16+
Лайт-версия сайта

Волчьи тропы, не окончено

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Волчьи тропы, не окончено
Просмотр работы:
18 февраля ’2011   13:18
Просмотров: 24961

1.
Мерзкий сгусток раздраженного времени клубился у дальней стены подвала. Я шумно выдохнул, прогоняя видение, и окрикнул стражников. Ворвавшийся в помещение свет фонарей подтвердил мою догадку – пролом в стене вел в склады соседнего дома и дальше, в еще одну дыру, продемонстрировавшую чернь ночного неба. Тварь опять ушла.
- Рутгер, твою мать! – Капитан успел остановить меня, а я уже почти успел смыться с места преступления. – Завтра утром едем к Силениусу!
Я только хмыкнул в ответ. Ну, поедем, что ж теперь. Разве моя вина, что капитан стражи решил винить в этих убийствах оборотня? Еще одна семья растерзана, а результатов от стражников нет. А мне-то что, пусть их, может быть разрешат наконец-то наем охотников частными лицами…
Наконец мне удалось упаковать обрез двустволки в чехол и я поплелся домой. Редкие конные экипажи я игнорировал – несмотря на дождь и усталость, мне требовалась пешая прогулка. Этой ночью всё казалось серым и безрадостным, но это был один из лучших районов столицы – мощеные улицы, водостоки, тротуары. Даже фонари иногда встречаются.
Ритмичный шаг и шум дождя успокоили меня и дали возможность сосредоточиться на деле. Будучи не слишком опытным и удачливым охотником за нечистью, я вынужден работать со стражниками нашего славного Гротхейма. Гротхейм – крупнейший город на сотни миль вокруг, и покидать его причин нет, даже не говоря про то, что здесь я родился и вырос. Значит, придется помогать страже. Стражники вовсе не плохи – поддерживают порядок, ловят выходцев из преступного мира, но ни черта не соображают в жителях мира колдовского. Я тут тоже не совсем профи, но и мне понятно, что ни о каких оборотнях не может быть и речи.
Не бывает так, чтобы человек встал на четыре мосла, покрылся шерстью и клыками, и поскакал грызть людей. Это болезнь, и прежде всего психическая. Постоянно или периодами поднимаются со дна сознания инстинкты зверя – и больной начинает бросаться на людей как дикое животное. Вид его оставляет желать лучшего – волосы стоят дыбом, лицо небрито, одежда изорвана. Но никаких отросших когтей, хвоста и прочего. Тварь эта опасна, но не страшней настоящего волка, стражники должны были давно затравить ее собаками и поднять на алебарды.
Нет, господа, мы имеем дело не с жертвой гипноза или колдовского морока. Была надежда, что против этого серебряная дробь подействует, но буквально час назад я вбил в бок этой скотине заряд картечи – и хоть бы что. Я, когда набиваю патроны, обычно уменьшаю количество пороха, а то ружьишко совсем старое, да и стволы были повреждены, прежде чем попасть ко мне, но и этого должно было хватить.
Я поправил ремень ружейного чехла, и за шиворот потекла струйка воды. Дождь, чтоб его! Но с ним ничего не поделать, да и ружье не выкинешь. По нашим законам у совершеннолетнего гражданина может быть только одно пронумерованное огнестрельное оружие, и то при наличии лицензии охотника – будь то охотник за порождениями мрака или охотник на зайцев и белок. Револьверы и дробовики без приклада и вовсе были простым людям не положены. Максимум, чего я смог добиться, это получить разрешение обрезать ствол по самое цевье. Стрелок я не важный, а так хоть в помещениях разворачиваться сподручней.
Сегодня в моих патронах гостили серебро и медь – самые простые элементы против нечисти. Серебро возвращает любую измененную колдовством тварь к исходному состоянию, а медь успокаивает мертвое и не жившее, но внезапно восставшее. И, могу заметить, сегодня серебро не подействовало.
Кстати о не жившем – Силениус, первый маг Гротхейма, медь должен недолюбливать, не зря же он мастер големов. Каждый, кто проходил мимо его огромного дома, видел закованных в броню рыцарей, стоящих у высокой кованной ограды. Болтают, будто по одному слову великого алхимика эти груды железа могут ожить, и, выхватив мечи, броситься на врага. Правда оно или нет, не знаю, да только сам был свидетелем одному интересному моменту. В один из редких визитов я разглядывал статуи двух горгулий, охраняющих вход в дом мага. И, клянусь, одно из этих порождений камня повернуло ко мне клюв и утробно зарычало! Силениус стоял рядом, и рассмеялся, довольный эффектом. Я, конечно ошалел – все-таки камень себе подчинить, это не глину. До сих пор подозреваю, что это был простой морок, но кто скажет точно? Я полный ноль в магии, да и в алхимии не далеко от ноля ушел. Моих познаний хватает только на борьбу с простейшими тварями – определить вид с помощью реагентов, соорудить приманку или ловушку, подобрать металл для патронов, вот и все.
То есть не совсем все. Была у меня еще одна способность, открыть которую мне и помог Силениус. То, что доступно всем магам и колдунам, но они этим не пользуются. То, что дано никому из непосвященных, но позволено мне. Я видел время.
Прикрыв глаза и сосредоточившись, я погружался во тьму, в которой различал сгустки прошлого и облака грядущего. С реальным миром эти видения соотнести удавалось не всегда, но иногда эта способность выручала. Совсем недавно, я смог почувствовать, что хитрая тварь, вместо того, чтобы прятаться, начала бешено шевелиться – ломать стену, а потом ее след из клуба агрессии перетек в исчезающую нить. В третий раз это создание ушло от стражников, и во второй – от меня.
Посмотрим, что скажет Первый маг столицы. Ему подвластны многие силы и знания, и капитан Лейнер будет слушать молча и мотать на ус, благо усы у него достаточного размера.

2.
- Рутгер? Ты еще жив?
- Первый маг, мое почтение, - я поклонился высокому седому старику.
- Я предполагал мозговое кровоизлияние летом… Как ты дожил до осени?
Я развел руки – откуда мне-то знать? Я и не предполагал, что Силениус пророчил мне скорую смерть. Уж не поэтому ли он удостоил меня парой встреч и приватными разговорами?
- Пришел ли ты к Единому богу, охотник? – Недоверчиво спросил маг. Я махнул рукой показавшемуся из соседней комнаты капитану Лейнеру и честно ответил:
- Мне по прежнему ближе суатеизм, Силентиус.
Первый маг проводил капитана стражи до ворот, уверяя по дороге, что разберется в происходящем, и вернулся ко мне. Я тем временем бегло осмотрел приемную. За полгода здесь не многое изменилось. Огромные комнаты, тяжеловесная мебель от лучших мастеров, но без лишней роскоши. Я задержал свой взгляд на картине, занимавшей значительную часть дальней от входа стены. Полотно изображало восход солнца, большую его часть занимало великолепно прописанное небо, тысячи оттенков которого складывались в знак Тангри между двух лун.
Картина была превосходной, но у себя я бы повесил портрет философа Рожже, который по праву считается основателем суатеизма. Это не было религией, скорее – непреклонная мировоззренческая позиция. «Пусть народы ищут ответы в своем прошлом, отдельному же человеку пристало искать их в своем детстве» - одна из наиболее часто цитируемых фраз Рожже. Если объяснять в двух словах, то суатеизм отрицал все религии и философские течения из-за излишней их обобщенности. Образованному человеку следует самостоятельно разобраться в себе и окружающем мире, определиться со своей позицией в обществе, а до этого момента – не вступать ни в какие диспуты. Так что для многих, и для меня в том числе, суатеизм – удобный способ цивилизованно отстать от меня со всякими проповедями об очередном учении, набиравшем популярность в столице.
- Любуешься? Прекрасная картина.
Я вздрогнул и оторвал взгляд от нарисованного утреннего неба. Маг сел в кресло и жестом велел садиться и мне. Усевшись, я приметил еще одну картину. На этом полотне красовались парень с девушкой, идущие по оживленной улице и не отрывавшие взгляд друг от друга. Художник мастерски прописал профили влюбленной пары и сделал силуэты остальных людей чуть расплывчатыми. Вместо подписи красовалось строфа известного поэта «…мы видели сны друг друга…».
-Я специально попросил капитана пораньше, чтобы поговорить с тобой без лишних ушей, - буркнул Силентиус, разбирая бумаги на столике.
- Обсудить мою скорую смерть? – Осторожно поинтересовался я. Уж больно слова мага о мозговом кровоизлиянии меня задели.
- Да нет. Обошлось оно, и славно. Только вчера ко мне Лонго приходил, а позавчера – Онт. Скоро в столицу вернется Ваззель, жду и его.
Вместо ответа я только потер подбородок. Силентиус назвал имена лучших охотников Гротхейма. Все они были вхожи к Первому магу, но что бы так, прибежать одновременно? Да и я, хоть и далеко мне до Онта, признанного лучшим, сижу здесь.
- Кого ловит капитан? – В лоб спросил я.
- Ну уж не оборотня, - ухмыльнулся старик. Несмотря на годы, он все еще казался могучим, как скала.
- А кого? – Попытался уточнить я. Силентиус любит говорить загадками, но иногда может и не издеваться, а здорово помочь. – На серебро эта тварь не среагировала, как и на пули стражи.
- А не знаю, - огорошил он меня. – Это совершенно новый вид тварей. Но на патронах ты не экономь.
- Я краем уха слышал, тварь ушла к пригороду. Сейчас она наверняка отсыпается в лесу.
- А в лес ты ни ногой? – Злорадно ухмыльнулся маг.
Я брезгливо покачал головой. Мне и городе непросто справляться со своими видениями, а уж в лесу… Представьте, что вы тоните в штормовом море посреди тысяч таких же тонущих – и вы отчасти поймете меня. Лес – он слишком живой, слишком подвижный и громкий, каждая попытка использовать колдовское виденье в нем оборачивается неистовой болью.
- Это создание не человек, и не упырь, значит – его происхождение магическое? – Уточнил я.
- Рутгер, ты же все-таки из цеха охотников. Не мог бы ты не обзывать всех неизвестных тебе созданий упырями, как последний пропоица-селянин? А что касается магии, ты же в курсе, что ее роль в обществе несколько завышена.
- Завышена? Если бы люди знали реальное положение вещей, магов бы опустили до уровня сапожников и цирюльников, а не позволяли бы жить в замках вроде этого.
- Сбавь спесь, - раздраженно ответил Первый маг. – Во-первых, ты даже не представляешь, сколько пользы я принес Гротхейму. А во-вторых, каждый образованный человек понимает, что я не совсем маг, а алхимик. Герои в расписных плащах, раскидывающееся молниями и огненными шарами, были и остаются в сказках. Ну, или в далеком прошлом.
- Кому нужны молнии, когда есть пушки и ружья?
- Все правители изо всех сил пытаются пресечь распространение огнестрелов. В этом отношении Гротхейм – один из самых распущенных городов. Что там говорить, если даже тебе продали ружье.
- Ты бы его видел, одно название. Все жду, когда оно развалится. А твои правители пока не многое делают, кроме взвинчивания цен.
- Не лезь ты в политику, - отмахнулся алхимик. – Тебя сейчас должны волновать другие проблемы.
- А чего мне волноваться? Капитан Лейнер наверняка сейчас выбивает деньги из казначейства для привлечения другого охотника. Думаю, Лонго за это возьмется, это по его части…
- Все охотники заняты поиском нового колдуна, - сухо ответил Силентиус. – В этот раз твое нежелание лезть в лес тебе не поможет.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОСЕНЬ ЗАПОЗДАЛАЯ МОЯ. + 2 КОНКУРСА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
12 мин. 17 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft