16+
Лайт-версия сайта

Нам нельзя остаться (9)

Просмотр работы:
10 января ’2016   16:15
Просмотров: 16252


Глава 10. - Больно? - Нет. Пусто.

«Раскаленным солнцем сжигает кожу,
Ветер сушит слезы и ранит веки.
Ты героем был, стал теперь
ничтожен,
Ты ушел в закат, ты ушел навеки.» (1)



— Да, не стоит… Хватать оружие. Я с миром. Да и, вроде как — «дух бесплотный, порождение непроглядной Тьмы, носитель всех пороков за раз и прочее, прочее, прочее…», — Черный Менестрель, а именно его принесло к нашему костру, улыбнулся.

Улыбка мало походила на приписываемый ему злобный оскал. Опять наврали.

— Но не смотря на весь этот бред людской, я с миром.

— Дух? С миром? — недоверчиво переспросил оборотень.

— Ну да, а вы бы хотели, чтоб я пришел и порубил вас на салат, принеся в жертву Тьме и восхваляя Марва?

О, призрак с чувством юмора! Однако!

— С-с-спасибо, дяденька, но н-не н-надо, — пискнула из-за спины Лексия Диана.

— Да? Зря, забавно бы вышло.

Менестрель не только был с чувством юмора, но и выглядел вполне канонично — Черная рубаха и плащ, с серебряной пряжкой, черные штаны, заправленные в высокие сапоги со шнуровкой до колена, темные волосы, перехваченные на лбу кожаным ремешком и черные, бездонные глаза. А за спиной вечная гитара, разумеется тоже черная.

— Давно легенды помогают простым смертным? — ехидно осведомилась я.

— Это вы-то простые смертные?

— А что? На избранников Светлой Богини мы мало похожи, — не удержалась я.

Лучше бы молчала, а не выслушивала на родном альваррэне:

— Оборотень и альва? Хороши «простые» да еще и «смертные»!

Моё счастье, что Лексий не в зуб ногой на альваррэне!

— Ты… Альва?

— Альвар. На половину. Что тоже послужило в пользу моего сожжения.
А ты не знала?

— Нет. В наших легендах этого не было. И перейди на лавийский уже, оборотень нервничает.

— Ты за него уже переживаешь? — вскинул брови Менестрель, но на лавийский перешел.

— Может поговорим о ваших проблемах, а не о моей родословной?

Лексий, молча изучающий Менестреля, наконец отмер.

— Зачем ты пришел?

— Помочь, — пожал плечами дух.

— Что ты попросишь взамен?

Я ухмыльнулась, но вмешиваться не стала. Дело в том, что в Лавии есть поверье о том, что нечисть, предложившая помощь, требует оплату, которую нужно оговаривать сразу. Бред, конечно. Никто ничего не просит, но это я — альва — про это знаю, а Лексий - нет.

— Да ничего. Что с вас брать? Душу? Да я повешусь с вами, через два дня. Ну, когда вы в сто восьмидесятый раз разругаетесь — точно.

— Откуда…

Менестрель отмахнулся.

— Я все знаю, что мне нужно. А помогаю вам потому, что слишком много у вас дел впереди и там, — Менестрель кивнул, показывая, что «там» — это небо, — не хотят, чтоб вы погибли во цвете лет.

— Это ж по какой причине?

— Марв их знает, — пожал он плечами, — еще вопросы есть?

— Ага. Как к тебе обращаться? Черный Менестрель?

— Не стоит, — лучезарно улыбнулся дух, — слишком мрачно и торжественно. Когда-то меня звали Эстрѐллом. Так и зовите.

Так вот, о ваших проблемах. Знаете, не иначе вас сам Марв свел! Два врага Риена (кровных врага, прошу заметить!) — идеально дополняющих друг-друга!

Мы с Лексием переглянулись.

— Да, характер у обоих не сахар, ну это и к лучшему. Могу вас поздравить, ребятки! Риену ваш союз поперек горла. Да, волк, тебя выследили, после Вильвы, да только ведьма хитрее оказалась. Кстати, Искра, попрощайся со своей избушкой — спалили её, со злости.

— Погоди, — перебила я, — давай толком!

Лексий не дал Эстреллу и рта раскрыть.

— Что непонятного? Я плохой воин — напал на Риена у городских ворот Вильвы. Его туда занесло по торговым делам. Подкараулил, но охрана… Я перекинулся и ушел. Шел, покуда сил хватало, дальше ты знаешь, — он помолчал, — я ведь просил тебя, чтоб ты ушла…

— Не поможет, — «порадовал» Лексия Менестрель, — ее уже тоже ищут. Я же сказал — Риен знает про ваш внезапный, абсолютно нереальный союз, и он ему спать мешает.

— Чего это вдруг? Мы к нему в постель не лезем, спал бы себе!

Лексий укоризненно глянул на меня и показал глазами на Диану.

— Искра, лучше бы в постель. Не так бы напрягался, может. Короче натворили вы дел, ребятки.

— Погоди! — оборвал Эстрелла Лексий, —, а Искру он откуда знает?

— А ты у нее и спроси, — отозвался Менестрель.

— Думаешь, ответит?

— Отвечу.

Мужчины уставились на меня. Лексий с недоверием, Эстрелл с любопытством.

— Двадцать лет назад Риен спалил нашу деревеньку. Конечно мы отбивались, но непокорных просто расстреляли лучники. Никто ведь не ждал нападения, мужчины и за оружие взяться не успели.

Я выжила чудом: играла с сестрой в прятки и залезла в старый колодец. Меня не нашли, да и не искали. Из колодца я выбраться не могла — веревка толи оборвалась, толи обгорела. Два дня я там просидела. А потом меня нашли Лер и Учитель. Точнее Лер нашел, Даррин бы не услышал… — я замолчала.

В повисшей тишине было слышно, как поют цикады и трещат поленья в костре. Такие мирные звуки.

— Даррин меня и воспитал. Лет в семь стал учить стрелять из лука, специально для меня сделал легкий, а позже и мечом махать. Так бы и было, но в семнадцать я убежала. Свободы и мести захотела. Учитель не особо поддерживал мои мысли об отмщении — как его занесло в войны, с таким характером — загадка.

Убежала и прибилась к наемникам. А там… Он был на двенадцать лет старше меня. Глава клана. Что он нашел во мне, не складной, конопатой девчонке? Но любил. Действительно любил. И на нападение на Риена тоже согласился из-за меня. Он все знал.

Мы не учли одного — их было больше. Его ранили у меня на глазах, я опаздала только на секунду, — снова замолчала, в горле ком и дышать трудно.

Я снова оказалась там, в темном лесу, куда почти на себе утащила умирающего Алька…


"— Искра…

— Молчи! Не трать силы, я тебе сейчас кровь заговорю!

Я понимала, что его это уже не спасет, что клинок был отравленный, а я ничего не могу сделать без противоядия. Только смотреть как он умирает.

— Погоди… Я все равно не дотяну до рассвета.

Прав. Не дотянет.

— Не плачь… — Альк с усилием поднимает руку, вытирая слезинку с моей щеки.

— Альк…

— Подожди. Я никогда тебе этого не говорил, все откладывал на потом, а теперь… Искра, я люблю тебя.

Я попыталась улыбнуться.

— И я тебя люблю.

— Искорка, не плачь… Не твоя вина, — Альк перевел дыхание, — пообещай, что будешь жить.

— Буду. И ты будешь!

— Нет. Я уже не буду.

Не будет. Я сама это видела. Ему осталось совсем чуть-чуть.

— Поцелуй меня, если не противно.

Я оттерла слезинку и склонилась над ним.

А отстранившись, поняла, что он не дышит…"


— Нас выжило трое. Я и два наемника. Алька мы похоронили в лесу, под сосной. Он частенько шутил, что хочет лежать именно под сосной. Дошутился.

Потом я вернулась к Даррину, зализывать раны, но жить с ним не смогла, что-то сломалось во мне, ушла. Обосновалась возле Вильвы, где три года и жила, пока вот этого блохастого не нашла.

Опять повисла тишина. Двое мужчин напротив меня молчали, не зная, что сказать.

От неловкого молчания нас спасла Диана. Поднялась, подошла ко мне подтягивая за собой длинный плащ оборотня, полы которого волочились по земле, и присела рядом.

— Искра? Тебе очень больно?

Я покачала головой, успокаиваясь, горло по-прежнему сжимала невидимая рука. Не больно. Пусто.

— Искра… — начал Эстрелл.

— Не надо. Ты сейчас будешь сочувствовать, а от этого повеситься хочется.

— Да нет. Просто это Судьба. Ты не при чем. Он бы все равно ушел. Хельга бы забрала, не удержишь.

Я устало провела ладонью по лицу.

— Не надо. Судьба это или что, но Риена я убью.

«А потом утоплюсь» — подумала я. Жить уже будет не зачем.

— Els cadàvers no demanen amor, — тихо произнес Эстрелл.

— Preguntar única pau(2), — отозвалась я, продолжая поговорку.

— Искра?

— Что?

Я оторвалась от костра и взглянула на Диану.

— Риен… Это граф?

— Граф. Советник бывшего короля, после свержения которого занялся торговыми делами на востоке Лавии. Нешуточные у нас враги, а Лексий?

— Идиоты вы. Риен, конечно уже не так могуч и всесилен, но при желании от вас и мокрого места не останется. Мстители, марвовы!

— Ты-то чего беспокоишься? — оборвала я Эстрелла.

Менестрель невнятно ругнулся, но не ответил.

А я устала. Усталость навалилась всей своей темной массой, заставляя вязнуть и путаться мысли. Да еще и воспоминания… Я почти голой себя почувствовала. Брр.

— Искра, шли бы вы с Дианой спать, — Лексий понял, что спящая ведьма, лучше полутрупа у костра.

Я бы поспорила, но было лень. Да и мысль, проспать всю ночь, не сменяя Лексия была заманчивой.

Только не судьба мне была доспать до рассвета спокойно. Проснулась я, когда было еще темно.

Менестрель еще не исчез, слышно было, как они с Лексием разговаривают у костра. Я не люблю подслушивать, но то, что я услышала заставило меня лежать тихо и притворяться мертвой ведьмой.

— С альвами у нас родовая вражда, — тихий голос Лексия было очень хорошо слышно, — уже лет триста.

— Со всеми? — спросил Эстрелл.

— Нет, только с Эль Таррами.

Я похолодела. Это мой род. Точнее я последняя из него. Espurna el' Tarr. Значит Лексий…

— Они ведь погибли.

— Знаю, слышал. Вроде тоже дело рук Риена.

— А Искра?

— А что? Она ведь альвар, только скрывает это.

Менестрель кивнул и подкинул в костер полешко.

— Рассвет скоро, мне придется уйти. Ты хороший собеседник, Лексий. Скрасил мое одиночество, — Эстрелл усмехнулся, — я бы тебе спел, да боюсь девиц перебудим, поэтому так скажу: и враг становится другом, и друга можно полюбить. Рваная душа тоже хочет жить, а для жизни нужна Любовь. Погоди, не перебивай, солнце вот-вот встанет. Тебе, как и Искре, надо перестать жить прошлым. Так вышло, Судьба решила, Хельга забрала. Не надо, они бы не одобрили.

— Откуда ты знаешь?

— Я нечто вроде проводника между мирами.

— Да, подзабыл. Не каждый день с духами о жизни разговариваю.

— Если свидимся — ещё и выпьем, — пообещал Эстрелл.

— Ты же «дух бесплотный»!

— Не всегда, — загадочно улыбнулся Менестрель, —, но об этом мы потом поговорим. Мне пора, а ты подумай о том, что я сказал.

Сквозь ресницы я видела, как первый лучик солнца добрался до Эстрелла и он медленно стал таять.

_______________________
(1) Канцлер Ги — Плач Гильгамеша по Энкиду

(2) — Мертвецы любви не просят. — Просят лишь покой.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

199
СЛОН ПО ИМЕНИ РАДУГА. В ДВУХ СЛОВАХ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft