16+
Лайт-версия сайта

Полюбить машину. Возвращение прошлого. Часть 11

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Полюбить машину. Возвращение прошлого. Часть 11
Просмотр работы:
26 марта ’2013   22:43
Просмотров: 21461

11.

Выведя пленника во внешние коридоры, Тимофей положил руку ему на шею, задавая направление движения. Уже через полминуты Андрей утратил чувство пространства, хотя обычно всегда сохранял способность ориентироваться. А еще спустя минуту непонятная паника затопила сознание. Хотелось бежать сломя голову куда угодно, либо забиться куда-нибудь в самый глухой закоулок. А тут еще эта повязка на глазах.
Андрей потерялся во времени. Казалось, что они идут так уже несколько часов. Неожиданно обстановка вокруг сменилась. Каким-то шестым чувством Андрей ощутил, что они вышли из коридора куда-то в большое помещение. Вокруг было полно народа. Слышались приглушенные голоса. Тимофей провел его еще немного и снял с глаз повязку. Они находились в похожей на ресторан столовой. За столиками действительно было много народа. Сам Андрей стоял перед столиком Оксаны и Олега. Они завтракали, причем столик был накрыт на троих.
- Присаживайся, - кивнул Олег.
Тимофей снял наручники, и Андрей настороженно сел на край стула напротив них.
- Я думаю, каждый из вас должен отвечать сам за себя, - проговорила Оксана. – А то Влад больно много на себя берет.
- Влад старший в группе и отвечает за всех нас, - сдержанно ответил Андрей.
- Особенно прошлой ночью, - хохотнула она. – Очнись от иллюзий. Влад помог нам заполучить вас и сейчас получает вознаграждение. Ваш руководитель попросту продал вас.
- Я не верю! – побледнел Андрей.
- Тебе нужны доказательства?! Ты вспомни его поведение в последние дни. Вспомни его возвращение сегодня.
- Это ничего не значит!
- Зачем упорствовать впустую? – заметил стоявший за его спиной Тимофей. – Ты же сам давно уже все понял.
- Оставим эту тему, - вмешался Олег. – Сейчас речь не о Владе. Ты ешь, не стесняйся.
- Я уже завтракал.
- А это второй завтрак. В камеру тебе такого не принесут.
- Вот и перебьюсь как-нибудь, - стиснул зубы Андрей.
Собеседники расхохотались ему в лицо.
- Господи, Андрей, мы же современные люди! – смеялась Оксана. – Ну что ты строишь из себя партизана на допросе?! У нас деловая беседа.
- Я заметил.
- Ладно, ты сам так захотел, - Олег в одно мгновение посерьезнел, глаза холодно блеснули. – Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Скажи, что ты сейчас думаешь о Славе? Вы же такими друзьями были, а сейчас ты почему-то больше с Пашкой общаешься.
- Откровенно говоря, это вообще не ваше дело, - с трудом сдерживая рвущееся наружу раздражение, подчеркнуто вежливо сообщил Андрей. – Отношения внутри группы вас ну никак не касаются.
- Откровенно говоря, ты прав, - неожиданно согласился Олег. – Мне просто любопытно, что делал бы ты, оказавшись в таком положении. Впрочем, это недолго проверить.
- Чтобы это проверить, необходимо вживить чип. А если вы сделаете мне такую операцию, вы не получите ничего. Разве прошедшая ночь ничему вас не научила?
- Вы все так же наивны, - хмыкнул Тимофей. – Знаешь, почему военные даже не заподозрили, что Слава по-прежнему моя марионетка? Они ведь изучили его черепную коробку вдоль и поперек.
- Чип не в голове! – понял Андрей.
- Именно. Он располагается внутри первого шейного позвонка. Его задача перехватывать импульсы по нисходящей линии и преобразовывать их в свои. Импульсы восходящей линии передаются мне, поэтому я в любой момент могу узнать, что делает моя марионетка. Этот чип нельзя отключить. Если же его вывести из строя, человек умрет от паралича всех жизненно важных органов.
- Я в курсе, что Славка полностью под вашим контролем.
- Не только Слава, - Олег в упор смотрел на пленника. – Такие чипы были вживлены вам всем четверым. Это было сделано из предосторожности на случай вашего выхода из повиновения. Мы-то рассчитывали, что все вспомнив, вы взбунтуетесь резко и необдуманно, тогда бы эти чипы быстро усмирили вас. А вы вон как все провернули, мы и среагировать не успели. Так что чип уже в тебе, осталось лишь активировать его, - Олег через стол склонился к пленнику, голос стал вкрадчивым. – Одно пожелание Тимки, и ты станешь такой же марионеткой, как и Слава.
- Ты лжешь!
Андрей с исказившимся лицом отпрянул назад. Чувство отвращения скрутило желудок.
- Хочешь проверить? – Олег холодно улыбнулся. Побелевшие скулы и расширившиеся зрачки пленника говорили сами за себя – вопреки внутреннему протесту Андрей верил каждому его слову. – Тим, продемонстрируй.
- Нет! – Андрей вскинул руки, закрывая голову, словно это могло защитить его. – Не надо!
Он понимал, что этой реакцией признал свое поражение, но ничего не мог с собой поделать.
- Не надо, говоришь? – Резким движением Тимофей опустил его руки и, схватив за волосы, запрокинул голову так, чтоб Андрей смотрел на Олега с Оксаной. – Ты же понимаешь, что означает эта просьба.
- Понимаю, - поник Андрей. – Я сделаю все, что вам нужно.
- Отлично, - кивнула Оксана. – Лена будет гарантией твоей покорности. Ты ведь догадываешься, чем мы сломили сопротивление Славы.
- Вы пригрозили, что в случае неповиновения заставите его убить нас всех одного за другим.
- Да, он держал свою возлюбленную за горло и понимал, что в любой момент его пальцы могут сжаться и сломать ей шею, и он не сможет остановить это движение. Если только мы заподозрим какой-нибудь подвох, ты собственными руками прикончишь свою ненаглядную.
- Я выполню ваше задание, - сдался Андрей. – Только мне нужно будет время. Один я не смогу быстро все сделать.
- Не думаю, что тебе придется работать одному. Мы найдем подход к каждому, будь уверен.
- Только не вздумай тянуть время, - подхватила Оксана. – Тимка сумеет различить, когда ты работаешь, а когда дурака валяешь.
- Будь послушным мальчиком, а я буду присматривать за тобой.
Выпустив пленника, Тимофей потрепал его по шее.
- Хорошо, - буркнул Андрей.
- Не слышу.
- Приложу все усилия, чтобы управиться в кратчайшие сроки.
- Замечательно, - кивнул Олег. – А теперь завтракай и принимайся за работу. Твоя задача восстановить программу объединения сетей. Обмениваться идеями можешь со Славой, он работает над той же задачей.
Не смея возразить, Андрей принялся за еду. Под пристальными взглядами Олега и Оксаны кусок не лез в горло. Андрей давился, не чувствуя вкуса.
Съев все, что стояло перед ним, Андрей поднялся. Тимофей не стал ему ни глаза завязывать, ни наручники надевать, лишь положил ладонь на шею и толкнул к выходу. Андрей шел, не смея поднять головы. Со всех сторон слышались смешки и перешептывания. Хотелось заорать, от души вмазать первому попавшемуся под руку.
Андрей бросил взгляд в сторону, и прежняя паника затопила сознание. Практически все присутствующие были киборгами. Казалось, они не сводят с него глаз, в азарте ожидая команды Тимофея расправиться с пленником. Остатками разума Андрей понимал, что он и сам не слабенький и сладить с ним будет не просто даже киборгам. Но все разумные доводы тонули в волнах ужаса.

Встревоженная Елена с радостью бросилась к вошедшему в комнату мужу, но тот шарахнулся в сторону.
- Не подходи ко мне! – в глазах Андрея застыл неподдельный ужас. – Ни в коем случае не приближайся ко мне!
- Что с тобой? – опешила Елена.
- Я в порядке.
- Ага, только в случайном, - она обернулась к закрывающему дверь Тимофею. – Что вы с ним сделали?
- Ничего, - осклабился тот. – Мы просто поговорили.
Дверь захлопнулась. Елена перевела взгляд на мужа. Его лицо пошло красными пятнами, глаза старательно смотрели в сторону. Не смея взглянуть на жену, Андрей прошел в кабинет и сел за стол.
- Андрей, да что с тобой происходит?!
Елена проследовала за ним.
- Ничего, - он виновато улыбнулся. – Ровным счетом ничего. Просто тебе опасно находиться рядом со мной. Так что устраивайся в кресле, можешь телефон с собой взять, с девчатами поболтать. Кстати, если будешь разговаривать с Владом, передай ему мои извинения за резкость, - его лицо исказилось. – Эти твари умеют ломать психику. А теперь не отвлекай, у меня много работы.

Сквозь прозрачные стены Павел с нарастающей тревогой наблюдал за разговаривающим с женой Андреем. Рука потянулась к телефону.
- Паш, на выход, - раздался голос вышедшего в межкомнатное пространство Тимофея.
Чертыхнувшись, Павел неохотно поднялся со стула.
- Паш, - поднявшаяся вместе с ним Кира порывисто обняла, прижалась к груди. – Мне страшно! Куда тебя вызывают?!
- Не бойся, все будет хорошо. Они не посмеют ничего со мной сделать, у нас же договор.
Павел с невольной нежностью обнял дрожащую девушку.
- Да, но Влад вернулся сам не свой. На Андрея вообще жутко смотреть. Теперь ты на очереди. Не ходи!
- Если я не выйду сам, они уведут меня силой, - он мягко, но решительно отстранился, чуть помедлил и поцеловал Киру в губы. – Я скоро вернусь.
- Мне страшно за тебя, - глаза девушки наполнились слезами. – Не хочу, чтоб тебя привели таким же, как сейчас Андрея. Пожалуйста, не спорь с ними, не зли. И возвращайся скорее.
- Паш, я жду, - послышался из первой комнаты голос Тимофея.
- Иду, - откликнулся Павел. – Все, не реви, я обязательно вернусь.
- Конечно, вернется, куда же он денется, - подтвердил прошедший в кабинет Тимофей.
Павел резко отстранился от Киры и, не оглядываясь, прошел сразу в коридор. Не хватало еще, чтоб террористы решили, что у него какие-то отношения с соседкой. Девчонка и так попала в переплет. Если террористы сочтут, что она его подруга, ей и вовсе худо придется.
Подождав, пока Тимофей запрет дверь, Павел пошел по коридору чуть впереди него.
- Ты нас всех по порядку комнат выводить будешь? – скользнув безразличным взглядом по боковому ответвлению, как бы между прочим поинтересовался Павел. – Не проще ли вам самим сюда придти?
- Не проще, - пожал плечами Тимофей. – С каждым из вас персональный разговор в персональной обстановке.
- Ясно, давление на психику. Я вижу, вы неплохо подготовились. Небось, раскопали все наши биографии до мельчайших подробностей.
- У нас было пять лет на подготовку.
- Времени более чем достаточно. А ты же Влада с завязанными глазами привел.
- То Влада, с ним особые церемонии. Его уводили далеко отсюда, а тебя мы и здесь обиходим.
Тимофей вывел пленника в коридор и, втолкнув в дверь напротив, быстро вошел следом. В захлопнувшейся за их спинами двери щелкнул автоматический замок. Оглядевшись, Павел шарахнулся подальше от сопровождающего.
Просторное помещение. В центре располагался операционный стол, залитый ярким светом не отбрасывающих теней ламп. Вдоль левой от двери стены несколько столов, заваленные приборами, датчиками, проводами. У стола с хирургическими инструментами и препаратами стояла Оксана в белом медицинском халате. Стараясь держать в поле зрения обоих противников, Павел попятился к дальней стене.
- Ты же знаешь, что это бесполезно, - ухмыльнулся Тимофей. – Не дури, иди сюда.
- Да, Паш, лучше не дергайся, - Оксана шагнула к отступившему к самой стене пленнику. – Сегодня перевес на моей стороне. Ни Влад и ни кто другой уже тебе не поможет.
- Я смотрю, наша работа не так уж и нужна вам, - медленно проговорил Павел. – Только я тогда не понимаю, на кой фиг вы тащили нас сюда?!
- В том-то и дело, что нужна. Но нужна именно работа, а не вчерашнее дуракаваляние.
- Незачем было Влада уводить! – Павел оглядывался в попытках придумать выход.
- Влад… - Оксана странно улыбнулась. – Вы даже не представляете, как плохо знаете своего руководителя. Точнее, вы его совершенно не знаете.
- Так просвети меня неразумного.
- Слишком долго рассказывать.
- А ты в двух словах.
Он тянул время в надежде как-либо выпутаться.
- В двух словах неправдоподобно, - пожала плечами Оксана. – Но раз ты настаиваешь. Мы с Владом были любовниками, когда он только закончил учебу, и его страсть с того времени ничуть не остыла. Он сдал вас, чтобы быть со мной.
- Ложь! – взревел Павел. – То, что Влад поимел тебя прошедшей ночью, еще ничего не значит! После такого воздержания это ничуть не удивительно!
- А как же ты? У тебя этой ночью тоже был прекрасный случай завершить свое воздержание. Что же ты им не воспользовался?
Павел на мгновение помедлил с ответом. Он-то как раз завершил воздержание. Получается, в передних комнатах нет видеокамер, раз террористам про то до сих пор неведомо. Может тогда еще не все потеряно, и он сумеет удержать Киру в стороне от всех этих разборок?
- Девушка, которую вы подсадили ко мне в комнату, заслуживает уважения и деликатного обращения, - решился он поддержать предположение Оксаны и, не сдержавшись, добавил. - В отличие от тебя!
- Ты горько пожалеешь об этих словах!
Изменившаяся в лице Оксана в бешенстве кинулась на обидчика.
- Это тебе придется жалеть о том, что вы с нами сделали! – сцепившийся с ней, Павел старался не упускать из виду Тимофея. – Ладно, мы, что вы с Димкой сделали?! Вы искалечили ему и тело и психику!
- И ты туда же нравоучения читать! Хватит выставлять этого волчонка невинной жертвой! Если на то пошло, так это не мы, а вы искалечили ему жизнь! Это ваше командование не посмотрело, что он ребенок, бросило в самое пекло! Приставили к нему этого увальня Гришку, который даже защитить его толком не смог!
- Что ты можешь о нем знать?! – вышедший из себя Павел отшвырнул Оксану и, забыв обо всем, повернулся к ней лицом. – Рыков отличный офицер! А уж за Димку порвал бы любого!
- Ага, мы заметили, - фыркнула Оксана. – Истеричная тряпка и размазня. Это по его вине мальчишку замучили насмерть.
- Димка не единственный из той группы оказался в плену?!
«Здесь есть еще пленник, и, готов поспорить, мы его знаем», - вспомнились слова Влада. Похоже, он был прав.
- Долго соображаешь, - раздался голос Тимофея прямо над ухом.
Не оглядываясь, Павел присел, выскальзывая из почти сомкнувшихся вокруг него рук, и бросился в сторону. Возникшая на пути Оксана швырнула его назад к Тимофею. Павел в свою очередь перехватил ее за руки, рванув за собой. За мгновение до столкновения с Тимофеем он резко ушел вниз и вправо, позволив противникам столкнуться лоб в лоб. Спустя секунду все трое опять стояли лицом друг к другу.
- Я не понимаю вашей тактики, – уклоняясь от очередного захвата, выдохнул Павел. – Если вы сейчас что-либо сделаете со мной, вы ничего от нас не получите.
- Это ты так думаешь, - Оксана рассмеялась ему в лицо. – Никто даже не узнает, что с тобой что-то не то.
- Бесследных операций не бывает!
- Операция уже давно сделана. Чипы сразу были вживлены вам всем четверым. В тебе уже сидит чип. Надо лишь активировать его, и ты станешь такой же марионеткой, как Слава с Андреем.
- Лжешь! – отшатнулся Павел.
Кровь отхлынула от лица, внутри похолодело. Андрей не марионетка! Влад сомневался в них до прихода Димки, а вчера сказал, что они чисты. Вернувшись в камеру, надо будет расспросить Димку и про чипы и про Григория.
Тимофей быстрым движением обхватил сзади не успевшего уклониться Павла, перехватив крест на крест запястья.
- Не веришь, значит, - зашедшая спереди Оксана схватила его за подбородок, стиснув пальцами щеки. – Только ситуация от этого не изменится. Слава, Влад, Андрей не прекратят работать, даже если мы тебя сейчас искромсаем на куски. С Володей сладить нетрудно. Димка тем более не спорщик. Он до безумия боится снова оказаться в руках палачей. Смирись с ситуацией и подчинись, пока не поздно. Или ты хочешь, чтоб Тимка активировал чип? Хочешь стать марионеткой?
- Ты лжешь! – Павел силился освободиться. – Мы ежемесячно проходили полное медицинское обследование! У меня в голове нет чипов!
- А я и не говорила, что чип в голове, - Оксана с размаху ударила его по лицу. – Он располагается в первом шейном позвонке.
- Дрянь! – ударом ноги под колено Павел сбил ее с ног. – У меня нет чипов!
Быстрым движением Тимофей вывернул ему левую кисть. Сухо хрустнуло запястье. Павел заскрипел зубами. Руки Тимофея разжались, швырнув пленника на пол. Павел упал на левый бок, поврежденные накануне ключица и ребро отозвались резкой болью.
- Ненавижу! – Оксана с размаху ткнула его ногой в живот. – Мы опасались проблем с Владом, а проблемы создаешь ты. Что за нравоучения ты вчера устроил Андрею?!
Стискивая зубы, чтобы не стонать, Павел перевернулся вниз лицом и попытался подняться. Остроносая туфля Оксаны впилась в бок. Тимофей пнул его между лопаток так, что Павел ткнулся лицом в пол. Новый удар Оксаны перевернул его на спину.
- Беситесь от бессилия? – выдавил Павел сквозь стиснутые зубы, мышцы живота свело судорогой боли. – Если б у меня действительно стоял чип, вы бы давно уже активировали его, вместо того, чтоб устраивать экзекуцию. Вы можете поймать на это Андрея, но не меня.
Он приподнялся на локтях. Нога Оксаны с размаху опустилась под ребра, заставив с шумом выдохнуть воздух. Тимофей схватил обмякшего пленника за грудки, рывком приподнял над полом.
- На стол его, - распорядилась Оксана.
- У тебя глаза маньяка, - не смолчал Павел. – Угораздило же попасть в руки психопатам.
Из последних сил он наугад ткнул ногой в противника и рванулся в сторону. Неожидавший уже сопротивления Тимофей разжал руки. Рухнувший на спину Павел перекатился по полу, шатаясь, поднялся. Ноги дрожали и подкашивались, перед глазами плыло. Подступившая сзади Оксана быстрым движением накинула пленнику на шею обрывок мягкого тонкого провода.
- Наконец-то ты обняла меня со всей искренностью, - хватая ртом воздух, выдавил Павел. – В такие объятия мне верится больше, чем в те твои поцелуи.
- Ненавижу, - шипела она, затягивая удавку. – Из-за тебя мы потеряли все. Ты сделал вид, что ничего не помнишь и все разрушил нам. Ты растормошил и заставил вспомнить Андрея. Ты впустил в лабораторию сначала Викторию, а потом и ее братца. А ведь Володя тогда почти закончил программу!
- Да… это я связался… с Владом… и… сообщил ему… обо всем… - судорожно вскинув руки к шее, прохрипел Павел. – Влад тогда… сутки обитал… в моей комнате… а вы… ничего не заметили…
- Ты все еще болтаешь?! – Оксана рывком затянула петлю до предела. – Да вырубись уже наконец!
Павел и сам удивлялся своей живучести. По всем законам физиологии ему давно уже следовало потерять сознание, когда его еще валяли по полу.
Взгляд выхватил приближающегося Тимофея. В следующее мгновение его кулак погрузился в живот пленника. Судорожно дернувшись, Павел обмяк.
Сквозь затянувший сознание туман он чувствовал, как его укладывают на операционный стол, пристегивают ремнями щиколотки, колени, запястья, локти, шею. Еще один ремень протянулся поперек живота. Только после этого петля на шее ослабла. Как только сознание прояснилось, Павел с новыми силами забился в путах.
- Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается, - хохотнул Тимофей, глядя на отошедшую к столику с препаратами Оксану. – Брось, Ксан, обойдется без укола.
- Надо обездвижить, а то вырвется, - возразила она.
- Не вырвется, эти ремни даже мне не порвать. Сама знаешь, на живую эффект лучше.
- Тогда начинай. Только не переусердствуй.
Тимофей зашел с изголовья. Павел почувствовал, как он что-то подложил ему под голову. Холодный металл коснулся висков. Отошедший к столу Тимофей защелкал тумблерами. Оксана наоборот подошла и склонилась над пленником.
Что-то загудело. Боль пронзила виски, сердце защемило от безысходности. Хотелось выть, рыдать от непереносимой тоски и леденящего парализующего ужаса. Краем сознания Павел понимал, что все это постороннее воздействие, не имеющее ничего общего с реальной ситуацией, но все доводы разума были бессильны.
Склонившаяся к самому его лицу Оксана что-то говорила. Павел видел, как шевелятся ее губы, но звон в ушах заглушал все слова. Еще несколько секунд, и глаза окончательно закрылись.
Очнулся Павел от прикосновения чего-то холодного. Оксана влажной губкой протирала ему лицо. Увидев, что глаза пленника открылись, она отложила губку и принялась расстегивать стянувшие его ремни.
В голове плясали цифры, расчеты, данные. Нужно срочно все записать. Павел сполз со стола и, шатаясь, направился к ближайшему компьютеру.
- Эй-эй, не сюда, - подхватив его под локоть, засмеялся Тимофей. – Идем, я тебя провожу.
Павел покорно последовал за ним.

Кира не находила себе места. Она металась по кабинету, то и дело поглядывая на происходящее в соседних комнатах. Влад лежал неподвижно. Был он совсем бледный, чуть ли не зеленый. Плотно сомкнутые прозрачно-синеватые веки, под глазами черные тени. Кира никак не могла понять, спит он или в обмороке. Андрей не на шутку уткнулся в работу. Что же ему сказали или сделали, что в нем проснулось такое усердие?
Хлопнула входная дверь. Кира замерла, где стояла, стараясь не выдать волнения. Вошедший в сопровождении Тимофея Павел нетвердыми шагами прошел мимо нее и сел за стол. Был он до странности спокоен, глаза пустые. Левое запястье распухло, ладонь отекла. На шее багровая полоса, явно след удавки. Одежда, особенно футболка грязная, словно по нему топтались ногами.
- Что с ним?! – ахнула Кира. – Что вы с ним сделали?!
- Ты про руку? – взглянул на нее Тимофей. – Неудачно упал при попытке сбежать.
- Надо же… – Кира осеклась, глядя, как он шагает к ней, - …что-то сделать… повязку… наложить…
Краем глаза она видела, как повскакивали с мест остальные программисты. Резко зазвонил телефон. Павел даже не шелохнулся.
- Разберемся как-нибудь сами без твоих подсказок, - подойдя к ней вплотную, вкрадчиво проговорил Тимофей. – И смотри в оба. Не забывай о нашем уговоре.
- Что же ты прямо здесь?
Отшатнувшаяся Кира невольно оглянулась на Павла, но тот был полностью погружен в свое занятие. Телефон трезвонил без остановки.
- Не пугайся, он не слышит тебя, - подтвердил ее догадку Тимофей. – Для него на данный момент не существует ничего, кроме заданной программы. Это продлится как минимум час. А ты наблюдай внимательно. Как только заметишь, что он приходит в себя, тут же звони, не дожидайся, пока совсем очухается.
- Х-хорошо.
Кира бросила на Павла сочувствующий взгляд.
- Жалеешь? – усмехнулся Тимофей. – Уж лучше себя пожалей.
Кира вздохнула, собираясь с духом.
- Все нормально. Я сделаю все, как скажешь.
- Вот и умница.
Потрепав пленницу по щеке, Тимофей развернулся и, не глядя на трезвонящий телефон, вышел.

Увидев, что брата привели обратно, Елена подбежала к разделяющей камеры прозрачной стене. Павел неуверенной походкой пересекал кабинет. Одежда на нем почему-то вся была в пыли. Садясь за стол, он на мгновение повернулся к сестре, и та ахнула, увидев его застывшее лицо, пустые без выражения глаза. На шее виднелась темная полоса.
- О, господи! – выдохнула Елена.
- Что случилось? – обернулся Андрей.
- Посмотри на Пашку! – она всхлипнула. – Они что-то сделали с ним!
Чертыхнувшийся Андрей порывисто подошел к жене и вгляделся в соседнюю камеру. Тимофей разговаривал с девчонкой. Павел с безразличным видом сидел за столом и что-то заворожено набирал на клавиатуре, уставившись неподвижным взглядом в монитор. Работал он одной рукой, вторая безжизненно лежала на столе. С противоположной стороны его разглядывали Вика с Володей. Слава с Ксеней и Димка с Ирой стояли у передних стен, пытаясь разглядеть, что происходит в камере Павла. Влад же так и лежал без чувств.
- Дьявол их всех дери! – Андрей двинул кулаками по стене, затем ткнулся в нее лбом. – Значит, все правда! А Пашка, видимо, заупрямился. Он всегда был упертый до невозможности. Вот его и обломали, - он бросил взгляд на безучастного друга. – Сломали, суки, совсем сломали.
- Но ведь у нас… - Елена осеклась, - договор.
- Как видишь, плевать они хотели на этот договор. О чем я, между прочим, предупреждал.
Схватив со стола телефонную трубку, Андрей нажал третью кнопку. Тимофей даже ухом не повел, продолжая выговаривать пленнице. Павел и вовсе как будто не слышал звонка
- Хотел бы я знать, о чем они разговаривают, - вновь подойдя к стене в камеру Павла, проговорил Андрей. – Он же явно дает указания, а девка его слушает, как завороженная коброй птаха.
- А что ей еще остается? – недоуменно взглянула на него Елена.
- Ну да, что ей еще остается?! Только слушать да выполнять! Да возьми же ты трубку!
Тимофей вышел, так и не взглянув на телефон. Девчонка бросилась было к застывшему как изваяние Павлу и остановилась, в растерянности оглядываясь.
- Черт! – Андрей швырнул трубку на стол.
- В чем дело? – послышался голос вышедшего в межкомнатное пространство Тимофея. – Чего все повскакивали? Работаем, дорогие вы наши, работаем.
- Что с Пашкой?! – обернулся к передней стене Владимир. – Что вы с ним сделали?!
- Попросили работать, а не как вчера дурака валять, но он не внял нашей просьбе, за что и был наказан, - с усмешкой пояснил Тимофей. – Это, кстати, всех касается. Кто будет чересчур качать права, отправится вслед за ним.
- Да что же вы творите?! – взорвался Андрей. – Мы же заключили договор о неприкосновенности!
- С сегодняшнего дня он аннулирован.
- Верните Пашку в нормальное состояние! – подал голос и Вячеслав. - Что с Владом?! Почему он в отключке?!
- Вынужден тебя разочаровать, - Тимофей рассмеялся. – Это необратимо. Паша больше не вернется в прежнее состояние. Влад отсыпается перед очередной бессонной ночью. Ну все, хватит трындеть. За работу!
- И не подумаю! – взбеленился Андрей. – Вы нарушаете все договоренности!
- Да что ты говоришь? – фыркнул Тимофей. – Странно, час назад ты был сговорчивее. Желаешь присоединиться к своему другу?
- Он прав, - вмешался Владимир. – Вы можете не соблюдать договоренность, но мы ее соблюдаем. После того, что вы сделали с Пашкой и Владом, никто из нас к работе не притронется.
- Еще один бунтарь, - Тимофей злобно сощурился.
- Ксюх, беги! – едва слышно напряженно выдохнул Вячеслав.
Ксения недоуменно обернулась и, увидев, как каменеет его лицо, бросилась в ванную.
- Слав, что ты скажешь? – обернулся к нему Тимофей.
Вячеслав молчал, тяжело оперевшись на стену.
- Как же, скажет он, - криво усмехнулся Андрей, тоже заметив изменившееся лицо друга. – Сейчас он скажет все, что ты ему велишь. Но работать вы его таким образом не в состоянии заставить.
- Дим, - не обращая на него внимания, окликнул Тимофей. – А ты у нас в каком лагере?
- Я… - Димка в растерянности оглядел присутствующих.
- Ну, смелее.
- Оставьте Пашу с Владом в покое, - опустив голову, тихо, но твердо произнес Дмитрий. – И не надо лгать, что их состояние необратимо.
- Вот значит как? - нехорошо улыбнулся Тимофей. – Как скажешь. Тебя предупреждали.
- А где Слава? – вдруг спохватился Владимир.
И правда, отвлекшись на Димку, они и не заметили, как Вячеслав вышел из кабинета.

Услышав приближающиеся шаги, Ксения торопливо задвинула шпингалет и забилась в дальний угол ванной.
- Ксюш, открой, - позвал подошедший Вячеслав. – Открой, я в порядке.
Ксения шагнула было к двери и замерла – что-то не то было в голосе мужа, не та интонация.
- Ксюх, - снова донеслось из-за двери. – Выходи, все путем.
- Все не путем! - не сдержавшись, отозвалась она. – Отпусти Славку! Оставь нас в покое!
- Не сейчас дорогуша, - голос за дверью резко изменился, теперь уже не было никаких сомнений в том, что Вячеслав снова под чужим влиянием. – Тебе лучше выйти, тогда все обойдется. Если ты вынудишь меня сломать дверь, вам обоим непоздоровится.
Ксения молчала.
- Не тяни резину, - в голосе Вячеслава послышалась непривычная злость. – Выходи, или твой муженек загнется здесь прямо под дверью. Вспомни, что было с ним вчера, когда ему вздумалось выяснить, где Влад.
- Чего тебе надо? – дрожащим от напряжения и едва сдерживаемых слез голосом спросила Ксения.
- Мне надо, чтоб ты сейчас же открыла дверь и не вынуждала меня разносить ее вдребезги.
- Зачем?
- Неважно. Будешь послушной девочкой – все будет хорошо и с тобой, и со Славой. И лучше поторопись, я долго ждать не буду.
Ксения с тяжелым сердцем шагнула к двери. Она прекрасно понимала, зачем понадобилась Тимофею.
За дверью послышался едва слышный мучительный стон. Тело Вячеслава тяжело привалилось к двери. Ксения торопливо отодвинула шпингалет.
Распахнувшаяся дверь едва не слетела с петель. Ксения вжалась в противоположную от двери стену, с ужасом глядя на стремительно вошедшего мужа. Его пустой остановившийся взгляд говорил сам за себя. Ксения попыталась проскользнуть под протянувшейся к ней рукой. Вячеслав мгновенным движением сгреб ее в охапку и, зажав рот, понес в кабинет.

Тимофей, казалось, о чем-то глубоко задумался.
- Где Славка с Ксюхой?! – помертвев, ахнул все понявший Андрей. – Что ты еще удумал?!
- У тебя одна минута, чтобы вернуться за стол и приняться за работу, - обернувшись, сообщил Тимофей. – Ты же не хочешь потерять сестру. Время пошло.
- Где они?! – заорал одним прыжком оказавшийся у выходящей в межкомнатное пространство стены Андрей. – Если с ними что случиться…
- Что?! – со смехом перебил его Тимофей. – Что ты мне сделаешь?! – он резко оборвал смех. – За стол, я сказал! Иначе твой лучший друг свернет шею собственной жене.
Вячеслав вернулся, держа в руках отчаянно извивающуюся Ксению. Не надо было приглядываться, чтобы понять, что пленник находится под полным контролем Тимофея. Одновременно в камеру Владимира вошли два киборга. Изощренно ругаясь, Андрей сел за стол.
- Так-то лучше, - кивнул Тимофей. – Не забывай, твоя женушка в такой же опасности, - он обернулся к Владимиру. – Володь, пришло время и с тобой побеседовать наедине. И лучше не сопротивляйся. Думаю, было бы слишком жестоко еще и тебя вернуть в том же состоянии, что и Пашу.
Подошедшие киборги, схватили застывшего в безмолвной ярости Владимира за локти и без церемоний выволокли в коридор.
Опешившая от столь быстрой развязки Виктория в растерянности огляделась. В межкомнатном пространстве уже никого не было. Сидевший за столом Андрей продолжал сыпать проклятьями, но уже не столь уверенно. Павел с прежним отрешением стучал по клавиатуре, не обращая никакого внимания на тормошившую его девушку. Вячеслав пошатнулся, разжимая руки. Вырвавшаяся Ксения отбежала к двери в переднюю комнату. Не смея взглянуть на друзей, Вячеслав сел за стол и, опустив голову, вцепился руками в волосы.
Постояв в нерешительности, Виктория шагнула к столу и взяла телефонную трубку
- Да, Вик, что ты хотела? – ответил Андрей.
- Куда увели Володю? – с трудом сдерживая дрожащий голос, спросила Виктория. – Что с ним теперь сделают?
- Понятия не имею! – в голосе Андрея слышалась некоторая досада. – Ты же видишь, с каждым из нас обошлись по-разному. Со мной просто поговорили, а Пашку… - он запнулся, бросив взгляд на жену. – Надеюсь, наш стажер не ошибся, и Пашка еще сумеет придти в себя. Вовку сейчас может спасти только полная покорность. Малейшее возражение, и он погиб, - Андрей бросил трубку.
Виктория еще раз огляделась. Паше она ничем помочь не могла. Если уж запертая вместе с ним Кира ничего не смогла сделать, она здесь тем более бессильна. Самой поддержки тоже ждать неоткуда. Хоть бы с Володей ничего не сделали! Пусть он согласится на их условия, пусть скажет все, что угодно, только бы его вернули невредимым!
Взгляд выхватил сжавшегося у стола Вячеслава. Вот уж кому точно не позавидуешь. Может позвонить ему, поддержать хоть как-то? Нет, лучше не надо. Ничего нового она все равно сказать уже не сможет. Его Ксюха сама утешит, вот только придет в себя.

Кира в смятении бросилась к стучащему по клавиатуре Павлу, но, увидев столько наблюдающих, в растерянности остановилась, затем уже спокойно подошла к столу. Работал Павел правой рукой. Левая ладонь безжизненно лежала рядом с клавиатурой.
- Пашка! – затормошила его Кира. - Паш, что с тобой?! Что они тебе сделали?!
От его ледяного спокойствия и нечеловеческой сосредоточенности пробирала дрожь. Он действительно словно не видел и не слышал девушку. Кира схватила его за руку, отведя ее от клавиатуры. Павел безразлично стряхнул ее ладонь, словно от мухи отмахнулся.
- Паш!
Девушка затрясла его за плечи.
- Не мешай, - наконец хоть как-то отреагировал он.
Голос был размеренным и каким-то безжизненным. Волосы на затылке влажные, как ей показалось, в крови. Кира торопливо осмотрела и ощупала его голову, но никаких повреждений так и не обнаружила, хотя на волосах действительно оказалась кровь. Павел пару раз попытался убрать ее руки, потом просто перестал реагировать.
Зазвонил телефон. Взяв трубку, Кира с ногами забралась в кресло.
- Что случилось, сестренка? – раздался в трубке голос Иры. – Что там у вас происходит?
Девушка стояла сбоку от стола и внимательно вглядывалась в происходящее в комнате напротив. Сидевший рядом с ней на краю стола Димка явно прислушивался к разговору.
- Не знаю! – Кира всерьез готова была разреветься. – Я ничего уже не понимаю! Пашку привели совершенно невменяемым! Он как проклятый набирает что-то, а на внешние раздражители не реагирует вообще!
- Его оперировали?! - притянувший к себе Иру Димка прижался ухом к трубке с обратной стороны.
- Не знаю! У него нет никаких повреждений, даже поверхностных, но волосы в крови. Я не знаю, откуда она взялась, если только из ушей.
- Ультразвук! – поднявшийся на ноги Димка скривился, верхняя губа вздернулась в похожей на оскал усмешке, нос презрительно сморщился. – Придумали же, твари! Сначала Влад, теперь Пашка!
- Что это значит?! – воззрились на него девушки, одна здесь в кабинете, другая через две прозрачные стены.
- Это значит, что мы проиграли, - он опустил голову. – Сам ультразвук только разрушает психику, но если правильно подобрать диапазон излучения и на его фоне провести человеку какое-либо внушение, он воспримет все до последнего слова без каких-либо размышлений. Влад и Пашка самые устойчивые из всей команды, вот их и сломили таким образом. С остальными теперь расправятся и вовсе без церемоний.
- Как же быть?! – воскликнула Кира.
- Как будто у нас есть выбор!
Его глаза наполнились тоской, губы сжались.
- Что ты сам будешь делать?
Ира положила трубку и заглянула ему в лицо.
- Не знаю, - качнул головой Димка. – Я не знаю, в каком состоянии я вернусь и вернусь ли вообще.
Он опять казался испуганным мальчишкой.
- Если б мы могли помочь вам! – в сердцах воскликнула Ира.
- Ни ты, ни твоя сестра ничем не можете нам помочь, - тоска из глаз пропала, точнее затаилась где-то в самой глубине, голос стал твердым. – А если бы даже и могли, никто не позволил бы вам это сделать. Знаешь, мне не дает покоя одна мысль, - глаза Димки затуманились болью. – Я всегда думал, что я один из всей группы оказался тогда в плену, остальные погибли под обстрелом. Боевики никогда не упоминали, что взяли кого-то еще кроме меня. Да и после освобождения я слышал, что погибла вся группа.
- Тогда что же тебя беспокоит?
Ира положила руки ему на плечи и слегка потянула к себе, желая обнять, но Димка не шелохнулся. Его взгляд был направлен куда-то в пустоту.
- Мне кажется, я видел своего наставника. Я же тогда был несовершеннолетним, поэтому моей группой руководил военный, майор Григорий Рыков. После истязаний из бессознательного состояния меня обычно выводили холодной водой, тычками и руганью. Но однажды я, очнувшись, услышал его голос. Я успел только открыть глаза и увидеть его, всего в синяках. Спустя секунду мне в лицо плеснули кислотой. Я слышал его крик, как будто кислоту вылили не на меня, а на него и шум борьбы, потом снова потерял сознание. Именно после этого случая база была эвакуирована, а меня бросили умирать. До сих пор не могу понять, действительно ли майор был там со мной, или я уже не отличал грезы от реальности.
- Военные же сказали, что погибли все, кроме тебя.
- Меня облили кислотой, не задав ни единого вопроса, вообще не сказав ни слова, - погрузившийся в воспоминания Дима не обратил внимания на несколько повышенный интерес собеседницы. - Зачем? Явно это было воздействие не на меня, а на кого-то еще. Кроме того, недели две назад я уточнил этот вопрос. Майор Рыков числится пропавшим без вести. Его тело не было найдено.
- Ты думаешь, он может быть здесь?!
- Не знаю, возможно. Я же не знаю, насколько реально было мое видение.
- А ты хотел бы, чтоб он был жив? Хотел бы найти его?
- Тоже не знаю, - Димка в растерянности покачал головой. – Понимаешь, я был основной целью террористов, и они замучили меня насмерть. А его только избили, сильно конечно, но не до такой степени, как меня. Почему? В плен я попал не просто так, нас предали. Кто?
- Ответить тебе на эти вопросы сможет только он сам, - резонно заметила Ира.
- Я боюсь этой встречи, - признался Димка. – Боюсь узнать, что это он предал нашу группу, и что именно по его вине мне пришлось перенести все истязания. А еще больше боюсь узнать, что он ни в чем не виноват. Смотрю сейчас на Пашку, на Влада и думаю, что я готов сделать, чтобы эти изверги прекратили разрушать их психику? Как далеко я смогу пойти? И знаешь, мне страшно. Страшно смотреть, как их уничтожают на моих глазах. Еще страшнее осознавать, что помочь им можно только одним способом.
- Не мучай себя, - Ира все же притянула его к себе, прижалась к груди. – Не надо терзать себя безвыходными мыслями.
Димка рассеянно обнял ее, погладил по спине.
- Нет выхода только из гроба, - глухо произнес он. – А нам до этого, смею надеяться, еще далеко. Ладно, надо работать. Сейчас только это сейчас может спасти нас от уничтожения.
Сев за стол, Дмитрий уставился в монитор, хотя мысли были весьма далеки от задания террористов. Он сказал все, что планировалось. Теперь все зависело от того, как террористы отреагируют на его откровения. Если только Григорий действительно жив, его должны сейчас же притащить хоть с края света. А там уж они найдут, как выкарабкаться.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гуляет осень не спеша

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft