16+
Лайт-версия сайта

Белый полоз

Просмотр работы:
08 февраля ’2011   12:20
Просмотров: 25269




В семь лет весь мир кажется огромным. Если сопки, значит высоченные. Если море, то бескрайнее. Даже посёлок "Тихоокеанский", в котором я жил, представлялся настоящим городом. Он раскинулся среди двух изогнутых в виде полуколец сопок, поросших многочисленными и разнообразными деревьями. Много всяких вкусностей приносили местные жители из тайги: манжурские орехи, кедровые шишки, фундук, грибы, ягоды, китайские яблочки. Водились там и звери. Про хищных представителей фауны и говорить нечего. Не потому, что их не было в здешних лесах. Нет. Были. Просто я их не встречал. Но те, кто их видел: тигров, леопардов, рысей или диких котов, любили пугать детей страшными историями, не разрешая одним, без сопровождения взрослых, ходить далеко от дома.
А лес начинался сразу за нашим домом, на относительно небольшой сопке, которую мы называли - лисьей, хотя она была - лысой. На самой макушке кроме камней, под которыми прятались от палящего солнца змеи, ничего не было. Но, чтобы до неё добраться, приходилось карабкаться по извилистой тропке, по краям поросшей папоротником и диким чесноком, около часа. За эту сопку между ребятами с двух улиц: Матросской и Усачёва постоянно была "война". Каждая группировка считала, что данная возвышенность принадлежит именно им, так как их улица примыкала к ней. Поэтому, мы по одному в лес не ходили - боялись "противника". При этом всегда вооружались рогатками, луками, стрелами и арбалетами, для устрашения и отражения внезапной "атаки неприятеля".
Друзей во дворе у меня было много, но самый закадычный - Вовка Погодин. Мы звали его - "Погода". В шутку, часто спрашивали его: " А скажи, Вовчик, какая у нас завтра будет погода?" И он, не смущаясь, засовывал указательный палец к себе в рот, затем доставал и одновременно поднимая глаза к небу, с умным видом знатока метеорологии, говорил: " Завтра будет тепло и солнечно" или " Пойдёт дождь". Нам хотелось верить, что именно такая погода нас и ожидает, и никогда не обижались на него, если прогнозы не оправдывались. Именно с ним были связаны практически все мои походы в лес, на лисью сопку. Там у нас был свой "штаб". Мы сами его построили из подручных материалов: палок, досок, клеёнки, картона, всего того, что смогли найти возле гаражей и сараев. Если там играли пацаны с соседней, "враждебной" нам улицы, то обходили их стороной, так как перевес сил был, как правило, не в нашу пользу, и шли дальше " в гору". Да, мы их боялись, как и самого леса, кишащего змеями, но любопытство "первооткрывателей" брало верх над нами. Осторожно ступая, обращая внимание на все предметы, напоминавшие змей, продвигались всё выше и выше по тропинке. Летом в лесу очень красиво - мать природа постаралась. Говорили, это от того, что ледник, который в стародавние времена накрыл и стёр с лица земли большую часть материка, не дошёл до этих мест. Поэтому и растительность осталась прежней.
По дороге нам попадались удивительные деревья, такие, как пробковое и чёртово. Отличались они между собой тем, что у одних кора была толщиной в три-четыре пальца и из неё очень удобно вырезать кораблики. Ведь, пробка же не тонет. У других - коры вообще не было, а весь ствол - чёрного цвета, был покрыт большими колючими шипами. Так медленно, но уверенно мы достигали своей конечной цели пути - "макушки" сопки. До чего же красивый вид открывался нам сверху. Вдали - Японское море, лазурного цвета, окружённое скалистым берегом с многочисленными бухточками. С другой стороны, куда ни глянь, бархатистые сопки, как бы повисшие в голубоватой дымке. Так и хотелось сильно разбежаться и, оторвавшись от земли, полететь, куда глаза глядят: в дальние, дальние страны. Именно здесь ощущаешь себя властелином мира. Настоящим богатырём. Руки так и "чесались" заняться тяжёлой физической работой. "Не откладывая в долгий ящик" желания, мы с Вовчиком выбирали большие камни, которые нам было под силу поднять и с радостным криком: " Ура!", - кидали их с "горы", смотря, как они, переворачиваясь, катились вниз. Или оглушали спящих змей, которые, как мы знали, прятались под очень большими булыжниками. От гулкого соприкосновения камней, гадюки становились не агрессивными и медленно уползали прочь. Так забавляясь, мы гуляли по возвышенности. Вдруг, мой друг что-то заметил среди низкорослых, редких кустарников, и позвал меня. Мы стали спускаться к зарослям. Ещё издалека он, указывая на какой-то движущийся предмет белого цвета, закричал:
- Это змея, белый полоз. Мне отец о них рассказывал!
Когда подошли, а точнее подбежали ближе, я смог рассмотреть его получше. Он был огромный, в длину достигая два - два с половиной метра. По бокам его туловища, как бы разделённые на две ветви расходились белые и жёлтые полосы. Полоз пытался скрыться от нас, но Вовка не дал ему осуществить свой план. Подбежав сзади, он схватил его за хвост и стал удерживать. Мне стало страшно, так как я вообще не имел представления о полозах, тем более таких больших размеров и не знал, что от них можно ожидать. Сильно беспокоясь за друга, я спросил:
- А он не укусит тебя?
Вовчик обернулся ко мне и с радостной улыбкой заявил:
- Не-а. Эти твари безобидные.
Несмотря на оптимистические заверения "укротителя змей", я не посмел, даже приблизиться к нему. Вовка же с деловым видом знатока поднял полоза с земли и, заглянув к нему в глаза, сказал:
- Всё, дорогуша, ты теперь мой. Будем дружить?
Не дожидаясь ответа и не обращая внимания на его сопротивление, Вовка снял с себя рубашку, обмотал гладкое туловище питомца вокруг своего тела, а затем скомандовал:
- Всё, айда домой!
Когда отправились в обратный путь, я несколько раз, осмелев, погладил по чешуе змею. Ощущения были такими, как будто я провёл рукой по холодной, гладкой, но не липкой лягушке. Желтовато-белый гигант на удивление очень быстро привык к новому хозяину и повёл себя очень спокойно. Даже "не возмутился", когда друг рассовал его голову и хвост по разным кармана. Подходя к посёлку Вовка, остановился и попросил меня помочь надеть на него рубашку, чтобы вид змеи не напугал встречных прохожих. Я так и сделал. У его дома мы и расстались.
На следующий день, выйдя на улицу, я первым делом пошёл к другу домой, чтобы проведать его питомца. Открыв дверь, Вовка провёл меня через комнату на балкон, где я и обнаружил полоза спящим в большой, плетёной из ивовых прутьев корзинке.
- Давай к моей матери сходим в парикмахерскую, - предложил он и добавил:
- Вот смеху будет, когда я незаметно выпущу "питончика" погулять.
Идея мне очень понравилась. Вдоволь насмеявшись и ни минуты не раздумывая, мы быстро водрузили белого полоза на его тело, как и раньше прикрыв рубашкой, и вышли из дома. Работала Вовкина мама в здании местного Дома офицеров. В женском отделении парикмахерской всегда было много народа. Женщины сидели на стульчиках вдоль стен с двух сторон и как будто дремали в ожидании своей очереди. В воздухе висела молчаливая, самая настоящая - "сонная" тишина. Присев на крайние сиденья, при входе в зал, мы осмотрелись. Посетительницы салона даже не обратили на нас внимания. Всё складывалось как нельзя лучше. Ехидная улыбка не покидала моего лица. Сдерживая из последних сил свои эмоции, я замер в ожидании предстоящего "праздника". Тем временем, Вовка незаметно размотал своего красавца и выпустил прямо под стулья. Бежали секунды одна за другой, но ничего не происходило. Я уже было решил, что полоз, почувствовав твёрдую почву, свернулся у кого-то под ногами клубочком и уснул. Не тут-то было. Во весь свой величавый, двухметровый с лишним рост он показался на виду у обезумевшей "публики". Что тут началось! В мгновение ока у дамочек сон, как рукой сняло и они, вскочив на хрупко-шаткие стульчики, начали голосить, как недорезанные поросята. Ор стоял такой, что перепуганные мастера, включая Вовкину маму, вбежали в зал и остолбенели от увиденной картины. Что до нас, то мы "умирая" со смеху, держась за животы, валялись по полу и истерически гоготали, как жеребцы. Заметив это, Вовина мама стала ругать нас:
- Вы что, ополоумели? Больше места не нашли, где играть? А ну, забирайте свою змею и марш на улицу!
Как известно - с мамой не поспоришь. Да и мы не стали. Забрав полоза, пошли искать забаву в свой двор.
Через неделю Вовка мне сказал, что змея, которая постоянно жила у него на балконе, убежала. Так ли было на самом деле или нет, я не знаю, но хладнокровного друга я больше у него не видел.







Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 февраля ’2011   14:10
Первое тёплышко - сюда!
:)

Оставлен: 08 февраля ’2011   14:18
Спасибо, Анатолий!


Оставлен: 08 февраля ’2011   16:32
ИНТЕРЕСНО ИЗЛАГАЕШЬ, СЕРГЕЙ!!!

Оставлен: 09 февраля ’2011   13:23
Спасибо за отклик!!!!


Оставлен: 08 февраля ’2011   20:00

Оставлен: 09 февраля ’2011   13:25
Спасибо!!! А самое главное, что главным героем был я.


Оставлен: 09 февраля ’2011   16:35
улыбался! шалуны, однако!

Оставлен: 09 февраля ’2011   17:32
Спасибо, Александр.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft