16+
Лайт-версия сайта

Глава II

Просмотр работы:
18 июля ’2023   07:51
Просмотров: 2276

- Он говорит! Слышишь, соня, вставай скорее! Он говорит!- Енисей с просонья чуть с лавки не упал.
- Феликс, дождёшься ты у меня! Я тебя не узнаю, ты меня соней кличешь? Да ты сам раньше поспать был ходок! Кто говорит? Где?
- Я говорю,- послышался голос из-под лавки, где совсем недавно так мирно посапывал Енисей.
Под лавкой была только собачка.
- Это я говорю.., видимо, ваша волшебная микстура не только видеть домового позволила, но и меня разговорила...
- Теперь хоть нормально общаться будем,- вздохнул Феликс.
- Арчи, всё так необычно, я рада тебя слышать, мой дорогой! Да это просто волшебство какое-то!
- Давно хотел сказать, моя милая Паулина, я не люблю это сокращённое "Арчи", мне более нравится Арчибальд.
- Да сколько там в тебе Арчибальда?- съязвил Енисей.
- Я хоть и маленький, зато вежливый!
Их вечера проходили по разному, стычки были в основном у Арчибальда с Енисеем, Феликс вязал носки без остановки, и вёл умные беседы с молодой девушкой.
- По весне вам надо отстроить баню. Где вы моетесь?- ей было неудобно, но узнать то надо было как-то...
- Вот,- Феликс отодвинул занавесочку за печкой, там стояли тазики, а на крючках висели мочалки и веники,- не люкс конечно, но жить можно! А вот про баньку это славная идея!
Паулина всё больше открывалась, много рассказывала, но память подводила нежное создание, иногда она даже краснела, от того, что никак не могла вспомнить что-то...
Одним прекрасным утром установилась хорошая погода, они все вместе вышли на улицу и играли в снежки, Енисея просто безжалостно закидывали, так как он особо не радовался и стоял смурной.
С приходом весны отношения между Енисеем и Паулиной были напряжены, а с Арчибальдом и подавно. Ну не брал их мир! А когда нагрянули неожиданные гости, то совсем всё вверх тормашками пошло...
На пороге стояли родители, из-за их спин выглядывал кот Николай и Харитон, домовой их. Уже за первым чаем стало понятно, что Енисей не рад ни гостям, что зимой свалились ему на голову, ни даже родителям, ведь те стали улыбаться и намекать на то, что, дескать, давно пора жениться... Харитон, и тот заметил, что обстановочка ещё та.
- Я думал у нас с Николашей притирки, особенно после того, как он сбежал до своей пучеглазой Матильды,- Харитон скривил рожицу, показывая глаза на выкате и зрачки у самого носа,- а у вас тут вообще аншлаг полный!
- Моя Матильда, прошу заменить, великолепна!-насупился кот.
Но родители не отставали и всячески нахваливали Паулину.
Феликс тогда шепнул коту-
- Не к добру это... Енисей дуется...
Девушка от такого внимания то краснела, то бледнела, впрочем, как и положено юной леди.
Мама с папой наконец уехали, прихватив с собой кота и Харитона.
- Весна на дворе. Баню надо делать. Пойду покумекаю что к чему,- Енисей вышел во двор, Феликс засеменил за ним. Баню сложили за пару месяцев, к тому времени совсем потеплело, и гости засобирались.
- А куда ты пойдёшь?- вдруг спросил Енисей, от неожиданности вопроса, у Паулины из рук вывалилась на землю книжка.
- Я не знаю, но мы не можем с Арчибальдом гостить у вас вечно.
- Останься,- Енисей ухватил за локоть Паулину,- пожалуйста.
Это были фактически первые добрые слова в адрес девушки. Паулина зарделась -
- Почему ты боишься тепла? Меня боишься? Слова ведь доброго не слышала от тебя за столько месяцев...
- Я боюсь? Нет, это неправда.
- Да? А я кажется поняла в чём дело.
- И в чём же?
- Ты боишься привязанностей. Они потом становятся твоей слабостью. А ты привык быть сильным.
- Что с того?- он крепче сжал её локоток,- зачем мне вы? Просто жалко вас, куда вам идти?
- Просто жалко?- она попыталась высвободиться, но тут реакция юноши была быстрой, он схватил в охапку перепуганную девушку и стал буквально кричать ей в лицо, чеканя каждое слово -
- Я боюсь, да. Боюсь любить? Да. Боюсь привязанностей? Да. Боюсь слабости? Да. Да! Что тебе с того? Зачем лезешь в душу? Ты хоть знаешь, кем я был?
Паулину била крупная дрожь, он понял, что переборщил и тихонько обнял её, поглаживая по голове.
- Прости, милая, прости. Я не хотел тебя напугать.
- Енисей, Нисса,- она подняла на него взгляд, он вдруг понял, что за всю зиму ни разу не посмотрел ей в глаза вот так, прямо. Они были цвета первой весенней листвы, нежно-зелёные,в странную чёрную крапинку, она вздохнула, и он вновь осознал, что держит в объятиях весьма нежное создание, очень уязвимое, и в его силах оберегать эту черноволосую красавицу с глазами изумрудами...
Они так простояли некоторое время, потом вошли в дом вместе, Феликс с Арчибальдом сидели на лавке и упорно делали вид, что ни капли не подслушивали...
- Нисса? Почему ты так назвала меня?
- Сократила твоё имя.
- Но так не говорят.
- А мне известно, что модным станет именно то, что ты носишь, главное в это поверить. Я придумала тебе сокращённое имя. Нисса... Тебе нравится?
- Зови, раз придумала.
Арчибальд тихонько шепнул Феликсу:
- Теперь не только у меня кличка есть...
На что домовой зашикал на друга.

Енисей сидел в тишине. Он даже наслаждался ею. Все, включая Феликса, ушли в лес за ранней ягодой, Феликс этому радовался больше всех, он повёл всех в поход, обещая познакомить с черепахой Крапивницей и показать лисокошку. Теперь в доме было тихо. Енисей сосредоточился на себе. Он так сильно хотел пользоваться своим даром. Ну хоть что-то уметь. Но каждая попытка молодого человека сделать это, заканчивалась крахом. Дар, и не один, мог вернуться при условии, что он отдаст своё сознание Вайнесу, самому могущественному колдуну, чьё эго было заключено в нём. Он подавлял Вайнеса достаточно долго. Он устал сдерживать его. Но держать нужно. Сегодня вечером они первый раз посетят баню, свою баню, с тазиками покончено. Енисей хвалил себя. Он смог один прожить зиму в заброшенном домике в лесу. Он выстоял, делал запасы, строил. Да, он был горд собой, но недоволен, что не может использовать дар без риска выпустить Вайнеса.
Вечером они парились по очереди, баня удалась на славу. Паулина о чём-то шепталась с Феликсом, они таинственно перемигивались. Енисея усыпили травами, которые подбросил ему в чай Феликс.
- Проспит до утра, как миленький. Ну, будем готовиться?
Когда хозяин дома проснулся, его удивлению не было предела... Повсюду стояли пиалы с ароматной водой, розовыми лепестками роз и свечами, на столе был приготовлен целый пир, где по центру стола высился пирог, очень горячий, недавно из печи...
- Что происходит?- недоумевал он.
- С днём рождения!!!- крикнули ему хором Паулина, Арчибальд и Феликс,- поздравлямба!!! - обнимали они виновника торжества.
Паулина принесла коробочку -
- Открой! Там тебе подарок!
- Подожди, откуда вы узнали когда у меня день рождения? Ах, да,- стукнул он себя по лбу,- здесь же были мои родители...
Енисей осторожно открыл коробку, он так и сидел, открыв рот, все вокруг веселились, уверяя его, что он мечтал получить в подарок семейство ежей! Да ну? Мечтал?! Они ещё так хихикали над ним... Пирог с малиной был реально вкусным, к вечеру зажгли свечи, что плавали в пиалах с ароматной водой и с лепестками роз. Дом заблагоухал. Будто розовый сад... Енисей поставил свой драгоценный подарок под скамью и уже трижды, вставая, наступил на ежей... Они фыркали на него, он растирал уколотые места, веселились, короче...
Но день рождения никто ему так не праздновал, не было как-то в семье заведено, а тут столько всего было приготовлено, пока он сладко спал... Под вечер все устали, перемыли дружно посуду, и улеглись спать. Паулина подошла к Енисею -
- Когда мы ходили в лес, я порвала сандалии, не посмотришь?
Ещё с час он чинил её обувь, и только потом лёг спать вместе со всеми. Они проводили днём конкурсы, загадывали шарады, пили много чаю, они действительно сделали настоящий день рождения Енисею.
... А утром она не проснулась, как и её верный пёс. Они лежали рядышком, Паулина была очень бледна, они не подавали признаков жизни...
- Феликс, я знаю, ты можешь жить в обоих мирах, помоги мне, найди мне её!
- Может, она просто спит?
- Смотри,- Енисей поднёс зеркало к губам девушки,- вот ..,- зеркало не запотело...
Феликс сел на лавку, закатил зрачки, так, что видны стали только белки глаз, он перебирал туда-сюда своё ожерелье из сушёных грибов, мухоморчиков и белых, и что-то шептал на непонятном наречии.
Неожиданно он, не выходя из транса, схватил Енисея за руку -
- Нисса..,где я, Нисса? Что происходит?
- Посмотри вокруг, что ты видишь?
- Нисса, тут так темно...
- Арчи с тобой?
- Я его не вижу, тут какие-то люди... Они зовут меня. Им надо мне что-то сказать,- Феликс резко вернулся, и со страхом смотрел на своего хозяина -
-Я их видел, лучше бы мне их не видеть!
- Кого ты видел?
- Он видел колдунов,- Паулина сидела на кровати, рядом Арчибальд, он отряхивался от сна, будто от воды.
- Он видел колдунов,- повторила она,- они просили тебе передать кое-что, Нисса.
- Что?- голос Енисея почти не скрывал его бешенства, другой бы от страха трясся, а этот злился,- что им нужно от меня?
- Они сказали, что им нужен ты, что ты обманул их, они хотят воскресить Вайнеса. О, Нисса, скажи мне, кто это, Вайнес?- девушку всю трясло, и он обнял её.
- Лучше тебе не знать. После того, что произошло, думаю, нам понадобится помощь.
- Да, хозяин, ты прав,- Феликс притащил свою дорожную котомку, посадил на спину Арчибальда,- мы вместе пойдём, можно?
- Да, иди, и приведи мне её. Только она может помочь.
Домовой вильнул хвостом и скрылся за дверью.
- Куда они ушли? - Паулина беспокоилась за Арчи.
- Чтобы понять, что происходит и иметь дело с миром мёртвых, мне нужна моя сестра. Миранда. Феликс и Арчибальд приведут её к нам. Но добираться сюда долго. Нам остаётся только ждать.
Дни складывались в недели, недели в месяцы, но домовой так и не появился, Паулина грустила без своей собачки, Енисей нервничал всё больше. Он переживал, что если его гостья опять как тогда не проснётся в этом мире, что он будет делать? Если он только попытается использовать свой дар, то тут же восстанет Вайнес.
И он был прав. Всё случилось одной ночью.
Она вновь не проснулась. Енисей тормошил её, но всё было бесполезно. Паулина спала вечным сном. Дыхания не было. Вконец отчаявшись, юноша вышел на двор, сел на скамью при доме и обхватил голову руками. Сначала он прикрыл глаза, а когда открыл их ,то почувствовал, как земля уходит из-под ног... Головокружение было очень сильное, Енисей потерял сознание.
Он стоял рядом со своим бесчувственным телом и с удивлением смотрел то на тело, то на самого себя, что стоял чуть поодаль.
- Здравствуй, Енисей. Я Вайнес. Неужто не признал?
- Что происходит?
- Нет времени объяснять, ты хочешь её спасти?
- Да.
- Использовать дар нельзя, я вернусь, а ты боишься, так?
- Да.
- Я хочу договориться с тобой. Используй дар, я вернусь, но не навсегда. Я не стану вредить никому. Давай договоримся о сроках моего присутствия на земле. И ты сможешь её спасти.
- Как я могу тебе доверять?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Над Волгой закаты, Легенда о верности.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft