"Не все слова, написанные одинаковыми
буквами читаются одинаково!"
Тхен, тхен! Ну почему всякая хрень приключается именно со мной? Ах, вы же не знаете что такое «тхен»! Это моё личное ругательство, ещё в детстве придуманное. Произносить слово «чёрт!» мне категорически запрещалось, а в пятом классе со мной приключилась смешная история. Мама получила квартиру в другом районе, и мне пришлось пойти в новую школу. Там меня определили изучать английский, тогда как в старой я благополучно овладевала азами немецкого. Ну, я и отличилась на первом же уроке: учительницу не предупредили, что новенькая – «ни бум-бум» , и та заставила меня читать английские слова вслух. Ха! Да запросто! Увиденное в новеньком учебнике странное сочетание the nose я так и прочла, громко и выразительно: «Тхе носе». Буквы-то знакомые, немецкие! Класс взорвался дружным хохотом, а обидная кличка прицепилась года на два, пока одноклассники не повзрослели. Но из моего привычного ответа придуркам: «Сам ты тхенос недоделанный!» постепенно и вылупился этот самый усечённый «тхен!», которым можно было без риска быть наказанной выражать все негативные эмоции.
…Итак, трасса «Почему?» благополучно закончилась тупиком «И чё?», и стон мой снова вернулся на главную дорогу. Ыыыыыыы... Мало мне своих собственных несчастий (разные мелочи вроде неудачной стрижки и недавно потерянной помады CHANEL можно даже не вспоминать), так ещё вчера до кучи эта дурища Ирка Колючая из конструкторского бюро бесследно пропала...
Нет, ну как – дурища? Так-то Ирка — девка очень даже неглупая, можно сказать – редкостная умняшка! Несмотря на свою натурально-блондинистую масть... (вот вам ещё один стереотип!) Достаточно вспомнить, как лихо она расправилась с тестовым заданием шефа, когда только приступила к работе в нашей фирме. Была у того такая негласная «проверочка на вшивость»: подсовывал новичкам якобы чужой незаконченный проект. По легенде, сотрудник, выполнявший его (высочайшей квалификации специалист был!), неожиданно уволился, сроки сдачи горят, а поручить завершить работу совершенно некому! В проекте том была хитро запрятана грубейшая ошибка в расчётах, которая могла привести к катастрофическим последствиям, будь оный претворён в жизнь. Новички, как правило, высунув язык и смахивая пот со лба, «высококвалифицированный» проект доделывали, после чего шеф удовлетворённо тыкал их носом в содеянное и с полным на то основанием в течение первого года работы не выплачивал никаких премий. Так вот, новый инженер-конструктор Ирина Колючая (бывают же такие «говорящие» фамилии!) мало того, что в пять минут ту ошибку просекла, попутно нашла ещё парочку – мелких и не столь трагичных. А так как печально знаменитый лже-проект был детищем самого шефа, можно только догадываться о громкости скрежета металлокерамики в начальственном рту.
...И вот, в довершение ко всем моим личным несчастьям, наша умница и красавица, вчера, около полуночи, исчезла в неизвестном направлении прямиком из сауны, в которой мы с девчонками расслаблялись после трудовой недели, благополучно спуская только что полученную (не без моих стараний!) премию. И, похоже, я – единственная, кто об этом загадочном исчезновении догадывается. Остальные уверены, что она ушла просто по-английски, пока мы резвились в бассейне с бурлящим гейзером. Вроде как ей стало плохо от неправильно рассчитанной дозы спиртного. Вроде даже кто-то слышал, как она в предбаннике вызывала по мобильнику знакомого таксиста, игриво называя того Лёвушкой. А на самом деле, это была Наталья, которая свалила гораздо раньше, просто у них голоса очень похожи. Про неё наши благополучно забыли – настолько серая и неинтересная особа, что вряд ли кто-то вообще помнит, что она приехала в сауну вместе со всей честной компанией.
Но я, я-то видела, как Колючая, пошатываясь, пошла в душевую – явно с целью освежиться, а вот оттуда она точно не выходила! Я в этом так уверена, потому что мне самой нужно было срочно смыть антицеллюлитный скраб. Вот я и пошла вслед за ней и караулила, когда освободится заветная кабинка (в другой плохо уходила вода, и заходить в неё не хотелось). Не дождавшись, и заподозрив, что Иришка там заснула (стоя?) или (не дай Бог!) отключилась, я подошла поближе к дверце из матового непрозрачного стекла — из-за неё не доносилось ни звука! Рванула дверцу на себя и обомлела – в душе не просто никого не было, там было вообще сухо! Да туда как минимум последние полчаса никто не заходил! На всякий случай заглянула в соседнюю кабинку – та же картина, только сливное отверстие в остатках серой пены, бр-р-р... Оглядела помещение душевой – никаких других дверей, дверок, равно как и окон, люков и незакрытых порталов в другое измерение в нём не наблюдалось. Но как же такое возможно? Во входную дверь почти сразу за Иркой зашла я, а в обеих кабинках – пусто. На всякий случай заглянула под узкую скамеечку перед кабинками, что было несусветной глупостью: Колючая – конечно же, миниатюрное создание, но под этим шедевром банного интерьера и собачонка безумно популярной породы йорк не спряталась бы! Сознание отказывалось воспринимать и переваривать факт столь необъяснимого исчезновения коллеги, и я в ужасе выбежала в соседнее помещение с бассейном. Перекрывая шум бурлящей воды и визг девчонок, я издала истерический вопль: «А куда Ирка-то пропала? Кто-нибудь видел?»
Но мой возглас был встречен такими дружными и уверенными встречными криками: «Элька, ты чё орёшь-то? Да домой она уехала! Плохо ей стало! Перепила!», что я устыдилась своей паники и побрела смывать злополучный скраб, попутно раздумывая о новой напасти — начинающихся провалах в памяти. Альцгеймер, что ли, постучался? Я ведь не так много и выпила, чтоб просто так выпадать из реальности... Грустные и тревожные мысли удалось утопить в бассейне, подогретом высоким градусом всеобщего веселья и ещё в нескольких рюмочках вкуснейшего кипрского вина, привезённого кем-то из отпуска. Остаток вечера мы с девчонками провели отлично. Хотя, как сказать – с девчонками! Коллектив у нас довольно разношёрстный по возрасту, Ирка – самая молоденькая, я – самая... хм-м-м... умудрённая жизненным опытом (чуть не вдвое старше Ирки!), остальные – где-то между, но уж так повелось, что на отдыхе все сливаются в единую развесёлую компанию и чувствуют себя практически ровесницами. И в этот раз, похоже, сабантуй удался на славу, если не считать сосущего чувства тревоги где-то на дне желудка, под плещущим озерцом горячительных напитков и холодных закусок...
Олечка, спасибо! Думаю над продолжением... Вернее, оно уже есть, но у меня сюжет повернул вразрез с первоисточником. Думаю, как синхронизировать... И своё, уже придуманное, жалко кромсать и противоречить авторам исходника не хочется...((((