16+
Лайт-версия сайта

Немилостивый на кровопролитие

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Немилостивый на кровопролитие
Просмотр работы:
30 мая ’2015   23:31
Просмотров: 17410

Стук… стук…

Тяжек перестук копыт о толстые доски полоцких мостовых. Черны копыта без подков, черны кони без седла, – только гривы бьются по ветру. Нет ни поводьев, ни узды – черным коням не нужна сбруя, они покорны седокам и без нее. Бешеное пламя бьется в зрачках, пена пузырится на губах, злое фырканье заставляет содрогнуться и спрятаться получше, а пуще того – бежать куда глаза глядят. Страшен вид черных коней, а еще страшнее всадники на них: глаза что уголья, густая волосня торчит жесткими клочьями, крючковатые когти венчают каждый палец. Но некому увидеть их и ужаснуться – никто в здравом уме не кажет и носу на полоцкие улицы. Ни щелочки света не пробивается сквозь сомкнутые ставни; не слышно ни гуслей, ни дробного топотка припозднившихся гуляк, ни жаркого любовного шепота, – вымер древний Полоцк, затих, сжался под одеялами, заперся на все замки. Кто победнее – кочергой подпер дверь, кто смог – тяжелые железные засовы спешно купил. Но даже на хладное железо невелика надежда. Как невелика она и на гостеприимно распахнутые бани, где накрыты столы…

Что стряслось, чем прогневали полоцкие жители неупокоенных навий – Бог весть. Поп православный приходит и бает – это, дескать, оттого, что доселе не вырублены священные рощи и не брошены в печь дедовские идолы; волхв приходит и грозит еще пущими карами тем, кто позабыл древнюю веру и носит знак Христа на груди. Старухи молодежь клянут за то, что Навий день плохо отмечает, покойников плохо поминает, а молодые на стариков косятся – небось, они и наслали за непослушание!

А тем временем все больше становилось в Полоцке людей с навьей меткой – следом на теле или же на лице, серым и будто бы мертвым, быстро расползавшимся по всему телу. Каждый, кто получал такую метку, был уже не жилец, и зря кадил в церкви ладаном поп, зря варили свои зелья Ягины бабы: не проходило и седмицы, как меченый умолкал навсегда. Получить такую метку проще простого: достаточно малейшего соприкосновения с черным всадником, одного волоска, упавшего на плечо или мановения колючего хвоста, задевшего по руке, – и вместо рубахи придется шить саван. Как ни прятались добрые горожане, как ни запирались на тяжкие засовы, как ни молились и не вешали по всем притолокам и ставням старинные обереги вкупе с христианскими крестами, – ничего не спасало. Обрядовая пища у бань оказывалась съедена черными конями – всадники к ней не притрагивались…

И все чаще раздавались шепотки: непроста все это, ой, неспроста! Не сумели верными своему князю быть – вот и кара за то пала на весь полоцкий люд…

Урожденный князь Полоцкий, Всеслав Брячиславич, ведун и чародей, вот уж четвертый год как лишен престола. Двухродные братья – Ярославичи, родная кровь, да чужие души, обманом завлекли его, будто на переговоры, на кресте клялись обиды не чинить, да обычай крестного целования порушили и в полон взяли. Переменчива ты, воинская удача; как ни силен, ни отважен был князь Всеслав-Чародей и его старшие сыновья, а победное ликование не раз сменялось болью поражения. Но пленить князя оказалось возможным только обманом и хитростью.

То-то и терпит древний Полоцк бедствие, то-то и восстали нечистые навьи против живых…

В самом-то Полоцке, вишь ты, с тех пор, как князя законного не стало, и без всяких навий неспокойно. Ярославичи хоть Всеслава и одолели, а меж самими согласья не было и нет. Споры да раздоры, а люду полоцкому – разоренье. Нет мира в полоцкой земле, нет благоденствия. Русич на русича, брат на брата идет войной, даже самые бедные бедняки обзавелись не мечом, так хоть каким оружием, вместо зипунов тегеляи носят – все безопаснее. Да, видать, без навьего нашествия не задумались бы, что так негоже.

А всего хуже то, что навьи не всех, кого отметили, губят. Бывало, и щадят. Да только от пощады такой еще горше, чем от смерти честной. Коль возьмет бедолагу кончина, так отпоют его честь по чести, справят тризну и чтят наравне с прочими ушедшими. А коли остается меченый в живых – пиши пропало. Пропадает румянец со скул, сам человек как восковой становится – ровно двухдневный покойник, пальцы холодеют и перестают слушаться, голос глохнет и теряет звучность, а губы синеют. У иных и ногти вылезать начинают, да без крови – точно как у мертвеца. И в глазах на дне такая мерзлая пустота, что, кажется, еще немного посмотри – и выбегут из той пустоты щупальца да затянут на веки вечные. Правда, и недолго-то в глаза меченым не всякий смотреть отваживался. Да это если знать, что он меченый, а если не знать – выглядит человек почти как прежний. Подойди к нему, поклонись, заговори…

Убьет.

Меченый – навий раб, на печке не сидит, в лес не бежит, в болоте не топится, как лихоманью болотной околдованный, жить среди людей продолжает, но цели, желания у него не людские отныне, а навьи. А что навьям надо? – смерти, чтобы всех взяла. Для того, отняв душу, даруют они рабам своим силу немереную, да свирепость неутолимую, да храбрость звериную. Лезет навий раб на рогатину, на меч, ничего не боясь, с голыми руками – и убивает. Потому что не в силах человеческая душа вынести бой с таким противником.

Со страху да с голодухи многие полочане и без всякой метки стали выглядеть – краше в гроб кладут. И теперь уж никому веры не было. Мало ли – бледный и осунувшийся сосед твой, которого всю жизнь, почитай, знал, вчера всю свою семью перебил да крови их нахлебался; а второй сосед тоже бледный и тоже осунувшийся – спроста ли? А ну как тоже меченый?

А надежа-государь, молодой князь Ярополк Изяславич, отцовыми и дядьевыми дружинами у Всеслава Брячиславича Полоцк отвоевавший, в терем свой забился и носу оттуда не кажет. Оно бы и понять его – страшно, холодно, того и гляди, чудища на черных скакунах и днем появятся, даже солнце ясное померкло с тех пор, как навьи в Полоцке объявились. Да ведь князь простому смерду и даже думному боярину не чета. От Бога власть его и от заветов праотеческих, венец княжий его от нечисти оберегает – негоже труса праздновать!


Стук… Стук… Стук…

Не смолкает перестук черных копыт, не останавливаются в вечном поиске навьи. Не пробивается ни лучика света из закрытых наглухо ставен, не скрипит подпертая хладным железом и омытая святой водой дверь, не звучат людские голоса в домах.

Смерть и отчаяние витают над Полоцком.



Занимается заря над Голотическом. Тихо в Голотическе и спокойно, да только затишье это – как то, что в небе перед большой бурей бывает. Люд посадский, шорники да кожевники, гончары и златокузнецы, просыпается да, помолясь и хлеба преломив, спешит в труды окунуться, пока беды не случилось; люд ратный же новые латы и оружие опробует да кремль деревянный укрепляет – чтобы встретить беду грудью, ничего не боясь…

Все то видит вещий Всеслав, князь-изгнанник. Не замечает он ни простоты льняной рубахи и серебряных обручьев, ни потертости ножен – благо меч в них сокрыт дивной работы, булатный, из тех, что на торгу стоят золота вдвое против своего веса, и никто не жалуется на дороговизну. Не замечает тесноты малого боярского терема, в котором вместе с семью княжичами ютится с тех пор, как покинул стольный Киев, да войско его – малое, с бору по сосенке – было разбито Ярополком. А вот что вокруг творится, чем люди живут, чем дышат, о чем мир с ним поутру говорит – замечает до последней росинки, до последнего шепота в людской.

Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав, Ростислав, Рогволод… Славные сыновья, на загляденье, и на охоте, и на ристалище, и в делах государственных знают толк, и в учении искушены, а главное – унаследовали отцову особую силу. Давыд и Глеб – статные мужи, силой и ратным искусством уже почти не уступающие отцу, отведавшие вместе с ним горечи киевского плена; Ростислав же и Рогволод – вовсе мальчишки. Особенно Рогволод. Уберечь бы его, пока не вошел в полную мужскую силу.

Но вот незадача – подсказывают отцовское сердце да чутье зверя, неспокойно ворочающегося в душе, что не время нынче беречься. На кон поболее, чем жизни, поставлено.

Князь отхлебнул квасу из резного деревянного ковша, прислушался.

Жуткие да странные вести приходили из его родового гнезда – Полоцка. Вселав, не зря прозванный Чародеем, нимало не сомневался в их правдивости, только дивился и горевал. Отроду такого не было, чтобы навьи живых одолевали да в свои темные чертоги влекли!

А как их победить и обратно во мрак загнать – того Всеслав не ведал.

Прожив на свете полсотни годов, он понял многое. Познал и победы, и поражения. Увидел, что силой одного не переломить силу многих, что чародейством не одолеть хорошо обученную дружину, а одним, даже самым острым и заговоренным мечом, не спасти целое княжество. Не верил уже ни в родственную любовь, ни в святость клятвы, данной на кресте. И на помощь союзников не надеялся.

Верил лишь своему разуму и надеялся на собственную удачу, зная, что без разума удача не спасет.

Но сейчас его разум терялся. На что положиться? На чародейские ли силы, всей мощи которых и сам Всеслав не знал? На дружину ли верную да на сыновей, умеющих меч в руке держать? А может быть, и вовсе ничего не предпринимать – выжидать, пока Полоцк сам в руки спелым яблоком упадет?

Яблоком, истерзанным гибелью на черных конях…

– Нет, – вслух произнес князь, сжав огромный тяжелый кулак, – хватил им по стене, бородой кудрявой тряхнул. – Не бывать тому! Мой град, мне его и выручать!

– А как его выручить, отче? – послышалось от дверей.

Роман. Губы Всеслава, в последнее время все больше сжатые и окованные в глубокие горькие складки, невольно дрогнули в улыбке.

Молодой, горячий. Таким и сам Всеслав в юности был.

– Обмозговать все надо, сын, – сказал спокойно, будто и не было тяжких раздумий. – С бухты-барахты соваться нельзя, а и медлить нечего, выручать некого станет.

– Да что тут мозговать, отче? – пылко воскликнул Роман. – Али мечей у нас нет булатных, али дружина верная за нами не пойдет, али горожане нам ворота не откроют? А тот, что князем себя зовет, – пусть только посмеет что супротив твоей воли молвить!

– Навьи не из тех врагов, чтобы одними мечами их одолеть, – напомнил Всеслав.

– Так у нас и мечи не одни, – Роман прищурился хитро.

На поясе у него, как и у всех его братьев, и у самого Всеслава, висел еще один нож. Особый. Из камня, но такого тонкого и остро отточенного, что не всякая сталь с ним сравнится. И на рукояти – Перунов знак.

Всеслав и без него уже понимал, что это последнее средство – единственное, которое может стать действенным. Но и опрометчиво кидаться в битву не хотел.

– Головы сложить – дело нехитрое, – бросил хмуро. – Зови старших, совет рядить будем.

Нахлынули воспоминания. Словно наяву, послышался стук топоров, в ноздри ударил запах свежей древесины – Всеслав прежде любил этот запах, но только не теперь, когда свежим деревом пахла неволя и тьма. Один за другим ложились вокруг преданного и плененного князя бревна, отрезая от жизни, от веры, от надежды, и так же огораживали бревна старших его сыновей.

Тридцать долгих месяцев провели они в порубе. Провели, чтобы выйти оттуда прямиком на киевский престол…

Верно ли поступил князь Всеслав, что, оставив войско свое, обернулся и ушел на волчьих лапах в родной Полоцк? Может, и мнили его ратники предателем, а вороги – трусом. А может, и нет. Слепой случай да невольная милость киевлян вознесли Всеслава на престол, не воля Божья; долго ли было ждать, что другой случай приведет Всеслава обратно в поруб, а то и на поток и разграбление? Бог ему другое судил – Полоцк отвоевать да у навий отбить.

Послышались шаги. Нет, не сыновья. Один кто-то шел – торопился.

Всеслав расправил широченные плечи, откинул седовато-русые кудри со лба. Высокий, но кряжистый, он не казался массивным, но внушал невольное почтение величавой статью. Почтение – и сыновнюю любовь дружинников и бояр, которым платил отеческой привязанностью.

Молодой гридень вбежал, поклонился. Князю бросились в глаза его бледность – до синевы, до серых кругов под мертвыми глазами да лиловых губ. Рука, приложенная к груди, казалась восковой.

– Что ты, Онфим? – спросил Всеслав, тревожась. – Что за вести принес?

Онфима он давеча посылал в Полоцк – разведать, что там происходит, и ждал его возвращения, как не всякая молодая жена ждет мужа из похода.

– Хорошо все в Полоцке, княже, – глухо произнес Онфим. – Все ладно, а что врут про тьму да упырей, так то враки досужие.

Всеслав облегченно вздохнул – ну вот, и воевать Полоцк не надо, – и вдруг что-то кольнуло под сердцем.

Онфим, парень молодой, одних лет со Святославом, и статью на него похожий – такой же рослый, крепкий, но легкий на ногу и верткий, так же гордо и почти призывно вскидывающий светловолосую голову – если что и любил, так это смех и веселье. И уж о том, что в Полоцке, где мать да братья-сестренки с зазнобушкой остались, все хорошо да ладно, не выговаривал бы, едва языком ворочая да вперив потухший взгляд куда-то в угол, а пел бы да кричал, так что борода золотилась-топорщилась от радости.

– Почто ж такой померклый ты, Онфиме? – тихо, боясь поверить самому себе, спросил князь.

А Зверь в глубине души ворохнулся, щетиня шерсть на загривке, и негромко, опасливо зарычал…

– Устал, ясный княже, – Онфим опустил голову, – три ночи без сна – все повеление твое исполнял, искал, есть ли в Полоцке что неладное, да не нашел.

Вот ему верить – хотелось. Хотелось проснуться, как от дурного сна, и к ужину встретить отдохнувшего и веселого, близкого, родного Онфимку, которого мальцом на коленях нянчил, а любил едва ли не паче сыновей родных. Да Зверь в душе не утихал – рычал и рычал.

– Ступай, Онфиме, отдохни да выспись, – сказал мягко, – после поговорим.

Любил князь Всеслав отвернуться к окну, вроде видел через слюдяные пластины что-то занятное, а затем резко обернуться к собеседнику – что-то глаза выдадут? Так он делал с теми, кому не доверял. Онфиму до сегодняшнего дня он бы и жизнь свою, и честь доверил не раздумывая. Но сегодня это доверие закончилось.

То и спасло.

Полыхнули гридневы очи двумя угольями, лицо засинело, изо рта желтые клыки выбежали, в руке ровно сам собой нож очутился – прыгнул Онфим на князя, как зверь дикий. Нож рубаху льняную пропорол…

А и остановился.

Вишь ты, рубаха та непростая была.

Не любила княгинюшка, верная Звенислава, когда муж ее любимый оборачивался. Оттого и расшивала сама, чернавкам не доверяя, все его рубахи священными знаками солнцеворота, триглава и лебедя. Никакая мара из Кощного мира, никакая нечисть, никакая злая мысль не могла коснуться того, кто в такой рубахе ходит. Однако и самому Всеславу не было воли оборачиваться – не пускали его княгинины обереги.

Смеялся Всеслав над Звениславой, глупой своей женишкой звал. Да и как не смеяться? Веровала Звенислава во Христа, молилась истово, а сама с рождения видела и навий, и прочих, да более того – приказывать им могла и силу их своей обращать. Но зря, видать, смеялся – любовь жены паче кольчуги оказалась.

Опомнился Всеслав. Понял – не Онфим более перед ним, не человек, нечисть черная. Схватил он гридня бывого, руки вывернул, об пол как швырнул – из пасти навьей темная пена и выплеснулась.

Сорвал с себя Всеслав рубаху, оборачиваться уж недосуг было – просто выпустил звереву силу, схватив и сжав синее мертвое горло, да зашептал заклятия, которым его Зверь учил под полной луной.

Содрогнулся Онфим под ним. И вдруг начал… изменяться. Не оборачиваться, как сам князь с сыновьями, а именно изменяться – ушли навьи клыки, ушла синева с лица, ушло мертвое сияние вертикальных зрачков. Стал Онфим – прежним Онфимом, ясноглазым да светлолицым. Только не было больше румянца на этом светлом лице, не было жизни в глазах. И вместо тепла молодого тела пахнуло на Всеслава коченелым холодом да едва уловимым запашком разложения.

Зверь во Всеславе шумно выдохнул и улегся: навья сила покидала мертвеца…

– Эх, Онфимушко, сынок, что ж ты не уберегся? – загоревал князь. – Знал бы, что так выйдет, сам бы пошел!

А сердце больно стучало: это я парня не уберег, я его послал в Полоцк, я ему даже оберега с собой не дал. Я в смерти его повинен. Да в какой! Нет горя в честной смерти воина, горе – быть навьей жертвой.

Вошли сыновья, кто-то спросил «Звал, отче?», но при виде погибшего Онфима всем стало не до того – сгрудились над мертвым, молчаливо, по-мужски, оплакивая товарища.

Всеслав резко встал – всякий раз после использования силы Зверя без подготовки силы его истощались, и ему следовало отдохнуть, оттого и присел на скамью. Ан рассиживаться было некогда.

– Рогволод, – велел, – поди да кликни мать, скажи – отец говорить с ней желает…

Ровно в детской игре, где из щепочек надо было собачку али человека выложить, – сложилось у Всеслава решение. Непростое решение, тяжко оно должно было даться всем, и паче всех – самому Всеславу. А иного верного не находилось.

Княгиня Звенислава, выслушав мужа, отпрянула.

– Нешто можно так? – горько выговорила.

– Да ведь ты, голубко, дивные узоры творила ровно играючи, отчего ж нельзя? – ласково произнес Всеслав.

Понимал он, ох, понимал, что она сказать хочет. Но притворился, что не понял.

Княгиня его тон не приняла.

– Господь заповедал не осквернять душу черным ведовством, – молвила сурово. – И не буду. И тебе, княже мой светлый, не советую.

– Отчего же черным, голубко? – Всеслав взял княгиню за плечи, всмотрелся в любимое лицо. Много воды утекло с тех пор, как обвели круг ракитового куста, а потом обвенчали их, в ту пору еще не ведавших ни седин, ни горя, ни изгнания. Он уже тогда был князем – молодым, да сильным, но к его имени еще никто не добавлял почтительное «вещий» или боязливое «чародей», а она – дочерью одного из думных бояр. Не слыла она красавицей, не дал отец за ней богатого приданого, а вишь, как оно получилось: увидал ее князь Всеслав – и сердце дрогнуло, как никогда больше не вздрагивало, да ночью при выходе полной Луны впервые затянул призывную песню Зверь…

Теперь-то у них – семеро сыновей, старшие из которых уже женаты, а прочие вошли в возраст мужания и умели держать в руках меч. Умудрены жизнью оба, и князь, и княгиня, морщины избороздили чело; легкое некогда тело Звениславы погрузнело, а коса обильно серебрится под утренним солнцем от седины. Да и у Всеслава седины – пол-бороды и пол-головы… А сердце как вздрагивало при входе княгини в опочивальню или в горницу, так и вздрагивает.

– Отчего черным? – повторил Всеслав, заглядывая в серые глаза княгини. – Светлое то ведовство, и богам, и твоему Христу угодное, потому как за правое дело стоим, за землю свою! Нешто не благое то дело – родные пенаты от нечисти оборонить? Людишек прикрыть, по мертвым достойно тризну справить, а навий – обратно в их Кощный мир, чтобы сами не колотились да нас не тревожили! Не видала ты разве Онфимку? Что, коли наших сыновей вот так же… в мертвецов немертвых оборотят? А коли всю Русь?

Закусила губу Звенислава.

– Женушка моя, рябинушка, лебедушка ясная, пойми одно: ты теперь нам щит и оборона, без твоей силы нам только головы сложить и остается, – Всеслав обнял ее и продолжал: – Нешто я враг Христовой вере? Не я ли Софиевский храм заложить велел, что и посейчас над Вышним городом царит? Коли Полоцк возьмем – велю еще церковь и монастырь заложить!

Звенислава молчала, грустно глядя мужу в грудь.

– Если и грех то – так мой это грех, не твой, – прошептал Всеслав. – Я за тебя в ад пойду, как при жизни в огонь и в воду.
– Заради сыновей полоцких, – тихо проговорила Звенислава, – и заради тебя, княже милый, сделаю. Вели шелку цветного прислать побыстрее, а лучин побольше нащепить, чтобы я и ночью могла…

Отстранился Всеслав.

Отстранился, чтобы поклониться Звениславе в ноги.

Шелка у Звениславы в ее горнице и так были – она же и села за пяльцы, не медля нимало, а к ней мало-помалу потянулась князева дружина: несли сорочки. Побежала игла с золотым ушком, повела за собой нитку черную – а вослед ей другая игла повела нитку красную, жизнь вослед смерти, стежок за стежком…

Всеслав же кликнул молодого копьеношу и велел ему в церковь идти, святой воды достать.

А уж кольчуги пластинчатые у княжеских дружинников и так были починены да начищены.

Сам же Всеслав отложил и кольчугу, и меч, и щит, и рубаху, Звениславой вышитую. Не нужны они были ему в предстоящей сече, а нужны были силы неотмирные, Зверь да воля Божья. Теперь оставалось лишь дождаться полнолуния – да молиться, чтобы Звенислава успела знаки-обереги на сорочках вышить.

И ночью, щурясь, выглядывать сквозь слюдяные пластинки окна в темное небо, где ночь от ночи рос серпик месяца…



Стук… Стук… Стук…

Тяжки черные копыта, бьющие, ровно в гроб, в полоцкие мостовые; страшен оскал черных коней – никогда из черных пастей не вырвется ржание, и зубы в тех пастях, бают, мертвые, как бы сгнившие.

Да стоит ли верить в те байки? Кто лицом к лицу столкнулся с черным всадником – долго не проживет. И сил на байки у него уж не останется.

Страх витает над Полоцком. Уже не навий на черных конях – друг друга люди боятся. Лавки позакрылись, чтобы ненароком тьму в гости не приманить. Ремесленники, у кого мастерская не прямо в дому, все дела позабросили, есть нечего – а работать идти боятся. Харчевни на засовы заперты стоят – а ну как уже бывало, что вперся всадник на черном коне прямо в харчевню, да сидел, ждал тихохонько, зубы мертвые щерил, пока конь его человечью пищу жрал? Люди, кто в харчевне был, мигом разбежались, а иные под лавки попрятались. Но ни бегство, ни укрытие никого не спасло – все скоро перемерли, а иные и того хуже: обратились.

Ходят полочане, друг другу в глаза заглядывают: хорошие ли глаза, человечьи ли? Али странные, как у козы или совы, с вертикальными зрачками, в которых адский пламень пылает? К лицам присматриваются: живые лица ли, теплые ли? Али синие да неподвижные, как у гробового жителя?

Дня не проходит, чтобы кого не побили на городских улицах: заметили синюшное безжизненное лицо да остановившийся взгляд, да изжелта-восковые руки – и ну колотить, зипун на голову накинув! По крикам только и определяли, то ли это поселянин с голоду да от страха постоянного такой, то ли раб навий: раб молчит, а когда и говорит, то глухо и медленно, будто нехотя, обычный же человек будет кричать да клясться, что живой он.

Брат сестру боится, жена – мужа, чадо – родителей, боярин – холопов своих. Даже вор на промысел свой окаянный выйти не решается: кто знает, золотишко ли с шелками в том запертом доме, или мертвецы, которые – стоит только повернуться спиной – вскочат да набросятся, щеря желтые гнилые клыки?

И только в церквях люд толпится: молятся непрестанно, крестятся, а кто и просто в храм святой забежал в последней надежде спастись.

Попы всенощную служат.

А над Полоцком восходит полная луна, и здания да кусты отбрасывают четкие черные тени…

Юный церковный служка, пробегая от колодца к церкви, на миг остановился – промешкал.

Стук… Стук… Выскочил из-за угла черный конь со всадником. Служка так и застыл: знай молился про себя, чтобы не заметил его навий всадник да конь его… А за всадником бегут-поспешают еще трое. С виду вроде люди, да какой же человек в здравом уме будет за навьями носиться?

Обмер служка. У всадника с конем тени-то и нет! Да ежели разобраться, какая тень у выходца из Кощного мира?

Зато у троих его прислужников – сразу по две тени. Одна человеческая, обычная, какая у всякого человека бывает. А вторая – дивно изломанная, и страшно стало бедному служке даже думать, какая тварь может такую тень отбрасывать.

Перекрестился служка и – бегом в церковь от греха подальше…


А меж тем стены полоцкие обступили другие люди.

Многие из них Полоцк знали как свои пять пальцев. Родились здесь, выросли, мальцами резвились, подросли – копьеношами пошли в княжескую дружину. Князю Всеславу на верность присягнули. Многие из тех, что постарше, еще до Киева знали Всеслава и не отступились, когда в поруб его посадили.

Вместе с ними на белом коне мчалась княгиня Звенислава. Коленями в мужских портах коня сжимая, чтобы не упасть, одной рукой узду придерживая, второй она последние стежки клала на сорочку, зажатую в зубах. Неровные стежки удавались, не чета тем, что на княжьих сорочках были. Да ведь не для красоты и вышивка!

И не от красоты ее сила зависела – от сердца, что по-матерински вложила Звенислава в каждый стежок.

С восторгом ее дружинники чествовали. Княгиня была не из тех, что в теремах от жизни хоронятся. Знавала она вкус походной каши да мяса, что весь день под седлом просаливалось; из самострела не одного ворога застрелила и меткостью славилась. А уж с конем умела дружбу завести такую, что все диву давались. И как ей удалось доброту свою да нежность сохранить – того и сама не знала.

Тихо шла княжеская дружина. Копыта конские тряпками обмотали, чтобы не так грохотали.

Остановился Всеслав, рукой махнул: стой, рать доблестная.

– Здесь, – молвил, – расходятся наши пути. Ты, Нежата, дружину поведешь. А у меня с сыновьями другая дорога.

Нежата – опытный, испытанный в боях воевода, дружине отец названый, а князю Всеславу брат молочный, – только кивнул.

– Да смотри, княгинюшку мне сбереги!

И снова кивнул Нежата.

В это время Звенислава закончила вышивку. Взлетела белой лебедью последняя сорочка – протянул руку один из дружинников, последний, у кого зачарованной сорочки еще не было, да взял ее из воздуха.

Всеслав же призвал сыновей.

– Рогволод, – сказал строго, – геройничать не спеши, твоя доля еще не раз тебя призовет на рать. Сейчас мне от тебя иная служба нужна. Обернись, да в город-то проберись, а там обернись заново и врата открой. Другого от тебя не прошу и не велю. Увижу, что в драку полез, выпорю!

– Отче, – заспорил было Рогволод, – да как же это? Что я, отсиживаться должен, когда все сражаются?

– Дуралей, – вздохнул за его спиной Борис.

– Такая служба поважнее ратной будет, – оборвал его Всеслав.

Выдохнул Рогволод. Тянуло его в битву, как всякого мальчишку, выросшего при дружине, – не мыслил он жизни иной, как в ратных трудах да в ратной славе. Но отцу перечить не стал, – не из страха, просто знал: Всеславу виднее.

Сбросил он порты да сапоги.

В первый попавшийся пень нож воткнул.

Сосредоточился.

А потом – голое юношеское тело перекувырнулось через пень с ножом, и вот уже стоит по ту сторону пня бусый волк-переярок с человеческими синими глазами.

Надел ему Всеслав на шею нож на шнурке. Шепнул древнее заклятие на удачу, а Звенислава украдкой перекрестила – хоть и понимала, что не нужно это сейчас.

Еще миг – и бусый переярок растворился в тенях под полоцкими стенами…

Служку же церковного снова к колодцу отправили. Много в эту ночь святой воды понадобилось: ненадежным она была оберегом, но все-таки хоть немного навий отпугивала. Крестясь и щурясь от страха, подросток набирал воду. Внезапно мимо метнулось что-то – служка в ужасе отпрянул, но то была всего лишь собака.

Собак навьи не боялись, но и не трогали. А сами собаки от навий шарахались и скулили – даже самые сильные и отважные псы, которые в одиночку супротив медведя выходили. Не охранит собака от навьи, ее удел – человечьи труды и защита от живых. Вот кабы кошка! Кошки навий чуют, шипят и нападать на них не боятся, хоть и справиться редко когда умеют. Да только у кого в Полоцке нынче кошку найдут? Только у самых богатых, в боярских да княжеских теремах, как редкостную диковинку…

Собака потрусила рядом со служкой, тот присмотрелся и похолодел: рядом с ним цокала когтями по каменным плитам двора не собака, а волк!

Служка даже остановился, затаив дыхание.

Волк же тем временем огляделся, подскочил к первому попавшемуся пеньку, воткнул в него зубами болтавшийся на груди нож, вывернув голову, вытащил ее из петли шнурка…

Перед служкой стоял голый парень одних лет с ним, только совсем иной стати: крепкий да жилистый, с сильными мышцами и широкими не по годам плечами. Гордый взгляд, непокорные светлые кудри, стать воина – даром что еще из возраста мальчишьего не вышел.

– Т-с-сс! – голый приложил палец к губам.

– Ты… ты кто? – дрожащими губами выговорил служка, лихорадочно приглядываясь. – Оборотень! Свят-свят-свят!

– Дурья башка, – шикнул на него парень. – Княжич я законный, Всеславич! Сам отец меня сюда послал. Дай порты какие да проваливай, коли не хочешь, чтобы дальше вас нечисть пожирала!

– Тень, – невпопад брякнул служка. – У тебя тень.

– Конечно, – удивился Рогволод. – Нешто так бывает, чтобы в лунную ночь да и без тени?

– А у навий их нет, – поспешил поделиться служка. – А у приспешников ихних, наоборот, есть, да какие! По две их. Людская и чертова!

– Это ты дело сказал, – хмуро бросил Роговолод. – Порты несешь али как?

– Несу, несу, – служка торопливо скрылся в чулане. Как ни спешил он, Рогволод успел продрогнуть и услышать перестук навьих копыт, про себя порадовавшись, что на освященные места навьи не заходили.

Обычных порток и рубахи и служки, конечно, не нашлось – вынес он Рогволоду какой-то старый подрясник, но и то сгодилось. Перекрестившись, Рогволод успел поклониться служке – как отец заповедал, за каждое доброе дело, даже малое, искренне поклониться учил, – и побежал к городским воротам.

Как ни мало времени прошло с тех пор, как увидели первого черного всадника посреди ночных улиц, но запустение коснулось уже и ворот, и стен, как если бы люди вовсе покинули эти места. Рогволод только вздохнул, покосясь на рассохшиеся доски ворот. Вон и выломанная поперечина, под которой он пролез в волчьем облике… Нешто при отце бы такое было, про себя подумал Рогволод. Уж тот бы навел порядок – муха бы в ворота не пролетела без княжьей воли!

Тяжелый засов подавался нехотя, с оглушительным скрежетом. Рогволод с силой налег, пытаясь открыть. И вдруг тяжелый перестук копыт послышался в опасной близи.

Рогволод на миг остановился, осенил себя крестом, прошептал сначала «Отче наш», потом – заклятие, которому отец научил, потом – коротенькую, почти бессмысленную поговорку, которую подсказал его собственный Зверь. Наконец, припомнив отцовские уроки, представил себе, что в горсти у него соль или пшено, вложил в нее все пламя души – и швырнул широким взмахом руки вокруг себя, будто поле засевал!

Черные всадники вылетели на освещенное луной пространство.

Они молча сгрудились вокруг – с пяток волосатых тварей с горящими глазами, только кони пофыркивали. Нехорошее это было фырканье. Так надсадно булькают газы, вырываясь из трясины – или из отверстого рта покойника. Могильным холодом повеяло на Рогволода… Зверь в душе тревожно напрягся: навьи остановились на границе, которую очертил-засеял Рогволод, да силенок ему не хватало, чтобы защититься сколько-нибудь надежно!

И тут засов открылся.

Рогволод пошатнулся, оседая – страх и напряжение, да и двойное обращение, дали себя знать, и подхватила его, спешившись и подбежав к сыну, Звенислава. А мимо уже мчалось семеро матерых, свирепых волков и – в почтительном отдалении – дружина в рубашках с вышивкой-оберегом…

– Тень, – прошептал Рогволод. – Матушка, скажи им! Тени! У навий нет теней! А у тех, кто стал, как Онфим… их две! Людская… и чертова…

Звенислава перекрестила сыну лоб – и встала во весь рост, выкликая только что услышанное.

Мягко застучали по мостовой копыта дружинных богатырских коней, обернутые тряпьем. Теперь уж не было необходимости в тихой скачке, но и времени распутывать это тряпье тоже не было.

Огромный черный волк с сединой, переливавшейся по холке, первым напал на след навьи. Глупая тварь кинулась было на него, выставив когтистые руки, ощерилась – да волк, даже не рыкнув, бросился вперед, целя в горло. Черный конь взбрыкнул, пытаясь сбросить нового седока, но, пока волк не задушил навью, не отступился.

Уродливое волосатое тело задергалось, исходя зловонной черной кровью, и начало развеиваться липкими жирными хлопьями, а за ним начал распадаться, истлевая на глазах, и конь. Волк соскочил тогда с коня и оторопело миг или два наблюдал, как слезают клочья гнилой шкуры и стекает смрадная жижа по конским костям, и как эти кости ссыпаются на мостовую…

А потом развернулся – и умчался далее.

Шестеро молодых волков шли по примеру старого – каждый по следам того навья, которого учуял. Каждый безошибочно находил жертву. Каждый знал, куда целил, когда впивался в кожистое булькающее горло. И пусть острые навьи когти вспарывали волчьи шкуры, пусть злобно скалились желтые клыки – не было пощады от Всеслава и его сыновей никому.
Навьи быстро поняли, что они – жертвы, добыча, а не враги, и заторопились уходить, да не тут-то было.

Дружина же княжеская преследовала мертвецов, нечистыми чарами оживленных. Всяк помнил слова Звениславы: «По две тени у приспешников навьих! По две! Одна человеческая! Вторая – дьявольская!» Никто не надеялся, что тела несчастных удастся спасти, но всякий понимал, что спасает их души.

Рабы навьи, в отличие от самих навий, удирать не спешили. Не было у них страха смерти, не было и сознания – каждый из них походил на Петрушку в балагане, куклу, чужой рукой ведомую. Оттого и кидались – пешие на конных, безоружные на вооруженных и защищенных латами и шеломами. До того так же кидались – и побеждали.

Да дружина Всеслава была не чета их прежним противникам. Опытные это были воины, не один и не два боя с честью прошедшие. И главное – знали они, с кем их ратная доля свела, понимали все и крепко верили в силу княгини Звениславы…

Много наутро людишек отпевать-то придется, горько подумала Звенислава. Пошли им благодати, Господи, неповинны они. Полочане ведь они, почти семья – князю и княгине весь люд как дети родные.

Подхватила она сына, чтобы отвести подальше, завести в храм Божий – Софию, мужем ее построенную, и увидала, как один из дружинников добивает навьего раба. И показался княгине тот человек знакомым. Был то удалой боярин, витязь не из последних, все воеводой стать желал вместо Нежаты…

И тут припомнилось ей, что Онфим уж очень ратной славой своей хвастался.

Вона как, поняла Звенислава. Каждого из рабов своих навьи на чем-то, да поймали – на жажде славы, на жажде власти, кого-то, может, на жадности, а кого-то – на страстях любовных. Слабина, она в каждом есть, да не каждый ей волю дает – кто не дает, того навьи убили или же не тронули…

А из церковных дверей вырвался торжествующий крик юного служки:

– Всеслав! Вещий Всеслав вернулся! Князь нас спасет!



Пыль да грязь царили в горницах княжеского терема. Что чернавки в последнее время боялись даже по терему ходить, что людей набежало да натоптало – да и некогда князю о чистоте да красоте думать.

Заполошные уж очень дни выдались.

Князь Ярополк без спору Полоцк уступил да к отцу, к Изяславу, в Киев собрался. Всеслав его не держал, и сам обиды ему не чинил, и приближенным своим строго-настрого запретил.

Жалоб да челобитных накопилось – поболе, нежели грязи на узорных полах, и податели их, в отличие от молчаливой грязи, не молчали – всяк хотел скорейшего разрешения своего дела.

Разрушений в Полоцке оказалось чуть поменее, чем после вражеского набега, погибших – тоже, а уж ущерба казне сколько нанеслось – Всеслав даже за бороду себя дернул с досады, крякнув.

К вечеру он уже пошатывался от усталости. Звенислава велела протопить баньку – Всеслав только порадовался, что жена о нем позаботилась, баня его немного взбодрила. По совести, кабы не Звенислава, князь забывал бы и поесть, и переодеться.

Но в опочивальне Звенислава подступила к нему, строго глядя прямо в лицо.

– Спас ты Полоцк, княже мой светлый, – сказала сурово.

– Кабы не ты да не сыны наши, и не дружина… – начал было Всеслав.

– Погоди, – перебила Звенислава. – Ради Полоцка ты зверем обратился. Богопротивное то дело, оборачиваться. Так поклянись же, что не будет больше того отныне!

Всеслав опешил.

– Да ты что, белены объелась? – взъерепенился. – Как это – не будет больше? Нешто не понимаешь: сила это моя, такая же, как та, что в руках и в мече! Как я могу от нее отказаться? Может, мне и меч бросить, и руку себе отсечь?

– Коли в бою она тебе нужна, так не воюй больше, – отрезала Звенислава. – Тебя уж прозвали Немилостивым на кровопролитие, довольно с тебя!

– Нешто я сам выбираю, быть мне немилостивым али нет? – вздохнул Всеслав. – Слушай меня, Звенислава. Князь я и воин, в себе не властен – что ради Полоцка своего должен, то и сделаю. И коли надо будет воевать, так пойду воевать. И в волчьей шкуре, и в человечьей. Коли хочешь, – он приобнял жену за плечи, любовно глядя в ее серые глаза, – так поклянусь я тебе на кресте и на щите, что волком стану не ради славы или утех воинских, а только ради защиты земли Полоцкой!

Звенислава подумала.

Кивнула, принимая клятву.

– И за то вся Русь не перестанет славить тебя во веки веков, – торжественно произнесла она.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

10 трибун за лучший коммент! Не упусти свой шанс!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

391

Рупор будет свободен через:
13 мин. 16 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft