16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 118Зрителей: 66 226
Авторов: 56 892

On-line4 623Зрителей: 894
Авторов: 3729

Загружено работ – 2 119 156
Социальная сеть для творческих людей
  

Часть 1. Приключения в Зарадужной стране

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Часть 1. Приключения в Зарадужной стране
Просмотр работы:
23 августа ’2014   13:34
Просмотров: 19027

Глава 8
в которой Валемир оказывается в Зарадужной
стране, знакомится с очень интересной особой,
и вообще узнает много полезного о неизвестном мире.

Потускневшая радужная воронка выплюнула Валемира за границу серых столбов. Какое-то время, мальчик лежал неподвижно в надежде, что к нему вот-вот вернется и спланирует на плечо Пуча. Но время шло, а ступика так и не было. С беспокойством Валемир приподнялся и стал оглядываться.
Если в его мире было тускло и безрадостно, то здесь цвета почти отсутствовали, бы-ли небольшие оттенки, а местами вообще все заменяла серость. Ему под руку попал камень. Автоматически мальчик поднял руку с камнем, и начал его рассматривать. Он был семицветным, но прозрачность и цвета почти отсутствовали у него, их заменяла, какая-то мутность. Валемир различил несколько переходов цветов, но все они слива-лись в серо-коричневые. Мальчик отбросил камень. Посидел, подумал.
Если за несколько минут назад погодные условия не изменились, то Пучу выкинуло в ту же сторону, куда и его, только намного дальше, так как она совсем легкая.
Мальчик встал, поправил заплечный мешок, отряхнулся и отправился в том направ-лении, на поиски Пучи.
Вокруг столбы опоясывала горная местность, все, как и рассказывал Добряк. Причем если на той стороне радуги распростерся бесконечный пустырь, то здесь, насколько хватало глаз, вокруг виднелись одни лишь вершины гор.
С первого взгляда можно было подумать, что ты попал в горную ловушку. Издалека, не было видно ни одной дорожки или тропинки, пересекающие горы. Но по мере при-ближения к горам, стали проглядываться протоптанные просеки. Выбрав одну, соот-ветствующую его направления дорогу, мальчик начал подъем. Дорожка была достаточно удобной. Местами по краю, на крутых подъемах примостились поручни. Валемир догадался, что дорожка хожая, ей часто пользуются но, не смотря на это мысли мальчика были тревожными и витали далеко отсюда.
Он уже забыл, что пока к нему не попала Пуча, он жил совсем один. А к присутствию ступика настолько привык, что не принимал ее во внимание. Относился к ней как к ка-кой-то вещи, с равнодушием, почти не замечая ее присутствия. Теперь же ему стало одиноко. По-настоящему одиноко. Только сейчас он понял, насколько нуждался в ней, и что раньше не принимал Пучу как друга. Валемир понял, как виноват перед Пучей. У него в груди все разрывалось от тревоги за ступика, и мальчик ускорил шаг.
Во время пути он вспоминал об их знакомстве. Как он частенько ругался на нее - она всегда попадалась ему под руки, и всегда не вовремя. А Пуча, она принимала все обиды как должное, терпела, предупреждала его об опасности, зализывала раны. От этих мыслей Валемир сам перед собой краснел, бледнел, ему было так стыдно за свое поведение и отношение к ней. В сердцах, надеясь, что ступик слышит его, мальчик крикнул:
-Пуча, я найду тебя! Если ты меня слышишь, жди!
Но ответа не последовало.
Валемир продолжал двигаться. Вот он уже перешел вершину горы, спустился вниз. Каменная кладка закончилась, стала появляться бедная и бледная растительность.

* * *

На горизонте растительность изменилась. Появились кустарники, которые стояли неровной стеной, прерываясь местами. Подойдя ближе, мальчик увидел, что кусты рос-ли вдоль довольно широкого ручья, больше похожего на узкую речушку. Местами ручей был глубоким, а где прерывалась плотная полоса растительности, сверкали переходы через ручей вброд. Никакого мостушки поблизости видно не было, а если где и был, то для того что бы его отыскать временем Валемир не располагал, поэтому подыскал более мелкий переход на тот берег. Устроился, чтобы снять обувь и замер. Прислушался и услышал чье-то кряхтенье. Все мысли о тревоге за Пучу, сразу же вылетели. Зато залетели другие: кто бы это мог быть? Чем бояться неизвестно кого или чего, лучше эту неизвестность развеять.
Валемир быстро обулся и крадущимися движениями, стараясь не производить ника-кого шума, двинулся вдоль кустов.
Прокрался до ближайшего брода, откуда раздавался звук, и увидел следующую кар-тину: на берегу сидела, как догадался Валемир, гномиха. Она была без обуви, добротного телосложения. Одну из ног гномиха пыталась обернуть листом какого-то большого растения, но размера листа все равно не хватало на ее объемную ногу. Руки у нее были коротковатые, впрочем, как и пальчики на руках, а вот живот большеватый. И кряхтя и бубня, что-то себе под нос, она пыталась-таки, натянуть на ногу этот злополучный лист, и закрепить его.
Валемиру стало любопытно, для чего гномиха пыталась проделать всю эту процеду-ру. Угрозы от нее никакой не исходило, и мальчик вышел из укрытия. Его не заметили, тогда он приблизился и стал наблюдать, уже не таясь. Вдруг почувствовав чье-то при-сутствие, гномиха застыла на месте. Резко обернулась и со словами:
-Ой, батюшки, - отступила на несколько шагов назад. Зайдя в воду обеими ногами, она тут же выскочила на берег, после чего с осуждением посмотрела на мальчика.
В это время, ее глаза смешно выпучились, причем каждый из них убежал в разные стороны. Узкие тонкие губки-ниточки пытались безрезультатно надуться, но всего лишь скривились в недовольную мину.
-Ты напугал бабушку и стоишь, насмехаешься над ней? – с осуждением произнесла гномиха впрочем, довольно приятным голосом.
-Простите, я не хотел вас напугать. Просто услышал шорох в кустах и вышел на это место. И мне стало любопытно, что же за сооружение вы городили у себя на ноге, и для чего? - мальчик спрятал улыбку.
-Ах, это? Это все равно уже напрасно, - поникшим голосом ответила она. - Я не успела закрепить на ноге лапушной лист, как ты напугал меня, и вода просочилась на мои не заживляющие раны. Теперь придется начать их лечить с самого начала.
-Но позвольте спросить, что с вашей ногой, и могу ли я чем-то помочь вам?
Гномиха окинула Валемира оценивающим взглядом.
-Насчет помощи с твоей стороны, я что-то сильно сомневаюсь… А вот, что с моей бедной ногой? Я и сама точно не знаю. Или съела, что-то ни то – аллергия. Но вероятнее всего, кто-то покусал. А я такая чувствительная на укусы всяких насекомых! И ведь как кусают не заметно! И даже не знаешь кто. Но мне посоветовали держать ногу в чистоте и сухости. А в речках содержится столько всего заразного: бациллы, микробы, – она стала снимать свою плохо закрепленную повязку и рассматривать ногу.
На ноге действительно были небольшие покраснения, но ни одной открытой раны, чтобы занести инфекцию через воду.
-А все ради детей, ради детей, - бубнила гномиха себе под нос. Достала какую-то тряпицу, и стала промокать ею свою ногу.
Тут Валемир вспомнил про заживляющую мазь на основе слюнок ступиков и его Пу-чи, в том числе.
-Разрешите, все-таки попробовать вам помочь. У меня есть волшебное снадобье, ко-торое останавливает кровь и заживляет раны, да так, что не остается и следа.
Гномиха пристально и внимательно посмотрела на Валемира своим, в нормальном состоянии, чуть раскосым взглядом. Но вот что-то ей подсказало, что мальчик искре-нен, в своей попытке помочь ей и разрешила попробовать, решив, что хуже-то уж точно не будет.
Валемир достал из-за пазухи небольшую емкость. Выдавил горошинку мази и всю размазал по покраснениям на ноге. Затем втер, и покраснения на глазах стали бледнеть, а вскоре и совсем исчезли.
Гномиха подняла взгляд со своей ноги на мальчика. Глаза опять выпучились, но те-перь уже от удивления, а не от страха и спросила:
-Что это за чудодейственная мазь?
-Там, откуда я родом, есть домашние животные – ступики. Их слюни обладают целебными заживляющими свойствами. Так вот эта мазь на этой основе. К сожалению, я потерял своего ступика. Его сорвало с моего плеча и его куда-то унесло. Меня зовут Валемир и я ищу свою подругу – ступика, которую зовут Пуча. – Более подробно мальчик решил не рассказывать гномихе о своих намерениях. – Я думаю, в том направлении, куда я иду и унесло Пучу. Вы не подскажете, что там находиться. И куда вероятно могла попасть моя подруга?
Гномиха с сочувствием посмотрела на мальчика. Ее просто распирало сунуть, куда-нибудь свой нос и, конечно же, помочь в чем-либо, особенно если ее об этом не просят. Это было неисправимое качество гномихи - всех жалеть, помогать и сочувствовать и, конечно же, давать бесплатные советы. И делала она все это, когда ее об этом ни только не просили, но когда это в общем-то и не требовалось. Тем самым гномиха создавала себе дополнительные проблемы, от которых у нее начинались головные боли. Таким образом, у нее постоянно что-нибудь болело, и она постоянно решала какие-то задачи, откуда-то свалившиеся на ее бедную больную голову.
-Меня зовут бабушка Гага, и я тебе помогу. Ты же помог мне? – напомнила бабушка мальчику. – А я в долгу не люблю оставаться.
Валемир посмотрел на бабу Гагу. Пожалуй, имя Гага ей подходило очень даже не плохо. Она была толстой, маленького роста, примерно с двенадцати летнего подрост-ка. На данный момент, совсем чуточку повыше мальчика, и то может быть, это казалось из-за своих крупных габаритов. Когда она кряхтела или пыхтела, то была похожа на наседку-курушку, а при ходьбе шла вперевалочку, и напоминала неуклюжую гусыню. Валемир улыбнулся, но так чтобы Гага не заметила, а то опять глаза выпучит, и тогда он точно не сдержится - рассмеется, решил для себя мальчик.
-Так вот там находится охотничье хозяйство. Туда привозят отловленных диких ушакрылов и готовят и дрессируют их для чего-то. Их держат в мысленепроникаемых клетях, чтобы они не могли общаться друг с другом, так как являются достаточно ра-зумными существами.
-А кто это такие, ушакрылы?
-Как ты не знаешь, кто такие - ушакрылы? Видимо ты действительно не местный. И выглядишь для местного слишком живеньким и ярким. Так вот, ушакрылы это тоже наши домашние животные. Они очень распространены в нашем мире, имеются почти в каждой семье и даже по два, а то и по три. Они выглядят…
И баба Гага стала описывать местных ушакрылов. По описанию они были здорово похожи на ступиков из Радужной страны, с разницей всего лишь, что служили для не-сколько иных целей. Из-за того, что их уши заканчивались не на локотках лапок, как у ступиков, а на запястьях лапок, эти зверьки обладали еще большим размахом ушей, поэтому могли перелетать быстрее и на более дальние расстояния.
- В охотничьем хозяйстве, - тем временем продолжала баба Гага, - их подготавливают для задач, цель которых никто из нас не знает. У нас же ушакрылы играют роль «сообщателей». Их разводят и воспитывают гномы, в очень хороших условиях.
-А что значит, «сообщатели»?
-Все очень просто. В одном месте, ты мысленно или вслух, делаешь какое-либо сооб-щение ушакрылу и они, перелетая в другое место, передают данную весть. Мысленно конечно. Если ответа не дождался, то по необходимости можно послать еще одного. Так мы переговариваемся на расстоянии. Ушакрылов держат, кто в клетках, кто просто дома, и тогда они перелетают по дому, где хотят. Но я с этим категорически не согласна! Животное должно жить в клетках или на улице, а не латать по дому, где непоподя, как это происходит у моего сына и моей невестки. Ах, он такой доверчивый мальчик! Эта Ладьюшка забила ему голову, и внушила о свободе ушакрылов в доме. А они же переносчики всяких инфекций и болезней!
Видя, что бабу Гагу понесло не в то русло, мальчик перевел ее внимание на нужную ему тему.
-Баба Гага, а далеко ли находится это охотничье хозяйство?
-Ах да, об этом… Да, в общем-то, не очень. Но тебе туда дорога закрыта. Потому, что служат там прихвостни господина Кумируса. А они я тебе скажу, отличаются особой жестокостью и хладнокровием, но единственным в этом случае плюсом - тупостью. Они тупы как пробки. Но, не смотря на это, мы обходим это участок леса стороной. Чего и тебе советую.
-Но я должен убедиться в том, что в это место не попала моя Пуча. И потому я не могу пройти мимо него. Баба Гага, доведите меня до этого охотничьего хозяйства, а там, чтобы не подвергать вас никакой опасности мы расстанемся.
Баба Гага посмотрела на мальчика раскосым взглядом и пожевала губами-ниточками.
-Ну что ж пойдем, пожалуй. Только не говори, что я тебя не предупреждала.
За разговором они давно преодолели, и речушку и луг, открывшийся за ней. Подходили к лесу.
Валемир, если честно уже устал от болтовни бабы Гаги. У нее болело практически все, правда, с определенной последовательностью, о чем узнал мальчик. Но, не смотря на это, и на ее походку вперевалочку, шла она довольно шустро.
Тут баба Гага стала притихать в словесности и как бы невзначай притормаживать. Валемир догадался о приближении его цели на сегодняшний момент.
-Ну что баба Гага пора прощаться. Тут наши с вами пути расходятся. Спасибо, что проводила.
Валемир не знал, что ждет его впереди, но был рад, освободится от бесконечной сло-весной тирады гномихи.

Глава 9
в которой Валемир встречает гоблинов, второй раз
сам же попадает в ловушку с захлопывающей дверцей,
но сам находит из нее выход, и как бы прозревает.

Не оглядываясь, мальчик вошел в лес, и пошел в том направлении, куда показала ба-бушка Гага. Продвигался он аккуратно и осторожно, чтобы не создавать лишнего шу-ма и не привлекать к себе внимание.
Валемир вышел на поляну, но поляной она была раньше. Сейчас же весь лесной про-стор был застроен. По краю поляны вдоль леса шел забор, но не высокий. Зато к забору была прикреплена и поднималась вверх частая сетка. Она закруглялась, сужалась к середине и там крепилась, по типу купола. За забором находилось несколько строений. Туда и сюда сновали какие-то существа. Чтобы быть незамеченным, Валемир пригнулся, и пошел вдоль забора, чтобы отыскать какую-нибудь щель. Если нет, то вход чтобы проникнуть за ограждение, а там уже получше рассмотреть, что происходит внутри.
Щели, как и ожидал мальчик, он так и не нашел, но дошел до двери-калитки. Она бы-ла заперта изнутри, и похоже на задвижку. Валемир приник спиной к двери и стал ду-мать. Затем рванул к лесу. Вскоре, если очень постараться, его можно было обнаружить, на одном из ближайших к забору деревьев. Валемир достал из внутреннего кармана свою увеличительную трубку, раскрыл ее и начал наблюдение.
Картина ему открылась совсем невеселая. На ветках деревьев были развешаны клет-ки, в которых находились ушакрылы. Некоторые из них пытались грызть прутья кле-тей, дергали их своими маленькими лапками, и старались просунуть между ними свои ушастые головки, скребли дно клеток остренькими коготками. Большинство отчая-лись, смирясь со своей участью и судьбою.
Между деревьев с клетками ходили те самые существа. При лучшем рассмотрении, они оказались просто отвратительными. Их лысые головы украшали уши, похожие на ослиные. Они торчали в разные стороны. Глазки были маленькие и злобные, глубоко посаженные, и близко расположенные к задратому вверх носу, так что ноздри были вывернуты чуть ли не наизнанку, большой рот, постоянно раскрытый в глуповатой ух-мылке. Одеты они были в рубаху мешковатого вида и короткие штаны, из которых вы-глядывали мощные жилистые ноги. Валемир догадался, это были те самые гоблины, о которых рассказывала бабушка Гага.
Несмотря на улыбку, блуждающую на их морде, гоблинам не мешало жестоко отно-ситься к маленьким существам, находящимся в клетках. Кого они замечали борющих-ся с прутьями клеток, подходили и тыкали в них заостренной палкой, или долбили той же палкой по веткам деревьев, тем самым нагнетая ужас на безобидных зверьков. Так же мальчик заметил, еле живых существ, подвешенных за их нежные ушки-лопушки. Их маленькие тельца вздрагивали и сотрясались от каждого удара по дереву, от чего раздавался надрывный гогот гоблинов.
Глаза и разум Валемира затмевал гнев. Он был в недоумении и негодовании. Маль-чик понимал, что плохо обходился с Пучей, но чтобы дойти до таких истязаний и изде-вательств… В голове у мальчика, это не укладывалось.
У отдельно стоящего дома, на дереве висело еще несколько клеток. В них сидело по два ушакрыла, и со стороны можно заметить, что у одного из них не было никакого желания общаться с другим.
-Пуча милая, я рядом, за забором. Смотрю на лагерь со стороны входа на дерево, стоящее рядом с домом. Если ты меня слышишь, выдели себя от остальных, покажись.
Тут же в сторону, где находился Валемир, из клетки, где сидело по два ушакрыла, уставились два таких родных глаза. Какие это были печальные глаза. Но не смотря на это, в них стояла несгибаемая воля и отвага. От радости уши зверька задергались, хвост завилял.
-Пуча, я вижу тебя и спасу что бы мне это не стоило. И мы поможем остальным. - Пуча закивала головкой, не отрывая взгляда от своего любимого хозяина, но теперь, скорее всего уже друга.
Тут внимание Валемира привлекло движение у калитки. К входу подвезли ящик, бит-ком набитый новой партией ушакрылов. В лагере засуетились. Ушакрылов не подавае-мых никаких признаков сопротивления, вытаскивали из клеток, и складывали в другой - пустой подготовленный ящик, освобождая места для новых диких пока еще живот-ных.
Калитку открыли, впуская охранников с новой партией существ. И видимо зная, что им предстоит вывозить другой груз, задвижку на двери не закрыли.
Мальчик стремительно обвел взглядом весь лагерь, соображая, как бы проскользнуть незамеченным. Он быстро сполз с дерева, при этом, не забыв прихватить с собой палку.
На палках он научился драться в компании все того же Пустырника, и получалось у него это очень неплохо. Но практиковал свое умение крайне редко, мальчик не любил причинять боль и насилие над другими, и выкручивался из различных ситуаций за счет изворотливости ума и хитрости. Но на этот раз, он точно знал, палка ему пригодится, и в ход он ее пустит по полной программе.
Мальчик подкрался к входу. Чуть приоткрыл тяжелую калитку. Проскользнул неза-метной тенью внутрь и растворился, слился с ближайшими кустами, никем, как он ду-мал не замеченным. В своем укрытии, он провел все оставшееся время, пока не начала сгущаться серость вечера, а затем и ночь.
В течении всего времени, что он пробыл в кустах, шла сортировка нового привоза ушакрылов. Гоблины в рукавицах, по одному доставали животных, за что попало: за уши, лапки, хвосты, и рассовывали их по свободным клеткам.
Валемир наблюдал всю эту не менее отвратительную картину, закипая от злости и ярости, все крепче сжимая в руке палку. Мальчик уже сейчас готов был выскочить из-за укрытия, и как он представлял раскидать всех гоблинов. За всей этой суетой, он не заметил, как была захлопнута ловушка-задвижка. Ее закрыли, повесив на нее тяжелый замок.
Ночь принесла в лагерь временную, хоть и гнетущее успокоение и тишину. Ушакры-лы, устав за день от борьбы, прикорнули в клетка. Гоблины разошлись, разбрелись по своим хижинам. Лагерь остался без охраны.
Валемир оглядываясь, выполз из своего укрытия и, обходя хижины с гоблинами, на-правился к дереву, где томился его ступик. Приблизившись, мальчик заглянул в клет-ку. Увидел свою подругу, на внешний вид в нормальном состоянии. Но несмотря на это Пуча, отрицательно махала головкой, в глазах ее стоял страх. Ничего не понимая, мальчик начал успокаивать ее, нашептывая слова утешения, что все будет хорошо. Ва-лемир стал снимать заплечный мешок, в котором лежала одна из связок отмычек, но вот заметил промелькнувшие за спиной тени. Быстрым движением, закинул мешок обратно за спину и обернулся. К нему приближались, наверное, гоблины всего лагеря. Дверь большого дома отворилась, на его пороге появился человек. В свете дверного проема, разглядеть его лица мальчик не мог, зато тот стал наблюдать за разворачивающимися событиями.
Валемир попятился. Вот он уперся спиной о ствол дерева. Недолго думая мальчик принял защитную стойку. Он понял, что выиграть это сражение он не сможет, но так хоть по дороже продаст свою жизнь.
Гоблины, видимо решив поразвлечься над легкой добычей, пошли в атаку по одному. В воздухе замелькала палка. Все когда-то изученные и отработанные приемы и движения всплыли в памяти сами собой. Послышались глухие звуки ударов палки по гоблинам, а следом визг, уханье, оханье, ругательства. Несколько гоблинов отскочили от дерева с мальчиком, как горох от стенки. Кто растирал ушибы, кто прижимал рассеченные раны. Взгляды гоблинов, с нахальных и уверенных, сменились на настороженные, но тем самым и ожесточенные. Недолго думая и не сговариваясь, гоблины всей гурьбой кинулись на Валемира. Палка мелькала все стремительнее и с большей скоростью. Но вскоре, движения мальчика стали затормаживаться, терять координацию. Палка была отброшена в сторону, а Валемир помятый, лежал у основания дерева скрюченным, только и, успевая, что закрываться руками от побоев.
-Баста, уроды! – раздался из дверного проема звучный голос.
Гоблины нехотя остановились и расступились, давая подойти хозяину. Тот неспеш-ной походкой приблизился к Валемиру.
Мальчика мутило, голова кружилась, в глазах все расплывалось. Он потряс ею, в наде-жде, что кусочки увиденной картинки соберутся воедино, но стало только хуже. Во рту было противно, скопилась густая слюна вперемешку с кисловато-солоноватой кровью. Он сплюнул ее в сторону, где стоял человек, но тот и бровью не повел. Ярость кипела в мальчике, но силы покинули его, а бессилие вызывало новую волну ярости.
-В клетку его, - голос был холодным, бесчувственным.
Гоблины принесли большую клетку и затолкали туда Валемира, перед этим не забыв стащить с него заплечный мешок. Прутья и дно клетки были сделаны из породы какого-то неизвестного мальчику дерева. Видимо именно это дерево блокировало и экранировало все мыслеформы.
-С восходом солнца, отправитесь во дворец господина Кумируса, – дал указ хозяин своим подчиненным. - Уж он сможет прочистить ему мозги.
Человек и гоблины разошлись по своим домам. Остались только три охранника.
Валемир понял, что попал в ловушку. Но каким образом? А главное, почему он не заметил, что это была ловушка? И как слепая мышь сам забежал в нее, мало того еще и захлопнул за собой крышку.
Тишина вновь накрыла лагерь. Лишь изредка раздавался гогот трех гоблинов, тех, что охраняли Валемира.
Понимая, что сейчас сбежать невозможно, мальчик решил вздремнуть. Расслабился и облокотился на прутья клетки.
Его разбудил шум и гвалт. У охранников-гоблинов явно начиналась потасовка. Они о чем-то ожесточенно спорили. Потом один из троих стукнул второго по голове дубин-кой, да так, что глаза гоблина в буквальном смысле слова вывалились из орбит, потом всосались обратно, причем с таким хлюпающим звуком, и это картина выглядела так уморительно, что Валемир не удержался и хохотнул. Тот гоблин, которому досталось дубинкой, раскосым и взбешенным взглядом уставился на мальчика. Но вот взгляд его на что-то упал, он сдвинулся с места, и ни до чего больше не додумался, кроме как поднять палку Валемира, которая так и осталась валяться неподалеку от клетки. Довольный гоблин вернулся к своим дружкам. Недолго думая он с такой силой всадил палкой обидчику, что у того произошла такая же реакция с глазами, да еще и челюсть отвисла. Глаза повисли над открытой скособоченной челюстью. Гоблин сдул их подальше от своей морды, после чего все с тем же хлюпающим звуком, они всосались обратно. Теперь уже смеялись и Валемир и третий гоблин, который не принимал участие в потасовке. А два других, не обращая ни на кого внимания, дубасили друг друга почем зря. Причем эти удары особого ущерба им не приносили, видимо вместо мозгов в черепной коробке гоблинов, занимала все та же кость.
Но вот произошло невероятное. Смеющийся гоблин неожиданно схватился за живот, повалился на бок и на спину, повсхлипывал чуть-чуть и затих. Драчуны остановились, посмотрели друг на друга, потом на лежачего гоблина, побросали палки и, взяв его за руки и за ноги, оттащили к дальним кустам, затолкав его в них поглубже. Потом зашли в одну из хижин, и вернулись опять уже втроем.
Мальчик проследил за всей этой кутерьмой. Не смотря, на его побитое состояние и незавидное местонахождение настроение поднялось, и спать уже совсем не хотелось. Голова была пустая и легкая. Валемир просто бездумно сидел и, не моргая смотрел на клетку своей подруги Пучи. Напротив скучала и не отрывала глаз от мальчика осунув-шаяся и расстроенная Пуча. И тут Валемир понял, почему попал в капкан, как слепой котенок. Ведь он действительно был слеп. Его разум и глаза затмили ярость, злость, обида. Да так, что кроме как о мести, мальчик ни о чем не мог думать. Он именно, как когда-то объяснял Миролад, бился в закрытую дверь. И вот результат, мальчик оказался загнанным в ловушку, побитый, запертый.
Прокрутив все это в голове, лицо Валемира ожило, он улыбнулся своему ступику, и одним губами прошептал:
-Я все понял, я все исправлю.
Пуча завиляла хвостом.
Валемир тут же вспомнил про настойку на травах и камнях. Достал ее из потайного кармана и глотнул и стал смазывать раны заживляющей мазью. Потом обратился к гоблинам:
-Эй, поросячьи рыла, а ну-ка подьте сюда!
Гоблины оторвались от какой-то, захватывающей игры, из-за которой видимо и под-рались. Повернули свои тупые морды к мальчику, и тупо направились к клетке с Вале-миром.
-Хотите, веселую историю расскажу?- предложил мальчик гоблинам.
Те утверждающе прохрипели.
Эту бестолковую историю Валемир сочинил, когда ему было лет семь. И окружаю-щим в то время непросветленным огрубевшим детям из шайки Пустырника, она очень даже пришлась по вкусу. Сейчас же эта история всплыла мальчику на ум.
-Жили-были дед и баба. Жили они очень бедно. Но, не смотря на это, приютили к себе кота по кличке Писун и собаку по кличке Лизун.
-Писун, - хохотнул один гоблин.
-Лизун, - хохотнул еще один.
-Да. Так вот, посмотрели кот и пес, на житие-бытие деда и бабы, и отправились на за-работки. Ходили от дома к дому. Кот Писун, проникал в дома, и делал там свое грязное и мокрое дело.
-Какое? – спросил один гоблин.
-Да, такое! Писал, – ответил другой, более догадливый и захохотал над своей догадкой. Но все-таки остановился. Вероятно, ему было интересно узнать, чем же история закончится.
-Так, вот, - продолжил мальчик. – Сделает свое грязное дело Писун и смывается, ос-тавляя за собой мокрые следы, и непревзойденный чудный аромат. Чувствуют хозяева, не чистое дело произошло, мокрое. Бегают, суетятся, руками размахивают, ахают, оха-ют. Что делать, как быть? Вдруг стук в дверь. «Не надо ли где, что помыть, вылизать»? Появляется Лизун. Его приглашают, деньги платят. Так Писун и Лизун обеспечивали старость деда и бабы.
Еще не дослушав Валемира до конца, гоблины начали хохотать, повторяя слова: «Писун», - ха-ха-ха, «Лизун», - ха-ха-ха, при этом показывая на мальчика пальцами. Потом вдруг все трое схватились за животы, упали на спину, захрипели, завалились на бок и умолкли.
Валемир в полном молчании и непонимании, уставился на них. Просунул ногу между прутьями клетки до ближайшего гоблина, и ткнул его. Гоблин был неподвижен.
-Никогда бы не подумал, что смех убивает, – сказал сам себе вслух Валемир. – А гово-рят, что жизнь продлевает.
С этими словами, мальчик стал хлопать по своим карманам. Достал еще одну запас-ную связку отмычек, и с легкостью открыл дверь своей клетки.
Чувствовал себя Валемир уже хорошо. Настойка и мазь сделали свое дело. Мальчик вылез из своей клетки, и рванул к Пуче. Пуча выпорхнула сразу же на плечо Валемира, и стала его всего облизывать. Смеясь, Валемир вытирал лицо от облизывания Пучи, и от выступивших на глаза слез радости. Оба были несказанно рады встречи и такому чудесному освобождению.
Затем мальчик поочередно стал открывать клетки с ушакрылами. Те, от страха и удивления, прижимаясь к дальним стенкам клеток, сначала шарахались от спасителя. Они до сих пор не верили в свое счастье. Но вот пришла очередь освободить ушакры-лов, которые сидели в клетках подвое. Валемир подошел к ним, но прежде чем протя-нуть руку к первой, услышал предостережение Пучи:
«Один из них предатель. Доставай того, который повернут мордочкой к прутьям, второго обязательно оставь в клетке. И не забудь одеть рукавицы».
Валемир сделал все, как советовал ступик. Ушакрылы-предатели пытались вырвать-ся на свободу, проскочив сквозь руку мальчика в открытую дверцу, но Валемир, помня наставления Пучи этого не допустил. Так же выпустили ушакрылов, которых готовили вывезти к Кумирусу и были битком набиты в ящике.
Валемир с Пучей на плече припустил к калитке. Замок был топорной работой. Его смогла открыть даже Пуча хвостом. Отодвинули задвижку, открыли дверь. И вот она, свобода!
Мальчик со ступиком вылетели из лагеря, как пробка из бутылки. Какое-то время ничего не происходило, но в следующий момент туча ушакрылов вырвалась из дверного проема калитки, перегоняя друг друга, разлетаясь по деревьям и в разные стороны.
Друзья посмотрели друг на друга и засмеялись. Мальчик подставил ступику палец по которому радостная Пуча хлопнула своей маленькой когтистой лапкой.

Глава10
в которой браслет Валемир, впервые дал о себе
знать, где Валемир вновь встречает бабушку Гагу,
и узнает, что Добряк-то, оказывается, был женат.

Бегом ринулись от этого страшного места. И только пробежав какое-то расстояние, и перейдя на шаг, ступик передал мальчику:
«Посмотри на браслет, Валемир».
Не успев разглядеть его внимательно, мальчик с радостным криком подпрыгнул, и начал пританцовывать. В порыве чувств, он чмокнул Пучу в головочку, отчего та взви-лась в воздух, при этом замахав хвостом и задергав ушами, и приземлилась обратно на плечо. Один из камушков на браслете у мальчика приобрел ярко красный цвет. Если бы кто-то в это время находился в округе столбов, то увидел, как один из них загорелся красным цветом, и из него вверх к радуге взметнулся красный луч. Это явление происходило буквально какие-то секунды. Потом все стало прежним, но радуга приобрела оттенок поярче, а в природе Зарадужного мира повсеместно восстановились красные цвета.
Зная, что за друзьями возможно преследование, Валемир с Пучей, шли всю оставшуюся ночь и часть дня, не останавливаясь. Мальчика вела Пуча, уверив его, что знает дорогу до деревни, где им могут оказать помощь. Как оказалось ступику, указывали нужное направление появившиеся новые друзья среди ушакрылов.
Дорогой мальчик со ступиком переговаривались. Из разговоров Валемир узнал, что в том лагере, ушакрылов готовили на службу к Кумирусу. В качестве разведчиков их подсылали к гномам в деревни, чтобы они добывали сведения о восстании против Кумируса. Так же отловив ушакрылов-сообщателей, в клетки к ним подсаживали ушакрылов-предателей, и те мысленно вытягивали всю информацию, узнавая все о житие-бытие гномов. Еще предателей пересылали на ту сторону радуги в услужение Пустырнику. И искусан Валемир был именно ими. На той стороне у них появлялись парализующие способности как у ступиков. А вот ушакрылы, которых только готовили к вывозу во дворец Кумируса были пока еще не опасны. В естественной среде, они восстановят прежнее состояние, так что если бы не Валемир, у Кумируса прибавилось на одну партию предателей больше. Так в процессе разговора, мальчик понял, что у них есть поддержка в виде местных лесных жителей.
Решили отдохнуть. Так как мешок с продуктами мальчика остался у гоблинов, при-шлось воспользоваться подножным кормом. По дороге они собирали грибы, съедоб-ные коренья. Друзья подыскали местечко для отдыха. Валемир немного полежал, дав отдохнуть гудящим от долгой ходьбы ногам. Пуча же, все еще суетилась в поиске чего-нибудь съестного. И вскоре к уже собранному довольно скромному провианту верну-лась еще с несколькими ягодками в лапках.
-Пуча, кормилица ты моя. Где ты нашла такие сочные и яркие ягоды? - Валемир по-пробовал их на вкус. – М-м-м, а вкусные какие! Ай да туда!
И они вместе отправились к найденному Пучей месту, где растут такие вкусные яго-ды.

* * *

От места стоянки до кустов ягод, заняло минут пять ходьбы. Когда подошли поближе, мальчик был приятно удивлен от размера и количества ягод. Сам кустарник был не высокий, где-то по пояс Валемира, а ягоды на нем висели под ветками так, что собирая их, приходилось или поднимать ветки или наклоняться под них. Этот факт мальчика ничуть не смутил, и он припустил к кустам, чтобы нырнуть в них, на съедение зрелых и сочных плодов.
Но вдруг нога мальчика застыла в воздухе, в кустах кто-то был. И буквально через секунду из их глубины стало подниматься нечто, и это нечто было похоже на дикое осиное гнездо. Вот это самое гнездо, то пропадая из виду, то вновь появляясь, начало двигаться над кустами. Валемир, с все еще поднятой ногой, затаил дыхание. Одновременно с передвижением гнезда раздавалось сопение, пыхтение и кряхтение. И эти звуки смутно напоминали мальчику кого-то. Но вот оно приблизилось к границе, где кустарник обрывался, и вместе с гнездом из кустов появилась голова, плечи с руками, а затем и полностью туловище, стоящее на четвереньках.
Наконец-то Валемир поставил ногу на землю, и стал рассматривать это явление при-роды.
Тут в своей голове мальчик услышал какой-то всхлипывающий с замираниями звук. Сначала он не понял, что это такое, а главное, откуда доносится, но потом догадался. Это был смех Пучи, она просто заливалась от смеха, и мальчик понял, что сам сейчас не удержится и прыснет. Валемир очень серьезно посмотрел на Пучу. И со словами:
-Хватит, перестань сейчас же, - слегка щелкнул ее по уху.
В ответ он почувствовал шлепок маленькой когтистой лапкой по своему уху.
-Эй, ты чего это? Драться со мной? – обратился мальчик к своей подруге, и щелкнул ее по животику. Пуча, не переставая смеяться, схватилась лапками за свой животик и на плече мальчика опрокинулась на спинку, предварительно опоясав его шею своим хвостом, так на всякий случай, чтобы не свалиться окончательно. И Валемир не выдержал. Его прорвало. Они с Пучей смеялись на пару и до слез.
«Посмотри на ее глаза», - услышал Валемир.
Мальчик глянул, и увидел сидящую на пятой точке уже знакомую ему гномиху. Во-круг нее рассыпался ворох ягод. Лицо было осуждающее. Глаза, как и положено выпу-ченные, и смотрящие в разные стороны, губы-ниточки недовольно скривлены.
-Простите баба Гага, – произнес мальчик сквозь смех, и побежал за ближайшее дере-во, где прислонившись к стволу, наконец-то успокоился.
Валемир пару раз глубоко вздохнул и выглянул из-за дерева, затем вышел полно-стью и направился к гномихе.
-Баба Гага, простите меня, - еще раз извинился Валемир. – Вы меня так напугали. Я думал, что на нас движется что-то неведомое, как минимум кокой-то волосатый гоблин. Но тут я увидел вас и так обрадовался, так обрадовался, что не смог удержаться. Баба Гага, вы же рассыпали все ягоды. Я вам помогу.
Мальчик подошел к гномихе, помог ей подняться, и начал собирать спелые плоды в ее кузовочек, который валялся неподалеку.
Затем из прутиков сплел маленькое лукошко, и тоже стал собирать ягоды себе в до-рогу при этом, не забывая закладывать их в рот.
-Ты, я смотрю, нашел своего друга. И смотрю, он такой же несдержанный, как и ты, - с осуждением заметила бабушка.
-Да нет, баба Гага. Это просто все нервы. Как вы знаете, я направлялся к лагерю гоб-линов. Так вот, нам пришлось бежать из их лагеря. А здесь вы… Вот мы и не сдержа-лись. Кстати, у вас больше не болит нога или еще что-нибудь? Пуча сможет зализать ее вам до полного исцеления.
Скривившись от брезгливости и отвращения, Баба Гага посмотрела на ступика. Вале-мир догадался, что подумала в этот момент гномиха: «Переносчики бацилл и инфек-ций». И тут же услышал от Пучи:
«Почти угадал», - и оба незаметно хихикнули.
-Но баба Гага, как вы здесь оказались, в этом месте? Я думал, что вы уже давно в гостях у своих детей.
-О, я напала на этот прекрасный куст ягод совершенно случайно! И не могла пройти мимо. Таких спелых сочных и вкусных ягод, я не видела и не пробовала, вот уже… - И баба Гага замолчала, вспоминая и просчитывая, когда же это было. - Да, пожалуй с того момента, как исчез мой муж. О, а это около десяти лет назад. Или девяти… Точно не помню.
Валемир в это время собирал ягоды.
-А у вас был муж? – удивился мальчик. - Как же мог бесследно исчезнуть взрослый человек или пусть даже гном?
-Но вообще-то, мужем его назвать было сложно. Он был неплохим гномом, и масте-ром своего дела. Но по хозяйству Добряк был ни рыба ни мясо. Я все тянула на себе, на своих хрупких плечах.
При имени Добряк, мальчик поперхнулся, и уставился на гномиху. Тем более, что Ва-лемир знал гнома совсем с другой стороны. Тот мог починить практически все, приго-товить из чего угодно и что угодно, причем вполне съедобно и вкусно. Привести лавку в порядок за считанные минуты.
При такой реакции мальчика на имя Добряк, баба Гага, конечно же, подумала о своем. Как это такая беззащитная и слабая женщина могла тащить все на своих плечах.
-Да, да все хозяйство на себе! - повторила она. – Хотя он очень любил своих детей: сы-на, невестку, и в то время пока еще единственного внука. Гномик в то время только родился. Или ему был уже годик? Не помню. Да и какая разница. – Баба Гага махнула коротенькой пухлой рукой. - Так вот эти ягоды – гостинцы моим внукам и детям. Я уверена, что это единственный куст в лесу, где растут такие крупные, вкусные ягоды. И нашла их я! Вот внучки обрадуются!
-Баба Гага, а вы не могли бы познакомить меня со своими родственниками? – спросил Валемир.
-Конечно, могу. С радостью! И я думаю, ты быстро подружишься с моими внуками, а внучка сама найдет с тобой общий язык. О, это не ребенок, а маленький ангелочек!
Наконец-то Валемир плотненько набил живот, набрал ягод в лукошко в дорогу и они отправились в путь.
-А, что это за такая удивительная прическа у вас, баба Гага? – Когда Валемир впервые встретил гномиху, волосы у нее были собраны на затылке в обыкновенный пучок. Сейчас же на голове было что-то невообразимое. Волосы стояли на макушке в форме вытянутой пирамиды, сужаясь на конус. Тем самым вся паутина начеса была на виду, и создавалось впечатление, что на голове сооружено неаккуратное осиное гнез-до.
-Видишь ли, мальчик мой. Тебе этого конечно не понять...
-Ну, почему же. – Валемир сохранил серьезное выражение лица.
-Деревня с моими родственниками уже недалеко. В общем, таким образом, я привела себя в порядок. Видишь ли, с некоторых пор, мои волосики потеряли былую густоту, толщину и блеск, они стали тоньше и реже. Особенно вот здесь, на этом височке. Ви-дишь? – И баба Гага наклонила свою голову к лицу мальчика, чтобы тот смог получше рассмотреть проблемный участок головы гномихи. В это время Валемиру показалось, что нагромождение на голове бабушки вот-вот перевесит и рухнет прямо на него, по-этому мальчик отпрянул от нее подальше. Но гномиха под впечатлением того, что с кем-то можно поделиться своей насущной проблемой, даже не заметила резкого дви-жения Валемира. - Я их подлечиваю всевозможными способами, - тем временем про-должала она. - Например, мне посоветовали поделать масочки на основе урины. Хотя это слово, мало о чем тебе говорит. Но, не смотря на все мои старания, до прежнего состояния, они все равно не восстанавливаются. Вот я и придумала прическу, которая увеличивает объем моих волос. Но я ее делаю редко, только по праздникам или на вы-ход в гости, чтобы всегда выглядеть достойно. И я не удивлюсь, если с моей прически начнется новое направление в моде! – Величаво закончила баба Гага.
«Мне кажется, что благодаря этому причесону бабушки, на праздниках всегда царит аншлаг», - услышал Валемир Пучу. Мальчик хихикнул в сторону, чтобы баба Гага не заметила. Он уже понял, что с юмором у нее слабовато, она все принимает за чистую монету.
Так и шли. С самого начала, инициативу в разговоре взяла гномиха, видимо ей не хватало общения в своей деревне. Когда наконец-то показались жилые дома, Валемир знал всю подноготную бабы Гаги и ее родственников, на сколько, она старается для своих детей, не жалея ни времени ни сил, а они никто не замечают этого и не ценят ее. Валемир уже давно переговаривался с Пучей, не обращая внимания на болтовню гномихи. Но вот, ура, деревня!

продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
,,ЖИЗНЬ КАК СИРЕНЬ,,

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft