Перед вами фантастическая повесть, основанная на реальных событиях о том, как в конце пятидесятых годов двадцатого века правительство США пыталось создать человека-амфибию, чтобы использовать его для военных нужд. Собственно, произведение нельзя назвать биографическим и строго историческим, поэтому автор и присваивает ему категорию «фантастика». Однако главный герой книги является прямым прототипом Иоганнеса Килстра, профессора лейденского университета, который и пытался создать человека-амфибию из добровольца Фрэнсиса Фалейчика, который так же фигурирует в моей повести под именем Фрэнка Филипчика.
На данный момент эта книга выкладывается полностью на портале "Целлюлоза.ru".
Здесь, на "Неизвестном гении", я планирую выложить первые десять глав произведения, из расчета по одной главе в неделю. Желающих прочесть повесть полностью я приглашаю зарегистрироваться по ссылке:
Видимо, подобная мысль пришла в голову и Сэму, потому что он произнес:
- Она же просто утонет.
Килпатрик отрицательно качнул головой.
- С ней все будет в порядке. Погружай ее.
Роуз исполнила приказ, поместив крысу в контейнер. Та, естественно, тут же заработала всеми четырьмя лапами. Чтобы ни думали люди об ее предстоящей судьбе, и какую бы честь не оказывали, но инстинкт самосохранения подсказывал животному быстрее выбираться наружу.
- Накрывай решеткой, скорее, - скомандовал профессор, опасаясь того, что крыса сможет удрать. Ассистентка выполнила распоряжение. Решетка погрузилась в жидкость примерно на два сантиметра, что лишило возможности Дороти высунуть голову на поверхность.
Крыса заметалась, инстинктивно пытаясь задержать дыхание. Ей совсем не хотелось захлебнуться. И Роуз почувствовала себя живодером, равнодушно смотрящим на то, как топят несчастное животное. И топит она сама.
- Она захлебнется, - не выдержала Сайфред. – Смотрите, как она мечется.
- С ней все будет в порядке, - повторил Килпатрик.
Несколько секунд спустя крыса не выдержала и открыла рот, глотнув жидкости. При этом коготки ее передних лап беспомощно царапнули стекло.
- У нее агония, - воскликнула Роуз.
- Нет, ничего подобного, - успокаивал профессор. – Просто ее легкие должны заполниться жидкостью, обогащенной кислородом, и тогда крыса инстинктивно начнет дышать.
Изо рта Дороти стали выходить пузырьки. Все четверо смотрели на опыт с разным выражением лица. У Килпатрика оно выражало любопытство, у Сэма недоверие, у Роуз отвращение, а у Ковальчик равнодушие, словно та присутствовала при чем-то самом обыденном, а то и просто была свидетелем обыкновенного мошенничества.
Крыса сделала несколько глотков, моргнула, и стала плавать над самым дном контейнера, так, будто пыталась приспособиться к новой, необычной для себя среде.
- Она дышит! – воскликнул Сэм, искренне удивленный самим этим фактом.
И крыса действительно дышала. Она больше не металась, и совершенно успокоилась. Более того, по ее движениям можно было прийти к выводу, что ей начинает нравиться водный мир. Несколько раз она ткнулась в решетку, но убедившись в том, что наверх пути нет, снова опустилась вниз, чтобы продолжить осваивать вдруг ставшее непривычным пространство.
Отвращение на лице Роуз сменилось изумлением. Ее красивые голубые глаза широко раскрылись.
- Этого не может быть! – выдохнула она.
- Чудо, волшебство или обыденный факт, - улыбнулся Килпатрик, наблюдая за реакцией присутствующих.
А крыса и в самом деле начинала чувствовать себя как рыба в воде. Ее бока равномерно вздымались и опускались, как и при обычном дыхании.
Профессор взглянул на часы – крыса дышала уже три минуты.
- Ты зафиксировала время начала эксперимента, - обратился он к Роуз. Она вздрогнула, быстро взглянула на часы, и схватилась за блокнот. Было ясно, что ей даже не пришло в голову это сделать.
Крупным, но красивым почерком она записала:
«3 мая 1959 года. Начало эксперимента в 11 часов 52 минуты».
Прошло десять минут, а крыса продолжала дышать, не испытывая при этом ни малейших неудобств. Казалось, она начала привыкать к такому способу дыхания и, наверное, полагала, что теперь ей постоянно придется дышать таким вот необычным образом.
Ковальчик подошла вплотную к столу, на котором был установлен контейнер, с плавающей в нем крысой, и, склонив голову, внимательно следила за подопытным животным, ожидая, когда та начнет задыхаться или захлебываться. Но ее ожидания никак не оправдывались. Прошло полчаса, а Дороти продолжала дышать и, судя по всему, чувствовала себя превосходно.
Профессор победоносно поглядывал на присутствующих.
- Ну, что скажете? – спросил он.
- У меня нет слов, - отозвался Сэм.
- Впечатляет, - призналась Ковальчик. – Но ведь это же противоречит всем законам природы. Это противоестественно.
- Нисколько, - возразил Килпатрик. – Просто функции жабр выполняют легкие.
Но Ковальчик такое объяснение не удовлетворяло.
- Почему же тогда и люди, и животные захлебываются, когда оказываются под водой?
- По той простой причине, что в обыкновенной воде содержится слишком мало кислорода. Его недостаточно для дыхания сухопутных организмов. В моем же растворе кислорода в несколько раз больше, чем в воде. Объяснение простое, как и сам принцип. Но результат…
Да, результат был очевиден, хотя выглядел слишком уж фантастичным.
- Сколько времени она сможет дышать таким образом?
- Все зависит от объема раствора, и от количества растворенного в нем кислорода. В моем первом опыте крыса дышала чуть больше часа. Сейчас я рассчитываю на больший результат.
2
Прошел час, а крыса все дышала. Она уже давно не пыталась больше выбраться из своей клетки, видимо смирившись со своей участью.
- Это потрясающе, - сказал Сэм. – И это действительно слишком просто. Настолько просто, что именно поэтому в это трудно поверить. Как говорится, невозможно поверить глазам своим.
Ковальчик, почти неотрывно наблюдавшая за экспериментом, произнесла:
- Что ж, я удовлетворена. Вы продемонстрировали именно то, что и обещали. Я вас поздравляю. Думаю, что и человек сможет дышать таким раствором. Но, все-таки, как же он сможет дышать в обыкновенной воде, там, где не будет растворено столько кислорода, где его будет не хватать для дыхания?
- О, это уже совсем другой вопрос. И я постараюсь вам дать на него ответ. – Казалось, Килпатрика нисколько это не беспокоило. Он выглядел так, словно уже знал ответ на этот вопрос, уже знал решение, и теперь просто хотел помучить своих собеседников ожиданием.
- Я читала в ваших работах о разработанном вами другом растворе, которым нужно будет заполнить легкие подопытного. И тогда он, якобы, сможет дышать обыкновенной водой.
- Вот видите, - улыбнулся Килпатрик. – Вы сами ответили на свой же вопрос.
- То, что написано в ваших трудах – фантастично. Впрочем, после того, что я вижу сейчас, я уже начинаю верить во все, что угодно.
Профессор медленно, словно раздумывая, покивал головой.
- Дайте время, и я предоставлю вам результаты. Все, что мне нужно, это время, средства и все необходимые условия.
- Все это у вас будет, - пообещала Ковальчик.