16+
Лайт-версия сайта

В чем виновен саблонье?

Просмотр работы:
23 ноября ’2010   21:56
Просмотров: 25951

Полицейский комиссар Тиховской области полковник Виктор Круглов почти закончил оформление «индивидуалки». Рутина, даже в Сибирь ехать не нужно – многочисленные микровебки детально зафиксировали картину преступления, и все участники избиения прекрасно это знали. Универсальный экспертно-криминалистический агрегат бесшумно мигал разноцветными светодиодами, а на мониторе одна за другой вспыхивали красные точки на изображении находившегося в двухстах пятидесяти километрах от столицы обнаженного мужского тела. Даже суперобнаженного – компьютер медицинского агрегата в Сибири сделал кожу почти прозрачной, и комиссару было прекрасно видно все внутренности убитого. Красные точки на поврежденных местах быстро становились то зелеными, то фиолетовыми. Но вот, наконец, одна сохранила цвет и превратилась в шарик. Над ним тут же возникло изображение ноги в тяжелом ботинке, а в правом верхнем углу дисплея появились длинное лицо пятидесятилетнего мужика с усиками, пресловутое ФИО и букет статей УК России. «По физиономии не скажешь, что Косов такой матерый волчара, - промелькнуло в голове комиссара. - Старик Ломброзо в очередной раз дал маху». Но именно удар Косова стал смертельным для Гоги Лысого – в таких вещах УЭКА не ошибается. Осталось только подготовить ходатайство для суда об «индивидуалке» - и дело можно считать закрытым. Агрегат быстро сформировал полицейское заключение, но поставить эц-подпись комиссар не успел: старинным сигналом тревоги завыл скайп, и на дисплее появилось изображение начальника Сибири полковника Шепелева.
- У нас труп, Виктор Максимович, - сообщил полицейский офицер.
- Опять? – удивился Круглов. – Обычно ваши картежники раз в квартал на жизнь играют, а тут двое всего за сутки!
- На этот раз не мои, - пояснил Шепелев. – Погиб турист Алексей Шабров - из литераторов-археологов.
- Вот как? Срочно выезжаю.
Эц-подпись Круглов так и не поставил – не привык делать что-либо на бегу. Через несколько минут полицейский вездеход медленно проехал по улице Циолковского вдоль стандартных каменных домиков и мощных опорных колонн и через пятидесятиметровый шлюз-туннель в стенке кратера покинул Тихов. На борту машины сиял герб России, а над ним выложенные из миниатюрных светодиодов Марс с Фобосом и Деймосом. Под гербом – карта планеты. На ней в восточном полушарии мерцала красным российская зона (примерно одна седьмая общей площади Марса) – до самого северного полюса.
До заката оставалось часа два, и сверхпрочные прозрачные плиты перекрытия кратера ярко сверкали на солнце. Вездеход быстро промчался вдоль полукилометровой галереи ко второму кратеру Тихова, диаметром триста метров (втрое меньше основного), вскарабкался на гору и стремительно двинулся на северо-запад. Восемь широких колес на осях с шарнирами легко преодолевали мелкие препятствия на пути, и вскоре Тихов остался за горизонтом. Вокруг простиралась красноватая пустыня с редкими холмами и кратерами. Дальше навигатор вел машину к Сибири без участия человека, а многочисленные веб-камеры вездехода на всякий случай вели непрерывную запись.
Комиссар долго смотрел в иллюминаторы на бескрайние пески и камни. Двадцать лет назад похожие картинки на телеэкране, а главным образом совершенно изумительные неземные фиолетовые закаты сорвали молодого преуспевающего юриста с отличного места с более чем приличным годовым доходом и безжалостно швырнули в ряды тысяч соискателей заветного места полицейского комиссара Тихова. Победа в том конкурсе, наверное, была сродни выигрышу в лотерее. Когда Круглов прилетел на Красную планету, в Тихове был перекрыт только малый кратер, водопровод работал лишь по полтора часа утром и вечером – энергии солнечных батарей «крыши» на расплав льдов вечной мерзлоты недоставало, аккумуляторы уступали нынешним по заряду на два порядка... И настоящей полицейской работы у двадцатипятилетнего комиссара почти не было, пока через два года не заселили Сибирь.
Круглов с усилием оторвался от воспоминаний и чарующей картины за бортом и включил информатор. Прилет группы литераторов и журналистов две недели назад, конечно, не остался незамеченным в Тихове. Экскурсию на Марс те заслужили за победы в цикле конкурсов, устроенных Министерством культуры по случаю двести пятидесятой годовщины со дня рождения Лермонтова. Круглов наблюдал на экране информатора запись встречи на космодроме. Рейсы Земля – Марс еще не успели превратиться в рутину. Корабли прилетали раз в два-три месяца, и почти каждый встречал не только полицейский комиссар, но и глава администрации Тихова, по совместительству губернатор Российско-Марсианской Автономной Республики. Последние пять лет эту должность занимал Валерий Кореньков, с которым Круглов всегда отлично ладил. На дисплее Кореньков энергично пожимал руку каждому из двадцати пяти лауреатов. Те только что сошли по пластиковой трубе-трапу из спускаемого аппарата в приемный модуль космодрома и рассеянно озирались по сторонам после двухмесячного перелета. Комиссар проверил списки: пятнадцать человек из группы добровольно записались работать на предприятия Тихова: кто в оранжерею, кто на заводы - по выращиванию мышечной ткани на мясо, по переработке отходов, по добыче воды из подземных ледников и воздуха из атмосферы… Шестеро просто развлекались и бродили по экскурсиям, а четверо примкнули к археологическим раскопкам близ Сибири - трое молодых мужчин и одна девушка. И вот один из них погиб. Марс, как и положено тезке античного бога войны, иногда требовал жертв – своего рода плату за богатства вроде залежей руд лития. Круглову требовалось лишь оформить документы о несчастном случае. Теперь и Шабров пополнит длинный список потерь – рутина... Вот только близость Сибири к раскопкам несколько смущала комиссара: настройка рабочих вездеходов спецпоселенцев позволяла им добраться до места поисков «Феникса», тем более дорога к рудникам пролегала в районе долины, где работали археологи.
Круглов внимательно изучил досье каждого из четверки. Трое студентов первенствовали в разных номинациях для молодых авторов: Рита Орлова писала лирические стихи, Олег Фролов криминальные романы, Григорий Витер - фантастику. Убитый, тридцатипятилетний Алексей Шабров, победил в довольно странной номинации - «Современный Зоил». Комиссар прочитал два литературных обзора, брызгавших ядом на всю Солнечную систему, и посмотрел на Шаброва в жюри музыкального телепроекта «Столетие эстрадной звезды». Критик безжалостно и виртуозно «опустил» и клипы юбиляров - Жени Белоусова, Алисы Мон, Натальи Ветлицкой и Алены Свиридовой – и современных исполнителей. Впервые комиссар поймал себя на мысли, что ему совершенно не жаль потерпевшего (контингент Сибири не в счет). Усилием воли Круглов подавил всплеск злобы и надолго застыл перед иллюминатором: солнце склонилось почти к линии горизонта и окрасило небо вокруг в фиолетовый цвет. Вскоре умиротворенный комиссар устыдился черных мыслей. Вдоволь налюбовавшись закатом, Круглов снова включил информатор и остаток пути смотрел новый фантастический триллер про саблонье.
* * *
Руководитель раскопок профессор Валентин Крохмалев действовал грамотно: труп накрыл пластиковым колпаком, а площадку в сотки две вокруг тела оцепил красной лентой на колышках. В полукилометре от места происшествия возвышался временный купол экспедиции. Рядом стояли пять вездеходов и несколько десятков мелких археологических роботов-манипуляторов с многочисленными «руками» на все случаи жизни: с «пальцами», клешнями, ковшиками, пиками…
Профессор рассказал, что сегодня днем во время обеда из лагеря увидели, как на месте раскопок забил гейзер углекислого газа: струйки паров уже замечали во время работы, но ожидали извержение через несколько дней. Не закончив обед, участники экспедиции лихорадочно облачились в скафандры и одни бегом, другие на вездеходах помчались полюбоваться редким зрелищем вблизи. Увы, пока бежали, гейзер почти иссяк и едва курился тонкими струйками углекислого пара, которые вскоре исчезли. А рядом лежало тело Шаброва... Помочь знаменитому критику было уже невозможно. Крохмалев тут же сообщил о происшествии полковнику Шепелеву: район раскопок курировала администрация Сибири.
Комиссар внимательно осмотрел тело. Покрытый тонким слоем углекислого инея ярко-оранжевый скафандр с табличкой «Алексей Шабров» на спине был пробит мелкими камешками в нескольких местах – они так и застряли в прочном материале. На месте соединения шлема с компенсирующим гермокостюмом зияла рваная дыра и было видно распухшее посиневшее тело со множеством кровоизлияний. Рядом лежал крупный булыжник с острым краем, похожий на орудие первобытного исполина. На песке у камня кто-то успел написать «саблонье». Комиссар нахмурился.
- Виноват, недосмотрел, - услышал Круглов голос Крохмалева в наушниках. – Ребята молодые, первыми добежали, Гриша Витер написал - от потрясения. Он же фантаст, в саблонье верит, - профессор ухмыльнулся. – Хотя очевидно - гейзер беднягу камнями обстрелял. Понесла же сюда нелегкая больного!
- Так вроде ж по прилете всех продезинфицировали! - изумился комиссар.
- У него «птичья» болезнь в последние дни, - профессор сморщился. – «Перепил».
Однако Круглов не торопился с выводами. Чутье подсказывало: с повреждениями скафандра что-то не так. Через несколько минут тело оказалось в специальной камере УЭКА вездехода, а манипуляторы освободили покойного от скафандра и нижнего белья. Медицинские агрегаты начали постепенное размораживание трупа и исследование по полной программе. На патологоанатомические манипуляции требовалось не меньше часа, и Круглов начал другую экспертизу. Некоторые участники экспедиции успели снять гейзер на бегу. Изображение получилось не очень качественным, но УЭКА сопоставил все три картинки, сделанные с разного расстояния, и получил более или менее точные сведения об объеме углекислого газа и скорости, с которой струи взметали песок и камни на десятки метров вверх.
Компьютер рассчитал, что гейзер мог поднять даже тот увесистый килограммовый булыжник. Но мощности гейзера не хватало, чтобы придать обнаруженным камням необходимую скорость и разорвать ими прочную ткань. Более того, небольшие дырочки в скафандре, как оказалось, были аккуратно сделаны острым предметом, а камешки туда вставили потом – они не совпадали по периметру с получившимися отверстиями. В то же время именно острая кромка булыжника разорвала скафандр в шейной области. Только гейзер тут ни при чем. Шаброва убили.
Но вот незадача: человек тоже не мог нанести острым булыжником удар достаточной силы. Круглов почувствовал, как мозг словно начинает плавиться, и достал спасительную понс-сигарету. Казалось, с заменителем табачного дыма думается легче. Комиссар со вздохом вспомнил об отце. Тот не признавал «леденцов с дымом» и сам выращивал махорку на самосад, а папиросы, сигареты, табак для трубки и сигары выписывал с Кубы, одной из немногих стран, где промышленность еще работала на курильщиков-натуралов. Увы, старик умер в прошлом году от элементарного рака легких: какое-то осложнение врачи вовремя не диагностировали… А лежавшего в отсеке человека, пусть и противного, настигла не естественная, а насильственная смерть.
В голове комиссара промелькнула шальная мысль: а вдруг Гриша Витер не ошибся насчет саблонье? В конце концов, человек разработал лишь ничтожную часть Марса. Страны третьего мира почти не осваивают выделенные решением ООН зоны. Бурундийская экспедиция только и смогла нашуметь на весь мир сообщением о песчаном кротоподобном монстре, обитающем в глубинных пещерах. Но посетившие потом бурундийскую зону близ экватора американцы и французы не обнаружили никаких следов саблонье. Видимо, суеверные бурундийцы приняли за живое существо песчаный демон – на сделанном издали единственном снимке разобрать что-то было сложно. И саблонье занял место в галерее персонажей наукообразных мифов рядом с Несси и йети.
Комиссар окинул взглядом широкую долину. На ее дне археологи очистили древнее окаменелое русло, а где-то на склоне под слоем песка погребен американский зонд «Феникс», запущенный в 2007 году. Недавно со спутника сфотографировали старый аппарат: тот ненадолго появился на поверхности во время оползня, но потом снова исчез. Но ведь могла во время обвала открыться и какая-нибудь пещера, и саблонье…
- Не надо мне было тот фильм смотреть! – громко произнес Круглов и принялся за новую экспертизу.
Модели человека и булыжника на дисплее крутились и так, и этак, пока компьютер не выбрал наиболее вероятный вариант: Шабров лежал на животе, и камень, двигаясь вниз, рассек скафандр. Но кто же это сделал? Пока комиссар получил ответ только на вопрос «когда»: УЭКА как раз закончил патологоанатомическую экспертизу и определил, что смерть потерпевшего наступила от декомпрессии примерно в восемь утра. Гейзер забил около половины первого дня. Труп лежал на склоне долины, с купола его не видели. Сегодня суббота, выходной, раскопки не проводились. Следов людей и вездеходов вокруг полно, частично их уже присыпало песком – не разобраться. Шабров действительно был подшофе – в крови алкоголя предостаточно, в содержимом желудка тоже. Видимо, крепко опохмелился с утра. Спьяну, конечно, мог пойти «проветриться». И кого-то встретил. Или пришел вместе с убийцей. Но какое устройство тот применил для усиления руки? И почему так кстати для убийцы досрочно сработал гейзер?
Круглов подогнал вездеход к уже засыпавшемуся кратеру и манипулятором взял несколько проб песка. Через пять минут результат химического анализа был готов: в грунте обнаружились микрочастицы экзотермической бескислородной взрывчатки. Этого добра у археологов и даже у некоторых спецпоселенцев Сибири достаточно. Контроль контролем, но какой-нибудь ловкач мог утаить толику на всякий пожарный. Вот и воспользовался для досрочного пробуждения гейзера. Что ж, пора поближе познакомиться с участниками экспедиции.
* * *
Купол археологов имел пятьдесят метров в диаметре и три шлюза – большой для групп и оборудования и два малых индивидуальных. Снаружи работала установка для добычи кислорода из углекислоты и азота из марсианской атмосферы. Рядом стояли контейнеры с отходами - брикетами углерода и содержимого гальюнов (их еще не успели забрать в Тихов на химзавод). Внутри, разумеется, никаких микровеб-камер – не Сибирь. Вместе с литераторами экспедиция насчитывала пятьдесят человек - теперь уже сорок девять… Несмотря на поздний час, в куполе еще не спали. Несколько человек разговаривали в столовой, остальные отдыхали в индивидуальных капсулах.
Щуплый и невысокий профессор Крохмалев работал в лаборатории. Без скафандра, в белом халате, он выглядел отнюдь не начальственно и больше был похож на немолодого санитара. Все двадцать лет, что Круглов служил на Марсе, Крохмалев безуспешно искал ископаемых марсиан и бомбардировал ходатайствами Москву. Капля сточила камень: четыре года назад и российские, и американские власти назначили солидное вознаграждение тому, кто в ближайшее десятилетие, к стопятидесятилетию Рэя Брэдбери, найдет любой марсианский артефакт, подтверждающий, что на Красной планете когда-то существовала жизнь. Для спецпоселенцев Сибири призом назначалось помилование и возвращение на Землю за казенный счет. Заявку бурундийцев о саблонье сразу отклонили.
- Ничего нет, Виктор Максимович, хоть тресни! – яростно произнес профессор, оторвавшись от электронного микроскопа. – Вы обратили внимание на место раскопок?
- Разумеется. И ваши статьи читал, так что примерно в курсе, где вы ищете следы жизни – в донных отложениях бывших рек.
- Ну да! А этот зонд мне особо не нужен. Зато гостей страшно интересует цифровая библиотека фантастики «Феникса». Хотя, конечно, вознаграждение от американского правительства экспедиции не помешает. И как назло этот несчастный случай – только отвлекает от работы. Надеюсь, вы покончили с формальностями?
- Почти, - уклончиво ответил комиссар. – Валентин Ильич, подробнее расскажите о покойном.
- Очень неприятный тип! Даже мои статьи успел высмеять за стилистические ошибки. На идеи ему плевать. С Гришей Витером Шабров все время цапался, слышал от Риты про какую-то их серьезную ссору. Только с Олегом Шабров более или менее дружил. В Сибирь с ним ездил позавчера. Три дня назад запил и язвить сразу бросил. Работу тоже.
Олег Фролов, рослый брюнет, казалось, единственный в экспедиции не испытал потрясения из-за гибели Шаброва. Разговаривая с Кругловым, парень то и дело заливался смехом, извинялся и объяснял, что вспомнил анекдот.
- Да, ездили мы с Лехой в Сибирь, - охотно рассказывал Фролов. – Это ж море сюжетов! Там про каждого можно роман писать, а то и не один! Я поначалу струхнул малехо – почти пятьсот человек в куполе, и у каждого пожизненное! Оказалось, нормальные мужики. Жизнь их обломала – о-го-го! Чем не каторжане на своих рудовозах? Безнадега полная. Потому и играют на жизнь. Это ж надо договориться, найти место. И чтобы успеть за пять минут, пока полиция не нагрянет, картишки раскинуть и проигравшего забить насмерть! Обязательно роман про них напишу!
- Случается, и на чужих играют, - хмуро ответил Круглов. – Если за месяц не убьют, проигравшему самому конец. Так обычно и происходит. Но десять лет назад один умелец сумел перенастроить рудовоз, доехал до Тихова и совершил убийство… Неделю назад умер в «индивидуалке». Шаброву-то что было надо в Сибири?
- Дядьку искал. Как бы в память о матери – умерла недавно. Она от брата отказалась, на Земле ему фамилию из-за этого изменили. Без полковника Шепелева не нашли бы Лехиного родича.
- И что?
- Я офигел! Мужичонка хилый, с усиками – никогда не скажешь, что такой страшный маньяк. А Леха ему намекал спьяну, что освободит из Сибири! – и студент расхохотался.
Фамилии осужденного Фролов не знал, а про ссору Шаброва с Витером слышал:
- Я чуть от смеха не лопнул, когда Леха рассказал! Нашелся, говорит, Пушкин с Лермонтовым, дуэлянт хренов! Гришка и вправду ненормальный. Когда ранимая натура, не надо лезть в литературу! Мало ли мои романы Леха помоями поливал – я ржал только: остроумно писал, чертяка! Вот послушайте…
- Нет-нет! – поспешно отказался Круглов.
Связавшись с Шепелевым, комиссар выяснил, что искомый дядя Шаброва - Николай Косов, участник совершенного накануне убийства. «Индивидуалку» из-за занятости Круглова ему еще не оформили. Днем Косов ездил на рудник, по возвращении направлен в изолятор. Поговорить с ним можно будет через полчаса.
Рита Орлова впустила в капсулу полицейского очень неохотно. Огромные голубые глаза симпатичной двадцатилетней девушки смотрели куда-то сквозь гостя, а губы беззвучно шевелились.
- Рита! – негромко окликнул ее Круглов.
- Ой, извините, Виктор Максимович! – взгляд юной поэтессы наконец-то приобрел осмысленное выражение, а в голосе зазвучала досада: - Все вдохновение мне перебили! Жди его теперь!
- Пусть твоя муза немного отдохнет. Расскажи-ка лучше про ссору Витера с Шабровым. Что еще за дуэль они затеяли?
Голубые глаза тут же наполнились слезами, а взгляд устремился в пол.
- Я ничего не знаю, Виктор Максимович… Просто Гриша очень странный в последнее время.
- Врать мне не надо, девочка! – жестко произнес Круглов. – Не умеешь! К тому же ты успела кое-кому проболтаться…
- Да вы что! – возмутилась Рита. – Я молчала!
- А теперь рассказывай!
- Дней пять назад все после обеда пошли на раскопки, а я в капсуле задержалась. Услышала шум, потом увидела у главного шлюза Гришу с Алексеем. Оба в скафандрах, но еще шлемы не пристегнули. Гришу меня напугал: весь красный, кричал отвратительные слова... Я такие только в романах Фролова видела. Ужас! Я даже уронила КПК и убежала обратно в капсулу. На ужин не выходила – аппетит пропал. Потом КПК мне кто-то принес – не то Олег, не то Валентин Ильич.
- Так парни сорились из-за литературы? – уточнил Круглов.
- Ну да… - в голосе девушки послышалось некоторое разочарование. – Гриша с Алексеем еще по дороге на Марс за мной ухаживали, - она улыбнулась. – Думала, из-за меня ругаются. А когда запись на КПК увидела…
- Какую? – насторожился Круглов.
- Видео. Я включила, когда шум услышала. Подумала, а вдруг там саблонье? Гриша в него верит!
В поле зрения объектива КПК попали только ноги по колено. Зато перебранка была отлично слышна. Фабула, стилистика, пафос, тематика, проблематика и прочие заумные термины, которыми бойко перебрасывались оппоненты, заставили Круглова срочно затянуться понс-сигаретой. Понятнее не стало: Гришиных книг комиссар не читал. Зато чудовищный апломб и самомнение Шаброва вызвали у полицейского новый прилив желчи. Круглов не удивился, когда студент вновь начал осыпать оппонента целыми блоками из словаря скверной русской брани.
- Воскресли бы Пушкин с Лермонтовым, ты бы и их обос…л! – орал юный фантаст. – Они бы тебя тут же на дуэль вызвали! Да я бы сам тебе перчатку в наглую харю швырнул!!! Слабо ответить? Выйдем из купола! Сейчас! Кто с кого первым шлем сорвет?
Шабров ответил таким виртуозным ругательством, что студент выхватил из ящика с находками крупный булыжник и с ревом ринулся на критика. Однако тут же был сбит с ног.
- Сначала драться научись, писюн газированный! – с глубочайшим презрением крикнул Шабров поверженному Витеру. – Ладно, подурачились – и хватит. Надевай шлем, я сейчас шлюз открою. Поковыряешься в древних доньях-гандоньях - успокоишься.
Критик протянул лежавшему Грише руку, но тот резко отвернулся. Дверь в шлюз закрылась, а Круглов отмотал изображение назад и остановил кадр, пристально вглядываясь в дисплей КПК. Неужели?.. Пришлось облачаться в скафандр и бежать в свой вездеход. УЭКА быстро сравнил изображение и дал ответ: Гриша замахивался на Шаброва тем же камнем, с помощью которого критик был потом убит… Выходит, молодой фантаст все-таки решился на хладнокровное убийство? Но как щуплый паренек смог справиться с крепким взрослым мужчиной, да еще располосовать камнем прочный скафандр?
Вернувшись в купол, комиссар сразу поинтересовался у Гриши:
- Чем ты занимался сегодня в восемь утра?
- Я? Не помню… Спал, наверное… Выходной же… - юный фантаст выглядел явно растерянным.
- А может, с Шабровым выходил прогуляться? Закончить дело с дуэлью?
- Может, и выходил… Я не помню… К Алексею зашел Валентин Ильич, я слышал, отчитывал его за пьянство. Потом я куда-то пошел, может, спать… Не помню уже, честное слово…
- Что ты мямлишь? – рассердился Круглов. – Суток не прошло – уже все забыл?
- Не знаю… У меня как будто с головой что-то не в порядке… Провалы в памяти, галлюцинации… Виктор Максимович, вы поверите, если я скажу, что видел саблонье?
- Нет!
- Но это так! Шабров сказал, что видел его по утрам не раз. Я думал, шутит. А утром, часов в девять, глянул в иллюминатор из своей капсулы – а на улице саблонье!!! Стоял на задних лапах, передними размахивал – как огромный крот, метра два высотой. Потом побежал в сторону долины и за холмиками быстро исчез. Я так оторопел, что не догадался даже КПК включить. Пошел Шаброва спросить – у него тоже иллюминатор в ту сторону – а его не было. Дверь в капсулу открыта, на постели какой-то белый контейнер валялся. Другие капсулы прошел – там никого, все завтракали.
- Поэтому ты написал потом «саблонье»?
- Ну да!
- Между прочим, тем самым камнем ты замахивался на Шаброва во время ссоры…
- Неужели? – на худом бледном лице Гриши читалось искреннее изумление. – И кому понадобилось булыжник обратно на раскопки тащить?
- Тебе. Закончить дуэль, - ухмыльнулся Круглов.
Гриша только покачал головой и вяло заметил:
- Я бы с таким здоровяком не справился, просто с психу петушился. У меня по физре всю жизнь тройки были.
- Про «саблонье» кому рассказывал?
- Олегу и Рите, еще с утра. Посмеялись, хотя Рита и хочет верить. Но не может себя заставить. Валентин Ильич только рукой махнул. Дескать, я слишком впечатлительный, вот и почудилось. Я объяснил, что Шабров тоже саблонье видел, может, погнался за ним, раз в капсуле контейнеры разбросал и исчез. Но теперь уже сам сомневаюсь...
Круглов всмотрелся в бледное осунувшееся лицо студента и нахмурился.
- Пойдем-ка, дружок, к врачу!
Через несколько минут анализ показал, что в крови молодого фантаста содержится прямо таки «саблоньевая», вдвое превышающая рекомендованную, доза марсиланиума – старого доброго транквилизатора, специально разработанного в первые годы освоения Красной планеты для жителей куполов (хотя многим в замкнутых поселениях успокоиться гораздо лучше помогал алкоголь). Комиссар культурно выругался, а доктор получил распоряжение поместить больного в специальную капсулу. Круглов, еще раз расспросив засыпающего Гришу о деталях сегодняшнего утра, запер изолятор на собственный замок с электронным ключом. Марсиланиум находился в аптечке каждой капсулы, так что любой при желании мог подмешать лекарство Грише в питье. Но зачем?
Круглов наконец-то вспомнил про Косова и вернулся для разговора с осужденным в вездеход. Для начала через информатор проверил сегодняшние рейсы из Сибири на рудники и обратно. Обнаружилась интереснейшая вещь: около девяти утра вездеход Косова резко сбросил скорость неподалеку от раскопок и полз как черепаха почти полчаса. Видеокамеры машины показали, как осужденный с массивным пакетом в руках покинул шлюз и скрылся за холмиками. Через полчаса вернулся с пустыми руками.
- Прогуляться захотелось, начальник, - с ехидной улыбкой ответил Косов на вопрос Круглова, и в голосе преступника комиссару послышались противные интонации Шаброва (вот ведь родственнички!). – Мне ж теперь индивидуалка светит, захотелось проветриться напоследок…
- Хватит валять дурака, Косов! – резко сказал комиссар. – Что нес в пакете? Костюм саблонье? Племянник попросил пошутить?
- Ого, начальник, какой догадливый! Так статьи за маскарад у нас нет!
- А если в рукаве рычаг для усиления? Чтобы камнем скафандр рассечь?
- Начальник, ты мне лишней мокрухи не шей, ладно? Мне самому вместо племяша жмура найти не в кайф было. Леха ж говорил: освободит меня, дело верное – нашел какую-то хрень. Только грамотно предъявить надо, чтобы бугор с раскопок не просек. На кой ляд мне было племяша мочить?
- Чтоб самому ту хрень предъявить!
- Начальник, да я не знаю даже, как она выглядит! В общем, базар у меня к тебе. Я ж с кумом неделю назад ездил Ваньку Хитреца забирать – зачах мужик в индивидуалке, месяц руду не возил, харч нетронутый на точке смычки стоял. Увидел я, как Васька высох, и тошно стало. Мне, начальник, в индивидуалку не охота. Давай по твоим понятиям побазарим – сделку с правосудием сбацаем. Ты в суд пишешь мне не пожизненную индивидуалку, а на год или два. Тебя послушают, я знаю. А я тебе такую цацку представлю – пальчики оближешь! Начальник, гадом буду, не трогал племяша! Он в ложбине той уже мертвый лежал. Рядом свежий след. Вездеход недавно уехал по ложбинке, с купола не видели. Гадом буду, кто-то с раскопок племяша кокнул.
Круглов внимательно посмотрел в глаза преступника, и тот не отвел взгляд. Похоже, Косов не валял дурака и говорил совершенно серьезно.
- Зачем тогда в карты играл, чудик? – поинтересовался комиссар.
- С тоски – давно ж собирались. Откажешься – сукой будешь. Я ж не знал тогда, что племяш приедет. А Гогу Лысого не жалей – дерьмо был человек.
- Договорились, - вздохнул Круглов. – Рассказывай, что у тебя за «цацка».
- У Ваньки Хитреца что-то в настройке вездехода сломалось, я машину вручную в Сибирь отгонял. Отстал от кума. А байки до сих пор по Сибири гуляют, что у Ваньки вездеход с хитринкой. Начал я все подряд щелкать по пути… И что ты думаешь, начальник? Нашел! Ваньке спасибо – в индивидуалке все вебки обнаружил и перед смертью выковырял. Их кум даже искать не стал. Часть приборов Ванька разобрал и смастерил суперсканер, замаскировал под блок бортового компа. Нам на рудниках такие не снились: до ста метров глубина обнаружения пустот и металлов. Я ж насчет «Феникса» в курсе был, свернул к раскопкам. И нашел – лежит аппарат на склоне под песком, метров пятнадцать слой. Я картинку снял, координаты запомнил, блок выкрутил, в контейнер запаял и заныкал по дороге. Сегодня проверил – все на месте. Над «Фениксом» сумку с костюмом зарыл – лямки на поверхности оставил. Езжай, ищи.
* * *
Было уже за полночь, когда Круглов буквально ворвался к Крохмалеву. Через полчаса пол-экспедиции, включая юных литераторов (кроме больного Гриши), на трех вездеходах двинулись к месту погребения американского зонда. Комиссар впервые присутствовал при раскопках, и ему очень понравилось, как четко руководил людьми опытнейший Крохмалев. Сначала легким взрывом спровоцировали мини-оползень на противоположном склоне долины. Приборы быстро засекли сумку Косова, и археологи долго смеялись, разглядывая костюм саблонье с пластиковым складным каркасом остроумной системой трубок, наполненных гидравлической жидкостью. Громче всех хохотал Олег, и Круглов заметил, как некоторые даже отключили прием его частоты.
- Ну и умельцы в Сибири работают! – восхищенно кричал молодой романист. – Это ж какой сюжет можно сварганить!!!
Пока спецтехника ковшами быстро копала колодец в песке, Круглов выехал из ложбины и по описанию Косова среди трех холмиков обнаружил прессованный брикет экскрементов – так осужденный пометил другой тайник. Трехкилограммовый белый контейнер вскоре оказался в техническом отсеке УЭКА, облепленный мини-зондами. Аккумуляторы сканера Хитреца разрядились, и пока Круглов мог видеть только картинку, снятую Косовым: четкий силуэт «Феникса» под песком, а дальше, под пологим склоном – объемная полость на глубине метров семьдесят. Очевидно, именно оттуда хлынул потом гейзер углекислоты. Вокруг просматривались несколько пещер поменьше, и в одной из них размытый силуэт нескольких мелких полостей, формой напоминающий…
- Нет, не надо мне было тот фильм по дороге смотреть! – вздохнул комиссар.
Вернувшись к месту раскопок, он перебросил снимок на пульт Крохмалева. Тот удовлетворенно кивнул и тут же скорректировал работы. Когда до зонда оставалось метра полтора, вездеходы выехали из образовавшегося карьера, и туда по склону спустились археологические роботы-манипуляторы. Крохмалев с помощником водили пальцами по дисплею общего пульта управления, и умные механизмы, ловко и аккуратно действуя разнокалиберными «руками», за четверть часа высвободили старинный аппарат из песчаного плена. И вот трехсотпятидесятикилограммовый аппарат, испещренный царапинами и вмятинами, с полуразрушенными солнечными батареями, занял почетное место на одном из вездеходов. Археологи обнимались и прыгали, как дети, и каждый на счастье прикасался к находке. В ночное марсианское небо взлетели несколько разноцветных сигнальных ракет. Только Круглов не радовался: наблюдая за раскопками, он наконец-то понял, как преступник совершил убийство…
* * *
Празднование успеха продолжилось в столовой купола. Под утро Круглов намекнул, что днем исцеленный Гриша расскажет еще про одну находку – еще более удивительную. Большинство захмелевших археологов попросту не поняли комиссара. Остальные, донельзя заинтригованные, просили объяснений. Круглов, напустив на себя таинственный вид, туманно рассуждал, что обо всем они узнают завтра. Громко объявив, что спать будет в своем вездеходе, полицейский покинул купол. Однако в свою машину не пошел, а через второй индивидуальный шлюз вернулся обратно. Занял удобное место в коридоре неподалеку от изолятора и затаился в тени. Комиссар умел быть незаметным. Шум в куполе утих, археологи наконец-то разошлись на отдых.
Примерно через час человек в сером спортивном костюме остановился у двери медицинской капсулы и принялся колдовать с замком.
- Не получится, Валентин Ильич! – негромко произнес комиссар. – Не того вы уровня хакер, чтобы открыть такой замок. Что у вас в карманах?.. Конечно, жалуйтесь на мой произвол господину Коренькову. Так, опять марсиланиум. Да еще сколько! Решили добить парня? За то что видел контейнер с находкой Шаброва?
- Не понимаю, о чем вы… - прошептал профессор. – Просто хотел посмотреть, как чувствует себя Гриша…
- Бросьте, Владимир Ильич! Вы же не профессиональный преступник, так что допустили много ошибок. Пройдемте в ваш кабинет.
Через несколько секунд Круглов продолжил, пристально глядя на сидевшего перед ним сгорбившегося профессора:
- Несколько дней назад Шабров при раскопках нашел некий артефакт, видимо, подтверждающий наличие в прошлом жизни на Марсе. Находку он ухитрился скрыть и начал ее усердно обмывать. Накануне утром вы зашли наставить его на путь истинный. Шабров был пьян и не спрятал контейнер со своим сокровищем. Для вас увиденное стало шоком: сколько лет вы искали нечто подобное, а тут вдруг свалился с Земли неприятнейший тип, и счастье само плывет ему в руки. А он еще издевается над вами, хвастается, что организует с помощью находки освобождение из Сибири дяди – матерого преступника Косова. У вас мгновенно созрел план устранить Шаброва – как-никак вы серьезный ученый, быстро соображаете. Не знаю уж, как вам удалось выманить критика из купола…
- Сказал, что у меня закопаны другие штучки, помельче, - промямлил Крохмалев. – Готов обменять одну на три…
- Вот как! Понятно, что он клюнул. При выходе из шлюза вы взяли подходящий булыжник – уже видели его на записи у Риты. Кстати, она вам не говорила про ссору парней. Вы мне соврали, чтобы на всякий случай бросить подозрение на Гришу. За пределами купола запустили два археологических робота. Один сбил Шаброва с ног, другой камнем располосовал несчастному скафандр. Теми же роботами осторожно сделали мелкие проколы на скафандре и вложили в них камешки. Вездеходы закрывали вас от иллюминаторов купола, и вы спокойно увезли тело к месту раскопок. Заложили там кумулятивную мину и привели ее в действие во время обеда – чтобы все увидели гейзер, якобы убивший Шаброва. Но вас взволновал рассказ Гриши Витера – тот видел контейнер с артефактом в пустой капсуле Шаброва. Вы опасались, что студент позже догадается, кто в действительности нашел древний раритет. Тогда премия достанется не вам, а родственникам Шаброва. Вы подсыпали Грише марсиланиум в лошадиной дозе – пусть думают, что он неадекватен. Он действительно начал временами путаться в мыслях, но организм молодой, парень практически все помнил. Моя провокация заставила вас действовать решительно и пойти на второе убийство. Теперь, когда я во всем разобрался, найти доказательства с помощью УЭКА будет делом техники. Вам лучше признаться. В Сибири вы все равно не окажетесь, получите лет пять-семь заключения. Но в качестве условно расконвоированного сможете работать в другой экспедиции – я походатайствую. Так что же нашел Шабров?
- Окаменелость, ракушку. Ей наверняка полмиллиарда лет. Форма необычная, на Земле таких нет. Ну почему, почему так повезло именно тому гаду! Виктор Максимович, мне деньги не для себя нужны – только на новые экспедиции. Должны быть и другие следы жизни!!!
- Покажите ракушку!
- Она пропала, Виктор Максимович…
- Как? – возмутился Круглов.
- Шабров был сильно пьян с утра и не мог найти ключ от своей капсулы. Дверь оставили незапертой, он просто сунул контейнер под подушку. Когда я закончил… с этим грязным делом – вы будто все сами видели, Виктор Максимович! – в капсуле ничего уже не было. А тут Гриша со своей историей про саблонье и контейнер на постели. Я так понял, контейнер лежал прозрачной гранью вниз, и юноша не увидел, что внутри. Видимо, кто-то зашел к Шаброву раньше, Гриша его спугнул. Но потом похититель вернулся и забрал находку. Я запаниковал. У нас есть мини-сканер, он действует на небольшом расстоянии. Я под разными предлогами обошел с ним все капсулы – нигде того контейнера нет… Провозился и поздно подорвал мину – нужно было сразу по возвращении это сделать. Догадывался же, что вы сможете установить точное время гибели... После ваших слов ночью я совсем запутался и решил у Гриши еще раз все в деталях выпытать. Убивать не собирался, просто ввести в тупое состояние…
- Хотелось бы верить, - хмуро произнес Круглов. – Что ж, попробуем испытать изобретение Ваньки Хитреца на обнаружение мелких пустот. Наверное, зонды УЭКА с ним уже разобрались. Кстати, я догадываюсь, кто похититель… Он не мог спрятать контейнер далеко. А вы пойдете со мной, Валентин Ильич, в камеру для арестованных. По пути в Тихов направите сообщение заму, чтобы принял руководство экспедицией.
Круглов и Крохмалев вышли из шлюза и направились к полицейскому вездеходу. Солнце недавно взошло, окрасило небо на востоке в голубые и фиолетовые цвета и первыми лучами освещало купол, вездеходы и контейнеры с брикетами.
- Постойте, Виктор Максимович, - остановил комиссара профессор. – Смотрите, кто-то хулиганил – разбросал и повредил брикеты. Наверное, перебрал на радостях. Ой, что там?.. Не может быть!!!
Крохмалев вдруг сорвался с места, так что комиссар едва догнал его. Действительно, несколько раскрошенных черных и коричневых брикетов валялись около воздуходобывающей установки, а у самого купола кто-то вырыл яму метровой глубины. Рядом с ней на груде песка лежал белый контейнер, похожий на большой кубик для детских игр. Профессор схватил находку и прижал к себе. Круглову с трудом удалось забрать контейнер и рассмотреть его содержимое. Окаменелая раковина действительно имела необычную форму – что-то вроде бутылки Клейна с односторонней поверхностью. Несколько минут комиссар не мог оторвать от нее взгляд – древний артефакт словно гипнотизировал. Круглов сразу понял, как тяжко сейчас на душе у профессора. Однако убийца должен понести наказание.
Вскоре драгоценный контейнер занял свое место среди вещдоков, а Крохмалев оказался в камере. Круглов затянулся понс-сигаретой и включил запись вебкамер вездехода – надо же для порядка выявить хулигана! Запись шла в ускоренном режиме, и вот около половины пятого утра из шлюза вышел рослый мужчина в скафандре. «Олег Фролов», - прочитал комиссар табличку на его спине. Молодой романист воровато огляделся, потоптался по песку на месте тайника, отмеченного треугольником из камешков, похлопал ладонями по заиндевевшему грунту и вернулся обратно в купол.
- Олег не дурак, - сказал сам себе комиссар. – Сделал правильные выводы из намеков Шаброва и вовремя подсуетился при виде открытой двери. Но кто же так перебрал нынче, что все тут перелопатил? Что?.. Что такое?! Не может быть!!!
Комиссар не заметил, как выпала изо рта понс-сигарета. Он припал к дисплею, не веря глазам…
* * *
Существо почувствовало сотрясение грунта, прикосновение теплых газовых струй и медленно пробудилось от многовекового сна. Час тянулся за часом, жизнь постепенно возвращалась в холодное тело. Примитивный разум покопался в картинках прошлого, переданных предками, о временах, когда не приходилось спать сотнями и тысячами лет, когда бурные потоки текли по поверхности, а под ними скрывалось несметное количество еды. Теперь от нее остались жалкие крохи, и те приходится по молекуле высасывать из камней. Но вот, наконец, мускулы окрепли, существо быстро добралось до вертикального канала, еще хранившего тепло извержения, и стало пробираться вверх, раскапывая мощными когтистыми лапами мягкий песок. И вот оно на дне долины у знакомых окаменелостей – вот только никакой еды под ними... Однако слабый запах остался. Существо взяло след и быстро побежало по пологому склону долины, по холмистой равнине к огромному сооружению и безжизненным металлическим уродцам. Знакомой едой едва пахло, и пришлось копать яму. Еда оказалась спрятанной в непонятный камень, и лишь несколько десятков молекул удалось высосать с его поверхности. Зато около ямы будоражили нюх неизвестные сильные запахи. Память предков вскоре подсказала, что это тоже можно есть. Существо раскрыло пасть и принялось дробить черные и коричневые брикеты и всасывать вкусные молекулы миллионами, миллиардами, триллионами… Очень давно существо не испытывало такого блаженства. Но знало оно и меру – сразу много нельзя. Пора обратно в убежище!
* * *
Круглов ошеломленно наблюдал, как желто-коричневое существо размером с крупного тюленя, но больше похожее на огромного крота, исчезло за холмиками из поля зрения веб-камер незадолго до рассвета.
- Получается, бурундийцы и вправду видели саблонье! – прошептал комиссар. – Это вам не окаменелая раковина! Нужно срочно разбудить Гришу – вот обрадуется парень!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Варвара и Академия магии

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft