16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 201Зрителей: 66 306
Авторов: 56 895

On-line11 089Зрителей: 2157
Авторов: 8932

Загружено работ – 2 120 314
Социальная сеть для творческих людей
  

Всё в твоих руках(по миру "Троецарствия")

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Всё в твоих руках(по миру "Троецарствия")
Просмотр работы:
03 апреля ’2010   19:54
Просмотров: 26411

Кентур богатырски храпел на дне вытащенной на берег плоскодонки, положив под голову волчью шкуру. Ещё тёплый осенний воздух и ласковые лучи солнца никак не давали поверить, что лето кончилось. Кентур спал так крепко, что даже не расслышал плеска вёсёл о поверхность водной глади.
- Вставай, морда! - гулкий удар сапога в днище лодки заставил бывалого морехода мгновенно подскочить и схватиться за топор. Перед ним стояли трое. Пышные доспехи, украшенные золотом и камнями...слишком тонкие, чтобы выдержать удар артанской секиры. Куявы.
- Чего надобно? - с вызовом спросил моряк. Сна как не бывало - готов к бою в первые же секунды - сказывалась выучка.
- Артанин, отведи нас к Придону. Желаем мы с ним перемолвится - послал нас тцар всея Куявии сильномогучий Тулей. Дело не терпит отлагательств! - надменно ответил старший прибывшей тройки.
- А по мне хоть Ящер. Топайте прямо до вооон тех приметных курганов, а там и тракт увидите - точно до Арсы выведет... - буркнул Кентур, глядя исподлобья на куяв.- И идите-ка отсюда поскорей - у меня ажно руки чешутся вам доспехи ваши павлиньи попортить малость.
Троица сразу ретировалась в указанном направлении, на ходу сквернословя о нравах недалёких степных варваров.
Когда посланцы тцара шли через Арсу, казалось, что весь город затих, недобро оглядывая прибывших. Мужчины хватались за оружие, женщины презрительно отворачивались и уходили в дома, только чтобы не видеть "грязных свиней". Перед дворцом на городской площади уже стоял сам Придон. Голый торс, бугры мышц, в руке верный топор. Тот самый, весь иззубренный, но не потерявший своей былой мощи. Немало куявских богатырей и жутких тварей пало, сражённые ударом тёмного лезвия.
- Назовитесь! - сказал герой, указывая в сторону куяв топором и заставляя их остановиться на почтительном расстоянии.
- Меня зовут Дилей. Прибыл я от цара Тулея, с посланием и...даром для могучего героя! - казалось, последнюю фразу куяв выплюнул с отвращением, словно ему в рот заполз песчаный жук.
Воин шагнул вперёд и передал Придону запечатанный сургучом свиток и новое седло из добротной дорогой кожи.
- Тулей должен был уже запомнить, что Луговик седла не признаёт! - зло промолвил Придон и отшвырнул прочь ценный подарок. У спутников Дилея глаза расширились от удивления. Выбросить такую коштовную вещь, за которую у них можно было купить добрую отару овец - этот выскочка точно сумасшедший.
Поддев ногтём сургуч, Придон сорвал печать и, развернув послание, начал читать вслух:
"Приветствую тебя, тцар Артании, сильномогучий Придон. Знаю, что не терпишь ты задержек, так что перейду сразу к делу. Помнишь ли ты, что под нашими странами ходы подземников? И что под Барбусом соединяются они в огромные чертоги? Так вот Аспарт, полководец этого государства, предлагает организовать нам зрелище, дотоле невиданное. У каждого из нас в порубах да темницах сидят головорезы и душегубы. Пусть выдвинут они своих наисильнейших кандитатов. Много не надо, сделать бои, к примеру, парными. Назначим каждый по одному бывалому ветерану для судейства, третьим же станет сам Аспарт. Биться будут до смерти. Победивших выпустят на волю. Свобода - это та цена, за которую они пойдут на всё. Жду твоего решения."
Дослушав, воины на площади одобрительно загомонили. Зрелище боя равного - что может быть интереснее. Придон и сам одобрительно кивнул.
- Ишь ты, бывает и куявам ниспосылают боги добрые мысли. Быть посему. Когда снова взойдёт молодой месяц - мы прибудем в Барбус.
Дилей кивком головы подтвердил, что услышал артанского богатыря и, развернувшись, ходко зашагал в обратном направлении - он больше не мог находится среди вонючих степняков ни секунды.
А вокруг Придона уже собирались артане, галдя наперебой, кого же он выберет почётным наблюдателем за ходом поединка и когда будут выбирать людей на бой. Тцар стоял и сосредоточено слушал собратьев, потом поднял руку в знак того, что хочет говорить. Гомон тут же стих и герой изрёк своё решение:
- Наблюдателем Артании станет Тогерд.
Все тут же одобрительно зашумели - ветерана уважали повсеместно и в его мудрости никто не сомневался. Придон тут же продолжил:
- А двух участников я выберу прямо сейчас.
И не откладывая ни секунды зашагал к порубу.

***
Караульный почтительно отпер дверь перед тцаром. Придон шагнул в тёмный и сырой подвал и окинул взглядом разом поднявшихся на ноги душегубов. Были среди них и две чародейки, владеющие заклятьями, неподвластными доброй мощи волхвов, но сейчас безвредные без своих посохов и амулетов. Остальными были рослые мужчины, некоторые уже даже с сединой. Суровые лица выражали почтение - тцара знали как прославленного героя всех трёх царств.
- Ну что же, кажется, наступила пора двоим из вас выйти из-за грат до сроку. Будет битва. Победите - получите свободу и жизнь. Проиграете - умрёте с честью, как подобает воинам.
- А почему только двоим? - выкрикнул один из "сидельцев". - Мы все люд не слабый, оружие держать обучены. За страну постоим, коли за этим дело стало.
- Таков уговор с Тулеем! - нехотя ответил Придон.
- Ты что же это, уже и с куявскими свиньями сговариваешься? - презрительно спросил его один из головорезов.
- Не сговариваюсь, а уговариваюсь. Поединок должен быть честным! - с вызовом глядя в глаза собеседнику ответил тцар. - Ты ещё супротив моих решений слово скажи. Кто ты таков, чтобы решать прав я али нет? Ты душегуб, пустивший кровь невинного. Не забывайся! - голос героя гневно громыхнул, заставив утихнуть того, кто дерзнул прекословить.
Придон продолжил:
- Решайте сами, кто будут эти двое.
Одна из чародеек зашлась в сильном приступе кашля, зато вторая решительно поднялась.
- Одной из двоих буду я. Магов кроме меня тут больше нет! - презрительно глянув на согнувшуюся пополам товарку, промолвила она. Мужчины не осмелились перечить чародейке, признавая её право быть в двойке счастливчиков. Один из молодых и ловких головорезов тут же выкрикнул, что готов, и уже было направился к решётке, но последовавший за этим страшный удар в голень заставил его повалится на пол, скуля от боли. Из толпы вышел поджарый и уже немного седоватый разбойник.
- И куда же ты собрался со сломанной ножкой? - язвительно спросил он у лежащего на полу собрата. - Пойду я! - сказал мужчина, окидывая взглядом толпу в поисках возражающих. Таких не нашлось - его все знали и уважали, а быть может и опасались.
Придон выпустил их из поруба и велел открывать оружейную.
Пока шли к оружейной, тцар решил расспросить, с кем его свела судьба.
- Ну рассказывайте, как вас звать-величать, как оказались за гратами?
- Купца прирезал, - коротко ответил мужчина.
- За что? - пристально взнглянул на него богатырь. - Ты не похож на обычного полупомешанного татя, которого обуяла жажда крови.
- Он обманул мою мать, забрав драгоценный кубок за бесценок. Эта вещь веками хранилась в нашей семье. А тех денег не хватило даже перезимовать.
- Как звать тебя, воин?
- Аскорд! - ответил разбойник
- Ну а ты, женщина? - обратился Придон к молчаливой спутнице
- Зовут меня Радовеста. А в тюрьму я попала случайно - новое волшебство, созданное мной, призвало ворвия, который успел разорвать двух пастухов, прежде чем я убила его. А хотела я сотворить всего лишь живую игрушку для ребёнка.
- Значит так того желали Боги. Заточенье тебя не сломило! - сказал тцар в завершении беседы. Они уже были на пороге оружейной.
- Входите, выбирайте себе оружие по нраву! - промолвил Придон, делая приглашающий вовнутрь жест.
Разбойник быстро оценил имеющийся арсенал и выхватил два прямых парных клинка с узкими лезвиями. Восьмёрка, мельница, рубящий крест-накрест - клинки танцевали в его руках практически неуловимо - Аскорд был мастером.
Радовеста выбрала из стоящих у стены посохов короткий жезл. Опробовала, как он лёг в руке, раскрутила над головой и, внезапно остановив вращение и указывая на стойку с доспехами, что-то прошептала. Деревянная стойка мгновенно разлетелась в щепки, а доспехи посыпались на пол, жалобно лязгая. Придон довольно кивнул - бойцы подобрались что надо. Напоследок Радовеста прихватила себе тёмную плотную накидку, а Аскорд выбрал простой кожаный нагрудник.
- Раз вы готовы, самое время поесть, собрать мешки и двигаться к Барбусу - дорога предстоит дальняя, а времени не так много! - подытожил Придон. С нами едут Тогерд и Вяземайт.
- А Вяземайт то зачем? Недоверяешь? Я не душегубка какая-то! - зло спросила Радовеста.
- Будет на турнире следить, чтобы эти куявские пройдохи ничего не подмухлевали, - усмехнулся в ответ тцар.
Радовеста лишь хмуро и подозрительно глянула в ответ, но промолчала.

***
Ладья Кентура только входила в Барбусский порт, а куявы уже ожидали на пристани. Придон ещё не пристав к суше оценил, что схватка будет тяжёлой. Рядом с Тулеем стояли трое мужчин. Двое из них были в колодках - будущие воины. Рослые, крепкие, лица ожесточённые. Придон усмехнулся - артанам., даже совершившим постыдные деяния, он мог не таясь дать в руки оружие и доспехи и вести без колодок - это же свои соплеменники, он тцар, едут на дело правое - отродясь такого не бывало, чтобы дерзнули сотворить грех. А куявы могли сделать любую подлость. Поэтому их и везли как свиней на заклание - в цепях да колодках.
- Поздорову тебе, Тулей! - промолвил Придон, спрыгивая первым с ладьи.
- Приветствую! - надменно кивнул Тулей. За прошедшие годы он ещё больше огрузнел, но всё же до сих пор оружие держать не разучился и оставался в бою опасным противником. Немало его соплеменников в своё время полегло, когда он, будучи простолюдином, с горсткой таких же сумасшедших захватил трон.
- Наблюдателем от Артании станет Тогерд! - указал на только что сошедшего на берег ветерана Придон. Сам Тогерд не удостоил куява даже кивком. Ну и что, что тот куявский тцар? Как был свиньёй - так ей и подохнет.
- Я так понял, он у вас не один наблюдать будет? - указал Тулей в сторону сошедшего на берег следом за Тогердом Вяземайта, после чего закончил начатую фразу. - От нас смотрящим будет Гестор!
С ног до головы закованный в железо ратник кивнул, подтверждая слова своего тцара.
- Не волнуйся, Тулей! Я поехал с Придоном в Барбус по своим делам. Мне к Марилию надобно. А на бой я просто так поглазею, по стариковски, - ухмыльнулся Вяземайт.
- Ну что же, Аспарт верно уже заждался? - продолжил Тулей. - Кстати, степняки, держите своих душегубов подальше - не хочу, чтобы мне перегрызли горло ещё до того, как мы дойдём до Арены.
- Своих опасайся, тцар! - ощерился Аскорд. - Артане в спину не бьют, а твои даже в колодках удавят и рады будут.
Тулей только холодно взглянул на выскочку и промолчал. Вход на Арену уже был совсем близко.

***
Аспарт встречал прибывших у входа.
- Приветствую достопочтимых гостей. Рад, что вы дали согласие. Проведя этот пробный бой, станет ясно, будет ли зрелище пользоваться успехом. Самые богатые и влиятельные люди Барбуссии явятся сегодня, чтобы посмотреть на это зрелище.
- Как может честная битва не стать для народа достойным зрелищем? - удивлённо поднял бровь Придон.
- Ты как всегда мудр, тцар! - ответил Аспарт. - Пройдёмте же на Арену.
Вяземайт лишь покачал головой, наблюдая за Тулеем. Волхва явно что-то тревожило во всём происходящем.
По мановению руки Аспарта ворота на арену медленно отворили, и гости проследовали вовнутрь. Воздух в пещерах был затхлый - чад факелов, которые освещали её по всему периметру, давал о себе знать. Выходы в боковые ходы подземников были тщательно замурованы. За отдельным ограждением на наспех сколоченных лавках уже ожидали прибывшие зрители. Хоть и знатные, но сидели в неудобстве и не роптали - видать, очень хотелось увидеть им противостояние двух стран.
Тулей и Придон ответили на приветственные крики взмахом рук и заняли свои места по соседству со зрителями. К ним присоединились Аспарт и Вяземайт. Гестор в это время в дальнем конце арены расковывал и снаряжал куявских воинов. Придон прищурился. Один из головорезов был витязем - уже пробовал на удобство увесистый молот, раскручивая его как пушинку над головой. Второй одевался в полный доспех и подбирал гладиус. Ага, вот и щит берёт - ратник. Оба ещё и надели какие-то амулеты и кольца, протянутые им Гестором. Придон украдкой глянул на Вяземайта - волхв сидел, поджав губы, и вглядывался в куяв на арене.
Артане были давно готовы. Тогерд что-то спокойно им растолковывал. Радовеста кивала, а Аскорд молчал и наотрывно следил за противниками.
- Пришло время поединка. Правил нет - разрешено всё. Бой идёт до полного уничтожения одной из команд. Оставшиеся в живых получают свободу! - провозгласил Аспарт.
Тогерд и Гестор присоединились к остальным за заграждениями.
- Начали! - выкрикнул Аспарт и дал отмашку.
От одновременного боевого клича куяв с потолка посыпалась каменная крошка. Доспехи ратника начали тускло светится красным, а витязь, казалось, внезапно подрос и раздался в плечах, канаты мышц вздулись, напряжённые до предела.
- Не пускай ко мне близко витязя или я погибну! - шепнул Аскорд и что-то выкрикнув, сложил мечи перед собой крест-накрест. Мельчайшие частицы праха, хранящиеся в земле, восстали, складываясь в подобие черепов и воспаряя к потолку. В зале будто похолодало, часть факелов за спинами куяв потухла от порыва ветра.
- Как-то меч разом потяжелел... - шепнул ратник, поёжившись.
- Не трусь! - прорычал витязь. - Разбойник ворожит. Сейчас я его!
И с яростным криком витязь устремился к Аскорду, на ходу занося молот над головой. Казалось бы, вот он, уже близко, но шар тёмного огня, ударивший в грудь витязя, отбросил его наземь и проволок пару метров по полу. А разбойник тем временем подходил всё ближе к ратнику. Первый удар он принял на щит и быстро ударил в ответ. Аскорд принял удар на дагу и мгновенно контратаковал.
Молниеносный удар в сочленение пластин у подмышки должен был если не лишить руки, то, по меньшей мере, тяжело ранить. Однако клинок отскочил от кольчужной рубашки, не прорезав её.
- Так и думал! - закричал Вяземайт, вскакивая на ноги. - Вначале не был уверен, но теперь... На нём Амулет каменной преграды!
- Так не запрещено же! - довольно ухмыльнулся Тулей, потирая руки
Аскорду в это время приходилось отступать, уворачиваясь от выпадов гладиуса или парируя их скрещёнными мечами. Радовеста продолжала осыпать витязя градами ударов, не давая поднятся с земли, но почему-то не добивая. Разбойник медлил, ожидая пока выдохнется противник. Внезапно Аскорд нанёс крестообразный удар мечами, вкладывая всю возможную силу. Ратника отбросило назад и на мгновенье оглушило. Этого оказалось достаточно, чтобы разбойник прошептал слова заклятья и сложил мечи крест-накрест. Над куявом в воздухе распахнула пасть и ощерилась призрачная гадюка, после чего с её клыков начали срываться первые ядовитые капли. Ратник страшно закричал, падая на землю - кислота прожигала металл доспехов как бумагу, оставляя на незащищенном теле страшные раны. А Аскорд уже бежал к лежащему на земле витязю. Единственный взмах клинка - и душа второго куявского воина отправилась к праотцам. Бой был окончен.
Радовеста и Аскорд стояли, тяжело дыша и ожидая приговора наблюдателей.
- Чистая победа Артании! - провозгласил Аспарт.
- Наши победили! - прогудел могучий Тогерд. Придон и Вяземайт довольно кивнули - они и не ожидали другого результата.
- Нарушений не было, - буркнул Гестор. Тулей лишь зубами проскрежетал.
Трибуны бесновались - зрелище выдалось захватывающим. Такого Барбусс не помнил давно.

***
- Почему ты не добивала его? - наконец решился спросить Аскорд, когда они шагали по улицам Барбусса к порту.
- Ты помнишь, что я говорила про то, за что меня посадили? - спросила Радовеста в ответ.
- Ну... вызвала тварь какую-то, она устроила побоище... - неуверенно ответил разбойник, косясь на девушку.
- Да... Но сделать то я ведь хотела живую игрушку для ребёнка. Я никогда никого сознательно не убивала...и его не могла. Ждала, пока ты закончишь с ратником...
- А вдруг я бы его не смог осилить? - зло спросил Аскорд.
- Значит просто погибли бы вдвоём! - обезоруживающе улыбнулась Радовеста.
- Как у тебя всё просто...Я всю жизнь почитай головы режу и кровь пускаю. Это не тяжело. А не пересилила себя - так и померла бы, если бы мне не повезло! - буркнул разбойник.
- Всё в твоих руках, Аскорд. Мы смогли выйти из тюрьмы и устоять против куяв - ты можешь начать жить заново, а не резать головы до старости.
- Это мне привычней! - ответил он и направился к пристани.

***
- Братец, в Арсу вьехали караваны Богдана. Говорит, что для тебя передали из Барбуса! - быстро протарахтела Блёстка, протягиваю ему расшитый золотыми нитками мешочек из шёлковой ткани, перевязанный лентой.
- Ну-ну, глянем-ка, что привезли! - улыбнулся тцар и развязал мешок. Из открывшегося мешочка поднялась дымная струйка, а на пол, жалобно звякнув, вылетел дивной красы меч. Дым сложился в воздухе в надпись "От Радовесты" и тут же растаял. Придон и Блёстка только глаза распахнули от удивления А месяцем позже с куявских границ пришла телега, доверху гружённая доспехами да оружием куявским. Большая часть доспехов была украшена позолотой и каменьями. Тцар сразу понял, кто оказался столь умелым головорезом и усмехнулся. Аскорд не забыл добро, но и ремесло не бросил.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 апреля ’2010   22:15
Замечательный рассказ из мира, который соттветсвует раннему Среднивековью. Господа обратите внимание. не проходите миом!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
237
ПРИНЦ. Премьера песни. Ждём вас, друзья!!!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft