День выдался жаркий. Я старался идти по той стороне улицы, где была тень от домов. Домой не торопился, никто меня там не ждал. Я уже давно жил один в своей небольшой двухкомнатной квартире на последнем этаже пятиэтажки. Прекрасно знал, что в квартире будет жарко, даже если я распахну все двери и окна настежь. Путь к дому лежал через небольшой сквер, в углу которого пристроился пивной ларёк, или просто пивнушка. Возле пивнушки было немного народу, видимо из-за жары люди даже к пивнушке ленились идти. Но я не поленился, всё равно мимо проходил, и решил хлебнуть холодного пивка. Благо в окошко за пивом стояло всего два человека. Взяв пару кружек холодного пива встал за пустой круглый и высокий столик, чуть поодаль от ларька в тени деревьев. С удовольствием, почти залпом выпил первую кружку пива и почувствовал, как появился холодок внутри моего тела. Сразу стало не так жарко.
- Можно я встану за ваш столик, - неожиданно послышалось у меня за спиной.
- Конечно, конечно, - согласился я, отодвигая пустую кружку, освобождая место подошедшего к моему столику пожилому, солидному мужчине с собачкой на поводке.
- Видите ли, - извиняющимся тоном промолвил незнакомец, - только у этого столика внизу есть крючок, за который я цепляю поводок моей собаки, когда прихожу сюда пропустить пару кружек пива. А мой Чапа, так зовут этого карликового пуделя, уже привык к такой процедуре и спокойненько посидит, пока я освобожу эти две кружки.
- Да, пожалуйста, нет никаких проблем. Симпатичная у вас собачка, - глядя на привязанную собачку, сказал я, - красивый окрас, рыжий.
- Мне тоже нравится такой окрас у собаки. Когда выбирал себе четвероногого друга, то захотелось именно такого цвета собаку. Мой Чапа, хоть и маленький, но если сравнить его с человеческим возрастом, то он почти мой ровесник. Так вот и живём вдвоём уже скоро лет десять, - промолвил незнакомец, - кстати, разрешите представится, Олег Кузьмич, пенсионер уже столько же, сколько лет моему Чапе. Приобрёл я его, когда ушёл на пенсию.
- Артём, просто Артём, без отчества. Я ещё не пенсионер, так что обращайтесь ко мне просто по имени, - предложил я.
- Хорошо, Артём, будем знакомы. У меня то и друзей не осталось, все уже ушли в мир иной, вот и вчера последнего друга проводили…, - с грустью вздохнул Олег Кузьмич, - только с Чапой и остался. Семьёй, как-то не обзавёлся в своё время, вот и коротаю теперь остаток жизни вдвоём с пуделем.
- Примите мои глубокие соболезнования, в связи с утратой друга. Что поделать, все мы смертны и все когда-нибудь уйдём в мир иной, - попытался утешить я своего нового знакомого.
- Да-да, хороший был друг, я с ним дружил почти 50 лет. Правда, он был намного старше меня, в отцы мне годился, но эта разница в возрасте нисколько не мешала нам дружить. Он был очень хорошим нейрохирургом, одним из самых лучших в нашем городе, да, наверно, не только в нашем городе. Чуть-чуть не дожил до 90 лет. Познакомился я с ним ещё, когда сам был почти мальчишкой, только-только окончил институт. А Егор Викторович, так звали моего друга, к тому времени, когда мы познакомились, уже лет 15-20 практиковался в хирургии. Удалял опухоли головного мозга. Извините, я тут со своими воспоминаниями, как-то накатило, хочется поделится своими мыслями, воспоминаниями, а кроме Чапы - не с кем. А он что? Тварь бессловесная. Может, что-то и понимает, а ответить не может. Так и получается у меня монолог, а хотелось бы просто с кем-то поговорить, - с этими словами Олег Кузьмич снял с головы белую парусиновую кепку, положил её на столик и почесал небольшую залысину на макушке.
- Поговорите со мной, Олег Кузьмич, я тоже никуда не тороплюсь. Живу, пока один, был женат, развёлся, детей нет, работа интересная, пропадаю всё время на работе. А вот сегодня не работаю, решил пивка попить и немного расслабиться. Так что я могу быть вашим собеседником какое-то время, а может ещё и подружимся, - предложил я свои услуги собеседника и дружбы.
- Спасибо, Артём, мне действительно в данный момент не хватает дружеского плеча. С уходом Егора, стало совсем пусто в моей жизни. Мы с ним долгое время работали вместе, считай, лет двадцать бок о бок, пока не развалили Советский Союз. После развала мы просто стали работать в разных организациях, но дружили всё время. Правда, он больше не оперировал и не работал нейрохирургом, но его позвала к себе работать Наталья Петровна Бехтерева, известный учёный, советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга. А Егор сам к тому времени уже защитил докторскую диссертацию…
- А вы что, тоже врач, нейрохирург? – поинтересовался я.
- Нет, Артём, я физик, кстати, тоже доктор наук, только физико-математических. Так получилось, что наши научные интересы пересеклись и мы успешно изучали возможности человеческого организма. Егор с медицинской точки зрения, я с физической. Егор обнаружил утерянное свойство человеческого мозга, а я это свойство пытался познать и применить, так сказать, в действие. Артём, давай ещё по парочке кружек пива возьмём, - внезапно предложил Олег Кузьмич.
- Конечно, Олег Кузьмич, сейчас возьму, не беспокойтесь, угощаю, - засуетился я и пошёл к окошку пивнушки, - Вот, пожалуйста, - поставил я четыре кружки пива на столик через пару минут.
- Спасибо, Артём, - поблагодарил Олег Кузьмич, - по такой жаре холодное пиво хорошо охлаждает организм, это я уже говорю, с физической точки зрения – улыбнулся Олег Кузьмич.
- Так, а какое же интересное свойство человеческого мозга обнаружил ваш друг Егор Викторович? – спросил я, терзаемый любопытством.
- Так, Артём, вот тут я должен тебя предупредить, что это были секретные разработки КГБ СССР, хотя…, государства под названием СССР уже давно нет, и те обязательства и подписки о не разглашении, которые я давал, не действуют, но всё же надо придерживаться каких-то правил и норм.
- Олег Кузьмич, обещаю, что дальше нашего разговора ничто и никуда не уйдёт, - постарался я заверить своего собеседника в конфиденциальности предстоящего раскрытия государственных тайн.
- Хорошо, Артём, слушай мою исповедь, - как-то горестно усмехнулся Олег Кузьмич, - в начале 1970-х годов при КГБ организовали секретную лабораторию и пригласили ею руководить Егора Викторовича. Спрашивается, почему? Как я уже говорил, Егор был классным нейрохирургом. Он с того света вытащил не менее 500 пациентов, удаляя опухоли головного мозга. Однажды, производя очередную операцию по удалению опухоли, он уже заканчивал работу, оставалось наложить пару швов и всё было бы готово. Однако в какой-то момент пациент исчез с операционного стола. Егор ничего не понял, руками он чувствовал пациента, но его зрение не воспринимало оперируемого. Для зрения врача на операционном столе никого не было, но руки ощущали пациента и это было странно. Откинув простынь, которой накрывают оперируемого, он под ней никого не увидел, но руками явно ощущал, что пациент продолжает лежать на столе. Просто он стал невидимым! Приборы показывали, что невидимый больной подаёт признаки жизни, то есть, приборы регистрируют давление и пульс, которые бывают у пришедшего в сознание человека. Пациент шевелится, но самого оперируемого не было видно. Егор тут же спросил анестезиолога, почему пациент шевелится, он же под наркозом. Анестезиолог на ощупь приложил маску с эфиром к лицу больного и буквально через несколько секунд на столе показалось тело оперируемого. Анализ произошедшего Егор оставил на потом, а сейчас он завершил операцию и с облегчением вздохнул. Естественно, это происшествие не осталось не замеченным и о таком странном случае сразу же доложили куда следует.
- И сразу же КГБ заинтересовалось? – с сомнением спросил я.
- Конечно, а куда же без этого! КГБ все странные случаи, происходящие в стране, сразу же фиксировали и производили своё незаметное расследование. Если считалось, что это угрожает безопасности государства, тут же предпринимали соответствующие меры. К тому времени, когда в клинике появились сотрудники КГБ, у Егора уже появилась версия произошедшего. Эту версию он и озвучил прибывшим сотрудникам из комитета. Версия сводилась к тому, что во время операции хирург задел какую-то область головного мозга, тем самым стимулировав её деятельность. Задетая область головного мозга вызвала появление биополя по всему телу больного, когда оперируемый внезапно очнулся от наркоза. Биополе было небольшое, возможно один-два миллиметра от поверхности тела. Тут уже вступили законы физики. Оказывается, фотоны проходили через появившееся биополе, не отражаясь и не преломляясь! Проскакивали насквозь через возникшее поле и всего того, что находилось внутри этого загадочного поля. Поэтому тело больного для зрения человека стало невидимым! Хотя, если бы на такое тело посмотреть через прибор ночного видения, то оно было бы видно. Когда анестезиолог дал больному вдохнуть наркоз, активная деятельность мозга прекратилась и биополе исчезло. Вот такую версию изложил сотрудникам комитета Егор Викторович. Сотрудники КГБ удалились, а через несколько дней Егора вызвали в КГБ и предложили возглавить секретную лабораторию по изучению этого эффекта. Через несколько дней после создания секретной лаборатории в КГБ вызвали и меня, выпускника физико-математического факультета МГУ. Кто-то с кафедры факультета университета, порекомендовал комитету мою кандидатуру. Так мы стали с Егором Викторовичем коллегами и стали работать над созданием человека-невидимки. Ну, не как в романе Герберта Уэллса, а совершенно нового и управляемого явления. То есть, становится невидимым в нужное время и в нужном месте.
- Да, в романе Герберта Уэллса человек-невидимка не обладал такими способностями, - поддакнул я Олегу Кузьмичу.
- Вот-вот! Егор Викторович занялся изучением области головного мозга, влияющего на возникновение странного биополя, а я занялся физикой этого самого биополя. Вначале у нас ничего не получалось, но уже через год, после многочисленных опытов, Егор нащупал нужную область головного мозга. Теперь очередь была за мной, каким образом стимулировать нужный участок головы, чтобы возникал нужный эффект. Что сказать? Приходилось многие опыты проводить на себе. И вот очередной опыт удался! Изобрели вот такой головной убор, - Олег Кузьмич взял в руки свою парусиновую кепку и с любовью погладил её, - внутри эта кепка прошита очень тонкими серебряными нитями, а вот тут, незаметная кнопочка в области между макушкой и затылком. Надеваешь кепку, незаметно нажимаем кнопочку, включается стимулирующее поле, - Олег Кузьмич огляделся по сторонам, - и становишься невидимым, - мой собеседник исчез, - не пугайтесь, вот и я, - Олег Кузьмич положил кепку перед собой.
- Чудеса! – только и смог промолвить я.
- Да, но, чтобы эти чудеса стали работать быстро и безотказно, нам пришлось много работать. Нам нужно было, чтобы биополе появлялось величиной не в один-два миллиметра от тела человека, а хотя бы действовало на расстоянии 20-30 сантиметров! Для чего это нужно? Это нужно было для того, чтобы одежда на человеке тоже становилась невидимой! А то получится, как у Уэллса, макинтош сам по себе двигается. Вот над усилением этого биополя и над стимулятором зоны головного мозга у нас ушло несколько лет. Но мы создали такой головной убор. Я испытывал всё на себе, поскольку мы уже убедились, что мой мозг имеет возможность образовывать необходимое биополе. Конечно, была ещё одна проблема, не все люди имели такую способность образовывать нужное биополе. Не надо говорить, что все работы проходили под неусыпным наблюдением сотрудников КГБ и когда мы, по сути дела, решили все технические и медицинские проблемы, к нам стали поступать пациенты, сотрудники комитета, на предмет выявления их способностей становится невидимками. Скажу сразу, не все люди имеют загадочную область головного мозга. Только у 5-6% обследованных, мы обнаружили и стимулировали нужный участок. А технику изготовления головных уборов, или как мы их стали называть, «шапки-невидимки», сразу засекретили. С развалом Советского Союза лабораторию закрыли, а мы с Егором остались не у дел, хотя без дела не сидели. Нас тут же трудоустроили наши бывшие начальники из КГБ. Егор Викторович стал работать в институте мозга у Бехтеревой, а я работал старшим научным сотрудником на кафедре университета. Вот такая вот история, - Олег Кузьмич стал допивать пиво из своей последней кружки.
- А как же эта ваша волшебная кепочка? У вас же не было возможности её сделать при таком строгом контроле? – спросил я.
- Молодой человек, никакое КГБ не отключит мою память! Эту шапку-невидимку я уже сшил сам, без всякого разрешения. В принципе, становится невидимым мне без надобности, только лишь для прикола. Но я не делаю этого, поскольку кто его знает, кому-то не понравится и на меня могут капнуть в соответствующие органы. Артём! Ты же не сделаешь этого?
- Нет, конечно, Олег Кузьмич, я бы с радостью с вами стал дружить. Вы же где-то здесь недалеко живёте, раз сюда приходите иногда с собакой? А я живу вон в том доме, - я указал рукой на пятиэтажку за сквером.
- А я с другой стороны сквера, вон там, - Олег Кузьмич повернулся и махнул рукой.
- Вот, Олег Кузьмич, мой номер телефона, - я протянул своему собеседнику визитную карточку, - будет желание поболтать, звоните, встретимся и поболтаем.
- Хорошо, Артём, договорились. Нам с Чапой уже пора домой, а то бедная собачка заждалась меня у пивнушки, - с этими словами Олег Кузьмич снял с крючка поводок собаки, накинул на голову свою волшебную кепку, протянул руку для прощального пожатия и пошёл по пустынной аллее сквера к своему дому.
Я смотрел вслед странному и загадочному человеку, с которым познакомился за кружкой пива. В кружке оставалось ещё немного пива, которое уже стало тёплым. Я залпом допил и ещё раз посмотрел в след Олегу Кузьмичу. Он, по всей видимости, почувствовал мой взгляд, обернулся, помахал рукой и коснулся своей волшебной кепки. В тот же миг он исчез из поля моего зрения, лишь поводок как-то странно висел в воздухе, а пудель, по кличке Чапа, совершенно спокойно шёл рядом со своим невидимым хозяином. А может зрение у собак устроено иначе, и они видят то, что не видит человек?