16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 173Зрителей: 66 279
Авторов: 56 894

On-line9 232Зрителей: 1799
Авторов: 7433

Загружено работ – 2 120 013
Социальная сеть для творческих людей
  

Вертикаль снов

Просмотр работы:
16 сентября ’2012   12:40
Просмотров: 22394


Вертикаль снов.
Жизнь длиною в сон…
Лазурное море ласково шептало так близко, что я постоянно ждал, когда очередная волна доберется до меня. Но ему никак не хватало последнего метра и, ворча, оно отползало назад. Золотой песок, согретый полуденным солнцем, приятно грел спину. Улыбка не покидало моего лица, прикрытого тенью от навеса. На плече лежала Наташа. Похоже, она задремала под мелодию волн. Не удивительно, я и сам был в полудреме. Но не спал, хватался за этот прекрасный миг. Самый прекрасный миг в моей жизни. Жаль, что он такой короткий. Я сжал в кулаке радужный стеклянный шарик, раздался тихий хруст.
Многие люди не видят снов. Или не помнят их по пробуждению. Хотя в последнее мне верится больше – сны видят все. Мне иногда кажется, что именно сны, ещё могут, объединять нас в этом одиноком многолюдном мире. Сны…
Привычным жестом, я стянул с лица дыхательную маску, в глаза, как всегда, слишком резко ударил свет. Надо будет напомнить техникам, что это приносит небольшой дискомфорт. Освещение надо прибавлять понемногу.
По бокам от меня были заняты еще две ложи. Я улыбнулся, они не спешили заканчивать сеанс, хотя, возможно, видели кошмары. Вокруг расхаживал обслуживающий персонал, внимательно следя за показаниями приборов, расположенных над каждым ложем, от чего с первого взгляда это место можно было спутать с больницей.
- Андрей Викторович!
Ко мне спешила Настя, моя ассистентка. Молодая девушка, полностью посвящающая себя работе. Без нее, я как без рук. Так сказать, мой личный «органайзер». Все эти многочисленные совещания, выступления…Я совершенно о них не думаю. И эта головная боль всецело возлагалась на неё.
- Вы не забыли, что у Вас через двадцать минут встреча?
Я кивнул и попросил повесить пиджак, принесенный ею, на стул возле ложа. Отлепил электроды от висков. Правый все еще немного зудел после подключения к «Морфею». Самое первое подключение было десять лет назад, я не рассчитал силу импульса и получил небольшой ожог, который был настолько любим критиками. Вездесущий лозунг: «Опасно для здоровья!».
Мне десятки раз предлагали избавиться от ожога. Я не соглашался, он мне был по-своему дорог. Символ начала. Символ победного шествия. Памятный шрам, чтобы я не забывал, что риск существует всегда, даже когда всё давно стабильно. Я еще раз оглядел «Зал снов», как его называли между собой техники, накинул пиджак и пошел в свой кабинет. Все же встреча состоится, хотел бы я этого или нет.
Из зала я вышел прямиком в центральный холл. Подумать только, когда мы начинали, брали в аренду небольшой ангар. Сейчас же двадцатиэтажное здание было в нашем распоряжении. «Башня Морфея».
Я подошел к перилам и взглянул вниз, здание было спроектировано так, что холл шел лишь по краям, оставляя в центре «второй свет», можно было смотреть, что происходит на ресепшене. Залы сна были на каждом этаже. В спросе не было проблем. В центре башни ожила реклама. Я видел ее сотни раз, но всегда внутренне ликовал. Я никогда не любил официальный стиль. Пиджак-то одевал только из-за необходимости. И то поверх черной майки. Джинсы и кеды. Таким и на рекламном ролике был. Хотя это была просто война со стилистами перед съемкой.

- «Я научу вас видеть сны…». Андрей Викторович, Вам не кажется эта фраза слишком…пафосной?
Встреча была из разряда «мы знаем, что Вам нужно!». Не любил я все это. Я редко находился в своем кабинете, так как ничего интересного в нём попросту не было. Обычный офис. Фикус и тот бы помер, если бы за ним не следила Настя.
Я слегка раскручивался на стуле, пока два довольна молодых «креативщика» прыгали предо мной, перебивая друг друга предложениями, которые предоставляет их студия. Новая реклама, новый стиль. Помнится в каком-то глупом фильме или даже мульте у злого хозяина была кнопочка на кресле. Он ее нажимал и выступающие проваливались в открывшийся люк в полу. Надо себе сделать такую. Не пожалею.
Всеми мыслями я был на золотом песку.

После дико интересной встречи, ко мне зашел Макс. Партнер по бизнесу. Он помогал мне создать «Морфея». Постоянно называя меня безумцем, будучи увлеченным этой идеей чуть ли не больше моего.
Идея пришла внезапно, возможно даже случайно. Еще со студенческих времен у нас была небольшая традиция: в конце недели мы брали с ним бутылочку виски и могли всю ночь проболтать о жизни. В один из таких вечеров мы заговорили о снах. Мне всегда нравилось видеть сны, иногда они мне казались даже реальней обычной жизни. Макс согласился со мной, долгое время оправдывая это количеством выпитого. Но нас уже было не остановить, мы загорелись этой идеей. И смогли пробудить «Морфея».
- Опять те же жалобы, - он тяжело сел в одно из кресел напротив.
- Не нравятся сны? – я закурил, глубоко затянувшись и слегка надув щеки. Делал это я не специально, как-то само собой выходило. Макса это сильно забавляло.
- Им подавай спасение мира, когда в голове у самих сплошные тараканы. Прогорим так. Я вот что предлагаю…
- И слушать не хочу! – я перебил его, потому что прекрасно понимал, куда он клонит, - Мы обсуждали это много раз.
- Проведем дополнительные испытания, найдем нужные переменные! Мы миллионы так заработаем! Будем давать людям то, что они хотят увидеть!
- Шанс на успех слишком мал! – осадил его я, а затем привычно поднёс руку к обожженному виску, дав понять этим жестом, что тема далее закрыта.
Я встал, подошел к окну и прислонился к нему головой. Стекло было приятно прохладным. Мы, а вернее «Морфей», позволял людям видеть сны. И не просто сны, а осознанные сновидения. Человек понимал, что он во сне. И в любой момент мог проснуться. Это было обязательной частью программы, ведь сны были настолько реальны, что пользователь мог потерять разум от страха или вовсе умереть. Программа выдавала им «билет назад». Каждый воспринимал его по-своему. Лично я, в виде стеклянного шарика, разбив который, я просыпался.
Но каждый видел во сне не то, что он хотел, а то, что находится в его подсознании. Естественно, большинство видели свои страхи. И, конечно же, жаловались, что платят деньги за кошмары.
При определенном воздействии на нужные участки мозга, можно вызвать «правильные» сны для клиентов. В теории, это может закончиться убийством клиента. А если это допускает теория, то на практике я такое проводить не стану. Я и так вижу то, что хочу. Даже при испытании на мне данной технологии, я все равно не пойму, получилось у нас или нет вызвать желаемый сон. И никогда бы не стал использовать в качестве подопытного кого-то еще.
После разговора с другом я сидел совершенно разбитый. Макс всего лишь пытается держать компанию на плаву. Нам нужны смелые идеи. Но я боялся. Боялся, прежде всего, что кто-нибудь погибнет.
Как меня все достало…
- Настя, - вызвал я свою помощницу, - На сегодня еще что-нибудь запланировано?
- Нет, Андрей Викторович.
- Тогда я ушел в зал.
Песок был все таким же теплым. Небо – ясным. Но что-то явно отличалось от обычного сна. Наташа! Ее не было рядом.
Я рывком вскочил на ноги. Но тут же успокоился. Наташа стояла по пояс в воде, ее рыжие волосы трепетали на ветру, лишь подчеркивая ее красоту. Я шагнул к ней. Вода была теплой, сразу захотелось нырнуть с головой, но чувство тревоги не ослабевало. Ветер был сильнее, чем обычно. А волны казались темнее.
Наташа смотрела куда-то вдаль. И не сразу обратила на меня внимание, когда я подошел к ней вплотную. Словно задумалась о чем-то.
- Привет, - шепнул я ей.
Она обернулась и крепко обняла меня.
- Не бойся, - еле слышно сказала она, - Я всегда буду рядом с тобой.
Она посмотрела мне в глаза, немного грустно улыбнулась. Приподняла свою руку, в которой было что-то зажато.
- Всегда… рядом.
И крепко сдавила ладонь. Я услышал характерный хруст стекла, и струйка крови сбежала по её руке.
Едва я отключился от ложа, приказал найти Макса. Я был более чем уверен, он уже всё подготовил.

- Если хоть что-то пойдет не так, немедленно выбирайся! Никакого глупого любопытства!
Макс цеплял ко мне электроды. Его руки немного тряслись, но на лице не было ни капли волнения. Он знал, на что мы идем. Я иду.
- А ты за мной прыгай, если что-то не так будет, - улыбка у меня вышла какой-то замученной.
Да и чувствовал я себя, будто на смерть верную подписался.
- Да ладно, Макс! Я одним глазком, туда и обратно! Ты даже забеспокоиться не успеешь!
Макс молчал. Всего лишь одной ошибки в расчетах будет достаточно, чтобы отправить меня на тот свет. Но я ему доверял. Больше, чем кому-либо другому.
- Включай! – сказал я и закрыл глаза.
В нос ударил привычный запах снотворного. Сладкий запах…
Образы хлынули бесконечным потоком, настолько бурным, что разум не успевал за них цепляться. Все вокруг прыгало с огромной скоростью, для человеческого сознания картина была просто чудовищной по своим масштабам. В ушах гремело, мне казалось, что барабанные перепонки не выдержат такого напора. Сквозь
Порывом ветра меня чуть не сбило с ног. Тысячи ледяных иголок вонзились в тело. Всюду тьма, лишь под ногами угадывался снег. Очень много снега, который не переставал идти, а ветер поднимал уже упавший. И бросал в меня вновь. Кожу обдирало, будто наждачкой. А дышалось таким воздухом нестерпимо больно. Нет, такие сновидения мне не нравятся. Я полез в карман за шариком.
Не обнаружив его в одном, стал проверять остальные. Назойливая мысль обожгла разум – шарика не было. Меня начал пробирать страх. Это означало только одно, вернуться привычным способом не получится. Надо искать другие выходы, но где? Что, здесь может оказаться выходом?

Прошло десять минут. А может десять часов? Я пробивался сквозь метель вперед. Приподняв воротник пиджака, я надеялся хоть немного защитить открытые участки кожи. Ног я уже не чувствовал, руки неимоверно жгло, но я упрямо шагал вперёд. Хотя, почему я уверен, что вперед? Я понятия не имел, в какую сторону я иду. Возможно, я кружил на месте – следы мои все равно моментально заметало. И темнота. Стоило вытянуть перед собой руку, она словно погружалась во мглу. Вязкую, липкую и бесконечно глубокую…
Главное не сбиваться с ритма: шаг, вдох, шаг, выдох. Дышать становилось все тяжелее. Казалось, что сердце покрывалось корочкой льда от такого воздуха. Несколько раз я уже падал. Задерживаться нельзя было, любая секунда вела к смерти от переохлаждения. Какая смерть?!.. во сне?!.. Я начинаю бредить…
Но если во сне нельзя умереть, почему же я этого так боюсь? Почему так больно?
Подняться больше я не мог. Теперь я полз, захлебываясь снегом, пока силы совсем не оставили меня. Я утопал, скрываясь с головой в этих сугробах. Ветер не выл, такое чувство, что это ревело сказочное чудовище. А впереди сплошная мгла, лишь осколок света немного левее меня. Стоп. Замирающее сознание что-то впитало. Свет! Глаза не открывались, словно мои веки сковало льдом. Но вот он поддался, и теперь я отчетливо видел свет. Всего в трех метрах от себя. Выход!
Из последних сил я оперся на руки и стал подниматься. Руки словно примерзли, их было не оторвать от земли. А жизнь дороже…обезумевший от желания жить, я вскочил и, падая, вбежал в мерцание света.


***
Не знаю, что больше меня ослепило дневной свет после кромешной тьмы или боль. Словно я нырнул в чан с раскаленным железом. Переохлажденное тело, брошенное в лето, готово было разорваться на тысячи осколков. Боль уронила меня на землю. Мне казалось, что я слышал, как трещит каждая замороженная клеточка моего тела.
- Макс! – я орал, что есть силы, - Вытащи меня отсюда!
Крик был бессмысленным, но надежда не уходила. Неужели приборы не регистрируют, что сердце вот-вот остановится?
- Макс!
По щекам потекли слезы, и боль вроде немного утихала. Я начинал здраво воспринимать ситуацию. Единственное правильное решение, это продолжать идти вперед. Я был слишком обессилен, еле держался на ногах, но я обязан выбраться отсюда.
- Ты меня слышишь? Ответь!
Сначала я подумал, мне послышалось. Я коснулся уха ладонью, но нащупал там гарнитуру. Обычный микрофон и наушник, вернул его на место, не понимая происходящего.
- Андрей, ответь немедленно!
- Я слушаю тебя, - свой голос я не сразу узнал.
- Ты был где-то в зоне помех, где ты сейчас? Мы потеряли тебя.
Я готов поклясться, что слышу Макса. Что за бред? Он подключился как-то ко сну? Исключено.
- Андрей, не молчи!
- Макс?
- А ты кого ожидал услышать? Мать Терезу? Где ты сейчас?
Я огляделся. Я видел небольшой поселок, где наряду с деревянными покосившимися домами стояли кирпичные пятиэтажки. От ближайшего дома меня отделяло небольшое поле.
- Похоже на пригород. Стоп! – меня осенило, наконец, – Ты тоже часть сна.
- Какого сна? – он некоторое время помолчал, - Ты хорошо себя чувствуешь?
- Да, не то сказал, - немного рассеяно ответил я, - Я пошел к домам, может встречу кого-нибудь.
- Обо всем сообщай сразу мне, не пропадай! Повторяю, обо всем, что увидишь!
Он отключился, а я остался стоять с двойственным чувством. Я помню, что подключался к «Морфею», значит это сон. И Макс – сон. Просто он не может этого знать. Слишком уж все реально здесь. В любом случае, цель оставалась прежней, вернуться назад.
Я двинулся через поле к ближнему дому. Трава доходила мне до пояса, поэтому шагал я осторожно и медленно, мало ли что может находиться под ногами. Да и ноги мои сейчас были не самой надежной опорой. По мере своего приближения к поселку, я замечал все больше мелочей. Дома были какими-то разбитыми, словно заброшенными.
Здание, к которому я подходил, было пятиэтажным, большинство окон были без стекол. «Война здесь, что ли была?» - мелькнуло в голове. За домом виднелась водонапорная башня. Вернее, то, что от нее осталось. Такая же, как и здание, избитая беспощадным временем. Камень местами обкрошился, но конструкция держалась крепко.
Когда я подошел к краю дома, увидел металлический невысокий забор, проеденный ржавчиной. Он огораживал подобие стадиона, чуть поодаль была спортивная площадка и трехэтажное здание. Почему-то я подумал, что это школа – уж очень характерное сооружение. За школой виднелись панельные дома, той же высоты, что и кирпичные. Это займет больше времени, чем мне показалось в начале.
- Макс, ты здесь?
Я решил, что пусть он и не настоящий, но помощи ждать больше не от кого. На безрыбье, как сами знаете.
- Да, слышу тебя.
- Я в поселке. Что мне делать?
Если Макс что и ответил, то я этого не слышал. Вдоль дома по асфальтовой дорожке шла девушка. Слабый ветерок немного растрепал ее волосы. Было еще далеко, но я понял, кто это идет.
- Наташа! – закричал я на всю улицу, - Наташа!
Я побежал к ней, что было сил. Сердце бешено колотилось, отдаваясь эхом в ушах. Перекрывая крик Макса. Он кричал: «Стой! Уходи оттуда!».
Я приблизился к Наташе и обнял ее. Почувствовал ее ладонь у себя на груди. Такое теплое прикосновение. Это тепло разливалось по груди, начиная обжигать. Я прижимал ее все сильнее к себе. Прикосновение из теплого стало по-настоящему горячим. Последствие переохлаждения?
- Убегай! Это имитар! – надрывался Макс.
- Что?
Я не успел сообразить, как меня будто молнией поразило в то место, где лежала ладонь Наташи. Меня отбросило метров на десять-пятнадцать, я вскрикнул от боли, но грудь как сковало. Я не в силах был вздохнуть. В глазах все плыло. Чья-то рука легла мне на плечо и с силой потащила по асфальту.
Я, пытаясь глотнуть воздуха, не отводил взгляда от Наташи, которая подходила все ближе. Раздался грохот, и на тонком платье девушки начали распускаться алые бутоны. Это была кровь! Она упала. Я почувствовал, как сердце пропустило несколько ударов, и попытался вырваться.
- Нет! Что вы делаете? – вместо крика, вырвался невнятный хрип.
Я продолжал вырываться. Кто-то убил Наташу и продолжал меня тащить. Я нащупал его ногу, схватил и с оставшейся силой дернул. Человек сзади с ругательством повалился. Я не отпускал его. Но он был не один. Я увидел перед собой размытые черты ещё одного человека. Затем что-то быстро приблизилось к лицу. Удар, и меня вытолкнули из сознания.

- Может, отрежем от него кусочек? Ну, палец там?
- Давай с тебя, блондинчик, начнем?
- Пошел на хер, Белый!
Голоса доносились, как сквозь вату. Я открыл глаза, но сделал это слишком быстро. Голова взорвалась болью. Из груди вырвался стон.
- О, кажись, очнулся! Хорошо ты приложился…
- Я испугался!
Немного приоткрыв глаза, я увидел двоих мужчин в камуфляже. Один расхаживал в стороне, высокий, худой, темноволосый. Второй стоял около меня и смотрел в упор. Он был ниже ростом, с короткими русыми волосами. Широкий прямой подбородок напомнил мне какого-то актера, но мысли путались. Голубые глаза смотрели на меня пронзительно, в них был какой-то металлический блеск.
- Дай я его осмотрю, - голос принадлежал третьему человеку.
Он вышел откуда-то из-за спины. Верно, его называли «блондинчиком». Он единственный был со светлыми волосами.
Пока он крутил мою больную голову, я пытался оглядеться и понять, где я сейчас нахожусь. Вот только в голове что-то свербило, не давало покоя. Что-то очень важное…
- Жить будет, - подытожил осматривающий меня.
И тут я вспомнил:
- Вы убили ее! Зачем?! Зачем вы это сделали? – я попытался встать, но был крепко связан.
- Еще раз ему двинуть? – спросил темноволосый.
- Погоди, - тот, что с голубыми глазами подошел ко мне вплотную, - А ты успокойся! Никто никого не убивал. В смысле, то был не человек. Да спокойнее ты!
Он надавил мне на плечи, придавив меня вместе со стулом к полу. Теперь я не мог даже дернуться.
- А теперь спокойно выслушай, это был не человек.
- Да может он сам такой же? Откуда нам знать, что он человек? – к нам подошел темноволосый.
- Они не нападают друг на друга, - вставил блондин.
- А мы не выживаем после контакта. А этот жив!
- Тихо! – сказал парень, что держал меня, - Откуда ты пришел? Как попал сюда?
- Уснул, - тихо сказал я.
- Повезло тебе, - он зашел мне за спину и освободил руки, - Спокойно, значит, умер. Без боли.
- В смысле, умер? – я растирал запястья, но тут же замер.
- Меня Ваня зовут, - представился голубоглазый, - Но лучше Белым называй, привычнее. Это, - он указал на темноволосого, - Дима, он же Пряник. Потом объясню, почему. А блондин – Саша. Или Сердюк. Или блондинка.
- Да пошел ты, придурок!
- Меня зовут Андрей. Кого вы тогда застрелили?
- Сердюк, поясни человеку, ты у нас тут самый умный.
- Это имитары, сокращенное от «имитировать, имитаторы». Мы их так называем.
- Ты их так назвал, - поправил его Дима.
- У тебя бы ума не хватило, да и какая разница? Смысл понятен. Эти существа принимают облик кого-нибудь из твоей памяти, копируя голос, движения, короче, полная копия. Откуда они берутся – мы не знаем, сами ищем. В обычном своем виде они напоминают безликий, бесполый серый манекен. Самое сложное, что после смерти они могут еще долго сохранять принятый до убийства облик. Что вводит в заблуждение. Постоянно думаешь, а не совершил ли ты ошибку.
- Но способ проверить есть, - подсказал Белый.
- Да, конечно. Видишь ли, Андрей, если отделить какую-либо часть тела, то эта самая часть примет первозданный облик. Приятного мало, но всяко лучше, чем сидеть над трупом и ждать.
Раздался глухой удар в дверь. Ваня подбежал и задвинул ее тяжелым шкафом.
- Окна закройте! – крикнул он нам.
Я поднялся помочь, но мужики уже сами все сделали. Мы собрались в центре комнаты, они все были вооружены автоматами. Ваня, не оборачиваясь, протянул мне пистолет.
- Если что, хоть застрелиться успеешь.
Я не понял, шутка это была или нет, но на вид они сильно волновались. За дверью раздались голоса, практически одновременно:
- Ваня!
- Дима, пусти меня!
- Саша, почему ты не выходишь ко мне?
- Каждый раз одно и то же! Держаться, не поддаваться! – сквозь зубы процедил Ваня, которого уже трясло от злости.
- Андрей, помоги мне! Спаси, прошу! – это был голос Наташи.
Я рванул к двери. Дима попытался меня остановить, но я увернулся и машинально навел на него пистолет.
- Назад! Я не могу ее там бросить!
- Тише-тише, - Дима сделал пару шагов назад, - Не делай глупостей, если ты откроешь дверь – нам будет очень неприятно, даю гарантию.
- Помоги, Андрей! Быстрее! – крик был исполнен ужаса.
- Не слушай этот голос, - Сердюк опустил автомат так, чтобы дуло смотрело в пол, и поднял руки, - Им это и нужно, чтобы мы впустили их. Думаешь, тебе одному сложно? Я вообще слышу свою мать. И поверь, я на грани, но мы - здесь, а они – там. Это не люди. Каждый раз они придумывают что-то новое, ищут слабые места. Не слушай их.
Он подошел ко мне и опустил мою руку с пистолетом. Я обессилено осел на пол. По лицу текли слезы. Было невыносимо тошно от своей беспомощности и бездействия. Крики за дверью продолжались. Кричали и мое имя, голосом Наташи, но то был только голос. А это сон. Надо смириться.
- Где мы? – спросил я у вновь приобретенных друзей.
- Это что-то вроде школы, точнее не скажу, - ответил Белый.
- Нет, я в целом. Что это за поселок?
- А, в самом деле, интересно, что это за место? Ад. На рай это не похоже, значит ад.
- Почему так уверен в этом? Как ты сюда попал?
Не знаю, почему я это спросил. Я все еще был уверен, что это сон, а они мне снятся. Это никак не может быть реальностью.
- Мы с Димой, - он указал на темноволосого, - Были на боевом задании. Гранатой накрыло. Очнулись уже в поле перед поселком. В этот же день встретили Саню. Он у нас морячок, что-то в трюмах рвануло рядом с ним. И нашего брата прибавилось.
- Как долго вы здесь?
- Месяца четыре…
- Как же вы выживаете здесь?
- Воюем. Саня тоже не один появился. Их трое полосатых было. Как их звали, Сань?
- Олег и Юра.
- А что с ними случилось? - я повернулся к Саше.
- Первое знакомство с имитарами. Так мы и поняли, что они опасны. Точнее, насколько они опасны.
Некоторое время мы молчали. Не знаю, о чем думали остальные, у меня из головы не выходила Наташа. Я надеялся, что снова приду на тот золотой песок. Снова в лицо ударит запах моря…А рядом будет она.
- Значит, вы умерли?
Они переглянулись и как-то странно и невесело засмеялись.
- Да ты тоже, похоже, в нашей компании теперь!
- Стойте, а гарнитура, что с ней случилось? – вспомнил я внезапно.
- Выронил, наверное…Забудь о ней! – ответил мне Белый.
- Почему?
- Тут каждый день – новый цикл, - уточнил он, посмотрев на мое озадаченное лицо, и добавил, - Как только взойдет солнце, все снова будет таким, как в первое наше появление. Все разрушения, устроенные нами, вещи, что мы обронили,… они пропадут. Но радует другое, провизия и патроны появятся вновь в тех же местах, откуда мы их взяли.
- А откуда, кстати, у вас патроны и оружие вообще?
- Тут подобие воинской части есть. Там мы обычно и обороняемся, так что тебе повезло, что мы вообще тебя нашли. Тут не так далеко, утром пойдем туда. Пробьемся, не в первой. Сегодня, пока тебя тащили, темнеть начало – вот и не успели. Ночью просто мы не любим здесь ходить по улице. Лучше днем.

Дежурили мы по двое, пока остальные пытались отсыпаться. Сначала меня не допускали к дежурству. Объясняли это тем, что я только здесь появился, мне надо было набраться сил перед утром, но не сложно было догадаться - они боялись, что я выкину какую-нибудь глупость. А так могло произойти: я все еще не мог привыкнуть к крикам Наташи. Что там говорить, к этому нельзя привыкнуть. С трудом, мне удалось убедить товарищей по заточению, что все будет хорошо. В любом случае, заснуть бы я не смог.
Я напросился нести дежурство в первую смену, чтобы вымотать себя как следует. Тогда организм сам бы отключился. Со мной остался Дима. Белый и Сердюк улеглись тут же, ближе к стене. Оружие они оставили подле себя, чтобы не искать его спросонья, если баррикада будет сломлена.
Пистолет у меня не забрали, видно, были свои причины на это. Мне столько хотелось спросить у Димы, но нужных слов я не мог подобрать.
Пока я размышлял, из угла донесся тихий всхрап. Вот уж железные нервы! Имитары не смолкали, да и времени прошло минуты три, а ребята уже заснули! Дима отошел в сторонку от спящих товарищей и достал помятую пачку сигарет. Выудил оттуда одну и уже почти убрал пачку в карман, но остановился и протянул мне.
Мы закурили, каждый погруженный во что-то свое. Что-то бесконечно дорогое или наоборот совершенно ненужное. Я не знал. Я не мог понять, о чем я думаю в этом момент, глядя на уголек сигареты.
- Больше всего я боюсь, - тихо, но довольно неожиданно заговорил Дима, - Что эти имитары – это не просто оболочки, а наши воспоминания. В смысле, смотри, они принимают облик кого-то из наших знакомых, близких, друзей… А мы их убиваем. Не, тут логика другая – либо они нас, либо мы их. Но все равно, такое чувство, что мы убиваем прошлое.
Замолчал он так же резко. Он не потребовал от меня ответа, не продолжил что-то еще говорить. Просто замолчал и глубоко затянулся.
- А почему Пряник? – я не ожидал сам этого вопроса, он у меня как-то сам вырвался.
Дима посмотрел на меня и хитро улыбнулся:
- В другой раз расскажу. При удобной возможности.
Больше мы не общались. Я присел напротив входа. И так и просидел до самой смены, когда Пряник пошел будить товарищей. Ваня отправил нас на «подогретые места».
- Разбужу за десять минут до восхода.
Я не стал уточнять, почему именно в такое время – они здесь уже пожили, значит, знают, что делают. Вот только сон все не шел. Не знаю, как Дима, а я лежал в полудреме, слыша, как перешептываются Ваня с Сашей. Лишь изредка меня ненадолго вырубало. Да и присниться здесь ничего не могло.

Когда Сердюк нас разбудил, первым делом я пытался найти шарик по карманам. Но его по-прежнему не было.
- Так, у нас семь минут, всем приготовиться! – скомандовал Белый.
Мы встали напротив входа, заслоненного шкафом. Направили оружие на него.
- По моей команде!
- Белый, а почему именно сейчас? – я не смог сдержать любопытство.
- Точно, ты же еще не видел. Тебе понравится! – он подмигнул мне и прокричал, - Огонь!
Небольшое помещение просто утонуло в грохоте стрельбы. От шкафа летели щепки, пули в нем не задерживались и прорывали дверь. Страшно представить, что сейчас творилось за ней. Лишь вопли имитаров оставались поверх симфонии свинца и пороха. Как только автоматы замолкали, стрелки меняли магазины, и все начиналось заново. Я почти не стрелял. Выпустил пару пуль и ждал, чем все это закончится.
Закончилось все совершенно непредсказуемо. Еще секунду назад расстреливали обломки шкафа, как теперь на его месте ничего не было. Перед нами была почти целая дверь, в которую уже успели врезаться несколько пуль. Стрельба закончилась. А шкаф стоял целый и невредимый немного в стороне.
- Ну, как тебе? Все возвращается на круги своя, - Ваня подождал несколько секунд и подошел к двери.
Он дернул ручку, и дверь легко поддалась. А за дверью был кошмар…
Я думал, такое показывают лишь в малобюджетных фильмах ужаса, заливая все стены и пол кровью. Картина, что мне открылась, была еще нереальней: кровь была даже на потолке, лежала груда тел, к которой уже подошел Дима:
- О, сосед мой по лестничной клетке! Давно мечтал его пристрелить!
Они начали рассматривать тела, обмениваясь комментариями и не сдерживая смех. Я понимал, что это нервное. Убивать каждый раз кого-то из знакомых, родных…Надо было жить постоянно уговаривая себя, что это только мираж. Я не смотрел в сторону убитых имитаров. Я знал, что среди них есть и Наташа. Это просто разрывало меня на кусочки.
- Андрей! Слушай меня внимательно, - голос Макса раздался где-то над головой, - Не идите сейчас в часть! Вы не дойдете!
Я стал озираться. Над головой висел динамик. Наверно, раньше в школе использовали его для важных оповещений и звонков на уроки.
- Это еще что за херня? – Сердюк одновременно со мной определил источник звука, - Кто это?
Я стоял в нерешительности, пытаясь объяснить самому себе, может ли это каким-либо образом быть Макс. Мой ответ все равно бы не прояснил ситуации, поэтому я сказал совершенно честно:
- Я не знаю. Он говорил со мной по гарнитуре, когда я здесь оказался.
- Он сможет нас вытащить? – Ваня подошел поближе к динамику, - Эй! Вытащи нас отсюда! Слышишь?
- Повторяю, не иди в часть.
- Он нас не слышит, - Дима прицелился и громыхнул выстрел.
Динамик разлетелся, из его остатков к потолку потянулась тонкая струйка дыма. Все уставились на Пряника.
- Попробуй сейчас нам объяснить, зачем ты это сделал? – Ваня сказал это настолько спокойно и немного устало, что мы не выдержали и рассмеялись.
Дима предложил не терять время и двигаться на базу. Кто бы это не был, на базе есть оружие, в школе все равно нельзя оставаться было.
- Да и есть уже охота, - добавил Саня, что в принципе и сыграло роль заключительного слова.
Школа выглядела совершенно вымершей, даже пыль не крутилась в лучах солнечного света. Не встретив никаких проблем, мы вышли на улицу. Утро только начиналось, солнце еще не выглянуло из-за невысоких домов, но было светло. Небо ясное, ни облачка на голубом небосводе.
- Тут всегда так? – спросил я у Саши.
- Нет, иногда дождь. Чередуется в хаотичном порядке. Либо ливень стеной, либо солнечный летний день. Может неделю лить, не переставая, а может солнце греть целый месяц. И то, и другое уже надоело. Как пойдем?
Ваня немного подумал.
- По центральной дороге. Во дворы лучше не соваться, там их больше. Минут на пятнадцать дольше получится, но безопаснее.
Напротив школы были панельные пятиэтажки, домов пять. Между ними мелькали бестелесные тени. Ваня говорил, что пока они не нас не обнаружат, они находятся в своем обличии, стараясь быть в тени. Словно так они беззащитны. По его словам, очень сложно успеть увидеть их такими. Еще сложнее увидеть момент преображения. Этого еще никто не видел, как имитары воспринимают облик человека.
Дима и Саша постоянно наблюдали за домами. Они бежали позади меня, а впереди вел Белый. Бежали мы одним темпом, стараясь не выжимать из себя все – силы могут понадобиться. Пока что путь был свободен, впереди я разглядел светофор. Он стоял на фоне огромных тополей, отчего терялся в их зелени. Рядом со светофором было двухэтажное здание, очень похожее на магазин. По левую руку от меня высилась кирпичная труба. Скорее всего, это была котельная.
- Зловеще выглядит, правда? – проследив за моим взглядом, спросил Саша, - Туда лучше не смотри…
- Почему? – удивленно спросил я.
- Смертью веет. Хотя, нет. Отчаянием. Оно страшнее…

- Так откуда ты?
Мы добрались до воинской части без проблем, не встретив на своем пути ни одного имитара, который пытался бы нас атаковать. Часть была огорожена двухметровым бетонным забором, украшенным колючей проволокой. Мы сели за стол, на котором лежала карта поселка с пометками и комментариями, в которых я не смог разобраться.
Часть, как часть: штаб, плац, учебные корпуса, автопарк и спортивный городок. Немного об автопарке. Еще по пути я обратил внимание на транспорт, будто случайно разбросанный по поселку. Мне стало интересно, почему мы передвигаемся пешком, если вокруг много автомобилей самых разных марок.
Ваня ответил, что это всего лишь имитация. Как и все здесь. Они никогда не заведутся. Но обещал показать мне кое-что интересное.
- Я не сразу появился на поле. Шел через пургу, - я начал подробно рассказывать о первых своих часах пребывания здесь.
Никто не перебивал и не задавал вопросов до конца рассказа. Я не смог толком объяснить, как из холода меня перебросило в этот поселок. Я сам не понимал, что произошло на самом деле. Рассказал, как со мной держал связь кто-то знакомый, из прошлого. Я пытался вспомнить, что было со мной до ледяной пустыни, но эти воспоминания становились все более размытыми. Я хорошо помнил Наташу. Не знакомство с ней, не общение. Только ее лицо и море. Единственный образ, что оставался в моей памяти ярким и живым.
- Ты сможешь вспомнить, где именно ты оказался на поле? – в глазах Димы блеснула надежда.
- Не уверен, что точно смогу показать это место…А вы пытались уйти отсюда? Через поле? Что за ним?
На некоторое время воцарилось неловкое молчание. Дима поднялся со стула и подошел к окну.
- Отсюда не уйти, - сказал он тихо, - Ты идешь от поселка, но возвращаешься к нему же. Замкнутый мир.
- Но я же попал как-то сюда?
- Это нам и интересно. Сегодня уже рискованно, а завтра можно будет попробовать пройти там, откуда ты пришел.
Дальше разговор не пошел, все начали заниматься своими делами. Ваня позвал с собой вниз. Перед входом в штаб, в котором мы расположились, на плацу стоял БТР. Ваня направился прямиком к нему, открыл люк и нырнул внутрь. Я не спешил за ним. Пока я ждал его, что-то внутри заскрежетало и башенное орудие повернулось в мою сторону. Я пошатнулся назад, понимая что с линии огня уйти не успею. Хохот из люка, а потом и довольная морда Белого вывели меня из ступора.
- Видел бы ты себя! – он все не мог успокоиться, - Орудие в норме, заряжено и полностью готово к использованию. Это один из постов. Один здесь дежурит, второй наверху, на крыше. Связь держим по рации, мало ли что-то важное. В дождь, правда от них нет толка. Словно сигнал не проходит.
Я посмотрел наверх, оттуда мне уже махал рукой Саня.
- Хочешь заглянуть внутрь?
Я полез следом за Ваней. Внутри было тесновато. В полумраке я разглядел термос, консервы. И серые продолговатые кирпичики.
- Что это? – указал я на них.
- Это? Это будет последним приветом, если имитары доберутся до меня. Взрывчатка.
Я огляделся. Взрывчатка была повсюду.
- Не много ли? Тут всю часть можно будет разнести.
- Самое оно, помирать так с музыкой. Ладно, я остаюсь дежурить, помоги Диме.
Я выбрался на дневной свет. Глаза немного резало от него, но тепла не чувствовалось. Солнце не грело. Эта мелочь как-то по-особому меня расстроила. Я зашагал ко входу. Диму искать долго не пришлось, он развешивал на первом этаже такие же кирпичики, какими был набит БТР.
- На экстренный случай, - ответил Дима, когда я спросил его, зачем нужна еще и здесь взрывчатка.
- Что у вас за стремление подорваться? – я искренне не понимал, зачем это.
- Надеюсь, тебе не придется понимать этого. Спится мне легче, когда знаю, что стоит нажать на кнопочку и кошмар закончится.
Его слова обожгли холодком мою грудь. Мне нужно найти мой шарик, чтобы выбраться отсюда. Я совсем было про него забыл, вот только опять же не знаю, где искать его? И есть ли он вообще в этом мире? Я поинтересовался, могу ли я помочь чем-нибудь. Пряник отправил меня в арсенал, подобрать себе оружие и запастись боеприпасами.
К оружию меня никогда не тянуло особо, поэтому я оставил при себе пистолет, который мне выдал еще Белый. Прихватил только несколько запасных магазинов.
Я пытался разобраться в себе, смогу ли я выстрелить в имитара? Они слишком похожи на нас. На Наташу…Смогу ли я, глядя ей в глаза, выпустить пулю? Я не смог ответить себе. Меня не отпускало ощущение нереальности происходящего. Это просто не могло происходить здесь, со мной. Это просто сон…
Из размышлений меня вывел выстрел. Звук был сверху, стрелял Сердюк. Я побежал вверх по лестнице и оказался лицом перед единственной дверью. Это был выход на крышу. Толкнув ее, я увидел Саню, который повторил выстрел. Я еще не привык к грохоту оружейной стрельбы, поэтому я дернулся всем телом. Саня не обратил на это внимания. Он и меня будто не замечал, все не сводил прицела с кого-то, видимого ему одному.
- Бродят за территорией. Все не решаются к нам сунуться, - сказал он, не глядя на меня.
- У тебя тут тоже все заминировано?
Саша повернулся ко мне и засмеялся, опустив автомат на крышу.
- Не, у меня патрон куча, на крайний случай – один для меня! Это те - пиротехники. А я не очень люблю громкий звук, да и ударные волны…Ты это…отдохнул бы, завтра тяжелый день будет, насыщенный. Попробуй вспомнить, где именно ты оказался на поле.
Только после слов Сердюка я осознал, насколько я устал. Стресс дал о себе знать, сил у меня хватило только спуститься с крыши и, прислонившись спиной к прохладной бетонной стенке, уснуть.
Я видел странный сон. Я бежал куда-то, искал Наташу, но место было мне совершенно незнакомо. Вернее, во сне я понимал, что здесь был не единожды, но ничего вокруг не узнавал. Все вертелось бешеной каруселью. Обрывки слов, мутные образы, воспоминания. Я видел длинный коридор, в котором было тысячи дверей. Но я не открывал их, мне нужна была всего одна, к которой я так спешил.
Добравшись до нее, я стоял в нерешительности, стоит ли ее открывать. Но любопытство перебороло меня, и я тихонько ее приоткрыл. Внутри было темно. Небольшая комната, посреди которой висела одна единственная лампочка, мощности которой не хватало для освещения всего помещения.
Ровно под этим светом лежал на кушетке человек, крепко спал, грудь его мерно вздымалась в такт дыханию. Я видел лишь часть его лица и не мог понять, кто этот человек. Приглядевшись, я понял, что кроме него в помещении есть еще кто-то. Еще два человека, они стояли в тени, в изголовье спящего.
Я подошел ближе, никто не обращал на меня внимания, словно меня здесь и не было. Лишь подойдя вплотную к кушетке, я смог разглядеть спящего. Это был я.
Из тени на свет вышел Дима.
- Нам пора, просыпайся.
Дима тряс меня за плечо.
- Эй! Вставай! Ничего себе ты спать, видать, совесть чистая!
Я проспал десять часов, как пять минут. Наступило утро. Этот поселок решил показать мне все свои прелести – сегодня лил дождь. Ливень стоял стеной, дальше двадцати метров ничего не было видно.
- Может, потянем до завтра? – Белый спросил это с ложной надеждой в голосе.
По всему его виду, от огонька в глазах до резких движений было ясно, его не удержишь на месте. Появился шанс выбраться из этого места. Пусть он и был призрачным, прозрачным, но это был лучик надежды.
Саня ждал нас на выходе, всматриваясь вдаль. Он заметно нервничал, постоянно проверяя оружие, не заклинило ли что. Стоило нам выйти под открытое небо, я тут же вымок до нитки. Вода заливала глаза, даже дышать было трудновато.
Решили идти часть дороги по шоссе, а ближе к полю, свернуть через сараи. До сараев мы добежали довольно быстро, не взирая на погодные условия. Если имитары и были рядом, мы их просто не видели через такую пелену.
А возле сараев мы стали двигаться осторожнее. Вылазка могла провалиться, наткнись мы в упор на хозяев этого поселка.
Первый выстрел сделал Саня. Возле последнего сарая появились сразу два имитара. Он прошил их длинной очередью. Не успели мы опомниться, как впереди и сзади нас стали появляться тени меж струй дождя. Из-за пелены выходили все новые и новые имитары. Шепот дождя разрезал рев оружия.
- Влево, уходим влево! – я услышал сквозь стрельбу голос Белого.
Мы побежали к ближайшему дому, который по воле судьбы оказался именно тем домом, где я впервые столкнулся с имитаром, молчаливые тени которых преследовали нас. Я еще успел удивиться, что они ничего не кричат, чтобы ввести нас в заблуждение. И еле увернулся, едва не налетев на Наташу с разбегу. От такого пируэта я не удержал равновесия и рухнул в лужу, подняв сотню брызг.
Опираясь на одну руку, помогая себе ногами, я стал отползать в сторону. Во второй руке у меня был зажат пистолет, нацеленный на Наташу. Но я не стрелял, все отползал, сам не замечая, что шептал:
- Прости…прости…
Имитар не двигался в мою сторону, а вскоре и вовсе растворился в пелене дождя. Здесь меня и охватил страх, я оторвался от группы. Никого не было рядом. Что делать? Кричать нельзя, мог привлечь имитаров, стрельбы не слышно. Закралась предательская мысль, а что если остальные уже мертвы? Что тогда мне остается делать? Следовать плану, пытаться выбраться? Или пуля в лоб…
Я поднялся на ноги, колени немного тряслись, я пытался совладать с дыханием. Голова шла кругом. Я стал сначала вглядываться, а потом и прислушиваться, стараясь определить, где все. Что-то мелькнуло впереди меня.
Тень стала принимать все более четкие очертания, разбавляя мои надежды, что это будет кто-нибудь из ребят. Ко мне сквозь занавес дождя шла Наташа.
Я вскинул пистолет.



- Прошу тебя, уйди!
Но она не останавливалась. Я почувствовал, как по моим замершим щекам пробежала горячая слеза. И вдавил спусковой крючок. В голове моей что-то порвалось, когда я увидел, как Наташа падает на землю.
Не успел звон в ушах прекратиться, как из дождя стали выходить другие имитары. Я не знал, сколько их, но я понимал, что бежать мне некуда. Я был окружен. Наташа была повсюду. Сам не понимая своих действий, я раз за разом нажимал на спуск. Они падали, но тут же на месте убитого имитара появлялся другой. Мне с трудом удалось осознать, что магазин пуст. Их было слишком много. Они были слишком близко. Я тяжело опустился на землю. Холодный дождь понемногу начал приводить меня в чувство. Всего одна мысль пульсировала в голове. Я думал, жаль, что не могу сейчас увидеть мою, настоящую Наташу. Я обхватил голову руками и стал ждать своей участи.
Самый ближний имитар потянул ко мне руки, когда над моей головой, разрывая воздух, стали свистеть пули. Имитары подали один за другим, пока вокруг не осталось никого. Я смотрел на все это отрешенно. Ко мне подбежал Сердюк.
- А ты везучий! Даже не зацепил, - он был искренне удивлен, что не подстрелил меня.
- Вставай, надо пробиться к дому.
Пока я бежал за ним, он еще пару раз останавливался, что выстрелить. Я не заметил, как мы подбежали к парадной. Саня распахнул дверь, втащил меня внутрь и заставил перезарядить пистолет, который, как ни странно, я умудрился не выронить.
- Соберись, а то мы не выберемся! – он похлопал меня по щекам.
Я начал приходить в норму, оцепенение отступало.
- Остальные должны быть где-то здесь, - он выглянул в окно, но через него ничего нельзя было разобрать, - Надо забраться повыше. Твою мать!
Он оттолкнул меня назад, от чего я не удержался на ногах и пролетел лестничный пролет, неплохо приложившись плечом о ступени. Пистолет, весело звякнув, отлетел в сторону. Инстинктивно, я потянулся за ним. Когда я обернулся назад, я увидел, как Сашу трясет, будто он схватился за оголенный кабель. Он выронил автомат, потом сам осел на лестничную площадку. Рядом стоял имитар. Я выстрелил трижды, отбросив имитара к стенке, по которой он медленно сполз и замер. С трудом поднявшись, я побежал к Сердюку. Но было уже слишком поздно.
Я тряс его за плечи, не веря в происходящее. За спиной раздался шум. Я обернулся, едва не выстрелив. Пряник и Белый застыли, глядя на мертвого Сашу.
- Надо идти…- Ваня покачал головой.
- То есть, вот так его здесь оставить? – я не понимал, как такое возможно.
- Уже ничего не сделать, они слишком близко.
В подтверждение его слов внизу послышались шаги. Судя по звуку, их было много. Дима посмотрел через перила вниз.
- Не пробьемся. Давай через окно!
Ваня подбежал к ближайшей квартире и ударом ноги выбил дверь. Дима вытащил из кармана гранату и бросил ее вниз, я услышал, как она прыгала по ступеням. Пряник протолкнул меня в квартиру, где Белый уже открывал окно. Где-то внизу громыхнул взрыв.
- Здесь никого, - сказал Ваня, посмотрев из окна.
Мы выпрыгнули с обратной стороны дома, как раз возле того самого поля, откуда я пришел. Как полуслепые щенки, мы бежали вперед. Пока еще был виден силуэт дома, я оглядывался, чтобы сверить направление, ошибка сейчас могла стоить многого. Но дом вскоре скрылся из виду, теперь только удача могла мне помочь. Они мне доверяли, я не мог привести их к гибели. Тем более, Саша уже заплатил за нас…
Поле все не кончалось, сырая трава опутывала ноги, подобно змеям. Я этого почти не замечал, вырывал ее с корнем, продолжая бежать.
Я физически почувствовал грань. Изменение направления ветра, легкая дезориентация. Словно меня в воздухе перекувырнули. Я надеялся, что ошибся. Что мне все это лишь показалось. Пока в пелене дождя снова не показался все тот же дом. Ваня громко выругался, а Дима лишь тяжело выдохнул, схватил меня за плечи и грубо развернул.
- Давай еще раз! Точнее возьми направление!
Мы снова бежали, но надежды таяли. Я уже смирился, что меня пристрелят на этом поле. И не было бы ничего удивительного, ведь это я их сюда привел.
Снова грань…мы по инерции сделали несколько шагов и остановились. Дождя не было.





Картина оставалась все той же, поле, за которым вырастал поселок. Но дождя не было. И стояла глубокая ночь.
- Да вы издеваетесь надо мной! – Белый выразил мысль сразу всех.
- Надо еще раз! – Дима не хотел сдаваться.
- Нет, не надо. Выхода нет. Возможно, в следующий раз мы окажемся посреди толпы имитаров, - Ваня проверил боекомплект, - Патронов осталось всего ничего. Надо возвращаться в часть.
- Ночью? – меня откровенно пугала такая перспектива.
- А до утра мы здесь не дотянем.
Поле казалось нетронутым, будто мы и не бежали через него минуту назад. Следов битвы возле дома тоже не было. У меня мелькнула мысль, что мы находимся в другом поселке. Он только с виду такой же, но мы перешли незримую границу и попали в другое место. В зеркальное отражение кошмара, из которого мы пытались вырваться.
- Гляди, - Ваня остановился и смотрел на поле, где мы только что были.
- Так вот откуда они появляются. Неудивительно, что мы не находили подобие гнезда, - Дима тоже смотрел вдаль.
Я не сразу понял, о чем они говорят, пока не увидел слабое свечение на краю поля. Оно очень походило на северное сияние, только простиралось не на небе, а на земле. Из этого мерного света, один за другим, выходили имитары. Их было не счесть. Тени, в своем первозданном виде. Мы не могли оторваться, наблюдая, как они пересекают грань. Мне стало неожиданно интересно, откуда же они приходят. Следовали ли они за нами, или так происходит каждую ночь в этом безумном мире?
Неизвестно, сколько бы мы еще простояли здесь, если бы по имитарам не пробежала неуловимая волна, преобразив их в наши воспоминания.
- Черт! Они нас заметили! Уходим!
Этой безумной гонке было не суждено прекратиться. Ноги гудели, словно налитые свинцом. Мне все тяжелее было отрывать их от земли. Но я продолжал упорно бежать, не отставая от Пряника и Белого. Бой мы не могли дать, лишь надеялись, что сможем добежать до части.
Я видел, как они выходили из домов, из подворотен, принимая облик людей. Как они медленно шли к нам, все сужая нам дорогу. Тут я и понял. Это их мир. Их дом. А мы появились здесь из ниоткуда. Да еще и убиваем хозяев. Конечно, тут о гостеприимстве не может быть и речи. Мы были их врагами. Злобными варварами, вторгнувшимися на чужую территорию и диктующие свои порядки. Нам не было здесь места, это уже установившаяся система. Как организм. Ведь если в организм попадает чужеродное тело, в это место тот час мчатся антитела, защитная реакция любого организма. Наша битва была изначально проиграна, мы лишь отказывались это воспринимать.
Так уж устроен человек. Инстинкты. Мы будем до последнего хвататься за соломинку, цепляться руками, ногами, зубами…Умирать – это противоестественно.
Мы не сделали ни одного выстрела, просто бежали. Они шли рядом, не догоняли, не приближались. Мне показалось, что они с некоторым интересом наблюдали за нами. Я не знаю, о чем думали сейчас мои друзья по заточению. Я не понимал, свои ли я слышу мысли, или мне их кто-то диктует. Это сон, всего лишь сон. А во сне всегда все иначе.
За воротами части никого не было, нам не мешали забежать на ее территорию. Но это было последним жестом доброй воли с их стороны. За нами хлынула толпа. Все так же спокойно, но уверено, не отставая.
Мы с Димой вбежали в здание штаба, Ваня отстал.
- Быстро в арсенал, я попробую их задержать! – Он направился к БТРу, который стоял на том же месте, что и в прошлый раз.
- Здесь все на месте, - доложил он нам по рации, когда мы, вооружившись, засели возле окон.
Орудие повернулось в сторону живой волны имитаров. Дима тоже прицелился.
- Как будут ближе, кидай гранаты, - прошептал он мне.
БТР начал выплевывать лавину свинца, разрезая наступающую толпу. Мне стало дурно от такого вида, а имитары оставались невозмутимы. Пряник открыл огонь. Он стрелял одиночными, экономя боезапас.
- Стреляй, ну же!
Его голос вывел меня из оцепенения. Я начал беспорядочно палить по толпе, стараясь особо не целиться. Промазать было невозможно.
- Много их там? – сквозь треск помех я услышал голос Вани, - Хотя, не отвечайте. Не дождешься от вас добрых новостей.
- Вам не отбиться, уходите отсюда, - из рации послышался знакомый голос.
Я узнал его, я его вспомнил. Это был Макс. Он каким-то образом все еще вклинивается в этот абсурд. К сожалению, у меня не было времени осмыслить, как такое возможно.
- Не засоряй эфир! – рявкнул Белый, - И без тебя тошно!
- Патроны кончаются! Андрюха, давай бегом в арсенал! Тащи, сколько сможешь!
Я кивнул Диме и побежал за боеприпасами. Толку в стрельбе от меня все равно было мало. Когда я вернулся назад, картина была хуже некуда. Дима уже закидывал толпу гранатами, башня БТР вертелась, как обезумевшая, продолжая жалить наступавших. Они уже подошли вплотную, плотности огня было недостаточно, чтобы отбросить их назад.
Первые имитары забрались на броню, в которой Ваня яростно матерился. Мы начали их отстреливать, не давая им добраться до люка. Их становилось все больше, они живой массой захлестнули БТР, я увидел, как распахнулся люк и в него забрался имитар, потом второй.
- Белый, они у тебя! – Дима пытался докричаться до товарища.
- Отходи от окон, я тут кое-что придумал, - спокойно ответил Ваня.
Пряник все еще кричал в рацию, но Ваня не слушал. Мы слышали, как он сказал куда-то в сторону:
- Саня? И ты здесь, родной?
Меня подбросило в воздух. В глаза ударил брызг осколков не то стекла, не то металла. Горячий поток протащил меня через все помещение, уши резануло мучительной болью. Приложившись головой о стенку, я утонул в ярком свете.

Я не знаю, сколько я был без сознания. В голове кто-то работал отбойным молотком, уши были словно забиты ватой. Я пытался открыть глаза, но почему-то это мне не удавалось. Где-то вдалеке я слышал голос Димы:
- Андрей! Андрей, ты жив? Андрей!
Я начал понемногу осознавать происходящее. Ваня подорвал свой запас взрывчатки. Дима был где-то рядом, но почему мне не открыть глаза? Сквозь туман я начал чувствовать нарастающую боль. Глаза горели огнем. Я коснулся рукой щек и все понял. На щеках была теплая липкая жидкость. Я лишился глаз.
- Андрей, где ты? Мне нужна помощь! – голос его затухал.
- Дима, я не вижу ничего, продолжай говорить! Ты цел? Где ты?
Я полз в ту сторону, откуда последний раз я услышал его голос.
- Похоже, спину перебило, - его голос был ближе, - Не могу ничем пошевелить. Тут огонь, скорее, вытащи меня!
Теперь я слышал треск огня. Перебирая руками по полу, мне удалось добраться до Димы. Я постарался осторожней перехватить его под руки.
- Куда теперь?
Дима не отвечал.
- Дима! Очнись, я ни черта не вижу, куда теперь двигаться? – я нащупал его шею, пульс бился слабой ниткой, но он был еще жив.
- Куда теперь? Куда теперь? – я бессмысленно повторял одну и ту же фразу, оттаскивая Диму в сторону.
Я не мог понять, где именно сейчас я нахожусь, потому и не мог выбрать направление. Дышать становилось тяжелее из-за дыма, лицо и руки обжигало близкое пламя, а Пряник не подавал признаков жизни. Я оставался один, я был слеп. Но продолжал бороться. Глупо и бессмысленно. Все потеряло смысл.
- Ната…Наташа, где же ты? – я чувствовал, как сознание старается покинуть меня.
- Андрей, иди на мой голос, - это был Макс.
Его голос прошиб меня электрическим разрядом, это был шанс выбраться отсюда, один бы я не смог. Я перехватил Диму покрепче.
- Где ты?
- Иди на мой голос, ты сможешь.
Я начал отталкиваться всем, чем можно, двигаясь к Максу.
- Еще немного, продолжай.
Он был близко, я слышал, знал, что он рядом. От движения раны на лице болели все сильнее. Дима тихо застонал. Жив, значит, выберемся вдвоем. На лице у меня сложилось подобие улыбки. Представляю, как выглядела эта картина. Окровавленное лицо, черные дыры вместо глаз. Жуткая картина. Сквозь мысли я услышал слова Димы. Через стон, выдавливая остатки сил, он пытался мне что-то сказать.
- Тихо-тихо, - пытался я его успокоить, - Сейчас выберемся! Поставим мы тебя на ноги!
Он меня не слушал. Постоянно что-то повторял. Теперь я смог разобрать слова.
- Это…имитар..
На плечи мне легли чьи-то руки. Стало тепло. Светло…


Шепот волн ласкал слух. Солнце резало глаза, поэтому мне пришлось сложить руки козырьком. Волны медленно набегали на песок, который тихо шуршал под их натиском. На плечи мне легли нежные руки. Я закрыл глаза.
- Наташа…
- Я ждала тебя. Ты забыл кое-что у меня.
Я обернулся к ней. Взгляд ее был немного грустный. Она что-то держала в ладошке. Потом протянула это мне. В руке у нее был радужный шарик. Тот самый шарик, который мог меня вытащить немедленно отсюда.
- Это наша последняя встреча? – спросил я ее, догадавшись, почему она грустная.
- Да, ты больше не придешь.
Я взял из ее рук шарик. Всмотрелся в него. Я никогда не задумывался, что в нем. Почему он именно такого цвета? Почему моя фантазия вызывала именно его для пробуждения? Да и какая сейчас разница…
Что было силы, я швырнул его в море, которое тут же его поглотило. Наташа улыбнулась мне. Я взял ее за руку, и мы пошли вдоль прибоя. Без цели. Мы просто шли и наслаждались друг другом.
И шепот волн лишь нарушал тишину…








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
15
Спасибо большое за теплые слова!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft