16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 271Зрителей: 65 423
Авторов: 56 848

On-line10 419Зрителей: 2020
Авторов: 8399

Загружено работ – 2 109 979
Социальная сеть для творческих людей
  

Злая Слава

Просмотр работы:
03 июня ’2015   14:07
Просмотров: 17223

Темное помещение трактира почти пустовало, только несколько нищих бродяг сгрудились за одним, грубо сколоченным столом, слушая тихий рассказ старика о дальних морях и отважных разбойниках, которые ходят по ним. Тучный трактирщик натирал железные стаканы грязной тряпкой, пламя в камине почти погасло, лишь изредка вспыхивая и разбрасывая искры, за окном быстро сгущалась тьма.

Вечер был самым обычным, возможно, даже слишком тихим, поэтому все в таверне вздрогнули, когда дверь с громким скрипом резко распахнулась и на пороге появился высокий, широкоплечий человек. Плащ из дорогого меха висел на одном плече человека, на костюме из прочной кожи поблескивали металлические вставки, из-за спины видна была только рукоять какого-то несомненно дорогого оружия. В темных, почти черных волосах и бороде виднелись седые волоски, серые глаза смотрели холодно и расчетливо. Один из любопытных нищих, поймав взгляд этих колючих глаз, отвернулся и съежился, испуганно вжав голову в плечи.

- Добрый вечер, - как ни в чем не бывало поздоровался трактирщик, оторвав взгляд от стакана, который после грязной тряпки стал выглядеть намного хуже.

- Я бы так не сказал, - мрачно усмехнулся человек, твердо шагая по скрипящему от его веса полу трактира и огибая грязные, как и все в помещении, столы и стулья. Приблизившись к стойке, мужчина оперся на нее локтем и, поймав взгляд трактирщика, тихо спросил:

- Я ищу шаманку, вдову с сыном. Она занимается травничеством, знает несколько заклинаний. Она должна жить здесь. Где она? - трактирщик на секунду растерялся, но быстро вернул своему лицу невозмутимое выражение.

- О, вся деревня помнит эту странную женщину, которая носила в своем чреве самого дьявола! - начал хозяин таверны, быстро распаляясь. Он не заметил, как заходили желваки на лице гостя. - У этой женщины было два сына: младший, обычный ребенок, каких полно и сейчас, и старший, тот самый, что стал вскоре называться Дьяволом Северных Морей. Этот адский выродок сбежал из дома лет в шестнадцать. Тогда он уже с легкостью побеждал многих воинов из соседнего города. Он умел драться и с мечом, и голыми руками! Года через два после его побега по всему континенту пронесся слух о морском разбойнике, которого невозможно одолеть. Все мы сразу поняли, чей сын этот проклятый Дьявол. Дело бы кончилось слухами и пересудами, но этот наглец заявился в деревню, к матери и брату. Говорят, она выгнала его, испугалась своего детища. Как бы там ни было, пирата видели в деревне. Шаманке и без этого тяжело было каждый день находиться на улице, ее не любили, а после того, как подтвердились наши подозрения, ее совсем невзлюбили. Как-то раз она начала бормотать какое-то заклятие прямо посреди улицы, и испуганная толпа забила ее камнями, - сбивчиво рассказал трактирщик. Его голос, выражение лица и глаз - все говорило о ненависти к дьяволу и женщине, породившей его. - Ее похоронили севернее кладбища, - немного помолчав, ворчливо добавил трактирщик. Ему, видимо, доставило удовольствие хоть с кем-то перекинуться парой слов.

- А что ее сын? - внешне человек казался совершенно спокойным, и только он один знал, каких усилий стоит это спокойствие. Мужчине хотелось сравнять деревню с землей, и он мог это сделать, но старался сдержать себя.

- Убежал, собаченок. Наверное, сейчас побирается где-нибудь в столице: ничему ведь научиться не успел, бестолковый, - проворчал хозяин таверны. - Не желаете отужинать? - заметив, что гость собирается уходить, оживился трактирщик.

Мужчина не ответил, молча развернулся и быстро вышел. Дверь снова заскрипела и громко хлопнула, но на этот раз бродяги не удивились.

За дверью мужчину давно ждали. Не менее внушительный на вид разбойник с саблей на поясе стоял, будто неживой, в тени, которую отбрасывало ветхое здание. Ночь была темной, по небу ходили тучи, воздух пах грозой, а улицы были совсем пустынны. Казалось, жители чувствовали, что стоит затаить дыхание и ждать.

- Узнал? - мрачно спросил товарищ богато одетого воина, выходя из тени. Тот не ответил, быстро прошел мимо и направился в сторону кладбища. Мужчина теперь не скрывал своей ярости и готов был убить любого жителя деревни, который попадется на его пути. К счастью для жителей, никто из них не встретил свою смерть в этот день.

Деревенское кладбище не казалось пугающим местом: ухоженные могилы, простые, но добротные надгробия и яркие цветы не могли создать гнетущей атмосферы, которая обычно присутствует в подобных местах. Мужчина быстро прошел мимо надгробий, на север, к могиле забитой камнями шаманки. Она была похоронена кое-как: люди, видимо, не хотели много времени проводить рядом с умершей ведьмой. На каменной плите были выбиты только буквы, обозначающие ее имя, сама могила заросла высокой травой.

Мужчина остановился, замер на месте, не зная, что ему теперь делать. Несколько раз перечитал кривую надпись на камне, прошелся взад-вперед, притоптав траву, присел на колени, согнулся над могилой и сжал челюсть, чтобы не завопить от ужаса. Боль оказалась намного сильнее, чем он мог себе представить. Никакие пытки в государственных тюрьмах не могли сравниться с этой болью.

- Прости, мама, - справившись с первой волной отчаяния, тихо сказал он. Голос больше походил на хрип больного, поэтому мужчина ничего больше говорить не стал. Только думал, вспоминал о своей бессмысленной жизни. В прошлый раз мать прогнала его, хотя он желал взять ее и брата с собой, обеспечить их. Она не взяла даже денег. Он надеялся ей помочь...

Долго сидеть над могилой он не стал: понимал, что ничего не изменится. У него оставался только один шанс хоть как-то искупить свою вину: найти брата, помочь ему, предостеречь и научить...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 октября ’2015   09:32
Очень хороший рассказ: читается легко, слова в тексте гармонично переплетаются друг с другом, и, что самое главное, переплетение это несёт в себе важный смысл.
Люди и вправду порой не задумываются, что принесёт их выбор им самим и их близким, а прозрение приходит поздно.

Оставлен: 25 октября ’2015   17:23
Спасибо) Теперь я знаю, что смогла верно отобразить свою мысль.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
На краю света…

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft