Пока мы следим за достижениями мировой космонавтики, в секретных лабораториях ищут способы проникновения в сопредельные миры без технических транспортных средств.
- Вселенная слишком невероятна, чтобы ограничить себя трёхмерными дистанциями, - считают самые засекреченные. - В ней наверняка есть пространственно-временные трассы, приспособленные для связи между мирами. Для чего, например, на Земле построили столько дорогостоящих, даже по современным меркам, лабиринтов? Самая разумная версия - для связи с иными.
Странно: лабиринты, наполненные тупиковыми развилками, строились древними как кратчайший путь к запредельному. Наши предки, лишённые современных технических средств и других радостей просвещённо-комфортного бытия, не ленились воздвигать монументальные нежилые комплексы, с тысячелетним запасом прочности. Почему мы видим в них только упражнения для развития абстрактного мышления у дошкольников? Почему мы упорно не замечаем собственного идиотизма, используя лабиринты для развлечения детей 4-5 лет и приравненных к ним пользователей?
Но, оказалось, кое-кто не только до чего-то додумался, но и догадался "опустить" загадку лабиринтов до развивающих комиксов для дошколят. И это удалось так хорошо, что сегодня почти неприлично серьёзному человеку воспринимать лабиринты как тайну высшего плана.
- Что ж в них загадочного, - снисходительно улыбаются умники, - держитесь одной рукой за стену и когда-нибудь вы достигнете цели.
Всё верно. Так оно и будет. Ловкий манёвр - подменить тайну лабиринтов детским ответом и закрыть тему, как не стоящую внимания разумных людей.
Кто-нибудь знает сколько на планете древних лабиринтов? Нет? И это при нашей неизлечимой страсти к счёту. Чего мы только не пересчитали: поголовье москитов в абсолютных и относительных значениях, габариты любой выпуклости и вогнутости, где бы они не подвернулись, налогооблагаемый доход каждого! из почти шестимиллиардной армии потенциальных или реальных уклонистов...
А между тем, лабиринты распространены во всем мире в виде уникальных изображений или сооружений и характерны для ВСЕХ известных культур. Их, конечно, тоже пересчитали, но цифры сочли неинтересными для населения. Тем более, что часть объектов прикрыта земляными насыпями, каменными пирамидами и прочим маскирующим ландшафтом, надёжно скрывающим секретные лаборатории, в которых уже столько лет работают над инструкцией по эксплуатации межпространственных пунктов связи.
Почему так бережно охраняются эти работы от непосвящённых? Ответ по-детски прост: кто владеет трассой - владеет территорией, кто владеет пространственно-временными проходами - владеет вселенной.
Согласитесь, жутко представить, если какой-нибудь олигарх доберётся до невероятных возможностей лабиринтов. Похоже, древние знали о нас куда больше, чем мы о них. От замешательства перед нашим нахрапом, они, из чистого гуманизма, либо разобрали свои монументальные лабиринты до нерабочего состояния, либо замаскировали их под кладбища.
Хорошо это или плохо, - работы с древними лабиринтами набирают обороты, и связь с иными мирами на днях установят. Пора готовить десант. Новые миры, не подозревая того, нуждаются в банде оккупантов с человеческим лицом.
Казалось бы, чего хорошего, а уж с оккупантами у нас недобора ещё не случалось. Ан нет, от первых космопутчиков требуют не только сдачу норм ГТО, но и некие способности, которые среди "нормальных" людей аккуратно преследуются в самом широком диапазоне действий: от подкручивания пальцем висков до лоботомии в специализированных учреждениях. Так что реальные кандидаты уже на генетическом уровне научились косить под население со средними претензиями.
Но, слава Создателю, есть Интернет, безжалостно захламлённый тестами, играми и другими манками для отлова кандидатов. Никогда не пробовали протестировать свою интуицию? А потом интуитивно пожалели денег, чтобы узнать результат. Но кое-кто не жалеет. И Вы уже на подозрении.
Не переживайте, если у Вас реально мощная интуиция - деньги всё равно ушли бы на ветер, потому что Вам сообщают стандартный, один-два на всех, ответ. А в списках Вы уже значитесь. Надеюсь, хотя бы в тестах на интеллект догадались дать самый низкий IQ? Нет? Что ж, дабы отпугнуть от себя риск кандидатства, остаётся держать себя в теле. Большом тяжёлом теле, с которым в сопредельные миры не прошмыгнуть.
Можно ещё над характером поработать. Отшлифовать его до полной невыносимости. Хотя риск остаться без работы в относительно рабочем коллективе может не оправдать затраченных усилий...
А если серьёзно, то вполне очевидно, что группы для поиска прохода в сопредельный мир формируют тщательно. Иногда научным, иногда эмпирическим путём. Мало найти людей с соответствующей энергетикой, хотя и тут своя специфика. Необходимо так подобрать "интеллектуально-эмоциональный состав", чтобы получившаяся смесь дала реакцию с максимальным эзотерическим выхлопом.
Первые группы космопутчиков для первого восстановленного объекта, под кодовым названием Лабиринт, формировали по принципу совместимости. Как показала практика, это даёт приемлемый результат только для брака средней терпимости. Эти группы, по сведениям, далёким от источников, не добрались даже до первого выхода из Лабиринта между мирами. Воспользовавшись относительно комфортными условиями внутри прохода, они быстро скатываются в зону самодостаточности и самодовольства, растрачивая друг на друга всю отпущенную природой энергию.
Вторая серия экспериментов была опробована на составах с разной степенью несовместимости. Вплоть до абсолютной. Дело пошло веселей. Но,попадая в Лабиринт, где теряется связь с событиями прежней жизни, они умудрялись захватить с собой полный комплект неприязни, и в условиях относительного спокойствия, пронизывающего Лабиринт, прямо душу вкладывали в разборки между собой. Всё остальное не имело для них никакого значения.
Пробовали формировать коллективы по принципу лёгкой эмоциональной нетерпимости на фоне полной интеллектуальной совместимости. Ещё один шаг вперёд. Эти группы легче всего перемещались в Лабиринте, но пробиться в сопредельный мир ни разу не смогли. В первые же минуты они разбредались в разные стороны с единственной целью - быть друг от друга на комфортно-джентльменской дистанции.
- Этикетные интеллектуалы, - грязно ругались на них руководители проекта.
Были и другие варианты смеси, но цель, приблизившись, осталась недоступной. Словно солнечный луч в пыльной комнате - только руку протяни.
Однако за годы экспериментов Лабиринт неплохо освоили, перетащив туда много полезного. Сформировав из диких переходов несколько относительно жилых, по меркам землян, комнат и служебных помещений. Лабиринт позволил вырастить удивительные растения, все части которых не только съедобны, но и приемлемы по вкусу. Вот почему некоторые чиновники, курирующие сверхсекретный проект, регулярно превышают полномочия и омолаживаются в Лабиринте. Такой у него побочный эффект. Бесплатный TransHaier, SPA и прочие отмазки для одноклассников.
Если верить легендам, впервые Лабиринт был обнаружен задолго до появления человека где бы то ни было. Если не сдерживать свою доверчивость разумными рамками, то легко прямо на земле обнаружить следы перевалочных станций, через которые в Лабиринт уходили целые народы.
Но транспортная развязка, похоже, работала не только в пространстве, но и во времени. Видимо, предки оторопели от своих потомков. До такой степени, что замаскировали свои лабиринты кто пирамидами, кто ступенчатыми пирамидами, кто просто разобрал на куски.
А для чего же ещё строили все эти мегатонные пирамиды? Уж конечно не для одинокого погребения. Половину континента превратили в безводную пустыню, хищнически истребив природные ресурсы, а потом и обезлюдев - пропускная способность станций легко справилась со всеми желающими.
Кое-кто, конечно, остался - присматривать за объектами. Спасать их от потомков. Прошло столетие-другое и потомки сторожей, пребывая в праздности и стремительно деградируя, обосновались меж ближайших пальм.
Сегодня, когда тайна лабиринтов стала известна кому надо, один из объектов почти удалось "расконсервировать". Можно запускать в проход разведчиков.
В век всеобщей информатизации с набором десанта в чужие миры проблем не возникло. Проблема в том, что добравшись до первого выхода из Лабиринта все теряют память. Как во сне, или под гипнозом. Впрочем, под гипнозом как раз можно заставить вспомнить кое-что лишнее, но для этого нужен гипнотизер. А в Лабиринте у гипнотизеров воля и память пропадают столь же основательно, как и у остальных. Вот такую засаду устроили нам предки уходя.
Как заставить группу двигаться вперед, в тупик? Да, исследования всё-таки дали результат - обнаружили, что проход в сопредельный мир находится в тупике на самой окраине Лабиринта. Как загнать туда стадо беспамятных, обалдевших от своих впечатлений, проходимцев? В смысле - искателей прохода между мирами.
Тупик в Лабиринте оставался недосягаем, зато весь проект именно там и пребывал. Терпение спонсоров было на пределе. И тут, как снег в январе, грянул мировой кризис, предсказанный за полгода всеми средствами оповещения. Немедленный результат - вот что теперь могло спасти проект.
Отспорили время на последнюю попытку. Средств на её реализацию не отпустили. Все средства ушли на укрепление мирового кризиса. Поэтому последняя группа была сформирована из "неликвида". Из того, что осталось. Обычно группы состояли из 4-5 человек, но и тут уродам повезло - их осталось трое. Хорошо, если сразу не сойдут с ума. Дальше они, скорей всего, займутся ликвидацией друг друга, благо коллектив небольшой. Самодельный букмекер проекта уже принимал ставки на последнего героя.
Чтобы Вы могли проверить свою интуицию и сделать ставку на одного из космопутчиков, коротко о главном в характеристике каждого:
- Человек-тирановампир. Создатель чрезмерно увлекся этой моделью, но оставим это на Его совести. Мастер истерики. Мастер+ самовыпячивания при победах. Мастер++ исчезновения при намеке на опасность.
- Инженер психоопытов. Артефакт здорового коллектива. Жаден до впечатлений и приключений ради впечатлений и приключений.
- Нонконформистка-лентяйка. Чувство времени почти безупречно - поймать за посторонними делами, которым она предавалась большую половину рабочего времени, никому не удалось. В криминале ей бы цены не было, но её чувство времени имеет широкий набор оберегательных функций.
Как видите - никаких шансов на совместимость, солидарность, сопричастность, совместную созидательность... И такой тройной неликвид кинули в Лабиринт. Кинули самым негуманным образом. А как иначе? Нет средств - нет и представительских расходов с банкетами-присягами-клятвами-обнимашечками-крепкими продолжительными поцелуями. Усыпили как домашних вредителей, запихнули в проход и задраили выход. Всё!
Нравится - живите, не нравится - не живите.
Женщина, почему-то назвавшаяся Алисой, после недолгого прикида так и собиралась - не жить. Если б не "тиранозавр Гена", как она окрестила крепыша, пребывавшего в панике с первых минут пробуждения.
- Мы тут все сдохнем! - мычал амнезированный Гена, забывая стряхивать пену у рта, пока тыкал пальцем в Алису.
Алисе нечего было возразить, да и лень. Но его запредельная осатанелость всё-таки сыграла свою положительную роль в истории космопутства в целом и личной жизни первых космопутчиков в частности. Алиса, неожиданно для себя, впала в такую ярость, что не сочла за труд вежливо процедить сквозь зубы:
- Только после тебя.
Тиранозавр Гена был удовлетворён, что ему снова уступили.
- Пошли, - коротко предложил третий, которого Алиса без всяких причин окрестила Робином.
- Никуда я не пойду! - взревел Гена, рассчитывая запугать попутчиков своим отказом до полусмерти.
- Прощайте, - Робин кивнул и пошёл вперёд, не оглядываясь.
- Прикажите нам долго жить, - пробурчала Алиса, пристраиваясь в форватер.
- Приказываю! - рявкнул им вслед Гена, поднимаясь и спеша донести своё повеление прямо в уши каждому.
Робин был почти счастлив, бродя по новому лабиринтному миру, подолгу приглядываясь к деталям, прислушиваясь к тишине, наблюдая за попутчиками. Алиса готова была преодолеть всё, что угодно, лишь бы не остаться с Геной тет-а-тет. Гена мог справиться со своей паникой, только отгружая щедрые порции всем, кто подвернётся. Так и получилось, что эти абсолютно несовместимые существа оказались насмерть припаянными друг к другу. Увеличив, за счёт резонанса, эзотерический потенциал группы до немыслимых величин.
Как они перешли в параллельный мир? Когда они вернуться назад, чтобы осчастливить нас своим подвигом и остаться в нашей короткой памяти первыми космопутчиками? Эти и другие вопросы так и не станет задавать себе невежественное население планеты, увлеченно переключающее каналы с короткими космическими новостями на каналы длинных сериалов с лабиринтоподобной любовной интригой.