Посвящается Дмитрию Бершу –
человеку, который знает меня вот уже шесть лет,
и при этом все еще ухитряется любить.
Я тряслась по степной дороге в душной «Ниве», мысленно проклиная дресс-код. Лето шло полным ходом, и солнце палило просто немилосердно – а мне пришлось вырядиться в этот дурацкий костюм: юбка, рубашка, пиджак… Взглянув утром на себя в зеркало, для пущей официальности решила нацепить еще и галстук. Получилось строго и стильно, но… жарко до одури! Вспомнила, как генеральный директор энергомеханического завода, где я занимаюсь маркетингом, вчера наставлял меня: «Олесенька, вы ведь будете встречать представителя наших британских заказчиков. А британцы – они, сами знаете, люди консервативные. Так что постарайтесь, пожалуйста, выглядеть как можно официальнее… Нет, я, конечно понимаю, вы – девушка молодая, да и претензий по поводу внешнего вида у меня к вам никогда не было, но завтра вы должны превзойти саму себя в умении одеваться по-деловому». «Вот сам бы и сопровождал этого долбанного представителя! – с раздражением думала я, глядя через открытое окно на пыльную, сухую степь. – Тебе бы в такую жару да в твоем костюмчике в «Ниве» покататься, а не в кабинете под кондиционером сидеть!»
Вообще, мир несправедлив. И окончательно я в этом убедилась именно сейчас.
Сначала я увидела Кирилла Третьякова, который сегодня выполнял обязанности моего водителя. На парне были широкие спортивные брюки с огромными карманами и футболка – правда, черного цвета, но пресловутым дресс-кодом от его наряда все равно даже и не пахло. Ну отчего ему можно одеваться так, как хочется, а мне нельзя?!
Британский визитер, кстати, вопреки ожиданиям, тоже пошел на поводу у нашей восточноукраинской жары и надел светлый льняной костюм: брюки и рубашку с коротким рукавом.
И почему именно мне поручили встречать это заморское чудо? Впрочем, я знала, почему. Просто на нашем провинциальном заводике не нашлось больше ни одного человека, закончившего иняз и свободно владеющего английским. А, значит, только я могла выполнить сию важнейшую задачу: забрать гостя из аэропорта, находящегося в большом городе за несколько десятков километров, и доставить его к нам. Причем сначала мне обещали дать для этих целей директорский «Рено» с кондиционером, но потом вспомнили, что большая часть дороги пролегает через дикую степь, асфальта там никогда не было и, похоже, никогда уже не будет. Дорогую машину стало жалко, и я была вынуждена смириться с потрепанной «Нивой» и мрачным молодым водителем Кириллом.
А тут еще появился этот самый британец – тоже совсем не старый, лет тридцати, светловолосый и тошнотворно милый. Он улыбнулся, глядя на меня по-детски наивными голубыми глазами, и на вполне нормальном русском языке, правда, с легким акцентом, произнес: «Здравствуйте! Меня зовут Квентин Кирби…» Откровенно говоря, так и захотелось съездить ему по его сияющей роже! Ну что, не мог предупредить, что знаешь великий и могучий?! Тогда, скорее всего, я бы сейчас сидела в своем кабинете под струями воздуха, охлажденного до температуры +25 градусов по Цельсию.
Нет, все-таки мир вопиюще несправедлив!
– Это прерия? – Квентин, указал на бескрайние просторы за окном.
– По сути, да, – я фальшиво улыбнулась. – Только мы называем это степью.
– Как? – заинтересованно переспросил он.
– Степь, – повторила я.
– Степь… – Он вопросительно посмотрел на меня. – Правильно?
Мягкий «п» получился у него очень смешным. Я снова улыбнулась – на этот раз, куда более искренно.
– Ну, если не брать в расчет произношение, то – да.
– О это русское произношение! – засмеялся Квентин. – Научиться говорить так, как вы, очень трудно…
Кирилл от души приложился к бутылке с минеральной водой и, сделав несколько больших глотков, произнес:
– Пекло ужасное…
– Пекло? – Квентин впился пытливым взглядом в затылок водителя.
– Ага, – кивнул тот, на миг обернувшись к нам. – Жарит так, что просто капец!
– Ка… Что? – британец выглядел обескуражено.
Кирилл, похоже, догадался, что гость с Туманного Альбиона понимает его через слово, и, усмехнувшись, сказал:
– Капец, мистер Кирби. Хана. Жесть.
– При чем тут жесть? – удивился Квентин.
– При том, что песец полнейший, – продолжал забавляться водитель.
– Здесь водится песец?
Я сочла за нужное вмешаться.
– Ты можешь крутить баранку молча?
– Слушаюсь, мой грозный начальник! – съязвил Кирилл.
– Какую еще баранку? – вставил Квентин.
Кирилл расхохотался:
– С чем боролись… – Но потом вдруг осекся, резко дал по тормозам и воскликнул: – Что за черт?!
Я чуть не ударилась головой о переднее сиденье. Хотела было высказать водителю все, что о нем думаю, но слова застряли в горле. В нескольких сотнях метров впереди происходило что-то странное… Или страшное? Я почувствовала, как липкий ужас поднимается откуда-то из глубины моей души.
С неба к земле плавно опускалась необычная конструкция из сверкающего в солнечных лучах металла. Она непрерывно меняла свой причудливый контур.
– Это что… шоу? – пролепетал Квентин.
Но ему никто не ответил.
Небесное явление тем временем начало расползаться во все стороны, и мы увидели, что оно не монолитно, а состоит из множества тысяч кусочков, словно пчелиный рой. Сначала оно зависло метрах в пяти над землей, а потом резко устремилось в сторону нашего города и вскоре исчезло за горизонтом.
Еще с минуту мы сидели, пытаясь справиться с охватившим нас оцепенением. Первым пришел в себя Квентин.
– Так что это было? – спросил он встревожено.
– Не знаю, – ответила я, все еще глядя вслед умчавшемуся видению.
– Я такой ерундистики еще в жизни не видел… – Кирилл закурил.
– Интересно, а куда оно полетело? – произнес Квентин.
– И откуда прилетело, – добавил Кирилл, озадаченно прислушиваясь. – Почему мотор молчит?
– Может, вы его заглушили? – предположил Квентин. Он сказал это абсолютно искренне, без всякой издевки, но водителя его слова разозлили.
– Не делайте из меня идиота, английский сэр, – буркнул парень. – Похоже, мы заглохли.
– С этим можно что-то сделать? – забеспокоилась я.
– Черт его знает! – Кирилл вылез из машины и открыл капот.
Я тоже выбралась из салона. Горячий ветер легонько трепал желтую степную траву…
– В общем, приехали, – произнес Кирилл тоном, не предвещающим ничего хорошего. – Двигатель «закипел».
– Вот, засада! – прошипела я. Британец внимательно смотрел на нас из салона, и я, бросив ему «дежурную» улыбку, сказала: – Все под контролем, Квентин!
Кирилл усмехнулся:
– Да уж, под контролем… Что делать будем?
– Надо позвонить генеральному, чтобы за нами прислали другую машину. – Я достала телефон.
Генеральный директор ответил почти сразу.
– Анатолий Николаевич, – сказала я, – это Олеся Лисовская. У нас тут проблема в дороге возникла: мы «закипели». Кто-то должен приехать и забрать нас.
Мой собеседник негромко выругался и произнес:
– Хорошо, я кого-нибудь отправлю. Где вы находитесь?
– На дороге посреди степи.
– Километрах в десяти от города, – вставил Кирилл.
– Третьяков говорит, что километрах в десяти от города, – повторила я.
– Хорошо, понял. Считайте, что автомобиль за вами уже выехал. Олесенька, вы пока постарайтесь, чтобы британец сильно не паниковал. Поразвлекайте его, расскажите ему о чем-нибудь… Ну, хоть о заводе нашем, что ли… Короче, придумайте сами, ладно?
– Ладно… – Я обреченно вздохнула. – Только вы там поторопитесь, пожалуйста. А то у всех нас скоро не только двигатель, но и мозги закипят.
– Да, я понял… – Тут его голос изменился. – Что за черт?
Я удивленно вскинула брови:
– Простите, это вы мне?
– Нет-нет, Олесенька, тут просто какая-то ерунда за окном летает. Надо выйти, глянуть… В общем, ждите! Все. – И он отключился.
– «Поразвлекайте…» – проворчала я. – Отлично придумано! – Потом снова нацепила на лицо улыбку и вернулась в салон.
– Ну что? – поинтересовался Квентин.
– Наш «рашен джип» не выдержал жары, – объяснила я. – Но сюда уже едет другая машина. Скоро нас подберут. А хотите, я пока расскажу вам о нашем заводе?..
Через полчаса я попыталась дозвониться Анатолию Николаевичу и узнать, почему мы до сих пор тут торчим. Но трубку никто не взял. Через сорок минут я снова позвонила – тот же результат. Еще через десять минут я попыталась вызвать такси, но никто не ответил мне и здесь. Через час Кирилл озвучил то, что вертелось в голове и у меня: за это время можно было съездить сюда и обратно как минимум дважды. А за нами так никто и не явился…
– Может, пешком доберемся? – предложил Квентин.
– До города около десяти километров. – Кирилл с тоской посмотрел за окно. – Еще и жара такая!
– Но ведь мы не можем ждать здесь до завтра, – возразил Квентин.
– Ну да, – вяло согласилась я. Откровенно говоря, перспектива тащиться черте куда под лучами такого сумасшедшего солнца меня абсолютно не прельщала. Но что делать? Интересно, как директор объяснит все британцу, когда мы придем…
Я скинула пиджак, ослабила узел галстука и расстегнула верхнюю пуговицу рубашки.
– В общем, вперед, господа…
Минут через десять Квентин допил остатки минеральной воды, и стало совсем невмоготу. Солнце поднялось в зенит, и ни одно, хоть какое-нибудь хиленькое облачко не пыталось его присмирить. Кирилл стянул с себя футболку, явив миру загорелый торс с легким рельефом мускулатуры. Хорошо ему – он же всего лишь водитель, и не особо переживает насчет того, как выглядит в глазах иностранного гостя! Я бы сейчас тоже с удовольствием расстегнула несколько нижних пуговиц и завязала рубашку узлом под грудью, но мне опуститься до такого не позволяет мой чертов статус…
От невеселых мыслей меня отвлек голос Кирилла:
– Эй, смотрите-ка, что это там?
Впереди на траве лежал блестящий железный цилиндр около метра в длину и сантиметров пятидесяти в диаметре.
– Похоже на вполне обыкновенный кусок трубы, запаянный с обоих боков, – сказала я.
– Ничего подобного в жизни не видел, – Кирилл подошел к штуковине и наклонился над ней. – Сияет, как отполированный!
– Может, это какой-то… – Квентин на секунду задумался, подбирая слово. – …Какая-то емкость?
Кирилл катнул предмет ногой и удивился еще больше:
– Тут сбоку вроде крышка или что-то типа того!
«Крышка» плотно прилегала к стенкам.
В глазах у Квентина заплясали задорные чертики детского любопытства.
– А давайте заглянем внутрь!
– Мы же не знаем, что это, – возразила я. – Вдруг там что-то токсичное или радиоактивное, например?
– Вряд ли, Олеся, можете мне поверить, – ответил Кирилл. – Ну откуда здесь, посреди степи, возьмется новенькая бочка с плутонием?
– Я думаю, что эта штука как-то связана с тем, что недавно прилетело с неба, – заявил Квентин.
– Слушайте, а ведь вполне возможно! – Похоже, Кирилл заразился от британца любопытством. – Нет, мистер Кирби прав – нужно заглянуть внутрь.
– Что ж, заглядывайте, – сдалась я. – Мне, в принципе, все равно… Только если сможете открыть.
– Я смогу! – Квентин, лукаво улыбаясь, достал из кармана связку ключей, на которой в качестве брелка висел маленький перочинный ножичек. Парень поддел крышку, и она неожиданно легко отошла.
Внутри штуковина сверкала голубыми огоньками. В центре лежало что-то узкое, длинное, полупрозрачное, свернутое кольцами. Квентин нагнулся ниже, и это «что-то» вдруг распрямилось, словно отпущенная пружина, бросилось на него и обвило ему шею. Парень захрипел и упал, извиваясь в жутких конвульсиях.
– Мистер Кирби! – Я бросилась было к нему, но Кирилл схватил меня за руку.
– Лучше не приближайся! – Впервые он назвал меня на «ты».
– Что это? – пролепетала я.
– Не знаю…
Полупрозрачный предмет медленно уменьшался, словно впитывался в кожу Квентина, проникая сквозь поры. Несколько минут мы ошеломленно наблюдали за происходящим. Когда предмет окончательно исчез, парень перестал дергаться и замер с закрытыми глазами.
Повисла тишина. Только раскаленный ветер с негромким шорохом носился над степью…
– Он жив? – еле слышно произнес Кирилл.
Я присела рядом с британцем и принялась искать артерию на шее.
– Надеюсь, что жив…
Квентин вдруг распахнул веки – так резко и внезапно, что я даже вздрогнула. От его взгляда у меня по спине пробежали противные мурашки: зрачки парня были расширены до предела, настолько, что ярко-голубой радужной оболочки вообще не было видно.
– Мистер Кирби, – несмело сказала я, – вы в порядке?
– Э… – Он приподнялся на локтях и осмотрелся. – Да… Идемте дальше.
– Вы уверены? Может, побудем здесь и подождем, пока за нами приедут?
– Олеся, вы еще надеетесь, что за нами приедут? – усмехнулся Квентин, вставая на ноги.
При первом же шаге его повело в сторону, но он устоял и сделал еще одну попытку, на этот раз куда более удачную.
– Вы точно в порядке? – спросила я.
– Точно, – Квентин вяло улыбнулся. – Я могу идти.
– И все-таки, что это было? – Кирилл достал сигарету.
– Смотрите, еще один! – воскликнул Квентин.
И впрямь, в нескольких метрах лежал точно такой же цилиндр.
– Я почти уверен, что это имеет отношение к той ерунде, которая прилетела с неба, – заявил Кирилл, склоняясь над необычным предметом.
– Надо ее открыть, – сказал Квентин.
– Ага, разбежался! – фыркнул Кирилл. – Я не хочу, чтобы меня такая же фигня придушила, как и тебя! – Видимо, он решил не морочить себе голову всякими условностями, и к британцу тоже стал обращаться на «ты».
– Но я же нормально себя чувствую, – спокойно возразил Квентин.
– Ты бы видел, как тебя корежило несколько минут назад! – ответил Кирилл. – И в глаза тебе смотреть сейчас страшно, потому как ты сильно на вурдалака смахиваешь!
– Третьяков, прекрати, – мягко оборвала я. – Не ругайтесь, ребята.
– Надо ее открыть, – повторил Квентин.
– Может, объяснишь, зачем? – поинтересовался Кирилл.
– Ну… – Он замялся. – Вдруг там внутри другое что-то?
– А если нет? – вставила я. – Мистер Кирби, давайте двигаться в город. Дорога-то длинная…
– Я все же открою. – Квентин подкатил цилиндр поближе к нам. Мы с Кириллом удивленно переглянулись. Британец ловко подковырнул крышку своим ножичком.
Внутри лежала все та же полупрозрачная «пружина».
Я даже не успела ничего сообразить. Зато Кирилл отреагировал молниеносно. С криком «В сторону!!!» он обхватил меня руками и повалил на землю. «Пружина» пролетела над нами и упала рядом.
– Прыгай еще раз, прыгай, пока не поздно! – заорал вдруг Квентин.
Я вскочила на ноги. «Пружина» распрямилась и извивалась в траве, словно побитая змея, на глазах покрываясь черными обугленными пятнами.
– Ах ты тварь! – Кирилл бросился на Квентина. Он схватил британца за грудки и с силой швырнул оземь. Потом пару раз с размаху приложил затылком к почве, перевернул, вытянул ремень из своих брюк и, связав ему руки за спиной, прошипел: – Теперь – поговорим.
– Третьяков, что ты делаешь? – ужаснулась я.
– Ты разве не слышала? Он кричал этой фигне: «Прыгай, пока не поздно!» – Кирилл усадил пленника перед собой. – Выкладывай, откуда ты взялся! Кто ты такой?
– Мистер Третьяков, – жалобно проскулил Квентин, – вы с ума сошли! Олеся… Олеся! Освободите меня от этого психа!
Я не шелохнулась. В расширенных зрачках парня не было и проблеска эмоций. Как у мертвеца…
– Кто ты такой? – снова спросил Кирилл.
– Я – Квентин Кирби… – начал было британец, но водитель наотмашь ударил его по лицу. Видимо, рука у него была, как это говорят, «тяжелая» – Квентин не удержался в вертикальном положении и упал.
– Ну что, теперь скажешь правду? – Кирилл снова усадил его.
В глазах Квентина сверкнули злобные огоньки.
– Я знал, что ты это сделаешь, – холодно произнес он. – Вы, люди, всегда отличались агрессивностью. Вы тысячелетиями пожирали друг друга, пока не нашли иные цивилизации. Тогда вы почти уничтожили нас, и теперь мы прилетели, чтобы не дать вам повторить этого.
– Мистер Кирби, что вы несете? – удивилась я.
– Мистер Кирби теперь – всего лишь моя оболочка. Он двигается, дышит, но – не мыслит.
– А кто же мыслит вместо него? – поинтересовался Кирилл.
– Я. Нас называют белокожими. Мы живем в солнечной системе, соседствующей с вашей. Но ваше солнце губительно для нас. Мы сгораем от его лучей – вы ведь сами только что видели.
– Подожди, я не понял, – нахмурился Кирилл, – вон та обуглившаяся фигня – твой брат по разуму, что ли?
– Можно и так сказать…
– А ты, значит – это прозрачная ерундовина, которая придушила нашего мистера Кирби?
– Я проник в его тело. Оно защищает меня от солнечных лучей. А еще – дает возможность внедриться в вашу среду.
– Что-то ты подозрительно откровенен, – заметила я.
– Я знаю, что вы – звери. Вы убьете меня, когда все выясните. Но я не хочу, чтобы меня пытали, потому что я чувствую боль своего носителя. Так что давайте закончим быстрее. Я могу рассказать вам все, только это вряд ли вам поможет. Нас слишком много, и мы уже среди вас. Вы – бессильны.
– Мы не станем тебя убивать, – заверила я. – Просто я не могу понять… Я ведь никогда не верила в инопланетян… Значит, вы прилетели на Землю… Зачем?
– Чтобы уничтожить вас, – холодно ответил Квентин.
– Ах ты сволочь! – воскликнул Кирилл, замахиваясь. Но я перехватила его руку.
– Подожди, Третьяков. Скажи, Квен… У тебя имя есть?
– Не важно.
– Ладно, как хочешь. Скажи, для чего вам уничтожать землян?
– Чтобы вы не уничтожили нас.
– Интересно, – вставил Кирилл, – как мы до вас доберемся, если мы и свою-то солнечную систему облететь полностью не можем?
– С вашими нынешними темпами технологического развития вы доберетесь до нас не позже, чем через сто-двести ваших лет. А поскольку мы живем намного дольше вас, это уже является угрозой для меня, моего поколения, моих детей.
– Но с чего ты взял, что мы придем именно с войной? – спросила я.
– Такое уже было.
– Когда?! – протянули мы с Кириллом почти хором.
– Несколько миллиардов ваших лет назад. Вы тогда многого достигли. Научились осваивать космос, летали по всей галактике. Однажды вы высадились на нашей планете – она вам очень понравилась. Некоторое время наши народы сосуществовали мирно, но потом вы решили нас завоевать. Мы проводили исследования, и пришли к выводу, что стремление к покорению и порабощению – одна из отличительных черт вашей психологии. Вы жаждете войны! Вы агрессивны даже друг к другу, а что уж говорить об иных расах! В общем, была кровопролитная бойня. Преимущество долгое время держалось за землянами. Белокожих становилось все меньше. Вы почти истребили нас! Но потом мы изобрели секретное оружие, которое позволило уничтожить людей. От первого до последнего. Поголовно. Одним махом.
Я заметила, что Кириллу стоило огромных усилий сдержаться и не ударить Квентина по лицу еще раз.
– Потом вы возродились и прошли заново весь путь эволюции, – продолжал белокожий. – Что поделаешь, такой уж климат на этой планете – вечно здесь какая-то живность заводится, и постоянно одна и та же, как я посмотрю.
– Ну, ты меня достал! – прорычал Третьяков и отвесил парню неслабую оплеуху.
– Кирилл, не надо! – запоздало воскликнула я.
– Ничего, не умрет, – отмахнулся водитель.
– Почему ты и твой товарищ приземлились здесь, а остальные полетели куда-то дальше? – спросила я.
– Нашей целью был ближайший город, – ответил белокожий. – Но несколько десятков капсул – в том числе, и моя, – туда не добрались, потому что подвела система навигации. Вы же, наверно, сами не раз убеждались на собственном опыте, что техника – вещь ненадежная.
– Насколько я понял, – снова заговорил Кирилл, – вы вселяетесь в наши тела, и при этом мы остаемся как бы живыми, да?
– Верно.
– А какого черта у Квентина зрачки все время расширены, как у упыря в полнолуние?
– Точно не знаю. Это реакция человеческого тела на вторжение белокожего. Мы особо не задумывались, отчего так получается, потому что нам, в сущности, все равно. Вы для нас – лишь контейнер, чтобы передвигаться и спасаться от солнца, и наша конечная цель – стереть вашу расу с лица Земли, перебить вас всех вашими же руками, смешаться с вами и задушить изнутри…
И вот тут Кирилл не выдержал.
– Лишь контейнер, так, значит? – Он с силой ударил Квентина головой об землю. – Посмотрим, как ты будешь «передвигаться и спасаться от солнца» не в живом теле, а в мертвом!
Он схватил валявшийся рядом увесистый камень.
– Кирилл, нет! – закричала я и бросилась к нему, чтобы остановить.
Но – поздно. Третьяков с силой опустил булыжник на голову Квентина. Из огромной раны хлынула кровь. Британец дернулся и замер.
– Ты… – прошептала я. – Ты… убил его…
Парень растерянно посмотрел на меня.
– Похоже, да…
– Но зачем, Кирилл?
– Не знаю… Он сильно разозлил меня, Олеся… А еще… – Третьяков на секунду замолк. – Еще я испугался… Испугался, что он действительно способен нас всех уничтожить…
– Может, он еще жив все-таки? – Я наклонилась к телу Квентина и попыталась нащупать пульс. Однако кровь в его жилах замерла навсегда.
– Прости меня, пожалуйста… – Кирилл положил руку мне на плечо.
– За что? – Я посмотрела в его темно-карие глаза и увидела там глубокую тоску.
– Не знаю… Просто чувствую себя виноватым.
– Перед ним? – Я указала взглядом на Квентина.
– И перед ним… И перед тобой тоже…
– Идем, Кирилл, – произнесла я. – Впереди еще долгий путь…
До города мы добрались лишь вечером. Почти всю дорогу молчали, потому как у обоих на душе было мерзко. Не знаю, о чем думал Кирилл, а я все пыталась представить, как объясню генеральному директору, почему представитель наших британских заказчиков Квентин Кирби валяется сейчас посреди степи с проломленным черепом.
Но объяснять никому ничего не пришлось…
Кругом валялись вскрытые металлические цилиндры. Похоже, белокожие захватили весь город. Нет, все-таки они хорошо поработали, прежде чем прилететь к нам! Чтобы завладеть людьми, они использовали одно из наиболее развитых человеческих качеств – любопытство. И это сработало…
Улицы были пусты.
– Где народ подевался? – спросил Кирилл.
– Кажется, белокожие здесь похозяйничали, – ответила я.
– Но куда они всех дели?
Впереди, в маленькой закусочной горел свет.
– Давай туда зайдем, – предложила я. – Может, там кто-то есть.
– Давай. Тем более, я так жрать хочу, что просто сил нет…
Внутри за столиками сидело человек семь. Когда мы вошли, они повернулись к нам. В ярком свете «дневных» ламп блеснули их расширенные зрачки.
– Беги … – тихо сказал Кирилл.
– А ты? – прошептала я.
– Беги, я сказал. Подальше от этого города. Возможно, здесь все такие. Я отвлеку их… Да не стой же ты, как истукан, черт тебя подери!
Посетители кафе встали со своих мест и выжидающе смотрели на нас.
– Беги, Олеся! – закричал Кирилл, хватая стул и бросаясь на стоящего ближе всех человека. Остальные гурьбой навалились на парня.
Что было дальше, я не видела. Я ринулась прочь из закусочной и долго бежала по пустынной улице, пока не кончились силы и не сбилось дыхание. Потом я села на бордюр и заплакала…
Нужно уходить отсюда… Нужно сообщить другим, не зараженным (или как это назвать?) людям о том, что здесь твориться… Нужно пойти в милицию, в СБУ и еще шут знает, куда… Нужно действовать!
Я добралась до ближайшей стоянки, нашла камень, выбила стекло в одной из машин и забралась внутрь. Говорят, что если выворотить замок зажигания и соединить два каких-то проводка, автомобиль заведется. Правда, придется повозиться, чтобы найти эти проводки…
* * *
Еженедельник «Регион»
№28, 9 июля
«ГОРОД МЕРТВЕЦОВ СТЕРТ С ЛИЦА ЗЕМЛИ
Небольшой провинциальный городок превратился в живое воплощение самых смелых фантазий авторов популярного хоррора «Обитель зла». Абсолютно все люди здесь стали жертвами неизвестных существ, прилетевших из космоса. Как сообщил нам анонимный источник, целью инопланетян было истребление человеческой расы. Они вселялись в тела землян, чтобы выполнить свою задачу нашими же руками.
Тревогу забила молодая девушка Олеся Л., приехавшая в город через несколько часов после нашествия. Она была не одна, но ее спутника убили «чужие», а вот ей удалось бежать. Она сообщила обо всем властям, на место выехала спецгруппа, и населенный пункт был оцеплен. После нескольких неудачных попыток пойти на контакт, власти приняли решение уничтожить город вместе со всеми его обитателями. Туда сбросили несколько бомб, а следом запустили группу зачистки, которая заглянула в каждый угол и в каждую подворотню, чтобы не пропустить ни одного «чужого» в мир людей…»
Дочитать статью майор СБУ Виктор Александрович Мироненко мне не дал. Он отодвинул газету и произнес:
– Ну что, ознакомились?
– Да, но от меня-то вы что хотите? – спросила я.
– Пояснений, Олеся Анатольевна.
– На тему?..
– Зачем вы «слили» информацию этой Татьяне Карповой?
– Кому? – удивилась я.
– Журналистке, автору данной заметки. Вас ведь предупреждали, что это дело строго засекречено. Вы давали подписку о неразглашении – помните? Так что теперь вас ждут серьезные неприятности…
– Я никому ничего не рассказывала, – ответила я. – Честное слово, я бы и сама рада обо всем забыть.
– Но кто же еще, если не вы? – майор Мироненко посмотрел на меня, вернее, блеснул в мою сторону дымчатыми стеклами своих очков.
– Не знаю… – растерялась я. – Кто-то из ваших, оцепление, группа зачистки – о белокожих знает много людей…
– Мы проверяем всех, Олеся Анатольевна, – сказал майор. – Значит, вы утверждаете, что не знакомы с Татьяной Карповой и не говорили с ней о «мертвом городе»?
– Да.
– Что ж, – Виктор Александрович снял очки, – попытаюсь поверить… Если не докажу обратное.
И он уперся в меня пронзительным взглядом, от которого я похолодела.
В его расширенных зрачках плескалась неприкрытая ненависть…