16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 117Зрителей: 66 225
Авторов: 56 892

On-line4 657Зрителей: 897
Авторов: 3760

Загружено работ – 2 119 182
Социальная сеть для творческих людей
  

Интервью.

Просмотр работы:
29 июня ’2012   11:13
Просмотров: 22790

Интервью.
Я преуспевающий журналист, довольно с небольшим стажем работы в пять лет, но с довольно успешной карьерой. За это время мне пришлось сменить семь газет и пару журналов. Причины были разные: то коллектив попадался такой, где все готовы донести друг на друга и постоянно плетут интриги, то начальство ко всему придирается, мол, это не так, а это цензура не пропустит. В общем, для меня такой коллектив не подходил. Как для человека с сильным характером сменить работу не сложно и не страшно.
На сегодняшний день мои статьи пользуются большим успехом, а также приносят большой доход издателям и поэтому у меня много предложений из разных изданий.
Мне всегда нравилось писать статьи про политику и экономику, но я как человек желающий попробовать себя во всём я решил устроиться в научный журнал.
В качестве пробного задания мне поручили взять интервью у довольно известного, в своих кругах, человека. Астрофизика Вадима Александровича. Ему чуть меньше пятидесяти и он известен, как человек постоянно говорящий прямо и не скрывающий своего мнения. По этому, я решил, что мы с ним поладим, но в тот момент я даже представить не мог, как сильно ошибаюсь.
Встреча была назначена ровно на два часа дня в субботу. В небольшом кафе в обеденное время выходного дня людей было не много. Я пришёл за двадцать минут до назначенного времени и сел за столик у окна.
Вадим Александрович меня ни разу не видел точно так же, как и я его. По этому я сказал ему по телефону, когда договаривались о встрече, что на мне будет белый свитер, на что он мне ответил, что будет в чёрном.
Была поздняя осень, поэтому в свитере ещё можно было ходить по улице. И так я заказал чашку зелёного чая, потому что на дух не переношу кофе, посмотрел на список вопросов, который накидал дома, у меня хорошая память, поэтому я не взял с собой ни диктофона, ни блокнота.
Интервью для меня обычное дело, но по мере того, как минутная стрелка на часах над дверью кафе, приближалась к двенадцати меня начало переполнять волнение. Начали потеть ладони, я начал пугаться каждого шороха, в голову поползли странные мысли какие-то изображения пришельцев и НЛО, я резко тряхнул головой, и всё резко стало нормально.
Отпив чаю, моё внимание привлёк мужчина лет пятидесяти проходящего мимо окна кафе. Он был в чёрном свитере со светло-серыми ромбами, классических брюках, и чёрных туфлях. Волосы были короткие и седые, причёсаны ровно вверх. Черты лица и скул были достаточно грозными, глаза чуть утоплены, крепкий чуть выпуклый достаточно широкий лоб и не большие залысины, суровой мужской подбородок.
Волнение, было, нахлынуло вновь, но я вовремя взял себя в руки. Он вошёл, окинул помещение взглядом, остановил его на мне и я встал. Мужчина подошёл ко мне, подавая руку:
-Александр?
-Да, а вы Вадим Александрович?- не смотря на серьёзный вид, голос у него был довольно приятный.
-Сядем?- сказал он, показывая рукой на столик.
-Конечно - ответил я.
Мы пожали руки и сели. Он заказ себе стакан апельсинового сока и с улыбкой спросил:
-Что вы хотели у меня узнать?
-Есть жизнь во вселенной? - сразу же задал я вопрос.
С его лица резко исчезла улыбка, и на меня снова набежало волнение.
-Вы меня позвали, что бы прослушать лекцию третьего курса астрофизики? – сурово спросил он.
-Нет-ответил я и мой голос не вольно дрогнул.
-Тогда хотя бы несколько уточните свой вопрос.
-Есть ли жизнь, например… - я задумался - ну например на Марсе?
-Вы надо мной издеваетесь? - с серьёзным видом ответил он.
-По-моему наоборот-ответил я.
-Ну, если так, то не знаю.
-Как так не знаете? – глаза у меня, наверное, были по пять рублей.
-Наука этого ещё не установила - спокойно ответил он.
-У вас даже нет предположений? – я уже окончательно запутался и фразы вылетали сами.
Он повернулся ко мне, отпил сок и чуть улыбаясь, сказал:
-Вот так с этого и надо было начинать.
-А я разве начал не так? Мне кажется что слово «предположения» не так сильно важно? - я по-прежнему оставался в непонимании.
-Нет, вы не правы, на вопрос «Есть ли жизнь во вселенной?» ответом будет являться факт: есть или нет, а на вопрос «Ваши предположения есть ли жизнь во вселенной?» ответом будут мои мысли на этот счет.
Я молчал с одной стороны ошибка пустяковая, но если посмотреть с другой стороны, я понял что задал наиглупейший вопрос. Резко встряхнув головой, я задал вопрос снова.
-По вашему мнению, есть ли жизнь на Марсе? - с легкой иронией в голосе сказал я.
-А что, по-вашему «Жизнь на Марсе»?
Я начинал уже сомневаться, что я беру интервью, а не даю его.
-Ну-у-у - затянул я
-Злобные монстры в огромных непонятных машинах, которые всё испепеляют, что бы поймать человека и выпить из него все соки? - перебил он меня.
Вадим Александрович поставил меня в затруднительное положение. Как бы мне не было стыдно, это было именно так.
-Предположим - решил пойти я в во банк.
-Нет - сказал он.
-Что «Нет» - удивился я.
-Такой жизни к сожалению или к счастью мы там не нашли и не предполагаем что она там есть - мой собеседник оставался не возмутим.
-А какую нашли или предполагаете? – без всякого интереса спросил я.
-Мы там нашли воду и предполагаем жизнь на основе воды, хотя учитывая, сколько хлама мы туда отправили, то давно её погубили.
Понимая, что диалог может не выйти за рамки школьной программы. Я решил спровоцировать Вадима Александровича на монолог:
- А как вы думаете, вообще может во вселенной существовать жизнь?
-Да - спокойно ответил он.
-А можете аргументировать? – хитро спросил я.
-Да – также невозмутимо сказал мой собеседник.
Мне хотелось застрелиться. Я просто не знал, что мне делать, что бы получить хоть какую ни будь интересную информацию. И тут меня осенило.
-Ну, так аргументируйте – сказал я, постаравшись повторить его невозмутимость.
-Хорошо только мне нужно кое-что уточнить, что в вашем понимании жизнь?
-Ну-у – опять затянул я - это вопрос философский.
-Если так - его лицо скривилось в удивлённой гримасе – возьмём за основу школьное правило, вы не против?
Мне стало немножко стыдно
-Да, не против.
-Понимаете, если здесь есть мы с вами, то есть жизнь на этой планете – из пальцев он составил очертания шарика – то она могла появиться и в любом другом месте, например на том же Марсе…
-Но там же нет кислорода?! – нечаянно перебил я его и по лицу Вадима Александровича понял, что был сильно не прав. На его лице злость и серьёзность одновременно, потом мой собеседник задумался и абсолютно спокойно ответил:
- Это ошибка многих людей и даже многих ученых, поэтому мы немного упростим наше правило, жизнь – это развитие и движение, а формы жизни, живущие бес кислорода, найдены и на планете Земля.
-Ну, тогда продолжайте - немного испугано сказал я.
-Хорошо, жизнь зародившаяся там, в корне не похожа на нашу, не надо вспоминать образы из фантастических фильмов и рассказов , она может быть, я даже уверен что эта жизнь основана на другой биологической единице, у нас с вами это клетка, и такое как мне кажется, может нарисовать только самая смелая фантазия. Давайте обойдемся, как я уже сказ без оголтелой экзотики, но эта жизнь может оказаться не то что полной противоположностью, а чем-то совершенно и не обычным что простому человеку будет не понять. Их цивилизация, культура и прогресс будут основаны на совершенно других канонах. Учёные часто говорят, что наблюдали НЛО в месте, где не может находиться организм, но организм какой? Такой как я или вы. - Его речь становилась более эмоциональной, стали появляться резкие жесты - Но если они существуют, то они правы и не правы одновременно, что наблюдают за нами и не идут на контакт. Правы потому что страна, с которой они пойдут на контакт сразу попытается выманить у них какие ни будь технологии, для чего? –я было хотел ответить и поэтому открыл рот, но когда мой собеседник продолжил, я понял что вопрос риторический- для того чтобы начать войну в корыстных целях и они это понимают поэтому не хотят спровоцировать катастрофу.
И не правы, потому что без наших комментарий пришельцы вряд ли разберутся в нашем укладе жизни.
Извините - продолжил он удивительно спокойно, я немного отошёл от темы, какие у вас ещё есть вопросы?
Я пока находился в лёгком замешательстве и пытался всё это осознать.
-Как вы думаете, при каких условия мы сможем установить контакт с инопланетными цивилизациями? – задумчиво спросил я.
-А вы верите в мир во всём мире?
Опять вопросы, я уже не знал, как отвечать и поэтому решил уйти от ответа.
-В смысле? – хитро спросил я.
-Что все люди перестанут воевать, например.
-Да, но это произойдёт очень не скоро, и либо мы все попереубиваем друг друга, либо все подружимся– ответ поразил моего собеседника также сильно, как и меня самого.
-А вот представьте, что нет границ – я его сначала не понял - мы все объединимся в одно государство, с одним языком и формой правления - вот только сейчас я начал осознавать смысл слов моего собеседника.
Я тяжело вздохнул и на выдохе кивнув, сказал:
-Представил.
-Ну, вот только при этом условии они, инопланетяне, войдут с нами в контакт.
Настала затяжная пауза. Я сделал попытку продолжить диалог, и спросил:
-А ваши предположения как выглядят инопланетяне?
-Даже представить себе не могу – задумчиво ответил он.
Мы оба сидели молча и думали, причём мне кажется каждый о своём. Внезапно на меня опять накатило волнение, то которое было до встречи. Такое ощущение, что инопланетяне то и дело проходили рядом.
-Но у меня есть ещё одна мысль, которую я могу вам изложить – неожиданно начал Вадим Александрович, не отрывая взгляда от чего-то за моим левым плечом. Я обернулся, там стоял пустой столик, и он резко перевёл взгляд на меня.
-Представьте – продолжил он – что инопланетяне налаживают, контакт не с государствами, а лично с каждым отдельным человеком, с целью помочь людям объединиться – после этих слов я не то, что был удивлён, я был ошарашен, потому что он излагал свои мысли, так как это были не мысли факты – дают какие то советы и подсказки о чём то даже предупреждают. А эти люди в свою очередь делают всё возможное для объединения планеты.
- Ну а почему они не обратятся к главам государств? – почему-то спросил я.
- Потому что главы государств, это его представители, а так же и их интересов.
И именно в этот момент я применил самую большую хитрость из своего арсенала:
- Ну и кто в числе этих людей кроме вас? – как можно более спокойно спросил я, но меня просто разрывало от эмоций.
- Кроме меня – спокойно начал он – ещё несколько учёных и кое…- он резко споткнулся, мой собеседник покосился на меня, моё лицо расплылось в улыбке, но его лице разыгралась буря.
- Хорошо - успокоившись, продолжил он –а вы готовы таким человеком, у вас хорошая репутация журналиста и припродвижение наших людей к цели ваш острый язык и ум – на этом слове он слегка усмехнулся – нам очень сильно пригодятся.
- Я подумаю – ответил с невозмутимостью Вадима Александровича – а вы дальше будете отвечать на мои вопросы?
-Это зависит от того согласитесь ли вы или откажетесь – его невозмутимость была гораздо не возмутимие моей – я оставлю вас в размышлениях, но учтите мой ответ будет точно таким же как и ваш, по этому не надо лишних звонков и прочего, «нет» и это была наша последняя встреча.
- С последними словами он поднялся, я тоже встал, мы пожали руки, и он ушёл.
Увидев часы над дверью, я вспомнил, что совершенно забыл про время, посмотрев в окно, я увидел красивый закат разливающейся по небу, опустив глаза, заметил три пустых чашки из-под чая, совершенно не помню, как его заказывал и стакан на одну треть заполненный соком, расплатившись, я вышел. До дома идти минут сорок, но моим волевым решением была прогулка, а не поездка на метро.
Дома мои мысли терзали меня чуть ли не до рассвета. Утром я позвонил Вадиму Александровичу:
- Алло – несмотря на раннее время, голос у него был бодрый.
- Нет – без каких либо эмоций сказал я.
- До свиданья – спокойно ответил он.
-Прощайте - также невозмутимо закончил я и повесил трубку.
Не знаю, почему отказался, я просто осознал, что это не для меня.
Следующим утром я отправился на работу. Немного изменив статью, то есть, убрав предложение вступить в ряды контактёров. Я положил статью редактору на стол.
- Да-м - протяжно казал он - я ожидал от вас большего. Нужно было по больше из него вытянуть…
-Всё что смог – спокойно ответил я.
-Ладно, сойдёт – сказал он не довольно – можешь отдохнуть до следующего задания. Иди.
Я встал, медленно вышел из кабинета. Быстро заскочил к себе взял ветровку и так же быстро вышел.
По дороге к метро у меня зазвонил телефон.
- Да.
- Алло Сань завтра у Юрика днюха, бухать пойдёшь.- Это был Димон мой друг.
- А я там обязателен?
- ДА!!
- Ну ладно, где? Когда? Что дарить?
- Я за тобой в пять заеду, а подарок. Подарок придумай сам.
- Хорошо.
Что хорошего опять пить, подумал я,
На следующий день я не придумал не чего лучше чем стандартный конверт со стандартной суммой.
К двум я был готов, осталось тока одеться. И внезапно раздался звонок в дверь.
- Димон ? – сказал я открывая дверь.
- А что не похож? –спросил он.
- Точно Димон – подытожил я – Что так рано?
- Он, в смысле Юра, видите ли хочет пикник. У тебя шампура есть? – спросил он заходя на кухню.- А нас назначили главными по столу: тебя, меня и ещё трёх девчонок. Так что … О шампура…
- Мог бы спросить я бы тебе их дал.
- Я ж спросил? – сказал он разводя руками – ладно собирайся.
- Хорошо.
Через пять минут я ехал в машине с Димоном и тремя незнакомыми девушками.
-И куда мы? – спросил я.
- На Марс! – сказал он показывая наверх.
Сзади раздались короткие смешки.
- Сань не тупи в магазин конечно.
Опущу подробности того что было в магазине но скажу что из трёх тележек две были под выпивку и одна под еду. Девушек звали Аня веселая, но иногда странноватая, Оля весёлая и интересная в общении, а про третию что то не помню.
Ну вот мы собрались и двинулись в сторону леса. Почти всех я видел в первый раз. Мы дошли до места «накрыли поляну», и понеслась шашлыки, песни под гитару, пошлые анекдоты.
Через некоторое время я понял что за первый час это уже пятый бокал коньяка и спросил:
- Димон, а не много?
- Да нармально. - ответил он доливая.
Веселье шло довольно долго часов пять или шесть и тут я понял что выпадаю из сознания, то есть засыпаю на несколько секунд и тут же просыпаюсь. Передо мной мелькала одна и таже картинка белое помещение или даже пространство и силуэт человека.
- УРА!!! – вдруг услышал я и очнулся, все обнимались, смеялись, чокались и начали пить. Я почувствовал бокал в руке и сознательно не хотя его пить, осушил его машинально. Моё сознание полностью покинуло моё тело.
Опять это место…
- Где я? – спросил я как бы не у кого.
- Хм… - ответил мне никто – это место называют по разному, мне нравится название «Нирвана».
- Это, по-моему, рай буддийской религии.
- Практически этому слову нет определения. Так что правильно Нирвана а не какой там рай.
- Хорошо Нирвана, а вы то кто?
- Вы не так сильно напились, что бы потерять память.
- Вадим Александрович?
- Вы чертовски догадливы.
До этого момента мне не было интересно от куда голос у меня просто болела голова.
- У вас есть стакан воды?
- Конечно, держите – сказал он улыбнувшись, и протянул стакан.
Жадно осушив стакан, я спросил:
- Но я не буддист, что я здесь забыл?
- Вы своего рода первооткрыватель и весьма удачливый человек, а ваше открытие весьма весомо для нас – он был одет также как и в кафе только свитер в полосочку.
- Оно мне далось очень не легко, только что я открыл? – спросил я с улыбкой.
- Сначала уточню, где вы это пространство четырёх измерений не углубляясь в подробности, объясню самою суть в этом пространстве материализуются ваши мысли, так что аккуратнее. А вы всего лишь открыли способ в него попасть, весьма, должен заметить, оригинальный - закончил он с улыбкой.
- Проверим – сказал я бодро поднимаясь – стакан наполнись чистой водой – крикнул я грозно и оцепенел. Стакан у меня в руке стал полным. Я не понял, как это произошло. Поэтому я стоял минут десять с глазами навыкате и стаканом в вытянутой руке под смех Вадима Александровича.
- Убедились – сказал он когда смог унять смех.
- Допустим - сказал я, приходя в себя – И что дальше?
- У меня есть к вам просьба: давайте снова встретимся, только возьмите своего друга Дмитрия.
- Алкаша этого, это из-за него я тут! – вспылил я.
- Тогда этот способ войти придумал он – ответил он спокойно.
- Ладно, где? Когда? Во сколько? – остыл я.
- То же место время и число.
После этих слов он начал уходить и медленно растворяться.
- А выйти то как? – крикнул я ему вслед.
- Вас достанут – после этих слов Вадим Александрович растворился.
- Круто – сказал я уже ни кому.
Через десять минут я загорал на берегу моря у роскошной виллы и вдруг на горизонте показалось ...
- Цунами??? Стоп, стоп, стоп, я не заказывал цунами. – начал я метаться по пляжу, махать руками, постоянно протирая глаза.
А этой волне было как-то до лампочки нужна она мне или нет. Она приближалась медленно и спокойно. И вот меня накрыло…
- Сань!! – дикий крик пронзил мою голову – ты что умереть решил, ты так просто от меня не отделаешься – продолжал кричать Димон полоская меня в ваной.
- Всё жив я, жив я – кричал я захлёбываясь.
- Ну, ты меня напугал – сказал он, выдыхая и отпуская меня.
- Это я тебя напугал?! Давай ты сейчас задремлешь а я тебя в ванной искупаю!! – закричал я.
- Да ладно просто ты, так как труп валялся и просыпаться не хотел ну я и подумал что тебе плохо – ответил он, улыбаясь потом сел и облокотился на ванну.
- Где мы? – вопрос «Где?» стал частить, спросив я сел рядом.
- У Юрика дома на чай с тортом пришли, но так как чая нет, пьём коньяк.
Взяв два полотенца, он дал одно мне, а другим вытерся сам.
- Давай по домам? – спросил я, когда мы вышли.
Везде был дым все стояли группами по несколько человек и разговаривали, смеялись, и пили пятизвездочный чай с тортом.
- Да ты что вечеринка в самом разгаре тем более она до утра и кстати ты на метро не успеваешь уже без двадцати три. – сказал он показывая на часы.
- Ладно, гуляем – сказал я грустно.
Утром я проснулся в непонятной позе на полу в углу но голова не болела, видимо фирменная ванна Димона спасла. Кстати он тоже уже встал и собирался я догнал его в прихожей.
- Уже уходите? – спросил я с сарказмом.
- Да лучше дома высплюсь, чем здесь под столом – серьёзно ответил он.
- Хочешь задачу на логику?
- Сань какая логика у меня в школе по ней три было – сказал он отмахиваясь
- Нет такого предмета – сказал я покосившись на Димона
- Да какая разница у меня по всем предметом три было – ответил он разводя руками – ладно давай, а то не отвяжешься ведь.
- Вот представь я встретился с человеком например двадцать пятого а он назначил следующую встречу на тоже число это что же я должен с ним встретиться только через год?
- Нет – спокойно ответил Димон, спускаясь по лестнице – двадцать пятое есть в каждом месяце.
А вот об этом я не подумал, я был уверен, что Вадима Александровича я увижу только через год.
Мы сели в машину.
- Что делаешь через две недели? – хитро спросил я.
- Суббота? – задумчиво спросил он.
- Да.
- Да вроде свободен, а что?
- Пошли в кафе?
- Это свидание? – спросил Димон улыбаясь.
- Нет - сказал я, слегка ударив его.
- Ну, пошли.
Через две недели за тем же столиком мы с Димоном уже с часу пили чай. Ровно в два вошёл Вадим Александрович, в том же полосатом свитере, нечего не заказав, он пожал нам руки и сел за стол. Дальше он поведал Димону кто он, и зачем ему Димон понадобился, и, в общем, всё то что рассказывал мне. Также рассказал где я был как туда попал и вышел ( как он это узнал?). Димон улыбнулся на это моменте. И задал емувопрос:
- Вы согласны вступить в наши ряды?
Я ожидал от Димона что то вроде «Трава осталась?», но он начал говорить серьёзно.
- Да я согласен, но я не уверен что то что вы делаете добро и помощь.- его речь была собранной и без насмешек, я удивлён - И по этому хочу узнать о ваших планах
- Хорошо – сказал Вадим Александрович – пойдёмте – Дима кивнул и встал.
- А-а-а – начал заикаться я
- Подождите меня на улице – Дима кивнул и вышел.
- Отвечаю на ваши вопросы:
Первое в нём спит гений, которого можно легко разбудить и поэтому мы его берём. Второе он вернётся через недели две и сам всё расскажет. Третье с нами нельзя ты отказался. И пожалуйста не иди за нами. – Он кивнул мне с лицом «Понял?» я кивнул в ответ и он вышел. Я опять оплатил счёт, мне начинает это надоедать. Приехав домой, я начал ждать. Ждать две недели.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 июня ’2012   17:54
Интервью. Я преуспевающий журналист, довольно с небольшим стажем работы в пять лет, но с довольно успешной карьерой. За это время мне пришлось сменить семь газет и пару журналов. Причины были разные: то коллектив попадался такой, где все готовы донести друг на друга и постоянно плетут интриги, то начальство ко всему придирается, мол, это не так, а это цензура не пропустит. В общем, для меня такой коллектив не подходил.


Хорошо

Оставлен: 17 июля ’2012   19:07
Слова слитно - небольшие, поэтому, невольно, необычным, невозмутимее, "не чего лучше" - ничего лучше, откуда - бросается в глаза при чтении.
Очень непрофессионально работал журналист - о предварительной подготовке к интервью как бы и не в курсе))
Что-то в этом есть, но несколько растянуто и расчесывать еще нужно.
А еще почитайте Довлатов - стиль.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Новая работа МУЗЫКА Приглашаю.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft