Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
21 ноября ’2009
21:18
Просмотров:
26352
« почему я иду туда?... Потому, что он есть. Понимаешь, дух приключений не должен умереть. Нет.
И если за его спасение придётся заплатить жизнью, что из того? Это была бы жертва во имя благой цели»
Джордж Мэллори 20 мая 1924
Его звали Джордж. Джордж Меллори. Его ледоруб, обрывок манильской веревки и короткий шест нашли в 170 метрах от вершины пика XV еще в 60-х годах прошлого века. Тело Меллори лежало ничком по направлении к шестому лагерю. Должно быть он возвращался. Но до палатки он так и не дошел... это было 8 мая 1924... А Оделл вновь вернулся на высоту 8170 м к палатке только 10 мая...
Все это я знал, как и то, что напарник Меллори Эндрю Ирвин так и не был найден. Как и то, что ночью температура там опускается до -60. Как и то, что погибших на склонах пика XV никто не хоронил. Они так и остались там. Их было больше 200. Но меня интересовал именно Меллори.
Меллори был первым и меня давно волновал вопрос: дошел ли он до вершины. Я знаю, что это было чертовски трудно сделать. Ледяной ветер, а еще арктический холод...
Нет, кислорода в его баллоне было больше половины, кислород тут ни при чем. Он просто замерз. Да, это вернее всего. Ирвин, его напарник скорее всего сорвался в пропасть. Потому его тело так и не было найдено. Меня интересовал Меллори. Тем более, что он так и остался там, на высоте 8230 м в шестидесяти метрах от базового лагеря.
Те, кто замерз там, они не мертвы. Не мертвы полностью. Они просто заморожены, законсервированы в стерильном воздухе на высоте 8000 метров. Там, где температура ночью -60 и ледяной арктический ветер.
Никто и не пытался снять погибших альпинистов. Их могилы там, куда они так стремились. Я это знаю, но тем не менее хочу узнать правду. Был ли Меллори на вершине? С момента его гибели прошло чуть больше ста лет. Наука теперь может гораздо больше. Я нашел Меллори. Он ничуть не изменился. Лежал подтянув колени к животу, головой к шестому лагерю. (Я отметил на карте это место) Серая куртка на его спине была разорвана и была видна бледная кожа. Вот и все. Я поставил надувной купол и запустил аппарат реанимации. Через час Меллори вздохнул и открыл глаза. Кажется он все понял почти мгновенно. Ничуть не удивился. Такие как он не боятся никого и ничего. Он спросил про Оделла. Я сказал, что Оделл умер. Давно. Разбился в 27-м. Меллори помолчал с минуту, глядя на помаргивающие огоньки реаниматора. Потом сказал, что Оделл был хорошим товарищем. Как и Ирвин. Странно, сказал он, я не ожидал от мальчишки такого. Ты знаешь, ему было всего 22. Он дошел почти до верха. Почти...
Я молчал. Знал, что он сейчас скажет. Скажет что и он сам после гибели был вынужден повернуть обратно.
Какое сегодня число, - спросил Меллори.
Я сказал, что 8 мая. Чуть чуть после полудня. Температура -35.
Меллори сказал, что это прекрасно. Потом он поднялся и собрался уходить. Сказал еще, что у меня очень хорошая куртка.
И тогда я подарил ему свою куртку. Знал заранее что понадобится и потому взял вторую. Обьяснил, что кислородный баллон теперь ни к чему. В воротник встроен регенератор кислорода. Про подогрев говорить не стал. Он автоматический. Впрочем, Меллори кажется понял. Сказал, что теперь обязательно обязательно... что он не может не дойти с такой экипировкой. Даже в одиночку.
Потом он коротко махнул рукой и вышел.
Я вышел следом и свернул купол. Я стоял и смотрел ему вслед. Как неспешно размеренно шагает Меллори, как сверкает ослепительная северная сторона пика XV.
Я понимал, что Меллори тогда так и не взошел на вершину. Был вечер, он потерял напарника и не хотел рисковать. Впервые не захотел рисковать. Ведь до вершины оставалось двести или триста метров. Хотел вернуться в лагерь и замерз. Там был ветер а еще жгучий холод от которого немеют пальцы...
Я смотрел ему вслед и думал, что могу ошибаться. Он наверняка дошел. Был там. И шел обратно. Шел, не чувствуя ног. Начиналась метель. Он просто сбился с пути.
Я не знал как поступить. Бережно держал его изорваную куртку как великую ценность и не знал как поступить. Мне следовало немедленно убить Меллори. Отправить его обратно в небытие. Я знал, что нарушаю закон. Что...
И я решился. Откинул грузовой отсек гравилета положил туда куртку и реаниматор.
Я решил, что будь что будет. И пошел следом. В конце концов Меллори сильно ослаб. И я должен быть рядом с ним вместо Ирвина.
Меллори обернулся. И мне отчетливо было видно, что он улыбается и показывает пальцами букву V Это значит виктори. И я знал, что победителей не судят. И еще это означало что пик XV, его чертовски сложная северная сторона была покорена 8 мая 1924-го
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи