глазах, как глубока борозда. Ты это понимаешь?
— Нет. Для меня твои слова звучат странно, — призналась она.
— Тулис лучше тебя поняла, чего хочет, и чего должна добиться. Она стремится подняться на вершину власти. Верила в его разум и ни одной минуты не сомневалась в нем. Сейчас, после проигрыша пари, о чем она может думать? — спросил он.
— Наступила минута расплаты за слепоту? Она убедилась, что ты несравнимо умнее мужа? Эскор, при содействии Пака, совершил непоправимую ошибку. Он еще не понял, как далеко мы обошли его во всех вопросах? — спросила Дюлим.
— А, может быть, она думает: "Для Эскора я оставался прежним братом. Как и в детстве, он совершал ошибки, а я их тут же исправлял". Но пари – другое дело. Ламры – умные пилоты, кроме Пака. Они поняли мою победу. Отдали мне первенство. Но я не могу им поделиться с ним. Не могу отдать ему твой корабль и статую. Ламры, в отличие от Эскора, стали сами исправлять свои ошибки, учиться у нас. А Тулис обидно. Она не может понять, почему я помогал Карипу больше, чем Эскору? Доставил им на корабль мозговой центр корабля изольтян с огромным экраном. Ламры до встречи с розанами никогда не видели экрана. А ты можешь понять меня? — спросил Атлан.
— Атлан, я постараюсь. Я согласна с тобой. Пак, приклоняется перед талантом Эскора. Но после знакомства с нашими коллекциями и ценностями, он признал твои способности лучшими. Этим он унизил способности Эскора…
— Почему мои способности. Мы все делали вместе. Не приуменьшай свои способности. Экипаж Карипа признал, что ты очень изменилась…
— Атлан, экипаж отца трудно переубедить. Для них я останусь озорной девочкой. Дюлим – профессионал? Я в чем-то превзошла Тулис? — сказала она. — Нет…
— Не говори так? Кто-то услышит и подумает, что мы превознеслись…
— Рабочий день кончился, экипажи разлетелись по кораб¬лям, — возразила Дюлим и обняла мужа. — Атлан, ты оставил меня. А я умираю от усталости.
— Умирать будешь завтра, и все следующие дни. Пока на корабле будут гости. Ты здесь хозяйка...
— Я не хочу быть хозяйкой. Я хочу быть твоей женой, — капризничала она.
— Надевай скафандр. Выводи вездеход и мысликов. Помоги мне найти мрамор телесного цвета. Я видел его где-то здесь, в этой долине.
— Для чего тебе мрамор? Ты хочешь делать из него статуи?
— Да, моя любовь. Я буду учиться на мраморе. Только после удачных опытов приступлю к обработке кристаллов, — ответил он.
— Ох, как я устала. Уложи меня спать. А сам можешь идти на свидание к богине.
Такой мрамор я видела у подножия западной горы. Особый, чистый мрамор находится в низине. Помнишь, я там пряталась. А ты долго не мог меня найти, — сказала она.
— Я вспомнил. Ты права. Там находится нужный мне мрамор. Как я мог забыть о нем? — сказал он.
Поднял жену на руки, отнес в постель, помог раздеться. Едва коснувшись подушки, она крепко уснула. Он посмотрел на неё, поцеловал и покинул корабль.
— Мрамор, где ты прячешься, покажись? — пошутил он.
Направил вездеход к указанному месту. Дюлим была права. В этом месте был чистый бледно-желтый мрамор. Он ничем не отличался от цвета кожи жены.
— Мыслики, приступайте к работе. Мне необходимо иметь несколько плит. Вот этот выступ мне кажется самым ценным, — сказал он, принимая участие в добыче мрамора.
Через два часа мыслики отрезали три плиты и погрузили их на вездеход. Он вернулся на корабль.
Ламры и Эскор продолжали осматривать коллекции. Дюлим водила гостей по всем помещениям. На четвертый день она сообщила мужу. Что показала гостям всё, кроме сокровищ на его корабле.
— Умница! Всё, что находится там, принадлежит тебе и никому больше. Пойдем к гостям. Я передам Эскору сокровища на корабле погибшего экипажа, — сказал он.
Они прошли к гостям
— Друзья, я должен огорчить вас. Осмотр ценностей не закончен. Часть сокровищ я погрузил на корабль погибшего экипажа. Все, что там находится, переходит в полное распоряжение брата. Он имеет полное право представить вам все коллекции немедленно сейчас или после сортировки. Прими, брат. У меня много работы с копиями, — попросил он.
— Когда ты успел собрать и загрузить во второй корабль? — удивился Эскор.
— Месяц назад. Тогда я осваивал аппаратуру мозговых центров. Признаюсь. У меня не было времени на хорошую сортировку. Сейчас я занят другими проблемами. Просмотри все сам. Ненужные коллекции подари Лори и ламрам. Они не принимали участия в пари, — посоветовал он.
— На корабле их много? Какие отсеки заняты ими? — спросил Эскор.
— Я занял ими все грузовые отсеки. Кроме отсека экипажа, — ответил он.
Ламры и экипаж Эскора отправились на корабль погибшего экипажа.
— Атлан, все эти дни они будут купаться в бассейне на моем корабле? Питаться продуктами планеты Изоль и чувствовали себя, как дома? — спросила Дюлим.
— Они наши гости. На корабле погибшего экипажа нет бассейна. Там не работает кухня. У нас много мысликов. Они хорошие слуги. А если говорить о власти. Она перешла в руки Эскора и Тулис. Как они чувствуют себя на том корабле…?
— Они увидели множество ценных коллекций. Эскор сортирует ценности. Тулис изучает собранные тобой документы. Она ими очень довольна…
— Жаль. Их не достаточно для хорошего отчета. Но, знакомясь с ними, она может составить план дальнейшей работы. Помоги ей, — попросил он
В этот вечер Эскор и Тулис зашли на корабль Атлана.
— Брат, ты собрал прекрасные коллекции на корабле погибшего экипажа. Кому будут принадлежать эти сокровища? — спросил Эскор.
— Всё принадлежит погибшему экипажи. Он имеет право на свою долю в нашей работе. Я собрал, а ты помоги им привести коллекции в надлежащий вид…
— Я так и подумал. На следующий день мы пригласили на корабль Лори тех, кто не принимал участия в работе на планете. Ламры продолжат работу на моих кораблях, — сказал Эскора.
— Чем будет занят экипаж Карипа? — спросил Атлан.
— Они будут у нас в гостях. Вы придете? — спросила Тулис.
— Да! Если мы нужны вам. Нет! Если наше присутствие не обязательно, — сказал Атлан. — У меня интересная и тяжелая работа. Я учусь работать на станке ламров.
Осмотр двух коллекций Эскора и Пака удивил Карипа не меньше, чем сокровища Атлана.
— Пак, когда ты успел собрать столько ценностей? — спросил Карип.
— Я трудился наравне со всеми. Мой труд оценен столь же высоко, как всех остальных, — ответил он.
— Ваши коллекции хороши. Они представляют высокую ценностью и красоту. Эскор, ты верен себе. С тобой трудно состязаться в профессии кладоискателя. Признайся Пак. По твоей подсказке Эскор стал только кладоискателем? Ты большой любитель красивых безделушек, — спросил Карип.
— Мы высоко ценим труд жителей планеты. Коллекции Эскора говорят о роскоши и таланте ювелиров. Но я не понимаю, как создана вся эта красота? Кто её создал? Почему у вас нет ценностей культуры, науки и истории погибшей цивилизации? Такая экспедиция похожа на грабеж. А не на работу исследователей. У вас много блеска. Но нет лица жителей погибшей цивилизации. Мне она не нравится, — сказал Лори.
Эскор с упреком взглянул на пилота Пака и на Тулис. Он понял свою ошибку. Никто, кроме Лори, не сделал никаких выводов и замечаний. Эскору было видно, что в чем-то он проиграл даже Карипу. Согласно пари экипаж Эскора стал первым. Коллекция Пака была признана лучшей среди коллекций, собранных ламрами без участия розанцев. Карип признал себя побежденным и признал за собой третье место. Последние коллекции, собранные Дюлим для отца, не вошли в пари. Они ни в чем не уступали коллекциям Эскора. Им не хватало хорошей сортировки.
— Друзья, ламры признали полное поражение в пари с розанцами. Пак может праздновать победу в экипаже Эскора. Дружба с ним сделала его первым после командира в экипаже ламров. А братья знают себе цену. Они учтут свои слабости и ошибки. Женщины в пари остались женщинами. Они были первыми во всем. Украсили собой мужчин. В чем-то они были главными над мужьями? — сказал Карип.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
СТАТУЯ БОГИНИ ДЮЛИМ
I
Закончилось негласное подведение итогов пари. Эскор и Тулис вернулись к себе в салон. Наступила минута молчания. Они поняли, ожидаемой победы в пари не получилось. Что они совершили ошибку, которую надо быстро исправлять. Они оказались в профессиональном и моральном проигрыше. Потеряли в жизни что-то очень важное. Без чего трудно жить. Хотелось куда-то скрыться от неудачи.
На экране появился семейный остров, шум ветра и волн успокаивали. Но на душе было тоскливо. Хотелось вскочить и куда-то бежать.
— Эскор, о чем ты думаешь? Почему всё время молчишь? — не выдержав тишины, спросила Тулис.
— О том же, о чем думаешь ты. О брате, о Дюлим, о статуе богини. О нашей встрече с братом и о многом другом. Тулис, ты помнишь свой последний разговор с Атланом на планете? Он очень нуждался в моей помощи. Лори и Дюлим отказались от участия в экспедиции. Он мог оказаться на планете один. Он отвез их на корабль. Дюлим вернулась к нему в последнюю минуту. Когда он и Карип вышли из корабля…
Мне кажется, он никогда не простит мне предательство, — сказал он.
— О каком предательстве ты говоришь? Что заставило тебя так думать? — удивленно спросила Тулис.
— Я ощутил его равнодушие. Он не пришел осмотреть на собранные нами коллекции. Его прохладная встреча в костюмах изольтян. Если бы не бурная радость Дюлим, он мог бы нас не заметить. Вспомни его постоянную помощь Карипу? Он взял в плен его экипаж. Силой заставил возить ценности на корабль наших соперников. Он подарил ламрам мозгового центра корабля с экраном и многое другое. А что нам? Ценности на корабле погибшего экипажа…?
— Ты слишком мнителен. Эскор, вспомни, как он отнесся к нашему пари. Тогда ты не захотел общения с ним. Почему тогда ты предпочел дружбу с ламрами, объяснению с ним? — спросила она. — Разве этого мало для его обиды? Ты видел, какие там ценности собрали они?
— Да видел. Он сунул нас носом в лужу. Там исторические, культурные и научные ценности. На них я не обращал внимание...
— Там есть и бесценные сокровища. Он внес свой вклад в общее дело. А то, что он помог Карипу, не его заслуга. Дюлим ему родная дочь и ты не должен это забывать.
— А тебе не кажется, дорогая, что доставленные им исторические, культурные и научные ценности служат нам напоминанием? Что между нами всё кончено? Почему он ничего не говорит о своих планах?
— Эскор, ты говоришь глупости. Почему он должен что-то предлагать нам? Тебя не обидит его вмешательство в нашу жизнь? Не следует говорить то, чего нет. Нам была нужна свобода, мы взяли её. Почему брат должен давать нам указания, что мы должны делать? Он не мешает нам. Хочешь знать его планы, иди к нему и спроси...
Сменить тему разговора. Скажи, какое чувство испытал ты при встрече богини Изоль? — спросила она.
— Богиня прекрасна. Но стоит ли она тех чувств, какие возлагали на неё жители планеты Изоль? — спросил он.
— Статуя – кусок кристалла. Но она собрала в себе все лучшие женские качества. В этом она бесценна. За это она обожествлена. Мне жаль, что она создана не на планете Розана. Не принадлежит нашей цивилизации. У неё есть еще один недостаток. Она изольтянка, а не розанка. Скажи, я могла бы быть богиней Тулис, — спросила она, принимая позу богини Изоль.
— Могла бы. Кристаллов в горном массиве "Зубы дракона" хватит на всех женщин планеты. Но нет мастера. А относительно статуи богини Изоль ты ошибаешься. Атлан и Дюлим имеют одну родину – планету Розана. Они должны передать статую нашему обществу.
— Он подарит нам копию. А подлинник подарит жене. Если бы я нашла её, то никому бы не отдала….
— Потому ты её и не нашла. Атлан никогда не старался быть художником. Но он хорошо рисует. Ему не известны возможности станка. Но если он их поймет, у него что-то получится. Но копии никогда не бывают лучше оригинала. Придется довольствоваться тем, что получится, — сказал он.
— Какая тебе разница? Кукла всегда останется куклой. Но эта статуя красива…
— Ты права, статуя в таком виде - инопланетянка. Надо напомнить брату, чтобы одну из статуй он сделал розанкой. Она подойдет нашему обществу, — сказал он.
— Не смеши меня. С моей головой она потеряет всю красоту, — рассмеялась Тулис.
— В нашем обществе никто, кроме Атлана, не знает. Что пережили родители за жизнь Атлана и из-за его волос. То же может произойти и со статуей, — сказал он.
— Ты прав. Статую изольтянки общество может отвергнуть. Но женская красота и чувство любви понятно всем, — сказала она.
— За прекрасным образом богини ничего нет. Кроме мифа о чистоте и о любви...
— Эти качества хотят иметь в себе все девушки до замужества. Им нужен пример для подражания. Для этой роли подходит статуя красивой девочки. Мы сделаем её, после возвращения на планету. У нас должны быть хорошие скульпторы. Я буду служить ей главной подругой или наставницей, — сказала Тулис.
— Атлан подарит нам "игрушку". Ты попытайся обожествить её на нашей планете, — пошутил Эскор. — Подари девочкам традиции общества или создай свои.
— Эскор, меня не волнует проблема статуя богини. Я боюсь идей Атлана. Он предложил Карипу остаться на планете до конца её жизни. Или продлить пребывание ещё на полгода? Он предлагает ему найти главные ценности. Что будем делать мы, если Карип согласится? Ты получишь от брата такое предложение?
— Нет. Я его не приму. Мы собрали множество экспонатов, коллекций, документов и материалов. Их хватит для изучения десяткам поколений. Если бы цивилизация была жива. Мы могли бы установить с ними деловые связи…
— Посещать друг друга раз в тысячелетие? — удивленно спросила она.
— Нет. Судьба распорядилась иначе. Менее чем через год или полтора цивилизация исчезнет. Всему наступит конец, — задумчиво сказал Эскор.
— Мне их жалко. Столько сокровищ исчезнет. Они нужны нам. Пройдет несколько веков, и розанцы будут сомневаться. Была ли такая цивилизация? — спросила Тулис.
— Нет. Этого не произойдет. Мы дадим им слишком много доказательств. А взять все ценности невозможно. Для сбора всех сокровищ нужны тысячи кораблей. Посещение погибшей цивилизации равноценно открытию цивилизации на планете Джин. Но здесь мы можем быть один раз. Цивилизация Джин рядом. А эта планета далека. Мы покинем её вслед за ламрами. Если найдем согласие между собой. Мы представим Атлану свободу от нас. Он может распоряжаться своей судьбой и жизнью Дюлим, а не нами. Мы должны хорошо продумать. У нас не должно быть желания на исправление ошибки. На возвращение сюда еще раз, — ответил Эскор.
— О чем ты говоришь? — удивилась она.
— О составлении отчета. Он не должен подвести нас, — сказал он.
— Когда мы скажем Атлану о нашем решении? — спросила она.
— Сразу после отлета корабля ламров. За это время мы должны подготовить корабли к полету и принять окончательное решение...
— Ты говоришь "корабли". Ты считаешь корабль погибшего экипажа своим…?
— Да, Атлану он не нужен. Ты слышала его слова? Он передал нам его в полное подчинение до возвращения на планету Розана, — сказал он.
— Но в нем их ценности. Они собраны ими. Что-то может понадобиться им?
— Корабль погибшего экипажа и всё, что находится на его борту, принадлежит нашему обществу. Это значит мне и тебе. Мы единственные представители планеты Розана...
— Не торопись. Атлан ещё не дал согласия о выходе нас из состава экипажа, — остановила она мужа.
— Мы всегда были свободны друг от друга. У каждого из нас свой корабль…
В словах Эскора Тулис впервые уловила незнакомые ноты. Раньше их не было.
— Ты недоволен его победой? В твоей душе возникла зависть? Вместо братской любви ты испытываешь к нему ненависть? — удивилась она.
— Возможно. Иногда со мной это случалось. Я не могу поверить. Он, отказавшись от пари, выиграл его. Это что? Ему улыбнулась удача. Он нашел корабль, вездеходы и мысликов. Они доставили на их корабли много ценных коллекций. Они ничего не делали сами. Вместо нас, помогли Карипу. С их помощью он обогнал нас...
— Во всем виновна я. Во время последней связи отказалась от сотрудничества с ним. Сейчас мне жаль, что мы не отказались от пари. Я отказала ему в помощи в самую тяжелую минуту его жизни. А с его помощью я могла выполнить свой долг. Свою профессиональную обязанность, — с грустью в голосе сказала она.
— Он выполнил за тебя твою работу. На борту погибшего корабля много исторических, научных и технических документов. Изучи их. Они твои, — сказал Эскор.
— Ты уверен в этом? — спросила она.
Его мысли звучали убедительно. Но она уловила в них какое-то странное чувство тревоги и растерянности. Ревности или угрызения совести. Он толкал себя на новое предательство брата. Но это ощущение в сознании Тулис быстро прошло.
— Тулис прости меня. Подобные мысли у меня возникали часто. Они случались в те моменты, когда я был близок к победе. Атлан подсказывал мне мои ошибки. Он помогал мне побеждать. Но я не слушал его. Как в пари. Я использовал свое мнение и проигрывал. Ты знаешь, Правителем нашего общества должен быть я. Но в последний момент не послушал его и проиграл. Я люблю его, как родного брата, но мне неприятно, когда он оказывается прав, — сказал он.
Его слова успокоили её. Она согласилась с ним и поверила. Что все будет хорошо в отношениях между ними.
Кончился ещё один день, Эскор пригласил жену ко сну. Они спустились в комнату отдыха и крепко заснули. Откровенный разговор и высказанные друг другу мысли освободили их от тревожных мыслей.
II
На следующее утро экипажи собрались в кабинете Карипа. У всех было праздничное настроение. Звездонавты громко смеялись и шутили. Молчаливым и хмурым казался один Атлан.
— О чем ты задумался? — спросил его Карип.
— О вас, о статуе и дальнейших планах. Вы радуетесь концу работы. Но она на планете не завершена. Вы не имеете желания продолжить её изучение? Вас удовлетворила успехи пари? — спросил он.
— Атлан, твоё желание нам понятно. Экипаж ламров готов покинуть астероид уже сегодня. Нас задерживает твоя работа. С тобой остается экипаж твоего брата. Мы надеемся, что вы не будете скучать о нас? — ответил Онри.
— Я могу вернуть вам станок и подарить два бруска кристалла. Улетайте, господа, сегодня. Сожалею, что не смог выполнить поручение, — ответил Атлан.
— У тебя ничего не получается? — спросил Карип.
— У меня всё получается. Но я не могу освоить конструкцию станка за один день. Неделя нужна мне только на учебу, работать на нем. Выполнение сложных расчетов и приобретение навыков изготовления копий требует времени. Станок может работать без отдыха. Но он не может увеличить скорость исполнения работ. Вы желаете получить статую. Но не желаете думать о работе на планете всем экипажем? О чем я могу с вами вести разговор. Забирайте станок и летите, — ответил Атлан.
— Сколько времени нужно на создание копий? Что предлагаешь делать нам? — спросил Онри.
— Я могу выполнить копии за три недели. Это время вы могли бы использовать на сбор блоков памяти для своих компьютеров. Установите экран. Он находится у вас на борту. Доведите его установку до полного завершения. На планете осталось много нетронутых городов, музеев и хранилищ. Соберите их ценности…
— Нас утомило общение с мумиями, — заявил Онри.
— Онри, твои слова недостойны мужчины. Они простительны для Дюлим и Тулис, они женщины. А вы все боролись за звание "первого звездонавта", а не за первого труса…
— Атлан, будь осторожен в выражениях, — попросил Карип.
— Я хочу сказать вам тайну. На погибшей планете существует Главный Мозговой центр планеты. Он охраняет хранилище. В нем собраны главные ценности цивилизации. Собранные там богатства можно сравнить с тем, что вы собрали, как статую богини с куском необработанного кристалла…
— Атлан, ты веришь тому, о чем говоришь? — удивилась Тулис.
— Ты можешь нам доказать? — спросил Эскор.
— Нет, брат. У меня нет доказательства, но есть предчувствие. Выполнить данную работу одному не возможно. Для этого нужно участие сил всех экипажей. Я предлагаю всем остаться на планете. Найти сокровища погибшего общества и поделить ценности поровну между четырьмя цивилизациями. Мне нужна ваша помощь. Я готов занялся поиском сейчас. Но данное вам слово, изготовить копии статуи не позволяет мне заняться Мозговым центром. Вы узнали все мои планы, решайте. Я соглашусь с любым предложением, — сказал Атлан.
— А что потом? Ты хочешь остаться на планете до конца её существования? — спросила Тулис.
— Это касается тех, у кого останется интерес к планете. Остальные могут покинуть её в любой день. Уговаривать их никто не будет, — сказал он, и посмотрел ей в глаза. И удивленно спросил: — А у тебя и у Эскора есть другой план? Мы прилетели сюда для решения этой цели? Разве можно что-то делать наполовину?
— Атлан, мы собрали много материалов. Корабли забиты коллекциями. Полет закончился. Мы выполнили задачу. Нам пора возвращаться на планету Розана. Все сокровища погибшей цивилизации собрать невозможно, и не следует. Пора вернуться к жизни на планете, — возразила она.
— Тулис, эти слова сказала мне ты? Мы звездонавты. Планетную жизнь закончили в тот миг, когда оторвались от площадки космодрома. Поспешность возвращения Ламров на свою планету я могу понять. Они хотят получить в жизни всё своё планетное счастье. А мы получили все. У меня и у брата есть жены. У вас мужья. У нас есть фрагменты жизни двух цивилизаций на экранах. Что ещё нам нужно? Я думал. Разгадка тайн космоса наша основная цель. А на планеты Розану и Землю мы обязательно вернемся, когда нам будет столько же лет, как Карипу и его экипажу, — сказал он.
— Атлан, ты не прав. Не имеешь права диктовать свою волю брату и Тулис. Они выросли из того возраста, когда….
Атлан оборвал речь Пака.
— Пак, что вы выросли из этого возраста. Розанцы сами способны разобраться в своих правах без посторонней помощи и подсказки. У меня с братом свои понятия чести. Мы с ним свободны друг от друга с самого детства. Он розанин, а я землянин. Но между нами существует связь близнецов. Нас связали братством родители. Её мы тоже можем разрушить. Но для этого нужны особые условия, которое никого, кроме нас, не касаются, — жестко ответил Атлан.
По коже присутствующих пробежали мурашки. Пак встал и попросил прощения.
— Извини, Атлан, я не хотел вас обидеть.
— Извиняю, Пак. Вам нужно решать главные вопросы. А не опускаться до решения личных проблем. Вы даете мне три недели или мне сейчас же вернуть вам станок? — спросил он.
— Я согласен остаться ещё на три недели, — сказал Пак.
— А что думают другие? Они согласны с твоим решением, — спросил Атлан.
— Да, Атлан, мы остаемся на три недели и примем твой совет. Используем время для сбора информации, — сказал Карип.
Атлан улыбнулся и сказал:
— Я рад вашему единодушию. Карип, станок и копию получишь чуть раньше. Подумайте, господа о моем предложении. А сейчас позвольте мне и жене покинуть вас. Мастера и подмастерью ждет работа.
Атлан поднялся из-за стола, простился. Обнял жену и направился к выходу. Эскор, Тулис и ламры молчали. Взглядом проводили их до выхода из кабинета Карипа.
— Он часто бывает таким строгим? — спросил Онри.
— Редко, но бывает. Он прав. Наши дела будем решать мы. А ваши дела решайте вы. Если когда-нибудь он посетит Ламр. А я в этом уверен. Ваше общество узнает его силу и характер. Карип, если вам нужна моя помощь в поиске блоков памяти, обращайтесь. Я помогу. Мне тоже нужна ваша помощь в сортировке ценностей на корабле погибшего экипажа. Там, в саркофагах, покоятся тела наших друзей. Отпустите с нами Лори и Пака? — попросил Эскор.
— Отпускаю. Вы тоже спешите покинуть нас? Скажи, что или кто испортил настроение брату? — спросил Карип.
— Ваша, спешность. Нам трудно жить без работы и без цели. А брата обидели слова Тулис и Пака. Они влезли в семейный спор в самый неподходящий момент. Успокойтесь, Атлан сам переживает. Завтра он извинится перед Паком и вашим экипажем. А жене достанется "по полной программе". Он простит Тулис не скоро, — с улыбкой ответил Эскор и посове¬товал Карипу. — Навести его, забери дочь. Она ему сейчас только мешает.
— Спасибо за совет. Мы подумаем над твоими словами. Пак и Лори будут у тебя через час, после обсуждения наших вопросов.
III
Через час две малютки Карипа опустились на площадку возле кораблей розанцев. Дюлим встретила экипажи Карипа и Рюка в комнате скафандров.
— Папа, какую малютку ты отдашь мне? — спросила она.
— Для чего тебе малютка? — удивился он.
— Вы все полетите на планету со мной. Я буду вашим командиром, — заявила она.
— Это что за ультиматумы и насилие? Кто тебе позволил так разговаривать со мной? — возмутился он.
— Вы правы, Карип. Её давно пора наказать ремнем. Так когда-то учила меня и Эскора наша мама Гера. Но в экипаже нет, ни одного ремня. У вас он найдется? — встречая гостей, спросил Атлан. — Вы извините меня за грубость и за обиду. Я причинил её Паку в состоянии обиды. Он, подобно моей жене, сказал большую глупость. А за глупость нужно отвечать. Извинись, дорогая, перед отцом или пойдешь в угол.
— Не хочу извиняться и не хочу в угол. Ты от него не получишь никакого ремня. Папа, он меня обижает. Один раз больно ударил, — пожаловалась она. — Скажи, почему тебе жалко для меня малютки с экипажем? Ты же не знаешь где и что искать. А я знаю. Я поведу вас туда, где есть то, что вам нужно. Атлан, ну почему все мужчины в моем экипаже такие бестолковые? Они не могут понять, что мы стараемся для них...
Карип поперхнулся от возмущения. Атлан отвернулся. А ламры громко рассмеялись.
— Ты понимаешь то, что сказала, противная девчонка! Замолчи и ступай в угол! Я буду разговаривать только с твоим мужем! — горячился Карип.
Дюлим отошла на два шага в сторону и отвернулась от мужчин.
— Атлан, о чем она говорит? Ты можешь объяснить? — спросил он.
— Да, Карип. Мы отметили на картах города и места хранения наиболее ценных блоков информации по культуре, по науке, по истории и по ценным коллекциям. Дюлим хочет сопровождать вас. Она возьмет в помощь десяток мысликов, и, как положено женщинам, захватить власть над мужчинами. Карты у неё, решайте все вопросы с ней сами. Вы можете взять её или оставить мне, — ответил Атлан.
— Я возьму её в качестве дочери, но не командира...
— А я о чем просила? — возмутилась Дюлим.
— Научись понимать разницу между дочерью и командиром, — ответил Карип.
— Я всё хорошо понимаю. Этого не понимаешь ты. Надевайте скафандры и выходите. Атлан, мы вернемся к ужину, — сказала она, подгоняя отца и его экипаж.
Через два часа малютки были над планетой. Дюлим сидела на месте командира и управляла ею. Отец контролировал её действия.
— Дюлим, ты часто управляешь малюткой? — спросил он.
— Всегда. Когда хочу управлять…. Перестаньте смеяться! Что я сказала смешного? — возмутилась она. — У нас на корабле четыре малютки. Я помогаю Атлану. Сижу на месте командира. Он может управлять кораблем с места второго пилота, — ответила она, опуская малютку возле первого хранилища.
— Без него одна ты можешь летать? — спросил он.
— Без него я никогда не летала. Но он может находиться где угодно. Я постоянно сама вожу её. Вот мы и прилетели. Теперь наступает ваша работа, — сказала она.
За полтора часа работы экипажи малюток посетили шесть хранилищ. В каждом из них Дюлим оставила по два мыслика.
— Папа, посмотри, какие ценности вам нужны. Дай им указание выносить на улицу только нужные вам блоки, кассеты, ящики и книги. Отберите лучшие коллекции ценностей и произведения культуры, — сказала она.
Карип и ламры удивлялись её темпераменту, энергии и упорству. После хранилищ, она увлекла экипажи в центральный универмаг.
— На планете Ламр есть такие магазины? Вы умеете торговать? Я хочу купить все самое важное и нужное мне, — сказала она.
— На моей планете есть такие магазины. Там все продается за деньги. Твои поступки называются воровством, — с иронией заметил Карип.
— Папа, здесь я все купила. У меня много денег. Но их не кому отдать…
— Кто тебя всему научил? — удивился Карип.
— Муж. Но он очень большой жулик. Когда исполняет роль продавца, то постоянно обсчитывает. За ним только успевай следить, — пожаловалась она.
Звездонавты громко смеялись её шуткам.
— Что вы смеётесь. Помогите мне погрузить в два контейнера товары для подруг…
— Для каких подруг? — удивленно спросил Фарк. — Ты в своем уме?
— Я в своем уме. А вы похожи на сумасшедших. Вы видели статую богини? Ей прислуживают подруги. Вот о них я и забочусь. Вы скоро получите свою статую для женщин своей планеты. Что вы думаете о ней? Как вы будете её передавать женщинам? Я боюсь дарить её вам. С вами у статуи не будет подруг на планете, — сказала она.
После магазина экипаж вернулся в хранилища.
— Папа, мыслики успели рассортировать и вынести груз. Приступайте к загрузке отсеков. Ты видишь, сокровища двух хранилищ заполнили отсеки двух малюток. А куда девать сокровища других хранилищ? — спросила она.
— Дюлим, мы заберем их завтра и в следующие дни. Спасибо за науку, — сказал Рюк
— Доченька, мы научились управлять мысликами. Мы хорошо поняли способы твоей работы. Атлан молодец. Он хорошо заботится о тебе, — сказал Карип.
— Папа, мы любим друг друга. С вами я больше не буду работать. Управляйся сам. Я оставлю вам на каждой малютке по два мыслика. Если хотите иметь больше помощников, ищите их сами, — сказала она.
Малютки вернулись на астероид. Звездонавты помогли Дюлим перенести её "ценности" на корабль. Сами вернулись на "катушку". Два следующие дня ламры вывозили ценности без Дюлим. Она не захотела оставлять мужа одного. Помогала ему осваивать станок и занималась созданием копии статуи.
IV
Дюлим прошла в мастерскую мужа. Он осматривал одну из брачных копий из гранита. У него что-то не получалось. Дюлим тихо подошла сзади, обняла и прижалась к мужу.
— Нагулялась, капризная жена? — спросил он.
— Да, нагулялась. Я голодна, хочу кушать. У тебя что-то не получается?
— Да, что-то не получается. Я взял трех мысликов. Поручил Нави и Дю обучить их контролю. Ввел в их память все данные и техническое описание процессов копирования. Центры совместили процессы. Анализа станка и мысликов совпал. Надеюсь, их совместная работа устранит ошибки и отклонения...
— Я рада. Тебе нужна помощь, и что-то ещё? — спросила она.
— Мне нужно согласие. Ты должна лишить богиню святости. Преврати её в обычную статую на время "снятия мерки". Она должна быть раздетой. Я должен её в моих грубых мужских руках, — пошутил он.
— А без раздевания и других условий выполнить копии ты не можешь?
— Могу, если вместо неё роль натурщицы выполнишь ты. Но тогда не будет копии. Появится новая богиня. Это прекрасная мысль? Я создам статую моей жены Дюлим. Превращу глупую девчонку в богиню, — весело сказал Атлан.
— Как не стыдно издеваться над женой? Доволен, что я тебя люблю?
— Любимая, есть ли смысл копировать статую? Когда есть красавица жена? Но статуя мне нужна для сравнения. Раздевайся. Мозговые центры готовы сделать копию твоего тела! — приказал он.
— Что с тобой делать, противный муж! Иди и неси богиню, — разрешила она.
Он принес статую. Раздел и поставил на стол в центре комнаты. Три луча, с разных сторон осветили статую. Стол совершил плавный оборот вокруг оси, создавая в блоке памяти объемную модель.
— Объем фигуры статуи снят, — доложил Навигатор.
— Снимите такую же мерку с фигуры Дюлим. Ты, почему стоишь? Тебя раздеть? Не смотри на меня, как на врага. Хочешь стать богиней, раздевайся. Голой залезай на стол и прими позу статуи, — предупредил он.
— Унеси статую на место. Не входи в мастерскую, пока не приглашу, — сказала она.
Как только муж скрылся. Она тут же разделась, вскочила на стол и приняла позу богини.
— Дю, Нави быстро снимите мерку, — попросила она.
Вспыхнул свет, стол развернулся.
— Мерка снята, можно одеваться, — предупредил Нави.
Дюлим соскочила со стола. Быстро оделась и стала ждать мужа. Он вернулся через десять минут и посмотрел на жену.
— Я долго буду упрашивать тебя?
— Всё сделано. Можешь делать статую с моего тела. Посмотри на экран. Тебе нравится моя фигура? — спросила она.
На экране светились контуры двух фигур. Они были похожи. Атлан пропустил вопрос жены мимо ушей и обратился к Дю.
— Доведи размеры фигуры Дюлим до размера статуи, придай её телу ту же позу. Наложи обе фигуры одну на другую. Постарайся обработать все данные до нашего возвращения. Нам приготовь ужин. Пока жена не умерла с голоду, — сказал он.
Они покинули мастерскую.
Дюлим рассказала о прогулке на планету. О посещении магазина и о многом другом, что волновало её, но не интересовало его. Он слушал и помогал жене понять то, чего она не понимала.
— Атлан, я тебе нужна? — спросила она после ужина.
— Да. Ты нужна мне всегда. Но с моделями я займусь сам. Чем хочет заняться моя богиня? Пойдешь к статуе или займешься будущими подругами?
— И тем и другим. Нужно успокоить богиню. Сегодня её покой нарушил мой муж. Почему ты такой нехороший?
— Какая жена, такой и муж, — ответил он. Поцеловал её и направился в мастерскую.
Дюлим посмотрела ему вслед и промолчала. Она вернулась в мастерскую перед сном, упала ему на руки.
— Атлан, все спят. Сейчас ночь, — сказала она.
— Иди, спи. Я продолжу работу, не мешай мне, — попросил он.
— Я тебя не люблю, — сказала она. Поднялась и медленно направилась к выходу. Она понимала мужа и не хотела ему мешать.
Очертания двух статуй были совмещены. Обе фигуры совпадали во всех основных, точках. В теле Дюлим были отклонения от образца. Но они не портили, а придавали фигуре больше женственности. Он решил оставить фигуру Дюлим без изменений.
— Дю, покажи маски статуи и Дюлим, — попросил он.
Два разных лица, увеличенные в десятки раз, смотрели на него. Черты лица Изоль были менее красивы и грубы. Но в порыве женских чувств были прекрасны. Лицо Дюлим было милей. Черты тоньше и изящнее от природы. Но в нем не было порыва. Без него не было богини. Её лицу был нужен естественный порыв. Один из тех, что она дарила ему в минуты наивысшего счастья. Он вспомнил её выражение в момент первой встречи. В момент признания женой. В момент их игр и сближений.
В сознании Атлана проснулся художник. Появился тонкий вкус и острый взгляд. Из сотни разных масок он создавал одну. Она казалась ему самой выразительной.
"Я вижу маску. В ней божественная сила красоты моей жены. Она подарила мне много сильных порывов, чувств и истинную любовь. Мне кажется. Я совершаю чудо. Близкое и родное лицо Дюлим наполнилось огромной силой и ясностью чувств. Они принадлежат только мне. Имею ли я право отдать её порыв другим?" — думал он.
Он не мог отвести от неё взгляд. А, тем более, уничтожить порыв своими руками. Сомнения тормозили, а руки выполняли работу.
— Дю, создай статую жены. Сохрани маску её лица. Покажи обе статуи на экране, — попросил он.
Перед ним появились две статуи. Они оказались разными. С двумя разными выражениями чувств на лицах. Они обе были прекрасны. Но Атлан отдал предпочтение статуе Дюлим. Остановил выбор на ней и дал задание Дю:
— Дю, мыслик и программа, я прошу вас создать образец статуи Дюлим с позами и чувствами Дюлим в количестве двух статуй из мрамора.
Первая заготовка легла на стол станка. Вступили в работу сложные системы станка. Мыслики, блоки памяти Нави и Дю контролировали каждый штрих на теле камня. Атлан откинулся на спинку кресла. Ему хотелось увидеть процесс рождения статуи, но силы были на пределе. Он ушел отдыхать. Утро принесло много хлопот. Вначале появились Эскор и Тулис. Их интересовал вопрос:
— Что из сокровищ корабля с погибшим экипажем интересует вас? — спросил Эскор.
— Ничего, — ответил Атлан. — Всё принадлежит погибшему экипажу. Они имеют право на свою долю в нашей совместной работе. Это их подарок обществу розанцев. Вы согласны со мной?
— Я согласен. Но как можно сортировать чужой груз? — спросил Эскор.
— Сортируй так, как сортировал свои коллекции. Наши друзья при жизни разрешили нам оказывать им маленькую услугу, — ответил Атлант.
— Оставайтесь с нами завтракать, — предложила Дюлим.
— Мы не можем. Нас ждут у корабля помощники из экипажа ламров, — ответил Эскор
Они покинули корабль. Через полчаса после ухода Эскора и Тулис, на связь вышел Карип. Он пригласили Дюлим на прогулку в качестве командира группы.
— Папа, сегодня я не хочу вас видеть. Работайте сами. Понадобится помощь, попросите разрешение у мужа. Сегодня я нужна ему. Идет проверка первого образца. Без меня ему скучно. Я предпочитаю мешать мужу, чем спорить с тобой. Я не хочу, чтобы кто-то мешал мне трудиться, — ответила она.
— Всех разогнала? — спросил Атлан, отправляясь завтракать.
Дюлим улыбнулась ему, и тихо сказала:
— Мне достаточно мужа. Он заменит всех гостей. Я хочу услышать отчет о твоей работе. Что ты сделал без меня.
— Завтракай и не мешай мне думать. Закончим с едой, вместе посмотрим, что сотворили наши друзья. Мое любопытство ничем не меньше твоего, — сказал он.
Завтрак закончился. Они прошли в мастерскую. На столе стояли две статуи Дюлим из мрамора. Они были прекрасны. В них было что-то новое и прекрасное, чего не имела статуя Изоль. Но понять эту разницу можно было при сличении двух статуй. Они появились на экране. Их отличала не только глубина чувств, порыв и достоинство. Но и материал, из которого были они сделаны.
— Что скажешь, вредная жена? — спросил Атлан, наблюдая за женой.
Она стояла пораженная, какая-то испуганная и притихшая.
— Я больше не хочу быть статуей! — ответила она.
Краска смущения залила щеки. Она увидела себя обнаженной внешне и изнутри. Атлан не сразу понял её состояние. А, поняв, улыбнулся.
— Ты стыдишься своей прелести? Возьми молоток и разбей их. Я разрешаю тебе делать с ними всё, что пожелаешь, — улыбнулся он. — У меня не поднимается рука на оскорбление жены. Запомни, только такой ты можешь покорить сердца всех женщин. Подарить им всю глубину чувств. В жизни ты обычная женщина. Сейчас озорная, потом будешь сварливая. Чем ты можешь удивить окружающих? Время будет менять тело и лицо. Старость отнимет глубину чувств. А статуя останется неизменной. С этой минуты вас стало разделять время. Для тебя оно движется, а для неё оно остановилось.
— Да, оно остановилось. Но будет напоминать всем, какой я была в юности …
— Разве ты не желаешь дарить чувства и радость окружающим? Для кого ты жалеешь доброту и любовь…?
— Тебе и детям. Больше не кому, — ответила она.
— Правильно. Так и поступай. Но сегодня ночью родилась статуя. У неё началась своя жизнь. Она не виновна в том, что как две капли воды, она похожа на тебя в момент нашей первой встречи. Ты помнишь, какой ты была в то время? Посмотри на неё и вспомни, что ты тогда чувствовала? Тот миг остался в прошлом. Ты его никогда не вернешь. А она никогда не сможет от него избавиться. Хочешь убить его – бери молоток и бей, — сказал он.
— Замолчи, противный муж. Я тоже не могу её убить. Она мне очень нравится, — сказала она. На её глазах появились слезы.
— Если тебе неприятно видеть себя голой, то скоро у неё будет одежда. Если ты не хочешь сохранить её юность на тысячелетия, попроси мыслика превратить статуи в кучу камней или в пыль. Но ты больше никогда не будешь такой. Время уже изменило твое тело, лицо и душу. Каждый прожитый год будет менять твой облик. Ты никогда не будешь божественной женщиной. Не сможешь излучать любовь, и дарить её нежным существам и подругам твоей статуи, — сказал он.
Он поднял над головой статуи тяжелый предмет и замахнулся.
— Подожди, не разрушай. Она мне нравится, больше, чем Изоль. Но я здесь голая…
— Ты одета, а статуя голая. Вон тряпка, накинь её им на плечи. Или попроси у богини взаймы два платья. Закрой их, потом вернешь, когда будет готов наряд твоим статуям, — пошутил он. — Запомни, здесь кроме меня и тебя никого нет. Кого ты стыдишься?
— Поступай так, как хочешь. Тебе не будет стыдно за жену. Когда её голое тело будет осматривать толпа? — спросила она.
— Голые тела статуй будут изучать девочки и подруги статуи. Ты не пускаешь меня к себе, когда её моешь. Подумай об этом, пока будешь находиться одна, — сказал он.
— Объясни Тулис, что я не могу её раздеть даже в присутствии брата. Что я не видел её чувств. А твои чувства и чувства Изоль не совпадут с чертами её лица…
Нави, направь все кристаллы в мастерскую. Сделай расчет. Сколько статуй и комплектов одежды можно изготовить из наших кристаллов, — попросил Атлан.
— Кристаллов хватит на четыре статуи и на три с половиной комплекта одежды…
— Отбери три лучших кристалла на три статуи. Остатки используем на другие цели, — сказал Атлан.
— Первый кристалл положен на стол, — доложил Дю.
— Ты хочешь посмотреть, как рождаются статуи богини? — спросил Атлан.
Он, приглашая жену в мастерскую.
— Я знаю работу станка. В детстве часто работала на нём, — ответила она.
Тонкие алмазные резцы и лученожи срезали с кристалла всё лишнее. Тут же полировали его. Прозрачный материал обретал форму женского тела на их глазах. Через десять-двенадцать часов кристалл превратится в прекрасное божество. Но Дюлим не желала тратить время напрасно. Через час Атлан проводил жену к богине.
— Очисти богиню Изоль после общения со мной, — пошутил он.
— Обойдется. Меня больше волнуют мои статуи, — ответила она.
Атлан остался у станка. Он контролировал работу. Изучал погрешности станка, доводил его работу до образцового режима. Через неделю на столе мастера стояли три статуи из кристалла и две из мрамора. Атлан и Дюлим придирчиво осмотрели их.
— Ты видишь недостатки? — спросил он жену.
— Ой! Что это? Мраморная статуя причинила мне боль? — сказала она.
Показала ему палец. На нем появилась капля крови.
— Сейчас я всё исправлю. По ней скользнул луч и оставил царапину…
— Не надо исправлять. Эта царапина делает её оригинальной. Она будет наказывать всех тех, кто её обидит, — сказала она.
Поднесла палей к губам статуи и сказала:
— Подуй на больное место и вылечи его. Богини не должны причинять боль.
— У статуй не должно быть недостатков, — улыбнулся он.
— У неё нет недостатков. А царапина – орудие наказания или благословения девочек. Все статуи прелестны. Они похожи друг на друга. Ты вложил в их создание всю нежность и любовь. Все эти дни я чувствовала себя одинокой и заброшенной, — сказала она с грустью. — Ты любишь их больше меня.
— Их пять, а ты одна, — пошутил он.
— Неправда, я одна живая. Мне нужна вся нежность и любовь. А они бесчувственны. Им твоя любовь не нужна, — возразила она.
— Извини меня. Станок приступает к изготовлению нарядов. В начале третьей недели Дю выполнит все замыслы мастера…
— Ты выгоняешь меня, противный муж? На что используешь остатки кристаллов? — спросила она
— Ты можешь услышать ответ от Дю, — улыбнулся он, обнял и повел к двери.
— А ты сам не можешь ответить? — возмутилась она.
— Из остатков кристаллов я сделаю для статуй три комплекта нарядов. Свадебные платья розанок, ламритянок, изольтянок и женщин Атлантиды. Я изготовлю статуэтки звездонавтов Ламра и Розаны. Три статуэтки будут парными. Я с тобой, Эскор с Тулис и Карип с Изоль. Они – память каждому о работе двух цивилизаций, — ответил он.
Через две недели в комнате богини, на специальном столике, были выставлены все изделия из кристалла и гранита. Наступил день окончания работы. Атлан погрузил станок на вездеход и вместе с Дюлим перевез его на корабль Карипа. Их встретили Лори и Онри.
— Атлан, остановись. Не выгружай станок. Карип и экипаж дарит его тебе и Дюлим. В нашем экипаже он лишний груз, — сказал Лори. — А вы освоили его работу.
— Благодарю экипаж и Карипа за подарок. Передайте Карипу. После окончания работы на планете. Мы ждем экипажа на борту своего корабля, — сказал Атлан.
— Звездонавты ждут этого момента. Вы изготовили копии? — спросил Лори.
— Они получились у вас? — спросил Онри.
— Все, что у нас получилось, вы увидите на моем корабле, — ответила Дюлим.
— Вы можете показать нам? — спросил Лори.
— Нет. Вы увидите работу все вместе, — ответила она.
Через день все экипажи собрались на "катушке". Они поздравили мастера с окончанием работы.
— Мы требуем, немедленной выдать нам все, что положено, — сказал Онри.
Но против всех выступила Дюлим.
— Я отдам статуи и кое-что еще, после беседы со всеми экипажами. Я должна получить от вас гарантию…, — сказала она.
Вокруг раздались недовольные голоса.
— Дюлим, экипажи недовольны твоим поведением. Атлан, почему ты потворствуешь жене. У нас был договор. Три недели истекают через два дня, — спросил Карип.
— Потому и потворствую, что осталось два дня. Она имеет право сказать вам мнение? В моем экипаже равноправие. Почему вы возмущаетесь? Не желаете слушать девочку или дочь? Она выросла. Я согласен с ней и выполню её условия, — сказал Атлан.
После спора, все согласились выслушать её.
— Атлан, экипажи выполнили условие. Мы ждем приглашения. Готовы выслушать Дюлим и получить статуи, — сказал Эскор. — Что вам нужно ещё?
— Мы ждем вас на следующее утро, — сказал Атлан.
Встреча гостей прошла торжественно. Все собрались на корабле Атлана. Все были возбужденным. Ощущалась близость предстоящего расставания.
— Атлан, мужчины в гостиной, а куда исчезли женщины? — спросил Эскор.
— Брат, этот вопрос могли задать ламры. Им незнакомы причуды женщин. Для них Дюлим любимая озорница, а для нас она и Тулис женщины. У них свои тайны. Что они готовят для мужчин, мне неизвестно, — сказал Атлан.
Женщины появились последними. Дюлим вошла в салон в наряде богини. Её платье, как ёлка, было усыпано драгоценными украшениями.
Стройная и нежная дочь, похожая на юную богиню, Дюлим очаровала мужчин и вызвала возгласы восхищения.
— Как быстро меняются женщины. Дюлим, муж очень любит тебя. Ты стала похожа на богиню. Ты больше не звездонавт? — спросил Онри.
— Девочка, мы пришли любоваться статуей. Ты решила затмить её? Ты мила в этом наряде. Я рад видеть тебя такой. Но для чего этот маскарад? — спросил Карип.
— Папа, ты будешь видеть меня только в этих нарядах. Ты угадал, я хочу затмить красоту богини. Но боюсь, что у меня это не получится. Она статуя, а я живая. Папа, мы скоро расстанемся. Я никогда не увижу тебя другим. А ты можешь видеть меня такой сегодня всегда, — ответила она и подошла к мужу.
— Дюлим, не томи душу, покажи богинь, — попросил Карип.
— Не спеши, папа. Я прошу всех сесть и выслушать меня. Скажите, вы прочли книгу и мою надпись? Вы готовы дать обещание. Что все требования, указанные в ней и традиции погибшей цивилизации будут исполнены в ваших цивилизациях? Папа, ты готов дать обещание? — спросила она строго.
— Дюлим, что-то требовать от нас может только более сильное общество. А ты всего лишь маленькое разумное существо, — возразил Карип.
— Папа, прими мудрое решение. Дай обещание. Я не могу отдать статую в качестве экспоната, для поругания в твоем обществе. Она должна войти в жизнь девочек и женщин планеты божеством для подражания. При отказе дать обещание я буду вынуждена уничтожить статую, предназначенную для тебя, — сказала она.
— Дюлим, мы готовы выполнить все традиции общества Изоль, — сказал Эскор.
Тулис согласилась с мужем. Карип посмотрел на розанцев и уступил ей. Гости любовались её красотой, и не знали, что еще ждать от неё ещё. Она изменилась.
— Дюлим, я согласен исполнить твое требование и традиции общества Изоль. Но ты учти. Мы принимаем не оригинал. Ты даришь нам копию, которую создал не мастер, а мой станок. Богиню ты оставишь себе, — возразил Карип, напоминая о ценности получаемого подарка.
— Папа, я даю тебе право первым выбирать статую. Ты можешь взять подлинник. И делать с ним, что хочешь, это твое право. Но если возьмешь, то выполнишь всё, что я требую. Нарушение обещания недопустимо. Ты опозоришь меня, — сказала она.
В её глазах блеснул знакомый озорной блеск. С губ готовы были сорваться обидные слова. Но она сдержалась и погасила гнев в себе. Атлан не вмешивался в её борьбу с отцом и экипажем. Такой она нравилась ему ещё больше.
— Повтори, что ты сказала? Я могу взять подлинник? — спросил он.
— Дюлим, общество не изменить. Оно никого не возвеличивает и не унижает. Женщина сама делает себя богиней или изгоем. В моей цивилизации существует закон. Он позволяет разумному существу делать все, что он желает. Совершая какие-то проступки. Он выносит себе приговор. За разврат, женщина приговаривает себя к званию "развратной женщины". В каждом обществе к ним относятся по-разному. Но везде они чужие. В книге написано правильно. Женщина должна быть сильной и чистой. Она дарит жизнь новым поколениям. Дети – самое святое существо. Они должны нести в себе чистоту матери. Они не должны рождаться в грязи. Разврат не слабость, а болезнь души. Как можно считать развратную женщину матерью? Это же грязь! — сказала Тулис.
— А мужчина? — спросила Дюлим.
— Жизнь общества не зависит от мужчины. Сильная женщина не допустит грязь к святому делу, — ответила Тулис.
— Папа, а что скажешь ты.
— Я не понимаю твой допрос. Но я во всем согласен с Тулис.
— Что скажешь ты, дорогой? — обратилась она к мужу.
— Надпись в книге, о чистоте женщины, говорит о мудрости великой цивилизации. Что заставило тебя усомниться в справедливости их слов? — спросил Атлан.
— Общество поступает жестоко с одной частью женщин. Они живут в окружении разума. Он обязан оградить их, — упорствовала она.
— На планете Розана есть закон. Он защищает будущие поколения. Их нет. Они появятся через столетия или через тысячелетия, но они защищены. Попытка сделать их жизнь несчастной карается смерть, — сказал Эскор.
— Закон защищает женщину мать. Но карает женщину-убийцу своих детей. Ты хочешь защитить женщин-убийц? — спросила Тулис.
— Разврат страшен тем. Что он лишает женщин материнства. Убивает в ней любовь и честь. Он сжигает души. Общество обязано бороться за сохранение женского достоинства. Ограждать их от пороков. Но как быть, если женщина опустилась? Очень хорошо, что ты не знаешь, что такое разврат. Но твой муж с ним знаком. Попроси его рассказать о нем тебе одной, без свидетелей. В обществе запрещено говорить о разврате в присутствии многих разумных существ, — посоветовал Эскор.
— Дюлим, твои вопросы оскорбляют слух гостей, смени тему, — попросил Атлан.
— Дорогой, я хочу говорить о чистом чувстве...
— Пригласи гостей за стол или в комнату статуй. Что предложишь в первую очередь? — перебил её Атлан.
— Дочь. Атлан прав. От твоих вопросов стало жарко всем. Почему ты не спросила об этом у мужа, когда были одни? — обратился к дочери Карип.
— Папа, я хочу возродить традицию изольтян на других планетах. Мне жалко униженных женщин. Но сейчас я поняла, что каждая цивилизация имеет отвергнутых женщин. За всю жизнь я ни разу не слышала слова "разврат". Но когда произнесла его, то вы, представители разных цивилизаций, не хотите его слышать.
Я думала, что самое страшное слово "смерть". Но ламры относятся к ней с неприязнью. Розанцы шутят над ней. Атлан её не признает. А при слове "разврат" запретил его произносить. А оно написано. Тулис, что это?
— Дорогая подруга, никогда не произноси это слово. Попроси один раз у мужа рассказать все, что он знает о нем. Если после его объяснения ты захочешь о чем-то спросить у меня, как у женщины. Я обещаю тебе ответить на все вопросы, — сказала Тулис.
— Спасибо, Тулис, я хочу понять ещё одно слово "Идеал"!
— Обществу нужны не только законы, истина, но и сказки. Мы не верим в святость богини. Она всего лишь кристалл. Но мы верим в существование Разума материи. Его трудно познать. Он находится в нас или он всё. Изольтяне создали легенду о богине Изоль, это их право. Нам нравится смотреть на статую. Нам приятно думать, что она способна творить чудо и приносить счастье. Что она – Разум, с которым можно говорить каждую минуту? Или когда она захочется, что-то спросить нас? — спросил Карип.
— Идеал – любимая сказка. Она помогает понять красоту жизни. Рождает надежду, начало любви и что-то великое. Она отвечает детям на все вопросы. Помогает понять красоту и совершенство мира. Наш ум ищет идеал. Хранит в себе всю жизнь. Потом станет мудростью. Для меня детское восприятие мира и есть "Идеал". Разум хранит его в себе. Но законы общества часто берут власть. Они разрушают его, — сказала Тулис
— Дюлим, цивилизация Ламр может принять или отвергнуть богиню. Признание даст обновление жизни. Я хочу сохранить традицию, — сказал Карип.
— Я поняла. Пройдите в комнату богини, — сказала Дюлим.
Обилие статуй вызвало растерянность. Время шло, а интерес не уменьшался.
— Можно погасить свет? — спросил Атлант.
— Подожди! Что ты сделал со статуей? — спросил Карип.
Он пристально всматривался в лица и сравнивал их между собой. Все видели настоящую богиню и её отличие от новых статуй.
— Атлан, ты копировал богиню или жену? Когда богиня успела так похорошеть? и изменить черты лица? — удивленно спросил Онри.
— Поразительное сходство! Атлан, как тебе удалось выразить столько чувств на лице моей дочери? — спросил Карип.
— Перемены ухудшили качество статуи? Ты возьмешь Изоль? — спросил Атлан.
— Да, брат. Изоль подурнела. Ты создал новую статую и новую богиню? — спросил Эскор.
— Друзья, простите меня за вольность! Вы правы. Я создал новую статую. Оставил ей позу богини Изоль. Примите то, что получилось, — сказал он.
— Разве не видно, что получилось? Родилась богиня Дюлим. В жизни она была – отчаянный шалун. А в кристалле настоящая богиня, — проговорил Онри.
Экипаж поддержал его.
— Онри, благодарю за подсказку. Эта статуя объединяет в себе жену и дочь, вы одобряете мой выбор? — обратился Карип к экипажу.
Ламры ответили громким согласием.
— Папа, какая же статуя твоя? Ты выбрал Изоль? Или меня? Даешь мне обещание выполнить всё, что я требую? — спросила она.
— Сейчас ты меня не обманешь. Все статуи нравятся мне. Скажи, почему их так много. А ты даешь мне одну? — спросил он.
— Одна принадлежит ламрам, одна розанцам, третья обществу Изольдва. Четвертая принадлежит мастеру. Две мраморные статуи принадлежат мне. Я подарю их своим детям, — ответила она.
— Какая ты жадная, всё себе и ничего отцу! — возмутился Карип.
— Ещё одно слово и ты ничего не получишь, — пригрозила она.
— Девочка, подари мне ещё одну мраморную. Она мне заменит тебя. У меня было две женщины. Сейчас не осталось ни одной. Где справедливость? — спросил он.
Все рассмеялись. Сердце Дюлим дрогнуло, ей стало жалко отца, она посмотрела на мужа.
— Решай сама, статуи твои, — ответил Атлан на её вопросительный взгляд.
Она отвернулась и что-то решала.
— Папа, в твоем экипаже нет ни одной женщины. Кто будет ухаживать за статуями, — спросила она.
— Доченька, богини могут до конца полета потерпеть без мытья и переодеваний. На планете я найду им подружек, — возразил он.
Дюлим согласилась с ним и разрешила выбрать две статуи. Тулис и Эскор выбрали себе, но все статуи остались на месте.
— Разрешите выключить свет, — попросила она.
Свет погас, наступила тишина. В темноте раздалось громкое шипенье.
— Можно подумать, что комната полна змей, — с испугом в голосе сказала Тулис.
— Так оно и есть. Я ощущаю, как они ползают по мне, — пошутил Лори.
— Появились быстрые огоньки. Они безвредны в скафандрах, но неприятны на открытом теле. Вы видите, с каждым мгновением их становится всё больше и больше. Они заняли все пространство комнаты и вызывают легкие покалывания при касании тела. Богини, дайте свет, — попросил Эскор.
В какой-то момент статуи вспыхнули. Они наполнили комнату облаком голубого пламени. Оно заняло все пространство. Но холодный огонь никого не обжигал.
— Друзья, я дарю каждому по два комплекта статуэтки. Это память о нашей встрече. Вы можете распорядиться ими по-своему желанию. Одну дать обществу, вторую взять себе, — сказала Дюлим.
Она снимала с тумбы и вручала статуэтки. Мужчины покрывались голубовато-фиолетовым пламенем.
— Друзья, не бойтесь пламени. Оно не причинит вам вред, — сказала она.
— Ты права подруга. Благодаря братьям, розанцы хорошо знают пламя, — сказала Тулис. — Это очаровательное зрелище. Дюлим, у мужчин отнялся язык.
— Мыслики, включите свет. Сложите статуи и подарки в контейнеры для передачи гостям, — попросила Дюлим.
Мыслики осторожно, на глазах звездонавтов, убрали подарки в контейнеры. Дюлим вручила их командирам экипажей.
— Друзья, мы выполнили обещание. Прошу вас пройти к столу. Нас ждет прощальный завтрак. Я передаю власть мужчинам. Власть женщин кончилась на время завтрака, — напомнила она.
Дюлим первой вышла из комнаты богини. Через десять минут она появилась в гостиной в костюме звездонавтов изольтян. Она подчеркнула свою причастность к цивилизации Изоль. Экипажи ламров и розанцев не возражали.
— Атлан, ты не желаешь сменить костюм на одежду корабля? — спросила она.
— Я сделаю это завтра. Сегодня я и Эскор сохраним единство экипажа. Завтра произойдет разделение на два самостоятельных экипажа. Эскор, я правильно понял твое решение? — спросил он.
— Да, ты прав. Задание выполнено. Мы можем менять цвета формы, — с легкой иронией в голосе ответил Эскор, а про себя подумал:
"Вот и подарок на "орехи". Только они достались не Тулис, а мне. С этого момента мы командиры разных кораблей. Он считает себя свободным ото всех обязанностей перед розанцами, и передо мной. Теперь я не услышу от него ни одного слова упрека. Я где-то совершил непоправимую ошибку. Он не желает её прощать. А может быть, я ошибаюсь? Мы, действительно, закончили основную программу. Все последующие программы должны решать за столом переговоров? Но есть ли смысл их начинать?" — размышлял Эскор.
За столом было весело и торжественно. Дюлим и Тулис объединили усилия против мужчин, шутили над ними.
— Как жаль, что у нас за столом одна, а не две богини. Мне жаль, что мастер не догадался сделать вторую, — заметил Пак.
— Дядюшка Пак, у него не хватило твоей глупости, — ответила Дюлим. — А у меня хватило. Я спросила его: "Нельзя ли для розанцев сделать статую, похожую на Тулис?" Знаете, что он мне ответил?
— Да, скажи. Я хочу знать? — сердито спросил Пак.
— Только муж может создать такое чудо. Что он даже при брате не хочет раздевать его жену и снимать с неё мерку...
— А тебя он может раздевать и снимать мерку? — спросил Пак
— Дядюшка Пак, я взрослая женщина и его жена. Я думала, что ты умнее. Сейчас вижу, что ошибалась. Статую богини Тулис сделает на планете Розана её муж. Кристаллов там много, а формы и позы они могут позаимствовать у моей статуи, — ответила Дюлим.
— Спасибо, подруга. Ты ответила не только Паку, но и мне. Атлан прав, подобное чудо может сделать тот. Кто ощутил на себе это обаяние. В первый день встречи ты всё время была в таком состоянии, как изображена на статуе. За это короткое время ты околдовала его. Очевидно, такой порыв у девушки может возникнуть раз в жизни. Эскор, ты видел меня такой? — спросила Тулис.
— Возможно. Но на твоем лице, кроме глаз и шишки на лбу, я ничего не видел. Они обжигали меня не меньше, чем порыв Дюлим, — ответил он.
Разговор длился долго, обед кончился поздно. Гости расходились по своим кораблям. Атлан и Дюлим проводили Карипа на "катушку". Помогли установить обе статуи на столе в главном зале, возле столика с портретом Изоль. Здесь же разместились статуэтки звездонавтов.
Дюлим последний раз посетила свою комнату. Прошлась по всему кораблю. Она прощалась с прошлым миром, с привычными вещами и обстановкой. Она простилась с отцом и друзьями. Через час вернулась к мужчинам. Атлан и Карип о чем-то тихо разговаривали. При её приближении замолчали.
— Не беспокойся о Дюлим. У нас всё будет хорошо. Мы посетим планету Ламр, но это будет не скоро, — сказал Атлан и простился с ним.
— Я верю тебе. Дюлим – доченька, завтра у нас будет последняя встреча. Тебя и мать заменят две статуи. Помни меня и мать. Люби мужа и помогай ему. У вас начинается своя жизнь. Я желаю вам любви, счастья и космической удачи, — проговорил он и проводил до зала скафандров.
— Папа, мы не расстаемся. Мы только из глаз переходим в души, — сказала она.
Дюлим и Атлан покинули "катушку". Перелетели на площадку погибшего экипажа. Они зашли в салон. Пересели в кресло.
— Мозг, верни сознание в прошлое. В тот мир, когда я был в экипаже корабля. Покажи нам фрагменты одного судебного процесса. Тогда мы, молодые политики, использовали в судебном процессе аппаратуру твоего корабля. Блоки памяти сохранили ту запись? Мне нужен фрагмент суда над развращенными женщинами для Дюлим, во всей отвратительной подробности, — попросил он.
С первых минут на сознание Дюлим обрушился шквал пошлости, о которой она не могла предположить. Она закрывала глаза. Затыкала уши, а зло проскальзывало между век и пальцев, больно ранило душу.
— Атлан, выключи всё это! Я не могу видеть. Мне страшно. Скажи, как ты и Эскор оказались среди этих преступниц? — спросила она.
— Как судьи. Ты больше не хочешь это смотреть?
— Включи ещё раз. Я хочу досмотреть, чем всё кончилось?
Сеанс длился час. Преступникам был вынесен суровый приговор. Но братья оставили им жизнь.
— Почему вы не лишили их жизни? — спросила она.
— Мы были молоды, считали их женщинами, а не изгоями. Но мы ошиблись. Они испортили жизнь своих и чужих детей. Совратили нескольких женщин и лишили жизни нескольких мужчин. Потом был другой суд, он лишил их жизни.
Тогда я не видел своих ошибок, а сейчас вижу. Окажись сейчас на этом же суде, я не стал бы их защищать. А поступил бы, как взрослые судьи, — признался он.
— Ты осуждаешь себя? — удивилась она.
— Воспоминание о неприятном эпизоде растревожило душу. Я забыл о нем. Но тебе нужна информация о жизни преступников. Она всплыла из глубин памяти…
— Извини, я не знаю планетной жизни, — сказала она.
Они вернулись к себе. Дюлим долго не могла успокоиться. Весь вечер возвращалась к теме. Но со следующего дня не вспоминала эту тему. Она поняла. При её упоминании ей становится плохо. Она осознала разницу в поведении женщин. Они, по воле страстей, оказались по разные стороны невидимой черты достоинства и чести.
Этот вечер был тяжел не только для неё. Звездонавты трех экипажей долго не ложились спать. Каждый по-своему пережили минуты расставания. Они долго обсуждали планы на будущее. Карипа и Эскора готовились к длительным перелетам на свои планеты. Атлан готовил план работы на планете Изоль.
Утро собрало экипажи розанцев на корабле ламров.
— Дюлим, проводи нас через зал. Покажи на стол со статуями. Дай нам послушать голос Изоль, — предложил Атлан.
— Нас ждут в столовой. Прощальный завтрак будет коротким, — сказал Эскор.
Он оказался прав. Никто не притронулся к пище. Розанцы простились с ламрами. Пожелали счастливого пути. Продолжительным и печальным было последнее прощание отца с дочерью. Но слез не было, их сменила тяжелая грусть.
Эскор и Тулис, Атлан и Дюлим покинули корабль. Перелетели на выступ скалы. "Катушка" медленно отделилась от астероида и, набирая скорость, устремилась в темноту космического неба. Экипаж Карипа летел навстречу последним испытаниям.
Дюлим смотрела на корабль. Через две - три минуты он превратился в звезду. Потом затерялась среди других звезд. Она потеряла его из виду. Прижалась к груди мужа и тихо плакала. Безжалостный и жестокий космос вырвал из её жизни отца и близких друзей. Последняя встреча и расставание вызвали в душа бурю тяжелых чувств. Дюлим впервые испытывала их после смерти матери. Там была смерть, здесь продолжалась жизнь. Но результат был тот же. Только сознание говорило, что отец жив. Но далеко от неё. Для неё он умер.
— Пойдем к брату, поможем успокоить Дюлим. Она потеряла отца и друзей. Ты помнишь, как тяжело было нам при расставании? — сказал Эскор.
— Сейчас мы будем мешать им. Она скоро успокоится. Мы полетим на планету Розана или нет? У нас всё готово? — спросила она.
— Что тебя так тянет на неё? Там у нас никого не осталось. А здесь много работы и живые друзья. Не можем же мы сесть на корабль и, не предупредив Атлана, улететь? Надо же помнить о состоянии брата и Дюлим. Он не может нам уделить время в столь тяжелый день! Мы ошиблись. Решение улететь с астероида вслед за Карипом провалилось. Мы не предвидели таких переживаний Дюлим.
— Мы предвидели всё. Мы решили. Совмещение принесет пользу всем. Разлука и прощание будут тяжелы одновременно всем. Нельзя растягивать боль на недели...
На Розане нас ждет природа, друзья и счастливая жизнь. Я хочу увидеть места, где прошло мое детство и юность. А что нового даст нам мертвая планета? Ты прав, мы не можем сесть и улететь, не предупредив Атлана и Дюлим. Но нам надоели трупы, смерть и мертвая природа. Наши корабли полностью загружены. Что нам нужно ещё? Атлан не вернется на планету Розана. Он останется на планете до конца её жизни или изберет жизнь вечного скитальца, — сказала она.
— Мы можем сесть и улететь сейчас. Атлан и Дюлим сменили костюмы. С этого момента мы не принадлежим к одному экипажу. Но совесть не позволяет оставить их одних в таком состоянии. Дюлим тяжело переживает потерю отца. Им нужна наша помощь...
— Ты в этом уверен? А я нет. Три месяца мы жили врозь и ни разу не встретились. Почему он занимался копированием статуи без нас, без тебя? Работая с ним, ты мог создать статую розанки. Он не захотел или не желал иметь дело с нами? Почему они ушли сейчас и не пригласили нас? — спросила она.
— Они не хотели беспокоить нас. Почему ты не подошла к Дюлим? Почему, до каких пор он должен нам напоминать о себе? Предлагать или просить нас? Почему мы сами ни разу ни о чем не попросили его? Для брата спокойствие жены дороже пустых формальностей. Я уверен, они ждут нас. Будут рады нашему согласию продолжить работу на планете. Это мы не хотим искать общения с ними. Атлан хорошо понял наше желание. Знает о моем проигрыше в пари. Он знает о нас всё, а мы ничего не знаем о его экипаже. О чем он думает, какие планы строит. Мы боимся спросить его об этом. Я хорошо знаю. Его идеи могут захватить нас. Мы откажемся от возвращения на планету Розана и останемся с ним. Его молчание не признак разрыва, а уважение наших чувств, — сказал он.
В сознании Эскора боролись противоречия чувства и желание помочь брату. Сохранить свободу и выполнить обещание, данное жене. Его переполняло желание сесть за пульт управления и покинуть астероид вслед за Карипом.
— Дорогой Эскор, вы стали другими. Вы можете обойтись друг без друга. Несколько месяцев или год совместной работы не принесут новых открытий и удовлетворений. А расставание будет более тяжелым, чем сейчас. Я боюсь! Постоянное общение с братом сделает нас его союзниками. Мы превратимся в вечных бродяг без родины и без будущего. А я хочу иметь всё то, что положено женщине: мужа, семью, дом и родную планету. Установи с ним связь. Сообщи им наше решение, — сказала она.
— Зачем ты согласилась лететь с нами?
— Мы выполнили всё, что предусмотрено планом. Я думала, что мы вернемся. А вы сможете вновь улететь, но уже без меня, — ответила она.
Эскора поразило её признание. Он понял её и был во многом согласен с ней. Они прошли на корабль. Сняли скафандры и прошли в салон. Эскор вызвал брата на связь. Атлан тут же появился на экране. Дюлим находилась рядом, выглядела бодро. Только из глаз исчезла та озорная шалость. В них застыла тихая грусть.
— Брат, я слушаю тебя. Извините, что мы исчезли, не простившись с вами, что вы предлагаете? — спросил он.
— Дюлим, брат, мы хотим проститься с вами и покинуть астероид вслед за Карипом. Мы не решились сказать это сразу. Вы должны нас понять. Мы возвращаемся на планету Розана, — ответил Эскор.
— Вы приняли решение давно или оно появилось сразу? Вы не хотите проститься с нами? — удивился Атлан.
— Брат, мы простились на корабле Карипа. Разве этого не достаточно? Решение о возвращении созрело после пари. Корабли забиты ценностями. Для чего растягивать боль? — спросил Эскор.
— Брат, ты прав. Мы простились на корабле Карипа. Чего же вы ждете он нас? Доброго пожелания? Мы желаем вам счастливого возвращения. Передайте привет розанцам и тем, кто помнит близнецов. Брат, я не могу последовать за тобой. Мы не закончили работу на планете Изоль. Очень жаль, что заканчивать работу я должен с Дюлим без вас. Мы должны найти главный Мозговой центр планеты. И основные сокровища погибшей цивилизации. Нам предстоит взять всё. На что хватит наших сил и передать их опыт другим цивилизациям. Брат, признаюсь тебе, мне будет очень трудно выполнить эту работу без твоей помощи, — сказал Атлан.
Эскор перебил его.
— Три месяца мы обходились друг без друга. Решили все проблемы раздельно. Для чего нам создавать их вновь? Ты успешно решал все вопросы без меня.
— Ты прав. Мы привыкли работать врозь, — согласился Атлан. — Извини, счастливый путь. Я должен помочь жене…
— Эскор, ты ошибаешься. Атлану всегда не хватало твоей помощи. Я не могла заменить тебя. Тулис, я не хочу говорить о том, как мне не хватало тебя, — сказала Дюлим.
— Брат, Дюлим сказала правду? — спросил Эскор.
— Эскор, зачем спрашивать? Все эти месяцы мне нужна была твоя помощь. Я надеялся получить её после пари. Я просил тебя связаться со мной. Но ты этого не сделал. Сейчас я вновь готов просить тебя о помощи. Безумное пари не работа. Она глупая игра. Мне казалось, что после короткого спора с ламрами мы вдвоем начнем трудиться в полную силу. Но это оказалось моим заблуж¬дением. Вы имеете право на свое мнение и решение. Вы можете улететь, составить отчеты, подумать и вернуться. Мы будем вас ждать. Лишь бы это не было слишком поздно…
— Это совет или реальное предложение? — спросил Эскор.
— Извини, брат. Дай возможность придти в себя от одной утраты. Не лишайте нас общения с вами. Перенеси вылет на два-три месяца. Потом мы простимся с вами и проводим вас в космос, — сказал Атлан.
— Атлан, расставание неизбежно. Для чего оттягивать минуты? Чем дольше мы будем жить вместе, тем больше возникнет проблем и причин продолжать совместную работу. Тем тяжелее будет расставание, — возразила Тулис.
— Тулис, ты космический историк. Перед тобой погибшая цивилизация. Она поле твоей деятельности. Почему ты отказываешься от своей работы? Все то, что собрано нами не может удовлетворить общество планеты Розана. Оно предъявит тебе жесткое требование и обвинит тебя в уклонении от работы. Ты хочешь навлечь на себя позор? Он придет к тебе, как к той подруге. Мы защитили тебя. Кто сейчас тебя будет защищать? Я хочу предостеречь тебя от поспешности. Перед тобой все хранилища, все богатства. Ты умеешь хорошо работать. Сделай свою работу так, чтобы за твой труд не было стыдно близ¬нецам. Планета Изоль не похожа на планету Джин. Повторного возвращения и исправления ошибки сделать никому не удастся. Планета скоро сгорит, — сказал Атлан.
— Брат, для чего нам нужна история этой цивилизации? Мы не собираемся заводить их порядки на планете Розана, — возразил Эскор.
— Ты прав. Когда Тулис согласилась на полет в нашем экипаже, я мечтал о большом полете. С появлением в моем экипаже Дюлим, я поверил в чудо и в наше братское счастье до конца жизни. В большую космическую жизнь скитальцев Вселенной. В познание чего-то очень важного. Но ошибся. В нас есть что-то такое, что способно разъединить. Не будем мучить друг друга уговорами. Разрежем клубок разногласий одним ударом и разойдемся в разные стороны. Я искренне сожалею об одном: большая работа должен пройти без вас.
— Что ты собираешься делать? — удивилась Тулис.
— Только то, что сказал. А что будете делать вы? — спросил Атлан.
— Я хочу скорее покинуть астероид. Здесь нам нечего делать. Нас ждет планета Розана. Мы успеем хорошо пожить в своем обществе, среди живых розанцев. Прощай мертвая планета Изоль. Прощайте Атлан и Дюлим, мы покидаем вас, — сказал Эскор.
— Эскор, подожди минуту. Мне страшно. Я не хочу отдавать жизнь космосу, как Атлан. Но он в чем-то прав. Его слова о моей причастности к унижению чести близнецов пугают меня. Я предлагаю остаться на астероиде до утра и подумать. А завтра утром мы примем окончательное решение, — попросила она.
— Слова брата взяли твою душу? Успокойся, мы простились с ними. Я согласен, покинем астероид завтра утром. Простись с этим миром. Всё пережитое ушло в прошлое, возврата к нему нет. Подумай сама. Мысленно оглянись назад. Пересмотри в памяти все наши планы. Скажи, что мы опустили? За что нас могут осуждать? Составь план историка межзвездных миров и найди в нем позиции, которых мы не коснулись? У нас есть всё, — успокоил он жену.
Они замолчали, наступила неприятная тишина. Тулис задумалась над словами мужа. После шумных встреч с ламрами и с Дюлим эта тишина действовала на сознание отрезвляюще. Чувство сиротства и пустоты наполнило сознание, и ничто не могло его изгнать из тела. Эскор подошел к жене. Обнял и повел к пульту управления, включил системы.
— Что ты делаешь? Ты хотел покинуть астероид утром? — спросила она.
— Этот мир действует на нас удручающе. Утро мы встретим в космосе. Помогай мне или помолчи, — попросил он.
Эскор поднял корабль. Сместился в сторону погибшего экипажем и произвел сцепку кораблей. Они оторвались от астероида, и взяли курс на планету Розана. Но их мысли были крепко привязаны к Атлану и Дюлим. Начался длительный перелет. Но в нем не было спокойствия. Эскор и Тулис думали каждый о своем деле.
Тишина и покой рождали тревожные мысли. Тулис вспомнила слова мужа о составлении "плана работ на планете". И о "проверке выполнения его пунк¬тов". Этого требовал отчет перед обществом.
Тулис потратила пять дней, прежде чем составила его по всем правилам науки. План был хорош. Но он не принес радости. Только сейчас она поняла, что в отличие от братьев ничего не сделала сама. Что утратила способность думать и самостоятельно работать. Стыд, боль и обида на себя наполнили сознание. Она боялась признаться Эскору. Но не могла больше молчать. А корабли всё дальше удалялись от планеты Изоль. Она превратилась в яркую звездочку. Они потеряли связь с Атланом.






97.0






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер гонит лист осенний...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft