16+
Лайт-версия сайта

Большой муравей

Просмотр работы:
07 мая ’2012   18:58
Просмотров: 23213

Маленький мальчик сидел на скамейке и горько плакал. Теплое солнышко, ласковый ветерок и горсть цветных стеклышек в кармане потеряли всяческий смысл. Жизнь оказалась очень несправедливой штукой. Понятно, почему баба Катя с первого этажа вечно на все и всех ругается.
- Ты мелкий и ничтожный, - сказал ему Коля час назад, - Ты - пылинка, ты - муравей. И даже в микроскоп тебя не разглядишь.
Ну, как можно стерпеть такие слова? Только недавно Вова стал большим. Он пошел в школу, в первый класс. И Людмила Кирилловна, его первая учительница похвалила его за то, что Вова хорошо читает. А тут этот верзила (он на голову выше) из 3-го класса отобрал у него резиновый мячик, и посмеялся. Неужели нужно учиться в такой школе, чтобы стать таким дураком? Но Вова не хотел никому жаловаться, и в одиночку страдал.
Почему так обидно?
- Что ты плачешь? Ты же большой, - рядом на скамейку подсел дедушка в полосатой майке и потертых брюках. Его слова прозвучали очень издевательски и вызвали новый приступ слез.
- Ну-ну-ну… Постой! – продолжил дедушка, - Вот тебе платок, успокойся, и лучше расскажи. Не торопись. Ведь знаешь: и большая беда, если ей поделишься с другом, становится маленькой неприятностью.
Вова вздохнул, вытерся мятым платком, и рассказал. Всхлипывая, взъерошивая свои кучерявые волосы, и размазывая грязное пятно на щеке.
- М-да… - дедушка задумчиво потер колено, посмотрел на небо, убеждаясь, что дождя не предвидится, и внимательно взглянул на небольшой кустик, растущий рядом со скамейкой, - Понимаю, что рассказывать, как ты быстро вырастешь – бесполезно.
- Угу…
- Не успеешь чихнуть, как станешь высоким.
- Гы…
- А хочешь прямо сейчас?
- Что?
Слезы вмиг пересохли. Рот раскрылся, обнажая недостающие зубы.
- Да-да, именно. Правду говорю. Видишь кустик? Опустись перед ним. Ниже… Еще ниже!
Вова распластался по траве, локтем стукнулся об камешек.
- И чего?
- А теперь посмотри вниз, рядом с корнем. Что видишь?
Мир словно перевернулся. Он стал таким огромным. В зарослях травы бегало много удивительных и разных существ. Да-да, именно зарослях. Это были настоящие джунгли с множеством диковинных обитателей. Большие серые шестиноги, черные, треугольные рогоносцы, круглые восьмилапые монстры. Все суетились, бежали, прыгали, и периодически вступали в схватку друг с другом.
А он, Вова, был великаном, и смотрел на всех свысока.
И мог распорядиться жизнью каждого существа по собственному усмотрению.
Вот муравей бежит. Большой, черный. Бревно тащит. А рядом еще один муравей, но поменьше. И какой-то рыжий. А первый остановился, бросил бревно, и давай толкать второго. Разбежится и всем тельцем стукает. Дерется? Или учит, что нельзя прохлаждаться, а нужно работать? А может, решил просто посмеяться над маленьким?
Надо разобраться с хулиганом.
Но тот неожиданно остановился, поднял голову и посмотрел на Вову. При этом смешно зашевелив усиками. Вова чуть не подпрыгнул.
Ладно, сами разберутся. Уж, не маленькие. И Вова решил посмотреть на этот чудесный мир через свои стеклышки. Вот будет потеха. Но неожиданно откуда-то сверху, словно из другого измерения, раздался голос:
- Поэтому не важно, какой ты величины. Важно то, что ты всегда сможешь найти правильное решение. Например…
И дедушка, подняв мальчика с земли, и отряхнув его, начал шептать на ухо.
А на следующий день в школе, на перемене, они снова встретились. С плохим мальчиком.
- А-а! Малявка! Еще не понял, какой ты мелкий, - Коля подошел к нему, поигрывая Вовиным мячиком в руке, - Что ты никогда ничего не сможешь сделать в жизни.
- А вот и неправда! – решился дать отпор Вова, и растерянно обернулся. Коридор заполнен галдящими детьми. Каждый сам по себе и ждать помощи не приходится.
- Ну что?! Что? Что ты можешь, - начал уже прыгать Коля то на одной ноге, то на другой. Подошли еще мальчики, приятели Коли, и принялись говорить о чем-то непонятном.
- Сейчас-сейчас… Подожди, - Вова хотел сказать что-нибудь значительное. Дать отпор, но ведь он… Он только начал учиться. И это совсем не значит, что он маленький.
- Муравей! Муравьишка! – потешался вовсю Коля, как вдруг…
Слева от Коли и справа от Вовы неожиданно вырос высоченный столб.
Александр Геннадьевич, учитель биологии. В черных брюках и цветной рубашке.
Вот, кто действительно большой. Почти 2 метра ростом.
И очень трудолюбивый. Сам никогда не сидел без дела и других не оставлял без работы.
- Мормышкин! Николай! – учитель снял очки и высоты башни (своего роста) посмотрел вниз на вдруг поникшего Колю, - Необходимо выполнить очень важную работу, который способен выполнить только большой человек.
- А я… А что?.. – залепетал Коля. Его глазки забегали разные стороны. Мячик неожиданно выпал из рук и покатился по коридору.
- Ты сможешь. Я верю. На школьном дворе вновь образовался муравейник. Чтобы не уничтожать бедных насекомых, предлагаю аккуратно его выкопать и перенести в лес. Лопату, грабли, носилки дам, а организацию работы, выбор помощников ты возьмешь на себя. Справишься? Ты же большой.
- Э-э.. Но… Я же это,.. - на несчастного Колю было страшно смотреть. Он резко уменьшился в размерах и стал даже ниже Вовы.
- Что? Неужто испугался муравьев? И они больше тебя? А? - Александр Геннадьевич повернулся к Вове, как бы переадресовав вопрос ему.
- Конечно! – Вова улыбнулся. Солнце снова вышло из за туч, - Да. Муравьи они точно большие. Уж я то знаю.
Так и закончилась короткая история. Больше Коля не встречался на дороге у Вовы. Может, испугался? Или придумывает план мести? Или просто осознает свою ошибку… А что еще?
И все бы ничего, но еще месяц после этого случая все называли Вову «Большой Муравей».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 мая ’2012   20:07
КАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ВАША РАБОТА!УДАЧИ!

Оставлен: 14 мая ’2012   15:14
Спасибо !


Оставлен: 09 мая ’2012   20:22
чудесный рассказ!
168

Оставлен: 19 мая ’2012   08:14
Спасибо !   :)


Оставлен: 17 мая ’2012   23:13
С интересом почитала,СПАСИБО!Всего самого доброго!

Оставлен: 19 мая ’2012   08:13
Спасибо !  :)

Оставлен: 19 мая ’2012   20:37
Приглашаю в гости...


Оставлен: 21 мая ’2012   01:40
Очень интересная работа!Успеха Вам в конкурсе и новых хороших работ.С уважением.   

Оставлен: 21 мая ’2012   12:54
Спасибо !  :)


Оставлен: 22 мая ’2012   01:31
Замечательная и интересная работа!!!

Оставлен: 25 мая ’2012   13:51
Спасибо!


Оставлен: 02 июня ’2012   18:26


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полёт. Полетели!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft