16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 240Зрителей: 66 344
Авторов: 56 896

On-line21 355Зрителей: 4235
Авторов: 17120

Загружено работ – 2 120 473
Социальная сеть для творческих людей
  

Тень Хаоса. Главы 10-13.

Просмотр работы:
20 апреля ’2010   16:45
Просмотров: 26381

Глава 10
«Что несёт этот неудачник? Он советует мне остепениться. Бросить всё, что мне так дорого. Несмотря ни на что, я горжусь своим местом в совете. Мне нравится занимать высокую должность. Мне нравится власть, несмотря на то что за всё приходится платить. Один раз меня уже лишили власти, я был слишком мал, чтобы что-то изменить. Это в лесу можно жить без денег, это только там правит меч. Там ты не имея дома, благородный странник, а здесь, в городе, просто нищий бродяга. Я ненавижу этот мир и ненавижу, что мне приходится выживать здесь. А Камжен просто жалкий неудачник, на продаже артефактов можно немало заработать, а он отдаёт их почти за даром, чтобы его ненароком не убили покупатели, не довольные ценой. Вот что значит быть никем. Но, тем не менее, он всё равно не плохой человек (или кто он там), только уж очень невезучий.
Что я имею сейчас? Место в совете, дурную славу на весь город, но, несмотря на это, никто не раздавит меня как муху, по крайней мере, сейчас. Что я несу? Раньше я презирал существ, которые стремятся к власти и хотят занять высокое положение. Тогда я был моложе, а сейчас этот город поглотил меня. И я боюсь, что он скоро меня переварит. Я не хочу быть, как Селена и остальные, я другой», - думал Лир по дороге в усадьбу. Противоречивость этих мыслей удивила его самого.
Утро было солнечное, но снег всё равно валил с неба большими хлопьями.
Постучав в дверь, которая сама собой отворилась, Лирнэ вошёл в кабинет Селены.
- Здравствуй! – сказал он, пренебрегая уважительной формой приветствия. В отличие от остальных членов Совета, ему это сходило с рук.
- У меня к тебе есть дело, присядь, – сказала она, указывая на свободное кресло напротив.

- ЧЕГО ты от меня хочешь на этот раз? – спросил он намеренно презрительным тоном.
Селена сделала вид, что не заметила скверного поведения своего подчинённого.
- Сегодня мне предстоит навести визит в школу магов и мне необходимо сопровождение. когда ходишь в такие места надо позаботиться о безопасности.
- Зачем?
- Надо кое-что обсудить с их профессором, может быть, мы сможем договориться о выгодном сотрудничестве.
- Он же из гильдии магов, а ты сама мне говорила, что они все дураки и имперские подстилки! – возмутился Лир.
- Иногда, чтобы удержаться на плаву, приходится идти на крайние меры и искать покровительства даже у своих врагов, - произнесла Селена почти шёпотом, глядя в глаза Лиру.
- Бывает, - ответил Элрэт, кладя ноги на стол. - Ноги что-то затекли совсем.
Селена опять промолчала, но было видно, что не очень чистые сапоги на её столе не доставляют ей удовольствия.
Она встала с кресла и подошла к Лиру.
- Ты же не позволишь Совету погибнуть?- произнесла она, причём её лицо оказалось настолько близко к лицу Лира, что ему стало не по себе.
- Может быть и позволю! – ответил он, отстраняясь от колдуньи.
- Без нас ты никто! – она провела ладонью по лицу Элрэта.
- Вы без меня тоже! – резко ответил он, и губы его растянулись в улыбке.
- Не заносись, - прошептала колдунья прямо ему в ухо.
Она попыталась поцеловать Лира в губы, но эстир вовремя увернулся и вскочил с кресла.
- Во сколько в школу магии пойдём? Я прямо сейчас не хочу, я всю ночь пил и теперь буду отсыпаться, - ответил он уже совсем другим тоном.
- Вечером, - ответила Селена.
- Договорились! – сказал Лир, выходя из кабинета.

***
Лир, Селена и Сэм ехали в карете по темному городу. Колдунья всё же уговорила Элрэта поехать с ними, а не верхом, как он собирался. «Вот, теперь придётся всю дорогу терпеть этих двоих, трясясь в проклятой труповозке», - думал Лир.
Селена с Сэмом вели светскую беседу и делились последними новостями, Лир изредка отпускал ехидные комментарии, чтобы хоть как-то развлечься.
- Я так и не понял, зачем вам заключать союз с Анзуком? – спросил Сэм.
- Чтоб ты спросил! – ответил за Селену Лир.
- Сэм, я тебе уже несколько раз объясняла, что у нас нет другого выхода! – молвила колдунья.
- Я не собираюсь лизать задницу гильдии магов! – вспылил Сэм.
- А мне так вообще всё равно, - пробубнил Лир, отворачиваясь к окну.
- Зря ты проявляешь такую незаинтересованность делами совета, твоя судьба тоже от этого зависит, - возразила Селена.
- Я-то уж придумаю, что делать лично мне, я не пропаду!
- Лирнэ, ты так и не научился думать о других! – сорвалась Селена.
- И это мне говорить глава Тёмного Совета! Я помню твои лекции о том, что истинно тёмный думает только о себе!
- О себе и о том, как бы принести благо совету, - возразила колдунья.
- Ну, себя-то я люблю больше.
Селена замолчала, она вдруг поняла, каким способным учеником оказался этот молодой эстир и как хорошо он воспринимает все уроки. Не будь он её подчинённым, ей бы это понравилось. Кто ещё кроме Лира мог сравниться с Селеной в гордыни и эгоизме? Пожалуй, кто-нибудь из демонов Ада. Как же замечательно в Элрэте сочетались все известные пороки.

Карета остановилась у ворот магической школы. Первым, разумеется, вылез Лир, следом Сэм, который помогал Селене спуститься. Элрэт считал это ниже своего достоинства.
- Кто такие? – спросил охранник, внимательно оглядев всех троих.
- Маги Тёмного Совета, - ответила Селена.
Из всех троих Лирнэ Элрэт был меньше всего похож на мага. При полном вооружении он смотрелся скорее как личный телохранитель.
Чего нельзя было сказать о Сэме, полуторный меч которого казался нелепым дополнением к его элегантному чёрному наряду.
Селена же была одета в лучших своих традициях: чёрно-красное платье и множество украшений.
- Входите, - отозвался охранник.
Они последовали во двор школы. В этот вечерний час замок был усыпан разноцветными огнями, которые, отражаясь на белом снегу и светлом фасаде здания, создавали дивную картину. Аллеи украшали ледяные скульптуры, дополненные живым огнём. Данные изваяния изображали диковинных зверей и сцены из истории империи. Несмотря на мороз, все деревья оставались зелёные, в ветвях летали разноцветные птицы. Среди всего этого великолепия Лир увидел живого единорога, который мирно разгуливал по аллеям.

- Иди сюда, мой хороший! – молвил Элрэт и поманил единорога к себе. Зверь послушно пошёл к нему. Лир осторожно протянул руку и коснулся морды рогатого коня. Животное совсем не испугалось. Впервые за долгое время Лир искренне улыбнулся. Единорог не испугался его, значит, Лирнэ все же не абсолютно тёмный.
- Отстань от лошади, зверюга чужая и есть её нельзя! – услышал он голос Селены. Она как никто другой умела обламывать счастливые моменты жизни.
Лир побрёл дальше вслед за главой Тёмного Совета, великолепие вокруг перестало впечатлять, краски мира снова померкли. Лирическое настроение ушло, уступив место здоровому элрэтовскому цинизму. Восхищение садом сменилось неприязнью к Селене.
- Я пойду внутрь, а вы с Сэмом пока что походите по территории, - сказала колдунья удаляясь.

Лир отправился бродить дальше, в противоположном конце сада он заметил небольшое возвышение, откуда виднелись вспышки яркого света, временами приобретавшие форму чего-то знакомого.
- Что там такое? – спросил Лир у проходящего рядом студента в синей мантии.
- Там ученики упражняются в визуализации, - ответил парень.
В ответ Элрэт довольно хмыкнул, когда-то в школе он тоже изучал этот предмет, научился создавать небольшие иллюзии, а вот до творений такого масштаба руки у него ещё не доходили, ибо этому не было практического применения.
- Первый курс что ли? – спросил Элрэт.
- Нет, к визуализации допускают только с четвёртого.
Элрэт последовал к круглой площадке, где толпились юные маги. Поднявшись по ступенькам, он занял место возле колонны. «Странно, почему у круга нет углов? так было бы удобнее», - подумал он. Тем временем в воздухе разворачивалась нешуточная баталия, иллюзорный грифон сражался с полупрозрачным демоном.
«Чего-то тут не хватает», - подумал Лир. Усилием воли он создал шар дыма, затем несколькими движениями придал ему очертания крылатого змея. Рука немного дрогнула и у змея отвалилась голова или хвост. Не понятно, где там у змей что?

«Нет, змея делать не будем», - пробормотал он, продолжая работать с туманом, как скульптор с куском глины. Ученики были слишком заняты поединком иллюзий, чтобы обратить внимание на Элрэта, колдующего на своим творением.
Дракон уже почти одолел демона, когда внезапно появилась призрачная фигура в сером балахоне, орудуя глефой с двумя лезвиями, существо выпустило иллюзорные кишки у обоих существ.
Все наконец-то повернулись к Элрэту. Тем временем визуальный образ отрастил себе рваные кожистые крылья. «Видать, я сегодня совсем не в настроении», - подумал Лир.
- Здорово! А дракона сделай! – выкрикнул какой-то мальчишка.
- Да! Да, дракона! – вторил ему девичий голос.
- Дракона, так дракона, - ответил Лир, стирая первый образ.
Краем глаза он заметил, что на площадку поднялся Сэм, вид у мага был крайне угрюмый.
Лиру хотелось сделать дракона как можно реалистичней, он включил всю свою фантазию. Когда-то он умел неплохо рисовать, но уже много времени не брал перо в руки.
Он собрал энергию со всех присутствующих, так как тратить свою очень не хотелось, также помог неиссякаемый магический источник, находящийся в стенах школы. Он закрыл глаза, концентрируя силу на образе дракона. Дракон должен быть красным с шипами и крыльями. Лирнэ открыл глаза, будучи уверен, что свизуализировал образ в точности. Но ничего не произошло, площадка была пуста, не считая, конечно, магов.
Тут он услышал резкий звук прямо за своей спиной. Обернувшись Лир увидел, как на него, проломив стену замка несётся большой зелёный ящер, громыхая обрывками цепей. Ах вот кто явился на его зов! Его энергия оказалась слишком сильна и призвала сюдаесли не дракона, то вполне себе живого и осязаемого ящера.
- Он вырвался из подвала! Не может быть, он же был надёжно прикован - послышались голоса за спиной.
Элрэт едва сумел отпрыгнуть от несущейся на него разъяренной твари. Приземлившись, он достал саблю. Конечно, глупо было выходить с таким оружием против этой громадины, но всё же стоило рискнуть. Он сделал выпад в сторону ящера, клинок легонько царапнул тварь по чешуе. Лиру пришлось увернуться от резкого удара хвоста. Откатившись в сторону, он поднялся на ноги. Некоторые маги пытались атаковать ящера молниями и прочими заклинаниями, но это мало помогало.
«Скорее всего, тварь, привыкшая к воде и сырости, должна бояться огня», - смутно подумал Элрэт, уворачиваясь от когтистых лап чудовища. Но это мешало ему сосредоточиться для магической атаки. Огненная сфера ударила ящера в бок, он заревел, разозлившись ещё больше. Когти монстра разодрали Лиру бок, Элрэт так и не почувствовал боли. Он проскользнул под брюхом чудовища, нещадно коля его клинком. Ящеру это не несло особого ущерба. «Какой же я сейчас жалкий, бегаю тут вокруг ящера с одной жалкой сабелькой и кинжальчиком. Я бы даже рассмеялся, если бы не был почти обречён. Но «почти» это не значит «обречён», - пронеслось в голове у Лира. От досады и ярости он выпустил ещё один огненный шар в морду ящеру.
Рядом бегал Сэм и чисто символически размахивал мечом. Из замка уже неслись Селена, Анзук и несколько преподавателей школы магии.
Лир решил предпринять отчаянный манёвр. Разбежавшись, он наступил Сэму на плечо и запрыгнул на спину ящеру. Элрэт принялся беспорядочно кромсать спину чудовища, ища среди стыков брони уязвимые места.
Ящер перестал сопротивляться - это заклинание Селены обездвижило его. Элрэт по самую рукоять вогнал клинок в спину чудовища и продолжал расковыривать рану в порыве ярости. Тварь издала предсмертный рык, лапы ящера подкосились. С глухим звуком чудовище упало на пол круглой арены. Элрэт спрыгнул со спины поверженного монстра и отвесил поклон невольной публике сего представления.
- Ой, а ящер, похоже, убил Сэма! – выпалил Лир, увидев сапог мага, придавленного телом зверя.
Но к большому его сожалению сапог зашевелился, и из-под туши послышались ругательства.
При помощи магии мёртвого ящера всё же удалось сдвинуть, чтобы освободить несчастного.
- Ты! Ты… Элрэт, я тебя убью! – к нему подбежала задыхающаяся от злости Селена. - Ты сорвал мне переговоры.
- Успокойся, я тебе всё потом объясню, - ответил Лир.
Тут он заметил, что из раны в боку вытекает кровь и кожаный доспех изрядно пострадал. Запоздалая боль пронзила всё его тело, и Элрэт решил, что лучше всего сейчас будет упасть в обморок, тем самым можно избежать заодно и неприятного разговора.
Так он и сделал.

глава 11.

- Твоя шутка, как ни странно, оказалась удачной, - сказала Селена три дня спустя, когда Лир всё же зашёл к ней в кабинет.
- Чем? – спросил тот.
- Инквизиция, узнав, что в школе содержался опасный ящер, теперь нагрянула к ним с проверками. И как видишь, союз с Анзуком стал нам не нужен, ибо его положение стало весьма незавидно. Ты всегда делаешь всё по-своему, по-другому ты просто жить не можешь. И разумеется без разрушений тоже.
- Ну, вот так вот, - пожал плечами Лир.
Селене показалось странным, что сегодня он ей не перечит. Наверное, дело было в неважном самочувствии эстира. Под глазами у него были чёрные синяки, и он по какой-то непонятной причине не мог смотреть сразу двумя глазами, открывая по очереди
то правый, то левый. Он стоял, шатаясь, облокотившись на стол. Его раны уже почти затянулись, и Лир заверял всех, что чувствует себя нормально. «Надо всё же позвать ему лекаря, вдруг помрёт», - подумала Селена.
Элрэт вышел за дверь. Селена не могла видеть, насколько резво для больного он пробежал по коридору и поднялся по лестнице.
Через некоторое время в кабинет вошёл Сэм, у него была сломана рука и пара рёбер.
- Почему ты не наказала его? – спросил он сходу.
- Кто он такой, чтобы я его наказывала?! – возразила Селена, - Он нам услугу оказал.
- Но этот гад… - Сэм запнулся на полуслове, его прервала колдунья.
- И что я ему сделаю?! Если я его отчитаю, то только боги знают, что он сотворит в ответ. Может быть, он портал в Ад откроет или натравит на нас своего бога. Более того, понимаешь, он ВИДИТ. Более того, он видит структуру этого мира, он может им управлять, он видит то, что держит наши души здесь. Только пока ещё не знает. Просто, для эстиров он ещё слишком молод, да и для людей тоже. Ты даже не представляешь, что будет, когда он узнает о силе, которой владеет. Ибо есть он тень хаоса первородного!
Сэм стоял, не зная, что ответить.
- А фокус с зельем и убийством Серого Кота мы проделывать будем? – спросил он.
- Ты откуда об этом знаешь!? – вспылила Селена, - Это же секретный план.
- Ну, мне Энн рассказала, - Сэм потупил взор.
- Вот дура! Меня окружают одни идиоты! Орочье дерьмо! – закричала колдунья, потом глубоко вздохнула и более спокойным голосом добавила. - Надеюсь, у неё хватило ума не говорить об этом Лиру.
- Я тоже на это надеюсь, моя госпожа!
***
Под вечер, когда солнце уже садилось, Лир вышел из комнаты, накинув капюшон плаща, так что не было видно глаз. Тихо звеня оружием, он стал спускаться по лестнице, ему не очень хотелось быть замеченным Селеной или кем бы то ни было из Совета, для них он притворялся больным.
- Ты куда собрался? – услышал он голос Энн.
- Гулять, - ответил Лир.
- Можно я с тобой? – бесцеремонно спросила девушка.
Лирнэ забеспокоился: если Мэв увидит его в обществе другой женщины, то наверняка устроит скандал. Хотя перспектива пощекотать нервы своей подруге казалась весьма заманчивой.
- Ладно, пошли, если , конечно, не испугаешься подобных мест!
Разумеется, она не испугается, в Тирвальдене нет мест, которые могли бы серьёзно напугать тёмную колдунью.
- Нет, я не боюсь, – ответила она, демонстрируя нож в рукаве.
Они вышли на улицу.
- А куда мы собираемся? - спросила девушка, повиснув на руке Лира.
- В «Тухлый Карась», - ответил он.
- Ну, давай лучше в «Последний Ужин» зайдём? – запричитала Энн.
- Нет, у них вино невкусное и всё дорого, да и публика странная.
- Ну как хочешь.
Они шли по вечерним улицам. Энн сцапала Элрэта под руку. Со стороны они, наверное, смотрелись, как влюблённая пара. Энн болтала без умолку.
- Ты представляешь, у Селены новый любовник - какой-то важный тип.
- А мне-то до этого что? – спросил Лир.
- Ну, это я так просто к сведению.
Лир кивнул.
- А в «Тухлом Карасе» подают тухлых карасей? – спросила девушка.
- Не знаю, но может специально для тебя они найдут там немножко несвежей рыбы, - усмехнулся Лир.
- Нет, я не хочу, - Энн поморщилась.
- А зачем тогда спрашиваешь?
- Просто так, для того, чтобы хоть что-то спросить у тебя.
- Спроси лучше что-нибудь о Диких землях или о войне с эльфами.
- А кстати, расскажи мне про дикие земли! Там страшно? – спросила Энн.
И Лир принялся рассказывать ей о трёх не самых лёгких годах своей жизни. Расставляя акценты на самых на его взгляд интересных вещах. Девушка внимательно слушала.
Слушать она умела, не то что Мэв, которая тоже пережила немало и в основном любила рассказывать сама.
В дверь таверны Лир прошёл первым, за ним протиснулась Энн. Девушка изумлённо оглядывалась по сторонам, данная обстановка была ей непривычна.
Лир искал знакомые лица. Он услышал музыку, но это был не Кеоран, играющий почти каждый вечер в этой таверне. Элрэт обернулся, и увидел молодого аильс-тиритского эльфа с лютней, рядом с которым задумчиво курил трубку Кеоран. Лир молча кивнул ему и уселся за соседний стол, разумеется, спиной к стене, с его нарастающей дурной репутацией, держать спину открытой было вредно. Энн скромно присела на скамью рядом. Эльф начал петь, его манера исполнения отличалась от Кеорана, более резкий голос и напористая мелодия. Лир решил послушать слова песни.

«Открой ворота в мир теней,
И я смогу пойти за ней
По чёрным призрачным мирам,
По разорённым городам
И по дорогам в никуда,
И догоревшая звезда
В мои ладони упадёт.
И моё счастье оживёт.
Я не способен на любовь,
Но разрывает сердце вновь.
Открой ворота, ну же, мне
Навстречу гибельной весне,
Навстречу радости моей.
Я посвящаю песни ей.
Я разбиваюсь о стекло,
Чтоб ярко-красное текло.
На окровавленной земле
Не будет места ей и мне!
Не будет рая для меня,
Ведь для того родился я.
Из белых перьев чёрных крыл,
Прощай, мой призрачный кумир.
Мой меч и руки всё в крови,
Не захлебнуться бы во лжи.
Я научился убивать,
Я научился всё менять
Ударом чёрного клинка,
Что разрезает облака.
Из мрака снова вырос день.
Я ухожу обратно в тень».

- Это мой ученик, - пояснил Кеоран Лиру, когда песня закончилась. - Он делает успехи, возможно, скоро его можно будет выпускать одного на выступления. Но только не на моей территории.
- Меня зовут Ангарэль, - робко произнёс эльф, протягивая Лиру руку.
- Лирнэ Элрэт!
- Тот самый! – глаза парня расширились от удивления.
- Да тот самый! А что, ещё есть? – удивился Лир.
- Я много ему о тебе рассказывал, - сказал Кеоран. - В частности про недавнюю историю с ящером.
- Не хватало, чтобы весь город знал об этом! – слегка возмутился Элрэт.
- Боюсь, что и так знает, - ответил страж изнанки.
Его взгляд упал на Энн.
- А это твоя новая пассия? – ухмыльнулся менестрель.
- Нет, это с работы, - коротко ответил Лир.
- Меня зовут Энн Кенос, - сказала она, гордо запрокинув голову.
Все они уселись за один стол и заказали выпить. Ангарэль попытался ущипнуть служанку, но, получив порцию ругани, передумал продолжать свою затею.
- Друг мой, к чему тебе эта курица? – спросил его Кеоран.
- Я просто решил пошутить, - пожал плечами парень.
- Тоже мне дивный эльф, а ведёшь себя хуже орка, нет, хуже Элрэта! – упрекнул его менестрель.
- Что сразу Элрэт? – возмутился Лир. - Как какая гадость, так сразу Элрэт, вы ещё моих родственников не знаете, а я видел, на что они способны.
- И на что же? – поинтересовался Кеоран.
- Последнюю войну они завязали, когда делили апельсин с королём светлых эльфов!
- Так им и надо, этим светлым эльфам! – воскликнул Ангарэль.
- Ладно, хватит расизма! Давайте просто выпьем! – предложил менестрель. - Вон смотрите, пиво несут.
- А я пиво не пью! Оно пахнет плохо, - скривилась Энн.
- А придётся, - сказал Лир, подвигая ей кружку.
Энн решила не спорить. В конце концов, это было не самое худшее пиво в «Тухлом Карасе». Она осторожно сделала первый глоток и поняла, что это не смертельно.
«Только бы не захмелеть, если я захмелею, то не смогу осуществить свой план», - думала она.
Ими всеми была выпита уже не одна кружка пива и напитков покрепче. Лир с задумчивым видом смотрел в потолок таверны.
- Там какой-то яркий свет! – произнёс он, обращаясь к самому себе. - И этот свет меня зовёт.
- Там нет света, и вообще сейчас ночь, а это потолок, - ответил Кеоран.
- Нет! Это свет, что ярче солнца! – воскликнул Элрэт громче.
- Успокойся, давай выпьем на брудершафт, - сказала Энн, протягивая Лиру какой-то странный напиток.
- Не… я больше не хочу, мне надоело пить! – ответил он уже совсем пьяным голосом.
- Ну, выпей, это вкуснее всего, что ты пробовал! Ты же заставил меня выпить пива, прошептала она ему на ухо.
- Давай сюда!
Элрэт одним глотком осушил стакан, жидкость была холодной, просто ледяной, и вяжущей.

- Скучно, хочу устроить трактирную драку – сказал вдруг Ангарэль.
- И как же ты собираешься это сделать? – шепнул ему на ухо Кеоран.
- Это просто, - ухмыльнулся эльфёнок.
Он схватил пустую кружку, протиснулся между толпой посетителей и метнул её в спину одному из верзил, стоящему возле барной стойки.
- Эй! Кто это сделал? – спросил бугай, медленно разворачиваясь.
- Кто это сделал?! – выкрикнул Ангарэль, поддерживая ропот толпы.
эльф прошмыгнул за спину великану.
- Я видел, кружка полетела из компании тех мужиков, что сидят за большим столом, - проговорил он заговорщическим шёпотом, указывая туда, где сидели пятеро крепких парней бандитского вида. Верзила был слишком пьян, чтобы распознать явную ложь парня.
Эльфёнок тихо вернулся на своё место.
- Вот сейчас будет представление! – Ангарэль довольно потёр ладони.
Верзила подошёл к столу, где сидели бандиты.
- Эй! Кто из вас кинул в меня кружкой?! – спросил он, опираясь на стол обоими здоровенными кулаками. - Значит так, пусть он честно признается, и я сломаю ему все кости, но оставлю в живых. Иначе мне придётся намотать вам ваши кишки на шею!
Он схватил одного из них за шиворот. Ребята не стали ждать сигнала и схватились на ножи, завязалась драка, на сторону верзилы прибежали его дружки. В ход пошли стулья, подсвечники, пустые кружки. Остальная часть посетителей таверны испуганно наблюдала за происходящим. Кроме Лирнэ Элрэта, который настолько ушёл в свои мысли, что попросту не замечал происходящего. Но до поры до времени, пущенная кем-то ножка от стула ударила Элрэта по затылку и вывела из транса.
Он моментально вскочил и, несмотря на протесты друзей, ринулся в гущу сражения с саблей наголо.
- Только никого не убивай! – вскрикнул Кеоран, сомневаясь, что Лир его услышит.
Элрэт двигался слишком быстро и слаженно для пьяного. А не было ли его опьянение всего лишь фарсом? Он ловко блокировал занесённую над ним дубину и ударом ноги в солнечное сплетение вывел из строя горе-воина. Лир перехватил летящий в него стул и, орудуя им как щитом, расчищал себе путь. Он метнул кинжал прямо в канат, поддерживающий подобие люстры. Люстра упала, прижав троих к земле, но, как показалось Элрэту, они остались живы. Он уклонился от ножа, которым пытался его проткнуть один из бандитов, и поднёс клинок его горлу, готовясь сделать последнее решающее движение…. Время снова остановилось, всё замерло, летящий стул, человек застывший в боевой стойке, раненый на земле, кровь фонтаном… Всё застыло.

Лир смог повернуть голову и увидел идущего к нему Кеорана.
- Нельзя их убивать, - произнёс стаж изнанки, - тебе не надо пачкаться в крови этих недостойных.
- На моих руках и так уже слишком много крови! – воскликнул Элрэт.
- Когда-нибудь одна маленькая капля переполнит чашу, - ответил Кеоран.
Лир осознал, что может двигаться. Он сделал шаг назад и убрал клинок в ножны. К нему направлялись Энн и Ангарэль.
- Пойдёмте отсюда, пока не поздно, - сказал Кеоран.

И все трое покинули таверну, выйдя в ночную мглу. Лир, не прощаясь, двинулся туда, куда вели его ноги. На него снова накатил хмель и непонятное состояние. Он шагал как сквозь густой кисель, даже не замечая, что за ним по пятам следует Энн. Сейчас он сам был не властен над собой, хотя остатки сознания всё ещё сохранялись. Он оказался возле лачуги Камжена. Резким ударом ноги хлипкую дверь снесло с петель. На шум выбежал заспанный Серый Кот.
- Кто здесь, что вам нужно?! – спросил он.
В ответ Лир промолчал.
- Волк, что тебе надо от меня в середине ночи?! – выкрикнул он.
Но взгляд пустых глаз Элрэта сказал больше, чем все слова в мире.
Элрэт достал меч из ножен.
- Убей меня! Я не могу так больше жить! – причитал Камжен. - Лучше уж принять смерть от твоей руки, чем от кого-нибудь из них! Что медлишь?! Это она прислала тебя?!
Лир равнодушно стоял в стороне и смотрел, сознание и воля начали потихоньку к нему возвращаться.
Камжен упал ему в ноги.
- Убей меня, прошу тебя!
- Встань с колен! – произнес, наконец, Элрэт. Сознание прояснялось, но мысль убить Камжена начала казаться своим искренним желанием. Может быть, так и действовало это колдовство.
- Ну что же ты медлишь?! Ты струсил? - прошипел Серый Кот.
- Я ничего не боюсь, - ответил Лир.
- Дурак ты! – сказал Камжен совершенно другим тоном, как будто в дружеской беседе. И схватился руками за лезвие клинка, собрав последние силы, напоролся на него грудью.
- Прощай, Лир, - прохрипел он, выплёвывая кровь.
Лирнэ стряхнул уже бездыханное тело с клинка, не забыв напоследок закрыть глаза трупу.
И побрёл дальше по дороге. И всё ему казалось правильным, и дело его - благой милостью. И что так оно и должно быть.
Наконец-то он заметил Энн, которая всю дорогу следовала за ним и за убийством тоже наблюдала.
- Пойдём домой, - сказала она.
- Пойдём, - сказал Лирнэ, обнимая её.

Он проснулся на рассвете. Взглянув на стены, он понял, что находится не у себя. Рядом лежала Энн. Одежды на них обоих не было.
«Значит, всё происходящее не было сном», - подумал он, - значит, и другие события вчерашнего вечера мне не приснились. И про таверну и про…» - дальше ему не хотелось думать. Весь ужас произошедшего навалился на него.
«Я убил Камжена по его просьбе», - ему стало жутко от одной мысли. Но у Элрэта была одна черта – оправдывать все свои поступки. «В конце концов он сам этого желал, и я совершил акт милосердия», - сказал он сам себе.
Но на душе всё равно оставалось погано от того, что хорошего приятеля больше нет. Надо будет поговорить об этом с Кеораном, может быть, он всё это прояснит.
Он посмотрел на Энн и его передёрнуло, нет, она совсем не была ужасна, скорее наоборот. Но эта ночь не оставила у Лира приятных воспоминаний, скорее просто удовольствие плоти. «Проклятая вактри похитила моё сердце!» - в который раз прошептал он эту фразу.

Глава 12-13.

Рассвет загорался над стенами города. И дорога змеёй подкрадывалась к воротам. Из тёмного леса верхом на белой кобыле выехал Лирнэ Элрэт. Эту ночь он провёл в лесу. Даже он сам не смог объяснить сам этот странный поступок… Тем более объяснить своё отсутствие всем, кто вдруг в этом заинтересуется.
Но знали бы они, как приятно иногда побыть одному. Насладиться тишиной и покоем, потрескиванием дров в костре, ночным морозным воздухом. И пробежаться по снегу вместе с волчьей стаей, которая охотно примет красного волка за своего собрата.
Как прекрасно наконец-то отдохнуть от человеческой речи и поговорить с кобылой по-эстирски. Сель не нуждалась в словах, в них нуждался Элрэт.
«Может быть, снова уйти в лес - подумал он, глядя на распростертый вдали город. - Но нет, Мэв не согласится. Зря я недавно сказал, что свободен и волен выбирать. Я в итоге ничего не выбираю. Да и к тому же Совет немало ограничивает мою свободу. Вместо того, чтобы заниматься любимыми делами, я обязан выполнять эти дурацкие поручения. Будь оно неладно!.. Спокойно. Вспомни, как в лесу хорошо и приятно. Что-то я уже думаю, как Кеоран».
Лир погнал кобылу быстрее, чтобы дурные мысли не задерживались в голове.
Возле ворот он показал страже свиток, заверенный несколькими печатями, – разрешение на пребывание в городе. Был у него с собой и ещё один свиток, который никак не должен был попасть в руки властям. Карта города, где каждый район был отмечен своим цветом, обозначая группировку, которой принадлежит та или иная часть Тирвальдена. А так же разрешение на проезд в определённые части города. Например, Лиру, как члену Тёмного Совета, настоятельно не рекомендовалось бывать на востоке города, так как Селене удалось окончательно испортить отношения с какой-то местной гильдией. Также запрещалось бывать возле Вороньего моста и в кварталах, примыкающих к гильдии воров, но через Мэв Элрэту всё же удалось выбить разрешение. Были и районы, куда даже городская стража не заходила: такие как Сарач (он же Низина) и Крысиная яма, - очень уж зловонные и опасные места. А данные правила были введены совсем недавно, поэтому многие по-прежнему путались. Тем, кто в первый раз попадает не на «свою» территорию, выносится предупреждение, если после этого несчастный рискнёт снова прийти без разрешения, то судьба его будет незавидна.
Свернув на соседнюю улицу, Лир понял, что попал в зону владения вактри, об этом ему сказали не только карта и название улицы, но и любопытные взгляды с крыш домов. Существо, не привыкшее к жизни в этом городе, не заметило бы слежку с первого взгляда. Но Элрэт знал, что за ним наблюдают, он чувствовал их спиной.

В эстирском королевстве было много маленьких поселений и только одно из них – Эстирион - имело статус города. Лир не раз бывал там, но всё равно атмосферы Эстириона и Тирвальдена в корне различались. Город эстиров представлял из себя центр культуры, сосредоточие дворцов, храмов, мастерских. Никаких нищих, бездомных и воров. Такие были просто недостойны жить в эстирском обществе. Там выживали только воины или те, кто был им полезен. Представители остальных рас были в Красных Скалах всего лишь слугами, в обмен на покой и безопасность они обеспечивали быт.
Но почему-то Лир нечасто бывал в Эстирионе, его раздражало это большое количество существ, даже дышать было трудно, поэтому он большую часть времени проводил в замке Элрэтов и окрестных землях.
А Тирвальден напоминал муравейник, большой и кишащий, не спящий ни днём, ни ночью. И пахло в городе хуже, чем в выгребной яме. Лир не мог понять этого дикого контраста между роскошными особняками и жалкими лачугами, которые порой стояли почти бок о бок.
По слухам, под городом есть ещё сложная система подземных туннелей, образующих другой, подземный мегаполис. Говорят, там тоже живут люди, которым не хватило места на поверхности, люди, которые оказались за чертой жизни. Другие же твердят, что катакомбы населены ужасными тварями, которые по ночам выползают на поверхность и едят зазевавшихся прохожих. И поэтому на улицах частенько находят обезображенные тела. Этому можно найти и другое объяснение: сами люди порой бывают хуже всяких подземных тварей, и ненависть в их гнилых сердцах заставляет из совершать столь жестокие деяния. Или же обезумевшие от голода нищие пожирают своих собратьев, дабы продлить своё никчёмное существование.
Лир взирал на город, ему становилось ещё противнее, не надо смотреть через изнанку, чтобы понять, что на этих грязных улицах творится по ночам и кем на самом деле является этот неприметный прохожий в сером плаще.
Его преследователи стали всё более назойливыми, и Элрэт понял, что это не простое любопытство. Он остановил лошадь и осмотрелся по сторонам. На первый взгляд всё было спокойно, но скрип снега выдавал вактри. При свете способности к маскировке не так эффективны.
Из-за трубы на крыше показался один лучник со стрелой наготове. Ещё двое, вооружённые короткими мечами и кинжалами, показались из окон заброшенного дома напротив. Один вышел из-за угла. Все они осторожно подходили к Лиру.
- У меня есть разрешение на нахождение на вашей территории, - сказал Элржт, стараясь опередить вактри.
Тем временем лучник ловко спрыгнул в сугроб. Он поднялся на ноги, продолжая держать лук нацеленным на Элрэта.
- Вас пожелала видеть воровская королева! – процедил он. - И мы должны вас к ней доставить.
- Спасибо, я и сам знаю дорогу к гильдии. И неужели мадам Рузана так меня боится, что присылает сразу четырёх воинов за мной? – усмехнулся Лир.
- Не надо лишних разговоров, - сказал вактри, скалясь своими кривыми зубами.
Лира это не могло не злить, он бы, конечно, мог разобраться со всеми четверыми, но уж больно не хотелось вступать в конфликт. Он спешился и шагал рядом с ворами, изображавшими конвой. Через несколько минут они подошли к дому гильдии воров, прикрывавшемуся вывеской «Скупка драгоценностей». Лир только сейчас её заметил, потому что впервые входил через дверь. Кобылу пришлось привязать у входа.
Один из сопровождающих постучал в дверь. Как догадался Лир, это был секретный стук.
Его ввели в здание. В холле было темно. На лестнице раздались шаги. Вниз спустились Мэв и Эрис.
- Наша матушка изъявила желание видеть вас, - произнёс Эрис с притворной улыбкой. У Лира начало складываться впечатление, будто все вактри общаются именно так, по крайней мере, с представителями других рас.
Мэв лишь сухо кивнула. Сразу стало ясно, она боялась проявления своих чувств при родственниках.
Лир последовал за ними вверх по лестнице. Они попали в тёмный коридор. Для острого зрения вактри не нужен был яркий свет. Мэв остановилась возле железной двери и тихонько постучала.
- Матушка, он здесь, - сказала она на удивление кротким голосом.
- Пусть войдёт, - раздался голос мадам Рузаны, который был жёстким и властным, в противовес Мэв.
Мадам Рузана уже долгое время не покидала здания гильдии и даже из своих покоев выходила редко.
Лирнэ вошёл вслед за Мэв.
Перед ним в большом кресле сидела сама воровская королева. Выглядела она молодо, но глаза её не светились такой же живостью, как глаза Мэв и остальных вактри. На ней было много дорогих украшений, какой же вактри не украсит себя, даже самый бедный будет носить хотя бы стеклянные бусы и железные цепочки. Но на Рузане их было больше даже, чем у Эриса, которого, как казалось Лиру, переплюнуть вряд ли удастся.
Элрэт кивнул Рузане вместо приветствия. Он ждал, что она сама начнёт разговор.
- Садись, - сказала она, указывая на кресло напротив.
Глаза Лир заскользили по комнате.
- Прошу, пожалуйста, перед тем, как мы начнём разговор, не могли бы вы убрать арбалетчика из-за шторы и того подозрительного типа из-за гобелена, - произнёс Лирнэ спокойны тоном, указывая пальцем на них.
- А ты, однако, не промах, - усмехнулась королева воров. Она взмахнула рукой, и двое вактри вылетели из своих укрытий и прокрались за дверь.
- Не надо меня бояться, я не кусаюсь! – сказал Лир, закидывая ногу на ногу. – Итак, по какому поводу вы меня пригласили?
- Знаешь ли, город и раньше был поделён на сектора, только теперь ещё и составлена подробная карта владений. Теперь мы имеем право убивать чужаков, зашедших на нашу территорию без разрешения.
- Но у меня-то разрешение есть! – возразил Лир.
- Я сейчас немного не об этом. Вот смотри, город поделён на районы, и даже власти не имеют право вмешаться в междоусобицы между двумя гильдиями. Они отдали правосудие в руки бандам. Не значит ли это, что император больше не может управлять страной так же крепко, как раньше? Я когда-то не понимала, почему он не может навести порядок у себя под носом, в столице.
- Может быть, ему так удобней, чтобы управлять страной, требуется больше сил, чем для управления городом, а город и сам неплохо живёт, - ответил Элрэт, несмотря на то что эта фраза в корне отличалась от его утренних мыслей.
- А ты представь, что будет, если вся страна будет управляться собой? Тогда, получается, грядёт государственный переворот. Власть захватит тот, у кого хватит сил навести в стране порядок.
- Вы не обольщайтесь, если в стране наведут порядок, то нам придётся не сладко. Что моя, что ваша деятельность нелегальна.
- Нам неплохо жилось и при старом императоре, так сказать, интереснее. Постоянные облавы. Да и наказания для воров были жестче. А сейчас, воруют все, даже человечьи дети, которые едва ходить научились. А власти даже перестали делать вид, что следят за порядком. От этого и конкуренция возросла. Скоро моим ворам придётся становиться в очередь перед прилавками торговцев и карманами богачей, - мадам Рузана громогласно рассмеялась.
А Элрэт весьма заволновался, пытаясь снять с пальца чёрный перстень.

- А ты вообще экземпляр редкий, я считала гильдию воров самым защищённым зданием в городе. Кто защитит своё жилище от взлома лучше, чем вор. Но, тем не менее, тебе каким-то образом удаётся проникать сюда, обходя все ловушки. Или это какой-то магический трюк?
- Возможно, - кивнул Элрэт с улыбкой.
- Позже я заметила, что ты похитил у меня чёрный перстень. Очень красивую и очень опасную безделушку. Украсть у вора крайне сложно, особенно у вактри. Но, тем не менее, тебе удалось во второй раз совершить невозможное. Моя сокровищница охраняется лучше всего на свете, в этом-то я точно уверена.
Лирнэ промолчал. Кольцо-то он практически не крал, оно само упало ему под ноги откуда-то сверху.
- И я хочу предложить тебе сотрудничество, - продолжала мадам Рузана. - Ты должен украсть у своей хозяйки, у Селены, одну вещь для меня.
Данная формулировка смутила Лира.
- Она мне не хозяйка, я вольный наёмник Тёмного Совета! – возразил он.
- Но мне нужны перья Гайара.
- Чего? Какие перья? – удивился Лир.
- Перья Гайара. Был некогда такой демон, пришедший в наш мир в обличье пернатого змея. Позже он был повержен богом войны Морклеймаром. Если верить легенде, то при помощи этих перьев можно на короткое время подниматься в воздух или замедлЯть падение. Тогдашнему лидеру Тёмного Совета удалось собрать несколько перьев (повтор). И хранятся они в усадьбе. Селена не использует их и вряд ли много знает о свойствах перьев. А я была бы не прочь их заполучить. Достань их для меня.
В мозгу Элрэта что-то резко щёлкнуло, он сам был не прочь обзавестись подобным артефактом. - А что будет, если я откажусь от выполнения задания? – спросил он.
- Ты не можешь отказаться, - усмехнулась королева воров, - ты слишком много знаешь. И я прощаю тебе слишком многое. Думаешь, я в восторге от того, что ты спишь с моей дочерью?!
- Ну сплю, и что? Я что вам за это ещё что-то должен?! – негодовал Лир. Слова Рузаны повергли его в бешенство. – Я хочу на ней жениться! – выпалил он.
- Не бывать этому, покуда я жива! – закричала Рузана.
«Это можно исправить», - чуть было не сказал Элрэт, но вовремя одумался.
Рузана сделала глубокий вдох и сильнее вцепилась руками в подлокотники кресла.
- И тебе предоставляется прекрасная возможность сделать гадость Селене, - произнесла она совсем спокойным голосом.
- А здесь вы правы, - ответил Лир, лукаво прищурившись. - Она уже немало крови мне попортила, и несколько раз я рисковал жизнью, чтобы выполнить её задания.
- И к тому же я неплохо заплачу за это дельце. Ну что, по рукам?
- А у меня есть выбор? – спросил Элрэт.
- Прекрати отвечать вопросом на вопрос!
- Ну, в общем, мы договорились.
Элрэт встал кресла и, не прощаясь, вышел за дверь.
- У тебя на всё это десять дней, - крикнула мадам Рузана ему в спину.
***
«Кажется, я ввязался во что-то не очень хорошее, - думал Лирнэ Элрэт, возвращаясь домой, - «Теперь ещё и гильдия воров стала гонять меня по всяким тёмным делам. Что я им - мальчик на побегушках что ли?! Угораздило же так вляпаться. Теперь работаю сразу на две организации, причём нарушаю одновременно несколько местных законов. Никогда не думал, что докачусь до такого. Эта клоака засасывает меня. Что же будет, если я прогневаю королеву воров и заодно с ней Селену. Их объединенных усилий вполне хватит, чтобы стереть меня с лица земли. Если бы я ввязался в это ради денег? Нет, в больших деньгах я никогда не нуждался. Просто это моя неугомонная жажда приключений и нежелание спокойно жить. Сам себе главный враг, как обычно. И почему всё это происходит именно со мной?! Надо разделаться со всем этим поскорее. Всё же будет забавно посмотреть на летающих вактри».








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 апреля ’2010   20:24
Прочитала все написанные главы "Тени Хаоса". Очень понравилось. Буду ждать новых работ или продолжения банкета. Жаль, что я не издатель и не специалист по PR

Оставлен: 21 апреля ’2010   20:28
Благодарю. Собственно у меня вся книга целиком имеет здесь http://proza.ru/avtor/lirne


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Жаль! Я Вас любил. Девочка, не бойся.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft