16+
Лайт-версия сайта

Хозяин Озера: Вступление, 1 часть

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Хозяин Озера: Вступление, 1 часть
Просмотр работы:
15 августа ’2012   13:49
Просмотров: 22611

ВСТУПЛЕНИЕ


Тьма жестко сомкнулась за спиной. Звон золотых нитей почти смолк, но чуткие уши Волшебника еще ловили тревожные звуки дорог Вселенной. Вердок тяжело дышал. Он дрожал от усталости и перенесенного страха. Величественная грива, пропитанная кровью, повисла и почти закрыла глаза. Две прозрачные тени в панике носились вокруг беглеца, мешая сосредоточиться. Опираясь на плотную стену тумана за спиной, он грузно опустился на землю.
Ступая в Верхний Мир, Волшебник нарушил Главный Закон – никогда не использовать инертные (заповедные) миры. Это угрожало равновесию сил добра и зла во Вселенной. Вердок знал, что понесет кару. Но сейчас ему казалось, что только здесь он сможет надежно спрятать Великое сокровище. Сверток, скрытый плащом, был для него дороже жизни, дороже Вселенной.
Ночной лес мирно спал. Холодные звезды равнодушно глядели на суетливого Волшебника:
- Добро, зло…. Какая разница...?
- Скорее, скорее, пока они не учуяли нас… - пробормотал толстяк.
Так и не отдохнув, он вскочил на короткие ножки и бросился вперед по тропинке, бережно удерживая под плащом драгоценный сверток.
Беглец с трудом продирался сквозь заросли, оставляя на ветвях рыжие клоки звериной шерсти. Наконец, впереди что-то блеснуло.
- Свет! Жизнь!
Надежда придала сил, и Вердок устремился к спасению.
Наталья сидела на крыльце, наслаждаясь ночной тишиной. Выходные на даче на удивление быстро подошли к концу.
- Завтра в город. Работа, одинокая квартира. Ну и что? Ей же хорошо одной. Достаток, и никаких забот….
Женщина вздохнула, не понимая, отчего взгрустнулось.
Она зевнула и поднялась:
- Ну все… Пора спать….
Резкий звук ломающихся веток испугал Наталью:
- Зверь какой-то?
Она вбежала в дом и заперла за собой дверь. Но любопытство все же взяло верх. Женщина чуть-чуть отодвинула занавеску.
На лужайке перед крыльцом освещенный неверным лунным светом топтался круглый забавный человечек в длинном широком плаще. Он прыгал с одной толстенькой ножи на другую, словно отплясывая странный танец.
- Замерз, наверное? Заблудился? В дом не пущу! - подумала Наталья.
Но человечек был таким смешным, и испуг скоро прошел. Женщина осторожно приоткрыла дверь и выглянула во двор.
Тут же, непонятно как, она оказалась рядом с маленьким человечком.
То, что она увидела вблизи, совсем не было забавным.
ОН не был человеком! Зверь, поднявшийся на ноги! Лев с огромной гривой и маленькими злыми глазками!
Крик застыл в горле, словно кто-то сжал ей шею. Наталья пошатнулась. ОН приблизился, и звериный запах ударил в нос.
Ноги подогнулись, и Наталья потеряла сознание.
- Скорее, скорее, очнись, скорее… - кто-то торопливо бубнил прямо в ее голове.
Женщина со стоном открыла глаза.
Увиденное не порадовало Наталью. Белые тени порхали вокруг, насвистывая что-то тревожное. Узоры на роскошном плаще незнакомца двигались сами собой, как живые. А САМ Зверь смотрел на нее немигающим пронзительным взглядом.
- Храни Королеву…. – вдруг прозвучало в голове Натальи.
Плащ распахнулся. В лапах Зверя оказался странный шевелящийся сверток. Огромным когтем он отогнул ткань, и женщина увидела маленького испуганного ребенка. Зверь протянул ей ребенка, и Наталья как во сне приняла дитя.
Неожиданно ласково и нежно Зверь погладил страшной когтистой лапой детское одеяльце:
- Я вернусь….
Волшебник отвернулся, словно боясь показаться слабым этой маленькой незнакомке. Так простоял он несколько минут, прислушиваясь к чему-то, а затем провел когтем по воздуху и будто вспорол ночной мрак. Наталье на секунду открылась картинка в другой незнакомый мир: синяя мгла, пронизанная золотой паутиной. Но только на мгновенье...
Внезапно Зверь и белые тени ринулись в проход и исчезли во мгле.
Беззаботная лунная ночь вновь окутала женщину.
Не веря в происходящее, Наталья ошарашено глядела на ребенка, оказавшегося в ее руках. Рыжие волосы малышки даже при неверном лунном свете отливали темным янтарем. Женщина слегка дотронулась до пухлой щеки ребенка.
Кроха открыла бездонные синие глаза, и Наталья словно утонула в них.
Ее одиночество закончилось навсегда.




ЧАСТЬ I


Утром Татьяна проснулась рано, что ее очень удивило: обычно она любила поспать. Зевнув, села на постели, сунула ноги в красные тапки и поплелась в ванную. Привычно, поковыряв во рту зубной щеткой, осторожно смочила лицо холодной водой и, все еще не проснувшись, погрузилась в пушистое полотенце, расшитое уточками.
Ведь что-то сегодня не так. И тут Таня сообразила: сон, обалденный сон, а может быть и не сон?
Девочка упала в кресло и стала вспоминать. Она точно помнила, как вчера после кучи сериалов и бесцельного переключения каналов, бросила, наконец, пульт и зарылась в подушку, а потом вроде заснула.
Вдруг она услышала странный механический голос, Таня даже не успела испугаться, просто попыталась понять слова, но ничего не выходило, она потрясла головой, и вот будто сработал переключатель – голос заговорил по-русски.
- Не бойся, - сказал он, - я, Хозяин Озера, ты пойдешь со мной, ты избрана.
И здесь, старое бабушкино зеркало (давно хотела выбросить) вдруг стало мерцать и переливаться в темноте маленькой комнаты.
- Вытяни руку, - сказал голос.
Как в гипнозе, Татьяна, протянула руку и ощутила на запястье холод металла. Страха не было. Она захотела включить свет, но не смогла даже двинуться.
Между тем комната наполнилась приятным золотым светом, и Таня, наконец, увидела обладателя странного голоса - человечка с гривой и глазами льва. Его красный балахон был искусно расшит золотыми рыбками, и рисунок на ткани, как живой, все время менялся.
А на ее руке сверкал и переливался браслет необыкновенной красоты: синие камни, обрамленные в металл, испускали слабый мерцающий свет.
Тут девочка точно осознала, что это сон, и с удовольствием приготовилась к продолжению.
Человечек поклонился, повозил гривой по ковру и представился:
- Я Вердок, хозяин Озера. Голос, почему-то звучал у нее в голове, а его рот не двигался и был открыт, как будто он подавился буквой «О».
Таня тряхнула рыжими волосами и, не отрывая зачарованного взгляда от браслета, выпалила скороговоркой:
- А я Татьяна Волкова, мне 15 лет, учусь в школе, в десятом классе, но мне не нравится, тащусь от Кристофера Лоренса, мальчишки в классе мелкие и скучные. Мы с моей подружкой Олесей скоро пойдем делать мелирование.
Она хотела продолжать, но тут заметила, что Львеночек (как она про себя окрестила это странное создание) сам стал весь как будто мелированный, причем полоски переливались с зеленого на фиолетовый.
Таня в восторге выдохнула:
- просто супер!! Олеське расскажу - не поверит.
Переливался он несколько минут, затем стал понемногу исчезать, бормоча у нее в голове:
- Я ошибся, ошибся…
При этом великолепный браслет сам собой стал сползать с ее руки. Татьяна вцепилась в браслет, не понимая, что могло обидеть человечка, но ее руку разжало с такой силой, что она в первый раз испугалась.
А браслет, к сожалению, исчез. И все остальное пропало: и Львеночек и мерцающий свет в зеркале. Комната погрузилась в темноту. Танька рухнула в подушку и стала спать дальше.
А на утро, сидя в кресле, она с удовольствием вспоминала Вердока, браслет (вот бы такой). Но сон есть сон, хотя, ее не оставляла мысль, о реальности произошедшего, ведь она помнила каждую мелочь, каждую деталь.
- Хорошо бы сегодня досмотреть, - мечтала Таня.
И вдруг, ее взгляд привлекли странные золотые нити на ковре, она подняла одну – на нитку не похоже. Дрожь пробежала по спине. Этого не может быть! Только не это! Она держала в руке волос из львиной гривы...
Она взвизгнула и отбросила его, как будто это была змея, попятилась к двери, не отрывая взгляда от нитей на ковре и с трудом, найдя ручку, выскочила в коридор. Там, путая цифры, наконец, с четвертого раза дозвонилась до Олеськи и стала рыдать в трубку. Хотя Олеся ничего не поняла, но все же побежала к ней разбираться (благо бежать недалеко: два этажа вниз). Олеся рыжим вихрем ворвалась в квартиру. Природа наградила подруг ярко-рыжими волосами. За одинаковый цвет их называли сестренками.
Таня вцепилась в подругу и с ужасом показала на дверь комнаты:
- Там
- Что там?
- Грива.
Олеся посмотрела на танины волосы, покрутила пальцем у виска:
- может в психушку звякнуть или водички попьешь?
Та, сбиваясь, начала рассказывать, Олеся недоверчиво слушала, затем решительно открыла дверь в комнату:
– показывай, где?
Таня осторожно прошла в комнату и подняла с ковра золотистые нити.
Олеся понюхала:
- как в зоопарке - выкини и забудь.
- Не могу, а вдруг что-нибудь случится? - забеспокоилась Таня.
- Ну, тогда, - Олеся отодвинула Таню с дороги и прошла на кухню. Там она включила газ и бросила волосы в огонь.
- Вот так-то лучше. И все снова в порядке, подруга!
Тут произошло странное: вместо того, чтобы сгореть, волосы стали превращаться в маленькие золотые чешуйки, которые сначала разлетелись и закружились по кухне, а потом собрались вместе в вертикальную вращающуюся спираль. Девочки просто остолбенели. Затем сильно запахло паленой шерстью, и в спирали появился Вердок с дымящейся гривой, а в головах у подружек зазвучал его возмущенный механический голос.
– Кто посмел осквернить мои волосы?! Глупые, отсталые людишки, стоят на минус третьем уровне развития, а ведь по собственной тупости могут погубить великую цивилизацию! - он тряс головой, от него валил дым, и вонючие искры разлетались во все стороны.
Первой очнулась Олеська. Недолго думая, она схватила со стола заварочный чайник и вылила его на дымящегося человечка. Великолепный плащ сразу намок, а чаинки стекали по роскошной гриве прямо в открытый рот Львеночка. Голос захлебнулся и закашлялся, а Вердок в изумлении опустился на пол. Его открытый рот перекосился.
Олеся с достоинством ждала благодарности, а Танька стояла с выпученными глазами и не могла вымолвить ни слова.
Но тут жалкий и смешной Львеночек вдруг превратился во Льва: он встал, выпрямился, поднял мохнатую голову и окинул подруг холодным властным взглядом.
Корявым пальцем с черным когтем указал на Олесю:
- ты!
Олесю, как магнитом, стало притягивать к длинному когтю, пока он не уперся ей в живот. В этот момент она вдруг уменьшилась до размера большого жука. Вердок поставил ее на свою коричневую сморщенную ладошку. Затем что-то пробормотал на непонятном языке, и в другой руке у него появился мерцающий голубой камень (совсем как в браслете). Вот он сложил руки вместе и дунул, а когда развел их, Олеся уже была внутри камня. Потом, словно ниоткуда, появился и завис в воздухе тот необыкновенный браслет, и камень с Олесей тут же оказался в нем наряду с другими.
Только теперь Вердок взглянул на Таню. Таня попыталась потерять сознание, но ничего не вышло.
Сама, будто по приказу, ее рука потянулась к браслету, и он сразу же обвился вокруг запястья. Теперь девочка даже боялась смотреть на драгоценность: ее подруга была в плену у камня.
Слезы катились по девичьим щекам, но Злодея это, казалось, совсем не волновало.
Они мгновенно очутились в ее комнате перед старинным зеркалом.
Вердок ткнул в него когтем, и стекло растаяло: синяя мгла клубилась перед ними, а золотая спираль кружилась в пространстве как шаткий мостик в никуда.
Волшебник подхватил Татьяну и шагнул в бездну. Таня вцепилась в его плащ и зажмурилась.
Сначала было падение, а потом они опустились на поверхность, напоминающую мягкую, пушистую ткань. Падение прекратилось, и они заскользили, как в санках.
Татьяна открыла глаза: они летели сквозь синий туман по золотому пути, и конца ему не было видно.
Девочку наполнил восторг, она раскинула руки навстречу неизвестности и вдруг осознала, что уже была здесь когда-то.
Движение чуть замедлилось: перед ними возникла стена из воды. Тане показалось, что они сейчас разобьются, она завизжала, но они легко, даже не намокнув, пролетели сквозь стену и остановились.
Совершенно измученная Татьяна огляделась: похоже на пещеру. Пространство освещалось тусклым золотым светом. Все стены полностью завешаны маленькими и большими гирляндами из цветов. Цветочные коридоры уходили вниз. Несколько огромных сундуков стояли посередине, доверху наполненные сокровищами.
Вердок что-то рявкнул, и в пещере возникли странные прозрачные существа с маленькими крылышками. Таня никак не могла их сосчитать, потому что они все время порхали сквозь друг друга. Они одели Таню в роскошное белое платье с таким же живым рисунком, как у Вердока. Волшебник приказал ей выбрать украшения. Девушка надела венок из желтых цветов, похожих на елочную мишуру и стала выбирать ожерелье. Из тысячи великолепных украшений ее внимание привлекло одно, самое простое, из плоских черных камней, обрамленных золотым шнуром. Она надела его на шею.
И тут прозрачные существа громко защебетали и сбились в одну кучу, а Вердок, кряхтя, упал на колени и прижался пыльной головой к Таниным ногам. Она стояла в роскошном платье и красных пушистых шлепанцах и ничего не понимала. Львеночек (снова добрый и смешной) причитал, лежа на полу:
- Ты выбрала украшения Королевы, Ты почувствовала, что они - Твои, Ты наша Королева.
- Никакая я не Королева, - закричала девочка,
- отпустите меня и немедленно освободите Олесю!!! Я пожалуюсь маме, она вызовет милицию, и нас освободят, а Вас, как похитителя детей, посадят в тюрьму!!
Вердок с помощью прозрачных Летунов тяжело поднялся, отмахнулся от их щебетания и сказал:
- Вспомни, это – Твой мир, Ты была здесь, Ты рождена Королевой. Твоих родителей убили воины Кринты, Твой Брат-близнец АЛОФ в плену, а Тебя спасли Летуны, отправив в параллельный, Верхний мир. Добрая женщина из Верхнего Мира воспитала тебя, как дочь.
- Но теперь мы не можем ждать: грядет время, когда Прошлое, Настоящее и Будущее сойдутся в одной точке, и в этот момент решится судьба Твоего народа. Имя Тебе НАРИС.
Звук имени, как ключом, открыл память.
Она вспомнила своих родителей и ту жуткую ночь, когда само Зло в образе уродливых солдат Кринты, разрушило ее мир. Мать, склонившуюся над братом в тщетной попытке закрыть сына от смерти…. Рыжеволосая малышка плачет и тянет руки к матери. Мама что-то кричит….
Тане кажется, что она слышит материнский крик:
- спасите Нарис…!
Солдат с пустым лицом уже протянул мохнатую лапу и к девочке, но несколько Летунов облепили его своей паутиной. Солдаты замешкались, а Летуны подхватили НАРИС, пронесли ее сквозь водяную стену по золотой спирали в другой безопасный мир.
Таня опустилась на пол, она так устала, что уже не могла ничего чувствовать.
Прозрачные человечки отнесли ее на кровать из цветов и трав, и девочка мгновенно заснула. Проснулась она, совершенно отдохнувшая, и не сразу поняла, где находится, а когда поняла – разозлилась: этот сон ей уже порядком надоел.
В голове тут же забубнил голос Вердока, а снаружи пищали Летуны, отстаивая свое право, подать Королеве завтрак. Они так сплелись в тугой клубок, пытаясь отбить друг у друга поднос с едой, что напиток расплескался и забрызгал их крылья. Мокрые Летуны падали на пол, жалобно вереща. Вердок, горестно наблюдавший этот спектакль, сам подал Тане остатки завтрака.
Еда была непонятной, но вкусной, а после нескольких глотков отвара из резного кубка к Тане вернулись силы и энергия.
- Ваше Величество, – обратился к ней Волшебник,
- прошу, дотроньтесь до первого камня браслета.
Таня подчинилась, и мгновенно оказалась в большом круглом зале без дверей, пол которого сплошь был усыпан разноцветными камнями, а прямо из них, по кругу, росли небольшие деревья с крупными торчащими листьями.
Деревья были полностью золотые, а на их ветках, как плоды, висели шары из паутины.
В середине зала стоял колоссальных размеров круглый металлический стол, поверхность которого была сплошь покрыта геометрическими фигурами и непонятными знаками, три массивных кресла располагались вокруг.
Вердок усадил Таню в одно из них, а сам остался стоять, почтительно склонив голову.
Наконец он заговорил:
- Кринта царствует в Темном Мире. Он разрушает миры, захватывая жителей и подчиняя их своей воле. Зло черным шлейфом расползается по Вселенной.
Давным-давно моя мать с ребенком на руках, бежала из рабства Кринты. Спасаясь от преследователей, она попала в Ваш мир.
Твой дед, рискуя навлечь гнев Кринты, принял нас. Он открыл нам свой мир, воспитал меня вместе со своим сыном и сделал Хозяином Озера.
Озеро, как стена, защищает этот мир. Мы в сердце Озера. И только я могу открыть портал.
Смыслом моей жизни стала помощь тем затерянным душам, которые,
окончив свой жизненный путь, должны соединиться с высшим Разумом, но не могут пройти сквозь туннель. Они теряются в лабиринтах Вселенной.
Летуны находят их и приносят мне.
Гости отдыхают здесь, - он показал на шары из паутины,
- когда шар меняет цвет, это значит, что душа снова готова продолжить свой Путь.
Тысячелетиями с ними получаем мы знания и опыт разных миров. Именно здесь хранятся семена всех знаний Вселенной. Из них вырастают удивительные волшебные цветы. Мы выращиваем их в голубых пещерах и собираем новые семена.
Это – предназначение Твоего мира, НАРИС – хранить и приумножать знания Вселенной, а семена – главное его сокровище. За долгие годы жизни здесь я в совершенстве овладел секретами магии и волшебства.
Каждый день я открывал портал и разбрасывал семена в лабиринте, - так происходит обмен знаниями между параллельными мирами.
Но внезапно все изменилось: Кринта нашел меня, и в тот момент, когда портал был открыт, а Летуны провожали очередного гостя, его воины проникли сквозь стену. Солдаты не смогли уничтожить меня: я стал невидимым, но они застали врасплох твою семью и отомстили за мое спасение.
Полчища Кринты, захватив пленных, разграбив пещеры, вернулись в свой мир. Прорастить семена у себя они не смогут. Но они оставили врага похуже: Милиматы (маленькие скользкие существа), любимые создания Кринты, уже захватили большую часть пещер с садами, пожирая все на своем пути.
Портал закрыт, но, наш мир - источник знаний для Вселенной теперь уменьшается, Милиматы съедают его - знания, магия, волшебство пропадают или уже служат Злу, а Озеро все сильнее сжимается вокруг дворца. Некоторых жителей я успел спасти от смерти и рабства: они спрятаны в этих камнях, - он показал на пол.
Таня в ужасе поджала ноги.
Вердок продолжал:
- но если Милиматы попадут сюда, то Вселенная погрузится во Тьму, и Кринта будет править мирами.
Однако, выход есть: НАРИС, Ты спасешь свой народ, так написано в древней книге.
Таня перевела дух:
- а там не написано, как?
Львеночек опять забубнил:
- там написано: когда Прошлое, Настоящее и Будущее сойдутся вместе, НАРИС спасет мир.
- Ну, теперь мне все ясно! Может уже пора проснуться?
Девочка сорвала с головы венок и швырнула на пол.
Вердок, вопя, прыгнул за ним и, как заправский вратарь, поймал в полете:
- здесь цветы из волшебных семян, они бесценны!!!
- Так и быть, - Таня опять нахлобучила венок на рыжие космы и велела:
- верни Олеську, иначе я здесь все разгромлю похуже Кринты.
Причитая и возмущаясь, Вердок выловил из браслета нужный камень, поплевал на него, потер о паленую гриву и швырнул в середину стола. В тот же миг камни на полу будто вспыхнули, а лучи от них, отразившись в зеркальном потолке, сошлись в центре.
Синий камень словно взорвался, и в столбе голубой пыли нарисовалась Олеся.
Таня бросилась к ней обниматься:
– прости меня…
Олеська, не давая ей закончить, спрыгнула со стола и затараторила:
- все знаю, все слышала. Шикарное платье, подруга, а почему ты в тапках, на туфли у них не хватило?
Морду Львеночка перекосило, и он прорычал:
- мы были потрясены красотой этой обуви и не могли обидеть Королеву, предложив ей что-то иное. Я могу создать любую драгоценность, любой наряд, но с этим не сравнится ничто.
Да-а-а, - протянула Олеся,
- с Вами работать и работать, хоть бы гриву поприличнее наколдовали себе, а то пожженная она у Вас какая-то.
Перекошенный Волшебник стал переливаться разноцветными полосками – он явно не выносил Олесю.
- Семена знаний и мудрости до Вашего мира, наверно, не долетали, - дипломатично съязвил он.
- Кидать надо лучше,- возмутилась Олеся,
- а вообще-то жили мы без Вашего ума и дальше проживем!
- Прекратите ссориться! - рассердилась Татьяна,
- надо же придумать что-нибудь,
- А чего тут думать-то, - Олеся сосредоточенно разгребала ногой разноцветные камни,
- сказано ведь, когда сойдутся, тогда и спасешь. А пока, может, мне шмотки какие-нибудь подберем, а?..
Изобразив на лице льстивую улыбку, Олеська, подскочила к Вердоку:
- дяденька, а можете и мне такое платье наколдовать? Только белое мне не идет, лучше голубое или оливковое!
Вердок затряс прожженной гривой и застонал:
- Ваше Величество, разрешите, я снова заточу ее в камень?
Но Таня, уже почувствовав себя Королевой, велела ему выполнить желание подруги. Оскорбленный Волшебник щелкнул пальцами, и уже просохшие прозрачные Летуны, что-то вереща, мгновенно одели Олесю в голубой наряд. Это была какая-то дикая смесь из раздувающихся перьев, вращающихся глаз и щелкающих клювов.
Олеся обалдела, Танька расхохоталась, а Вердок даже замурлыкал от удовольствия, что насолил нахальной девчонке.
Однако он не ожидал такой реакции:
- Олеська очнулась и бросилась к нему на шею:
- спасибо, дяденька, я всю жизнь мечтала о таком!!! Она расцеловала его, перепачкав сизой помадой его морду (и как только в камне помада не стерлась).
Львеночек затравлено смотрел на Олесю, его настроение было окончательно испорчено.
- А ты, почему не колдуешь? Ты же Королева! – жонглируя камешками, спросила Олеся.
Таня перевела взгляд на Львеночка.
Вердок согнулся в поклоне:
- Ваше Величество, чтобы волшебство проникло в Вас, нужно время, а Вы воспитывались в другом мире вместе с подобными особями, - он с ненавистью покосился на Олесю,
- но у Вас, Ваше Величество, есть браслет, ожерелье и венок.
С помощью браслета можно мгновенно перемещаться, цветы усиливают интуицию и дают новые знания, а про ожерелье даже я ничего не знаю.
Твоя мать, НАРИС, очень дорожила им и постоянно его носила. Вам предстоит самой узнать его силу.
- Так, хватит, мне надоело здесь сидеть, - Олеська двумя руками вцепилась в танин браслет, нажав сразу на все камни.
И в то же мгновенье девочек вихрем сорвало с места, и, как в калейдоскопе, вокруг стали мелькать цветущие пещеры, лабиринты Озера, золотые коридоры. Мир крутился все быстрее и быстрее, пока на них не обрушился испуганный зелено-фиолетовый Львеночек.
Трясущимися лапками он вцепился в Татьяну и остановил вращение.
Подруги упали на роскошный ковер красных бархатистых цветов. Все глазки на олеськином платье закатились, приоткрытые клювы болтались, издавая едва слышное шипение, платье явно теряло сознание.
- Сумасшедшая девчонка, - прошипел Вердок Олесе,
- ты могла погубить Королеву, вы могли попасть в лапы Милиматов.
Олеська и сама испугалась, но не думала сдаваться:
- тогда зачем надевать браслет, если к нему нет инструкции?
Вердок хлопотал вокруг Тани и полностью игнорировал нахалку:
- Ваше Величество, нужно срочно покинуть это опасное место, Милиматы могут схватить Вас!
- Подожди, - Таня огляделась: голубая пещера, красные цветы, лабиринты коридоров, пронзающих Озеро.
Еще недавно, в другом мире она без конца рисовала их, а друзья считали ее фантазеркой. А теперь это - ее родной дом, и она здесь хозяйка!
- Скорее, скорее, - торопил Волшебник.
И вдруг рядом раздалось какое-то чавканье и хрюканье: на пороге пещеры, перекатываясь, появилось отвратительное розовое существо с кучей глазок на трясущемся хоботке, похожее на огромный мыльный пузырь, наполненный слизью и обвешанный шевелящимися лапками-червячками. При каждом его движении розовая слизь вытекала из маленьких лапок, выжигая все на своем пути.
Пузырь остановился, хобот на его макушке изогнулся, а все глазки просто впились в девочек.
– Королева, Королева! – заурчал он, жадно оглядывая черное ожерелье.
Существо покряхтело, стало раздуваться и, наконец, лопнуло.
Множество крошечных розовых пузырьков повисло в воздухе, а ядовитая слизь хлынула на цветущий ковер, уничтожая великолепные цветы. Потом пузырьки медленно опустились на пол, и у них стали проявляться маленькие хоботки со злобными глазками.
– Королева, Королева! – шипели пузырьки.
Девочки завизжали. Вердок схватил их за руки, и через мгновение все они очутились в главном зале.
У Тани от страха стучали зубы, Олеська была вся белая, а ее платье моргало и кудахтало.
Вердок горестно причитал:
- беда, беда, я не знаю, как остановить Милиматов. Они уже в ближних пещерах и скоро будут здесь.
- Как же они войдут сюда, ведь здесь нет дверей? – удивилась Таня.
- Милиматы легко проникают сквозь стены, они просто прожигают их, - ответил Вердок,
- Наш мир исчезает!
- Ну, нет, мы так просто не сдадимся, - Таня решительно прошлась по залу и вдруг остановилась возле одного дерева.
Шар из паутины, висевший на нем, внезапно поменял цвет с белого на ярко-желтый.
– Это еще что? - насторожилась девушка.
- Душа отдохнула и готова продолжить путь к Свету, - сказал Вердок,
- но нас окружили Милиматы, мы в ловушке.
Летуны, грустно порхая, сняли шар с золотой ветки и положили в центр стола. Желтый шар засветился, паутина исчезла, а на столе в луче света, как привидение, появилась толстая, мохнатая зверюга. Она взглянула на Вердока, дружелюбно зарычала и оскалилась.
Девочки отшатнулись, а с Вердоком произошло невероятное: он бросился к зверю, пытаясь схватить прозрачную фигуру. Но его шерстяные лапки все время проскакивали сквозь нее.
- Что ты делаешь? – ошеломленно спросила Таня.
- Это создание послано мне судьбой, она из моего мира. Мой род продолжится, если я ей понравлюсь, - Вердок попытался пригладить растрепанную гриву.
Между тем прозрачная зверюга начала материализоваться, а Львеночек с умилением наблюдал за процессом.
Наконец, толстуха почесалась, тряхнула золотой шерстью и томно взглянула на Вердока.
Волшебник робко приблизился к красотке и протянул лапки.
Зверюга пушистыми ручками слегка ударила его по лапам, потрепала его пыльную гриву, улыбнулась и представилась:
- Кара.
Львеночек сделал знак Летунам, и они надели на золотую даму красный плащ.
Кара удовлетворенно рычала, оглядывая роскошную одежду.
Вердок, совершенно счастливый, забыв обо всем, бормотал:
- Кара, Кара, моя Кара.
Девочки улыбались, Летуны весело порхали, а воздух в комнате, казалось, наполнился любовью.
Внезапно раздался громкий звук, напоминающий удар колокола.
Стены зала потемнели и медленно стали вращаться.
Огромный стол тоже изменился: геометрические фигуры на нем закружились, меняя очертания, под удары колокола. Постепенно все они превратились в три огромных ромба.
Стол исчез, а ромбы закружились в воздухе. Но вот ромбы остановились против кресел.
Все застыли на месте.
Первой опомнилась Таня:
– началось!!!
Почему-то, она знала, что делать:
- ты - ПРОШЛОЕ, - она указала Вердоку на одно кресло, он безропотно подчинился и тут же оказался в нем.
- ты - НАСТОЯЩЕЕ, - и Олеська шлепнулась в другое кресло.
- я - БУДУЩЕЕ, - и она заняла последнее кресло.
Кара и Летуны сбились в дрожащую кучу на разноцветном полу, но никто на них уже не обращал никакого внимания: вершилась судьба мира.
Все камни вспыхнули, их лучи ударили в центр зеркального потолка. Столб света соединил пол и потолок.
Ромбы стали очень медленно сближаться, притягиваясь к яркому лучу. Все замерли в ожидании, боясь пошевелиться.
И вдруг раздался жуткий треск. Это лопнула стена под напором Милиматов. В пролом, хлюпая и хихикая, вкатились несколько пузырей.
Их глазки-хоботки быстро оценивали происходящее. Ромбы уже почти сошлись в центре, но тут один Милимат внезапно влетел в луч, и, как скользкий воздушный шар, стал плавно опускаться в центр сходящихся ромбов.
Вердок бессильно застонал:
- Кринта победил.
Милиматы заполняли комнату.
Летуны и Кара в ужасе прижались к ногам Вердока.
Олеся спряталась в кресло, поглаживая и уговаривая свое платье не пугаться, а Татьяна озиралась по сторонам, в поисках оружия.
Ничего, не найдя, в отчаянии, она сняла свой красный пушистый тапок и со всей силой, как комара, хлопнула мерзкого Милимата.
Огромный Пузырь лопнул, забрызгав розовой слизью зеркальный потолок и светящиеся камни. Тотчас на месте брызг образовались черные проплешины. Золотые деревья поникли. Шары из паутины падали на ядовитый пол и сгорали. Почти все разноцветные камни почернели и погасли. Лишь небольшая горсть еле освещала зал.
Луч потерял силу, и ромбы остановились, так и не соединившись.
Однако, Милиматы испугались и отпрянули, что-то бурно обсуждая и сверля злобными глазками друзей.
Волшебник перевел дух:
- Это не конец, мы потеряем Озеро, но частицу нашего мира мы спасем, пока они не опомнились.
Он приказал Летунам закрыть их стеной из паутины. Собрал оставшиеся цветные камни и, как ожерелье, набросил на Олесю (хоть какая-то польза от наглой девчонки). Грустно потерся щекой о золотую Кару, прошептав что-то ласковое. Затем уменьшил ее до размера ореха, спрятал в золотистый камень и проглотил его. Так же уменьшил Олесю и поместил в браслет на руке у Тани. Летуны, между тем, успели подобрать несколько шаров.
А паутина уже качалась и рвалась под напором Милиматов.
Вердок обернулся к Тане, и слезы стояли в его маленьких глазках:
- моя Королева, моя НАРИС, Озеро погибло, мы расстаемся, но я верю, что сбудется начертанное в Книге Жизни: Ты спасешь наш мир. У Тебя остаются браслет, ожерелье, венок с семенами магии и волшебства и память о нашем мире. Я скроюсь вместе с Летунами и Карой. Мы будем странниками, и может быть, встретимся где-нибудь на дорогах Вселенной. А теперь пора в Путь.
Сильными мягкими лапами он подхватил девочку и, словно цепляясь за последний тонкий луч света, перенес ее на золотую спираль.
Уносясь прочь, они видели, как опадает водяная стена, и исчезает их волшебная сказка.
Они молчали в долгом полете сквозь синюю бездну, и слезы старого Волшебника драгоценными камнями рассыпались в пустоте.
Внезапно девочка поняла, что находится с обратной стороны зеркала и, последнее, что она услышала, пересекая черту, были тихие слова из зазеркалья:
- помни, НАРИС, ты наша Королева…
Она дотронулась до камня, и Олеся в своем развевающемся, безумном платье появилась перед ней. Подружка, было, затараторила, но остановилась и замолчала, с удивлением глядя на свою Таньку и не узнавая ее.
А Татьяна преобразилась, она больше не ощущала этого мира:
теперь - Королева НАРИС стояла в знакомом, но уже чужом доме.
Отныне, она – везде гостья или изгнанница.
Сжав черное ожерелье матери, Нарис воскликнула, обращаясь к кому-то за зеркалом:
- Я спасу ОЗЕРО! Слышите!? И ничто не остановит меня! Мой мир вновь расцветет волшебными красками!
Свидетельство о публикации №32699 от 15 августа 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ветер! И Конкурсы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2603811.html?author



Праздничная Премьера!

Звучи, мелодия любви!


148

Рупор будет свободен через:
14 мин. 46 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft