16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 408Зрителей: 65 556
Авторов: 56 852

On-line4 641Зрителей: 891
Авторов: 3750

Загружено работ – 2 111 650
Социальная сеть для творческих людей
  

Глава 18. Стон

Просмотр работы:
17 августа ’2010   10:47
Просмотров: 25834

Глава 17. http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/romany/190962.html

* * *
Рифф запрыгнул в первое остановившееся такси, и осмотревшись, с удовольствием отметил, что оно выглядело достаточно свежо и комфортно, не в пример сезонным бомбилам, которым проще убить «рабочую лошадку», чем содержать машину в приличном состоянии.
По телевизору в салоне Рифф смотрел вечерние новости. После анонса, за спиной ведущих появилось изображение пожара и раскуроченных обломков какого-то строения. Мужчина-ведущий первым озвучил появившийся на изображении заголовок:
«Сегодня на космической станции «Юнити» произошла чудовищная по своим масштабам катастрофа. Сильно поврежден жилой отсек станции, где в тот момент находилась большая часть населения станции. Там до сих пор не потушен пожар. По предварительным данным погибли почти все, кто находился в тот момент в отсеке, но правительство пока не подтверждает эти сведения».
- Кошмар! – воскликнул водитель, бросив короткий взгляд на транслируемый видеоролик.
«Доступ в отсек сильно затруднен, спасателям приходится практически вручную разгребать завалы, так как на станции нет специального оборудования, но им на помощь уже отправлены два шаттла со специалистами и в ближайшие часы ожидается старт еще одного».
На экране появилась упрощенная схема орбитальной станции и жилого отека. Даже не знакомому с архитектурной наукой человеку было ясно, что это была огромная территория, на которой могли проживать сотни, и даже тысячи человек.
- А сколько там может находиться человек, примерно?
- Я слышал, на станциях этого класса одновременно может находиться больше 4 тысяч человек. Но многие программы исследований правительство сейчас сворачивает, и на «Юнити» оставалось где-то тысячи две с половиной. Надеюсь, еще удастся кого-то спасти. Слава Богу, моя сестра не полетела туда в прошлом месяце!
«Официально власти пока никак не комментируют тот факт, что сообщение о возможной катастрофе на одной из орбитальных станций появилось в Сети больше недели назад. Наш телеканал сообщал об этом послании группы так называемых сетевых пророков СТОН»…
Что-то заставило Риффа вздрогнуть при этом слове.
«Причины катастрофы также пока не называются, - продолжала ведущая в студии, - но на вопросы журналистов о возможных причинах, начальник группы специальных расследований заявил, цитирую «следствие не исключает возможность террористического акта». Однако до сих пор ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за это происшествие.
Напомним, что это не первый инцидент с человеческими жертвами на орбитальных станциях за последнее время. Два месяца назад на другой станции класса «Ковчег» произошла авария, в результат которой были серьезно повреждены системы жизнеобеспечения и больше четырех тысяч человек вынуждены были в срочном порядке эвакуироваться на Землю».
- Я, кстати, подвозил одного ученого в космопорт сегодня. Наверно, будет работать со спасателями.
«Стон».
Рифф замер, даже дышать перестал на какое-то время.
Это был укол идеи, инъекция мысли. Прямо в тот отдел мозга, который отвечает за строгое логическое мышление. Который в считанные секунды способен найти разумное объяснение всему и связать в цепочку события.
Это был момент, который принято называть озарением. Момент, когда возникает неконтролируемое желание воскликнуть торжествующее «Эврика!» и включить лампочку.
Это и в правду был тот самый момент. Рифф отчетливо и ясно осознал, что теперь он многое поймет и узнает.
Только вот оставалось слишком много пока неизвестных деталей, чтобы сложить картину.
Но теперь он точно знал, ЧТО следует искать.
И даже ГДЕ это искать.
- Да где же она? Черт! – бормотал Рифф, роясь в списке входящих смс.
- Вы что-то потеряли? – Водитель полуобернулся, чтобы глянуть на заднее сиденье.
- А? Нет, нет…
«Вот!» - палец замер на клавише ВНИЗ, когда выделенной оказалось послание с подписью «номер не определен». Самая свежая, получена пять дней назад. «Времени почти не осталось».
Следующая девять дней назад. «Теперь все зависит только от тебя», и снова номер не определен.
Должны быть еще, он точно помнил. Памяти телефона хватало, чтобы не утруждать себя частой чисткой списков, да и пользователем сотовой связи он был не самым активным, так что должны были сохраниться все сообщения от СТОН.
Вот и третья. «Пустая? Что за херня?» Такого быть не могло. Рифф не тратил время на чтение непонятных текстов, но и удалять их не спешил.
«Номер не определен». И снова пустая.
«Номер не определен». И еще одна.
Теперь Рифф припомнил и электронные письма, застрявшие в папке Сомнительные. Среди прочего спама, они выделялись одинаковым заголовком «услышь стон». Как ни пытался он жаловаться на нежелательную корреспонденцию, как ни блокировал адреса отправителей, занося их в blacklist, заветный заголовок с упорным постоянством мелькал среди прочих. Эти письма Рифф тоже не читал, да и не открывал ни одного, кроме самого первого. Его он открыл просто на автомате, когда кликнул на «следующее», после прочтения очередной информационной рассылки. Текст он пробежал глазами, что называется, по диагонали. «Чушь какая», подумал он тогда и перешел к следующему письму.
А еще были листовки, которые иногда разбрасывали на лестничных клетках или в лифте подъезда.
Даже тот пьяный в стельку «пророк» в вагоне метро тоже говорил о чем-то похожем.
Сейчас-то Рифф понял, что все они говорили одними и теми же словами. Словами СТОН. Рифф был в этом абсолютно уверен.

- Ну вот мы и встретились, Рифф.
Это была она – та самая девушка, погибшая в метро на его глазах. Он узнал ее, хотя и видел совсем недолго. И находясь рядом с ней, он чувствовал… что был давно с ней знаком.
- Ты? Но ты же…
- Мы не можем умереть, Рифф, только перейти на иной уровень существования информации. Мне пришлось так поступить. Была опасность, что о нашей встрече узнает Лэш. Он очень опасен, Рифф. И да, здесь мы можем общаться без слов. Но тебе пока будет проще, если я буду говорить более привычным тебе способом.
- Ты тоже собираешься рассказывать мне о том, как все будет на самом деле?
Девушка улыбнулась, но на лице её в этот момент лежала тень грусти.
- В этом нет никакой необходимости. Ты уже слышал достаточно, чтобы вспомнить, где тут правда.
«И каждая ложь по своему правдива», подумал Рифф.
- Детали, Рифф. Одну ложь от другой отличают только детали. Ты справишься.
«Ты справишься» говорит своему сыну любящая мать, когда ее ребенок впервые садится на велосипед, чтобы научиться ездить. «Ты справишься», произносит она, целуя его в макушку, помогая делать ему первое домашнее задание в школе. «Ты справишься», говорит она, когда уходит отец.
- Тогда давай без прелюдий, ладно?
- Ты уже слышал о проекте «Наследие», не так ли? Выше всех в иерархии Братьев и Сестер стояли так называемые 12 Генералов или Апостолов. 6 девочек и 6 мальчиков, которые должны были стать пророками Единого Бога на Земле – Спасителя, в лице спасшихся Избранных после уничтожения Вирусом всех взрослых людей. Генералы должны были управлять и направлять новое человеческое общество согласно заложенным в них программам до тех пор, пока не наступит момент возвращения. Второго Пришествия, в терминологии правительства.
Братья и Сестры были альфа-лидерами, с нано-чипами особого образца, отличные от тех, которые инсталлировались в солдат Армии. Солдаты создавались для упрощения проведения плана Чистилище. Генералы на порядок превосходили их по всем параметрам. Они были настоящей элитой, немногочисленной, но предельно эффективной.
Но процедура активации Апостолов закончилась неожиданно. Все заложенные программы функционировали исправно, но правительству не удалось получить контроль ни над одним из них. При этом они сохранили память о правительственных планах, и с помощью Эго…
- Эго? Вы были с ней знакомы?
- Она вышла на нас через Сеть. Это она внесла коррективы в алгоритмы активации и разорвала связь наших биочипов с правительством. Эго подарила нам свободу. Она же научила нас обращению с информационными потоками, научила не оставлять следы. Она стала нашим Богом, дала нам Веру. И ты напрасно сейчас думаешь, что это звучит слишком пафосно. Когда-то и ты сам всецело разделял эту веру. И, между прочим, ты был первым, кто встретил ее в Сети.
Мощные удары сердца сотрясали всю грудную клетку изнутри. Дыхание затруднено. Температура тела подпрыгнула сразу на несколько градусов.
- Ты один из СТОН, Рифф.
Когда правительство поняло, что произошло, и начало охоту за бывшими Апостолами, мы уже умели прятаться. Сеть стала нашим надежным убежищем.
Несмотря на иллюзорность анонимности Сети, в ней нашли приют множество разношерстных структур, справиться с которыми государство и полиция оказались не в состоянии. Именно на таких просторах и действовал С.Т.О.Н.
По ту сторону многолюдных порталов, за площадями крупных ресурсов и проспектами официальных сайтов, скрываются тенистые аллеи и темные подворотни, то, что мы называем Глубина – это сайты не для всех, сайты с закрытым доступом, сайты, которые не индексируются поисковыми системами.
Войти на такие сайты, за проходные главных страниц не составляет труда. Зачастую, даже авторизации пользователя не требуется. Но вот отыскать их в подвалах Сети широкого пользования - весьма нетривиальная задачка. На них невозможно попасть случайно - нет случайных ссылок или перенаправляющих страниц-дорвеев, которые доставят в эти комнаты-без-дверей. Их адрес невозможно вбить в адресную строку ни оного из известных в мире браузеров – они не содержат сколь-нибудь регистрируемого домена. Их невозможно запинговать – любой софт подобного назначения сойдет с ума, в попытке отследить все изменения IP.
О таких ресурсах сочиняют «городские» легенды, что они существуют ровно столько, сколько их содержимое просматривается пользователем. В сказках попроще, передающихся из уст в уста, утверждается, что там можно достать любую из существующих баз данных, любую информацию, даже самую засекреченную и закрытую. Эротический сон для любого хакера, занимающегося фишингом или промышленным шпионажем. «Это как безлимитный пожизненный доступ ко всем порно-сайтам во всей Сети, существующим или только зарождающимся». Существование в мире, где удовольствие от обладания ценной информацией, сравнимо с оргазмом от секса, накладывает определенный отпечаток на систему мировоззрения человека.
Те же легенды утверждали, что основатели СТОН родились в Сети. Они были полу-богами сетевого мира, поскольку могли найти в нем абсолютно любую информацию. Согласно другим, никто из СТОН не может умереть, поскольку они давно скопировали свои матрицы памяти и живут в Сети.
Изначально СТОН собирались только сообщить человечеству о надвигающейся гибели, предоставив достаточно доказательств, украденных ими из самых секретных и охраняемых хранилищ. В крайнем случае, развязать информационную войну, с целью заставить правительство пойти на попятную и отказаться от своих планов. Неформально, именно они стояли во главе «Пурпурного Знамени».
Лэш и Рифф были генералами на службе правительства и оба участвовали (в первых этапах Чистилища) в секретных операциях правительства по антитеррористической деятельности на Земле и Марсе. Узнав о планах правительства кардинально сократить численность населения Земли, они отказались подчиняться приказам и убивать невинных. Почти в одно и то же время они покинули Армию, как и многие другие недовольные репрессиями. Правительство предприняло меры, чтобы уничтожить своих бывших подчиненных, объявив их в розыск и награду за уничтожение. Рифф и Лэш были в первых строках списка особо опасных разыскиваемых. Выше, чем большинство действительно радикальных террористов и преступников.
К тому времени, когда стало известно о планах «Исход» и «Чистилище», зарождающееся революционное движение Пурпурное Знамя насчитывало уже больше сотни беглых военных, готовых к организованному противостоянию с правительством. Число последователей стремительно росло, «Знамя» фактически стало отдельным культом, со своими манифестами и целями, вербующим участников, готовых нести знамя революции, не только посредством распространения Знания, но и не гнушаясь методов террористической деятельности.
- Но некоторые из нас, Рифф, на этом не остановились…

- Сэр? Сэр, мы почти приехали. – раздался мужской голос.
Рифф разлепил глаза. Ныла затекшая шея. Раскраснелось и горело правое ухо, от того что он спал уперевшись головой в стекло.
- А? – он замотал головой, осматриваясь.
- Мы почти приехали. Я решил Вас разбудить пораньше.
- Да, спасибо.
Рифф потянулся, насколько позволяло пространство.
- Эм-м… Долго я проспал? – Рифф попытался самостоятельно определить, сколько времени он провел с «призраками», но обнаружился недостаток точки отсчета.
- Около часа, где-то. Вы уснули, наверное, еще до того, как мы попали в пробку у метро Техноград. Пришлось объезжать дворами, иначе не скоро мы бы сюда добрались. Надеюсь, Вы никуда не опаздываете?
Пока Рифф заверял водителя, что все в порядке, машина аккуратно остановилась.
- Сколько с меня? Лучше карточкой. – посоветовал водитель и похлопал ладонью по кард-ридеру под счетчиком, в тот момент, когда Рифф собрался вытянуть пару банкнот по пять сотен.
- Удачного дня! – прокричал он на прощание из опущенного окна и стартовал от бордюра.
Рифф из вежливости махнул рукой. Хмыкнул, глядя в след белому с оранжевым «Лексусу»; Save the planet, гласила наклейка на крышке багажника.
«Похоже, именно этим я сейчас и занят».


Глава 19. http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/romany/195181.html

Продолжение на http://adf.ly/3XLt






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта



Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft