Из справки детектива.
Сергей Леонидович Вассер, 32-х лет.
Мать Мария Петровна Вассер, в девичестве Плисова, – служащая банка.
Отчим Леонид Осипович Вассер – служащий банка.
Окончил школу в 2022 году. В 2027 окончил биологический факультет университета. Магистр. Ассистент кафедры биологии. Холост.
Родион Иванович взглянул на молодого худощавого человека в очках.
– Моя оплошность, – усмехнувшись, подумал он. – Сергей – Машкин сын.
…Он уже лёг и начинал засыпать, когда в его комнату вошла Машка. Он в темноте видел только белеющую рубашку, что была на ней.
– Родя, – она негромко позвала его.
– Ну, – откликнулся Родион, отрывая голову от подушки. – Чего тебе?
– Родя, я чего-то боюсь…
– Чего?
– Не знаю. Такие хоромы… всё чужое… тишина… страшно…
– А ты включи свет и спи со светом…
– Всё равно страшно… Родя, кровать там широкая, может, ты ляжешь тоже там… Вдвоём спокойнее…
Родион перешёл в спальню, лёг на другом краю кровати. Близость девушки будоражила его и не давала ему уснуть. Не спала и Машка, ворочалась, вздыхала.
– Родя, – снова проговорила она, – если девушка в двадцать лет девственница, как ты думаешь, это плохо? Мои школьные подружки трахаются напропалую уже не первый год, а я…
– Не знаю, – ответил Родион. – Кому как…
– Родя, а это больно?
– Что?
– Ну, это… когда девушка первый раз…
– Не знаю. Ты об этом спроси подружек…
– Их не поймёшь. Говорят, что было больно и приятно одновременно. А что приятного?
– А это ты поймёшь, когда тебя кто-нибудь трахнет…
– Кто-нибудь… Я не хочу, чтобы кто-нибудь…
Машка замолчала, поворочалась, присунулась к Родиону поближе, прошептала:
– Родя, ты не спишь?
– С тобой уснёшь…
– Родя, а ты бы мог сделать это?
– Что?
– Взять мою девственность? Только чтоб не очень больно…
– Что, прямо сейчас?
– Ага…
Родион придвинулся в Машке, притянул её лицо к себе, поцеловал. Оно было мокрое и солёное.
– Ты плачешь?
– Ага… ты не обращай внимания… делай, что полагается, но осторожно…
Родиону пригодился опыт, полученный им от Аллы Ларионовны. Он был осторожен.
– Знаешь, было почти не больно… ну, разве чуть-чуть, – сообщила Машка, когда он кончил.
После завершения трудов, они уснули, а утром, проснувшись, повторили опыт. Так и прошли у них суббота и воскресенье в постели…
...Родион Иванович, не сводя глаз с Сергея, скривил бледные губы в усмешке: первый опыт для Машки закончился беременностью. Где-то через пару месяцев она с ужасом в глазах сообщила ему, что залетела…
Это было не вовремя. Родион только что прошёл отбор на роль будущего мужа Лады, дочери президента банка Ярцева.
Банкир не скрывал, что дочь его не красавица. Нет, с лицом у Лады всё было в порядке, вполне приятное личико двадцативосьмилетней девушки. Но она была горбатая – горбунья на длинных сухих ногах, похожих на циркуль.
Ярцев остановил свой выбор на Родионе. Родион согласился. Стать зятем такого человека, значит, ухватить жар-птицу, одно перо которой сделает его богатым человеком.
Лада у Ярцева была единственной поздно рождённой дочерью. Банкир понимал, что она после его смерти не в состоянии будет управлять банком – ни опыта, ни знаний, ни здоровья. Найдутся люди, которые разденут её, как липку. Люди – звери. Они сожрут живьём наследницу и не подавятся. Зато умный и опытный муж позволит Ладе удержать банк в руках. А родит ребёнка, то ещё лучше. Империя должна иметь будущее. Ярцев прочитал в душе Загурского страстное желание обладать деньгами, большими деньгами, громадными…
– Вот пусть и обладает ими, но через Ладу, – решил он.
Не вовремя Машка кинулась к Родиону со своей беременностью.
– Мы с тобой ни о чём не договаривались, – сухо отрезал Родион. – На аборт денег дам, а большего не проси…
Свадьба Лады и Родиона была негромкая, закрытая для прессы. Молодым был выделен коттедж на Рублёвке. Теперь Родиона, получившего должность заместителя заведующего отделом инвестиций банка, возил на работу чёрный «мерседес».
К Ладе Родион не испытывал отвращения, несмотря на её искорёженную фигуру. Он был ласков и нежен с нею. Он гладил её, замирающую от удовольствия, так, как гладил бы и мешок с миллионом долларов. Тем более что Лада и была тем мешком, только со многими сотнями миллионов долларов…
Домашний врач Виктор Дмитриевич Каплин, профессор, ещё до свадьбы предупредил молодожёнов, что Ладе нельзя беременеть.
– Тщательней предохраняйтесь, Родион Иванович, – посоветовал он. – Берегите жену. Беременность для неё смерть.
Гинеколог Бенцион Моисеевич Брегман осмотрел Ладу и сказал, что по-женски она вполне здорова, но…
– Ви понимаете, дорогуша, плёд будет расти, матка многократно увеличится и сдавит ваше доброе сердечко, – объяснил он Ладе в присутствии Родиона. – Не заставляйте вашива папу горько плакать… Хотите ребёнка, возьмите лючше дитё из детдома…
– Не хочу приёмыша – сказала Лада Родиону. – Если я не могу родить, то зачем тогда мне жить?
Это же она сказала и отцу:
– Или я стану матерью, или умру…
Лада забеременела под Новый год, и до середины апреля всё шло нормально, но к пятому месяцу она стала задыхаться от малейшей нагрузки. Брегман и Каплин настаивали на немедленном прерывании беременности. Лада держалась.
– Мне бы дотянуть до шести месяцев, – сказала она Родиону. – Шестимесячных сейчас выхаживают без всяких последствий. Даже пятимесячных…
Лада продержалась ещё больше месяца. В конце мая на «скорой» её увезли в роддом.
Родион сидел с нею в машине и держал за руку. Рука у Лады была холодна, как у трупа. Она тяжело и хрипло дышала.
– Я знаю… что я умираю… – пошевелила она сине-фиолетовыми губами. – Если Никитушка выживет… не бросай его… Сделай… всё… чтобы его… выходили…
– Обещаю, – сказал Родион, и слёзы выступили на его глазах. Плакал ли он по Ладе или по утрачиваемому перу жар-птицы, он так и не понял.
Лада через день умерла. Врачи успели вытащить из неё ребёнка. Он был жив, хотя и очень слаб.
На похоронах Родион снова плакал, стоя у гроба жены и глядя на её гордое лицо, лицо женщины вопреки всему выполнившей свой долг.
Никиту выхаживали долго. Потом выписали из больницы. Он был слабенький, отставал в физическом развитии.
– При внутриутробном развитии его мозг недополучал кислорода, – пояснил Родиону кто-то из детских специалистов. – Будем надеяться, что хороший уход и питание компенсируют отставание…
Вскоре после похорон Лады Ярцев слёг с инфарктом миокарда. Банкир не мог оставить своё дело без присмотра и передал часть своих полномочий Родиону и ввёл его в правление банка. Акционеры встретили нового партнёра настороженно: что может желторотый двадцатичетырёхлетний парень?
Три месяца Родион управлял банком от имени президента и вполне успешно. Ярцев, вернувшийся в своё кресло, отметил это. Но не прошло и года, как новый инфаркт свалил некогда могущественного финансового магната, и надолго. В банк он больше не возвращался, передав все дела Родиону.
Ярцев умер весной 2007 года, а в конце июня внезапно умер Никитушка. Если по тестю Родион не очень страдал, став с этого часа наследником его миллионов и полновластным президентом банка, то смерть сына выжала из него слезу. Но дела не терпели промедления.
За последующие два года он превратился из кильки в финансовую акулу. Это признали его партнёры и конкуренты по бизнесу.
Молодые острые зубки Родиона впивались во всё то, что он считал выгодным. Он действовал решительно, уверенно, если кого бил, то наповал, считая, что в бизнесе нет друзей и приятелей.
Он говорил: «Жри сам, чтобы тебя не сожрали»… Даже разразившийся кризис не подорвал благополучия банка Загурского, а скорее укрепил его позиции. Загурский проник в газодобывающую отрасль и в нефтянку, обставив многих конкурентов.
Тогда-то и появилась Наташа Липская.
5.
Из справки детектива.
Липская Анфиса Родионовна, 25-ти лет, москвичка.
Мать – Наталья Платоновна Липская, актриса кино, умерла, когда девочке было 10 лет.
Отчим – Арсений Викторович Туманов передал падчерицу на воспитание бабушке Нине Леонидовне Липской, нотариусу в Коломне.
Окончила среднюю школу в 2029 году, театральное училище им Щукина в 2034-м. Актриса. В настоящее время не работает.
Родион Иванович остановил свой взор на молодой женщине, сидящей напротив него. Была она выше среднего роста. На голове её росла густая копна тёмно-русых волос, стянутых на затылке простой резинкой в конский хвост. Небольшая чёлка падала на высокий лоб. Тёмно-зелёные глаза, тонкий носик с подрагивающими ноздрями, пунцовые пухлые губы, нежный женственный подбородок выдавали благородное происхождение девушки. Густые тёмные брови придавали её лицу строгость и надменность.
– А красивая у нас получилась дочка с Наташей, – подумал Родион Иванович. – Чувствуется, в мать, хищница.
…В кабинет он проник бочком. Родион знал его: продюсер Эдик Куприн. Знакомство было шапочным. Родион встречал его на различных презентациях. На Эдике был привычный голубой пиджак, не сходящийся на вздутом животе, наползающим на джинсы, несвежая рубашка с обтерханными манжетами. Розовый, с бесцветной щетиной на голове он походил на поросёнка. К тому же при хихикании Эдик громко похрюкивал. Он пришёл просить у Родиона денег на раскручивание очередной поп-группы, вместо провалившегося предыдущего своего проекта. Вообще, Эдик относился к числу неудачников: все его проекты либо с треском прогорали, либо раскрученные им группы покидали его.
– Беспроигрышный вариант, – заверял он Родиона. – Девочки – ммм… – Эдик поцеловал кончики своих пальцев-сарделек и закончил: – …смак.
Родион собрался уже вежливо отказать Эдику и вежливо выпроводить его. Тот, поняв, что не убедил банкира, высунулся за дверь в приёмную и позвал:
– Наташка, поди сюда…
В кабинет вошла рослая девушка, симпомпомпончик с торчащими под блузкой грудями и с синими-синими глазами на юном лице, обрамлённым вольно падающими волнами тёмно-русых волос. Из-под короткой юбочки исходили голые длинные стройные ноги с широкими бёдрами и узкими щиколотками.
– Спой, Наташка, дяде, – приказал Эдик, откинувшись на спинку кресла и сложив пальцы-сардельки на вздутом животе.
Видимо, номер с пением был подготовлен Куприным заранее. Наташа запела:
«Каким ты был, таким ты и остался,
Казак лихой, орёл степной.
Зачем, зачем ты повстречался?
Зачем нарушил мой покой?»…
У неё был красивый голос, низковатый, бархатистый. Родион выслушал Наташу, не прерывая, до конца.
– Отлично, – сказал Родион. – Девочка, ты где училась?
– Я окончила школу в этом году, – ответила Наташа.
– Наверно, это недостаточно для того, чтобы выходить на сцену? А, Наташа? – сказал Родион и, повернувшись к Куприну, предложил:
– Эдик, я дам тебе денег, но портить девчонку не позволю. Сколько запросишь за неё?
Эдик, не ожидавший такого поворота, округлил свои сви-ные розовые глазки и замер, включив в голове арифмометр, потом сказал:
– Сначала, назовите вашу цену, босс.
– Двадцать тысяч… баксов.
Эдик замахал руками:
– Это несерьёзно, босс.
– Твоя цена?
– Наташк, сколько ты весишь? – спросил Куприн ничего не понимающую девушку.
– Весила месяц назад пятьдесят четыре килограмма.
– Гм, маловато. Ну да, ладно, – проговорил Куприн и назвал свою цену: – Две тысячи за килограмм живого веса.
– Сто восемь тысяч, – подсчитал Родион. – Дороговато. Даю двадцать пять.
Куприн покачал головой:
– Согласен округлить до ста…
Поторговавшись, они сошлись на пятидесяти пяти тысячах.
– Грабёж среди бела дня, – сказал Куприн, принимая от Родиона обандероленные пачки долларов. – Придётся мне искать другую солистку.
При виде денег в Наташиных глазах загорел хищный огонёк. Она сообразила, что продюсер продал её, но от полученных долларов ей не отломится ни цента.
– Дяденьки, сейчас не крепостное право, – сказала девушка, вспомнив историю.
Родион сделал холодные глаза и ответил:
– Хуже, девочка, хуже. Сейчас рабовладельческий строй…
Наташка оторопела. Ответ серьёзного, богатого человека сразил её. На пушистые ресницы выкатились крупные слезинки.
– Успокойся, я пошутил, – не стал затягивать шутку Родион. – Ты свободный человек, и у тебя есть выбор. Первый вариант: ты можешь выйти отсюда и идти туда, куда хочешь. Второй: я нанимаю тебе квалифицированных преподавателей, которые поставят тебе голос, обучат всему прочему прежде, чем ты выйдешь на сцену. Жить, если хочешь, будешь у меня.
Наташа, наморщила лоб.
– На карманные расходы я буду тебе давать деньги – добавил Родион.
Он знал, что деньги в нынешней нашей жизни немаловажный аргумент.
– Я попробую, – ответила Наташа после короткого раздумья.
Она поселилась в коттедже Родиона на Рублёвке.
Дни шли за днями. Родион рано уезжал в банк и поздно возвращался. К Наташе приезжали преподаватели, нанятые Родионом, самые лучшие.
Только в выходные дни Родион выводил девушку в свет: на концерты в консерваторию, в музеи, в театры.
Относился он к ней, как к младшей сестре, даже трепетней. Секса ему хватало и без неё.
Обычно он возил женщин в служебную квартиру на Кутузовском. В то же время у него вязался романчик с начинающей актрисой Ириной Бегма.