Перед вами фантастическая повесть, основанная на реальных событиях о том, как в конце пятидесятых годов двадцатого века правительство США пыталось создать человека-амфибию, чтобы использовать его для военных нужд. Собственно, произведение нельзя назвать биографическим и строго историческим, поэтому автор и присваивает ему категорию «фантастика». Однако главный герой книги является прямым прототипом Иоганнеса Килстра, профессора лейденского университета, который и пытался создать человека-амфибию из добровольца Фрэнсиса Фалейчика, который так же фигурирует в моей повести под именем Фрэнка Филипчика.
На данный момент эта книга выкладывается полностью на портале "Целлюлоза.ru".
Здесь, на "Неизвестном гении", я планирую выложить первые десять глав произведения, из расчета по одной главе в неделю. Желающих прочесть повесть полностью я приглашаю зарегистрироваться по ссылке:
Автомобиль выехал со стоянки. Сэм водил аккуратно, видно было, что он не первый год за рулем. Ему хотелось отвлечь Роуз от ее мрачных мыслей, но ему ничего не приходило в голову.
- А этот профессор Килпатрик, откуда он? – спросила Сайфред. – Ведь он даже не американец.
- Он, вроде бы, из Голландии, - ответил Доусон. – По крайней мере, я так слышал. Но, что мы все о нем. Давай поговорим о нас. Ехать нам недалеко, так что хотелось бы познакомиться поближе. Ты замужем?
Такая неожиданная перемена темы несколько смутила девушку. Вопрос показался ей довольно нетактичным но, вполне естественным.
- Нет, не замужем.
- А парень у тебя есть?
Ну, это было уже слишком, и Роуз с негодованием посмотрела на Доусона.
- А тебе какое дело?
- Ну, - Сэм заколебался. – Просто я хотел тебя проводить до подъезда. Так что сама понимаешь.
Он многозначно взглянул на Сайфред. Та поправила прическу на своей голове.
- Если так хочешь, можешь проводить.
Такой ответ мог означать только то, что у Роуз нет парня. И это обнадеживало Сэма.
- А ты женат? – спросила девушка.
- Если бы я был женат, я бы не вызвался тебя провожать.
- Да кто тебя знает. – Роуз подозрительно посмотрела на мужчину за рулем. – Может, ты любитель погулять от жены.
Он засмеялся.
- Что ж, такое тоже вполне может быть. Но, уверяю тебя, что я не женат.
- Остается только поверить на слово.
Некоторое время они ехали молча, затем Сайфред спросила:
- Ну, а какой прок от человека, дышащего под водой, военным?
Видимо ее сильно волновал этот вопрос, и Сэм подумал, неужели же его напарница не патриотка. Ведь ясное же дело, что Америке необходимо быть во всеоружии, тем более что наступила ядерная эпоха. Конечно, маловероятно, что кто-то захочет первым начать ядерную войну, но вот сухопутные и морские боевые действия никто же не отменял.
- Разве ты не видишь очевидного? Представь себе солдата способного дышать, как воздухом, так и под водой. Представь себе диверсанта, разведчика и агента, способного проводить неограниченное время под водой. Разве же это не дает ему преимущества перед всеми другими солдатами.
Роуз поежилась. А Сэм продолжил:
- Или представь себе целую армию подводных солдат. Ведь они же способны будут потопить целый флот. Я уж не говорю о разведывательных качествах таких бойцов.
- Ты об этом так спокойно говоришь, словно бы это самые обыденные вещи.
- Но это и есть самые обыденные вещи. Без армии не может существовать государство. Кто-то должен его охранять. Хотя, честно говоря, мне абсолютно все равно, для чего будет предназначен аква-человек.
Сайфред с изумлением воззрилась на Сэма.
- То есть как все равно?
- А вот так. Я согласился на это исключительно ради научных целей. Представь себе, мы будем первыми, кто создаст человека-амфибию. Ну и, конечно же, зарплата здесь тоже играет не последнюю роль.
Роуз фыркнула.
- Я все ждала, назовешь ли ты эту причину.
- А что в этом такого? Мне предложили в два раза больше, чем я получал до сих пор. Кто же отказывается от такого предложения.
Он посмотрел на спутницу.
- А тебя каким способом увлекли?
Девушка смутилась, она упрекала Сэма, но сама была ничуть не лучше.
- Со мной было еще проще. Я ведь только год, как окончила институт, а тут поступает такое выгодное и многообещающее предложение. Это было боль-шой честью для меня – работать на правительство, и я решила, что выпал мой шанс, и что данная работа хорошая ступенька в моей карьере.
- Ну, собственно, то же самое, что решил и я.
2
Они подъехали к дому, где жила Роуз Сайфред. Серое и унылое здание, ничем не примечательное и банальное.
- Вот мы и на месте, - сказал Сэм, останавливая машину. – Это и есть твой дом.
- Да, он. – Роуз не торопилась выходить из автомобиля.
- Ты живешь одна или с родителями?
Роуз заколебалась.
- Одна. Я снимаю эту квартиру. Причем совсем недавно.
- А с родителями ты поссорилась или как?
- Почему обязательно поссорилась. Просто я считаю себя достаточно взрослой, чтобы начать жить самостоятельно.
Доусон понимающе кивнул. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает считать себя самостоятельным. Когда ему захочется свободной жизни. В этом винить Роуз не приходилось.
- Ну, ты вроде бы хотел меня проводить?
Это уже звучало как намек, и Сэм не собирался упускать возможности. Он выбрался из машины, и услужливо открыл дверь девушке.
- Прошу вас.
Они поднялись по лестнице на третий этаж. О жителях любого дома можно судить по состоянию подъезда. Сэм давно уже усвоил эту истину, и она его еще ни разу не подводила. Подъезд дома, в котором жила Роуз, был обшарпан, и испещрен надписями, правда далеко не самого худшего содержания, что позволило Доусону прийти к выводу, что жители не принадлежат к самым низким прослойкам общества. Но и к интеллигенции их тоже нельзя было отнести.
Гулко отдавались шаги по бетонной лестнице. Пахло кошками, и еще чем-то неприятным, чего Сэм так и не смог определить. Подойдя к своей двери, Роуз принялась шарить в сумочке в поисках ключей. Вставив нужный ключ в замочную скважину, она попыталась его повернуть.
- Вот, дьявол, опять заело, - в сердцах выругалась Сайфред.
Она попыталась надавить с силой, но это ничего не дало – ключ не желал поворачиваться.
- Что, замок заклинило? – спросил Доусон, глядя, как девушка тщетно пытается повернуть ключ.
- Да, это уже не в первый раз такое. Он постоянно барахлит.
Роуз надавила на ручку, словно это могло ей помочь открыть дверь – не тут-то было, замок решил показать себя.
- Разреши-ка, - попросил Сэм, отстраняя девушку, и сам берясь за ключ. После минутного усилия замок щелкнул, и дверь отворилась.
- Вот, - сказал Доусон, протягивая Роуз ключи. – Ловкость рук, и никакого мошенничества.
- Да, тебе хорошо жуликом работать, - ответила она, вместо похвалы. – С замками у тебя ловко получается.
Они вошли в квартиру.
Спасибо. Вообще-то книга уже давно готова. А выкладываю редко потому, что произведение выложено на ресурсах платной подписки. Автору тоже, все же, хочется кушать.
Поздравляю и вас с праздником. Как-никак а Россия наша родина, несмотря на все ее недостатки. И нам жить в ней, и беречь ее.