В тронном зале было непривычно темно, даже свет множества свечей и лампад был не в силах разогнать эту тьму. Казалось, что мрак был вовсе не естественным порождением ночи, а сама тьма спустилась на землю. Были видны лишь крошечные огоньки и их слабое отражение на красном мраморе стен и колонн. И казалось, что лишь два огня, горят ярче и сильнее всех – это были глаза короля.
Арэтир на мгновение застыл пред взглядом правителя. Сердце тревожно стучало в груди. Сделав глубокий вздох, он сумел побороть волнение и приблизиться к трону.
- Ваше величество, в чём причина того, что я должен был так срочно явиться к вам?! – спросил он.
- Ничто не вечно, - начал король выдержав паузу. Свет упал на его лицо и Арэтир увидел гримасу непередаваемой печали, - В том числе не вечен и я.
- Но… - хотел было возразить Арэтир.
- Ты знаешь, сколько лет я правлю страной?! Полторы тысячи лет! С тех пор, как пал в битве мой отец. Да, ты застал только последний век моего правления и то не полностью. А сколько мне лет?! И того больше!
- Только не говорите, что… - начал говорить Арэтир, но король снова перебил его.
- Да, мне пора уходить!
- Но куда… ваше величество?!
- В чертоги богов!
- Нет, вы не можете оставить нас!!! – закричал Арэтир, сейчас ему хотелось упасть в ноги королю и чуть ли не плача умолять, забыв о том, что такое поведение вовсе не достойно графа.
- Я не всесилен и не могу идти против воли богов, небеса призвали меня, - спокойно ответил король, - Я должен передать власть тебе, Арэтир Элрэт.
- Мне?! – удивился граф, давясь словами.
- Как видишь, я не оставил наследников. А ты старший сын, моего покойного друга Рианеля, ты почти, что мой сын. Я доверяю тебе, Ар.
Арэтир, остался молчать, не в силах произнести не слова. Не зная, радоваться ли ему или начинать скорбеть об ушедшем короле.
Внезапно отворились все двери и окна, подул ветер, задувая все свечи в зале. Король поднялся со своего позолоченного трона и водрузил на лоб Арэтиру показавшуюся ему на тот момент безумно тяжёлой корону. Искусное изделие древних времён, выполненное из красноватого металла с зубцами в форме языков пламени село на его голову как влитое, тем самым признав нового владельца.
Король вышел в центр тронного зала, как раз туда, где мозаикой был выложен солнечный круг. Он вознёс руки к небу и прошептал какие-то слова. Какие именно Арэтир не разобрал из-за шума ветра. Последовала яркая вспышка белого света. И тело короля объяло пламя. Ар хотел закричать от ужаса, но не мог издать ни звука.
Всё закончилось так же быстро, как и началось. Тело догорело в считанные мгновения, рассыпавшись прахом, который унёс ветер.
Новоявленный эстирский король остался стоять на месте, глядя в пустоту. Такое ему доводилось видеть впервые. Мало кто из его народа умирал своей смертью. В распахнутые деври влетела королевская стража. Завидев, Арэтира, все они приклонили колени перед новым королём. В зал стекалось все больше и больше народу, чтобы воздать хвалы новому правителю Красных Скал.
***
В тот же час в Аильс-Тирит.
- Что ты скажешь, провидица? Какую судьбу сулят мне боги, - спросил Аэлорн, король эльфиский.
Женщина в рваной серой накидке принялась перетасовывать карты. Нет, это были не простые карты, что используют гадалки на ярмарке. Эти же были чёрные, без всякого рисунка. Он появился только по запросу гадающего.
Провидица вытащила одну из карт и не глядя показала её королю.
- Лис? – спросил он, поднимая чёрную бровь.
- Это не лис, это Красный Волк. Лис поиграет и уйдёт. Лис хитёр, но не опасен, это не его игра. Волк же пойдёт за тобой по кровавому следу. Он достанет тебя везде, даже в аду тебе не скрыться от его клыков. Он был рождён убивать, он придёт мстить волей иль неволей. Бойся волка, ибо час его настал. Волк – это гнев высших.
- Что несёшь ты глупая, провидица?! Власть моя непоколебима. Дворец мой крепок, воины мои верны, сталь моя остра.
- Бойся волка и бойся союзника предавшего, ибо вместе они сметут тебя.
- Моя власть непоколебима! На костёр её, она безумная.
- Запомни речи мои, придёт час, в крови собственной ты умоешься!
Глава 1.
- Смотри, Анго, жук-навозник! Кажется, ты ему нравишься!? - рассмеялся Лирнэ.
- Хватит глумиться! Это всё проклятый телепорт! – негодовал менестрель, отряхивая грязь и навоз с богатого наряда из зелёного бархата с золотым шитьем.
- Ладно тебе, зато посадка мягкая, я вот, похоже, копчик отбил, - посетовал Лир, потирая больное место. Сам он сидел на камне совершенно чистый, глядя, как товарищ нецензурно бранясь, пытается выбраться из навозной кучи.
- И вообще, это хорошая примета, вляпаться в нечистоты, мне потом всю жизнь везти будет!
– возликовал Ангарель, - И, похоже, мы сильно насолили крылатым, раз они поспешили так скоро от нас избавиться.
- Ну, подумаешь, поинтересовался, сильно ли их крылья отличаются по вкусу от куриных и жёсткое ли у них мясо. Я же пошутил! А кто домогался леди Трэйль?!
- Но я не виноват, что моё эльфийское обаяние не действует на представительниц старшего народа, тем более на замужних, - оправдывался Анго.
Лирнэ оглянулся по сторонам:
- Пора, наверное, делать отсюда ноги, а то местные жители на нас как-то странно смотрят. Вот уже взялись за вилы и факелы зачем-то готовят. Не-е-ет! Второго сожжения на костре я точно не переживу.
Недолго думая, оба оседлали лошадей и поскакали прочь от места своего приземления. Лирнэ радовался, что его верная кобыла снова с ним. Духи полей никогда не покидают своих хозяев на земле или даже в небесах, куда недавно занесла его злая судьба.
Воспоминания о небесном городе, где жили крылатые, были не самыми приятными. Старший народ, что любезно согласился принять их у себя, вызывал у него только отвращение. Особенно их холодная надменность и любой взгляд, брошенный в их сторону, гости должны были воспринимать, как высший дар. Должны, но не хотели. Возможно кто-то другой, но не Лирнэ, смог бы молча восхищаться бессмертными небесными созданиями и слушать их рассказы о собственном величие.
- Ну что ж, в Раю мы уже были, так что добро пожаловать в Ад! – сказал Лир, когда они уже отъехали на приличное расстояние от злополучного посёлка, - Хотя, был не прочь опробовать новый клинок в действии. Говорят это какой-то артефакт. Но не пачкать же его об людей?!
Лирнэ сожалел об утере фамильного клинка и серебряной сабли. Хорошо, что древние времена, когда такой позор можно было смыть только собственной кровью, давно прошли.
Теперь же он носил за плечом, непривычный для себя, полуторный меч – подарок крылатых. И пускай сабли были роднее рукам, сейчас ему, несмотря на советы, хотелось освоить новый вид оружия. Тем боле, что когда-то давно Фарон учил его обращаться с прямым полуторным мечём. Но Лиру, на тот момент ещё хрупкому юноше, удобнее было обращаться с саблей и кинжалом, вместо длинного и тяжелого полутора.
Наконец-то они решили остановиться и сделать привал возле реки на опушке соснового леса. Ангарель побежал отмываться в реку, Лирнэ же остался на берегу и закурил трубку. Как приятно было наконец-то спуститься на землю. Точно так же, как когда-то он был рад оставить зловонные улицы Тирвальдэна, тогда он был рад променять их даже на небесный город, который так быстро опостылел.
На землю опустились сумерки. Конец лета, а погода стояла по-прежнему жаркая. Только в такие моменты, сидя у костра, начинаешь заново осознавать и ценить свободу. Над головой бескрайнее небо, усыпанное звёздами. Лирнэ пожалел, что плохо учил астрономию в академии, сейчас по звёздам можно было бы вычислить их местоположение. Раньше он вовсе не удосужился узнать, куда именно отправит их телепорт, единственным пожеланием его было «куда-нибудь подальше отсюда». А вокруг только лес и он даже забыл спросить название того поселения, куда их забросили. Испуганные вспышкой телепорта и появлением двух подозрительных незнакомцев, крестьяне вряд ли бы ответили на его вопрос.
А сейчас темнота, тишина и покой, даже усталый Ангарель молчит и не бренчит на лютне. Защитный круг бережёт их покой. Наверное, впервые за долгое время Лирнэ ощутил себя почти счастливым. Даже это «почти» много стоило после месяцев чёрной тоски и балансирования на грани жизни и смерти.
Когда настало утро, они уже выдвинулись в путь, но тут, же затормозили у первого указателя.
- Лир, прекрати хохотать! Ты опять брал снадобья из аптечки? – спросил Ангарель, косясь на сгибающегося от смеха товарища. Элрэт же пытался что-то объяснить, но его накрывало новой волной истерики. Наконец, он смог вытянуть вперёд трясущуюся в конвульсиях руку и указать на надпись на доске.
- Мухосран! – всё удалось произнести ему через некоторое время.
- Вообще-то Мусохран! Читать научись! – поправил его эльф.
- Я тебе говорю Мухосран.
- И что такого? – удивился Анго, - Всего-то буквы местами поменять.
- Просто есть такой город из разряда мифических, который является синонимом дальней дали и захолустного захолустья. И я настаиваю, что это именно Мухосран.
- Есть идея, давай заедем и спросим. Тут всего ничего, пару недель пути по грязи, бездорожью по лесу полному неведомой фрухни и голодной нежити.
- Давай. Спешить некуда. Впереди целая жизнь.
И они поехали вперёд по пыльной дороге. Солнце светило, на много километров вокруг ни одной живой души. Кони их шли медленной рысью, переходя на шаг. Анго достал лютню, и его ловкие пальца забегали по струнам. В этой мелодии сочеталось нечто красивое и в то же время пугающее.
- Что это за мотив? – спросил Лир, заслушавшись.
- Народная гномья песня, к сожалению, слова я так и не выучил. Знаю лишь, что это про некого господина, что шёл по горам, но путь ему преградила троллиха. Она предложила ему разделить с ней ложе, ну точнее ближайшие кусты, иначе он будет съеден, - отвечал Анго, продолжая играть.
- И что же выбрал он? – спросил Лирнэ.
- Финал песни крайне трагичен, троллиха сожрала его в процессе.
- Сурово, - произнёс Лир, - Такая мелодия красивая и не верится, что гномская и о такой похабщине.
- На самом деле сыграна она была двумя пьяными гномами на ржавом ведре и дудке, я её на слух подобрал. Да и с чего это вдруг ты начал сторониться, как ты выразился, похабщины?
- Просто я не любитель самок троллей в отличие от тебя.
Ангарель хотел уж было съязвить, но решил промолчать, дабы это не превратилось в долгую перепалку.
Через несколько часов пути, они заметили ещё один указатель «Грибенвилль».
-Ну что, заедем?! Пойду в трактир продам душу за холодное пиво.
Анго осталось только кивнуть.
Грибеннвиль оказался такой же деревней, как и предыдущая. Деревянные дома, дремлющие в навозе свиньи и совершенно неотличимые от них сельские пьяньчуги валяющие неподалёку. Коровы лениво отмахивались от мух, утки да куры сновали по улице. Тут же паслись дети. Крестьянки развешивали бельё, перебрёхивась между собой. Но привычная сельская жизнь замерла, стоило двоим путникам появиться на окраине деревни. Повисло напряжённое молчание. Селяне всматривались в лица пришельцев. Лирнэ же от вредности решил поиграть в гляделки. Не выдержав, всё же спросил у какой-то старухи: «Где здесь трактир или что-то вроде того?!». Та же молча указала костлявой рукой прямо.
Они поехали вперёд, ловя на себе заинтересованные взгляды. Лирнэ улыбнулся белокурой девушке, застывшей у порога дома, та выронила ведро из рук и быстро отвела взгляд.
Лир с Анго остановились возле таверны с названием «Белый Гусь». На вывеске, которой красовался жирный белый гусь в ботинках и шляпе. Анго, сдавленно засмеялся, разглядывая эту весьма странную картину.
- Я не думал, что буду скучать по «Тухлому Карасю», - произнёс Лирнэ, когда они вошли внутрь.
В таверне в этот час было немноголюдно, что было вполне на руку путникам. Не хватало ещё здесь этих пристальных взглядов селян! В момент их появления все немногочисленные посетители обратили взоры в их сторону. А стоящий возле стойки бородатый мужик в белой рубахе направился прямиком к ним.
- Кто такие? Что надо? – спросил он, косясь на длинный меч за спиной Лира.
- Мы мирные странники. Нуждаемся в еде и ночлеге, - ответил Лирнэ.
- Оружие сдайте!
Лирнэ хотел возразить, но все же расстегнул ремень, держащий ножны и скинул меч в угол. Избавляться от кинжалов он вовсе не собирался. Вслед за ним и Анго сложил свой лук и саблю.
- Эй, а подработать не хотите?! – спросил мужик, глядя на двух нелюдей.
- Ну, если только не пыльно, – ответил Лир, - В чём заключается эта работёнка?
Ангарель только послушно кивнул. Их тут же взяли в кольцо любопытные посетители.
- Присядьте для начала, - сказал мужик, и они послушно упали на стулья.
- Лучше представлюсь, меня зовут Корин, я староста деревни Грибеннвиль.
Лирнэ хотел, уж было, назвать имя, потом вдруг понял, что лучше этого не делать. Вместо имени вполне подойдёт и старая кличка:
- Красный Волк. По вашему Редфольф, кажется?!
- Просто Анго, - коротко ответил Ангарель.
- И так, что же именно вы хотите нам предложить?! – спросил Лир, впервые заглянув в глаза деревенскому старосте.
- Дело в том, что на нашу деревню стал нападать тролль… - начал он.
- Да-да! Тролль! – вторила ему стоящая сзади женщина в платке.
- И я подумал, - продолжал староста, - что вы двое, как раз годитесь для этой работы.
- Я вроде как на троллях не специализируюсь, - начал было Лир.
- А на ком тогда? – спросил Корин.
- Ну, на вампирах, оборотнях, нежити и подобных тварях, - ответил Лирнэ.
- Вы прослушали краткий список его постельных предпочтений! - встрял Ангарель.
Лирнэ отвесил товарищу лёгкий подзатыльник и шёпотом:
- В этом плане только вампиры… вернее вампирши.
Корин забарабанил пальцами с грязными ногтями по столу.
- Ну, так что же? В случае удачи мы неплохо заплатим.
Л
ир задумался, ему никогда не приходилось охотиться на тролля. Да и вблизи он его ни разу не видел. И почти ничего не знал об их повадках. Но стоило все, же рискнуть, деньги бы ему не помешали.
- Расскажите мне, пожалуйста, про этого тролля? – спросил он, после небольшой паузы.
- Здоровенный такой весь, мхом заросший, глазища с блюдце, - затараторили люди.
- Конкретнее, сколько метров ростом? – спросил Лирнэ Элрэт.
- Чего? – переспросил староста.
- Ну, локтей, саженей, вершков или в чём вы там меряете?!
- Сажени две ростом! – воскликнул Корин, пытаясь показать руками.
- Так, это лесной, значит сравнительно меньше горного, - начал рассуждать вслух Лир, - а какого он цвета?!
- Так он в основном ночью приходит, но некоторые видели его днём. Говорят, что серый весь, как камень и мхом поросший. Руки у него длинные, почти до земли, с острыми когтями, клыки у него словно у кабана.
- А что этот тролль собственно делает?! И чем он вам так жить мешает?
- Он пугает людей, топчет посевы и главное - ворует бочки с пивом.
- Вот мерзавец! – картинно вздохнул Лир, закатив глаза.
- Ну что - вы берётесь?
– От чего бы не взяться?! Только я бы сначала хотел задаток и обед за счёт заведения!
- И пива! – добавил подозрительно молчавший весь разговор Ангарель.
- Договорились, по рукам!
Они пожали руки в знак заключения сделки.
- Так, а этот тролль каждую ночь приходит? – спросил Лир.
- Вот уже две недели как, его видят каждую ночь на окраине деревни. Он выходить из леса. И никто не может дать ему отпор. Молитвы священника бессильны. Ни святая вода, ни священные знаки мелом на дверях не останавливают его. Он рушит всё, что попадается ему на глаза.
- Есть ли жертвы?
- Только пьяница, что насмерть поскользнулся от страха.
- Насмерть поскользнуться, это весьма забавно! – рассмеялся Ангарель.
***
В небе весела надкусанная луна. Свет её продирался сквозь ветви могучих сосен. Лирнэ с Ангарелем сидели в зарослях папоротника и откровенной скучали. Уже час они провели в ожидании. Пиво подходило к концу, раки тоже закончились.
-Думаешь, оттуда появится? – спросил Анго.
- Сказали, что вроде да, - ответил Лир, затянувшись трубкой.
Курить в засаде было не самым лучшим выходом, но долго скрываться они не собирались.
- Что-то совсем скучно, - сказал Ангарель, спустя ещё четверть часа.
Он достал из нагрудного кармана костяную флейту, и по лесу разнеслась уже знакомая Лиру мелодия.
- Как раз про тролля, - усмехнулся он, - Только, чур, в кусты с троллихой ты пойдёшь.
Ветви деревьев задрожали, вдалеке послышались тяжёлые шаги. Лес расступился перед троллем. Большой поросший мхом великан, тяжело дыша, уставился на товарищей. Его глаза горели в ночной тьме, с клыков капала слюна. И даже на расстояние чувствовалось его зловонное дыхание. Рука Лира невольно потянулась к рукояти меча. Но тут произошло то, чего он никак не мог ожидать. Могучий тролль скрипя опустился на одно колено.
- Что-то я не понял?! – произнёс Лир, выгибая бровь.
- А я, кажется, понял. Тут всё дело в флейте и этой мелодии. Я тебе не рассказывал, но когда-то при помощи неё я подчинил себе крысиного короля, какой-то внезапно пришедшей на ум песенкой. А эта вероятно специально на тролля. Хотя, судя по всему это самка.
- И что теперь делать?! – спросил Лир, - Мне почему-то расхотелось её убивать, но нам придётся выполнить поручение.
- Давай возьмём её себе?! – взмолился Аго, широко распахнув свои синие глаза с длинными чёрными ресницами. Вид у него был такой, словно речь шла о щенке или котёнке.
- На кой нам тролль?
- Если она будет сопровождать нас, то к нам точно никто не прицепится по дороге.
- Как твой друг я вынужден одобрить твою новую девушку, - рассмеялся Лир.
***
Корин чуть не подавился трубкой, когда выглянул в окно своего дома. Снося ограду, в деревню вошёл тролль, на плечах которого восседали двое нелюдей. Один из них продолжал играть на флейте. Деревенский староста, почесав в затылке, выбежал на улицу.
- Я что вас просил сделать?! Убить тролля, а не приводить его сюда! – закричал он в гневе.
Лирнэ спокойно спрыгнул на землю и остановился, скрестив руки на груди.
- Мы забираем его с собой. Уговор выполнен, тролль больше не будет вас тревожить.
-Но… Но… Это невероятно, - смог только вымолвить староста.
Затем вынул из-за пазухи позвякивающий мешочек и бросил Элрэту, тот же лениво поймал его.
- Вот, берите и убирайтесь отсюда вместе с троллем, чтоб духу вашего здесь не было, а то собак спущу.
- Спасибо вам, господин Корин, я никогда не забуду ваше гостеприимство, - усмехнулся Лир.