16+
Лайт-версия сайта

Пришелец

Просмотр работы:
28 мая ’2013   16:03
Просмотров: 20836

В то время Максим работал лесником. Одинокая жизнь в тайге, за два года наложила свой отпечаток на его характер. Он стал нелюдимым. Изредка заходя в ближайший посёлок, он сдавал прочитанные книги в библиотеку, брал новые. Нагружался продуктами и тащил это всё пешком, за десять километров, на свой кордон. В посёлке его звали Макс-Борода за роскошную кучерявую бороду. По вечерам он читал до тех пор, пока не стемнеет. Для освещения у него была только керосиновая лампа, но Максим ей обычно редко пользовался, он просто выходил на крыльцо, садился на ступеньки и смотрел на звёзды.
В один из таких вечеров, сверху неожиданно ударил яркий луч света. Верный пёс Умка, до этого мирно дремавший у ног, вдруг вскочил и зарычал, глядя вверх. Максим невольно зажмурился. Ему, в первый момент показалось, что над головой вертолёт, но никакого характерного звука не было слышно – только легкий свист.
Через несколько секунд загадочный фонарь погас и на широкий двор сторожки лесника опустился тёмный дискообразный объект, метров пять в диаметре, перед самой землёй из его днища выдвинулись три опоры и аппарат замер.
Максим заворожено смотрел на странный диск, и даже Умка притих. Луна светила ярко, и всё было прекрасно видно.
Сверху откинулась дверца и из неё вылез… человек среднего роста. Он спрыгнул на землю и подошел к Максиму, сидящему на крыльце. Хозяин, в свете луны, наконец, его рассмотрел. Худощавое лицо, чёрные глаза, длинные прямые волосы, на лице растительность, будто он не брился недели две. Одет он был в тёмный комбинезон, на ногах – подобие высоких армейских ботинок.
- Приветствую,- произнес гость мягким приятным голосом, немного растягивая гласные звуки.
- З-здравствуйте,- с трудом выдавил из себя Максим, всё еще не отойдя от шока.
- Знаю, ты думал вылезет зелёный человечек с бластером,- усмехнулся пришелец,- но всё прозаичней.
- Да, что-то в этом роде,- признался Максим,- наши фантасты примерно так пришельцев расписывали.
- Знаешь… а наши тоже,- рассмеялся гость,- когда мы приземлились, мы думали встретим четырёхруких, четырёхногих страшилищ… а вышло… воистину Создатель лепил всех по своему образу и подобию.
- А вы откуда, если не секрет?
- Не секрет… по-вашему это Проксима Центавра,- вздохнул гость,- двадцать лет к вам летели на дерьмовом ядерном двигателе… пять лет разгонялись, а под конец пять лет тормозили.
- А тарелочка?- поинтересовался Максим.
- А что тарелочка… это для ближней разведки. У нас на них киборги летают, такие перегрузки трудно организму выдержать. Это я так… взял прокатиться… наш корабль тут недалеко, километров сто, в тайге… я вот что прилетел… неудобно конечно, но у нас там «сухой закон», а у вас, я знаю, обычно что-то водится…
- Найдём, конечно!- воскликнул Максим. Сам он редко употреблял горячительные напитки, но ради такого гостя…
Хозяин зашел в дом, достал из тумбочки бутылку самогона, наловил из банки солёных огурцов полную тарелку. Максим осмотрелся: что еще? Ах да, стаканы, обычные гранёные стаканы.
Пришелец с хозяином удобно устроились на крыльце, получился уютный пикник на свежем воздухе, при свете яркой луны. Подняли стаканы, чокнулись, выпили, закусили… Максим прожевал огурец и поинтересовался:
- А всё-таки, как у вас там, расскажи…
- А что рассказывать…- гость отмахнулся,- примерно так же, как у вас.
- А всепланетное правительство у вас есть?
- Какой там…- пришелец поморщился,- такие же политики, страны… наливай!
Они выпили по второй.
- Знаешь,- расчувствовавшись, продолжал гость,- мы тоже раньше копили ядерные арсеналы, воевали потихоньку, пока не пришла внешняя угроза. Огромный астероид нам угрожал… на всё у нас было чуть больше года, а потом нашей планете звездец. Одумались все, скинулись на космическую программу, построили несколько кораблей, загрузили на них ядерные боеголовки, запустили по астероиду… только один попал в цель, но и этого хватило… разнесло астероид в клочья и просыпался он на планету безобидным звёздным дождём… красиво было… а потом видимо поумнели, поняли, какая планета хрупкая и другой нет, бежать некуда, вокруг безвоздушное пространство с температурой абсолютного нуля… деньги на оружие тратить глупо… вот, скинулись на межзвёздную экспедицию, на ближайшую звезду, на ваше Солнце.
- Так всегда бывает,- вздохнул Максим,- пока гром не грянет… а где ты научился так хорошо говорить по-русски?
- Да мы уже почти год в тайге, общаемся с одинокими охотниками, лесниками…
Хозяин разлил остатки самогонки в стаканы и произнёс короткий тост:
- За нас!
- За нас!- поддержал гость.
- А что вы собираетесь делать дальше?- спросил Максим, дожевывая огурец.
- Все собрались домой, изучили вашу планету… а я хочу остаться… мне уже тридцать восемь, пока долечу, буду стариком… а планета ваша мне нравится… построю сторожку, ружьё у меня есть, буду охотиться…
- Правильно!- поддержал Максим, хлопнув гостя по плечу,- оставайся, будем вместе охотиться… если хочешь, живи у меня…
- Спасибо, друг…- гость прослезился,- ну мне пора… ждут…
- Прилетай,- просто сказал Максим.
Пришелец направился к «тарелке», с трудом вскарабкался наверх.
- Слушай!- крикнул Максим,- а ничего, что ты за руль садишься в нетрезвом состоянии?
- Думаю, гаишники не остановят,- отшутился пришелец.
Чёрный диск взмыл в воздух и, покачавшись в знак прощания, исчез за деревьями. А Максим ещё долго стоял и смотрел ему вслед.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 мая ’2013   00:58
Рада видеть тебя здесь ))

История поучительная! Всем бы вот так взяться за голову и подумать о важном.

Оставлен: 29 мая ’2013   12:09
Лариса, рад видеть взаимно...)
Последовал твоему совету, и вот я туточки...))
Спасибо за отзыв...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft