Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
09 апреля ’2012
22:52
Просмотров:
23942
Бериоза - дерево Земли.
Единица! - Кому она нужна?! Голос единицы тоньше писка.
В. В. Маяковский «Владимир Ильич Ленин»
Лишь только лучи великого жёлтого солнца Хра согрели взлётную полосу 456767 астероида, в просторечии Звёздной Падали, как, тяжко охнув, отворилась дверь шлюзовой камеры, и на унылые плиты взлётки спустился невидный собой человечек. Они, супергерои обычно такие и есть, на неопытный взгляд невидные, прямо замухрышки какие-то, а коснись… впрочем, лучше не касаться.
Иван Коренев, он же Джон Портфеллер, он же Пан Ер Пук, он же Багира Лайскотт, и прочая, прочая, агент с лицензией на убийство.
Да вы не пугайтесь, граждане, парень он был из простых, землянин, родом из бедного посёлка, где родилась величайшая певица конца второго тысячелетия Маша Распутина. Биография его была тоже обычной: школа, лётное училище на Альдебаране, курсы Вспышка, служба в космическом захолустье до тех самых пор, пока не попался он на глаза генералу Кулешову. Кулешов видел людей насквозь до самой аденомы простаты, и оттого сразу поверил в Ваню.
А генерал был всем генералам генерал, только с крыльями. Родился он, сердешный, и вырос в космосе под, вызывающим мутации жёстоким излучением. Оттого Кулешов и крылат был, а, в остальном - человек человеком. Генерал был суров, но справедлив, как и положено истинному генералу, и, при том, убеждён, что происходит от древней расы воителей. В доказательство происхождения он всюду таскал с собою старинную дощечку с изображенным на ней крылатым воином. «Вылитый я»!- не забывал приговаривать он. Голову воина на иконе озаряло сияние нимба, и в подражание ему генерал и в постели не снимал неуставной жёлтой фуражки. В остальном господин генерал был вполне адекватен.
Не зря Кулешов ценил Коренева, а за дело. Дело было личное, насквозь засекреченное так, что и прочесть его простым гражданам вселенной можно было лишь на второй день после гибели этой самой вселенной. Были в той папке перечислены все подвиги Коренева. Читать дело имел право лишь генерал, что обычно и делал на сон грядущий. Полезное было чтение, жизнеутверждающее, там добро всегда побеждало зло , и никак иначе.
Оттого спалось генералу хорошо. Когда Кулешов засыпал, его бескрылая жена тихонько открывала дело и тоже читала, читала, ахала: «Какой герой! Куда не пошлют, полетит»!
«Лети, сынок»!- напутствовал и на сей раз Кулешов своего агента, но улететь сразу не дал, а часа два отечески наставлял его. Вкратце, разговор у них шёл вот о чём.
В глубинах космоса обитала разумная раса тертуллиан. Жили они себе, жили, и даже о названии таком и не подозревали, пока многократно контуженный при прохождении метеоритных потоков, потерявшийся за Млечным Путём, пилот Фомин не одарил их таким словечком имечком . Не то книг умных, пока в межзвёздной пустоте летел, перечитал, не то с рождения с чудинкой был. Однако, во всех справочниках написано, что был Коля Фомин герой и первейший звездопроходец… Или проходимец? Не знаю как правильнее.
Люди не скоро нашли его пути и достигли планет населённых тертуллианами всего два десятка лет назад. Пригляделись к жителям - типичные гуманоиды: две руки, две ноги, уши на месте, в руках мотыга – в кармане фига. Одного уговорили, привезли с собой. Учёные из трёх институтов его изучали, и в выводах своего исследования все как один написали, что более мирных существ, нежели Тертуллиане в Божьем мире нету.
И верно, мирная аграрная цивилизация. Миллионы существ, на вид почти людей, озадаченных проблемой урожайности фрукта или овоща размерами с репу, ужасного на вкус, но чрезвычайно питательного. Полжизни они, грешные, в полях пашут, по пояс в воде, нежат и лелеют всходы - оно иначе как из-под воды расти и не может. При том, фрукт нежен к любым нюансам - то высохнет, то вымокнет, то червяк его погложет, и оттого – неурожаи, голодуха… Но, что удивительно, тертуллиане как-то выживают. Конечно, не все. Мрут от голода тысячами, но оставшиеся, на кого фрукта хватило, выживают.
Как и положено по уставу Галактической службы, земляне шлют разведчиков, потом прогрессоров – жалко же, когда у гуманоидов детишки с голоду пухнут, и, не проходит и трёх лет, как умные земные агрономы добиваются немыслимых урожаев. Урожаев, что вызревают, не взирая на погодные неурядицы. Подкидывают свою идею тертуллианам через подвернувшегося под руку сельского дурачка, довольного новой карьерой пророка. Удача - все сыты!
Казалось бы, живите и радуйтесь, с землянами дружите - так нет: не проходит и года, как, облепив, будто муравьи, свои убогие кораблики, тертуллиане вырываются на просторы галактики. Крушат всё на свом пути. Забирают себе планету за планетой, фруктом своим засаживают. Солдаты их в боях за гектары гибнут сотнями тысяч, миллионами, но женщины новых рожают. Детишки здоровенькие, их только на свет примут, а они уже к ложке тянутся. Наедятся – и за мотыгу, папаше с мамашей помогать. В тяжких трудах этих тертуллианин достигает зрелости к пяти годам, берёт в лапки оружие и уходит воевать. Он гибнет в бою вместе с тучами земляков, но женщины снова рожают. Пленных нет, в плен просто не сдаются, кроме смертников, готовых наши крейсера изнутри взрывать, так что мы их и не берём – учёные…
А дальше, и вообще непонятное пошло. Со слов окруженцев, а также, случайно вырвавшихся с захваченных планет, гражданских лиц и, сумевших выжить назло всему, разведчиков становится известно, что сражаются тертуллиане не за репу, а за какого-то великого отца, по другим данным - сына, а по третьим и четвёртым, вообще не то брата, не то внука. Отец этот, который внук, не то пропал, не то потерялся во владениях землян, но мучениям подвергается настолько тяжким, что это оправдывает массовое убийство всех подряд на попавших тертуллианам в лапы планетах.
Командор плюнул на плиты взлётки, и в плевке его немедленно утонули четверо микрошпионов веганской расы, таившихся в щели стыка плит. Коренев знал, куда плевать, и каждый плевок его приносил пользу Родине. Однако, впереди сияла неоном вывеска кабачка «У весёлого мутанта».
В кабачке у мутанта Джо было две достопримечательности: Звёздный дракон и бериоза – дерево Земли. Дракон приносил Джо доход, а без бериозы, и кабак не кабак бы был.
Бериоза росла везде, где по «пыльным тропинкам далёких планет» ступала нога землян и их потомков. В кабачке у Джо древо дивное это росло в распиленном напополам баке из-под окислителя - синествольная раскидистая бериоза с ярко-фиолетовыми резными листьями и пухлыми белёсыми плодами, обильно политая пьяными слезами всех, кто по трезвости и по пьянке считал себя людьми. Бывало, насосавшись чрез меру жидким азотом, оплетёт монстр пучеглазый ствол щупальцами и плачет, слезьми обливается, что не суждено ему по зелёной травушке босиком бегать, пескарей на удочку ловить. Джо таких жалел, не беспокоил, смотрел только, чтобы хлором в кадку не ссали. Тут жалости не было, бил он пьянчуг дубинкою и по хребту и вдоль, и как не цеплялись они за столики, когтями по стойке не скребли, пинком прочь выпроваживал.
Сам не справлялся – дракон помогал. Дыхнёт разок – иных уж нет, остальные далече. Дракон был всем: и барной стойкой, и столиками, и даже запасом напитков, сосредоточенным в гигантском вымени: банальной водкой людей, жидким хлором странников и газированной ртутью для алкашей цивилизации дальних.
Существо, способное играючи располовинить галактический крейсер, любило Джо как родного. – Дракон - домашняя скотина космической эпохи: пасётся от астероида к астероиду день другой, а потом прилетит, свернётся в ангаре к радости алкашей и просто пьяниц и на астероиде вновь начинается пьяный день.
Коренев распахнул дверь в зал, полный непристойных звуков и запахов, и вошёл, встреченный десятком злобных взглядов. «Ребята, он не наш, не с океана», - прошамкало странное существо, в котором Коренев без труда опознал знакомого ему по базам данных местного главаря Грязного Гарри. Грязный было его фамилией, Гарри – погонялом. Гарри был кем угодно, но не человеком, и в прямом и в переносном смысле. На секунду внедрившись в его мозг, агент увидел себя его глазами: безобидный командировочный, безоружный, розовый, наивный землянин – грабить и бить можно и нужно. Откуда мог знать Гарри, что в раскладах генерала Кулешова Коренев приравнивался к двум полкам десанта.
Дальше было как обычно, как всегда. Со своих мест поднялись местные монстры, приблудные инопланетяне и обычные очень плохие люди. Поднялись, броситься хотели на незваного гостя, но, как поднялись , так и упали под ментальным ударом командора. Последним, из немалых истраченных сил своих, тараща рыбьи зенки, рухнул на пол Гарри.
Коренев брезгливо поморщился, глядя на эту свалку, и, переступив через лужу смешавшегося пролитого пойла, прошёл через зал туда, где из-за стойки улыбался ему хозяин заведения - трехрукий мутант Джо.
Джо знал Коренева, а Коренев Джо с тех времён, когда мутант был молод и имел на две руки больше, а потому оба доверяли друг другу как насквозь родные люди.
«Ваня»,- сказал Джо, но вышло у него «Выанья», однако Коренев всё понял правильно и познал за на вид пустяшным разговором множество важных в его деле мелочей: что комендант порта, .Рудик Крафт, сбагрил камнеедам из созвездия Лебедя две баржи с гранитом, что диспечер Петренко Анастасия Павловна беременна в третий раз от бронзового андроида с буксира, а полковник Хундай потерял в туалете портфель с секретными кодами, портфель нашёлся, а коды утащили в тёмный сектор детки Прокопа –Осьминожки, и, видать, с концами. В портфеле дети поселили семью политэмигрантов с Альтаира, по ошибке приняв их за домашних животных. Информация легла на полки хранилищ гениального мозга командора. Легла аккуратно, по полочкам, ведь никто не мог сказать точно, что завтра потребуется Кореневу: вербовать Прокопа или выбить из начальника порта внеплановый транспорт на Кассиопею. Хитрый мутант говорил, да не заговаривался и, лишь только крестьянским умом своим решил, что отсыпал достаточно информации, перешёл к просьбам. А от просьб его командор никогда не мог отказаться. «Командор, а командор»,- ныл мутант: «Ты, шугани военных, а? Дракона пастись не пускают. Вчера прилетели на астероид 466hgf576, ну на Вятку76, там всё колючей проволокой опутано. Часовые лучами слепят, прочь гонят. А на Гаване 17, так вообще, и сесть на поверхность не дали, обещали дракону бочину ракетой пропороть»…
«Ладно, разберусь»,- не возражал Коренев, ведь полномочий его хватило бы на то, чтобы заставить военных обмотать колючкой друг друга и так плясать в лучах прожекторов, но тут заголосил вызов информатора спец. связи. Под звуки эти на стойке бара прямо посреди лужицы жидкого хлора возник, трепыхая крылышками, голографический образ самого секретного генерала вселенной в масштабе четыре к одному. «Сынок»!- рявкнул он, как и положено генералу: «Меня кто-нибудь видит»? Коренев кивнул, а генерал приказал: «Всех, кто меня видел, ликвидировать, они уже слишком много знают». «Не стоит», - отвечал спец.агент: «Бармен - наш осведомитель пятой категории, а остальные не придут в себя ещё час». «Бармену заткнуть уши, а остальных взять на прицел. Кто пошевелится или моргнёт – сразу в лоб во избежание разглашения тайн», - дал новую команду Кулешов: «Сейчас я сообщу тебе сверх секретную информацию»… Мутант заткнул двумя руками уши, и теперь озадачился, куда засунуть третью, а генерал продолжал: «Наши яйцеголовые аналитики вычислили, где сходятся все направления атак Тертуллиан. Это совершенная глухомань, малая планета 765ор65, в просторечии Красная Рвань, помнишь, там жуки майора Стоуна на половички разорвали. С жуками мы разобрались, они теперь в своём жучином раю ковры ткут, а на планете космическая станция наблюдения, один отставной из десанта живёт, ни за что зарплату получает. Там нет ничего, что могло бы заинтересовать тертуллиан, даже репу свою они там сажать не смогут. Лети и разберись на месте. Одна нога здесь, другая там»…
Коренев козырнул опустевшей лужице и, вспомнив не стареющий анекдот про Джеймса Бонда, снаряжавшего под эту пословицу ручную гранату, повернулся к мутанту: «Слышал»? «Слышал», - виновато потупился тот, в силу мутаций Джо с детства слушал не ушами, а совсем другим местом, и, чтобы успокоить расстроенного этим супергероя заявил: «Мы будем там через полчаса». «За полчаса мы и транспорт найти не поспеем», - отмахнулся от него командор, но мутант твёрдо повторил: «Будем и быстрее, а заодно и скотинку мою попасём»,- и пошёл седлать дракона.
Солнце Хра озарило их путь.
Планетка была дрянь. Поперёк её к морю величиной с четыре детских ванночки, весело играя на камнях, тёк ручей, на горе топорщились развалины, сокрушённой прямым попаданием, жучиной твердыни, а правее, назло системе искусственного тяготения изгибалась бериоза. Эта бериоза была красная с желтыми и синими ягодами. Под ней Джо и остался пасти своего дракона.
Под горой к бронеколпаку, оснащённого устаревшей лазерной пушкой блокгауза, притиснулся обшарпанный вагончик. Обычный такой вагончик, деталь земной культуры, каких море водилось по стройкам и воинским частям землян, от Бердичева до Альдебарана. На стене его сияла корявая надпись: «Инопланетным и собакам вход запрещён!» В вагончике был топчан, полный объедков грязный стол, холодильник и коммуникатор.
«Ка-аПитан Букакин»,- лиловый тип в тельняшке давнишнего голландского фасона, рваных штанах от лётной формы и тапочках вынырнул, распрямился как метр складной из недр заваленного тряпьём топчана, прищурился изукрашенным фингалом глазом, и грозно, как ему казалось, вопросил: «Кто такие? Шпионы? Учтите, суки, десант всегда на посту! Документы»? Коренев с ним спорить не стал, а враз предъявил ксиву, одну из многих. Согласно этой, он был пожарным инспектором, хотя и сам понять не мог, чему здесь гореть то? Однако, капитана это не удивило, даже документ он рассматривал вверх ногами, с трудом осознавая, чего там понаписано. Прибыл потенциальный собутыльник, а может и не один – вот это радовало!
«Уже два дня пью - два дня сплю. А теперь ещё пить буду…Присоединяйся!- сообщил гостю капитан. Твердь земная держится космическим десантом, где я – там Земля»! – хвастливо добавил он.
«Уже два дня на всех фронтах не было атак тертуллиан», – бубнил в ухе командора информатор, и мозг командора мучился, не в силах уловить связь между двумя похожими фразами. «Придётся пить», - решил для себя командор, зная «что у пьяного на уме, то и на языке». «Наливай»!- прямо ответил он на предложение хозяина вагончика и спросил: «А ты чего, всю дорогу один тут, земляк»? «Как один? Ну, да, человек – один. Со мною это чмо»! Коренев и не заметил прижавшегося у стеночки на корточках тощенького человечка, или , скорее, гуманоида: большая голова, уши ещё больше, тощенькие ручки и похожие на ласты ступни ног. «У него хоть документы то есть»? - как бы, промеж делом спросил командор. «Ты чё? Какие у него, и документы! Его тут учёные забыли, оставили, а я к делу приспособил. Жизни учу!» «Сюда иди, зверь»!
Гуманоид, нелепо шлёпая ластами, подошёл к нему. В ухе командора взвыл коммуникатор: «Нападения в четырёх секторах, обстрел торгового каравана, захват транспортных судов»!- сообщения сыпались одно за одним…
«Что борзо глядишь, гнида? Упор лёжа принять! Лечь! Встать! Лечь! Встать»! – глаза у Букакина наливались кровью. Сообщения же становились всё страшнее и страшнее: «На десяти заставах идёт рукопашный бой, вражеский десант облепил патрульный бот и подручными средствами пробил дыру в корпусе»…
«Шапочку подай»!- капитан швырнул шапку в проход: «Живо! Бегом! Не пойдёшь?! Ты, понял меня! Ты! Не человек! Ты зверь, ты слуга, ты чмо, дерьмо! Бегом»! Видя, что тот не подчиняется, капитан взревел и принялся молотить несчастного ногами, руками, ручкою швабры, в кровь, в мясо, вдрызг . В глазах Букакина сиял восторг мучительства.
Информатор же вещал воистину страшное. О разрушенных городах, об убитых жителях, о детях, изрубленных мотыгами…
И настал ад кромешный!
В тот миг Коренева как громом ударило. Причины и следствия тугими лозами свились в единое целое
«Стой»!- подскочил он с места и коротким ударом отправил капитана в ноккаут. Тот отлетел к стене и лежал теперь тихонько-тихонько, видать, устал изгаляться очень. Коренев же подхватил тертуллианина, поставил на ноги и твёрдо сказал ему: «Тебя никто из людей больше никогда не обидит». «Сядь сюда»,- потащил он его к столу, вывалил на стол все запасы пищи из холодильника, отдыхающего капитана: «Ешь»! Тертуллианин таращил на него глаза и ел, ел, ел. И, пока он ел, информатор бубнил в ухе командора: «Захваченные астероиды оставлены отрядами тертуллиан», «тертуллиан нет вообще в пределах досягаемости нашей разведки»…
«Сегодня же вы»,- командор сам обалдел с того, что он теперь называет тертуллианина на вы: «Будете возвращены на родную планету к вашим родным». Информатор продолжал бормотать о своём, теперь мирном: «По данным автоматических зондов разведки на планетах тертуллиан идут массовые гулянья, армия разоружается. Получен сигнал с предложением мира. Тертуллиане предлагают значительную компенсацию землянам, пострадавшим от нашествия»…
Вся поверхность малой планеты покрылась кораблями десанта, ощетинилась стволами и ракетами. На бериозе и то, сидел снайпер и набивал себе рот её жёлтыми плодами. Все знали, что конец войны близок. И тогда, среди толп военных и гражданских, военных в гражданском и даже насквозь гражданских лиц, одетых в военное, светозарным ангелом явился секретный генерал Кулешов..
Генерал был в жёлтой фуражке. Генерал был горд. Генерал счастливо хлопал крыльями. На вопрос, что делать с Букакиным он ответил словами забытого классика спецслужб: «Пусть война и результат недоразумения, но виновных то назначить нужно».
Генерал полез рукой в кобуру и достал пистолет, обычный пистолет из тех, что в те года остались только в музее. Повертел оружие в руках и, наконец, вспомнил, как снять его с предохранителя и дослать патрон в патронник.
«Я у тебя спрошу только одно»,- сказал он перепуганному и резко протрезвевшему Букакину: «Зачем ты его мучил? Ты знаешь, скольким это стоило жизни? Знаешь, что за того, кого ты мучил, и шла война. Для тертуллиан, чего недопоняли наши учёные, каждый отдельный член общества не менее ценен, чем вся раса. Тертуллиане искали твою жертву. Они имели с несчастным контакт, но очень слабый, они знали, что ему больно, что он в руках у людей, но никак не могли найти его».
«Это же нелюдь, враг», - неуверенно прошептал капитан.
«Чей враг? Ты воевал с ними»?
«Нет».
«Он попал в плен в бою»?
«Нет. Его бросили здесь учёные».
«А тебе кто дал право его судить и казнить»? - хлопнул крыльями генерал, и, помолчав, добавил: « Сужу и казню здесь только я. Ну, пошли», - и ткнул ему в спину стволом пистолета.
Они ушли за близкий горизонт оба, генерал и война.
В ожидании развязки замерли все: командор, Джо, снайпер на бериозе, войско, и только дракон, опасливо поглядывая на солдат, продолжал набивать своё брюхо.
За руинами жучиной обители щёлкнул пистолетный выстрел.
Последний выстрел этой войны.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи