Безграничная космическая гладь дарила множество, порой совершенно разных, ощущений. Начиная от чувства первопроходца,открывающего новые земли и заканчивая тоской по дому. Развитие человечества привело к появлению новых источников энергии, это перевело людей на новую технологическую ступень развития. Тем не менее, дальние космические перелеты до сих пор не были доступны для человеческой цивилизации. Не хватало какого-то рывка и вот этот день настал.
Роберт помнил этот день особо ярко: внимание прессы, миллиарды жителей планеты, наблюдающие с помощью всемирной сети и телевидения за стартом первого в мире корабля,способного бороздить космическое пространство. Новый технологический прорыв позволял провести в космосе не один десяток лет, система жизнеобеспечения производила все необходимое космонавтам.
Далекая звездная система была так далеко и так же близко. После того, как было доказано, что ближайшая звездная система Альфа-Центавра не подходит для биологической жизни, лучшие ученые умы земли пытались найти то место, где хоть теоретически возможна колонизация. И такое место было найдено. Звездная система, находившаяся на расстоянии многих световых лет, так и не получившая название. Но какое это имело значение, если жизнь там была, по крайней мере, величайшие светила науки пришли к такому мнению.
Совсем лишь недавно Роберт вышел из состояния анабиоза. Он и еще несколько людей заменили предыдущую команду. Несмотря на почти полную автоматизацию, небольшое количество персонала было вынуждено следить за тем, чтобы техника не дала сбой.
Взглянув в иллюминатор, он увидел знакомую тьму, через которую пробивались лучики света, исходившие от незнакомых ему ранее звезд. Возможно, они уже погасли к тому времени, когда их сияние дошло до корабля.
Мысли Роберта были заняты тем, куда они летят. Что их ждет? Возможно, новый мир настроен по отношению к человечеству не столь дружелюбно, как хотелось бы. Или даже непригоден для жизни. Тем не менее, жажда открытий тянула вперед. Именно это стремление заставило его покинуть родной дом, семью, друзей. На мгновение в иллюминаторе появилось отражение его лица, оставшееся таким же молодым, как и до отлета благодаря состоянию анабиоза. Земля… Сколько всего в этом слове. Раньше она была противна и чужда ему, но теперь он понял, что много не ценил и не понимал. Цель уже была так близка, но все же грусть и тоска по дому не затихала ни на миг. Даже если бы какое-то чудо перенесло его туда на мгновенье, все равно бы он уже не узнал тот мир, который так пламенно ненавидел, а теперь любил.
- Эй, приятель, чего грустишь? К Роберту обратился Грегор, вечно неунывающий конопатый парень.
- Да вот думаю о доме. – С грустью ответил ему Роберт.
Приятель, не грусти, ты ведь знаешь, что теперь нас там никто не ждет. Тот мир стал нам чужд, мы сделаем своим домом новый. – Произнеся это, Грегор стал невероятно серьезным.
На что Роберт ответил очень тихо – Да знаю, ведь прошло уже 117 лет…