-- : --
Зарегистрировано — 123 563Зрителей: 66 628
Авторов: 56 935
On-line — 4 640Зрителей: 894
Авторов: 3746
Загружено работ — 2 126 036
«Неизвестный Гений»
"Шатун"
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
15 мая ’2016 04:43
Просмотров: 15890
***Шатун*****. Фантастическая повесть.
В тронном зале рассеивался предрассветный мрак. Казалось, что здесь властвует пустота, но нет, просто Король дремал. Он повернул голову, ожидая услышать звуки шагов, и они не заставили себя долго ждать. Как не старался подойти незамеченным Герр, у него это не получалось, и он тренировался в этом уже долгое время.
-Это важно.
-Вы по пустякам не являетесь, а если учесть, что ещё и до рассвета, то, наверное, важно очень.
-Герр медленно осмотрел все предметы в зале, выдержал длинную паузу и, приблизившись насколько ему, позволял этикет прошептал: У нас в зале незримый. Я догадываюсь, что это тот, у кого Чернцы украли его драгоценную. Он ошибается, что здесь на этот случай может пролиться свет, но никто, никто даже камни не могут знать, в какие дали они исчезли.
-У камней всегда есть ответы и поэтому он здесь. А в зале, просто оттого, что ему просто надо где-нибудь быть. Мы ему плохого не желали, пусть присутствует незваным. Ему может помочь только время. Но, даже найдя ответ, где искать, он искать уже не станет, осознав, что достать пропажу ему не дано.
-Украв её, они без труда могут добиться её владений, но для этого им понадобится
Наверное, целый век.
-Одной ей не обыграть их стаю.
-Но если они добьются своего, хотя бы один раз, беда уже ждёт и нас.
-Да, это так. И мы только думаем, что всё тихо и спокойно, а эта беда придёт к нам также,
Как тот, который, являясь растворяется.
-Лучше ждать блага от времени, чем сгущать краски неба над своей головой.
Пусть погода будет как прежде. У нас ничего особенного не произошло.
-Да, пусть будет так.
Третья грань молчала. Он узнал всё, что давали камни один другому, всё,
Но для него это было ничего. Но третья грань молчала. И он, слившись со временем, осознал, что его любовь, замолчала на долго, словно превратилась в лёд.
-И нет мне смысла стремиться спасти ту, о которой молчит даже звёздный ветер.
…..
-Вайя, он исчез.
-Что он не стал брать тебя даже в солдаты?
-Ему незачем и не с кем воевать. Может его сердце нужнее там, где не знает никто.
-Ты только пойми никто и ни что.
-Как он теперь без якоря надежды?
-Не могу знать, как живут эти призраки там, где они не призраки, наверное, там, жизнь ужаснее, самого дикого ужаса, который мы не можем представить себе даже во сне.
-Храни нас всех небо, от подобных дней.
*****Время «Оных»**
«Вспышка» сознания остановилась во «вчера». Шли 25-е сутки, как Он поставил сделанный своими умом и руками инкубатор, на вывод цыплят. Зародыши жили, это
Чувствовалось, и температуру приходилось убавлять всё чаще. Цыплята начинали греть уже сами. Сознание неумолимо приближалось к чему-то очень важному для времени, для его, и видимо к серьёзному рубежу жизни.
Колдунья старуха не спала или вернее сказать высыпалась до полуночи, и он ощущал душою страх, когда половица в соседней комнате издавала скрип ночью от её или нет шагов.
Ему же, что бы встать ночью, да ещё и зажечь свет, означало, то, что в руки старухе попадёт повод, что он ночами не спит. Как там в сказке- битый небитого везёт. Больной была «баба Яга», но она повесила Ярмо на шею сына. Пришлось ему, испытать такую любовь, которая бросала на алтарь колдовства его молодость, силу, веру, надежду. Возвращалась с этого алтаря ненависть и жестокость.
«Он». Надо попытаться влезть в его «шкуру», чтобы хотя бы на миг понять, что значит темнота, или жить не видя «света» много зим и лет, хотя молод, красив, полон сил и умён не по годам.
Попался он в её сеть в свои 25 лет. Мать разглядела в сыне, всё, что можно любить, и наотрез отказала своим жестоко любящим сердцем делить его с кем бы то ни было.
Всё шло ей на руку. Глубоко уважаемая, её бывшие должности, знакомства, позволили ей шёпотом за его спиной сделать всё так, как есть в прошлом, и частично в настоящем. Её зло, обернулось не просто его нелюбовью, она испытывала страх своею душою, когда доводила его до кипения,- ярости.
Когда Он понимал, что всё, предел, и дальше психушка, что старуха «Съела» испуг и подавиться её отрыжкой придётся не сегодня, так завтра, что остаётся? Тюрьма, и опыты над тобою, за то, что ты не поклонился ей, а кто она?
-Мать? Тогда бы желала добра и счастья сыну, а не очерняла его, перед людьми. Это представить и то очень сложно. Как отмыться, когда так замарался и вроде бы сам. Хотя сам занят добрым делом выводом цыплят. И где будет чёрное, а где белое?
-Впереди. Через месяц, но уже не Он, а «остаток» узнает, что из 50-ти яиц, вылупилось таки 3 штуки, а 40, со слов матери, замёрзли по его вине. Это он, выдернул вилку из розетки и выключил инкубацию, когда его увозили «под белы рученьки». А коль повода старухе было маловато, и не решалась, просто взял и свою кровать у ног и изголовья вооружил иглами, плюс задал координаты его присутствия ….. и времени. Положив сверху инкубатора библию, а иглы в окрестие, уже прыгали сами. Конечно, он сделал открытие, о том, как движется время во вселенной и может даже не только в нашей малой, но лёг в постель и ……. .
Это отдельный рассказ и мало просто стремиться к чему-то или кому-то, ещё есть способность устремлять, мысли, и устремлять, и ни вправо, ни влево, лишь туда. Там свет.
Кто-то, не будем казать пальцем, бегал всю ночь звонить к соседям, что бы психа забрали. Этот кто-то беден умом, что бы понять, что того, кого она недавно провоцировала, уже давно нет, даже в пределах Солнечной системы. До такого довести может только время. Чтобы всё сложилось так, надобно ощущать лицом, что ветерок дул навстречу, и стало быть вперёд, а не назад.
*****Глазами Оных****
«Корабли постоят, и ложатся на курс…).
«Он», видел смысл лишь в одном: удержать добытое. Что именно он добыл, он не знал. Но был уверен и верен ходу времени его жизни. А значит «добытое» было его счастьем.
Пирамида «Хеопс» грозила уже столько времени, сколько не смог бы определить обладатель самого точнейшего секундомера. Включая все параметры времени.
Пространство то скользило по нему (времени), то проходило сквозь него, то пересекалось, то терялось вовсе. Ему, а если читатель помнит, что героя звать «Он», было трудно держаться граней всего. Всего того, что не видится простым взглядом. «Око» разили Искажённые лучи звезды Солнце. Он шёл по эпохе -торможения. Педали времени рвались, словно электронные секунды летели с ускорением в степени.
Отстоять Храм или своё собственное тело было нелегко той массе, которая верила в то, что видится глазами.
Око твердило своё: Бить время. Виновато оно.
Но если бить время, то что будет и станет: будет с судьбою и станет с его собственной жизнью. Её, жизнь, надо было спасать. Над городом тьмы лежало N проклятий.
Пробиться сквозь их реальности было ирреально. «Он» выбрал виртуальный путь.
Молодость. Она то ускользала, превращая в старость то, что являлось юностью.
Предел. Он был достигнут на рубеже веков.
Отступление. Оно уже становилось прощанием с мыслью, что всё заданное судьбой невозможно.
Звёзды маячили всё тем же собственным светом. Но это был лишь миф света. На языке виртуальности, практически и теоретически, той звезды, которую видит взгляд, может уже не существовать в таком виде, в каком она видится взгляду. Око было отнято кем-то другим.
Время вложилось в секунды, минуты вложились в часы, часы вложились в сутки, сутки стали укладываться в лунные месяцы. Жизнь поплыла, вместившись в берега судьбы.
Но какой судьбы?
.
…………..
«Манья».
-Скажи Манье Эйла, вы почему до сей поры зовёте и не доучиваете своим поведением Манью? Её пора звать Эммануэль.
- У меня гость из далёка, и он молод.
- Я скажу об этом нам.
-А у него стоит в сознании ИМ. Наши с ним языки очень похожи.
Не знаю, от какой беды он укрылся под моим крылом.
-Ты очень большой. Значит, от большой беды и укрылся.
-Так.
-Ой, он отвечает.
-Мне скромно общаться не запретили.
-На. Манья младше меня он мой гость.
-Это эгоистично.
Но наш Па, и наша Ма очень бедные. Мы же семья, в которой нет любимого, лишь мы, доньи.
(ЛЕВ уму)
-Доньи это Ангелины. Она хочет сказать, что Ангелов в семье нет, и они, наверное хотят сказать слабые вместо бедные. Хотя это слияние одно к одному.
-Через какое время я увижу твой мир?
-Может и совсем не узришь.
--Мой язык зашипел. Для меня это чудо. Ты был знаком со змеёй.
-Её звали Болга.
-Моей скуке пришёл конец. Лев повернул голову, поднял противоположную лапу и взял у своей пары львицы свой меч.
-Нашей скуке конец. А то мы все эгоистичны, говоря лишь о себе. Это из-за закона тишины. Я перестала слышать течение. Беда. С ним мы потеряем слух.
-Я не дам ему времени больше положенного законом общения.
-Ты мой и она издала звук поцелуя, при том так незаметно, что ни один мускул мимики не шелохнулся даже так, как колышутся от тихого дыхания ветерка листья берёз. Она моргнула глазом с той стороны, у которой держался меч с фиолетовым камнем на рукояти. Лапа взяла опять так, что меч не тронулся даже на микрон.
- У нас не Доньи, дочери, буква ЧЕ от слова человек.
Их, львов голоса были твёрдыми и было, похоже, что слова львицы говорит драгоценный камень лилового цвета. Ум человека стал внимательно вслушиваться.
В пропасти пространства он вначале общался сам с собой, потом уснул на целую вечность и проснулся как ни странно лишь от чужой чьей-то боли. Себя, «иглу», он не зрил со стороны.
-Расскажи мне про Болгу, вопросил лиловый Алмаз.
- Далеко будет начало.
- Я дам тебе твой час.
- Пока пусть говорит тишина.
- У нас правильнее выразить тишину молчанием. Я буду сфинксом, это моя мечта.
-Ручей журчит водою бегущей к низу, низинам.
-Назад к вершинам ему пути нет.
-Откуда это.
-Законы природы.
-Не верно.
Законы Вселенной.
-Природа мать Земли.
-Верно. Планеты Звезды Солнце.
Светит человечеству звезда Солнце.
-Выпроси мне прощение за первое молчание.
-Нет. Не стану, у меня каждое слово – золото, и тебе нет такого совета. (Забудет после этой грани). Грань сверкнула, ослепив глаз.
- Я подарил тебе возможность видеть, а ты бы молвил ЗРИТЬ.
- Ты что(?) Бог света и темноты и пустоты?
- Я кто? Дышу ветром, издаваемым частью моего храма, но не тени, добавил сфинкс.
- Нет, ни тени.
-Тень идёт следом, теперь ты – тень льва.
- У вас подобных нет. Я тебя увидел насквозь. Прости мне это.
-Наш свет вырос на целую лучность звезды, названной человечеством Солнце.
-Я не бог. Сирота без дома, ветра, облаков неба над головой.
- С тобой один сфинкс. Он выражается мягко. Простор ты не видел, тебя грела скорость, иначе бы тебя никто уже не знал.
- Ты мудрость. Глаз на моей спине почему нет?
- Не кори. Вас уже много. Не ты один идёшь сумасшествием.
-Вы гонимы. Нет, вернее убегаемы. Отдай этому грань ТРИ.
-Отдал.
- Теперь спина видит?
- Видит прошлое, а значит ты, камень, получишь о золотой Болге.
-Прежде посоветуй, каким образом сохранить твой след, путь?
-Отдай сфинкс власть человеку.
- Скажи мне ответ.
-Верни положение льва перед болью, но очень точное.
-Перо отдало лишь приказ, лев моргнул веками глаз и поднял перо, оно было с отверстием.
- Дальше реши сама.
- Решила. Гости. Ты шёл грея… это слово Космос.
- Я мал по сравнению с ним и в сравнении с тобой я – песчинка, но помни: гость.
-Не выроню (из памяти). Смотри, жить здесь не собирайся, я неспроста спросила про твой путь.
-Моя пара проводит тебя через три капли времени.
-После трёх дождей, подтвердил лев. Я у тебя беру, возьмёшь ты у меня. Мы не знаем про жадность, про неё у нас миф. У вас под Солнцем она жива.
-Да. Цветёт и пахнет.
-Хорошо, ты будешь у нас по имени жадный, твоё имя отдашь, если желаешь доньям. Я запрещаю звать их дочерями, это слово должно умереть.
-Согласен.
-Они тебе по нраву?
-Да.
-Я понял. Ты не любишь слово НЕТ.
-Не люблю и слёз показывать.
-Золотой ответ.(Молвила уже языком облизнувшись львица).
-Я расскажу вам для начала о зиме. Про Болгу потом.
- Змеи, а она умеет быть змеёй, зимой спят и просыпаются от первого грома весной.
-Постель-иглу готовил ты, а я выбрала лишь время (промурлыкала Болга.)
-Виноваты вместе.
-не предавай меня. Потеряешь.
-Потеряю, я пленник и не моя воля.
-Теряй. Секунды стояла тишина.
-А я предам тебя первой. У него кольцо-столеток с цветным камнем особой силы. Он ищет счастливые годы с его помощью. Я думаю дни, он уже добыл.
Доньи стояли, приоткрыв рты.
- А у них не так, как у твоей зазнобы, язычки не двоятся.
- Про кого речь?
- Я видела будущее. Тебе встреча, разлука в четыре зимы, счастье на пол года, и счастье с бедою на четыре года плюс поклон от щебечущих и иных ДЕВ.
-дойди сам. Мне лень. Устала от покоя.
Ошиблась, думая, что будут звёзды видны большими в пропасти. Не мудрено. Покажу потом и себе и себя, будущее не знаю совсем. Не спроси, ответила.
-Берегись. Твой храм наполовину пуст и весь во мраке ночи. Придут разорители.
- Свято место пусто не бывает. Ты об этом?
-Да.
-За предупреждение спасибо.
- Посмотри Незнакомец. Вальярис Синьеллы пришёл пить.
-Ты, моргнула львица, глядя в глаза льву. И зелёный луч из камня фиолетового цвета ушёл под определённым углом вверх.
-О, это чудо. Тебе надо понять. Молвил лев. Линга, наша звезда, подошла на «ИМ», точку, когда камни вместе дают такой луч. Луч разрешает пить кораблю из стаи Синьеллы. Это королевская стая. Больше тебе уже зло. И лев благородно выпрямил три лапы, расправил вниз оба крыла и встал на столь роста, что выше стены увиделось озеро. Корабль, висевший над поверхностью воды, выпустил три острых шпиля. Иллюминаторы говорили, что он здесь чувствовал себя полным хозяином.
…………..
…………. В начале лета, в расцвете сил,
Он звёзды с неба, лишь о любви просил,
Таких, как он, любили небеса,
И посылали на его глаза, - цветы,
Ранимые очень, с любовью лунные ночи,
Рассветы в долине царей, но будь, сильней и умней.
И были слёзы от большой любви,
И были розы, но шипы, увы,
Ранят, намного сильней,
Чем раны, от острых мечей.
Склонились за горы былые дни,
И нет в помине большой любви,
По каплям небо дарит доброту,
Надежды ветер угодил во тьму.
Так и не может иначе,
Растут числом неудачи,
Так, в одиночестве дни,
Такие следы от любви.
**************Вальярис****
Вальярис жил бесшумно, это было ясно уже по тому,
Что к нему устремилась семья лебедей. Обычных лебедей,
только окрас из белого плавно тонировался, начиная с основания шеи
темнел к головам. Те у них были идеально чёрными, даже у трёх птенцов.
Странное совпадение: в это самое время на земле, бес, «властелин» его храма,
получивший к тому времени свободу, слушал рассказ колдуньи о том, что в
инкубаторе, в срок, запищали однажды под утро цыплята и она с перепуга не поняла
что это такое? Пока не пошла, словно наседка на этот писк. Вылупилось
три цыплёнка. Дело в том, что взрослые зародыши, уже сами производят достаточно тепла
и три цыплёнка, на том месте лотка, над которым лежала библия, родились уже без участия хозяина-наседа. Она проверила остальные. В сорока ещё, из пятидесяти яиц,
зародыши замёрзли на кануне наклёва.
Когда бес вернулся домой из больницы, он сразу расспросил про цыплят, и спросил у старухи, где те три цыпленка?
- У сестры. Что я с ними тремя водиться буду?
-Дура. Сказал он в сердцах, и, выйдя из дома, плюнув на землю, повторил: дура, есть дура.
В это время, на другом конце света, какая-то дама, с выдвижного балкона корабля начала раздавать корм семье лебедей. Опустившись в полулежащее положение, лев сказал львице:
Я не дам третьего дождя, и сдержу слово, оставив незнакомца на зиму. Я узнал что-то такое, и желаю показать чудо всем, а он получит более торжества, чем печали.
********
«Шатун»
Дурная голова угнала из дома в тайгу. Дурная голова хочет поймать соболя.
- Ты, не поймаешь. Ты – не он.
Горел фитиль, сделанный из баночки с пробитым гвоздём отверстием такого диаметра, что бы в его проходил с усилием отрез хлопчатобумажного шнура. Один конец, для того чтобы гореть, а другой был опущен в подсолнечное масло и питал им огонь.
Переночевал, уснув на рассвете. Странная зима, думал охотник. Мокрый снег в Декабре идёт и капает капелью, тая на лапах елей. Днём, снег менялся на снег с дождём. Никуда
невозможно было сунуться. Выйдя за дровами, становился весь мокрым, от налипшего на них снега. Печь горела и сушила мокрую одежду. Он сильно пожалел, щелкая кедровые орехи, что не взял с собой в тайгу тетрадь. От скуки тоска росла и росла. Выжду, думал он, хоть один час, что бы снег перестал, и на дорогу. Но снег, валил, не переставая трое суток.
Трасса, проходившая всего в километре от его заимки, словно вымерла. Тишина заглушила все звуки тайги. Даже сойки и кедровки, где-то сидели промокшие, боясь открыть свои рты.
«Анделен», - тарелка, была бы завалена сантиметров на тридцать, если бы не производила колоссальную массу тепла.
- Тарелка и виновата, что не снег и не поймёшь что(?) падает с неба. Замаскировались. Решил он про себя. Хорошо о себе подумали. Он решил, что до дома дойти труднее, чем до провианта, оставленного с осени километрах в пяти от его избушки. И он двинул, в одиннадцатом часу, в противоположную от дома сторону. Найдя всё в целости, обнаружив лишь пропажу котелка и трёх пачек сигарет. Хотя всё было запаковано и закрыто целлофаном, точно так, как запаковал он сам.
-Чудеса.
Продукты не взяли. Честные. Странно честные воры. Поймаю свой котелок – покажу кузькину маму. Кое-как встал на лыжи. Идти назад по проторенной лыжне, было не легче, чем он торил эту лыжню вперёд. Но до ночи успеваю, сказал он себе. Избушка, с горящим в печке огнём манила, словно рай. Тем более, что погода Шатуну, не оставила просто никакого другого выбора.
******Вальярис*
Набрав балласта и топлива для гравитации, Вальярис пошёл вверх; потом замедлил свой ход. Пополз почти черепашьим ползком, он в это время выводил радугу. Зелёный луч уже исчез, и вся красотища принадлежала кисти неизвестного художника. На половине небосвода, моросил дождик, и за радугой небо было однотонно темно-синее. А радуги полновесная подкова сияла, даже излучала все свои краски дня.
……..
Приблизительно в это же самое время, умный уже наполовину бес, мечтал о том, как бы колдовство старухи, её саму расколдовало или заколдовало в добрую, наидобрейшую фею.
Всё равно будет так. Решил он, замечая уже перемены в поведении её колдовства.
Её суета, уже старалась показать более белого, чем чёрного, она даже попросила прощение, однажды ни с того и ни с сего, войдя в его дом со слезами на глазах. Не зная без Ангела, что ей сказать, он просто сказал ей: прощаю. Тем самым, словно признавая её вину.
…..
Ничего себе рисуете. Вымолвило сознание незнакомца. Вы творители прекрасенств.
-Молчание знак согласия.
……… « Вайя».
Лев впервые при незнакомце, назвал по имени свою опору, явно любимую Львицу.
- С этого мновения ты уже готовишься к разлуке со мной. Камень на рукояти её меча тикнула одна дрожинка, а львица широко распахнула свои глаза.
-Ты, идёшь на войну.
-Хуже Вайя. На все, которые повстречаются в пути, времени и пространстве.
-Виной – Он.
- Нет, Вайя, камни. Они его узнали. Он должен вернуться промелили оба камня. Одноимённо.
- Пусть так. Я дождусь в вечности?
- Уверен.
У львицы покатились Слёзы.
- Он мне дорог: я предупредил нашу с тобой любовь.
- С кем?
- С Англоиделом.
В это время, в ночном уже небе, вспыхнули, ударившись друг о друга две звёздочки.
Военные корабли Baipen и Angloidel столкнулись своими гранитными гранями так, что могли превратиться в кометы, если бы в них не осталось живых.
-Вайя. – Вина твоя.
-Простят живые, мёртвые – не осудят.
- Пусть простят нас с тобою все.
******Angloidel*
С зажженной гранью шёл на аварийную посадку. Огнями, передав второму кораблю: уходи. В строю ещё было семь кораблей, повисших на бреющей высоте.
****
Бес, сам для себя, что бы хоть как то назвать эту летающую тарелку назвал её «кораллом»
Всю зиму он ходил ловить двух соболей, но так и не поймал ни кота, ни кошку. Тайга оказалась скупой. Зато он познакомился и даже больше, ухитрился подружиться, с обитательницей коралла дав ей имя Георгина. Они так подружились за зиму, что стали мыслить сообща. Весной он затеял переезд из старого дома, где они поживали вдвоём со старухой матерью в свой новый. Георгина, не переносила громкого шума, и когда он заколачивал гвозди, то не могла находиться в помещении, а в остальном старалась всё понять и понимала, кроме языка, на котором говорил бес. А ему приходилось очень туго оставаться на воле и решать все вопросы своей малой частью разума, но он справлялся и где-то даже становился мудрецом.
В начале лета, старуха собралась и уехала в далёкий город к своим родственникам, оставив всё хозяйство на него одного и всего лишь сто рублей денег на хлеб собаке.
Как только он переехал в свой дом, она стала отказывать ему в деньгах думая, что только на свои, он прожить, не сможет. Но он научился, как это называется жить по средствам.
………….
*****Бес ангела*
Если и бывает у вечности смерть, то лучше, наверное не придумаешь,
Чем сгореть мгновенно, пусть даже это будет в аду.
Бес ангела. Он сразу понял, чем ему грозит эта переделка, в которую его втянула жизнь отчаянного наверное сойди с ума человека. Он, залез, было в Анатомию, своим остатком разума, там выявил, Что у человека работает лишь одно полушарие головного мозга, а второе спит, беспробудно. Для себя, он сделал открытие, что возможно у шизофреников работают обе половины и говорят какие-то области одной, другой, а в другой слышат и происходит общение. Как только он себя не успокаивал. Результаты были отличными.
Он выловил, в одной из поездок на рыбалку, (ловить рыбу, ума хватало с запасом), такую себе «щуку», на которой даже подженился на пол года. Принцесса - «голые коленки» была первой красавицей настолько пленившей сердце, что все беды, утонули в любви без остатка. Время побежало счастливое. Медовое лето и медовая осень. Жаль, что ненакуковала кукушка медовый год. Бесу не было никакого дела до того, в какую там беду угодил его брат ангел, но впереди, лежало одиночество. Судьба, выдала испить чашу счастья, что бы после налить в неё горечи.
Сирота Натали. Ей некуда было деться. После того, как сгорели заживо её братик и мать.
Она сама была где-то в гостях, и судьба чудом уберегла её, выдав ей горя. Бес учился писать свои первые стихи. Как она, Натали, удивлялась тому, что вся её жизнь, ложится правдиво и прекрасно в рифму и строчки. Жила вторая любовь человека. А что мы можем в свои 25-ть лет? Думаем, что всё. Так думал и человек бес ангела. Написано словосочетание правильно, если верить смыслу, а не правописанию.
Запретил закон рулить, - пожалуйста, не минус, а плюс. Машину продал. Такое облегчение испытал. Невест лёгкого поведения укатывать, стало быть, уже не нужно. На лодке, за мотором тоже рулить не надо, опять плюс,- целее буду. Но тайга его тянула как конного, так и пешего, завлекала и манила своей красотою. Юной же принцессе, всё не давался ответ на вопрос: что делать? Всё ей надо было бежать подальше из дома, да туда, где побольше наливают в бокалы. Разошлись расстались из за того, что ей надо было больше жизни в гостях, чем дома. Уехала. За время совместной жизни приоделась, приобулась и уже нельзя было назвать принцессой голые коленки.
******Англоидел*
-Знаешь, оттуда, ко мне в лапы попасть можно ещё раз легко и просто, вот нам с тобой туда, крайне сложно. Наверное, ты выловил клубок Алги. Можешь не признаваться. Она властвовала лабиринтами времени вечность и века, но отчаялась, седея на глазах от непонятного горя и выпустила клубок-узелок из рук на волю судеб.
Кто-то с того конца, с омеги, держит этот клубок за одну вязь, и он теперь является повелителем просторов. Не будь ты мною, а я тобою, я бы решил грешным делом, что это мы, властелины ночи. Но всё всегда стоит на своих местах, я буду как тот, с конца омеги
Своим чутьём и своим умом пытаться здесь пойматься за спасительный для тебя, незнакомец, узелок жизни.
- Вайя. Отними у меня сон, так, как ты умеешь это делать. А львица, показала на лапе, прозрачно-зеркальный наполовину шар-сферу.
- Ты говорил с ним уже наравных. Стало быть, у нас в гостях лев.
-Кто-то звал меня по имени.
-Это Герр. Ответила Вайя. Он неловок до сих пор в общении. Я с вашим одним (из племени рождённых под Солнцем), была знакома. Это он, поставил мою лапу в капкан бездны. Зачем мне были нужны эти все чужие нам? Но теперь я знаю, в чьих руках клубок Алги, а ты знай, в чьих ты лапах. Не повинуешься, бездна тебе, а мне – свет. Твой храм должен согнуться, идя по земле от оков времени и дойти до конца.
-Сам убеждён в этом.
- Тогда союз, может на целую вечность.
-Он, наверное, хочет знать кто такая Алга, и как она выросла и стала частью неба, объясни ему Герр.
- Вот человек, растёт телом 25 лет, потом начинает свой рост дух. Скажи странник, если дух станет расти непрерывно 1000 лет, каким ростом он будет обладать в 250 лет и каким в 700-т? Я тебе объяснил.
Уже рассвело, и тёмно синий лучик, говорил, приплясывая в такт произносимым им самим из бездны гласным.
*
- Герр. Ты должен был узнать мой совет, прежде, чем торопиться.
- Вечность не торопится, она решает. Я знаю ты о зиме. Как, не зная, что это идти туда, где это живёт и властвует?
- Я глупею.
-Ты замерзаешь?
-Нет.
-Странно.
Она богиня, пусть проявит полноту могущества. Я должен убедиться в том, что она будет знать как мне и тебе трудно во времени, где нет Вайи, тебя и меня вместе. Ведь твой храм сейчас заметает метель. Где мы найдём его, если я буду лениться и томиться здесь в лете.
-Ты воин, и я не ошибся в выборе пути.
-Англоидел встал.
Англоидел, и это было видно глазам, встал на пламя высотой с его самого. Сбросив со счетов жизни трёх роботов, выполнивших свою миссию.
-Наверное, три корабля не пойдут в далёкий поход.
-Уверен.
-Уверена, что пять.
-А я бы остался.
-Ты мой господин.
- Неудачная шутка, но такой же, как и ты мой.
- Если мы будем пытаться слиться, зная, что предстоит разлучиться, то ничего не выйдет.
-Верно. Будем одно целое.
-Англоидел плиталамм:
-Ухожу на родную платформу лечить раны.
-Герр. Ты обязан выжить здесь, потом там, чтобы снова жить здесь. Слиться одно, но разойтись будет нелегко. Знай впереди этого.
Аглоидел Вайрену:
- Найди Коралл.
- Он там, откуда явлен чужой.
-Ждать тебе.
-Повиновение. Якоря.
Англоидел поплыл, превратившись в зеркальный шар, подобный Луне. Он был похож на неё и плавностью движения тоже.
- Герр. Я видел этот корабль над Землёй. Он плыл над горами и тогда я ошибся, думая, что это Луна, спутник Земли и богиня ночного света.
-Для тебя он и будет богом света. Я верю не в чудо, я верю в жизнь.
-Живём. Он сказал это голосом.
Высыпали звёзды. Чужое, страшно чужое небо, явило свою предрассветную красоту.
**********Болга*
.... Эта Особа пленила меня божественной красотой чуть меньше, чем
своей мудростью. Теперь она хранительница ключей моего сердца. Давным давно,
мы повстречались, когда и она и я были полностью одинокими.
Гости земли подарили мне глаз, который зрит, а не видит. Спасибо
им, я не остался один перед лицом вечности. Но теперь, оно (чудо), взяла
этот глаз себе; я не в обиде, - ум избавился от тяжёлой ноши. Три глаза одной
голове носить тяжеловато. Хотя, получается, найти то, о чём даже и не думал.
Поехал за рыбой, которая ушла со знаемого места, а Болга видит ягоды. Берёшь их, сладость вместо радости тоже в радость.
Вот такая она в прошлой жизни змея, а теперь половинка моей души, наверное
капля любви.- Болга.
"Болга". Фантастический рассказ.
Он шёл по своей жизни голодом. Когда он ощутил
впервые этот самый голод,он уже не помнил. Он лишь
запомнил острую злобу на свою сестру, к которой он
приехал внезапно из далёкого далёка в конце Января.
Конечно, свалился нежданно, незвано, как снег наголову,
но хотя бы погреться могла пустить. Нет же.
- Сейчас открою. Были её последние слова из громкоговорителя
домофона. Сколько он прождал это её СЕЙЧАс, он не знал.
Не знал и то, что сестричка возьмётся играть с ним в прятки.
Телефон её перестал отвечать на его звонки. А встретить у подъезда,
её утром - не получилось. Проспал на лестничной площадке.
Денег на обратную дорогу не было уже ни рубля. Постарался
таксист, выманивший последнюю тысячу, довезя, всего пять
кварталов, от Ж.Д. вокзала до того дома, в котором проживала сестра.
Зима. Месяц Январь. В блокноте его был адрес места работы.
Там требовались руки, не боявшиеся фермерского труда, но это
было не в нашей Сибири, а где-то там, На Волге или на Дону,
недалеко от города Богучар.
- Чем не шутит чёрт, махну туда, ближе к югу, к морю. Что я забыл
у себя на севере, подумал Шатун. Это прозвище он присвоил себе сам.
А кто он?
Семья? Какая семья? Жены нет, хотя уже за тридцать. Не то чтобы
в его жизни никогда её и не было; а просто не повезло, в семейном
счастье. Вот, словно волк одиночка, да и в своей родной тайге
всегда почти без напарников, одно слово - Шатун. Поел - хорошо,
а нет, тоже плюсы; голова ясная, всё и всех насквозь видно.
После хапуги таксиста, никому верить не стал. Сразу тёмные мысли,
о человеке, встретившемся на пути, в голову. Ещё и нелюдимый стал,
под стать своему дикому образу. Двинул он со своей справкой,
что он, инвалид второй группы на вокзал. Дали ему белый билет
на электричку в сторону Москвы.
-Хоть в тепле и не сидеть на одном месте, а то этот город за
два дня так надоел. Поехал.
Электричками до Москвы от Омска, это не в магазин за хлебом
сходить. Ехал дней пять или около этого.
На конечных, ходил бродил по ночам по городам. Выспрашивал
по 10 рублей, говоря, что до Москвы надо на программу "жди меня"
дела, конечно до этой программы особого не было,
хотя запрос, на поиск одной попутчицы отправлял,
но не заказным, до востребования, это ему уже в Москве сказали
что нужно было до востребования письмо оформлять. До "жди меня",
Ш. всё же добрался. Хотя на программу и не попал,
но по телефону, с девицей, с характером автоответчика
пообщаться ему удалось.
Привык к жизни голодом. Правда, в электричках не поспишь, на
каждой станции контролёры билет спрашивают, хоть на лоб эту
бумажку приклеивай.
***(4-е. Февраль)
Ты, только ты - не моя,
нет в моей жизни, счастливого дня,
сирень расцвела под окном
значит время любить,
но моё сердце тебя,
хочет забыть.
Проходишь ты мимо,
скользя словно лебедь плывёшь,
ты, как и все, своё счастье преданно ждёшь,
сколько пытался тебе сказать о любви,
ты отводила глаза от меня,
се ля ви.
.... От Москвы- до Воронежа. Там на автотрассу Дон и до Богучара.
Так и добрался до фермера давшего в журнал объявление о работе.
Голод помогал подбирать Шатуну к отдельным людям ключи. Он набирался в этом опыта.
Так, он с внешнего вида человека, мог уже определить
что ему рассказать, и сколько с него не в ущерб тому взять
за свой рассказ.
Так, молодую компанию во Владимире, в поздний час задержавшуюся
у памятника, поразило, то, что он без рубля желает доехать до столицы.
Но когда они узнали, откуда он уже без денег доехал, то один
из парней дал вместо десяти рублей, которые просил шатун,
двадцать. Шатун купил в ночнике на них хлеба. Он за один раз съедал булку,
она могла быть единственной пищей за сутки, а иногда за двое.
Так он и жил на колёсах электричек пока не доехал до села Т.
До Воронежа он добрался уже в феврале. Бросался в глаза
его внешний вид: шёл дождь, а он был одет в дублёнку.
Не мудрено зимой приехал с севера на юг. Он укрылся от дождя
в подземном переходе к платформам.
Приходилось не брезговать пустыми бутылками. Правда, на одну булку
хлеба их требовалось не мало, но сумка у него была вместительная,
а вещей в ней почти не было совсем.
Эта большая спортивная сумка, дважды в Воронеже подвела его
под монастырь. Шёл он ночью, обшаривая глазами обочины, хотя на хлеб стекла
уже хватало, решил пособирать впрок. Патрульная машина
его за эту сумку останавливает и вопрос: что там?
-Бутылки.
-Побрякай.
Пришлось ударить о тротуар пару раз, что бы поверили.
Только они отъехали, навстречу двое пьяных молодых высоких парней.
Он, уже наученный, сошёл с тротуара на проезжую часть.
Парни разделились. Один пошёл к нему навстречу. Шатун, дал
быстрого хода и разминулся с тем парнем, благодаря таёжной сноровке.
Был гололёд и парень упал. Встав с матами и прокричав второму
- Он меня уронил, вставший развернулся и быстрым шагом погнался за шатуном.
Нет, парни не бежали, но гнались очень уверено. Пришлось выходить
на проезжую часть и уходить от погони по разделительной полосе, так хоть они не могли напасть оба сразу. Завидя патрульных на перекрёстке, Ш. двинул к ним.
Но парни оказались пронырливыми. Один из них достал бумажник, сунул одному из постовых две купюры на глазах у обалдевшего Шатуна, патрульные удалились
в кафе со словами:
-сами разбирайтесь, мы не видели.
Шатун снова дал ноги.
Выйдя на многолюдный тротуар, он пристал к четырём девушкам со словами:
-Меня, гостя вашего города, хотят на глазах у всех искалечить два вот этих
амбала. Он ткнул пальцем в подлетевших парней.
Девки, даже не думая, взяли молодчиков под руки и стали им чего-то жевать.
Тех, поворот событий устроил как нельзя лучше. Они даже рты не
раскрыв, повернули и пошли с девками своею дорогою.
Шатун вспотел не на шутку. Ну и ночка. Ну и Воронеж.
Здесь тебе не там, пробормотал он себе под нос и двинул
в сторону трассы.
*
Свято поверить в мечту,
-может не каждый из нас,
в душе освятить доброту,
это наивный рассказ.
Крылья добру пристегнуть,
выдать ему меч огня,
за край темноты заглянуть,
бог, сподобил меня.
Ты человек, смотришь глазами людей,
но, в этом мире, много прозрачных теней.
Есть жизнь такая
какой отродясь ты не знал,
наша - не то,
наша - звериный оскал.
В девственной чаще людей,
взгляды, что искры во тьме;
чем мы взрослее детей?
- да игры воинственней все.
Чем же мы старимся все?
-тем, что куём этот ад,
И, этим прокляты все,
нет дороги назад.
*
Есть люди, способные видеть боковым зрением,
а есть такие, которые видят совсем невидимое,
Шатун, к тому же слышал неслышимое.
Уже на обратном пути, пути к дому, летом, разместившись на солнышке,
на просёлочной дороге, ведущей вдоль ж.д. путей, он услышал
её голос.
-Я думал с голосами покончено, подумал он.
-Ты меня слышишь.
-И вижу, какая ты нарядная, пошутил он, глядя на камень.
Что-то с него исчезло невидимое. Она, подумал Ш.
Её голос стал увереннее.
-Дай мне имя.
Первое, что пришло на ум, было Болга.
-Буду Болга, сказала она.
Весь мой наряд -это моя кожа, я голая.
Хорошо хоть ты меня не видишь.
Но если хочешь, я дам тебе один свой глаз - возьми.
-Благодарю, мне своих вполне хватает.
-Увидим.
Этим же вечером ему пришлось туго из-за третьего глаза.
Он увидел тварей. Их было не мало. Одни силуэты, но почти за
каждым деревом, мимо которого он проходил, виднелись глаза.
Спать шатун лёг на самую ж.д. насыпь: пусть лучше поезда грохочут,
чем меня твари обнюхивать будут, решил Он......
…И как мне теперь? Встав рано утром,(Он проснулся как всегда от холода). Задал он себе непростой вопрос. Пойдя по просёлочной дороге тянувшейся вдоль железнодорожного полотна. Если бы просто силуэты, но эти силуэты пристально его разглядывали. Ну, ещё бы. Ведь здесь больше смотреть не на кого. Он один такой. С пустым мешком на одной лямке через плечё. День протопал, ночь переночевал в копне сена. Тепло. Выспался как никогда. Привык и не стал уже обращать внимания на то кто там на него смотрит, решил себе внушить, что это ему кажется, и ни кого кроме него и Болги на этой дороге нет. Внушил себе это, их и не стало, вот только вороны то отстанут, то обгонят и так громко его обсуждают, уже несколько дней, что он начинал понимать их каркуний язык и нашёл для себя, что он не так уж и беден словами. Он проходил за сутки около восьмидесяти километров. Просто шел шёл и шёл, деревни или сёла располагались как правило вдоль железной дороги двадцать километров друг от друга. Встретив какую-нибудь хозяйку на улице, возле дома он спрашивал хлеба и чаще всего давали ещё что-нибудь поесть. Он знал, что до дома не просто далеко, а очень далёко. Несколько тысяч км это не на самолёте. Но у души тоже есть крылья и как она душа умеет ими пользоваться он узнавал, шагая по шпалам. …….
****
*Сердце Ангела*
Ночь разбудила своей тишиной. Тайга.
-Неужели я снова здесь и сейчас, и незачем торопиться, дел особо важных дома пока нет; огород посажен и можно отдыхать, от суеты.
Вроде у таёжной избушки тоже четыре угла, четыре стены, пол да потолок, а вот не давят они, не сжимают, как дома, а напротив просторы открывают. А река.
Словно река времени приносит и уносит, не тая воспоминания.
И уехал то в свою тайгу, чтобы отдохнуть, да попытаться написать что-нибудь и приняла тайга родную ей душу, словно мать любимого сына.
Болга. Загадочная особа. Он знал её уже довольно долго, но изучил
наверное, на три всего лишь капли, а она его видела насквозь. Это ей, в
далёком прошлом, в путешествии, с первого взгляда поняв: кто перед ним,
Он дал не просто имя, но и вручил ключи от своего сердца. Сердца ангела.
Странно, нет скорее не странно, а мудро повела себя Болга. Она не перечила,
Не произносила ни звука, но поступал он уже с момента как подружились так,
Как было правильно поступать. Ему требовалось порой приложения титанических усилий, чтобы его правота взяла верх над мудростью Болги, но так и должно быть в природе: чья вершина выше, тот и ближе к солнцу. Трудно, и даже очень, было Болге понять, этого очень странного и упрямого человека, который увидел её, греющуюся там, на камне такой, какой она была на самом деле. Она была уверена, что человек не может видеть другой мир, кроме его собственного. Оказалось, что есть другие люди. Которые не ищут вражды, а даже ждут любви из потустороннего мира. Очень странно, подумала Болга. Что мне в его сердце проку, возьму, и разум себе чтобы узнать: почему он, отдает самое дорогое первому встречному божеству.
…. . . . .
Истина говорят, что всё познаётся в сравнении. И сам того, не замечая, Иван стал всех встречных мерить новым аршином. В сравнении с Болгой, меркли даже звёзды.
*****
Шли годы. Может шли как и у всех тех, кто сильно одинок, может по-другому. Скорее всего, по-другому. Иван забыл, что он Шатун и стал менять своё отношение к жизни и людям, его окружавшим. Друзей становилось меньше. Пить спиртное он отучил себя совсем. И всё в дом, такой он был и раньше, но подводила щедрость, то один то другой что-нибудь да выпросят, теперь нет. Он усвоил одну простую истину: даёшь руками, а ходи потом ногами. Люди словно считают подаренным то, что спросили попользоваться. А с женщинами совсем не так стал себя вести. Посмотрит на одну другую подвыпивших и ему ясно кто одна кто другая, а жизнь одна, и только ты сам можешь её погубить одним махом. Хомут на шею одеть не долго и не трудно, но носить, потом придётся. И долго он выбирал и из других далёких городов и сёл, а пока не выбрал. Решил пристальней всматриваться вокруг себя, но когда друзей почти нет, то и знакомства очень редкий случай, словно праздник в судьбе.
************* Глазами Оных***
Не могла знать Вайя, но могли знать камни, ей бы спросить вечность что впереди и не надеяться на своё видение-прозрение, тогда бы камни ей, наверное, ответили, пока незнакомец был, слаб и полностью подвластен им но, всегда и везде присутствует это самое НО. После того, как незнакомец в шкуре льва получил два корабля он воспрял своим духом. Шутка ли два миража и он словно путеводитель, которому внемлят пилоты.
И он уже знал впереди времени, что его цель не там, а здесь и придётся попотеть: туда домой и обратно сюда в том зале его время и он не сказал в том зале пока ни одного своего слова. Себе он подумал: потерпите.
Между тем камни начали общение, чтобы открыть глаза себе и Вайе.
Мог ли из общества людей выйти такой?
Всё это неспроста и моё мнение нет. Хотя если только всего лишь один, то, наверное, мог,
Но лишь один раз за всю историю.
Да, если так то мог. И если он там всего один, то его следует ждать снова у нас под звездой Орез.
Я представила себе, вмешалась Вайя, оставить совсем всё и явить сюда просто каплей света, он явно может явиться, где угодно даже стать тенью, надо его поддерживать, а то беды могут полюбить и нас, если так они любят его где-то.
Значит не только он, отправился сквозь звёздные просторы, сами звёзды, наверное, отправились ему навстречу, иначе просто не может быть.
***Конец****.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор