СЕКРЕТ БУДИЙСКОЙ РЫБАЛКИ
Искал один очень добрый ученик мастера буддизма, и вот, подсказали ему добрые люди монаха - мастера буддизма Хай Тау. Ученик пришёл к мастеру, и тот согласился его взять в ученики, и обучать духовным практикам. Когда они стояли, ученик убил комара. Мастер же сделал ему замечание, и сказал первый закон, который я тебе дам: «Не убивать живое, потому что у всего живого есть душа: у комаров, блох, собак, птиц и даже рыб».
Была зима, и учитель стал обучать его медитациям и другим практикам. Когда же настала весна, и с реки безбрежных вод сползли льды, учитель взял удочку и сказал ученику, что идёт на рыбалку. Ученик хотел пойти с ним. Но, учитель сказал: «Что должен побыть в уединении». Когда учитель ушёл, ученик засомневался, что учитель мастер буддизма, ведь он дал закон не убивать живое, а сам пошёл ловить рыбу. И ученик решил уйти от учителя, но он решил дождаться учителя, чтобы сказать ему: «Что, он не мастер».
Когда вернулся учитель Хай Тау. Ученик сказал: «Учитель, вот вы дали закон не убивать живое, а сами небось наловили рыбы, и будете её есть». На что учитель, смеясь, показал ему пустую сумку.
- Я не ловлю рыбу.
- Как, - ответил ученик, - тогда зачем вам удочка?
- Я ловлю рыбу в своём воображении, когда созерцаю поплавок в тиши волн реки. Я ловлю рыбу своими мыслями.
- Да, - сказал ученик, - я узнал секрет истинной буддийской рыбалки, вы - мастер учитель.
На что учитель, лишь поклонился ученику, сказав при этом: «Мастер тот, кто постоянно учиться».