Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
02 сентября ’2014
11:14
Просмотров:
18834
Глава 16
в которой Валемир узнает, как Травка и Заступник
оказываются в одной камере, баба Гага находит сходство
Валемира с Заступником, а Пуча выздоравливает.
Они добежали до леса, и только тут Валемир извлек из кармана раненую подругу.
-Чем я могу помочь тебе, Пуча?
«Поможет тролличка, она разбирается в травах, и ни о чем не волнуйся за меня».
Валемир с удивлением посмотрел на тролличку, но в темноте ночи и леса, особо ничего не раз-глядел, но не поверить Пуче мальчик не мог и передал ее новой знакомой.
-Как тебя зовут?
-Травка, - подумав, ответила тролличка. – Вы идите вперед, не задерживайтесь. Я же останусь, поищу нужные растения. Я в темноте хорошо вижу. А чуть позже мы вас догоним.
-А тебя, как зовут заступник? – обратился Валемир к маленькому мальчику.
- Так и зовут, Заступник. Только тролли, да и гоблины смеялись надо мной и издевались.
Они шли через лес. Валемир помнил примерное месторасположение деревни, поэтому шел, от-клоняясь от этого курса.
Шли в полном молчании. Но вот…
-Мальчик, а тебя-то как зовут, ты столько для нас сделал, а мы так и не знаем твоего имени, - поинтересовалась Любомира.
-Да, зовите… Сказочник, что ли. Так меня называл мой друг в нашей стране.
Шли всю ночь. Видя, что у Заступника от усталости стали заплетаться ноги, Валемир предложил ему залезть к себе на плечи. Малыш с радостью согласился.
Начало светать и Заступник с интересом стал рассматривать лес, ведь кроме дворцовых серых стен, коридоров и отвратительных рож придворных гоблинов и троллей, мальчик больше ничего в своей жизни не видел.
Уже совсем расцвело. И этот рассвет обрадовал и удивил Валемира. Он был похож на тот, на другой стороне радуги. Оттенки в воздухе изменились. Изначально красные, при самом восходе солнца лучи, со временем преобразовались в оранжевые. Валемир остановился и поднял руку. Второй камушек на браслете окрасился оранжевым цветом. Он закружился на месте и засмеялся, но с Заступником на плечах попрыгать от радости было ни так-то легко.
Потом постепенно веселое настроение сменилось на грустное. Ему не с кем было поделиться своей радостью и победой над новой решенной задачей. Ни Миролада, ни Милевы рядом не было. Даже к друзьям гномом он не мог попасть.
Валемир все чаще вспоминал о Милеве. А как ее здесь найти, в чужой стране он не имел ни ма-лейшего понятия. Зато он знал, что когда отведет в безопасное место беглецов мать с сыном, по-дастся на поиски Милевы.
С каждым шагом идти становилось все сложнее. Заступник на плечах Валемира заснул, и давил на них все ощутимее. Это заметила и Любомира, и тут же предложила помочь снять Заступника и остановиться на привал. Любомира быстро смастерила из веток и травы лежанку, и на них вдво-ем с Валемиром, уложили спящего мальчика. Несколько позже заснули и Любомира с Валемиром.
Мальчика разбудило легкое прикосновение. Он открыл глаза и спросонку долго не мог понять, кто же это перед ним. Но вот, наконец:
-А-а-а Травка. Как ты нас нашла?
-Это не совсем я. Пуча помогла, а ее ушакрылы местные направляли. Очень извинялись за пре-дателей, переживали, что с Пучей произошла такая неприятность.
-Как Пуча?
-С ней все будет хорошо. Я нашла нужные растения, сделала из них кашицу, наложила на ранки, сварила отвар, дала попить. Теперь она спит, а когда проснется, будет как новая.
Все то время, пока Травка рассказывала, Валемир не отрывал от нее глаз. Ее манера держаться, разговор ему кого-то отдалено отдаленно напоминала. Несмотря на ее необычную внешность с ней было легко общаться, и Пуча к ней легко пошла, доверилась. А Пуче Валемир не мог не верить.
-Травка, как ты оказалась при дворе и познакомилась с Заступником?
-Меня подобрал на ярмарке Потерянный. Я стояла в ряду с побирающимися. Он привел меня на кухню. А во дворце в это время была такая суета. Говорили, что опять сработала сигнализация на серых столбах. Кумирус был в бешенстве. До этого были пойманы двое перебежчиков, да они говорят, сбежали, и к тому же весь лагерь гоблинов разорили. А спустя два дня, вот еще кто-то проскочил. Кумирус – в ярости, рвет и мечет, все злые, нервные. Меня отправили накрывать на стол в центральную залу. Тут Заступник появился. Не зная, чем заняться стал мне помогать. Из наших, из троллей это заметили. А их хлебом не корми, дай выслужиться, а кого-то осмеять. Кумирус и его прислужники откушали, с ними за столом сидел и Заступник. А когда, я убирала со стола грязную посуду, мне подставили подножку. Я споткнулась прямо с посудой в руках и растянулась во весь рост. Раздался звон посуды, гогот. Кумирус хохотал вместе со всеми. Тут молча, встал Заступник, подошел ко мне, помог подняться и отряхнул. Правитель пытался остановить его, но Заступник глядя ему в глаза, отказался, сказав, что так поступать нельзя, унижать и обежать более слабых. Кумирус был взбешен. «Я тебя не этому учу сын»! – Рявкнул, как отрезал он.
«А я и не хочу быть таким как ты. Я хочу, и буду помогать, кому это необходимо и кому посчи-таю нужным».
«Ну, раз так, иди-ка и посиди в подвале, пока не одумаешься. А, эта грязнуха будет сидеть вме-сте с тобой, разделенная решеткой, чтобы ты видел и понимал из-за кого ты попал в эту непри-ятную ситуацию».
Так мы оказались в подвале. И нам всем очень повезло, что в это время, ты решил спасти Лю-бомиру.
Их разговор прервало хлопанье ушей, и к Валемиру на плечо приземлился Кучик.
-Кучик, ты, откуда взялся? – удивленно произнес мальчик.
«Ждите, бабушка идет», - последовал краткий ответ.
Как только Кучик передал сообщение, непроходимый на первый взгляд кустарник-бурелом зашевелился, и перед Валемиром с Травкой предстала гномиха собственной персоной. Она с лег-костью просто напросто подмяла все дебри у себя на пути под себя же.
-Ну вот, наконец-то, - пропыхтела гномиха. - Я думала, не угонюсь за этим влюбленным уша-крылом.
«Кто еще за кем гнался» - возмутился Кучик. А Валемир услышав мысли ушакрыла, улыбнулся.
-Здравствуйте баба Гага. Не думал, что так скоро увижусь с вами.
-Мы ждали от вас каких либо известий, и после прибытия Кучика, посовещались, и я решила, что негоже вам таскаться по незнакомой для вас местности, пока не влипли в очередные непри-ятности. Я провожу вас к себе домой, на песочные пустоши. - Бабушка огляделась. - Это твои друзья? Познакомишь нас?
-Да, баба Гага. Эта тролличка, ее зовут Травка. Она не такая как остальные тролли, она помогает лечить Пучу. На Пучу напали три ушакрылы-предателя, искусали и порезали когтями, а Травка хорошо разбирается в целебных растениях. Женщину, которую мы спасли из плена Кумируса, зовут Любомира. Она из другого мира, откуда и я. А, этот мальчик, ее сын, по имени Заступник.
Гномиха внимательно рассматривала спящих мать и сына.
-Ты, знаешь, Валемир, мальчик мой, а этот мальчуган здорово похож на тебя, прямо-таки твоя уменьшенная копия.
-Не говорите глупости! - почему-то вскипел Валеми. И уже спокойнее и тише добавил: - Как он, может быть на меня похож?
-Ты знаешь, мальчик мой. В давно былые времена, когда бабушка была совсем молодая, то ра-ботала помощницей самой знаменитой в то время швеи. Так вот, у меня очень хорошо развито образное видение на вещи, и я точно вижу ваше сходство.
Баба Гага посмотрела на Валемира, закашлялась и поправилась.
-Хотя нет Валемир. Сейчас, в данный момент ваше сходство абсолютно потерянно. Когда ты смоешь свой грим?
Валемир провел по своему лицу.
-Я так полагаю, когда доберемся до воды. Баба Гага, у меня к вам просьба, и к тебе Травка. Не могли бы вы называть меня при наших новых друзьях Сказочником? Я им представился таким именем.
Вскоре проснулись Любомира с Заступником и гномиха, лично с каждым из них перезнакоми-лась.
Время было послеобеденное. Баба Гага разгрузила свой кузовочек и стала всех почивать, пе-риодически интересуясь, как кому понравилась то или иное блюдо. Валемир догадался, что именно ту еду, о которой интересовалась гномиха, она же и готовила, но промолчал. Зато Заступник, не зная того, нахваливал еду, приготовленную Ладьюшкой. При каждой хвальбе мальчика, губы гномихи все больше искривлялись.
Тут Валемир услышал смех Пучи:
«Не хватает выпученных глаз».
Валемир посмотрел на место, где лежал его спящий ступик и засмеялся, радуясь, что с Пучей все хорошо. Пуча вспорхнула на плечо мальчика, где не сидел Кучик и лизнула его щеку. Кучик ласково посмотрел на свою подругу.
-Как я рад, что с тобой все в порядке Пученька!
Травка осмотрела ступика.
-Еще денечек поменяю повязки, и тогда уж точно все будет хорошо.
Перекусили и отправились в путь. Валемир быстро сошелся с Травкой. Они шли, болтали ни о чем, смеялись, рассказывали друг другу всякие истории. Валемир очень обрадовался, что у него появилась еще одна подруга, но сожалел, что это была ни Милева. Милеву никто заменить не мог.
Пуча видя, что сейчас лишняя, перепорхнула на плечо одиноко плетущегося Заступника, следом за ней на другое плечо мальчика последовал Кучик, а совсем скоро мальчик стал заливисто смеяться. Валемир с Травкой обернулись и, глядя на него, тоже захихикали. Валемир уловил мысли Пучи, которая рассказывала малышу о гномихе, местами привирая и приукрашивая, когда она впервые увидела ее в кустах ягод, и это была не последняя история про бабушку. Больше Заступник не грустил. Он шел и переговаривался со своими новыми друзьями Пучей и Кучиком. После этого, Валемир внимательно уставился на Травку, она опять кого-то ему напомнила.
Баба Гага составила компанию Любомире. Любомира истосковалась по общению, по человече-ской, пусть и гномьей, неумолкаемой речи, поэтому шла рядом с гномихой и просто радовалась жизни, пропуская мимо ушей все, что та рассказывала.
Так незаметно разговаривая, смеясь, радуясь жизни и свободе, друзья дошли до очередного привала, где решили переночевать. День клонился к вечеру, и все путем подустали, кто от до-роги, а кто-то от чьего-то присутствия.
Глава 17
в которой Любомира рассказывает свою печальную
историю, а у Валемира закрадываются размышления.
Местечко было удобным, расположенным в небольшом овражке. Стена леса с обеих сторон и сам овражек, хорошо скрывали огонь небольшого костерка, который решили развести. Недалеко от стоянки расположился куст с ягодами, с теми самыми, единственными. Все, что собрали дорогой: грибы, ягоды, орехи – все пошло в дело. Гномиха достала остатки утренней еды, заявив, что на следующий день ужинать будут уже в домашних условиях и в полной безопасности. Ужин удался на славу.
Благодаря Любомире баба Гага почти не доставала Валемира своими советами и замечаниями, что ему и было нужно. К Травке тоже почти не обращалась, видимо брезгуя ее внешним видом. Зато часть внимания перешло на новый объект внимания - на Заступника. Сначала тот отвечал вежливо, но по мере приставания к нему гномихи, начал отмалчиваться и даже отговариваться. Гномиха же в свою очередь, объяснила, что во времена былой молодости, она, то есть бабушка Гага, работала в частном и самом лучшем в то время детском садике у самой лучшей воспитательнице детей, ее помощницей, и уж она-то знает подход к детям. Они и сейчас порой встречаются, делятся друг с другом опытом и советами. И вдруг.
-Ва.., - но тут гномиха глянула на Валемира, на его многозначительный взгляд и вспомнила о его просьбе и поправилась. - Сказочник мальчик мой, я совсем забыла. Ладьюшка с Силовером, передали тебе записку. - И она достала из одного из карманов клочок бумаги. Валеми принял ее из рук гномихи и прочитал:
«Я разгадал загадку Ладьюшки на счет гоблинов и троллей, и предлагаю тебе сделать тоже са-мое. Мы с Ладьюшкой чувствуем, что тебе это поможет в общении с окружающими, тем более с бабой Гагой. Удачи тебе Валемир. И поздравляем тебя с решением второй задачи!»
Валемир улыбнулся записке и уставился на гномиху. Та усмотрела в этом взгляде нечто другое, но мальчик с улыбкой произнес:
-Спасибо баба Гага. Как это вы не потеряли в дороге такой маленький клочок бумаги?
-Чтобы ты знал Сказочник мальчик мой, но во времена былой молодости бабушка работала секретарем у самого главного начальника, поэтому все бумажки привыкла сохранять в целости и сохранности, - и, подумав, добавила. - И никогда не читаю чужих записок.
Во время переговоров Валемира с бабой Гагой, на мальчика безотрывно смотрела Любомира, но из-за грима так и не могла, как следует разглядеть лицо мальчика. Шептала что-то себе под нос, прикидывала, подсчитывала. Валемир почувствовал этот взгляд и перевел свое внимание на Любомиру. Он тоже часто за ней наблюдал, не понимая, почему назвался ее сыном. Ему нравилось ее отношение к Заступнику, и так же одинаково ласково и хорошо она вела себя и с Валемиром и с Травкой, абсолютно не обращая внимания на то, как тролличка выглядит. И вдруг спросил.
-Любомира, а расскажи, как ты оказалась на этой стороне радуги? И как у тебя появился Заступник?
В это момент они смотрели друг на друга, не отрываясь, пытаясь заглянуть вглубь каждого. Любомира моргнула, и как будто бы не заметно смахнула с глаза слезу.
-Конечно. Я расскажу вам мою историю.
Она погладила маленькую головочку Заступника, который пристроился на ее колене, и уже начинал засыпать, и приступила к своей грустной истории.
-На той стороне радуги у меня был любимый муж, его зовут Миролад, и хочу верить, что с ним все в порядке, что сейчас ему не грозит никакая опасность. Одиннадцать лет назад все началось с того случая, когда после очередной вылазки в лес, он вернулся спустя два дня, весь седой и очень обеспокоенный. Никому ничего не сказал, но стал отдаляться от своих друзей, и даже меня хотел отправить к моим родителям в другой город, подальше от себя, объясняя это тем, что могут случиться непредвиденные неприятности. Я в то время была беременна. Местные знахари предсказывали мальчика. Я осталась, не хотела покидать в таком подавленном состоянии своего мужа в одиночестве, хотела подарить ему радость новой жизни. Время шло, ничего не происходило, со временем муж стал поспокойнее, немного расслабился.
Вскоре, как нам и предсказывали, я родила мальчика. И это было огромным бесконечным сча-стьем. Мы с мужем дали ему имя во время моей беременности. Я в то время еще находилась в ро-дильном доме. Нас с нашим мальчиком поселили в одной комнате, и Миролад навещал меня по несколько раз в день.
И вот спустя четыре дня, как родился наш малыш ночью, сквозь сон, я почувствовала укусы, и уже впадая в парализацию поняла, что это были ступики. На меня накинули мешковину, и через окно вытащили из комнаты, при этом, не тронув ребенка. У меня было огромное желание вы-рваться из состояния парализации, кричать, звать на помощь, но, к сожалению, я была бессильна. Меня долго несли, даже не зная, куда и кто. Я не поняла, то ли впала в беспамятство из-за того, что в мешке не хватало воздуха, то ли провалилась в беспокойный сон.
Очнулась спустя какое-то время в комнате, хорошо обставленной, с большими окнами, на богато убранной кровати и поняла, что нахожусь в золотой клетке, из которой никуда не вырваться. Встала, осмотрелась, подошла к окну. В то еще время вид из окна открывался великолепный, ярмарочная площадь пестрела красками, почти как у нас центральная площадь, люди, человечки небольшого роста, потом только я узнала, что это были гномы, переговаривались, торговали, смеялись. Но среди яркой кучи народа попадали какие-то чудовища, как оказалось гоблины, и тогда смех, разговоры, радость на лицах, сразу же, прекращались, их старались обходить стороной. При встрече людей и гномов с неприятными сальными существами - троллями, происходила та же реакция.
От созерцания в окно, меня отвлек звук открываемой двери. На пороге стоял он. Сначала я ки-нулась к нему с радостью и желанием рассказать, что со мной произошло, но тут он поднял лицо, и меня словно молнией отбросило от этого человека. Это было страшно и жутко. От него исходил такой леденящий душу холод, что меня сразу же пробрало до костей. Вот так я и познакомилась с Кумирусом.
Я не понимала, зачем я ему, ведь он кроме себя никого не любил, не ценил и не уважал. Впо-следствии, когда Кумирус рассказал, кто он такой и как сюда попал, я поняла, что нужна ему про-сто как вещь, к которой привязался, привык, чтобы просто находилась рядом с ним. После первой встречи с этим человеком я долго не могла смотреть на его лицо, не говоря уже о глазах, но решила, что всю жизнь бояться просто невозможно, и в один прекрасный день, набралась смелости и заглянула в его глаза. Глядя в бесчувственные глаза Кумируса, которые всех сводили с ума, я стала вспоминать взгляд своего мужа Миролада, они были чудесными, меняли цвета от: фиолетового до зеленого, от них всегда исходила теплота, я тонула в нежности и любви его глаз. Таким образом, я одержала первую победу над Кумирусом. Больше я его не боялась, хотя мне кажется, ему это было безразлично, он просто приходил ко мне в комнату, смотрел на меня и уходил. Через какое-то время стал выводить меня в общий зал, в трапезную, но кроме троллей и гоблинов больше я никого не встречала. Иногда мимо пробегали гномы, но они меня почему-то избегали. Так медленно и мучительно для меня шло время.
Потом от слуги, который меня обслуживал, и который с некоторого времеми вдруг изменился до неузнаваемости, я узнала, что Кумирус послал на ту сторону радуги страшного человека на-вредить моему мужу. Мне повезло, мне удалось-таки переговорить с одним гномом, и он пообе-щал присмотреть за Мироладом. Судя по тому, что я его больше не видела, поняла, гном сдержал данное обещание.
Я потеряла счет дням. Проходили годы. Но вот, в один из дней, ко мне как всегда пришел Кумирус и заявил, что хочет наследника. Я опешила, долго не соглашалась и не поддавалась ни на какие уговоры. И тогда Кумирус пошел на крайние меры. Он показал мне « выжималку».
Меня и еще одного человека затолкнули в каменный мешок, который находится, где-то глубоко в подвалах. Его освещали несколько факелов. Потолка не было видно, он терялся в темноте. Сначала ничего не происходило, потом раздался всасывающий звук, но еще все оставалось по-прежнему, никаких изменений. Но вот появилась воронка, похожая на размытую грязь, сперва она находилась высоко, и мы с моим напарником не чувствовали и не ощущали никаких изменений. Но, по мере ее приближении, мое состояние начало меняться. Сначала я почувствовала слабость, но чем ближе она опускалась, тем хуже мне становилось. Я ощущала, как из меня стали выходить жизненные силы, во всем теле появилась нестерпимая боль, меня как будто бы выворачивало наизнанку, помимо моей воли из меня вырвался крик боли и отчаяния. Кричал и человек, которого запустили вместе со мной. Потом вдруг все закончилось, движение этого чудовища прекратилось. Открылась дверь, и меня волоком вытащили оттуда, сама я двигаться не могла. Человека оставили внутри. Через какое-то время, его крики заглушили всасывающие звуки. Затем наступила гнетущая тишина. Гоблины открыли дверь, и вывели из этого чудовищного места уже не человека. Это была всего лишь его оболочка с пустыми глазами, безликий и готовый бездумно исполнять данные ему приказы. Я испытала на себе действие этой «выжималки», видела результат. И да, я согласилась. Я подпустила к себе Кумируса, правда перед этим он дал мне время на восстановление сил, потерянных в каменном мешке. Так через девять месяцев появился на свет Заступник.
-Но, не смотря на страхи испытанные вами и неприязнь к Кумирусу, Заступник вырос добрым и ласковым мальчиком, - произнесла Травка.
-Да, всю беременность, я вкладывалась в будущего ребенка. Я любила его еще не родившегося, рассказывала ему свои воспоминания о прежней жизни, наполняя их любовью и радостью. Я рас-сказывала о Мироладе, о своем любимом добром муже, не упоминая о Кумирусе ни слова. Это все происходило и после родов, вплоть до двух лет, до того момента, пока у меня не забрали моего мальчика. Но с молоком, я смогла заложить ему все что хотела, что успела. Поэтому до сегодняшнего момента Кумирусу не удалось извратить и изменить сознание моего мальчика, моего Заступника. И я очень рада этому факту.
Наступила тишина, и ее никто не нарушал. В этой тишине все и заснули.
Все то время, пока Любомира вещала свою историю, Валемир не отрывал от нее глаз. У него не укладывалось в голове, неужели Любомира его мать? Тогда получается Миролад его отец? Но, почему в таком случае он ни разу не упоминал об этом, не проявлял себя как отец? В голове Валемира все смешалось. Он очень хотел и в то же время опасался, верить в такое чудо, боясь, что оно рухнет, россыпится, словно карточный замок.
Мальчик не помнил, как заснул. Ему казалось, что его мысли плавно перетекли в сон. И лучшего сна, Валемир еще никогда не видел, и даже мечтать об этом не мог. Он купался и умилялся в любви своих родителей, как он надеялся Миролада и Любомиры. Валемиру так не хотелось просыпаться, но его кто-то упорно, но нежно будил. Когда он открыл глаза, к его удивлению уже давно расцвело. Как оказалось, все уже давно проснулись и сейчас собирались в дорогу. Перед ним на коленях стояла Травка и тихонько теребила его за плечо.
Глава 18
в которой, все снимаются с места стоянки, а Заступник
показывает красоту бабе Гаге, но та, к сожалению ее не
оценивает, зато пускается в пляс, Валемир находит Милеву,
и не только, после чего мир окрашивается в зеленые цвета.
-Сказочник, вставай. Все уже давно поднялись, даже Заступник. Я не могла тебя разбудить вот уже пять минут, и даже начала волноваться. – Травка с тревогой смотрела на Валемира.
Мальчик же с непониманием уставился на нее, пытаясь понять, где он находится, и к кому об-ращается Травка, с огромным желанием вернуться в тот прекрасный сон. Потом, видя тревогу на лице троллички, ответил:
-Все нормально Травка. Просто мне снился такой замечательный сон! И мне так не хотелось выходить из него!
Валемир приподнялся, осмотрелся. Травка принесла ему попить.
-Этот отвар из ягод приготовила баба Гага. – Мальчик с удовольствием выпил его, и сразу при-ободрился. – Мне баба Гага не доверяет ей помогать, поэтому все утро копошится сама. Но, я со-всем не скучала. Заступник не перестает хохотать, я даже не знаю, что уже ему там нашептывает твоя Пуча, но она явно что-то замыслила.
-Да, у Пучи шутки и юмор стали бить ключом, и Кучик глядя на нее, стал не такой ма-лословный.
-Любовь, она такая. А Кучик общаясь со своей подругой, тем самым тянется за ней, развивается, - заключила Травка.
Валемир обратился ко всем.
-Ну, что все собрались? Давайте выдвигаться в путь?
-Еще чуть-чуть Сказочник мальчик мой, - баба Гага возилась, перекладывая вещи с места на место, никак не сообразив, что же при этом ей нужно.
В это время, Заступник прыгал как кузнечик в травке, рассматривая каждый цветочек, любуясь каждым листочком. Услышав, пение какой-нибудь птички, замирал, прислушивался, искал ее глазами, любовался. Он впитывал всю эту утреннюю красоту как губка, заполняя ту пустоту, которая образовалась у него, в то время когда он жил и находился при дворе, не видя вокруг себя никакой красоты, никакого разнообразия красок природы, хотя и сейчас еще не все цвета восстановились, но этого малышу было более чем достаточно. Вдруг его взгляд остановился на чем-то, скрывавшемся в траве. Он замер и, не отрывая от него взгляда, следил за малейшим движением этого существом, но не давая убежать от себя. Потом все-таки решился взять это в руки. Этим самым существом оказалась небольшая ящерка. Как оказалось, поймать ее было не так-то просто. Она юлила вокруг травинок, изгибалась от рук Заступника, но тот все-таки изловчился, и в скорости мальчик уже рассматривал, как он думал необычное чудо. Спинка, головка и лапки у чуда были серыми, с мутно зеленными полосками, поэтому-то Заступник не сразу ее и обнаружил, пока та не начала передвигаться. А вот животик, он был таким красивым, пятнистым: на ярко оранжевом фоне, мелькали ярко красные пятнышки. На ощупь ящерка была чуть влажная, но вовсе не противная и не склизкая. Еще Заступнику понравились лапки ящерки. Кожица на них оказалась такая тонкая и нежная, что мальчик боялся причинить ей боль и неудобства, поэтому держал ящерку очень трепетно и нежно. Рассмотрев это чудо, мальчик хотел было уже ее отпустить, как услышал:
«Давай покажем эту красоту бабушке Гаге? У нее же развито образное видение, особенно к красоте. Ей ящерка должна понравиться». - Конечно же это была Пуча.
-А, вдруг она не захочет на нее смотреть, и тем более взять ее в руки?
Пуча задумалась, посмотрела по сторонам. Но вот взгляд ее упал на куст ягод.
«А давай-ка, ты спрячь ящерку в кулачках двух ручек. Только не сильно сдавливай. На одну ладошку положи, второй легонько прикрой. Подойди к бабушке со словами: «Бабушка Гага я вот вам тут ягодок нарвал, полные ладошки». Она обрадуется. В крайнем случае, я думаю, что должна». - Заключила Пуча.
Заступник посмотрел на Пучу, сидящую на его плече, он что-то совсем не поверил в такую вне-запную заботливость ступика. Пуча же в это время, очень тщательно скрывала свои хулиганистые мысли, да и хитрый взгляд тоже, но перекошенная улыбка на мордочке выдавала ее истинные намерения. Заразившись этим настроением, на лице у Заступника тоже появилось плутоватое выражение. Он понял план Пучи и, не задавая лишних вопросов, направился к снующей туда-сюда гномихи. Пуча слетела с плеча мальчика, и стала следить за этим действом, которое обещало быть веселеньким, но на расстоянии.
Когда Заступник уже подходил к бабушке, услышал вслед:
«Только смотри, не смейся и не улыбайся».
Валемир с Травкой все это время, наблюдая за малышом и его новыми друзьями, ждали, чем это закончится. И когда, Заступник уже подходил к бабе Гаге, Валемиру вдруг стало жалко гномиху. Он, было рванулся к мальчугану, остановить эту затею, но не успел.
Любомира тоже сидела неподалеку, она просто не могла надышаться свободой, но тоже заме-тила и заинтересовалась, с чем это Заступник вдруг обратился к гномихе.
-Бабушка Гага, бабушка Гага, - заговорил в это время вкрадчивым голосом, не пред-полагающим ничего плохого Заступник.
Гномиха оторвалась от своих дел и перевела внимание на малыша.
-Чего тебе, Заступник мальчик мой?
-Я тебе вот тут ягодок собрал. Самых крупных, самых вкусных. Много... Боюсь рассыпать. - За-ступник протянул ручки по направлению к бабе Гаге.
Бабушка расчувствовалась. Начала гладить Заступника по голове, приговаривая:
-Ой, спасибо, родной ты мой, позаботился о бабушке. - С этими словами она протянула навстречу рукам мальчика свои. Заступник раскрыл ладошки, и тут же в ладони гномихи вывалилась маленькая перепуганная ящерка.
Последовала пятисекундное молчание, видимо гномиха осознавала какого сорта ягоды оказа-лись в е руках. Затем раздался такой визг, что у всех рядом находящихся, наверное, заложило уши. Она с выкриком разомкнула ладони:
-Батюшки святы, какая гадость!
Бедная ящерка выпала из толстых ладошек гномихи, и угодила как раз ей на ногу. Тут начались танцы народов мира, которым даже позавидовали бы эти самые народы. Она притоптывала, раскидывала ногами в разные стороны, пытаясь сбросить бедное перепуганное существо, не переставая в это время визжать, словно заправская сирена. Глаза бабушки, в это время естественно выпучились и дружно разъехались в разные стороны.
Пуча заливалась. В голове Валемира, Травки и Заступника, раздавался ее смех с всхлипывания-ми. Заступник не отставал от нее. Несмотря на то, что Валемир с тролличкой хотели остановить малыша, эта волна смеха передалась и им. Даже Любомира ко всему уважению к гномихе, не удержалась. Смеялись все. И этот смех, особенно после вчерашнего горестного рассказа Любоми-ры, придавал силы и поднимал настроение.
Ящерка уже давно и благополучно свалилась с ноги бабушки Гаги и убежала от этого страшного для нее места, а гномиха по инерции все еще продолжала размахивать ногами и руками. Наконец успокоилась и она. Сирена замолкла, бабушка перевела дух от «утренней зарядки», и с обидой посмотрела по сторонам. Но долго дуться не смогла, и со смехом присоединилась к друзьям. После этой психологической разгрузки, друзья посчитали нужным сниматься с этого места стоянки и по быстрее, так как таким звучным криком баба Гага могла привлечь кого угодно, в том числе и недоброжелателей.
Так, на веселых нотках все дружно продолжили путь.
* * *
Опять разделились на группы: Заступник с Пучей и Кучиком, баба Гага с Любомирой, а Валемир с Травкой.
У Валемира было хорошее настроение, тем более, что он узнавал эти места. Лес должен скоро закончиться и пройдя луг, они должны достичь той самой речушки, где впервые встретился с ба-бой Гагой. Маска-грим на его лице ссохлась и начала стягивать и раздражать кожу, а чтобы смыть его с лица, вода была просто необходима.
Валемир достал записку, переданную вчера вечером бабой Гагой, и дал почитать Травке.
-Ты, знаешь, мне кажется, я нашел положительные качества у гоблинов и у троллей. Хотя, зная тебя ничего искать не надо, ты полная противоположность всем троллям.
-Спасибо за комплимент. Но все же, какие качества ты нашел у гоблинов и троллей?
-Гоблины непревзойденные войны. Что касается боевых действий, они исполнительны и вер-ны, встанут за хозяина грудью. А для меня лично их положительным качеством явилась их глу-пость, благодаря которой мы с Пучей смогли сбежать из их лагеря. Тролли же оказались мастерами кухонных дел, хорошими хозяйственниками и, не смотря на свой внешний вид, они чистоплотны. Они вкладываются в свою работу, следят за чистотой и порядком на своих территориях, а их враждебность с гоблинами, опять же помогла нам бежать, но уже из дворца. И ты знаешь Травка, я начинаю понимать Ладьюшку которая, не смотря на все недостатки бабы Гаги, хорошо к ней относится. В общем-то, она любит своих внуков и сына с невесткой, только по своему, как она это видит и умеет. И несмотря на свой достаточно преклонный возраст, помогает нам оказаться в безопасности. Правда, насколько я успел ее узнать, с целью, чтобы ее похвалили, оценили, уделили ей лишнее внимание. Да она такая. Но, я хочу тебе сказать, принимать человека таким, какой он есть довольно сложно. Внутри во мне что-то так и сопротивляется, принять бабушку со всеми ее чудачествами и навязчивостью.
-Я знаю, что это Сказочник. Это гордыня. Одна из отрицательных черт твоей тени. Которую на-до принять, как хочет принять всю свою тень Миролад.
Валемир посмотрел на Травку, но не придал значение, откуда она не зная ни Миролада, ни его истории, могла знать об его тени, то есть о Кумирусе.
Так за разговорами преодолели луг, и подошли к кустам, опоясывающим горную речушку. На-чали искать брод и более удобный подход к воде. Прежде, чем перейти на другую сторону, Вале-мир решил срочно умыться, отскоблить со своего лица чужую маску.
Баба Гага, Любомира и Заступник со ступиком и ушакрылом, перешли на ту сторону речки. На другом берегу они дожидались, отставших от них Валемира и Травку.
Сначала Валемир начал смывать грим просто водой. Но все попытки не принесли желаемого успеха, местами краска настолько присохла и впиталась в кожу, что так легко не отиралась, поэтому он начал тереть его мелким речным песочком. Наконец ему, удалось-таки избавиться от грима, и со словами:
-Ну, что так гораздо лучше? – повернулся к Травке.
Та, сначала молча разглядывала его, и вдруг.
-Хи-хи, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи, - тролличка отвернулась, не в силах сдержать смех и, стараясь скрыть его. Затем: - Да… Да, так гораздо лучше. Только вот… - и она снова захихикала.
-Ну чего смешного-то? Чего ты такого увидела? Да говори уже.
-Ты знаешь, на твоем носу повисла такая большая сливка! Нет, правда! Она мотается на его кончике, и пытается сорваться с твоего носа и прихватить его с собой! – И продолжила смеяться дальше.
Валемир посмотрел на отражение в реке и увидел свой нос с сияющей на нем сливкой, и вспом-нил, как день назад, не давая в обиду Травку, за него крепко ухватился Заступник. Под маской же гнома, которую с усердием наложила ему Ладьюшка, ее видимо не было заметно, а сейчас она проявилась во всей своей красе. Потом, уже более внимательно Валемир посмотрел на Травку. В его голове сложились все частички головоломки: кого Травка периодически напоминала Валемиру, откуда она знает о тени Миролада, почему он так быстро и легко нашел с ней общий язык. Не обращая внимания на ее теперешний внешний вид, с радостным возгласом мальчик кинулся к ней:
-Милева! Наконец-то, я нашел тебя! – Он стал обнимать ее, целовать в щечки. Когда же оторвал от нее свои объятия, перед ним стояла уже самая настоящая, смеющаяся, розовощекая Милева, со своим неизменно курносым носиком и задорным блеском в глазах. Валемир не мог оторвать глаз от девочки, такой долгожданной, родной для него, любимой.
Все это время от них не отрывались глаза с того берега. Из глаз Любомиры текли слезы.
Валемир, взявшись за руки с Милевой, переходили речку.
Баба Гага, со словами:
-Ой, батюшки, - увидев превращение троллички в хорошенькую девочку, села на пятую точку.
Заступник прыгал и хлопал в ладоши от радости от произошедшего на глазах чуда. Одна Любомира стояла, не отрывая взгляда от Валемира. Казалось, она сейчас упадет в обморок. И когда дети перешли речку, она кинулась к мальчику.
-Валемир, сыночек мой родненький, - произнесла она одними губами. Слезы застилали ее глаза, голос осип. Она стояла перед мальчиком на коленях и шептала. – Я чувствовала. Я с самой первой нашей встречи чувствовала, но под маской не могла разглядеть твоего лица. Мальчик мой, сколько слез я пролила, в этой золотой клетке Кумируса, не зная, что с тобой сталось, с моим маленьким мальчиком, думая, что больше никогда не увижу тебя. – Пока Любомира произносила все эти слова, он расцеловывала - руки, шею, лицо нашедшегося сына, ощупала, все ли с ним в порядке.
Мальчик стоял, боясь пошевелиться. Потом он взял ее плачуще лицо в свои ладони. Валемир вглядывался в это лицо, эти глаза, в которых были видны все перенесенные этой женщиной страдания и муки. Ни в чем больше не сомневаясь, мальчик кинулся на шею к матери, целуя ее щеки, по которым текли слезы, теперь уже слезы радости, в лоб, голову, шею. Никто не произно-сил ни слова. Они были не нужны. В воздухе витали тонкие ароматы любви. Все еще стоя на коле-нях, Любомира притянула к себе Заступника и обнимала уже их обоих. Затем Валемир оторвался от Любомиры, и стал расцеловывать своего теперь уже младшего братишку. Он плакал и одно-временно с этим хохотал, вспоминая их первую встречу, как в защиту своей подруги тот набро-сился на него словно маленький разъяренный коршун.
Все это время баба Гага промокала глаза платочком, даже хохотунья Пуча расчувствовалась.
Наконец все насытились всплесками радости встречи. В обнимку, не выпуская рук своих род-ных и любимых, они двинулись дальше в путь.
Перед ними выросли горы, к которым они и держали путь. Горная местность была скупа на растительность, поэтому никто не смог заметить, как приобрели яркость, заиграли всеми зеленными оттенками растения, травка, листочки, цветочки, но желтый цвет в природе пока еще отсутствовал, поэтому камушки на браслете Валемира никак не изменились.
продолжение следует...
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи