16+
Лайт-версия сайта

История одной катастрофы

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / История одной катастрофы
Просмотр работы:
14 августа ’2010   23:48
Просмотров: 26260


История одной катастрофы

1

Аварийная капсула с людьми успешно приземлилась на небольшую круглую площадку, расположенную на вершине невысокой горы. Вокруг было темно. Луч прожектора высветил каменистую поверхность планеты и обломки космического корабля, на борту которого ещё можно было различить его название «САНРАЙЗ». Буквы сияли в темноте, как голодные волчьи глаза, и здесь казался странным их желтовато-зеленый свет.
- Измерительные приборы показывают, что температура на поверхности составляет около четырехсот семидесяти градусов по Цельсию, - раздался голос командира. – На планете плотная атмосфера… Состоит преимущественно из углекислого газа… Давление соответствует ста атмосферным… Видимых признаков наличия жизни не наблюдается.
Луч прожектора пошарил по поверхности, но ничего не обнаружил, кроме выступов черных скал: безлюдная пустыня и только. Безрадостная перспектива открывалась для людей, приземлившихся на эту негостеприимную планету. Они, предоставленные самим себе, могли надеяться лишь на свои силы. Помощи им, похоже, было ждать неоткуда: система связи с Землей погибла еще при той катастрофе, которая привела корабль в это ужасное место.
- Радист, - нарушил общее молчание голос командира, - попробуйте снова связаться с Центром.
- Командир, мощности этого радиопередатчика не хватит, - возразила радист.
- Все равно, попробуйте.
- Хорошо, командир, - радист, хрупкая девушка лет двадцати, снова застучала по клавишам.
- Ничего не выходит, командир, - девушка посмотрела на спутников, и её серые глаза опустились, словно она в чем-то провинилась перед ними. – Я думаю, мы слишком далеко от Земли. Может быть, радиосвязь, установленная на корабле, и справилась бы с этой задачей, но возможности нашей связи, к сожалению, ограничены.
- Знать бы, где мы находимся…, - вполголоса пробормотал командир.
Он задумчиво смотрел на экран, где был виден фрагмент поверхности, освещенный прожектором. Командир не знал точно, куда они попали, но смутная догадка зародилась в его голове при проходе сквозь средние слои атмосферы, да и в этих черных камнях он почувствовал нечто знакомое, виденное им когда-то.
- Надо осмотреть корабль, вдруг там что-нибудь нам пригодится, - предложила радист.
- Может быть, реактор не поврежден, но вряд ли мы сможем им воспользоваться, - сказал третий член экипажа, находившийся в капсуле.
- А почему бы и нет? – возразила девушка. – Командир, давайте посмотрим, что стало с кораблем.
- Минуту, - командир оторвался от созерцания пейзажей пустыни и повел камеру в обратном направлении.
Крик отчаяния сорвался с губ людей. «САНРАЙЗ» светился, как раскаленный снаряд. Термостойкая обшивка плавилась и растекалась по гравию. Сполохи огня носились, как бешеные кони, распустив по ветру огненные гривы. Зрелище могло бы быть прекрасным, если бы к нему не примешивалось осознание того, что они навсегда заперты здесь, на этой страшной планете, где их ждет, пожалуй, только одно – мучительная смерть.
- Наверное, это горит кислород, - предположил третий, исполнявший на корабле обязанности врача.
- Да, Артур, но поспешим, возможно, реактор не пострадал, - командир повел капсулу к хвостовой части, там не было видимых повреждений.
- Итак, господа, - обратился он к экипажу, - я не вправе приказывать вам сейчас, но иного выхода у нас нет. Надо попытаться спасти реактор. Иначе у нас не будет ни одного шанса выбраться отсюда. Я пристыкуюсь к аварийному люку, а вам придется вручную отсоединить реакторный отсек. Вся надежда на скафандры. Они должны выдержать.
Радист и врач облачились в тяжелые термостойкие скафандры и приготовились к операции. Перед полетами их долго тренировали, обучали действиям в экстремальных ситуациях, но с подобной аварией они столкнулись впервые и поэтому немного волновались. Тренажеры – это одно, а настоящая опасность, когда речь действительно идет о жизни и смерти, когда мгновение растерянности, неточное движение могут привести к гибели – уже другое. Артур и Людмила (так звали космонавтов) напряженно ждали команду.
- Внимание!
- Приготовиться!
- Вперед!
В ту же секунду перед ними показался борт корабля. Людмила и Артур приступили к работе. Они старались действовать очень быстро, чтобы успеть отделить камеру с реакторным двигателем от пылающего корабля. А огонь подходил все ближе и ближе. Одежда взмокла от пота. Повышение температуры чувствовалось через скафандр. Откуда-то нашел дым. Языки пламени вырывались огромными, мощными струями. Казалось, что корабль пытается слизнуть их со своего тела, словно назойливых мух. Работать становилось все труднее и труднее. Оставалось всего лишь открутить несколько гаек и отсоединить последний блок. Однако крепежная стойка, как нарочно, не поддавалась: где-то заклинило. Людмила включила на полную мощь гидравлику скафандра и дернула изо всех сил. Стойка оторвалась. В скафандре что-то лопнуло, зашипело, и Людмила, потеряв равновесие, полетела вниз.
Артур не сразу понял, что происходит с Людмилой. Только когда она начала заваливаться назад, он догадался, в чем дело и бросился к ней. От этого броска гидравлика его скафандра тоже вышла из строя.
Артур, проклиная себя, медленно продвигался вперед. Он знал, что Людмила уже внизу и вполне может погибнуть под обломками догорающего корабля, но не представлял, как помочь ей. Артур осторожно придвинулся к краю. Недалеко от себя он заметил крепежные стойки. «Если я точно рассчитаю движения, то смогу спуститься по ним». Не раздумывая, он съехал по борту корабля и ухватился за первую стойку. Вторая находилась на расстоянии полутора метров от него. Артур сделал следующий прыжок, и ему удалось зацепиться. Он довольно удачно спускался вниз. Чувство опасности, угрожающей Людмиле, подгоняло его, и, быть может, именно из-за этого Артур промахнулся. Пролетев несколько метров, он рухнул на грунт. Неподалеку лежала Людмила. Артур попробовал подняться, но не смог. У него не было сил, чтобы преодолеть силу тяжести и отнести Людмилу на безопасное расстояние.
Раскаленные потоки неумолимо приближались к ним. Артур затылком чувствовал, что скоро корабль развалится на части и придавит их обломками. Он лежал, уткнувшись носом в стекло скафандра. Его мышцы напрягались, повинуясь инстинкту самосохранения, но сдвинуть с места всю эту огромную массу не могли. Отчаяние и ужас овладели доктором. Он ощущал опасность каждым нервом, каждой клеточкой своего мозга, но положение было безвыходным. Смерть подходила к нему все ближе и ближе, и Артур уже слышал за спиной её шаркающие шаги. Они отдавались в голове тысячей криков: «Смерть! Смерть! Смерть!..» Какой-то треск раздался под ухом, и он в страхе закрыл глаза, совсем как в детстве, ожидая самого худшего, но тут что-то подняло его вверх, сильно тряхнуло и понесло куда-то… От напряжения сознание помутилось, а, очнувшись, Артур понял, что находится перед лифтом аварийной капсулы. Рядом с ним стоял другой обожженный скафандр. Лица Людмилы не было видно, но она не подавала признаков жизни, и это очень взволновало его. Связь по-прежнему не работала ни с Людмилой, ни с командиром.
Артур осмотрелся. Корабль почти сгорел. Пожар внезапно затих, словно задохнувшись под влажным одеялом. Проблески огня, правда, ещё играли то тут, то там, освещая на время окружающее пространство. На краю горизонта был виден смутный свет. Артур осторожно придвинулся к люку и нажал на рычаг срочного вызова. Сейчас сигнал попадет на пульт управления, и командир поймет, что они возвращаются. И действительно, прожектор капсулы зашевелился, направляя луч прямо на них. Створы люка раздвинулись, и Артур с трудом втащил Людмилу внутрь.
- Что случилось? Я потерял с вами связь.
Он помог доктору перенести девушку из санитарной камеры.
- Что с ней?
Артур снял шлем.
- Не знаю. Помогите мне…
Они вместе освободили Людмилу от скафандра.
- Ну, что там? – не выдержал командир.
Артур пощупал пульс и проверил зрачки.
- Она потеряла сознание, наверное, от удара о поверхность.
- От какого удара? – нахмурился командир.
- А вы разве не видели? У неё что-то заклинило, и она использовала гидравлическую силу скафандра, чтобы быстрее закончить работу. И, наверное, по инерции её повело назад. Она свалилась вниз. Я хотел ей помочь, попытался спуститься, но тоже сорвался. А что произошло дальше, я просто не знаю. Пришел в себя уже перед лифтом. Вот и все, - объяснил Артур, пытаясь привести девушку в сознание.
- Странно, - командир задумчиво осматривал сломанную антенну связи со скафандра. – А почему вы не воспользовались Индивидуальным Аппаратом Передвижения?
- Я забыл о нем, - честно признался Артур, глубоко смутившись.
- Да, из-за вашей забывчивости я чуть было не остался совсем один, - горько усмехнулся командир. – Странно всё это. Ну, что там?
- Никак не могу привести её в чувство… Необходимо провести полный осмотр. Помогите мне.
Белый потолок немного покачивался и расплывался. В голове что-то утомительно ныло. Людмила с трудом поняла, что лежит в ячейке для отдыха. Эти ячейки принимали форму, удобную для тела, закрывались специальными звукоизолирующими крышками, и там можно было отрегулировать температуру, давление и влажность по своему усмотрению. Она любила отдыхать так, но сейчас ей не терпелось узнать две вещи: спасен ли реактор, и есть ли вокруг хоть кто-то живой. Тишина давила на нервы.
Людмила нащупала кнопку переговорного устройства. Тотчас в ушах раздался привычный шум, а через некоторое время спокойный голос командира:
- Я слушаю.
- Командир, это радист Тихонова.
- Людмила? Вы уже пришли в себя?
- Да, командир. Что с реактором?
- Все в порядке. Он работает.
- Хорошо, а как доктор?
- С ним тоже все в порядке.
- А что с планетой? Вы уже знаете, где мы?
- Точно сказать не могу.
- Но все же?
- Все показатели сводятся к одному месту в солнечной системе, - командир немного помедлил, словно взвешивая свои слова. – Это Венера.
- Что?! – удивленно воскликнула Людмила. – Но как же мы могли за несколько минут оказаться так далеко от Земли? Сюда же недели надо лететь, даже на таком корабле, как наш.
- Я сам этого не знаю. Из-за аварии мы совершили огромный прыжок в пространстве. Может быть, сейчас мы стоим на пороге великого открытия…
- Самое удачное время для открытий, - мрачно пошутила Людмила. – Как же мы выберемся отсюда?
- Мы постараемся, - заверил её командир. – Кое-что уже сделано… Для того чтобы выжить.
- Командир?
- Нам удалось воспользоваться лунными технологиями для синтеза воздуха, теперь мы пытаемся конденсировать водяные пары из атмосферы. Правда, процент выхода не очень большой, но для нас троих, я думаю, будет достаточно. Когда отдохнете, сможете присоединиться к работе.
- Я готова, командир.
- Нет, это приказ доктора, вы должны соблюдать постельный режим.
- Я не могу бездействовать!
- Хорошо вас понимаю, но вынужден считаться с мнением специалиста. Не спорьте, отдыхайте.
Раздался щелчок, и все затихло. Людмила по-прежнему ощущала легкое головокружение. Она поняла, что работать действительно пока не в состоянии, а через несколько минут погрузилась в глубокий сон.


2

Корабль «САНРАЙЗ» предназначался для перевозки научного оборудования и предметов повседневного пользования на стационарные станции Луны. Первая станции была совсем недавно установлена на спутнике Земли с целью его непосредственного изучения и освоения. На Луне был создан целый научный комплекс. Он представлял собой сеть гигантских сооружений, соединенных крытыми галереями. Комплекс располагался на глубине трех-четырех метров от поверхности. Крыша и стены комплекса, оснащенные системой защиты от перепадов температуры, солнечного излучения, метеоритного дождя, создавали благоприятные условия для жизни и деятельности людей, что позволяло проводить на Луне довольно длительное время, а это, в свою очередь, благотворно влияло на ход работы. Первый опыт долговременного пребывания на спутнике оказался удачным как с научной, так и с практической стороны, и это подтолкнуло людей к созданию новых станций. Тогда же встал вопрос о строительстве специального космического корабля, который должен был обеспечивать лунные поселения всем необходимым: оборудованием, реактивами, продуктами и многим другим. И такой корабль был создан. Он получил несколько напыщенное, но символичное название «САНРАЙЗ». Это действительно был восход… Восход новой космической эры.
Корабль состоял из нескольких отсеков. В грузовом помещались грузы, которые доставлялись с Земли на станции и со станций на Землю. Он находился в средней части корабля и занимал больше половины всей полезной площади. В носовой части располагались отсек управления и пассажирский отсек. Здесь же находился компьютерный центр. Управление кораблем осуществлялось при помощи трех специалистов, из которых один являлся командиром, а двое других его помощниками. Помимо них в состав экипажа входили радист, врач и несколько механиков, обслуживающих механизмы и агрегаты корабля. Электроника обеспечивала работу всех основных и вспомогательных систем. С пульта управления команды поступали в Большой компьютер, который, подобно мозгу, посылал нервные импульсы в различные клеточки своего огромного организма, заставляя их делать то, что было нужно командиру. Наблюдение за полетом осуществлялось по объемной электронной карте звездного неба, вмонтированной в пульт, и визуально, при помощи мониторов и бортовых видеокамер.
Помимо этого в отсеке управления находились кабинет врача и каюты членов экипажа. Врачебный кабинет был оснащен новейшим оборудованием и медицинскими препаратами. Каюты представляли собой небольшие ячейки, в которых можно было лишь спать. Для отдыха и общения предназначалось просторное помещение рядом с командным центром.
В хвостовой части находился двигатель и другие машины и агрегаты, непосредственно обеспечивающие движение корабля.
Космический корабль вывели на орбиту, где для него был построен космопорт. Он представлял собой подвижную орбитальную станцию, на которой находился ангар для корабля, склад радиоактивных стержней, рубка центра, осуществляющего наблюдение за полетом, специально оборудованная взлетная площадка и ряд обслуживающих сооружений. Создание станции было обусловлено установкой на «САНРАЙЗЕ» атомного двигателя, работающего на урановом топливе, и поэтому, в целях экологической безопасности, старт корабля осуществлялся с орбиты. Эта станция, рассчитанная на многолетнее использование, в перспективе могла бы служить для обслуживания нескольких космических кораблей.
«САНРАЙЗ» был оснащен по последнему слову техники. Помимо всевозможных технических новинок на корабле имелся сверхсовременный компьютерный центр, в котором содержалась полезная информация, касающаяся почти всех сфер человеческой деятельности. Он мог функционировать, как своеобразный справочник для экипажа, потому что, несмотря на кажущуюся простоту управления кораблем, командир должен был обладать обширными познаниями, чтобы в полной мере использовать ресурсы, заложенные в нем. В этом заключалась проблема, вставшая при отборе кандидатов на должность командира корабля. После долгих изматывающих тестов было оставлено трое. Специальная комиссия, состоящая из психологов, врачей, инженеров и ученых, выделила, наконец, одного из них. Двое других стали его непосредственными помощниками.
В космический корабль были вмонтированы три аварийные капсулы, представлявшие собой точные копии основного, но лишенные некоторых его функций. В них имелись специальные скафандры из термостойкого материала, в которых можно было бы продержаться несколько дней, даже находясь в открытом космосе, радиопередатчик и лазер, автоматически включавшиеся во время аварии и служившие поисковым ориентиром для наземных спасательных служб. На борту содержались запасы продовольствия, воды, баллоны с кислородом, необходимое медицинское оборудование и лекарственные препараты. Капсулы также были оснащены регуляторами давления, теплозащитным корпусом, термоизоляторами, измерительными приборами и компьютером. Все это давало людям, использовавшим капсулу, хорошие шансы на спасение. По подсчетам специалистов они могли бы в условиях совершенной изоляции от двух до трех месяцев прожить на предоставленных им ресурсах.
Первый полет «САНРАЙЗА» оказался успешным. На Луну были доставлены необходимые приборы и запасы продовольствия. В течение трех лет корабль курсировал между Землей и Луной, перевозя оборудование и материалы, собранные учеными станции. Иногда приходилось брать пассажиров, которые, по их словам, устали от безжизненных пейзажей или горячо желали такие пейзажи видеть. Вскоре к этим полетам привыкли, и они перестали казаться чем-то необычным и опасным. Такая же работа, как у всех.
Командир «САНРАЙЗА» уверенно вел свой корабль, лавируя между крупными метеоритами, опасными для него, и избегая встречи с различными искусственными станциями, обильно заполнившими космическое пространство. «Рука прогресса дотянулась до Луны, - подумал командир. – Куда она потянется дальше? На Марс? На Венеру? А может быть прямо на Солнце?» Он еле заметно качнул головой и снова сосредоточил внимание на экране. Командир не имел право расслабляться, несмотря на то, что рядом сидели его помощники, ведь только от него зависела жизнь других людей и успех полета.
Командир космического корабля был ещё молод, но имел богатый опыт пребывания в космосе, так как до этого работал на кораблях другого типа, на орбитальных станциях. Он многое знал, и это знание наложило отпечаток на его умное, волевое лицо. Оно выражало бесстрашие и непоколебимую уверенность в своих силах. Густые русые волосы делали его привлекательным, сглаживали резкость черт, придававших ему энергичный и упрямый вид. Кольца кудрей беспорядочно спадали на высокий лоб, а карие глаза смотрели необычайно ясно и говорили о доброте и благородстве своего обладателя. У него был пытливый ум ученого, но в душе… В душе Валдис Волгин, так звали командира корабля, принадлежал к новому поколению людей, выросших на фантастике и «фэнтези». В детстве он ждал от космоса необыкновенных приключений, опасностей, которыми были насыщены его любимые романы и фильмы. Взрослея, он понял - всё это вымысел, но где-то внутри него сидела уверенность в том, что с ним произойдет нечто необычное. Может интуиция, а может, нечто свыше предсказывали ему это.
Этот рейс абсолютно ничем не отличался от предыдущих. Корабль, как и всегда, был загружен оборудованием, химическими реактивами, продовольствием и водой. Правда, на этот раз пришлось везти большое количество кислорода. Вообще-то, ученые научились получать кислород химическим путем из лунных пород, но для исследований, направленных на получение искусственной воды, его требовалось гораздо больше, чем это могло обеспечить оборудование станции. Баллоны с газом занимали половину грузового отсека, но они не представляли опасности для полета. Корабль шел тем же курсом, что и несколько лет подряд.
Управление кораблем было полностью автоматизировано. Для того чтобы совершить нужный маневр, командиру достаточно было набрать соответствующую команду на пульте. Большой компьютер трансформировал её и на своем языке отдавал приказы частям системы, ответственным за выполнение необходимых действий. Один из двух помощников был специалистом в области электронно-вычислительной техники. Он непосредственно наблюдал за состоянием компьютерного центра. За все время существования корабля из строя вышел только один компьютер, что не вызвало никаких неприятных последствий, потому что в действие вступила система защиты, заменившая одну неисправную клетку мозга другой.
Второй помощник возглавлял бригаду механиков, занимавшихся ремонтом узлов и агрегатов корабля. Информация о неисправностях передавалась на мониторы и в случае, если их невозможно было устранить с помощью технических средств, в действие вступала эта бригада.
Полет близился к завершению. Электронная карта показывала, что до Луны оставались какие-то десятки километров. Бортовые видеокамеры передавали на мониторы быстро увеличивающуюся поверхность планеты, изрытой кратерами, морями и расщелинами.
- Внимание, радист, - сказал командир, - сейчас мы начнем торможение. Передайте на Землю сообщение, что полет прошел успешно, и мы готовимся к посадке.
- Хорошо, командир, - пальцы радиста забегали по клавишам.
- Господин Джейсон, - обратился командир к первому помощнику, - как функционирует центр?
- Все показатели в норме, - ответил Джейсон.
- Господин Ясаки, готовы ли механизмы корабля к интенсивной нагрузке?
- Да, командир.
- Внимание, начинаем торможение.
Взгляд командира сосредоточился на компьютере. Он привычным движением набрал первую команду. На мониторе появилось сообщение о полной готовности. Мозговой центр корабля заработал. Перед глазами Валдиса промелькнули столбцы цифр и расчетов, которые сменились графиком, показывающим траекторию движения корабля относительно поверхности Луны.
- Тихонова, - снова обратился командир к радисту, - передайте на Луну, что мы готовы к посадке. Пусть подтвердят координаты места стыковки.
- Да, командир.
Подтверждение координат было обязательно, потому что непредвиденные обстоятельства могли привести к переносу стыковочного аппарата. Несмотря на все расчеты, место стыковки уже менялось несколько раз. Однажды это случилось при падении метеорита. От столкновения в лунной коре произошел разлом, и аппарат пришлось устанавливать в другом месте. В другой раз произошло оседание поверхности.
- Командир, - доложила радист, - место стыковки не изменилось. «ЛУНА-1» готова к операции.
- Хорошо, - командир снова застучал по клавишам.
Вдруг на пульте замигала аварийная лампочка.
- Что-то произошло в техническом отсеке! – воскликнул второй помощник. – Вышла из строя правая часть рулевого аппарата. Корабль движется с отклонением в один градус и шесть минут. Мы не попадем в стыковочные блоки.
Времени на ремонт не оставалось. Если корабль продолжит движение, а повреждение устранить не удастся, они просто упадут на поверхность. Единственно правильным в данной ситуации было бы остановиться и зависнуть в пространстве до исправления дефекта, что и сделал командир.
- Роботы уже на месте, - доложил второй помощник. – Командир, я сам прослежу за ними.
Ясаки явно волновался и не был расположен сидеть на месте.
- Нет, Ясаки, там обойдутся и без вас, - возразил Валдис, но тот уже отстегнул амортизационный пояс и встал из кресла. – Сядьте, я вам говорю.
В эту минуту корабль сильно тряхнуло, видимо где-то произошел взрыв, и этого оказалось достаточно, для того чтобы Ясаки покачнулся и, не удержав равновесия, упал на пульт управления кораблем. Его словно обожгло. На секунду воцарилась мертвая тишина, а затем корабль, словно волчок, закрутился вокруг своей оси. Помощника сразу же сорвало с места и закружило по кабине. Изо рта и ушей его хлынула кровь, глаза вырвались из орбит, и сам он остался где-то изодранным в клочья куском мяса.
Первый помощник яростно нажимал на какие-то кнопки, но безуспешно. Легкие щелчки и вспышки говорили о том, что компьютерная система выходит из строя.
- Остановитесь! - крикнул ему командир, но его голос потонул в чем-то уходящем и безвозвратном. Он сам не слышал себя. Ему показалось вдруг, что всё съёживается, сдвигается и стремится к одной точке, словно протискиваясь в длинную трубу, сужающуюся к центру. Эта воронка засасывала, и у него впервые не было сил, чтобы остановить ужасный круговорот, уносивший вниз по спирали его сознание и тело.
Помощник с размаху ударил кулаком по клавиатуре. Внезапно все застыло. Раздался глухой взрыв. Чудовищной силы замыкание сотрясло пульт, и он засветился, пропуская ток. Искры полетели в разные стороны, а тело помощника задергалось в безумной пляске оборвавшейся жизни.
Валдис не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, словно их у него вообще не было. Где-то совсем рядом раздались новые взрывы. Командир, наконец, почувствовал, что снова ощущает свое тело. Он резким рывком отстегнул амортизатор и бросился к выходу. Его взгляд нечаянно упал на кресло радиста. Девушка сидела, опустив голову на грудь. Валдис освободил её от пояса и, подхватив на руки, понес прочь от кабины.
Над люком мигала аварийная лампочка, завывала сирена. Командир почти бежал, уклоняясь от обломков конструкций, охваченных пожаром. Перед ним стояла одна задача: добраться до аварийной капсулы. Вокруг никого не было видно. «Неужели все погибли!» - пронеслась в голове отчаянная мысль. На одном из поворотов он столкнулся с доктором.
- Командир, что случилось? Вы ранены?
Его лицо было перепачкано кровью.
- Нет, - еле переводя дух, ответил командир, - а с вами что? Вы в крови.
- Вы тоже, командир.
- Правда? Помогите.
Валдис передал радиста доктору.
- Пульт и компьютерный центр повреждены. На корабле пожар. Думаю, дальше оставаться здесь бессмысленно. Похоже, пора воспользоваться аварийными капсулами. Вы видели кого-нибудь?
- Нет, - доктор покачал головой.
- Ясно, тогда будем действовать по стандартному плану.
Они двинулись к аварийному лифту, попытались его открыть, но тщетно.
- Придется идти по трапам, - решил Валдис. – Выдержите?
- Безусловно, - ответил доктор.
Командир опасался, что огонь вспыхнет где-нибудь на их пути и отрежет им дорогу, поэтому старался двигаться как можно быстрее.
- Давайте, я вас сменю, - предложил он доктору: радистка была все ещё без сознания. – Она жива?
- Да, просто в шоке.
Они перевели дух и двинулись дальше.
Наконец, впереди показался аварийный люк, служивший также входом в капсулу. Командир надавил на красную кнопку. Крышка люка бесшумно отъехала в сторону. Первым спустился доктор. Он принял радиста. Валдис протиснулся в отверстие люка и, закрыв его изнутри, вручную загермитизировал. Они были почти у цели. Никто не знал, сколько времени предоставлено им судьбою, и сумеют ли они воспользоваться этим временем, поэтому, выбиваясь из последних сил, командир и доктор старались выиграть у смерти лишние секунды, дававшие хоть какие-то шансы на жизнь.
Капсула была полностью готова к применению. Все заняли свои места. Компьютерный центр капсулы исполнил соответствующую команду, и через несколько секунд люк аварийной камеры открылся, выпуская в пространство этот мини-кораблик, предназначенный для спасения людей.
Валдис проверил работу всех систем, а затем включил бортовые видеокамеры. Он перевел взгляд на монитор и… застыл от изумления. На экране прямо перед ним была НЕ Луна. Планета, к которой стремительно приближалась капсула, выглядела совсем по-другому. И, самое главное, её окружал хорошо различимый слой атмосферы. Густые облака надежно защищали поверхность от любопытных взоров, и на первый взгляд можно было подумать, что она сплошь покрыта водой.
- Доктор, - тихо позвал командир врача, который приводил в чувство радистку, - вы не поверите, но мы, кажется, заблудились.
- Что? – не понял тот.
Его рука с нашатырем на секунду дольше задержалась у носа Людмилы, и та, оглушительно чихнув, открыла глаза. Доктор снова принялся ухаживать за пациенткой, отдавая ей все свое внимание.
А планета, покрытая густыми облаками, продолжала приближаться. Валдис привел видеокамеру в движение, и она стала давать изображение того, что их окружало. В объектив попал и космический корабль. Безжизненный, он всё ещё продолжал двигаться вперед и теперь держал курс на неизвестную планету. Валдис решил не выпускать его из виду. Пока корабль цел, у них тоже будет шанс на спасение, с потерей корабля на это рассчитывать не придется.
- Вот это да! – командир услышал за спиной восклицание Артура.
Доктор с интересом разглядывал изображение на втором экране.
- Но это ведь не Луна!? – воскликнул он, удивленно. – Что это за планета?
Артур недоумевающим взглядом смотрел на командира, ожидая от него объяснений. А что Валдис мог ему объяснить? Он и сам не знал, куда они попали, и как всё это произошло.
- Я не знаю, Артур, - честно ответил командир.
- Но как мы сюда попали?
- Этого я тоже не знаю.
- Впереди была Луна, полет проходил успешно. А потом вдруг всё завертелось в какой-то бешеной карусели. Хорошо ещё я незадолго до этого сел и пристегнулся. Иначе… Последствия трудно себе представить.
-Да, действительно, последствия были бы ужасны, - согласился Валдис, вспомнив, что произошло с Ясаки.
- Так что же случилось?
- У нас вышла из строя часть рулевого аппарата. Ясаки поднялся, чтобы лично проследить за ходом работ. Тут раздался взрыв, и он, не удержавшись, упал прямо на пульт. Что там произошло, мне не известно, но произошло явно нечто необычное. Я словно исчез, а затем снова вернулся. Нет, я не могу этого объяснить.
Валдис развел руками. Он никогда ещё не использовал этот жест.
Людмила окончательно пришла в себя и тоже разглядывала неизвестную планету на мониторе.
- Пойду, принесу что-нибудь поесть, пока у нас есть время, - командир вышел из кабины.
- Он неважно выглядит, - доктор проводил его озабоченным взглядом.
- Ему нужно побыть одному, - сказала Людмила, как-то неосознанно почувствовавшая состояние Валдиса.
- Что же теперь будет? – Артур кивнул на монитор.
- Произведем посадку, а потом посмотрим, - пожала плечами Людмила. – Мне кажется, особого повода для пессимизма нет.
- Нет? – доктор с сомнением покачал головой.
- А что вас пугает? На планете есть атмосфера. Может быть, мы найдем здесь жизнь, а может быть, и её разумные формы.
- Вы фантазерка, Людмила. Я никогда не верил в эти сказки.
- Но почему же нет?
- Я слишком хорошо знаком с наукой, чтобы позволить себе серьезно относиться ко всем этим бредням.
- Хорошо, я не стану с вами спорить, но если мы встретим здесь инопланетян, вы будете посрамлены. В том числе и как ученый.
- Идет.
Между тем планета быстро увеличивалась в размерах, и вскоре аварийная капсула достигла верхних слоев атмосферы. Командир вернулся в кабину, он вручил им по тюбику концентрата, а сам сосредоточился на пульте управления.
- Внимание! Займите места рядом со мной, мы входим в верхние слои атмосферы. Расстояние до поверхности примерно триста километров, температура составляет четыреста семьдесят градусов по Цельсию. Давление растет. Приближается к атмосферному.
- Командир, как вы думаете, могут ли на этой планете существовать разумные формы жизни? – не удержалась от вопроса Людмила.
- Трудно сказать. Данных о химическом составе атмосферы ещё нет, но пробы берутся регулярно, и скоро мы получим ответ. К тому же, это пока лишь верхний слой. Очень вероятно, что с уменьшением высоты физические и химические свойства изменятся. Да вот уже…
Командир указал на цифры, появившиеся на мониторе:
- До поверхности сто шестьдесят, температура – двести двадцать семь градусов, давление уже значительно превышает атмосферное. Сейчас оно равно сорока атмосферным и продолжает повышаться.
На высоте ста метров давление повысилось еще на несколько десятков атмосфер, а температура понизилась до минус семидесяти трех градусов.
- Мы не замерзнем здесь? – улыбнулся Артур. – Наверное, планета покрыта льдом.
- Я так не думаю, - ответил командир и указал на столбик термометра.
Температура снова стала повышаться. Давление увеличивалось. На высоте шестидесяти метров капсула попала в густой туман. Объектив камеры покрылся капельками жидкости.
- Наверное, мы попали в облако, - предположила Людмила. – Видите капли на экране? Это вода.
- По-моему, нет, - возразил командир и приказал сделать срочный химический анализ туманности.
Через несколько секунд они узнали, что облака, встретившиеся на их пути, состояли преимущественно из серной кислоты с примесью соляной и фтороводородной. Температура неуклонно росла. На высоте пятидесяти метров кислотные облака рассеялись, и взорам людей открылась безжизненная поверхность планеты, кусочек которой выхватил из темноты луч прожектора. Рядом с капсулой показался космический корабль. Он медленно падал вниз.
- Наш корабль, - обрадовался Артур. – А он не разобьется?
- Пожалуй, нет, - сказал Валдис, - плотность так велика, что падение не будет иметь слишком больших последствий. Мы почти что спасены.
- А как же высокая температура и давление?
-У нас же есть термостойкие скафандры, способные выдержать и то, и другое, - успокоил его командир. – А теперь внимание! Начинаем посадку.
Аварийная капсула совершила плавный разворот и пошла на снижение.

3

- Ну, вот и всё, - Валдис снял халат и аккуратно повесил его в шкаф. – Наши исследования закончены.
- Мне очень жаль, Людмила, - Артур усмехнулся, - но жизнь здесь невозможна.
- Я и не сомневалась. Когда стало ясно, что мы оказались на Венере, я перестала об этом думать.
- О чем вы? – Валдис не слышал начало разговора, так как делал последние записи в своем электронном блокноте.
- Да вот, когда мы летели сюда, Людмила ожидала найти здесь внеземную цивилизацию.
- Я не знала тогда, что это Венера.
- Ладно, хватит, - перебил их командир, заметив, что доктор снова собирается дразнить радистку. – У нас есть более важные проблемы. Вы не находите?
В лаборатории воцарилась тишина. Людмила вопросительно смотрела на командира, а Артур сосредоточенно вертел в руках какую-то пробирку.
- Мне кажется, настало время подумать, что делать дальше, - сказал Валдис. – Я жду ваших предложений.
Ответа не последовало.
- Хорошо, тогда я спрашиваю ваше мнение, Артур.
Командир требовательно посмотрел на доктора. Тот медленно начал:
- Ситуация, в которую мы попали, не была предусмотрена учеными и инженерами. Когда строили этот корабль, оснащали его аварийным снаряжением, они не учитывали возможности такой катастрофы. Мы не знаем, что произошло. Чтобы получить ответ на ваш вопрос, надо до конца выяснить это. Тогда мы смогли бы найти выход.
Артур умолк.
- А вы что думаете? – командир посмотрел на Людмилу.
- Я думаю, что исследовать причину катастрофы не обязательно. Надо использовать имеющиеся возможности, чтобы вернуться на Землю. Если наши аппараты долетают до Венеры, то почему бы и нам не попытаться долететь до Земли?
- Логично, но для этого нужны некоторые вещи, которых у нас нет, - возразил Артур.
- Значит надо подумать, как их сделать.
- Что ж, я согласен с Людмилой, - сказал командир. – На раскрытие принципов того явления, которое привело нас на эту планету, мы можем потратить уйму времени и ничего не достигнуть. К тому же, практический результат наших действий будет, увы, ничтожен. Вы помните, какие перегрузки нам пришлось перенести при катастрофе?
Они помнили.
- Так что у нас нет другого выхода. Или мы сможем придать аварийной капсуле необходимое ускорение, чтобы преодолеть притяжение планеты, или погибнем здесь от жажды и голода.
- А почему бы не поступить проще? Подождать, пока ученые заметят лазерный маяк, и наш сигнал о помощи дойдет до Земли?
- Артур, - командир вздохнул, - конечно, вы предлагаете самое простое решение, но оно не самое надежное. Ученые могут не сразу понять, что это мы.
- Но они же знают о лазерном маяке на нашей капсуле.
- А вы думаете, они поверят в это? Они будут искать нас в окрестностях Луны, если вообще будут…
- Почему же нет?
- Откуда мы знаем, как выглядело на Луне наше исчезновение? Может быть, это был гигантский взрыв?
- Что ж, может быть и так, - согласился Артур. – В таком случае, присоединяюсь к большинству. Только после катастрофы я вообще не сдвинулся бы с места, а лететь до Земли целый месяц, а то и более… Признаюсь честно, мне страшно.
- Нужно преодолеть себя, Артур, - Людмила решительно посмотрела на него. – Только будучи едиными, мы вернемся домой.
- Да, - поддержал её командир, - только вместе мы преодолеем всё. А теперь за дело.
Дни шли за днями. Работа продвигалась медленно. Но все же продвигалась. Ничего необычного в их жизни не происходило, за исключением одного инцидента с Людмилой. Однажды она решила понаблюдать за окружающим миром, уселась в кресло пилота и включила бортовую видеокамеру. В кабине раздался истошный крик, а затем оттуда выскочила радистка. На её лице был неописуемый ужас.
- Там кто-то есть! – завопила она, увидев командира и доктора. – Круглый и мохнатый…
Они недоуменно переглянулись и поспешили в кабину. Артур с деловым видом стал шарить по углам, но Людмила показывала рукой на монитор, давая понять, что круглое и мохнатое она видела снаружи. Валдис посмотрел тоже, но ничего не обнаружил. Это выглядело очень странно. Командир и доктор обменялись многозначительными взглядами. Людмила поняла: ей не верят.
- Но я действительно видела какое-то существо. Оно было черное, маленькое и кругловатое на вид.
- И мохнатое, - подсказал Артур, и они с командиром весело рассмеялись. – Людмила, вам нужно срочно отдохнуть. Вы слишком много работаете.
- Нет, они мне не верят! – возмутилась Людмила.
- Верим, охотно верим, - возразил Артур. – Но вам что-нибудь говорит слово: галлюцинация?
- Вы думаете, мне это привиделось?
- Ну, сами посудите, откуда здесь взяться живому существу. Это абсурд.
Людмила задумалась.
- Что ж, наверное, вы правы, я просто должна отдохнуть, - согласилась она.
- Вы можете быть свободной от выполнения своих обязанностей на сутки, - дал официальное разрешение командир.
Этого требовал устав, а командир не хотел, чтобы жизнь на корабле принимала анархический оттенок. Порядок и дисциплина помогают поддерживать дух в экипаже, а сейчас это было самое главное.
Людмила ушла к себе. Однако она не могла не верить своим глазам. Когда от камня отделилась чья-то тень, Людмила приняла это за обман зрения, игру света и мрака, но, когда из глубины этой тени на неё сверкнули зеленым огнем две крохотные точки… Ей стало жутко. Настолько жутко, что она закричала.
Строительство взлетного приспособления приближалось к концу. Оставалось установить приборную панель и ввести параметры в компьютер, который должен был произвести запуск. Для этого пришлось пожертвовать одним из компьютеров командного центра, входящего в систему подстраховки.
На работу ушло около трех недель. К тому времени на Венере произошли некоторые изменения. Вокруг просветлело. Вскоре стало можно обходиться без фонарей и прожектора. На горизонте появились смутные очертания горных вершин, цепью уходивших навстречу свету. Это восходило солнце. На Земле такое время можно было назвать предутренними сумерками, когда ночь постепенно отступает, отдавая свои права, а солнце ещё не взошло, чтобы полностью завладеть миром. Все предметы кажутся серыми и фантастическими, и ничего не стоит спутать дерево с человеком или человека принять за дерево.
В один из таких сумеречных часов Людмила отправилась на прогулку. Она делала это ежедневно (по земному времени), заодно изучая окрестности. Людмила шла, размышляя о планете, по которой ступали её космические сапоги: «Венера, красавица Венера! «Утренняя звезда», на которой царит серый день и черная ночь. Сколько лет ты скрывала от жителей Земли свои тайны! Тебя назвали Венерой, потому что ты была самой красивой звездой на нашем небосклоне. Тебе дали имя богини любви, но кто мог представить тогда твое безысходное одиночество. Ты окружила себя облаками, надела паранджу, чтобы скрыть свое настоящее морщинистое лицо, изъеденное временем и пережитыми катаклизмами. Ничто не родится в твоем чреве, ничто не любит и не благословляет тебя…»
Мысли Людмилы прервало какое-то движение. Она скорее телом, а не слухом почувствовала его, но, обернувшись, ничего не увидела. Вокруг было пусто. Людмила сделала ещё шаг и ясно поняла, что за ней кто-то идет. Она прибавила шагу, петляя среди камней и карнизов, нависавших над еле заметной тропой. Добравшись до большого камня, за которым тропинка сворачивала резко вправо, Людмила укрылась за ним. Её движения стали точны и ловки. Она, подобравшись, как волчица, приготовилась к прыжку, сжимая в руках альпинистскую кирку. Каждым нервом девушка чувствовала приближение живого существа. Людмила приподняла кирку над головой, крепче перехватывая рукоятку, мышцы её напряглись, и она застыла, готовая броситься в атаку. Внезапно за углом раздался шорох, и появился…
Людмила в ужасе закрыла глаза, усилием воли пытаясь отвести удар от цели. От камня взлетели крошки. Она, боясь увидеть страшное, приоткрыла глаз, потом другой, и с облегчением вздохнула. Перед ней стоял доктор, живой и невредимый, только онемевший от изумления.
- Вы что, с ума сошли? – наконец, спросил он.
- Да, я испугалась, - промямлила Людмила, понимая, как дико выглядит её объяснение.
- Чего? Мы ведь здесь одни. На всей планете. Или вы всерьез восприняли то, что увидели тогда? Может быть, сейчас у вас тоже была галлюцинация, почему вы набросились на меня?
- Наверное, - Людмила вздохнула, - вы следили за мной?
- Да, в последнее время вы ведете себя очень странно. Командир приказал не спускать с вас глаз.
- Почему вы мне не сказали об этом? Только что могла произойти ужасная трагедия. Я же не знала, кто идет за мной следом.
- Ох, Людмила, Людмила, - доктор безнадежно покачал головой, - идемте обратно. Лучше вам больше не ходить одной.
- Хорошо, - согласилась та.
- Где вы были? – осведомился Валдис, когда они возвратились назад. – Я уже давно разыскиваю вас. Нужно готовиться к отлету.
- А разве мы полетим не через два дня, как вы говорили? – удивился доктор.
- Мы действительно пробудем здесь ещё несколько дней.
- Почему?
- Неужели вы думаете, что мы улетим отсюда, ничего не посмотрев и не проверив. Мы все-таки ученые, а такой шанс выпадает раз в жизни. Нам так повезло! Мы должны исследовать эту планету. Это наш долг, в конце концов.
Людмила, которая тем временем снимала скафандр, слышала только конец разговора. Узнав, о чем речь, она нисколько не огорчилась.
- Командир прав. Мы должны использовать эту уникальную возможность. Я не прощу себе, если улечу отсюда просто так.
- С вами не поспоришь, - Артур пожал плечами. – Что здесь можно изучать? Скалы и небо, небо и скалы. Вот будь тут какие-нибудь микробы…
- Поищите, может быть, найдете, - весело ответил командир.
Новый день наступил, как обычно, по корабельным часам. Основательно подкрепившись, космонавты начали готовиться к походу. Взяв с собою все необходимое, они вышли наружу.
Солнечные лучи, рассеянные облаками, слабо освещали поверхность планеты. Космонавты шли по отлогому горному плато, усеянному выступами скал и грунтом, покрытым толстым слоем пыли. Через некоторое время они спустились в узкое ущелье. Базальтовые породы отвесными стенами нависли над людьми, закрыв от них серо-оранжевое небо. Неожиданно ущелье кончилось, и путешественники оказались на небольшой площадке, которая выступала над раскинувшейся перед ними долиной.
- Ну, вот и пришли, - разочарованно протянул командир. – Придется идти назад.
- Смотрите, как красиво! – Людмила с восторгом показала на открывшийся вид.
Валдис пожал плечами:
- Оранжевое небо и черные скалы. Возвращаемся. Пожалуй, лучше облететь планету на корабле.

4

Заняв места перед пультом, космонавты двинулись в путь. Постепенно набирая высоту, капсула преодолела невысокий горный хребет, и люди увидели впереди обширную местность, усеянную скалами. Вдали виднелись вершины высоких гор, которые неровной цепочкой тянулись вдоль горизонта. Казалось, они совсем рядом, но лететь до них пришлось довольно долго. Цепь их была многослойной, и её ширина в некоторых местах исчислялась сотнями километров. Одолев и эту преграду, капсула снова оказалась над каменистым плато. Она продолжала двигаться строго вперед, оставляя за собой кратеры невысоких вулканов, глубина которых не превышала пятисот метров, хотя диаметр и доходил до нескольких десятков километров.
Горное плато, над которым они пролетали, имело поистине фантастические размеры. Оно возвышалось над поверхностью планеты на пять тысяч метров, и его длина равнялась почти трем тысячам километров; ширина же составляла полторы тысячи, а местами доходила и до двух. «Оно вдвое больше Гималайского», - отметил про себя Валдис. На пути им встретился крупный горный массив. Высота этих гор достигала шести тысяч метров. Компьютер выдал, что именно это место получило у земных специалистов название: гора Максвелл. Командир обратился к экипажу:
- Ну, что? Полетим дальше или сделаем остановку?
- Полетим, - в один голос потребовали те, - сначала надо осмотреть всю планету, чтобы иметь о ней наиболее полное представление.
- Отлично, - командир продолжил полет.
Вскоре плато перерезала протяженная долина. Капсула свернула с маршрута, чтобы сделать несколько замеров. Приборы показали перепады высот от семи до восьми тысяч метров. Командир выровнял курс и снова двинулся по прямой. Постепенно вокруг стало темнеть, и он вынужден был включить прожектор. Под капсулой проплыли два глубоких разлома, длиною от восьмисот пятидесяти до тысячи километров. Все данные были исчислены довольно приблизительно, но это не мешало понять всю грандиозность происходивших на планете тектонических изменений.
Позднее космонавты встретили ещё несколько областей, известных на земле. Самой примечательной и достойной внимания, пожалуй, была гора Гаусса и Герца. Её протяженность у основания составляла около полутора тысяч километров. Особенно их заинтересовала форма горы. У неё действительно было две вершины. Очень необычное зрелище.
Возвратившись к горе Максвелл, командир выбрал удобное место для посадки. Капсула мягко села среди базальтовых скал, и вскоре люди оказались на поверхности. Остро оточенные края планетарного грунта свидетельствовали об относительной молодости этого участка, не тронутого эрозией и временем. Пылевой слой здесь был значительно тоньше, что служило ещё одним доказательством неустойчивости коры планеты и возможности продолжения её изменений. Немного в стороне были заметны дороги, проделанные потоками лавы, которая растекалась из жерла вулкана. Пролетая над ним, они видели, что оно потрескалось в некоторых местах, поэтому и имело большую глубину, чем остальные.
Люди некоторое время осматривались, отмечая ориентиры.
- Итак, в путь? – командир бросил последний взгляд на экипаж, оценивая его готовность к походу.
- Мы готовы, - ответила Людмила.
- Я пойду первым, вы за мной, - распорядился командир. – Не отставайте и не теряйте друг друга из поля зрения.
Пробираясь между скал, они не раз встречали на своем пути широкие разломы и трещины, которые замедляли их продвижение. За несколько часов люди преодолели лишь четверть намеченного пути.
- Надо было сразу посадить капсулу на вершину, - вздохнула Людмила.
- На вершине нет подходящего места, - командир остановился. – Ничего, осталось ещё немного. Осмотрим склоны горы и возвратимся.
Они выбрали небольшую площадку для отдыха.
- Сколько времени? – спросил Артур, присев на выступ скалы. Ему захотелось вдруг снова оказаться в капсуле и вытянуться на удобном матраце.
- Десять вечера, - ответил командир. – На Земле уже зашло Солнце, и начинается ночь. Нормальная звездная ночь.
Валдис мечтательно закрыл глаза, пытаясь представить вечерние сумерки и темнеющее небо, его густые послезакатные краски и голубоватый свет звезд, но тут же остановил себя. Он знал, как тяжело будет увидеть после этого унылые венерианские пейзажи.
Через полчаса они были готовы приступить к работе.
- Для того чтобы быстрее всё осмотреть, давайте разделимся. Я пойду вверх по склону в центре, а вы рядом, метров через двадцать-тридцать. Людмила слева, а вы, Артур, справа от меня. И старайтесь все время видеть друг друга. Всё ясно?
Командир тщательно все проверил и дал сигнал выступать.
Людмила шла, внимательно разглядывая склон горы. Кое-где она останавливалась и сканировала наиболее интересные места. Идти было довольно трудно. Камни так и норовили вырваться из-под ног, поэтому Людмила оступалась чуть ли не на каждом шагу. Через полчаса она устала так, будто преодолела три горных порога. Однако девушка продолжала двигаться вперед. Изредка на пути встречались углубления, напоминающие пещеры. В одну из них она все-таки решилась войти. Это углубление вывело её к подземному озеру, наполненному застывающей лавой. «Вероятно, пещера образовалась под давлением лавы и выходящих из-под коры газов», - подумала Людмила и, взяв пробы, выбралась наружу.
Оказавшись на поверхности, она обнаружила, что рядом никого нет. Она подала сигнал связи.
- Я слушаю, - раздался голос командира. – Что случилось, Людмила?
- Ничего, я хотела сообщить свои наблюдения.
- Хорошо, что у вас?
- С моей стороны очень много пещерных образований, явившихся, скорее всего результатом деятельности вулкана. Я попробовала спуститься туда и обнаружила остатки вулканической лавы, находящейся в каком-то полужидком состоянии.
- Вы взяли пробы?
- Да, конечно, а вы далеко ушли?
- Не думаю, поднимитесь выше, и вы нас увидите.
Валдис щелкнул переключателем. Он вышел на овальную площадку. С неё открывался превосходный вид на горное плато. Оранжевое небо осеняло гранитные скалы, соединяясь в ломаную линию горизонта. Далекие горы казались развалинами древнего города, вершины кратеров походили на полуразрушенные башни оборонительных крепостей, а горные хребты – на обрушившиеся крепостные стены. Трещины пересекали их в разных направлениях, словно крытые галереи, по которым без всяких затруднений мог бы пройти «Луноход-115». «Жаль, что здесь нет этой замечательной машины», - подумал командир. Внезапно включился микрофон. Валдис даже вздрогнул от неожиданности.
- Командир, - прохрипел ему в ухо голос Артура, - помогите.
- Что случилось? Где вы?
- Здесь недалеко, видите, справа от себя камни?
- Да.
- Я рядом с ними.
- Иду, - Валдис, не отключая микрофон, поспешил на помощь.
Он счел нужным воспользоваться Индивидуальным Аппаратом Передвижения (ИАП) , вмонтированным в скафандр. Энергетический запас ИАП был ограниченным, поэтому пользоваться им рекомендовалось только в экстренных случаях. Командир решил, что такой момент наступил. Добравшись до места, Валдис сразу же увидел Артура, наполовину засыпанного камнями.
- Что случилось? – он принялся откапывать доктора, слушая его рассказ.
Артур поведал ему, как, неудачно оступившись, упал и увлек за собой изрядную порцию камней, которая засыпала его, едва он зацепился за этот валун. Командир затратил полчаса на то, чтобы освободить Артура. Они порядком выбились из сил, и Валдис решил прекратить движение, тем более что ничего нового они не обнаружили, а лабораторные исследования можно было проводить только в капсуле.
- Надо найти Людмилу и возвращаться, - сказал он.
Командир включил связь, но ответа не последовало. Валдис проверил все ли в порядке, но видимых неисправностей не обнаружил. Он попробовал вызвать Людмилу ещё раз, но снова ничего не вышло. В сердце невольно закралось тревога, предчувствие какой-то беды.
- Людмила не отвечает, идемте быстрее, - сказал командир, направляясь туда, где по его расчетам она должна была находиться.
Людмила продолжала свой путь, когда к ногам скатился маленький камешек. Она подняла глаза и увидела прямо перед собой черный зев огромной пещеры. Что-то заставило её внимательнее присмотреться к ней, и она поняла: это настоящая пещера, отличающаяся от предыдущих. К тому же, вход имел удивительно пропорциональную геометрическую форму, словно был не естественного, а искусственного происхождения. У неё возникло непреодолимое желание проникнуть внутрь. Людмила осмотрелась: рядом никого. «Наверное, командир ушел далеко вперед. Мне не надо здесь задерживаться», - подумала она и попыталась связаться с кем-нибудь, но безуспешно. «Что такое? – радист проверила антенну. – Странно, всё в порядке». Она потопталась у входа, решая, что предпринять: пойти ли на поиски товарищей или все же заглянуть на минуту в пещеру. Разумнее, пожалуй, было первое, но любопытство взяло верх над разумом, и Людмила, настроившись на прием, ступила под арчатые своды.
По мере удаления от входа, темнота сгущалась, а тоннель заворачивал влево. Вскоре, ей пришлось включить фонарь. Девушка шла осторожно, придерживаясь за шершавую стену и ощупывая ногами каждый камешек. Сердце учащенно билось. Вход совсем исчез из виду. Людмила почувствовала неприятную испарину на спине, но, преодолев страх, двинулась дальше. Она не сразу заметила приглушенный свет в конце тоннеля, и лишь спустя некоторое время, уловила странное свечение. Людмила выключила фонарь и, прижимаясь к стене, сделала несколько шагов. Изумленный возглас сорвался с её губ. Там, в полукруглой пещере, освещенной неярким светом, находились люди в черных, не известных ей скафандрах! Они плотно облегали коренастые фигурки невысокого роста, которые что-то делали около массивного люка. Их компактные гермошлемы были оснащены подвижными антеннами. Людмила хотела незаметно скрыться в тоннеле, но не сделала она и шагу, как антенны дружно обратились в её сторону, и одна из фигурок направилась к ней. Понимая, что уйти будет не просто, Людмила бросилась в темноту.
На бегу, она пыталась связаться с командиром, но мешали шумовые помехи, а потом в динамике раздался странный голос: «Стоять! Ни с места!» Людмила спиной почувствовала опасность и упала на пол. Что-то яркое блеснуло над головой, в ушах зазвенело и все стихло. Пока она поднималась с пола, сильные руки схватили её. Людмила нажала кнопку ИАП и быстрее ветра полетела к выходу, но руки не отпускали. Девушка яростно отбивалась ногами от навязчивого инопланетянина, старавшегося дотянуться до переключателя ИАП, но безуспешно. Вдруг Людмила почувствовала, что остановилась. Секунда-другая – и вот она уже на полу. Коротышка связал её и поднял. Бледное сине-желтое лицо инопланетянина не предвещало ничего хорошего. Их окружили остальные. Накрыв гермошлем чем-то черным, они повели Людмилу обратно в пещеру. По шуму шлюзов и обработки, она поняла, что попала внутрь какого-то сооружения. С неё сняли повязку.
- Раздевайтесь, - скомандовал тот же голос.
Людмила с любопытством осматривала комнату, в которой оказалась. Здесь ничего не было, кроме шкафов со скафандрами.
- Живее, - поторопил голос.
Оставшись в одном комбинезоне, она почувствовала себя неуверенной и беззащитной. Перед ней стоял тот же самый бледно желтый инопланетянин, а, может быть, и не тот, но очень похожий. Он сделал ей знак идти за ним и направился к двери. Людмиле ничего другого не оставалось, как подчиниться.
В коридоре было гораздо светлее, чем на поверхности планеты. Стены, сделанные из какого-то белого материала, несли на себе отпечаток микроскопической стерильности. Такое встречалось только в лабораториях исследовательских институтов, на космических кораблях и в вычислительных центрах. Воздух был немного затхлым, но годился для дыхания. Инопланетянин невозмутимо шел впереди, ни разу не обернувшись, уверенный, что она идет за ним. Его фигура, затянутая в комбинезон с какими-то знаками различия, покачивалась в такт ходьбе.
Людмила шла, как во сне. Все случившееся так поразило её, что она никак не могла сосредоточиться и осознать свое новое положение и поняла его только тогда, когда в ответ на какой-то вопрос конвоир приказал ей молчать.
Миновав несколько этажей, они вошли в другой коридор, менее светлый и более длинный. Здесь инопланетянин остановился перед небольшой дверью, набрал код и, повернувшись к Людмиле, сказал:
- Отныне ты пленница Лузиферы. Я приговариваю тебя к пожизненному заключению.
- Что?! – изумилась Людмила. – Я жительница планеты Земля. По какому праву вы меня приговариваете? В чем вы меня обвиняете? Это не законно.
- У нас свои законы, - невозмутимо заявил тот. – А насчет права… Я отвечу вам: по праву победителя.
Лузиферянин втолкнул её в камеру и хотел закрыть дверь.
- Подождите, - взмолилась Людмила, - объясните хотя бы, что я такого сделала.
- Ты пришла, чтобы завоевать нас.
- Нет! – воскликнула Людмила. – Мы даже и не подозревали, что ваша планета обитаема!
- Теперь ты это знаешь и расскажешь другим.
- Нет, - возразила она, - даю слово.
- Мы не верим словам, - лузиферянин поднял руку, собираясь закрыть дверь.
- Ну, а кормить меня хотя бы будут? – вздохнула Людмила.
- Да, через каждые двенадцать часов.
- Земных часов, - добавил он, заметив движение на её лице.
Дверь мягко закрылась, погрузив весь мир в темноту. В помещении пахло гнилью, где-то капала какая-то жидкость. Людмиле стало тоскливо. «Надо же было забраться в такую даль, чтобы так глупо закончить свои дни!» – вслух подумала она. Вязкая атмосфера окружила её со всех сторон, сделав такими же вязкими мысли. «Командир и доктор будут меня разыскивать, и если они отправятся на поиски, то могут тоже оказаться в плену у этих тварей. Что же я наделала! Из-за моей глупости пострадают другие люди. Как же я могла быть такой неосторожной!» Людмила не сомневалась в том, что без неё не улетят, и ей стало вдвойне горше от осознания своей вины перед экипажем. Это злоключение могло оказаться для них последним.

5

Отчаявшись найти Людмилу, Валдис и Артур возвратились в капсулу. Они решили пролететь над горой. Вдруг она в опасности. В их памяти ещё было свежо воспоминание о несчастном случае с Артуром. Поиски не увенчались успехом. Людмила исчезла, причем сигнал её радиомаяка тоже.
- Возможно, она в одной из пещер, куда не проникают радиоволны, - предположил доктор, пытаясь утешить командира.
- Будем надеяться, - Валдис вздохнул, - ничего другого нам не остается.
Он пристально всматривался в склон горы, и взгляд его постепенно терял надежду. В сердце всё явственнее проступало ощущение какой-то опасности. Ему стало тревожно. Валдис ещё не понимал до конца, насколько дорога ему эта девушка, но сейчас, когда её не было рядом и ей, может быть, грозила беда, он осознал, что в основе этой тревоги лежат совсем другие чувства, а не только присущая ему, командиру, забота о членах экипажа. «А если я больше не встречусь с ней?» – подумал Валдис, и эта мысль отозвалась болью где-то в левой стороне груди.
- Я должен её найти, - пробормотал он, вглядываясь в мониторы, но оранжевое небо и черные скалы слились перед его глазами во что-то трепещущее и мерцающее, а затем померкли, погрузившись во мрак.
- Командир, - доктор осторожно дотронулся до его плеча, - с вами всё в порядке? Вам надо отдохнуть.
- Нет, надо искать, - Валдис зажмурился, пытаясь отогнать темноту.
- На поверхности её нет, это точно, - сказал Артур. – Нужно проверить пещеры. Сейчас мы отдохнем, а через несколько часов отправимся на поиски.
- Хорошо, - немного помолчав, ответил командир, видимо, это решение далось ему с большим трудом.
Артур переживал не меньше Валдиса, и готов был тотчас же обойти все пещеры Венеры, но вид командира удержал его. Доктор понимал, что если тот не поспит немного, у него начнется нервное расстройство, а это им совсем ни к чему.
После кратковременного отдыха космонавты снова принялись за поиски. Через несколько часов они оказались рядом с тем местом, где Людмила увидела пещеру. Командир первым заметил её и показал доктору:
- Смотрите, Артур, вам не кажется, что она не похожа на простую трещину в скале? Нам надо осмотреть это.
- Действительно, если Людмила заметила пещеру, она могла обратить на неё внимание.
- Идемте.
Командир осмотрелся и первым шагнул внутрь.
- Ну, что там?
- Пока ничего не вижу.
Они осторожно двигались вперед, обшаривая фонарями пол, стены, свод, стараясь не пропустить ни одной детали. Однако их усилия не увенчались успехом. Вдруг Валдис остановился, внимательно изучая что-то у себя под ногами.
-Что там? – не выдержал Артур.
- Смотрите, док. Вот здесь, по центру прохода, камни лежат, будто отполированные, и пыли на них совсем нет. А теперь взгляните сюда, - он посетил фонарем. – Видите?
У стены пещеры явственно проступали следы пыли. Артур перевел изумленный взгляд на командира.
- Да, в этом что-то есть. И что вы думаете по этому поводу?
- Я думаю, что если Людмила шла бы здесь впервые и была бы одна, то на полу остались бы только отпечатки её сапог. А это похоже на дорогу, которую очень часто используют. К тому же, вы видели вход? Он вам ничего не напоминает?
- Да, я заметил, слишком он уж правильный, такого в природе почти не случается. Вы намекаете на то, что кроме нас здесь есть кто-то ещё?
Валдис пожал плечами.
- А что ещё остается думать?
Командир задумчиво поводил носком сапога по каменной крошке, в обилии рассыпанной под ногами. В темноте что-то сверкнуло, отражая свет фонаря. Валдис нагнулся. Это был нагрудный знак… её нагрудный знак.
- Смотрите, - он протянул его доктору, - она действительно была в пещере, но как он мог оторваться? Если только…
- Что?
- Если только ей не пришлось бороться с кем-то.
- Невероятно, командир, и вы туда же! Наверняка, есть какое-то другое объяснение всему увиденному.
- Ну, так объясните мне!
Артур пожал плечами.
Они продолжали двигаться вперед, и скоро оказались в тупике. Проход закончился, а с ним вместе угасла и надежда найти Людмилу.
Валдис разглядывал маленький земной шарик, овитый колосьями пшеницы, с роскошным зеленым дубом в центре. Он не мог смириться с мыслью, что это всё, что осталось от Людмилы. Командир почувствовал влагу на щеках. Он упрямо тряхнул головой и подумал: «Не может быть, чтобы человек так просто исчез из мира! Она жива. Я найду её. И если нам придется здесь умереть, то мы сделаем это вместе».
- Наверное, она заходила сюда, а потом ушла, убедившись, что в пещере ничего нет, - предположил Артур. – Надо возвращаться. Вдруг Людмила уже вернулась?
- Не думаю, не могу связаться с капсулой, - ответил Валдис. – Но возвращаться всё равно нужно, потому что здесь её точно нет.
- Да, командир.
Космонавты двинулись к выходу. Они шли молча и быстро. Какая-то тревога поселилась в душе, казалось, весь воздух вокруг пропитан ощущением страшной опасности. Нечто похожее Валдис испытал в детстве, когда случайно попал в подвал нежилого дома. Стояла такая же тишина, было темно, и он постоянно чувствовал чье-то присутствие. Потом оказалось, что это крыса.
Командир прибавил шагу и, чтобы избавиться от гнетущей тишины, начал потихоньку насвистывать. Артур, видимо, понял его состояние и завел какой-то незначащий разговор. Так они и дошли до места, где оставили капсулу. Валдис набрал код, люк санитарной камеры распахнулся и… командир обомлел. Внутри находился невысокий человек в легком черном скафандре. Он сделал еле заметное движение рукой, и космонавты тут же оказались в окружении. Валдис и Артур, не сговариваясь, бросились вперед. Незнакомец взмахнул жезлом, который сжимал в руке. Командир почувствовал острую боль в позвоночнике. Он по инерции пролетел несколько метров и упал прямо к ногам человека в черном, обнаружив полную парализацию конечностей. Краем глаза Валдис видел как упал Артур. Похоже, с ними всё было кончено. Их вынесли, а человек в черном повернулся к пульту. Он открыл люк, ведущий в капсулу. К изумлению Валдиса, внешний люк не закрылся автоматически, как это было предусмотрено конструкций аппарата. Таким образом, аварийная капсула тоже была уничтожена.
Венериане уложили космонавтов на носилки и направились к пещере. Им пришлось совершить ещё один поход, но на этот раз они были пленниками. Несколько минут спустя командир почувствовал, что онемение в руках и ногах постепенно проходит. Он с удовольствием пошевелил пальцами ног и стал выжидать удобного момента для бегства. Казалось, венериане были уверены в его полной неподвижности. Они даже не приняли мер предосторожности. Валдис размышлял, покачиваясь на носилках: «Всё необходимо сделать быстро: предупредить Артура, выхватить жезл из чехла и скрыться. Нужно только правильно всё рассчитать».
Тем временем, они миновали место, где командир нашел нагрудный знак Людмилы. «Куда же они идут? – удивился Валдис. – Там же тупик. Или?». Он понял, что в тоннеле есть тайный ход. И действительно, когда они дошли до стены, старший венерианин, сделав едва уловимое движение, открыл вход в огромную пещеру.
Процессия остановилась, видимо, намереваясь опустить носилки. Валдис рывком поднялся на ноги и, выхватив жезл, скрылся за выступом скалы недалеко от выхода. На него свалился Артур. Он сразу понял, что намеревается сделать командир, и, не теряя ни секунды, бросился за ним. Венериане растерянно смотрели вслед беглецам, что-то стрекоча от изумления: эти чужаки, оказывается, не поддаются воздействию паралитической энергии. Главный венерианин первым пришел в себя и начал действовать. Он коротко махнул рукой на выступ, отдавая приказ. Остальные соединились в цепочку, и пошли на штурм, выставив перед собой жезлы.
Валдис лихорадочно искал на своем оружии хоть какой-нибудь переключатель или кнопку, но ничего не мог обнаружить. «Может быть, я ошибся?» – подумал командир, но, внимательнее рассмотрев предметы в руках наступавших, он убедился в их абсолютном сходстве с тем, который находился у него.
Нападавшие, ободренные отсутствием сопротивления со стороны выступа, прибавили шагу и готовы были бегом преодолеть расстояние, отделявшее их от беглецов. Командир, примирившись с мыслью о гибели, небрежно швырнул в них камень, случайно попавшийся ему под руку. В тот же миг венерианин поднял жезл, и камень сгорел прямо в воздухе. Увидев это, Валдис еще раз осмотрел оружие. Он заметил, что венериане держат его тонким концом вперед. Командир взял жезл в правую руку, нацелился на первого туземца, но никакой реакции не последовало. А враги были уже перед ними. Они заметили Валдиса, и выбросили жезлы вперед. И тут его осенило! Он рухнул на камни, спасаясь от мощного заряда, разорвавшегося у него над головой, а потом, направив жезл на венерианина, собрал всю свою энергию и мысленно представил, что тот падает с разбитым черепом. Валдис видел, как что-то черное брызнуло на стекло гермошлема, и его противник повалился навзничь. Командир навел оружие на второго, третьего, и оба они разделили участь первого. Нападающие остановились. Валдис посмотрел на Артура, тот ободряюще ему улыбнулся.
Запас кислорода стремительно таял, а в пещере уже никто не пытался штурмовать выступ. Видимо, венериане поняли, что их пленники долго не протянут и будут вынуждены сдаться. Но планы у Валдиса и Артура были другие. Они предпочли смерть. Домой им всё равно теперь не вернуться, капсулы больше нет, а жизнь среди враждебно настроенных обитателей этой планеты вряд ли покажется им прекрасной. Людмила, наверное, попала к ним и, возможно, они убили её. Кто знает, какие муки ей пришлось пережить?! Так не лучше ли умереть с честью? Великий дух славных предков возродился в их сердцах.
Однако противники не стали ждать, когда пленники задохнутся от недостатка воздуха. Уже на исходе первого часа осады они услышали позывные Людмилы. Почувствовав какой-то подвох, Валдис и Артур переключились на прием.
- Валдис, Артур, - услышали они её взволнованный голос.
- Людмила! Где ты?! – в один голос воскликнули они, но тут в эфир ворвался механический голос:
- Вы пленники планеты Лузиферы. Мы знаем, что скоро у вас кончится кислород. Вы умрете, если не сдадитесь. Мы обещаем сохранить вам жизнь, если вы будете вести себя благоразумно.
- Ни за что! – крикнул Валдис.
- Мы выбираем смерть, - решительно поддержал его Артур, намереваясь выключить передатчик.
- Хорошо, - согласился голос, - но вы должны знать, что делаете выбор не только за себя.
- Что вы имеете в виду? – насторожился Валдис.
- Мы бросим вашу подругу на съедение моуралам. Это нечто среднее между вашими крысами и кабанами. Облик, как у крысы, а размеры, как у хорошего кабана. Так вы по-прежнему выбираете смерть?
Валдис закрыл глаза и задумался. Распоряжаться своей жизнью он имел полное право, но это право не распространялось на жизни других. На мгновение ему представилось, как ужасные чудовища рвут на части беззащитное, хрупкое тело Людмилы, и содрогнулся. Валдису вдруг до боли в сердце захотелось увидеть её, почувствовать запах волос, заглянуть в глаза и крепко прижать к своей груди. Он посмотрел на Артура. Тот согласно кивнул.
- Мы сдаемся, - устало произнес Валдис и вышел из укрытия.
Пещера моментально наполнилась венерианами. Они наставили жезлы на космонавтов и проводили их к люку. Так члены экипажа космического корабля «САНРАЙЗ» перешагнули порог совершенно незнакомого мира, спрятанного в недрах «Утренней звезды».
По выходе из санитарной камеры с них сняли скафандры, и повели по тем же коридорам, где несколько десятков часов назад шла Людмила. Вскоре они оказались перед дверью тюрьмы, и через минуту - в объятиях плачущей Людмилы.
- Почему вы не улетели без меня? Может быть, вам удалось бы добраться до Земли и вернуться с помощью.
- Людмила, это было бы невозможно, - Валдис крепко сжал её руку. – Никто и никогда не поверил бы нам, тебя просто сочли бы погибшей и всё. А нас сумасшедшими.
Людмила почувствовала в этом рукопожатии что-то невысказанное и очень важное. Если бы она видела в тот момент лицо командира, то многое смогла бы прочитать в его глазах, но было темно, и девушка отогнала появившуюся мысль.
- Он прав, - вмешался Артур. – Психиатры легко доказали бы, что мы подверглись электрическому шоку и несем вздор. А теперь мы снова вместе и что-нибудь придумаем, чтобы выбраться отсюда.
Темнота скрывала лицо, но неуверенность проявилась в голосе. Командир нащупал плечо доктора и ободряюще похлопал по нему.
- Идите сюда, - позвала Людмила, - здесь есть какой-то ящик, на нем можно сидеть.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил её Валдис.
- Мне страшно, - призналась она. – Но теперь не так, когда вы рядом. Знаете, а за стеной все время что-то скрежещет.
- Это уже лучше, - сказал Артур.
- Чем же? – Людмила невольно поежилась.
- Значит, там есть какой-то проход. А если так, то мы могли бы выбраться отсюда, проделав в стене отверстие.
- И что это нам даст? – спросил Валдис.
- Мы будем свободны, доберемся до оружия, до скафандров, а может, и до кораблей. Это наш шанс на возвращение домой.
- Вы забыли про моуралов, дорогой доктор.
- А что моуралы?
- То есть как это что? Мы можем попасть не в коридор, а прямо в гнездо этих хищников, и они нас просто-напросто съедят.
Артур молча сел на ящик.
- Давайте подождем, привыкнем к новой обстановке, осмотримся, а потом решим, что делать, - предложил командир.
- Действительно, это ещё не конец, - поддержала его Людмила.
Их разговор прервал тюремщик. Он просунул в узкое отверстие в двери три миски с едой и скрылся. Космонавты с трудом проглотили содержимое. Через некоторое время окошко открылось (охранник вернулся, чтобы забрать посуду), и снова воцарилась тьма.

6

Время в тюрьме тянулось в утомительном однообразии. Люди находились в полной темноте и, лишь получая обеды и ужины, имели возможность видеть неяркий электрический свет. Чтобы хоть как-то занять себя, они рассказывали друг другу истории из своей жизни, но вскоре истории закончились, и друзья приуныли. Им вдруг стало ясно: тут можно сойти с ума.
- Я не могу так больше, - первой сдалась Людмила. – Это невыносимо. Надо что-то делать, иначе мы всю жизнь просидим здесь, в этой тюрьме. Я уже начинаю сомневаться, права ли я была, когда согласилась поговорить с вами. Лучше бы меня растерзали моуралы.
- Вы не одиноки в своих желаниях, - мрачно заметил Артур.
- Да что с вами? – вмешался Валдис. – Вы так скоро впали в отчаяние! А ведь надежда – это всё, что у нас осталось. Из любой ситуации можно найти выход, надо только выбрать верный путь.
- У нас, по-моему, есть лишь один выход, - сказал Артур. – Вон та железная дверь, но, к сожалению, не помню, в какой стороне она находится. Мне кажется, я ослеп.
- Вряд ли нам удастся выбраться отсюда силой, - Валдис отрицательно повел головой.
- Да, - согласился Артур, - после того, что мы им устроили, охранник не решится открыть эту дверь, не вызвав целый отряд венерианской гвардии.
- Может быть, мы сможем его перехитрить? – продолжал размышлять командир.
- Интересно как? – в голосе доктора проскользнули насмешливые нотки. – Покажем фокус?
- Артур прав, - вмешалась Людмила. – Мы даже поговорить с ним не можем, потому что не знаем языка. Да и о них ничего не знаем. Вдруг, наши методы на них не подействуют? И не стоит забывать, что, выйдя отсюда, мы попадем не на цветущую, благоухающую землю, а на планету с губительными для нашего организма природными условиями.
- Кажется, только что кто-то мечтал расстаться с жизнью, - Валдис усмехнулся. – Вы больше не хотите умереть? Во всяком случае, нам придется ждать. Если они оставили нас в живых, значит мы им для чего-то нужны. Когда-нибудь за нами придут.
- И откуда здесь появились эти существа?! – с досадой воскликнул Артур. – Кто они? Жители Венеры или обитатели других планет?
- Кто знает, - пожал плечами командир. – Уровень их технического развития гораздо выше нашего. Одни жезлы многого стоят.
- Да, - согласился доктор, - удивительная штучка. Действует на расстоянии, такое разнообразие функций. А вы заметили, в чем они разгуливают по поверхности?
- И при таком-то развитии столь странные фантазии о том, что мы хотим их завоевать! – воскликнул Валдис. – Лучше бы обвинили нас в промышленном шпионаже. Были бы ближе к истине.
- Может, тогда бы нас выпустили под залог, - подхватила хохму Людмила.
- Не получится, нам нечего заложить, - возразил, в свою очередь, Артур.
- Тихо, - Людмила схватила его за рукав, - кто-то идет.
Железная дверь, чуть скрипнув, отворилась, и в проеме появилась фигура лузиферянина.
- Идите за мной, - приказал механический голос.
Удивленные, они подчинились приказу. Коридор заканчивался лифтом. Их провожатый набрал номер этажа. Лифт поехал вниз.
Лузиферянин привел космонавтов в просторный кабинет, отделанный каким-то зловещим орнаментом. У дальней стены они заметили массивный письменный стол и кресло с высокой спинкой. Скорее, оно было похоже на трон. Провожатый незаметно исчез. Через несколько минут противоположная стена приоткрылась, пропуская двоих. Один из них занял место за столом, другой остался стоять у кресла.
Эти двое заметно отличались от тех, кто захватил космонавтов в плен. Они были намного выше ростом. Их бледные лица, имевшие неестественно голубой оттенок, выражали надменное превосходство. А красивые, миндалевидные глаза цвета спелых оливок смотрели с явным пренебрежением.
Лузиферянин, стоявший у трона, обратился к космонавтам:
- Тот, кого вы видите перед собой, есть наш справедливейший и мудрейший Президент.
Президент был одет в черное и теперь слился с троном так, что казалось, будто его голова висит в воздухе, разглядывая всех глубоким, пронзительным взглядом.
- Кто вы? – нарушил молчание президент.
- Мы жители планеты Земля, - ответил Валдис.
- Как и с какой целью вы оказались здесь?
- Мы попали сюда совершенно случайно. С нашим кораблем произошла авария, и нам пришлось катапультироваться.
- Куда вы направлялись?
- На Луну – спутник Земли. Мы являемся членами экипажа транспортного космического корабля «САНРАЙЗ», который доставляет оборудование и продовольствие на базы спутника.
Последовала длительная пауза, после которой президент сказал:
- Я надеялся на откровенный разговор, но вы, видимо, настроены иначе.
- Я не понимаю, - удивился Валдис, - почему вы считаете, что мы с вами не откровенны?
- Потому что Земля, как вы её называете, и Луна находятся на значительном расстоянии от Лузиферы. Ваш рассказ – сплошная ложь. Если авария произошла у Луны, то и упасть вы должны были на Луну, а не сюда.
Президент без сомнения сделал правильный вывод.
- Подождите, выслушайте меня, я всё объясню, - Валдис не терял надежду.
- Попытайтесь, - разрешил президент, но было видно, что он вполне доволен своей версией.
Валдис подробно рассказал обо всем.
- Если бы ваши люди не уничтожили капсулу, мы уже летели бы к Земле, - добавил он.
- Если бы ваши люди не проявляли излишнего любопытства, эта история могла бы считаться вполне правдоподобной, - заметил президент. – Однако у нас есть веские основания сомневаться.
- Но почему? – удивился командир. – Мы никому не желаем зла. Единственное, что нам нужно, это вернуться домой. Каждый из нас мог бы поклясться, не выдавать известную нам тайну.
В кабинете воцарилось молчание.
- Мы подумаем об этом, - сказал, наконец, президент. – Вас разместят в одной из жилых комнат, но предупреждаю, вы будете находиться под наблюдением. Не пытайтесь устроить побег, иначе вам снова придется вернуться в камеру. И уважайте наши порядки. У меня всё, можете идти. Вокург, задержитесь.
- Вы верите им? – спросил президент, когда они остались одни.
- Трудно сказать, - пожал плечами Вокург. – Странная история.
- Ясно, я поручаю наших гостей вам. Думаю, они ещё пригодятся.
- Да, господин президент.
Вокург вышел из кабинета и коротко приказал:
- Идите за мной.
- Вы будете жить на четвертом ярусе, - объяснил он. – Спускаться ниже и подниматься выше не рекомендую. У нас не безопасно.
- Что вы имеете в виду? – Артур подозрительно посмотрел на Вокурга.
- Я имею в виду преступников, не желающих жить по законам нашего общества. Не советую искать с ними встречи.
Лузиферянин остановился, набрал код на панели, вмонтированной в стену. Стена раскрылась, образовав проход, и они вошли внутрь.
- Если захотите выйти, наберите три нуля – это код вашей комнаты, - сказал Вокург и исчез.
- Ну, и как вам это нравится? – Валдис посмотрел на Артура и Людмилу.
- Очень странно, - ответила она. – Сначала держали в темной камере, а теперь вот поселили в такие апартаменты.
Комната, в которую их привели, поражала своей стерильностью. Она была обставлена удобной мебелью и какими-то аппаратами непонятного назначения. Люди решили не трогать их до поры до времени. Помимо этого, космонавты обнаружили еще три комнаты, представлявшие собой, по-видимому, спальни.
- Итак, Людмила уже высказала свое мнение, - сказал командир. – А что вы, Артур, думаете по поводу всего этого.
- Не знаю, - доктор нахмурился, - вроде бы всё не так уж и плохо. Однако мне совсем не хочется провести здесь остаток своей жизни, а я, признаться, не верю, что лузиферяне нас отпустят. Вы видели этого Вокурга?
- Да, неприятная личность, - поморщилась Людмила. – Вы заметили, как он на нас смотрит?
- В этом нет ничего странного, - Валдис пожал плечами. – Они привыкли жить в своем замкнутом мире, а мы для них чужие. Да ещё и явились без приглашения.
- Кажется, мир у них не такой уж и замкнутый, - возразил Артур. – Лузиферяне совсем не удивились, когда мы заговорили о Земле.
- Вы хотите сказать, что они знают о нас? – уточнил командир.
- И возможно даже бывают, и очень часто.
- Может быть, - задумчиво пробормотал Валдис. – Тогда не всё потеряно.
- Что вы хотите этим сказать, командир? – поинтересовалась Людмила.
- Я предполагаю…
- Командир, - перебил его Артур, - вы можете предполагать, что хотите и сколько хотите, но не кажется ли вам, что нам пора отдохнуть? Я думаю, стоит сделать перерыв. Мы и так уделили слишком много внимания нашим хозяевам. Давайте займемся чем-нибудь более привычным.
Валдис и Людмила с недоумением посмотрели на доктора. А тот продолжил:
- Мы, кажется, не доиграли партию? Ход был мой.
Артур достал блокнот и написал что-то. Валдис прочитал: «За нами могут следить. Я знаю, о чем вы подумали: побег на звездолете. Но лучше не будем говорить об этом вслух». Командир метнул на доктора быстрый взгляд.
- Хороший ход. Я могу привлечь помощника?
- Конечно, - улыбнулся Артур.
Он боялся, что командир начнет спорить с ним о целесообразности таких предосторожностей, но тот не подал и вида.
- Вот наш ответ, - Людмила написала несколько строк и протянула блокнот Артуру: «Всё ясно. А как насчет туалета и ванной?»
- О! – усмехнулся доктор. – А как вам это?
«Я думаю, они ничего не знают о нормах морали, так что это их вряд ли остановит».
- Сдаюсь, - Людмила шутливо подняла руки вверх, прочитав ответ.
- Партия выиграна, - провозгласил Артур. – Может быть ещё одну?
Тем временем в коридоре послышался какой-то гул. Доктор быстро набрал код и сквозь открывшийся проем увидел целое море желтолицых лузиферян. Все они были низкорослые, метра полтора, не больше. Лузиферяне шли, как-то по-особому пригнувшись, словно на их плечи давил неимоверный груз. И тут доктор заметил его. Этот лузиферянин выделялся из всех более высоким ростом (он был чуть ниже Вокурга) и смуглой кожей. Артур схватил его за шиворот и втащил внутрь. Тот часто-часто заморгал и испуганно посмотрел на незнакомцев. Он что-то пропищал и умоляюще сложил руки на груди.
- Что вы делаете? – Валдис изумленно посмотрел на доктора. – Зачем вы его сюда притащили?
- Ну, поговорим, познакомимся поближе…
- Да вы с ума сошли? Как мы будем с ним разговаривать?
Людмила внимательно рассматривала один из аппаратов. В спальне она заметила точно такие же. Девушка нажала на переключатель. В соседней комнате раздался какой-то сигнал.
- И вы туда же? – Валдис повернулся к ней. – Нас точно вернут в камеру.
- Подождите, командир, - глаза девушки вспыхнули довольным огоньком, - зайдите в спальню и ответьте.
- Кажется, я догадываюсь, что вы хотите сделать, - Валдис одобрительно кивнул.
Через минуту на тарелке возникло его лицо. Он что-то сказал, лузиферянин радостно кивнул и пропищал в ответ какие-то звуки. Командир внимательно выслушал и сообщил:
- Он нас приветствует, говорит, что его зовут Зальц, и просит, чтобы мы его отпустили, иначе у всех нас будут неприятности. Им запретили вступать в контакт с нами.
- Я понял вас, - обратился Валдис к Зальцу. – Ответьте нам на несколько вопросов и уходите.
- Хорошо, - согласился тот.
- Как вы себя называете?
- Что? –не понял Зальц.
- Ну, мы, например, люди, а вы?
- А! Мы – лузи, жители Лузиферы.
- Хорошо, а чем вы занимаетесь?
- Я инженер.
- И что вы делаете?
- Наблюдаю за тем, как работают гемо.
- Кто? – не понял Валдис.
- Искусственно выращенные организмы, созданные на основе единой цепочки молекул нуклеиновых кислот с заранее заданными параметрами, – пояснил Зальц, а потом добавил, заметив недоумение на лицах людей. – Это что-то вроде биологических машин.
Космонавты переглянулись.
- Хорошо, Зальц, расскажите нам о Лузифере.
- Лузифера – государство с республиканской формой правления. Высшим органом законодательной власти является Совет Инженеров. Он состоит из двух палат: Высшего Совета и Инженерного представительства. Главой исполнительной власти является наш любимый и дорогой Президент. Судебную власть представляет Высший суд. У нас высокоразвитые технологии и общество построено по принципу социальной справедливости. Ну, вот и всё.
- Ты долго это учил? – улыбнулся Валдис.
- С самого детства, - серьёзно ответил Зальц.
И тоже вдруг улыбнулся. При этом в его глазах мелькнуло движение мысли, но он тут же прикрыл их, а когда открыл снова, они абсолютно ничего не выражали.
- Зальц, скажите, а кто такой Вокург?
- Вокург? – Зальц как-то съёжился и побледнел. – Это Верховный комиссар и советник Президента по вопросам безопасности.
- Уф, - Артур вытаращил глаза, - нам выпала великая честь…
Но закончить он не успел. В гостиную ворвались лузиферяне в черных мундирах и наставили на них свои жезлы. Затем появился Вокург.
- Убрать оружие, - приказал он.
- Вы насильно задержали инженера Лузиферы, - сказал Вокург.
Его голос прозвучал тихо, но властно. Похоже, он действительно обладал гораздо большей силой, чем это могло показаться вначале.
- А вы, инженер Зальц, нарушили приказ и разговаривали с пришельцами, за что будете наказаны.
Зальц вздрогнул и судорожно сглотнул, видимо, наказание должно было быть суровым.
- Но это не справедливо, - вступилась за него Людмила. – Это мы во всем виноваты.
- О вашей вине мы поговорим позже, - Вокург стальным взглядом посмотрел ей прямо в глаза, отчего у Людмилы похолодело сердце, но она сумела побороть невольный ужас, зародившийся в этом холоде. – Уведите инженера Зальца.
- Но…, - Людмила ещё раз попыталась возразить.
- Никаких «но», - перебил её Вокург. – Вашего мнения никто не спрашивал.
Он снова впился в неё взглядом, но она по-прежнему не отвела глаз, а даже с долей некоторого превосходства посмотрела на советника Президента, что ему, кажется, совсем не понравилось, и он был вынужден прекратить эту своеобразную дуэль.
- Я запрещаю вам открывать дверь и покидать пределы вашей комнаты, - с этими словами Вокург удалился, бросив на Людмилу ещё один стальной взгляд.
- Ну что? Поговорили? – первым нарушил тишину Валдис.
- Да, неприятная ситуация, - вздохнул Артур. – Что теперь станет с Зальцем?
- Моуралам отдадут на съедение, - ответила Людмила. – А может и нас вместе с ним. Вы совершили необдуманный поступок, док.
- Да, - мужественно согласился тот, - но и вы хороши, надо было отпустить его, как только он сказал о неприятностях.
- Теперь уже ничего не поделаешь, - резюмировал доктор и вдруг неожиданно рассмеялся. – А Людмила-то! Вы видели, командир, как она поставила его на место? Он думал, что наша Людмила со страху в обморок упадет, а не тут-то было. Вы вели себя восхитительно! Ну, просто гора и мышь. Вокурга теперь будут мучить кошмары.
- Довольно, Артур, - Людмила побледнела. – Хватит с нас неприятностей. Ещё таких врагов нам не доставало.
- И чем же он страшен?
- А вы до сих пор не поняли? Настоящая власть в руках Вокурга и именно от него зависит, улетим ли мы или останемся здесь.
- Ты всё это прочитала в его взгляде? – попытался пошутить Артур.
- И во взгляде тоже, - с вызовом ответила Людмила. – У меня и сейчас ещё колени дрожат…
- Отлично, - вздохнул Артур, - теперь мы вообще никуда не улетим, и всё благодаря тебе. Нет хуже врага, чем раздавленный враг. И все-таки ты была прекрасна!
Вокург в бешенстве отключил аппарат. Хорошо ещё, что на наблюдательном пункте службы безопасности никого не было. Что себе позволяют эти люди! Он всегда знал, что они свободны и независимы, отважны и горды, но о том, какая у них сила духа Вокург узнал только сегодня, когда эта дерзкая девчонка выдержала взгляд, от которого некоторые умирали на месте. Он снова включил голограф.
- Кажется, нас наказали, - говорил между тем Артур, - оставили без ужина.
Вокург вспомнил, что не распорядился насчет прислуги, и вызвал помощника:
- Приставьте к ним какую-нибудь надежную сотрудницу.
- Слушаюсь.
- И поместите этого Зальца в соседних апартаментах. Пусть он их просвещает о нашей жизни. В конце концов, он добропорядочный гражданин, а мы не должны наказывать тех, кто нам предан.
Вокург бросил последний взгляд на голограф. Людмила была в ванной. Он, словно зачарованный, смотрел на её нежное розовое тело, и ему вдруг стали противны эти стерильные стены, электрический свет и синтетический воздух. Перед его мысленным взором возникла зеленая планета, поразившая когда-то буйством красок и запахов, безграничным простором и разнообразием. Вокург вздохнул и вышел из комнаты.

7

Девушка вошла как раз тогда, когда они уже собирались ложиться спать.
- Добрый вечер, меня зовут Хума, - сказала она. – Я буду вам помогать.
- В чем? – опешил Валдис.
- Во всем, что вызовет у вас затруднения, а пока что – ваш ужин.
Хума подошла к одному из аппаратов и чем-то щелкнула. В гостиную вкатился сервированный столик.
- Приятного аппетита. Если я понадоблюсь, наберите этот код на голографе, - Хума протянула карточку. – Это мой личный номер. Спокойной ночи.
Она ушла так же внезапно, как и появилась. Артур растерянно посмотрел ей вслед. Что-то знакомое и давно забытое промелькнуло в чертах её лица. Он попробовал понять, что, но не смог. Оно находилось где-то в далеких уголках памяти, и извлечь это что-то из-под нагромождения последующих впечатлений было не так то легко.
Артур плохо спал. Его мучили кошмары, а потом вдруг неожиданно приснилась Земля. Она внезапно ворвалась в сон, и он проснулся, а затем долго лежал, вспоминая детство и любимые места. «Увижу ли я их когда-нибудь? Только в такие моменты, наверное, понимаешь, как дорого тебе что-то. Как я хочу услышать шум прибоя, шелест листьев и пение птиц! Эх, а как хочется мне ещё раз посмотреть на горы! Нет, мы должны надеяться, что сумеем выбраться отсюда».
Прошло несколько дней. К пленникам, кроме Хумы, никто не приходил. Однако от неё было мало толку. На все вопросы она предпочитала отмалчиваться. Хума очень походила на Зальца: чуть ниже его ростом, смуглолицая, и такая же робко покорная. Всё в них было одинаковым, начиная цветом волос и заканчивая формой ушей. Сначала люди приписали это своей невнимательности, ведь для ненаблюдательного человека все представители других рас на одно лицо, но однажды Артур все-таки спросил Хуму:
- Хума, а вы случайно не знаете Зальца, который работает инженером?
Она жутко удивилась, и это была первая эмоция, которая отразилась на её лице.
- Да, знаю, у меня есть брат, который работает инженером, и его зовут Зальц. А почему вы спрашиваете?
- Вот это да! – изумился Артур. – А я никак не мог понять, кого же вы мне напоминаете.
- Вы видели Зальца? – спросила Хума.
- Да, мы познакомились с одним Зальцем, - ответил Валдис. – С ним все в порядке?
- Я давно его не видела.
- Послушайте, Хума, - он попытался заглянуть в её глаза, но девушка не позволила сделать это, - вы можете связаться со своим братом?
- Да, я могу.
- Тогда сделайте это, - обрадовался Валдис. – Понимаете, нам очень нужно знать, что с ним.
Хума подошла к голографу и набрала код. Над тарелкой появился Зальц и часть комнаты, где он находился. Она напоминала их собственную.
- Привет, Хума, что случилось?
- Зальц, я беспокоилась за тебя.
- Почему?
- Я сейчас у наших гостей, они тоже волнуются.
- Ах, вот оно что. Передай им, что у меня все в порядке. Меня сразу отпустили, после того, как я всё объяснил. Они решили, что моей вины здесь действительно нет. Разрешите мне поблагодарить вас за попытку меня защитить.
- Но ведь мы же действительно виноваты перед вами, - сказал Валдис. – Извините нас, мы рады, что у вас всё хорошо.
- Да, и мне разрешили бывать у вас, - сообщил Зальц.
- В таком случае, заходите, мы вас приглашаем.
- Обязательно приду. Хума, ты давно не была у меня. У тебя всё в порядке?
- Да, скоро выходные. Думаю, мы встретимся.
Она отключила голограф.
- Ну, вот и всё. Мне пора идти. Если что-нибудь понадобится, вы знаете, как меня найти. Скоро отключат свет.
Подача электроэнергии прекращалась в одно и то же время. Наверно, лузиферяне экономили ресурсы. Пока еще было можно, космонавты решили связаться с Вокургом
- Людмила, поговорите с ним, - улыбнулся Артур. – Если у лузиферян вообще есть сердце, то сердце Вокурга оттает при виде вас.
- Прекратите, Артур, - перебил его Валдис. – Сейчас не время подначивать друг друга. К тому же, я думаю, не стоит обсуждать физиологические особенности наших хозяев. Как бы вы к ним не относились.
Артур внимательно всмотрелся в лицо командира.
- Извините, но я и не думал подначивать Людмилу, просто к слову пришлось. Да и она на меня совсем не сердится. Ведь правда, Людмила?
- Конечно, я поняла, что вы шутите, - подтвердила Людмила.
- Что ж, верно я всё неправильно понял, - Валдис явно переборол себя, чтобы сказать эти слова.
Артур и Людмила переглянулись.
- Впрочем, мы теряем время, с Вокургом буду говорить я, - сказал командир.
Он набрал код, и над тарелкой голографа появилось лицо Верховного комиссара:
- Что вам нужно?
- Прежде всего, здравствуйте.
- Ближе к делу.
- Хорошо, вы ещё ничего не решили насчет нас?
- Нет.
- А когда решение будет готово?
- Это зависит от Президента. У вас всё?
- Мы можем выходить из комнаты?
- Нет.
- Почему?
- Вы знаете, спокойной ночи.
Вокург отключился. Валдис хотел было снова связаться с ним, но Людмила остановила командира.
- Нет смысла его раздражать, давайте попробуем поговорить с ним завтра.
- Только на этот раз разговаривать будете вы, - Артур наставил на неё указательный палец. – Я уверен, женщине Вокург не откажет.
Валдис бросил на него взгляд, не предвещающий ничего доброго, но тот сделал вид, что не заметил этого. Ах, если бы Артур видел, как посинел Вокург, услышав его слова! Он был бы просто счастлив, до того не нравился ему этот самоуверенный лузиферянин.
Космонавтам, в конце концов, разрешили выходить за пределы комнаты, причем, на этот раз с Вокургом разговаривала Людмила, что дало доктору повод для новых шуток. Их даже снабдили электронными переводчиками, для того чтобы они могли общаться с жителями Лузиферы.
- Похоже, - задумчиво сказал Валдис, рассматривая переводчик, - решение уже вынесено. И оно не в нашу пользу. Что ж, придется привыкать к новой родине.
Артур усмехнулся, а Людмила задумалась. Эта планета подавляла её, этот воздух сдавливал грудь, этот свет давил на глаза. Разве могла она провести здесь всю свою оставшуюся жизнь? Нет, это было невозможно.
- Чем же мы будем здесь заниматься? – спросила Людмила командира.
- Чем сможем, - ответил тот. – Начнем с изучения местной жизни, чтобы не выглядеть круглыми идиотами.
Валдис подошел к голографу и включил его. На экране появился Президент. Он говорил что-то о грозящей катастрофе и призывал население с пониманием отнестись к возникающим трудностям. Затем передали новости, из которых космонавты узнали, что на планете есть ещё одна сила, ведущая борьбу с существующим порядком. Это от них Вокург предостерегал людей. Похоже, эти силы начали вести активную деятельность, чтобы вырваться из зоны, которую охраняли посты вооруженной полиции государства. Передача была явно направлена на возбуждение ненависти «добропорядочных» граждан к «бандитам», которые своими действиями создавали угрозу для их спокойного существования. Затем начался какой-то фильм без начала и без конца, его сменил другой, в котором все бегали друг за другом и стреляли, потом шла комедия, которая показалась людям совсем не смешной.
- У каждого свое чувство юмора, - заметил Артур. – Я, пожалуй, погуляю, а то у меня голова стала тяжелой. Такое обилие информации!
- Не уходите слишком далеко, - попросил командир.
- Хорошо.
Артур ушел, а Валдис и Людмила продолжили свои занятия. Через некоторое время они поняли: все, что можно было извлечь из средств массовой информации, уже извлечено.
- Может быть, попросить господина Вокурга, чтобы он разрешил нам посмотреть видеотеку или что-то подобное, - предложила Людмила. – Она обязательно должна здесь быть.
- Не стоит, - возразил Валдис. – Вряд ли он поймет, о чем идет речь, а если и поймет, то не пойдет навстречу.
- Но попробовать можно, - настаивала Людмила.
- Не надо, - Валдис почему-то нервничал. – Зачем беспокоить такого важного человека по пустякам?
В это время на голографе замигала кнопка вызова. Людмила переключила аппарат в режим переговорного устройства.
- Здравствуйте, - это был Вокург. – Я вижу, вы осваиваетесь, начали интересоваться общественной жизнью.
Он старался казаться любезным, но у него не очень-то получалось.
- Да, - ответила Людмила, стараясь придать себе непринужденный вид, но у неё тоже вышло неубедительно. – Что вам нужно?
- Я хотел бы поговорить с вашим доктором.
- Его нет.
- Где он?
Валдис и Людмила переглянулись.
- Мы не знаем, он вышел прогуляться.
Вокург издал неопределенный звук.
- Ну, что же, в таком случае, передайте ему, чтобы он связался со мной, когда придет.
- Подождите, - спохватилась Людмила, заметив, что тот собирается прервать разговор.
- Я слушаю вас, - Вокург бросил на неё раздраженный взгляд.
- У вас есть место, где хранятся фильмы, рассказывающие о прошлом Лузиферы?
- Да.
- Мы хотели бы просмотреть их, если это возможно.
- Хорошо, я распоряжусь, - мрачно согласился советник Президента. – Это всё?
- Да.
Изображение Вокурга исчезло.
Доктор постоянно где-то пропадал, а Валдис и Людмила большую часть времени проводили за хрониками Лузиферы. Они пролили мало света на прошлое планеты, но чуть было не сделали их горячими приверженцами правительства.
- Стоп, - сказал однажды командир, - хватит, а то я скоро превращусь в этот их голограф. Тоже заговорю лозунгами. Информации здесь нет, одна агитация. Нам нужно что-то другое.
- Может быть, нам лучше последовать примеру Артура и куда-нибудь сходить, - предложила Людмила.
- Отличная мысль, - похвалил командир. – Пойдемте поищем его.

Доктор поднялся на третий ярус и пошел туда, куда недавно свернула Хума. В стене он увидел светящуюся кнопку и нажал на неё. Это был звонок. Через несколько секунд перед ним предстала изумленная Хума. Она была в домашнем платье и, видимо, собиралась принять ванну. Визит Артура сильно её смутил: на смуглых щеках разгорелось целое пламя. Они молча смотрели друг на друга, и Артур вдруг осознал, что Хума красивее всех на свете. Эта мысль пришла к нему как-то внезапно, и он всем существом своим ощутил, как можно иногда бывает влюбиться.
- Что вам нужно? – решилась прервать молчание Хума.
- Мне? – переспросил Артур.
- Вам, кому же ещё? – Хума развела руками, как бы показывая, что больше здесь никого нет.
- Мне…, - Артур, наконец, пришел в себя, - мне нужно поговорить с вами.
- Вы могли бы просто вызвать меня.
- Я увидел, как вы вошли сюда. Я был недалеко и решил…, - сбивчиво начал объяснять Артур.
- Хорошо, проходите, раз уж пришли, - пригласила Хума.
Квартира была похожа на их собственную, но некоторые детали указывали на то, что здесь живут уже давно, и что это чей-то родной дом. Всякие флакончики и баночки были расставлены по своим местам. На стене висели своеобразные лузиферянские картины, в воздухе витал нежный аромат, а в углу стояла ваза с настоящими земными цветами. Они заинтересовали Артура, и он, не удержавшись, задал вопрос:
- Откуда это у вас?
- Я сама сделала, - ответила Хума, и доктору показалось, что в её глазах сверкнула искра гордости.
- Но как? – удивился Артур. – Ведь это земные цветы.
- Земные цветы?! – в свою очередь удивилась Хума. – Странно, я нашла их в одной очень старинной книге… Они мне понравились, и я решила сделать что-то подобное. Внимательно изучила рисунок и описание, а затем вот.
Хума указала на цветы.
- А где эта книга? Она сохранилась?
- Конечно, - Хума достала из шкафа какую-то серую потрепанную книгу. – Вот она.
Артур понял, что это энциклопедия.
- Где вы её нашли? – удивился он.
- В главном архиве…, - Хума побледнела и прикрыла рот ладонью.
- Что? – Артур посмотрел по сторонам, думая, что она кого-то увидела. – Что случилось?
- Ничего, просто вам уже пора, - Хума встала.
Артур тоже поднялся. Они пошли к двери, и уже на пороге она сказала:
- Я не должна была говорить этого. У нас не приветствуют походы на нижние ярусы. Там эти бандиты, а архив находится почти у границы зоны. Он уже никому не нужен, его не охраняют, но там много интересного. Однажды я случайно попала туда и нашла книгу. А теперь извините, вам пора, скоро отключат свет.
- Хума, а почему его отключают? – спросил доктор.
- Как почему? – удивилась та. – Это закон.
Доктор тоже удивился, но больше вопросов задавать не стал, пожелал ей спокойной ночи и ушел. «Все это напоминает мне давно забытый курс истории, в котором упоминалось что-то о страшных обществах, где люди жили по чудовищным законам и боялись даже стен, про которые говорили… Как же говорили? А! Даже стены имеют уши». И доктор внимательно посмотрел на белые стерильные стены коридора.

8

Космонавтам все же удалось убедить Хуму отвести их в архив. Валдис и Людмила целые дни проводили среди старых бумаг и кассет с видеофильмами, пытаясь разобраться в хаотичном нагромождении сведений о планете. Артур же целые дни проводил в обществе Хумы. Он, наконец-то понял, почему лузиферянка показалась ему знакомой.
Давным-давно, ещё в годы своей учебы, доктор интересовался искусством и часто посещал разные картинные галереи. В одной из них юный студент обратил внимание на портрет девушки, совершенно не похожей ни на одну из представительниц земных рас. Тип её лица по всем параметрам отличался от своих земных аналогов и представлял собой какую-то иную среду обитания, другую частицу жизни. Всё в ней было неземным, начиная цветом волос и кончая взглядом прекрасных черно-зеленых глаз. Эта девушка вызвала целую бурю чувств в его сердце, которая утихла только тогда, когда он усилием воли заставил себя забыть об этом портрете и об искусстве вообще, всецело предавшись науке. Артуру удалось загнать свои чувства в самые дальние лабиринты памяти, но встреча с Хумой разрушила стены, которые он долгие годы возводил между разумом и сердцем. И буря вырвалась наружу.
Валдис листал старые газеты, крошившиеся в его руках. Людмила бросила на стол пачку слежавшейся бумаги:
- Надо же, тысячелетьями собирать здесь все это, чтобы потом так вот забросить!
- Похоже, лузиферяне не очень-то интересуются своим прошлым.
- А зачем им это надо? Мне кажется, они вообще ничем не интересуются.
- А Хума? Она же бывала здесь. Я думаю, правители Лузиферы просто не хотят, чтобы их подданные знали о том, что можно жить совсем по-другому: видеть солнце, дышать свежим воздухом, слушать шум прибоя и пение птиц.
- Но почему?
- Не знаю, может быть, из-за власти. Духовно недоразвитым представителям, думаю, любой цивилизации всегда трудно с ней расстаться. Исторический опыт это подтверждает.
Людмила бесцельно бродила по огромному хранилищу. В дальнем углу она наткнулась на самую настоящую свалку. Вперемешку с обрывками бумаг там валялись какие-то железные ящики. Людмила подняла один, другой. Они были пусты. Девушка взялась за ручку третьего. Из него посыпались кассеты и тетради. Открыв одну из них, Людмила поняла, что наткнулась на дневники. Титульный лист потерся, и на нем ничего нельзя было разобрать, но в некоторых местах записи сохранились.
- Валдис, помоги, - позвала она.
- Что там?
- Я нашла дневники.
Вдвоем с командиром они перенесли ящик на стол.
- Итак, посмотрим, что у нас есть, - сказал Валдис, открывая первую страницу и устанавливая переводчик.
Он медленно заскользил по строчкам: «В этом году у нас не было зимы, а сегодня уже первый день весны, и я начинаю свой дневник. Почему? Потому что в мире происходят странные вещи, если не сказать страшные. Начну с того, что на соседней планете обнаружена жизнь. Об этом пишут во всех газетах, журналах, об этом говорят во всех телепередачах; соседи не умолкают в подъездах. Все носятся с этим известием, как сумасшедшие. Подумаешь, там нашли каких-то простейших. Стоит ли поднимать из-за этого шум? Лучше бы объяснили нам, почему на нашей широте впервые не было снега. Ученые говорят, что уровень океанических вод повысился. Возможно, это как-то связано между собой. Ведь почти весь зимний сезон у нас шли дожди, и столбик термометра не опускался ниже нуля. Наверное, это из-за озоновых дыр…».
Переводчик издал тонкий писк и остановился. Людмила перевернула лист, но на следующей странице ничего нельзя было разобрать. Буквы выцвели, и переводчик молча стрекотал, выдавая отдельные слова или фразы: «вышел… она… мама… я люблю… на работе…». Людмила напрасно листала страницы. Однажды аппарат перевел что-то о войне, какой-то аварии, больших жертвах. Из всего этого они поняли, что на Лузифере была война, в результате которой произошла крупная авария на одной из электростанций.
Следующая тетрадь не многим отличалась от предыдущей. По её потрепанному виду можно было догадаться, что ей пришлось побывать в разных переделках. Времени написания этой тетради тоже установить не удалось. Переводчик перевел отдельные записи.
«…Положение на планете вызывает большую тревогу. Независимые ученые пишут об опасности, грозящей нашей цивилизации. Недавно один эколог (не помню его фамилии) пробился в эфир. Так вот, этот ученый рассказал нам такое, от чего даже самые хладнокровные содрогнулись. Я-то, конечно, не могу пересказать всё в точности. Я ведь не специалист в этих вопросах, но кое-что я для себя уяснил. Оказывается, уже несколько тысячелетий на планете шло постепенное потепление климата. Каждый год температура всё возрастала и возрастала, но население Лузиферы не ощущало на себе результатов этого возрастания. И действительно, что значит для лузи ежегодный рост температуры в какую-то тысячную долю градуса, если больше ста лет он не живет. Практически ничего. Таким образом, у них создавалось впечатление, что в мире все идет своим чередом, нет никаких проблем и всё в порядке. Официальные власти сначала не придавали значения тревогам ученых, а теперь всеми силами стараются предотвратить проникновение информации в широкие слои общества. Момент, когда ещё можно было что-то сделать для спасения планеты, упущен. На Лузифере, в результате повышения температуры, начал выделяться углекислый газ, а это приведет к созданию парникового эффекта. Со временем атмосфера станет непригодной для существования, и все лузи погибнут. Этому способствует и деятельность вулканов. Они выбрасывают миллионы тонн сажи и оксида серы, которые, соединяясь с водяными парами, преобразуются в серную кислоту, опадающую в виде осадков на всё живое. Одни виды растений погибают, а другие не могут нормально снабжать планету кислородом из-за того, что её покрыли облака из сажи и промышленных отходов. Далее г-н ученый привел ряд цифр, которые повергли меня в неописуемый ужас. Весь мир галопом мчится к обрыву, за которым НИЧТО. Раньше я не задумывался над происходящим на Лузифере, а теперь, случайно услышав, случайно узнав о грозящей катастрофе, из которой никому не удастся выйти живым, я понял, что я тоже в ответе за это…»
«Сегодня, выйдя из дома, я впервые почувствовал, каким гадким стал воздух. Раньше мне не приходило в голову, что из-за этого я сутулюсь и не могу вздохнуть полной грудью. Доктора уверяют, что у меня астма. Ничего удивительного. А совсем недавно я был спортсменом…»
«Правительство запретило использовать транспортные средства с выбрососодержащими двигателями. Ничего не скажешь, своевременная мера… Ходят слухи о строительстве подземного города».
«…Все больше о больше информации поступает на наши экраны, но она не приносит облегчения. Сообщения об экологическом состоянии планеты становятся угрожающими. Правда, положение не так безнадежно, как показалось вначале. Действительно, катастрофы не миновать, но по прогнозам специалистов она произойдет лет через двести-триста. Может быть, ученые что-нибудь придумают за это время. А если нет? Я не боюсь, я успею умереть к тому времени, а вот мои внуки, правнуки? Для них плата будет слишком высока. Мы пока еще платим за воздух деньги. Им придется расплачиваться жизнью…»
«…Сегодня передали сообщение о взрыве на шахте близ Двуглавой горы. Снова произошел выброс углекислого газа. Некоторые специалисты склоняются к мысли, что причиной этой аварии является сильная загрязненность воздуха. Я чувствую, фильтратор уже не справляется. Воздух в комнате стал намного хуже. Приборы показывают высокий уровень содержания углекислоты. За этот год я сменил три фильтратора. Они ломаются, не выдерживая нагрузки. Говорят, появился мощный очиститель воздуха, но цена делает его доступным только для сверхбогатых. Они устроили из своих домов самые настоящие оазисы. Некоторые усадьбы даже снабжены защитным колпаком. Я видел один такой дом. Было грустно смотреть на зеленую листву, пестрые цветы в саду этого дома, потому что всё вокруг было черным. Небо целыми днями затянуто тучами. Оно давно не радовало нас солнечным светом. Больше всего от этого страдают астрономы. Они получили данные, свидетельствующие о странных изменениях на соседней планете. По их настоянию туда была направлена экспедиция. Результаты её оказались ошеломляющими. Астронавты обнаружили там огромных зверей, величиною с приличный дом. Нечто подобное археологи находили и на Лузифере. Неужели история повторится! Астронавтам удалось снять на видеопленку бой травоядного и плотоядного животных. Эти кадры демонстрировались на экране. Битва, увы, длилась недолго…»
Валдис и Людмила с напряжением вслушивались в механический голос переводчика. Постепенно они начали осознавать, что значили для них эти записи. Кажется, в этих тетрадях была описана вся история Лузиферы. Теперь им многое стало понятным, однако, само по себе все это не имело никакой научной основы и поневоле внушало чувство недоверия к источнику.
«Подземный город действительно строят. Причем, где-то в горах, говорят, на Великом плато. Там устанавливают очистные сооружения, разные приспособления для искусственного выделения воды, оранжереи для выращивания пищи и многое другое, необходимое для обеспечения жизни. Все живут надеждой на этот город. В лицах лузей уже нет такой обреченности, какую можно было заметить всего полгода назад, когда никто не видел выхода из тупика, в который мы сами себя загнали…»
«…Произошло интересное событие. На свалке откопали железный ящик. В нем находились какие-то тетради. Я был поблизости и попросил отдать находку мне. Так у меня оказался дневник человека, жившего несколько столетий назад. Оказывается, экологи были правы. Мы только по преданиям знаем, что такое снег, а он видел его своими глазами и сожалел об исчезновении этого чуда. Страницы тетрадей сильно подпорчены, но то, что мне удалось разобрать, многое прояснило. Например, откуда у лузей появилась эта беспечность по отношению к природе и окружающему миру. Богатство делает расточительным. А Лузифера давала нашим предкам всего в изобилии, и они брали, не думая, кому за это придется платить…»
Далее страницы были вырваны, а оставшиеся залиты чем-то черным. Прочитать их не представлялось возможным. Людмила открыла другую тетрадь. На первом листе было красиво выведено:
ПЕЛЬШ ОБРОВИЧ
7001 год
«Я продолжаю писать дневник своего предка Освада Обровича, который нашел в архиве нашего города. Времена изменились, и мы не погибли. Теперь всё население живет в подземных городах, которых уже очень и очень много. Постепенно идет процесс расселения. Власти не оставили свой народ. Наверное, потому что если бы мы погибли, то им некем было бы управлять, и тогда власть перестала бы быть властью. Подземные города соединены между собой скоростными магистралями. Часть их находится под землей, другая часть выходит на поверхность, и там герметичные вагоны движутся по рельсам старых дорог. Город имеет несколько ярусов. На самых верхних живут рабочие, обслуживающие инфраструктуру города, охрана, пожарные и другие аварийные службы. На остальных располагаются различные учреждения и жители, а отдельный ярус занимают президенты и правительства разных стран. Общая беда сплотила их настолько, что они даже перестали объявлять друг другу войны. Видимо, поняли, наконец, что больше делить уже нечего …»
«…Что поделаешь! Видимо, наш мир проклят. Не успели мы пережить одну беду, как на нас обрушивается другая. Занятые своими проблемами ученые совсем перестали наблюдать за небесными телами. (Тем более что делать это становится всё труднее и труднее: редко удается найти окно в сплошном покрове облаков). И вот недавно астрономы установили: планета переместилась ближе к солнцу. Причины этого явления не знает никто. Ученые выдвигают различные гипотезы, но убедительных аргументов в их защиту найти не могут. Один из астрономов, господин Рольс, сделал ошеломляющее заявление. Он утверждает, что все планеты постепенно движутся к солнцу. По его словам, на Лузифере этот процесс ускорился из-за нарушения реакции какого-то равновесия в результате глобальных экологических изменений. Резкое увеличение содержания углекислого газа в атмосфере изменило ее физико-химический состав, а вместе с этим нарушило и это самое равновесие в космическом пространстве. Рольса опровергают, называют паникером. Что ж, время покажет, кто был прав. Мне хочется верить (до боли в сердце хочется верить) его оппонентам. Однако что-то подсказывает мне, что господин Рольс прав….».
«…сближение с Солнцем занимает наши умы. Только им мы все и живем. Ждем сообщения, что это ошибка…»
«…Прошло довольно много времени с тех пор, как я сделал последнюю запись. Несколько лет я не брался за дневник. Новое тревожное сообщение заставило меня снова сделать запись. Лузифера падает на Солнце! Это уже не предположение одного астронома. (Кстати, Рольса казнили за внесение паники в сердца граждан. От него потребовали, чтобы он публично принес извинения народу и признал, что прогнозировал падение Лузиферы для завоевания популярности у широких слоев населения, дабы установить, впоследствии, личную диктатуру, но честный ученый отказался и принял смерть.) Теперь о падении в один голос говорят все. Ученые лихорадочно ищут выход…»
Переводчик застрекотал, пропуская неразборчивые строки. Космонавты молча следили за черной коробочкой, пауком пробирающейся по буквам. Людмила широко раскрытыми глазами смотрела куда-то в стену.
«…Солнце продолжает приближаться, а выход еще не найден…»
«…Она очень мила. Её скромность вызывает во мне теплоту и нежность. Девушки сейчас слишком наглы и беззастенчивы. А эта, как жемчужина среди мертвых устриц. Я, кажется, её люблю…»
«…Лила! Какое прекрасное имя! Я люблю в нем каждый звук, каждую букву, каждое движение губ. О, этот по-детски наивный взгляд, серые глаза, румянец на щеках!.. Вид ее пробуждает во мне необъяснимую нежность. Безграничную и беспредельную, как Вселенная… Да, несомненно, я люблю ее, и моя любовь спасет нас от гибели. Пусть вокруг обрушится хоть весь мир, мы всегда будем вместе. Я уверен, что и она любит меня не меньше, чем я ее».
«…Лила согласилась стать моей женой. На нас посматривают как на сумасшедших. Мир катится в пропасть, а они собираются создавать семью. Какое мне дело до мира! Я люблю Лилу. В ней мой мир. Пока она со мной, я счастлив, и с нами ничего не случится. А мир?.. Пусть катится…»
«…Мы с Лилой поженились. Она сообщила мне недавно, что я стану отцом. Я так счастлив! Я так счастлив, как никто в этом мире, висящем на волоске. Сколько раз мы готовились к смерти и полному исчезновению из Космоса, а все еще живы. Может быть, она минует нас и в этот раз. Не может же мой сын умереть, не увидев тех, кто его создал и вызвал к жизни…»
«…Прошел еще один мучительный год. Лила постоянно болела. Она тяжело переносила беременность. Я был при ней. Друзья смеялись надо мной, говорили, что я сумасшедший. Ну и пусть. Лучше быть помешанным от любви, чем безумным от ненависти. Они ведь только пожимают друг другу руки и выпивают вместе, а сами готовы съесть друг друга, не говоря уже о тех, кто не разделяет их обоюдной злобы. Я не обращаю на них внимания. Я полон любовью к двум существам: жене и сыну. В жизнь вошел еще один Обрович: Липель Обрович. И он мой сын! Я беру его на руки, целую его ручки, ножки, чмокаю в носик и иду спать к жене. Мне так хорошо с ними! Я счастлив оттого, что могу дарить свою любовь. А это, пожалуй, лучшее из имеющегося здесь: умение дарить любовь. Это может не каждый. Тот, у кого сердце наполнено злобой, не подарит ничего, кроме зла и ненависти»
«…Эти глупцы вообразили несусветную чушь, будто появление жизни на соседней планете привело к нарушению космического равновесия. Ничего сумасброднее я не слышал!»
«…отправлять на Диаматр заряд такой силы… к нарушению…. мы можем… выкинет с орбит… убеждает меня … не делать».
Переводчик снова начал выдавать отдельные слова, так что трудно было разобрать смысл текста. Пропустив несколько страниц, аппарат, наконец, дошел до более понятных предложений.
«…Лила убеждает меня этого не делать, но я не могу молчать. Я должен сказать оставшемуся в живых населению, что затея правительства чревата гибелью для каждого из нас и не принесет никакой ощутимой пользы. Взрыв приведет к катастрофе. Единственный выход – бежать отсюда. Бежать на ту планету, которая пригодна для живых организмов, а не пробовать её уничтожить. Там возможна иная жизнь: жизнь на свободе…»
«Она, моя жена, была права. Директор безопасности, брызжа слюной, угрожал мне вечной каторгой, если я сейчас же не откажусь от своих слов. Кажется, история повторяется. Когда я писал о Рольсе, я и представить себе не мог, что разделю его участь. Я не передумаю, не откажусь от себя. Пусть зерна сомнения, посеянные мной, найдут для себя благодатную почву. Пусть лузи знают, что я сказал им правду, и готов перенести за неё страдания. Я до последнего часа буду убеждать их в справедливости моих предположений…»
«…Это случилось. Требуют открыть дверь именем Закона. Я дописываю, наверное, последние строки в моей жизни. Они забирают меня с женой. Сына удалось оставить здесь, у мамы. Она плачет сейчас над его кроваткой. Но, мама, ты воспитала хорошего сына, пусть же и внук вырастет в твоих добрых и ласковых руках таким, как его отец».
Однако запись не оборвалась. На другом листе были выведены неровные знаки.
«Спасибо, сыночек за добрые слова. Я не забуду твоего завета. Если бы я знала, что вижу тебя в последний раз, то плакала бы не над внуком, а над тобой. Говорят, вы погибли, обнявшись и оставшись вместе навсегда, как ты и хотел. Они убили тебя и еще миллионы лузей, доверивших им свои судьбы. А послушайся они тебя!.. Теперь планета летит в небытие… она летит к Солнцу… Все, что было на поверхности, горит и плавится. Разрушаются здания, памятники, заводы, - все созданное за долгие тысячелетия существования цивилизации. Температура поднимается все выше и выше. На поверхность нельзя выйти. Один за другим погибают подземные города. Ломаются системы снабжения. Сейчас ведутся работы по укреплению защитной полосы…»
«…Перекрыты почти все тоннели, ведущие к нашему городу. Может быть, удастся спастись. Я хоть и стара, но умирать не хочу. Хочу воспитать внука…»
«…Из-за взрыва нас завалило. Пишу уже почти без сознания…не хватает воздуха…смотрю на него… он страдает… я больше не могу… отдаю ему последний баллон, может он дотянет…»
«…Я слышу…они идут… успели бы…»
На этом запись прервалась.
- Наверное, бабушка умерла, спасая внука, - сказала Людмила. –Добрались ли до него спасатели?
- Вероятно, добрались, - ответил Валдис, указывая на кассеты.
Людмила молча вставила кассету.
«…Я Липель Обрович. Только что перечитал дневник отца. Он, действительно, был хорошим человеком. Я сужу об этом по его записям. Но и они говорят о многом. Это здорово, что отец оставил о себе такую память. Я еще не взрослый, чтобы самому судить о мировых событиях. Но, думаю, надо упомянуть о бабушке. Она умерла тогда. А я остался жив. Меня нашли спасатели. Говорят, я был почти такой же синий, как и бабушка, но меня удалось спасти, а её нет. Потом меня отдали в детский дом. Там я долго жил и учился…»
Переводчик снова застрекотал. Слышалось шипение и потрескивание, наверное, кассета размагнитилась. Людмила вставила другую, но ни на ней, ни на остальных записи не сохранились.
- Очень жаль, - Валдис покрутил в руках кассету и бросил её на тетради.
- Постойте, командир, тут есть что-то ещё.
Людмила открыла маленькую коробочку.
- Да это же диски! Однако нам нужно возвращаться. Наше отсутствие может показаться странным.
- В общих чертах, история Лузиферы мне ясна. Демократичностью она не отличалась и в прошлом. Сейчас же тирания приняла угрожающие формы. Жители этого подземного государства полностью зависят от тех, кто ими управляет. И в этой зависимости есть что-то совершенно унизительное. Но они, к счастью, не испытывают никакого дискомфорта от подобного положения. Для них все это в порядке вещей. Что ж, идемте.
Валдис и Людмила вышли из архива.
Они шли, тихо переговариваясь между собой. Вдруг из-за угла выскочило какое-то мохнатое существо и с глухим рычанием бросилось на командира. Прыжок был настолько мощным и стремительным, что тот не успел приготовиться к защите. Существо быстро подмяло под себя Валдиса и хотело впиться в его горло своими острыми белыми клычками, но он каким-то чудом уклонился от удара. Животное вцепилось в плечо. Валдис вскрикнул от боли. Наверное, его крик вывел Людмилу из оцепенения. Она схватила что-то, подвернувшееся под руку, и с силой ударила по голове лохматое чудовище.
Командир выбрался из-под трупа и, увлек Людмилу, в ужасе смотревшую на тело, к лифту. Это было нечто, похожее на человека, на уродливого карлика, покрытого короткой серой шерстью. Лохматым его делали волосы, росшие, как им показалось на человеческой голове.
Сведения, полученные с дисков, дополнили цепочку событий. После катастрофы и непродолжительного полета к Солнцу планета остановилась и стала двигаться по новой орбите. Это вселило в лузей некоторую надежду. Однако, вскоре, исследования ученых показали, что существование на поверхности даже простейших живых организмов невозможно. Предстояла огромная работа. Надо было наладить систему снабжения подземных городов воздухом, водой, пищей и одеждой. Группа ученых принялась за разработку новой инфраструктуры. Прежняя власть оказалась ненужной. В новых условиях большую ценность в глазах лузей стали представлять те, кто мог своим трудом принести ощутимую пользу. В результате к власти пришло очень много специалистов с инженерным образованием. Среди них особенно выделялся некий инженер Силинг. Его властолюбие не имело пределов. Скромный с виду, он был самолюбивым и безжалостным. Спустя несколько лет после смерти видного ученого Илена, избранного на пост Президента сразу после катастрофы, в руках Силинга сосредоточилась вся полнота власти. Переворот произошел незаметно. Одни ценности были искусственно заменены другими, и с помощью средств массовой информации возведены в ранг естественных законов.

Космонавты ознакомили с найденными материалами Зальца и Хуму. Для последней эти сведения стали полной неожиданностью. Привыкшая к жизни в подземном городе она и не предполагала, что может быть другая, отличная от её жизни, жизнь. Все это казалось ей сказкой. Хума задумчиво смотрела куда-то вдаль, и Артур жадно любовался тонкими чертами её лица.
- Удивительно, - прервал молчание Зальц.
Он как будто не решался о чем-то рассказать, но потом махнул рукой и начал:
- Друзья мои, то, что вы нашли в архиве для меня уже не новость. Когда я работал в другом секторе, мне стала известна история одного лузи, жившего много лет назад. Вернее, это была даже не история, а скорее легенда, потому что никто из нас не мог поручиться за ее достоверность. Так вот, эта легенда рассказывала о жителе подземного города, не пожелавшем смириться с законами нашего мира. Он говорил лузиам о том, что их предки жили на прекрасной зеленой планете, и были свободны и счастливы. Еще он рассказывал о том, что в космосе есть место, куда мы могли бы отправиться, чтобы жить так же, как они. За эти речи его арестовали. Больше о нем никто ничего не слышал. Вероятно, его казнили. Я не очень верил в эту историю, и, думаю, напрасно. Знаете почему?
Зальц обвел всех торжествующим взглядом и сам ответил:
- Потому что фамилия этого лузи была Обрович!
- Как, тот самый Обрович!? – воскликнул Валдис.
- Может быть и не тот, но он точно был знаком с этими дневниками, - сказал Зальц.
- Кажется, я тоже могу добавить кое-что к этой истории, - вмешалась Хума. – Однажды мне случайно удалось подслушать разговор Верховного комиссара с одним из членов Совета. Они говорили о каком-то побеге. Вроде бы когда-то одному из заключенных удалось вырваться на свободу, и он покинул Лузиферу, угнав аппарат, предназначенный для полетов в другие миры. Вокург сказал тогда, что больше никто не сможет совершить подобное, так как после побега зона ангаров звездолетов особо тщательно охраняется…
Хума вдруг с ужасом осознала, что выдает секретную информацию этим пришельцам!
- Ну, Хума, что же вы замолчали, продолжайте, - попросил её Валдис.
- Это все, больше мне ничего не известно, - лузиферянка опустила голову, словно давая понять, что разговор окончен.
- Расскажите же про эту зону звездолетов? – настаивал командир.
- Простите, я ничего не знаю, - в голосе Хумы зазвучали нотки отчаяния, которые чутко уловил Артур.
- Оставьте, командир, разве вы не поняли, что она сказала, - вмешался он.
Валдис с тревогой посмотрел на доктора: им же нужно это знать. Тот отвел взгляд.
Космонавты уже поняли, что их не отпустят с этой планеты. На все вопросы Валдиса Верховный комиссар Вокург сначала либо давал уклончивые ответы, либо отмалчивался, а потом открыто посоветовал расстаться с мечтой о возвращении. «Вы нужны нам для научных исследований», - заявил он и надолго исчез, даже не объяснив сути этих исследований. Тот факт, что на Лузифере имелись летательные аппараты, давал им хотя и слабую, но все-таки надежду.

9

Валдис бесцельно бродил по коридорам, обдумывая заявление Верховного комиссара. С самого начала Вокург был не слишком любезен с ними, а теперь стало еще хуже. Он уже не считал себя обязанным исполнять желания «гостей». Вокург с нескрываемым презрением смотрел на командира, словно тот был низшим существом по сравнению с ним, Верховным комиссаром. Валдис поймал себя на мысли, что вот уже второй день пытается угадать, какого рода исследования собираются проводить лузиферяне, однако в голову ничего не приходило. И почему-то, откуда-то из глубины души, всплывала догадка: объектом этих исследований вполне могли бы быть и они. Участь подопытного кролика не казалась ему приятной.
Проходя мимо заброшенного коридора, командир заметил что-то черное. Он осторожно подошел ближе. На полу лежал полицейский в черной униформе. Валдис наклонился над лузиферянином, надеясь, что тот еще жив, но тут кто-то крепко ударил его по голове. Теряя сознание, он ощутил жуткую боль. Больше Валдис ничего не помнил.
Очнувшись, командир увидел над собой доброе морщинистое лицо и жиденькую, клиновидную бородку, а затем и человека, озабоченно склонившегося над ним, и, видимо, пытавшегося привести его в чувство.
- Он пришел в себя, - сказал старик, поднимаясь.
На смену ему пришло другое лицо. Это был лузиферянин лет тридцати, весь заросший черными кудрявыми волосами, с крупным носом и огненным взглядом. Первого звали Схим, второго – Инц, во всяком случае, так они называли друг друга.
- Приветствуем вас, - сказал второй.
- Здравствуйте, - ответил командир, осматриваясь.
Они находились в небольшой плохо освещенной комнате, которая не могла похвастаться красивым убранством. Наоборот, здесь царили пыль и беспорядок, неизменные спутники запустения. Видимо, хозяин не часто бывал в этом месте.
- Здесь не так хорошо, как в верхних этажах, но тут вашей жизни ничего не угрожает, - сказал Инц. – Располагайтесь.
- Спасибо, - ответил командир, - но о какой опасности вы говорите?
- О Вокурге. Ему пришлось не по нутру ваше прибытие. Он охотно убил бы вас. Удивляюсь, как вы еще живы.
- Полностью с вами согласен, - кивнул Валдис. – А вы кто?
- Мы? – Инц улыбнулся. – Мы те, кто не согласен.
- Ясно, - Валдис тоже улыбнулся. - Вы бандиты?
- Нет, мы борцы, - возразил Инц.
- И с чем же вы боретесь?
- С существующим положением вещей. Мы давно ушли из системы. Нам не нравиться, когда навязывают чужую волю, - пояснил Инц. – Любой имеет право на выбор, как жить и чем заниматься. А наши Инженеры уподобили мир сложному механизму, где все выполняет определенную роль. Они сделали из Лузиферы огромную машину, в которой мы не индивидуумы, а составные её части.
- Ну, может быть, это вызвано необходимостью, - осторожно возразил Валдис. – чтобы выжить на вашей планете, нужна жесткая дисциплина, любая неосторожность приведет к необратимым последствиям.
- Дело не в этом, - Инц усмехнулся. – Они могли бы предоставить нам возможность самим осознать это, но тогда устои их власти заметно покачнулись бы. Сразу бы встал вопрос: зачем жить на планете, где жизнь в принципе не возможна, и не переселиться на соседнюю, которая прямо предназначена для жизни?
- А, действительно, зачем? – Валдис пожал плечами.
- В этом-то вся и проблема, они не могут её захватить. У них нет достаточных ресурсов, нет идей, прорывных технологий.
Инц весело рассмеялся.
- И что они будут делать на Диаматре? Там, вероятно, есть своя власть, зачем им чужая?
- Да, действительно, - согласился командир. – Ну, а я зачем вам понадобился?
- Нам нужна ваша помощь.
- Чем же я могу вам помочь? Вы беглецы, а я пленник.
- Дело в том, что мы получили доступ к коммуникациям, через которые не трудно будет проникнуть в Главный информационный центр, но не можем подобрать пароля. Возможно, при его разработке использовались какие-то ваши технологии. Нам о них ничего не известно, а вам они могут быть знакомы. Схим пытался сделать это в одиночку, и у него не получилось, а вдвоем вы справитесь.
- И зачем вам это? – Валдис напрягся, ожидая ответа.
- Как зачем? – удивился Инц. – У нас в руках окажется много полезной информации. Мы будем знать планы города, расположение полицейских кордонов, получим коды доступа в такие места, о существовании которых можем сейчас только догадываться. Это поможет нам захватить правительственный ярус, отстранить Высший Совет от власти и дать жителям Лузиферы свободу.
- А нужна ли она им? – вздохнул Валдис, вспомнив кроткие и добрые лица Зальца и Хумы.
Безусловно, Инцем руководила благородная цель, но очень уж дикими становились его глаза, когда он говорил о свободе и Высшем Совете.
- Когда они узнают её поближе, она им понравится, - усмехнулся Инц. – К тому же, вы хотите вернуться домой или нет? Если нам удастся свергнуть Вокурга, у вас появится такая возможность.
- Хорошо, - согласился Валдис, трезво оценив положение, хотя его и покоробили последние слова Инца, слишком уж походили они на шантаж.
- Ну, вот и прекрасно, - Инц улыбнулся. – Схим, приступайте к делу.
- Вы хорошо себя чувствуете? – спросил Схим Валдиса и, когда тот утвердительно кивнул, сказал: - Тогда пойдемте.

Валдис поднялся, и они вместе вышли из комнаты. По пути Схим объяснил, чем им предстоит заниматься. Оказывается, старик нашел главный кабель и сумел присоединить к нему свой компьютер. Ему удалось войти в базу центра, однако доступ к секретным файлам он не получил: был нужен пароль.
Схим открыл какую-то дверь, и они вошли в просторное помещение. В стене зиял пролом.
- Нам сюда, - старик указал на щель.
Они с трудом протиснулись внутрь. Пробравшись сквозь какую-то арматуру, Валдис и Схим оказались у главного кабеля.
- Это я его нашел, - похвастался старик. – Я подумал, что он может быть где-то здесь. Тут раньше находился один из компьютерных центров, и я предложил продолбить стену именно в этом месте. Я решил, что наши предки вряд ли стали бы удаляться от главного кабеля, когда можно было оборудовать все в непосредственной близости.
- Неужели они никак его не защитили? – удивился Валдис. – Откуда такая беспечность? Уж не ловушка ли это?
- Нет, - возразил Схим, - кабель был защищен сигнализацией, но нам удалось ее обойти, перевести, так сказать, на другой объект. Вероятно, они настолько уверены в системе безопасности файлов, что не утруждают себя охраной коммуникаций.
Старик снял с плеча рюкзак и вытащил карманный компьютер, уместившийся на ладони.
- Приступим? – он вопросительно посмотрел на спутника.
Валдис кивнул.

Исчезновение командира корабля было замечено сразу же. Вокург пришел в ярость. Он стремительно носился по коридорам, пытаясь выяснить, куда же делся столь ценный пленник. Вокург подключил к поискам весь состав полиции, но Валдиса нигде не было. Только на одном из нижних ярусов обнаружили труп полицейского.
- Я лишь могу предположить, - докладывал Верховный комиссар Президенту, - что командир корабля похищен членами СС. Только «Союз свободных» мог сыграть с нами такую шутку. Они затевают что-то особенное, раз им понадобился землянин.
- Вы должны любым способом возвратить его, - Президент грозно сдвинул брови. – Если вы не сможете этого сделать, я подыщу вам замену.
Вокург побледнел. До сих пор Президент был доволен его работой. Если он заговорил с ним в таком тоне, значит, что-то изменилось. Президент не любил возражений, поэтому Верховный комиссар молча поклонился и вышел. Однако Вокург не бросился тотчас же на поиски. Он отправился в комнату космонавтов.
Людмила еще не знала об исчезновении командира. Она изучала старые документы, прихваченные ею из архива, пытаясь в них отыскать выход из этой подземной тюрьмы. Вокург появился так внезапно, что Людмила испугалась. Она почувствовала неясную тревогу, увидев зловещее выражение его лица.
- Ваш командир бежал, убив охранника, - заявил он. – Поэтому я вынужден забрать вас отсюда.
- Куда забрать? – Людмила не сразу поняла слова Вокурга.
Ей стало страшно. В присутствии друзей она еще могла казаться храброй, но сейчас, когда рядом никого не было, панический ужас наполнил ее до предела.
- В другое место, - Вокург заметил ужас, переполнявший Людмилу, и почувствовал мрачное удовлетворение. - Не бойтесь, вам ничего не грозит.
- А остальные? Что вы сделаете с остальными?
- Ну, вашего командира подвергнем примерному наказанию, когда поймаем, а доктора отправим в ту самую тюрьму, из которой вас когда-то выпустили.
- Какому наказанию? – Людмила с ужасом взирала на Вокурга.
Верховный комиссар понял, что удар попал в цель.
- Ну, может быть, и не подвергнем, - уклончиво ответил он. – Все будет зависеть от вас.
При этом Вокург так посмотрел на Людмилу, что её пронзила страшная мысль. «Зависеть от вас, - повторила она про себя. – Его жизнь будет зависеть от меня. Неужели Вокург…». Додумать она не успела. Верховный комиссар сделал ей знак идти за ним. Людмиле ничего другого не оставалось, как подчиниться.
Спустившись на несколько ярусов ниже, они прошли по ярко освещенному коридору, по которому прогуливались трое охранников. Увидев Вокурга, они стали по стойке смирно. Тот сказал что-то одному из них и открыл едва заметную дверь. Перед Людмилой предстала роскошная комната.
- Теперь вы будете находиться здесь, - сказал Вокург. – Это моя квартира.
Людмила хотела что-то сказать, но тот исчез. Она попыталась открыть дверь. На табло появилось: «Наберите код».

Артур в последнее время не отходил от Хумы и только по вечерам возвращался к друзьям. Доктор старался обратить на себя внимание и, похоже, ему это удалось. Лузиферянка стала получать большое удовольствие от бесед с Артуром, и иногда сама искала встречи с ним. Они подолгу говорили о чем-то, а порой просто сидели и молчали, бросая друг на друга смущенные взгляды.
Сегодня все шло, как обычно. Артур проводил Хуму до двери и уже собирался прощаться, когда какое-то неясное предчувствие заставило его задержать её руку.
- Хума, - голос доктора почему-то дрогнул, - я должен сказать тебе…
- Что? – она робко вскинула ресницы, и в ее взгляде засветилось ожидание тех самых слов, что давно рвались с его языка. Артур заметил это и счастливо улыбнулся.
- Я люблю тебя.
О! Сколько радости, преданности и любви разом отразилось в её глазах. Они брызнули благоухающим потоком счастья, как два переспелых чернослива брызжут в рот своим сладким спелым соком, когда их касаются чьи-то крепкие зубы. Волна нежности и теплоты подкатила к груди Артура. Он ласково обнял Хуму за хрупкую талию. В следующую же минуту его губы встретились с её губами, и долгий поцелуй соединил их в бесконечном блаженстве. Она ничего не сказала ему, но он понял всё. Понял по тому, как доверчиво её голова легла на его плечо; понял по тому, как затрепетало её тело; понял по губам, ласково прикоснувшимся к его щеке, по рукам, нежно обхватившим его шею. Она любила его, и он был беспредельно счастлив. Счастлив так, как никто другой. Они долго стояли в темноте, ни за что не желая расстаться…

Вернувшись к себе, Артур долго не мог заснуть, и под конец, не выдержав, пошел в комнату Валдиса. Каково же было его изумление, когда он не нашел того в кровати! Доктор, как ошпаренный, выскочил из спальни и бросился в комнату Людмилы. Он долго колотил руками в дверь, но безуспешно. Тогда Артур осторожно приоткрыл её: девушки тоже не было. Друзья исчезли.
Утром явился Вокург.
- Куда вы отправили остальных? – набросился на него Артур. – Что вы с ними сделали?
- Успокойтесь, - Вокург грубо оттолкнул доктора, - мы с ними ничего не делали. Ваших друзей похитили бандиты.
- Какие бандиты? Что вы мне такое говорите? – начал было Артур, но Вокург смерил его таким взглядом, что доктор счел нужным замолчать.
- Я объясняю вам еще раз, - с подчеркнутой вежливостью сказал Верховный комиссар. – Их похитили бандиты, которые живут на нижних ярусах. Я же предупреждал вас, чтобы вы не ходили в эти места, а теперь я слагаю с себя всякую ответственность за их жизни.
- Что же получается, - Артур опустился на диван. – Я остался совсем один?
- Ну, почему же один? – Вокург вдруг улыбнулся. – У вас же есть Хума.
- Хума? – Артур посмотрел на Вокурга и понял, что нет смысла скрывать это: тот все знал.
- Да, да, Хума, - повторил Вокург. – Ведь вы любите ее, не правда ли?
- Да, я ее люблю.
- Ну, ваших друзей теперь вряд ли можно спасти, и, если я скажу вам, что искренне сожалею об этом, вы ведь мне не поверите? – полу утвердительно спросил Вокург.
- Конечно, - хладнокровно ответил Артур.
- Тогда нам незачем церемониться. Вам придется жить по нашим законам, если не хотите расстаться с Хумой.
- Грязный шантажист! – воскликнул доктор. – Как вы можете?
- Какой ужас! – с издевкой согласился Вокург. – Подумайте над моими словами.
Верховный комиссар ушел. Артур был потрясен и раздосадован. Ему не хотелось, чтобы кто-то на Лузифере знал о его чувствах, тем более Вокург. «Не может быть, чтобы Людмила и Валдис исчезли навсегда, - подумал он. – Наверняка они найдут способ выбраться из рук бандитов». В это время дверь отворилась, и в комнату вошла Хума.
- Я только что узнала…, - начала она, но не договорила. Артур молча посадил ее рядом и устало опустил голову на её колени.

Людмила долго и безуспешно пыталась найти нужный код. Сначала она действовала необдуманно, нажимая на кнопки наудачу, но это не принесло никакого результата. Тогда она начала искать его путем подбора разных вариантов. Это была долгая и кропотливая работа. Однако Людмиле так хотелось выбраться из квартиры Вокурга, что она даже не задумывалась над тем, сколько времени ей на это понадобится, и что она станет делать потом. У нее из головы совершенно вылетели те трое охранников, дежуривших в коридоре. Правда, добраться до них так и не довелось. Когда Людмила набирала пятьсот трех тысячную комбинацию, на пороге появился Вокург.
- Что ж, вы хорошо потрудились, - усмехнулся он. – Несколько минут я следил за вашими усилиями. Вы упорный человек, надо отдать вам должное.
- Спасибо, - Людмила скорчила гримасу, похожую на улыбку.
- Садитесь, что же вы стоите, - предложил Вокург, удобно разместившись в кресле напротив.
- Спасибо, - она села.
Вокург молча разглядывал Людмилу. Ей стало неловко от его взгляда, и она, чтобы прекратить это, решилась задать вопрос:
- Зачем вы привели меня сюда?
- Как зачем? Разве вы не поняли? – Вокург загадочно улыбнулся.
Людмила заметила эту улыбку, и её охватила невольная дрожь, но она смогла пересилить себя и ответить:
- Нет, я не понимаю, почему я должна была покинуть прежнюю квартиру, и почему вы привели меня к себе.
- Да? – Вокург насмешливо приподнял бровь. – Тогда мне придется вам объяснить. Видите ли, после того, как ваш командир сбежал, убив охранника, а доктор начал волочиться за Хумой, вы остались совершенно одна и все время проводили за чтением каких-то пыльных бумаг. Это, вероятно, не очень увлекательное занятие. Познавательное – да! Не спорю. Но не увлекательное. И тогда, я счел своим долгом, предложить вам нечто более интересное, а заодно, спасти вашу драгоценную жизнь от посягательств бандитов. Вы слишком красивы для того, чтобы умереть в их грязных лапах. У меня вы будете в безопасности, к тому же, мы можем хорошо провести время вместе.
Людмила с недоверием смотрела на Верховного комиссара, не веря своим ушам. О чем он говорит? От Вокурга не ускользнуло её изумление. Он встал, подошел к ней, погладил её волосы, провел рукой по лицу, шее… При этом у Людмилы возникло чувство прикосновения к жабе. Она невольно поежилась. Вокург приподнял подбородок, и его глаза встретились с глазами девушки. Странный черный холод сковал все ее тело. В мозгу заворочалось нечто тяжелое, словно огромные мерзкие щупальца проникли под черепную коробку. Людмила ощутила какое-то присутствие. Присутствие чего-то ужасного и необъяснимого. Ей показалось, что это нечто растворяет в себе её сознание и волю. На какое-то мгновение она перестала понимать, что происходит. Всё вокруг захлестнула стремительная волна темной силы. Слабея от этого натиска, Людмила ухватилась за последнее, что придавало ей мужество: воспоминание о Земле.
Вспышка яркого света пронзила его мозг. Вокург стиснул зубы. Она была очень сильна, эта землянка. Он слишком мало от нее узнал. Но что это? Его коснулось нечто теплое и нежное. Странные картины начали возникать одна за другой. Вокург почувствовал, что они чем-то дороги ее сердцу. Вдруг в нем самом возникло какое-то особенное чувство, от которого ему тоже внезапно захотелось пережить, или хотя бы увидеть что-то подобное… Он почувствовал вибрацию. Извне исходил какой-то сигнал. Вокург возвратился.
Голограф издавал настойчивый писк. Верховный комиссар включил аппарат. На тарелке возникло лицо секретаря Президента:
- Вас срочно вызывает господин Президент.
- Сейчас буду.
Вокург оглянулся. Людмила смотрела вдаль невидящим взглядом. Сеанс прервался так внезапно, что ей не удалось возвратиться вместе с ним. «Я и предположить не мог, что она так сильна! – удивился он. –Даже не предпринял обычных мер предосторожности. И поплатился за это. Еще немного и я навсегда остался бы в том, её мире, где так хорошо и тепло. Или уже остался?» Вокург взял Людмилу за руку и попытался проникнуть в этот невидящий взгляд. Его снова коснулось тепло, но он уже был готов к этому. Темнота победила свет, но и сама исчезла в нем, превратившись в серый сумрак. Перед глазами забрезжило чье-то лицо, и Людмила окончательно пришла в себя. Вокург отвернулся.
- Я должен уйти, но я вернусь и постараюсь сделать это как можно быстрее. Так что не утруждайте себя, пытаясь отгадать код.

10

Однако Людмила не вняла предупреждению. Только за Верховным комиссаром закрылась дверь, как она бросилась к панели. Теперь она пыталась анализировать, но к успеху это ее не привело. Дверь по-прежнему являлась непреодолимой преградой.
Вокург явился через час.
Валдис и Схим работали поочередно. Один шел отдыхать, а другой занимал его место и работал, работал, работал. Два или три раза они отдыхали вместе, беседуя при этом на самые различные темы.
- Схим, а ты слышал что-нибудь о катастрофе? – спросил его однажды Валдис.
- Да, кое-что слышал. И о том, что наша планета когда-то была совсем другой, но это мифы, выдумки.
- Почему ты так решил?
- Не знаю, слишком уж все это необычно.
- А что на Лузифере происходит сейчас. Почему появился «Союз свободных»?
- А ты так и не понял? – Схим покачал головой. – Они же все подчинили себе. У них роскошные квартиры, питательная пища, свет круглые сутки, и многое другое. А у простых людей один только труд и сон. Это единственное, что они оставили им.
- Так все это лишь ради того, чтобы отнять что-то у одних и дать другим? – Валдис казался разочарованным.
- Нет, не только. Мы мечтаем улететь отсюда. На вашу планету. Нас не так уж и много, чтобы Диаматр не смог прокормить всех. К тому же, речь уже идет о жизни и смерти. Если мы не улетим, то вскоре погибнем. Все. Система, обеспечивающая безопасность от внешних воздействий серьезно повреждена во время очередной сейсмической активности.
- Ясно, но на что же они надеются? – Валдис показал рукой наверх.
- Может быть на то, что им удастся сбежать в последнюю минуту, - пожал плечами Схим. – Кто знает?
Валдис задумался. Его тревожило то, что они никак не могли отыскать нужную комбинацию. Он запустил программу взлома кодов, которую сам разработал когда-то, еще обучаясь в университете. Им оставалось только ждать, но процесс затягивался, и сам Валдис чувствовал это. Его заботила судьба друзей. Вероятно, его исчезновение не осталось незамеченным, и каким-то образом отразилось на Артуре и Людмиле.
Перед ним с необычайной яркостью возник ее образ. Он вспомнил тот день, когда его похитили. Она сидела в кресле и перебирала старые, пожелтевшие страницы дневников, пытаясь выудить из них еще какие-нибудь сведения. Валдис сказал ей, что идет на прогулку, и предложил пойти с ним, но Людмила не захотела. Она всецело погрузилась в прошлое Лузиферы и даже не посмотрела в его сторону: еле заметным кивком отклонила предложение и, установив переводчик на звуковой перевод, откинулась в кресле. Такой он и запомнил её. Впервые за все время, проведенное рядом с ней, Валдис почувствовал, как много она для него значит. «Неужели я никогда не увижу Людмилу и не скажу ей об этом?» - сердце командира невольно сжалось при этой мысли.
- Схим, - позвал он старика, - мы никак не можем узнать что-нибудь о моих друзьях?
- Волнуешься? - он сочувствующе улыбнулся. – Я постараюсь чем-нибудь помочь.
Однако вести оказались тревожными. В их квартире никого не было, а идти к Хуме агент побоялся, потому что она работала на полицию, и «свободные» это знали.
Схим и Валдис вышли в коридор. Все равно они ничего не могли больше сделать.
- Не расстраивайся, друг мой, если бы с ними случилось что-то нехорошее, мы уже знали бы об этом. Возможно, их просто перевели в другое место.
- Хорошо, если так, но все же, где теперь их искать?
- Вот взломаем код, тогда и узнаем, - пообещал Схим. – В базе полиции, вероятно, есть сообщение, куда их перевели.
Коридоры на нижних ярусах были завалены всяческим хламом: обломками мебели, старыми приборами и множеством других ненужных вещей. Валдис и Схим шли по одному из таких, когда услышали приглушенные голоса.
- А я говорю, что Схим тебя не поддержит. Он честный.
- Мне все равно, что скажет по этому поводу Схим. Мы сделаем это, и все.
- Но зачем тебе понадобилось завоевывать эту планету? Разве мало будет того, что мы просто станем там жить?
- Ты не понимаешь, мы будем там полными хозяевами, все будет принадлежать нам и только нам.
- Зачем нам так много?
- Много! Разве это много!? Только малая часть этого мира, а со временем нам покорится весь мир.
Валдис и Схим переглянулись. Они узнали этот голос. Он принадлежал Инцу.
- Вот это да! – удивленно прошептал Схим. – Ну и планы у нашего вождя. Оказывается, он мечтает не только о спасении, но и о мировом господстве.
- Похоже, с ним все ясно, но что же делать нам? - прошептал в ответ Валдис.
- Надо подумать, - ответил старик.
Они потихоньку вернулись к себе.
Нужная комбинация нашлась. Все сработало так неожиданно, что Валдис не сразу осознал важность события. Перед ним на экране появилась таблица с кодами секретных файлов. Вся Лузифера лежала теперь, как на ладони, и оставалось только пойти и взять ее, это уже не составляло труда.

Людмила снова попалась с поличным. Вокург изумленно посмотрел на нее и улыбнулся своей особенной загадочной улыбкой, от которой у многих мурашки бегали по коже.
- Как? Вы еще не оставили своих глупых попыток выбраться отсюда?
От этого вопроса веяло такой самоуверенностью, что у Людмилы поневоле опустились руки. «Может быть, он прав? – подумала она вдруг. – И я действительно сошла с ума. Столько вариантов! Я же до конца жизни буду искать этот код». Вокург тем временем взял у нее исписанный лист бумаги. Его брови поползли вверх от удивления.
- Я сражен, - признался он, наконец. – Это невероятно! Какой же у вас УИР?
- Что? – не поняла Людмила.
- Уровень развития.
- Не знаю, высокий, наверное.
- И все равно его не хватит, чтобы открыть эту дверь, - Вокург, усмехаясь, смотрел на Людмилу. – Могу даже пообещать, что если вы справитесь с задачей, я помогу вам улететь отсюда. Согласны?
Людмила промолчала.
Вокург подождал ответа и, не дождавшись, включил голограф:
- Ужин. Два прибора.
- Надеюсь, вы не будете объявлять голодовку? – обратился он к Людмиле.
Она снова ничего не ответила.
Вокург бросил на нее тяжелый взгляд и снова загадочно улыбнулся. На этот раз улыбка получилась еще более зловещей.
- А знаете, вы очень перспективный экземпляр. Вам бы бессмертие, и вы превзошли бы даже нас.
- В чем? – голос Людмилы выдал раздражение: Вокург утомил ее своими попытками завязать разговор.
- Во многих вещах: в технологиях, например, в искусстве. Вот только в мудрости вы нас бы не превзошли.
- Почему же?
- Мудрость умножают страдания, а вы, земляне, слишком мало страдали. Вы, насколько мне известно, успели проникнуть в тайну истории нашей цивилизации. Вам известно, как мы потеряли все, что имели, и что могло служить нам долгие годы, не будь мы так беспечны. Теперь нашу ошибку совершаете вы. Может быть, пройдет одно-другое тысячелетие, и ваши потомки станут такими же надменными и безжалостными, как мы. И будут считать себе подобных, виденных ими через микроскоп на самом раннем этапе развития, в виде неорганизованных скоплений мономеров аминокислот, низшими существами, способными выполнять только роль объектов исследования.
- Вот даже как? – Людмила усмехнулась. – Я уверена, что мы ваши ошибки не повторим. Земляне не стадо безропотных рабов. Они сумеют отстоять свое право на жизнь.
- С вами трудно не согласиться, - усмехнулся в ответ Вокург. – Но и согласиться нельзя. Вы как неразумные дети, бросаете хлеб на пол, не догадываясь, что он нелегко достается.
Людмила промолчала, потому что в словах Верховного комиссара содержалась доля правды, и это было неприятно. Сейчас Земля была настолько недостижимой, что поневоле казалась раем, но на ней существовало немало проблем.
- А вы лично могли бы превзойти нас и в мудрости, - на лице Вокурга промелькнуло какое-то движение, которое трудно было истолковать иначе, чем улыбка. – Хотите, я помогу вам стать бессмертной. Это довольно простая технология по обновлению белковых тканей в организме. Правда, это ухудшает цвет лица, но чем-то же надо пожертвовать ради вечной жизни.
- И что я буду делать здесь со своей мудростью? – Людмила вздохнула. – Что за радость быть мудрой, если твоя мудрость не приносит пользы? Накормить ей никого нельзя, одеть и обогреть тоже.
- Можно придумать, как это сделать, - возразил Вокург.
- Да, - согласилась Людмила, - только придумать, это еще не значит сделать. Один человек на земле сказал: «Вера без дел мертва». А я повторю, немного перефразируя: мудрость без дел мертва. И зачем мне бессмертие, если я при этом больше никогда не увижу солнца.
- Вы с каждым разом удивляете меня все больше и больше, - признался Вокург. – Ваши ученые столько веков бьются над этим вопросом, а вы заявляете, что не хотите жить вечно только потому, что никогда не увидите солнца. Действительно, земляне порой нелогичны.
- Не все, - съязвила Людмила. – Из некоторых просто лезет логика, словно они произошли от инопланетян. От вас, например.
- Вполне возможно, наши корабли бывали на Земле, - казалось, он не уловил смысла ее слов.
В гостиную вкатился столик с ужином.
- Как вам нравиться такой способ обслуживания? – Вокург переменил тему.. – Это гораздо удобнее: не надо искать проверенных сотрудников, обыскивать их и соблюдать массу других предосторожностей. Не так ли?
Он слегка выделил «так», будто требовал обязательного ответа. Она поняла это, но ей не хотелось больше говорить с Вокургом. Людмила чувствовала себя подавленной. Тот ждал. Она вдруг ясно осознала, что из этой ситуации у нее два выхода: либо сразу же проявить характер и погибнуть, либо принять эту игру и попытаться ее выиграть.
Людмила все еще думала, какой вариант выбрать, когда в комнату вошло странное, уродливое существо. Она оцепенела, скованная ужасом, нахлынувшим из ниоткуда.
- Это моурал, - пояснил Вокург, с удовольствием отмечая состояние своей «гостьи». – Не бойтесь, он ручной. Если вы смелая, то можете его даже погладить.
Людмиле стало неприятно из-за того, что ее слабость была замечена Верховным комиссаром. Она встала и решительно направилась к моуралу. Животное, наполовину крыса, наполовину свинья, зафыркало и зашипело, принимая угрожающую позу.
- Не подходите к нему, он вас поранит, - усмехнулся Вокург.
Людмила продолжала идти вперед. Он встал и, схватив ее за руку, оттолкнул к дивану.
- На место, Моу, - приказал хозяин моуралу, и тот скрылся в зарешеченном ящике.
- Ну, что ж, приступим, а то ваш суп почти остыл.
Они сели за стол. Вокург поставил перед собой блюдо с мясом и принялся жадно есть. В эту минуту он напоминал волка, быстро поглощающего пищу. Казалось, насытившись, тот начнет срыгивать съеденное, чтобы потом более тщательно пережевать. Людмила с отвращением наблюдала этот процесс, не в силах притронуться к своей еде. Вокург заметил это:
- Вам не нравится ужин?
- Я еще не пробовала, - выдавила из себя Людмила, и слегка пошевелила ложкой.
- А может быть вам хочется попробовать мясо моурала? – Вокург отрезал кусочек и, нацепив на вилку, протянул Людмиле.
- Нет, спасибо.
- Жаль, оно вкусное. А знаете, как мы их откармливаем?
Людмила вопросительно взглянула на собеседника, и это, пожалуй, был единственный раз за весь вечер, когда она посмотрела на него с интересом.
- Мы разводим моуралов на специальных фермах. Там происходит их размножение, откорм, забой и обработка готового мяса. Эти зверушки неприхотливы и питаются всем, что им подадут, начиная пищевыми отходами и, кончая беглецами с нижних ярусов, когда они на свою беду попадают к нам.
Этого Людмила выдержать не смогла. Она схватилась за горло и бросилась в туалет. Вокург беззвучно смеялся.
Когда Людмила вернулась к столу, Верховный комиссар сидел перед пустой тарелкой. У него был сосредоточенно-задумчивый вид. Он даже не сразу заметил ее. Казалось, его мучает какой-то трудноразрешимый вопрос. Моурал заметался в клетке. Вокург, наконец, оторвался от своих размышлений и сказал:
- Поднимайтесь наверх.
Людмила интуитивно почувствовала, что сейчас лучше не спорить. Она послушно поднялась в отведенную ей комнату.
Оставшись в одиночестве, Вокург устало растянулся на диване. «Как я устал, - подумал он, наслаждаясь покоем, - устал от всего этого». В его голове давно созрел план. Ему надоело его бессмертие. Эта затянутая жизнь, изменившая всем законам логики, давно перестала ему нравиться. Слова Людмилы, словно нарочно, звенели у него в голове. «Конечно же, это неправда, - размышлял Вокург. – Как и все земляне, она любит громкие слова и поспешно бросается ими, не чувствуя их настоящего смысла, но я-то знаю, что она права. Кому, как не мне, знать это? Мне, видевшему солнце. Наверное, все так и должно быть. Однажды я должен был понять это. Помогу уйти им, и они помогут мне покинуть планету. Там я, конечно, умру. Но это того стоит!»
Вокург уже чувствовал наступление прекрасного состояния легкой полудремы, когда наверху послышался крик. Дверь распахнулась, и Людмила кубарем скатилась с лестницы. Верховный комиссар быстро включил свет и бросился к ней. Она была в крови, на левом плече висела половина комбинезона, вторая совершенно отсутствовала, а правая рука сжимала рукоять кинжала. Ее волосы прикрывали часть лица, но по оставшейся части нетрудно было догадаться, что она увидела нечто ужасное. Людмила инстинктивно прижалась к Вокургу, словно ища в нем защиты, и тот вздрогнул, почувствовав прикосновение живого трепещущего тела. «Там», - со страхом прошептала она, указывая на дверь. Он оглянулся. Мерзкое мохнатое чудовище спускалось по лестнице, глухо ворча. Вокург взял из ее руки кинжал и осторожно пошел навстречу врагу. Тот, видимо, не отличался сообразительностью. Он прямо ринулся на противника и тотчас же напоролся на лезвие. Однако зверь был силен и вынослив. Не обращая внимания на рану, он полоснул острыми когтями по груди Вокурга. От удара тот упал на пол. Чудовище впилось зубами в его плечо. Людмила, с ужасом наблюдавшая за происходящим, схватила что-то тяжелое, стоявшее рядом, на полке, и, зажмурившись, швырнула в зверя. Видимо, удар попал в цель, потому что раздался душераздирающий рев. Девушка открыла глаза… Мерзкое существо медленно направлялось к ней. Она снова зажмурилась, ощутив в себе полное не желание отстаивать свою жизнь. Людмила приготовилась к смерти. «Только бы это произошло быстро», - пронеслось у нее в голове. Что-то влажное охватило ее со всех сторон. Она почувствовала мускулистую грудь, но не мохнатую, а гладкую и мокрую, и Людмила погрузилась в темноту.
Она пришла в себя от ноющей боли. Вокург старательно дезинфицировал ее рану. Он приложил к плечу губку, пропитанную какой-то маслянистой жидкостью. Через минуту боль утихла, и Людмила почувствовала, что может двигаться. Она приподнялась и вдруг поняла: на ней нет одежды. Людмила вопросительно посмотрела на Вокурга. Ее взгляд нечаянно упал на пол, где еще лежало странное существо, напавшее на нее ночью. Она внезапно все вспомнила и смутилась. Вокург насмешливо ухмыльнулся:
- Вы сами прибежали ко мне раздетой.
- Извините, - пробормотала Людмила, заливаясь краской.
- Зачем же извиняться? Мне было приятно…
- Вы спасли мне жизнь?! – с удивлением воскликнула Людмила. – Вы рисковали погибнуть из-за меня.
- Ну, что вы, - возразил Вокург, отводя взгляд. – Если я и сделал это, то только потому, что у меня относительно вас есть свои планы.
Он вдруг стремительно провел рукой по ее животу. Людмила вздрогнула и судорожно сглотнула, чуть не задохнувшись от какого-то странного чувства. Она с ужасом и удивлением посмотрела на Верховного комиссара. Тот молча наблюдал за ней, потом встал и принес одежду.
- Оденьтесь, я хочу с вами поговорить, - и советник Президента по вопросам безопасности отвернулся.
Людмила быстро натягивала на себя одежду, удивляясь его поведению.
- Я слушаю вас, - сказала она, наконец. – Что вы хотите мне сказать?
- Только не удивляйтесь тому, что я вам скажу, - предупредил он. – Понимаете, мне надоело сидеть в этом подземелье и охранять покой Президента. Я хочу улететь на вашу прекрасную, зеленую планету, которую посетил однажды, охотясь за сбежавшим инженером. Я хочу жить там, среди этих полей и лесов, поразивших мои глаза, слушать пение птиц и журчание вод, усладивших мой слух. Видимо, это и есть тот самый рай, как вы его называете. Не могу понять только, что же может быть лучше. И зачем вы губите все это, подчиняясь своим страстям.
- Сколько же вам лет? – удивилась все-таки Людмила. – Этот инженер сбежал, кажется, уже очень давно.
- Много, - уклончиво ответил Вокург, - гораздо больше, чем вы можете себе представить. Наши технологии позволяют поддерживать жизнь вечно. Правда, на вашей планете я буду лишен этой привилегии. Я проживу не больше сорока ваших лет.
- Зачем же вы тогда хотите на Землю? – Людмила усмехнулась. – У нас многие мечтают о бессмертии и согласились бы поменяться с вами местами.
- Они просто глупцы. Эти сорок лет принесут мне больше удовольствия, чем тысячи лет, прожитые здесь.
- К чему же все эти разговоры?
- Я могу помочь вам улететь отсюда. Вместе со мной, разумеется.
- Мне одной?
- О! Это была бы заманчивая идея. Мы вдвоем… Вы и я … И больше никого…
Вокург сделал вид, что мечтательно прикрыл глаза, наблюдая между тем, как зрачки Людмилы расширяются, наполняясь ужасом. Немного насладившись ее страхом, он снова придал своему лицу серьезное выражение.
- Нет, конечно, я предлагаю лететь всем вместе.
- Что вы задумали, господин Верховный комиссар? – Людмила настороженно разглядывала его, пытаясь по лицу понять, чего же он хочет на самом деле, но оно было непроницаемо.
- Ничего, поверьте мне, я просто хочу убраться отсюда.
- Можно мне задать вам один вопрос? – Людмила указала на существо на полу. – Что это за тварь?
- А, это – результат неудачного эксперимента наших ученых. Хотели вывести новую породу гемо, сильных, выносливых, способных много и без отдыха работать, а получилось вот что. Он их первых и съел.
- И вы так просто об этом говорите?
- Проживите вы столько лет, как я, вы тоже о многих вещах станете говорить просто.
- Послушайте, а почему вы до сих пор не переселились на нашу планету? С вашими технологиями вам ничего не стоило бы захватить Землю.
- Не все так просто. Да, захватить вас было бы не трудно. Только как держать вас в повиновении? Среди людей всегда выделяется группа риска, которая является неуправляемой. И эта группа всегда будет вносить дестабилизацию в общественную жизнь. И я не уверен, что, даже лишив этих людей пищи, воды и воздуха, их можно будет заставить повиноваться. Так мы занесли с вашей планеты свою головную боль – бунтовщиков. Мы начали эксперименты с ДНК человека, пытаясь спасти свой мир от вымирания. Нам надо было торопиться, поэтому на то, чтобы просчитать все варианты, не хватило времени. И первые образцы нас разочаровали. Это потом ученые выяснили, что при поразительном сходстве генетических модулей, в вашем варианте присутствует дополнительная цепь, как оказалось, отвечающая за свободу выбора. Нам удалось ее изолировать. И мы получили гемо.
- А Зальц, Хума?
- Они созданы из натуральных материалов. Если гемо мы создаем из синтетических клеток, обладающих определенным набором заранее заданных параметров, то эти просто выращиваются из биологических клеток. И тут вступает в действие схема случайного отбора. Ясно?
- Немного туманно, но в принципе понятно.
- Ну, что, вы так и не поверите мне?..
Неожиданно заработал видеофон. Это был Президент.
- Вокург, вы мне нужны. На нижних ярусах творится что-то невероятное. Похоже, это восстание…
Аппарат отключился.
- Слушайте, сидите здесь и без меня ни шагу. Думайте, что хотите, но я это делаю в первую очередь ради себя. Скоро здесь начнется настоящий кошмар. И я буду рад, если нас уже тут не будет. Свяжитесь с Артуром и велите ему оставаться у себя. Ясно?
- Да, - невольно вырвалось у Людмилы, и она сжала зубы, чтобы не сказать еще чего-нибудь лишнего. Вокург посмотрел на нее и, видимо, понял ее сомнения.
- Послушайте, не пытайтесь бежать. Верьте мне. Я хочу, чтобы и вы вернулись на Землю целой и невредимой. Я не могу вам всего объяснить. Прошу вас, будьте умницей. Обещайте мне, что никуда без меня не уйдете. Обещаете?
- Обещаю, - пролепетала Людмила, опять как-то непроизвольно.
- Вы дали обещание, помните об этом.
И Вокург исчез за стеной.


11

Инц дружески похлопал Валдиса по плечу:
- Вы умный человек. Схим был прав, когда рекомендовал именно вас. Только вы могли справиться с этой задачей.
- Мы работали вместе, - возразил Валдис, - и прекрасно дополняли друг друга.
- Ну-ну, не скромничайте… Нам пора действовать.
Инц встал и вышел из комнаты. В коридоре он отдал какие-то распоряжения и вернулся. Схим тревожно всматривался в его лицо, пытаясь угадать, как же он поступит с ними теперь, когда осуществлению его планов никто не мешает. Он был весел и доволен, и радостно ходил по кабинету, азартно потирая руки.
- Господа, - Инц слегка обнял их за плечи, - сегодня великий день. Через несколько часов армия «Союза свободных» вступит в бой с тиранией Президента. Благодаря доступу к секретным файлам, мы без труда достигнем правительственного яруса, займем все ключевые пункты, и Лузифера окажется в наших руках. Нам потребуется много сил для предстоящей борьбы. Идите к себе и хорошо отдохните.
Валдис уловил на себе цепкий, оценивающий взгляд, от которого у него мурашки поползли по спине. «Или сегодня, или никогда, мы должны воспользоваться ситуацией», - подумал он, а вслух сказал:
- Спасибо за предложение, отдых – это как раз то, в чем мы особенно нуждаемся.
- Да, - поддержал его Схим, ранее упорно молчавший, - мы, пожалуй, пойдем.
- Отдохните хорошенько, - Инц снисходительно улыбнулся.
- Вряд ли на Лузифере что-нибудь изменится, - сказал Валдис, спустя пару минут.
Схим устало посмотрел на него и ничего не ответил.
- У него нехороший взгляд, - продолжал командир. – Но в его рассуждениях присутствует что-то детское.
- Да, он не интеллектуал, - согласился Схим. – Но посмотрели бы вы на то, как он может говорить с толпой! Его слушают, боясь пропустить хотя бы слово. В сущности, Инц был бы еще худшим диктатором, чем сегодняшние правители.
- Тогда зачем же мы ему помогали?
- Не только ему, командир. Мы помогали и себе тоже. Смотрите, что я нашел.
Схим развернул копию плана подземного города и указал на какой-то черный квадрат. Шахта лифта. Она была где-то недалеко. По ней можно было попасть на другие этажи, в том числе и туда, где стоят летательные аппараты. «Так мы сможем убежать», - закончил Схим.
- Да, но без своих друзей я никуда не уйду, - предупредил Валдис.
- Конечно, мы разыщем их.
- Но как? Как разыскать двух людей в этой неразберихе, ведь даже в базе полиции о них нет сведений.
- Я знаю того, кто нам поможет, - улыбнулся Схим.
- И кто же это?
- Вокург.
- Вокург?!
- Конечно, ведь он, безусловно, знает, где они.
- Но как мы доберемся до него?
- Я знаю, где его найти. Идем.
- Но у него, вероятно, есть охрана…
- А у вас есть пара крепких рук и голова.

Президент был в ярости.
- Как это могло случиться? – его бледное лицо тряслось от гнева. – Как вы допустили, что эти отбросы общества напали на охранников?
- Господин Президент, ситуация под контролем, - хладнокровно солгал Вокург. – Все надлежащие меры уже приняты, и я уверен, что через два часа смогу доложить вам о полном разгроме восставших.
Верховный комиссар говорил неправду. Он не знал, что на самом деле происходит на нижнем ярусе, не представлял, насколько велика опасность. Ему нужно было выиграть время для осуществления своего замысла. Двух часов хватило бы для того, чтобы навсегда покинуть эту планету. Вокург решил убедить Президента в целесообразности своего личного участия в подавлении восстания.
- Господин Президент, я считаю, мне необходимо быть в центре событий. Поэтому прошу позволения уйти.
- Неужели все так плохо? – Президент с тревогой всматривался в лицо Верховного комиссара, пытаясь на нем прочесть ответ на свой вопрос, но оно было бесстрастно.
- Да нет же, уверяю вас. Но нужно действовать, и я должен быть там.
Вокург поклонился.
- Хорошо, идите, - отпустил его Президент. – Только держите меня в курсе.
- Непременно, - заверил Верховный комиссар, усмехаясь в сторону.

Восстание началось незадолго до включения электричества. Пользуясь темнотой, восставшие сумели незаметно подойти к пограничным постам. Как только загорелся свет, отряды штурмовиков бросились в атаку и скоро расправились с пограничными командами. Нападение было неожиданным и хорошо спланированным. Оставшиеся в живых охранники пытались организовать сопротивление, но их попытки были тщетными. Повстанцы уверенно продвигались вперед, сметая все на своем пути. К тому времени, как о них стало известно, ими была занята половина жилых ярусов.
Схим и Валдис спешили. Они почти бегом неслись по коридору. Их исчезновение могли заметить в любую минуту, и тогда на них началась бы настоящая охота, а им нужно было так много сделать. Они шли к шахте заброшенного лифта. Она находилась в нежилой части подземного города. Здесь не было освещения, поэтому пришлось воспользоваться фонарем. Как нарочно, под ноги все время попадался какой-то металлолом. Идти было трудно. Весь коридор затянула пыльная паутина. Местами она сплеталась в непроходимые джунгли, но в этих своеобразных зарослях была проложена узкая тропинка, словно кто-то проходил здесь совсем недавно.
- Схим, кто это мог тут прогуливаться? – спросил Валдис спутника, чувствуя, что его начинает лихорадить. Он ощущал опасность, но ему никак не удавалось понять: откуда она исходит.
- Не знаю, - Схим ступал осторожно, поминутно оглядываясь на Валдиса. – Я не думаю, что наши или охранники пошли бы в эту глушь. Скорее всего, здесь был кто-то другой. Может быть, это твое волосатое чудовище.
- В таком случае, надо чем-то вооружиться. Они очень опасны.
- Ясно, возьми вот это, - Схим передал Валдису стержень, - ты знаешь, как им пользоваться.
- А ты?
- А я предпочитаю старинный способ.
В руке Схима блеснул кинжал, отразившись в сете фонаря. Они сверились с планом и двинулись дальше.
- А теперь что делать? – Валдис указал наверх.
Шахта была прямо над ними.
- Здесь должна быть лестница. По ней рабочие спускались сюда, если что-то ломалось.
Лестница была на месте. Беглецы взобрались наверх. Некоторое время спустя Схим остановился, чтобы снова взглянуть на план.
- Кажется, мы уже пришли. Попробуй потихоньку открыть люк.
- Сейчас, - Валдис попытался раздвинуть створы, но ничего не получилось. - У тебя нет ничего острого и крепкого? Мне нужен рычаг.
- Одну минуту, - Схим порылся в рюкзаке и вытащил небольшой ломик. – Это подойдет?
- Лом?! – удивился Валдис. – Да у тебя там целый склад.
- Дурацкая привычка, - пошутил Схим. – Брать все, что под руку попадается.
- Хорошая привычка, - поправил Валдис, орудуя ломиком.
Через минуту люк был открыт. Они оказались в полутемном конце длинного коридора. Другую его часть заливал яркий свет, что было нехарактерно для этого времени суток.
- Я говорил тебе, - прошептал Схим. – Мы попали, куда нужно. Наверное, повстанцы еще на нижних ярусах. Здесь все спокойно. Идем.
Они осторожно пошли по коридору. На повороте Схим резко остановился, так что Валдис врезался в его спину.
- Что там? – насторожился он.
- Охранники, - беззвучно прошептал Схим. – Мы на месте.
- И что теперь?
- Воспользуйся оружием, их надо обезвредить.
- Знаешь, Схим, я пользовался им только один раз и не уверен, что…
- А я им вообще не пользовался, ни разу, - перебил его Схим. – Так что же ты предлагаешь мне это сделать.
Валдис вздохнул.
- Быстрее, действуй, - подтолкнул его старик. – Иначе сейчас поднимется тревога, и мы никогда не узнаем, где твои друзья.
- Да, конечно.
Валдис выскочил из-за угла так внезапно, что охранники не смогли оказать сопротивление. Доли секунды хватило на их нейтрализацию. Командир и Схим подошли к двери. Тот набрал код. И дверь открылась.
Людмила повернула голову, ожидая увидеть Вокурга, но на пороге стоял Валдис. Вне себя от радости она бросилась ему на шею, а он растерялся, как мальчишка, и не знал, что ему делать.
- Как вы здесь оказались? – спросил он, наконец.
Людмила отступила в сторону и сияющим взглядом посмотрела на командира.
- Я уже и не надеялась увидеть вас живым. После того, как вас похитили, Вокург привел меня сюда «в целях безопасности», как он выразился.
- С тобой все в порядке, - Валдис незаметно для себя перешел на «ты».
- Да, командир, а с вами?
Людмила подумала, что все складывается, как нельзя лучше. Теперь они найдут Артура и снова будут вместе.
- Я в порядке. Людмила, внизу начинается восстание. Мы должны успеть добраться до ангара звездолетов. Это Схим, он нам поможет.
Он положил руку на его плечо.
- Отлично, а где мы будем искать Артура?
- Доберемся до Хумы, может, она что-то знает. Ну, идем же.
Людмила хотела последовать за ними, но тут вспомнила об обещании, данном Вокургу, и остановилась.
- Что такое, Людмила? – Валдис вернулся к ней. – Пойдем.
- Не могу.
- Почему?
- Я обещала Вокургу, что останусь здесь до его прихода.
- Что? – Валдис непонимающим взглядом посмотрел на Людмилу. – Зачем?
- Понимаешь, он тоже хочет улететь отсюда, и обещал нам помочь.
- Ты сошла с ума? – поразился командир. – Разве можно верить Вокургу. Зачем ему помогать нам? Он что-то задумал, а ты просто попалась на его уловку. Ты не должна сдерживать это обещание.
- Что вы говорите, командир?
Людмила с изумлением смотрела на человека, произносившего эти слова. Неужели она так плохо его знала. Валдис должен был ее понять. Ведь он, несомненно, честный человек. Но честный человек не может не сдержать своего слова. А Валдис убеждает ее, что этого можно и не делать. Людмила растерялась.
- Время не терпит, дорога каждая секунда, мы обойдемся и без Вокурга, - убеждал ее Валдис. – Забудь об обещании, идем отсюда.
- Нет, - Людмила упрямо покачала головой, - я должна отвечать за свои слова, даже, если это будет стоить мне жизни. Я его дождусь.
- Браво, - раздался позади насмешливый голос Верховного комиссара, - ваша верность своему слову заслуживает восхищение.
- И как вам не стыдно, господин командир, - обратился он к Валдису, - убеждать честного человека пойти на низость.
- Какое вы имеете понятие о низости!.. – взорвался Валдис.
- Определенное, - властно перебил его Вокург, - во всяком случае, я не разыгрываю порядочность. А вот вас стоило бы отправить обратно в тюрьму, но сейчас не время…
- Вот именно, сейчас вы ничего не стоите без своей охраны, - злорадно парировал Валдис. – Идемте с нами, Людмила.
Он двинулся на Вокурга. Тот не шелохнулся. Валдис вскинул жезл, но в ту же секунду оказался у противоположной стены и без жезла. Жезл был в руках Вокурга. Он медленным взглядом обвел присутствующих, задержав его чуть дольше на Людмиле. Она была бледна, но смотрела ему прямо в глаза, словно бросая вызов. Вокург поднял жезл и наставил его на Валдиса. Глаза Людмилы расширились от негодования и ужаса. Она представила себе, что сейчас произойдет, и зажмурилась, чтобы не видеть этого.
- Оказывается, я все-таки чего-то стою и без охраны, командир, - произнес Вокург. – А вот вы не стоите того, чтобы за вас так переживало это милое создание.
Он кивнул в сторону Людмилы.
- Вот она знает цену слову, и я знаю. Как бы кто ко мне не относился, никто не может упрекнуть меня в том, что я дал слово, и не сдержал. Пойдемте, ваш доктор недалеко. К тому же, я думаю, он не полетит один.
Вокург круто повернулся и пошел по коридору. Он старался думать, что делает это ради себя, но тут, определенно, было что-то еще. Словно давно усохшие молекулы генетического кода от прикосновения к теплому, живому существу внезапно начали передавать в мозг нервные импульсы, воспроизводя в памяти информацию о далеком прошлом, когда и они, лузи, жили, радовались и… любили.
Людмила перевела дух: она все же испугалась за командира. Схим вообще был поражен до глубины души. Он имел, казалось, довольно четкое представление о личности высокопоставленного чиновника госбезопасности, но это не укладывалось ни в какие рамки. Они догнали его у входа в лифт. Вокург не сказал ни слова, молча вставил карточку, и они спустились на ярус ниже. В тот момент, когда беглецы вышли в коридор, пограничные посты были прорваны, и армия повстанцев ринулась в жилые ярусы. Вокург быстро набрал нужный код и вошел в комнату. Навстречу ему поднялась Хума.
- Господин Верховный комиссар? Что случилось, почему вы вызвали нас сюда?
Теперь только люди заметили, что кроме Хумы и Артура в комнате находился Зальц.
- Быстро за мной, - скомандовал Вокург. – Без возражений.
Он увидел, что доктор хотел что-то сказать.
Артур очень удивился, когда вместе с Вокургом к ним вошли его коллеги и какой-то незнакомый старик, однако, времени на расспросы не было: все куда-то спешили. Валдис успел шепнуть ему, что это побег.
Они мчались по каким-то коридорам, которые то петляли на каждом шагу, то поражали своими размерами: до того были бесконечны. Люди потеряли счет всем поворотам и переходам, по каким они с бешеной скоростью неслись к свободе. На одном из ярусов беглецы наткнулись на вооруженную охрану, и только присутствие Верховного комиссара спасло их. От полицейских они узнали, что все вокруг заполнено восставшими, и что многие гражданские уже примкнули к ним.
В это время вдали показалась толпа.
- Вон еще, - крикнул кто-то, указывая на них, - вон еще полицейские, бей их.
- Бей, - взорвалась толпа и бросилась вперед.
- Слушай мою команду, - крикнул Вокург. – Пэши1 к бою, построиться, щиты вперед, залпом по бунтовщикам пли.
Мощный залп из пэшов остановил нападающих. Первая атака захлебнулась. Тем временем, Вокург отдал еще несколько команд, и они двинулись дальше.
- У нас есть немного времени, пока нападающие ни сомнут отряд, - сказал Вокург.
Он замедлил шаг и оглянулся: «Что будет с ними?». На миг у него шевельнулось сомнение в правильности своего решения, и он непременно вернулся бы, но его кровь, видимо, была сродни Людмилиной, потому что он тоже знал цену слову, пусть даже данному в минуту слабости и разочарования. А поступок Людмилы поднял эту цену вдвое.
- Кажется, эти несколько минут истекли, - Схим указал на боковой коридор.
По нему двигалась толпа.
- Наденьте-ка вот это, - он подал Вокургу инженерную куртку, чтобы тот прикрыл мундир.
Вокруг царил полный хаос. Обезумевшие от страха гемо носились по этажам, изгнанные восстанием с рабочих мест и лишенные смысла своей жизни. Они не радовались освобождению. Они просто не знали, что с ними будет, и это вселяло в них неописуемый ужас. Начались пожары. По всей видимости, все были заняты революцией, поэтому никто уже не следил за машинами, обслуживающими подземный город. И они, изношенные до предела, стали выходить из строя. Развязка приближалась.
- О небо! Все погибнут, - ужаснулся Зальц. – Я чувствую, как падает содержание кислорода.
- Они сошли с ума! – воскликнула Людмила.
- Н-да, - прищелкнул языком Артур, - оказывается, принять свободу не так легко, как может показаться вначале.
- Нам нужно торопиться, - прервал их Вокург.
Он старался спокойно смотреть на все, что творилось вокруг, но иногда его глаза подозрительно блестели в сполохах пламени, и Людмила заметила это. С каждой минутой Вокург удивлял ее все больше и больше.
- Нам надо подняться выше. Там есть подземная дорога, по которой мы сможем доехать до звездопорта.
Но до лифта они так и не добрались. Люди Инца узнали Схима и Валдиса.
- Вот те предатели, которых приказал найти Инц, - крикнул кто-то.
Несколько повстанцев бросились к ним, явно не для того, чтобы дружески потрепать по плечу. Вокург вскинул ПЭШ, и они упали. Однако, заметив это, весь отряд двинулся к беглецам.
- Отходите в конец коридора, - скомандовал Вокург, продолжая отбиваться.
Они пробежали несколько десятков метров и оказались в тупике.
- Что же теперь делать? - растерялась Людмила.
- Подождите, - Схим внимательно осмотрел стену. – Это все та же заброшенная шахта, по которой мы проникли на правительственный ярус. Валдис, держи лом и попытайся ее открыть.
Шум приближался. Наверное, это отступал Вокург. Вот он уже показался в начале коридора… Оглянулся… И все понял. А раздвинуть створы никак не получалось.
- Что у вас там? – крикнул он.
- Здесь вход в заброшенный лифт, по нему мы смогли бы взобраться наверх, - ответил Схим.
- Так вот как вы попали ко мне, - догадался Верховный комиссар. - А я все думал, как они смогли обойти пограничные посты. Хитро придумано.
- Идите к остальным, а я попробую задержать повстанцев старинным оружием.
Схим извлек из рюкзака прямоугольный брусок.
- Что это? – заинтересовался Вокург.
- Взрывчатка.
- Бросьте, вы погибните здесь. Полезайте в шахту, а я задержу их, сколько смогу.
- Господин Верховный комиссар, - Схим посмотрел ему прямо в глаза, - вы говорили, что никогда не нарушали своего слова. Тогда пообещайте мне довести людей до звездопорта и идите отсюда. Я ненавидел вас всю жизнь, но если сегодня вы поможете им выбраться, то я готов умереть за вас.
Вокург помедлил несколько секунд, а потом сказал:
- Обещаю. Мы будем ждать вас наверху ровно десять минут.
Схим слегка кивнул и пошел в начало коридора, откуда уже слышался невнятный гул.
В это время дверь подалась, и вход в шахту был открыт.
- Готово, - крикнул Валдис и, заметив старика, удивленно спросил: - А что происходит? Почему Схим туда идет?
- Это его выбор, - ответил Вокург и с суровой твердостью посмотрел ему в глаза.
Валдис стиснул зубы и ничего не ответил, только бросил полный боли взгляд на одинокую фигурку, склонившуюся над рюкзаком. Он уже успел полюбить старика.
- Скорее, - Вокург подтолкнул Зальца к отверстию.
За Зальцем двинулся Артур, потом девушки. Он дотронулся до плеча Валдиса. Тот хотел что-то сказать.
- Сейчас не время выяснять, в ком больше благородства и храбрости, - перебил его Верховный комиссар. – Идите.
Валдис подчинился.
- Схим, - крикнул Вокург, - мы ушли.
Старик обернулся и понял, что у них получилось. Он поднял рюкзак, но тут в коридоре показался отряд повстанцев. Схим бросился к шахте, но добежать не успел. Сзади послышались крики: его заметили. Он понял, что все кончено. Наверх ему не подняться. Остается только отрезать нападавшим путь.
Вокург поднимался по лестнице, далеко отстав от остальных. Вдруг, все вокруг содрогнулось, волна пламени ворвалась в шахту, заполнив ее едким дымом. Вокург посмотрел вниз. Там ничего не было видно. Он горько усмехнулся: «Кажется, старик не успел, все кончено».
Впереди показалось входное отверстие. Вокург за несколько секунд преодолел оставшееся расстояние и уже протянул руку, чтобы за что-нибудь ухватиться, как вдруг лестница оборвалась и его потянуло вниз. Он чудом зацепился за какой-то кабель. Людмила была недалеко от шахты и услышала шум. Она обернулась, и увидела Вокурга. Верховный комиссар отчаянно цеплялся за ветхий провод, готовый вот-вот сорваться. Людмила успела вовремя. Только она протянула руку, и Вокург взялся за нее, кабель оторвался, и он почувствовал, что падает, увлекая за собой Людмилу. Лузиферянин разжал пальцы, но понял, что та его не отпустила.
- Держитесь, - закричала она. – Я не удержу вас.
- Отпустите меня, - прохрипел Вокург. – Иначе мы оба погибнем.
- Вот еще, - пробормотала Людмила, ей удалось ногой зацепиться за край проема, - я закрепилась.
На помощь подоспели Валдис и Артур. Они общими усилиями вытащили Вокурга из шахты.
- Ну и тяжелый же вы, - часто дыша, сказал Артур, – а вроде бы и не толстый. И как вы удержали такой груз, Людмила?
Глаза Верховного комиссара блеснули яростью: лучше бы он разбился, чем терпеть такие насмешки. Но Людмиле Вокург был благодарен. Он снова поразился мужеству этой землянки и восхитился ею.
- Что будем делать дальше? – спросил Валдис. – Куда теперь?
- Подождем десять минут, и пойдем, - ответил Вокург. – Оборвалась только верхняя часть лестницы. Если Схим жив, у него есть шанс выбраться.
- Бросьте заниматься демагогией, господин комиссар, - резко оборвал его Валдис. – Не пытайтесь уверить нас, что всерьез беспокоитесь за Схима. Вы также как и мы знаете, что он уже мертв. Мы только теряем время.
Вокург повернулся к Людмиле:
- А вы тоже считаете, что мы должны уйти сейчас же?
Та ничего не сказала, только бросила на командира укоризненный взгляд. «Похоже, скоро он упадет со своего пьедестала», - отметил про себя Вокург.
Схим так и не появился. По пути до аэровокзала ничего не произошло. Однако, в аэропоезде им пришлось нейтрализовать двух охранников. При этом, один из них задел Зальца выстрелом из ПЭШ, и у того теперь волочилась нога.
- Ничего страшного, - поддержал его Верховный комиссар (бывший), включая панель управления, - доберемся до звездопорта, а там и до звездолетов недалеко.

12

Звездопорт сиял огнями. Повсюду ходили вооруженные наряды полиции. Вокург осторожно провел людей к ангару звездолетов. Он достал свой универсальный ключ и впустил всех в небольшой корабль.
- Это самый быстроходный звездолет из всех, которые я знаю, - Вокург повернулся к Валдису. – Осматривайтесь, привыкайте к пульту управления, для вас это все равно, что разобраться в детской игрушке.
Верховный комиссар усмехнулся
- А я должен идти в центр управления, чтобы вывести корабль на стартовую площадку и задать параметры взлета. С этой минуты от нас потребуется быстрота, четкость и слаженность. В тот момент как я воспользуюсь вот этим (Вокург показал электронный ключ), Президент обо всем догадается. Все зависит от того, насколько быстро он сможет что-нибудь предпринять, чтобы не допустить нашего бегства. Я быстро введу нужную информацию и вернусь назад. Вы меня прикроете, если будет погоня. Вам все ясно? Ничего не предпринимайте без моей команды.
Вокург исчез за воротами ангара. Потянулись долгие минуты ожидания.
Президент безуспешно вызывал своего советника. Тот не выходил на связь уже несколько часов. Мятеж принял угрожающие формы. К нему приходили сведения о том, что гражданское население поддержало бунтовщиков. «Это уже слишком! – Президент в ярости метался по кабинету. - Где этот мерзавец Вокург? Почему он ничего не предпринимает? Может быть, он погиб или его захватили?». Ему стало страшно. Плен! Попасть в руки этих отбросов общества было страшнее смерти.
В это время Президент заметил, что горит небольшая красная лампочка в углу пульта. «Что это? – изумился он. – Кто-то пытается угнать звездолет?». Президент включил монитор. На дисплее высветился номер электронного ключа, отключившего блокировку стартового поля. Это был номер электронного ключа Вокурга. «Не может быть! –Президент бросился к камерам слежения. – Его, конечно, захватили в плен, а номер отобрали». Однако, сомнений не оставалось, в Центре находился Вокург. Он уже собирался уходить. Президент попытался блокировать стартовое поле, но доступа не получил. «Мерзавец! – воскликнул он, в ярости ударяя по клавишам. – Сменил коды».
По едва заметной вибрации люди поняли, что их корабль выходит из ангара и движется к стартовой площадке.
- Наверное, Вокург скоро появится, - сказала Людмила.
Она немного волновалась. Вернее, волновалась много, но старалась этого не показывать, что у нее не всегда получалось. Они были уже на месте, когда завыли сирены, и охранники бросились к Центру. Некоторое время спустя, откуда-то со стороны ангаров появился Вокург. Он изо всех сил старался обогнать мчавшихся ему наперерез полицейских.
- Валдис, пора, - Людмила до боли сжала руку командира. – Воспользуйтесь ПЭШ.
Однако Вокург оказался проворнее. Он сумел проскочить буквально под носом у охранников. И тогда один из них, видимо, осознав всю тщетность попыток взять своего бывшего шефа традиционным способом, остановился и приподнял ПЭШ, но воспользоваться им не успел. Валдис на долю секунды опередил его, и тот упал. Вокург ввалился в люк.
- Быстрее к пульту, - задыхаясь, скомандовал он, и протянул электронный ключ Валдису. – Вставьте это в щель над пультом и нажмите красную кнопку.
Валдис вставил ключ, звездолет мелко-мелко задрожал. Командир нажал на красную кнопку и корабль, словно пуля вырвался в космос. Сзади что-то сверкнуло, звездолет покачнулся, но устоял.
- Это ракеты, - пояснил Вокург, отдышавшись. – Они дали целый залп, но нас задело только взрывной волной. Иначе, был бы сигнал тревоги. Ну, что же, в путь. Теперь дело за вами. Я, увы, не пилот.
Звездолет медленно дрейфовал в открытом космосе, пока Валдис и Зальц разбирались в принципах его управления. Затруднение заключалось в том, что им никак не удавалось постичь общие закономерности в устройстве пульта. Достаточно похожие функции размещались в различных местах, а совершенно, казалось, несовместимые в одном. У лузиферян была своя, особенная логика, и следовать ей мог только чистокровный лузиферянин.
Вокург наблюдал за планетой. На поверхности он видел вспышки. Они были заметны даже сквозь густой облачный слой. Теперь, когда все осталось позади, Вокург со смешанным чувством любви и неприязни смотрел на свою родину, и пытался отогнать мысль о том, что предал всех тех, кто остался внизу. При этом он думал не о Президенте, а о простых лузиферянах. Схим все время стоял у него перед глазами, и смотрел на него открытым, честным взглядом. Это был его враг. Враг, который отдал за него и за совершенно незнакомых людей свою жизнь. Изгой, способный на самопожертвование. Полукровка, которых они, чистокровные, считали неполноценными членами общества. И вдруг в этих суррогатах проявляются достоинства чистокровных. Получается, он, Верховный комиссар, не знал и десятой доли того, что должен был знать, отправляя их на смерть. Это поразило его настолько, что он будто выпал на какое-то время из жизни, погрузившись в немое оцепенение.
Людмила оставила Валдиса и Зальца спорить о назначении кнопок, а сама отправилась бродить по кораблю. В радиоцентре она нашла Вокурга. У него был отрешенный вид, и Людмила каким-то шестым чувством уловила его состояние. Она посмотрела на монитор.
- Не мучьте себя, - тихо сказала девушка и положила руку ему на плечо.
Она почувствовала, что он содрогнулся от ее прикосновения.
- Вы испугали меня, - Вокург посмотрел на нее полным печали взглядом, и Людмила почувствовала себя виноватой.
Она никогда бы не подумала, что этот властный и жестокий лузиферянин может грустить.
- Вы, наверное, жалеете, что помогли нам? – Людмила села в соседнее кресло.
- Я жалею, что не остался помочь им, - Вокург кивнул на монитор.
- Вы ничего не смогли бы сделать, - возразила Людмила.
- Я смог бы, - резко бросил Вокург, делая ударение на «Я».
И Людмила снова увидела жесткий и непреклонный взгляд.
- Я мог бы остаться там, - продолжил он. – Мог бы отправить вас на звездолете, вернуться назад, организовать оборону и уничтожить Инца, наконец...
- Или погибнуть, - подсказала Людмила.
- Обо мне некому было бы плакать, - отрезал Вокург и встал из кресла. – А теперь мы не можем ни двигаться вперед, ни вернуться назад. Видимо, человеческий мозг не настолько развит, чтобы освоить нашу сложную технику.
Вокург усмехнулся. Людмила тоже хотела подняться, намереваясь что-то возразить.
- Сидите, - остановил ее Вокург, слегка надавив руками ей на плечи, и девушка осталась на месте, - я, кажется, еще не поблагодарил вас за помощь, которую вы мне оказали.
С этими словами он внезапно поцеловал ее. Как и в прошлый раз, Людмилу словно пробило током. Она подскочила в кресле, полная негодования.
- А я уже начинала верить вам, - выпалила она и бросилась вон.
- Вот это реакция, - пробормотал Вокург и вышел из рубки.
Людмилу он нагнал у входа в центр управления. Вокург задержал ее и прошептал:
- Вы на меня плохо действуете. Только что я был готов отказаться от жизни ради своих собратьев, но пришли вы, и все благородные порывы исчезли. Но все равно, спасибо за поддержку. И не сердитесь на меня.
Людмила испытующе посмотрела ему в глаза, но увидела в них только свое отражение, и так и не смогла понять, говорил ли он искренне, или снова издевался. Она еле заметно улыбнулась и освободила локоть.
Кто знает, сколько бы ушло времени на изучение пульта, если бы не вмешательство Вокурга? Когда ему в общих чертах разъяснили проблему, он быстро разрешил эту задачу. Через несколько часов экипаж был готов к полету.
- Приготовиться к запуску двигателя, - скомандовал Валдис и нажал на кнопку запуска.
Он ввел координаты точки прибытия и нажал ввод.
Все произошло почти как в первый раз. Точно также Валдис почувствовал, что его сознание стремится слиться в одну точку, а все вокруг вращается с головокружительной быстротой. Только нагрузка в этот раз была намного слабее. Через какое-то время все стало на свои места, вращение прекратилось, и все увидели, что к ним приближается маленький голубой шарик.
Люди от радости закричали «ура». Хума и Зальц напряженно вглядывались в чужую, неизвестную планету, словно из космоса пытались разглядеть цветы, птиц и прочие чудеса, о которых часто рассказывал Артур. Земля приближалась. Валдис следил за расстоянием.
- Нам придется садиться прямо на землю, - сказал он. – Но по моим данным мы можем попасть в океан. Я думаю, нам стоит притормозить и сменить курс.
Командир набрал команду, звездолет начал медленно разворачиваться для торможения, но вдруг на пульте замигала аварийная лампочка.
- Что-то с двигателем, - сообщил Зальц. – Топливо кончилось.
- Надо же, - Валдис криво усмехнулся, - снова придется падать.
- Здесь есть спасательная капсула, - сказал Вокург. – Мы можем катапультироваться до столкновения с Землей. Звездолет сразу же уйдет на дно, а капсула снабжена парашютом и поплавками.
- Хорошо, - согласился Валдис, - тогда все в капсулу, до столкновения десять, пятнадцать минут, скоро мы войдем в атмосферу, так что надо торопиться.
Ученые так и не смогли понять, почему приборы вовремя не зафиксировали это стихийное бедствие. Мощное цунами разрушило несколько прибрежных городов. Жертв, правда, не было, потому что сезон еще не начался, а местных аборигенов выловили спасатели, которые работали четко и оперативно. Да и техника была у них не то, что раньше.
А космонавты, вместе со своими новыми друзьями, добрались до одного из островков Тихого океана, где их и нашли те же самые спасатели, которые курсировали в поисках пострадавших от стихии.


ЭПИЛОГ

В широких просторах Мирового океана затерялся маленький островок, на первый взгляд, ничем не примечательный, похожий на все курортные острова данного региона. На нем было несколько бунгало, владельцем которых являлся высокий господин. Никто не знал, кто он и откуда. Сам он ничего не говорил, а по его облику этого невозможно было понять. Бледная кожа с голубоватым отливом могла бы принадлежать побелевшему негру, но черты лица уводили куда-то в южную Европу, в то время как акцент указывал на восточную Азию. Но всех удивляли глаза незнакомца, как два изумруда сверкавшие иногда из-под ресниц.
На этот остров часто приезжал доктор с женой и двумя очаровательными дочками. В то время как те двое о чем-то беседовали за чашечкой кофе, жена доктора гуляла по берегу моря, поджидая, когда придет прогулочный катер, на котором работал ее брат. Тогда они радостно обнимались и шли на веранду, чтобы присоединиться к доктору и владельцу бунгало.
А по вечерам этот странный человек поднимался на чердак своего дома и подолгу смотрел в телескоп на звездное, южное небо, словно пытался отыскать в огромной Вселенной маленький корабль, на котором сейчас бороздила мировое пространство отважная девушка, перевернувшая всю его жизнь. И где-то в глубине души он еще надеялся на то, что однажды она сойдет с трапа его катера на этот остров. А, может, и останется здесь навсегда.
Было тепло и тихо. Солнце огромным желтым глазом висело над горизонтом. Подошел катер. Вокург задумчиво смотрел на море, поэтому не видел, как по трапу спускалась худощавая фигурка девушки в форме лейтенанта Воздушного флота.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft