Глава 1
Жуткий кабинет в ярких цветах, не в моем вкусе. И тут везде открыты форточки, зачем это? Я бы предпочел, находится в мрачном подвале с отвратительными крысами, чем на приеме у психолога. И лишь по просьбе моего девятилетнего брата Бена, я здесь. Видите ли, он считает, что с моим нервным расстройством нужно обращаться к психологу.
И прежде чем начать откровенную беседу с доктором, хочу его представить – зовут Ричард Винсен, добрейший души человек, но со странностями. Ну как со странностями, просто мне кажется носить ярко желтый галстук с бледно коричневым костюмом странно.
- Здравствуйте Мистер Римс, - Произносит Винсен, который сидит в желтом кресле напротив меня,- хорошая погода, не так ли?
Наверное, если бы я не знал к кому иду, то подумал, что это клиент психбольницы, сбежавший неделю назад. Может все люди такой профессии, как и он, имеют множество тараканов в голове. Не хочу осуждать человека, зная только, что он добрейшей души человек, и то не факт, потому что с глазу на глаз я с ним не общался и слышал эту характеристику лишь от моего знакомого.
-Хм погода? Ну, если вы считаете осеннюю слякоть, вечный дождь и небо затянутое тучами « Хорошей погодой», то да.
- Может погода и не так уж хороша, но нужно радоваться даже этой слякоти.- Он улыбнулся.
- Кому как.
- Ладно, перейдем к делу, что вас тревожит? – Психолог говорил это все так мягко, казалось, что он может помочь тебе с любой проблемой стоило только попросить.
- Мой врач считает, что у меня нервное расстройство.
- А что думаете вы? – Задал вопрос и попал в точку, как будто он знал, что у меня на этот повод есть свое мнение.
Пять минут разговора с Ричардом и мне уже кажется, что он мой лучший друг. Мистер Винсент ничего не требует от меня силой, он просто спокойно, мягко, монотонно спрашивает, а я в свою очередь ему отвечаю. Мне легко рассказать ему что произошло, а что нет и, как я докатился до прихода к врачу.
- У меня скорее галлюцинации или что-то в этом роде.
-Хорошо. Расскажите мне все по порядку. Как вы обнаружили эти проблемы?
-Предпоследний день лета. Я еще был у тете в Праге за городом в ее маленьком, но безумно уютном и красивом доме около реки. Мы с ней приехали домой из магазина, тетя Рита очень устала и отправилась наверх отдохнуть, а я как существенно моему организму пошел есть. Открыл холодильник… - Я остановился.
-Мистер Римс не бойтесь, продолжайте.
Я действительно начал чего-то боятся, буквально пару минут назад все было хорошо и у меня не было этого ощущения. Ощущения того, что если расскажу, всем будет плохо и мне и ему. Несколько мгновений сомнения и я переборол себя, с тревожной миной на лице, продолжил рассказ моей болезни странно одетому доктору.
-Мир потерял краски. Все стало черно-белым и только кружка с кофе в моей руке, приготовленное мной после прихода из магазина поменяла цвет, точнее содержимое кружки. Кофе стало красным!
-Как вы считаете - это галлюцинации?
-Хм. Я скинул это на счет: «Мне почудилось».
-Но это же конечно повторилось, да?
Бинго, Мистер Винсен опять попал в десяточку. И как ему это удается? Может годы работы с такими же не нормальными как я, ведь он не молод, на вид ему около шестидесяти. Да, точно это стаж работы играет с его манерой угадывать все, что мы обрываем на полуслове. Мне нравится, как он это делает, мне пока не шестьдесят, а всего лишь двадцать, но у меня есть эта склонность к раскрытию полного смысла недосказанного предложения. Как доктор, я не могу попасть в точку смысла, но с легкостью смогу отличить, когда мне что-то не договаривают. А вдруг эти способности отличать что-то от, чего-то развиты у всех не нормальных. Хотя, у Ричарда нет нервного расстройства и он не псих, а способность имеется в кармане. Если взять под основу, что он жутко одевается и на редкость спокоен , то в принципе в нем имеется доля странных манер, что бы моя теория начала работать.
-Да, вы угадали. Ровно через четыре дня тоже самое только с курткой. Но она не поменяла цвет, она гореть начала. – Я вздохнул и язвительно продолжил,- Ну что же зачем менять цвет, если можно - расплавится в самый не подходящий момент!
- Но почему она загорелась? У вас есть предположение? – Чутко продолжил спрашивать Винсен.
-От нечего делать! – Сказал я это, махая руками направо и налево, затем успокоившись, улыбнулся и засмеялся.
Доктор, кажется, еле сдерживался от заливистого смеха . Статус не позволял. Нужно было вести себя определенным образом – мягко, плавно, в какой-то мере грациозно, но самое главное спокойно. Не всем это удается, Винсен хорошо держится, но я могу не задумываясь сказать, что это ненадолго.
-Давайте серьезно. – Начал психолог.
- Ладно. Я не знаю, почему куртка начала пылать. Она загорелась и все
-Может что-то это предвещало?
-Нет, ничего. Был обычный день, а потом такое. Как я уже говорил: «Все повторилось», только последствия были гораздо хуже – рука горела.
Почти неделю, я казалось бы, был в нормальном состояние, но это мое спокойствие прервала горящая куртка и обожженная рука, после красивого пожара моей кожи я почти месяц заживлял раны - нет, не душевные, в полнее материальные и даже очень сильно напоминающие о своем присутствие на моем теле, в виде жуткой боли.
- Если вы не против, - Легко спросил доктор - ,я еще раз пробегу по событиям? Вы Римс Лау двадцатилетний студент. И когда у вас так сказать «Момент истины», мир становится черно-белым и с какой-то вещью обязательно происходят странности. Все правильно?
Интересное предположенное название. Так звучит, что если проблема опять себя покажет , можно смело говорить: -Это был,- Барабанная дробь.- «Момент истины». И не кто не посмеет сказать , что мои странности это залог успеха нервного расстройства.
-Все так и есть. Кстати хорошее название для моей проблемы – «Момент истины».
Наше время сеанса заканчивалось, и уже из лежащего положения которого я достиг во время сеанса, начал подниматься на ноги. Винсен тоже заметил время и сказал.
- Мистер Римс , давайте заключим договор.
Договор? Мне что надо что-то купить или еще какая-нибудь чушь. Нет, надо с начало разобраться, в чем дело, а только потом начинать спорить о не нормальности подписания разговора. В любом случае у меня не имеется оснований думать об заключение соглашения плохо.
-Где нужно подписать?
-Нигде, он будет на словах.
Отлично! Значит, если я его нарушу - никаких проблем с законом у меня не будет.
-Так какой договор?
-Лау, ты бережешь себя и никуда не лезешь до субботы, точнее до нашего сеанса. А я поразмышляю над «Моментом истины» и вместе будем решать что делать. Ты согласен?
Легкое соглашение. Кто сможет причинить вред самому себе. Тем более ели этому кому-то не десять лет, а в два раза больше. Так, до субботы осталось четыре дня, наверное, я не смогу убить себя за столь не значительный срок действия договора. Но это всего лишь мое предположение, мне удавалось покалечить себя за пять минут после подъема с кровати, споткнувшись о туалетный столик, стаявший посреди моей комнаты. Крови было много, болело долго, шрам на ноге остался, опыт не приятный ощущения тоже.
-Согласен. Вот что, а беречь я себя умею.
Я прислонился к стене. Она чем-то пахла, но сходу и не определишь.
-Ох не на секунду не поверю твоим словам. Ты ведь к недавно окрашенной стене прислонился.
Отлипаю и понимаю, что доктор не врет. Она окрашена, и теперь моя спина приобрела розовато-зеленый оттенок. Замечательно, современность преуспела на моей спине. Главное потом не к чему, не прикасаться спиной, будучи еще не обсохшая, она может прилипнуть к чему угодно и оставить меня голым среди толпы незнакомцев. Лично моей репутации она не навредит так как мне глубоко безразлично мнение окружающих, но смущать их я не имею права.
-Так вот почему тут все проветривается? – Я выглядел нелепо, говоря свою фразу в адрес Винсена.
Психолог рассмеялся. Я говорил, что он не вытерпит до окончания сеанса и бурный, игривый смех похожий на смех лошади вырвется наружу, из-под спокойной оболочки Ричарда.
-Д-да, - Он не мог успокоиться, но продолжил. – Лау, ты меня и до инфаркта можешь довести.- Коронная фраза всем кому за шестьдесят.
-Я пожалуй пойду, а то вашем-то возрасте мое присутствие опасно.
Знаете, пожалуй, у психолога не так уж и плохо, по крайней мере, у Мистера Винсена – добрейшего души человека.
Я выхожу из кабинета и в след слышу все такие же спокойные слова от мужчины в галстуке.
-Мистер Римс до субботы.
-Ага, до субботы. – Ответив доктору, подхожу к лифту, такому же радужно-окрашенному, как и кабинет моего психолога и спускаюсь в низ.
Как меня успокаивает городская суета. Одно блаженство смотреть на непонятных людей, которые куда-то спешат, и не понимаю, что в этот день они могли бы выйти по раньше, и насладится утром, которое предоставила сегодняшняя слякоть. Хотя если учесть, что сам я всегда и везде опаздываю мне не в чем их обвинять, но как сказал кто-то: «Только одинокие люди пунктуальны».