16+
Лайт-версия сайта

Белый коридор

Просмотр работы:
13 августа ’2012   11:22
Просмотров: 22744

ПРОЛОГ

Меня ведут по светлому коридору. Где-то, вдалеке, виднеется черная пустота. Каждый шаг, шаг за шагом, уводят меня куда-то вглубь. В бесконечность.… В бесконечность…
Я не помню, как попал сюда. Яркое свечение заставляло меня щуриться, вплоть до резкой мышечной боли.
Слишком ярко.… Слишком ярко…
Тело выло от боли и пустоты, но пустоты внутренней. Возникает смутная картина – тебе больно, но ты ничего не чувствуешь, не ощущаешь. Живой труп – звучит дико.
Белая комната… Белая комната…
Я не видел, я не понимал. Или не хотел понимать. Там было четыре человека – все в белом. И я, в белом. Все одиноки. И я, одинок.
У них не было имен. Только пустые цифры. Множество пустых цифр. Ни букв, ни знаков - полное рассеивание человеческих настроений.
- 7-й! 7-й! Верхняя площадка! Верхняя площадка! (голос из неоткуда)
Повеяло холодом, кожу будто бы распирало, глаза слезились, а дышать становилось все тяжелее.
- Номер четыре! – где-то я это уже видел. Или помнил? Или просто виденье? - Господи! У этого парня множество цифр по всему телу!
- Эй! Эй – окликнул я мимо проходящего – ты не помнишь меня?
- Я лишь труп. Хотя, тебе виднее – проворчал в ответ четвертый номер.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«РОВНО В ЧЕТЫРЕ»

Мне совсем поплохело – до блевоты. Глаза раскрылась, но нос все также был забит. Бесконечные басовые биты долбили мои итак уже переношенные перепонки.
- Я спал – подумал я – неужели это действительно действует?
Встать я не мог – не слушались ноги, руки и кисти конкретно подергивались. Башка буквально звенела от боли и звуков, отражающихся от комнатных стен.
- Черт! Неужели все настолько плохо! Говорил же! Говорил! Не надо!
Звуки внезапно пропали. Вместо этого ощутилось неродное чувство похуизма и вседозволенности. Даже не знаю, как это объяснить. Представьте, что вы лужа, воссоединившаяся с бензином! Вас постоянно глушат прожженной резиной и топчат пронюхавшими ботинками. Но вы по-прежнему на своем месте и любая чертовщина вам близка и бесполезна – потому что вы лужа! Сраная, погрязшая лужа, которая скоро замерзнет или испарится в кусках дырявого асфальта. Вот это настоящий похуизм, несмотря на то, что вы живой организм, молекула, атом, частица, элемент или еще какая-нибудь научная дребедень! Дерьмо живет своей жизнью, а жизнь сочится отовсюду.
Данная мысль заставила меня встать с провонявшего мочой кресла и резко двинуться в сторону водяных струй проржавевшего душевого крана. Дело в том, что в таком состоянии ты мог пробыть не дольше недели. Не было никаких гарантий, что хотя бы за день ты не обделаешься и не захлебнешься собственной блевотиной, находясь в неконтролируемом трансе с наушниками в ушах и плеером в руке.
Невероятно! – совсем недавно наркотики перевоплотились в цифровые программы, со своим языком и кодами. И главное – это можно было сделать самому, скачать в общедоступной сети или же просто купить на одном из ближайших савковых рынков, которых стало еще больше, чем было.
Внешняя среда осталась та же – непригодная и дикая. Но опыт прожитых лет и врожденные привычки заставляли привыкать к подобного рода условиям. Не менялось ничего! – те же потрепанные болванки, «перепаянные» приставки, краденные телефоны и просроченные продукты. Все это дополняло внешнее окружение ностальгией по былым временам и абсурдностью бытия.
Зазвонил телефон, вернее внутренняя компьютерная связь. По привычке стал называть ее телефоном, хотя смысл оно носило несколько другой. Нет! – ты не видел своего собеседника, но ты ощущал его присутствие – будто бы он находился рядом с тобой и дышал тебе в уши. Ты ощущал его интонацию, его запах и самое главное – характер. К этому быстро привыкаешь, но никак не можешь осознать.
- Ну че ты не отвечаешь? Я уже несколько раз набирал! У меня «телефон» уже перегрелся от постоянных наборов (перекодировок)
- Я просто был в душе… И…
- Тебя совсем переклинило на этом дерьме? Черт! Брат, так нельзя! Это же смертельная штука!
- Я знаю, знаю! Но поверь, это того стоило.
- Ладно, речь не об этом. В общем, я тут покумекал и нарыл кое-что интересное. Не то чтобы сверхинтересное. Но думаю, тебе стоит взглянуть на это – вживую! Ты понял?
- Ладно, ладно! Что там у тебя?
- История долгая. Короче, приходи ко мне в четыре. Ты понял? В четыре! Ни в шесть, ни в восемь вечера, а в четыре!
- Я понял! – крикнув, бросил трубку.
Мой давний друг всегда был несколько сдвинут на всяческих программных идеях и прочей ерунде. За это я его и уважал – за одержимость. За одержимость того, чего еще не было придумано. Хотя это и не приносило никому ни единой пользы. Впрочем, главное не результат, а смысл. Усевшись за родное просиженное кресло, я снова одел на свою голову наушники и пытался раствориться в окружающем меня пустынном пространстве.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«ОШИБКА НОМЕР…»

Время было около двух. Я по-прежнему лежал и не двигался. Звуки пронзили мой мозг и достали до самых его конечных отростков. Я уже было проникся и вышел из самого себя, как вдруг все пропало, испарилось, стерлось. Состояние равновесия сменилось состоянием шока.
- Аааа, черт! Твою мать! – сдернув с себя наушники, я схватился за голову.
Светло-белые пятна заполнили мои так уже слезящиеся глаза, а яркий светящийся свет прожигал мое тело до красных щиплющих ран.
- Код доступа! Назовите свой код доступа! – голос из пустоты настойчиво пытался добиться от меня прямого ответа.
- Я не знаю… Какой код? Где я? И что это за свет?
От резкого непонятного скачка я почувствовал резкую боль в затылке, как будто что-то проникло туда. Мне стали слышаться невнятные крики, но отчетливее всего доносилась одна повторяющееся фраза: «Ошибка X-4-7-0! Повторите попытку еще раз!». Это стало для меня решающим импульсным звонком, что телу пора просыпаться. Руки и ноги не слушались моих постоянных стараний проснуться, после чего возникла мощная яркая вспышка, наконец завладевшая мозгом и телом. Свечение сменилось тьмой, а звуки пропали с концами – мирная черная пустота.
Разбудил меня, как это ни странно мой одержимый друг с несколько напуганным выражением лица или, я бы даже сказал - неестественным взглядом и раскрытым ртом.
- Брат! Да ты все кресло обделал! Ты вообще меня видишь? – пытаясь меня оживить, одержимый шлепнул меня по голове.
Пришел в себя я не сразу – только после долгих процедур физического насилия. Вскоре, почувствовав резкую боль в области носа, мой спящий разум, наконец, заработал. Глаза раскрылись, а зрачки расширись.
- Твою мать! Урод! Приходи в себя! Я не хочу, что меня еще обвинили в твоей кончине!
Рассмотрев близлежащий силуэт, я тут же признал придурковатого друга с истерическим и опустошенным взглядом.
- Яв…. В…В порядке. Токо чу чуть плющит – невнятно и шепотно я пытался вытянуть хоть пару скомканных фраз.
Выхода у меня не было – либо навеки остаться внутри, где все блещет и взрывается, либо снаружи – где все также мерзко и одиноко. Что-то поднесли к моему итак уже ноющему носу. Никогда бы не подумал, что «придурковатый» смог бы мне сломать переносицу, а потом еще и останавливать льющуюся кровь. Но в этом было что-то драматичное.
- Слушай брат! Я придумал нечто! Ты должен это увидеть! Это… Это… Это… Блин, это просто невероятно!
- Что? Что конкретно ты хочешь сказать? – запихивая вату в ноздри спросил я.
- Только представь! – новейшее совершенное системное обеспечение, которое позволит тебе все, что ты пожелаешь, конечно же, в разумных пределах.
- В смысле, сознательное систематизирование?
- Да нет! Это не твое устаревшее дерьмо от которого ты чуть не сдох! Только задумайся – твой мозг контролирует всю систему. Ты можешь проникнуть в нее, стать ее частью, изучить ее изнутри. Да, епть, все что угодно! Ты врубаешься?
- Есть немного. Но я все же не очень понимаю. Это ведь ни хакерство и не «цифродраг», тогда что? – я по-прежнему пытался остановить кровь.
- Как бы тебе объяснить. Ээээ… Ты есть ты, а компьютер есть компьютер. Ты за ним сидишь, работаешь, играешь и так далее. Но! Ты не он – не являешься его мозгами несмотря на то, что пытаешься. С помощью этой системы, ты сможешь проникнуть в «бытие» системы, контролировать все программные задачи и допущенные ошибки – сможешь сам вершить триллионные кодовые операции! Разве не оригинально?
Я бы ответил ему, если бы понял, что он имел ввиду. Несмотря на столь закрученное повествование, мне потребовалось лишь несколько минут, чтобы осознать всю суть изложенного – я воткнул ватки поглубже в ноздри.
Придурковатая идея придурковатого друга звучала настолько придурковато, что ничего придурковатее я не слыхивал и не считывал – Какое бытие? Какие пределы?
Все, чего мне не хватало, в настоящий момент, – это пульсирующей музыки, наполняющей мое сознание хоть чуточкой смысла и той черной пустоты, одухотворяющей миллионы подсознательных мозговых корешков.
«Проникнуть в систему, стать частью системы, понять ее изнутри» – это единственное что мне удалось понять и извлечь из психоделичного монолога придурковатого друга.
Кстати о друге. Почему-то всегда он называл себя «Сидор», сказал, что это звучит оригинальнее, чем простая обыкновенная славянская фамилия «Сидоров». Своего настоящего имени он так и не изъявил назвать. Хотя, по внешнему виду, ему больше всего подходило имя «Николай» – этакий властитель человеческих судеб. По произошедшей со мной ситуации, это можно было интерпретировать именно так.
Но вернемся к настоящему. Кровь наконец та перестала течь из моих опухших ноздрей, но нос все также ныл и не давал переключиться на что-нибудь более серьезное. Сидор смотрел на меня с пристальным взглядом, пытаясь уловить мою реакцию на изложенное.
- Слушай Сидор! Я понимаю, что ты создал нечто необычное. – Если бы я назвал его идею бредней, он бы обиделся – Но меня и так все устраивает.
- У тебя совсем шарики съехали?! – перебил меня Сидор – Посмотри на себя! Ты же… Ты же… Ты же сходишь с ума! Все! Я выхожу из этого дурацкого клуба! Я еще жить хочу! – Сидор стал размахивать руками, будто какой-нибудь диктатор или участник политического движения. – Нравится оставаться в таком состоянии? Пожалуйста! Только больше не обращайся ко мне за помощью! Все, я ушел!
Это была далеко не первая и далеко не последняя выходка моего придурковатого друга – я уже привык. Когда его посещала новая идея, он тут же появлялся, пытаясь получить поддержку со стороны, и так же пропадал на несколько недель или месяцев. Вообщем, избавиться от него было невозможно. Кроме того, он, как никак, вызволил меня из глубокой прострации – я был обязан ему.
- Подожди! Ну, ладно, не дуйся! Скажи мне, что ты собираешься делать дальше с этой идеей? – я пытался остановить Сидора, ибо его ноги были уже на полпути к выходу из квартиры.
- Мне нужен твой цифровик и еще одно устройство. Ээээ…. Черт, забыл! Ну, короче набери в инете «устройство для транса». Оно там одно в производстве. – Сидор устремлено пытался внушить мне, что делать дальше.
С цифровиком у меня были проблемы, точнее с ним – что-то с аккумулятором или матрицей. Исход был один – надо было искать новый. Ремонт стоит дорого, да и то не везде возьмутся за такое старье. Аппарату было около пяти лет и с производства его давно сняли.
- У меня с цифровиком проблемы, а на новый денег нет – обезнадежил я Сидора, разведя руками.
- У меня есть! – Сидор достал стопку сторублевых купюр и всучил ее мне – Вот держи! Токо не все трать, деньги не мои. Как все купишь – дай мне знать - застегнув свою кожаную помятую куртку, он направился к выходной двери, видимо надеясь на результат.
Сразу же после ухода Сидора, усевших за компьютер я стал искать что-то похожее на устройство для галлюцинаций – ТРАФОПЛЮС (снят с производства), средняя цена, 1698 руб. То что снят – еще ничего не значило, благо у нас можно было купить все, ну, почти все. Почти все можно было купить только в одном месте, ну, почти все.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
«ШИЗИКИ»

Это место было для меня и есть практически родным. В детства меня сюда водили родители, чтобы закупиться VHS с переводами Санаева или же просто побродить и поглазеть на происходящее. В один из таких дней мне посчастливилось стать обладателем любимой, по сей день, компьютерной игры - «Grim Fandango». К сожалению, сейчас таких вещей нет, вернее есть что-то похожее. Но все же – не то, не то! Местные ребята, с которыми мне довелось общаться, назвали это место «Хуйском». Я так и не понял почему – то ли от настроения или нехватки серого вещества. Но ник действительно подходил по образу и подобию к данному месту. Все просто – солянка культур, кухонь, кино и других различных “хуликотесов” собралась в этом огромном и густонаселенном «сапиенс-парке». Купить здесь можно было практически все – от ручек и платков до пистолетов и грантов. Вопрос заключался только в оплате и в характере “предлагателя”. Если “предлагатель” говорит с тобой, отведя взгляд, то значит ему просто все равно – что продавать и как продавать. Если “предлагатель” смотрит прямо тебе в глаза и тихо посмеивается – это значит, он впаривает тебе конкретное проверенную “гавномешалку”. Если “предлагатель” молчит и не отвечает – значит его скоро сменит другой такой же, но поразговорчивее. Схема была не так сложна, но от таланта зависело многое. Собственно, попал я сюда по счастливой случайности и уж никак не рассчитывал, что оставшееся время мне придется провести здесь. Цифровик окончательно съежился – это и стало причиной намечаемого визита. Искать пришлось недолго, вернее они сами меня нашли, пробуя свои «втюхивательные» таланты на очередной незадачливой жертве.
- Сейчас есть модель намного мощнее и намного надежнее! Всего пятнадцать, семьсот. Здесь имеется встроенный распознаватель отпечатков пальцев, автоматическая регулировка цвета и фона во время съемки, дина… - волосатый «бульдог» отчаянно старался доказать мне обратную сторону дела.
- Нет, ребята! Мне нужно что-нибудь попроще. В пределах пяти, шести тысяч.
- Таких сейчас нет. Да и цена у них идет от десяти. Не знаю, где вы такие найдете. Да не… Вот этот лучше всего подходит! Я вам говорю – дешевле вы не найдете! – волосатый вытаращил глаза.
- Ну, ладно. Я подумаю – направившись к выходу, я равнодушно прихлопнул висящий кусок пластика с прозрачными пластиковыми окошками.
Временем я все еще располагал, поэтому двинулся в сторону большего скопления бомжей, воров, понтов и порнографии. Как это ни странно, но запах пылающего (недавно бегающего) мяса завлек, от чего мои раздувшиеся ноздри раздулись еще больше - от запаха и удовольствия.
- Что ж, мясо оно и есть мясо – подумал я, пытаясь нащупать хоть какую-нибудь мелочь в количестве семидесяти рублей.
Приняв редкостный деликатес от весьма нечистых ручищ, обернутых в прозрачные пакетики я начал поглощать подобное еде угощенье – было вкусно, но остро. Удивительно, но, по-моему, даже самое несъедобное блюдо возможно сделать съедобным. Для этого достаточно нескольких пятнадцати рублевых пакетиков и «лужу» оливкового масла. Соус растекся по моим пальцам и достиг моего воротника, на что я даже не обратил внимания. Капли чесночного сока стекали с моих соляных губ, достигая раскаленного асфальта. Признаюсь, есть я не хотел. Вернее не хотел есть ничего, кроме здоровенной белой лепешки с клеймами по бокам.
Удовлетворив свою потребность в поедании «мертвого мяса» я последовал дальше, оставляя за собой лишь серый пепел. Была еще одна причина, по которой мне пришлось посетить это место – ТРАФОПЛЮС. На русском оно звучало так: устройство для введения в состояние транса и эйфории. Появилось оно совсем недавно, как только в моду вошли ИМПУЛЬСНИКИ, подающие сигнал напрямую прямо в мозг. Благо, цена была незначительная, а качество давно не имело значения – лишь бы работали.
ТРАФОПЛЮСОМ торговали не везде и не все – вещь была крайне редкая, несмотря на свою популярность в сети. Как-то раз я смотрел видеопрезентацию и понял – эта штука должна быть у меня, а не то я застрелюсь. Когда-то и где-то я прочел, что «цель порождает смысл-истину, а истина порождает цель» - или что-то типа того. Во общем я не раздумывал, а просто напросто стал искать внутри и снаружи – в реальности и виртуальном пространстве.
- Эй парень, ты не ИМПУЛЬСНИК? (так называли тех, кто сидел на этих штуках)
- Нет! Я даже не знаю что это – врать мне приходилось часто, но что-то выдавало меня с потрохами.
Бородатый дистрофик пристально смотрел на меня, пытаясь левой рукой найти что-то на прилегающем столике.
- Слушай! Мне, конечно, все равно кто ты и откуда, но я бы тебе искренне посоветовал идти туда, откуда ты пришел! Я не шучу!
- Да мне просто нужен ТРАФОПЛЮС, я заплачу.
- Скока?
- Триста
- На триста иди и купи себе дерьмовеник! Я тут тебе не секондхэнд!
- Ну, ладно. За сколько продадите?
- Полторушник моя цена! И чтоб чистыми! Никакие карточки-хуярточки не принимаю!
- Тысяча!
- Многого хочешь парень!
- Поймите, мне очень необходима эта вещь, как воздух
- Лучше бы, «как мозги», сказал бы. Ладно, значит тысяча. Сиди здесь. Кто будет заходить, скажешь, что меня нет на месте. Понял?
Махнув руками я скорежил гримасу, дав понять дистрофику, что плохого от меня ожидать не стоит.
Повсюду висели какие-то непонятные приборчики в виде водопроводных кранов и дверных ручек - ощущалась «сублюстровая» атмосфера с темными тонами и опустошенными мелодиями. В целом, обстановка напоминала типичный рыночный ларек с грудой товарного мусора и затхлым воздухом в начале лета.
Из настенных колонок наигрывала легкая музычка, микро-пропеллер (с надписью: «не работает») приятно обветривал мои смольные волосы.
- Вот! Нашел! – послышался хриповатый выкрик – чистовыбритая черепушка показалась из-за белой стены, завешанной медными крантиками.
- Одна осталась. Думал, больше не найду. С тебя тыщя.
Достав из узких карманов помятую купюру, я сунул ее в руку бородатому дистрофику.
- Слушай парень. А ты случайно не тот фанатик? Или как их там называют? Ээээ… «Систематы»?
- Вообще-то я из круга «Самоубиц», вернее то, что от него осталось – я ухмыльнулся
- А, ну да! Те шизики. Как вы только живете еще…
- Не живем, а существуем – выходя из рыночного царства, промычал я себе под нос.
Круг «Самоубийц» появился значительно недавно, и все время обновлял свой белый список – человек быстро сдавался или начинал сходить с ума. Цель была одна – испытывать на себе различные технопримочки, позволяющие тебе впадать в такие необъяснимые состояния, которые возможно были и реальными, но невидимыми. Ты мог оказать на берегу океана в сопровождении силиконовых грудей, или поучаствовать в битве за Константинополь, размахивая серебряным мечем. Все зависло от твоих ассоциаций, знаний, стереотипов и фантазии. Это было не наркотиком – это было образом жизни. И вот, я держу в руке ТРАФОПЛЮС – галлюциногенное электронное устройство, необходимое Сидору для чего-то там. Осталось лишь дотопать до родной конуры и дать знак придурковатому другу. Но соблазн был слишком велик, слишком велик. Мне надо было лишь включить систему, запустить прогу и ожидать мощного всплеска эмоций. Как и любая таблетка, ТРАФОПЛЮС обладал побочными эффектами, воздействующими на человеческий организм. Прежде всего – это повышение черепно-мозгового давления.
Человеческий мозг был просто не способен выдерживать такие нагрузки, а именно подсознательные перегрузки. Признаюсь и у меня бывало такое, когда ты чувствовал себя настолько удовлетворенно, что тело тебя не слушалось, но разум по-прежнему работал, если он конечно был. Вся опасность заключалось в том, что однажды ты останешься в том состоянии, в которое погрузился. Говоря простым языком – смерть внутри системы. А вот что ожидало после нее – никому так и довелось рассказать. С цифровиком было немного проще, ибо он не вводил тебя в галлюцинации и не требовал внутреннего напряжения. Наконец, найдя недорогую модель фирмы «ОСИС», я приобрел ненужное мне, но Сидору устройство. Оставшуюся сдачу я припрятал себе в карман и пошел, поехал в родные края, в родную домовую яму.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
«ВАШ НОМЕР?»

- Ну, что ж! Начнем? – мое второе я начало пробуждаться.
Аппарат пришелся, что ни на есть, в пору. Даже не было необходимости регулировать расстояние крепежей. Осталось только загрузить систему и нажать кнопку «Enter».
- Насчет три – я собрался с силами и досчитал до трех - Три! – тряхануло скажу я вам не по-детски.
В глазах замелькало, стали сверкать оранжевые точки. С каждой секундой оранжево-пиксельный вихрь смыкался в размытое цветное изображение – клетка, кругом одна клетка! Чьи-то руки скребут по ржавым металлическим прутьям. Они тянулись ко мне, тянулись молча и не спеша.
- Черт! – руки отказались слушать меня, что-то ударило в голову – Отпусти! – громко закричало мое второе я – Отпусти, твою мать!
Силы иссякли, картинка пропала – все стало белым. Что-то мелькало вдали. Это был свет, яркий и резкий. Он заполнил все пространство белизны. И тут женский голос – Ваш код? – требовал голос – Назовите ваш код!
Тут же мне вспомнилось: X-4-7-0 - код ошибки. Именно этот код назвал мне голос.
- Икс-Четыре-Семь-Ноль! – громко прокричал я – больше мне ничего не пришло в голову, как назвать код, не имеющий никакого отношения к доступу.
- Код введен неверно. Повторите попытку.
Мне стало совсем плохо. Возник страх, страх что я останусь здесь навсегда – между женским голосом и вторым я, между белой пустотой и ржавыми прутьями. Что-то щелкнуло в моей голове, будто кто-то нажал кнопку телевизора. Это был сигнал тревоги. Какова вероятность того, что голос даст мне второй шанс? И будет ли он вообще? На ответ вопрос никто не дал мне четкого ответа.

ЭПИЛОГ

Свет озарил мои слезящиеся красные глаза. Я был гол и распят на решетках, висящих на белой пустоте. Тишина и покой, наконец, наступили. Система стерла меня целиком, оставив лишь маленький клочок килобайтов внутри себя – код ошибки X-5-7-0.
Свидетельство о публикации №155733 от 13 августа 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 августа ’2012   10:58
Сюжет - захватывающий. Читала повествование на одном дыхании, захватывает дух. И особенно тема Вашего повествования.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft