16+
Лайт-версия сайта

Они придут после

Просмотр работы:
04 апреля ’2011   00:29
Просмотров: 25125

ИЛЛЮСТРАЦИИ к этому рассказу:
автор Akahana
http://s005.radikal.ru/i210/1012/b0/27b8bb322f88.jpg

автор scorp106
http://i071.radikal.ru/1101/69/1c06996b87ef.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1101/e1/3e7722b143fa.jpg


На далекой Ра’этте, которую ещё не открыли земные ученые (и даже не подозревали о её существовании) по полю в ярком алом сиянии магнороз осторожно крались две фигуры.
- А если поймают? – жалобно произнесла та, что была пониже.
- Не поймают, - уверенным голосом ответила вторая. – Можешь не лететь.
- Ты что! Там же настоящие живые дикари!
- Ты бы оделась поприличнее. Чтоб перед дикарями не опозориться.
- А я потом. Ты Учителя взял?
- Учителя, обогреватели, еду, отпугиватель нирков… Кстати, там водятся нирки? Что-то в справочнике ничего такого нет… Ну, сколько можно, Мю?!
Тихо переругиваясь, парочка добралась до чего-то, напоминающего в темноте блестящий апельсин размером с небольшой дом. «Апельсин» при их приближении выпустил тонкие ножки и утробно заурчал, приподнимаясь над землей.


***
- Не могу… Этот дурацкий праздник… У меня уже башка трещит! – заныла Элис, зачем-то дорисовывая букве «О» в названии их общежития на плакате крылышки и нимб. – Почему мы должны принимать в этом бреде участие?
- Потому, что это весело, - произнесла её соседка по комнате, надув огромный пузырь жвачки ярко-синего цвета. – И вообще, ты у нас - староста. О! Смотри-ка… вот тут костюмчики есть… Прелесть!
- Клэр! Ну, причем тут Гавайи?! - взвыла Элис, глянув на фото в протянутом журнале.
- Но прикольно же!
- Ты не понимаешь. У нас должна быть Идея! А её нет, - староста злобно покосилась на недоделанный плакат и, задумавшись, обмакнула кисточку вместо банки с водой в стакан апельсинового сока.
Ненадолго замолчавших девушек объединяла только мешковатая коричневая с зелеными нашивками форма с листиком остролиста (именно так называлась их общага). В остальном более разных людей трудно было представить. Элис – коротко стриженная брюнетка с черными как безлунная ночь глазами, смуглая, полноватая и невысокая. Клэр казалась её противоположностью: на две головы выше подруги, грива светло-русых волос была заплетена в косу до пояса, на бледном лице красовалась россыпь веснушек, казалось, на дне её больших зеленых глаз бесятся чертенята. Одну можно было легко не запомнить, даже если застать настроение, которое характеризовалось у Элис, как «разговорчивое», второй часто бывало слишком много; не все компании выдерживали поток такой кипучей энергии. Вот и сейчас деятельная натура Клэр не позволила ей долго молчать.
- К вечеру надо обязательно что-нибудь придумать. Стэн придет.
- Уфф… - на плакате расплылось безобразное оранжевое пятно. Стиснув зубы, Элис принялась переделывать его в одуванчик. – Только этого зануды и не хватало.
- Уж кто бы говорил. Он был бы просто симпатяшкой, если бы не эти дурацкие очки!
- Он был бы просто очарователен, если бы не лез со своими мероприятиями, списками и прочей ерундой. А ещё лучше - учился бы где-нибудь подальше отсюда.
- Ой! Ты опоздаешь! – Клэр глянула на часы и притянула к себе флакончик с ярко-красным лаком.
- А ты? – с подозрением уставилась на соседку Элис.
– Первым будет мистер Дурнстоун с этой своей историей. Даты, даты… Да ну!
- Мы и так выглядим не слишком хорошо на фоне остальных общежитий. А ты ещё подводишь группу своими пропусками!
- Ну и пусть, - надув губы. – Все равно ни за что не буду слушать сегодня этого зануду. Лучше прогуляюсь. И тебе подарочек принесу. Тебе с изюмом или с банановым кремом?
Мрачная Элис махнула рукой. Задела зажатой в ней сумкой стакан; сок залил сохнущий плакат. Старосте очень захотелось тоже никуда не идти, а просто сесть на пол и разреветься, как маленькой. Но девушка старалась казаться сильной и плакать не стала. Вместо этого, бросив сердитый, будто это та была виновата в незадавшемся дне, взгляд на соседку по комнате, отправилась на занятия, решив уборку оставить на потом. Клэр помахала ей рукой с наполовину сделанным маникюром.


***
- И вот что мы теперь будем делать? Мю! Ну, кто? Кто просил тебя разговаривать с автопилотом?!
- Ему было скучно.
- Зато нам теперь весело, да?!
- А что такого? – ощетинилась Мюмса, разглядывая «апельсин», валяющийся посреди леса ножками к верху.
- Спасибо ещё защитное поле работает. Ладно. Пошли что ли…
- Смотри, какая милая! – девушка показала на белку, такую же рыжую, как и она сама.
- Осторожно! Это дикий зверь! Он может быть опасен. Откуда ты знаешь, что не ядовитый?
Мюмса отмахнулась, гладя доверчиво обнюхивающего ладонь зверька.
- У тебя все ядовитые.
- Особенно ты, - вздохнул Крайт. – Нам пора. Мы столько времени ничего не делали. Дома нас бы за это отправили в Шардар.
- Не ври, - отрезала Мюмса. Но белку в покое оставила, покорно ступив на широкую тропинку, по которой уже бодро шагал её муж.


***
Клэр растянулась на шелковистой траве, на самой вершине холма. Открывавшийся вид почти стоил ноющих ног. Где-то там внизу, в долине, вовсю шли лекции. А тут была свобода, ослепительно-яркое безбрежное небо над головой, по-летнему теплые лучи сентябрьского солнца… Девушка пристроила рядом рюкзак, из которого выглядывала коробка с пирогом для Элис и прикрыла глаза, позволяя себе провалиться в дрему. Она проспала бы до самого вечера, если бы не разбудил её чей-то громкий шепот рядом.
- Крайт, она так ужасно одета... Ты думаешь, она достаточно разумная, чтобы рассказать нам о пути?..
- Подсказать нам дорогу, Мю.
- Ужасный язык, правда?
Наконец, хоть в чем-то сегодня муж готов был согласиться с женой. Но в этот момент Клэр подняла ресницы, села, с удивлением разглядывая тут же смущенно заулыбавшуюся странную парочку.
- Дайте угадаю! Вы к нам на праздник, да?! А вы из какого… театра? – девушка чуть было не сказала «цирка», но вовремя себя одернула. На эту мысль навели её внешний вид и одежда пришельцев. На молодой женщина была ярко-оранжевая юбка формата "микро", одетая поверх золотого трико, салатовые сапоги до бедра с верха которых на тоненьких цепочках свешивались звездочки и кристаллы, позванивающие бубенчиками. Прическа напоминала свернувшуюся клубком на голове овцу морковно-рыжего цвета. Одежду её спутника можно было бы принять за деловой костюм, если бы он не был ядерно-лиловым в изумрудные разводы, алые волосы на голове парня торчали во все стороны длинными «иглами». Оба смотрели на мир фиолетовыми глазами с крестообразным зрачком. «Прикольные линзы», - подумала Клэр, продолжая невежливо пялиться на незнакомцев.
- Из… далекого. Нам нужно жилье, пища и… - замявшийся Крайт попытался вспомнить нужное слово. – Космодром.
- Ну, вы даете!- рассмеялась студентка, подскакивая с травы. – Раз вы здесь, значит один тупица не забронировал вам места в гостинице, так? Ммм… Думаю, Элис не будет против если вы поживете у нас. Все равно комнаты пустуют. Я – Клэр! А вы?
- Мы? Мы… - Фантазеры.
- Мю! Извините, Клэр. Это моя жена Мюмса, я – Крайт.
Студентка обратила внимание, что у необычных гостей странный акцент и говорят они так, будто учили язык лет сто назад, а уж про имена и говорить не приходилось. Но девушка решила, что творческие люди имеют право на любые чудачества.
- Фантазеры? Ваша труппа так называется?
- Что-то вроде, - Крайт решил взять переговоры на себя, благо жена, обиженно надувшись, молча разглядывала какой-то цветок. – Скорее это… призвание.
- Замечательно! Как раз то, чего нам так не хватало! Пойдемте, я покажу вам комнаты? – Клэр ещё раз внимательно оглядела Мю. Та кого-то ей напоминала, только вот кого именно у девушки вспомнить не получалось.


***
Пока дикарка показывала Крайту свое примитивное жилище, Мюмса, оставшаяся в комнате, задумчиво разглядывала убогое убранство. Её хватило ненадолго. В этом мире все было ужасающе одинаковым – неудобная мебель, дома, комнаты, одежда. «Не представляю, как можно жить в такой скучище». Но вот взгляд зацепился за одно из немногих ярких пятен в комнате – намертво прилипший к столу испорченный плакат. Смысла этого листа Мюмса не понимала. Но картинки были интересными. А ещё там говорилось о празднике. Такой же лист, только чистый, нашелся неподалеку. Со вздохом покосившись на ужасный стул, Мюмса уселась прямо на пол, захватив кисти и банку с чистой водой. «Рисовать этим… Какое варварство!» - думала она, делая оранжевый фон. – «Когда мы вернемся домой, напишу роман…» - кисть скользила по листу ровно, как по линейке, рисуя заголовок без всякой предварительной разметки. – «…Нет. Даже книгу ужасов. Конечно, тут не так плохо, как писали в справочнике. Но все равно кошмарно».
Когда работа была почти закончена, дверь в комнату распахнулась… И по всем трем этажам пронесся истошный крик.


***
Элис выбрали старостой не «за что-то», а «потому что». Потому что больше было просто некого предложить на эту должность в отстающем по всем стандартам общежитии третьего курса. Обитательницы номера шесть, больше известного как «Остролист», выделялись разве что полнейшей своей невзрачностью. Серединка на половинку. И ничего более. Ни отличников, ни двоечников, никаких особых происшествий. Скорее всего, если бы все жившие в особняке девушки в один прекрасный день куда-нибудь вдруг исчезли, этого никто не заметил. И уж точно бы не огорчился.
Поэтому каждый всеобщий праздник становился для Элис настоящий пыткой. Надо было что-то придумывать и выступать. Песни, сценки… что угодно, чтобы студенты могли проявить свою творческую натуру. Придумывать девушка не умела. Точнее, умела… но собственные выдумки казались нелепыми и смешными. Оставалось идти по проторенному пути, опираясь на классику. И значит, быть как многие. Как все. При всей своей незаметности, Элис терпеть не могла быть как все. А проявить инициативу боялась.
И теперь, возвращаясь с занятий, она мечтала о том, чтобы завтра наступила не пятница перед очередными праздничными выходными, а сразу понедельник. И меньше всего она ожидала увидеть в своей комнате размалеванную рыжую девицу в золотом трико, сосредоточенно прикрепляющую стразы к крыльям шестикрылой бабочки на плакате. Староста сразу поняла, чьих рук это дело.
- Клэр Бредрик! – завопила она. - Почему у нас посторонние? Кто тебе разрешил?.. – и осеклась, увидев виновницу, не спеша идущую по коридору с каким-то странным парнем. «Панк. Или ещё хуже», - сразу определила Элис.
Но прежде чем подруга успела начать оправдываться или что-то объяснить, в другой стороне коридора появился подтянутый молодой человек с пухлой папкой в руках. Суетливо поправляя очки, он широко улыбался. В тот момент Элис очень захотелось стать мышкой. Маленькой, серой, незаметной. Юркнуть под кровать и не показываться оттуда лет сто. Потому, что неумолимо приближающийся очкарик был ужасом всего городка. Именно он отвечал за организацию мероприятий. Более энергичного и дотошного создания представить было трудно. Староста подумала, что терять ей сегодня уже нечего, и распахнула дверь в комнату. Взгляд девушки, сопровождавший это движение, был таким, что все организованно зашли и расположились на свободных сидячих местах, не задавая вопросов. И даже странная девица оторвалась от рисования. Правда, только Элис было собралась с мыслями настолько, чтобы что-то спросить спокойно, рот открыл Стэн. В течении следующих пятнадцати минут все слушали только его. И выяснили, что плакат – супер, наконец-то «Остролист» покажет, на что способен, девушки – молодцы, видно, что подготовка идет полным ходом, костюмы ярковаты, конечно, но праздник не должен быть серым, а теперь хотелось бы знать… На этом месте Стэн в очередной раз поправил очки и обвел всех строгим внимательным взглядом.
- Хотелось бы знать, что вы будете исполнять?
«Все. Мы пропали», - подумала Элис и виновато пожала плечами.
- Замечательно, что вы пригласили группу. Но репертуар не должен выходить за рамки. Вы же понимаете, я должен проверить…
Все это время Крайт с Мюмсой молчали, не решаясь вставить слово в бурную речь дикаря, только переглядывались растерянно. В мыслях туземцев царил полнейший хаос. У пытавшейся их прочитать Мю, даже голова разболелась, чего с ней не случалось последние лет сто. Сообразив, что странный человек хочет слышать песню, Мю лихорадочно начала перебирать то, что знала о культуре этих людей. Поднялась, выпрямилась и, обнаружив незаурядные вокальные данные, запела:


Weeeeeeellll,
You know you make me wanna shout!
Kick my heels up & shout!
Throw my hands up & shout!
Throw my hands back & shout!
Come on now!
Don't forget to say you will
Say it right now, baby
Say you will *


Элис пожалела, что она не умеет проваливаться сквозь пол. Незнакомка меж тем заливалась соловьем и, похоже, чудовищу в человеческом обличье по имени Стэн, это нравилось. Поэтому она не решилась прервать певицу. Когда Клэр? подпрыгивая на кровати и щелкая пальцами в такт, начала подпевать, староста, подумав «Я ей это точно припомню», тоже присоединилась.


***
- Нет. Это сумасшествие. Мы не сможем. Мы не репетировали.
- Ну и что? Стэну же понравилось.
- Мы не можем петь это старье.
- Старое – не всегда плохое. И потом, было весело!
- У нас нет костюмов.
- Я сделаю.
- За день? Откуда вы только свалились?..
- С неба, - честно ответила Мюмса и солнечно улыбнулась.
- Потрясающе! – взорвалась Элис. Но продолжить не успела. Скучная коричневая форма вдруг трансформировалась в яркое малиновое мини-платье с крупными кремовыми цветами, а кроссовки стали вдруг высокими сапогами на платформе выше всяких приличий. Покрасневшая девушка открывала и закрывала рот, пытаясь выбрать наиболее приличные из тех слов, что пришли в голову. Мюмса махнула рукой:
- Не стоит благодарности. Мне не трудно.
- Да кто вы вообще такие?!
- Мы – Фантазеры.
- Это что? Название цирка?
- Эээ… нет. Это профессия.
- Я жду объяснений, - рыкнула Элис, делая несколько больших глотков сока в попытках успокоиться.
- Ну… понимаете, у нас очень неприлично ходить так, как вы… Вы все тут… Очень… одинаково…
- Моя жена хочет сказать, что мы придумываем стиль и занятие для каждого жителя нашей… кхм…
- Нашего города! – перебила его Мю.
- Очень странный город.
- О, да. И веселый. И он… очень далеко, - Мюмса вздохнула огорченно, но тут же улыбнулась и продолжила. – Понимаете, одинаковость убивает мысль. Когда… фантазия… не работает, мир потихоньку умирает, становится серым. Каждый человек - особенный. Это проявляется во всем! В мыслях… В песнях… - Мю улыбнулась и покосилась на Клэр, разглядывающей появившийся на ней изумрудный блестящий комбинезон. – Одежда… Внешний вид… Это только способ подчеркнуть личность. У вас столько правил. Как только можно так жить?.. У нас каждый должен сделать что-то свое. Сам. Что-то яркое, запоминающееся. Ты же вот пишешь стихи. И почему-то никому их не показываешь… Клэр на гитаре играет. И тоже никому об этом не рассказывала. А ведь когда все делятся друг с другом своим талантом, это так здорово!
- Да. Это здорово, - согласилась Элис. И вдруг поняла, что это их шанс. Шанс что-то изменить. Надо только собраться с духом и начать… – Это Идея!


***
Ужас сковывал все существо девушки. Вокруг было темно и холодно. Времени не оставалось. Тишина давила чугунной плитой. Память услужливо подсовывала все позорные моменты, начиная с дошкольного возраста.
И тут занавес поднялся. Сразу заболели глаза от прожекторов, стало ужасно жарко от работавших софитов.
- «Остролист» и группа «Фантазеры» приветствует вас, - Элис, как кролик на удава, смотрела на стол, за которым собрались преподаватели. И пропустила первые аккорды. У сцены раздались смешки.
- Это была проверка инструментов! – не растерялась подскочившая к микрофону Клэр, хлопнула подругу по плечу. – Раз… Два… Трииии…
Элис закрыла глаза, представила, что никакого зала нет, и запела.
А когда она после первого куплета осмелилась поднять ресницы, то обнаружила, что на сцену смотрят не многие – весь зал танцевал.


***
- Волна сумасшествия, захлестнувшая маленький городок, добралась уже до столицы, - вещала репортер. – Невообразимые прически, яркие наряды – что это? Отсутствие вкуса или попытка выделиться? Нам ответит основательница нового молодежного движения «Фантазеры» Элисон Крэйн. Пожалуйста, Элисон…
- То, что вы перечислили, только способ подчеркнуть индивидуальность. Мы пишем стихи, рисуем… Каждый умеет делать что-то. Так почему бы не перестать трусить и не поделиться этим с другими…
Элис, болтая ногами, доедала пирог и думала, что получилось неплохо. Что бы там не говорили писаки. И конечно, она не знала, что в этот момент…


***
- Маш, смотри, какой прикол! Вот чудики!
- Ага! Клёво! А давай и мы так же завра в школу придем?
- Ты чего? Смеяться же будут. И потом, мы же ничего не умеем. А эти…
- Да ладно. Чего там уметь? Главное одеться поярче. Где там платье твое красное с зелеными цветочками, которое тебе тетка подарила? Ты ещё говорила, что машины тормозят, думают, что светофор…


***
- Дуры. Ну, точно, дуууры, - протянула Лена, разглядывая свой идеальный маникюр, сделанный вчера в салоне.
- Сама такая. А мы – фантазерки.
- Это что? Новое название психов?
- Нет. Это движение. Мы особенные и отличаемся от других.
- Правда? И чем же вы особенные? – Лена удивленно захлопала ресницами и подумала, что что-то она пропустила. «Надо исправить», - сказала себе девушка, перебирая в уме собственный гардероб, пока подруги пытались найти достойный ответ.


* - использован текст песни Isley Brothers «Shout!»






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 апреля ’2011   05:09
Я ТАК ФАНТАЗИРОВАТЬ НЕ УМЕЮ, ЧЕСТНО!!!!!!!!! ИНТЕРЕСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ!!!

Оставлен: 04 апреля ’2011   05:14
Спасибо!)
Чтоб так фантазировать, надо немного поработать няней и учительницей младших классов))) Сразу научитесь!)))


Оставлен: 04 апреля ’2011   13:00
+100+++!!!
P.S. "Когда… фантазия… не работает, мир потихоньку умирает, становится серым..." ИМХО, Мир и без фантазии - достаточно ярок... А серость... Серость - только в Сумраке.  :)

Оставлен: 04 апреля ’2011   20:12
Спасибо за отзыв!) Надо было добавить мне "Когда фантазия не работает, для людей"))

Оставлен: 05 апреля ’2011   08:52
Ага, это - важное дополнение.  :)

Оставлен: 05 апреля ’2011   16:34
Буду внимательней) Спасибо за замечание!

Оставлен: 05 апреля ’2011   16:46
:):):)


Оставлен: 14 апреля ’2011   12:47
Изумительный рассказ!!!
БРАВО!!!
"...творческие люди имеют право на любые чудачества!"

Оставлен: 14 апреля ’2011   12:50
Спасибо!)
Было это дело написано на конкурс рассказов с темой "субкультуры". Меня потом за него люди ругали, доказзывая, что у нас всё не так плохо.)

Оставлен: 14 апреля ’2011   13:19
У нас хуже некуда...
Люди, люди...
А Вы МОЛОДЕЦ!!!
Никого не слушайте!
Творите!!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft