16+
Лайт-версия сайта

Глава IV

Просмотр работы:
09 июля ’2023   07:17
Просмотров: 2565

Пока они шли до края леса, Лука счастливо улыбалась. Она и не мечтала о таких приключениях, думала, что такое только в сказках бывает, которые так любит рассказывать Марфа. А мысль, что она вновь сможет увидеть Карима, грела девичье сердце. Сначала Лукерия думала, что слышит, как ветер перебирает листья берёз и дубов, но всё отчётливее до неё доходило, что теперь она может видеть и слышать не только домовых, но и прочих, которых никто из обычных людей не видит и не слышит.
Голоса деревьев были приглушены ветерком, последний пытался их переубедить...
- Да нет же, вы не поняли, девочке нужны не грибы, она за корнем Златолюба идёт, - увещевал ветер берёзки. Так, слушая окружающий мир и улыбаясь, Лука с Харитоном наконец дошли до края леса.
Тут и там были небольшие ямки-проплешины в траве, где ничего не росло. Лука присела на корточки возле одной такой ямки  :
- Может тут?
- Если земля тёплая, то да, тут значит.
- Ой, и правда тёплая! Будто её изнутри что-то греет... И почему люди этого не видят и не знают?
- На то они и люди... Вот, на, - домовёнок подал Луке из туеска небольшую ложку, - копни, ну же!
Лукерия копнула немного, потом ещё и ещё... Показался белый, на ощупь ну очень горячий корень, от него шёл пар.
- Фух, - дунула девушка на пальцы, что обожгла о корень, - а как его взять? Он же горячущий!
- Остынет, и сорвёшь.
- Так я же обожгусь сильно!
- Нет, если знаешь то, что знаю я.
- Так поделись, всезнайка!
Харитон важничал. Он сейчас был на что-то вроде учителя для своей молодой госпожи в этом удивительном сказочном мире  :
- Всё просто. Смотри, - он вынул из кармашков своей рубашки пару монеток и с помощью мёда приклеил их на обе ладошки Луки, - вот, теперь он дастся. Будет горячо очень, но ожога не останется, корень Златолюб любит золотишко.
Лука, морщась от боли, сорвала корешок, который, оторвавшись от земли, вмиг стал холодным. Он осыпал на ладони девушки много белой пыльцы золотистого оттенка:
- Ой!
- Не шевелись! - пыльцу Харитон стряхнул в одну минзурку, а корень положил в другую.
И всё попрятал в своей рубахе.
- Всё, мы молодцы, что там дальше?
- Жабий камень, - прочла Лукерия.
- Надо топать на болота, в Жабий уголок.
- А нам дадут жабы свой волшебный камень?
- Там живёт смех без причин. Если насмешить жабьего короля, то дадут.
- А как их рассмешить?
- Да болтать им анекдоты всякие, пошли, поспешим.
И они вновь отправились в путь. Долго ли, коротко ли, добрались и до болот. Здесь Лука была впервые, Марфа строго- настрого запрещала ей ходить на болота. Кваканье лягушек было слышно издалека. И их Лукерия понимала... Одни хохотали, другие ворчали, а те, кто видел идущую девушку и домового, удивлённо переговаривались.
Подходя ближе к болотистым холмам, Харитон сорвал две большие крепкие ветки, очень прочные и толстые. Одну вручил обескураженной Луке  :
- Зыбь здесь, опасно, тыкай палкой, потом только ступай.
Так, с кочки на кочку, с палками наперевес, они и добрались до центра болот. Посреди множества кувшинок, был и самый большой лист кувшинки, в центре которого было нечто, напоминавшее трон, только из морских водорослей и веточек ивы, они были переплетены, образуя сидение и спинку трона.
На троне восседала огромная жаба. Она впилась своими малюсенькими глазками в путников  :
- Приветствуем тебя, достопочтенный жабий король! - склонился в поклоне Харитон, и Лука поспешила сделать тоже самое.
Про себя юная путешественница недоумевала и посмеивалась.... Представьте, на болотах есть жабье царство-государство, да это просто непостижимо!
Вместо обычного "Ква", что слышат все люди, Лука услышала чуть хрипловатый голос жабьего короля  :
- И вам рады. Ищите чего? Нынче простужен я, не до гостей мне совсем.
- У нас от вашей хворобы есть снадобье, его ещё Аглаша делала, если мы поможем, нам в помощи не откажите?
- Отчего же не помочь добрым путникам. Тем более за лекарство от Аглаи. Но условия, Харитон, тебе известны, даже ты и твоя спутница не исключение.
- Да, я знаю, лови! - Харитон достал из своих запасов бутыль размером с детскую ладошку, и кинул к подножию трона. Подскочил лягушонок из числа приближённых, поднял дар и протянул королю  :
- Ква-ква-кваотец! - он поднял снадобье двумя передними лапками вверх, а головку склонил.
- Хи-хи-хи,- рассмеялась, не выдержав, Лука.
- Что смешного ты тут увидела, девушка? - удивился жабий король.
- Этот малыш, что дал вам зелье, лапки вверх, голова книзу, он стал похож на сломанную игрушку.... Ха-ха-ха!!! - уже заливисто смеялась шалунья. Вместе с ней стал хохотать весь Жабий уголок и Харитон, а вот королю смешно не было....
- Это мой сын.
- Я не хотела его или вас обидеть...
Король ответил недовольно  :
- Условия для всех, кто забредает на болота, в жабье царство за чем-либо, а уж тем более за помощью, всегда одинаковые. Рассмешите не мою свиту, а меня самого. И если я засмеюсь, считай помог, а ежели нет, то вон прогоню и больше не приму. Топь подниму, затонете тут и всё.
- Харитон, что делать? Если насмешим, он поможет, а если нет, нас погубит? После этого вообще смеяться что-то не хочется...
Харитон подмигнул своей хозяйке и стал рассказывать все небылицы что знал только. Особенно про кота Николая. Любой бы живот надорвал, вся свита короля уже насмеялась вдоволь, но Жабий король молчал...
- Хватит, Харитон, - одёрнула Лука своего старичка, что так старался, - видишь, это неблагодарный король.
- Да как ты смеешь?! - возмутился тот, о ком так скверно отозвалась Лука.
- Смею, и ещё как! Мы тебе лекарство подарили, мог бы и учесть это.
- На что вам Жабий камень?
- К колдунам понесу, они помогут мне вернуть моего князя и снять проклятие! Они, колдуны, добрее тебя и не откажутся мне помочь за дары, что я им отдам! - с этими словами она подхватила на руки растерянного Харитона, свою палку, развернулась и пошла по кочкам, тыкая палкой болотистую тину.
Вдруг за спинами путников зазвучал раскатистый жабий смех  :
- Ха-ха-ха! - смеялся от души король, - у вас получилось! Ох, и насмешила ты меня! Ах, что за потеха!
- Что смешного я вам сказала? - удивилась Лука.
- Колдуны добрее меня, слышали? Ха-ха-ха! Добрые колдуны! Они ей помогут! Ха-ха-ха! Ладно, - чуть успокоившись, продолжил Жабий король,- условие выполнено. Я смеялся. Все видели?
( Жабы и лягушата закивали дружно головами )
- Лови! - он кинул ей что-то тяжёлое, завёрнутое в кусок бумаги и перевязанное бичёвкой, размером с яйцо куриное, - и уходите с миром.
Лука с Харитоном поспешили удалиться.
- Харитош, что делает этот камень? - от любопытства Лукерия развернула бумагу, где лежал небольшой гладкий камень песочного цвета, он весь искрился.
- Жабий камень вызывает смех без причины, не тронь его, но кусочек мы оставим себе, - домовёнок взял камень у своей спутницы, положил прямо в бумаге на землю и что есть мочи ударил по краю камня палкой. От удара откололся кусочек, который как и сам камень, он тщательно упаковал и спрятал в своей рубахе.
- Теперь нужно достать камень безпамятства..,напомнила Лука Харитону.
- Это легко. Камень безпамятства хранит филин, он тут один в лесу, он любит рыбу, наловлю и обменяю.
- И он так просто отдаст его?
- А что? В нашем мире, как и в вашем, есть и простые, и хитрецы.
Пока Лукерия ела землянику, что так аппетитно выглядывала из-под листиков на лужайке, пока она искупалась в речке, Харитон сам добыл камень безпамятства.
- Его колоть не будешь?
- Его-то как раз и нельзя колоть, опасно, можно память потерять, просто ударив по нему.
- Осталась ещё удача Ангелов. Что это? Ещё и пять миллилитров....
- Точно не знаю, вот минзурка на пять миллилитров. Надо топать к феям.
- Ну, к феям, так к феям.

Тот оазис, куда привёл Харитон свою юную хозяйку, впечатлил её сильно....
Живые изгороди росли тут повсюду, они сплетались между собой в воздухе, стелились по земле, висели между деревами, будто шторки в доме. Деревья тоже были восхитительны.... Розовые кроны соперничали по красоте и благоуханию с сиренью, яблонями, ландышами, грушами. Сочные плоды поспевали на отяжелевших ветвях. Домики свои феи строили на фруктовых деревьях. Вход в каждый украшен вьюнками, лужайки были многочисленны. То тут, то там порхали бабочки, летали стрекозы. Кузнечики прыгали с куста на куст, наперегонки с ними с травинок летела роса.... Солнце пронизывало своими тёплыми лучиками всё пространство вокруг, феи были тут повсюду. Одни весело болтали, другие раздавали задания пчёлам, третьи взвешивали добытый нектар с цветов. Кто-то подметал метёлкой, собранной в пучок из прутиков, пороги своих домиков. Феи были всех цветов радуги, словно райские птички, порхали они на своих тонких, сияющих и прозрачных крылышках. Завидев гостей, многие остановили работу и внимательно их разглядывали.
- Доброго дня! - улыбнулась Лукерия.
- Приветствуем! Приветствуем! - защебетали феи.
- Нам бы увидеться с Её Величеством, - Харитон перед походом сюда даже кое-как причесался.
- Сюда, сюда, вам сюда! - феи вели их к большому раскидистому дереву, что цвело розовыми и белыми цветочками, кое-где, в ветвях этого древа, были видны гроздья красных ягодок. Вход в покои феи- королевы матери охраняли два стражника муравья. На них были смешные шляпки из листьев, а лапками они держали прутья, напоминавшие ружья.
Королева вылетела навстречу гостям, она приветливо улыбнулась  :
- Приветствую вас, дорогие путники!
- Добрый день, Королева Фей! Позвольте мне представить вам мою юную госпожу, девицу Лукерию.
- Ох, Харитон, мы рады вам!
- А также я благодарю ваших тружениц за помощь с Марфой, её хозяйством, за тёплый приём у Аглаи.
- Ох, не за что, милый, им только в радость. А не выпить ли нам по чашечке нектарного чая за знакомство?
- Я с удовольствием, - домовой, насколько позволяли его габариты, с важностью царедворца подставил руку Королеве Фей. Они присели у листа кувшинки, Харитон и Лука на землю, а Королева Фей на веточки, сложенные в виде маленьких креслиц.
- У вас чашечки очень маленькие, как нам чай из них пить? - удивилась Лука.
- По этому поводу можешь не беспокоиться, - она щёлкнула пальцами и несколько фей, с дюжину, приземлили большую чашку прямо в руки Лукерье. Они пили чай и весело болтали как старые друзья  :
- Ну, ребятки, какая печаль вас привела к нам? Нужна ли наша помощь?
Харитон изложил вкратце всю суть дела.
- Удача Ангелов....Хм.....да, есть такое, можно достать.
- А взамен? - Лука не верила, что просто так ей дадут что-то.
- Ну что ты, милая, ничего не нужно. Мы помогаем всем, кто просит помощи, если мы можем помочь. Мои девочки достанут вам пять миллилитров удачи Ангелов. А вы пока погостите у нас пару деньков.
- Так долго..., А Марфа?
- Тут Марфа твоя не главное.
- А что главное? - Лука очень переживала за няньку.
- Марфа твоя зачарована моими девчульками и сладко спит, а ведь мы так толком друг дружку и не узнали... Моё имя Лиана, я правлю уже третье столетие. Есть разговор, - королева Лиана подлетела к самому лицу Луки, - чтобы вы незаметно погостили у нас пару деньков, пока мы добудем вам просимое, мы должны вас сделать равными с нами.
- Как это?
- Вы должны стать маленькими, ты и твой домовой. У вас, как и у нас, будут крылья.
- И как это сделать?
- Всё предельно просто. Вот настой. - она подняла в своих миниатюрных ручках кувшинчик, там плескалась золотистая жидкость, - я намажу этим ваши веки и бах.... волшебство!
- Волшебство?
- Оно самое, ну что, согласны?
- Да, - хором ответили путники.
Королева Лиана зачерпнула немного золотистой жидкости из кувшинчика и нанесла её на веки Луки и Харитона. Вмиг всё вокруг стало сиять и переливаться золотистым светом. Всё закружилось, световой вихрь поднял в воздух путешественников, закружил и сжал их на мгновение в маленькие две точки.
Из первой точки выпорхнула Лукерия, её тельце стало как у всех фей с ноготок, крылья были золотого цвета. А из другой точки вылетел Харитон на серебристых крылышках, он ворчал потом всё время их пребывания там, что ему не идут крылья, и что надо молчать о сём позоре. Другие домовята засмеют его, а уж как обрадуется кот Николай возможности обсудить эту оказию....
Прогостив у феюшек пару деньков и получив заветный флакончик с удачей Ангелов, ровно пять миллилитров, они засобирались в путь. Феи снова помогли им *вырасти*, как и помогли в своё время стать маленькими и с крылышками. Луке очень нравилось быть маленькой, нравилась лёгкость, полёты, крылья, цветы, умываться утренней росой, пить её, кушать нектарные пряники и засыпать в лепестках...Ежи сшили им даже по паре нарядов своими большими остроконечными иглами, муравьи защищали город фей от непрошенных гостей и помогали строить домики на фруктовых деревьях. Они с Харитоном успели покататься на жуках и угостились вволю элем, что готовят только здешние лесные эльфы. Собрав все требуемые ингредиенты, путники направились в самую страшную часть леса, к колдунам.
Королева Лиана дала им в дорогу немного уменьшающей золотистой жидкости в миниатюрном хрустальном флакончике. Она всё сокрушалась, что не успела провести экскурсию гостям по местным каменоломням, где гномы добывают и обрабатывают горный хрусталь.
... Колдуны жили отшельниками, за лесом, в низине долины фей, там, где из-за старых и мрачных сосен почти совсем не было солнца. Там, куда боялись соваться абсолютно все, и звери, и люди, и нечисть.... Лука смотрела на эту мрачность и хмурилась, она почувствовала, как Харитон ухватил её за руку  :
- Я с тобой.
- Я не боюсь. Просто мало приятного.
Посреди низины стояла ветхая изба. Она была срублена из грубых досок. На крыльцо вышла старуха, одетая в длинный чёрный балахон с капюшоном. Следом из проёма двери, опираясь на клюку, показался сгорбленный старик. Он тоже был в чёрном балахоне, правда до колен, препоясанный самошитым кушаком серого цвета. Они уставились на гостей в упор. От их немигающих глаз у Луки по спине побежали мурашки....
- Здравствуйте, - выдавила она из себя.
Ответом ей была тишина. Тогда вперёд осторожно ступил Харитон  :
- Мы не с пустыми руками....
Старик вышел, спустился с крыльца и уселся на скамейку, что стояла у их дома. Старуха села подле него. Их молчание очень угнетало. Однако Харитон всё понял по-своему, взял за руку свою юную спутницу и медленно повёл её к колдунам.
- А можно? - шепнула Лука.
- Да, - также тихо ей ответил Харитон, - раз сели, то можно. Вот если бы они в избе закрылись....
Они подошли совсем близко, так близко, что можно было разглядеть цвет глаз старичков. Чёрные. Как угли.
- И чего их все так боятся, - шепнула опять Лука.
Старая ведьма ответила ей на удивление сильным голосом  :
- А вот почему! - она ударила по земле клюкой и вмиг случилось то, что поразило путников, особенно Луку. Колдуны вмиг помолодели до лет тридцати, статные, сильные, их чёрные глаза сверкали, а одежды переливались каменьями, вшитыми в материю. Волосы были уложены. Вместо двух сгорбленных стариков перед ними теперь были молодые, красивые, статные люди.
- Ой, - только и вымолвила Лукерия.
- Что принесли? - спросил колдун.
И тут Харитон начал вытаскивать из своей рубахи всё, что они с Лукой добыли  : Жабий камень, камень безпамятства, Кукушкины слёзки, корень Златолюб и флакон с удачей Ангелов на пять миллилитров.
Одним взмахом клюки, что при превращении стала элегантной тростью, колдун перенаправил все дары к себе. Они взмыли вверх, стали плыть прямо по воздуху и зависли около колдунов.
- Отлично, - буркнул он.
- Знаем твою беду, - заговорила с Лукой ведьма, - слышали. Уверена, что хочешь вернуть князя?
- Да, - твёрдо ответила девушка.
- Будет непросто.
- Я это уже поняла.
- Помощи, значит, просить пришли?
- Да.
- Мы тогда Софье помогли. Проклятие сильное сотворили.
- Его можно разрушить?
- Да, можно. Но не просто это. Ты их рода, Стрелецких. Её ребёнка, помнится мне, объявили тогда умершим, но он жил и воспитывался в крестьянской семье. Вырос, дал потомство. И вот ты здесь. Ты и только ты можешь снять.
- Что для этого нужно делать?
- Поцелуя мало.
Лука от слов ведьмы зарделась....
- Нужна Любовь. Любовь всё разрушила. Она и спасёт.
- Я должна полюбить князя?
- Не только. Ты должна была тогда ещё, когда вам
давали шанс, провести с ним ночь и зачать благословенное дитя, одно зарождение которого в твоём чреве разрушило бы все мыслимые и немыслимые проклятия. Но время упущено. Был шанс. Вы его упустили.
- Но я не могу ждать князя целых сто лет! Я же просто состарюсь и умру.
- Верно подмечено. Вот тут-то тебе и нужен обряд. Но всякое колдовство имеет свою цену.
- Какова цена исцеления рода князя?
- Дитя, - далее Лука слушала, а в ушах стучали молоточки, - Ваше дитя. Первенец проклятого рода. Сразу после рождения. Он будет великим магом. Это следующий Вайнес.
- Кто такой этот Вайнес?
- Самый сильный из колдунов и магов, только рождённых на земле.
- Вы не причините вред малышу? - спросил до сих пор молчавший Харитон.
- Нет, они всего лишь его у нас отберут и превратят в злодея, - съязвила Лука.
- Тише, всё нормально, - поспешил успокоить её домовёнок, и продолжил, обращаясь уже к колдунам  :
- Вреда не будет?
- Нет, - твёрдо пообещали ведьмаки.
- Идёт.
Лукерия аж взбесилась:
- Ты что?! На чьей стороне ты???
- Соглашайся, умоляю, я потом всё объясню.
Лукерия встретилась взглядом с колдуньей  :
- Хорошо. Но если вы....
- Чи-чи-чи!!! - зашипел на неё Харитон, - всё будет хорошо, обещаю тебе.
Колдуны встали и вошли в свою избу. Путники двинулись следом. В избушке было также мрачно, как и в низине у края леса, что вниз по реке, там, где обитали проклятые.
Колыбель депрессии. Вниз по реке. Само название этого места настораживало. Было жутковато находиться здесь. Озираясь по сторонам, Харитон буквально вжался в свою спутницу. Он сильно боялся. Его бы воля, прыгнул бы к Луке на руки, и крепко зажмурился, чтобы не видеть только куда попал.... Колдуны сели за стол, ведьма разложила на столе всё, что они принесли с Харитоном.
- Хм... Отлично..... Ладно.... Мы поможем вам. Слушайте и запоминайте.
...Они пробыли там около часа. Далее путь их лежал в русалочью заводь. Нужно было пересечь небольшую долину и спуститься ещё ниже, там, где редкое полесье. Окружённый плакучими ивами и берёзками тут был пруд, заводь, где обитали русалки. Днём они прятались за камнями, весело щебетали, пересказывая друг дружке свои мысли и сплетни долины. Их раздвоенные рыбьи хвосты переливались зелёным цветом. Завидев гостей, милые создания попрятались кто куда, заводь опустела в минуту.
- Хэй, есть тут кто? - громко спросила Лука и тут же сморщила свой носик, Харитон сжал ей руку. Он приложил палец к губам  :
- Тише! Напугаешь! Потом не вылезут.
Он подошёл чуток ближе к заводи  :
- Приветствуем вас, красавицы!
Любопытство взяло верх и русалочки стали тайком подглядывать за гостями.
- Мы пришли с миром. Хотим выменять пыль с корня Златолюба на пропуск в Вафельный город, - Харитон потряс в воздухе флакончиком пыли, - ну, девчули, будем меняться?
Поняв, что путники не несут никакой опасности, русалочьи головки стали выныривать на поверхность. Они подплыли ближе к песчаному бережку, и одна решилась, получив одобрение подруг, заговорить  :
- Да, мы согласны на такой обмен. Корень Златолюб знаменит, но нам неподвластно его срывать. Вполне разумный обмен.
Харитон протянул русалке флакончик.
Здесь стоит остановиться и полюбоваться картиной, что открывалась взору, что и делала Лука. Хвосты русалок переливались с зелёного в золотистый цвет, все белокурые, глаза большие, зелёные. Ручки тонкие, пальчики музыкальные  :
- Вот, держите, пропуск в Вафельный город, - прямо из воды им подали абсолютно сухой кусочек дерева, где золотыми буквочками было выведено  :
" Пропуск в Вафельный город. Уменьшается вместе с хозяевами. "
Харитон еле как оттащил зачарованную прудом Луку:
- В Вафельный город у нас пропуск есть, но туда могут попасть только феи и небольшие человечки, понимаешь?
- И что теперь?
- Нам Королева Лиана дала уменьшительную смесь, как только окажемся поблизости от Вафельного города, нанесём её на веки и вуаля! Мы опять станем размером с букашку!

Болтая о всякой всячине и делясь впечатлениями от путешествия, они шли обратно, в глубь леса, в сосновый бор, где и располагался знаменитый в округе Вафельный город.
Уже издалека Харитон почувствовал запах молочных вафелек, его любимых... К этому аромату примешивался чудный запах свежеиспечённых сдобных булочек. Он стал торопиться и подгонять Луку идти быстрее, та охотно соглашалась и ускоряла шаг, они давно не кушали и в животах урчало...
Наспех нанёс Харитон золотистую смесь на веки себе и Лукерии  :
- Действует сорок восемь часов, если помнишь, надо всё успеть, - волновался он.
Они вновь превратились в малюсеньких фей с прозрачными крылышками. Повернувшись лицом к Вафельному городу, оба путешественника на мгновение замерли. Огромные вафельные ворота были наглухо закрыты. Их охраняли большие чёрные и важные жуки. Они держали наперевес заточенные прутики, а на головах их было что-то вроде касок  :
- Кто вы и куда путь держите? - пробасила охрана.
- Я домовой Харитон, а это моя хозяйка, Лукерия. С кем имею честь говорить?
- Мы сотрудники охранного агентства " Али- баба ". Предъявите ваш пропуск!
- Вот, - Харитон протянул охране кусочек пергамента с золотыми буквами.
- Где вы это взяли?
- На русалочьем пруду.
- Вас обманули. Это не пропуск.
Мысль, что их надули русалки, рассмешила Луку, и заставила сердиться домового  :
- Чего ты смеёшься? - ворчал он, - как вот теперь внутрь попасть?
Но Лука продолжала заливисто смеяться, она взяла Харитона за руку, порхая около охраны, которая тоже неприменула спросить  :
- Что вызвало твоё веселье?
Лука молча подала кусочек жабьего камня одному из важных жуков, тот подержал и отдал другому.
Получив из рук Луки смех без причин, что вызывает жабий камень, охрана от хохота рвала животы.....
Пока им было весело, они подобрели и пропустили в Вафельный город двух путешественников.
- Откуда у тебя жабий камень? Он же у меня был.., - недоумевал Харитон.
- Эх ты, Маша - растеряша! А ещё на меня говорил, ты выронил, он раскололся, я собрала платочком.
- Нам нужен для обряда кусочек колючего когтя, если я не запамятовал, этот цветок перемалывают и добывают здесь, в Вафельном городе, на хлебопекарне " Колобок ", - вернул он мысли Луки в нужном направлении.
- Не волнуйся, Харитоша, найдём! Смотри, как тут всё красиво!
Да, было тут на что посмотреть! То тут, то там, прямо из земли, росли вафли, да, именно росли! Тут же росли карамельные конусообразные деревья, на которых вместо листьев росли конфеты всех мастей. Недалеко шумела кисельная речка, берега которой переливались всеми цветами радуги, они были все в цветных драже вместо камней. Высокие растения, принятые вначале Лукой за кипарисы, на деле оказались зелёными леденцами. Всё тут было сказочно красиво. Глазея по сторонам, они всё шли и шли.., как вдруг увидели небольшое здание, наверху которого была надпись - " Хлебопекарня Колобок ".
Дверь отворилась, и на пороге показался маленький человечек в поварском колпаке, зелёных штанишках и в белой рубашке с цветными пуговками  :
- Проходите к нам! Испечём вам любой хлеб, какой только захотите! - запищал он.
- Нам нужен не хлеб, - Лукерия впорхнула в пекарню на своих прозрачных золотистых крылышках.
Следом влетел Харитон, он как всегда неуклюже летал, и жутко этого стеснялся  :
- Да, нам бы немного колючего когтя, пару цветков, если можно.
Человечек призадумался  :
- Есть такой цветок, мы добавляем его в батоны. У нас система обмена, что предложите взамен?
- У нас осталось немного жабьего камня....
- Пойдёт. Ждите здесь, я всё принесу.
Через несколько минут человечек в поварском колпаке вернулся, вручил им пакет с цветками колючего когтя.
Совершив обмен, они выпорхнули из пекарни.
- Ещё нужен цветок болтушки болотной, ведьма упоминала булочную " Роза ", - Харитон волновался, - у нас на обмен ничего больше нет....
- Вон, смотри, дальше по улице, прямо за грядками с воздушным зефиром, магазинчик! - захлопала в ладоши Лука, которая в отличие от домовёнка, совсем не переживала.
- Да, это и есть та булочная, на месте разберёмся!
Харитон зря так трясся, менять ничего не пришлось, им просто подарили цветки болтушки болотной два радушных толстячка, что были в булочной и
продавцами, и владельцами одновременно. Они даже подсказали путникам, что это Кремовая улица, а если с неё свернуть направо, то будет улица Ванильная, где можно заглянуть в магазин новогодних подарков " Снежная королева ".
Около магазинчика росли низкие ёлочки, искусственный снег усыпал всё вокруг, на ощупь он был очень холодным и не таял. Большие вентиляторы - снеговики раздували позёмку. Нижние шары снеговиков стояли твёрдо на земле, голова тоже была цельная, а средняя часть их вращалась, подобно вентилятору. Серебряная мишура, ящики с игрушками, лавка с новогодней выпечкой, где торговал самый настоящий пряничный человечек. Он продавал эскимо, шубки, муфточки, ёлочные шары, рядом паслись оленята.
Как завороженные осматривали всю эту красоту Лука и Харитон, последний от удивления иногда приговаривал  :
- Вот это да.... Вот это я понимаю.... Николаю расскажу обязательно. Я такое впервые вижу... Лукерия с интересом наблюдала за работой снежинок внутри магазина, они упаковывали подарки и весело щебетали-
- Ты настоящая? - Лука осторожно потрогала снежинку.
- Конечно.
- Не может быть....
- Почему же? У тебя вон, крылья есть, домовой с тобой, а в нас сомневаешься? Моё имя Розетта, кстати.
- Весьма приятно, а я Лукерия, это мой Харитоша. Как тут у вас всё здорово, как красиво....
- Это вы ещё сани и Королеву не видели. А хотите?
- А можно?
- Конечно можно. Идёмте.
- Нам бы у неё волшебные бобы выпросить..,- думал вслух Харитон.
- Наша Королева вам обязательно поможет.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Знаешь, Андрей" Поддержите пожалуйста!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft