16+
Лайт-версия сайта

Сашка-4

Просмотр работы:
29 октября ’2011   06:00
Просмотров: 24247

Радимка Зарьку вовсе не считал таким уж большим другом. Даже презирал его немножко. Была причина. Но поделиться радостным открытием, хотя бы с кем-нибудь, было просто необходимо!
И ещё было просто необходимо заново познакомиться с тем Птенчиком!
- Вот ты, значит, какой, в самом деле, - дружелюбно произнёс Радимка, оглядевши Сашку с ног до головы. – У меня тоже вскорости такая же будет одёжка!
Зарька с завистью вздохнул.
Весёлой девочки за тем прилавком уже не было. И ларчика тоже. Улыбчивая женщина, похожая немного на ту девочку, приветливо взглянула на ребят.
- Вы к Смешке, мальчики? Я отпустила дочку погулять. До вечера.
- А ларчик?… – упавшим голосом спросил Радимка.
- А ларчик сегодня своё отработал. Ты же знаешь правило. Завтра приходите.
Радимка расстроился больше остальных. Ведь они-то ничего не видели. Но Вильша, в утешение, купил им всем по большой палочке сваренных в меду орешков и заморских фруктов. Отдал одну Радимке.
И в тот же миг коварно схватил его за воротник.
- Скажи Сурку, что нам нужно встретиться! И пусть не прячется, я всё равно его най… А-а-а!
Котёнок, спокойно сидевший у Радимки на плече, прыгнул Вильше на голову. Куснул его за ухо, и спрыгнул на землю. Радимка вырвался. Отпрыгнул в сторону. Насмешливо качнул над головой ладошкой.
- Я передам!
И побежал куда-то, весело смеясь. Котёнок побежал за ним.
- Вот нахал. Рыжий, - фыркнул Вильша, потирая ухо. – Ну, ладно. Ты ведь знаешь, где Сурок живёт? – спросил он Зарьку.
- Не…
- Ты что, не хочешь отыскать браслет?
- Хочу… Но я правда не знаю.
- Врёшь, - убеждённо сказал Вильша. – Ты его просто боишься. Или того, что вы ночью вчера натворили. Я уже догадался. Не бойся, я ни кому не скажу. Идём, покажем Сашке, что здесь ещё интересного есть.
В поисках интересного зашли ещё в одну лавку. Оружейную. Тут у Сашки мигом глаза разбежались при виде множества мечей, кинжалов, сабель, и другого грозного оружия. Но продавец был настроен неласково.
- Вы покупать хотите, отроки, или просто зашли поглазеть?
Но Вильша, окинув быстрым взглядом развешанный по стенам товар, уверенно вскинул руку.
- Вот, покажите этот малый меч.
Грозное оружие, лёгшее в ладони Вильше, заворожило Сашку своею красотой, изяществом линий, ощущением силы…
- Что, нравится? – спросил Сашку Вильша. – И не диво. В эту лавку свозят лучшее оружие со всего воеводства. Плохого здесь нет. А вот, видишь, клеймо? – показал он на отметинку на лезвии, возле самой рукояти. – Этот меч отковал твой отец. И он здесь не один такой. Есть и ещё.
«Вот это да!» - восхитился Сашка, совсем другими глазами оглядывая помещение.
- Подождите, - почтительно вмешался торговец. – Вы говорите… Этот мальчик – сын Андрея Баженовича?! Но, ведь… Ты, выходит, вернулся?
Сашка стеснительно кивнул, смущённый таким вниманием к себе.
- А матушка твоя, позволь спросить?…
- Тоже, - ответил ему Вильша. – Возьмите меч, я, может быть, зайду за ним позднее.
- Слава Иисусу Христу! – молвил им вслед торговец.
- А я и не знал, - сказал Сашка на улице, - что отец мой такой знаменитый. И про меня тут тоже знают, да?
- Ну, ещё бы не знать. В наших краях про Андрея Баженовича песни складывают. Про его несчастную любовь к своенравной заморской красавице. И про другие дела. Имей в виду.
И тут на Зарьку снова кто-то налетел. Мальчишка, сильно младше Радимки. И гораздо чумазей. Чем-то сильно озабоченный.
-Зарька! Вот, возьми… - он сунул Зарьке в руки небольшой тряпичный свёрточек. Тоже не очень-то чистый.
- Ну, что там у тебя? – буркнул неласково Зарька. – Чего ты снова выдумал?
- Зарь… Сделай мне котёночка… Пожалуйста! Как у Радимки!
- Ну, началось, - вздохнул Зарька. Развернул тряпочку. – Это что?
Это были несколько кусочков позеленевшей бронзы. Совсем маленьких.
- Из этого – котёнка делать? Ты где это взял? Здесь лишь на воробья и хватит.
-Я у бабушки… Значит, сделаешь?! Мне очень надо!
- Я подумаю. Прибегай завтра, к вечеру. Поглядим…
- Сува-ар!
Мальчишка, от восторга, встал на руки. Шлёпнулся на землю. Вскочил.
- Я завтра прибегу!
И убежал.
- Ух, я бы эту Смешку, с её ларчиком! – проворчал Зарька. – Придётся завтра в мастерской сидеть…
- Сделаешь ему воробышка? – спросил Вильша.
- Сделаю. Зря я, что ли, учился? Раз человеку так надо!
- Тогда идём, поищем твой браслет.
Но сначала решили ещё в одно место зайти. Там было у Вильши какое-то важное дело.
- Тут, рядом. Совсем ненадолго.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft