16+
Лайт-версия сайта

Эссе «Вся мудрость от ?».

Просмотр работы:
13 июня ’2010   22:41
Просмотров: 26379

Эссе «Вся мудрость от ?».

Каким-то невероятным путём в нашем мире удалось сохранить легенду о второй половинке души, но не менее важным для человека является легенда о единственном кусочке его земли, через который он постигнет все тайны мира и обретёт бессмертие. Эту легенду каким-то хитрым способом уничтожили и в итоге получили бессмысленный взгляд, тупое времяпровождение и тоску о чём-то потерянном, райском – о чём?


«Вся мудрость идёт от земли и тот, кто умеет работать на земле, тот получает в жизни то, что ему действительно необходимо».

Откуда это во мне, горожанке? А между тем любое пребывание на природе, в деревне, общаясь с землёй по разным делам (полив, рыхление, перекопка…) приносят непривычные мысли, но которые иначе, как мудрыми не назовёшь…

«Трудолюбивый всегда находит возможность, а праздноживущий – оправдание…»

Ухмыляюсь, рука по привычке тянется к ручке, чтоб успеть записать, но мотыгу не отбрасываю, а продолжая обрабатывать землю вручную – КАК И ДОЛЖНО, прислушиваюсь к мудрости земли… Хотя нет, и свои мысли вклиниваются, и какие-то воспоминания. И очень жаль, когда что-то вылетает так же легко, как и залетело:

«Мы сожалеем о потерянных вещах, но не вспоминаем об упущенных мыслях и возможностях…»

Вот и сейчас – солнышко светит, птичка на соседнем дереве что-то распевает, придирчиво поглядывая в мою сторону, будто проверяя – не слишком ли я стесняю её пространство и переступаю дозволенное. Я снова про себя хмыкаю – а ведь люди всё время так себя ведут, но прячут это в себе, а у детей и птиц это слишком явно, а потому – мило, забавно.

«Не думай о том, кто обидел тебя, а ищи где тебе разомкнуть круг чужой обиды…»

Вот земельку и режут лопатой, и взрывают мотоблоком, и корёжат трактором, при этом убивая дождевых полезных червяков и внося в ритмы-энергии почвы свои далеко не всегда гармоничные, а тем более – грубо-технические… А она всё равно живёт и, несмотря ни на что, продолжает плодоносить и щедро дарить всем живущим на земле.
И чем больше кланяешься ей, тем больший почёт она оказывает и тебе, настраиваясь на тебе потребное, а потому пишущему приходят сюжеты и рождается то ли сказка, то ли рассказ…

«Давно это было. Много веков назад. Земля была ещё очень юна и доверчива. А потому ничего не прятала от детей своих, а отдавала всё без оглядки.
И были люди мудры и чисты, и животных понимали, и были они друзьями и сотрудниками. Никакого отношения к приручению это не имело. Ни хитростью, ни фокусами не было это - а энергией чистого сердца, подобного светлому излучению солнца. Ни один зверь не может напасть даже в ярости на такого человека, ни самый взбешённый современный человек не смог бы причинить тому человеку совсем никакого вреда…»

Я замедляю работу и прислушиваюсь, будто оцениваю – запомню ли всё это, или бежать за бумагой с ручкой, но повествование разворачивается дальше, и мне ничего не остаётся, как довериться своей памяти или глубине сердца, а потом постараться выразить, может, чуть иначе, но по сути…

« И мысль этого человека была чиста, легка и стремительна, а сердце вливало творящую энергию во все задумки, становящиеся тут же претворёнными… Не было препятствий для дел его, а помыслы были светлы и прекрасны…
Райский сад теперешних представлений – жалкая куцая пародия на то, что было прежде – не было ни пустынь, ни голых скал. Всюду были деревья, цветы, кусты и было видов их трижды по трижды в третьей степени миллиардов больше, чем теперь. И человек не имел страха ни за еду, ни за одежду – лето разных оттенков царило на земле повсеместно. И деревья были мудры, поскольку знали о своей цели единить землю с небом, не разграничивая их и не деля пополам, а сплетая воедино для мудрого сосуществования.
Цветы пели о красоте и по мысли человека становились одеждой, сплетаясь так и там, где желал он или она…»

- Что же внесло разлад во всё это, - моя мысль вклинилась, и разбила весь расклад. Снова работа мотыгой и поклоны до земли. Опять смирение гордыни и заскоков ума… Не заметно как и когда, но повествование вновь воцаряется, будто и не было внезапного «отключения», а будто это я сошла с проторенной дорожки.

« - Что пожелать ещё? – думал человек. – Где мне ещё приложить свои силы?
Именно этого ждали непретворённые тяжёлые бессветные энергии. И им хотелось, чтобы их приласкали, и им хотелось сияния любящих сердец. Но не могли они их снести и в страхе отшатывались в дальнюю тень. И в безуспешных попытках получить, но не измениться, не трансформироваться в лучшее, созрела хитрость как потреблять, но не совершенствоваться. Обманом стали действовать они, толкая на грубые, подлые, низменные поступки и поначалу встречая лишь смех, продолжали исподволь и как бы невзначай подкидывать сомнения и раздувать палёное пламя эгоизма…»

Вот и стемнело незаметно и пора идти в дом, а я всё под очарованием рассказа и уже предчувствую последующее. Где же, на какой неведомой стрелке наш поезд пошёл под откос, и колёса всё больше отрываются от железного полотна…
А земля укрылась тьмой, как пуховым одеялом и стихли трели птичьи, и сказка недосказанным вопросом повисла до очередных поклонов…

Нет, сидение на крылечке хоть с кошкой, хоть с папироской не идёт в расчёт, а в темноте работа – не дело не только из-за того, что не светло. Теперь я сама по себе чувствую – НЕ ГОЖЕ, а отчего?

И придя в дом бревенчатый, сложенный из потомков мудрых деревьев, думаю о том, как же случилось такое помутнение в сознании, что своих друзей и учителей разменяли на собственный комфорт…

Новый день приносит свои заботы, и не сразу оказываешься на земле. Скамейка у бревенчатого бока притягивает взгляд, но «не потопаешь – не полопаешь», т.е. «не потрудишься – не пообщаешься», а оно, общение с землёй, становится потребным зело… Может, отсюда «зло», что зело (очень как, слишком)?

Мысли разбредаются на солнышке, птички, бабочки, тучки, пчёлки… Кошка своя прошла, кот чужой, я то пропалываю грядки, то вскапываю под цветник клочок за баней… И с очередным поклоном подпадаю под очарование былого…

«Зачем вы кланяетесь земле? Разве не грязь это? Вам, людям, творцам и вершителям, разве пристало копошиться в липкой нечистоте? Чистоту блюсти надобно! И не марать руки свои…» - ой! - Я вздрагиваю и лопатка выпадает из рук…
- Разве ж так можно? Как же о земельке-то такое…

«Не сразу, ой, как не сразу, но глупость берёт напором и настойчивостью. Отпадать от светлого стали люди, сердца их теряли своё прежнее свечение, а мелкий инструмент сознания – ум взялся за свою мелочную зудящую работу, во всём послушный ядовитым нашёптываниям ещё не претворённых человеком энергий…

И поднялась рука на своих братьев и соратников – животных и деревьев. Под разными предлогами и искушениями стали твориться непотребные дела и стала разрываться связь Неба и Земли… И в эти разрывы с большей силой хлынула злая остервенелость и не стояло больше преград для этого бесчинства…
Взрыдала Земля по своим детям и запустению предаваться стали её прежде богатые, щедрые, красивые, плодородные пространства. Горевала она по своим детям, поскольку знала Закон посева и жатвы, и кровавая жатва всё чаще стала приходить и за самим человеком… Но от этих человеческих войн никто не выигрывал, а жестокость лишь на время тонула в слезах и отчаянии потерь…

Всё больше человек терял связь с землёй, всё больше к этому толкали силы, питающиеся излучениями боли, сожаления, уныния, печали, неверия в себя, страха и продолжали создаваться новые крючки для безголовой рыбы. Одной из таких стали города. Возможность жить более комфортно скрывала в себе кучу припрятанных до поры – до времени, подобно ядовитым змеям на дне корзины, потерь и зависимости.

Массовая вырубка садовых деревьев, растущих сами по себе, привела к изменению климата к похолоданию. А потребность в еде вызвала необходимость что-то сажать человеком в поту и поклонах. Были эти поклоны не сознательными, а по необходимости, но знала земля, что и через них человек когда-нибудь сможет к ней вернуться и постигнуть прежде Утерянное. А потому города становились тем миражом, который заманивать стал людей простодушных и алчных в эти тесные клетушки. А про работу на земле стали создаваться наговоры и подлоги – якобы это не только бестолково, но и очень тяжело. Те усилия, что тратил человек на поддержание своей мятущейся без корней сути, привыкание к грубым, тесным условиям, в которых он постоянно усреднялся и потом всю оставшуюся жизнь пытался восполнить даже те крохи смысла, что оставались до города, нигде и никем не то что не открывались, но и тщательно прятались, как неприбранные вещи при неожидаемом госте…»

- Так неужели же за столько веков, эпох, тысячелетий ничего не изменилось? – опять шальная мысль влетает в сплетаемый сюжет, как мяч в нераскрытое окно и осколки сложенной хрупкой картины дробятся и разлетаются …
- Неужели же так просто – уехать из городов и жить в деревне?..
- Как же просто! – это проснулся ехидный голосок рассудка. – А комфорт, а работа, а сложившиеся условия и связи… А косить ты умеешь, а за скотиной ухаживать, а зарабатывать здесь ты чем будешь? Если даже пенсионеры вынуждены работать…
- Но должен же быть какой-то выход! Должен быть! – Я будто топаю в сердцах ногой, и тут же все мысли разлетаются и я чувствую ответ, но нет в нём ни слов, ни мыслей…

“Истина выраженная в словах, перестаёт быть истиной…»

В который раз я улыбнусь внутри себя и поклонюсь от всей души до земли – земле и пойду дальше…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft