16+
Лайт-версия сайта

Босиком по Млечному Пути, 2 часть, глава 9

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Босиком по Млечному Пути, 2 часть, глава 9
Просмотр работы:
08 августа ’2012   10:49
Просмотров: 22459


Глава 9

В избушке внезапно отключили электричество. Свет погас, и старушка впотёмках, на ощупь, открыла дверцу кухонного шкафчика. Она достала оттуда несколько парафиновых свечей и прошептала Алене, которая в тот момент читала книгу.
— Не пужайся, внучка, сейчас светло будет. Я всегда на такой случай держу про запас свечки. У нас енто часто случается. Прямо беда со светом. Электрик наш, Петрович, постоянно жалуется на садоводов. Они давеча самовольно подключали электричество, а то, бывало, и провода рвали. А по мне, так они сами замыкаются ветками деревьев, особливо в дождливое ненастье такое происходит, дочка. Ты, Алёнушка, отложи свою книжку-то. Глазоньки, небось, не казенные, испортить можешь. Негоже утруждать их так. Давай-ка лучше посидим, чайку попьём, покуда самовар не остыл совсем.
— Хорошо, баб Дусь. А может, заодно и погадаете мне? Вы как-то говорили, что умеете предсказывать судьбу! Это правда?
— Есть такое дело, — деловито произнесла старушка. — От моей бабки Евфросинии дар достался. А ты не испужаешься, если всю правду скажу? Иной человек, глядишь, спросит, а потом клянеть меня. Зачем, говорит, старая, рассказала? Я ж не хотел знать об ентом. Не хотел? А зачем тогда спрашивал, говорю?
— А вы, бабуля, не говорите мне про плохое, если увидите. Ладно? Но, надеюсь, у меня всё будет хорошо!
— Не говорить? — задумалась целительница. — Ну так уж и быть, давай сюда свои ладошки. Погляжу, чего там у тебя.
Усевшись напротив Алёны, провидица крепко зажала её руки в своих и погрузилась в транс. Она прикрыла веки, ресницы её задрожали, а на старческом, испещрённом морщинами лице за-
играла милая улыбка. Раскачиваясь из стороны в сторону, знахарка запела старинную песню. Слов разобрать было невозможно. Алёна сидела смирно. Подавшись всем корпусом вперёд и замерев в неудобном положении, она так и сидела, боясь пошевелиться. Ожидать «приговора» пришлось довольно долго. Пропев одну песню, старушка затянула другую, которая была похожа скорее на «релакс», а не на песню. Переодически из неё исходил визг, похожий на детский крик. Продолжая хаотичные движения телом, она заставляла тем самым Алену немного жалеть о своей просьбе. Зрелище было не слишком приятным. Очнувшись, бабуся пристально посмотрела в глаза девушки, отчего у той побежал холодок по всему телу. Старушка произнесла два непонятных слова, после чего заговорила на нормальном языке, не вставляя корявые старорусские слоги. Голос её изменился до неузнаваемости.
— Послушай меня, детка. Прежде чем узнать твоё будущее, я обратилась к твоей прошлой жизни. Тебе, надеюсь, известно, что душа человеческая бессмертна? Когда человек умирает, она меняет одно тело на другое. У людей, ранее живших на Земле, души устремляются в космос, где парят долгое время, пока не найдут себе пристанище. — Бабулька помолчала, заинтриговав, и, «сверкнув» глазами, как настоящая колдунья, ошарашила девушку: — Твоя душа не из нашего мира!
— Как это, бабушка? — воскликнула удивлённая Алена. — Из какого же тогда? А может, я инопланетянка?
— Да что ты, голубушка! Ты наша, земная. Я ж ведь речь веду не о тебе, а о твоей душе. Она к нам прилетела из космоса. Ты когда-нибудь видела, как звёзды падают?
— Да, видела, несколько раз, — ответила Алена, не понимая, к чему клонит бабуля.
— Знаешь, внученька, и я люблю наблюдать за этим уникальным моментом. Мне всегда кажется, что падают не звёзды, а посланники странствующих душ. Думаю, что эти светящиеся существа долгое время обитали на Млечном Пути, после чего, дождавшись своего часа, устремились на нашу планету.
— Ой, как интересно! — восторженно пропищала слушательница, заёрзав на месте. — А знаете, мне кажется, это правда, баб Дусь. У меня душа точно не земная. Даже бывшая подруга мне часто твердила, что я не от мира сего!.. — Она немного помолчала, закручивая пышные рыжие волосы на палец, рассматривая потолок, а потом, таинственно понизив голос, продолжила: — Бабушка, а мне кажется, что моя душа прилетела с Луны. Не знаю почему, но я люблю на неё смотреть и мечтать. А мама говорит, что я Лунатик. — Алена заразительно рассмеялась. — По ночам, когда наступает полнолуние, я встаю с кровати и начинаю ходить по комнатам. Только я этого не помню. Я не просыпаюсь, представляете? А один раз меня отец привёл с улицы. Я гуляла там по морозу в одной сорочке. Ой, мне потом так стыдно было, кошмар! Как представлю себя спящую, разгуливающую по улицам, так мурашки по всему телу. — она съежилась и передернулась, будто замерзла. — Если бы меня в этот момент кто-то увидел?! Господи, точно подумали бы, что я сумасшедшая! Или привидением меня посчитали бы. После этого случая родители стали закрывать двери на ключ по ночам.
— Лунатик не Лунатик, а я тебе вот что скажу. Раньше твоим домом была действительно Луна. Много воды утекло с той поры. Не одну земную жизнь прожила твоя душа. Она по-прежнему стремится улететь к звездам.
— Но, баб Дусь, это-то все понятно, а дальше что? Когда же вы о самом главном расскажете? Так хочется узнать о своем будущем! Что меня ждёт впереди? Ну и кто мой суженый? — Девушка застеснялась и умолкла.
— Успокойся, радость моя. Ждёт тебя прекрасное будущее. Даже не сомневайся. Потерпи. Не долго осталось. Скоро подаст тебе весточку один толковый парень. Когда это случится, сказать не могу… Ох, чего это я заболталась совсем. Чай остыл. А в нём вся сила моя. — Старушка подмигнула Алене и указала на стол. Речь её снова стала прежней, и голос родной вернулся. — Давай-ка и ты садись поудобнее. Чай на травах целебных попей, милая, попей. Хошь в прикуску с сахарком или бубликом? И то сытнее будет. И душе, и желудку приятно.
Теплая беседа прервалась неожиданным стуком в дверь. Аленка мигом подскочила и хотела открыть дверь, как целительница её остановила.
— Погоди, милая, чуток, не торопись. Может чужой кто? Обидит ешо не дай бог. — Поднявшись со своего места, Евдокия медленно направилась в сени. Через минуту в освещённую свечами комнату вошёл Николай. С удрученным видом, шаркая потрепанными тапками, в которые его «нарядила» бабуля, он прошёл к столу и уселся, приветствуя Алену кивком головы. Старушка сразу догадалась, что у Коленьки не всё в порядке.
— Что стряслось, милок? Колюшка, голубчик, что-то глазоньки твои совсем не нравятся мне, не радостны они? Аль беда какая стряслась?
— Стряслась, баба Дуся, стряслась. Даже и не знаю с чего начать, — подняв глаза на знахарку, тихо вымолвил бедолага.
— А ты начни с самого главного. Всё по порядку.
Не кручинься, открой свою душу. Стесняться здесь
некого, поверь, миленький. — Бабулька окинула взглядом уютную комнату и добавила: — Здесь все свои.
— Ну так слушайте, — начал Николай, незаметно взглянув на Алену. — Приехал я сегодня домой с работы, вижу — записка висит на гвоздике. В ней жена сообщает, что хочет развестись. Видеть меня не желает и всё такое. Вот как-то так! Ну это ещё полбеды. Я уже, по правде говоря, и сам подумывал о разводе. — Он замялся, вероятно, жалея о сказанном. — Нет, ну правда, ни у меня к ней, ни у неё ко мне любви уже давно нет. Так, по привычке терпим друг друга. — Николай жалобно посмотрел на знахарку и провел по своему лицу широкой ладонью. — Но ведь вот что странно, когда я хотел войти в дом, дверь не открывалась, она как будто была заперта на ключ. Понимаете? Хотя я прокрутил два оборота, как обычно. Вот ведь загадка! Будто сила какая держала её! Потом смотрю, кот мой, Маркиз, из сада выбежал. Я его на руки взял, спрашиваю, мол, кто тебя обидел? А он весь такой взъерошенный, как после драки. Ну вот он мне и отвечает: «Ведьма здесь была! Убить тебя хочет!»
На этой фразе его перебила Алена, задавая логичный вопрос:
— А разве коты могут разговаривать?
Посмотрев на неё, Николай улыбнулся и спокойным тоном ответил:
— Еще как могут. Только их нужно уметь слышать и слушать. Так вот, можете мне сказать, Евдокия Анисимовна, — обратился он к старушке, сменив взволнованный тон на более спокойный, — за что мне вред хотят причинить? Я понять не могу! И эта ведьма-цыганка, кто она?
На некоторое время в комнате повисла тишина. Алена и баба Дуся обдумывали услышанное. От мерцающих свечей по стенам поползли зловещие тени. Они то замирали, то снова начинали колебаться. Всё это время потомственная целительница, не отрывая взгляда, смотрела на Николая. Ей предстояло вновь воспользоваться своим даром, но силы уже были на исходе. «Коленьке нужно помочь прояснить ситуацию во что бы то ни стало, — рассуждала она про себя. — Всё-таки не чужой мне человек. Надо “осмотреть” домик с нечистой силой, да женушку-злодейку тоже прощупать, а там будь что будет. Помогать так помогать». Приняв окончательное решение, ясновидящая подошла к Николаю, погладила его по вихрастой голове и села напротив. Старушка заботливо взяла его ладони в свои, и дальше повторился тот же магический ритуал, который недавно наблюдала Алёна: баба Дуся, закрыв глаза, напевая, качалась из стороны в сторону. Когда она успокоилась и вновь открыла глаза, на ней лица не было. Уставшая, она еле шевелила губами.
— Коленька, хороший ты мой, что же творится на этом свете? Нет покоя вашим душам. Не суждено тебе было с Людмилой жить в мире и покое. Разные вы. И по духу и по положению. Странно, что вообще сошлись. Видно, упорство кто-то из вас двоих проявил. Я даже догадываюсь кто. Я давеча Алёне рассказывала, что научена читать истории людских душ. Так вот, Людмила твоя, а точнее её душа, когда-то принадлежала знатной купчихе. Сварливой до ужаса бабе. Прости, Господи, за такие слова! Не любила её вся прислуга. Если бы не крепостное право, разбежались бы от нее все кто куда. И надо же было такому случиться, что твоя душа, соколик, в это же самое время жила в одном её работнике — конюхе Ефиме. Парнишка был хорош! Шустрый, дерзкий, упрямый. Не раз ему доставалось от своей хозяйки. Пилила она его каждый божий день, ни за что ни про что. Терпел он, терпел барские выходки, а потом не выдержал её сумасбродства, взял да и подрезал подпруги у коня, что к седлу крепились. А когда купчиха поехала на прогулку, тут-то всё и стряслось. Жеребец сперва-то вёл себя спокойно,
а когда заметил кобылку у реки, то пустился вскачь.
Хотела было барыня поводья натянуть, да когда в стремена ногами упёрлась, тут-то подпруги и лопнули. Наездница не удержалась в седле, да и вылетела из него. Полетела головой вниз с высокого обрыва. Неудачно приземлилась. Шею сломала. Отошла в мир иной прям на месте. Ефима потом власти долго пытали, и всё же признали виновным в случившемся. Только каким-то чудом парнишка смертной казни избежал. На каторге потом помер, сердешный. А душа его скиталась по белу свету, пока в тебя, Коленька, не вселилась.
— Интересно! Евдокия Анисимовна, а как же цыганка? Кто она? И зачем приходила? — спросил Николай.
— Дык жена заказала обряд на погибель. Как говорится: и сама не ам и другим не дам! Её первой мыслью было отвадить тебя от дома, чтоб ты дорогу туда забыл. А когда ведьма рассказала Людке, что ты сотворил с ней в прошлой жизни, то грешница попросила уморить тебя страшным заклинанием. Да так, чтобы окочурился поскорее. Но я тебе скажу одно, — пытаясь успокоить Колю, уверенно произнесла старушка, — защита на тебе установлена против всяких заговоров, и никому не удастся её пробить, даже умелой цыганке. Она и сама теперь мучается от содеянного в судорогах, проклиная всё на свете. Смерти просит. Защита твоя рикошетом сработала. И супруге твоей, и подругам её достанется. Пошла обратная магическая реакция. Все по заслугам получат! Тут ведь как: вся магия не в людях, а в космосе живет. Астральная она. Кто умеет её использовать, тот и черпает силу оттуда. Плохие ли дела, хорошие ли — всё оттуда. Колюньчик, а у тебя покровитель-то ведь и сам оттеда, из космоса! Силища в нем огромная. Да ты и так всё знаешь! Он-то как раз и не дал тебя в обиду. А ты не улыбайся, золотце моё, не улыбайся. Бабка Евдокия всё про всех знает, только помалкивает до поры до времени.
— Баб Дусь, а что же вы Николаю его дальнейшую судьбу не предскажете? — подала голос любопытная Алёна. — Раз всё так удачно сложилось, теперь можно и о будущем поговорить.
— Я говорила тебе, внученька, не всяк человек хочет знать судьбу свою. Иной, как узнает, сразу начинает всего бояться, сожалеть, малодушничать. А Коля наш человек сильной воли, он способен принять правду, а если потребуется, то смогёть и судьбинушку изменить. Да он и без моих видений всё знает, милая. И в нём огромная сила заключена, внучка, да будет тебе известно!
— Ох, баб Дусь, заинтриговали! Ничего от вас не утаить! — Николай улыбнулся и закончил мысль: — Не зря я к вам обратился, не зря! На душе сразу отлегло. Сердце успокоилось. Желание жить и творить появилось.
— Да, милок. Душа человека как открытая книга. В особенности для таких, как я. Есть желание — читаю, а нет — прохожу мимо. Ты ведь, Коленька, о многом хотел бы меня расспросить, но не решаешься. Вижу! Но всё ж таки вмешивать в свои дела посторонних негоже. Ты правильно делаешь, что побаиваешься рассказать о своих приключениях. Не каждому дано понять тебя, а уж тем более поверить в невидаль такую. Вон, и так уже молва по селу ходит, что малахольный ты. Не в себе, так сказать. Но я-то знаю тебя, соколик мой. Вижу душу твою чистую. Таким и оставайся, сынок.
— Спасибо, бабушка. Глаза вы открыли мне на супругу мою да на жизнь дальнейшую. Теперь, когда я всё знаю, у меня нет ни малейшего сомнения в том, что ждут меня великие дела!
— Ну коли уверен, Николенька, значит, пришло время и Алёну посвятить в свою тайну! Думаю, тебе есть что ей рассказать! Али ты иначе думаешь?
— Да, вы правы, баба Дуся, — повернувшись к девушке, Коля посмотрел на рыжеволосую красавицу и сказал: — Послушай меня, Алёна, только не перебивай и ничему не удивляйся. Я тебе открою тайну, о которой никто не должен знать, кроме нас троих. Я контактирую с существом с другой планеты. Он ввел меня в совершенно иной мир, обучил новым знаниям, о которых на Земле ещё даже и не слышали. Скоро он прилетит к нам. Ты понимаешь, о ком я говорю? — Николай понял, что девушка совершенно не догадывается, о чём речь, и пояснил: — Алена, соберись-ка с мыслями и подумай хорошенько. Ты его уже видела! Вспомни, когда мы возвращались из города…
— Я ничего такого не припоминаю, — ответила смущенная златовласка, после чего хорошенько напряглась и поняла, о чем, собственно, глаголет её друг. О странных событиях в машине, похожих на сон, она совсем позабыла. — А разве это всё мне не приснилось? Мне казалось, что это временное помутнение рассудка! — Её искреннему удивлению не было предела. Улыбка моментально сошла с милого личика. Она погрузилась в свои воспоминания и постепенно, приходя в себя, вновь расцвела, как майская роза. Краска смущения поползла по щекам, тонкой шее, кончикам ушей. Подняв свои горящие глаза на доброго вестника, она тихо произнесла: — Так это был он, герой моего романа!? Он летит ко мне? Когда, скажи мне, когда я его увижу? Я хочу это знать!
— Успокойся. Ждать осталось совсем не долго. Сегодня только с ним разговаривал. Зовут его Шайва. Да я гляжу, ты к нему уже неравнодушна?
— Есть немного.
— Даже так? Ну ладно, поехали дальше. Он намерен сообщить дату и время встречи, как только будет готов. Думаю, она произойдёт не раньше чем через две недели. Это пока всё, что я могу тебе рассказать. Других сведений у меня нет. Одно я знаю точно — мой инопланетный друг питает к тебе такие же трепетные чувства.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 августа ’2012   13:24
мой инопланетный друг питает к тебе такие же трепетные чувства.И это похоже не конец фантастики...очень хорошо пишете,мне понравился рассказ!Спасибо!

Оставлен: 14 августа ’2012   17:17
И Вам спасибо! Продолжение будет!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Клином летят журавли🍁 Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft