16+
Лайт-версия сайта

Подарок на день рождения. Глава 50

Литература / Детективы / Подарок на день рождения. Глава 50
Просмотр работы:
08 марта ’2023   00:24
Просмотров: 3305

Какой он был дурак! Вот кому была нужна эта принципиальность? Понятно, когда речь идет о таких принципах, как «быть точным», «уметь говорить нет», «не брать деньги в долг». Это классика. Можно иметь свою точку зрения, но не стоит на нее садиться, говорят специалисты. А он просто встал в позу и повел себя как осел.

Таким же ослом был и монах из легенды, который якобы всю жизнь говорил правду. Принцип у него такой был - не лгать окружающим. Но этой же самой правдой можно подвести и «под монастырь», что в свое время монах с успехом и сделал.
Рассказывают, что однажды послушник увидел в лесу людей, которые прятались в пещере от разбойников. Чтобы вход в пещеру не заметили, его замаскировали зелеными ветками. Встретив монаха, разбойники спросили, не видел ли он в лесу посторонних людей. Ему бы смолчать, ответить, что лес большой, или вообще притвориться глухонемым или юродивым, но в силу своих принципов, монах сказал правду и показал место, где скрывались люди, чем их и погубил. Не зря бытует мнение, что чрезмерная честность граничит с глупостью.

Такая же «песня» и с мужской принципиальностью, да и с женской тоже. Потому что порой принципиальности в спорах бывает «ноль», а нездорового упрямства – воз и маленькая тележка. К примеру, поссорились друзья, вот как они с Ларой, а пойти на перемирие не дает гордость. В итоге - разрыв отношений на пустом месте. Ладно бы только легкая размолвка, это дело поправимое. Но то, что Лара пропала – это уже страшно.

Спрятав ключ в карман, Юрий захлопнул за собой дверь и выбежал на улицу. Все также был слышен шум моря, шелестела листва, пели ночные птицы и цикады, в отельном ресторане за углом гремела музыка, но Лары нигде не было. Юрий попробовал ее позвать, в надежде, что она услышит его голос и отзовется. Но это ни к чему не привело. Он обошел корпус, где она жила, пошел по направлению к своему, потом свернул к главному корпусу, зашел на ресепшн и в ресторан. Никого. Что тогда удивляться, если в Бермудском треугольнике пропадают самолеты? Здесь на ровном месте пропал человек.

Идти снова на ресепшн и бить тревогу? Требовать, чтобы пригласили менеджера по работе с туристами и настаивать, чтобы приняли заявление, в котором указать, что Лара исчезла? На каком языке он будет все это писать? Английский он не знает. Да и примут ли от него бумаги? В лучшем случае скажут прийти через три дня, мол, ваша знакомая погуляет и вернется, в худшем – вообще разговаривать не станут, потому что он Ларе не муж. И будет всем плевать, что в дверях торчал ключ, а в номере был посторонний.

Хотелось кричать и бить кувалдой в стальной рельс, болтающийся на металлической цепи, намертво прикованной к столбу. Или во что там бьют в моменты тревоги? Бить до тех пор, пока его не услышат люди. Он бы объяснил им, что пропала девушка. Вышла и пропала. Тогда бы во всех кафе выключили музыку, отдыхающие отставили тарелки, взяли в руки фонарики, зажгли факелы, и, как в старые времена, пошли вместе с ним прочесывать местность. Но рельса не было и колокола тоже. Хотя что прочесывать? Здесь и леса-то нет – один городок плавно переходит в другой.
Воображение Юрия рисовало самые мрачные картины. И не потому, что он был такой скептик, вовсе нет. А потому, что он искренне переживал и казнил себя за то, что отпустил Лару одну. Ему казалось, что грабитель, увидев нетбук, решил им завладеть, стал вырывать его из рук. Она не отдавала, и тогда он отпустил ручки, и Лара упала, после чего он ударил ее несколько раз ногой и убежал. Юрий зажмурил глаза. Нет. На Лару напали не случайно и грабителю нужен был не нетбук. У нее отобрали ключ. Значит, убийце Алины Львовны (а это, несомненно, был он!) нужно было что-то иное.

Лучше думать о хорошем, повторил он фразу, которую обычно говорила Лара. Но думать о хорошем не получалось. Сейчас Юрий был как тот пессимист, который готовил парашют, в то время, как оптимист изобретал самолет. При всем своем позитивном восприятии Ницше, Юрий в данную минуту никак не мог согласиться с утверждением, что «несчастным или счастливым человека делают его мысли, а не внешние обстоятельства». Вот, что сейчас необходимо? Позитивно мыслить? Убеждать себя в том, что Лара нашлась? В этом случае, как в поговорке: «сколько не говори «халва» - во рту сладко не станет». Лара не появится.

Юрий понимал, что помощи ждать не приходится, и ему нужно действовать самому. Действовать – в значении «искать». Даже если предположить самое плохое (при этой мысли мужчина сплюнул три раза через плечо), урод, похитивший Лару, не мог оттащить ее далеко. Именно оттащить, потому что по доброй воле она сама никуда бы не пошла. Сколько прошло времени, после того, как он отправился за ней вслед? Идти быстрым шагом к соседнему корпусу – пара минут. И когда он, Юрий, поднялся на второй этаж, злоумышленник уже был в комнате и успел вытрусить на стол содержимое сумочки. Искал мобильный Алины? Может, он звонил ей в тот день, и теперь хотел удалить свой номер из истории звонков?

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2435668.html?author
Свидетельство о публикации №433551 от 8 марта 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

14
Вариации на тему"Пламя"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft