16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 533Зрителей: 66 600
Авторов: 56 933

On-line23 327Зрителей: 4613
Авторов: 18714

Загружено работ – 2 125 427
Социальная сеть для творческих людей
  

Подарок на день рождения. Глава 53-57

Литература / Детективы / Подарок на день рождения. Глава 53-57
Просмотр работы:
09 марта ’2023   00:15
Просмотров: 3370

Лара вскрыла конверт и достала письмо. Это был все-таки Александр – подписчик Алины Львовны.

«Лара, извините, что мне пришлось так поступить с вами возле храма, но вы и ваш спутник, действительно, мне мешали. Почему выбор пал на вас? Вероятно, потому что вы - «мозговой центр». Когда вы прочтете письмо, я буду далеко от этих мест. Вы все верно поняли – это я убил Алину Львовну. Хотите знать мотив? Мотива не было. Я шел к ней, чтобы просто поговорить. Шел, чтобы узнать, как получилось, что она, моя родная мать, так легко от меня отказалась».

История Александра была не уникальна, потому что брошенных детей в мире миллионы. Его детство прошло в детском доме, так как родительницу лишили материнских прав. Современные детские дома – это не детские дома времен Макаренко, но все же руки воспитателей – не руки матери. Все, что осталось ему от непутевой мамаши, это медальон с ее фотографией и фотографией отца, который бросил Алину задолго до рождения ребенка. Александру вручили медальон вместе с документами в день совершеннолетия. Он пытался узнать о своих родителях, но прежние сотрудники давно уволились, а новые ничего не знали. Лишь одна из старожилок проговорилась, что его мать хотела сделать пластическую операцию – изменить форму носа, поэтому предложила кому-то купить ребенка. Об этом, мол, даже в газетах писали.

«В районной библиотеке нашлись подшивки, - продолжал Александр, - я стал искать информацию. И нашел. Журналисты писали, что вначале она хотела оставить меня в роддоме, однако соседка по палате посоветовала ей отдать новорожденного знакомой бездетной паре – люди много лет пытались стать родителями. Но моя мать планировала блистать на сцене, в связи с чем решила улучшить внешние данные. На это нужны были деньги, и она рискнула меня продать. Покупательницей оказалась сотрудница полиции и в момент сделки мать задержали. Как следовало из репортажей из зала суда, Алина раскаялась, говорила, что совершила страшный грех, поэтому получила минимальный срок».

Далее информацию пришлось собирать по крупицам: Александр писал многочисленные запросы, одни инстанции отвечали, другие молчали. Алину соблазнил артист местного театра, или она сама ему навязалась, когда поджидала его после спектаклей, сейчас уже не важно. Жениться у мужчины намерения не было, поэтому он перевелся в другой театр, Алина же решила, что ребенок поставит крест на ее будущем. В исправительной колонии она пела и играла в сценках, которые ставили к праздникам, а выйдя на свободу, в родные места не вернулась, осела в городе, закончила театральное училище и стала работать в театре.

«По странному стечению обстоятельств, судьба снова свела ее с моим отцом. Они играли на одной сцене, и даже поженились, правда, через время разошлись. Алина рассказывала всем, что ребенок умер при родах. Я нашел ее, пытался поговорить, но она постоянно была не одна. Я ходил на все ее спектакли, оставлял ей в букетах письма. Вот тогда-то я в совершенстве изучил язык цветов. Я умолял ее сделать тест ДНК и сравнить с моим, может тогда она поймет, что я говорю правду, что я ее сын».

Но Алина блистала и не хотела портить себе имидж. Александр добавил ее в друзья в социальных сетях, но она его заблокировала. Тогда он завел еще один аккаунт, и еще один и подписался на ее страничку. Он следил за ней, хотел знать, как она живет, чем дышит, что читает, какие смотрит фильмы. Это больше напоминало безумие, но это так и было.

Он пытался отвлечься, увлекся мотоспортом, ездил на соревнования, но не терял ее из виду. А потом Алина уехала. В Гималаи. Или Непал. Увлеклась духовными практиками, стала учить других жизни, но нигде, ни одним словом не обмолвилась, что у нее есть ребенок, который при живой матери вырос в детском доме. Казалось, забудь, займись собой, обратись к психологу, поставь на этой теме крест. Но у Александра ничего не получалось.

Лара и Юрий как завороженные читали исповедь убийцы.

«Алина стала писать стихи и рисовать на духовные темы, и чем больше она рассказывала о себе, чем больше выставляла фотографий, показывая миру, как она счастлива, тем больше я не находил себе места. Я взял на работе отпуск, сорвался и поехал за ней в ашрам, но и там не мог с ней поговорить. Мужчин не пускали на женскую половину, женщины не ходили на мужскую. Я поехал вместе с ней на экскурсию. Наверное, я настолько примелькался, что она стала коситься в мою сторону. До Алины дошло, что я не просто поклонник ее творчества, но и автор всех писем, где уверял, что я ее сын».

На экскурсии поговорить им также не удалось. Они вернулись в ашрам, а утром Александр узнал, что Алина уехала. Он задержался в ашраме еще пару дней, и вновь увидел Алину: она приехала за вещами, которые не забрала в первый раз. И Александр проследил за ней, узнал, где она живет.

«Приближался мой день рождения – 13 декабря. Я хотел прийти к ней накануне, поинтересоваться – не напоминает ли ей что-либо данная дата, принес ей белые лилии и белые бархатцы, как намек, что мы не вечны. Алина кого-то ожидала, поэтому сразу открыла дверь».

Глава 54
Женщина опешила, когда увидела человека, который преследовал ее в родном городе. Он ходил на все ее спектакли, забрасывал письмами, в которых уверял, что он ее сын. В принципе, по возрасту это было возможно, Алина не забыла свою внеплановую беременность и роды, но ей не хотелось даже мысленно возвращаться в прошлое. Ведь воспоминания были нерадостными. Прежняя Алина умерла!

Ей не хотелось вспоминать осуждающие взгляды в зале суда, вспоминать, как приходилось отстаивать себя в колонии, завоевывать свое место под солнцем. И вот, когда у нее, наконец-то, все сложилось, появились толпы поклонников, цветы, рестораны, когда она могла позволить себе пожить на широкую ногу, в этот момент, как черт из табакерки, возник он – этот человек. Она заметила его, когда он в сотый раз преподнес ей цветы, потому что до этого он был для нее просто «один из зала». После этого Алина стала его бояться. Она боялась на него смотреть, чтобы не начать вглядываться и искать знакомые черты – свои и бывшего мужа. Алина даже уехала из родного города, а потом здесь прижилась, ее стало тянуть в эти места, где никогда не бывает зимы. Да и какая разница, чем будет заниматься женщина, у которой нет родных и которая вышла в тираж, и, тем более, какая разница, где она проведет последние годы своей жизни? Как там говорится? Не беспокойтесь о чепухе. Чепуха ведь о вас не беспокоится.

Появление на побережье Юрия вызвало в ней желание пофлиртовать, ощутить знакомое волнение. Она только посмотрела на Юрия и поняла, что он умеет делать комплименты и не откажет женщине в малом. В чем будет заключаться это «малое», она пока не думала. Она хотела хоть на время вновь ощутить себя не «владычицей морской», которая только посмотрит, и все бросаются выполнять ее желания, а почувствовать себя маленькой беззаботной девочкой, которую первый раз мальчик взял за руку, почувствовать себя школьницей, которую первый раз поцеловали, интересной женщиной, с которой можно посидеть при свечах за фужером вина. И поговорить не только о духовных практиках. Алина достала рюмки, открыла бутылку, разложила яблоки, только Юрий опаздывал. Но вот раздался стук в двери. Алина улыбнулась своему отражению в зеркале, поправила челку, «покусала губы», чтобы они выглядели более сочными, и, чтобы появился румянец, похлопала себя по щекам. Но это был не Юрий.

«Со словами «Вот мы, наконец-то, и одни», - я протянул ей цветы. Алина машинально взяла букет и отступила в комнату. На ее лице читалась растерянность.

- Кто вы? Почему вы меня преследуете?

- Я много раз вам писал о том, что я ваш сын. А вы – моя мать. Я хотел увидеть вас, поговорить, рассказать о себе, о своей жизни в детдоме. И мечтал о подарке на день рождения - посидеть с матерью в кафе. Надеюсь, что вы не откажите мне в такой милости.

Алина машинально поставила в воду цветы, потом посмотрела на меня и начала смеяться. - Ну, что, посмотрел? Еще один сын лейтенанта Шмидта? Не дает слава Остапа Бендера?

- При чем здесь Остап Бендер?

- При том, что чем больших высот достигает человек в жизни, тем больше проходимцев пытаются втереться к нему в доверие, рассказывая, что он его незаконнорожденный сын. Интернет пестрит подобными историями. Мы это уже проходили. И еще: у меня нет миллионов, на которые можно рассчитывать после моей смерти. Ты и теперь будешь утверждать, что ты мой сын?

Из мадонны, которой я много раз любовался, сидя в партере, она мгновенно превратилась в старуху, с которой сползла вся мишура. Я видел ее лицо с нарисованными, неестественными для ее возраста, бровями, подведенными глазами и фальшивым румянцем. Видел массивные серьги в ее ушах и пальцы, унизанные массивными кольцами. Глаза были одновременно испуганными и злыми. Я ожидал увидеть женщину с проседью в волосах и добрыми морщинками у глаз, хотел услышать рассказ о том, что ей пришлось пережить, прочесть на ее лице, что она раскаивается и сам хотел попросить у нее прощение. Ведь, говорят, что мы, дети выбираем себе матерей».

Но Алина продолжала смеяться, мол, даже, если я и ее сын, то это не имеет никакого значения. Она меня не знает, и не хочет ничего менять в жизни. Это смех до сих пор стоит у меня в ушах. И тогда я ее толкнул. Она лежала на кровати и в ее глазах читался животный страх.

- Вы оставили мне этот медальон с фотографиями? Зачем? Чтобы я показывал снимки своим детям и говорил им о том, что мои родители погибли?

Алина схватила медальон.

- Оставила, потому что была без мозгов. Убирайся! Не тебе меня судить!

Сейчас я не понимаю, почему я не развернулся и не ушел. Вместо этого я схватил подушку и начал ее душить. Алина уже не дышала, когда в двери кто-то постучал.

Глава 55

- Это был я, - сказал Юрий. – Я постучал пару раз, и поскольку в помещении горел свет, подумал, что Алина Львовна не слышит, и вошел.

«Чтобы меня не заметили, мне только и оставалось, что юркнуть в нишу и задернуть занавеску».

Читая эти строки, Лара посмотрела на Юрия.

- Не было у меня времени по всем закоулкам заглядывать. – стал оправдываться Юрий. – Я и представить не мог, что нахожусь в одной комнате с убийцей.

- Что ты так встрепенулся? Просто еще раз подтвердились мои догадки.

«Я стоял за занавеской и старался не дышать. Было видно, как в комнату вошел мужчина с пакетом в руках. По-видимому, именно его ожидала моя мать. Мужчина увидел лежавшую на кровати Алину, попытался нащупать пульс, а когда понял, что она мертва, достал телефон и стал зачем-то ее фотографировать. Решил поиграть в Шерлока Холмса. Он снова наклонился к мертвой Алине, потом забрал пакет, выключил свет и поспешно ушел».

- Все, как я тебе говорил, - прокомментировал Юрий.

- Я никогда тебя не обманывал: преувеличивал, недоговаривал, уходил от ответа, фантазировал, но врать – никогда не врал, - поерничала Лара.

Из письма Александра следовало, что после ухода незнакомца, он хотел забрать медальон, но в руках Алины его не оказалось. Также исчез и мобильный телефон. Александр убрал подушку с лица, чтобы придать вид естественной смерти, выключил свет и ушел, повесив на ручку двери пакет с морепродуктами, который упал, когда он выходил.

«Я понял, что мужчина унес мобильный телефон и памятный для меня медальон. Поскольку я видел, как моя мать раньше обедала с вами в кафе, я решил проследить и при первой возможности попасть в ваши номера, чтобы забрать кулон с фотографиями. Вы не обратили внимания на мотоцикл, который ехал за вами. После ашрама вы направились в храм, и тогда я решил вас напугать. Люди, испытавшие страх, начинают паниковать и стараются обходить десятой дорогой место, где подверглись нападению. Я заплатил деньги первому попавшемуся бродяге, благо их здесь много, сказал, что необходимо сдвинуть колесницу, и уехал в отель. Но попасть в ваши номера было не просто – препятствием оказалась женщина, наводившая порядок в соседнем номере. Но когда на вашем пути начинают появляться препятствия, значит, направление выбрано правильно».

- Дался ему этот медальон. Рассказал бы обо всем нам, мы бы вошли в его положение, - мрачно пошутил Юрий.

- По – моему, он болен. И серьезно, - ответила Лара.

- Психиатры на эту тему шутят, что одна половина мира - их пациенты, а другая еще не обследована. Однако, прежде чем кого-то осуждать, следует пройти его путь, и наткнуться на каждый камень, о который он споткнулся. Думаю, что в детском доме ему пришлось несладко.

- Не все, кто воспитывался в детском доме, стал преступником. Есть масса примеров, когда подопечные приютов стали известными врачами, бизнесменами, артистами, писателями. В их числе Майк Тайсон и Коко Шанель. Но в случае с Александром – иное.

- Ты же сама говорила, что все проблемы – родом из детства.

- Так и есть. Жить и осознавать, что тебя бросили, может не каждый, потому что стрессовые ситуации, пережитые в раннем возрасте, накладывают отпечаток на всю жизнь. Можно, конечно, быть в семье, но чувствовать себя «недолюбленным». Таких людей очень много, каждый второй. Я – именно такой ребенок. И не потому, что мне не покупали игрушки или я ходила в обносках. Это - обычная нехватка внимания и тепла со стороны родителей, критика по поводу и без. Такие дети, став взрослыми, считают, что жизнь состоит из боли и постоянно ожидают подвоха. Их вины в этом нет, просто надо над собой работать.

«Я перевернул вещи в ваших номерах, но ни медальона, ни мобилки не нашел. Ваш сейф, Лара, вообще оказался не запертым. Не хватало разве что записки «Просто откройте дверцу», после чего бы замигали лампочки, завыла сирена и мне на голову упал бы куль с песком. Собственно, я не хотел вас преследовать. Но вы занялись расследованием: на следующий день я обнаружил, что вы несколько раз побывали на моих страничках в соц сетях. На основной и на фейковой».

- В конце письма окажется, что Александр убил Алину из-за меня, - мрачно пошутила Лара. - Манипуляторы всегда стараются переложить вину на чьи-то плечи.

- Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя, - постарался разрядить обстановку Юрий.

«Вы прислали сообщение о тренинге. Казалось, что ничего странного в этом не нет, но интуиция подсказывала, что это далеко не так. Оставалось понять кто вы – частное лицо, или сотрудник полиции», - писал Александр.

Глава 56

- Нет, я не из полиции, но медалька за сотрудничество с полицией у меня имеется.
«Мне пришлось изменить заставочные фото в соцсетях, но, вы это заметили. С одного аккаунта я написал, что удивлен предложением принять участие в тренинге, с другого - немного пофлиртовал с вами. Потом, убедив вас, что нахожусь далеко, решил посмотреть, что будет представлять собой ваше мероприятие», - продолжал свою исповедь Александр.

- Оказывается, не только я его изучала, но и он меня. Словно бабочку под микроскопом. Но у него было больше информации – я «засветилась» на двух его страничках, в то время, как полагала, что имею дело с разными людьми.

- Все мы в этом мире друг друга изучаем, - философски ответил Юрий. – Он не исключение.

«На тренинге вы пытались получить нужную вам информацию, приводили примеры и вопросами подталкивали к откровению».

- В принципе, каждому из нас полезно посмотреть на себя глазами постороннего, - отметила Лара. – Порой мы кажемся себе идеальными, а люди видят нас иначе.
«Мне показалось, что вы поняли, кто автор истории о том, что мать продала ребенка, и догадались, что именно я убил Алину Львовну. Но вы держались настолько отстраненно, что в ваших глазах невозможно было ничего прочесть».

- Развел тебя, как первоклассницу, - досадливо поморщился Юрий. - С одной стороны, ты чувствовала, что он «клюнет» на тренинг, с другой – не смогла собрать картинку из пазлов, разбросанных в разных регионах земного шара. Все же интернет – это не сказочное блюдце с золотой каемкой, по которому можно катать яблоко и видеть реальность.

«Единственное было не понятно, почему вы не прочли лист последнего участника. Из кафе нас никто не выгонял, и мы смело могли задержаться еще на десять минут. Наверняка вы узнали чью-то страшную историю, еще страшнее моей, и не захотели ее оглашать».

- Так я тебе все и сказала, - буркнула Лара. – Могут у меня быть свои профессиональные секреты?

- Секретами нужно делиться правильно, - отреагировал Юрий.

- Это каким образом?

- Поделиться правильно -это значит, что через несколько дней твою информацию тебе же по секрету расскажет кто-нибудь из посторонних. Юмор такой. Прости, если неудачно пошутил.

«Вот, собственно и вся история. Жалею ли я о том, что убил свою мать? Все произошло не так, как я себе представлял и мне не стоило с ней встречаться. На душе - чувство опустошенности. Однако таким, как она, жить не стоит. Пойду ли я в полицию? Думаю, что нет. Хотя, кто знает, что с нами будет завтра. P.S. Планирую наведаться в ваш номер, чтобы забрать медальон. Он вам не нужен, разве что вы не захотите передать его как улику в соответствующе органы. Надеюсь, что в этот раз мне повезет больше. Александр».

- И наведался-таки! Чувство опустошенности, видите ли, у него. - воскликнул Юрий. - Убить двух человек, дважды подвергнуть тебя опасности и потом писать исповеди, типа «войдите в мое положение, я иначе не мог». А если бы я тебя не нашел в той кладовке? Что тогда? Он подумал об этом?».

Негодованию Юрия не было предела. Казалось, что попадись Александр им на глаза, Юрий бы его хорошенько отметелил.

- Согласна, он – преступник. Но, во-первых, это письмо предназначалось мне, - ответила Лара. – Во-вторых, я уже говорила, что он болен, и насколько – диагноз могут поставить только специалисты. В-третьих, жаль, что я так и не смогу узнать, кто из двоих, присутствующих на тренинге, и есть наш Александр. Вадим или Михаил?

- Не все ли равно?

- Будем считать, что у меня спортивный интерес.

- Безусловно. Одни из спортивного интереса кладут в стиральную машину два пододеяльника, чтобы посмотреть, кто кого проглотит, другим интересно, почему у кошек -лапы, а у лошадей уже ноги. А у психологов свои заморочки.

- Так и есть, ничего нового ты не открыл - психологи знают всех своих тараканов по именам. Но ты лучше скажи, зачем рожать детей, чтобы потом от них отказываться и обрекать на жизнь в детдоме?

Глава 57

Это, действительно, был вопрос всех вопросов. Сколько таких брошенных и недолюбленных детей разбросано по всему миру. И оставляют, отказываются от новорожденных не только женщины, ведущие асоциальный образ жизни, но и вполне успешные.

Сколько скандалов пытались замять по горячим следам в СМИ, сколько тайн раскрыто спустя годы, сколько известных имен прополоскали в темной воде интернета, сколько у некоторых «звезд» появилось новоявленных «братьев» и «сестер» и сделано ДНК, чтобы доказать родство с теми, кому это было не надо и семнадцать-восемнадцать лет назад. Не все готовы принять ребенка, который родился с патологией, но если малыш здоров? Тогда как? Оставляют потому, чтобы не портить себе будущее и карьеру? Чтобы можно было найти мужа с тугим кошельком, родить ему наследника, и тем самым обеспечить себе безбедную старость? Но и рождение ребенка в официальном браке сегодня не является гарантией – бросают жен и с четырьмя детьми.

- Знаешь, читал, что в Древнем Риме, отец имел право распоряжаться своим ребенком, как ему заблагорассудится: от эксплуатации детского труда до продажи в рабство. Поэтому в то время была такая высокая рождаемость. - сказал в раздумье Юрий.

- Ты еще кукушку вспомни, которая яйца в чужие гнезда подкидывает.

- А что? Чем больше в лесу кукушек, тем точнее прогнозы продолжительности жизни. Комары ведь кусают людей в лесу не ради забавы – они относят кровь на анализ кукушкам. – вновь пошутил Юрий. – Но, если честно, проблема брошенных детей возникла не сегодня. Она была всегда. Хорошо тем, кто родился в некоторых африканских племенах – пишут, что там детей всей деревней воспитывают.
Казалось, что Юрий решил заступиться за матерей-кукушек всех столетий.

- Вспомни известные произведения. У Виктора Гюго Квазимодо нашли в яслях для подкидышей собора, у Джоан Роулинг Гарри Поттера подбросили тетке, у Оскара Уайльда дровосек нашел малыша в лесу, у Генри Филдинга младенца подкинули в дом состоятельно сквайра, у Джона Ирвинга - целый детский приют: матери рожали и бросали детей. Это же не для красного словца придумали. У Рю Мураками главные герои были вообще оставлены в камерах хранения. Сейчас муссируют тему, что материнство – это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины, и задача государства создавать такие условия, чтобы женщина рожала осознанно. Без этого лозунги о счастье материнства остаются пустыми словами.

- Наверное в аду есть особый круг – специально для таких женщин.

- Не исключено, - согласился Юрий. – Но кто об этом думает в молодости?

- Что же касается Александра, или как его зовут в действительности, ему просто нужно было отпустить прошлое. Есть интересная притча «Мне не везло в жизни с самого момента моего зачатия». Ее, легко можно найти в интернете. В этой притче профессор излагает студентам две точки зрения на свою жизнь. Почти все так, как и у нашего героя. И отец бросил мать, будучи беременной, и мать отказалась от малыша на родильном столе, его также не усыновили, как и Александра, и испытал он на себе все сполна.

И когда студенты стали смотреть на профессора с сочувствием, он вдруг заявил, что рассказанная история не его. Потому что его жизнь удалась, и он очень везучий человек. Почему? Да потому, что его непутевые родители исчезли из его жизни, и у него появился шанс на достойное будущее. Это был для него тот счастливый случай, о котором мечтают многие. Он благодарен своим биологическим родителям за то, что они от него отказалась, так как неизвестно, какая бы участь мужчину ожидала, если бы он находился рядом с ними. Жизнь в детском доме научила его стойкости. Потом был выбор. Выбор профессии и поиск смысла жизни. Как там? Все люди словно карандаши. У каждого есть свой выбор – или всю жизнь пролежать в коробке, или, преодолевая трудности, создавать свою жизнь.

- Все же Александру удалось победить со счетом один –ноль. У него получилось забрать у нас медальон и избежать наказания, - подытожил Юрий.

- Сомнительная победа, - не согласилась Лара. – Ты забыл о законе бумеранга.
- Ты права. Но мы об этом никогда не узнаем.

Оставшиеся дни Лара и Юрий провели без приключений. В аэропорту, в зале ожидания, ей попалась на глаза местная газета на английском языке. «Вчера на отрезке дороги, ведущей от населенного пункта N в аэропорт, в результате дорожно-транспортного происшествия погиб мотоциклист, - прочла Лара в криминальной хронике. – Он получил травмы не совместимые с жизнью. В рюкзаке погибшего нашли удостоверение личности, билет на самолет и медальон с черно-белыми фотографиями мужчины и женщины».
Свидетельство о публикации №433644 от 9 марта 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
14
Вариотивное осеннее Пламя

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft