Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
19 января ’2011
22:11
Просмотров:
25161
Работал телевизор. Я смотрел полюбившийся сериал. И вдруг... Всеми фибрами своей души, я почувствовал какой-то взгляд. Но самое странное, - он излучался из телевизора! Ведущий самой популярной программы "Из мира непознанного", казалось, следил за каждым моим движением! Я специально переместился в очень неудобное для его обозрения место. И что же? Его взгляд перекочевал в моём направлении! Я опешил. Такого не может быть! Я обратно, почему-то на цыпочках, прокрался в самый дальний от голубого ящика, угол комнаты, но его голова повернулась... И его взор нашёл меня! Это было уже слишком. Я нажал на кнопку дистанционного управления. Телевизор выключился... "Что же это такое? Фантастика... Может... Нет... Но как? Как "картинка" видит меня? Это же невероятно. Это бред... Господи, не введи в сумасшествие"... С великим содроганием я вновь включил телевизор. Едва засветился экран и я обнаружил, что ведущий программы не глядит в мою сторону, и уже начал было успокаиваться, как он повернулся и... Наши взгляды встретились! Я хотел было "погасить ящик", но он жестом вытянутой ладони остановил меня. "Не делай этого. Я уже давно слежу за тобою. Технику этого явления не стану тебе объяснять. Сам в неё не посвящён и запрет на разглашение, на тот случай, если бы вник в суть данного явления самостоятельно, на меня наистрожайше наложен. Почему я за тобою наблюдаю? Ты очень интересный "экземпляр" из моей зрительской коллекции. Во-первых: ты самый внимательный и самый постоянный слушатель моей программы. Во-вторых: ты единственный воспринимаешь её как чистейшей воды вымысел. Я слышал твои пламенные комментарии. И ты не ошибся ни разу! Действительно, моя передача не документальная "вещь" как она подаётся на "стол" телезрителя. Но вот доподлинно зная, что она собою представляет, зачем ты смотришь её?" Справившись с очередным шоковым состоянием, я, несколько дрожащим голосом, ответил: "я тоже писатель фантаст. Люблю заглядывать в широкую "щель" талантливого воображения. В этом и заключается мой интерес к твоему шоу". "Само собой разумеется. Я где-то даже догадывался о том, но хотел заручиться твоим подтверждением. А, вот теперь, у меня к тебе деловое предложение. Я предлагаю сотрудничество. Я прослушал массу твоих монологов и очень высоко оценил тебя как автора. Не желаешь ли объединить наши усилия в сотворении информационного шедевра? Мы могли бы наводнить телевизионное пространство такою привлекательною "лапшой"! Соглашайся. Ты будешь иметь всё, что пожелаешь. Не терзайся угрызениями совести. Люди сами стремятся быть обманутыми. Им хронически поднадоела серая ткань реальности. Подадим им нечто разноцветное, радужное, чтобы они встряхнулись, ожили. А то, ведь, окончательно сломаются. "Дуба врежут" необратимо. Решайся. Вместе мы горы сдвинем, превратим безжизненную пустыню в цветущий оазис"... "Ложь во спасение?- перебив его пламенную речь, спросил я. А если они обнаружат обман, что тогда? Не обрушится ли тогда наше "документальное" творчество на наши умненькие головы и не сокрушит ли оно наши далеко не пуленепробиваемые черепки?" "Я повторяю, человек больше не может находиться под жестоким прессом, всё более и более ужесточающейся и всё тщательнее и тщательнее, кутающейся в сумерки реальности. Он алчет экзотики..." "Но тогда, почему бы не подавать её в её собственной упаковке?" – спросил я. "Ты пишешь фантастику? Догадайся с трёх раз". Он не успел закончить фразу как я уже понял, что он имел ввиду. Задачка оказалась первоклассной и решалась буквально на лету. Если людей не обманывать и пытаться их кормить сухой фантастикой, многомиллионная аудитория безпроблемно рассосётся и оставит ведущего без куска хлеба насущного. "Да,- словно прочитав мои мысли, произнёс тележурналист. Я имею спрос и вес только в качестве великого лжеца. Если бы я сменил весовую категорию, я потерпел бы сокрушительное поражение. Очень редкие люди нуждаются в голой выдумке, в несуществующем в реальности мире. Им нестерпимо скучно в области мысли. Им подавай сущее, то, что можно пощупать, услышать, увидеть, понюхать, попробовать на вкус. И, наконец, самое странное, они на едва ли не идеальном уровне, усваивают даже очень "тонкую" пищу мысли, если за нею стоит какой-то интеллектуальный авторитет. Коронуя человека, поставив его необычайно высоко над собою, люди абсолютно доверяют его "золотой" голове. А теперь, вспомни сколько раз нас водили за нос, своими безумными, тупиковыми идеями, эти наши помазанники?" "Ты хочешь, чтобы мы заняли ихнее место"- сыронизировал я. "Нет, конечно же. Они набросили на мироздание чёрное покрывало материализма, изгнали из него Бога, сняли моральные аспекты, всячески отрицали всё то, что вопило о Вечности и Разумности Бытия, обратили Жизнь в нечто, идущее в ничто. А, мы снимем с неё эту беспросветную накидку, разукрасим её яркими, радующими глаз, цветами..." "Ты хочешь отправить людей из одной небыли в другую?! Может быть, ты имеешь на это право. И даже, скорее всего. Все твои аргументы выглядят очень привлекательно и благородно. Но есть одно но... Внутри меня что-то ворчит, нечто сопротивляется подобного рода "психотерапии". У человека, по-моему, никто не должен отнимать право выбора. Знаю, у него его практически и не было. Он жил и живёт в кандалах идеологий от "старшего брата". Так, что, вроде бы, состава преступления в твоих действиях нет. Однако там, в глубинке моего существа, я знаю, железные цепи, при этом, сменятся золотыми, и я не могу в этом участвовать. Сам себя я, всю жизнь, тщательно охранял от ураганных ветров чужеродных мыслителей, соткавших свои миры из вещества кромешной тьмы. Боюсь перешагнуть через ту заповедную Грань, когда вместо былого многоцветия во мне, вдруг, откроется одна, огромная, во всю душу Серость". "Браво! Ты ещё больший мечтатель, чем я полагал. Ты хочешь очистить жизнь от той части людей, которые только и живут? Кто останется на плоскости существования в этом случае? Одни мертвецы? Мы наполнители,- ихний жизненный Дух! Без нас они животная масса, не более. Без нас в них Человека нет..." "А вот теперь от твоих рассуждений начало морозить и я подозреваю, что моё внутреннее, высшее "Я" увидело тебя тогда, когда твои речи симпатизировали моему низшему разуму и начало чинить опор. Ты, ведь их не любишь. Ты, только прикрываешься гуманистическими идеями. Потребители, твоих программ, тебе совершенно безразличны. Они не люди. Они средство твоего, более чем безбедного, существования. Я не удивился бы, если на другом канале ты выступал бы не в разноцветном одеянии, а в наводящем ужас, на потребляющую его публику, чёрном костюме"... "Да ты определённо гений,- оборвал меня телеведущий. Я действительно работаю на запрос... И не на двух, а на трёх каналах. Гримировка, парики, маски... творят чудеса, делают меня неузнаваемым. Я и сейчас не в своём лице... Однако, я должен доложить о твоих глубочайших прозрениях Хозяину... Знаешь ли, что это означает для тебя? Но, ты нравишься мне. Этот разговор не идёт в телеэфир. На других "ящиках" транслируется, заранее записанная, вещь. Не знаю, насколько отследим наш разговор. Хотелось бы надеяться, что таковая прослушка ещё не изобретена и не установлена. Хотя я и причисляю себя к разряду высших людей, но как я уже упомянул, надо мною есть Начальство, те, кто заказывают, производят и отпускают информацию. Если они узнают о том, что я тебя покрываю,- ни мне, ни тебе несдобровать. Думаю, если мы живы, в то время, когда ты осведомлён о тотальной слежке и о той липе, которой кормят людей фабриканты мысли, значит, они проворонили нашу беседу"...
Тележурналист, внезапно, умолк... Задумался... Зрачки его глаз расширились... Его руки потянулись к узлу на галстуке. Дрожащими пальцами ощупали его. Испуг на его челе мутировал в безнадёжность и раздражённость... Он распустил узел. На пол звякнуло нечто крохотное и блестящее. Я не успел его толком рассмотреть. Он наступил на него подкованным каблуком туфли из крокодильей кожи. "Шарик" треснул. "Чёрт... Беги!.. Никогда не смотри телевизор... Измени внешность»... Он умолк. Бессильно опустился в, рядом стоящее с ним, кресло. Схватился за голову. Задумался, массируя пальцами лоб. На одно мгновение... Сквозь растопыренные пальцы увидел меня: "Ты ещё дома?! Хватай самое необходимое и исчезни. Быть может, они ещё не вычислили тебя. Ты видел жучок? Чего медлишь? Беги! Да, что же ты так вяло соображаешь, словно в черепаху обратился? Всё. Это конец... Прощай..." Я услышал громкий звук, который нельзя было ни с чем спутать. В студии вышибли дверь, и она многошумно грохнулась на пол. Через мгновенье три человека, облачённые в чёрные спецодежды, в скрывающих ихние лица масках, ворвались в телевизионную комнату. Двое из них, бросились на ведущего, а третий, через прорези на "чулке", напяленном на чело, отыскал меня. Наши взгляды схлеснулись... Я утонул в его бездонных и пустых глазах... "До скорой встречи",- процедил сквозь зубы спецназовец. Внезапно, его правая рука "прыгнула" в расстегнутый проём куртки и, прежде чем я успел что-либо сообразить, дуло какого-то массивного пистолета уже глядело мне в лицо... Я отпрянул в сторону, услышал едкий хохоток и тут же прогремел выстрел! Я насколько проникся "реалистичностью" происходящего, что потерял предохранительную перегородку,- знание о том, что разыгрывающееся действо, разворачивается в двух пространствах. И я совершенно не удивился, если бы пуля угодила мне промеж глаз! Конечно же, если бы чудесным образом выжил после этого. Но... Выстрел повредил только транслируемую на экране картинку. Она свернулась... Монитор "заснежило"... Я очнулся... Надо было срочно отреагировать на тот фантастический "сгусток" информации, которую я ныне получил. От этого теперь зависела моя жизнь...
Свидетельство о публикации №55631 от 19 января 2011 года
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи